olga_vega Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Идем дальше к арке La Manneporte. Вода ушла достаточно далеко. Коэффициент отлива в этот день был один из самых высоких. На середине пляжа видим лестницу. По ней, наверно, можно подняться , если не успеешь до прилива вернуться через грот обратно! ходим в арку. Эмоции зашкаливают! Я так долго мечтала об этой прогулке!)) - Что там в океане? Под этими камнями была спрятана бутылка ведущей программы "Орел и Решка". Но я ничего под ними не нашла.(( Идем дальше! Спуститься на следующий пляж тоже надо по лестнице! Здесь уже никого нет, мы одни! Люди в арке кажутся такими маленькими! Со скалы на пляж течет ручей! У ручья мы заканчиваем свое продвижение вперед. Для того чтобы пройти дальше и попасть к следующему выступу, надо выходить еще раньше до момента полного отлива часа на два. А у нас запас времени иссяк. Пора возвращаться! Ведь если обойти эти камни , то уже будет виден выступ с отверстием "Замочная скважина"! Вот бы в него залезть! Но это теперь задача для следующего раза посещения Этрета! Как же не хочется обратно поворачивать, но надо! Вода медленно начинает прибывать! Поднимаемся по лестнице. И вот уже до боли знакомая скала "Игла"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Вернулись на закрытый пляж мы как-то быстро обратно и нам осталось только пройти грот, поэтому решили задержаться на этом пляже и сфотографироваться с "Иглой"! На берегу остались считанные единицы, все поспешили вернуться в поселок. Если не успеешь вернуться и перейти грот, то есть риск в нем так и просидеть до следующего отлива или добираться вплавь до берега. Галя проверила "Иглу" на прочность!)) Я - на остроту!)) В обнимку с "Иглой"!)) Пора уходить... Прощальный взгляд на пляж и проходим грот. И вот мы уже с другой стороны "Иглы"! Вода медленно прибывает и закрывает дно! Как интересно вода подмыла скалы! Чайка - попрошайка! Стучала по стеклу, выпрашивая еду!)) Нам тоже пора перекусить , а потом вернуться снова на берег , чтобы полюбоваться закатом! Кто-то еще купается в океане. Зашли в таверну "Два Августина", открытая в 1851 году. Своё название она получила благодаря тому, что первый владелец и арендатор были тёзками. Мы с Галей берем мидии в сливочном соусе с сыром рокфор. Этот соус мне показался самым вкусным к мидиям, и впоследствии мы на него "подсели"! Возвращаемся на берег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Ура, наконец-то солнышко :dance3: ! Кстати, в сувенирных отделах много открыток с шутками на тему постоянных дождей в Нормандии: например с подписью «четыре времени года в Нормандии» изображен на 4 картинках мужчина под зонтиком и в сапогах, только меняется окружение, то елка рождественская, то цветочки. Или с подписью «моя обувь в Нормандии» изображены 3 пары резиновых сапог, одни из них на каблуках :biggrin: . Погода сделала нам замечательный подарок: дождь прекратился и мы смогли оценить все преимущества отлива в Этрете! Вслед за другими туристами идем к проходу в скале, становящемуся доступным когда вода уходит. Кстати, я чтоб не портить свои единственные босоножки переобулась в сланцы. Камни, по которым идем, иногда острые. Между ними вода. Внизу скалы образуют симпатичные гроты Поднявшись по лестнице, входим в грот Для перепуганных туристов, которых неожиданно застанет здесь прилив, весит объявление, что тут они в безопасности, ждите отлива. В смысле, не надо плыть к берегу или приставать к службе спасения :derisive: . Сидите несколько часов и вода уйдет сама... Идем в «тоннель» Так выглядит выход Внизу есть еще маленький гротик, но он заканчивается тупиком На этом пляже немало народу. Так интересно видеть эти скалы совсем с другого ракурса и очень близко! А вчера мы там вверху гуляли А это, как я понимаю, лесенка, которой заканчивается виденный вчера путь, спускаться по которому «смертельно опасно» и который вверху со смятой колючей проволокой был. Ну, спускаться нельзя, а подниматься люди вынуждены, если не рассчитали время с приливом. Нет, не полезем мы туда :biggrin: ! После короткой фотосессии проходим весь пляж насквозь и направляемся к очередной арке на следующий пляж. Тут лесенки нет, можно и так взобраться А отсюда виды еще лучше! Тут уже была основательная фотосессия :biggrin: . Но нас ждет следующий пляж! Сколько же радости! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Наблюдать за закатом пришли не мы одни! Лучшее место на набережной справа в конце. Около десятка фотографов стоит со своей техникой в этом месте и ждет хороших снимков. Мы тоже пристроились! Солнце медленно садится в океан! Завораживающее зрелище! Через несколько минут сзади послышался топот бегущих ног по лестнице. Оглянулись. Все фотографы и просто любители закатов побежали наверх на правый берег. Ну и мы от них не отстаем, бежим за ними!)) Каждую минуту сменяются картины заката. Мы постоянно снимаем. Начинает дуть сильный ветер, но его энергия еще больше придает задора! По тропе таможенников еще гуляют туристы, мне показалось вечером их еще больше. Лавочка влюбленных с видом на пляж как всегда занята! В поселке включается подсветка. Берег медленно погружается в полумрак! Наконец-то включается подсветка скал. Её я как раз то и ждала! С подсветкой скалы становятся еще живописнее! На берегу много народу. Кто фотографирует, кто просто гуляет, кто рыбу ловит. Одиннадцатый час. Спускаемся вниз, но еще не уходим, а ждем полной темноты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 От видов эмоции зашкаливают! Фото не передает всех красок! Это надо видеть самим!!! Спускаемся на гальку. Прилив . Волна одна за одной постепенно накрывает пляж! Рядышком сидят на гальке такие же фотографы. Дальше народ гуляет и ловит рыбу. Темнеет сильнее! А в голове проносятся мысли:" Еще, еще, еще!!!" Очередная волна заливает сидящих туристов и они вскакивают! От видов скал невозможно оторваться! Вот так бы и стояла всю ночь! Около одиннадцати, когда полностью стемнело , мы покидаем пляж. Но на берегу еще остаются люди. Я вот подумала:" А почему бы не организовать в турах с двумя ночевками в Гавре дополнительную экскурсию "Вечерняя Этрета" с 18 до 23 часов? Народ бы походил по скалам, если повезет с отливом, то и под скалами, перекусил бы в ресторанчике и, главное, полюбовался закатом! Это непередаваемое зрелище! По эмоциям это гораздо сильнее,чем световое шоу на соборе в Руане! Главное,чтобы с погодой повезло!" P.S. Когда дома рассматривала эти фото, обнаружила подсветку слева на "Игле". Значит ее освещают и с другой стороны! Но чтобы это увидеть , надо подняться на левый берег и дойти до следующей арки . Оттуда тоже будут открываться завораживающие виды! Но это теперь в следующий раз!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Конечно, хотелось бы забраться в «замочную скважину» :biggrin: ! Обсудили и поняли, что в этот раз не успеваем. Вообще нет точной информации, что туда можно забраться. Хотя заботливые французы везде лестницы приделали, надеюсь, что и перед «скважиной» она имеется: высоко всё таки. Но на фото даже с приближением лестницы не видно :scratch: , хотя это еще не о чем не говорит. Итак, если кто решит добраться до этой заманчивой дыры, нужно пройти до конца второй пляж, потом обойти (облезть :dance4: ) небольшой выступ. Чтобы преодолеть выступ не по воде, а по камешкам, нужен максимально сильный прилив. Нам показалось, что это вполне возможно :derisive: Но пляжи длинные, идти по гальке, то есть на это нужно много времени. Мы решили с приливом не рисковать и не дошли даже до конца второго пляжа. Преодолев препятствие в виде выступа, можно попасть на третий пляж, в конце которого как раз и будет «замочная скважина». Сейчас подумала, что может к ней есть проход с четвертого пляжа, вот с этого, она ж ведет как раз сюда. Гуляя накануне и любуясь пляжами сверху, мы не увидели спуска к воде с этой стороны, да и людей там не было. Но кто знает, может проход где-то и прячется. Интересно же туда пройти по верху, а назад через «скважину» по пляжам. В общем, как верно заметила Оля, есть чем заняться в следующее посещение Этреты :derisive: ! С пляжей уходить не хотелось ужасно! А это «загараем