Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617706 Нам по списку отелей тура с 4.09.2016 ТТВ забронировал Hotel ESPLANADE 3*Strossmayerovo šetalište 52, 51260 Crikvenica. Только бы лифт там был!!!
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617715 Неприятный вечер у нас ещё впереди, а пока мы безмятежно :whistle3: гуляем по берегу Адриатического моря, где уютно расположился курорт Пореч. осматриваем развалины древнеримского форума на площади Марафор в старой части города вспоминаем Венецию
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617718 И я не могу не вклиниться по поводу хорватского отеля. Уж очень экстремальным был этот аттракцион по передвижению по пересеченной местности с багажом. Оказались мы между первым и вторым этажами и тем, кто жил на этих этажах, повезло, им принесли ключи, так что они спускались или поднимались только на пол-этажа (хотя и это было не очень весело). А остальным пришлось спускаться на нулевой этаж по весьма узкой лестнице. Оказывается, кто-то еще заселялся в другой корпус из нескольких этажей. А были такие, как я, кому были выделены номера в отдельно стоящих коттеджах. Коттеджи-то были одноэтажные, но путь до них... Дорожка, вымощенная камнями, поднимающаяся в горку. Чемодан после Италии изрядно потяжелел, вверх и так катить его проблематично, он все время норовил рвануть вниз и утащить с собой меня. Так еще и колеса все время застревали в канавках между камнями. Но и это еще не все - периодически на этой дорожке встречались лесенки из нескольких ступенек! Вот уж ощущения, когда натыкаешься на них в почти темноте! Ну и верх везения - мой коттедж оказался самых дальним и соответственно верхним!. В общем, шикарный марш-бросок... Добравшись до номера, я уже забыла о первоначальной идее погулять по окрестностям, хотелось только скорее лечь и отдохнуть. К счастью, номер был большим, кровать удобной (лучшая за весь тур, с этого матраса вставать не хотелось). Утром вышла из коттеджа с опасением, как же теперь повторить весь путь по этой каменной дорожке с лесенками, увидела, что между заборчиком и кустами есть просвет, просочилась там на проезжую часть улицы и весело по асфальту добежала вслед за чемоданом, который не менее весело рванул к входу в гостиницу )))) Вот такой был экстрим
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617737 Спасаем птичек и фотографируем этот увлекательный процесс А вот и долгожданный вход в Евфразиеву Базилику которая была построена в шестом веке Выходим из старого города и оказываемся на красивейшей площади Свободы Нас ждёт дегустация :i-m_so_h: свободное время моя любимка :rolleyes:
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617796 Ровинь показался мне самым завораживающим, самым красивым городом Истрии
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617807 Старый город Ровиня располагается на небольшом полуострове, бывшем некогда отдельным островом В свободное время на набережной мы посмотрели парад ретро автомобилей Мы спокойно гуляли, времени было достаточно и на экскурсию и на групповой обед. Я успела насладиться необычным очарованием этого места Пора плыть ехать дальше
Опубликовано 24 августа, 20168 г. Автор comment_617874 20.06.2016. СЛОВЕНИЯ. Сегодня у нас, как всегда, очень насыщенный день. Мы покидаем Хорватию, проедем замечательные словенские красоты и окажемся вечером снова в любимой Италии!!! Великолепный завтрак с 6-45, планируемый выезд в 7-30. До отъезда успеваем сделать несколько снимков территории отеля, А за калиточкой оказывается совсем близко море. Автобус ждет нас внизу на парковке у пляжа, чемоданы совершают еще один марш-бросок после виртуозного спуска с нашего первого этажа... Ирина дает нам несколько минут на фотопаузу... Прощальное фото курорта из автобуса... Виды с трассы... Дальше я самым бессовестным образом задремала в кресле...До границы со СЛОВЕНИЕЙ ехали примерно час, опять мимо Риеки...Получился тот самый крюк туда-сюда в размере часа, в отличие от тех групп, кто ночевал в Опатии и ... даже успел искупаться там на закате... Хорваты не удосужились даже проштамповать паспорта, получается, что мы сутки назад выехали из ЕС, въехали в Хорватию и ..., по всей видимости, там и остались навсегда... Хорватская сторона потратила на паспортный контроль ВСЕГО 2 МИНУТЫ!!! Возможно, это - рекорд... Зато словенцы проявили бдительность, мы выходили из салона и лично проходили паспортный контроль, показывая в окошечке паспорт с фотомордочкой и "оригинал"... Даже не смотря на сложность процедуры , на всё у группы ушло 10 минут... Оставшиеся 40 км.до пещеры я опять продремала...
