Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Все прелести Умбрии, Тосканы, Лацио, собранные в туре 3-SP.


Рекомендуемые сообщения

Построенная в 422 - 432 годах, церковь святой Сабины считается лучшим примером ранней христианской церкви в Риме.  Здесь можно посмотреть не только древние мозаики, но и деревянные резные двери V века с библейскими сюжетами. Церковь стоит на вершине холма Авентин, обеспечивая прекрасный вид на Рим и соседнюю апельсиновую рощу.

0_1941f7_b75662c6_XL.jpg
Церковь святой Сабины была построена на месте храма Юноны Регины, используя многое из его материалов. Она принадлежала женщине по имени Сабина, и вследствие, как было распространено в Древнем Риме, церковь сохранила имя обладательницы здания, причислив ее к лику святых.
0_1941f8_46a86955_XL.jpg

Христианский храм был возведен по указанию пресвитера Петра Иллирия, имя которого и добрые дела можно увидеть на мозаике. За свою длинную историю церковь святой Сабины претерпела ряд изменений и реконструкций. Сегодня здесь можно увидеть высокий, просторный неф, который имеет 24 столбца из мрамора, которые идеально соответствуют колоннам коринфского ордена и основанию храма Юноны.

0_1941fa_3074b9de_XL.jpg
 
0_1941fb_1a58bc36_XL.jpg
 
0_1941fc_5b6b6e7d_XL.jpg
 
0_194200_bd2e61e6_XL.jpg
 
0_194201_71f28750_XL.jpg
 
0_194202_bee516e1_XL.jpg
 
0_194205_e73e0d1_XL.jpg
 
0_194207_e7c2b6ff_XL.jpg

Интерьер церкви достаточно яркий благодаря ряду больших окон в верхнем ряду, плюс трем окнам в апсиде и пятью на фасаде. Мраморный алтарь, амвон и кафедра датируются 9 веком. XVI века фреска в апсиде является одной из немногих украшений, которые остались после реставрации. В церкви святой Сабины, на восточном конце левого прохода, также есть следы фресок V века. Пол нефа содержит единственную сохранившуюся римскую гробницу, которая датируется  1300 годом.

0_19420a_40a4d6eb_XL.jpg

В конце притвор за входной дверью в церковь святой Сабины находятся двери, вырезанные из темного кипариса, которые содержат 18 панелей, изображающие библейские сюжеты. Их каркас изготовлен из мрамора 3 века.  В нижней части церкви находятся раскопки комнат старинного дома, который раньше служил оригинальной христианской домашней церковью.

0_19420b_a918b7a1_XL.jpg
 
0_19420c_5ec657f3_XL.jpg
Очень красивая церковь, также облюбованная молодоженами. По субботам здесь много свадебных кортежей. А нам пора возвращаться к автобусу, чтобы вернуться в 11.45 к стенам Ватикана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ
Обратная дорога также проходила мимо городского розария, после чего мы перешли дорогу у Цирко Массимо.

0_194219_eab8b7a7_XL.jpg

пройдя мимо монумента Джузеппе Маззини (1805-1872), политика, журналиста, активиста за объединение Италии.

0_19421a_39b9fd_XL.jpg

Но остановки автобуса, обычно обозначенных крупными табичками на столбах, не нашли. Пошли по ходу движения автобуса, уже повернули к Устам Истины и церкви Санта Мария ин Космедин. Тут мы нашли автобусную остановку. Но нужный нам автобус здесь не останавливался. Кстати, посмотреть на Уста Истины собрались множество туристов, порядка 50-ти. А ведь каждому надо запечатлеть на фото свое присутствие здесь.

Я уже стал волноваться и у водителя первого подошедшего автобуса спросил, как доехать до Ватикана. Он показал впереди метрах в 300-х еще одну остановку и назвал 64-й номер автобуса.

0_19421d_73aca67_XL.jpg

Пошли туда, и к своей радости увидели, что здесь останавливается наш 81-й автобус. 

0_19421e_8e980e14_XL.jpg

 

0_19421f_2021303d_XL.jpg

И ничего, что он пришел только минут через 15. И что, петляя по городу мы еще минут 25 ехали. Главное, он нас привезет в знакомое нам место. А пока полюбуйтесь видами Рима из-за поцарапанного окна автобуса. Не успел сфотографировать на мгновение показавшуюся площадь Навона. Казалось, здесь яблоку негде было упасть.

0_194220_b66829eb_XL.jpg

 

0_194222_b73d39f3_XL.jpg

 

0_194223_7f1737b5_XL.jpg

 

0_194224_9af077a2_XL.jpg

 

0_194225_1314045_XL.jpg

 

0_194229_9297860a_XL.jpg

 

0_19422a_9cb872f3_XL.jpg

У нашего автобуса мы были в 11.53. Благо, еще часть группы не вышла из Ватикана и нам не попало за опоздание.

