Robot52 Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 До ущелья нужно еще пройти минут 20 по дорожке, касса только с этой стороны, билет нужно сохранять и показывать при выходе. Соответственно, если пришел сверху, то покупаешь при выходе. По курортной карте скидка. Дорожка достаточно узкая, но безопасная, полностью огороженная, вокруг летит вода, брызги, самой не жаль, а фотоаппарат я все время прятала под ветровку. Ущелье было впервые оборудовано когда-то давно для лесосплава. Выходя из него глохнешь от тишины после шума воды Наш отчет заявлен как фото, так что: Немного прошлась по Партенкирхену, а потом поехала обратно в Миттенвальд, который когда-то покорил меня в том числе и видами по пути к нему, еще не приехав - уже красиво. Ну и центр на прощанье Завтра рано утром мне уезжать
Robot52 Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 5 мая. 7 утра в миттенвальде были безоблачно солнечными и с прекрасной видимостью. Ну правильно, я же уезжаю Самолет у меня в четыре часа, но на первую половину дня был план - музей бмв. Так что по региональному билету (чуть дешевле баварского, действует на поезда до Мюнхена и транспорт по Мюнхену и не с 9 утра, а с 00) я еду пораньше в Мюнхен, оставляю вещи в ячейке камеры хранения на вокзале и отправляюсь в музей БМВ. Там, оказывается, есть интернет, можно загрузить специальное приложение, и тогда в телефоне аудиогид, в том числе на русском. Конечно, на русском далеко не все экспонаты, но основные все. Гуляла по музею, потом сходила напротив автосалон, всё как положено. Двигатели, мотоциклы, старые автомобили, гоночные модели, прототипы... Еще Мини, Ролс-Ройсы - они теперь тоже принадлежат концерну. У меня есть вкус))), как я узнала все из того же аудиогида, понравившаяся мне больше всего машина - одна из самых дорогих и редких
Robot52 Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2016 Те форумчане, кто дружит со мной в одноклассниках, уже догадались о счастливом завершении моей баварской истории))) Потому что это еще не конец. После возвращения в мае я очень переживала о невыполненных планах. Ради Миттенвальда всё и затевалось, в результате в нем почти ничего не получилось. Грезила о тропе с Херцогштадта почти два года, и даже не поднялась туда... Ну и далее по списку. Я ломала голову, что еще можно сделать, и когда это делать, учитывая 2.5 недели отпуска в августе и забронированную неделю из них на Домбай. В результате, где-то с середины мая я только и думала, что мне обязательно надо сейчас вернуться в Баварию. По-другому быть не могло. Я прикидывала разные варианты, просчитывала необходимое под мои хотелки количество дней, сколько понадобится денег. Двигала всё это по календарю. И дело кончилось тем, что 2 июня я купила билеты на самолет Москва-Мюнхен-Москва с 31 июля по 5 августа. Жить стало легче))) Я суеверно дождалась окончания месяца, теперь могу продолжать. На редкость удачный был месяц, боялась сглазить. В августе у меня была череда удач и везения. В событиях, в выполненных планах, в использованном времени и полученном от него впечатлениях, во встречах с людьми. Я еще заработала пару отгулов и получила почти три недели отпуска, которые вместили в себя на 100% удавшееся возвращение в Баварию (об этом ниже), неделю дома, когда сделала всё, что хотела "для дома, для семьи", доехала куда собиралась и даже куда не собиралась, и после этого отличную неделю на Домбае в окружении гор и в прекрасной компании (это тема для отдельного разговора). Так что в ближайшее время я выложу фотографии 4 насыщенных баварских дней, всё уже готово, нужно немного свободного времени
Ольга.Г Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2016 Лен, я хоть и в курсе всего, и с места событий можно хоть сейчас твои сообщения перечитать, но... как же приятно было прочесть сейчас это ещё раз, одним текстом, и снова порадоваться за тебя, что всё свершилось, сбылось и исполнилось. А главное, всласть по горам налазилась (хотя бы пока)) И, конечно, на фотографии с пребольшим удовольствием посмотрю ещё раз. :yes3: Здорово, когда всё хорошо заканчивается, значит всё было не зря!!! А ты молодец - умеешь добиваться поставленной цели. :good2:
Robot52 Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2016 Жила я в гостевом доме, примерно в районе поворота автомобильной дороги на Лойташ, если это кому-то что-то скажет. Комната на втором этаже. Балкон. В комнате раковина, туалет общий в двери напротив, на первом этаже душевая-ванная и еще один туалет, также на первом этаже небольшая кухня, которой можно пользоваться гостям, и столовая, в которой накрывают завтрак. Я считаю, 4 ночи с завтраком, плюс курортный сбор итого за 110 евро - это, однозначно, халява. Зачем мне интернет, меня всё равно дома не бывает. Хозяйка немного говорит по-английски, лучше, чем ничего. Среди гостей кроме меня были англоговорящая немецкая семья из-под Франкфурта мама-папа-дочка лет пяти(родители говорят по-английски), говорящая по-английски немка, пенсионер из США, проводящий каждый год 3 месяца в Миттенвальде. Эпизодами еще кто-то. С выше названными мы очень мило общались за завтраками, жаль, что из-за моих планов и ранних автобусов я была только на половине. И вечером пересекались, болтали. Очень приятные и открытые для общения люди, опять же, русских не часто встречают, им интересно. Заодно я английский подтянула. Точнее, практику наработала. Первый вечер я, видимо, на радостях от приезда, провела несколько сумбурно, плюс потратила время на то, чтобы состыковаться с хозяйкой. В результате проходила туда-сюда. Наверно, можно было сразу после приезда метнуться в Лойташ по хорошей погоде. Ладно, не страшно. Заселилась, сходила в супермаркет - как обычно, воскресенье, не работает, поела в центре, переждала набежавший ливень, вернулась и легла отдыхать.
Robot52 Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2016 Утром я всё-таки сходила в магазин, запаслась едой на вечер и хлебом-нарезками на бутеброды с собой. Так как погода была еще немного переменчивая, решила начать сразу с пешего похода, не очень завязанного на горы. А дальше по частично знакомой дороге. Сначала по курортной карте (выдала при заселении хозяйка) на автобусе до озера Ферхензее, потом пешком до Эльмау. А дальше у меня с апреля поменялись планы. Зачем идти просто в Гармиш-Партенкирхен, если почти по пути, хотя и в горку охотничий домик Шахен, который был для меня единственным оставшимся пунктом программы "По местам Людвига Баварского", озеро-место гибели я не считаю знаковым, он там пару дней всего и пробыл, печальный конец сказки. На самом деле, у меня очень много фотографий, сокращала по минимуму, чтобы было удобнее и интереснее смотреть, потому что не всем интересно, даже в этот раз попробовала сделать коллажи. В теплую погоду идти гораздо веселее. И озера совсем другие. Сам подъем от Эльмау не тяжелый, он занудный, тупо 3 часа идешь по дорожке в гору. Равзлекалась ягодами, ручейками. Непередаваемые ощущения, когда идешь 2.5 часа, а потом тебя машина обгоняет. Там кому-то местным можно ездить к своей ферме, от нее остается 20 минут до домика. Наверху была дымка или наползали облака, погода еще окончательно не установилась. Я успела к двум часам на экскурсию (в 10 вышла от озера, в 11 от Эльмау, и три часа вверх), экскурсия длится час, на немецком языке. Можно взять краткое содержание на английском. Фотографировать внутри нельзя, купила потом брошюру, тоже на английском. Внизу всё скромненько, но верхняя турецкая гостиная - красотень, фото из интернета. Не люблю ходить одной дорогой, где-то там потом ближе к Эльмау будет ответвление на Гармиш-Партенкирхен, я ж туда всё собираюсь дойти, поэтому обратно я прошла немного по этой же, а дальше с проезжей дороги свернула на пешую быструю тропу к Партнахкламму. Где-то минут через 15 я начала приглядывать себе подходящую палку, потом нашла, подобрала, потом так с ней и ходила, а по возвращению домой сходила и купила всё-таки трекинговую. Вверх, конечно, всегда легче, но я не знаю, как мне навстречу шли люди, вниз я спускалась, периодически думая, что переломаю себе ноги. Бог миновал, палка помогла, хотя пару раз нехило подвернула. Хорошо (если можно так говорить), что у меня с буйной молодости связки на ногах растянутые, так что сначала очень больно, но могу идти. В голове крутились мысли, что буду говорить спасателям, где я, кто я, или полиции. Куда вообще звонить, понимают ли там английский. Половина тропы - достаточно крутая, с осыпающимися мелкими камешками, а то и с крупными, которые вдруг уползают из-под ноги. Потом небольшая пауза, поспокойнее кусок, даже часть по дороге. Потом опять тропа, а потом бесконечные ступеньки. Ну и в конце немного по лесу по грязи, итого час от замка до начала тропы, полтора часа вниз в постоянном напряжении - и вуаля, я у начала ущелья Партнахкламм. Прошла, заплатила на выходе, дошла до стадиона - это еще час, потом через Партенкирхен догуляла до электрички.