Опубликовано 25 августа, 20168 г. comment_617958 До Опатии мы ехали 1час 40 мин. Время пролетело быстро, Нэда вещала в микрофон, а мы наслаждались пейзажами Истрии Опатия — популярный курорт. Горный массив Учка закрывает Опатию от холодных ветров. Этот участок истрийского побережья еще с венецианских времен был излюбленным местом для отдыха знати. Сегодня Опатия считается одним из самых дорогих курортов Хорватии. Многочисленные отели и виллы конца XIX — начала XX века сейчас отреставрированы и придают городу особый шарм. Вот и статуя «Девушка с чайкой». Монумент установлен на каменной гряде на небольшом удалении от берега. Эта скульптура олицетворяет вечную любовь. Павильон искусств Юрая Шпорера. Сейчас в нём проводятся выставки, посвященые отдыху в Хорватии. Прогуливаясь по парку, выходим к церкови святого Иакова, постройки 1449 года. Св.Иаков - покровитель Опатии. Еще одна скульптура– это Madonna delMare. Позолоченная статуя находится неподалеку от церкви св. Иакова и посвящена человеку, погибшему в волнах – графу Артуру Кессельштадту. Отель Кварнер, построенный в 1884 году, является старейшим хорватским отелем В отеле Kvarner отдыхал Антон Павлович Чехов. В начале XX века в отеле Kronprinzessin Stephanie проживала Айседора Дункан. По ее словам, именно пальма, росшая напротив отеля, помогла ей изобрести знаменитое движение «трепетание рук». клумба в парке Angiolina. «Чародей скрипки» Ян Кубелик нам не повезло розовая японская камелия, которая считается символом города уже отцвела Едем в отель вдоль побережья, с надеждой искупаться, ведь наш отель на берегу моря. Ух, аж дух захватывает После экстримального заселения в отель, о котором уже много говорилось, я уговорила соседку Светлану пойти искупаться. Пришли на ближайший пляж (3 минуты) Темно, моря не видно (почти) :ohmy: , только слышно. Пляжная атрибутика имеется. Иду в воду.... страшно.... но, вода оказалась холодной :swoon: (даже для меня, я люблю прохдадную воду). Светлана пошла в отель, а я ведь читала, что там набережная недалеко :read: . Пошла искать.... Иду... слева море - темно, справа отели - разрушенные.... страшно.... ни души.... Как говорится, "Близко. а не укусишь". :sorry:
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618132 20.06. 2016. СЛОВЕНИЯ. ПОСТОЙНСКАЯ ЯМА. Этот день оказался очень ярким, а посещение пещеры - что-то необыкновенное!!! Экскурсионный день начинаем с посещения Постойнской пещеры, которая, безусловно, самая большая классическая карстовая пещера и наиболее посещаемая туристическая пещера Европы. Взорам посетителей открываются удивительные природные творения, где вода и минералы создавали красивые сталактиты и сталагмиты разнообразных форм, цветов и возраста. Я посещала когда-либо только 2 пещеры : Кугурскую и Новоафонскую... Обе очень понравились. Причем, в Кунгуре я была не менее 4-х раз, благо до неё в Пермской области всего несколько часов езды...