Перейти к содержанию

Все прелести Умбрии, Тосканы, Лацио, собранные в туре 3-SP.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_602716

Андрей, спасибо за Сиенский собор. Вы еще не "водили" нас внутрь, но  меня от одного внешнего вида всколыхнуло! )  Наверное догадаетесь почему :smile:

Татьяна, версия что Вы впервые увидели его бело-розовым. До этого он был белым, либо в строительных лесах. Про ностальгию о днях проведенных в Сиене (порядка 10 ? за несколько поездок) я молчу.

  • Ответов 154
  • Просмотры 39 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_602741

Татьяна, версия что Вы впервые увидели его бело-розовым. До этого он был белым, либо в строительных лесах. Про ностальгию о днях проведенных в Сиене (порядка 10 ? за несколько поездок) я молчу.

 

Все это было конечно, и бело-розовый фасад и многие дни в Сиене...Но не то. Мое восприятия этого места перевернуло Палио. Не так было впечатляюще шествие и сами скачки, чем то что было потом,  вечером и ночью. Я рискнула себе присоединиться к контраде победителей и их друзей и мы дружною толпою вломились в Собор вместе с Палио (шелковой лентой) и наездником на плечах (слава богу, лошадь оставили в конюшне :biggrin: )  Как сейчас помню - Собор с лучах заходящего солнца, колокола звенят на полную мощь не на секунду не замолкая, падре, обернутые в платки с символикой победителя  торопятся открыть все двери настежь, у них улыбка до ушей и страх в глазах - только бы не смели,  с некоторых мозаик  даже убрали ограждение (пусть лучше затопчут, чем снесут :biggrin: ) И тут мы прямо к алтарю прямо по мозаикам, да с песнями) Все целуются, обнимаются, кричат! Я еще никогда так не входила ни в один собор, ни в один музей) Потом мы тоже самое повторили на районе Сельвы, в их родной церкви. Теперь когда вижу Собор представляю все это - сразу улыбаюсь до ушей)  

 
0_12830f_afa1ce28_L.jpg
 
 
0_128310_c384163a_L.jpg
 
0_128311_40edf733_L.jpg
 
0_128312_d1147d75_L.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_602826

Да уж, после предыдущего поста призадумаешься, почему часть собора внутри, в центральной и правой его части была на реконструкции. Не празднование ли победы в Палио Татьяной и Ко тому причиной ? :smile:

Ну да ладно, покажем оставшееся, предложенное к осмотру.

Мы входим в Кафедральный собор или храм Успения Девы Марии. Конечно, от такой  красоты у меня сперло дыхание, и по мере продвижения по собору я смотрел то вверх, то вниз, то по сторонам. Если я сейчас вам также буду  вести свой рассказ и крутить головой, получится сумбур. Поэтому, сейчас, разложив все по полочкам, а в данном случае, то, что я увидел перед собой, вокруг себя, под собой и над собой, я решил показать в отдельности.

Направляемся к главному алтарю, потрясенные царящим здесь буйством форм и цветов. Вызывают восхищение бесчисленные произведения искусства, подчиненные единой цели - указать путь верующим к "небесному Иерусалиму". Интерьер собора, в виде латинского креста, насчитывает 26 пучковых пилястров, украшенных чередующимися полосами белого и темно-зеленого мрамора.

0_19731b_bd4d3519_XL.jpg
Главный алтарь украшен большой бронзовой дарохранитильницей (работа Веккьетты) и четырьмя фигурами ангелов, поддерживающих канделябры. На пилоны поставлены скульптуры восьми ангелов, отлитых в бронзе.
0_197364_490987c_XL.jpg
Бронзовая статуя Иоанна Крестителя, помещенная в Капеллу Сан Джованни Баттиста была высечена великим Донателло.
0_19736d_fc35e93f_XL.jpg
Оглянемся назад и посмотрим на внутреннюю сторону фасада.  Розу фасада украшает витраж с Тайной Вечерей. Колонны с двух сторон внутренних врат изготовлены по образцу, украшающий  внешний центральный портал.
0_197325_c9666b17_XL.jpg
Стены боковых нефов украшает множество алтарных картин.
0_197375_b86c561e_XL.jpg
 
0_197379_4b183c16_XL.jpg
 
0_197378_64baa76d_XL.jpg
Рафаэлло Ванни . Экстаз Святого Франциска Сальского.
0_197315_bf571075_XL.jpg
Франческо Тревизани. Мученичество четырех Венценосных святых.
0_197318_5c9cda7e_XL.jpg
 
0_19731e_ba4536b0_XL.jpg
Капелла Пикколомини. Алтарь из каррарского мрамора посвящен Рождению Девы Марии.
0_197327_588f08f5_XL.jpg
 
0_19734e_92c152d7_XL.jpg
 
0_197350_8dbd04cf_XL.jpg
Антонио Федериги. Купель Святой Субботы.
0_197353_8fb76ec2_XL.jpg
 
0_197358_bc74d9bd_XL.jpg
Франческо Ванни. Святой Ансан крестит сиенцев.
0_19735d_e0e3e700_XL.jpg
Надгробный памятник кардиналу Петрони.. Пьедестал памятника, опирающийся на плечи кариатид, украшен рельефными сценами с Историями Христа после смерти, разделенные фигурами Апостолов. В верхней части два ангела раздвигают занавесы, открывая зрителям фигуру усопшего, покоящегося в своем саркофаге.
0_19735e_f32e0ff4_XL.jpg
Святой Иоанн Креститель, в скромной одежде из верблюжих шкур, держащий в левой руке копье и свиток, а правая рука поднята, как будто для благославления зрителя, работы Донателло, установлен в стенной нише посвященной ему капелле.
0_19734d_4f56b6b4_XL.jpg
Ну и Амвон работы Никколо Пизано сейчас на реставрации.
0_19735f_eb5dca6c_XL.jpg
а нам предлагается только картинка того, что мы могли увидеть.
0_197373_ca53cead_XL.jpg
 
Опубликовано
comment_602836

 

 

Да уж, после предыдущего поста призадумаешься, почему часть собора внутри, в центральной и правой его части была на реконструкции. Не празднование ли победы в Палио Татьяной и Ко тому причиной ? 

