Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новая встреча с прекрасной Италией, Альпами и удивительной Австрией. Тур 3 НМ avia с 11.06.16. с Ириной Филатовой


Рекомендуемые сообщения

18. 06 2016. КОРТИНА Д/ АМПЕЦЦО. 

Кортина- в первую очередь - фешенебельный, не дешёвый, горнолыжный курорт .  Сразу вспоминается, что здесь проходили Зимние Олимпийские игры 1956-го года...Городок лежит в ложбине, окруженной разномастными горными массивами, пиками Альп. Ирина дает нам полуслепые карты Кортины и 3 часа времени на все про все в городке и вершине,  тут и без карты невозможно заблудиться, а уж с картой!!!

Парковка автобуса рядом с автостанцией и подъемником Фалория.

IMG_0075.JPG

 

IMG_0073.JPG

 

IMG_0074.JPG

 

Прогуляемся  за Машей и Ириной по городку. Пытаюсь сосредоточиться на улочках, отелях, магазинах, а фотоаппарат непременно подглядывает за Альпами...

 

IMG_0076.JPG

 

IMG_0077.JPG

 

IMG_0078.JPG

 

IMG_0079.JPG

 

IMG_0080.JPG

 

IMG_0081.JPG

 

IMG_0082.JPG

 

IMG_0083.JPG

 

IMG_0084.JPG

 

Некоторые дома расписаны.

IMG_0085.JPG

 

IMG_0086.JPG

 

Колокольня имеет долгую историю. В первом варианте она была построена в 1590 году. Существующая башня уже пятая по счёту. Её высота 69,5 м. На башне находятся несколько бронзовых колоколов разного размера, счастливо избежавших отправления в переплавку для пушечного производства во время Первой мировой войны. Отмена произошла по приказу Императора Карла Первого во время его поездки на фронт через Кортину. С тех пор исполняемые на колоколах пьесы сохраняют свою уникальность с исторической точки зрения

IMG_0087.JPG

 

IMG_0088.JPG

 

IMG_0089.JPG

 

IMG_0090.JPG

 

IMG_0091.JPG

 

IMG_0092.JPG

 

Приходская церковь посвящённая апостолам Филиппу и Иакову (ит. santi Filippo e Giacomo), построенная в 1769 −1775 годах архитектором Giuseppe Promperg-Costa della Val Badia на месте стоявшей здесь готческой церкви. 

IMG_0093.JPG

 

IMG_0094.JPG

 

Альпы как бы невзначай постоянно попадают в кадр.

IMG_0095.JPG

 

IMG_0096.JPG

 

Заходим полюбоваться церковью внутри.

IMG_0097.JPG

 

IMG_0098.JPG

 

IMG_0099.JPG

 

IMG_0100.JPG

 

IMG_0101.JPG

 

Главный алтарь.

IMG_0102.JPG

 

Роспись купола.

IMG_0103.JPG

 

IMG_0104.JPG

 

IMG_0105.JPG

 

IMG_0106.JPG

 

Мощи чьи-то.

IMG_0107.JPG

 

IMG_0108.JPG

 

 На небольшой площади у церкви сосредоточена жизнь городка.

IMG_0109.JPG

 

IMG_0110.JPG

 

IMG_0111.JPG

 

Памятник гиду-проводнику, ведь здесь не только горнолыжный курорт, но и альпинистская мекка

IMG_0112.JPG

 

IMG_0113.JPG

 

Цветочные клумбы - симпатичные, но с нетерпением жду подъема.IMG_0114.JPG

 

IMG_0115.JPG

 

IMG_0116.JPG

 

Кому как, а мне по душе горы во всех видах и проявлениях. Встреча с Доломитовыми Альпами - первая , потому я снимаю и снимаю Альпы...

IMG_0117.JPG

 

IMG_0118.JPG

 

IMG_0119.JPG

 

IMG_0120.JPG

 

Приближаемся к нижней станции фуникулера FALORIA...О впечатлениях, полученных наверху чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 436
  • Создана
  • Последний ответ

18.06.2016. FALORIA.

Были в нашей группе туристы, которые не совсем удачно поднимавшиеся на Монте Бальдо в Мальчезине, решили, что не стоит ехать в Доломиты, а вдруг снова не повезет.  Да и достаточно одного подъёмника на гору, ничего нового мы не увидим. Как мне жаль их, не увидевших эту красоту...И как можно сравнивать эти 2 подъёма, ведь с одной горы можно было увидеть часть озера Гарда и кое-какие горы в противоположном от озера направлении. А здесь пред нами предстали во всей красе все горы и массивы в округе!!!

Но по порядку.

На нижней станции фуникулера висят схемы горнолыжных трасс и схемы подъемников.

IMG_0121.JPG

 

IMG_0122.JPG

 

Пока Ирина выкупает билеты, наши фотоаппараты опять снимают горы...

IMG_0123.JPG

 

IMG_0124.JPG

 

IMG_0125.JPG

 

На плакате - то , что мы сможем увидеть наверху.

IMG_0126.JPG

 

Подъём проходит в 2 этапа, с промежуточной станцией, в кабинках с очень грязным, исцарапанным стеклом. Потому выкладываю вот такие не самые качественные фото.

IMG_0127.JPG

 

IMG_0128.JPG

 

Ура!!! Вершина!!!

IMG_0129.JPG

 

IMG_0130.JPG

 

По предложению Маши первопроходцы ТТВ запечатлелись на вершине.

ДОЛОМИТЫ. 3НМ.jpg

 

Дальше - предоставлена полная свобода действий. Надо сказать, что подъём или спуск проходит довольно быстро : 10-12 минут, но по расписанию кабинки идут с интервалом 30 минут. Поэтому, следует взвесить где провести 1-1,5 часа, стоит ли оставить время на прогулку по городу в целях перекусить. Небольшая группа форумчан объединилась в общих намерениях. Мы вчетвером провели наверху один час и оставили время на ланч в Кортине. По расписанию кабинка должна спускаться в 13 часов. Простая арифметика - до отъезда в Лидо остается тоже один час. Некоторые наши туристы убежали вверх по дороге к вечным снегам, видимо их время "наверху - внизу" распределилось по-другому.

Мы же , как завороженные, проторчали в радиусе 100 метров от станции фуникулера этот час, с трудом успев на 13-и часовую кабинку. Всё, что наснимали, выкладываю в хронологическом порядке. Надо сказать, что с погодой нам почти повезло. Не смотря на свинцовые тучи, стремительно передвигавшиеся от вершины к вершине. дождь нас пожалел и позволил погулять вполне комфортно...

IMG_0131.JPG

 

Кабинка, поднявшая нас, идёт вниз...

IMG_0132.JPG

 

IMG_0133.JPG

 

IMG_0134.JPG

 

IMG_0135.JPG

 

IMG_0136.JPG

 

IMG_0137.JPG

 

IMG_0138.JPG

 

IMG_0139.JPG

 

IMG_0140.JPG

 

IMG_0141.JPG

 

IMG_0142.JPG

 

IMG_0143.JPG

 

IMG_0144.JPG

 

IMG_0145.JPG

 

Нафотографировав великолепные Доломиты , решили запечатлеться и сами на фоне этого умопомрачительного великолепия...

IMG_0147.JPG

 

IMG_0148.JPG

 

IMG_0149.JPG

 

IMG_0150.JPG

 

IMG_0153.JPG

 

Вот и четверка покорителей на общем снимке.

IMG_0154.JPG

 

Наши фотоаппараты явно раскалились докрасна, фотографируя без устали...

 

IMG_0155.JPG

 

IMG_0156.JPG

 

IMG_0157.JPG

 

IMG_0158.JPG

 

IMG_0159.JPG

 

IMG_0160.JPG

 

IMG_0161.JPG

 

Исчерпав возможности съемки с этой точки , решили сменить дислокацию, в этот момент я вспомнила про дорожку, уходившую к обрыву чуть правее и мы отправились на разведку. 

