Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Китай. 14 Гранд Тур от 9.04.2016


Рекомендуемые сообщения

Давно тут никто не писал отзывов о Гранд туре, с тех пор в нем кое-что изменилось, что подвигло меня написать свои комментарии. Коротко у меня не получилось, поэтому заранее благодарю всех, кто осилит текст до конца. К слову, в конце будет ссылка на фото-отчет.

 

До этого я только один раз ездила с групповым экскурсионным туром от «ТурТрансВояжа» - в автобусный тур 4МВ Прага-Вена-Будапешт. В этот раз я ожидала чего-то подобного в плане организации, но, как оказалось, «ТурТрансВояж» выступал лишь турагентом, который перепродает тур туроператора «Ванд». Об этом я с удивлением узнала только за 2 дня до вылета, когда получила по электронной почте пакет документов (скан групповой визы, копию групповой страховки, ваучер, электронный билет на самолет и памятки), ведь в договоре туроператором был указан «ТурТрансВояж», и на сайте про это нет ни слова. Еще одним сюрпризом стала разница в цене: я заплатила 1795 евро (по курсу ЦБ + 2,5%), а те, кто покупал непосредственно у «Ванда» заплатили по 1695 долларов (по курсу ЦБ +2,5%), что в перерасчете на рубли составило больше 23 т.р. переплаты на день покупки тура.

Чтобы не переплачивать за 1-местное размещение, я выбрала тур на ту дату, где шел поиск женской пары. Если во время поездки в Европу в нашей группе было много «одиночек» и можно было подобрать себе пару «по вкусу», то здесь нас таких было только двое — я и Татьяна из Молдавии, поэтому выбора у нас не было, пришлось как-то приспосабливаться друг к другу. Всего в группе было 24 человека.

Места в автобусе заранее никем не распределялись и вначале занимались по принципу «кто успел, тот и сел», потом все рассаживались преимущественно стабильно, из-за места в автобусе никто не ссорился. Вообще, группа подобралась хорошая — открытых конфликтов не было, в автобус опаздывали не больше, чем на 15 минут, по мере возможностей помогали друг другу. По возрасту и физической подготовке группа была сравнительно однородная, поэтому и передвигались мы примерно в одном темпе за редкими исключениями.

Длинный автобусный переезд у нас был только один, каких-то особых бонусов (вроде туалета и кофеварки в евротурах) в автобусе не было, микрофоны у гидов работали исправно, поэтому не так важно, какое место достанется в автобусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9.04.2014 (день 1), Москва, перелет в Пекин.

В интернете я прочитала, что при оплате банковской картой в Китае могут быть проблемы, поэтому я на всякий случай зашла в офис Сбербанка и предупредила, что ближайшие 2 недели буду в КНР, чтобы мою карту не блокировали при платежах из этой страны.

Еще я в отзывах читала, что на авиаперелеты в Китай продется больше билетов, чем есть места в самолете, поэтому лучше зарегистрироваться заранее, так как тех, кто не влезет, отправляют следующим рейсом. Не знаю, правда это или нет, но я на всякий случай зарегистрировалась заранее по интернету, а по прибытии в аэропорт просто распечатала посадочный талон в терминале «Аэрофлота».

Перед посадкой в самолет у всех проверили наличие китайской визы. К слову, индивидуальная виза вклеивается в паспорт, а групповая представляет собой отдельный лист со списком туристов, путешествующих вместе. Оригинал групповой визы все время должен находиться у «руководителя группы», которым автоматически становится первый по списку человек, остальные должны иметь при себе копию.

Самолет вылетел из Москвы в 21.35 (мск) без опозданий. Примерно через 2,5 часа после вылета раздали довольно плотный ужин (закуски, рыба/курица на выбор, десерт вода/соки/вино), а через 2,5 часа после ужина принесли весьма скромный завтрак (прохладительные напитки, мини-рулет/мюсли на выбор). Сам самолет Боинг 777-300er был достаточно комфортным (пледы, подушки, ТВ), но выспаться все равно не удалось из-за беспокойных соседей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.04.2014 (день 2), Пекин.

Самолет приземлился на полчаса раньше в 9.20 по местному времени (4.20 мск), но потом еще долго ехал до здания аэропорта. Перед паспортным контролем нас ждал представитель встречающей стороны с табличкой «ВАНД». Как проходили контроль туристы с индивидуальными визами, я не знаю, а нас провели к специальному окошку для групп и мы все по очереди согласно визовому списку (обязательно в таком порядке!) прошли в здание терминала. Туристам с индивидуальной визой печать ставят в загранпаспорт, а с групповой — печать ставят на саму визу. После получения багажа мы еще задержались, так как кто-то убежал менять деньги (кстати, очень плохая идея, курс там 1$=5,6 юаней), кто-то — второй раз в туалет, а кто-то — потерял куртку. Я даже испугалась, что наша группа и дальше будет такой же неорганизованной, но потом все как-то собрались и больше не разбегались как тараканы.

В 10.50 мы выехали из аэропорта в Пекин (+20, солнечно). Вавтобусе нас ждала наш пекинский гид Лена (Ей Чунь). Она относительно неплохо говорила по-русски. С непривычки, конечно, китайский акцент воспринимать трудно. Например, меня поставила в тупик фраза «Дракона была помощника ибрата», которую я поняла, как «У дракона были помощники и братья». Про девять сыновей дракона я слышала, но драконовы братья заставили поломать голову, пока Лена не повторила свою фразу. Тогда я поняла, что она имела в виду «Дракон был помощником императора». Лена ездила с нами 4 дня, поэтому было время, чтобы привыкнуть. Вообще, она была очень доброжелательная и приятная в общении, рассказывала интересно, всегда смотрела, чтобы никто не отстал и не потерялся, давала ценные рекомендации, меняла всем желающим доллары на юани по хорошему курсу (1$=6,4 юаней), дополнительные экскурсии предлагала, но не навязывала.

В 11.35 нас привезли в отель «Chang‘an Grand Hotel Beijing 5*», заселение заняло примерно 20 минут. 2-местные номера во всех отелях, в которых мы останавливались во время тура, были оборудованы примерно одинаково: везде был фен, халаты, одноразовые тапки, по 1 большому, 1 среднему и 1 крошечному полотенцу на каждого, плюс 1 полотенце для ног, шампунь, гель для душа, лосьон для тела, зубные щетки с зубными пастами (мини), шапочки для душа, электрический чайник, чайные пакетики и пакетики с растворимым кофе, чашки, блюдца, чайные ложки, стаканы, телевизор (только китайские каналы), большое зеркало, вешалки, центральный кондиционер, бутилированная вода (раз в день по 1 бутылке на каждого, емкость во всех отелях была разная — от 330 до 650 мл). На счет утюгов могу сказать, что как минимум в трех отелях они были, но так как сама не пользовалась, то не особо обращала на это внимание, может, и во всех были. Тоже самое могу сказать про бритвенные станки — они были, но не знаю, во всех ли отелях. Мини-бары были везде, но почему-то во всех отелях, кроме шанхайского, были закрыты на ключ. Ни меня, ни Татьяну этот вопрос не волновал, но я знаю из первых уст, что по просьбе постояльцев мини-бары отпирали. Розеток с привычным для нас видом было достаточно (хотя сами китайцы пользуются другими). Еще во всех отелях в номерах были телефоны. Некоторые звонили друг другу по номеру комнаты, но в основном их использовали в качестве будильников, еще пару раз мы звонили на рецепцию: один раз не включался чайник, второй раз что-то на счет телевизора (оба раза приходили и исправляли оперативно). По телефону отвечают англоговорящие сотрудники, на рецепции тоже говорят по-английски (не все хорошо, но говорят). По-русски нигде не говорят, по-английски говорят только на рецепции, с прочим обслуживающим персоналом (например, с горничной) готовьтесь изъясняться жестами. А лучше сделайте как я — распечатайте самые нужные иероглифы (вода, чай, туалет, метро, такси, налево/направо/прямо и т.п.) и носите с собой, при необходимости тыкая в них пальцем. Можно, конечно, и на смартфон скачать, но аккумулятор имеет тенденцию разряжаться в самый неподходящий момент, поэтому распечатка как-то понадежнее будет.

Вай-фай был во всех отелях, но качество связи очень плохое. ВКонтакте, Mail.ru, Яндекс, Viber, работали, все приложения Гугл — нет (Гугл.Карты — в том числе). Скайп формально работал, но из-за качества связи как будто и нет. Важно: все, у кого были сим-карты Мегафона, остались без телефонной связи (телефоны не подключались к роумингу); МТС, Билайн и Теле2 работали в обычном режиме. По возвращении домой я обратилась в сервисный центр, мне сказали, что впервые слышат о каких-то проблемах, предложили в следующий раз сразу связаться с ними через online консультанта на сайте.

Итак, после распределения номеров нам дали примерно полчаса на отдых, после чего повезли на обед.

В ресторан «Утка по-пекински» мы приехали в 13.00. Кроме утки подавали и другие блюда, вкусно, но ничего сверхъестественного, на 4. К слову, я до сих пор скучаю не столько по китайской еде, сколько по китайским застольям, когда блюда приносят не порционно каждому, а в общих тарелках, из которых каждый может положить себе столько, сколько нужно. Такой китайский вариант шведского стола, когда можно попробовать сразу несколько блюд (обычно 8-12). Из напитков всегда был заварной зеленый чай в чайнике и по одному стакану воды/пива/газировки на выбор. Я алкоголь не пью, поэтому ничего не могу сказать про китайское пиво, но со слов других туристов оно вполне приемлемое, большинство брали именно пиво в качестве прохладительного напитка. Из столовых приборов за обедом всегда были палочки, вилки и керамические китайские ложки (такие короткие и плоские, похожие на крошечную сковородку). Ножей не было, но в Китае все режут достаточно мелко, поэтому норм.

После обеда нас повезли осматривать Пекин. В 14.20 нас высадили возле площади Тяньаньмэнь. Непосредственно на площадь можно попать по переходу, пройдя контроль безопасности. Хорошо хоть для экскурсионных груп есть отдельный переход, чтобы не стоять в гигантской общей очереди. На площади сразу подтвердились две байки о Китае: китайцев много и они любят фотографироваться с европейскими туристами (причем, не только с высокими днинноволосыми блондинками). При этом не могу сказать, что китайцы давят своей массой — кто был в центре Москвы на январские праздники, того уже ничем не напугаешь.

Надолго мы на площади не задержались и уже в 14.40 подошли к воротам в Запретный город Гугун. Внимание: при входе в Гугун проходит досмотр: установлены рамки металлоискателей, просвечивают сумки. Запрещено проносить ножи и зажигалки, их отбирают при входе, а так как выход происходит через противоположные ворота, то вы свои отобранные вещи больше не увидите, поэтому оставьте все это заранее в автобусе, зажигалку можно спрятать в носки (так курящим туристам подсказала наш гид).

На осмотр всего Запретного города мы потратили чуть больше часа и увидели павильоны только вдоль центральной оси, хотя по-хорошему там весь день можно провести. Обязательно рассмотрите фигурки на коньке крыши Зала Высшей Гармонии — хоть и кажется, что там все крыши одинаковые, но только эту украшает самое большое количество фигурок в Китае.