 

 

 

Ну и Амвон работы Никколо Пизано сейчас на реставрации.

 

Вот чесслово, львов ни разу не трогала :grin:  Мозаики, да, топтала со страшной силой :dance:Много вытоптала?

Опубликовано
  • Автор
comment_602851

Хотя Кафедральный собор Сиены богат шедеврами искусства всех эпох, тем не менее главным его достоянием, исключительным по художественной ценности и совершенно уникальным является его пол. Эскизы для 56 инкрустаций создавались прославленными художниками и скульпторами, в основном из Сиены и лишь одна композиция подготовлена не принадлежащему к сиенской школе, уроженцу Умбрии, Бернардино ди Бетто, по прозвищу Пинтуриккьо.

 Мастера, трудившиеся над оформлением Собора, имели возможность использовать две основные техники: инкрустации на мраморе и граффито. Граффито - это прорезание канавок в белом мраморе и последующим заполнением черным гипсом. Затем пришел черед цветного мрамора: картины из него собирались, как в деревянной инкрустации, а сама технология получила название commesso marmoreo (мраморная мозаика).

Панель с мозаикой "Волчица, кормящая близнецов Ромула и Рема под смоковницей". Композиция заключена в круг с восемь гербами городов центра Италии.

0_197310_6c87d761_XL.jpg
Сивиллы. Они составлят единое иконографическое целое с циклом, посвященным Гермесу. Надписи на различных панелях - это тексты пророчеств, возвещают о грядущем приходе Сына Божьего.Всего существовало 10 Сивилл, представлящие различные регионы нашей планеты. Это - Киммерийская Сивилла работы Джованни ди Стефано.
0_197313_96b2479a_XL.jpg
Далее - Кумская Сивилла - самая известная Сивилла кисти Джованни ди Стефано, сына Сассетта. Сивилла объявляет, что Дева родит мальчика - носителя нового мирового порядка.
0_197314_eb224ee1_XL.jpg
а это Фригийская Сивилла, о чем говорит надпись внизу.
0_19731d_f81b1335_XL.jpg
А это работа Пинтуриккьо. Аллегория холма мудрости. Внимзу справа- аллегория Фортуны - обнаженная девушка, держащей в одной руке рог изобилия, а другой удерживает наполненный ветром парус. В любой момент она рискует потерять равновесие: ее правая нога находится на шаре, а левая - на лодке со сломанной мачтой. Причалив к берегам скалистого островка, путь мудрецов на вершину холма уготовил опасности в виде пресмыкающихся. На вершине горы восседает женская фигура, олицетворящая Мудрость и Добродетель.
0_197322_c759826d_XL.jpg
 
0_197324_c591f4ce_XL.jpg
 
0_197321_7ebb0399_XL.jpg
Следующая композиция - Колесо Фортуны и философы древнего мира. Поиск Высшего Добра, и пренебрежение земной фортуной. Вверху восседает царь, еще три человеческие фигуры цепляются за колесо в разных позах. Это традиционный образ Колеса Фортуны (я правлю, я правил, я без царства, я буду править). По углам расположены философы Эпиклет, Аристотель, Сенека, и Эврипид.
0_197323_44076857_XL.jpg
 
0_19731c_238cc7ae_XL.jpg
А это - целая панорама, уместившаяся лишь на четырех фото. Сцена "Избиение младенцев" взята из Нового Завета. Художник Маттео ди Джованни запечатлел сцену 1480 года, когда турки, высадившиеся в Отранто, учинили ужасную резню  среди мирного населения, не желающего отречься от христианской веры.
0_197349_37983138_XL.jpg
 
0_19734a_daa37ea7_XL.jpg
 
0_19734b_250b3016_XL.jpg
 
0_19734c_b0bb564_XL.jpg
 
0_19735c_45c82292_XL.jpg
А теперь давайте рассмотрим своды. 
0_197311_315a36c7_XL.jpg
По всему периметру центрального нефа проходит карниз, на котором находятся 172 бюста понтификов (XVI-XVII вв.), а под ним бюсты 36-ти императоров.
0_197316_91d430d8_XL.jpg
 
0_19731a_6446441_XL.jpg
 
0_197347_e0df3ae4_XL.jpg
Внутренняя сторона купола, имеющая шестиугольную форму, и расписанная в технике тромплей, разбита на составные панели голубого цвета, с позолоченной звездой из меди в центре: ("это купол небес). 1666 годом датируется купольный фонарь, еще одно творение Бернини.
0_197360_25f8ca22_XL.jpg
Ветхозаветные пророки и патриархи, стоящие в полный рост на небольших колоннах, были написаны в 1482 году Бенвенуто ди Джованни и другими художниками.
0_197362_5401caf6_XL.jpg
В 1489-1490 гг. в основании свода купола над верхушками колонн были установлены монументальные гипсовые скульптуры - "гиганты", с высоты оберегающие общину верующих и формирующие "Пантеон" сиенских святых (Ансан, Сабин, Кресцентий и Виктор), Святая Екатерина, покровительница Италии и Европы с лилией и Святой Бернардин, проповедник, с символом золотого солнца с 12-тью лучами с тремя буквами JHS в центре.
0_197363_b82cf2e9_XL.jpg
 
0_197376_a9e461cf_XL.jpg
Мне осталось показать вам Библиотеку Пикколомини, но это в следующей главе.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_602992

Библиотека, построенная по заказу кардинала Франческо Тедескини Пикколомини в Соборе и к  тому же богато украшенной, было для той эпохи совсем необычным делом. Отделка библиотеки была поручена Пинтуриккьо, которую он с подмастерьями создавал в 1503-1508 гг. К тому времени Тедескини стал Папой Пием III, но не прошло и месяца, как он умер. Его наследники, братья Андреа и Джакомо в память об усопшем заказали большую фреску Коронация Пия III, изображающей театральное представление о выборах понтифика.

