Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие в страну трёх "С" или вдвоём по Нормандии


Рекомендуемые сообщения

 Идем дальше  к арке  La Manneporte.0_16150b_2623bafb_XL.jpg

 

Вода ушла достаточно далеко. Коэффициент отлива в этот день был один из самых высоких.

0_16150c_863710c8_XL.jpg

 

 

0_16150d_96eae742_XL.jpg

 

На середине пляжа видим  лестницу. По ней, наверно,  можно подняться , если не успеешь до прилива вернуться через грот обратно!

0_16150e_7f9e45f0_XL.jpg

 

 

0_161510_abeb2107_XL.jpg

 

 

0_161512_a9cb8f41_XL.jpg

 

ходим в арку.

0_161517_7b73018d_XL.jpg

 

Эмоции зашкаливают!  Я так долго мечтала об этой прогулке!))

0_161514_6e1595d2_XL.jpg

 

 

0_161516_787a4be4_XL.jpg

 

- Что там в океане?

0_161515_501a97e3_XL.jpg

 

Под этими камнями была спрятана бутылка ведущей программы "Орел и Решка". Но я ничего под ними не нашла.((

0_161513_b3fed3f4_XL.jpg

 

Идем дальше! Спуститься на следующий пляж тоже надо по лестнице!

 0_161518_8a098bca_XL.jpg

 

Здесь уже никого нет, мы одни!

0_161519_90fb3a91_XL.jpg

 

 

0_16151a_fcd7d25d_XL.jpg

 

 

 Люди в арке кажутся такими маленькими!0_16151c_52ae97ba_XL.jpg

 

 Со скалы на пляж  течет ручей! 0_16151e_8299f6c5_XL.jpg

 

У ручья мы заканчиваем свое продвижение вперед. Для того чтобы пройти дальше и попасть к следующему выступу, надо выходить еще раньше  до момента полного отлива часа на два.  А у нас запас времени иссяк. Пора возвращаться!

0_16151f_e9cbf745_XL.jpg

 

Ведь если обойти эти камни , то уже будет виден выступ с отверстием "Замочная скважина"! Вот бы в него залезть! Но это теперь задача для следующего раза посещения Этрета!

0_161520_a3aa6207_XL.jpg

 

Как же не хочется обратно поворачивать, но надо! Вода медленно начинает прибывать!

0_161521_5c2f8645_XL.jpg

 

 

0_161522_d165296f_XL.jpg

 

Поднимаемся по лестнице.

0_161523_854e4956_XL.jpg

 

И вот уже до боли знакомая скала "Игла"!

0_161525_abef454e_XL.jpg

 

 

0_161524_80d248da_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

Вернулись на закрытый пляж мы как-то быстро обратно и нам осталось только пройти грот, поэтому решили задержаться на этом пляже и сфотографироваться с "Иглой"!

 0_161526_4cc69037_XL.jpg

 

На берегу остались считанные единицы, все поспешили вернуться в поселок. Если не успеешь вернуться и перейти грот, то есть риск в нем так и просидеть до следующего отлива   или добираться вплавь до берега.

0_161527_99be23b9_XL.jpg

 

Галя проверила "Иглу" на прочность!))

0_161528_e607fa86_XL.jpg

 

Я - на остроту!))

0_161529_85244b96_XL.jpg

 

В обнимку с "Иглой"!))

0_16152a_991b1d11_XL.jpg

 

Пора уходить...

0_16152b_1ce6003c_XL.jpg   

Прощальный взгляд на пляж

0_16152d_13e501a0_XL.jpg

 

и проходим грот.

0_16152c_b2da13e_XL.jpg

 

И вот мы уже с другой стороны "Иглы"!

0_1614ef_b48b267b_XL.jpg

 

Вода медленно прибывает и закрывает дно!

0_16152f_56f323a6_XL.jpg

 

Как интересно вода подмыла скалы!

0_161533_790fc354_XL.jpg

 

 

0_1614f0_ffe4ddc5_XL.jpg

 

 

0_161532_23b58cb0_XL.jpg

 

Чайка - попрошайка! Стучала по стеклу, выпрашивая еду!))

0_161534_88e0769e_XL.jpg

 

Нам тоже пора перекусить , а потом вернуться  снова на берег , чтобы полюбоваться закатом! Кто-то еще купается в океане.

0_161535_fd066093_XL.jpg

 

 

0_161537_aad0aa37_XL.jpg

 

Зашли в таверну "Два Августина", открытая в 1851 году. Своё название она получила благодаря тому, что первый владелец и арендатор были тёзками.

0_161538_9dcb6c5_XL.jpg

 

 

0_161539_42e0685b_XL.jpg

 

Мы с Галей берем мидии в сливочном соусе с сыром рокфор. Этот соус мне показался самым вкусным к мидиям, и впоследствии мы на него "подсели"!

0_16153a_1e48b710_XL.jpg

 

 

0_16153c_9641fe9b_XL.jpg

 

Возвращаемся на берег.

0_16153e_688ac693_XL.jpg

 

 

0_16153d_4d0042b9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура, наконец-то солнышко :dance3: ! Кстати, в сувенирных отделах много открыток с шутками на тему постоянных дождей в Нормандии: например с подписью «четыре времени года в Нормандии» изображен на 4 картинках мужчина под зонтиком и в сапогах, только меняется окружение, то елка рождественская, то  цветочки. Или с подписью «моя обувь в Нормандии» изображены 3 пары резиновых сапог, одни из них на каблуках :biggrin: . Погода сделала нам замечательный подарок: дождь прекратился и мы смогли оценить все преимущества отлива в Этрете!