Выйдя из Гугуна через противоположные ворота, мы пешком дошли до парка Бэйхай к 17.10. К слову, при выходе из Запретного города произошел один инцидент: туристка из нашей группы купила красивый альбом с фотографиями достопримечательностей. Вначале альбом предлагали за 100 юаней, туристка сторговалась за 30, и только потом обнаружила, что с купюры в 100 юаней ей сдали сдачу 70 белорусских рублей. Я читала, что иногда вместо юаней сдачу сдают в цзяо (1 юань = 10 цзяо, 1 цзяо = 10 фэней), но чтобы такое... В общем, будьте внимательны, заранее посмотрите в интернете, как выглядят юани и цзяо, проверяйте деньги, не отходя от кассы, в идеале — давайте без сдачи.

На осмотр парка нам дали всего полчаса, потому что уже темнело, а по программе у нас оставалась еще одна достопримечательность — улица Люличан. Туда мы приехали в 18.10, когда многие лавочки уже закрылись, там нам тоже дали полчаса на осмотр. По мне так этой улицей вполне можно пожертвовать в пользу парка.

После Люличан Лена сказала, что этот день — самый тяжелый в программе, поэтому даже не стала предлагать дополнительные экскурсии и сразу повезла в отель. К слову, для меня этот день был самый легкий. В отель мы приехали в 19.00. В супермаркете возле отеля я купила себе 2 маленьких манго и яблоко (4 юаня). Важно: в Китае цена указывается за полкило, а не за килограмм, как у нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.04.2014 (день 3), Пекин.

Подъем в 6.30, завтрак — шведский стол: рис, сосиски, огурцы, помидоры, сладкий омлет, яичница, отварные овощи, какая-то непонятная китайская еда, жидкий йогурт в стаканчиках, хлеб, черный чай, кофе, молоко, хлопья. К слову, во всех отелях на завтраки подавали почти то же самое. Про кофе ничего не могу сказать, но черный чай там — бурда из обычных пакетиков, зеленого чая на завтрак не было ни в одной гостинице. В Китае почему-то считается, что все европейцы пьют только черный чай.

В 8.10 мы выехали из отеля в сторону Великой китайской стены, по пути заехали на фабрику нефрита. Вначале была небольшая экскурсия, потом дали время на шопинг. Всего мы там провели час, 2 туристки из группы там даже что-то купили. Потом мы продолжили путь и в 11.10 приехали на участок стены Цзюйюнгуань. На все про все нам дали 1,5 часа. Лучше бы увеличили время на стену и уменьшили — на нефритовую фабрику, которой по программе вообще не должно было быть.

Мы поднялись на стену где-то в середине участка, дальше можно было подниматься вверх или спускаться вниз в строну реки. Вообще участок Цзюйюнгуань преставляет собой сплошную лестницу с небольшими ровными участками вокруг башен. Нам сказали идти вверх, и, я думаю, это было оправдано, так как если сначала спускаться вниз, то на обратный подъем сил может уже не хватить. Эта стена стала для меня самым серьезным испытанием за все путешествие, как и для некоторых других туристов из нашей группы. Немногие поднялись выше третьей башни. Ступени там все разной высоты, некотрые невысокие, другие — почти по колено, подниматься тяжело,спускаться страшно. Правильно китайцы говорят: «Кто поднялся на стену один раз — тот герой, кто второй раз — тот дурак».

После стены нас привезли на фабрику перегородчатой эмали, там же был обед в ресторане на 2 этаже. Самый невкусный обед за все путешествие, кроме того сэкономили на напитках — 2 бутылки пива и 1 бутылка воды на стол (8 человек). На обед и шопинг нам дали чуть больше часа, и в 14.00 мы выехали в сторону Летнего дворца Ихэюань, к этому времени температура поднялась до +20.

Почти час мы ехали, в Летнем дворце мы пробыли чуть больше 1,5 часов, прошлись вдоль галереи Чанлан до Мраморной ладьи. Лена предложила прокатиться по озеру на лодке-драконе с одного берега озера на другой за 20 юаней/чел, вся группа согласилась. От Мраморной ладьи мы доплыли до южных ворот мимо моста со львами.

Потом нас повезли на чайную церемонию, по пути остановились на 5 минут, чтобы через дорогу издалека сфотографировать стадион «Птичье гнездо». Там где-то еще был «Водный куб», но я его не разглядела.

В 17.30 мы приехали в чайный дом, которого не было по программе. Там мы продегустировали 7 видов чая: классический улун, женьшеневый улун, высокогорный молочный чай, жасминовый чай, черный чай пуэр, китайский красный чай с личи и фруктовый чай (без чайных листьев, только фрукты и ягоды — боярышник, черника и т.п.). Нам рассказали, как правильно заваривать и хранить чай, потом дали время на шопинг. Народ скупал чай чемоданами, хотя цены там немаленькие — 150-300 юаней за 100 грамм. На вкус чай и правда хорош, особенно высокогорный молочный и красный с личи. Всего в чайном доме мы пробыли около часа.

В этот день Лена предложила посетить пекинский цирк (280 юаней/чел). Желающих было очень мало, но при участии туристов из еще одной группы, которая в это время тоже была в Пекине, экскурсия все же состоялась. Нас к 19.00 привезли в цирк, высадили, остальных увезли в отель. Мы еле успели зайти и сеть, как представление сразу началось. Оно длилось всего час, но понравилось всей группе, особенно мне, рекомендую всем. После представления за нами заехал автобус и в 20.35 мы были в отеле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.04.2014 (день 4), Пекин.

Подъем в 7.00, на завтрак то же самое. В 8.40 с небольшим опозданием мы выехали из отеля и через полчаса приехали к Храму Неба (+14, небольшой дождь), на осмотр мы потратили чуть больше 1,5 часов, потом поехали на фабрику жемчуга, она в 10 минутах езды от храма. На фабрике мы пробыли 40 минут: небольшая экскурсия и шопинг. Я бы больше времени провела в Храме Неба — там очень большая территория, и мы далеко не все посмотрели, тем более, что фабрика жемчуга была не по программе. Однако, многие из группы со мной не согласились бы — украшения скупали не очень активно, зато косметика с жемчугом произвела фурор. К тому времени потеплело до +18, и выглянуло солнце.

Потом нас отвезли на обед (неплохо, особенно всем понравилась острая стручковая фасоль), а оттуда мы выехали в сторону ламаистского храма Юнхэгун. На место прибыли в 13.20 и провели там чуть больше часа. Лена нам купила молитвенные палочки, чтобы мы загадали желания.

Дальше группа поехала в Центр тибетской медицины, где за отдельную плату (30 юаней) можно было заказать массаж ног. Со слов моих соседей по автобусу Центр — ни о чем, а массаж неплох.

Меня центр медицины не интересовал, поэтому в 14.30 я отделилась от группы и после храма Юнхэгун пошла в монастырь Конфуция — до него примерно 5-10 минут пешком, вход 30 юаней. Вроде ничего особенного, но интересно было посмотреть, как выглядит конфуцианский храм. Рядом находится Императорская академия, вход по тому же билету. Я заранее сделала скриншоты карт из Гугла, поэтому ориентироваться было не сложно. На осмотр я потратила примерно 1,5 часа — вполне достаточно, чтобы обойти монастырь со всеми музеями и территорию академии.

В 16.00 я отправилась на рынок еды Ваньфуцзин, добиралась туда на метро. Вообще, я хотела сначала заехать в Национальный музей Китая на площади Тяньаньмэнь, а оттуда пешком дойти до улица Ваньфуцзин, но было уже поздно — кассы музея работают до 15.30, а сам музей — до 17.00. От монастыря дошла до станции Yonghegong линии 5, купила билет до станции Wangfujing линии 1 (3 юаня). При входе в метро досмотр: рамки металлодетектора, просвечивают сумки, длинный список запрещенных к провозу предметов (ножи, фейерверки, оружие, аэрозоли, зажигалки и всякое такое). Очереди небольшие, идут быстро. Билет можно купить в терминале или в кассе. Стоимость проезда зависит от расстояния — от 3 до 8 юаней.

Покупать билет в терминале легко:

- выбираешь английский язык, потом номер нужной линии (на данный момент в пекинском метро 18 линий, к счастью для европейцев они имеют не названия вроде «Таганско-Краснопресненская», а просто номера; отличаются цветом),

- выбираешь название станции прибытия (тут немного сложнее — нужно знать, как пишется название станции латинницей),

- выбираешь количество билетов (если нужен один билет, то просто нажимаешь «далее» или что-то типа того), на экране отображается стоимость,

- через специальные отверстия опускаешь в терминал монеты или банкноты, забираешь билет и сдачу.

Внимание: бывают терминалы, принимающие только монеты или только банкноты, бывают смешанные терминалы (обращайте внимание на наличие монето/купюроприемника, прежде, чем встать в очередь); терминалы не принимают банкноты больше 20 юаней, некоторые — только банкноты в 5 и 10 юаней. Все терминалы имеют надписи, поэтому не ошибетесь.

Я иногда покупала билеты в терминале, иногда в кассе. Внимание: в кассе принимают только наличные, кассиры не говорят по-английски, не пытайтесь произносить названия станций — то, как они пишутся латинницей, не имеет ничего общего с тем, как это произносится по-китайски. Самое правильное решение — распечатась схему метро или скачать ее на смартфон, а в кассе просто показать пальцем на нужную станцию. При необходимости количество билетов нужно показать на пальцах. Внимание: в Китае счет на пальцах немного отличается от нашего — 1, 2, 4 и 5 показывают также. Чтобы показать 3, нужно соединить в кольцо указательный и большой пальцы, остальные три оттопырить вертикально. 6 — отопырены большой палец и мизинец, остальные три согнуты к ладони. 7 — соеденены большой, указательный и средний палец, остальные два согнуты к ладони (положение пальцев как при крещении), 8 — оттопырены большой и указательный пальцы, остальные три согнуты к ладони («пистолетик»). 9 — указательный палец согнут крючком, остальные согнуты в кулак. 10 — все пальцы согнуты в кулак или знак «+» из указательных пальцев. Таким образом можно показать числа от 1 до 10 пальцами одной руки. Как показывать на пальцах числа больше 10, я не знаю. Предполагаю, что одной рукой нужно показать десятки, а другой — единицы, но что какой — хз.

Внимание: при выходе из метро билет придется «скормить» турникету, иначе он не откроется. Если хотите оставить билет на память, придется купить дополнительный билет.

Итак, я купила билет, доехала до станции Dongdan, перешла на линию 1 и проехала еще одну остановку. Пекинское метро очень понятное — везде есть надписи по-английски, крупные указатели, стенды со схемой, табло со временем прибытия поезда, в вагонах над дверью загорается мигающая лампочка возле названия следующей станции, названия станций произносятся по китайски и по-английски. Станции выглядят очень современно, при этом настолько однообразно, что их невозможно отличить друг от друга. Платформы на многих станциях отделены от путей прозрачными стенами с раздвижными дверями. Людей не так уж и много по сравнению с московским метро. Вообще, пекинское метро довольно комфортное, но недостаток скамеек на платформе, а то и полное их отсутствие лично меня несколько напрягало.

На станции Wangfujing я вышла через выход С2. Все выходы в Пекинском метро имеют буквенно-цифровую нумерацию, которые также обозначены на картах в метро и на Гугл.Картах, поэтому заранее можно легко определить, через какой выход нужно будет выходить. Кроме того, под номером выхода есть подробная информация, к каким улицам, достопримечательностям, отелям он ведет.

От выхода из метро нужно просто идти туда, куда идет большинство, не ошибетесь. После второго перекрестка улица станет пешеходной, а третий поворот налево — это и есть рынок еды. На картах Гугл эта улица называется Old Beijing Folk Customs, вход на нее украшен резной аркой, которая не очень заметна непосредственно с улицы Ваньфуцзин, но можно просто следить за потоком людей.