0_197326_c3974e5c_XL.jpg
Десять фресок библиотеки, составляющих жизнеописание Энея Сильвио Пикколомини (в будущем - Пия II) созданы в форме живописной биографии с одним героем, каждая сцена посвящена какому-либо эпизоду из его жизни.
Это общий вид великолепного потолка, расписанного гротесками, пасторальные и вакханальные сцены чередуются с аллегорическими фигурами.
0_19732d_2f645bf9_XL.jpg
Справа от входа - четыре фрески со сценами из юности Энеа.  - юноши со светлыми локонами.Начинается все с отплытия из Пьомбино в свите кардинала Доминико Капраника.
1. "Энеа Сильвио отправляется на Базельский собор"  и попадает в ужасную бурю между Эльбой и Корсикой. С самого начала цикла прослеживается параллель между Энеа-Пием и благочестивым Энеем - главным героем Энеиды. В первой песне Энеиды Юнона с помощью Эола препятствует путешествию троянцев к западным берегам Италии, выбрасывая из корабли на ливийские берега.
0_19732e_56fe7025_XL.jpg
2. "Энеа Сильвио читает проповедь при дворе короля Шотландии".
0_19732f_aff17ae8_XL.jpg
3. "Коронование Энеа Сильвио как поэта".
0_197330_8793db41_XL.jpg
4. "Примирение Энеа с Эудженио IV".
0_197333_31d6c9f3_XL.jpg
На двух панелях на противоположной от входа стороне изображены два ключевых момента из епископской карьеры Энеа Сильвио.
5. "Энеа  Сильвио, епископ Сиены, представляет Фредерика III Элеоноре Португальской" Эта фреска - одна из самых ценных. Встреча состоялась в 1452 году в Сиене на лугу возле ворот Порта Камоллия.Энеа Сильвио выступает в роли свата. Особое внимание уделяется парадным одеждам, говорящих о статусе каждого из приглашенных гостей. Элеонора прибыла из Португалии по морю, а Энеа Сильвио было поручено сопровождать ее со всей свитой из порта в Сиену. было время хорошо познакомиться и даже запечатлеть ее аристократический облик: это шестнадцатилетняя девушка среднего роста с открытым лбом, блестящими черными  глазами, маленьким ртом, изящно румяными щеками, белоснежной шеей. Каждая черта ее просто восхитительна.
0_197335_3302d14c_XL.jpg
6. Возведение Энеа Сильвио в кардинальский сан.
0_197334_ba22cf31_XL.jpg
Четыре композиции слева от входа стены посвящены деяниям Энеа Сильвио в качестве Папы Пия II, начиная с восхождения на престол, и вплоть до приезда в Анкону, откуда он собрался в крестовый поход, но этим планам помешала внезапная его смерть.
7. Энеа Сильвио входит в базилику Святого  Петра после назначения Папой.
0_197329_74cab927_XL.jpg
8. "Пий  II произносит проповедь в соборе Мантуи".
0_19732a_2cc166d8_XL.jpg
9. "Канонизация Святой Екатерины". Пий II в присутствии кардиналов, епископов, аббатов и других прелатов руководит церемонией канонизации Екатерины Бенинказа, добавляя ее имя в список святых дев. В рядах зрителей выделяются два молодых человека (слева). Считают, что это Рафаэль и Пинтуриккьо. Рафаэль принимал участие в разработке композиций двух стенных фресок Библиотеки.
0_19732b_411d06c6_XL.jpg
10. "Пий II созывает экспедицию против турок накануне своей смерти".
0_19732c_23e0696f_XL.jpg
.Римская копия с эллинистического оригинала Три Грации. Эта мраморная скульптурная группа была приобретена Франческо Тодескини в Риме у кардинала Просперо Колонна. Сенека предположил, что они олицетворяют собой три действия в распределении благ, что выражается в из позах: дарение, получение и акт возвращения.
0_197331_9ff54823_XL.jpg
Фамильный герб Пикколомини с кардинальской шляпой.
0_197332_8e8dcac8_XL.jpg
 
0_197336_8cae7d34_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_603001

Последний взгляд на Сиену перед отъездом в Сан-Джиминьяно.

0_1972f7_8a9fd905_XL.jpg
 
0_1972f9_fba10420_XL.jpg
 
0_1972fa_9b75157b_XL.jpg
На пьяцца дель Кампо в ресторанчике, который я показывал ранее, состоялся обед. Несмотря на простые названия, обед был сытным и вкусным. Мы, как и в Кортоне взяли с Мариной оба варианта меню.
IMG_6075_2.JPG
 Оставшееся до отъезда время рассматривали, что происходило на главной площади Сиены.
0_19737f_8056e9e4_XL.jpg
 
0_197346_35b29c67_XL.jpg
 
0_197381_70ada239_XL.jpg
 
0_19737e_b97748db_XL.jpg
 
0_197382_37f69efb_XL.jpg
 
0_197384_dd80d853_XL.jpg
И снова Тоскана, но уже немного другая.
 
0_197386_842b6541_XL.jpg
Вот интересное фото. Казалось бы ничего не значащая стена. Но это - городок Монтериджоне, одно из самых красивых мест в Тоскане. Не верите?
0_197387_eb8fd743_XL.jpg
А теперь? Но наша программа не резиновая и все объять невозможно.
0_197dfa_84169481_XL.jpg
 
0_197389_93de5b24_XL.jpg
 
0_197380_8bad2e0_XL.jpg
Но вот уже и башни Сан-Джиминьяно встречают нас.
0_19741f_393821a9_XL.jpg
 

 

Опубликовано
comment_603015

 

 

Но это - городок Монтериджоне, одно из самых красивых мест в Тоскане. Не верите?
А теперь?

 

Неа, не верю  :biggrin:  Была я там. Впечатляет в основном стена и ощущение замкнутого пространства. А домов кот наплакал) В Тоскане есть маленькие городки  сильно покрасивее. Чертальдо например. Или Монтефьоралле. Буонконвенто тоже. 