DSCN8035.JPG

 

Вслед за другими туристами идем к проходу в скале, становящемуся доступным когда вода уходит.

DSCN8036.JPG

 

Кстати, я чтоб не портить свои единственные босоножки переобулась в сланцы. Камни, по которым идем, иногда острые. Между ними вода.

DSCN8040.JPG

 

DSCN8044.JPG

 

 DSCN8048.JPG

 

Внизу скалы образуют симпатичные гроты

DSCN8047.JPG

 

DSCN8053.JPG

 

DSCN8059.JPG

Поднявшись по лестнице, входим в грот 

DSCN8069.JPG

 

Для перепуганных туристов, которых неожиданно застанет здесь прилив, весит объявление, что тут они в безопасности, ждите отлива. В смысле, не надо плыть к берегу или приставать к службе спасения :derisive: . Сидите несколько часов и вода уйдет сама... 

DSCN8072.JPG

 

Идем в «тоннель» 

DSCN8087.JPG

 

DSCN8088.JPG

 

Так выглядит выход 

DSCN8091.JPG

 

Внизу есть еще маленький гротик, но он заканчивается тупиком  

DSCN8094.JPG

 

DSCN8096.JPG

 

На этом пляже немало народу. 

DSCN8098.JPG

 

DSCN8099.JPG

 

Так интересно видеть эти скалы совсем с другого ракурса и очень близко! 

DSCN8100.JPG

 

DSCN8102.JPG

 

А вчера мы там вверху гуляли 

DSCN8107.JPG

 

А это, как я понимаю, лесенка, которой заканчивается виденный вчера путь, спускаться по которому «смертельно опасно» и который вверху со смятой колючей проволокой был. Ну, спускаться нельзя, а подниматься люди вынуждены, если не рассчитали время с приливом. 

DSCN8115.JPG

 

Нет, не полезем мы туда :biggrin: ! После короткой фотосессии проходим весь пляж насквозь и направляемся к очередной арке на следующий пляж.

DSCN8112.JPG

 

DSCN8120.JPG

 

Тут лесенки нет, можно и так взобраться

DSCN8126.JPG

 

DSCN8128.JPG

 

DSCN8129.JPG

 

А отсюда виды еще лучше! Тут уже была основательная фотосессия :biggrin: .

DSCN8140.JPG

 

DSCN8146.JPG

 

Но нас ждет следующий пляж!

DSCN8148.JPG

 

Сколько же радости!

DSCN8156.JPG

 

DSCN8166.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наблюдать за закатом пришли не мы одни! Лучшее место на набережной справа в конце. Около десятка фотографов стоит со своей техникой в этом месте и ждет хороших снимков. Мы тоже пристроились!

0_161c4d_2abe9be5_XL.jpg

 

 

0_161c4f_30887e9b_XL.jpg

 

Солнце медленно садится в океан! Завораживающее зрелище! Через несколько минут сзади послышался топот бегущих ног по лестнице. Оглянулись. Все фотографы и просто любители закатов побежали наверх на правый берег. Ну и мы от них не отстаем, бежим за ними!))

0_161c6a_6bba3519_XL.jpg

 

 

0_161c51_62db9e3e_XL.jpg

 

 

0_161c6b_7a90f87a_XL.jpg

 

Каждую минуту сменяются картины заката. Мы постоянно снимаем. Начинает дуть сильный ветер, но его энергия еще больше придает задора!

0_161c53_cf2c0ab2_XL.jpg

 

По тропе таможенников еще гуляют  туристы, мне показалось вечером их еще больше.

0_161c54_94f7ac42_XL.jpg

 

Лавочка влюбленных с видом на пляж как всегда занята!

0_161c55_4111d546_XL.jpg

 

В поселке включается подсветка.

0_161c56_95de2e39_XL.jpg

 

 

0_161c57_f909f6a3_XL.jpg

 

 

0_161c58_dd9c0c64_XL.jpg

 

Берег медленно погружается в полумрак!

0_161c59_36dc6723_XL.jpg

 

 

0_161c5a_fa166697_XL.jpg

 

 

0_161c5b_3f057d36_XL.jpg

 

 

0_161c5c_3cfb58c7_XL.jpg

 

Наконец-то включается подсветка скал. Её я как раз то и ждала!

0_161c5d_fb15cfa7_XL.jpg

 

С подсветкой скалы становятся еще живописнее! На берегу много народу. Кто фотографирует, кто просто гуляет, кто рыбу ловит.

0_161c5e_250a4b08_XL.jpg

 

Одиннадцатый час. Спускаемся вниз, но еще не уходим, а ждем полной темноты!

0_161c5f_b1019688_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От видов эмоции зашкаливают! Фото не передает всех красок! Это надо видеть самим!!!

0_161c60_58cf997b_XL.jpg

 

 

0_161c61_9d6ed892_XL.jpg

 

Спускаемся на гальку. Прилив . Волна одна за одной постепенно накрывает пляж!

0_161c62_2094b0f0_XL.jpg

 

Рядышком сидят на гальке такие же фотографы. Дальше народ гуляет и ловит рыбу.

0_161c63_c28c5de8_XL.jpg

 

 

0_161c68_bbf700b1_XL.jpg

 

Темнеет сильнее! А в голове проносятся мысли:" Еще, еще, еще!!!"