 В 12.00 отправляемся в Кастелли Романи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На автобусе с римскими пробками время в пути получается почти такое же, если идти пешком. От Авентина до Ватикана можно пешком дойти за 30минут. Но зато вы поберегли ноги для дальнейших прогулок. :smile:

Еще можно доехать на метро от Цирка Массимо до Cipro-Musei Vaticani (или Ottavio - San-Pietro) с пересадкой на Термини с линии В на линию А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, вы буквально не дошли 5 мин до  двери со знаменитой замочной скважиной 

 

attachicon.gifIMG_6660.JPG

 

attachicon.gifIMG_6663.JPG

 

или вы там были раньше?

Да, я знаю, но времени уже на Мальтийскую замочную скважину не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На автобусе с римскими пробками время в пути получается почти такое же, если идти пешком. От Авентина до Ватикана можно пешком дойти за 30минут. Но зато вы поберегли ноги для дальнейших прогулок. :smile:

Еще можно доехать на метро от Цирка Массимо до Cipro-Musei Vaticani (или Ottavio - San-Pietro) с пересадкой на Термини с линии В на линию А.

Можно и на метро, но из окна автобуса можно на Рим посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я знаю, но времени уже на Мальтийскую замочную скважину не было.

Андрей, вы столько всего посмотрели в этом туре и не только, что о таком пустяке можно и не сожалеть! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше путешествие в Кастелли Романи началось с городка Неми. Дорога к нему проходила по дороге, поднимающейся все выше и выше. То тут то там на вершинах холмов показывались  городки. Мимо одного из них, под названием Марино, мы проехали в непосредственной близости.

Остановившись на пьяцца Рома со статуей Дианы в ее центре, мы направились на смотровую площадку.
0_194230_3d24a73b_XL.jpg
Увиденное мной озеро Неми поразило меня необычной синевой. На противоположной стороне озера виден городок Генцано.
0_194231_10ea766f_XL.jpg
 
0_194234_4f599a83_XL.jpg
Вместе с экскурсоводом отправляемся на экскурсию по городу. Проходим фонтан со львами
0_194239_795ff5_XL.jpg
и сворачиваем направо, поднимаясь вверх по улочкам Неми. проходим церковь
0_19423b_a1232f51_XL.jpg
и рассматриваем дворики местных жителей.
0_1947a7_a9e020d3_XL.jpg
Вот, к примеру, дом в скале с раздельными входами на разные этажи
0_19425b_f90d71ad_XL.jpg
 
0_19423c_3f6027b_XL.jpg
Спускаемся вниз. Кафешки уже готовы встретить посетителей на обед.
0_194240_6e08f1c1_XL.jpg
Останавливаемся у еще одной смотровой площадки. С нее открываются виды на городок, построенный на скале
0_194242_3602a9ed_XL.jpg
и на главную достопримечательность - озеро Неми.
0_194243_94ad2b41_XL.jpg
 
0_194244_ac517a2f_XL.jpg
 
0_194245_eb474470_XL.jpg
 
0_19424a_7c250586_XL.jpg
 
0_19424d_136627e1_XL.jpg
Доходим до конца городка, откуда видна другая часть озера Неми.
0_194251_9072cf14_XL.jpg
А дальше начались гастрономические полчаса. Неми - город клубники. Она здесь везде, и говорят, самая вкусная в Италии.
0_194252_c31a56c_XL.jpg
 
0_194253_66ef3ceb_XL.jpg
Из клубники здесь в продаже конфитюры, варенье, ликеры. Также в ходу различные баночки с трюфелями, на любой вкус и цвет.
0_194254_c8eeb96a_XL.jpg
Ну и сыры и колбасы, окорока, причем из кабана. Еле оттащили всех от прилавков магазинов.
0_194255_babdb9df_XL.jpg
Возвращаемся на пьяцца ди Рома и садимся в автобус.
0_194256_b1454f8d_XL.jpg
Отправляемся в Кастель-Гандольфо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезд занял немного времени. Вскоре появилось озеро и городок на противоположном берегу. Но это уже было озеро Альбано и город Кастель-Гандольфо, папской резиденции . Нам предстояло объехать озеро, имеющее, как и Неми вулканическое происхождение.


0_19425e_e5d4a064_XL.jpg

 

0_194261_acefd14a_XL.jpg

 И вот мы уже поднимаемся в город с парковки автобуса, а вдали, если приглядеться, Тирренское море.

0_194264_182c19f7_XL.jpg

Входим на территорию Палаццо Понтифико, место летней резиденции Папы Римского (с XVII века).

0_194265_eec2407e_XL.jpg

Мы (43 человека) делимся на две группы, у каждой - экскурсовод.