Опубликовано
  • Автор
comment_603124

Свое название Сан-Джиминьяно город получил по имени епископа из Модены (IV век), который освободил жителей городка от набега варваров. Но историю свою имеет с этрусских времен. Развитие города произошло в XIV-XV веках, появились больницы, дворцы, башни, церкви, монастыри. В 1300 году в город приезжает Данте Алигьери в качестве флорентийского посла и призвал санджиминьянцев присоединиться к лиге гвельфов. Росту и процветанию Сан-Джиминьяно в особой мере способствовала дорога, соединявшая северные и центральные владения, Францижена или Римская дорога, которая вела паломников из заальпийских мест в Рим. Упадок начинается с захвата территории войсками правителя Тосканы Козимо I дей Медичи, указом 1563 года запретившим развитие города посредством светских расходов. Все это привело к большой нищете, но оставило в целости, без разрушений и преобразований в стиль барокко башни и церкви.

 Через ворота и одноименной центральной улице Сан Джованни, заходим в город. Не представляю, как это будет происходить в сезон, но уже сейчас, вы видите, какая тесная эта центральная улица.

0_19738b_8178dea4_XL.jpg
Ухожу вправо, где мне встречаются уже единичные туристы, красивые тихие улочки и прекрасные тосканские виды.
0_19738d_10fdc8dd_XL.jpg
 
0_19738f_f1aed82b_XL.jpg
 
0_197390_fce7e896_XL.jpg
 
0_197391_42b2bc9d_XL.jpg
 
0_197392_1b59cff3_XL.jpg
 
0_197396_1e5de298_XL.jpg
Так я дохожу до Замка Сан Лоренцо ин Понте и захожу в его двор.
0_197397_a9b4b3f_XL.jpg
Возвращаюсь в центр города по via del Castello
0_197398_b6f9b150_XL.jpg
и выхожу на piazza della Chisterna (или площадь "Цистерны"). В центре ее - восьмиугольная цистерна (колодец) из травертина обретшей нынешний вид в 1346 году. Эта площадь окружена средневековыми дворцами, в которых соединяется бело-серый травертин с красными кирпичами. Подробнее эту площадь мы рассмотрим позже с другого ракурса.
0_197399_d7d2c6ea_XL.jpg
А пока нужно постоять в небольшой очереди за мороженым в знаменитую Gelateria Dondoli, между башенками за колодцем. Говорят, здесь самое вкусное мороженое в Италии (о чем говорит и надпись на вывеске). Проверим. Жаль, не заметил вовремя рекламу Crema di Santa Fina. впервые представленного на выставке Милан Экспо 2015.
0_19739a_9daca547_XL.jpg
Что сказать, я вам не скажу за всю Одессу  Италию, но это самое вкусное мороженое, что я ел за эти дни (раз 7-8).
0_19739b_b4dd00d5_XL.jpg
 
0_19739c_5c31fa00_XL.jpg
Пока я ел мороженое, сидя на ступеньках, ведущих в Кафедральный Собор Колледжата (Дуомо), я все поглядывал на Дворец Коммуны, великого флорентийского архитектора Арнольфо ди Камбьо и рядом с ним стоящую Торре Гросса (жирную башню), полностью из травертина, высотой 54 метра.  Эта башня была в моих обязательных планах и я стал искать вход в нее.
0_19739e_4030c82e_XL.jpg
 
0_1973a0_6b0e5f14_XL.jpg
Стрелочка на башню ведет меня во двор Дворца Коммуны, украшенный многочисленными гербами и цистерной для хранения воды с гербом подесты Альберти. Поднимаюсь на "Лоджию судьи", ведущую к башне, но вход только через кассу. Билетов на башню нет, но есть билеты (три в одном) на башню, пинакотеку и музей "всего" за 7,50. Придется брать.
0_197412_e179266_XL.jpg
Поднимаюсь на башню "Торре Гросса".

 

Опубликовано
  • Автор
comment_603137

Подъем на башню оказался не сложным (я поднимался и на вдвое выше башни), но виды отсюда сногсшибательные. Начинаю подъем.

0_1973a2_495b49ad_XL.jpg
Одна из башен дельи Ардингелли
0_19738a_d244c1bb_XL.jpg
восточная сторона площади Кафедрального собора, дворец Узеппи-Киджи со своей башней Белла.
0_1973a5_3795e4a_XL.jpg
Дворец Пальтони-Сальвуччи с башнями-близнецами дей Сальвуччи.
0_1973a7_aa41f76d_XL.jpg
Панорама города с башней Куньянези и улицей Сан Джованни.
0_1973a9_95f94d3f_XL.jpg
Дворец Подесты и башня "Роньоза" (чесоточная, паршивая), высотой 51 метр (XIII век)
0_1973ab_99c6a4aa_XL.jpg
И снова башни-близнецы и площадь Эрбе.
0_1973ac_69387bd2_XL.jpg
Вид на крепость Монтестаффоли. Хоть она и разрушена, но с нее открывается неплохой вид набашни Сан-Джиминьяно. 
0_1973ad_e4e61dc8_XL.jpg
 
0_1973ae_15827a2e_XL.jpg
Башня Куньянези и улица Сан Джованни, заканчивающаяся воротами Сан Джованни, через которые мы и вошли в город.
0_1973b1_c1c3058_XL.jpg
 
0_1973b2_412f8035_XL.jpg
 
0_1973b3_5b9cc72f_XL.jpg
Площадь Цистерны с башней Дьявола слева (ее хозяин вернулся из путешествия и увидел, что она стала выше) и башней дей Беччи справа. На дальней от нас стороне площади находятся  ряд дворцов, принадлежавших старинным родам Четти и Браччиери. В конце площади выделяется дворец Тортоли, украшенный двухарочными готическими окнами, прислоненный к башне дей Пуччи со срезанной верхушкой (под ней белая машина стоит). Под нами внизу находится еще одна башня дельи Ардингелли.
0_1973b5_a50af0bd_XL.jpg
А как красивы зеленые дали Тосканы !
0_1973b7_a9f27b28_XL.jpg
башня дей Беччи перед аркой (между крышами домов) слева и сразу же за ней - башня Куньянези (справа). Арка- это ничто иное, как старинные южные ворота первого кольца городских стен.
0_1973b8_a65ab171_XL.jpg
 
0_1973b9_d0134862_XL.jpg
 
0_1973ba_3394aff7_XL.jpg
Спускаюсь с башни Гросса и захожу  в Пинакотеку и Городской Музей.
Опубликовано
  • Автор
comment_603143
Спускаемся с башни в Пинакотеку и Городской музей. Я сделаю подписи к наиболее известным произведениям искусства.

