Опубликовано 19 июня, 20168 г. comment_604776 Андрей, завидую "белой завистью" :smile: Какая красивая ваша Италия!!!
Опубликовано 19 июня, 20168 г. comment_604778 Обалденный Питильяно! Пока никак не могу добраться. Но давно мечтаю и не просто приехать, а переночевать, чтобы лицезреть эту красоту и на закате, и на рассвете.
Опубликовано 22 июня, 20168 г. Автор comment_605462 Недалеко от Питильяно находится Археологический парк Читта-дель-Туфа. Здесь находятся этрусские некрополи. нам предстоит представить погребальные процессии, следовавшие из города к туфовым подземельям. Поднимаемся по дорожке к гробницам. И перед нами гробница Гильдебранда (III век до н.э.), названная так в честь самого знаменитого жителя Сованы. Она представляла собой высеченный в туфовой скале храм с двенадцатью колоннами, из которых до настоящего времени сохранилась только одна. Гробница была покрыта росписями желтого, красного и зеленого цветов. Тропинка ведет к подземному захоронению, его потолок украшен высеченными углублениями, напоминающими кессоны. Подходим к гробнице Крылатых демонов. (II-III век до н.э.), в которой продолжаются раскопки. Отправляемся к гробнице Тифона (II век до н.э.). Она сильно повреждена, однако сохранилась украшавшая его женская голова. Гробница Пола (III век до н.э.). Это большая могила, сильно пострадавшая, состоящая из высокого подиума с восемью рифлеными колоннами , из которых осталась только одна. Она была покрыта цветной штукатуркой и кассетными потолками. У основания, длинный коридор ведет в погребальную камеру. Вот такие дворцы здесь были у этрусков. Пройду-ка я по узкому ущелью, называемой via cava Cavone. Остаток времени до отъезда позволил углубиться внутрь примерно на километр. Переезжаем в городок Сована.
Опубликовано 22 июня, 20168 г. Автор comment_605463 Знакомство с городком Сована начинаем с Рокка Альдобрандеска, XIII века, носящая имя тевтонского рода, правившего здесь до 1608 года. ВЫходим на Piazza del Pretorio, которую украшают прекрасные палаццо. Это Палаццо Архива (здание с часами). Палаццо Преторио с гербами. Лоджия Капитана (где арка сувенирного магазина). Улочки городка весьма живописны, украшены цветами. Мне он напомнил бретонский городок Локронан (Франция). Большое количество магазинчиков, кафе и ресторанов. Дошли до Кафедрального собора (Дуомо). Возвращаемся назад. Нам пора выезжать из этого игрушечного городка. Отправляемся на купание в Сатурнию.
Опубликовано 22 июня, 20168 г. Автор comment_605465 Дорога в термы Сатурнии проходила по гористой , очень красивой местности.
Опубликовано 22 июня, 20168 г. Автор comment_605466 Мы подъехали к водопаду Каскате дель Горелло, где можно бесплатно искупаться в 37-градусной воде. Здесь находится сернистый источник и скалы в медно-зеленых пятнах. Еще в нескольких километрах отсюда находится термальный курорт Сатурния. Купаться решилась меньшая часть нашей группы. Кто-то не прихватил купальник, кому-то не понравилось отсутствие мест для переодевания. Остальные были в восторге. Отправляемся в отель. Программа на сегодня выполнена.
Опубликовано 22 июня, 20168 г. Автор comment_605469 И тут автобус остановился и Оля предлагает нам прогуляться по берегу озера Больсена с черным вулканическим песком возле городка Каподимонте. Это и было Олиным сюрпризом. Мы с удовольствием приняли этот подарок.
Опубликовано 23 июня, 20168 г. comment_605481 Кто-то не прихватил купальник, кому-то не понравилось отсутствие мест для переодевания. Остальные были в восторге. А вы купались? Или тоже чего-то не хватило? :smile:
Опубликовано 23 июня, 20168 г. Автор comment_605484 А вы купались? Или тоже чего-то не хватило? :smile: Чего-то не хватило.