Перед экскурсией в сады Барберини нас решили проверить на наличие запрещенных к проносу предметов. Поскольку металлоискатель был только в папском дворце, решили проверить нас здесь во дворе дворца. 

0_194266_140113f8_XL.jpg

после чего нас отпустили в 15-минутный поход по улицам города до виллы. Контроль по-итальянски. Кстати, не намного более строгий контроль и в аэропорту Фьюмичино.

0_194269_a1f0734d_XL.jpg

Здесь стоит и автомобиль №1 Кастель-Гандольфо, только вот папа Франческо за три года своего правления сюда поработать летом не приезжал.

0_19426a_d20890fe_XL.jpg

Выходим на площадь Либерта, на которой слева расположена Коммуна города, далее церковь Сан-Томаззо ди Вилланова, а посредине фонтан работы  Бернини

0_19426b_e711488b_XL.jpg

Ну и Палаццо Понтифико.

0_19426c_e33e5b12_XL.jpg

В церкви Сан-Томаззо ди Вилланова мы еще побываем в конце нашего пребывания в этом городке.

0_194e94_9385f472_XL.jpg

Направляемся в Сады Барберини по центральной via Repubblica, переполненной магазинчиками, и кафешками.

0_19426f_9a41677_XL.jpg

 

0_194272_fd4a8b8d_XL.jpg

Открывается кусочек панорамы на озеро.

0_194273_968a1e83_XL.jpg

проходим пьяццу Кавалетти и еще минут 5 идем вдоль садов, расположенных за забором, пока перед нами не открываются двери виллы.

0_194274_2653d086_XL.jpg

Заходим в Сады Барберини.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При подготовке к туру, я явно недооценил Сады Барберини. Даже просмотрев несколько видеофильмов. Меня поразила ее строгая красота. Сады расположены в три уровня по высоте, в нем множество редких растений и достаточно много цветов. В нем есть гроты, постройки древнеримского периода. Остальное вы увидите сами.

0_194276_e625f06a_XL.jpg
 
0_194278_a19de92a_XL.jpg
 
0_19427a_d040e4cf_XL.jpg
 
0_19427e_6c8cd142_XL.jpg
 
0_19427f_6e90cb9a_XL.jpg
 
0_194280_dd7ecbcc_XL.jpg
 
0_194281_8227a741_XL.jpg
 
0_194283_2240486c_XL.jpg
 
0_194284_f33018da_XL.jpg
 
0_194287_2027d061_XL.jpg
 
0_194289_b8f69174_XL.jpg
 
0_19428a_e73a8c95_XL.jpg
 
0_19428d_ffd4c09d_XL.jpg
 
0_19428e_5aa557fe_XL.jpg
 
0_19428f_72a1a818_XL.jpg
 
0_1947ca_3a9764b2_XL.jpg
 
0_194294_69fd9d51_XL.jpg
 
0_194296_d88cb751_XL.jpg
 
0_194298_7e04afff_XL.jpg
 
0_1947af_17854194_XL.jpg
 
0_1947b3_2505e3e1_XL.jpg
 
0_1947bf_e30f43b2_XL.jpg
Продолжение следует.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас еще осталось немногим более часа на прогулку по городу и дегустацию вин Кастелли Романи.

 Начнем с панорамной площадки напротив входа в сады Барберини. Невозможно оторваться от этой синей глади озера.
0_1942c2_689fc7ef_XL.jpg
 
0_1942bf_209a2e60_XL.jpg
 
0_1947e4_5b98801a_XL.jpg
А что там на холме за озером виднеется? Городок Рокка ди Папа.
0_194f8c_73abf810_XL.jpg
 
Посмотрим на город и озеро с других смотровых площадок.
0_1942c3_fc883d91_XL.jpg
 
0_1942c5_5f1ee55_XL.jpg
 
0_1942c6_5541d2b5_XL.jpg
 
0_1947ea_872b7882_XL.jpg
 
0_1947ed_2c66441a_XL.jpg
 
0_1947ee_3e099eb5_XL.jpg
Не устаю любоваться видами на озеро. Надеюсь, вы тоже.
0_1947ef_3020be73_XL.jpg
И тут Оля приглашает нас на внеплановую дегустацию вин Кастелли Романи. Мы спускаемся в глубокий подвал, где хозяева магазина-энотеки организовали дегустационный зал. Нам предлагают на пробу белые и красные вина Кастелли Романи, а также граппу. Но покупать что-то не решаюсь, поскольку ежедневно провожу вечернюю дегустацию аналогичных вин, купленных в магазинах типа Coop несколько дешевле.
0_1942c7_c99a72c9_XL.jpg
 А теперь можно зайти и в находящуюся напротив церковь Сан-Томаззо ди Вилланова и посмотреть прежде всего на "Распятие" Пьетро ди Кортоны.
0_1942c8_6a9bb291_XL.jpg
 