Но всё это было в прошлом веке.... А Постойнская Яма превзошла мои ожидания. Я видела фотографии в отчетах предыдущих групп, но как всегда , действительность... Впечатления - наисильнейшие.!!! Вход в пещеру строго по времени, приехав в Постойнскую Яму, у нас было порядка 30 минут на то, чтобы оглядеться вокруг и подойти ко входу, не минуя общественное заведение... Почему-то здесь первое, что попалось на глаза оказалась реклама Предъямского града, но до встречи с ним ещё более 2,5 часов... Ко входу ведёт красивая аллея. Впереди вход в пещеру... Наступил час Х... Нас запускают в пещеру, поезд с открытыми сидениями был очень влажный и ужасно холодный. Не ожидала, что так сильно замерзну на этом поезде, ведь скорость казалась невысокой, но достаточной для того, чтобы фото получились смазанными. Но для общего впечатления я несколько все-таки выложу. Советую одеваться потеплее, а главное на ногах должна быть удобная и непромокаемая обувь, желательно с нескользящей подошвой... Всё приехали... Дальше - пешком!!! В пещере фотографировать нельзя, чтобы не нарушать экологию. Я -законопослушная, весь путь, что мы прошли пешком, остался в голове, а первые фото мы сделали в огромном концертном зале перед посадкой на поезд. В зале превосходная акустика, и именно поэтому здесь звучат концерты классической музыки. Наше время вышло, Экскурсия по пещере длится примерно 1,5 часа, первые и последние 2 км проезжаем на поезде... По залам пещеры ходим с аудио -гидом, но перед нами идет девушка из местных сопровождающих и громко объявляет номер кнопки на аудиогиде, который нужно нажать при входе в очередной зал или отрезок пути...Сталагмиты и сталактиты, сталагнаты такой причудливой формы и размеров, есть зал " Спагетти", есть зал с "Занавесями"...В одном из залов вам покажут искусственный водоем с уникальным земноводным. Это европейский протей, словенцы его называют «человеческая рыбка» (чловешка рибица). Обитают они только в словенских карстовых пещерах. На обратном пути из пещеры поезд мчался ещё быстрее, фотографии такого же ужасного качества... По землёй течет река... В последнем зале во время военных действий хранили топливо в бочках, перед отступлением запасы взорвали, до сих пор стены зала черные... А на солнышке тепло...Отогрелись... Под впечатлением от посещения подземной красавицы, бредем рассеяно вдоль сувенирных ларьков, мимо человеческой рыбки( правда, почему-то без головы) Вот такое удивительное место посетили, но это только начало феерического словенского дня...
Опубликовано 26 августа, 20168 г. comment_618185 20.06. 2016. СЛОВЕНИЯ. ПОСТОЙНСКАЯ ЯМА. Этот день оказался очень ярким, а посещение пещеры - что-то необыкновенное!!! IMG_0020.JPG Вот такое удивительное место посетили, но это только начало феерического словенского дня... Как же я согласна с Людмилой. Сегодня у нас сплошное очарование, релакс, восторг и изумление. Фото в пещере не очень получаются. И если вы сомневаетесь, ехать в пещеру или нет - моё мнение ЕХАТЬ, на фото всё гораздо проще, а в пещере я чувствовала себя ребёнком в загадочном мире. :yes3: Когда мы входили в пещеру, нас фотографировали. Фото можно купить на выходе. А ещё мы видели Человеческую рыбку. Фото из интернета