Опубликовано 25 июня, 20168 г. Автор comment_605941 Наступил последний день нашей экскурсионной программы. И мы едем в Парк Чудовищ Бомарцо. Но сперва мы проедем через город, имеющий грозный, воинственный вид. Это замок - крепость Орсини, вокруг которой лепится основная часть зданий. Не менее грозный вид имеет и Парк монстров или "Священный лес" со множеством фантастических скульптур-чудовищ. Но начну я с араукарии, просто очень красивого дерева у входа в парк. Парк, созданный герцогом Вичино Орсини в 1552-1580 гг, эксцентричного, творческого и очень темпераментного человека, совершенно не похож на регулярные парки Возрождения. В парке находятся многие чудовища, аллегорические фигуры и сказочные существа. Вдохновила его на такой необычный проект поэма Ариосто "Неистовый Ролан" и поэзия Петрарки. А перед нами скульптура Феникса. Парк представляет собой лабиринт тропинок, лестниц и террас, расположенных амфитеатром среди густого леса. в скалах высечены разнообразные диковинные чудовища, мифические персонажи и литературные герои. Перед нами - голова Фавна. После смерти Орсини, парк пришел в запустение, и только в XX веке Джованни Беттини провел полную реставрацию всех скульптур и изменил ландшафтный дизайн. Ниже- скульптура морского чудовища Протеуса. Глобус и замок - геральдический герб семьи Орсини ди Кастелло, еше нам встретится не раз. еше до реставрационных работ в парке побывал Сальвадор Дали. Ниже- один из Фениксов. Сейчас Роланом называют гиганта, разрывающего повстречавшегося ему лесоруба напополам. По другой версии - это Геркулес. Крылатый конь Пегас Гигантская черепаха Проходим Венеру. "Падающий дом"- действительно стоит под таким углом. Зайдя в него оказываешься, словно на палубе корабля при сильном волнении на море. Уставшие от прогулки могут и прилечь. а мы идем дальше.
Опубликовано 25 июня, 20168 г. Автор comment_605943 Продолжаем прогулку по парку. Каменный грот в виде головы королевы ада Орко. Эта скульптура чаще всего показывается при презентации парка. Вставая к нему в пасть, я не заметил его зуба и получил от него по голове. Дракон и собаки. А здесь "не повезло" римскому воину, которого хоботом сжал огромный слон. Скульптура Нептуна Ехидна и Фурия Двуглавая фигура Цербера. А этот храм был построен в честь Джулии Фарнезе, жены Вичино Орсини, безвременно умершей в 1560 году. Вероятно, и весь парк монстров был посвящен ей. Восхищенные таким необычным парком, направляемся в Витербо.
Опубликовано 26 июня, 20168 г. Автор comment_606033 Мы совершим прогулку по красивому средневековому городу Витербо, находящемуся на севере провинции Лацио, примерно в 100 км от Рима. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был восстановлен. Как и многие города региона Лацио, Витербо был основан этрусками, но в конечном счете перешел под власть Рима. Его "золотой век" пришелся на 1257-1281 гг., когда Витербо был даже более значительным, чем Рим. Здесь находилась резиденция папы. Наша прогулка по городу начинается с Piazza Martiri d'Ungheria, откуда открывается красивый вид на великолепный Папский дворец (1255-1267). Дворец служил резиденцией восьми римским папам, четверо из них были избраны здесь. Направимся туда. Но по дороге у нас будут и другие знаковые объекты. Красиво смотрится средневековый город на фоне большой зеленой зоны. Мы вышли на светский центр города, окруженную роскошными палаццо, Пьяцца -дель-Плебишито. Перед нами - палаццо Подеста (1264-XVIII в). Палаццо Приори. (1460) Этот величественный дворец сегодня занимает городской совет. Внутри дворца можно увидеть великолепные фрески XVI столетия. Зайдем во двор палаццо Приори. Его украшает фонтан, построенный спустя два столетия после возведения дворца. Фонтан украшен львами и пальмой. Вернемся к палаццо дель Подеста. Его украшает 44-метровая башня с часами 1487 года и львы у ее основания. Зайдем в церковь Санта Мария Нуова. это - романская церковь 1217 года. была любимым местом собраний, пока не построили Дворец Приоров. Здесь также есть захоронения благородных семей, в том числе Мональдески. Далее идем на пьяцца дель Джезу, где находится старинная церковь Сан-Сильвестро, которой уже более тысячи лет. И очередной, красивый фонтан Иисуса, стоящий здесь с XIV века. И вновь львы на фонтане. Палаццо Фарнезе (14-15 века), где вместе со своей сестрой Джулией Фарнезе жил в молодости Алессандро Фарнезе — будущий Папа Паулюс III. И вот мы выходим на пьяцца Сан-Лоренцо к Кафедральноу собору. Также на площади находится Папский дворец. Здесь мы немного задержимся и подробнее познакомимся с ними.