0_1942c9_28fb947d_XL.jpg
 
0_1942ca_44c25aa0_XL.jpg
 
0_1942cb_6b6bdf1e_XL.jpg
Еще остается время на одну из смотровых площадок 
0_1942cd_6f652f73_XL.jpg
 
0_1942cf_991f490f_XL.jpg
 
0_1942d0_dea1139e_XL.jpg
и на дегустацию и покупку в мясной лавке понравившейся нам колбасы. При покупке всегда надо посчитать стоимость покупки самому, продавец обязательно захочет взять больше на несколько евро.
0_1947f5_68e918e9_XL.jpg
 
0_1947ab_4320e079_XL.jpg
Отправляемся во Фраскати, третий посещенный нами город Кастелли Романи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не устаю любоваться видами на озеро. Надеюсь, вы тоже.
0_1947ef_3020be73_XL.jpg

 

Да не то слово! Никак не определюсь, на что похоже это удивительно-красивое озеро: то ли на ярко-синее блюдечко с зелёной каёмочкой, то ли на кусочек неба...)  Думаю, что чем выше поднимаешься вверх, тем цвета становятся ярче и насыщенннее... А рука, наверное, всё чаще тянется к фотоаппарату, чтобы запечатлеть и навсегда запомнить эту неимоверную красоту...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Так завершился наш первый туристический день в Италии.  Наверно, Тоди мы не оценили по-достоинству, сказывалась некоторая физическая и эмоциональная усталость от просмотра первых двух городов тура. Есть повод еще вернуться когда-нибудь в Тоди.

 

Вспоминая нашу усталость только после подъемов-спусков Тоди, в котором мы провели часов 6-7 с учетом обеда, сложно  представить как можно физически и главное морально осилить его в один день вместе с таким насыщенным по достопримечательностям Орвието. У меня было ощущение, что центральная улица города - это "хребет", по правую руку от которого резкий спуск, по левую - подъем и мы все время пытались балансировать, то скатывались вниз, то карабкались наверх) С колокольни Сан Фортунато красивые виды на город и окрестности (покажите где они в Умбрии некрасивые!). А фуникулер  к Parco della Rocca часто бывает закрыт и без ремонта, это какая-то его особенность)

 

 

 

Здесь стоит и автомобиль №1 Кастель-Гандольфо, только вот папа Франческо за три года своего правления сюда не приезжал.

 

Как минимум дважды он там бывал. Другое дело, что машиной не пользовался, так как всякий раз прилетал на вертолете. В 2013-ом, после отречения два месяца во дворце жил Бенедикт XVI.  Я как раз в это время приезжала. Все окна дворца были прочно задраены и достаточно много охраны. Когда Франциска избрали, где-то в 20-х числах марта он полетел  к Бенедикту в Кастель-Гандольфо. По телевизору показывали как они вместе молились и потом ужинали. Второй раз он приезжал летом 2013-го тоже ненадолго, дал распоряжения по-хозяйству и общался с народом. Говорят, уже тогда он сообщил, что жить во дворце Кастель-Гандольфо не собирается, потому поблагодарил обслуживающий персонал и освободил некоторых от обязанностей, а также  поручил к весне открыть сады для публики (что и случилось впоследствии).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо за подробный показ и рассказ про городки Неми и Кастель Гандольфо. :smile: В прошлом году, когда готовилась к своей сентябрьской поездке в Италию, эти два городка были у меня в планах "карандашиком" из раздела "а вдруг время останется и успею" :derisive: Из тех отзывов, что находила на просторах инета, информации и фотографий было немного. Конечно, времени не хватило, и мы в них не съездили :sad:, но мысли про них периодически всплывают в памяти, и сейчас  я с большим удовольствием прошлась там  с вами и с вашей замечательной группой,  познакомилась и разглядела много интересного. :i-m_so_h:Как знать, может еще побываю :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо за подробный показ и рассказ про городки Неми и Кастель Гандольфо. :smile: В прошлом году, когда готовилась к своей сентябрьской поездке в Италию, эти два городка были у меня в планах "карандашиком" из раздела "а вдруг время останется и успею" :derisive: Из тех отзывов, что находила на просторах инета, информации и фотографий было немного. Конечно, времени не хватило, и мы в них не съездили :sad:, но мысли про них периодически всплывают в памяти, и сейчас  я с большим удовольствием прошлась там  с вами и с вашей замечательной группой,  познакомилась и разглядела много интересного. :i-m_so_h:Как знать, может еще побываю :smile:

В Кастель-Гандольфо побывать без проблем, электричка 40 минут из Термини идет каждый час. С Неми - посложней. Но я бы посоветовал обратить внимание на Марино (я проезжал его, мне очень понравился). Это предыдущая станция перед Кастель-Гандольфо. На один билет можно два города посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третьим посещенным городом в Кастелли Романи стал Фраскати. Это наиболее крупный из увиденных нами городков. В городе на холмах расположились много роскошных вилл и самую роскошную из них мы увидели, припарковавшись на piazza Marconi . Перед нами вилла Альдобрандини и ее сады. Этот архитектурный шедевр  был построен в XVII в. Папа Климент VIII приобрел эту собственность для своего племянника, кардинала Пьетро Альдобрандини. Она и сейчас находится в частной собственности.