0_161c65_4a8e04c9_XL.jpg

 

Очередная волна заливает сидящих туристов и они вскакивают!

0_161c64_ab244336_XL.jpg

 

От видов скал невозможно оторваться! Вот так бы и стояла всю ночь!

0_161c66_49c62604_XL.jpg

 

Около одиннадцати, когда полностью стемнело , мы покидаем пляж. Но на берегу еще остаются люди.

 

Я вот подумала:" А почему бы не организовать в турах с двумя  ночевками  в Гавре  дополнительную экскурсию  "Вечерняя Этрета" с 18 до 23 часов? Народ бы походил по скалам, если повезет с отливом, то и под скалами, перекусил бы в ресторанчике и, главное, полюбовался закатом! Это непередаваемое зрелище! По эмоциям это гораздо сильнее,чем световое шоу  на соборе в Руане! Главное,чтобы с погодой повезло!"

 

P.S. Когда дома рассматривала эти фото, обнаружила подсветку слева на "Игле". Значит ее освещают и с другой стороны! Но чтобы это  увидеть , надо подняться на левый берег и дойти до следующей арки . Оттуда тоже будут открываться завораживающие виды! Но это теперь в следующий раз!))

0_161c67_9e970f07_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, хотелось бы забраться в «замочную скважину» :biggrin: ! Обсудили и поняли, что в этот раз не успеваем. Вообще нет точной информации, что туда можно забраться. Хотя заботливые французы везде лестницы приделали, надеюсь, что и перед «скважиной» она имеется: высоко всё таки. Но на фото даже с приближением лестницы не видно :scratch: , хотя это еще не о чем не говорит.

DSCN7813.JPG

 

 Итак, если кто решит добраться до этой заманчивой дыры, нужно пройти до конца второй пляж,

DSCN8149.JPG

 

потом обойти (облезть :dance4: ) небольшой выступ.

DSCN7838.JPG

 

Чтобы преодолеть выступ не по воде, а по камешкам, нужен максимально сильный прилив. Нам показалось, что это вполне возможно :derisive:

DSCN8156.JPG

 

Но пляжи длинные, идти по гальке, то есть на это нужно много времени. Мы решили с приливом не рисковать и не дошли даже до конца второго пляжа. Преодолев препятствие в виде выступа, можно попасть на третий пляж, в конце которого как раз и будет «замочная скважина». Сейчас подумала, что может к ней есть проход с четвертого пляжа, вот с этого, она ж ведет как раз сюда.

DSCN7834.JPG

 

 Гуляя накануне и любуясь пляжами сверху, мы не увидели спуска к воде с этой стороны, да и людей там не было. Но кто знает, может проход где-то и прячется. Интересно же туда пройти по верху, а назад через «скважину» по пляжам. В общем, как верно заметила Оля, есть чем заняться в следующее посещение Этреты :derisive: !

С пляжей уходить не хотелось ужасно!

DSCN8186.JPG

 

 А это «загараем по-нормандски»  :biggrin:

 DSCN8187.JPG

 

Пока еще вода позволяет, устраиваем очередную фотосессию под лозунгом «подтяни Иглу за верхушку!».

DSCN8191.JPG

 

Эх, жаль нет фото, как мы эти снимки делали. Чтобы так снять, фотографу приходилось делать снимок практически лежа. Очень весело было! Очень хотелось задержаться подольше! Но вода подгоняла. На обратном пути в гроте было еще сухо, но темно. Мы спешили, чтобы успеть подойти к Игле поближе еще и со стороны Этреты. Вот только светящее в объектив солнце снимать мешало.

DSCN8194.JPG

 

 DSCN8197.JPG

 

Спешим назад, пока прилив не отрезал нас от берега. К тому же ужинать пора! Нас же "Два Августина" ждут :popcorm1: !

DSCN8209.JPG

 

И любимые мули с соусом «Рокфор». Боже, как хочу назад!!! 

DSCN8212.JPG

 

На вечер план был очевиден: закат в Этрета!

 DSCN8215.JPG

 

DSCN8214.JPG

 

А прилив уже отрезал путь к пещере. 

DSCN8218.JPG

 

Поднимаемся на скалы. тут жуткий ветер, холодно. Зато виды!

DSCN8235.JPG

 

DSCN8232.JPG

 

DSCN8237.JPG

 

Внизу тепло и тоже красиво!

DSCN8239.JPG

 

 DSCN8253.JPG

 

Оля, настоящий фотограф, взяла с собой складной штатив.

DSCN8256.JPG

 

На гальке немало людей сидели, любовались закатом на океане. И я недолго посидела.

DSCN8276.JPG

 

DSCN8274.JPG

 

Дождались подсветки скал и отправились в отель. До свиданья, Этрета! До новых встреч! 

DSCN8279.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги! Зачем вы так с нами?!!!  :ireful:  Разве можно такую красоту показывать? Отпуска ведь уже все отгуляли.  :cray:  :cray:  :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги! Зачем вы так с нами?!!! :ireful: Разве можно такую красоту показывать? Отпуска ведь уже все отгуляли. :cray: :cray: :cray:

Но ведь будут у нас и следующие отпуска! А заранее посмотреть и примериться - самое милое дело.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, хотелось бы забраться в «замочную скважину» :biggrin: ! Обсудили и поняли, что в этот раз не успеваем. Вообще нет точной информации, что туда можно забраться. Хотя заботливые французы везде лестницы приделали, надеюсь, что и перед «скважиной» она имеется: высоко всё таки. Но на фото даже с приближением лестницы не видно :scratch: , хотя это еще не о чем не говорит.