IMG_0163.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге до Кортины мы посмотрели фильм,который снимался в Кортине зимой. Ну, конечно, зимой город выглядит сказочно, очень впечатляюще на фоне снежных вершин. Летом картина намного скромнее. Нам рассказывали про фешенебельный курорт, но летом больше похоже на альпийскую милую деревушку. Но это абсолютно не разочаровывает, потому что основной целью, конечно, был подъём и взгляд  с высоты. Фото с подъёмника получились смазанными, но там стёкла похоже даже раз в год не моют. Продолжение  последует.... чуть позднее...

IMG_2148.JPG

IMG_2149.JPG

IMG_2150.JPG

IMG_2151.JPG

IMG_2152.JPG

IMG_2153.JPG

IMG_2156.JPG

IMG_2158.JPG

IMG_2159.JPG

IMG_2160.JPG

IMG_2162.JPG

IMG_2163.JPG

IMG_2164.JPG

IMG_2165.JPG

IMG_2167.JPG

IMG_2169.JPG

IMG_2170.JPG

IMG_2171.JPG

IMG_2172.JPG

IMG_2173.JPG

IMG_2174.JPG

IMG_2175.JPG

IMG_2177.JPG

IMG_2178.JPG

IMG_2184.JPG

IMG_2185.JPG

IMG_2186.JPG

IMG_2188.JPG

IMG_2189.JPG

IMG_2190.JPG

IMG_2191.JPG

IMG_2192.JPG

IMG_2193.JPG

IMG_2196.JPG

IMG_2197.JPG

IMG_2198.JPG

IMG_2199.JPG

IMG_2200.JPG

IMG_2201.JPG

IMG_2202.JPG

IMG_2203.JPG

IMG_2204.JPG

IMG_2205.JPG

IMG_2206.JPG

IMG_2207.JPG

IMG_2208.JPG

IMG_2209.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FALORIA. Продолжение. 

 Дошли до площадки, огражденной от обрыва, и со скамеечками для релакса. Обзор здесь сильно затруднен кустарниками и молодой порослью...

 

IMG_0164.JPG

 

IMG_0167.JPG

 

Кругом цветут альпийские и не только цветы...

IMG_0162.JPG

 

IMG_0166.JPG

 

IMG_0168.JPG

 

IMG_0178.JPG

 

IMG_0174.JPG

 

IMG_0175.JPG

 

С этой точки хорошо видны скалы, по которым карабкаются скалолазы.

IMG_0169.JPG

 

IMG_0170.JPG

 

IMG_0171.JPG

 

IMG_0172.JPG

 

IMG_0177.JPG

 

И кругом горы, горы, горы!!!

 

IMG_0173.JPG

 

IMG_0176.JPG

 

IMG_0179.JPG

 

IMG_0180.JPG

 

IMG_0181.JPG

 

IMG_0182.JPG

 

IMG_0183.JPG

 

IMG_0185.JPG

 

IMG_0186.JPG

 

До отправления кабинки вниз остается 5 минут, мы мчимся на верхнюю площадку фуникулёра

IMG_0187.JPG

 

А вот наверх мы так и не успели подняться. Зато чудесными фотографиями, сделанными наверху, можно полюбоваться в отчете Ирины.

Немного о туре 3HM Отдых на Венецианской ривьере и лучшие Альпийские озера

IMG_0188.JPG

 

Успели до спуска сделать фото со смотровой площадки и из накопителя фуникулера...

IMG_0189.JPG

 

IMG_0190.JPG

 

IMG_0191.JPG

 

IMG_0192.JPG

 

IMG_0193.JPG

 

Пора на спуск. В кабинке ничего не изменилось, удалось найти кусочек стекла меньше всего подверженного повреждениям, и некоторые снимки покажу вам. Стекло немного затененное, и фотографии приобретают сине-голубой цвет. 

 

IMG_0194.JPG

 

IMG_0195.JPG

 

IMG_0197.JPG

 

IMG_0198.JPG

 

IMG_0199.JPG

 

IMG_0200.JPG

 

IMG_0201.JPG

 

IMG_0204.JPG

 

IMG_0205.JPG

 

Наше маленькое путешествие в сказку закончилось и у нас целый час на неспешную прогулку по Кортине...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.06.2016.  .Кортина-д’Ампеццо.

Погода наверху была очень переменчивой. Мы то снимали ветровки, то снова одевали, ветерок был приличный, трудно было выбрать оптимальную одежду и... когда мы спустились на нижнюю станцию, то единогласно проголосовали за глинтвейн, хотелось чуть-чуть согреться !!! Ирина с Машей напомнили нам перед подъёмом о такой возможности. Зайти в бар наверху мы не успели, оставалось идти на поиски в Кортина. Как же Маша Краснова заблуждалась, что это просто. Но обо всем по порядку. Спустившись, первым делом посетили в подвальчике местный бесплатный WC.  Как понимаете на горе было не до этого. Сразу достали фотоаппараты...

IMG_0206.JPG

 

IMG_0207.JPG

 

IMG_0208.JPG

 

IMG_0209.JPG

 

Марина за работой...

IMG_0211.JPG

 

IMG_0213.JPG

 

Все собрались , идем на поиски...

IMG_0214.JPG

 

IMG_0216.JPG

 

Зашли в ресторанчик с забавной свинюшкой у входа... Сели за столик, получили меню, посмотрели последний столбец в меню: прослезились,а когда узнали, что глинтвейн здесь не готовят, ушли без сожаления...

IMG_0217.JPG

 

В следующем баре барменки даже слова такого не знали, воспользовались google -переводчиком и ...в итоге нам предложили горячую пиццу...Волшебное слово "hoot drink with alkogole" - предлагают кофе с коньяком. Слово специи вообще не понимается девушками. Разочарованные покидаем и это заведение.  

IMG_0218.JPG

 

Появилось сомнение в успехе этой операции. я заглянула на удачу в ресторан, где на террасе сидело много итальянцев. В ответ на вопрос, есть ли у них глинтвейн или глювайн, пожилой официант переспросил : " хот вайн? " Как я обрадовалась этому вопросу. YES !!! YES!!! Вышла на улицу за жаждующими глинтвейна девушками...Они не хотели верить такой удаче...

Это - мой ланч. Десерт и глинтвейн обошелся в 8 евро. У этого официанта даже оказалась под рукой  специальная машина типа кофеварки - глювайнварка.

IMG_0219.JPG

 

Подкрепились, подсогрелись, выходим из ресторана счастливые и довольные, а тут сюрприз :  начинается дождь!!! Как всегда с собой ни зонта, ни дождевика... Под первые капли еще достали фотоаппараты

IMG_0220.JPG

 

IMG_0222.JPG

 

IMG_0223.JPG

 

Пока бежали к автобусу, дождь плавно перешел в ливень. Скачками и перебежками от сувенирного ларька к газетному, а затем и к автобусу, попадаем в сухое нутро автобуса. обнаружив, что практически все уже здесь,... В 14-10 покидаем сказочное местечко.Очень хочется увидеть Доломитовые Альпы на закате в красно-желто-коричневых тонах, прогуляться по горам ,входящим в слово Доломиты, подняться хотя бы на парочке подъемников....ПОЖИ-И-ИТЬ здесь хотя бы пару-тройку дней...Вот и ещё одна хотелка нарисовалась!!!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приглашаю всех, читающих этот отзыв, ещё раз взглянуть на прекрасные Доломитовые Альпы и разделить с нами эту радость, а возможно и включить эти места в свои планы на будущее 

IMG_2210.JPG

IMG_2211.JPG

IMG_2212.JPG

IMG_2213.JPG

IMG_2214.JPG

IMG_2215.JPG

IMG_2216.JPG

IMG_2217.JPG

IMG_2218.JPG

IMG_2219.JPG

IMG_2220.JPG

IMG_2222.JPG

IMG_2224.JPG

IMG_2228.JPG

IMG_2229.JPG

IMG_2230.JPG

IMG_2231.JPG

IMG_2232.JPG

IMG_2233.JPG

IMG_2234.JPG

IMG_2239.JPG

IMG_2240.JPG

IMG_2242.JPG

IMG_2244.JPG

IMG_2246.JPG

IMG_2247.JPG

IMG_2248.JPG

IMG_2249.JPG

IMG_2250.JPG

IMG_2256.JPG

IMG_2257.JPG

IMG_2258.JPG

IMG_2259.JPG

IMG_2260.JPG

IMG_2261.JPG

IMG_2262.JPG

IMG_2263.JPG

IMG_2264.JPG

IMG_2265.JPG

IMG_2266.JPG

IMG_2268.JPG

IMG_2270.JPG

IMG_2271.JPG

IMG_2272.JPG

IMG_2273.JPG

IMG_2274.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пора спускаться. Осталось немного времени для прогулки по Кортине. Здесь есть много кафе и ресторанов. Нам хотелось попробовать местного глинтвейна, первые два ресторана оказались итальянскими, поэтому в меню не оказалось этого напитка. Третий был немецким и хозяин сразу понял, что мы желаем. К глинтвейну выбрали ещё и десерт. В моём случае был тирамису.  Всё было очень вкусно и своевременно. А дальше пришла пора прощания и сувениров на память.