Так ничего и не купив на рынке еды, я отправилась в Red Theater на шоу «The legend of kungfu». Лена предлагала нашей группе поехать на это шоу или в пекинскую оперу, но нужного количества желающих не набралось ни туда, ни туда. Так как я заранее планировала отсоединиться от группы, то заблаговременно сохранила на смартфон скриншоты карт, поэтому добраться было не сложно.

Я вернулась на станцию Wangfujing, купила билет до станции Tiantan Dongmen линии 5 (3 юаня). Ехать недалеко: от Wangfujing одна остановка до станции Dongdan, переход на линию 5 и еще 3 остановки, выход В. От выхода идти прямо вдоль улицы Tiyuguan примерно 900 метров до перекрестка с улицей Xingfu (на противоположной стороне улицы слева увидите высокое здание с надписью «TIANTAN»), перекресток нужно перейти по диагонали, повернуть налево и пройти еще метров 200. Здание театра Red Theater заметить несложно — оно красное и подсвечивается.

Цены в кассе отличались от указанных на сайте: балкон — от 200 юаней, партер — от 280 юаней, можно расплатиться картой, кассиры немного говорят по-английский. Я взяла самый дешевый билет в партер (5 ряд, боковое место), оплатила картой, покупка проблем не вызвала. В 19.00 я уже сидела в зале, в холле взяла «либретто» на английском языке. Само представление началось в 19.30, но публику начали развлекать еще до этого. Вообще это было не совсем шоу, скорее — спектакль с элементами кунг-фу, он шел на английском языке с китайскими субтитрами на световом табло, иногда субтитры дублировались по-английски. В зале было много свободных мест, поэтому я почти сразу пересела. Представление мне понравилось, особенно демонстрация разных техник кунг-фу (стиль змеи, бокомола, обезьяны и т.д.), но не сказать, что была в большом восторге. Могу рекомендовать его только таким же как я любителям фильмов с Брюсом Ли и Джетом Ли. Если вы не фанат кунг-фу, то вполне можно ограничиться шоу в Шаолине для ознакомления.

Спектакль закончился в 20.50. Изначально я планировала вернуться пешком (до отеля от театра меньше 5 км) или на такси (посадка, включая первые 3 км, — 13 юаней, плюс 2,6 юаней за каждый следующий километр), но я слишком устала, таксист-частник заломил цену в 100 юаней (и это при цене по счетчику в 18 юаней!), мото-рикша запросил 50 юаней — пришлось возвращаться на метро. По пути к метро я видела несколько государственных такси, но все они стояли без водителей.

Я вернулась на станцию Tiantan Dongmen, купила билет до станции Panjiayuan линии 10 (4 юаня): от Tiantan Dongmen 3 остановки до станции Songjiazhuang, переход на линию 10 и еще 4 остановки, выход С1 или С2 (оба выходят на одну сторону, только С2 чуть ближе к отелю, но имеет длинный пологий подъем, а С1 — чуть дальше, но подъем на эскалаторе). От выхода идти прямо вдоль Третьего транспортного кольца примерно 300 метров до перекрестка с улицей Huawei (она проходит под мостом), там повернуть направо и через 150 метров уже будет отель. Напротив отеля здание, украшенное барельефами в виде разноцветных тарелок, его видно с перекрестка, поэтому не заблудитесь. В отель я вернулась в 22.10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.04.2014 (день 5), Пекин.

Этот день был свободный, но до 12.00 все должны были освободить номера. Лена предложила экскурсию в зоопарк с посещением Дома панды и район хутунов (тип средневековой китайской городской застройки) с поездкой на рикше и посещением жилого дома (300 юаней, плюс 50 юаней за обед). На экскурсию поехали меньше половины, остальные разбрелись кто куда — одни поехали на улицу Ваньфуцзин, другие пошли в ближайший супермаркет. К 17.00 все должны были вернуться в отель, чтобы организованно выехать в сторону вокзала.

У меня на этот день были свои планы (зоопарк и Национальный музей Китая), поэтому я встала в 6.00, после завтрака сдала свой чемодан на хранение на рецепции, в 6.50 вышла из отеля (+13, туман) и пошла к метро. На станции Panjiayuan купила билет до станции Beijing Zoo линии 4 (5 юаней). Ехать прилично: от Panjiayuan 8 остановок до станции Jiaomen West, переход на линию 4 и еще 12 остановок, выход А; вход в зоопарк и кассы находятся сразу напротив. Вообще, я рассчитывала приехать к открытию (с 1 апреля по 31 октября зоопарк работает с 7.30 до 18.00), чтобы подольше там погулять, но добираться до него реально долго, поэтому я приехала только к 8.20. Вход на территорию зоопарка стоит 15 юаней, вход в Дом панды — 5 юаней, комбинированный билет — 19 юаней, билеты в океанариум там не продавались. Дом панды, как и океанариум, расположен на территории зоопарка и не имеет отдельного входа, поэтому билет в зоопарк в любом случае придется покупать. Имейте в виду, что при входе в Дом панды отрывают корешок, и второй раз зайти туда с этим же билетом уже не получится.

Я купила комбинированный билет, сразу за входом есть информационный центр, где я взяла схему зоопарка на английском. Зоопарк очень большой, поэтому я решила посмотреть только на редких животных. Заранее распечатала китайские названия редких и исчезающих видов, которые есть в Пекинском зоопарке. Показывала сотрудникам нужные иероглифы, а они мне указывали направление (по схеме ориентироваться невозможно — она очень примерная, а указатели на территории весьма условные). К сожалению, двух животных найти так и не удалось — китайского тигра (не путать с амурским) и малую панду. Вообще в павильоне «Холм львов и тигров» был только один лев и два тигра — амурский и бенгальский (белая вариация). Бенгальский хоть и является самым многочисленным из подвидов, но даже его популяция насчитывает меньше 2,5 тысяч особей во всем мире и имеет охранный статус EN (вымирающие виды). Китайский тигр, которых в мире осталось менее 20, присутствовал только на табличке. Видимо, уже умер, а табличку на память оставили. Люди, успевайте посмотреть на живых тигров, пока еще есть возможность — из 9 современных видов 3 уже полностью уничтожены человеком, остальные находятся на грани вымирания.

С малой пандой произошла скорее юмористическая, чем трагическая история. Все дело в трудностях перевода и безалаберности обслуживающего персонала. Дело в том, что китайское слово «панда» состоит из двух иероглифов - «медведь» и «кошка», поэтому одни смотрители меня посылали в Дом панды, а другие — в павильон «Гора медведей». Но в Доме панды содержатся только большие панды (семейство медвежьих), а в павильоне «Гора медведей» - только медведи. Я несколько раз прошлась туда и обратно, но малую панду (семейство пандовых) найти так и не удалось. Хз, может ее надо было искать где-то в районе семейства кошачьих. К счастью, этот вид хоть и является довольно редким, но пока еще не вымирающим (охранный статус VU — уязвимые виды), их можно встретить и во многих других зоопарках. Надеюсь, в следующий раз мне повезет больше.

К 10.15 я подошла к океанариуму, возле которого есть информационный центр (там мне тоже не смогли подсказать, где находится малая панда, предложили поискать в Доме панды или на Горе медведей) и кассы, где продаются билеты в океанариум (150 юаней, шоу дельфинов входит в стоимость). Шоу дельфинов проходит по будням в 11.00 и 15.00, в выходные в 11.00, 13.30 и 16.00 в дельфинарии, рсположенном в центре океанариума; кроме дельфинов там еще участвует белуха и морские львы. Кроме шоу дельфинов еще проходит шоу белухи в 9.30 по будням (в аквариуме с белухами), дайвинг-шоу в 10.30 и в 13.30 ежедневно (в павильоне «Чудеса коралловых рифов») и всякие кормления рыб (эту часть расписания на английский не перевели, поэтому не понятно, по каким дням и в каких павильонах).

Шоу дельфинов длилось всего полчаса и особо меня не поразило. Могу порекомендовать только тем, кто до этого ни разу не был в другом дельфинарии. А вот, что действительно впечатляет, так это китайский осетр (охранный статус CR — виды на грани исчезновения). Как считают ученые, этот вид рыб существовал по крайней мере уже 140 миллионов лет назад. Входит в число крупнейших видов пресноводных рыб (от 2 до 5 метров в длину), и таких там штук 20 в одном аквариуме. Успевайте посмотреть, пока последних не сожрали.

Еще в океанариуме есть аквариум с арапаймами и миссисипскими панцирниками (тоже немаленькие рыбки, но их и в Таиланде навалом), аквариум с аккулами и скатами (это вообще не редкость) и куча мелких аквариумов с мелкими рыбешками. Кроме того, там есть террариум с китайской исполинской саламандрой (охранный статус CR — виды на грани исчезновения) — самым крупным современным земноводным. Жутко уродливая тварь. Подивиться на нее можно не только в океанариуме, но и в павильоне «Амфибии и рептилии».

В общем, китайские осетры — единственное, ради чего стоит идти в океанариум, но платить за это целых 150 юаней... Он рекомендации воздержусь. Зоопарк же рекомендую к посещению всем — очень большой и красивый парк с рекой, водопадом и прудами, много редких животных. Желательно выделить на него целый день, чтобы без спешки всех посмотреть.

После океанариума я еще 1,5 погуляла по зоопарку и в 13.00 отправилась в Национальный музей. В это время потеплело до +25, на небе — ни облачка. На станции Beijing Zoo купила билет до станции Tiananmen East линии 1 (4 юаня): от Beijing Zoo 6 остановок до станции Xidan, переход на линию 1 и еще 2 остановки, выход D. Павильон с выходом нужно обойти кругом, а за ним повернуть налево, там будет пункт досмотра при входе на площать Тяньаньмэнь. За пунктом досмотра нужно будет опять повернуть налево и пройти вдоль улицы (на Гугл.Картах она обозначена как Guangchang East Side) до входа на территорию музея, там будет еще один пункт досмотра (только рамка металлодетектора). За ним нужно повернуть налево к кассам, там предъявить загранпаспорт, кассир выдаст бесплатный билет. С ним уже проходишь в сам музей. Там при входе еще раз проходишь досмотр, уже более тщательный: рамки металлодетекторов, сумки просвечивают, зажигалки/ножи отбирают, каждого посетителя ощупывают руками (для этого там стоят по два полицейских каждого пола в белых перчатках), бутылки с жидкостями просят открыть и отпить. В интернете я читала о гигантских очередях, в которых люди по часу, а то и по два стоят. Не знаю, может, мне просто повезло, но в это время никакой очереди при входе в музей не было, а в кассу для иностранных граждан я была вторая (там отдельное окошко для иностранцев).

Музей — самый большой в Китае и самый посещаемый в мире (преимущественно за счет самих китайцев). Он реально большой, поэтому я решила обойти только самые интересные для меня залы: большая экспозиция «Древний Китай» на цокольном этаже (там находятся самые ценные экспонаты)и три экспозиции на 4 этаже («Бронза Древнего Китая», «Фарфоровое искусство в Древнем Китае» и выставка новой коллекции музея). Большинство табличек имеет надписи на китайском и английском, только в зале фарфора все таблички были только на китайском. Подписи под самыми интересными экспонатами я сфотографировала, а потом показала гиду Лене, она перевела. Правда, китайцы не сильно заморачиваются с этими подписями, обычно это что-то вроде: «Ваза с цветочным орнаментом. Династия Юань». Когда эти Юани правили, из чего ваза, какая в ней историческая ценность — хз. Вообще, в этом музее много редких и любопытных штуковин, рекомендую всем ценителям древностей. Я заранее нашла информацию в интернете, на что обратить особое внимание, и где что искать, поэтому потратила на осмотр 1,5 часа. Для ознакомления только с самыми ценными экспонатами этого достаточно, но лучше все же выделить на этот музей больше времени.