 

Галь, я видела фото в интернете, где человек стоит внутри отверстия "Замочная скважина", там же и про название ее узнала. Так что залезть туда реально!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Онфлер, Кан. День девятый.

 

Сегодня у нас переезд в Кан. Из Гавра в Кан можно добраться или на электричке через Руан, или автобусом через Онфлер, Довиль прямым рейсом. Конечно, мы выбрали автобус! Приехав из Этреты в Гавр, стали ждать автобуса до Кана, а его нет! Посмотрели еще раз  расписание, оказалось, я не на тот день посмотрела  расписание, и автобуса еще 3 часа не будет! Что делать? В Гавре в руках с чемоданами делать нечего. Камеры  хранения для багажа вообще нет ни на одном вокзале Нормандии. Поэтому решили поехать на другом автобусе до Онфлера, там по возможности перекусить, и затем дождавшись автобуса, уехать в Кан! Я помнила, что у автовокзала в Онфлере есть рыбный рынок. Кстати, автобусы ТТВ здесь же рядом всегда группы высаживают. В крайнем случае купим  дюжину устриц, откроем  и съедим, решили мы. Ножик для устриц мы предусмотрительно купили еще в Руане. Так и сделали.

 

Приехали в Онфлер. Все кафе неподалеку были битком забиты, столиков свободных не было. Что делать,  время то уже обеденное. Вспомнился наш ресторанчик , в который всегда водят на организованные обеды. Но до него идти с чемоданом далеко!  Заглянули в здание рыбного рынка.

 

0_162f23_6e159654_XL.jpg

 

На прилавках свежие морепродукты! Чего здесь только нет!

0_162f1f_78604f8a_XL.jpg

 

 

0_162f20_7fa93329_XL.jpg

 

 

0_162f21_a0b85c53_XL.jpg

 

Напротив витрин стоят столы и над ними висит меню. Цены и меню нас устроили.  Решили здесь и перекусить.

0_162f22_b46601e2_XL.jpg

 

Заказали рыбный суп.

0_162f1a_17035bc8_XL.jpg

 

 

0_162f1b_632d965a_XL.jpg

 

А затем блюдо с креветками и ракушками

0_162f1c_be3a76f5_XL.jpg

 

и устрицами на двоих.

0_162f1d_c0b0cda5_XL.jpg

 

Устрицы почти все оказались с молока, поэтому имели более пресный вкус.

0_162f1e_46e2be07_XL.jpg   

Немного об устрицах:

 

 

После обеда еще оставалось немного времени, и ноги сами потянули в старый порт.

0_162f37_d32d2070_XL.jpg

 

Здание Лейтенанта уже отреставрировали, но появились какие-то фигуры животных.

0_162f39_45837034_XL.jpg

 

 

0_162f27_8e322281_XL.jpg

 

 

0_162f25_611af34_XL.jpg

 

 

0_162f46_159b637e_XL.jpg

 

 

0_162f47_da81490a_XL.jpg

 

  Немного прогулялись,  и пора  возвращаться на автовокзал!

0_162f2a_3f91c99b_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы переезжаем в Кан- столицу Нижней Нормандии. Хотя с 1 января 2016 г. количество регионов на территории Франции сокращено до 13. Верхняя и Нижняя Нормандия объединена в один регион - Нормандия, со столицей в Руане. Объединились и другие регионы, образовав Верхнюю Францию и Большой Восток и т. д. Но находясь во Франции, этого изменения мы как-то не почувствовали.

 

Итак, приехав в Кан, идем сразу заселяться в отель, который расположен напротив вокзала, а затем бросив вещи, идем гулять в старый город.

 

 По пути встречается очень знакомый памятник! Почти как в Париже.

0_162fe0_cf1c550a_XL.jpg

 

Направляясь к центру по улице 6 июня, мы   на пути видим церковь  Saint-Jean , XV век.  Но здание сильно пострадало в ходе Битвы при Кане в 1944 году. Решаем в нее зайти.

0_162fe1_39b08a64_XL.jpg

 

 

0_162fe2_2f13d199_XL.jpg

 

 

0_163040_d72ba92d_XL.jpg

 

Церковный орган был изготовлен в 1969 году.

 0_162fe4_501f6e84_XL.jpg

 

  Алтарь 1640 года, изображающий Благовещение. 

0_162fe5_89dd594e_XL.jpg

 

Дальше мы идем к Канскому замку.

0_162fe6_5719eee2_XL.jpg

 

 Позднеготическая церковь св. Петра. Во время войны была разрушена,  в настоящее время полностью отреставрирована.

0_162fe7_d164c6c7_XL.jpg

 

Средневековый замок в городе Кан был построен в 1060 году как крепость и резиденция герцога Вильгельма Завоевателя. После смерти Вильгельма в  замке появилось еще несколько строений, возведенных по приказу его сына Генриха I. Среди построек этого периода – церковь Сент-Жорж и башня-донжон. Для строительства замка использовался местный камень, который добывали тут же, недалеко от места стройки.

 

Во время Столетней войны замок дважды захватывали английские войска, но в итоге он все-таки остался за французами. В годы Великой французской революции замку было суждено стать тюрьмой, при этом донжон Генриха I был разрушен, а после революции часть замка была приспособлена под казарму.