IMG_2275.JPG

IMG_2280.JPG

IMG_2283.JPG

IMG_2287.JPG

IMG_2288.JPG

IMG_2291.JPG

IMG_2292.JPG

IMG_2293.JPG

IMG_2294.JPG

IMG_2297.JPG

IMG_2298.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.06.2016. Поездка в Кортина д/ Ампеццо. Окончание.

Очень часто новички задают вопрос: " Стоит ли брать эту дополнительную экскурсию?" Эта красота, по моему мнению, входит в категорию MUST SEE!!! Не взирая на погодные фокусы, усталость от предыдущих дней, ехать нужно обязательно. Уверяю вас, про усталость вы забудете на первых минутах!!! Что касается подъёма на фуникулере Faloria, то тут пусть каждый решает для себя, но я уверена, что посмотрев на фото отчета, вы сделаете правильный выбор. Я же в октябре 2015, при бронировании тура, могла только помечтать о ДОЛОМИТАХ, но в последние годы все мои мечты сбываются, как ни странно!!! Тьфу, тьфу, тьфу!!!

  Словом, этот чудесный день начался отлично, продолжился великолепно, да и закончился просто  превосходно!!!

Даже ливень в Кортине не смог испортить впечатления...

 По дороге в Лидо неустанно щелкала фотоаппаратом, виды из окна умопомрачительные.

IMG_0224.JPG

 

IMG_0226.JPG

 

IMG_0228.JPG

 

IMG_0229.JPG

 

IMG_0230.JPG

 

IMG_0232.JPG

 

IMG_0233.JPG

 

IMG_0234.JPG

 

IMG_0236.JPG

 

IMG_0237.JPG

 

IMG_0239.JPG

 

IMG_0241.JPG

 

IMG_0242.JPG

 

IMG_0243.JPG

 

IMG_0245.JPG

 

IMG_0248.JPG

 

IMG_0250.JPG

 

IMG_0251.JPG

 

IMG_0252.JPG

 

 Маша обещала нам остановку у красивого озера на обратном пути. Мы подъезжаем к озеру Смерти...

IMG_0253.JPG

 

IMG_0254.JPG

 

IMG_0255.JPG

 

IMG_0256.JPG

 

IMG_0258.JPG

 

IMG_0259.JPG

 

 Пока любознательные туристы мечутся в поисках выгодного ракурса, наша Ирина созерцает озеро со скамеечки.

IMG_0260.JPG

С её позволения...

IMG_0262.JPG

 

У озера потрясающий цвет воды...

IMG_0263.JPG

 

Наши водители вот так релаксируют...

IMG_0265.JPG

 

Не сразу прощаемся с красивым озером, ещё раз взглянем на него с высоты трассы.Честно говоря, озеро Санта Кроче произвело на меня более сильное впечатление. Возможно, виной тому выбор смотровой площадки...

IMG_0266.JPG

 

Дальше дорога становится более ровной и меня ненадолго вырубает после эмоционального шока...Через некоторое время - санитарная остановка и Лидо уже близко...

Приезжаем в отель около 6-ти часов, и... сразу на море. Оно сегодня ласковое и спокойное, но к сожалению, солнышко уже готовится ко сну... Накупались вволю напоследок!!! Как жаль, что 2 предыдущих дня море не пускало нас к себе...

IMG_0268.JPG

 

IMG_0269.JPG

 

IMG_0270.JPG

 

IMG_0271.JPG

 

IMG_0272.JPG

 Мы решили устроить прощальный ужин с Италией в любимом ресторане Гавайи...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё ещё 18.06. 2016. Ужин в ресторане HAWAII. 

На прощальный ужин в полюбившийся нам ресторан мы отправились вшестером в 21-00. В этом заключалась огромная ошибка, был роскошный теплый вечер субботы, на ривьеру понаехали на week- end европейцы с малышами... Ресторан был переполнен как внутри, так и снаружи, на воздухе... Пытались долго и безрезультатно дождаться освобождения хоть какого-то столика, желательно снаружи... Наши девушки не выдержали этого ожидания и компания поделилась пополам, одна тройка ушла искать свободные столики в другом месте, мы же, упорные, дожидались своего, получив у официанта заветный листок с номером очереди 26. Время шло, мы стояли и ждали, а столики не спешили освобождаться... Этого стоило ожидать, зная как итальянцы неторопливо ужинают ...Далее я просто поступила по-русски : заметив столик, где 2 мужчины расплачивались с официантом, переместилась поближе, и ...как только пятая точка последнего оторвалась от стула, стремительно уселась на него. А дальше всё получилось как и следовало, нам поменяли скатерть, мои девушки присоединились и даже удалось получить третий стул к 2-х местному столику... Меню, заказ, недолгое ожидание и ... вот он долгожданный праздник живота!!!

IMG_0001.JPG

 

Моя "манишка" дпя спагетти...

IMG_0002.JPG

 

IMG_0003.JPG

 

У Марины - огромная порция салата, мы же с Людмилой опять берем 1 порцию спагетти на 2 лица.

IMG_0004.JPG

 

 Перемена блюд и у Марины - полная тарелка морских гадов.

IMG_0005.JPG 

У нас же снова 1 блюдо на двоих - морской коктейль...

IMG_0006.JPG

 

Вот мы уже сытые и довольные...И традиционный презент от заведения : лимончелла или дынный ликер на выбор. Наш прощальный тост , разумеется, за Италию и за скорую встречу с этой замечательной страной!!!

 

IMG_0007.JPG

 

IMG_0008.JPG

 

Чао, Италия!!! Нас ждет Хорватия!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.06.2016. Воскресенье. Девятый день тура.  Осталось совсем немного дней, но уж очень насыщенных и ярких на впечатления...  Сегодня нам предстоит посетить опять 4 хорватских города Истрии, потому завтрак с 6-30, выезд с чемоданами из уже привычной ШЕЙЛЫ в 7-15. Маша подходит к автобусу, чтобы попрощаться с нами, а главное с Ириной...Целых 3 дня они провели вместе, ведь и жили мы в 2-х минутках ходьбы. Спасибо ТТВ за удобную бронь , не нужно было колесить по курорту, собирая туристов на экскурсии. Маша сказала на прощание, что ей понравился наш отель, их Ядран на порядок хуже, зато у них можно было оплатить ужины, да и завтраки в Ядране были более разнообразными ... Мы за завтраком не видели ни фруктов, ни яиц, никакого горячего блюда, даже помидоры ни разу не появились в меню...Прощаемся  с отелем, с пляжем ривьеры, где мы провели совсем немного времени. Этот тур должен существовать только с 7-ю ночами и больше на море при такой интенсивной экскурсионной программе... А так хочется успеть всё и посетить все предложенные экскурсии, а еще и получить немного релакса на море!!!

  Через 2 часа мы уже въезжаем на территорию Словении мимо Триеста и совсем короткой береговой линии Словении.