Опубликовано 26 июня, 20168 г. Автор comment_606066 Перед нами - Кафедральный собор с кампаниллой, а слева дом Valentino della Pagnotta, где сейчас находится сувенирный магазин собора. Все эти здания сильно пострадали во время бомбежек Второй мировой войны, но были полностью восстановлены. Собор начали строить в IX веке на месте этрусского храма Геркулеса. С середины 13 века с перенесением папского престола в Витербо собор приобретает еще большее значение: здесь разворачиваются события огромной важности, такие как коронация новоизбранных пап, двое из которых (Александр IV и Иоанн XXI) были в нем и погребены. Кафедральный собор представляет собой трехнефную базилику с тремя апсидами, при этом центральная апсида значительно выдвинута вперед по отношению к боковым апсидам. Трансепт, пристроенный в 1192 году, уступает в высоте центральному нефу. Просторный интерьер собора украшают два ряда полуциркульных арок на колоннах с тщательно проработанными изысканными капителями из серого вулканического туфа Готические колокольни первой половины четырнадцатого века отображают влияние сиенских художников. В церкви находится саркофаг Папы Иоанна XXI и картина Христа Джероламо да Кремоны (1472 год). А это вид на ту площадь, с которой мы начали знакомство с Витербо и откуда мы будем уезжать. Еще выше находится церковь делла Сантиссима Тринита. Строительство Папского дворца стало главным политическим шагом , выражающим волю мощной семьи гвельфов. Дворец больше похож на крепость, чем место жительства пап. В XIII веке произошло интересное событие: кардиналы в течение трех лет не могли выбрать следующего папу, и, когда народ уже потерял терпение, капитан гвардейцев Раньеро Гати закрыл кардиналов на ключ, сообщив, что откроет их только после избрания папы. Хлеб и воду бросали кардиналам через разобранную крышу. Через несколько дней новый папа был избран, им стал Григорий X (1271). Так родился конклав – закрытое (в буквальном смысле этого слова) заседание! Поднявшись по лестнице на великолепную лоджию, можно посмотреть на зал Конклава, в котором были избраны пять пап. И вновь фонтаны, фонтаны... Продолжим прогулку по городу. Вот это здание - балетная школа на площади Сан Карлуччио. Направляемся в район Сан Пеллегрино - одной из средневековых жемчужин города. Узкая улочка Сан Пеллегрино проходит узкой линией среди домов в несколько этажей из туфа со стенами из квадратных каменных блоков, башен, внешних лестниц. Заходим в церквушку Сан-Пеллегрино. Продолжим прогулку по улочке Сан-Пеллегрино в Витербо...
Опубликовано 26 июня, 20168 г. Автор comment_606145 Продолжим прогулку... Выходим из серых каменных стен домов на небольшой, ярко расцвеченный участок улицы. Улица Сан Пеллегрино переходит в улицу Сан Пьетро она в свою очередь в улицу делла Фабриче Вышли на пьяцца Фонтана Гранде, в центре которой расположен большой фонтан (ну и как же без львов). Еще в 1192 году этот фонтан был упомянут в книге переписи римской церкви. Нас привели к этому балкону в надежде показать самый красиво украшенный цветами балкон, но не судьба. Неподалеку отсюда будет находится траттория, где мы будем обедать. А пока у нас час свободного времени, пока часть группы поехала купаться в бесплатном термальном источнике. Доходим до пьяцца делла Эрбе, по дороге рассматривая витрины магазинов И вновь фонтан - Санто Стефано со львами. Отсюда уже видна пьяцца дель Плебещито. Наш заключительный обед состоял и четырех видов пиццы, десерта, вина. Пора возвращаться к автобусу. Выходим на piazza dei Caduti мимо церкви Sala degli Almadiani Сзади остается и здание центрального почтамта. Прощаемся с Папским дворцом и с зеленым островком со скульптурами уже XXI века. По Витербо у меня осталось еще много "белых пятен", а потому я сюда еще вернусь. Отправляемся в Тарквинию, последний из нашей программы городов.