0_162fe8_a75e997_XL.jpg

 

Входим  на территорию  замка..

0_162fea_f76fc2b9_XL.jpg

 

 

0_162fe9_f2a22e29_XL.jpg

 

С высоты холма открываются виды на город.  Битва за Кан летом 1944 оставила древний город в руинах. Старинная застройка на две трети погибла. В 1948-62 гг. согласно плану Маршалла строится современный город с промышленными зонами и зелёными насаждениями. Такой город мы наблюдаем сейчас.

 

0_162fee_ce5cdcf0_XL.jpg

 

 

0_162fec_15156dd_XL.jpg

 

 

0_162fed_69789d1f_XL.jpg

 

На территории замка можно подняться на стены.

0_162fef_41afad83_XL.jpg

 

 

0_162ff1_2a6084b4_XL.jpg

 

 

0_162ff4_2e7f0ad_XL.jpg

 

 Донжон был сооружен в середине 1120 гг. Позже снесен до основания. Это была большая башня четырехугольной формы.

0_162ff3_7dc49b9c_XL.jpg

 

После 1204 г. и присоединения Нормандии к Франции, Король Филипп II Август сделал донжон полностью автономным, окружив его стеной с четырьмя круглыми угловыми башнями и рвом.

0_162ff5_bb773e7e_XL.jpg

 

 

0_162ff6_4f2e4ce3_XL.jpg

 

восточные ворота (Porte des Champs)

0_162ff7_2425906a_XL.jpg

 

 

0_162ffa_841aebbf_XL.jpg

 

Этот замок в свое время был одним из крупнейших замков Европы!0_162ffc_4ce74d40_XL.jpg

 

Посмотрев на стены замка, возвращаемся обратно в него.

0_162ffb_54c438f6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_162ffd_46082567_XL.jpg

 

 

0_162ffe_7fdc26b0_XL.jpg

 

Конечно, хорошо бы сюда с гидом! Нагулявшись в замке, выходим наружу.

0_162fff_83f99bad_XL.jpg

 

и по улице Святого Петра идем в мужское аббатство. 

0_163000_1c772ed0_XL.jpg

 

 

0_163001_c2fad536_XL.jpg

 

Сохранившиеся  старые домики. Один на реставрации.

0_163002_8dfc6df5_XL.jpg

 

 

0_163003_6fda25d3_XL.jpg

 

 

0_163004_e5a4c4af_XL.jpg

 

 

0_163006_f04dabb9_XL.jpg

 

 

0_163007_221f4194_XL.jpg

 

 

0_163008_ffbcd7e4_XL.jpg

 

0_16300b_59d5a0db_XL.jpg

 

В мужском аббатстве, в церкви Святого Стефана (Сен-Этьенн), похоронен Вильгельм Завоеватель.  После смерти его могилу разгромили, так что сейчас в мужском аббатстве в церкви Святого Стефана под надгробной плитой лежит только его берцовая кость.

 

0_163012_ea815393_XL.jpg

 

В аббатство мы не попали. Было уже поздно. Да и посещение возможно только с экскурсией. Рядом с аббатством находится мэрия города.

 

0_16300c_a3a2bb19_XL.jpg

 

 

0_16300d_1d5450b5_XL.jpg

 

 

0_16300e_4ce5873f_XL.jpg

 

 

0_16300f_fce01e22_XL.jpg

 

 

0_163010_983d3392_XL.jpg

 

 

0_163011_d2a6f348_XL.jpg

 

Дворец правосудия0_163013_350a8c95_XL.jpg

 

 Возвращаемся обратно на пешеходную улочку.

 

0_163014_66241a38_XL.jpg

 

По пути встречается стенд с историей Холодной улицы. Решаем на нее завернуть.

 0_163015_27ad0aee_XL.jpg  

 

И ,правда, здесь прохладно!))

0_163016_64645298_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути на улице Froide заходим в церковь Saint-Sauveur

0_163017_5b1d9633_XL.jpg

 

 

0_163018_390e502d_XL.jpg

 

Интересно организовано внутреннее пространство, там два нефа, деревянное перекрытие над каждым напоминает перевернутое днище корабля. 

0_163019_430b5d90_XL.jpg

 

 

0_16301a_c927e432_XL.jpg

 

Идем дальше и выходим на площадь  Saint-Sauveur

0_16301b_f3ba0df_XL.jpg

 

На этой площади проходит выставка растений.

0_16301c_2b3d25b0_XL.jpg

 

 

0_163020_bff0368a_XL.jpg

 

 

0_16301d_b2d68a6b_XL.jpg

 

 

0_16301e_a1e34c95_XL.jpg

 

 

0_16301f_9fcffa60_XL.jpg

 

Что-то до боли знакомое...))

0_163021_1eb52fb_XL.jpg

 

 

0_163022_7da777f6_XL.jpg

 

 

0_163023_b19c39d0_XL.jpg

 

 

0_163024_3d68cf3d_XL.jpg

 

Так же на площади стоят какие-то интересные фигурки))

0_163025_41046487_XL.jpg

 

 

0_163026_b2756350_XL.jpg

 

 

0_163027_e8ac9bb4_XL.jpg

 

 

0_163029_fd2c08db_XL.jpg

 

 

0_16302a_ca3a7cc9_XL.jpg

 

Нагулявшись на площади, возвращаемся к замку, чтобы направиться к женскому аббатству.