Ольга.Г Опубликовано 2 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2016 Даже не представляю, как в одиночку можно такой путь пройти, Лен, ты героиня!
Robot52 Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2016 Во второй день я решила сгонять на Кампенванд, только уже летом. Посещение в апреле по снегу - на третьей странице отзыва http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18614-dolgo-mne-budet-bavariia-snitsia/page-3?do=findComment&comment=600503 В отзывах читала, что это одно из самых доступных мест, и правда, оказались широкие дорожки, люди везут детей в колясках. Очень много семьями. И вообще много гуляющих На саму вершину я не полезла, уж больно там круто, а у меня после вчерашнего спуска ноги намекали на более лёгкую программу, сходила на маленькую
Robot52 Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2016 На обратном пути заехала в старейший монастырь Баварии - Бенедиктбойерн / Benediktbeuer. Там у них еще заявлена какая-то красивейшая капелла, но всё было перекрыто, а я из тех людей, для которых если ворота закрыты и написано "Приватный вход", я в них не иду. И без капеллы нормально. Тихо, людей мало)))
Robot52 Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2016 Третий полноценный день. Поход в районе Гармиш-Партенкирхена. На городском автобусе доехала до конечной - Крёйцекбан/Альпшпитцебан, вверх на канатке на Крёйцек, а дальше пешком вниз в Хаммерсбах, ну и потом по ровному обратно к автобусам. От канатки большинство идет по широкой дороге к вершине, наверно, чтобы проехать по маршруту Гармиш-классик, ну а я вскоре сворачиваю на тропинку и тоже поднимаюсь вверх, к небольшому перевалу. Прохожу под другой канаткой, видно Альпшпитце И где-то через час я закончила подъем. Отсюда уже открывается другой вид, стало видно Цугшпитце, я была там в апреле, поэтому легко ее узнаю по строительным кранам))) И видно часть пути. Воооон там белый домик, мне туда, а потом еще ниже Вот по такой милой тропе. Всё вниз и вниз На узких местах (реально, на половине дороги) натянуты тросы, где-то даже есть ограждения. После спуска в первый день - не так и страшно. Под ногами нормально. Иди себе и иди. Я редко хожу в походы, городской житель, поэтому по возможности стараюсь идти сверху вниз. А местные ходят-гуляют в любых направлениях, так и здесь попадались встречные, да и всё в тот же Шахен было несколько человек мне навстречу. Вот это точно не для меня. Ну а я спускаюсь к реке к хюйту Можно и перекусить. Народу полно. Чтобы избежать объяснений с официантами на своём отсутствующем немецком, иду к окошку для самостоятельной покупки. Может, еще и денег сэкономила. Но это еще не конец, продолжаю спуск дальше, теперь вдоль реки и вскоре прихожу к ущелью. В этом регионе это было третье мною посещенное и оно понравилось больше всего. Больше мощи, оно уже, сильнее перепад высот. Но, опять-таки, мне бы было трудно лезть вверх по нему, если бы я пришла от дороги. Плюс ко входу в него тоже еще горочка. Ну а я всё вниз и вниз, полчаса по самому ущелью, плюс еще 45 минут до Хаммерсбаха. Раз уж зашел разговор о времени, от выхода с канатки до хюйта 2.5 часа, и от хюйта до начала ущелья 30 минут. Касса, как обычно, со стороны цивилизации - или показываешь билет, или оплачиваешь. Посмотрела расписание автобусов, на ближайший №2 от Кройцека я не успевала, пошла пешком через поле несколько остановок вперед, где с другой стороны выворачивает №1. Вечером сходила-поплескалась в бассейне, отдохнула, запаслась сил на последний решительный рывок
БЕЛ Опубликовано 5 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 да, Лена, вот это ты, городской житель ), намотала километраж ), да не просто энное кол-во км, а вверх-вниз, да не забывала при этом по сторонам смотреть, красоту схватить взглядом и фотоаппаратом! Не устаю смотреть и пересматривать ), супер продолжение у тебя получилось, и по погоде, и по видам, и по осуществлению планов! Я ж еще после не очень удачного для тебя в этом плане апреля, сказала, что 2 без 3-х поездок в те края у тебя не будет. ) Молодец, что решила не успокаиваться на достигнутом, а добиться максимального результата! И давай, не скромничай с фотками ), побольше нам сюда гор, долин, водопадов и "твоих" троп.)