0_19502f_52122be2_XL.jpg
 
0_1947f9_5235e103_XL.jpg
 
0_1947f8_d4be5389_XL.jpg
Идем гулять по городу с Олей.
0_195030_8659cdde_XL.jpg
переходим на piazza Roma, где местные жители собираются в барах и кафе-мороженое (gelateria).
0_195031_95028a79_XL.jpg
Отсюда по via Cesare Battisti и via Palestro направляемся к piazza San Pietro. Эту городскую площадь украшает богатый барочный фасад Basilica Cattedrale di San Pietro Apostolo XVII века. Колокольни по обе стороны базилики были спроектированы Джироламо Фонтана в 1694 г.
0_195032_7e0e9c7f_XL.jpg
Захожу внутрь. Там идет служба. Ограничиваюсь общим снимком.
0_195036_a95b532_XL.jpg
Здесь же на площади красивый фонтан.
0_195035_6cc5b8f1_XL.jpg
 
0_195033_7363cd6_XL.jpg
Пройдя через арку и торговую галерею, выходим на пьяцца Меркато.
0_195039_9623317b_XL.jpg
 Здесь расположены лавки, торгующие свининой, запеченной с травами (porchetta) и пекарни, предлагающие хлеб и горячую пиццу. Можно  устроить городской пикник в баре-фраскетте (fraschetta), куда принято приходить со своей едой и заказывать только вино. Попробовать поркетту панини я планировал еще при подготовке к туру. Вино же Фраскати я успел приобрести еще в первый вечер, когда мы заехали в магазинчик на бензоколонке по пути из аэропорта в отель.
0_195038_e13b3cba_XL.jpg
Мне выдали огромный бутерброд со вкусом хорошего карбоната. Стоило это 3,50.
0_1947fd_46723112_XL.jpg
Несмотря на такое отвлечение от экскурсии, она тем не менее продолжилась. Дошли до Episcopal Palace
0_19503b_cef25238_XL.jpg
А справа колокольня в романском стиле внешне неприметной церкви Санта-Мария-ин-Виварио XVIII века.
0_19503c_2b60be50_XL.jpg
Возвращаемся назад, проходим ряд кондитерских. булочных, мясных лавок. Сначала робко фотографируем
0_19503d_f58ccec5_XL.jpg
 
0_19503e_3661343e_XL.jpg
а затем я взял Gelato (ну очень оно в Италии вкусное), а Марина остановилась на пирожных.
0_19503f_5993be73_XL.jpg
 
0_194800_2f54fa0c_XL.jpg
 
0_19502d_9d8eb265_XL.jpg
 
0_194802_397fce6e_XL.jpg
Ей хватило воли донести их до автобуса и провести  "презентацию -фотосессию", после чего они были съедены.
0_194803_2d5368b8_XL.jpg
Казалось, какой happy-end прошедшего дня. Но у нас еще предстоит вечерняя экскурсия по Риму !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша вечерняя автобусная прогулка по Риму началась от пьяцца Репубблика, где мы забрали ту часть туристов, которая не выезжала в Кастелли Романи. По дороге мы проехали основные достопримечательности Рима. Думаю, комментарии к ним не нужны. Фотографии из окна автобуса получились, какие лучше, какие хуже, не судите строго.

0_19505f_e277a9bb_XL.jpg
 
0_195061_ad9a567_XL.jpg
 
0_195063_3937ef3b_XL.jpg
 
0_195065_c0dc2d1d_XL.jpg
 
0_195067_d1cf9183_XL.jpg
 
0_19506b_d71abf52_XL.jpg
 
0_19506c_e5badc39_XL.jpg
 
0_19506d_8a965c26_XL.jpg
 
0_195070_7bfaccee_XL.jpg
 
0_195071_814588dc_XL.jpg
 
0_195073_2046c9af_XL.jpg
 
0_195075_de4f151f_XL.jpg
 
0_195077_b73e8da2_XL.jpg
Главной фишкой сегодняшнего вечера стал фонтан Треви, недавно отреставрированный, и собравший вокруг себя толпы народа. Мы здесь провели около получаса времени, так что было время обследовать ближайшие Gelaterie и продовольственный магазин.
0_194806_da43617_XL.jpg
 