0_16302c_204003c4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_16302e_ed3147d0_XL.jpg

 

 

0_16302d_14892c79_XL.jpg

 

 

]0_16302f_1592125d_XL.jpg

 

0_163030_6d4b61d3_XL.jpg

 

 

0_163031_66d05756_XL.jpg

 

Возвращаемся к замку. От замка к женскому аббатству ведет Rue des Chanoines.

0_163033_84084de0_XL.jpg

 

По пути попадается вот такой тонкий дом! Интересно, как тут живут люди?

0_163032_b26aea10_XL.jpg

 

 

0_163034_9006acf6_XL.jpg

 

А с другой стороны дом вроде бы нормальный))

0_163035_4c22335d_XL.jpg

 

В 1060 году Матильда Фландрская основала бенедиктинское аббатство, которое  просуществовало до Французской Революции.  В 19-м веке в аббатстве разместился госпиталь, потом хоспис, который просуществовал до 1984 года. 

 

0_163037_2cbfb493_XL.jpg

 

Церковь Святой Троицы, здесь похоронена супруга Вильгельма I, королева Матильда 

0_163036_66c84c81_XL.jpg

 

Все уже было закрыто , но вход в парк  около аббатства был открыт, и мы направились в него.

0_163038_b356d6b3_XL.jpg

 

 

0_163039_ce554d42_XL.jpg

 

 

0_16303a_1aab81e3_XL.jpg

 

 

0_16303b_33384a1c_XL.jpg

 

 

0_16303c_1034d7fa_XL.jpg

 

Обойдя парк, возвращаемся домой. 

0_16303d_26be7080_XL.jpg

 

 

0_16303e_b33b4c25_XL.jpg

 

По пути встречается вот такой ресторан! На улице никого! Город словно вымер, хотя всего девятый час. Здесь у нас 3 ночевки, поэтому по городу мы еще успеем погулять, а завтра мы едем в Шербур!

0_16303f_896837b6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один вкусный завтрак в Этрете и мы уезжаем из Верхней Нормандии. До Гавра доехали быстро и опять за 2 евро. Выйдя на уже знакомом нам вокзала стали ждать автобус до Кана. Автобус задерживался. Подошла француженка, спросила «Вы в Онфлер?». «Нет, мы в Канн», показала ей расписание. Когда стало понятно, что с автобусом что-то не так, стали внимательно изучать расписание, благо оно везде висит. Оказалось, мы не там посмотрели первоначально, опять сбило то, что летнее и зимнее расписания разные, да еще и по дням недели отличаются. Встала альтернатива: ждать 3 часа в Гавре следующий прямой автобус, либо ехать через Онфлер.

Зачем мы поехали в Онфлер, в который не собирались? Да чтобы устриц поесть, разумеется :biggrin: ! Устрицы нашли, решили не заморачиваться с их самостоятельным открыванием и взяли уже готовые. Продавщица (и официантка по совместительству) спросила, какой вид устриц мы предпочитаем. Ну с номером то все понятно, номер и 2. А вот  какой нам вид :scratch: ? Видя наше затруднение, продавщица уточнила: более соленые, или менее. Я сказала, что менее. Мы ели жилардо. Вот выучила один вид, который мне очень нравится :i-m_so_h: . Теперь думаю, надо было и другой попробовать, чтоб сразу сравнить и уяснить наконец их вкусовые нюансы.

DSCN8285.JPG

 

 

Магазинчик классный! Подобные магазины с кафе дают отличную возможность сравнить разные виды устриц! Продавщица сразу с лотка отбирала нам креветки и устрицы, тут же вскрывала. Всё свежайшее. И дешевле, чем в ресторане!

Вкусно пообедали и в оставшееся до отправления автобуса время решили хоть немного пройтись по городу.

DSCN8292.JPG

 

С чемоданами особо не погуляешь, да и время уже поджимало. Кстати, поскольку мы сменили департамент, то и дешевые автобусы закончились. Переезд Гавр-Кан стоил 17€. Цена одинаковая: что с пересадкой в Онфлере, что на прямом автобусе. Но это все равно дешевле, чем электричкой и, главное, намного интереснее!

Наш отель в Кане Ибис бюджет, расположен возле вокзала, очень удобно. Было любопытно посмотреть на бюджетную версию Ибиса. Заселяемся и сначала не можем понять, что тут не так. А, вот оно: раковина вынесена в номер. 

DSCN8297.JPG

 

Может кому-то это не понравится, а мне показалось удобным. Душ есть, в обычном месте. Словом, мы отелем были довольны :smile: . Время терять не стали, пошли осматривать Кан. Наконец-то я его увидела при свете дня! В 2014 в туре во время транзитной ночевки на окраине города мы по нему гуляли ночью, заблудились, вышли к замку, постояли у запертых ворот. Зато было очень весело :derisive: ! Теперь я обрадовалась возможности нормально осмотреть замок. По дороге зашли в церковь Сен-Жан.

DSCN8300.JPG

 

DSCN8301.JPG

А вот и церковь Св. Петра, ну и что, что восстановленная, все равно красивая. 

DSCN8306.JPG

 

Через подвесной мост и массивные ворота входим в замок.

DSCN8307.JPG

 

Территория большая, но не особенно интересная. 

DSCN8308.JPG

 

С крепостной стены виды на город

DSCN8315.JPG

 

DSCN8317.JPG

По стене можно пройти только часть пути.