Опубликовано 26 августа, 20168 г. comment_618255 Постойнская Яма.... Еще одна мечта воплотилась в явь и эта явь оказалась настолько невероятной. Это действительно нужно видеть, ощущать, смотреть и трогать эти сталактиты и сталагмиты - то скользкие, то шершавые, давать волю своему воображению при виде этих причудливых нагромождений, созданных природой. Чего только там не увидишь - и колонны, покраше и позамысловатее чумных колонн, виденных нами в разных городах, храмы с алтарями и органами, тонкие ткани, изящно задрапированные, инопланетные пейзажи, античные развалины, статуи, животные... В общем - полный восторг! А еще не покидает ощущение, что в этих подземных залах находятся, кроме людей, еще какие-то существа. Повернешь за скалу, а там сидит такое чудище и готовится сожрать следующую жертву :cray: Снимать в пещере МОЖНО - без вспышки, это я сразу спросила у девушки, рассаживавшей нас в вагончики. На аудиогид я сразу махнула рукой, как только оказалась в первом зале. Фотографировать хочется непрерывно, а для этого в условиях такой освещенности нужны две руки. И пока я шла по туннелям и залам, отстав от всех, в голове всплывала мысль "Вот отстала я - уедет поезд без меня, он же по времени отправляется, и останусь я тут одна-одинешенька на веки вечные" Ну в смысле до следующего поезда. Прибавляла ход, потом встречала кого-нибудь из наших фотографов, так же идущих в своем темпе, успокаивалась. А потом приключился такооооой шок - иду одна, далеко впереди никого, сзади вроде кто-то есть, но тоже на приличном расстоянии. И вдруг ГАСНЕТ СВЕТ!!!! Полная темнота, страшно, непонятно, куда идти и новая безумная мысль: "Они, наверное, по времени прикидывают, что по этим залам уже все прошли и гасят свет до следующей партии. Не рассчитывают на таких фотографов-тихоходов". Потом свет включился, но испугаться я успела. Я ж не слушала аудиогид, а там предупредили, что свет выключат, чтобы показать, каково на самом деле в пещере. Вот, что мне удалось наснимать:
Опубликовано 26 августа, 20168 г. comment_618296 Добрались мы наконец в нашем коллективном рассказе до Словенского дня. Ещё выбирая этот тур я заметила, что словенский день составлен очень гармонично. Постойнская Яма - Предъямский Град - озеро Блед. Об этом можно только мечтать... А у нас есть возможность увидеть всю эту красоту - такую разную... такую далёкую... почувствовать, прикоснуться, впитать и сохранить в себе эти эмоции, это чудо... В Постойнской Яме я не фотографировала, я и не знала, что разрешили без вспышки, а если бы и знала - не та у меня техника. Поэтому могу поделиться только фотографиями окрестностей. Место уникальное... Не представляю....как можно приехать сюда и не пойти, но разве только, если это не первый визит. Подземное царство... Первая часть маршрута на паровозике даёт возможность подготовиться и настроиться...на чудо, сказку и.... далее пешеходная часть маршрута по самым красивым залам и тропинкам... Аудиогид предупреждает, что возможно выключение света для более контрастного восприятия... Но когда это случилось... стало страшно и много о чём подумалось за это короткое время в темноте. Спасибо нашей Маришке - нашей выручалочке за прекрасное слайд шоу. Спасибо Светлане за прекрасные фотографии. Но всё равно... это надо увидеть!!!
