Татьяна из Пензы Опубликовано 31 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 По узким мощёным улочкам мы поднимаемся мы поднимаемся к главной достопримечательности города- собору Святой Евфимии. По пути взгляд на маяк. Высокую колокольню собора(57метров) видно со всех частей города. По форме она напоминает колокольню собора Сан-Марко в Венеции. Колокольню собора украшает флюгер - медная статуя святой, высотой 4,7 м. Святая Евфимия - покровительница города, и местные рыбаки всегда ориентируются о направлении ветра, куда указывает флюгер (лицом святая всегда обращена к ветру). Заходим в собор. Святая Евфимия- известная мученица, пострадавшая от гонений императора Диоклетиана за христианскую веру. По легенде, девушку подвергли зверским пыткам- привязывали к колесу с крутящимися ножами, бросали в огонь, но ангелы приходили ей на помощь. Тогда Евфимию бросили в клетку к диким зверям на растерзание, но львы и медведи стали лизать ноги девушке. И лишь один из львов прокусил руку( по другим легендам ногу), и девушка умерла от потери крови. Вот картина, на которой изображён этот сюжет. По преданию это случилось 16 сентября 304 года. Ежегодно именно 16 сентября тысячи паломников съезжаются в собор, чтобы помянуть святую и поклониться ей. Великомученицу похоронили в окрестностях Халкидона, потом мощи святой неоднократно переносили с места на место. Это Александрия, опять Халкидон, после Константинополь. А затем саркофаг исчез. Это был 800 год. И только через некоторое время местные жители и обнаружили его в море у берегов Ровиня. Так и был построен Кафедральный собор, в нём и хранятся с тех пор мощи святой. Саркофаг с мощами стоит за алтарем собора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Задумчиво: Тааань, а как у тебя модель фотика называется? Что-то я в нем не круглая получаюсь )))) Неправильный колобок )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Поставила себе на компьютер на рабочий стол эту фотографию, смотрю, и прямо ощущаю запах воды и слышу шум водопада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Задумчиво: Тааань, а как у тебя модель фотика называется? Что-то я в нем не круглая получаюсь )))) Неправильный колобок )))) Лена, ну какой же ты колобок?! Зная твою нелюбовь к фотографированию, сначала эту фотку не хотела брать в отчёт, но другой фото с воротами не было. А фотик обычный- "sony a 5000" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 А фотик обычный- "sony a 5000" Танюш, а у нас с тобой, оказывается, ещё и фотоаппараты одинаковые! То-то я смотрю. что мне так твои фотографии нравятся!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Суббик Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Танюш, а у нас с тобой, оказывается, ещё и фотоаппараты одинаковые! То-то я смотрю. что мне так твои фотографии нравятся!)) Танечка, извини, что не по теме. Девочки, а как в этом фотике убрать звук затвора? А то в музеях мешает :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Танюш, а у нас с тобой, оказывается, ещё и фотоаппараты одинаковые! То-то я смотрю. что мне так твои фотографии нравятся!)) Лариса, я помню, что ты где то писала про свой фотик, значит я правильно запомнила. Танечка, извини, что не по теме. Девочки, а как в этом фотике убрать звук затвора? А то в музеях мешает :derisive: Светик! Я не знаю, если уж ты не нашла, ты же за неделю больше изучила, чем я за год. :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Танечка, извини, что не по теме. Девочки, а как в этом фотике убрать звук затвора? А то в музеях мешает :derisive: Света, и у Вас тоже наша любимая "Сонька"?) Честно говоря, Вы меня своим вопросом поставили в тупик... Я даже на этот звук внимания никогда не обращала... Так, давайте рассуждать! Затвор в нашей с Вами "Соньке" какой? Шторно-щелевой (только не думайте. что я такая умная, эта информация дана в описании к фотоаппарату), Значит, вероятнее всего, звук затвора при съемке убрать невозможно. Остаётся утешаться только тем. что у многих зеркалок зеркало хлопает в разы сильнее). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Суббик Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Лариса и Таня, спасибо. А то я все настройки по сто раз перекрутила. Значит просто забыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 2 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Лена, ну какой же ты колобок?! Зная твою нелюбовь к фотографированию, сначала эту фотку не хотела брать в отчёт, но другой фото с воротами не было. А фотик обычный- "sony a 5000" Обычный ((( Посмотрела цены - 30 тыс у нас в городе... Дороговато для поездки раз в год... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 3 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2016 Ровинь. продолжение. Выходим из церкви, и теперь уже идём вниз. Узкие крутые улочки старой части Ровиня насыщены сувенирными лавками и художественными салонами. Проходим через арку Бальби(она построена на месте бывших городских ворот в 17 веке) И мы на центральной площади Ровиня. Она носит имя маршала Тито. Вот только у меня почему то нет фото площади. Городская ратуша. Здесь заканчивается экскурсия, большая часть группы идёт на организованный обед, а у нас с Ольгой другие планы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 3 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2016 Экскурсия продолжалась 45 минут, и свободного времени у нас час пятнадцать. Зашли в обменник, я поменяла 10 евро- 73,15 кун. А теперь мы снова идём к собору, чтобы подняться на колокольню. Идём вдоль моря. Засмотрелись, как чайка лихо управляется с рыбой. Увидели купающихся людей, очень им позавидовала. Одна пара из нашей группы потом сказала, что успели искупаться. Но тут уж делать выбор- либо купание, либо обед. А мне очень хочется полюбоваться на город с высоты. Подъём на колокольню стоит 20 кун. По деревянным ступенькам поднимаемся. Наверху открытая площадка с колоколами. И шикарные виды на город, Море, Гавань с множеством яхт. Остров Святой Екатерины с отелем посредине. А всего вокруг Ровиня 22 острова, и к ним устраивают морские прогулки. Можно очень долго любоваться прекрасной панорамой, но нам пора. Выходим на знакомую улочку. Заходим за сувенирами- тарелки, магниты(а Оля ещё и ложки) Фото по пути. Ещё раз проходим через арку Бальби, теперь фото её со стороны площади. И нам уже пора к автобусу. Если на Мотовун 2 часа было достаточно, то для Ровиня это очень мало, хотелось бы ещё столько же- много осталось недосмотренного, да и просто погулять , полюбоваться таким итальянским городом. Необыкновенно колоритный, и такой очаровательный, романтичный городок. До свидания, Ровинь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 3 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2016 Таня, какой красивый и колоритный город! А виды с колокольни - вообще отпад! Ну, прямо Венеция!Про улыбающуюся собаку в шарфике молчу). Просто одно сплошное обаяние! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 4 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 При подготовке к туру я долго думала, ехать ли на экскурсию по этим городкам, может оставить день чисто на море? Поехали. И ни разу не пожалели. Это столько впечатлений ))) Мы в Ровине решили с племяшкой даже не ходить особо, а просто сесть на набережной и "пообедать, созерцая окрестности". Теперь Ровинь для нас не просто традиционный туристический маршрут, но и персональная чайка-гопник, слопавшая целый пончик и требующая добавки (в альбом выкладывала), и кошка Тигра весом 7 кг, принесенная для знакомства с нами местным жителем, напоенная молоком (на даже миску выдали для такого дела) многие ее потом видели-гладили ))) она стала просто фото-звездой ))) и тихий шорох моря, гул города, старинные стены - просто рай ))) А времени нам, туристам, всегда мало ))) Приходится чем-то жертвовать ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 5 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 День8. Пореч. Третий хорватский городок на сегодня- Пореч, старинный городок, основанный две тысячи лет назад. До него 45 минут в пути. Остановка у отеля с одноимённым названием. Отсюда же мы будем и уезжать всего через час. Идём по набережной маршала Тито. Сколько яхт! Конечно, они не такие шикарные, как, например, в Ницце, но всё равно красиво. А на этом фото виден остров Святого Николая. До него можно добраться на катере или лодке, они курсируют через каждые 15 минут. На набережной красивые дома в итальянском стиле. А вот первая достопримечательность Пореча- Круглая башня, это старинная сторожевая башня. Площадь Марафор. Некогда здесь располагался храм Марса, от которого остались части каменных колонн и массивные каменные блоки. Помимо этого, здесь был еще один языческий храм, посвященный Нептуну. Обе архитектурные достопримечательности датируются I веком новой эры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 5 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 Город был построен в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга и образующими крест. Названия этих улиц сохранились до сих пор – Декаманус и Кардо Максимус. Вот по улице Декуманус мы сейчас и пойдём, улица начинается от площади Марафор. Это самая популярная у туристов улица, поэтому здесь всегда много народу. В самом начале Декуманской улицы- Романский дом. Это здание 13 века. На пересечении Декуманос и Кардо Максимус находится площадь-сквер Матуша Губеца. А мы идём дальше по Декуманусу. И как-то незаметно мы пришли к главной достопримечательности Пореча- Евфразиевой базилике. Целый монастырский комплекс скрыт в глубине дворов. Базилика построена священником Евфразием в 6 веке! Внутренний дворик, Видна дверь в баптистерий. Колокольня. На неё можно подняться, и увидеть Пореч с высоты( что я очень люблю). Но, к сожалению , колокольня уже закрыта, работает она до 18 часов. В базилику вход тоже платный- 40 кун, и вход тоже до шести вечера. Сейчас идёт служба, но Нэда говорит нам, что мы можем потихоньку заглянуть. Красивую византийскую мозаику рассмотреть не получается, получили только общее представление о храме. Комплекс Евфразиевой базилики внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. Площадь Свободы и церковь Святого духа. Экскурсия подходит к концу, ещё несколько фото . Какое необыкновенное дерево! Интересно- что это? Пореч мне показался не таким эффектным как Ровинь, но многое за час мы не смогли увидеть. В отель приехали в 20-40. Была надежда ещё сходить на море. Но пошли на ужин, и пробыли там целый час. Так что второй день на море у меня проходит без морского купания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена (Оренбург) Опубликовано 6 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Пореч более спокойный, не смотря на фанатов на набережной, мне показался даже почти пустым на фоне Ровиня... Я бы еще там побродила ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 День 9. 18 июня. Пула. Лимский фьорд. Поначалу я не собиралась на эту экскурсию- хотелось один день вволю накупаться, познакомиться поближе с Умагом. Но передумала, не знаю, попаду ли я ещё на Истрию. Встала в 5-50 утра, и сразу пошла на море. Если снова шторм- пошла бы в лагуну. Но море было спокойное, и я отправилась на свой пляж, он поближе. На море никого, а я наплавалась с большим удовольствием. В отель вернулась в 8-30, а после завтрака снова на море. В этот раз взяла фотик, немного поснимала, и опять плавала. У отеля какой-то сбор мотоциклистов. На лужайке весёлая компания. Вот на таком паровозике можно доехать до Умага. Дорожка к морю. И немного моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Выезд на экскурсию у нас в 12 часов. До Пулы 90 км. В 13-15 мы на месте. Согласно преданию, именно аргонавты по пути за «Золотым руном» основали город Пула. За несколько лет до начала нашей эры Пула получила статус Римской колонии, благодаря чему началось ее стремительное развитие. Одно из самых интересных — Арена — огромный амфитеатр, один из самых больших в мире, прекрасно сохранившийся до наших дней. И мы увидели его сразу по приезду в Пулу. Очень впечатляет, ведь построен Амфитеатр в первом веке нашей эры. То есть две тысячи лет назад. Подходим ближе, и обходим Арену по кругу. Вмещал Амфитеатр 23 тысячи зрителей. И это чуть ли не половина сегодняшнего населения Пулы. В настоящее время здесь могут разместиться 5 тысяч человек. Гладиаторские бои, конечно, уже не идут, уступив место концертам , фестивалям, рыцарским турнирам. Нэда показывает нам место, откуда Арена видна во всей красе. Проходим мимо монастыря и церкви Св.Антония Падуанского. Колокольня церкви является самым высоким зданием в Пуле. Церковь построена совсем недавно- в 1931 году, и поэтому не особо интересна для нас. Макет города с небольшим фонтанчиком. Совсем рядом с жилыми домами – археологическая зона. Вскрыта недавно, ведутся раскопки. Кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии и отдельно стоящая колокольня. Собор построен в 4 веке наше эры. Возле собора небольшой скверик. Когда-то здесь стояла церковь Святого Фомы, одного из покровителей Пулы. Церковь была построена в V веке и считалась частью церковного комплекса. Разрушена была в средневековье и после этого не восстанавливалась. Колокольня построена гораздо позже, в 17 веке, для её постройки использовали каменные плиты из Амфитеатра. Уже не помню, почему мы не заглянули в собор, дверь вроде бы открыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Пула. продолжение. А затем мы отправляемся к римскому форуму. Форум- главная и старинная площадь Пулы. Когда-то Форум представлял административный, религиозный, судебный и законодательный центр города. В наши дни это базарная площадь. Стоя на площади, любуемся зданием городской ратуши и храмом Августа. В древности на месте ратуши стоял центральный храм, посвящённый Юпитеру, Юноне и Минерве. А по бокам два одинаковых храма- Августа и Дианы. До наших времён сохранился только храм Августа( а построен он в самом начале нашей эры.) Рядом с храмом Августа сохранились руины храма-близнеца данного строения. От второго храма осталась только одна из стен. При строительстве ратуши в 13 веке стена была встроена в здание. Далее Нэда нас заводит в этот дворик, чтобы показать нам уникальную мозаику. Мозаика была обнаружена в конце второй мировой войны при разборе завалов. Она покрывала пол в одном римском доме, построенного в третьем веке. Мозаику оставили в том же месте, где и нашли. На мозаике сюжет «наказание Дирки». Согласно мифу, близнецы Зет и Амфион, сыновья Антиопы и Зевса, были отданы на воспитание мачехе Дирке, которая жестоко третировала их и жившую в доме в качестве рабыни Антиопу. Подросшие близнецы, узнав, что Антиопа их мать, расправились с Диркой, привязав ее к рогам дикого быка. Скульптура по этому мифу «Фарнезский бык» есть в археологическом музее Неаполя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Гуляем дальше. И вот перед нами триумфальная арка Сергиа. Возведена она в 27 году до нашей эры в честь братьев Сергиа , чей род в то время обладал особым влиянием на этой земле. Часто арку называют золотыми воротами. С другой стороны. Рядом с аркой в летнем кафе памятник ирландскому писателю Джеймсу Джойсу. В 1905-1906 годах он жил и преподавал в Пуле. Его книгу «Улисс» я купила ещё в начале 90-х, она впервые вышла на русском языке в полном объёме. Но к своему стыду, так и не прочитала. По приезду еле нашла её в одном из книжных шкафов во втором ряду. Положила на стол, но пока ждёт своего часа. Идём вдоль крепостной стены. По одной стороне здание банка. А по другой- ещё один старейший памятник римской архитектуры- Геркулесовы ворота. В центральной части сохранился рельеф с изображением Геракла (Геркулеса), и существует мнение, что изображение Геракла было символом города, а сами ворота были возведены III-II веках до н.э. Немного пройдя, видим ещё одни ворота - Двойные. Сейчас ворота ведут в сад и археологический музей. Ненадолго заходим в сад. Здесь экскурсия заканчивается, и свободного времени 40 минут. Я хотела подняться в крепость Каштелл( интересно, поднимался ли туда кто-либо из нашей группы?). А я слышу, что Света и Олег собираются устроить небольшой шопинг. По пути мы проходили магазин итальянской одежды « OVS». Я тоже обратила на него внимание, но одна возвращаться туда не собиралась. А с компанией почему бы и нет? Бегом бежим до магазина. У меня шопинг не случился, что-то ничего не приглянулось. К автобусу тоже у нас пробежка- успели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Из Пулы выехали в 15-15 (в городе были 2 часа) Дальше мы заехали на частную ферму для дегустации оливкового масла. Было предложено также для дегустации вино и сыры. Всё понравилось, но я ничего не покупала. Масло хорошего качества, но и цена соответствующая- за бутылку 0,5л- 110 кун(масло удостоенное золотой медали), и 150 кун за масло, имеющего звание мирового чемпиона. А это примерно полторы тысячи рублей. Сыр тоже по цене 150 кун за кг. И ещё одна экскурсия у нас сегодня - лимский фьорд. Лимский фьорд- часть Лимской долины. Это карстовое известняковое ущелье длиной 10 км и глубиной 30 метров. Ущелье выходит прямо в Адриатику С обеих сторон расположены горы, в некоторых частях достигают 100 метров высотой, покрытые густым лесом, причём на северной части залива растут вечнозеленые деревья, а на южной лиственные. Здесь на фермах выращивают устриц, мидий, осьминогов, кальмаров. Был предложен обед с устрицами, но записалось мало народу, и поэтому у нас только прогулка на кораблике. Продолжительность прогулки 1 час. Виды красивые, но такого чтобы «АХ»- не было. Это же не норвежский фьорд( вот до них я пока ещё не доехала). Но прогулка была приятная, и экскурсионным днём я осталась довольна- Пулу посмотреть, конечно же надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Девочки рада вас видеть)) Как все по разному одеты))) Так какая погода то в итоге была?)) :biggrin: :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Как все по разному одеты))) Так какая погода то в итоге была?)) :biggrin: :scratch: Погода нормальная, для каждого своя температура комфортности. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 8 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Наташ, мне же всегда везде дует и холодно, поэтому я в пуховике. В крепость Каштел мы с Таней поднимались, но, по-моему вход был платный и внутрь мы не пошли, поснимали снаружи. Завтра выложу фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.