Опубликовано 26 июня, 20168 г. comment_606150 Узкая улочка Сан Пеллегрино проходит узкой линией среди домов в несколько этажей из туфа со стенами из квадратных каменных блоков, башен, внешних лестниц. О! Моя лестница и башня. Одна из двух. Сюда выходили окна моего жилища в Витербо. Незабываемо прекрасный город! И очень правильная фраза: я сюда еще вернусь.
Опубликовано 30 июня, 20168 г. Автор comment_607094 Держим путь в Тарквинию. За окном - необычные поля, будто уже осень. А на горизонте показалось море. Древний город Тарквиния был главным городом в этрусской лиге, состоявшей из 12 городов. В конце VII в. до н.э. этрусские города значительно выросли и усилились. В городе производились ценные ювелирные изделия и художественные произведения. В конце первой половины IV в до н.э. произошло столкновение между Римом и Тарквинией, в то время это был один из сильнейших городов Этрурии. От Тарквинии, как и от всех этрусских городов, мало, что осталось. Руины города скрыты глубоко под землей, на которой вырос новый город. О жизни этрусков мы узнаем из их некрополей, которые были подобны городам, строились на века и обладают богатым источником, для получения знаний о жизни этрусков. Некрополь Тарквинии славится своими расписанными гробницами, самая ранняя из которых датируется VII в. до н.э. Камеры гробниц расписывались на протяжении двухсот лет, на их стенах можно увидеть сценки из повседневной жизни этрусков. В этих гробницах были обнаружены великолепные саркофаги, украшенные барельефами и изображениями умерших на крышке. Снаружи этрусский некрополь представляет собой разбросанные в поле невзрачные домики-погребки. Может быть поэтому у меня не оказалось их фотографий. Нам предстояло спуститься по лестнице (примерно 15-20 ступеней) в каждый из таких домиков (около 20), включить свет и через стекло рассмотреть гробницу. Потом подняться наверх, чтобы пройти в следующую гробницу. Ничего особенного, если это повторить 3-5 раз. Но после посещения двадцати гробниц уже чувствовалась небольшая усталость. Эти гробницы были открыты в 19-20 веках. Рассмотрим часть из них: Гробница леопардов. Сцена пира. VI век до н.э. Гробница Охоты на оленя относится к 450 г. до н.э. Гробница представляет собой одну комнату со скошенной крышей и узкими уступами вдоль стен. На центральном фронтоне нарисована сцена охоты на оленя. Ниже изображен пир: три пары сотрапезников полулежат за пиршественным столом, на правой стене – пять танцоров среди деревьев, на левой стене практически не сохранилась фреска изображающая военный танец. Гробница Кладио Беттини Сильно поврежденные фрески показывают сцену пира: две пары мужчин расположились за накрытым столом, за ними ухаживают три служанки, рядом стоит молодой и обнаженный виночерпий. Гробница Цветочков датируется 475-450 гг. до н.э. Представляет собой одну комнату со скошенным потолком, который украшен красными кругами и цветочками с тремя лепестками. На стене едва сохранившаяся фреска: мужчина и женщина за трапезой, и им прислуживают два обнаженных слуги. На фронтоне изображен бой петухов. Гробница Марио Моретти относится к 500-490 гг. до н.э.Гробница представляет собой одну комнату со скошенной крышей. В центре потолка проходит красная полоса, вокруг которой нарисованы мелкие цветки, на центральной стене изображены два льва, под ними фигуры флейтистов и мужчины с кубком в руке, который двигается навстречу богато одетой женщины – скорее всего женщина и была погребена здесь. На боковых стенах изображены танцоры и музыканты среди деревьев. Гробница Кардарелли . Одна комната со скошенным потолком, на фронтоне изображена битва зверей: на пятнистых оленей наподдают разноцветные львы. На центральной стене нарисована дверь, с левой стороны которой кифарист, а с правой – флейтист. На одной стене (не видно на фото) – обнаженные мускулистые боксеры, на другой стене – мужчина с кубком, маленький флейтист, мальчик с веером и танцующая девушка, на третьей – танцовщики, музыканты и жонглеры. Могила датируется VI в. до н.