Опубликовано 26 августа, 20168 г. Автор comment_618319 Постойнская Яма.... Еще одна мечта воплотилась в явь и эта явь оказалась настолько невероятной. Это действительно нужно видеть, ощущать, смотреть и трогать эти сталактиты и сталагмиты - то скользкие, то шершавые, давать волю своему воображению при виде этих причудливых нагромождений, созданных природой. Чего только там не увидишь - и колонны, покраше и позамысловатее чумных колонн, виденных нами в разных городах, храмы с алтарями и органами, тонкие ткани, изящно задрапированные, инопланетные пейзажи, античные развалины, статуи, животные... В общем - полный восторг! А еще не покидает ощущение, что в этих подземных залах находятся, кроме людей, еще какие-то существа. Повернешь за скалу, а там сидит такое чудище и готовится сожрать следующую жертву :cray: Снимать в пещере МОЖНО - без вспышки, это я сразу спросила у девушки, рассаживавшей нас в вагончики. На аудиогид я сразу махнула рукой, как только оказалась в первом зале. Фотографировать хочется непрерывно, а для этого в условиях такой освещенности нужны две руки. И пока я шла по туннелям и залам, отстав от всех, в голове всплывала мысль "Вот отстала я - уедет поезд без меня, он же по времени отправляется, и останусь я тут одна-одинешенька на веки вечные" Ну в смысле до следующего поезда. Прибавляла ход, потом встречала кого-нибудь из наших фотографов, так же идущих в своем темпе, успокаивалась. А потом приключился такооооой шок - иду одна, далеко впереди никого, сзади вроде кто-то есть, но тоже на приличном расстоянии. И вдруг ГАСНЕТ СВЕТ!!!! Полная темнота, страшно, непонятно, куда идти и новая безумная мысль: "Они, наверное, по времени прикидывают, что по этим залам уже все прошли и гасят свет до следующей партии. Не рассчитывают на таких фотографов-тихоходов". Потом свет включился, но испугаться я успела. Я ж не слушала аудиогид, а там предупредили, что свет выключат, чтобы показать, каково на самом деле в пещере. Вот, что мне удалось наснимать: Я поняла, что снимать в пещере без вспышки можно, но мой фотоаппарат без вспышки - бесполезная игрушка... Марина, твоё путешествие в пещере - настоящая нереально красивая и фантастическая сказка. Мы шли за гидом, любовались, восхищались, замирали завороженные неземной красотой( и правда, подземной красотой), но таких чудесных фотографий у меня нет.. .Хотя мы были предупреждены, что туристам иногда устраивают сюрприз в виде кромешной тьмы, дабы мы могли ощутить себя в 19-м веке, но в этот момент стало жутковато, я попыталась нащупать рукой оградительный трос и вцепилась в спасительную железяку... Свет включился достаточно быстро, но несколько неприятных секунд удалось испытать... А на телефон я тоже практически не снимала, ведь коробочку аудиогида держала в руке... Завершая пост о Постойнской Яме, подтверждаю в очередной раз, что мне бесконечно жаль тех туристов, которые , оказавшись в Постойной, пожалели еврики и гуляли по ларькам возле пещеры, упустив такую возможность: увидеть собственными глазами это волшебство... Заодно и себя поругала, за то что осенью раздумывала, стоит ли пещера посещения... Но быстро решила еще на берегу, что непременно пойду в пещеру...
Опубликовано 26 августа, 20168 г. Автор comment_618386 20.06.2016. СЛОВЕНИЯ. ПРЕДЪЯМСКИЙ ГРАД. До Предъямского Града доехали минут за 15 и на всё про всё Ирина отпустила нам 50 минут. Если не идти в замок, то на погулять вокруг с фотографированием замка, себя на фоне замка, деревушки у замка и природных красот - вполне достаточно...Мы же пошли на экскурсию в замок и... опять всё как всегда... В ТЕМПЕ ВАЛЬСА. Замок снаружи гораздо интереснее, чем внутри... Но это - моё субъективное мнение. Внутри он мало чем отличается от многочисленных замков, уже посещенных в турах. Предъямский замок, уже более 700 лет царствует на 123-метровой высокой скалистой стене. Когда-то замок был создан для дерзкого, непокорного и бунтаря-витязя Эразма Предъямского. Кстати, именно этот замок выбрал в 1986 году Джекки Чан для съемок своих «Доспехов Бога». Но сначала у стоянки - старинная липа, посаженная на могиле Эразма его любимой. А рядом, разумеется, музей, Церковь Святой Марии, сувениры и прочие туристические штучки... Всё-таки мы сюда приехали ради этого красавца... Замок достаточно неприступный. В первом зале в замке висит герб и портрет графа А вот так решаются в замках насущные проблемы!!! В замке воссозданы исторические сцены из жизни их обитателей... В замке, как и полагается, есть пыточная... Из окна можно полюбоваться окрестностями... Кажется, что я в замке уже целую вечность, однако ещё не всё осмотрено.Продолжу завтра...