0_194804_924080f5_XL.jpg
 
0_194805_c7804f21_XL.jpg
 
0_195079_b771cbb4_XL.jpg
 
0_19507a_c74d72d3_XL.jpg
На обратном пути к автобусу мы рассматривали вкусные витрины ресторанчиков. Впрочем, у нас в отеле группа форумчан в номере Татьяны  и Светланы организовывали ужины не хуже.
0_195089_c02af0f6_XL.jpg
 
0_19508a_404e1b41_XL.jpg
 
0_19508b_6740bfc1_XL.jpg
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро 7 мая. Выезжаем из Рима с вещами и вновь отправляемся в Умбрию. На этот раз - в Сполето.

  За окном -характерные пейзажи Умбрии с маленькими городками. Умбрия не имеет выхода к морю и его население всего 900 тысяч жителей. По петляющей по холмам дороге в лесистой местности подъезжаем к Сполето.
0_1952b1_d806558d_XL.jpg
И первая остановка - у церкви святого Петра, стоящей в отдалении от города на склоне горы Монтелуко. Она была построена в средние века на месте ранее существовавшего храма V века.
0_1952b4_d4792f75_XL.jpg
Церковь Сан Пьетро - одна из самых красивых в умбрийской архитектуре, настоящий шедевр романского искусства.
0_1952c6_adb28a9b_XL.jpg
Главная ценность - украшающие фасад барельефы XII-XIII вв. На них изображены священные сюжеты с фигурами, часто символического значения.
0_1952b7_5f37efa7_XL.jpg
Заглянем внутрь.
0_1952b8_aec16629_XL.jpg
 
0_1952b9_d491181_XL.jpg
 
0_1952ba_c9aea8b9_XL.jpg
 
0_1952bc_dffc73be_XL.jpg
 
0_1952be_bf890ea8_XL.jpg
 
0_1952c0_39c09ec3_XL.jpg
 
0_1952c1_5d63fd8d_XL.jpg
 
0_1952c2_f7328c54_XL.jpg
Следующая остановка будет совсем недалеко.
0_1952cf_934995b0_XL.jpg
Это Понте делле Торри (башенный мост) и доминирующая над Сполето крепость Альборнос.
0_1952c7_86e4f153_XL.jpg
 
0_1952ca_7ee1ceab_XL.jpg
Дорога идет по склону Монтелуко к башне форта. здесь мы выходим из автобуса и отпускаем его на парковку.
0_1952d0_85668750_XL.jpg
Напротив нас Крепость Альборнос, еще недавно использовавшаяся, как тюрьма. Возведена она была по воле кардинала Альборноса архитектором Гаттапоне. в XIV веке.
0_1952d1_8aee289d_XL.jpg
По внушительному мосту с 10-ю мощными аркадами, служившему также акведуком, переходим через узкое 80- метровой высоты, ущелье на холм Сант'Элиа. Полагают, что мост также создан Гаттапоне до строительства крепости.
0_1952d6_76f32803_XL.jpg
На дне его - бурный поток речки Тессино,
0_1952d8_ab33fe21_XL.jpg
 
0_1952d4_d81c00b_XL.jpg
Отсюда бросаем взгляд на церковь Сан-Пьетро, откуда мы начали знакомство с городом.
0_1952db_63e19e1_XL.jpg
Здесь я ухожу от группы. Многое в Сполето я уже видел два года назад во время самостоятельной поездки. настало время поближе познакомиться с цитателью (Рокка) Альборнос.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забраться на Rocca Albornoziana совсем просто. От пьяцца Кампелло вправо уходит улица-променад Гаттапони, с которого открываются красивые виды на город.

0_1952dd_59e43cb3_XL.jpg
 
0_1952df_b34db4ed_XL.jpg
А далее - бесплатный лифт, который нас поднимает к крепости. Билет на осмотр  - 6,5 евро.
Строительство крепости  по приказу папы Иннокентия VI началось в 1359 году под руководством испанского кардинала Хиля Альборноса и продлилось до 1370 года. Спустя несколько лет после окончания строительства крепость стала резиденцией губернаторов и герцогов Сполето. Здесь останавливались Бонифаций IX, Николай V, а также Лукреция Борджиа.
Сейчас здесь расположен Национальный музей герцогства Сполето.
0_1952e0_a0f706d7_XL.jpg
Территория крепости окружена высокой стеной с шестью башнями по периметру. В центре крепости расположено здание, которое делит территорию на две части, образуя два двора: Двор почета и Оружейный двор.
0_1952e1_6be8d71c_XL.jpg
Двор окружен двухэтажным портиком, построенными по проекту Бернардо Росселлино. В центре двора находится колодец для сбора дождевой воды. 
0_1952e2_e2977f38_XL.jpg
 
