Admiral_Wife Опубликовано 5 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 А может быть это как раз - дед Мороз.... (ну или будет таковым раз на это место сел, даже, если это женщина) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Вот так оставь вас ненадолго - сразу тему забросили... :cray: :negative: С праздником! :whistle3: :yes3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Спасибо, за поздравление. Мы не забросили. Мы трудились, очень со скрипом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Но время не ждет и я еже начала набирать информацию для культурной программы нового года. Если есть желание поучаствовать, жду писем с новогодними шутками, загадками, какими-то заданиями, конкурсами. Кому, как удобнее: можно на форумскую почту, можно на личный адрес: maz@antes.ru И конечно готовим 1-2 новогодних подарочка для новогодней лотереи (уже сейчас могу сказать, в этом году меня на всех не хватит, главным образом, потому, что не смогла упростить технологию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Но время не ждет и я еже начала набирать информацию для культурной программы нового года. Если есть желание поучаствовать, жду писем с новогодними шутками, загадками, какими-то заданиями, конкурсами. Кому, как удобнее: можно на форумскую почту, можно на личный адрес: maz@antes.ru И конечно готовим 1-2 новогодних подарочка для новогодней лотереи (уже сейчас могу сказать, в этом году меня на всех не хватит, главным образом, потому, что не смогла упростить технологию. Марина, ты для новеньких объясни поподробнее насчет подарочков. :friends: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Марина, ты для новеньких объясни поподробнее насчет подарочков. :friends: Попробую. И так для тех, кто не догадываться, почему новый год такой любимый всем праздник - рассказываю. В отличии от 8 марта или дня рождения, НГ - один из не многих праздников когда нет, ни обделенных, ни обиженных, здесь подарки получаются все, а часто и не по одному. Один из таких способов – безпроигрышная лотерея. Как вы читали, Ольга со своими школьниками уже делают снежинки с номерами для неё, а мы с вами должны позаботиться, чтобы «мешок деда мороза» не опустел раньше времени. Чтобы хватило и на сувениры для конкурсов, и для лотереи. Конечно, можно купить в последний момент (в смысле 29-31что-нибудь по дороге, но это скорее удел тех, кто не догадывается о наличии форума и узнает обо всем только перед самым вылетом). У остальных есть время и возможность подумать заранее. Очень приветствуются самоделки или сувениры характерные для вашего города, региона, но главное не подарок, главное участие и отличное настроение, как во время поездки так и перед ней. Очень смешно, например, выиграть свой собственный, мне это пару раз удавалось. Правда, оба раза я тут же с кем-нибудь менялась, просто для того чтобы осталась память о поездке, о новых и старых друзьях. Вот и сейчас делая себе пометки в запиской книжке, вспоминаю, что мне ее подарили Оксана с Андреем, и очень надеюсь, что кто-то, глядя на мои календари, вспоминает меня и города нашей прошлогодней поездки. Да, да, календари, с городами нашей будущей поездки, я уже приготовила, они ждут своих обладателей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 А у меня тоже есть такой календарь из Милана... Любуюсь каждый день плюс ещё очень приятные воспоминания. Ведь далеко не у каждого есть календарь со всеми городами по маршруту нашего путешествия, да ещё и с чудесными комментариями. :good2: :good2: :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Вот так оставь вас ненадолго - сразу тему забросили... :cray: :negative: С праздником! :whistle3: :yes3: я пыталась тебе ответить с телефона пока ехала долгой дорогой, у нас был кружок очумелых ручек, не так плодовито быстро как в прошлый раз, но треть готова на 95%, а с телефона сообщения нет. Мы ждем от тебя новостей по закрытым каналам))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 А у меня тоже есть такой календарь из Милана... Любуюсь каждый день плюс ещё очень приятные воспоминания. Ведь далеко не у каждого есть календарь со всеми городами по маршруту нашего путешествия, да ещё и с чудесными комментариями. :good2: :good2: :good2:На моем календаре висит сейчас Инсбрук и оптимистический афоризм: "Совесть как хомяк - или спит или грызет" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Я завтра на денек в северную столицу.жду новостей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 8 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Пока Танюшка передает наш привет северной столице, у нас для неё хорошая новость, место рядом с ней опять свободно. Нет, нет, вы не подумайте, что я против новых или старых друзей, которые пока еще не решились вместе с нами съездить в этот замечательный, эксклюзивный тур. Просто именно это место нам бы хотелось оставить свободным. А в остальном, мои слова ко всем, кто еще не принял решение – присоединяйтесь. Наш замечательный тур дает вам возможность увидеть новые места, проехать не самыми хожими дорогами, а кому-то наоборот – вспомнить и пройти любимыми угочками. Москва – Милан – Аоста – Курмайор – Шамони – Шамбери – Гренобль – Лион – Клюни* – Перуж* – Ле-Пюи-ан-Веле – Кагор – Сен-Сирк-Лапопи – Рокамадур – Сарла-Ла-Канеда – Корд-сюр-Сьель – Альби – Монпелье – Ним – Пон-дю-Гар – Арль – Ле-Бо-де-Прованс – Экс-ан-Прованс – Авиньон – Оранж – Турин – Милан – Москва. И конечно продегустировать местные вина и другие продукты, а еще встретить новый год в веселой кампании друзей и единомышленников. А еще сотрудники ТТВ постарались так подобрать нам отели, чтобы мы могли ни каждый день собирать чемоданы. И я верю, что отель в Лионе у нас будет как надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 8 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Пока обе Татьяны молчат, хочу отдельно рассказать про Гренобль. В том смысле, что не упустите возможность!!!! У столицы Альп немало козырей, но первый из них - это, несомненно, горы, которые ее окружают и позволяют в два счета оказаться на лыжных трассах. Но это также город с большим культурным и промышленным потенциалом. Ведущая к Бастилии канатная дорога – это в Гренобле нечто вроде Эйфелевой башни в Париже: можно жить поблизости, но бывать там лишь изредка. Это, правда, не относится к гостям города, взоры которых сразу притягивают «люльки», отправляющиеся на штурм крепости, построенной для защиты города от атак со стороны Шартрез. Это наиболее посещаемая достопримечательность Гренобля, и к тому же это первая в мире городская канатная дорога, которая была построена в 1934 году, а современные «люльки» появились в 1976 году. Вы сможете насладиться исключительными по красоте видами гор и самого города с высоты этой крепости постройки начала 19-го века, которая является одной из наиболее хорошо сохранившихся во Франции. И конечно вид на северную часть города - туда, где сливаются реки Изер и Драк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 9 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 А знаете ли вы, что городом - побратимом Гренобля в России является город Иркутск?! Оксана, что мы предпримем по этому поводу? Гренобль Иркутск Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 10 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Есть еще одно место, о котором мне хочется вам рассказать: Город Бург-ан-Бресс не известен широким туристическим кругам, а меж тем уже в начале XV века герцоги Савойи выбрали его главным в провинции Бресс. Но сейчас он известен конечно другим… Королевский монастырь Бру в городе Бург-ан-Бресс можно назвать европейским Тадж-Махалом: поводы для постройки этих архитектурных шедевров совпадают. Династические браки редко бывают счастливыми, однако Маргарите Австрийской повезло – брак с герцогом Савойским Филибером принес супругам любовь... И сейчас уже не важно, что лежало в основе создания монастыря, но пламенная готика шедевра архитектуры волнуют не меньше, чем рассказ о пламенной любви молодых монархов. Возведённый в начале XVI века, этот монастырь знакомит нас, в первую очередь, с удивительной судьбой его основательницы — Маргариты Австрийской. Будучи пешкой на шахматной доске политических расчетов своего отца Максимилиана I, она трижды была выдана замуж. Когда ей было всего лишь три года, Маргарита Австрийская уже была помолвлена с Карлом VIII, будущим королём Франции. Но впоследствии по политическим причинам помолвка была расторгнута французской стороной. К 17 годам она была обручена с инфантом Хуаном, наследником испанского престола, но тот был слаб здоровьем и умер шесть месяцев спустя. Её последний брак с Филибертом II, герцогом Савойским, был самым счастливым в её жизни. Но в 1504 г., всего три года спустя после помолвки, Филиберт умирает, оставляя Маргариту вдовой. В память о своём любимом супруге и самых радостных годах своей жизни Маргарита Австрийская решает возвести монастырь в городке Бурк-ан-Бресс, в центре савойских владений на тот момент. При посещении этого архитектурного ансамбля мы уделим особое внимание монастырской церкви, в которой находятся три надгробия тончайшей работы фламандских и итальянских мастеров. Надгробные памятники самой Маргариты Австрийской, её последнего супруга, Филиберта II, и его матери, Маргариты де Бурбон, формируют единый ансамбль, являющийся наглядной иллюстрацией эволюции такого типа строений от средних веков к Возрождению. Витражи церкви, выполненные в начале XVI века по гравюрам Дюрера и Тициана, дошли до наших дней в состоянии уникальной сохранности и не могут не поразить яркостью и насыщенностью красок. Вы представляете, мы сможем с вами не просто увидеть этот шедевр, но даже потрогать, прикоснуться к его камням, как к вечности. Конечно, мы не увидим эту красоту в вечерних огнях, но простите мою слабость - не удержалась.. Вы спросите о чем это я, его нет в нашем маршруте, но ведь наш маршрут - это наша новогодняя сказка, в которой суждено сбываться нашим мечтам, вот я и рассказала вам о своей мечте, которая находиться в 30 минутах от Лиона, по дороге в Переж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Есть еще одно место, о котором мне хочется вам рассказать: Город Бург-ан-Бресс не известен широким туристическим кругам, а меж тем уже в начале XV века герцоги Савойи выбрали его главным в провинции Бресс. Но сейчас он известен конечно другим… Королевский монастырь Бру в городе Бург-ан-Бресс можно назвать европейским Тадж-Махалом: поводы для постройки этих архитектурных шедевров совпадают. Вы спросите о чем это я, его нет в нашем маршруте, но ведь наш маршрут - это наша новогодняя сказка, в которой суждено сбываться нашим мечтам, вот я и рассказала вам о своей мечте, которая находиться в 30 минутах от Лиона, по дороге в Перуж. Немного побольше добираться. Это после Перужа в 40 км (от Лиона - 80 км). Но у нас есть шанс здесь побывать. Для этого нужно ехать в Перуж и Клюни в одном составе желающих (над этим придется поработать), совмещенной экскурсией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 10 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Немного побольше добираться. Это после Перужа в 40 км (от Лиона - 80 км). Но у нас есть шанс здесь побывать. Для этого нужно ехать в Перуж и Клюни в одном составе желающих (над этим придется поработать), совмещенной экскурсией. Андрей, как ты знаешь, мне это мысль была всегда симпатична, т.е. перенести экскурсию по Лиону на 31, тогда и в городе, можно еще что-то увидеть, например, не только Базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер , но и Базилику Св. Мартина, которая расположена в южной части города и интересна именно внутренним убранством, или музей изобразительных искусств. Очень люблю такие храмы, действующие и в стороне от туристских потоков, что в них есть очень трогательное и животрепещущее, очень настоящее и живое. Музей изобразительных искусств в Лионе входит в число самых значимых музеев не только Франции, но и Европы. Его уникальные коллекции хранятся в бывших зданиях бенедиктинского монастыря. Музей находится на площади Терро. Монастырь перестал быть религиозным учреждением в годы Великой Французской революции. Сперва в его помещениях располагался Дворец коммерции и искусств, в котором были представлены культурные ценности, изъятые у церкви. Со временем эта коллекция пополнилась экспонатами естественнонаучными и археологическими. С 1805 по 1860 год во дворце размещалась имперская школа, в которой готовили художников для шелковых мануфактур. Затем здесь открылся музей. В конце XX века была проведена масштабная реставрация здания. Сегодня коллекция музея включает произведения искусства разных стран и времен – от античности до современности. Они экспонируются в 70 галереях. Самые ранние произведения в коллекции живописи датируются XV столетием. Это собрание содержит полотна работы мастеров итальянской, французской, немецкой, испанской и фламандской живописи – всего около двух тысяч картин, авторами которых являются Веронезе, Тинторетто, Перуджино, Энгр, Делакруа, Сислей, Дега, Гоген, Сезан, Ренуар, Эль Греко, Рембрандт, Рубенс, ван Дейк и многие другие мэтры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 По традиции, поговорим о кухне Гренобля и его специалитетах. Поскольку наш тур - праздничный, уклон в винно -гастрономическую его составляющую просто неизбежен. Родина Стендаля и современный научный центр Франции, Гренобль (Grenoble), сердце региона Рона-Альпы, удобно расположился в долине между тремя заснеженными горными массивами — Шартрёз, Верков и Бельдон. Отсюда можно устраивать вылазки в горы, а потом пообедать знаменитым «гратаном», рецепт которого охраняется в каждой гренобльской семье с почти дипломатической строгостью. Здесь можно смешаться с шумной толпой студентов, коих в Гренобле великое множество, и погрызть настоящих грецких орехов (appellation d’origine controlé, между прочим, как у хорошего вина), а в жаркий летний день окунуться в ледяную воду горных озёр. Ну и конечно, пуститься в философские беседы за кружкой пива с многочисленными специалистами-интеллектуалами, работающими на высокотехнологичных предприятиях города. Поклонникам гастрономического туризма непременно стоит приобрести справочник Guide du Dahu, в котором приведено описание нескольких сотен ресторанов, баров и кафе. Купить его можно практически повсеместно, в том числе в газетных киосках и туристических бюро. Стоимость каталога составляет около 2,5 евро. Одним из самых популярных сувениров у путешественников остаются грецкие орехи, которые продают в специализированных магазинах. Этот особый вид сорт орехов выращивают только в окрестностях города, емкости с орешками местного производства имеют особую отметку – «appellation d’origine controlé». Гурманам непременно стоит попробовать местное фондю, которое подают буквально в любом ресторане. Знатоки кулинарии отмечают, что оно отличается просто неповторимым вкусом. Рестораны Гренобля порадуют ценителей самых разных кулинарных направлений. В городе найдутся и фешенебельные заведения, предлагающие гостям изысканные деликатесы, и скромные бюджетные рестораны, и уютные кафе. Привлекательным рестораном французской кухни является Le petit bouche, он станет отличным местом для семейного отдыха. Здесь гостям предложат все популярные национальные блюда, а приемлемые цены сделают отдых еще более приятным. В Гренобле большой выбор ресторанов на все кошельки и вкусы. Однако места в большинстве перечисленных ниже заведений лучше заказывать заранее, особенно на вечер. Быстро и недорого можно поесть во множестве почти одинаковых пиццерий на северном берегу реки. Легко найти также интересные места с особой атмосферой, где можно выпить, в частности, на площадях Гренет (place Grenette), Сент-Андре (place Saint-Andre) и Нотр-Дам (place Notre-Dame) полно кафе-баров. На последней достойны внимания Bar 1900 и Le Glacier, который является также отличной кондитерской, а на площади Сент-Андре особенно популярны Le Bagatel и Le Perroquet. Ещё одно хорошее место – Le Leyritz на площади Вокансон (place Vaucanson), представляющее собой типичную старомодную французскую кондитерскую со стенами, оклеенными чёрно-белыми фотографиями кинозвёзд прежних времён. Богемная атмосфера царит в Café des Arts над мостом (36 rue Saint-Laurent), а на площади Клавесон (place Claveyson) можно нырнуть в Styx – очень популярный и своеобразный маленький коктейль-бар в винном погребке XIX века. Рестораны Гренобля 1). Ресторан A la Table Ronde – Этот ресторан знаменит не своей кухней – здесь предлагаются местные блюда качества не выше среднего, – а особой атмосферой второго по старости ресторана Франции (он существует с с 1739 года), а в числе его посетителей были Руссо и Леон Блюм. Mini-carte от 8 евро, набор блюд от 11 евро днём и от 21 евро вечером. Адрес ресторана: 7 place Saint-Andre; 2). Ресторан Le Bistrot Lyonnais – Пожалуй, лучший в городе ресторан традиционной кухни с mini-carte всего за 10 евро и набором блюд от 30 евро. Время работы: закрыто по субботам и воскресеньям, а также в первые три недели августа. Адрес ресторана: 168 cours Berriat; 3). Ресторан de l`Europe – Этот ресторан отличается быстрым обслуживанием и изысканной гастрономической кухней. Будьте готовы оставить по 25 евро с человека. Время работы: закрыто по воскресеньям, в праздники, а также в августе. Адрес ресторана: 24 rue des Lesdiguieres; 4). Ресторан Le Jardin Margaux – Этот недооцененный гастрономический ресторан стоит на дальнем краю парка Мистраль, и добраться туда можно только на такси, но, уж если вы добрались, он гостеприимно встретит вас недорогими и изобретательными блюдами. Набор блюд от 14 евро. Время работы: закрыто в понедельник, вечером в среду и воскресенье, а также в субботу днём. Адрес ресторана: 10 rue de Pont Carpin; 5). Ресторан Le Mal Assis – Маленький элегантный традиционный ресторан с блюдами явно провансальского духа и превосходной картой вин. Цены от 16 евро. Время работы: закрыто по воскресеньям и понедельникам, а также с середины июля по август. Адрес ресторана: 9 rue Bayard; 6). Ресторан La Mandragore – Лучший в Гренобле вегетарианский ресторан. Очень популярен у местных вегетарианцев и любителей экологически чистой пищи, несмотря на обслуживание только a la carte. Вполне оправдывает дальнюю поездку (трамвай «А» или автобус № 32 до остановки «Saint-Bruno»). Время работы: закрыто по субботним вечерам, в воскресенье и понедельник, а также в августе. Адрес ресторана: 11 rue Marx-Dormoy; 7). Ресторан Pointe a Pitre – Маленький ресторан с блюдами франко-карибской кухни по очень умеренным ценам (набор блюд от 10 евро). Время работы: открыто ежедневно 19.00-1.00. Адрес ресторана: 2 rue Marius-Gontard; 8). Ресторан Le Tonneau de Diogene – Недорогой ресторан с мало вдохновляющими блюдами типа бифштекса с жареным картофелем, но невероятно популярный среди туристов. Хорошее место, где можно найти по путешествию. Время работы: закрыто по воскресным вечерам, а также днём в понедельник. Адрес ресторана: Place Notre-Dame; 9). Ресторан Le Valgo – Уютный ресторан в сельском стиле в самом сердце Гренобля с традиционными блюдами Верхних Альп. Превосходное качество для наборов блюд от 11 до 17 евро. Время работы: закрыто по воскресеньям и понедельникам, вечерами во вторник и среду, а также в августе. Адрес ресторана: 2 rue Saint-Hughes. Шоппинг и магазины Помимо перечисленных выше съедобных сувениров в Гренобле можно приобрести антиквариат и различные старинные вещички, продающиеся на блошиных рынках. Самые популярные городские рынки (где можно приобрести фермерскую продукцию в том числе) — Sainte-Claire Les Halles, Place aux Herbes и L’Estacade. В районе place Grenette расположено множество магазинов одежды известных марок и бутиков. За художественными и антикварными предметами отправляйтесь в Brocante Comboire (работает по воскресеньям с 7 утра до 13:00, можно доехать на автобусе № 11 до остановки «Drac»). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Фишки Гренобля ДОФИНЫ И ДОФИНЕ Многим известно, что наследник французского престола именовался дофином, однако не все знают, что означает этот титул и почему его носил старший сын короля. Первоначально этот титул носили графы Вьеннские, или графы Альбон. Дофины управляли провинцией, которая носила схожее с их титулом название – «Дофине». В Дофине входили территории нынешних департаментов Изер и Верхние Альпы, а также большая часть департамента Дром и небольшая часть департамента Воклюз. Столицей Дофине был Гренобль. Время, когда у региона появилось это название установить сложно. В источниках оно впервые упоминается в 1285 году, но некоторые версии его возникновения предполагают, что название возникло за много столетий до этого. Существует несколько предположений относительно того, как появился титул «дофин», но нет даже единства в том, дал ли титул название провинции или наоборот. Например, бытовало мнение, что кельтское племя аллоброгов, основавшие Куларо – древний Гренобль, пришли в Нарбонскую Галлию из Фокиды, где располагался город Дельфы, в честь которого и была названа французская провинция, а вслед за ней и ее правители. Еще в одной мало правдоподобной версии утверждалось, что Дофине обязана своим названием германским наемникам. Прежде регион назывался Вьеннуа, или Виенне, по имени его главного города Вьенна, и наемники, коверкая произношение, говорили вместо «до Виенне» (то есть «мы из Виенне») «до Фиенне», что впоследствии трансформировалось в «Дофине». По другим сведениям, слово «дофин» изначально являлось прозвищем, появление которого могло быть связано с тем, что один из представителей графов Вьеннских во время турнира или военного похода взял в качестве своей эмблемы или знака отличия изображение дельфина (слово «dauphin» во французском имеет и второе значение – «дельфин»). В доказательство этой версии приводится тот факт, что на гербе дофина Гуга IV был изображен дельфин. На флаге Дофине также фигурируют два дельфина. Существует и еще одно объяснение. При крещении графы Вьеннские, как правило, получали латинское имя «Дельфинус», то есть дельфин. Отголоском этого мужского имени до сих пор остается во Франции его женская версия – Дельфина. Первым, о ком известно, что он носил это имя, был все тот же граф Вьеннский Гуг IV. Возможно, выбор имени должен был подчеркнуть связь графов с Прованскими территориями и Средиземноморьем. Позднее имя приобрело во французском языке другое написание и, в конце концов, превратилось в титул. Последовав примеру графов Вьеннских, графы Оверни также присвоили себе этот титул и вплоть до Великой французской революции именовались дофинами Овернскими. В 1349 году последний граф Вьеннский Юмбер II продал свои земли и титул французскому королю Филиппу VI. Вот как об этом рассказывает словами своего героя известный французский писатель (и неплохой историк) Морис Дрюон: «Дофин Юмбер был преисполнен тщеславия и в той же мере отягощен долгами. Ему не терпелось продать часть своих владений, но при том лишь условии, что в кое-каких уступаемых им областях будет продолжать править он сам, а его Генеральные штаты останутся независимыми. Поначалу он решил сговориться с графом Прованским, королем Сицилии, да заломил непомерную цену. После чего он обратился к Франции, и вот тут-то мне поручили вести с ним переговоры. По первому соглашению он уступал корону Дофине, но только после своей кончины... единственного своего сына он потерял... и будьте любезны выдать ему часть денег, это двадцать тысяч флоринов, наличными! Остальные ему выплачивались как пожизненный пенсион. С такими капиталами он мог жить в свое удовольствие. Но вместо того, чтобы расплатиться с долгами, он растратил все, что получил, отправившись в поисках ратной славы сражаться с турками. А когда кредиторы насели на него, пришлось ему продать и последнее - другими словами, право на корону Дофине. В конце концов он согласился и на это, потребовав взамен еще двести тысяч флоринов и двадцать четыре тысячи ливров ренты, но продолжал разыгрывать из себя этакого гордеца. На наше счастье, друзей у него не оставалось. Это как раз я, могу со всей скромностью признать, нашел путь к соглашению, не ущемив чести ни самого Юмбера, ни его подданных. Король Франции не присвоит себе титула дофина Вьеннского, его будет носить старший внук короля Филиппа VI, а затем старший сын этого внука. Таким образом, жители Дофине, бывшие до сих пор независимыми, вроде бы и останутся таковыми, коли у них будет принц, который станет править только ими». С тех пор старший сын французского короля стал носить титул дофина. Что касается требований о сохранении формальной независимости Дофине, то они со временем забылись, и провинция стала частью королевства. Вплоть до царствования Людовика XIV сохранялся титул «дофин Вьеннский», которое затем было заменено на титул «дофин Франции». Революция отменила все титулы, в том числе и титул дофина, но после Реставрации он был возрожден и просуществовал еще полтора десятилетия. Последним его носил сын Карла X Луи-Антуан, герцог Ангулемский, пока, наконец, в 1830 году титул не был отменен окончательно (точнее, заменен и наследник последнего французского короля Луи-Филиппа носил титул «принца»). Хотя монархия во Франции давно упразднена, слово «дофин» по-прежнему используется в повседневной жизни для обозначения старшего сына, наследника крупного магната или преемника государственного деятеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 13 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Фишки Гренобля, продолжение ГРЕНОБЛЬСКИЕ ПЕРЧАТКИ Во Франции корпорации производителей перчаток возникли примерно в середине 14 века; они получили развитие главным образом в регионах, где применялось интенсивное разведение козлят и ягнят, и где вода рек была чиста и пригодна для дубления кожи. К одному из таких регионов относился Дофине со столицей в Гренобле. После отмены королём Людовиком XIV в 1685 году Нантского эдикта 1598 года короля Генриха IV о веротерпимости, завершившего период религиозных войн второй половины 16 века, в Гренобле начались преследования протестантов, в результате чего три тысячи их представителей, в основном ремесленников и предпринимателей, покинули Гренобль. Помимо этого, многие протестанты были арестованы и заключены в тюрьму, а их имущество конфисковано. Одновременно отмена Нантского эдикта дестабилизировала и привела в упадок конкурирующее с Греноблем перчаточное производство в Грассе (Grasse). Это, а также исход из Гренобля представителей многих ремесленных профессий привело к тому, что гренобльские перчаточники стали доминировать в Гренобле и остались практически единственными производителями перчаток в регионе. Именно перчаточное производство в 18 веке способствовало экономическому развитию и благополучию города. В начале 18 века в Гренобле насчитывалось 12 хозяев мануфактур по производству перчаток, которые изготавливали в год 15 тысяч дюжин перчаток (180 тыс. штук); в 1787 году в Гренобле было уже 64 производителей, изготавливавших 160 тысяч дюжин перчаток (1 млн. 920 тыс. штук) ежегодно. Но расцвет производства перчаток в Гренобле пришёлся на 19 столетие – «золотой век» гренобльского перчаточного производства. Этому способствовало изобретение в 30-е годы 19 века Ксавье Жувеном (Xavier Jouvin) механического способа выреза перчаток, который привел к резкому росту количества выпускаемой продукции, а также удешевлению производства и соответственно – стоимости, так что гренобльские перчатки теперь могли приобрести не только состоятельные покупатели. Великая Французская революция на некоторое время дестабилизировала производство гренобльских перчаток, и простые рабочие, занятые в отрасли, оказались тогда в бедственном положении. Поэтому в 1803 году в Гренобле было создано «Общество взаимопомощи и содействия рабочим-перчаточникам» («La Mutuelle d'entraide et d'assistance aux ouvriers gantiers»") – первое общество взаимопомощи во Франции. Эта организация занималась вопросами социальной защиты и помощи гренобльским рабочим-перчаточникам. Особенно успешно это общество стало развиваться начиная с 1830 года: тогда перчатки снова вошли в моду, и ему стали покровительствовать мэр Гренобля и богатые спонсоры из числа буржуазии, а также католическая Церковь. К 1850 году в этом обществе состояло 529 действительных членов из 720 рабочих-перчаточников. В эпоху «Второй Империи» в нём было 800 штатных членов в 1858 и 1200 в 1869 году. В целом, стремительное развитие производства перчаток в Гренобле в первой половине 19 века привело к тому, что в 1851 году город насчитывал 60 перчаточных фабрик, на которых было занято 160 мастеров, 800 рабочих-закройщиков и более 10 тысяч работниц. В том году в Гренобле было изготовлено 400 тысяч дюжин пар перчаток (9 млн. 600 тыс. штук), из которых почти половина была экспортирована в США. В 1860 году в Гренобле было уже 112 фабрик, на которых было занято 2 тысячи рабочих и 30 тысяч работниц. Во второй половине 19 века продукция гренобльских производителей перчаток стала продаваться по всему миру. Наибольшую известность тогда получили перчатки основанной в феврале 1860 года компании мадам Перрин («la société Vve Perrin fils et cie»), изделия которой отличались особо высоким качеством. В 1869 году эта компания стала одной из наиболее процветающих в регионе. Помимо этого, она организовала свои отделения в различных странах мира и стала мировым лидером по производству и продаже перчаток. Перчаточная промышленность развивалась в Гренобле в течение всего 19 века, а также в первой половине 20 века, несмотря на некоторый промышленный упадок в городе. Его перчатки в большом количестве экспортировались тогда в США и Великобританию (в частности, продукция компании Перрин). Но разразившаяся Вторая мировая война, поражение Франции и оккупация Гренобля серьёзно подорвали гренобльское производство перчаток и сделали невозможным их экспорт в Америку и Англию. Во второй половине 20 века спрос на гренобльские перчатки продолжал падать. С наступлением эпохи научно-технической революции промышленность Гренобля переориентировалась на производство высокотехнологичного оборудования (компании STMicroelectronics, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Schneider Electric, R&D France Télécom и т.д.), так что сейчас в Гренобле осталась лишь одна фабрика по производству перчаток. В Гренобле много магазинов, где продают перчатки, традиция производства которых существует здесь с XVIII века. Однако, немногие из них в наши дни предлагают сделанные по традиции вручную. Перчатки сшитые машиной имеют шов вовнутрь и стоят от 40 евро. Но традиционные для Гренобля перчатки ручной работы имеют наружный шов, их стоимость может достигать нескольких тысяч евро. Однако, в среднем, цена 100-300 евро. Все эти перчатки делаются мастерами, которые являются выпускниками местной школы перчаточных мастеров. Поэтому каждая пара является эксклюзивной и уникальной. Долгое время перчатки из Гренобля стремились приобрести многие модники Европы. Поэтому они станут ярким и эксклюзивным подарком, подчеркивающим город, в котором они были произведены и куплены. Кроме этого, перчатки делаются из качественной кожи, которая прошла специальную обработку, и будут хорошим приобретение и для себя. Кожа, использующаяся для производства, защищена от воздействия влаги и мороза, поэтому долго не коробится и не теряет внешнего вида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 И ещё о Гренобле: РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА Сегодня многим известно выражение «рыцарь без страха и упрека». Так называют людей воплощающих идеалы воинской доблести. Однако не все знают, что сначала это выражение было характеристикой одного реального человека, уроженца Дофине, Пьера Террайля де Баярд. За свои ратные подвиги он был удостоен этой характеристики еще при жизни, позднее так была названа книга, повествующая о жизни и подвигах Баярда. Эта книга и образ Баярда стали столь популярны, что выражение «рыцарь без страха и упрека» стало крылатым, вошло во многие языки и дошло до наших дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 ДЕСЯТЫЕ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1968 ГОДА В ГРЕНОБЛЕ Десятые Зимние Олимпийские игры проходили в Гренобле (департамент Изер, Франция) с 6 до 18 февраля 1968 года. Второй раз Франция принимала зимние олимпийские игры после Игр 1924 года в Шамони. Решение о назначении Гренобля городом-организатором игр 1968 года было принято 28 января 1964 года на 61-й сессии Международного Олимпийского Комитета (МОК) в Инсбруке. В третьем туре голосования Гренобль опередил Калгари (27 против 24). Заявку на проведение Игр Национальный Олимпийский комитет Франции подал в МОК ещё в 1960 году. При этом было учтено, что в самом Гренобле нет гористой местности, обеспечивающей проведение соревнований по ряду дисциплин. Поэтому было решено использовать инфраструктуру близлежащих от Гренобля курортных городов. Исходя из этого, был разработан соответствующий проект, одобренный Правительством Франции и переданный МОК в 1962 году. Президент Французской республики Шарль де Голль стремился использовать игры для проведения большой реконструкции города и сделать Гренобль символом модернизации Франции. Так, в Гренобле были построены новая ратуша и здание управления полиции, новый железнодорожный вокзал, 3 жилых высотных здания 92 метра высотой каждое (наиболее высокие жилые здания в Европе на тот момент), новый автовокзал и больница на 560 мест, Дворец спорта и Дворец культуры, ледяной каток Клемансо, Пресс-центр игр и Выставочный центр. Олимпийская деревня после окончания Игр была превращена в жилой квартал на 1 800 квартир. Проведение игр совпало также с открытием Музея Дофине в новых помещениях бывшего монастыря визитанток (Sainte-Marie-d'en-haut). Помимо этого, были построены новый аэропорт, две автострады и мосты, железная дорога, соединяющая Гренобль с Шамбери, телефонная станция, пожарная охрана, созданы новые лыжные курорты. На эмблеме Игр была нарисована снежинка, расположенная между трех роз, символа города Гренобль, внизу которых располагались 5 одноцветных Олимпийских колец. По кругу логотипа было написано: «X Зимние Олимпийские Игры – Гренобль 1968». Впервые в истории Олимпиад на Зимних играх 1968 года в Гренобле появился талисман игр (тогда ещё неофициальный). Это был Колобок-лыжник по имени Щусс в синем лыжном костюме с большим красно-белым шаром вместо головы. Его изображения были настолько популярны и столь успешно продавались в виде значков и маленьких фигурок, что МОК решил в будущем ввести в обиход на Олимпиадах стилизованное изображения персонажа, признанного общественностью страны-организатора игр наиболее популярным. Олимпийский факел был зажжён 16 декабря 1967 в античной Олимпии в Греции и принесён в Афины. Оттуда самолётом он был доставлен в парижский аэропорт Орли. До того, как он был принесён в Гренобль, факел прошёл путь через 41 департамент и 170 городов Франции. В этом приняло участие 5 тысяч факельщиков, которые несли его пешком, везли на велосипедах, в лодках, на лыжах и на мотоциклах. Примерно 80 тысяч спортсменов сопровождали факельщиков, и около 2 млн. зрителей наблюдали за этим. Последний участник факельной эстафеты французский фигурист Ален Кальма зажёг огонь в Олимпийской чаше на стадионе Ледигьер. Чести произнесения Олимпийской клятвы у знамени своей страны, согласно Олимпийской хартии, удостаивается один из выдающихся спортсменов страны-организатора игр. На открытии этих игр клятву произнёс французский горнолыжник Лео Лакруа. Начиная с 1968 года МОК, по предложению Олимпийского комитета СССР, включил в церемонию открытия игр также Олимпийскую клятву судей, которую должен был давать после клятвы спортсменов, судья той страны, где проводятся Олимпийские игры. Вступительную речь на открытии X зимних Олимпийских игр 6 февраля произнёс президент Франции Шарль де Голль. Всего в играх приняли участие представители 37 стран мира, 1158 спортсменов, из которых 947 – мужчин, 211 – женщин. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. Первый раз в истории велась телевизионная трансляция Олимпийских игр. Для этого Управление радиовещания и телевидения Франции (ORTF) создало Дом Радио и Телевидения в квартале Малерб. Всего игры смогло посмотреть свыше 600 млн. телезрителей. Впервые в истории Олимпийских игр в Гренобле был введён допинг-контроль спортсменов в соответствии с решением МОК 1967 года о запрете применения допинга. Также в соответствии с тем же постановлением на Олимпиаде в Гренобле впервые был введён тест для спортсменок на половую принадлежность, чтобы исключить участие гермафродитов в соревнованиях для женщин. Незадолго до начала Зимних игр 1968 года было установлено, что чемпионка мира 1966 года по скоростному спуску на лыжах Эрика Шинеггер из Австрии, на самом деле была мужчиной. Всего на X Зимних Олимпийских играх было разыграно 35 комплектов наград в 10 видах спорта. В олимпийской программе появилась новая дисциплина – эстафета биатлонистов 4 на 10 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 Нас снова сорок семь... Броуновское движение продолжается! Пока наш тур ещё не поместили в раздел отправление\ прибытие, но авиа туры обычно размещают в этом разделе в самый последний момент. Хотя, в нашем случае, рейс и аэропорт известны были изначально. Ну, что же, подождём... :popcorm1: :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NINA Опубликовано 15 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 ДЕСЯТЫЕ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1968 ГОДА В ГРЕНОБЛЕ Что-то мы пошли по следам зимних олимпийцев, прошлый год Инсбрук(1964), в этом году Гренобль (1968), это получается, что в следующем году мы едем в Саппоро (1972)? :biggrin: :dance4: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 15 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 ДЕСЯТЫЕ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1968 ГОДА В ГРЕНОБЛЕ Что-то мы пошли по следам зимних олимпийцев, прошлый год Инсбрук(1964), в этом году Гренобль (1968), это получается, что в следующем году мы едем в Саппоро (1972)? :biggrin: :dance4: Вернее в Сочи, редкий турист дотянет до восходящего солнца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 15 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 Нас снова сорок семь... Броуновское движение продолжается! Пока наш тур ещё не поместили в раздел отправление\ прибытие, но авиа туры обычно размещают в этом разделе в самый последний момент. Хотя, в нашем случае, рейс и аэропорт известны были изначально. Ну, что же, подождём... :popcorm1: :i-m_so_h: Тань, да хватит нам и 47 туристов! Кворум есть, толпы не надо, хотя в последний вагон желающие найдутся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.