Опубликовано 27 августа, 20168 г. Автор comment_618558 Продолжаем бродить по Предъямскому замку. Ирина говорила, что при входе мы сможем взять брошюру- путеводитель на русском языке, но почему-то его не оказалось. В замке есть указатели с номерами комнат, залов, но мы осматривали замок по своему усмотрению, как душе угодно... Забыла сказать, что посещение пещеры и замка - по одному билету, который нам Ирина приобрела ещё в Постойнской Яме. Если вы вдруг надумаете с ходу присоединиться к экскурсии в замок, то придется покупать отдельный билет в замок, а это опять время. Потому, решить точно , что вы хотите посетить , лучше заранее... В замке есть оружейный зал, рыцарский зал, между залами ходы, лесенки, арки... У замка непростая история.Старинный замок то ли врос в скалу, то ли вырос из пещеры гигантским сталагмитом. Пещеры в этих краях, по свидетельству археологов, служили жильем еще 150000 лет назад (т.н."карстовый палеолит"). А в XII веке в огромной нише 123-метровой скалы был возведен замок. Первые документальные упоминания о замке относятся ко второй половине XIII века. Самым знаменитым хозяином был Эразм, живший в XV веке. По преданиям, гордый и независимый Эразм доставлял немало хлопот австрийскому королю Фридриху III, против которого Эразм выступал на стороне венгерского короля Матия Корвина. После того, как по приказу австрийского короля был обезглавлен друг Эразма, повелитель Предъямского замка убил одного из родственников короля. Эразм спасся от преследования в своем недостроенном замке и продолжал совершать разбойничьи набеги на торговые караваны. Австрийцы пообещали большое вознаграждение за голову непокорного разбойника. Но встроенная в скалу крепость была фактически неприступна и имела потайные выходы (пещерные ходы),т.е. осажденные целый год жители замка не знали недостатка в продовольствии и других необходимых вещах. В течение года его держали в осаде, обстреливали каменными ядрами с помощью катапульт. Но хозяин «grad predjama» только насмехался над ними, предлагая отведать мясо или свежие вишни, все дело в том, что в замке была система подземных ходов, связывающая его с селением Випава. Неизвестно сколько продолжалась бы и чем бы закончилась осада, если бы не предательство. Слуга хозяина замка, польстившись на обещанное золото, зажег фонарь над тем местом, где в этот момент находился его хозяин. Точное попадание каменного ядра завершило историю рыцаря Эразма Луэгга. По другим источникам, его придавила большая деревянная балка, упавшая на хозяина после того, как снаряд попал в неё... Мы поднялись по лестнице к началу этого хода... Позднее владельцем крепости стал Иван Кобензл, который в 1570 году перестроил замок в том виде, в каком мы видим его сейчас. Реставрация, начатая в 1990-е ориентировалась на это время. При реставрации был найден клад XVI века. Замок славился своим богатством, и однажды воры проникли в него через подземные ответвления пещерных ходов и унесли многочисленные драгоценности. Поэтому в начале XVII века потайной вход через грот был заложен. С 1810 года владельцем замка был граф Михаэл Коронини, а затем принц Виндишгретц. В 123-метровой обрывистой скале, в которой находится пещерный замок, есть много естественных ходов, сплетение рвов, расположенных на разных уровнях скалы. Под замком расположена разветвленная система пещер, за миллионы лет сформированная исчезающей в земле речкой Локвой. Протяженность исследованных ходов составляет 13 км. Подземелье, может быть, не столь грандиозно, как соседняя Постойнска яма, но отсутствие всяческих спецэффектов, поездов и огромных толп туристов - его несомненнное преимущество. Посетить эти пещеры можно только с проводником, экскурсия организуется несколько раз в день. В эти пещеры ТТВ не планирует экскурсии... пока... Время , выделенное на посещение замка, истекло, бегом к автобусу. Но прощальное фото я всё-таки сделала. P.S. Рядом с парковкой, слева за музеем есть туалет (бесплатный)... и очередные цветочные клумбы... Поражает не столько сам замок, сколько карстовые пещеры, гроты, потайные ходы, но увидеть их можно, только купив входной билет в музей замка. Посмотрев эти фото можно сделать выбор, стоит ли замок вашего посещения...Кстати, парковка очень маленькая и неудобная, мы выехали с небольшим опозданием, въезжающие на парковку туристы создали приличный затор... Но мы стремились дальше, к ОЗЕРУ БЛЕД!!!