DSCN8316.JPG

 

DSCN8320.JPG

 

DSCN8328.JPG

 

В Кане все три главных достопримечательности мужское аббатство, герцогский замок и женское аббатство находятся на одной прямой, замок как раз по центру, так что очень легко ориентироваться. Тем более, мы же в тур. офис возле замка зашли, карты взяли :biggrin: . В Кане все связано с историей Вильгельма Завоевателя. Ну, он нас вообще весь тур сопровождал. Поскольку на Матильде он женился без папского благословения. Там вообще странная история с его женитьбой :unsure: . Вот оба аббатства мужское Сен-Этьенн и женское Сан-Тринити в Кане были построены чтобы получить благословение церкви и загладить грех. 

Внутрь мужского аббатства можно попасть только с экскурсией, но нам по времени ничего не подошло. Ограничились внешним осмотром.

DSCN8336.JPG

 

DSCN8341.JPG

 

С другой стороны тоже что-то интересное

DSCN8334.JPG

 

DSCN8338.JPG

 

Вернулись к центру. Осмотрели церковь Сен-Совёр, называемую новой (прежнее её название Нотр-Дам на холодной улице).

DSCN8330.JPG

 

DSCN8342.JPG

 

DSCN8343.JPG

 

А эту называют Святого Спасителя на рыночной площади (это старая церковь Сен-Совёр) 

DSCN8346.JPG

 

Год-то у нас юбилейный, 950 лет битве при Гастингсе :smile: . Вильгельм Завоеватель, сделавший Кан своей резиденцией и столицей Нормандии (переместил её из Руана), для горожан очень важен. Поэтому в честь юбилея в городе много чего сделали. Вот, к примеру, садик средневековый (и не только) устроили прямо на улице.

DSCN8353.JPG

 

DSCN8356.JPG

 

DSCN8357.JPG

 

DSCN8363.JPG

 

Да уж, везет нам на сады и парки :biggrin:  тут и виноградники 

DSCN8349.JPG

 

сад символов 

DSCN8350.JPG

 

полезные растения....Весьма познавательно: это, как мы заметили, французы везде стараются устроить :biggrin:

DSCN8361.JPG

 

А потом какие-то забавные фигурки 

DSCN8367.JPG

 

Опять мимо герцогского замка пошли к женскому аббатству. Церковь Св. Троицы перед ним.

DSCN8372.JPG

 

Там приятный внутренний дворик.

DSCN8374.JPG

 

DSCN8375.JPG

 

А это Матильда, как мы решили :biggrin: .

DSCN8379.JPG

 

Пешком вернулись в отель, поужинали сыром и вином :drinks: . Кстати, у встреченного по пути армянского ресторанчика очень повеселило меню. Они латинскими буквами писали названия вроде «блинчик» и приводили на французском описание, что это такое :biggrin: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше? Мы очень ждем продолжения увлекательного рассказа  :smile:

Будет обязательно, на этой неделе много работы, не успеваю!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шербур-Октевиль. День десятый.

 

Итак, сегодня мы отправляемся в Шербур - Октевиль.. До 2000 г. это были разные города. Первоначально на Шербур плинировалось полдня до обеда, а после обеда -заезд в Байё, так как эти  города находятся на одной ж/д ветке. Но потом решили все-таки разделить эти города по дням, и слава Богу, так как на Шербур нам едва и дня хватило!

 

Немного истории:

 В Х веке город побывал в руках викингов, а затем стал частью герцогства Нормандия. Крепко досталось Шербуру в период Столетней войны между Францией и Англией, во время которой город стал предметом споров и многократно переходил от французов к англичанам и обратно. И ещё несколько столетий подряд Шербур оставался ни чем не примечательным провинциальным французским городком.

 

Вторая жизнь города началась только при Наполеоне Бонапарте, который пожелал превратить Шербур в трансатлантический военный порт международного значения и возобновил строительство военной гавани, благополучно завершившееся при Наполеоне III.

 

Сегодня Шербур - это вторая по величине военно-морская база во Франции с самым большим четырехкилометровым искусственным рейдом в мире.

 

Садимся в электричку до Шербура. Опять одни в вагоне.)) Интерьер вагона уже другой.

0_165486_c2c50f07_XL.jpg

 

Где-то через час мы уже выходим в Шербуре. Для романтиков всего мира Шербур - это символ любви, воплощенный Катрин Денёв и  Нино Кастельнуово в фильме "Шербурские зонтики". С 1964 года  на вокзале так ничего и не изменилось.

0_165488_eaa486a7_XL.jpg

 

 

0_165489_54545d53_XL.jpg

 

 Выходим на привокзальную площадь и направляемся к набережной.0_16548a_503d4165_XL.jpg

 

 

0_16548d_4021f932_XL.jpg

 

И здесь есть улица Gambetta.0_16548b_b032216f_XL.jpg

 

И на ней  сразу нам попадается знаменитое кафе "Pompon".

0_16548c_a925092b_XL.jpg

 

 

0_16548e_56035218_XL.jpg

 

 

0_16548f_1da579b8_XL.jpg

 

Знаменитый десерт этого кафе - лимонные кексы. Непременно надо его попробовать! Заходим внутрь.

0_165490_de70a5d1_XL.jpg

 

 

0_165491_19c76f95_XL.jpg

 

Там столько видов десертов, что глаза разбегаются. Берем несколько на пробу!

0_165492_fddcc8be_XL.jpg

 

Внутри кафе.