0_1973a3_adb18294_XL.jpg

 

0_1973a4_f378a6ae_XL.jpg

 

0_1973fb_89ca4ada_XL.jpg

Доменико ди Микелино. Мадонна на троне с младенцем и святыми Григорием, Иоанном Крестителем, Франциском и Финой.

0_1973fc_683fa599_XL.jpg

Себастьяно Майнарди. Мадонна с младенцем и святыми.

0_1973fd_779b2c1e_XL.jpg

Беноццо Гоццоли.1466 г.  Мадонна с младенцем и святыми Иоанном Крестителем, Марией Магдаленой, Августином и Мартой.

0_1973ff_dd0f8662_XL.jpg

Пинтуриккьо. 1512г. "Мадонна во славе со святыми Григорием и Бенедетто.

0_197400_68474e55_XL.jpg

 

0_197401_777998c6_XL.jpg

Меммо ди Филиппуччио (отец Липпо и Федерико Мемми) 1310 г. "Мадонна на троне с младенцем и со святыми Петром, Иоанном Евангелистом, Екатериной, Аньезе, Иоанном Крестителем, Михаилом, Франциском и Кларой"

0_197403_b22d498a_XL.jpg

 

0_197404_ca1b205c_XL.jpg

Себастьяно Майнарди. Мадонна с младенцем и ангелами.

0_197407_8c9ea013_XL.jpg

 

0_197408_5074a713_XL.jpg

Тадео ди Бартоло. Святой Джиминьяно.

0_19740a_c9f9d25f_XL.jpg

Величественная фреска Липпо Мемми 1317 г. "Маэста" в зале Данте с Девой Марией на троне с младенцем, окруженная ангелами и святыми, и у ее ног коленопреклоненного подеста Нелло ди Мино дей Толомей.

0_19740d_b7a2d29f_XL.jpg

Другие фрески в этом зале.

0_19740e_69939f8e_XL.jpg

 

0_19740f_1476449c_XL.jpg

Выходим из Дворца Коммуны, у нас на сегодня еще будет Вольтерра.


0_197413_39656dc0_XL.jpg

 

0_197414_f983de2a_XL.jpg

По виа ди Сан Джованни направляемся к выходу из исторического центра города

0_197415_920feb2d_XL.jpg

Заглядываем по пути во множество магазинчиков

0_197416_1c07b088_XL.jpg

и через ворота Сан Джованни выходим.

0_197418_288e5ccb_XL.jpg

 

0_197419_efe5e94b_XL.jpg

И напоследок, спускаемся по совсем неприметной улочке (мне ее подсказала Светлана Ёlka), чтобы увидеть классическую панораму города.

0_19741b_98a46d5d_XL.jpg

 

0_19741c_cdad97b1_XL.jpg

Ну просто красавец ! До свидания, Сан-Джиминьяно !

0_197420_76d4cb87_XL.jpg

P.S. До понедельника! Через полчаса поезд на Самару.

Опубликовано
comment_603198

 

 

Через ворота и одноименной центральной улице Сан Джованни, заходим в город. Не представляю, как это будет происходить в сезон, но уже сейчас, вы видите, какая тесная эта центральная улица.

 

В сезон, мне кажется, народу было даже меньше!

 

 

 

А как красивы зеленые дали Тосканы !

 

Просто обалденно красиво! Такая сочная зелень! Невероятно. 

 

 

 

Заглядываем по пути во множество магазинчиков

 

На мой взгляд, такой бесподобный город как Сан-Джиминьяно слишком мал для того количества туристов, которое ежедневно в него приезжает. В результате днем он превратился в чисто туристическое место, где нормальной жизнью не пахнет. 

Опубликовано
  • Автор
comment_603689

Вернулся из Самары. Как же хорошо я отдохнул в компании 44 форумчан ! Вернемся к нашей Тоскане. Мы направляемся в Вольтерру. Поднимаемся все выше и выше. Тут Тоскана уже предстает в других красках...

0_197424_fec57b30_XL.jpg
 
0_197425_d42728ff_XL.jpg
 
0_197427_ffc1dfba_XL.jpg
 
0_197428_f11c1381_XL.jpg
 
0_19742a_27a39d73_XL.jpg
 
0_19742b_7e9e985b_XL.jpg
 
0_19742c_f9cd1d12_XL.jpg
 
0_19742d_6a949ce4_XL.jpg
 
0_19742f_ba879de9_XL.jpg
 
0_1973fa_303aa147_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_604351

Наш автобус вскарабкался на вершину холма в месте слияния долин Валь-ди-Чечина и Валь д'Эра. Мы - в Вольтерре, старинном этрусском городе, еще в VII веке до н.э. входившего в двенадцатиградие- конфедерацию этрусских городов. Уже в IV веке до н. э. город занимал площадь 116 гектаров и имел крепостную стену длиной более 7,3 км. Но этрусская цивилизация в стратегической борьбе за владение Центральной Италией с древнеримской в 283 году до н.э. потерпела военное поражение. В дальнейшей истории Вольтерры были и взлеты и падения. Расцвет с римлянами, "черное двухлетие" Суллы, новый расцвет до прихода варваров. Вольтерра переходила к эрулским готам, византийцам, лангобардам, пока, наконец, к власти не пришли епископы и не установили светскую власть. Но и она продержалась не долго. Наибольшие страдания жителям Вольтерры принесли флорентийцы, особо жестко расправившиеся с жителями в 1472 году, устроив резню и предав огню.