От музея я вернулась в отель на метро (4 юаня): от Tiananmen East 5 остановок до станции Guomao, переход на линию 10 и еще 3 остановки до станции Panjiayuan, выход С1 или С2 (как оттуда дойти до отеля, я уже писала). Точнее, я не сразу пошла в отель, по пути я решила зайти в «Bank of China», он недалеко от отеля, на противоположной стороне улицы, слева от здания с тарелками на фасаде. В банк я зашла в 16.15, взяла талончик, заполнила бланк на обмен и села ждать, передо мной было трое. Прошло 15 минут, после чего очередь сдвинулась на одного человека. С помощью нехитрых вычислений я поняла, что моя очередь подойдет где-то к пяти вечера, а в это время я уже должна была отъезжать вместе со всеми от отеля. В общем, все, что говорят о медленном обслуживании в банках Китая, - чистая правда. К слову, курс был 1$=6,4 юаней, комиссию не берут. Ждать я не стала и пошла в отель, по пути купила половинку ананаса, уже почищенную (3 юаня).

Кое-кто опоздал, поэтому мы выехали из отеля чуть позже (в 17.10) и поехали на Жемчужный рынок, который у нас был по программе. По пути Лена раздала нам билеты на поезд и предложила заранее рапределиться по купе. На билетах были указаны места, но, видимо, она решила, что мы уже все друг с другом познакомились и можем сгруппироваться по интересам. Нас было 24 человека, и мы могли бы занять полностью 6 купе, но двое из нашей группы покупали билеты самостоятельно, поэтому ехали отдельно в другом вагоне. Оставшиеся 22 человека ехали в одном вагоне, причем двое остались без пары и ехали в одном купе с китайцами. Со слов этих двоих китайцы были тихими, рано легли спать и не храпели — всем бы таких соседей.

На рынок мы приехали в 18.00 (+20, ясно), там нам дали 2 часа на шопинг. Вообще, это не рынок, а большой торговый центр (хотя торговаться тоже можно), и продается там не только жемчуг, а все подряд. Туристы из нашей группы накупили там себе всяких сувениров: одежду, вазы, чай и прочее. Меня интересовали только магниты, заказали 2 штуки привезти. Ничего интересного не было ни в плане формы, ни по технике исполнения, ни по сюжету, пришлось брать, что есть. Причем, цены указаны совсем некошерные — 25 юаней за штуку, но в одном павильоне я сторговалась — 10 юаней за 2 магнита. После покупки я сразу поднялась на этаж с фуд-кортом, там сидела Лена, она помогла мне заказать суп с пельменями и зеленью (35 юаней), кстати, совершенно не острый. Другая туристка из нашей группы попросила сделать ей то же самое, но без бульона. В результате ей принесли пельмени с другой начинкой и в остром бульоне, причем ей это обошлось в 40 юаней. Выяснить, что за фигня, не удалось, так как Лена к тому времени ушла, а обслуживающий персонал по-английски не говорил совсем. Пришлось бедолаге есть то, что принесли.

Дорога от рынка заняла полчаса и в 20.30 мы уже были на вокзале. Там мы в очередной раз прошли несколько пунктов досмотра и осели в зале ожидания. Пока мы ждали поезд, Лена раздала каждому бланк анкеты, где попросила каждого поставить оценки ей (знание языка, подача информации и т.п.) и отелю/ресторанам.

На вокзале везде эскалаторы, поэтому было вполне комфортно таскаться с чемоданами. По крайней мере мне, другие вроде тоже не жаловались.

Когда объявили посадку на наш поез № К179, Лена проводила нас до вагона, из Пекина мы выехали строго по расписанию в 22.32. Поезд мне тоже показался вполне комфортным: постели были уже заправлены, одеяла (в пододеяльниках!) и подушки мягонькие, тепленькие. Полотенца нужно иметь свои, зато выдают одноразовые пластиковые тапки. В купе чисто, есть вешалки, полочки, столик накрыт скатертью, под столом — мусорное ведро с педалью и подставка для термоса. Термосы с кипятком разносят проводницы. С одной стороны вагона — туалет азиатского типа, с другой — европейский туалет и отдельное помещение с тремя умывальниками и жидким мылом. Из очевидных минусов — отсутствие мыла и туалетной бумаги в санузлах, а также более низкие кушетки — из-за этого у многих возникли проблемы с размещением багажа. Еще один условный минус — отсутствие стаканов.

Лена еще на рынке предупредила об этом, предложила закупиться, но народ не внял. Лена сама купила для нас упаковку одноразовых стаканчиков (50 штук). К слову, с нами в одном вагоне ехали польские туристы, они жаловались, что их группу раскидали по всему поезду — по 2-3 человека в каждом вагоне, и про стаканы не предупредили, поэтому они просили пожертвовать им хотя бы один стаканчик на двоих из нашей упаковки. Мы не жадные, дали два, все равно лишние оставались.

Впрочем, далеко не все из нашей группы остались довольны поездом, многие жаловались, что это — страх и ужас, и ничего хуже они раньше не видели. Основные претензии были к отсутствию нормальной лестницы на верхнюю полку и достаточного места для багажа, к шуму самого поезда, к тому, что только один туалет европейского типа и там нет бумаги. Не знаю, мне после балканских поездов показалось, что я в пятизвездочном отеле еду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.04.2014 (день 6), Чженчжоу, Шаолинь.

В Чженчжоу мы прибыли без опозданий в 7.00 (+20, пасмурно). Еще один бонус китайских поездов — сдавать белье и сворачивать матрацы не нужно. На перроне нас встретил наш лоянский гид Андрей (его настоящее имя осталось загадкой). Он так плохо говорил по-русски, что я понимала отсилы 20% из того, что он говорит, и сначала постоянно переспрашивала у других туристов. Потом стало ясно, что другие тоже его мало понимают, а из того, что в его речи все же удавалось разобрать, никаких ценных сведений не содержалось, поэтому я просто перестала его слушать. За группой он не следил, по достопримечательностям передвигался со спринтерской скоротью, не заботясь о том, успевают за ним или нет. Добежав до нужного места, он начинал что-то бубнить, не дожидаясь, когда подтянутся если не все, то хотя бы большая часть туристов. Когда ему задавали вопросы, он или молчал, или хамил, иногда отвечал невпопад или говорил, что расскажет в автобусе, а в автобусе говорил, что слишком устал, и расскажет потом (это «потом» никогда не наступало). Главной задачей Андрея было впаривание нам дополнительных экскурсий (чуть позже я подробнее об этом расскажу). Одна радость — он был с нами всего 2 дня.

Итак, даже не пересчитав нас, Андрей ломанулся к выходу, мы его еле остановили, когда заметили, что двоих не хватает (тех, кто ехал в другом вагоне). С платформы в переход мы спускались по лестнице, то ли там совсем нет эскалатора, то ли Андрей не захотел нас к нему вести. В автобусе нас ждала Маша (Хэ Ю Чинь) — наш сопровождающий, спасительница, которая до конца тура с нами няньчилась и разруливала все сложные ситуации. Именно она разыскивала тех, кто потерялся из-за того, что Андрей заранее не объяснил, возле какого выхода мы собираемся. И это Маша следила за тем, чтобы те, кто бегает не так быстро, как Андрей, все-таки добрались до места назначения. И это Маша куковала с теми, кого бросил на месте без каки-либо указаний Андрей, усвистав на свою дополнительную экскурсию.

Маша так хорошо говорила по-русски, что первым делом я даже подумала, что она россиянка, которая научилась шпрехать по-китайски. Когда мы спросили, почему у нас такой плохой гид, она ответила, что в Лояне очень мало русско-говорящих. Ей явно было стыдно за Андрея, у которого и образования-то никакого не было — он работал таксистом до того, как каким-то чудом «выучил» русский.

В 7.30 мы отъехали от вокзала. В 8.50 у нас был завтрак в каком-то отеле по пути — очень скудный шведский стол (из мяса — только нежующийся бекон, вместо свежих овощей — какая-то пожухлая зелень). Самый плохой завтрак за всю поездку.

В 10.40 мы приехали в Шаолинь. Ко входу с парковки ведет довольно высокая лестница, а сам монастырь находится на высоте 900 метров, поэтому лично мне подъем дался очень тяжело, при моем уровне гемоглобина сильно ощущался недостаток кислорода, кружилась голова. Примерно 15 минут возле входа мы ждали, пока Андрей купит входные билеты, потом еще минут 15 неслись по монастырю, и наконец, выстояв огромную очередь, мы попали в зал, где нам продемонстрировали получасовое шоу с элементами кунг-фу (11.30-12.00, входит в стоимость). Монахи не показали ни одного особенного трюка, которого я бы не видела в Red Theater, да и в пекинском театре трюки выглядели эффектнее. Но если ни с чем не сравнивать, то выступление было интересным. В организации были значительные огрехи — никаких мест для нас не забронировали, зал был переполнен, поэтому нам предложили или смотреть стоя, или сесть перед сценой на пол. Альтернатива так себе.

При выходе из зала монахи продавали диски с записями выступления (10 юаней), спрей для лечения ревматизма/артрита/синяков/ушибов и т.п. (50 юаней, 60 мл) и пластыри аналогичного назначения (цену я не записала, но вроде 30 юаней за 6 шт и 40 юаней за 10 шт). Я прикупила себе спрей, но пока не применяла, ничего не могу сказать по поводу эффективности. Один мужчина прикупил себе пластыри и тут же налепил на спину, которую накануне повредил, поднимая многочисленные чемоданы на багажную полку (мужчин у нас в группе было всего 6 из 24, поэтому каждый отработал за себя и за того парня). Через 15 минут я у этого мужчины поинтересовалась, как его спина, он ответил, что боль прошла почти сразу. Можно считать, что пластыри тест прошли. Только одна из туристок спустя какое-то время обнаружила, что в упаковке за 40 юаней не 10, а 6 пластырей. Возвращаться уже поздно было, да и доказать уже ничего невозможно, так что будьте бдительны.

После шоу мы быстренько обежали храмовые постройки Шаолиня, домчались до Леса пагод и там немного погуляли до 13.30. Все это время Андрей уговаривал нас подняться в горы на фуникулере за 120 юаней. Я читала в интернете, что там кроме этого большого фуникулера есть еще маленький. Когда я о нем спросила Андрея, тот ответил, что он далеко, вид стремный и вообще он не работает. Быстренько собрав деньги со всех желающих, Андрей поскакал на этот большой фуникулер, сообщив оставшимся, что встречаемся в автобусе в 14.50. Я не рискрула подниматься еще примерно на 1,5 км. Кроме меня еще 5 человек по разным причинам отказались от фуникулера. Мы решили неспеша прогуляться до автобуса, Маша осталась вместе с нами.

