Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Совсем чуть-чуть о туре "Тайны летнего Домбая" с 14 августа


Recommended Posts

Ну вот, пролетела почти неделя с момента возвращения из тура. Ждала, пока все впечатления улягутся и мучилась сомнениями - писать или не писать отзыв. Решилась все же написать, помня, как мы ждали перед туром хоть какого-нибудь отзыва с ценными инструкциями. К сожалению, до нашего отъезда не поспел отзыв об Архызе, так что поехали, чувствуя себя первопроходцами.

 

Пожалуй, начну сразу с минусов, чтобы потом писать только о хорошем и полезном. Первым неприятным сюрпризом за пару дней до отправления оказалось для нас сообщение в инфолисте о том, что завтраки и ужины, включенные в стоимость, мы должны будем готовить в гостинице самостоятельно на всю группу. Ситуация совершенно непонятная, в принципе, в итоге оказалась не такой страшной. Об этом знали все туристы из нашей группы, которые бронировались через компанию - организатора этого тура. Почему-то ТТВ  про это на своих сайтах скромно умолчали.

Итак, нас было 18 туристов+2 инструктора. Гостиница была наша полностью, т.к. состояла из номеров на 20 человек. Вся группа была разбита на пары-тройки, которые по графику должны были приготовить из продуктов на кухне один ужин и один завтрак на 20 человек. Нам выпало дежурить в конце тура, и все время до этого в голове сидела неприятная мысль, как приготовить вкусно кашу из топора на 20 человек. Все завтраки действительно состояли из каш на воде, чая, печенья и  иногда плавленого сыра.

Обед, как и сказано в описании, - сухпаек (три раза обедали в кафе хычинами).

Ужин - каша или макароны с тушёнкой или сосисками (один раз курица, один раз рыба) плюс салат из помидоров-огурцов, чай, печенье. Один раз на ужин дежурные сварили неплохой суп из рыбной консервы. 

Организатор тура таким образом пытался погрузить нас в походную жизнь. Честно скажу, что мне еды хватало, я уважаю все каши, похудела от нагрузки на маршруте и питания, чему несказанно рада. Было жаль смотреть на туристов, предпочитающих другую пищу, поэтому уходящих на маршрут практически без завтрака. Хорошо, что в поселке достаточно магазинов. Предлагаю компании все-таки указать на сайте ремарку о необходимости самостоятельно готовить еду.

 

Вторым неприятным моментом оказалось стоимость поездки. К сожалению, для туристов ТТВ она оказалась выше на 15-20%, чем суммы, оплаченные туристами других компаний. На этом фоне еще более грустной выглядит ситуация с питанием.

Link to comment
Share on other sites

Теперь о приятном. Красоту гор, лесов, озер, водопадов, чистоту воздуха просто невозможно описать! Такие места прекрасны в любое время года. В плане природы и активного времяпровождения мы получили все, что хотели.

Link to comment
Share on other sites

Я не могу найти этот тур в ситеме бронирования.Можно поинтересоваться непосредственно у Вас- сколько стоимость-то без жд билетов?

Система самостоятельного приготовления,смены-напоминает лагерь.Бойся ещё что стряпню другие попутчики засмеют :negative: Каникулы строго режима.

Link to comment
Share on other sites

Теперь о полезном. Категорически обязательно иметь с собой:

- головной убор (с полями, если не хотите обжечь щеки и шею), рубашку с длинными рукавами, если боитесь обжечь руки

- крем от загара

- солнечные очки

- дождевик

- сушилку для обуви

- минимум две пары обуви для похода. Одни кроссовки после проливного дождя сушила двое суток сушилкой.

- сидушку (подпопник)

- в обуви должны быть обязательно подошва, удобная для преодоления препятствий в виде корней деревьев, мелких камней, огромных валунов

Не обязательно иметь - трекинговые палки, термос. Хотя, если вам не лень их тащить, они могут стать приятным дополнением вашему походу.

 

И последнее. Поездка безусловно доставила мне массу приятных эмоций. Но, если у вас проблемы с ногами, сердцем, лишний вес, вам следует выбрать для себя что-нибудь полегче. В среднем 8 км подъема и столько же спуска - это гораздо тяжелее чем намотать эти же километры по любимому городу.

И инструктор в такой поездке - это далеко не гид в зарубежных турах. Нас не развлекали ежеминутно полезной информацией, просто вели по маршруту, несмотря на усталость, непогоду.

Link to comment
Share on other sites

Мы платили 21500. К чужой стяпне все относились доброжелательно, так как эта участь никого не миновала :smile:. В туре большинство было бывалых походников. Им, наверняка, вообще все понравилось. Каждое мнение субъективно.