по-нормандски» :biggrin: Пока еще вода позволяет, устраиваем очередную фотосессию под лозунгом «подтяни Иглу за верхушку!». Эх, жаль нет фото, как мы эти снимки делали. Чтобы так снять, фотографу приходилось делать снимок практически лежа. Очень весело было! Очень хотелось задержаться подольше! Но вода подгоняла. На обратном пути в гроте было еще сухо, но темно. Мы спешили, чтобы успеть подойти к Игле поближе еще и со стороны Этреты. Вот только светящее в объектив солнце снимать мешало. Спешим назад, пока прилив не отрезал нас от берега. К тому же ужинать пора! Нас же "Два Августина" ждут :popcorm1: ! И любимые мули с соусом «Рокфор». Боже, как хочу назад!!! На вечер план был очевиден: закат в Этрета! А прилив уже отрезал путь к пещере. Поднимаемся на скалы. тут жуткий ветер, холодно. Зато виды! Внизу тепло и тоже красиво! Оля, настоящий фотограф, взяла с собой складной штатив. На гальке немало людей сидели, любовались закатом на океане. И я недолго посидела. Дождались подсветки скал и отправились в отель. До свиданья, Этрета! До новых встреч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Девчонки, вы такие скалолазки!!! :clapping: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Пермячка Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Коллеги! Зачем вы так с нами?!!! :ireful: Разве можно такую красоту показывать? Отпуска ведь уже все отгуляли. :cray: :cray: :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Коллеги! Зачем вы так с нами?!!! :ireful: Разве можно такую красоту показывать? Отпуска ведь уже все отгуляли. :cray: :cray: :cray:Но ведь будут у нас и следующие отпуска! А заранее посмотреть и примериться - самое милое дело.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Конечно, хотелось бы забраться в «замочную скважину» :biggrin: ! Обсудили и поняли, что в этот раз не успеваем. Вообще нет точной информации, что туда можно забраться. Хотя заботливые французы везде лестницы приделали, надеюсь, что и перед «скважиной» она имеется: высоко всё таки. Но на фото даже с приближением лестницы не видно :scratch: , хотя это еще не о чем не говорит. Галь, я видела фото в интернете, где человек стоит внутри отверстия "Замочная скважина", там же и про название ее узнала. Так что залезть туда реально! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 27 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2016 Онфлер, Кан. День девятый. Сегодня у нас переезд в Кан. Из Гавра в Кан можно добраться или на электричке через Руан, или автобусом через Онфлер, Довиль прямым рейсом. Конечно, мы выбрали автобус! Приехав из Этреты в Гавр, стали ждать автобуса до Кана, а его нет! Посмотрели еще раз расписание, оказалось, я не на тот день посмотрела расписание, и автобуса еще 3 часа не будет! Что делать? В Гавре в руках с чемоданами делать нечего. Камеры хранения для багажа вообще нет ни на одном вокзале Нормандии. Поэтому решили поехать на другом автобусе до Онфлера, там по возможности перекусить, и затем дождавшись автобуса, уехать в Кан! Я помнила, что у автовокзала в Онфлере есть рыбный рынок. Кстати, автобусы ТТВ здесь же рядом всегда группы высаживают. В крайнем случае купим дюжину устриц, откроем и съедим, решили мы. Ножик для устриц мы предусмотрительно купили еще в Руане. Так и сделали. Приехали в Онфлер. Все кафе неподалеку были битком забиты, столиков свободных не было. Что делать, время то уже обеденное. Вспомнился наш ресторанчик , в который всегда водят на организованные обеды. Но до него идти с чемоданом далеко! Заглянули в здание рыбного рынка. На прилавках свежие морепродукты! Чего здесь только нет! Напротив витрин стоят столы и над ними висит меню. Цены и меню нас устроили. Решили здесь и перекусить. Заказали рыбный суп. А затем блюдо с креветками и ракушками и устрицами на двоих. Устрицы почти все оказались с молока, поэтому имели более пресный вкус. Немного об устрицах: После обеда еще оставалось немного времени, и ноги сами потянули в старый порт. Здание Лейтенанта уже отреставрировали, но появились какие-то фигуры животных. Немного прогулялись, и пора