В это время температура поднялась до +25, небо прояснилось, и на солнце было особенно жарко. Стараясь держаться в тени, мы в спокойном темпе отправились в сторону парковки, преодолевая все эти бесконечные спуски, подъемы, лестницы и пороги. Вообще, в Китае складывается впечатление, что местные жители ненавидят плоскости — если к храму ведет ровная дорога, то они обязательно перегородят ее аркой, к которой нужно сначала подняться по леснице, там перешагнуть через порог (а пороги в Китае достигают 25 см в ширину и иногда по колено в высоту, и на них ни в коем случае нельзя наступать, только перешагивать), а потом спуститься обратно на дорогу. Если парк плоский, то они обязательно выроют в нем гигантскую яму и сделают в ней пруд, а из выкопанной земли соорудят холм и на его вершину водрузят пагоду, огружив ее лестницами и порогами. Кажется, что китайцы живут по принципу: «Не было у бабы забот, купила баба порося».

Наша великолепная семерка доползла до автобуса даже на 10 минут раньше назначенного времени, после чего мы 50 минут ждали остальную группу. По описаниям некоторых туристов они после Леса пагод примерно 1 км шли вверх к фуникулеру, потом отстояли очередь, поднялись в горы. Там был шикарный вид, которым восхитились все, кого я попросила поделиться впечатлениями. Некоторые пытались по узкой лестнице, опоясывающей склон горы, добраться до монастыря, но времени никому не хватило. При этом многие отметили, что их не порадовала обратная дорога, когда от фуникулера пришлось чуть ли не бегом бежать эти 5 км до парковки. В целом, все остались довольны, хотя и сильно устали. Я для себя сделала вывод, что эти горы из тех «харизматичных» природных чудес, которые впечатляют только тех, кто видит их вживую. Я видела фото с этого фуникулера до поездки в Китай, посмотрела фото туристов из нашей группы — горы как горы, ничего особенного. Те же, кто поднимался на фуникулере, были от видов в восторге.

В 15.30 мы поехали на обед. По программе нас должны были покормить в Шаолине, но по неизвестной причине обед перенесли в ресторан неподалеку от какого-то женского монастыря. Готовят и подают еду там сами монахини. К счастью, ресторан оказался недалеко — уже через 10 минут мы приехали. Там нам пришлось немного подождать, так как из-за нашего часового опоздания, все уже остыло, пришлось подогревать. Монахини явно были недовольны. Обед, как и было заявлено, был вегетарианским. Это был самый вкусный обед за всю поездку. Подобных блюд не подавали ни до, ни после этого (не считая риса, конечно, - он был за каждым обедом и завтраком). Был чудесный грибной суп. До этого обычно суп никто не доедал, я даже думала, что в Китае вообще не умеют их готовить, но в этот раз каждый даже добавку себе положил. Одно блюдо было настолько необычное, что даже Маша не смогла нам объяснить, что это. Кроме того, обед был не в душном помещении, а на открытой террасе, вместо навеса — прутья с вьющимися растениями.

По программе у нас в этот день еще должно было быть посещение храмов-гротов Лунмэнь и внешний осмотр Храма Белой Лошади Баймасы, но нас повезли в отель. На все вопросы Андрей отвечал, что все это мы посмотрим завтра, и переводил разговор на дополнительную экскурсию — посещение фестиваля пионов. Я спросила, как мы успеем и в Лунмэнь, и в Баймасы, и на фестиваль пионов, потом — переезд на поезде в Сиань, а там — осмотр Большой пагоды дикого гуся. Андрей ответил, что прекрасно везде успеем, ведь он прекрасно умеет планировать время. Тогда я попыталась узнать, сколько времени нужно ехать от Баймасы до парка пионов, предлагала вообще не ехать к этому храму, так как по плану у нас только внешний осмотр, а в интернете я читала, что вместо Баймасы мы увидим только забор, за которым находится храм. Некоторые туристы меня поддержали. Андрей в ответ стал хамить, сказал, что он лучше знает, что и как делать, и нечего ему таки вопросы задавать. Я тогда предложила подъехать к храму сейчас, чтобы завтра не тратить на него время, все равно осмотр только внешний. Андрей на это ответил, что сейчас он совсем в другую сторону от отеля, а вот завтра он будет как раз по пути в парк пионов. И опять перешел к навязыванию платного посещения фестиваля. Я идти туда совсем не хотела, так как равнодушна к садовым цветам. Мужчин тоже не вдохновляла эта экскурсия. На вопрос, какая предложена альтернатива тем, кто не захочет идти в парк, смогут ли они где-то погулять или сходить в торговый центр, Андрей ответил, что они будут все 2 часа сидеть в автобусе на парковке, гулять там негде и магазинов нет. Под этими угрозами 18 из 24 человек все же согласились, и я — в том числе. Уж лучше бродить по саду, чем 2 часа сидеть в душном автобусе на парковке. Одни туристки задали вопрос, почему экскурсия стоит 100 юаней с человека, если вход в парк стоит 60 юаней (прочитали об этом в интернете). Андрей ответил, что 40 юаней — это за обслуживание и за оплату парковки.

Наличными у меня оставалось только 16 юаней, поэтому пришлось менять деньги у этого Андрея по курсу 1$=6,2 юаней. Кстати, у него было мало двадцаток, поэтому некоторым он менял по курсу 100$=600 юаней, обещал на следующий день выдать остальные 20 юаней, но так и не выдал.

В 18.00 нас привезли в отель «Huayu Jianguo Hotel 5*» в Чженчжоу. У кого были 1-местные или 2-местные номера, заселились довольно быстро, а трем подружкам, которые жили втроем, сообщили, что их номер еще не готов. Не готов в 6 часов вечера, Карл! Они почти час ждали заселения, в качестве извинений им подарили фрукты. Наш номер был комфортный, один минус — в туалете сильно воняло канализацией и куревом. В отеле деньги на рецепции не меняли, только в банкомате: курс — 1$=6,33 юаня, комиссия — 30 юаней за каждую транзакцию (то есть, 100$=603 юаня).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.04.2014 (день 7), Чженчжоу, Лоян, Сиань.

Подъем в 6.30, завтрак в 7.00, после завтрака — сдача комнат, выезд в 8.00 (+22, пасмурно, туман). Через час мы приехали в Лоян к Храму Белой Лошади. Все оказалось даже хуже, чем писали в интернете — мы не просто смотрели только на забор, мы смотрели на него с расстояния примерно 50 метров. К забору подойти нельзя, путь преграждает канат с флажками, за который зайти нельзя, что-то разглядеть за этим забором технически невозможно. 5 минут мы фотографировали забор. После этого Андрей сказал, чтобы те, кто не купил у него экскурсию на фестиваль пионов, сели в автобус, а нам заявил, что дальше мы пойдем пешком. Маша должна была уехать вместе с теми, кто в автобусе, но он уехал без нее (вместе с ее вещами, водой, телефоном). Почему Андрей не смог позвонить водителю со своего телефона — хз.

Я уже настроилась на длинный переход, а оказалось, что парк пионов находится прямо напротив Баймасы — нужно только дорогу перейти! Вот, почему Андрей уходил от вопросов про расстояние от Баймасы до парка пионов, почему он сплавил несогласных мариноваться в автобусе. Если бы я знала, что это в двух шагах, я бы лучше пошла в Храм Белой Лошади, пока другие гуляют по парку. А те другие, думаю, отказались бы от «сопровождения» и пошли в парк самостоятельно, сэкономив 40 юаней. И в автобусе никому бы не пришлось киснуть, если бы они не захотели ни на фестиваль пионов, ни в храм, они могли просто погулять рядом, ведь там были лавочки со всякими товарами. В общем, этот Андрей — очень нехороший человек.

В парке пионов мы гуляли с 9.10 до 10.40, а не 2 часа, как заливал Андрей. Потом приехал наш автобус и мы поехали к храмам-гротам Лунмэнь, ехать примерно полчаса. Это до парковки. От парковки мы 15 минут шли до остановки, там сели на туристический электропоезд (20 юаней с человека туда-обратно), на нем ехали 5 минут, потом еще 25 минут шли до гротов (с учетом времени на покупку билетов). Там нам дали время на самостоятельный осмотр. После гротов мы перешли по мосту на противоположный берег реки и еще оттуда полюбовались комплексом гротов. Оттуда примерно 1,5 км шли до остановки, потом 3 минуты ехали на электропоезде, 10 минут шли до автобуса и в 13.30 выехали в ресторан. Пока ехали, Андрей прошелся по рядам, попросил расписаться в анкете, которую он заблаговременно заполнил сам, поставив себе, водителю, отелю и ресторанам сплошные пятерки. Вот, наглец!

В ресторан приехали в 13.50. Обед был на троечку, но у одной нашей туристки был день рождения. От турфирмы ей подарили тарелку и торт, который она разделила со всей группой, даже китайским официанткам досталось. Торт был обычный европейский — бисквит, взбитые сливки, розочки из масляного крема, только фрукты сверху были местные. Порадовались все, особенно китайские официантки — было заметно, что такое они не часто едят, может, даже — впервые.

Ресторан оказался в 5 минутах езды от вокзала, и уже в 14.55 мы были там (+21, пасмурно, смог). Тут Андрей, наконец-то от нас отпочковался. Маша раздала нам билеты (сидячее место второго класса), мы прошли очередные досмотры и спустились на платформу. Скоростной поезд Лоян-Сиань отправился в 15.44 с опозданием в 2 минуты. В нашем вагоне было по 5 мест в каждом ряду — 3 слева и 2 справа от прохода, туалет европейского типа с туалетной бумагой. Расстояние между рядами было довольно комфортное, я даже втиснула рядом с собой свой чемоданчик. У других чемоданы были большие, поэтому возникли проблемы — чемоданов было много, а мест — мало, часть багажа выставили в проход. Через какое-то время пришла проводница и предложила компромисный вариант — один из рядов полностью развернули на 180 градусов (там можно развернуть целый ряд, Карл!), поэтому 2 ряда оказались «лицом» друг к другу, а 2 — «спиной». Между этими спинками и напихали все лишние чемоданы. К сожалению, я сидела перед тем рядом, который развернули, поэтому спинка моего кресла перестала откидываться, так как мешали напиханные чемоданы. А вообще, очень комфортный был переезд. Максимальная скорость поезда составила 241 км/час.

В Сиань поезд прибыл в 18.02 с 2-минутным опозданием (+12, сильный дождь). На платформе нас встретила наш сианьский гид Ирина. Когда она представлялась, то сказала, что по-китайски ее зовут также, как и сегодняшнюю погоду — Ли Вень. Ирина очень хорошо говорила по-русски и сразу расположила к себе своим оптимизмом и обаянием. Она очень интересно рассказывала, активно отвечала на вопросы (не ответила только на вопрос о возрасте), постоянно шутила, один раз спела нам песню «Катюша» на китайском языке (!).

После кошмарного Андрея Ирина — как бальзам на душу. Деньги Ирина не меняла, так как в этом не было необходимости — в отеле на рецепции был хороший курс (1$=6,42 юаней). Только действовало ограничение — не больше 100$ с человека в сутки. Объясняется это просто — это не банк, в отеле нет большого количества наличных, чтобы обменивать любые объемы валюты. В 19.55 нас привезли в отель «Grand Soluxe International Hotel 5*», заселились быстро. В номере было все, но очень хорошо спрятано: халаты обнаружились в шкафу в наволочках, а чайные пакетики и стаканы — в тумбочке под телевизором. И не только у нас был такой квест, у всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.04.2014 (день 8), Сиань.

Подъем в 7.30, завтрак в 8.00, выезд из отеля в 9.00 (+14, солнечно). К нам присоединились еще 2 человека, которые до этого ездили по какому-то другому маршруту, поэтому наша группа увеличилась до 26 человек, таким составом мы ездили до последнего дня.