0_1952e3_e61296d6_XL.jpg
 
0_1952e4_55c765ab_XL.jpg
Во Дворе почета находится музей, центральный зал которого используется для выставок, концертов и конференций.
0_1952e9_c9f06770_XL.jpg
 
0_1952ea_e26c1e4_XL.jpg
 
0_1952eb_5f66861e_XL.jpg
 
0_1952ef_a7557063_XL.jpg
 
0_1952f0_d221cf3_XL.jpg
 
0_1952f9_c0371127_XL.jpg
В Оружейном дворе расположился театр под открытым небом, в котором может разместиться 1200 зрителей.
0_1952fc_f005695f_XL.jpg
Дворы соединены между собой проходом, украшенным фресками 1572-1579 годов. На своде прохода изображен герб папы Григория XIII, на стенах  шести городов, входящих в Папскую область.
0_1952fe_fab18088_XL.jpg
 
0_1952ff_5ee1cb2d_XL.jpg
В музее находятся экспонаты, освещающие историю герцогов Сполето при помощи римских, византийских, каролингских и ломбардских артефактов. Особую ценность составляют эти фрески.
0_195301_bad89a71_XL.jpg
 
0_195302_a44a521c_XL.jpg
 
0_195303_5d8c7faa_XL.jpg
 
0_195309_7290225d_XL.jpg
 
0_19530a_989fa782_XL.jpg
 
0_19530c_1e275abf_XL.jpg
 
0_19530f_194e72fd_XL.jpg
 
0_195312_dd13f341_XL.jpg
 
0_195314_eae293cd_XL.jpg
По всему периметру крепости можно в большие смотровые окна полюбоваться панорамой Сполето и близлежащих уголков Умбрии.
0_195307_e47182c5_XL.jpg
 
0_19530b_f604de57_XL.jpg
 
0_19530d_804d7946_XL.jpg
 
0_195313_bbd13455_XL.jpg
 
0_195316_a18c27ff_XL.jpg
 
0_19530e_a443979b_XL.jpg
 
0_1952ee_a4572bf9_XL.jpg
Выхожу из крепости и по крутой дороге спускаюсь в город.
0_195315_7ede7730_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя на пьяцца Кампелло, я прохожу мимо фонтана Маскароне XVII века.

0_195317_4332f9d7_XL.jpg
Заглядываю в улочку со зданием Дворца Коммуны.
0_195318_ae8c6a2f_XL.jpg
 
0_19531a_7bf0d4a9_XL.jpg
И спускаюсь к Кафедральному собору (Дуомо). Начало его строительства относится к 1175 году, колокольня и фасад были возведены в XIII веке.
0_19531b_c29fd19b_XL.jpg
 
0_19531c_42d0fef6_XL.jpg
Интерьер собора выполнен в стиле барокко и имеет форму латинского креста с тремя нефами и 6 травеями, трансептом, полукруглой апсидой и куполом без барабана. 
0_19531d_24517b8_XL.jpg
 
0_19531e_5c91bfe4_XL.jpg
Величественный барочный центральный неф собора заканчивается великолепной фреской апсиды храма работы Филиппо Липпи (Filippo Lippi) показывающие фрагменты жизни Богородицы:  "Коронация Девы Марии". Краски  яркие и резкие, где нет ничего земного, а только разреженный космос, в центре которого Отец-Бог коронует земную женщину.
0_19531f_e8cf48c6_XL.jpg
"Смерть мадонны" - это мост от земной и быстротечной жизни (представленной на фресках справа и слева) к вечному небу (фреска на куполе). Еще очень много жизни в окружающих мадонну людях, но уже все притихло и замерло, и уходит вдаль и ввысь желтая дорога и теряется где-то высоко в горах.
0_195320_f5ad1a42_XL.jpg
"Рождество"
0_195321_96cb534_XL.jpg
"Благовещение"  Обе фрески - необыкновенно ясные, мирные, очень спокойные и уводящие в тихую безмятежность благоухающего дня, наполненного запахами трав и гудением насекомых. Изгибы плетня кажутся выпуклыми, и ничто не отделяет вас от людей, склонившихся над младенцем, - вы сами стоите в том же кругу и вместе с ними смотрите на новорожденного. (комментарии к фрескам Липпи - Лены Буровой)
0_195322_1ffc620f_XL.jpg

Пройдя влево от центрального алтаря  попадаешь в изящную часовню Таинств украшенную скульптурой и фресками XVIII века 

0_195323_eb5de8d0_XL.jpg
 
0_195324_feee56cd_XL.jpg
 
0_195325_cde0f6a2_XL.jpg
Через ризницу можно попасть в капеллу святой Иконы, которая была построена в 1626 году специально для византийской иконы 11-12 веков с изображением Богоматери.
0_19532b_8e215700_XL.jpg
 
0_19532d_e2cd0f28_XL.jpg
 
0_195332_3db5003a_XL.jpg
Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходе - две часовни украшенные фресками являющимися признанными шедеврами собора. В первой часовне епископа Costantino Eroli, до 1845 использовавшейся как баптистерий находится красивейшая фреска работы Пинтуриккио (Pinturicchio), выполненная им в 1497 году «Мадонна и дитя». Выражение лица мадонны очень поэтично. Нежный румянец на лицах матери и младенца - у младенца румяны даже коленочки – добавляет теплоты и умиляет.