Link to comment
Share on other sites

Мы платили 21500. К чужой стяпне все относились доброжелательно, так как эта участь никого не миновала :smile:. В туре большинство было бывалых походников. Им, наверняка, вообще все понравилось. Каждое мнение субъективно.

Да не, я не категорически плохо к такому отношусь-даже интересно,только вот наверное не поехала бы

Link to comment
Share on other sites

Для нас этой был некий эксперимент. Хотелось активности на свежем воздухе. Организм, слава богу, не подвел! Только нос сильно обгорел :cray:

Link to comment
Share on other sites

Один из лучших дней проведен на горе Мусса-Ачитара. На двух этапах пользовались разными подъемниками, на третьем до вершины карабкались ножками. Красота вокруг неописуемая, виды завораживают! Очень весело было спускаться прямо в облака как в молоко. Все сразу вспомнили Ежика в тумане

IMG_2680.JPG

IMG_2685.JPG

IMG_2692.JPG

IMG_2700.JPG

IMG_2707.JPG

IMG_2716.JPG

IMG_2719.JPG

Link to comment
Share on other sites

Не указываю дни как в программе, поскольку последовательность выходов менялась в зависимости от погодных условий.

Итак, день похода к Чучхурскому водопаду. Пейзаж постоянно меняется - сначала лес, потом альпийские луга, затем подъем в гору к водопаду.

 

IMG_2738.JPG

IMG_2742.JPG

IMG_2744.JPG

IMG_2749.JPG

IMG_2751.JPG

IMG_2753.JPG

IMG_2759.JPG

Link to comment
Share on other sites

День экскурсии к водопаду Алибек. Дорога проходит по пихтовому лесу мимо кладбища альпинистов до альплагеря, затем через альпийские луга. Сам спуск к водопаду очень живописный через огромные валуны, коряги, корни деревьев!

IMG_2763.JPG

IMG_2765.JPG

IMG_2766.JPG

IMG_2768.JPG

Link to comment
Share on other sites

Прекрасный день экскурсии к Бадукским озерам. Большая часть опять же живописной дороги проходит по лесу, потом мы преодолели камни и попали в "зону спокойствия", уходить откуда совершенно не хотелось. Самые отважные окунались в воду под аплодисменты. Водичка все-таки с ледника!

IMG_2792.JPG

IMG_2795.JPG

IMG_2796.JPG

IMG_2797.JPG

IMG_2802.JPG

IMG_2808.JPG

IMG_2809.JPG

Link to comment
Share on other sites

Очень жаль, что Вы не увидели мой отзыв о туре в Архыз перед своей поездкой (я начала его писать еще 31 июля). В этом случае у вас был бы список вещей, необходимых в походе, и неприятности с обгоревшим носом удалось бы избежать. Изначально я присматривалась к этому туру, но дата выезда и количество дней нам не подошли, поэтому поехали в Архыз и не жалеем об этом. 

У меня вопрос: вы сразу от гостиницы шли на маршрут пешком или ехали часть пути на транспорте, а затем уже пешком? Если ехали, то на каком именно транспортном средстве (микроавтобус, "таблетка", несколько УАЗиков)? Буду рада подробному описанию тура (вдруг соберусь на Домбай в следующем году). Наш гид говорил, что на Домбае есть больше возможностей заменить объекты маршрута в случае непогоды, чем в Архызе.

Link to comment
Share on other sites

Как приятно читать отзывы о наших горных достопримечательностей.. Милости просим- приезжайте в наш гостеприимный и неповторимый край..Край мой славится  Домбаем.

.Бирюзою горных рек.

.Теберда, Архыз, нарзаны....

.-приезжайте- ждем вас всех..

Link to comment
Share on other sites

Грибы не ели, только фотографировать хотелось бесконечно. Видели туристов с пакетиками грибов, но, насколько я поняла, тихой охотой заниматься нельзя, это же зона заповедника.

Link to comment
Share on other sites

Лена, вы просто до нашего отъезда не успели дописать отчет.

Поскольку в группе было 20 чел, мы перемещались микроавтобусом + легковушка (или уазик).

Маршруты такие как в описании тура, т.е. был подвоз в день экскурсии к Бадукским озерам, в Тебердинский заповедник, был также допвыезд вечером на какое-то озеро искупаться. Есть возможность первую часть пути доехать до альплагеря Алибек (6 км) и к Чучхурскому водопаду, но мы, как истинные туристы, шли пешком.

Инструктор говорил нам, что маршруты Архыза сложнее. По расположению Домбай действительно уникален - можно радиально в разные стороны от поселка совершать интересные выходы.