Через полчаса мы приехали на стоянку Баньпо. Для меня сюрпризом стало то, что это древнее поселение находится прямо в городе, в окружении многоэтажек. Почему-то я думала, что Баньпо находится где-то за пределами города, на каком-то пустыре. Это как с пирамидами в Гизе — всегда думала, что они стоят где-то в пустыне, а на месте оказалось, что пирамиды со всех сторон окружены плотной застройкой.

В музее мы пробыли час. Это как раз такое место, которое нужно посещать обязательно с экскурсоводом. Именно интересный рассказ Ирины о традициях и быте китайцев периода матриархата сделал посещение Баньпо таким впечатляющим. Многие туристы из нашей группы озвучивали схожие мысли.

К 10.45 нас привезли на фабрику керамики, где мы пробыли около часа. Еще одна фабрика не по программе, для меня оказалась самой полезной. Я, наконец-то, купила себе серьги, о каких давно мечтала, даже лучше — фарфоровые капли с бело-голубой глазурью. Продавали за 180 юаней, сторговалась за 50, оплатила по карте. Вообще, картой мне удалось расплатиться только дважды — в этот раз и при покупке билета в Red Theater, еще можно было расплатиться картой на некоторых фабриках, просто я там ничего не покупала. В супермаркетах, в кафе, на рынках, входные билеты в парках и храмах и т.д. — оплата только наличными. Какие-то другие валюты, кроме юаня, к оплате не принимают, запрещено. Обмен в банках — для самых терпеливых, очень медленное обслуживание.

Экскурсия по фабрике была интересная — рассказали и показали, как изготавливались терракотовые воины и как изготавливаются глазурованные изделия. Народ покупал вазы и чайные сервизы.

Потом мы поехали на обед, до ресторана добирались чуть больше получаса. Здесь вместо обычного чая подали «чай» из ячменя. Судя по вкусу, ячменные зерна прокалили, после чего заварили кипятком. Необычно, но мне понравилось, другим, вроде, тоже. Еще одно новшество на этом обеде — лапша. До Сианя лапшу на обед никогда не подавали. Как нам объяснила Ирина, на севере Китая главная еда — это рис, а на юге — пшеница (лапша, пельмени). Еще там было какое-то быстрое обслуживание, поэтому с обедом мы управились всего за 40 минут, хотя до этого всегда тратили час.

От ресторана мы пешком дошли до мавзолея императора Цинь Шихуанди, частью которого является Терракотовая армия. Идти примерно 1,5 км, к тому времени потеплело до +25. Хотя я уже видела несколько терракотовых воинов и колесницу в Историческом музее, когда их привозили в Москву лет 10 назад, и даже фильм документальный смотрела, но целая армия таких воинов, конечно, производит впечатление, особенно зная предысторию этого чуда.

В автобус мы вернулись тоже пешком в 15.50, через час довезли до улицы Культуры, где нам дали чуть больше получаса на прогулку и шопинг. Потом нас отвезли в ресторан на «Банкет пельменей», он находится в 5 минутах езды от улицы Культуры. Банкет длился почти 1,5 часа. Сначала нас угощали закусками, потом была дегустация 18 видов пельменей разнообразных форм, размеров и с разными начинками. А в конце тем, кто не наелся предложили добавку пельменей со свининой. Просто праздник живота.

Еще накануне Ирина предложила нам в этот день поехать на дополнительную экскурсию «Вечерний Сиань» (150 юаней), показала нам фотографии и так вкусно расписала, что почти вся группа согласилась, кроме трех человек (двое уже были на этой экскурсии раньше, а один заболел, поэтому это даже не считается).

В 18.55 мы выехали на экскурсию с Ириной. Те, кто не поехал на экскурсию, пошли из ресторана до отеля пешком в сопровождении Маши (там недалеко). За 3 часа мы увидели Летний императорский сад, Сад любви, Неспящую аллею, Императорский парк лотосов, шоу фонтанов (20.30-20.50), южный штаб крепостной стены, барабанную и колокольную башни (на эти 2 башни мы посмотрели только из автобуса, так как останавливаться там нельзя) и в 21.45 вернулись в отель. Экскурсия всем понравилась, хотя шоу фонтанов меня лично не зацепило (после дубайских танцующих фонтанов сианьские больше напоминают обычную поливалку), но некоторые впечатлились. Хороший был день, один из лучших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.04.2014 (день 9), Сиань.

Подъем 8.30, завтрак — до 10.00, выселение — до 10.50, выезд из отеля с вещами — в 11.00. Вообще, я изначально планировала в этот день встать пораньше и прогуляться вдоль крепостной стены с возвращением через Парк революции (протяженность маршрута примерно 2,5 км), даже скриншот карты распечатала, но лень меня победила. После выселения у меня оставалось время до отъезда, и я зашла в магазин при отеле, купила там три пачки чая на 68 юаней (две по 250 грамм и одна — 100 г). Когда я вернулась в холл, мне вручили мой палантин. Оказывается, я его в шкафу забыла. Хорошо, что горничные осматривают номера сразу после сдачи. Правда, это не всех спасает. Одна туристка из нашей группы забыла куртку в номере, так ее почему-то заметили не сразу, а уже после того, как мы выехали из отеля. Потом эту куртку почтой высылали в Шанхай, туристке пришлось заплатить за пересыл что-то около 30-50 юаней.

Первым делом мы поехали в монастырь Великого материнского милосердия смотреть на Большую пагоду диких гусей, которая по программе должна была быть еще 2 дня назад. Пока Ирина покупала билеты, я купила на площади перед монастырем воздушного змея (3 юаня, 4 змея на одной веревочке) племяннику. В 13.10 нас привезли в ресторан «Ханский императорский дворец» на обед (шведский стол). В 14.05 мы приехали к Малой пагоде диких гусей, оттуда пешком дошли до Исторического музея провинции Шэньси. Интересный музей, есть необычные экспонаты.

К 16.00 автобус привез нас обратно к гостинице, просто возле нее находится ближайшая к центральному вокзалу парковка для автобусов. Оттуда мы с чемоданами пошли пешком на вокзал. На самом деле там недалеко, метров 500-700. Центральный вокзал старый и не оборудован эскалаторами, поэтому некоторые туристы решили не таскаться с багажом и воспользовались услугами носильщиков (20 юаней за чемодан), которые доставили багаж от отеля до платформы. Внимание: на сианьском вокзале самый строгий контроль! Ирина посоветовала нам положить ножи в чемоданы поближе, так как их могут заставить вытащить и отобрать (у них запрещено проносить ножи на вокзалы, но к группам туристов обычно не придираются). Двух наших туристов заставили открыть чемоданы, что-то им там показалось подозрительным. Ничего, правда, не отобрали и отпустили.

В общем, на этом вокзале мы дольше всего проходили досмотр. Когда дошли до зала ожидания, уже объявили посадку. Мы попрощались с Ириной, и Маша повела нас к поезду № Z94. В 17.04 строго по расписанию мы выехали в Сучжоу. Еще когда мы ехали в автобусе, Ирина напомнила, что в поезде нет стаканов, на что кто-то из туристов заметил, что в прошлый раз нас ими Лена обеспечила. Пришлось Ирине покупать нам стаканы.

Про этот поезд ничего нового добавить не могу — все то же самое, что и в ночном поезде Пекин-Чженчжоу, только тапки были не пластиковые, а тканевые. И местами мы не менялись, а разместились согласно билетам. Вначале были предложения распределиться также, как в прошлый раз, но согласны были не все, поэтому решили оставить все как есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.04.2014 (день 10), Сучжоу.

В 7.11 с 15-минутным опозданием поезд прибыл в Сучжоу (+14, солнечно). В Сучжоу местного гида не было, и до конца тура с нами ездила только Маша. Она оказалась не только отличным сопровождающим, но и хорошим экскурсоводом. Может, ей чуточку не хватало харизмы, как у Ирины, но Маша все равно нам всем понравилась. Она интересно рассказывала, активно отвечала на вопросы, китайские стихи нам читала.

К 8.10 нас завезли в какой-то отель по пути на завтрак (шведский стол на 3+, плюс — за бисквиты, очень вкусные). К 9.15 мы приехали в Сад скромного чиновника и 1,5 часа там гуляли. Друзья, если бы не толпы туристов, я бы там жить осталась, чтобы любоваться садом в разное время года и в разное время суток — он всегда будет хорош. К 11.30 нас привезли к Великому каналу. Маша предложила прокатиться на лодке по знаменитым каналам Сучжоу (120 юаней с человека). Почему-то согласились меньше половины группы, и совершенно напрасно. Мне очень понравилось, рекомендую всем. Когда попадаешь в район с узкими каналами, то как будто перемещаешься во времени в средневековый Китай. На лодке предлагали всякие сувениры, я купила игральные карты с видами Сучжоу (10 юаней). Тех, кто не захотел кататься по каналам, автобус отвез к месту встречи, куда мы доплыли на лодке. Там их высадили и дали время прогуляться пешком. Прогулка на лодке длилась 45 минут, потом мы поехали в ресторан.

Обед (самый ужасный за всю поездку, все были недовольны) был организован на шелковой фабрике. После обеда нам провели небольшую экскурсию по фабрике. Интересно было посмотреть, как изготавливают одеяла и подушки из шелка. На шелковых фабриках Таиланда и Камбоджи я такого не видела. Потом нам дали свободное время на шопинг. Судя по тому, сколько одеял накупили туристы из нашей группы, можно было подумать, что именно их покупка подвигла совершить путешествие в Китай. Эти одеяла везли к автобусу на специальной огромной тележке, а некоторым туристам пришлось купить дополнительные чемоданы. Кроме одеял, некоторые прикупили там себе одежду. С учетом обеда мы на фабрике провели 2 часа. К этому времени потеплело до +22.

В 15.10 нас привезли в Сад мастера сетей (Сад рыбака). Это самый маленький сад Суджоу, но он тоже внесен в список ЮНЕСКО. Симпатичный садик, но на фоне Сада скромного чиновника он как-то блекнет. Думаю, если бы мы посещали их в обратном порядке, эффект был бы другой. Другие туристы тоже озвучивали подобные мысли. Поэтому непосредственно в саду мы провели не больше получаса, остальное время, выделенное на самостоятельный осмотр, многие потратили на шопинг на бебольшом сувенирном рынке, вдоль дороги, ведущей к Саду рыбака. На мой взгляд, на этом рынке были самые интересные сувениры за все путешествие. Там я купила красивую закладку для книги из листика дерева (продавали за 10 юаней, сторговалась за 4).

В 15.55 мы вернулись в автобус и выехали в сторону Ханчжоу. В 17.00 была 15-минутная техническая остановка (б/п туалет, супермаркет). В 19.00 мы приехали в Ханчжоу в отель «Jinma Palace Hangzhou 5*» и быстро заселились. Мне этот отель понравился больше других, постель самая комфортная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.04.2014 (день 11), Ханчжоу.

Подъем в 7.30, в 8.00 — самый вкусный за все путешествие завтрак: утка, несколько видов сыра, много разных фруктов, жареные корни бамбука — местный специалитет (самое вкусное и необычное блюдо, которое я ела в Китае).

В 9.00 выехали из отеля (+17, солнечно) и примерно через час приехали в Храм прибежища души. Интересный храм: пещеры и гроты, бамбуковая роща, павильоны, барельефы и всякое такое. Один минус — он расположен на склоне горы, поэтому каждый павильон находится все выше и выше, подниматься тяжело. Два часа мы гуляли по территории, потом поехали на обед. Кормили нас в отеле «Lily Hotel», очень неплохой обед, на 4+. После обеда нас привезли на озеро Сиху, там мы прокатились на лодке (входит в стоимость). Очень красивое озеро, между прочим, внесено в список ЮНЕСКО.