возвращаться на автовокзал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 28 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2016 Мы переезжаем в Кан- столицу Нижней Нормандии. Хотя с 1 января 2016 г. количество регионов на территории Франции сокращено до 13. Верхняя и Нижняя Нормандия объединена в один регион - Нормандия, со столицей в Руане. Объединились и другие регионы, образовав Верхнюю Францию и Большой Восток и т. д. Но находясь во Франции, этого изменения мы как-то не почувствовали. Итак, приехав в Кан, идем сразу заселяться в отель, который расположен напротив вокзала, а затем бросив вещи, идем гулять в старый город. По пути встречается очень знакомый памятник! Почти как в Париже. Направляясь к центру по улице 6 июня, мы на пути видим церковь Saint-Jean , XV век. Но здание сильно пострадало в ходе Битвы при Кане в 1944 году. Решаем в нее зайти. Церковный орган был изготовлен в 1969 году. Алтарь 1640 года, изображающий Благовещение. Дальше мы идем к Канскому замку. Позднеготическая церковь св. Петра. Во время войны была разрушена, в настоящее время полностью отреставрирована. Средневековый замок в городе Кан был построен в 1060 году как крепость и резиденция герцога Вильгельма Завоевателя. После смерти Вильгельма в замке появилось еще несколько строений, возведенных по приказу его сына Генриха I. Среди построек этого периода – церковь Сент-Жорж и башня-донжон. Для строительства замка использовался местный камень, который добывали тут же, недалеко от места стройки. Во время Столетней войны замок дважды захватывали английские войска, но в итоге он все-таки остался за французами. В годы Великой французской революции замку было суждено стать тюрьмой, при этом донжон Генриха I был разрушен, а после революции часть замка была приспособлена под казарму. Входим на территорию замка.. С высоты холма открываются виды на город. Битва за Кан летом 1944 оставила древний город в руинах. Старинная застройка на две трети погибла. В 1948-62 гг. согласно плану Маршалла строится современный город с промышленными зонами и зелёными насаждениями. Такой город мы наблюдаем сейчас. На территории замка можно подняться на стены. Донжон был сооружен в середине 1120 гг. Позже снесен до основания. Это была большая башня четырехугольной формы. После 1204 г. и присоединения Нормандии к Франции, Король Филипп II Август сделал донжон полностью автономным, окружив его стеной с четырьмя круглыми угловыми башнями и рвом. восточные ворота (Porte des Champs) Этот замок в свое время был одним из крупнейших замков Европы! Посмотрев на стены замка, возвращаемся обратно в него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 28 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2016 Конечно, хорошо бы сюда с гидом! Нагулявшись в замке, выходим наружу. и по улице Святого Петра идем в мужское аббатство. Сохранившиеся старые домики. Один на реставрации. В мужском аббатстве, в церкви Святого Стефана (Сен-Этьенн), похоронен Вильгельм Завоеватель. После смерти его могилу разгромили, так что сейчас в мужском аббатстве в церкви Святого Стефана под надгробной плитой лежит только его берцовая кость. В аббатство мы не попали. Было уже поздно. Да и посещение возможно только с экскурсией. Рядом с аббатством находится мэрия города. Дворец правосудия Возвращаемся обратно на пешеходную улочку. По пути встречается стенд с историей Холодной улицы. Решаем на нее завернуть. И ,правда, здесь прохладно!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 30 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 По пути на улице Froide заходим в церковь Saint-Sauveur Интересно организовано внутреннее пространство, там два нефа, деревянное перекрытие над каждым напоминает перевернутое днище корабля. Идем дальше и выходим на площадь Saint-Sauveur На этой площади проходит выставка растений. Что-то до боли знакомое...)) Так же на площади стоят какие-то интересные фигурки)) Нагулявшись на площади, возвращаемся к замку, чтобы направиться к женскому аббатству. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 30 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 ] Возвращаемся к замку. От замка к женскому аббатству ведет Rue des Chanoines. По пути попадается вот такой тонкий дом! Интересно, как тут живут люди? А с другой стороны дом вроде бы нормальный)) В 1060 году Матильда Фландрская основала бенедиктинское аббатство, которое просуществовало до Французской Революции. В 19-м веке в аббатстве разместился госпиталь, потом хоспис, который просуществовал до 1984 года. Церковь Святой Троицы, здесь похоронена супруга Вильгельма I, королева Матильда . Все уже было закрыто , но вход в парк около аббатства был открыт, и мы направились в него. Обойдя парк, возвращаемся домой. По пути встречается вот такой ресторан! На улице никого! Город словно вымер, хотя всего девятый час. Здесь у нас 3 ночевки, поэтому по городу мы еще успеем погулять, а завтра мы едем в Шербур! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvin Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Еще один вкусный завтрак в Этрете и мы уезжаем из Верхней Нормандии. До Гавра доехали быстро и опять за 2 евро. Выйдя на уже знакомом нам вокзала стали ждать автобус до Кана. Автобус задерживался. Подошла француженка, спросила «Вы в Онфлер?». «Нет, мы в Канн», показала ей расписание. Когда стало понятно, что с автобусом что-то не так, стали внимательно изучать расписание, благо оно везде висит. Оказалось, мы не там посмотрели первоначально, опять сбило то, что летнее и зимнее расписания разные, да еще и по дням недели отличаются. Встала альтернатива: ждать 3 часа в Гавре следующий прямой автобус, либо ехать через Онфлер. Зачем мы поехали в Онфлер, в который не собирались? Да чтобы устриц поесть, разумеется :biggrin: ! Устрицы нашли, решили не заморачиваться с их самостоятельным открыванием и взяли уже готовые. Продавщица (и официантка по совместительству) спросила, какой вид устриц мы предпочитаем. Ну с номером то все понятно, номер и 2. А вот какой нам вид :scratch: ? Видя наше затруднение, продавщица уточнила: более соленые, или менее. Я сказала, что менее. Мы ели жилардо. Вот выучила один вид, который мне очень нравится :i-m_so_h: . Теперь думаю, надо было и другой попробовать, чтоб сразу сравнить и уяснить наконец их вкусовые нюансы. Магазинчик классный! Подобные магазины с кафе дают отличную возможность сравнить разные виды устриц! Продавщица сразу с лотка отбирала нам креветки и устрицы, тут же вскрывала. Всё свежайшее. И дешевле, чем в ресторане! Вкусно пообедали и в оставшееся до отправления автобуса время решили хоть немного пройтись по городу. С чемоданами особо не погуляешь, да и время уже поджимало. Кстати, поскольку мы сменили департамент, то и дешевые автобусы закончились. Переезд Гавр-Кан стоил 17€. Цена одинаковая: что с пересадкой в Онфлере, что на прямом автобусе. Но это все равно дешевле, чем электричкой и, главное, намного интереснее! Наш отель в Кане Ибис бюджет, расположен возле вокзала, очень удобно. Было любопытно посмотреть на бюджетную версию Ибиса. Заселяемся и сначала не можем понять, что тут не так. А, вот оно: раковина вынесена в номер. Может кому-то это не понравится, а мне показалось удобным. Душ есть, в обычном месте. Словом, мы отелем были довольны :smile: . Время терять не стали, пошли осматривать Кан. Наконец-то я его увидела при свете дня! В 2014 в туре во время транзитной ночевки на окраине города мы по нему гуляли ночью, заблудились, вышли к замку, постояли у запертых ворот. Зато было очень весело :derisive: ! Теперь я обрадовалась возможности нормально осмотреть замок. По дороге зашли в церковь Сен-Жан. А вот и церковь Св. Петра, ну и что, что восстановленная, все равно красивая. Через подвесной мост и массивные ворота входим в замок. Территория большая, но не особенно интересная. С крепостной стены виды на город По стене можно пройти только часть пути. В Кане все три главных достопримечательности мужское аббатство, герцогский замок и женское аббатство находятся на одной прямой, замок как раз по центру, так что очень легко ориентироваться. Тем более, мы же в тур. офис возле замка зашли, карты взяли :biggrin: . В Кане все связано с историей Вильгельма Завоевателя. Ну, он нас вообще весь тур сопровождал. Поскольку на Матильде он женился без папского благословения. Там вообще странная история с его женитьбой :unsure: . Вот оба аббатства мужское Сен-Этьенн и женское Сан-Тринити в Кане были построены чтобы получить благословение церкви и загладить грех. Внутрь мужского аббатства можно попасть только с экскурсией, но нам по времени ничего не подошло. Ограничились внешним осмотром. С другой стороны тоже что-то интересное Вернулись к центру. Осмотрели церковь Сен-Совёр, называемую новой (прежнее её название Нотр-Дам на холодной улице). А эту называют Святого Спасителя на рыночной площади (это старая церковь Сен-Совёр) Год-то у нас юбилейный, 950 лет битве при Гастингсе :smile: . Вильгельм Завоеватель, сделавший Кан своей резиденцией и столицей Нормандии (переместил её из Руана), для горожан очень важен. Поэтому в честь юбилея в городе много чего сделали. Вот, к примеру, садик средневековый (и не только) устроили прямо на улице. Да уж, везет нам на сады и парки :biggrin: тут и виноградники сад символов полезные растения....Весьма познавательно: это, как мы заметили, французы везде стараются устроить :biggrin: А потом какие-то забавные фигурки Опять мимо герцогского замка пошли к женскому аббатству. Церковь Св. Троицы перед ним. Там приятный внутренний дворик. А это Матильда, как мы решили :biggrin: . Пешком вернулись в отель, поужинали сыром и вином :drinks: . Кстати, у встреченного по пути армянского ресторанчика очень повеселило меню. Они латинскими буквами писали названия вроде «блинчик» и приводили на французском описание, что это такое :biggrin: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataliya34 Опубликовано 6 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 А дальше? Мы очень ждем продолжения увлекательного рассказа :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 А дальше? Мы очень ждем продолжения увлекательного рассказа :smile: Будет обязательно, на этой неделе много работы, не успеваю!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Шербур-Октевиль. День десятый. Итак, сегодня мы отправляемся в Шербур - Октевиль.. До 2000 г. это были разные города. Первоначально на Шербур плинировалось полдня до обеда, а после обеда -заезд в Байё, так как эти города находятся на одной ж/д ветке. Но потом решили все-таки разделить эти города по дням, и слава Богу, так как на Шербур нам едва и дня хватило! Немного истории: В Х веке город побывал в руках викингов, а затем стал частью герцогства Нормандия. Крепко досталось Шербуру в период Столетней войны между Францией и Англией, во время которой город стал предметом споров и многократно переходил от французов к англичанам и обратно. И ещё несколько столетий подряд Шербур оставался ни чем не примечательным провинциальным французским городком. Вторая жизнь города началась только при Наполеоне Бонапарте, который пожелал превратить Шербур в трансатлантический военный порт международного значения и возобновил строительство военной гавани, благополучно завершившееся при Наполеоне III. Сегодня Шербур - это вторая по величине военно-морская база во Франции с самым большим четырехкилометровым искусственным рейдом в мире. Садимся в электричку до Шербура. Опять одни в вагоне.)) Интерьер вагона уже другой. Где-то через час мы уже выходим в Шербуре. Для романтиков всего мира Шербур - это символ любви, воплощенный Катрин Денёв и Нино Кастельнуово в фильме "Шербурские зонтики". С 1964 года на вокзале так ничего и не изменилось. Выходим на привокзальную площадь и направляемся к набережной. И здесь есть улица Gambetta. И на ней сразу нам попадается знаменитое кафе "Pompon". Знаменитый десерт этого кафе - лимонные кексы. Непременно надо его попробовать! Заходим внутрь. Там столько видов десертов, что глаза разбегаются. Берем несколько на пробу! Внутри кафе. После кафе, объевшись вкуснейшими десертами, выходим на площадь Генерала де Голля. На площади - театр в итальянском стиле, Фонтан «Мушель» со скульптурами четырёх времён года. По пути на набережную попадается рыбный магазинчик! Выходим на набережную Александра III. А вот и знаменитые зонтики! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 На набережной заходим в офис по туризму и берем карту города. Теперь непременно надо посетить "Сите де ла Мер", туристический центр, который был построен в 1928 г. Здесь находятся несколько глубоких морских аквариумов и самая большая атомная подлодка в мире, открытая для публичного посещения. Кроме того, в комплексе есть уникальная галерея оборудования, которое использовалось для погружений, и прочих машин и механизмов. В 2012 г. комплекс был расширен, и здесь поместилась ещё и экспозиция, посвящённая «Титанику», который делал свою первую остановку после отбытия из порта Саутгемптона именно в Шербуре. Направляемся к музею Музей расположен в старом здании морского вокзала. Напротив музея интересное здание. Что это-офисы? Заходим в музей и сразу попадаем на бесплатную выставку морского оборудования. Здесь же располагается касса музея , многочисленные кафе и сувенирные магазины. Берем билет и выходим на территорию музея. Билет стоит 18 евро. Но он того стоит. В него входит посещение 4 объектов. На посещение их отводится 5 часов. Так написано на билете. Кроме того, по билету можно выходить в город и обратно заходить на территорию музея в течение дня. В 20-00 музей закрывается. "Да какие там 5 часов! За час все обойдем и пойдем смотреть город!"-подумали мы. Но как мы сильно ошибались! Обойдя все экспозиции в почти беглом темпе, мы себя, можно сказать, за волосы вытаскивали через 3,5 часа с территории музея в город , так все было интересно и захватывающе!!! А вот и подводная лодка, на нее мы пойдем позже. У причала стоит огромный корабль, на его борт поднимаются по рукаву, как в самолет! Ну а мы идем на экспозицию "Титаника"! Здесь стояли пассажиры , уплывающие на "Титанике". В зале транслируются видеоролики. А также стоят мониторы , на которых тоже можно посмотреть информацию. Проходим дальше. Складывается ощущение, что мы проходим на борт корабля. Из глубины доносится веселая танцевальная музыка, которая играла в фильме "Титаник" с Ди Каприо , где Джек и Роза танцевали на нижней палубе. Спускаемся вниз. Сразу у входа экран ,где транслируется небольшой фильм о том дне. Садимся его посмотреть. Такое ощущение, что ты находишься на носу корабля и смотришь вперед с мостика. На экране проплывает айсберг ,врезается в корабль, а дальше транслируются переговоры капитана и радистов с берегом. Но главное- звуки! Все что творится на корабле в эти часы до самого конца мы слышим в фильме, и удары, и скрежет, и крики людей в панике, и звук уходящего в воду корабля.... Под впечатлением фильма идем смотреть экспонаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Образцы кают музыканты корабля Можно увидеть кинохроники и фотографии, которые демонстрируются на интерактивных экранах. Также здесь выставлены некоторые уцелевшие вещи с затонувшего лайнера. Осмотрев всю экспозицию ,выходим наружу. На 13-40 нам назначили время посещения какого-то аттракциона. Идем туда. Там в течение 45 минут ведется интерактивная игра, больше рассчитанная на детскую публику, в которой вас водят по различным подводным объектам, заставляют выполнять разные движения, жесты, все это снимается скрытой камерой, потом усаживают в аттракцион "Батискаф" и опускают на дно океана! Конечно . это все в формате 4D фильма. Все трясется ,опускается, плывет! Дети в восторге. Весь рассказ ведется на французском языке. На выходе , после просмотра видеофильма, можно приобрести свои фото! Ну, а мы теперь направляемся на атомную подводную лодку "Грозный"! Такое название имеет ракетоносец, спущенный на воду в 1969 году. Для запуска ракеты с броненосца его экипажу (он состоял из 35 человек) нужно было всего 20 минут. В 1992 году «Le Redoutable» списали, он занял почетное место в тихой гавани морского вокзала и удостоился звания главной достопримечательности Шербура. Не удивительно, ведь это единственное в мировой истории судно подобного типа, которое стало открытым музеем. Длина лодки-128 метров. На подводных лодках я уже была в Москве и Санкт-Петербурге, а вот на атомной- первый раз! На входе в лодку дают аудиогида на разных языках, но русского нет. Я на включала, а Галя слушала на французском. кают-компания / Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 кухня а вот и ракетные отсеки Информационные стенды, расставленные повсюду, смогут объяснить назначение и принципы работы сложных механизмов. На этом месте должен быть ядерный реактор! Выходим наружу и направляемся в аквариум.