Robot52 Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 День заключительный. Всё то, о чем я так долго мечтала. Пункт первый - спуск с Херцога к Вальхензее. Пройти тропой по перевалу я мечтала с первого визита на эту горочку в сентябре 2014 года. Ну что могу сказать, бойтесь, люди, своих желаний. Этот поход оказался самым сложным по ряду причин: - жарко, нещадно светит солнце, тенька практически нет - это, практически, хребет, поэтому нет никаких ручейков-ручеечков-речек, которыми изобиловали тропы предыдущих дней. Оказалось, что я взяла мало воды, пришлось экономить (про жару не забываем) - последние 15 минут при подъеме на соседнюю вершину дались очень тяжело, очень круто вверх. Мне пришло озарение, зачем на вершинах ставят кресты, чтобы тут и прикопать, если кто помрет, пока лез - до вальхензее редко доезжают автобусы, поэтому учитывая мои планы на вторую половину дня, я шла в жестких временных рамках. Возможно, немного себя загнала. Это были просто пессимистично-реалистичные выводы. Может, еще подкопилась усталось за предыдущие дни. Но я довольна, мне понравилось, было красиво. Фотографии делятся на две категории - виды на бескрайние дали и виды на тропу. Я доехала на автобусе до Вальгау, потом пересела на автобус из Га-Па, не заезжающий в Миттенвальд, но зато идущий в Кохель. И к открытию канатки была на месте. Я поднялась на канатке наверх, прошла широкой дорожкой до хюйта с памятником всё тому же Людвигу, потом на сам Герцог, посмотрела на Кохель ну и дальше. А затем пошла на тропу. Распишу по времени: 9.00-9.05 канатка 9.45 - вышла на тропу 11.00 - соседняя вершина 11.10 - начала спуск от очередного хюйта (у меня нет ни времени, ни денег в нем посидеть) вниз обратно к Вальхензее 13.10 - наконец-то пришла к реке, можно напиться вволю 13.30 - замкнула круг у станции канатки Итак, вот они, фотографии двух типов
Robot52 Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 На автобус я успела, схема обратная, до Вальгау, потом автобус до Миттенвальда. Пункт второй заключительного дня. Заехать, наконец, на подъемнике на Карвендель, второй по высоте подъемник Германии 2244 м. Если бы я опоздала на автобус, на следующем через пару часов я бы уже не успела до закрытия. Итак, поехали. Инфоцентр выполнен в виде подзорной трубы. Наверху есть обзорная круговая тропа, которая не спеша с фото проходится за час. Еще есть туннель, за которым начинаются пешие тропы на спуск и откуда открываются другие виды, но я прошла только половину, повернула обратно, потому что и спускаться я не собиралась, и до закрытия не так долго, и вообще я так устала физически и эмоционально за эти дни, что, можно сказать, механически передвигала ноги. Еще открывается панорамный вид на Миттенвальд Ну и всё подряд, что я нащелкала с круговой тропы. Кто-то лазал на самый верх к кресту, это без меня)
Robot52 Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 Если говорить по логистике путешествий по югу Баварии, то удобнее всего, особенно в первый приезд, жить в Гармиш-Партенкирхене, все автобусы завязаны на него. В любую сторону это конечная для многих маршрутов. Замки, Мурнау, Обераммергау, Этталь, Линдерхоф и т.