В 14.35 нас привезли на чайную плантацию. Маша хотела пропустить этот пункт обязательной программы, так как для нас уже проводили чайную церемонию в Пекине. Она думала, что нам неинтересно будет второй раз участвовать в дегустации, но мы ее убедили, что интересно. В этом чайном доме продают императорский чай «Колодец дракона». Я купила себе 2 баночки этого чая по 150 и 100 юаней (50 грамм каждая), цена зависит от качества листьев. «Колодец дракона» заранее не упакован, его насыпают в банки при покупателе, чтобы он был уверен, что получил именно тот чай, который дегустировал. Дома я взвешала чай из обеих баночек, в одной оказалось 45 грамм, в другой — 35 грамм (тот, что подороже). Этот императорский чай, конечно, вкусный и полезный, но 150 юаней за 35 грамм — это жесть. А чтобы почувствовать пользу, нужно пить такой чай постоянно, для этого, учитывая цену, нужно быть императором.

При чайном доме есть небольшой сувенирный магазин, после дегустации нам дали немного времени на шопинг. Народ там что-то покупал, какие-то бальзамы. Туда же пришел торговец клубникой, наша группа его сразу атаковала и скупила почти весь ящик. Я купила у него полкило ягод за 10 юаней и схомячила в один присест. Не знаю, почему в программе этот чайный дом значится как Музей элитного китайского чая, это ни какой не музей.

После чайного дома мы поехали к Пагоде Шести Гармоний. По пути Маша сказала, что знаменитое вечернее шоу на озере Сиху закрыто на реконструкцию, и предложила взамен него шоу «Романс династии Сун» (300 юаней). Она сказала, что это одно из трех самых знаменитых шоу мира на равне с шоу в Лас-Вегасе и «Мулен Руж» в Париже. У нас в группе никто про него не слышал, поэтому желание высказали всего 9 человек. К счастью, этого количества хватило, чтобы экскурсия состоялась. Что интересно, в рейтинге «Трипадвизора» шоу «Романс династии Сун» находится на 6 месте, а шоу на озере Сиху — на 7 месте из 350 в рейтинге лучших достопримечательностей Ханчжоу.

К пагоде мы приехали в 15.50, поднялись в парк (туда ведет нехилая такая лестница), сделали фото, после чего тем туристам, которые не ехали на шоу, дали полчаса на самостоятельный осмотр, а мы вместе с Машей поехали смотреть «Романс династии Сун». К слову, в назначенное время автобус вернулся обратно к Пагоде Шести Гармоний за оставшимися там туристами и отвез их в отель.

В 16.15 мы приехали к тематический парк «SongCheng». Шоу начиналось в 17.00, но понадобилось время, чтобы купить билеты и найти нужный павильон, поэтому погулять по парку до шоу мы не успели. Шоу длится всего час, но производит очень сильное впечатление: танцы, песни, акробаты, гимнасты, батальные сцены, скачки на лошадях, стрельба из пушек, настоящее озеро, дождь, водопад... Всем очень понравилось. После шоу мы еще полчаса погуляли там. Парк очень большой, в нем постоянно проходят какие-то представления, в идеале — ехать туда на весь день. Рекомендую всем без исключения.

В 19.15 мы вернулись в отель. Китайцы говорят: «На небе есть рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу». Пожалуй, я с ними соглашусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.04.2014 (день 12), Шанхай.

Рано утром мы позавтракали, сдали номера и в 7.45 выехали в Шанхай (+15, небольшой дождь). По пути была 15-минутная техническая остановка.

В 10.45 мы приехали в шанхайский Храм нефритового Будды (+20, пасмурно, очень влажно). Через час нас повезли на обед. Неплохо, если не считать рисового «кваса» (так его назвала Маша). Он был горячим, сильно-алкогольным и вообще фу.

В 13.15 мы приехали в Сад радости. В это время начался дождь. Сад очень красивый, но под дождем гулять было как-то неуютно. От сада мы дошли до туристического рынка в Старом городе, там нам дали немного времени на шопинг. Не впечатлило.

Потом нас повезли к телебашне «Жемчужина Востока». Приехали к ней мы в 15.15, к этому времени дождь усилился до ливня. Вся фишка телебашни — смотровая площадка с прозрачным полом на высоте 263 метра. Мы отстояли гигансткую очередь, чтобы пройти досмотр и попасть в телебашню, потом еще одну гигантскую очередь к лифту, чтобы подняться на смотровую площадку и увидеть шикарный вид на прекрасное ничто. Все, что мы увидели пд ногами — это грязное стекло и сплошной туман. Кроме того, там очень ветренно и холодно. Почему-то ходить по стеклянному полу все равно было страшно, не смотря на то, что ничего не было видно. Думаю, в ясную погоду там супер, но в дождь — полный отстой.

Со смотровой площадки мы спустились на первый этаж телебашни, там находится Музей истории Шанхая. Музей классный. Не сказать, что там много ценных экспонатов, но экспозиции отлично организованы, есть всякие интерактивные штуки и там будет интересно даже тем, кто не любит музеи. Рекомендую всем без исключения.

В 17.55 нас привезли на самую знаменитую улицу Шанхая — Нанкинлу и дали полчаса на самостоятельный осмотр. Дождь все еще шел. Одна туристка где-то прикупила прикольные тканевые авоськи совсем недорого, мне почему-то такие не попались.

В 18.55 мы приехали в отель «Mingde Grand Hotel Shanghai 5*». Самый плохой отель, в номерах все старое и драное, халаты и полотенца с дырами. Заселились мы быстро, но после этого Машу долго не отпускали: все туристы взяли карты Шанхая на рецепции и просили, чтобы она каждому на карте отметила всякие торговые центры, рынки, супермаркеты, какие-то улицы и т.п. Это заняло почти час. Все спрашивали одно и то же. Почему они не могли друг у друга это перерисовать — не понятно.

Еще в автобусе Маша предложила на следующий день 2 дополнительные экскурсии — посещение океанариума и прогулку на кораблике по реке Хуанпу (каждая по 150-180 юаней в зависимости от количества человек), но даже минимального количества не набралось ни на одну. В океанариум захотели двое и всего 5 человек изъявили желание покататься на кораблике, поэтому экскурсии не состоялись. Но мы впятером уговорили Машу организовать нам прогулку по реке и отвезти нас туда на общественном транспорте, она согласилась. Договорились встретиться в отеле в 16.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.04.2014 (день 13), Шанхай.

День был свободный, все разбрелись по рынкам и торговым центрам. Я поздно встала, позавтракала (шведский стол почти такой же стремный, как в Чженчжоу, из фруктов — мандарины с плесенью, почерневшие бананы и курага с каким-то белым налетом) и отправилась в Шанхайский музей. От отеля я дошла до станции Zhongxing Road: при выходе из отеля нужно повернуть налево, потом еще раз налево, дойти до перекрестка улиц Yong Xing Lu и Xizang, на перекрестке повернуть направо и вдоль улицы Xizang пройти на север до следующего перекрестка с улицей Zhongxing, там будет вход в метро.

Как мне показалось, шанхайское метро не сильно отличается от пекинского. Основные отличия: другой логотип (у пекинского — синяя закорючка в форме буквы G, у шанхайского — красная закорючка в форме буквы М в кружочке), другое обозначение выходов (у пекинского — буквенно-цифровая нумерация, у шанхайского — только цифры), стоимость в Шанхае выше — от 3 до 14 юаней в зависимости от расстояния (в Пекине — максимум 8), в вагонах над дверями нет индикатора с отметкой следующей станции. В остальном — все то же самое. Хотя я была всего на двух станциях.

На станции Zhongxing Road купила билет до станции People's Square линии 8 (3 юаня): всего 2 остановки без всяких перасадок. На People's Square пересекаются сразу три линии, и станция имеет 24 выхода (!). К музею ведет выход 1, от него нужно пройти через парк, поворачивая вправо. Музей опознать легко — он имеет форму круглой чаши с ручками и расположен напротив фонтана. Вход бесплатный, при входе привычный уже досмотр. Музей очень понравился, особенно Зал малых народов (обожаю этнографические выставки: все эти национальные костюмы, вышивки, нелепые головные уборы). В этом музее я увидела больше странных штук, чем за все предыдущие дни. Все экспонаты имеют подписи на китайском и английском, в каждом зале есть информационные стенды также на двух языках и листовки на нескольких языках, в том числе — на английском. Рекомендую. На осмотр я потратила примерно 2,5 часа, мне было достаточно.

От музея я тем же путем вернулась на станцию Zhongxing Road (3 юаня). До встречи в отеле времени еще было много, поэтому я решила зайти в ТЦ «Tesco»: из выхода 1 нужно пройти вдоль улицы Xizang на север до конца сквера, немного не доходя до следующего перекрестка, вывеску видно сразу. Купила 3 яблока и банан (8,8 юаней), 2 пачки чая со скидкой по 100 и 250 грамм (9,8 и 15,8 юаней соответственно), баночка с кусочками вяленого манго (8,8 юаней). С последним вышел прокол — манго оказался с имбирем и солью, жуткая гадость. Из всех надписей на баночке по-английски было только слово «манго», и на картинке — только манго, ничто не предвещало беды...

Маша говорила нам, что чай китайцы покупают только в чайных домах у проверенных продавцов. Наверное, так оно и есть. По крайней мере, когда я спросила в «Tesco», где у них здесь чай (не по-английски, конечно, просто иероглиф показала и попыталась по-китайски произнести), продавцы начали друг у друга переспрашивать. Никто не знал, поэтому они отправили со мной одного парнягу, который долго водил меня по огромному торговому залу то в одну сторону, то в обратную, постоянно переспрашивая у других продавцов, где же у них тут чай. Еле-еле нашел, из чего я сделала вывод, что чай у них там редко покупают. Причем, он привел меня к стойке с пакетированным чаем «Липтон». Я решила, что листовой чай где-то рядом, и не ошиблась. В соседнем отделе был и расфасованный листовой чай, и несколько видов чая на развес.

Из «Tesco» я вернулась в отель (его видно сразу от ТЦ, заблудиться невозможно), пообедала фруктами и к 16.00 спустилась на рецепцию, где мы договорились встретиться с Машей и теми, кто тоже захотел прокатиться на кораблике. Правда, двое опоздали, поэтому из отеля мы вышли только в 16.30, и пошли направо, там перешли дорогу, на перекрестке улиц Minde и Qiujiang на остановке 虬江路西藏北路 (эта остановка есть на Гугл-Картах) стали ждать автобус №65. Автобус подъехал минут через 5-10. При входе установлен валидатор, к которому прикладывают проездные или опускают в них деньги за проезд. Проезд на автобусе стоит 2 юаня. Валидатор сдачу не сдает, поэтому нужно или заранее разменять деньги, или стоять при входе и собирать со входящих деньги, пока не наберется сдача. Так нам Маша сказала.

Примерно через полчаса мы вышли из автобуса. Это была вторая или третья остановка после моста через реку Wusong. Если вы поедете самостоятельно, то можно выйти на первой же остановке после моста и прогуляться вдоль набережной Вайтань (The Bund). Круизный причал находится за вторым туннелем (первый — туристический Bund Sightseeing Tunnel, второй — автомобильный Yan'an Road (E) Tunnel). Набережная приподнята над улицей на несколько метров. Чтобы купить билет на теплоход, нужно спуститься под набережную со стороны улицы, там же выход на посадку на теплоход.