IMG_0010.JPG

 

IMG_0011.JPG

 

Немного отдохнем перед экскурсионно программой дня в придорожном мотеле с баром и туалетом...

Здесь у нас случилось самое досадное происшествие за тур. Но об этом, я думаю, Людмила сама расскажет , если захочет. Главное, что я для себя вынесла: никогда не класть в дамскую сумку рядом цифровую технику и воду в пластиковой таре! Ещё минут 20 и мы проходим границу Словении - Хорватии.  На форуме ходят расхожие мнения о времени прохождения паспортного контроля на этой границе, мы же уложились в рекордное время - 22 минуты на обе границы. При этом получили 2 штампа в паспорте при выезде с Евросоюза и при въезде в Хорватию...

 Проехали местечко, где издавно находится добыча соли, поле поделено на большие прямоугольники...

IMG_0014.JPG

Едем по Хорватии, а через полчаса на высокой горе показался первый город программы МОТОВУН.  В город можно подняться пешком, но нам упрощают жизнь в виде шатла, автобус не сможет подняться по этой извилистой дороге...

IMG_0015.JPG

 

IMG_0016.JPG

До парковки наверху поднимаемся минут 5 и мы уже перед улочками города- крепости.

Город-крепость Motovun (Мотовун), известен далеко за пределами Истрии как «столица трюфелей». Это  очень живописный средневековый город-памятник в долине реки Мирна с населением менее 800 человек. Окрестности города – экологически чистая местность, где нет никакой промышленности и вредных производств. Испокон веков жители Мотовуна занимались выращиванием оливок и винограда. Здесь делают замечательное вино из широко известных сортов Теран, Пино и Мальвазия. 

IMG_0017.JPG

И прямо от парковки начинаются привлекательные витрины городка.

IMG_0018.JPG

 

IMG_0019.JPG

 

То, что Мотовун имеет давнюю историю, можно понять по состоянию построек, крепостных стен...

Но это придает лишь дополнительный шарм городу. Город-крепость был заложен в 12-13 веках

 

IMG_0020.JPG

 

IMG_0021.JPG

 

IMG_0022.JPG

 

IMG_0023.JPG

 

IMG_0024.JPG

 

IMG_0025.JPG

 

Под ногами древняя мостовая.

IMG_0026.JPG

 

IMG_0027.JPG

 

IMG_0028.JPG

 

С вершины горы открываются великолепные виды.

IMG_0029.JPG

 

IMG_0030.JPG

 

IMG_0041.JPG

 

IMG_0040.JPG

 

IMG_0031.JPG

 

IMG_0032.JPG

 

IMG_0033.JPG

 

IMG_0035.JPG

 

Сегодня целый день с нами гид Нэда, преподаватель русского языка в университете.

IMG_0036.JPG

 

IMG_0037.JPG

 

IMG_0038.JPG

 

Оказывается у хорватских собак тоже бывает итальянская сиеста...

IMG_0039.JPG

 

Символом города является лев с закрытой книгой — наследие венецианской эпохи в Истрии. Этот старинный символ означает, что город был заложен в тот год, когда Венеция была в состоянии войны.

IMG_0042.JPG

 

IMG_0043.JPG

 

IMG_0044.JPG

 

Внутренние ворота, также украшенные львами, ведут к центральной мощеной булыжниками площади. На ней расположен дворец XVIII века в венецианском стиле, построенный по проекту знаменитого архитектора Андреа Палладио. Во дворце сейчас находится главный городской отель Kaštel .). Слева от отеля на площади возвышается приходская церковь Св. Степана (crkva Sv. Stjepana) и знаменитая колокольня с зазубренным верхом, с вершины которой Вы можете сделать потрясающие фото...

IMG_0045.JPG

 

IMG_0046.JPG

 

IMG_0047.JPG

 

Старинная церковь Св. Степана( или Стефана)

IMG_0049.JPG

 

IMG_0048.JPG

 

Церковь стоит на небольшой площади с колокольней, мэрией и центральным отелем...

 

IMG_0050.JPG

 

IMG_0051.JPG

 

IMG_0053.JPG

 

IMG_0052.JPG

 

У каждого города Истрии, даже у таких маленьких, как Мотовун, есть история о собственных гигантах-покровителях... У Мотовуна таким покровителем является великан Вели Ежи (хорв. Veli Jože).

 

IMG_0054.JPG

 

IMG_0056.JPG

 

IMG_0057.JPG

 

IMG_0059.JPG

 

Красные крыши Мотовуна.

 

IMG_0058.JPG

 

IMG_0060.JPG

 

Мы ещё продолжим гулять по Мотовуну завтра и продегустируем главное богатство городка - трюфели!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ХОРВАТИЯ. МОТОВУН. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

На прощание с великаном - несколько фото на его фоне...

IMG_0061.JPG

 

IMG_0062.JPG

 

IMG_0063.JPG

 

Стены города окружены рвом.

IMG_0064.JPG

 

Спускаемся в город , заглядывая в боковые улочки, дворики, окна ...  

IMG_0065.JPG

 

IMG_0066.JPG

 

IMG_0067.JPG

 

IMG_0068.JPG

 

IMG_0069.JPG

 

Мы видим небезизвестных стражей крепости...

 

IMG_0070.JPG

 

IMG_0071.JPG

 

IMG_0072.JPG

 

Не сразу догадалась, что это - музыкальная шкатулка.

IMG_0073.JPG

 

IMG_0074.JPG

 

А сверху за нами наблюдает ведьмочка...

IMG_0075.JPG

 

В Мотовуне разумеется есть и почта...

IMG_0076.JPG

 

IMG_0077.JPG

 

Через старинные ворота снова выходим на простор...

IMG_0078.JPG

В город можно попасть и на таком транспорте...

IMG_0079.JPG

Через городские ворота идем в обратном направлении и почти сразу Ирина заводит нас в магазинчик на дегустацию местных продуктов с трюфелями...

IMG_0080.JPG

 

IMG_0081.JPG

 

Вот такую подложечку-тарелочку дают каждому желающему потестировать продукты с трюфелями, сыры, прошуто, колбасы... и продукцию виноделов подают в малюсеньких разовых стаканчиках...

IMG_0082.JPG

Витрины магазина, где мы остановились, примерно такой же ассортимент напротив...

IMG_0083.JPG

 

IMG_0084.JPG

 

IMG_0086.JPG

 

IMG_0087.JPG

 

IMG_0088.JPG

 

Понравилось масло с черными трюфелями...

 

IMG_0089.JPG

 

IMG_0090.JPG

 

IMG_0091.JPG

 

Надегустировавшись, принимаем направление на парковку... Многие приобрели в качестве сувениров масло с трюфелями, вино, козий сыр, ветчину с трюфелями...Интересно, понравились ли подарки одаренным ими?...

IMG_0092.JPG

 

IMG_0093.JPG

 

IMG_0094.JPG

 

IMG_0095.JPG

 

IMG_0096.JPG

 

IMG_0097.JPG

 

IMG_0098.JPG

 

IMG_0099.JPG

 

Шаттл уже ожидает нас...

 

IMG_0100.JPG

 

Наш золотистый загрустил без нас на парковке, а мы провели вне салона всего-то 1,5 часа.

IMG_0101.JPG

 

Пора ехать в Поречь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я снова в эфире. Прошу прощения за долгое молчание. К сожалению, была проблема с компом, пока мне его чинили, не было возможности разбирать и обрабатывать фото.  А вы за это время уже далеко уехали. Вроде бы как-то и не в тему сейчас возвращение в Венецию, но раз уж я обещала показать ее шедевры, надо выполнять обещание.

 

Итак, еще раз взглянем на неповторимую Фрари – с другой стороны и идем дальше.

 

IMG_5058 копия.jpg

 

IMG_5068 копия.jpg

 

IMG_5113 копия.jpg

 

Наш путь лежит на Пьяцца сан Рокко, где расположены Церковь Святого Роха и Скуола Гранде ди Сан-Рокко – Братство святого Роха.