В связи с ливнем в первый день наша программа тура была полностью переработана в другом порядке. В принципе, мы выполнили всю программу, кроме Шоанинского храма. Дополнительно был выход на Суфруджинские водопады (ходили 4 человека), практически в конце каждого маршрута инструктор предлагал самым стойким пройти дальше или подняться выше. Остальные ждали смельчаков или возвращались самостоятельно в поселок.

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения, что-то мне не удается отвечать на вопрос так, чтобы был виден вопрос и ответ. Поэтому, наверное, не очень удобно читать.

Link to comment
Share on other sites

Гульфира, спасибо, ваш край действительно замечательный! После путешествий по Швейцарии и Баварии обожаю летом горы. Хочу сказать, что виды на Домбае ничуть не хуже!

Link to comment
Share on other sites

Люси, это такая новая для меня программа-микс. С одной стороны, ты вроде как цивилизованно отдыхаешь, т.е. спишь, моешься в гостинице. С другой стороны, каждый день активно поднимаешься в горы и кушать нужно готовить как будто ты находишься в походе.

Хочу повторить, что мы не голодали. Но мое субъективное мнение, что такой способ питания является неудачным по нескольким причинам. Все-таки люди едут отдыхать и никто не планирует готовить да еще и на 20 человек пусть всего лишь два раза. Мы так и не поняли границы наших возможностей в приготовлении пищи. Ведь инструктору выделен, наверное, какой-то лимит. Нам говорили, скажите, чтобы вы хотели приготовить, а инструктор решит. Не слишком приятно вечером вернуться уставшим мокрым грязным из похода и бежать на кухню будучи дежурным, т.к. через час после возвращения должен быть готов ужин. К счастью, оказалось, что курицу, рыбу и котлеты гид заказывал где-то в кафе, ведь за час это приготовить невозможно. Ну, и к сожалению, в связи с таким режимом питания из национальных блюд удалось попробовать только хычины.

Link to comment
Share on other sites

Люси, это такая новая для меня программа-микс. С одной стороны, ты вроде как цивилизованно отдыхаешь, т.е. спишь, моешься в гостинице. С другой стороны, каждый день активно поднимаешься в горы и кушать нужно готовить как будто ты находишься в походе.

Хочу повторить, что мы не голодали. Но мое субъективное мнение, что такой способ питания является неудачным по нескольким причинам. Все-таки люди едут отдыхать и никто не планирует готовить да еще и на 20 человек пусть всего лишь два раза. Мы так и не поняли границы наших возможностей в приготовлении пищи. Ведь инструктору выделен, наверное, какой-то лимит. Нам говорили, скажите, чтобы вы хотели приготовить, а инструктор решит. Не слишком приятно вечером вернуться уставшим мокрым грязным из похода и бежать на кухню будучи дежурным, т.к. через час после возвращения должен быть готов ужин. К счастью, оказалось, что курицу, рыбу и котлеты гид заказывал где-то в кафе, ведь за час это приготовить невозможно. Ну, и к сожалению, в связи с таким режимом питания из национальных блюд удалось попробовать только хычины.

Sepka, я просто в шоке. Конечно, нет ничего страшного готовить еду в походе. Кто-то даже предпочитает такой отдых - апартаменты и самостоятельное приготовление пищи.

Но как можно о таком не предупредить?!

Я бы, наверное, просто отказалась  "дежурить". И не только потому, что просто не умею готовить на 20 человек, а также  не имею санитарной книжки или что там еще положено. И по всем  изложенным Вами причинам и еще куче других.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, Sepka, большое спасибо за такой полезный отзыв о туре PK1. Мы собирались в него осенью, и, кажется, надо еще раз подумать.

 

 

Здравствуйте, Крокус. Если вам с семьей очень хочется осенью в горный тур, а готовка смущает, то можно как альтернативу рассмотреть тур в Архыз. (МТ2) из того же раздела. Здесь можно выбирать место жительства и о собственноручной готовке речи вообще нет. В программе написано, что обед - сухой паек, а реально кушали практически все дни тура в кафе (кроме одного дня, но там кафе поблизости вообще нет). Конечно, чаще всего на маршруте кушали хычины, но удалось  попробовать и шурпу из баранины, и шашлык, и попить вкуснейший горный чай. 

      А в целом тур очень похож на описываемый в этой теме и необходимо точно такое же снаряжение (трекинговая обувь, "подпопник", рюкзак... )

Я тоже собиралась летом в  этот тур , но не сложилось.  Поехала в Архыз и совсем не жалею, что вышло именно так. А прочитав отзыв, все больше убеждаюсь: что в жизни не делается, делается к лучшему!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...