 Знакомство с городом мы начинаем с Пьяцца дей Приори, на которой находится Палаццо Преторио - ансамбль из нескольких зданий и башней Торре дель Порчеллино, названной так по установленной на ней фигуры поросенка. Ранее в нем размещался городской глава, сейчас -офисы государственных учреждений.
0_19746a_973a849c_XL.jpg
 
0_197469_1c749f02_XL.jpg
На этой же площади находится Палаццо дей Приори, возведенный в 1208-1257 гг и являющимся самым величественным зданием площади, а также самым старинным дворцом Тосканы (старше флорентийского Палаццо Веккьо). Очень красив Палаццо дей Приори внутри, но мы этого не увидели из-за позднего приезда в город.
0_19746b_f08ced7e_XL.jpg
Рядом высится Палаццо Весковиле (Епископский дворец) и Палаццо Инконтри (дворец Приемов), в котором сейчас расположен банк Cassa di Risparmio di Volterra.
0_19746d_57f4192c_XL.jpg
Пьяцца дей Приори с окружающими ее Палаццо - одна из самых прекрасных и живописных площадей Италии.
0_19746e_b5c418b5_XL.jpg
Прогуляемся по ее средневековым узким улочкам.
0_19746f_e4b222f5_XL.jpg
 
0_197470_9d140595_XL.jpg
Выходим на пьяцца Сан-Джованни - религиозное средоточие Вольтерры. На эту площадь выходят Кафедральный собор (Дуомо) с колокольней и восьмиугольным Баптистерием, имеющим бело-зеленый мраморный фасад.
0_197472_a25c68e7_XL.jpg
Здесь же на площади выставлены произведения современного искусства.
0_197473_897d308_XL.jpg
Идем далее по улочкам Вольтерры
0_197474_b9a786c5_XL.jpg
 
0_197475_7a6848e6_XL.jpg
и вновь показалась пьяцца дей Приори, мы обошли квартал вокруг.
0_197476_4356e7e0_XL.jpg
 
0_197477_17058d98_XL.jpg
Но идем далее, к Картинной галерее. и городскому музею Вольтерры, находящихся в Палаццо Минуччи-Солаини. Но времени на осмотр нет.
0_197478_7edbf72a_XL.jpg
Выходим на крепостную стену города к Древнеримскому театру времен императора Августа.
0_19747a_15cc7186_XL.jpg
Сохранились трибуны, монументальная сцена, криптопортик.
0_19747b_221fb3a1_XL.jpg
Идем дальше...
Опубликовано
  • Автор
comment_604507

Продолжаем прогулку по Вольтерре.

0_19747d_b00525e5_XL.jpg
Запах акации распространяеся на десятки метров.
0_19747e_912a0546_XL.jpg
 
0_197480_7f5de221_XL.jpg
Вновь уходим в кварталы старого города и выходим на Пьяцетта Сан Микеле.
0_197482_49dfcc1f_XL.jpg
Заходим в одноименную церковь.
0_197483_c21d07f9_XL.jpg
А вот какое чудо нам встретилось по пути.  Как все вкусно выглядит.
0_197485_1f7935e4_XL.jpg
 
0_197652_3c520ecb_XL.jpg
 
0_197653_bdb1db86_XL.jpg
 
0_197654_f905997_XL.jpg
 
0_197655_49fbfff9_XL.jpg
 
0_197656_bf8cd50_XL.jpg
 
0_197657_66fd497b_XL.jpg
Но это все не съедобно. Вольтерра знаменита своими мастерами художественных промыслов, создающих такую красоту из алебастра.
0_197651_18f22eca_XL.jpg
 
0_197488_ac457716_XL.jpg
Продолжим прогулку по Вольтерре...
Опубликовано
  • Автор
comment_604526

Наш гид Оля выводит нас на Piazza XX Settembre

0_197489_d61daa36_XL.jpg
 
0_19748a_16345ace_XL.jpg
Отсюда открываются красивые виды на Вольтерру
0_19748b_dec22e1_XL.jpg
 
0_19748d_abd21634_XL.jpg
Надпись на памятнике "Вольтерра чтит храбрых сыновей, павших во всех войнах"
0_197490_b56bd87a_XL.jpg
 
0_197491_13cc8429_XL.jpg
 
0_197493_8e41cf6c_XL.jpg
Заходим в археологический парк. В отдалении видна Крепость или Цитадель Медичи. Над ней возвышается Торре дель Маскью. И вот уже на протяжении более шести веков она является тюрьмой.
0_197494_7d7101f5_XL.jpg
Из парка мы подходим к Этрусскому Акрополю.
0_197495_d71ca596_XL.jpg
Возвращаемся в город.
0_197498_4168ccb8_XL.jpg
Нам пора уезжать из Вольтерры. Еще раз полюбуемся этим средневековым городом, его баптистерием и 44-метровой колокольней Кафедрального собора.
0_197499_dd321b12_XL.jpg
Посмотрим и на тосканские дали, куда мы скоро спустимся с высот Вольтерры.
0_19749b_3f2000c5_XL.jpg
 
0_19749c_7528e123_XL.jpg
На пьяцца  Мартири делла Либерта нас забирает автобус.
0_19749d_5a967bbe_XL.jpg
Мы постепенно спускаемся с тосканских холмов на равнину и возвращаемся в Сиену.
0_19749e_81db4320_XL.jpg
 
0_19749f_28652d95_XL.jpg
Проезжая мимо какого-то городка, наш гид Оля поясняет: проезжаем Казоле д'Эльса. Я впервые встречаю гида, с такой дотошностью изучающей географию итальянских городков.
Что сказать в заключение про Вольтерру. Конечно после Сиены и Сан-Джиминьяно я был эмоционально выжат как лимон. И сконцентрироваться на полноценном восприятии третьего города уже не мог. К тому же мы приехали в небольшой дождь, а главное, около шести часов вечера, когда посещение главных соборов и палаццо было проблематично. Этот город достоин более внимательного осмотра в дневную часть программы.