Опубликовано 27 августа, 20168 г. Автор comment_618640 ОЗЕРО БЛЕД. СЛОВЕНИЯ. До Бледа почти 2 часа езды, едем и предвкушаем встречу с ещё одним красивейшим местом, судя по фото в интернете... За окном по-прежнему горы, от которых трудно оторвать взгляд!!! Озеро показалось как-то неожиданно и в душе стало чудесно от щенячьего восторга...Именно таким я его и представляла. Три главных объекта, сразу завладевающих вниманием путешественника в Бледе: - Высящийся на скале над озером Замок - Bled Castle, по-словенски Blejski grad, по-немецки Burg Veldes,- Костёл Св. Мартина с украшающими панораму города узорчатой крышей и остроконечной готической колокольней,- Остров - по-словенски Blejski Otok - с расположенной на нём Церковью Вознесения Пресвятой Девы - Cerkev Marijinega vnebovzetja. Мы сразу увидели их. Бледский Град - самый старый из словенских замков. Первое упоминание о нём содержится в документе императора Генриха Второго от 22 мая 1011 года, удостоверяющем передачу замка в собственность Бриксенским Епископам. Замок расположен на отвесной скале, на высоте 130 м над озером. Сегодня в замке расположены историко-краеведческий музей, средневековая типография, в которой вы сможете напечатать открытку в память, в вином погребе продается редкий сорт словенского вина. На берегу стоит отель? так здорово вписывающийся в умиротворяющую атмосферу озера. Сейчас я уже не могу вспомнить, почему мы не попали в замок, возможно , не набралось нужное количество, но в моей записной книжке стоит сумма 9 евро на посещение замка, 15 евро поездка на остров, 19 евро ужин и 10 евро - Винтгарское ущелье. Может, потому, что невозможно было успеть везде даже при большом желании?.. Как бы то ни было, но мы сразу после парковки мчимся выполнять плотную программу, посадка на местные лодочку - плетну рядом с парковкой... На посещение острова отводится ровно час. Все желающие поместились в одну плетну, управляемую гребцом с двумя вёслами... Прямо как венецианский гондольер, а скорость с которой мы плыли вызывает уважение этим гребцом, лодка скользила по озеру плавно, но быстро... Вот еще одно чудо природы и человеческих рук - озеро и часовня Успения Божьей Матери с "колоколом желаний". Плывем на остров, а фотоаппарат продолжает импульсивно снимать замок на скале... Говорят, что это - бывшая вилла Брос Тито... Остров всё ближе... Причаливаем к подножию крутой лестницы, уходящей круто ввысь...Китайцы и здесь нас опередили... По преданию влюбленные юноши на руках доставляли любимых наверх...Ирина предлагает самому молодому из наших семейных пар, Сергею, выразить свои чувства каким-либо образом и ... Сергей, скромно взяв супругу под руку, препровождает Лену по лестнице. Вслед за ними мы вскарабкались наверх. У нас было примерно 30 минут, за которые каждый успел выполнить намеченное. Я продолжу завтра рассказ об острове и о том, насколько хорошо и спокойно мне там было...