д. Суточный билет на автобус и вперед, только в расписании разбирайся и рейсы стыкуй. В Миттенвальд по пути из Га-Па к Вальгау или дальше в Вальхензее или дальше в Кохель заезжают не все. Стабильно раз в час от Га-Па до Миттенвальда (или в обратную сторону) идет электричка, я чаще пользовалась ей, поезд в одну сторону 4.5 евро, билет на автобус на сутки 9.8 евро. Вальхензее и Кохель достижимы хуже всего, электрички до Вальхензее нет, до Кохеля сильно вокруг и с пересадками, автобусы туда ходят редко. Именно поэтому я и спешила. Не успей я на этот автобус, следующий через несколько часов. Несколько раз в день до Вальгау из Миттенвальда ходит курортный автобус, но тоже не особо зачастил. Но до Вальгау от Вальхензее далековато пешком бежать, еще и в горку. Я жила в Миттенвальде, потому что у меня были планы на него, в Гармиш-Партенкирхене я жила в две предыдущие поездки. Для первых визитов советую Га-Па. Кстати, о планах. Они выполнены на 100%, все походы состоялись. Карандашом для вдруг свободного времени и избытка сил у меня стояли второй заход в Лойташ и купание в озерах, тогда бы было 120%. Первое не состоялось из-за бестолково проведенного вечера в день приезда. Купания не удались по времени. Самые пригодные были бы озера Лаутерзее и Вальхензее. До Лаутерзее, видимо, надо было бы бежать пешком, больно рано заканчивают ходить курортные автобусы. На Вальхензее надо было тогда оставаться вместо Карвенделя, народ там вовсю плескался. Так что озера остаются на какое-нибудь будущее, как и Кранцберг, который своим режимом работы в мои планы ну никак не вписывался, даже просто подняться и спуститься сразу вниз на подъемнике. В этот раз впервые в отчете пробовала коллажи и карты походов. Карты брала из описаний маршрутов на местных туристических сайтах, с указанием расстояния, спуска-подъема и ориентировочной продолжительности. Видимо, для бодрых немецких ходоков. Где-то у меня получалось на полчасика быстрее, на Вальхензее наоборот на полчаса отстала, но я заходила на сам Герцог. Так что от указанного времени можно, что называется, плясать. Всем спасибо за внимание. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
Ольга.Г Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 Лена, спасибо за подробный рассказ о второй поездке, фотографии уже совсем другие, жалко, что мало. Согласна, что жить удобнее в Гармише, много чего поблизости есть. Карвендель, конечно, это мощь и красота! Ну а поход с Херцога это для меня за гранью фантастики. Я и на саму то вершину когда забралась, считала себя героем)) После твоего рассказа, я туда ни ногой) Ну если только на канатке, на Вальхензее полюбоваться и вниз на ней же. В Баварию пока тянет, во многом благодаря вашим с Леной поездкам и рассказам. Зимнее Ленино Кёнигзее забыть не могу, также в глазах стоит и ваш Цугшпице, и поход вокруг озера, и Визкирхе и многое другое. Спасибо вам большое, девочки! Природа баварская хороша необыкновенно. Хотя, скорее это альпийская природа, а Альпы и всё что с ними связано - это любовь на всю жизнь!
Robot52 Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 Спасибо, Оля, на добром слове. Моя любовь к Баварии началась с твоих отзывов, пришлось ради нее два года назад экстренно перекраивать план поездки в Италию))) Потом я уже возвращалась
Ольга.Г Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 Спасибо, Оля, на добром слове. Моя любовь к Баварии началась с твоих отзывов, пришлось ради нее два года назад экстренно перекраивать план поездки в Италию))) Потом я уже возвращалась Лен, а я вот уже этого и не помню. Спасибо, что напомнила - та первая поездка была особенной! Ну а ты теперь открыла Баварию для нас с другой стороны - пешеходной.)) Конечно, такие маршруты, как у тебя мало кому по силам, но посмотреть то интересно! И помечтать! :derisive:
облако Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 Лена, твой рассказ вдохновляет на подвиги! Но я, к сожалению, уже не способна на такие головокружительные треккинги... Хорошо, что у нас на форуме есть активные, смелые, целеустремленные, и мы, хотя бы вашими глазами, можем увидеть красоту гор, озер, морей и океанов) Но мечта о прогулках по Баварии у меня все-таки есть, поэтому, спасибо за полезную, конкретную информацию! Удачи тебе и новых дорог!