Я не отношу себя к знатокам живописи, не смогу сходу назвать автора и название картины, даже если это известный шедевр (за исключением тех, которые с детства на виду и на слуху), тем более не могу обсуждать колористику, технику мазков и прочие вопросы. Походам в музеи предпочитаю прогулки по городу, улицам, паркам, меня больше привлекает архитектура и природа. Тем не менее, встречи с живописными шедеврами не оставляют меня равнодушной, пусть и на дилетантском уровне,   впечатления от них вызывают неподдельные эмоции. В прошлое посещение Венеции я ходила на экскурсию во Дворец Дожей и была просто потрясена картинами Тинторетто и Веронезе, которые увидела там. Росписи потолков, стен, особенно выполненные в монохромной технике «гризайль» (это я уже потом выяснила) – незабываемое впечатление. Когда я прочитала о Скуоле ди Сан Рокко, о полотнах Тинторетто, почувствовала, что это то место, которое мне обязательно нужно посетить. Поэтому план на прогулку по Венеции составляла с расчетом на обязательное посещение Фрари, Скуолы и церкви сан Рокко.

Итак – площадь Святого Роха. Слева – Скуола, прямо церковь. Справа – музей Леонардо да Винчи. Туда, к сожалению, не пошла, так как хотелось успеть то, что уже было запланировано.

 

IMG_5061 копия.jpg

 

IMG_5070 копия.jpg

 

IMG_5075 копия.jpg

 

Вот такие зарисовки на площади.

 

IMG_5064.JPG

 

IMG_5065.JPG

 

IMG_5117.JPG

 

Святой Рох – еще один покровитель Венеции, помимо Святого Марка. Он прославился тем, что во время паломничества из родной Франции в Италию помогал заболевшим чумой. При этом заболел и сам, но чудесным образом исцелился. По легенде ему помогла собака, приносившая хлеб в лес. Когда Рох вернулся домой, семья его не признала, его отправили в тюрьму, где он и умер. Во Франции его стали почитать как защитника от чумы, дошло это почитание и до Венеции. Венецианцы поступили, как и с первым своим покровителем – выкрали у французов тело Святого Роха, которое впоследствии поместили в эту церковь, здесь эти мощи и хранятся до сих пор.  Каждый год Дож посещал церковь и молился о защите от чумы. Праздник в честь Святого Роха отмечается и сейчас каждый год.

 

IMG_5062 копия.jpg

 

IMG_5074 копия.jpg

 

В церкви Святого Роха также хранятся шедевры мастеров живописи, в том числе несколько картин Тинторетто. Расположение картин указано на схеме, которую можно взять в Скуоле.

Вход в церковь бесплатный, фотографировать можно без вспышки.

 

схема003.jpg

 

Слева картина Себастьяно Риччи «Святая Елена находит крест»

 

IMG_5076 копия.jpg

 

Тинторетто – «Захват Святого Роха в битве при Монпелье» и « Исцеление больных около купальни»

 

IMG_5078 копия.jpg

 

IMG_5079 копия.jpg

 

Порденоне «Святой Мартин и Святой Христофор»

Фумиани «Христос изгоняет торговцев из храма»

 

IMG_5080 копия.jpg

 

Солимена «Благовещение и ангелы»

 

IMG_5084 копия.jpg

 

Тревизани «Чудо Святого Антония»

 

IMG_5085 копия.jpg

 

IMG_5098 копия.jpg

 

IMG_5086 копия.jpg

 

Алтарь, в котором находятся мощи святого Роха. На куполе – фрески Джузеппе Анджели, по сторонам – картины Тинторетто.

 

IMG_5087 копия.jpg

 

IMG_5089 копия.jpg

 

IMG_5093 копия.jpg

 

Тинторетто «Святой Рох в пустыне», «Святой Рох целитель от чумы»

 

IMG_5090 копия.jpg

 

Тинторетто «Святой Рох лечит животных», «Ангел утешает Святого Роха в темнице»

 

IMG_5092 копия.jpg

 

Карена «Пий X»

 

IMG_5095 копия.jpg

 

IMG_5096.JPG

 

IMG_5094.JPG

 

IMG_5101 копия.jpg

 

Совершенно великолепный орган – выглядит как галерея дворца или ложи в театре.

 

IMG_5103 копия.jpg

 

IMG_5104 копия.jpg

 

IMG_5109 копия.jpg

 

Выходим на площадь и теперь перед нами здание Скуолы Гранде ди Сан Рокко.

 

IMG_5067 копия.jpg

 

IMG_5073 копия.jpg

 

IMG_5114 копия.jpg

 

IMG_5115 копия.jpg

 

IMG_5116 копия.jpg

 

IMG_5119 копия.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Скуолами в Венеции называли  нерелигиозные братства горожан, которые объединялись для различных целей. Некоторые скуолы выполняли функции профессиональных гильдий, другие помогали иностранным рабочим. Некоторые, как и Скуола Сан Рокко осуществляли благотворительную помощь больным и бедным. Назывались скуолы по имени своего святого покровителя, и были разделены на Малые и Большие. Во времена Наполеона были изданы указы, запрещающие деятельность Скуол, они были распущены,  Скуола Гранде ди Сан Рокко оказалась единственной, которая продолжала действовать.

Пожалуй, основное, чем знаменита Скуола Сан Рокко – это полотна Тинторетто, который был членом братства и расписал стены и потолки трех залов. Первоначально был объявлен конкурс, и всем художникам было предписано принести эскизы предполагаемых картин. В назначенный день только Тинторетто явился с пустыми руками. На вопрос «где же эскиз?» он показал готовую картину, которая уже была прикреплена к потолку. Эту картину он передал братству безвозмездно. Так, выражаясь современным языком,  он выиграл тендер и, потратив в общей сложности 23 года с перерывами, а «чистого времени» - 16 лет, декорировал два больших зала и одну небольшую комнату. Сначала он рисовал картины, довольствуясь оплатой стоимости холста и красок. Затем – за ничтожную годовую пенсию в 100 дукатов.  Тинторетто – единственный художник в мире, оставивший при жизни столько своих работ в одном месте – 56!!!

Вход платный – 10 евро, фотографировать можно без вспышки.

 

Итак, входим в здание и попадаем в строгий зал первого этажа. Цикл из 8 картин «История Марии» повествует о Богородице и детстве Христа. Цикл открывается «Благовещением», на котором Мария изображена крестьянской девушкой с грубыми руками и крепкой фигурой. Закрывает цикл картина «Успение Богоматери», изображающая Деву Марию в сиянии света.

 

IMG_5122 копия.jpg

 

«Благовещение»

 

IMG_5120 копия.jpg

 

«Бегство в Египет» (хоть и не очень резко получилось)

 

IMG_5125 копия.jpg

 

«Избиение младенцев»

 

IMG_5128 копия.jpg

 

«Мария Магдалина»

 

IMG_5131 копия.jpg

 

«Святая Мария Египетская»

 

IMG_5132 копия.jpg

 

«Обрезание». Здесь очень хорошо видно, что картины писались с учетом уже построенного помещения, дверных проемов, колонн, заполняя имеющееся пространство, огибая препятствия.

 

IMG_5129 копия.jpg

 

«Успение Богоматери»

 

IMG_5123 копия.jpg

 

Алтарь украшен статуей Святого Роха работы Джероламо Кампанья.

 

IMG_5130 копия.jpg

 

Должна сказать, что для чистоты восприятия я не стала перед поездкой искать в интернете фото из залов Скуолы, репродукции картин. Поэтому смотрела все с чистого листа. Очень сильное впечатление на меня произвели картины, размещенные на первом этаже. Теперь поднимаемся по лестнице.

 

IMG_5126 копия.jpg

 

IMG_5127 копия.jpg

 

IMG_5133 копия.jpg

 

IMG_5134 копия.jpg

 

IMG_5136 копия.jpg

 

IMG_5143 копия.jpg

 

Стены главной лестницы декорированы картинами Антонио Дзанки и Пьетро Негри, изображающими чуму 1630 года.