В музее представлен один из самых глубоких аквариумов Европы, который наполнен широким обилием уникальных представителей водного мира. Высота аквариума превышает 10 метров, в нем можно увидеть несколько тысячи редких тропических обитателей морских глубин. Первый раз вижу, чтобы рыбы в глаза заглядывали!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2016 Продолжаем осмотр аквариума. Элегантные медузы морские крабы, ползающие по аквариуму А здесь в бассейне с рыбами стоит батискаф , в который можно залезть и посмотреть в стекла на обитателей подводного царства. Лазили , в основном, только дети, хотя я было тоже не прочь туда влезть!)) лангусты Все крабы как крабы -ползают по аквариуму, а этот уселся, на нас смотрит, шевелит щупальцами, да еще пузыри ртом пускает, пугает нас что ли или наоборот?)) Выходим из аквариума и гуляем по территории музея. здесь еще и рыбу ловят! Наконец решаем выходить из музея, времени на осмотр города остается не так много! Хотя здесь можно провести целый день, если внимательно осматривать все экспонаты.Особенно интересно тут детям - многое можно потрогать, послушать, посмотреть! Выход из музея там же, где и вход. Огромное разнообразие плавучих средств, даже парусники здесь есть! памятник морякам за небольшую плату можно покатать на паруснике ребенка! Напротив располагается знаменитый ресторан Cafe de Paris Возвращаемся в центр города Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2016 Идем гулять по городу дальше. По пути попадается ресторан СAFE DE PARIS.Но время уже необеденное, в ресторане не обслужат, да и некогда нам уже есть. Проходим мимо. Много зданий из серого камня. По пути попадается магазин Шербурских зонтиков. Этот магазин специализированный зонтами от мануфактуры. Заходим в него. Шербур - это колыбель зонтов. Они выпускаются здесь по высшим стандартам французского качества, HauteFaçon. Это сайт мануфактуры http://www.parapluiedecherbourg.com/ История создания этого бренда http://www.parapluiedecherbourg.com/boutique/ru/content/6-- Заходим внутрь. Каких только моделей и цветов нет! Давно мечтала о таком зонтике. Ведь их конструкция усилена специально против ветров и дождей в Нормандии. В общем, приобретаю себе зонтик.)) Хотя такие магазины с зонтами я видела и в Париже. Но здесь надежнее! А вот с мануфактуры в интернет-магазине зонт напрямую приобрести не удалось, их продают только внутри страны, если я правильно перевела их сайт. Идем дальше. По пути зашли на почту и купили марки для открыток. Мне домой открытка дошла через две недели. А теперь мы направляемся в парк , который в 19 веке организовал биолог, политик и просто богатый житель Шербура Эммануэль Лье, чьим именем и назван парк. Чем ближе к океану , тем ниже становятся дома. А вот и парк. На площади около 1 гектара собрано больше полутысячи растений, разбит небольшой пруд с фонтанчиками и мостиками, стоят теплицы и оранжерея с экзотическими растениями. Место приятное для тихих прогулок и отдыха, вход в парк бесплатный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2016 Ботанический сад занимает площадь около гектара. В теплицах уже более 100 лет растут растения , привезенные из Южной Америки и Китая. Заходим в теплицы. В парке основали музей Лье. Здесь можно познакомиться с артефактами, привезенными из заморских стран. Кроме того, здесь оборудована обсерватория и библиотека. Даже туристический паровозик сюда заезжает. Выходим из парка и направляемся к набережной. Справа уже видна базилика Святой Троицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.