э. Гробница 5636 датируется III в. до н.э.Видно, что эта гробница отличается от гробниц предшествующего века. Потолок уже не скошенный, а прямой, фресками покрыты не все стены, а только правая стена, на которой изображена сцена панихиды и центральная пилястра, на которой нарисован Харон, переправляющий души умерших на тот свет. Гробница Харонов датируется 150-125 гг. до н.э. и представляет собой пример эллинистического подземелья с двумя погребальными комнатами на разных уровнях и вестибюлем. Вестибюль использовался для погребальных церемоний. По бокам от нарисованной двери изображены мифические Хароны, которые держат молоты. Дверь символизирует вход в потусторонний мир, а страшные Хароны с крючковатыми носами и спутанными волосами охраняют этот вход и переправляют умерших. Гробница Охоты и Рыбной ловли датируется 520-510 гг. до н.э. Состоит из двух комнат со скошенным потолком. Стены украшены фресками, изображающими сцены охоты, также нарисованы танцоры, а в другой комнате – сцена пира, на которой присутствует пара, являющаяся заказчиками этой гробницы. Гробница Охотника Она относится к 510-500 гг. до н.э. и представляет собой комнату со скошенным потолком, на выступе находятся четыре вырубки для самой гробницы. Комната расписана так, как будто это палатка охотника и создается иллюзия, будто бы здесь выставляли мертвое тело на обозрение. Гробница Львиц Она относится к 520 г. до н.э., представляет собой одну комнату со скошенной крышей, к которой ведут длинный ступени. Потолок расписан узором в виде шахматной доски, на центральной стене – две львицы с округлым выменем стоят друг против друга по обе стороны алтаря, ниже – огромный сосуд с вином, рядом с которым находятся музыканты и танцоры, на боковых стенах нарисованы шесть колон, среди которых развалились участники пира. Гробница Массимо Паллоттино Стены украшены мужскими и женскими фигурами, танцующими под цитру. На мужчинах одеты тяжелые накидки с вышитой каймой; у женщин более легкие и прозрачные накидки. Действие происходит в лесу. Гробница Жонглеров относится к 510 г. до н.э. На центральной стене изображены два льва, один голубой, другой красный, ниже - игры и танцы в честь покойника: девушка балансирует с зажженной жаровней для благовоний на голове, а юноша стоит наготове с диском или мячом в руке. Они исполняют свой номер под аккомпанемент флейтиста, рядом танцует женщина в яркой одежде и нарумяненными щеками. Наш поход по гробницам завершен. На это было потрачено немногим более часа. А теперь нам предстоит проехать пару километров в современный город Тарквиния.
Опубликовано 30 июня, 20168 г. Автор comment_607125 Припарковавшись на пьяцца Кавур, посмотрим на небольшой (14 тыс. жителей), средневековый город Тарквиния. Пока часть нашей группы будет находиться в Национальном музее Тарквинии, у нас будет время на ознакомление с городом. Палаццо Вителлески, готическое здание XV века. Здесь располагается коллекция Национального музея Тарквинии. Коллекция музея включает в себя экспонаты, найденные при раскопках этрусского некрополя. Здесь представлены и саркофаги, и вазы с росписью и искусной резьбой, и золотые украшения, но настоящей гордостью музея является шедевр этрусских мастеров – терракотовая скульптура, изображающая двух крылатых коней. Зря я отказался от этой экскурсии, посчитав заранее, что посещение Тарквинии будет тяжелым для меня испытанием. По улице Витторио Эмануэле поднимаемся на пьяцца Джакомо Матеотти к Палаццо Комунале. Красивый дворец. Доходим до конца улицы, откуда уже видны сельские просторы Лацио. Возвращаемся назад. Как аппетитно оформлена булочная. А это средневековые родовые башни Тарквинии. Её даже сравнивают с Сан-Джиминьяно. Древние этрусские крепостные стены V века до н.э. Акведук Монтероцци - еще одна достопримечательность Тарквинии при выезде из города.