БЕЛ Опубликовано 8 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2016 Лена, похоже, что это твое продолжение или 3-я баварская часть ), закрывает у тебя тему Баварии, будешь переключаться и перемещаться в другие регионы? А про себя такого сказать не могу, у меня там остался непочатый край ), поэтому твои описания и инструкции по твоим походам в разной степени пригодятся. Хотя сразу должна сказать, что не осилю повторить (. У меня временами мурашки бегали, когда читала про твои многочасовые походы, про трудности, опасности на тропах, про дрожащие колени, экономию воды и жажду. Не побоюсь сказать,что твое продолжение -это новое качество и формат путешествий, описываемых на форуме. Пожалуй, только Малов Сергей описывал похожие на твои походы и маршруты, но по Доломитам. Мало кто из нас сможет так же пройти по разным причинам и обстоятельствам. спасибо тебе за твой необычный формат, ну и за показанную красоту Альп, для меня пока они по прежнему на вершине личного рейтинга стран и регионов )
Ольга.Г Опубликовано 8 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2016 Лена, а мне твои слова про вершину рейтинга тоже бальзам на душу)) Всегда приятно, когда кто-то думает как ты и, тем более, любит тоже самое. Так здорово, что Лена съездила в августе ещё раз - и сама успокоилась (на время), и мы порадовались от души вместе с ней. Мне что-то кажется, что кто распробовал такой вот формат - самому, да пешочком, да с преодолением себя и природы, тот вряд ли от него откажется в будущем. :smile: Конечно, кому это по силам)) Свои преодоления вспоминаю, конечно, с гордостью, но одновременно и с осознанием, что это были последние подвиги. :biggrin: Так что Лена (Робот), вся надежда на тебя! Только ты можешь нам показать горы с обратной стороны, а не только с подъёмника вниз и вдаль)) Ещё раз обеим Ленам спасибо за Баварию и за ГОРЫ с озёрами!!!
Robot52 Опубликовано 8 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2016 Спасибо всем за живые отклики, они мне очень важны :thank_yo: Да, Лен, наверно тема Баварии на ближайшее время для меня закрыта, мои поездки формируются исходя из двух критериев: деньги и 4 недели отпуска в год. Когда-нибудь я бы еще с удовольствием вернулась, посмотреть еще много всего можно, да и горы в разную погоду совершенно разные, но... Я рада, что состоялась и удалась поездка в августе, иначе думать о чем-либо другом было бы невозможно :clapping: По трудности - подъем на канатках на Герцог или Кампенванд доступен всем, там несложные тропы, небольшие подъемы. И красивые виды на горы вокруг и озера. Стоит того. Жаль, Кампенванд в стороне, он около Кимзее, я и нашла-то его случайно в одном отзыве, до этого не попадался. Но в один день и туда и туда почти нереально, будет всё бегом, как у меня в апреле, надо два. Шахен и спуск с Герцога тяжеловаты, а вот спуск с Кройцека я бы посоветовала тем, кто хочет пройти какую-то тропу. Он не очень сложный, тропа местами кажется узкой, но не экстремальная, ходят люди с детьми, пары разных возрастов. Нам, конечно, сложно равняться на немецких пенсионеров. Но я считаю, что она вполне проходима среднестатистическим туристом ттв, без подвига. Заложить целый день - входит всё, и подъем на канатке, и фантастические виды на долину и Гармиш, на ущелье и Цугшпитце, и спуск по очень красивому ущелью Холленталькламм. Обратно можно не идти на автобус, а уехать на поезде, который идет от Цугшпитце.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.