 
Опубликовано
comment_604545

 

 

Но это все не съедобно. Вольтерра знаменита своими мастерами художественных промыслов, создающих такую красоту из алебастра.

 

Зато как реалистично! Поставить на кухне и искушать гостей чашкой молока с печеньем или кофе) Они правда весят немерено. Хотела было прихватить гроздь винограда в прошлом году, подержала и решила ограничиться тремя парами вишен :biggrin: 

 

 

 

Конечно после Сиены и Сан-Джиминьяно я был эмоционально выжат как лимон. И сконцентрироваться на полноценном восприятии третьего города уже не мог. 

 

Гонка за количеством прекрасного до добра не доводит )) Стандартно Сиена+Сан-Джиминьяно - это уже потолок, хотя для полного счастья достаточно и одной Сиены, даже если не в первый раз. 

Опубликовано
comment_604587

 

Что сказать в заключение про Вольтерру. Конечно после Сиены и Сан-Джиминьяно я был эмоционально выжат как лимон. И сконцентрироваться на полноценном восприятии третьего города уже не мог... 

 

Абсолютно согласна, ставить три этих города в один день нельзя. Это очень утомительно для туристов, даже подготовленных. К тому же Вольтерра совсем не по пути от Сиены

Опубликовано
  • Автор
comment_604699
Покидаем отель в Сиене и отправляемся на юго-запад Тосканы.

0_1974ad_c37485f0_XL.jpg

 

0_1974ae_2ab80855_XL.jpg

 

0_1974b1_9fd8aa2b_XL.jpg

 

0_1974b2_84e50056_XL.jpg

Первую остановку делаем у аббатства Сан-Гальгано. Но сначала идем в скит на Монтесиепи. Строительство ротонды началось сразу после смерти Гальгано, принявшим цистерианское монашество. В 1340 году к скиту была пристроена капелла с фресками Амброджо Лоренцетти на сюжет Житие Девы Марии.

0_1974bc_76a51fc1_XL.jpg

В этой романской ротонде хранится меч в скале, приписываемый Сан Гальгано, который здесь и погребен. Гальгано (род. 1148 г) был храбрым, но слишком распущенным рыцарем. Осознав бессмысленность своего существования, он обратился к Богу. Когда он в религиозном порыве попытался сломать свой меч о камень, клинок неожиданно погрузился в него по самую рукоять. Это чудесное событие было интерпретировано, как знак Божьего благоволения. Гальгано построил хижину на месте нынешней капеллы Монтесьепи, в которой прожил отшельником до своей кончины в 1181 году. В 1185 году папа Урбан III объявил Гальгано святым.

0_1974b6_c73fd5d2_XL.jpg

 

0_1974b7_bad00c89_XL.jpg

 


0_1974b8_60e2cc85_XL.jpg

 

0_1974ba_be9a58b9_XL.jpg

 


0_1974b4_93ba2273_XL.jpg

Отправляемся к монастырскому комплексу Сан-Гальгано, сыгравшими вместе со Скитом ведущую роль в распространении готико-цистерианского стиля. В 1224-1238 годах монахи -цистерианцы возвели монастырский храм из травертина и кирпича, в форме латинского креста.

0_1974bd_186a92fa_XL.jpg

 

0_1974be_61b8215a_XL.jpg

Полуразрушенное аббатство окружено лесом и находится в чудесном месте на значительном удалении от основных туристических маршрутов.

0_1974c4_faa7349b_XL.jpg

В XIV веке начался медленный упадок аббатства, из-за падения колокольни и сводов, храм был частично разрушен. А в 1652 году монастырь был окончательно упразднен.

0_1974c5_9cf813cc_XL.jpg

 

0_1974c7_c5120808_XL.jpg

Главный фасад еще при строительстве остался незавершенным. В настоящее время часть монастырских строений восстановлены монахинями из ордена оливетанок.

0_1974c8_1247d7fc_XL.jpg

 

0_197660_99adf743_XL.jpg

Зайдем внутрь.

Опубликовано
  • Автор
comment_604704

Уникальное строение церкви без крыши, производит неизгладимое впечатление. Живописные боковые стены, череда колонн, аркад и окон-бифоре. Апсида замкнута строгой стеной с окном-розой. Интерьер разделен на три нефа 16 крестообразными колоннами, в просторном центральном нефе, длиной около 70 м, теперь растет трава, а алтарный стол стоит прямо под открытым небом.

0_1974c0_e682b889_XL.jpg
 
0_1974ca_68e70ca3_XL.jpg
 
0_1974cb_7c10d6b6_XL.jpg
 
0_19765b_3b300938_XL.jpg
 
0_197659_af603f29_XL.jpg
Крест, образованный колоннами и небом, особенно впечатляет.
0_197664_ab8c76dd_XL.jpg
 
0_197667_89ec9ecc_XL.jpg
 
0_1974d3_dd3608b0_XL.jpg
Выразительные руины аббатства Сан-Гальгано стали местом съемок фильма "Ностальгия" Андрея Тарковского и "английский пациент" Энтони Мингелла.
0_1974d4_c2d8c27d_XL.jpg
 
0_1974d6_2b3cab65_XL.jpg
 
0_1974d9_f1340b67_XL.jpg
А вокруг аббатства какие красоты.
0_197682_eef4cfb7_XL.jpg
 
0_197683_9e8d3c2d_XL.jpg
 
0_197686_a1551f9d_XL.jpg
 
0_197687_929fdd99_XL.jpg
 
0_19768c_fc378f4c_XL.jpg
 
0_19768e_c3cbde11_XL.jpg
 
0_197690_ca21a84f_XL.jpg
 
0_1974db_30dddb86_XL.jpg
 
0_1974df_fa9347d2_XL.jpg
А далеко, на холме стоит городок Кьюздино, где и родился Гальгано Гвидотти, ставший святым Гальгано.
0_1974e0_a5295ff0_XL.jpg
А у нас - большой переезд на юго-запад Тосканы. В нашей сегодняшней программе - Питильяно, Сована, термы Сатурнии, сюрприз от гида Ольги и переезд в отель под Витербо.
Опубликовано
comment_604706
0_1974ad_c37485f0_XL.jpg

 

Фотография - просто отпад! Только голубое и зелёное... И больше ничего...  А больше ничего и не надо...