Мы спустились под набережную к кассам, сдали Маше по 150 юаней, она купила нам билеты на 18.00. Сказала, что это хорошее время, так как позже больше народу. Билет на кораблик стоил 120, но мы договорились дополнительно сдать по 30, чтобы заплатить за Машу. Когда она купила билеты, она нам сдачу отдать хотела, сказала, что ей, как гиду, положен бесплатный билет. Мы, конечно, отказались обратно деньги брать, сказали, что это за обслуживание.

В 18.00 мы отправились на 2-палубном кораблике в круиз по Хуанпу. Людей было совсем немного, большинство скопилось на открытой верхней палубе, а мы заняли столик на нижней, периодически выходя, чтобы сделать снимки. Полчаса кораблик шел в одну сторон, обогнув по реке Хуанпу район Луцзяцзуй с небоскребами, в это время было еще достаточно светло, хотя подсветку уже включили. Потом кораблик развернулся и пошел обратно вдоль набережной Вайтань — «музея музея мировой архитектуры». Пока разворачивались, как-то внезапно наступила ночь, и мы смогли насладиться ночной подсветкой в полной мере. Маша не просто нас сопровождала, она провела полноценную экскурсию.

В 19.00 мы вернулись на тот же причал и еще час гуляли вдоль набережной. Потом сели на автобус № 65 (еще 2 юаня) и вернулись обратно. Мы вышли на остановке 中兴路西藏北路, она находится возле выхода 1 станции метро Zhongxing Road. Я и еще 2 туриста пошли в «Tesco», двое пошли в какой-то другой магазин, а Машу мы домой отправили.

В супермаркете я купила еще одну пачку чая (30 юаней за 250 грамм) и лапшу быстрого приготовления (2,6 юаня). На одном из сайтов я прочитала, что такая лапша в Китае какая-то особенная и нереально вкусная. Выбирала я по картинке, так как все надписи были только по-китайски. Мне попалась рисовая лапша с кусочками сушеных овощей и свиного языка. Ума хватило соус весь не выдавливать, он оказался очень острым. Не впечатлило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.04.2014 (день 14), Шанхай, Москва.

Подъем в 6.00, завтрак такой же ужасный, как и в предыдущий день. Сдали номера и в 8.00 с 15-минутным опозданием выехали из отеля. Еще до выезда мы скинулись Маше на подарок, кто сколько пожелал (в среднем — по 30 юаней или 5 долларов). Я добавила в общую копилку 5 юаней, оставшиеся 2 юаня и 2 цзяо забрала в свою коллекцию монет. Другим гидам мы конвертики не собирали, но некоторые прихватили с собой сувениры для них. Я дарила маленькие шоколадки и юбилейные монеты Тюменской области. Женщины из Белоруссии, я видела, презентовали белорусский шоколад. Может, еще кто-то что-то дарил.

В аэропорт мы прибыли в 9.10, там очень долго проходили регистрацию, паспортный и таможенный контроль. На регистрации оказалось, что у некоторых перевес и нужно платить. К слову, каждый пассажир мог провезти до 10 кг в ручной клади (не считая дамскую сумку, верхнюю одежду и т.д по списку) и 2 места багажа по 23 кг каждый.

В зал, где проходит паспортный контроль, пускали только по посадочным талонам, поэтому туда Маша пройти уже не могла. Кроме того, у одного туриста на сумке с шелковыми одеялами не оказалось бирки «ручная кладь», поэтому его в зал не пускали. Не знаю, чем там дело закончилось, но в зал он пришел спустя какое-то время уже без сумки. Мы все из-за этого нервничали, так как он был в нашей групповой визе, а мы могли пройти контроль только все вместе. На паспортном контроле оказалось, что мы встали не в ту очередь. Узнали мы об этом, когда подошла наша очередь не в то окошко. Тем, у кого групповая виза, нужно идти к специальному окну с надписью «Group».

На таможенном контроле у некоторых возникли дополнительные заминки. Меня, например, заставили вытащить из ручной клади зонт, и еще раз просветили ручную кладь и зонт отдельно. При этом спросили, где и за сколько я его купила. Кроме зонтов заставляли доставать еще очки, щипчики для бровей и т.д. Причем китайцы как-то проносили свои стеклянные термосы с чаем. Хотя, может, они брали чай в сухом виде, термосы пустые, а где-то в зале ожидания кипяток наливали. Хз.

Так как я была в конце списка в групповой визе, то я последняя проходила паспортный и таможенный контроль. В зал ожидания я зашла в 11.05, через 5 минут после объявления посадки, но возле указанного выхода никого из нашей группы не было. Оказалось, что выход перенесли. Мы расселись в самолете, но по неизвестным причинам вылет задержали на 50 минут, поэтому мы вылетели только в 12.30. Самолет был такой же, как и пекинский.

Через час после вылета предложили прохладительные напитки, еще через час покормили обедом (курица/рыба), потом примерно через час разнесли чай/кофе. В 18.30 второй раз предложили прохладительные напитки, через час покормили ужином (курица/креветки), еще через полчаса разнесли горячие напитки. Самолет прибыл в «Шереметьево» в 21.30 (16.30 мск) с 25-минутным опозданием. За время перелета я успела 3,5 фильма посмотреть (русский дубляж). Конец.

 

Вот здесь можно посмотреть фото-отчет по туру (описание под фото): vk.com/album11325097_230936524

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оксана. С большим интересом прочитала Ваш отзыв. Масса интересной и полезной информации. Спасибо Вам огромное. Желаю Вам много интересных путешествий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оксана, спасибо! Очень информативно и честно написано.

Уже года два планирую познакомиться с Китаем, но...все время что-то откладываю.

Осенью может получится.

Оксана, у меня вопрос:"Стоит ли оформить индивидуальную визу, чтобы не зависеть от незнакомого "руководителя группы", у которого будет оригинал визы?" или это не очень напрягает, быть в аэропорту все время рядом с держателем оригинала?

Меня удивило, что люди, приехав в Китай за столько километров и потратив приличные деньги на путевку, не хотят брать такие интересные дополнительные экскурсии за небольшие суммы.

Всего доброго, если позволите, я какие-то вопросы буду задавать Вам в ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оксана, спасибо! Очень информативно и честно написано.

Уже года два планирую познакомиться с Китаем, но...все время что-то откладываю.

Осенью может получится.

Оксана, у меня вопрос:"Стоит ли оформить индивидуальную визу, чтобы не зависеть от незнакомого "руководителя группы", у которого будет оригинал визы?" или это не очень напрягает, быть в аэропорту все время рядом с держателем оригинала?

Меня удивило, что люди, приехав в Китай за столько километров и потратив приличные деньги на путевку, не хотят брать такие интересные дополнительные экскурсии за небольшие суммы.

Всего доброго, если позволите, я какие-то вопросы буду задавать Вам в ЛС.

Елена, вы от "руководителя группы" не будете зависеть. Вам всего-то нужно будет дважды пройти с ним паспортный контроль: по прилету в Пекин и при вылете из Шанхая. Возможно, вы за весь тур его больше ни разу не увидите, как мы нашего "руководителя" - он свинтил сразу после паспортного контроля в Пекине, и мы до самого отлета его не видели - у него был какой-то другой тур по Китаю. Так как я была последняя в списке, то групповую визу после паспортного контроля отдали мне, так и пришлось с ней таскаться до шанхайского аэропорта, где я передала ее нашему "руководителю". Вообще, проходить контроль всей группой - гораздо менее утомительное занятие, чем с этой же группой 2 недели осматривать достопримечательности.

У групповой визы больше преимуществ: она бесплатная, не нужны дополнительные документы (только скан загранпаспорта и простенькая анкета), ее быстрее делают и высылают по электронной почте (не надо отдавать, а потом забирать загранпаспорт). Преимущество индивидуальной визы в виде независимости от "руководителя группы" весьма сомнительное: даже если вы пройдете паспортный контроль самостоятельно, то вам все равно придется ждать всех туристов, которые прилетели по групповой визе, вам от них никуда не деться. В нашей группе индивидуальные визы были только у тех, у кого нет российского гражданства, и у тех, кто вместе с нами не вылетал из Шанхая в Москву, а летел дальше на Хайнань или в Гонконг.

Что касается того, что большинство туристов в нашей группе отказывались от дополнительных экскурсий, то дело было не в их стоимости. Я была, наверное, единственным нищебродом в группе, остальные - довольно состоятельные люди, которые чемоданами покупали сувениры, а Китай - это недешевая страна. Дело в том, что разные люди путешествуют по-разному. Кто-то вообще месяц сибаритствует на пляже и считает это шикарным времяпровождением. Туристам из нашей группы обязательных экскурсий было достаточно, остальное время они отдыхали или занимались шопингом. И все были довольны.

 

И, конечно, вы можете задавать мне любые вопросы хоть здесь, хоть в ЛС, хоть в ВКонтакте. Я обязательно отвечу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Как то никто не пишет (может не внимательно читаю) про китайские розетки. Ни у кого не было проблем и точно подходят под нашу технику? Только сегодня покупал тур и менеджер сказала "да, нужен переходник", сам удивился, т.к. в нете (в отличие от английских проблем) такой информации не много. Поделитесь, кто был в Китае...нужен или нет переходник??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были в 5 городах Китая в 2014 году. Проживали в 4 и 5 звездочных отелях. Переходник не потребовался. А вот удлиннитель на 3 розетки для одновременной зарядки телефона, аккумуляторов фотоаппарата и видеокамеры- еще как потребуется!

Заряжаем аккумуляторы:

4 отель, вечер (12).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то никто не пишет (может не внимательно читаю) про китайские розетки. Ни у кого не было проблем и точно подходят под нашу технику? Только сегодня покупал тур и менеджер сказала "да, нужен переходник", сам удивился, т.к. в нете (в отличие от английских проблем) такой информации не много. Поделитесь, кто был в Китае...нужен или нет переходник??

Переходник точно не потребуется, розетки во всех отелях подходят под нашу технику.

Я была в Китае в октябре 2016 года, нас тоже неправильно информировали, мы брали с собой универсальный переходник (так и пролежал в чемодане))), а вот удлиннитель взять с собой не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

К слову, индивидуальная виза вклеивается в паспорт, а групповая представляет собой отдельный лист со списком туристов, путешествующих вместе. Оригинал групповой визы все время должен находиться у «руководителя группы», которым автоматически становится первый по списку человек, остальные должны иметь при себе копию.

 

 

А как же тогда гулять по городу в свободное время? Тоже только группой??? Или вполне хватит копии этого листка (не заверенной???)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бригинец Оксана сказал(а) 07 Июн 2016 - 08:59:snapback.png

К слову, индивидуальная виза вклеивается в паспорт, а групповая представляет собой отдельный лист со списком туристов, путешествующих вместе. Оригинал групповой визы все время должен находиться у «руководителя группы», которым автоматически становится первый по списку человек, остальные должны иметь при себе копию.

 

 

Бригинец Оксана сказал(а) 07 Июн 2016 - 08:59:snapback.png

 

А как же тогда гулять по городу в свободное время? Тоже только группой??? Или вполне хватит копии этого листка (не заверенной???)

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18505-pamiat/?p=657117

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! На предыдущей странице автор обзора тоже доходчиво объяснила. Просто на столько впечатлило, что задал вопрос не дочитав до ответов.

Жаль, что с автором так вышло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...