Опубликовано 1 июля, 20168 г. comment_607135 Палаццо Вителлески, готическое здание XV века. Здесь располагается коллекция Национального музея Тарквинии. Коллекция музея включает в себя экспонаты, найденные при раскопках этрусского некрополя. Здесь представлены и саркофаги, и вазы с росписью и искусной резьбой, и золотые украшения, но настоящей гордостью музея является шедевр этрусских мастеров – терракотовая скульптура, изображающая двух крылатых коней. Зря я отказался от этой экскурсии, посчитав заранее, что посещение Тарквинии будет тяжелым для меня испытанием. Андрей! Спасибо большое за отзыв и прекрасные фотографии. Выделенная мной фраза напомнила мне диалог, который состоялся у нас с Вами в октябре 2015г, когда мы только собирались в этот тур. Отправлено 05 Октябрь 2015 - 21:30 ТатьянаМ сказал(а) 05 Окт 2015 - 22:10: Андрей, Вы не поверите. Но лично для меня скрытая тема этого тура. По следам этрусков. Очень давно меня занимает эта загадочная цивилизация. Тоскана - земля этрусков. А остров Эльба был хорошо известен с античных времен благодаря месторождениям железа. И первые шахты были созданы этрусками задолго до н.э. Так что для меня, это место совсем не из другой эпохи. Вы правы, этруски здесь были, и в Умбрии тоже. В Тарквинии наиболее сохранено их присутствие на этих землях (говорят, жуткое зрелище). Но нынешний вид и расцвет большинство городков получили уже в римскую и последующие эпохи. Меня тогда очень удивила эта фраза (выделила я). Но я предпочла не углубляться в тему, а задать Вам этот вопрос после тура. Мне в тур съездить не удалось, и мои знания об этрусках так и остались на уровне книг и фильмов. После сегодняшней Вашей фразы у меня опять возник вопрос. Может быть я чего-то не знаю, но я и раньше, и после отзывов форумчан ничего «жуткого» не увидела. Но, кажется, Ваша сегодняшняя фраза говорит о том, что Ваше мнение изменилось.(извините, если я неправильно поняла, и Вы вообще не об этом). Так как меня интересует всё об этрусках, а Вы меня заинтриговали, скажите, пожалуйста, пару слов на эту тему.
Опубликовано 1 июля, 20168 г. Автор comment_607153 Так как меня интересует всё об этрусках, а Вы меня заинтриговали, скажите, пожалуйста, пару слов на эту тему. Татьяна! На протяжении всего тура мы встречались с памятниками этрусской цивилизации. Все, что я увидел за время тура, я изложил в этом отчете. Что касается Тарквинии, я "честно" отработал все 20 гробниц в Некрополе, а от музея отказался, чтобы увидеть сам город. Я руководствуюсь правилом не посещать музеи при первом знакомстве с городом. Но читая восторженные отзывы побывавших в нем, я и засомневался в правильности своего решения. К тому же меня сбило с толку мнение о Тарквинии одного уважаемого мной специалиста по Италии, после которого я ожидал здесь увидеть вторые Помпеи. Что сказать об этрусках. Я не историк, скажу свое обывательское мнение. Есть цивилизации, оставившие о себе многие исторические свидетельства, а есть те, что пришли и ушли, не оставив ничего. Так этруски уступили в III веке до н.э. римлянам, причем я не знаю ни одного этрусского полководца, ни одного сколько-нибудь значительного сражения. Римская цивилизация оставила о себе многие свидетельства лишь с I века до нашей эры до II века нашей эры, хотя существовала до V века. А много ли мы знаем о цивилизациях целого тысячелетия (с III по XII век н.э.) после римской. Только отрывочные данные.
Опубликовано 1 июля, 20168 г. comment_607172 Тарквинии, я "честно" отработал все 20 гробниц в Некрополе, а от музея отказался, чтобы увидеть сам город. Я руководствуюсь правилом не посещать музеи при первом знакомстве с городом. Но читая восторженные отзывы побывавших в нем, я и засомневался в правильности своего решения. Жаль, что вы не обратили внимание на мою короткую заметку о Тарквинии в Одноклассниках после августа прошлого года. Меня хватило гробниц на 10) При подготовке к поездке я с удовольствием рассматривала картинки в Интернете и меня тоже подкупали восторженные отзывы побывавших там. На деле просмотр фресок через стекло (иногда слегка запотевшее и с паутиной), на расстоянии, согнувшись, нажимая на кнопку, чтобы включить постоянно гаснущий свет - то еще удовольствие. По крайней мере эстетического удовольствия не испытала. Больше спускаешься и поднимаешься из "погребов")) Потому выбрала наиболее интересные для себя. Сам городок показался немного обшарпанным, но с достаточно большой концентрацией башен для такой площади. Покупая индивидуальный билет в некрополь, я взяла его с музеем, поэтому заглянула и это оказалось одним из самых ярких воспоминаний о городе.