0_195333_de881816_XL.jpg
 
0_195375_fe9f5f07_XL.jpg

Из часовни Eroli небольшая дверь приводит в другую, не менее красивую часовню Успения, строительство которой также курировали представители семейства Eroli. Великолепный расписной свод капеллы украшен фреской работы Giovanni da Spoleto относящейся к началу XIV века, а стены покрыты фресками выполненными в 1540-50 годах художником Jacopo Siciliano.

0_195334_111af453_XL.jpg
 
0_195335_d753ee8f_XL.jpg
 
0_195339_964c875f_XL.jpg
 
0_19533a_91f616f9_XL.jpg
 
0_19533e_eb1fbac5_XL.jpg
 
0_19533f_5ebb8826_XL.jpg
 
0_19533d_d8ab5818_XL.jpg
 
0_195340_d0a4bf4c_XL.jpg
Захожу в еще одну капеллу. Она полутемная (может поэтому ее не все замечают). Но опущенная монетка ее преображает, становится все светлее и светлее.
0_195341_ec9765a5_XL.jpg
 
0_195342_9d358030_XL.jpg
 
0_195346_d312d6_XL.jpg
 
0_195349_78f0e7d_XL.jpg
 
0_19534a_dc09bea2_XL.jpg
Выйдя из собора, заглянул в клуатр собора.
0_19534c_a60e798f_XL.jpg
и рассмотрел повнимательней фасад. Верхний ярус характеризуется тремя круглыми окнами и тремя глухими стрельчатыми арками, в средней арке - мозаика «Иисус на троне между Богоматерью и святым Иоанном» (1207).
0_19534d_311d4fca_XL.jpg
 
0_19534e_eea28cb1_XL.jpg
Остается до встречи с группой чуть более 20 минут. На что-то серьезное времени не остается. Спускаюсь в садик отдохнуть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаюсь вниз и попадаю в небольшой тенистый парк на пьяцца Синьори. Куда ведет эта дорожка, может когда-нибудь узнаю.

0_19534f_98cea074_XL.jpg
 
0_195350_2362b489_XL.jpg
А пока можно посмотреть на собор с неожиданного ракурса
0_195352_fe68285_XL.jpg
полюбоваться зелеными двориками и нижним городом.
0_195353_3ed66730_XL.jpg
 
0_195355_701fb6dc_XL.jpg
 
0_195356_1903a805_XL.jpg
посмотреть на автодорогу, появляющуюся как-бы ниоткуда (из туннеля, пробитого прямо под рокка Альборноциана)
0_195359_9988c431_XL.jpg
и полюбоваться монастырем Сан-Понциано
0_19535a_7f70152_XL.jpg
загадочным театром, что откроется в 6 часов
0_19535b_9af662a6_XL.jpg
 
0_19535d_24d0e787_XL.jpg
 
0_19535e_639a9fb0_XL.jpg
Встречаемся на площади перед Собором с группой
0_19535f_37ee10f9_XL.jpg
и направляемся на бесплатный эскалатор (всего  в городе - 3 линии), который нас привезет поближе к автостоянке под мостом автострады, который мы только-что видели на предыдущих фотографиях
0_195362_b4b80893_XL.jpg
 
0_195364_76cb1659_XL.jpg
И напоследок, несколько фотографий Марины без комментариев.
0_195378_8304fed_XL.jpg
 
0_19537b_dac77288_XL.jpg
 
0_19537c_93992fc3_XL.jpg
 
0_19537f_9ed6fa2c_XL.jpg
 
0_19536e_74b4cad9_XL.jpg
Отправляемся в Ассизи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и направляемся на бесплатный фуникулер (всего  в городе - 3 линии), который нас привезет поближе к автостоянке 

 

А мы даже не видели, где в Сполето фуникулер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и направляемся на бесплатный фуникулер (всего  в городе - 3 линии), который нас привезет поближе к автостоянке 

 

А мы даже не видели, где в Сполето фуникулер.

Марина, как я поняла, их группу высаживали и забирали в разных местах. А мы, где вышли из автобуса, там и садились, пройдя весь город пешком. Ну с нашими водителями  :biggrin:  так было намного разумнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...