Опубликовано
  • Автор
comment_604737

Южная часть Тосканы производит совершенно иное впечатление, чем другие регионы. Благодаря более жаркому, сухому и солнечному климату здешние холмы покрыты зарослями пахучего средиземноморского кустарника, известного как маккья. Пальмы растут в городах и вдоль песчаного морского берега, а границами между земельных участков традиционно служат ряды колючих опунций.

0_1974e2_22a6a309_XL.jpg
 
0_1974e3_2174c6e8_XL.jpg
 
0_1974e5_a008c5fa_XL.jpg
 
0_1974e6_892312f5_XL.jpg
 
0_1974e9_f6423ae6_XL.jpg
 
0_1974ed_604a4b11_XL.jpg
 
0_1974ee_36edc11a_XL.jpg
Достигнув Тирренского моря, мы вновь повернули вглубь тосканских земель.
0_1974f1_b0fa374d_XL.jpg
 
0_1974ac_8e0bea83_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_604755

И вот перед нами абсолютно нереальная картина - это город Питильяно. Оля остановила автобус при подъезде к городу. Забравшись на высокое плато, господствующее над скальными нагромождениями и разрезающей их рекой Ленте, Питильяно выглядит весьма живописно. Тесно стоящие дома здесь, кажется, вырастают прямо из мягкого известкового  туфа многочисленных пещер. Эти пещеры использовались еще этрусками для захоронений. Сейчас же в погребах зреет знаменитое вино Bianco di Pitigliano  и оливковое масло.

0_1975e1_723496de_XL.jpg
От этой панорамы невозможно оторваться.
0_197594_4ab02085_XL.jpg
 
0_197598_95fe740_XL.jpg
 
0_19759a_5035d8ec_XL.jpg
Вновь занимаем места в автобусе и при въезде в город, делаю еще несколько фотографий с потрясшими меня видами.
0_19759c_a95771d6_XL.jpg
 
0_19759e_5f617e34_XL.jpg
 
0_19759f_d9466d36_XL.jpg
 
0_1975a1_8cae244e_XL.jpg
 
0_1975a2_760fe542_XL.jpg
 
0_1975a5_4ce4d9b5_XL.jpg
И вот мы начинаем прогулку по городу с гидом Олей. Проходим акведук 1545 г. и попадаем на площадь Республики.
0_1975a7_4785c087_XL.jpg
Здесь, на площади стоит дворец Орсини (XV-XVI в) архитектора Сангалло. Сегодня здесь находится епархиальный музей (Museo Diocesano), в котором есть картины Франческо Цуккарелли. 
0_1975a8_dcb53d7e_XL.jpg
Также во дворце находятся Городской археологический музей и этнографический музей, где представлены изделия из серебра, монеты, деревянная скульптура, текстиль.
0_1975ab_1cd412a9_XL.jpg
 
0_1975ad_b06c23a1_XL.jpg
проходим  участок раскопок древнего города.
0_1975ae_fabe0c3c_XL.jpg
Продолжение следует...
Опубликовано
  • Автор
comment_604768

Прогуляемся по улочкам Питильяно. Пойдем по центральной, украшенной цветами, via Orsini.

0_19a30d_64e9f3d2_XL.jpg
 
0_1975b1_fe592608_XL.jpg
 
0_1975b2_ea9675d3_XL.jpg
 
0_1975b3_334b7f3b_XL.jpg
 
0_1975b4_c3f75d85_XL.jpg
Кафедральный собор или Дуомо ди Сантиссими Пьетро и Паоло.
0_1975b5_e8b144cc_XL.jpg
Кисти Франческо Дзуккарелли принадлежат два алтарных образа.
0_1975b6_bd748627_XL.jpg
 
0_1975b7_e96a1a5b_XL.jpg
 
0_1975b8_c2ba57ce_XL.jpg
 
0_1975ba_99324ed1_XL.jpg
 
0_1975bb_b572fd6_XL.jpg
 
0_1975be_86819ea_XL.jpg
 
0_1975bf_881a20c6_XL.jpg
Церковь St. Rocco
0_1975c0_bc6c6393_XL.jpg
Здесь мы поворачиваем назад и вернемся другой улочкой, via Zuccarelli.
0_1975c1_27e4ca94_XL.jpg
Вид с туфовой скалы на церковь близ Питильяно.
0_1975c2_18557cd7_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_604773

Мы идем по улице, проходящей через гетто, которое появилось в 1569 г. после изгнания евреев из папского государства.

0_1975c3_2f494b53_XL.jpg
 
0_1975c5_9d6e9c8_XL.jpg
Питильяно называют малым Иерусалимом, здесь есть синагога, Еврейский музей. Территория гетто до сих пор охраняется, хотя туристов пускают во все его уголки.
0_1975c7_d2994ffc_XL.jpg
 
0_1975c9_fda40729_XL.jpg
 
0_1975cb_fe70f420_XL.jpg
 
0_1975cc_cd5a8058_XL.jpg
 
0_1975cd_ebb3cbaf_XL.jpg
Возвращаемся ко Дворцу Орсини и поворачиваем налево.
0_1975cf_433e733_XL.jpg
Здесь, в траттории за моей спиной, наша группа пообедает.
0_1975d1_6ea08065_XL.jpg
 
0_1975d2_db6e7f27_XL.jpg
 
0_1975d3_e1b8fd14_XL.jpg
Перед отъездом выходим на еще одну смотровую площадку и любуемся красотой Питильяно.
0_1975d7_6c03db64_XL.jpg
 
0_1975d8_b680adc9_XL.jpg
 
0_1975da_426e1a87_XL.jpg
 
0_1975de_592423f0_XL.jpg
 
0_1975e0_86949efe_XL.jpg
Потрясающие виды. Отправляемся в Археологический парк Читта-дель-Туфа смотреть этрусские некрополи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу