Posted August 26, 20168 yr comment_618378 Ну вот, пролетела почти неделя с момента возвращения из тура. Ждала, пока все впечатления улягутся и мучилась сомнениями - писать или не писать отзыв. Решилась все же написать, помня, как мы ждали перед туром хоть какого-нибудь отзыва с ценными инструкциями. К сожалению, до нашего отъезда не поспел отзыв об Архызе, так что поехали, чувствуя себя первопроходцами. Пожалуй, начну сразу с минусов, чтобы потом писать только о хорошем и полезном. Первым неприятным сюрпризом за пару дней до отправления оказалось для нас сообщение в инфолисте о том, что завтраки и ужины, включенные в стоимость, мы должны будем готовить в гостинице самостоятельно на всю группу. Ситуация совершенно непонятная, в принципе, в итоге оказалась не такой страшной. Об этом знали все туристы из нашей группы, которые бронировались через компанию - организатора этого тура. Почему-то ТТВ про это на своих сайтах скромно умолчали. Итак, нас было 18 туристов+2 инструктора. Гостиница была наша полностью, т.к. состояла из номеров на 20 человек. Вся группа была разбита на пары-тройки, которые по графику должны были приготовить из продуктов на кухне один ужин и один завтрак на 20 человек. Нам выпало дежурить в конце тура, и все время до этого в голове сидела неприятная мысль, как приготовить вкусно кашу из топора на 20 человек. Все завтраки действительно состояли из каш на воде, чая, печенья и иногда плавленого сыра. Обед, как и сказано в описании, - сухпаек (три раза обедали в кафе хычинами). Ужин - каша или макароны с тушёнкой или сосисками (один раз курица, один раз рыба) плюс салат из помидоров-огурцов, чай, печенье. Один раз на ужин дежурные сварили неплохой суп из рыбной консервы. Организатор тура таким образом пытался погрузить нас в походную жизнь. Честно скажу, что мне еды хватало, я уважаю все каши, похудела от нагрузки на маршруте и питания, чему несказанно рада. Было жаль смотреть на туристов, предпочитающих другую пищу, поэтому уходящих на маршрут практически без завтрака. Хорошо, что в поселке достаточно магазинов. Предлагаю компании все-таки указать на сайте ремарку о необходимости самостоятельно готовить еду. Вторым неприятным моментом оказалось стоимость поездки. К сожалению, для туристов ТТВ она оказалась выше на 15-20%, чем суммы, оплаченные туристами других компаний. На этом фоне еще более грустной выглядит ситуация с питанием.
August 26, 20168 yr Author comment_618383 Теперь о приятном. Красоту гор, лесов, озер, водопадов, чистоту воздуха просто невозможно описать! Такие места прекрасны в любое время года. В плане природы и активного времяпровождения мы получили все, что хотели.
August 26, 20168 yr comment_618387 Я не могу найти этот тур в ситеме бронирования.Можно поинтересоваться непосредственно у Вас- сколько стоимость-то без жд билетов? Система самостоятельного приготовления,смены-напоминает лагерь.Бойся ещё что стряпню другие попутчики засмеют :negative: Каникулы строго режима.
August 26, 20168 yr Author comment_618388 Теперь о полезном. Категорически обязательно иметь с собой: - головной убор (с полями, если не хотите обжечь щеки и шею), рубашку с длинными рукавами, если боитесь обжечь руки - крем от загара - солнечные очки - дождевик - сушилку для обуви - минимум две пары обуви для похода. Одни кроссовки после проливного дождя сушила двое суток сушилкой. - сидушку (подпопник) - в обуви должны быть обязательно подошва, удобная для преодоления препятствий в виде корней деревьев, мелких камней, огромных валунов Не обязательно иметь - трекинговые палки, термос. Хотя, если вам не лень их тащить, они могут стать приятным дополнением вашему походу. И последнее. Поездка безусловно доставила мне массу приятных эмоций. Но, если у вас проблемы с ногами, сердцем, лишний вес, вам следует выбрать для себя что-нибудь полегче. В среднем 8 км подъема и столько же спуска - это гораздо тяжелее чем намотать эти же километры по любимому городу. И инструктор в такой поездке - это далеко не гид в зарубежных турах. Нас не развлекали ежеминутно полезной информацией, просто вели по маршруту, несмотря на усталость, непогоду.
August 26, 20168 yr Author comment_618389 Мы платили 21500. К чужой стяпне все относились доброжелательно, так как эта участь никого не миновала :smile:. В туре большинство было бывалых походников. Им, наверняка, вообще все понравилось. Каждое мнение субъективно.
August 26, 20168 yr comment_618390 Мы платили 21500. К чужой стяпне все относились доброжелательно, так как эта участь никого не миновала :smile:. В туре большинство было бывалых походников. Им, наверняка, вообще все понравилось. Каждое мнение субъективно. Да не, я не категорически плохо к такому отношусь-даже интересно,только вот наверное не поехала бы
August 26, 20168 yr Author comment_618394 Для нас этой был некий эксперимент. Хотелось активности на свежем воздухе. Организм, слава богу, не подвел! Только нос сильно обгорел :cray:
August 27, 20168 yr Author comment_618494 Один из лучших дней проведен на горе Мусса-Ачитара. На двух этапах пользовались разными подъемниками, на третьем до вершины карабкались ножками. Красота вокруг неописуемая, виды завораживают! Очень весело было спускаться прямо в облака как в молоко. Все сразу вспомнили Ежика в тумане
August 27, 20168 yr Author comment_618504 Не указываю дни как в программе, поскольку последовательность выходов менялась в зависимости от погодных условий. Итак, день похода к Чучхурскому водопаду. Пейзаж постоянно меняется - сначала лес, потом альпийские луга, затем подъем в гору к водопаду.
August 27, 20168 yr Author comment_618509 День экскурсии к водопаду Алибек. Дорога проходит по пихтовому лесу мимо кладбища альпинистов до альплагеря, затем через альпийские луга. Сам спуск к водопаду очень живописный через огромные валуны, коряги, корни деревьев!
August 27, 20168 yr Author comment_618512 Прекрасный день экскурсии к Бадукским озерам. Большая часть опять же живописной дороги проходит по лесу, потом мы преодолели камни и попали в "зону спокойствия", уходить откуда совершенно не хотелось. Самые отважные окунались в воду под аплодисменты. Водичка все-таки с ледника!
August 27, 20168 yr comment_618522 Очень красивые природные виды, спасибо за удовольствие. А грибы тоже в приготовление пошли?
August 27, 20168 yr comment_618548 Очень жаль, что Вы не увидели мой отзыв о туре в Архыз перед своей поездкой (я начала его писать еще 31 июля). В этом случае у вас был бы список вещей, необходимых в походе, и неприятности с обгоревшим носом удалось бы избежать. Изначально я присматривалась к этому туру, но дата выезда и количество дней нам не подошли, поэтому поехали в Архыз и не жалеем об этом. У меня вопрос: вы сразу от гостиницы шли на маршрут пешком или ехали часть пути на транспорте, а затем уже пешком? Если ехали, то на каком именно транспортном средстве (микроавтобус, "таблетка", несколько УАЗиков)? Буду рада подробному описанию тура (вдруг соберусь на Домбай в следующем году). Наш гид говорил, что на Домбае есть больше возможностей заменить объекты маршрута в случае непогоды, чем в Архызе.
August 27, 20168 yr comment_618572 Как приятно читать отзывы о наших горных достопримечательностей.. Милости просим- приезжайте в наш гостеприимный и неповторимый край..Край мой славится Домбаем. .Бирюзою горных рек. .Теберда, Архыз, нарзаны.... .-приезжайте- ждем вас всех..
August 28, 20168 yr Author comment_618667 Грибы не ели, только фотографировать хотелось бесконечно. Видели туристов с пакетиками грибов, но, насколько я поняла, тихой охотой заниматься нельзя, это же зона заповедника.
August 28, 20168 yr Author comment_618773 Лена, вы просто до нашего отъезда не успели дописать отчет. Поскольку в группе было 20 чел, мы перемещались микроавтобусом + легковушка (или уазик). Маршруты такие как в описании тура, т.е. был подвоз в день экскурсии к Бадукским озерам, в Тебердинский заповедник, был также допвыезд вечером на какое-то озеро искупаться. Есть возможность первую часть пути доехать до альплагеря Алибек (6 км) и к Чучхурскому водопаду, но мы, как истинные туристы, шли пешком. Инструктор говорил нам, что маршруты Архыза сложнее. По расположению Домбай действительно уникален - можно радиально в разные стороны от поселка совершать интересные выходы. В связи с ливнем в первый день наша программа тура была полностью переработана в другом порядке. В принципе, мы выполнили всю программу, кроме Шоанинского храма. Дополнительно был выход на Суфруджинские водопады (ходили 4 человека), практически в конце каждого маршрута инструктор предлагал самым стойким пройти дальше или подняться выше. Остальные ждали смельчаков или возвращались самостоятельно в поселок.
August 28, 20168 yr Author comment_618775 Прошу прощения, что-то мне не удается отвечать на вопрос так, чтобы был виден вопрос и ответ. Поэтому, наверное, не очень удобно читать.
August 28, 20168 yr Author comment_618776 Гульфира, спасибо, ваш край действительно замечательный! После путешествий по Швейцарии и Баварии обожаю летом горы. Хочу сказать, что виды на Домбае ничуть не хуже!
August 28, 20168 yr Author comment_618788 Люси, это такая новая для меня программа-микс. С одной стороны, ты вроде как цивилизованно отдыхаешь, т.е. спишь, моешься в гостинице. С другой стороны, каждый день активно поднимаешься в горы и кушать нужно готовить как будто ты находишься в походе. Хочу повторить, что мы не голодали. Но мое субъективное мнение, что такой способ питания является неудачным по нескольким причинам. Все-таки люди едут отдыхать и никто не планирует готовить да еще и на 20 человек пусть всего лишь два раза. Мы так и не поняли границы наших возможностей в приготовлении пищи. Ведь инструктору выделен, наверное, какой-то лимит. Нам говорили, скажите, чтобы вы хотели приготовить, а инструктор решит. Не слишком приятно вечером вернуться уставшим мокрым грязным из похода и бежать на кухню будучи дежурным, т.к. через час после возвращения должен быть готов ужин. К счастью, оказалось, что курицу, рыбу и котлеты гид заказывал где-то в кафе, ведь за час это приготовить невозможно. Ну, и к сожалению, в связи с таким режимом питания из национальных блюд удалось попробовать только хычины.
August 28, 20168 yr comment_618819 Люси, это такая новая для меня программа-микс. С одной стороны, ты вроде как цивилизованно отдыхаешь, т.е. спишь, моешься в гостинице. С другой стороны, каждый день активно поднимаешься в горы и кушать нужно готовить как будто ты находишься в походе. Хочу повторить, что мы не голодали. Но мое субъективное мнение, что такой способ питания является неудачным по нескольким причинам. Все-таки люди едут отдыхать и никто не планирует готовить да еще и на 20 человек пусть всего лишь два раза. Мы так и не поняли границы наших возможностей в приготовлении пищи. Ведь инструктору выделен, наверное, какой-то лимит. Нам говорили, скажите, чтобы вы хотели приготовить, а инструктор решит. Не слишком приятно вечером вернуться уставшим мокрым грязным из похода и бежать на кухню будучи дежурным, т.к. через час после возвращения должен быть готов ужин. К счастью, оказалось, что курицу, рыбу и котлеты гид заказывал где-то в кафе, ведь за час это приготовить невозможно. Ну, и к сожалению, в связи с таким режимом питания из национальных блюд удалось попробовать только хычины. Sepka, я просто в шоке. Конечно, нет ничего страшного готовить еду в походе. Кто-то даже предпочитает такой отдых - апартаменты и самостоятельное приготовление пищи. Но как можно о таком не предупредить?! Я бы, наверное, просто отказалась "дежурить". И не только потому, что просто не умею готовить на 20 человек, а также не имею санитарной книжки или что там еще положено. И по всем изложенным Вами причинам и еще куче других.
September 3, 20168 yr comment_620259 Здравствуйте, Sepka, большое спасибо за такой полезный отзыв о туре PK1. Мы собирались в него осенью, и, кажется, надо еще раз подумать. Здравствуйте, Крокус. Если вам с семьей очень хочется осенью в горный тур, а готовка смущает, то можно как альтернативу рассмотреть тур в Архыз. (МТ2) из того же раздела. Здесь можно выбирать место жительства и о собственноручной готовке речи вообще нет. В программе написано, что обед - сухой паек, а реально кушали практически все дни тура в кафе (кроме одного дня, но там кафе поблизости вообще нет). Конечно, чаще всего на маршруте кушали хычины, но удалось попробовать и шурпу из баранины, и шашлык, и попить вкуснейший горный чай. А в целом тур очень похож на описываемый в этой теме и необходимо точно такое же снаряжение (трекинговая обувь, "подпопник", рюкзак... ) Я тоже собиралась летом в этот тур , но не сложилось. Поехала в Архыз и совсем не жалею, что вышло именно так. А прочитав отзыв, все больше убеждаюсь: что в жизни не делается, делается к лучшему!
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.