 

IMG_5137 копия.jpg

 

IMG_5138 копия.jpg

 

IMG_5139 копия.jpg

 

IMG_5141 копия.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот после строгого, сдержанного оформления первого этажа мы попадаем в невообразимо прекрасный, золотой зал второго этажа! И вот тут состояние культурного шока, о котором я говорила раньше, просто усиливается в десятки раз, эмоции от увиденного зашкаливают. Я хоть и не ставила перед собой цели методично все сфотографировать, теперь теряю всякую логику и фотографирую бессистемно. Например, совершенно ошалев от невероятного потолка, напрочь забываю снять картины на стенах, хотя и их внимательно разглядываю. Они у меня только на общих планах зала. Да и картины на потолке тоже не все. Ну что ж, так даже лучше. В общем, смотрите, а я буду подсказывать названия картин.

 

IMG_5145 копия.jpg

 

IMG_5216 копия.jpg

 

IMG_5218 копия.jpg

 

«На потолке верхнего зала сосредоточены события Ветхого Завета, стены отведены эпизодам Нового Завета, причем художник распределяет отдельные события не в исторической последовательности, а по тематическим центрам, подчеркнутым тремя большими композициями на плафоне: живая вода — «Моисей, источающий воду из скалы», хлеб насущный — «Сбор манны», сила духа, преодолевающая болезни и смерть, — «Медный змий». Драматическое напряжение нарастает от краев к середине зала, где центр плафона занимает огромная композиция «Медный змий», обрамленная двумя пророческими видениями — «Лестницей Иакова» и «Видением Иезекииля», а на противоположных стенах друг другу соответствуют наиболее насыщенные светом образы «Воскресения» и «Вознесения». (из Интернета)

 

В центре – «Явление Святого Роха», справа – «Умножение хлебов и рыб», слева – «Тайная вечеря»

 

IMG_5146 копия.jpg

 

IMG_5153 копия.jpg

 

«Тайная вечеря» справа и «Моление о чаше» слева

 

IMG_5147 копия.jpg

 

Слева – «Купальня Вифезда», справа – ближе «Крещение Христа» и дальше «Рождество Христово», В центре слева «Святой Рох», справа «Святой Себастьян»

 

IMG_5149 копия.jpg

 

Ближе – «Вознесение», дальше – снова «Купальня Вифезда»

 

IMG_5150 копия.jpg

 

«Вознесение»

 

IMG_5173 копия.jpg

 

А вот и невообразимый потолок! Автор части картин на потолке (в монохромной технике) – Джузеппе Анджели.

 

IMG_5156 копия.jpg

 

IMG_5159 копия.jpg

 

По центру снизу вверх – «Жертвоприношение Исаака», «Медный змий», «Иона, выходящий из чрева кита», «Моисей, высекающий воду из скалы»

 

IMG_5160 копия.jpg

 

Внизу – «Манна небесная»

 

IMG_5161 копия.jpg

 

Д. Анджели «Илия на огненной колеснице»

 

IMG_5162 копия.jpg

 

«Умножение пророком Елисеем хлебных начатков»

 

IMG_5163 копия.jpg

 

Д. Анджели «Видение Иеремии»

 

IMG_5165 копия.jpg

 

«Медный змий» - центральная картина плафона. Сюжет, конечно же, библейский. Во время странствий иудейского народа под предводительством Моисея люди начали терять веру и роптать. Божье наказание последовало в виде ядовитых змеев, которые падали с неба, жалили людей и они умирали. Моисей обратился к Господу с просьбой спасти людей и Бог ему велел сделать штандарт – медный змей на шесте. Если тот, кого ужалил змей, посмотрит на этот штандарт, он останется жив. На картине изображено, как Моисей кричит людям, чтобы они смотрели на медного змея, и тогда придет спасение. Но люди в панике не слышат его и продолжают умирать. Вот такая история. Вот здесь можно посмотреть детали картины и прочитать философские рассуждения о ее смысле.

http://art-otkrytie.narod.ru/tintoretto.htm

 

IMG_5166 копия.jpg

 

Д. Анджели «Самуил и Саул»

 

IMG_5176 копия.jpg

 

Д. Анджели «Источник взывающего»

 

IMG_5177.JPG

 

«Грехопадение Адама и Евы»

 

IMG_5178 копия.jpg

 

«Огненный столб»

 

IMG_5180 копия.jpg

 

Д. Анджели «Спасение Моисея»

 

IMG_5181 копия.jpg

 

«Три отрока в пещи огненной»

 

IMG_5183 копия.jpg

 

IMG_5168 копия.jpg

 

IMG_5170 копия.jpg

 

IMG_5200 копия.jpg

 

Не знаю, кого изображает статуя, но впечатляет, особенно маленькая голова, которую он держит в руке – такой взгляд…. Жутковато

 

IMG_5175 копия.jpg

 

IMG_5185.JPG

 

 

Тяжело ходить с задранной головой, разглядывая потолок. Для облегчения процесса на столах лежат специальные зеркала, с эффектом приближения. Можно смотреть в них. Я попробовала – не очень удобно, изображение получается ограниченным, а еще ведь фотографировать хочется. Я попробовала сделать несколько снимков отражения потолка в зеркале, держа его на руке и положив на пол. В общем, положила зеркало обратно и снова задрала голову.

 

IMG_5188 копия.jpg

 

IMG_5198 копия.jpg

 

IMG_5189 копия.jpg

 

IMG_5191 копия.jpg

 

IMG_5197 копия.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это – Зал Альберго или «Приютская комнатка». Здесь тоже картины Тинторетто – на стенах и потолке.

 

IMG_5201 копия.jpg

 

В середине плафона картина «Святой Рох во славе» или «Прославление Святого Роха». Именно эта картина позволила Тинторетто выиграть конкурс, к которому были привлечены известные художники того времени, в том числе Паоло Веронезе.

 

IMG_5204 копия.jpg

 

IMG_5205 копия.jpg

 

IMG_5206 копия.jpg

 

И вот – главный шедевр Скуолы – «Распятие». Одно из самых больших полотен в мире, размер 5,36 м на 12,24 м. Потрясающая картина, многоплановая, соединяет несколько отдельных сюжетов в одном общем, столько драматизма - очень сильное впечатление.

 

IMG_5208 копия.jpg

 

Здесь можно более детально рассмотреть картину и прочитать о ней более подробно.

http://smallbay.ru/artreness/tintoretto14.html

 

Возвращаемся в большой зал

 

IMG_5209 копия.jpg

 

IMG_5215 копия.jpg

 

Еще хочу обратить ваше внимание на очень красивый пол

 

IMG_5210 копия.jpg

 

IMG_5211 копия.jpg

 

IMG_5212 копия.jpg

 

IMG_5213 копия.jpg

 

Спускаемся по лестнице

 

IMG_5220 копия.jpg

 

IMG_5221 копия.jpg

 

IMG_5222 копия.jpg

 

IMG_5225 копия.jpg

 

IMG_5227 копия.jpg

 

И еще раз посмотрим на зал первого этажа.

Здесь картины «Благовещение» и «Поклонение волхвов» - отдельно она у меня не получилась.

 

IMG_5228 копия.jpg

 

IMG_5229 копия.jpg

 

IMG_5230 копия.jpg

 

IMG_5232 копия.jpg

 

Вот и закончилось наше знакомство со Скуолой, хранящей такое количество шедевров великого художника.

Схема, которую можно взять на входе. Здесь указано расположение всех полотен.