Опубликовано 1 июля, 20168 г. comment_607174 К тому же меня сбило с толку мнение о Тарквинии одного уважаемого мной специалиста по Италии, после которого я ожидал здесь увидеть вторые Помпеи. Андрей, спасибо. Вы ответили на мой вопрос. Не знаю, может быть, Вы согласитесь с Татьяной, но я благодарна Вам за то, что Вы ""честно" отработали все 20 гробниц в Некрополе". :smile: Возможно, в ущерб себе, к сожалению. Мне было интересно рассматривать Ваши фото. Несмотря на то, что я тоже много видела в интернете.
Опубликовано 1 июля, 20168 г. comment_607178 Не знаю, может быть, Вы согласитесь с Татьяной, У Андрея по фото представлены 14 из 20. Самые интересные, на мой взгляд. Правда отсутствует гробница Быков с широко растиражированными на сувенирах эротическими сценами, но они там настолько мелки что невелика потеря. Лучше открытку купить или магнитик :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Опубликовано 1 июля, 20168 г. comment_607181 У Андрея по фото представлены 14 из 20. Самые интересные, на мой взгляд. Правда отсутствует гробница Быков с широко растиражированными на сувенирах эротическими сценами, но они там настолько мелки что невелика потеря. Лучше открытку купить или магнитик :biggrin: :biggrin: :biggrin: Татьяна, я имела в виду, что Андрей, может быть, согласится с Вами, что не надо было "отрабатывать" все 20 гробниц. А то, что он представил не все. Так он написал, "рассмотрим часть из них". Не знаю, чем вызван его выбор. :scratch: Может быть, фотографии наиболее удачные, а может быть чем-нибудь другим. :smile: Важно, что сам он самое интересное уж точно не пропустил. :biggrin:
Опубликовано 1 июля, 20168 г. Автор comment_607204 И вот оно последнее, раннее утро. Наши чемоданы дожидаются работников отеля, которые погрузят их в машину и доставят наверх, к автобусу. Мы же идем на завтрак. А потом - дорога вдоль Тирренского моря до аэропорта Фьюмичино. А это - композиция из итальянских товаров, которые едут в наших чемоданах. Тур завершен. Каким же он был полон впечатлений. Всего за 10 дней мы увидели более трех десятков городов, четыре озера, водопад, бескрайние просторы Умбрии, Тосканы и Лацио. Моя мечта побывать в Перудже, Кортоне, Монтепульчано осуществилась в рамках всего лишь одного тура. Огромное спасибо Оле Бобровничей, которая передала нам свою любовь к Италии. Мы нигде не сбились с пути, нигде не задержались. Оля организовала нам самые удобные подъезды к городам и выезды из них. А сколько экскурсий по этим городам провела она сама. Ее внеплановые дегустации и праздники сплачивали наш и без того дружный коллектив. Я никогда за время поездок не посетил столько церквей, храмов, музеев, как в этот раз. И все это органично вписывалось в программу. Поскольку я брал все обеды, скажу, что и тут Оля постаралась, чтобы нам все понравилось. С таким уровнем профессионального исполнения своей работы, какой нам показала Оля, я встретился впервые за более чем десяток своих туров c ТТВ. Отдельное спасибо составителям этой программы, "Туртранс-Вояжу". Такого уникального подбора городов и количества туристов, их посетивших, нет у других туроператоров. Спасибо вам, мои друзья -форумчане, что вам хватило сил и времени дочитать мой отчет до конца, сопереживать с первого до последнего дня, и как-бы находиться вместе с нами. Если у вас появятся вопросы по данному туру, спрашивайте, я все, что знаю, расскажу. P.S. За мной остался должок : видео с водопада Марморе. Я, как подготовлю, покажу вам этот фильм.
Опубликовано 1 июля, 20168 г. comment_607207 Спасибо Андрей за замечательный супер-отзыв и классные фото! Рада, что Ольга показала в своей авторской программе вам так много итальянских городов и их достопримечательностей. После авторского тура с ней в Сан-Ремо считаю Олю самым профессиональным гидом ТТВ и надеюсь, что еще не раз буду с ней в туре. Да и погода вас не подвела. А это вам с Мариной подарок от меня о вашей поездке в Италию.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.