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618649 Добавлю свои фото Предъямского Града. Замок, вросший в скалу, производит сильное впечатление. Внутренние помещения уже не так впечатлили, но побродить по замку было интересно. Фотографии внутренних покоев дублировать не буду. А сам замок - красавец, даже не знаю, что выбрать... столько нащёлкала, не могла устоять перед таким строгим величием.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618735 В Предъямский замок я не пошла, просто погуляла по окрестностям Озеро Блед группа плывет на остров Вокруг всего озера проложена пешеходная тропа. Прогулка очень приятна
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618741 Неспешным шагом дошла до острова. Любоваться всем можно бесконечно! но группа возвращаеться и мне пора можно покормить лебедей у меня не было булочки, поэтому мама лебедь цапнула меня за ногу :derisive: на помощь подоспели одногруппники и мы поехали в Ущелье Винтгар
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618781 20.06.2016. Словения. Озеро Блед. Продолжаем гулять по Острову. Можно подняться на колокольню, если у вас есть на то время. Говорят, что виды открываются восхитительные. У нас другие планы... В этом здании, судя по вывеске, - выставка... С лужайки всё равно хочется снимать озеро, замок на горе... До ужина ещё далеко, ни в Предъямском Граде, ни в Постойнской Яме мы не успели перекусить, потому увидев вывеску " Мороженое", моментально вспомнили про голод... Цену не помню, но было неплохо, брали рожок . Наши туристы отправились в Церковь Вознесения Пресвятой Девы звонить в колокол, исполняющий желания, мы же решили пройти вокруг озера по дорожке у берега, пока шли, слышали звон... Для начала, спустимся по лестнице. Вниз идти намного приятнее. Пыталась сфотографировать лестницу, но без китайцев это плохо получается... На пути справа - небольшая часовенка. Гладь озера. Зеркальная целостность нарушается лишь изредка проплывающими лодочками. У берега цвет воды изумрудно - зеленый. Плавают косяками рыбки... А вот эту огромную черную я увидела лишь благодаря Ирине и К... А фотоаппарат тянется снимать Бледский замок со всех удобных и не очень точек Я дошла до причала острова с противоположной стороны, решила вернуться по берегу тем же путем, ведь дальше остров закроет собой замок... Обратно дошла моментом. Наш словенский гребец уже ждет нас на посадку. На обратном пути села по тому же борту, чтобы без помех сделать фото замка с воды. На пути вперед это было довольно проблематично. Ведь вставать и даже сильно крутиться в плетне нельзя... Лица наших туристов умиротворенные или одухотворенные...Привет вам, одногруппники!!! Приплыли на берег, у нас есть минут 5 до поездки в ущелье. Лебедята, увидев туристов , моментально помчались к берегу на возможное угощение. Оставляем лебедей и уточек, опоздавших на угощение, общаться с теми, кто не захотел поехать в удивительное ущелье Винтгар. А нам пора. Еще днем Ирина узнала, что короткая дорога а ущелье - на ремонте, потому нам нужно поспешать, чтобы успеть всё, воспользовавшись дорогой в объезд...
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618856 Одна фотография самопроизвольно перескочила в отдельное сообщение, еще и наплодила целую кучу пустых сообщений. надеюсь, сейчас получится исправить
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618867 Какая-то ерунда - то фото само перескакивает в новое сообщение, то плодятся какие-то пустые, то вообще из первоначального сообщения все фото пропали. Делаю вторую попытку. Озеро Блед - следующий чудесный подарок, встретивший нас в Словении. Изумрудная вода, вкусный воздух, в котором намешан волшебный коктейль, попробовав который, проникаешься этой атмосферой красоты, спокойствия, умиротворения. Это место, которое легко, невесомо и нежно прикасается к душе, наполняя ее тихим счастьем.... Можно только любоваться прекрасными пейзажами, и хочется, чтобы это счастливое созерцание не кончалось... Посмотрите на эти лица - и вы все поймете. Наша Ирочка
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618870 Марин, нельзя редактировать, после редактирования фото пропадают
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618871 в том-то и дело, что загрузила и не редактировала, а катавасия началась ((((
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.