 

схема001.jpg

 

схема002.jpg

 

Хочу сказать, что фотографии не передают всю красоту и масштабность увиденного, всего богатства эмоций, которые возникают. Это надо видеть воочию! Поэтому мой совет: если вы неравнодушны к изобразительному искусству, хоть чуть-чуть, пусть совсем по-дилетантски, но если изображенные на картинах сюжеты могут вызвать у вас чувства и эмоции и если свободное время в Венеции позволит – обязательно постройте свой маршрут так, чтобы увидеть это! Фрари, Скуола Гранде ди Сан Рокко, Церковь Сан Рокко. Эти шедевры не оставят вас равнодушными!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, как я рада твоему возвращению!!! Проблемы с компом мне не пришли в голову, я уж грешным делом подумала, что ты сорвалась в незапланированное путешествие...Спасибо за твою замечательную Венецию!!! Догоняй нас, я торопилась закончить описание к 5.08., когда по маршруту выезжала предпоследняя группа, увы не успела. Может , закруглимся к сентябрьской группе?!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, огромное спасибо за подробный рассказ о Фрари, Скуоле и церкви Сан Рокко! Обязательно постараюсь всё это увидеть собственными глазами. Фотографии очень впечатлили, а действительность всегда сильнее! Посмотрела по карте - эти объекты все рядом. Была в Венеции несколько раз, но всегда не хватало времени убежать так далеко от площади святого Марка. Но в этом туре , надеюсь, получится. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, огромное спасибо за подробный рассказ о Фрари, Скуоле и церкви Сан Рокко! Обязательно постараюсь всё это увидеть собственными глазами. Фотографии очень впечатлили, а действительность всегда сильнее! Посмотрела по карте - эти объекты все рядом. Была в Венеции несколько раз, но всегда не хватало времени убежать так далеко от площади святого Марка. Но в этом туре , надеюсь, получится. :smile:

Если сразу убежать от Сан Марко, то вполне хватит времени. Я еще успела дойти до церкви Санта Мария делла Салюте и ее подробно осмотрела. Почти рядом с церковью есть причал трагетто - можно быстро переправиться через Гранд канал на гондоле всего за 2 евро. А там до Сан Марко по торговой улице можно быстро дойти.

Желаю Вам незабываемых впечатлений от шедевров!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.06.2016. Пореч. 

На Пореч нам было выделено примерно 1,5 часа. Приехали на парковку у автостанции с платным туалетом, небольшим магазинчиком и сувенирными ларечками. Через парк выходим на набережную Маршала Тито. 

IMG_0103.JPG

 

IMG_0104.JPG

 

Наша группа рассредоточилась на набережной...

IMG_0105.JPG

 

Остров Святого Николая.

IMG_0106.JPG

 

Нэда не даёт нам разгуливать по набережной, бежим следом, дабы не потеряться и услышать какую- нибудь информацию в наушниках...

IMG_0107.JPG

 

IMG_0108.JPG

 

Муниципалитет Пореча.

IMG_0109.JPG

 

IMG_0110.JPG

 

Можно сфотографироваться с попугаями, как в советские времена на черноморском побережье... но мы бежим дальше. 

 

IMG_0111.JPG

 

IMG_0112.JPG

 

IMG_0113.JPG

 

IMG_0114.JPG

 

IMG_0115.JPG

 

Сворачиваем в улочку., где сразу кажется , что из Италии мы так и не уехали...,

 

IMG_0117.JPG

 

IMG_0118.JPG

 

Парентиум получил статус города около 2000 лет назад во времена правления Октавиана Августа, с 5 века принадлежал Римской Империи, с 13-го века более 500 лет был под властью Венецианской республики...Между двумя мировыми войнами современности снова переходил в состав Италии..., а Югославским стал только после II Мировой...

IMG_0119.JPG

 

это Площадь Марафор (Trg Marafor), старейшая и самая большая городская площадь, бывший римский форум, рядом с которой находятся ещё два памятника Римской эпохи — Храм Нептуна (Neptunov hram) и Большой Храм (Veliki hram). 

IMG_0120.JPG

 

IMG_0121.JPG

 

IMG_0122.JPG

 

IMG_0123.JPG

 

IMG_0125.JPG

 

Рядом Храм Марса, точнее всё что от него осталось...

IMG_0124.JPG

 

IMG_0126.JPG

 

А совсем рядом на полянке готовится какое-то праздненство, увы, без нас.

IMG_0127.JPG

 

IMG_0128.JPG

Подходим к ещё одной достопримечательности Пореча - Романскому Дому. С каменной наружной лестницей и ажурным балконом...

IMG_0129.JPG

 

И снова узенькие улочки со старинными домами...

IMG_0130.JPG

 

IMG_0131.JPG

 

А этот дворец напоминает мне творения Палладио в Виченце. А вам???

IMG_0132.JPG

 

IMG_0133.JPG

 

Выходим на какую-то площадь.

IMG_0134.JPG

 

IMG_0135.JPG

 

IMG_0136.JPG

 

IMG_0137.JPG

 

А сейчас ступаем на отполированные за столетия камни мостовой, благодарю господа за правильный выбор обуви, почти не скользящей по блестящим булыжникам...

IMG_0138.JPG

С осторожностью идём по улице к мозаичной арке Базилики Св. Евфразия..

IMG_0139.JPG

 

IMG_0140.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 19.06. 2016. Продолжение прогулки по Поречи. 

Вот и наша цель - Евфразиева Базилика. Древняя мозаика на арке ворот  приковывает моё внимание...

IMG_0141.JPG

В III веке в городе была основана христианская община, а в VI веке была построена и украшена мозаикой Евфразиева базилика, сохранившаяся до наших дней.

Нэда предложила нам вернуться сюда в свободное время. Молодцы, те, кто это сделал, у меня же почему-то случился ступор, точнее сил на это просто элементарно не хватило... Стареем , однако...

Нэда ведет нас дальше, глазеем на витрины магазинов, заглядываем в боковые улочки...

IMG_0142.JPG

 

IMG_0143.JPG

 

Одна из сохранившихся сторожевых башен города, построенных в 15 веке.

IMG_0144.JPG

 

Хорваты, как и итальянцы, очень любят домашних животных.

IMG_0145.JPG

 

На Площади Свободы -  церковь с итальянским фасадом, но неизвестным мне названием...

IMG_0146.JPG

 

IMG_0148.JPG

 

IMG_0150.JPG

 

Здесь же оригинальный памятник-фонтан. Ничего не помню, говорили нам про него или нет?

IMG_0147.JPG

 

И ещё один фонтан современный, но без воды почему-то.

IMG_0149.JPG

 

IMG_0151.JPG

А этот товарищ так мило улегся прямо на входе в магазин обуви... Охраняет нас от излишних трат...

IMG_0152.JPG

 

Наши гиды приводят нас в магазин, где нас ждут на дегустации местных вин.

IMG_0153.JPG

 

В этот раз я была очень занята процессом, удивилась потом не увидев ни одной фотографии...Было вкусненько, но от покупки вина воздержалась, вес моего чемодана стремительно приблизился к критическому!!!

Надегустировались опять бесплатно, народ делал покупки, но в основном те, кто ехал семейными парами...  Так проще удерживать вес чемодана, что актуально для авиа-группы.

Здесь наша экскурсия благополучно заканчивается, остается минут 30 свободного времени, становится очень жарко и после выпитого хочется только одного : покоя, тени, мучает жажда... Вот потому к Базилике мы не пошли, а вышли на набережную в поисках чего-нибудь утоляющего жажду, увидели граниту апельсиновую, взяли по большому стакану и ...получили ледышки в апельсиновом напитке. Не оправдались наши ожидания... Зато налюбовались лавандовым островком на набережной.

IMG_0154.JPG

На пути к автобусу попали на блошиный рынок... Поглазели, но так ничего и не купили...

IMG_0155.JPG

Гусь в чемодан уж точно б не поместился...

IMG_0156.JPG

 

Наш последний взгляд на Пореч, в 14-45 едем в Ровинь. В итоге, после всех дегустаций в Мотовуне, а теперь и в Поречи, внимание туриста каким-то образом становится очень рассеянным, желание увидеть побольше тоже исчезает... Пореч не открылся мне, городок милый, интересный, но как-то прошел мимо...Посещение 4-х городков, пусть совершенно разных, своеобразных, было очень утомительно... Но 2 города увидеть ещё предстоит...

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорватский день у нас был насыщенным и неоднозначным.  Мнения у группы разделились. Кто-то был рад увидеть побольше городов, была возможность сравнить хорватские курорты. Кого-то напрягал стремительный темп. Конечно, все были знакомы с предложенной программой, но лично я  не ожидала, что будет всё так на скорую ногу. Мотовун я не фотографировала по техническим причинам. В Порече у меня в распоряжении появился Людмилин фотоаппарат и я снова включилась в процесс. Спасибо большое, Половинка!!! Не дала мне остаться без фотографий на память. Мотовун и Пореч пробежали бегом, на бесплатные дегустации отводилось времени почти столько же, что на пробежки по экскурсионному маршруту. На угощение братья хорваты не скупились... Видимо рассчитывали на российский размах. Уж и не знаю... оправдали  ли мы их надежды. Я лично купила только немного прошюто.  Первые два хорватских города меня не особо впечатлили и не запомнились.  Но впереди нас ждали Ровинь и Опатия.... Забегая вперёд хочу сказать, что они и впечатлили и понравились. Но об этом чуть позже...

P1060849.JPG

P1060850.JPG

P1060851.JPG

P1060852.JPG

P1060853.JPG

P1060854.JPG

P1060855.JPG

P1060856.JPG

P1060857.JPG

P1060858.JPG

P1060859.JPG

P1060860.JPG

P1060861.JPG

P1060862.JPG

P1060863.JPG

P1060864.JPG

P1060865.JPG

P1060866.JPG

P1060867.JPG

P1060868.JPG

P1060869.JPG

P1060870.JPG

P1060871.JPG

P1060872.JPG

P1060873.JPG

P1060874.JPG

P1060875.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с одногруппниками, что хорватский день с четырьмя городами я бы сказала жесть. Лично для меня это был галоп галопный. Я только глядя на фото что то вспоминаю. Хотя возможно, что в этих городах имея времени больше и смотреть нечего. Скорее всего это хорошие места для отдыха на море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем для меня запомнился Пореч...

 

Это  запах магнолий

 

33c5b413018a.jpg

 

b60487e02cbf.jpg

 

 

Это море   с чистейшей водой

 

2b505b3c78e6.jpg

 

9a5be9c7d122.jpg

 

 

Пореч - это порт, яхты на любой вкус

 

b7c360d31e30.jpg

 

ddca62c16fca.jpg

 

А на таком красавце можно доплыть до Венеции

 

d6927c0c8335.jpg

 

0fa0c079ecf1.jpg

 

Это возможность прикоснуться к истории

 

c623ff62935a.jpg

 

Это очаровательный город, который  сам по себе является достопримечательностью. Здесь  и сегодня живет дух прошлого

Многие здания в Старом центре Пореч построены на  фундаменте построек Древнего Рима.

 

Крепостная стена вокруг Пореча была построена в 12 веке и простояла до 17-го века. Сейчас от нее осталось 3 башни и часть стены

 

Пятиугольная башня.  На ее верху расположен  венецианский герб в виде льва с открытой книгой, на которой написаны слова: «FACITE IUSTITIAM ET DABO PACEM FINIBUS VOSTRIS», 

 

- «Будьте справедливы, и дам мир вашим границам» (прочитала в интернете. Жалко, что после поездки)

 

2da1cd5adcfe.jpg

 

 

В городе нам показали древние фундаменты, остатки колонн, беспорядочно разбросанные камни. Когда-то на этом месте стояли два римских храма.  Если немного пофантазировать, то можно представить могучие строения из  камней.   Но это было так давно, в 1 в. н.э.

 

ed864563b18f.jpg

 

17e30dd5a7ac.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на улице Декуманской обратили на себя внимание красивые дома в венецианском стиле

 

332fcc4a6198.jpg

 

Ну, и, разумеется, на  улицах Пореч все рассчитано на туристов: магазины, кафе, сувениры

 

db266f2b45f5.jpg

 

2a1e0b2e34fa.jpg

 

6a91ab32d101.jpg

 

7e0fd004d3c7.jpg

 

52955e297ac0.jpg

 

3a8bb0de476c.jpg

 

 

И еще, не знаю как птенец оказался на руках нашей туристки (фото дочери),  вероятно  просто приземлился, там животные  совсем не боятся людей 

 

3375a6296e43.jpg

 

a1b988e4d47d.jpg

 

Закончилась обзорная экскурсия на площади Свободы

 

17ff03521be1.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Свернув в середине улицы Декуманус направо, мы вышли к Евфразиевой базилике — одной из главных достопримечательностей Пореч. Еще во времена гонений на христиан, на месте  базилики располагалась тайная часовня Св. Мавра, в которой скрытно собирались христиане. Поэтому  базилика занимает не центральное место на главной площади, а скрыта в  глубине дворов.

     Евфразиева базилика является Кафедральным собором города Пореч в Хорватии. Второе название ее - собор Успения Пресвятой Девы Марии. 

     Евфразиеву базилику мы посетили в свободное время, причем посетили бесплатно, наверное, сказывается, что туристический сезон еще не начался. Туристов было не много. Только не поднялись  на колокольню, но это уже в следующий раз.

 

 Описание базилики взяла из интернета фотографии наши.

 

Благодаря строительству базилики маленький городок Пореч на периферии умирающей Римской империи испытал чудесное превращение. Император Юстиниан, пытаясь восстановить территориальную и политическую целостность империи, а также возродить блеск античного искусства, поручил епископу Евфразию возвести новый кафедральный комплекс в 

 

отдаленной римской провинции. Энергичный и амбициозный епископ, воспитанный на роскоши Востока, привнес в строительство храма много архитектурных и художественных инноваций, в то время не известных Западу. Нововведения связаны как с организацией пространства базилики (три нефа с апсидами — три визуальных культовых центра со своими 

 

алтарями), так и с иконографическим мозаичным оформлением, для выполнения которого епископ привез с собой лучших византийских мастеров.

Стремясь сохранить имя в веках, епископ Евфразий потребовал выбить свои инициалы на всех видных местах базилики, а также изобразить себя на одной из мозаик апсиды центрального нефа рядом со святым Мавром. За нарушение строгих религиозных норм и проявление нарциссизма епископ был проклят Папой римским и отлучен от церкви. Однако 

 

благодаря усилиям этого великого человека маленький Poreč (Пореч) превратился из заурядного провинциального позднеантичного поселения в процветающий город.

 

 

 

В начале XX века, епископ Флапп распорядился построить торжественные врата, ведущие на территорию архитектурного комплекса Евфразиевой базилики. В люнете, над большими  железными воротами, в мозаике находится фигура Иисуса Христа и цитата из Евангелия: “Я есмь дверь, кто войдёт Мною, тот спасется” (Ин 10, 9). Эти врата – уникальное место 

 

веры, культуры, искусства, истории в этой области.

 

458975f9f283.jpg 

 

Аркада, которая разделяет центральный неф и северный неф, декорирована прекрасной позднеантичной штукатуркой, а южная аркада осталась без штукатурки во время землетрясения  1440 года.

 

7d35d7a074d0.jpg

 

Центральная апсида базилики своими великолепными мозаиками привлекает внимание всех, кто входит в храм. Наверху находятся Христос с апостолами. Он сидит, как правитель, а  в руке свиток книги, на которой написано: “Я есмь истинный Свет”. Ego sum lux vera.

 

3c0d14cc7422.jpg

 

ced51b96d818.jpg

 

 

Центральной фигурой в полукруге апсиды является Блаженная Дева Мария и её вознесение на небеса. Она сидит в небесной славе, окруженная ангелами и дает людям Божьего и  своего Сына Иисуса. Рука небесного Отца из облаков коронует Блаженную Деву Марию. С правой стороны, возле ангела находятся поречские мученики, без записанных имен

 

9c9ea0d30081.jpg

 

cc76c31b86f7.jpg

 

 

В середине арки, которая возвышается над алтарем, изображен Агнец – символ Иисуса, который принес себя в жертву за людей. Слева и справа в арке изображены девы и мученицы,  которые следуют за Агнцем Божьим – Иисусом.

 

76b96b4ffeb4.jpg

 

f303d94f7661.jpg

 

bd869e78d095.jpg

 

3e248369ffa1.jpg

 

ddee44b14ca7.jpg

 

e93920af9853.jpg

 

a88e9c920bb7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...