0_165493_7421afd5_XL.jpg

 

После кафе, объевшись вкуснейшими  десертами, выходим на площадь Генерала де Голля. 

0_165495_4cd1aaa1_XL.jpg

 

 

0_165494_401c59a_XL.jpg

 

На площади - театр в итальянском стиле,

 

 0_165496_3bbfb388_XL.jpg

 

Фонтан «Мушель» со скульптурами четырёх времён года.

0_165497_88bb6fae_XL.jpg

 

По пути на набережную попадается рыбный магазинчик!0_165498_982f7008_XL.jpg

 

 

0_16549a_6a3ae949_XL.jpg

 

0_165499_44241119_XL.jpg

 

Выходим на набережную Александра III. А вот и знаменитые зонтики!0_16549b_3ba14b43_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_16549c_9c3c58d_XL.jpg

 

0_16549d_acadc19a_XL.jpg

 

 На набережной заходим в офис по туризму и берем карту города.0_16549e_d4d80e40_XL.jpg

 

 Теперь непременно надо посетить  "Сите де ла Мер",  туристический центр, который был построен в 1928 г. Здесь находятся несколько глубоких морских аквариумов и самая большая атомная подлодка в мире, открытая для публичного посещения. Кроме того, в комплексе есть уникальная галерея оборудования, которое использовалось для погружений, и прочих машин и механизмов. В 2012 г. комплекс был расширен, и здесь поместилась ещё и экспозиция, посвящённая «Титанику», который делал свою первую остановку после отбытия из порта Саутгемптона именно в Шербуре.

 

0_16549f_7c5faaef_XL.jpg

 

Направляемся к музею

0_1654a0_962c4330_XL.jpg

 

 

0_1654a1_ee80151b_XL.jpg

 

 Музей расположен в старом здании морского вокзала. 0_1654a2_a2d1dd8d_XL.jpg

 

 Напротив музея интересное здание. Что это-офисы?0_1654a3_5032f8f9_XL.jpg

 

 Заходим в музей и сразу попадаем на бесплатную выставку морского оборудования. Здесь же располагается  касса музея , многочисленные кафе и сувенирные магазины. 0_1654a4_70ef2a4f_XL.jpg

 

 

0_1654a5_820cd613_XL.jpg

 

 Берем билет и выходим на территорию музея. Билет стоит 18 евро. Но он того стоит. В него входит посещение 4 объектов. На посещение их отводится 5 часов. Так написано на билете. Кроме того, по билету можно выходить в город и обратно заходить на территорию музея в течение дня. В 20-00 музей закрывается. 

0_1654a6_a49b2c71_XL.jpg

 

 "Да какие там 5 часов! За час все обойдем и пойдем смотреть город!"-подумали мы. Но как мы сильно ошибались! Обойдя все экспозиции в почти беглом темпе, мы себя, можно сказать, за волосы вытаскивали  через 3,5 часа с территории музея в город ,  так все было интересно и захватывающе!!!0_1654a7_2756547e_XL.jpg

 

 А вот и подводная лодка, на нее мы пойдем позже.0_1654a8_ce2903c4_XL.jpg

 

У причала стоит огромный корабль, на его борт поднимаются по рукаву, как в самолет!0_1654ab_50d99789_XL.jpg

 

Ну а мы идем на экспозицию "Титаника"!0_1654ac_6fc7bfdf_XL.jpg

 

Здесь стояли пассажиры , уплывающие на "Титанике". В зале транслируются видеоролики. А также стоят мониторы , на которых тоже можно посмотреть информацию.

 0_1654ae_5a4f0228_XL.jpg

 

Проходим дальше. Складывается ощущение, что мы проходим на борт корабля. Из глубины доносится веселая танцевальная музыка,  которая играла в  фильме "Титаник" с Ди Каприо , где Джек и Роза танцевали на нижней палубе.

0_1654b1_569402a2_XL.jpg

 

 Спускаемся вниз.

0_1654b2_d4752522_XL.jpg

 

Сразу у входа экран ,где транслируется небольшой фильм о том дне. Садимся его посмотреть. Такое ощущение, что ты находишься на носу корабля и смотришь вперед с мостика. На экране проплывает айсберг ,врезается в корабль, а дальше транслируются переговоры капитана и радистов с берегом. Но главное- звуки! Все что творится на корабле в эти часы до самого конца мы слышим в фильме, и удары, и скрежет, и крики людей в панике, и звук уходящего в воду корабля....

0_1654b3_add1500a_XL.jpg

 

0_1654b4_cc99e351_XL.jpg

 

 

0_1654b5_96851ba6_XL.jpg

 

Под впечатлением фильма идем смотреть экспонаты.0_1654b6_b148dca7_XL.jpg

 

0_1654b7_6a67f6ea_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Образцы кают

0_1654b8_1af14b01_L.jpg

 

0_1654b9_7920e05e_L.jpg

 

музыканты корабля

0_1654ba_61974c37_L.jpg  

 

0_1654bd_a2344dff_L.jpg

 

 

0_1654bf_400d3fb0_L.jpg

 

Можно увидеть  кинохроники и фотографии, которые демонстрируются на интерактивных экранах. Также здесь выставлены некоторые уцелевшие вещи с затонувшего лайнера. 

 

 0_1654c1_22629af6_L.jpg

 

 

0_1654c2_1623f09a_L.jpg

 

 

0_1654c4_6c468ce5_L.jpg

 

 

0_1654c6_c8db8550_L.jpg

 

Осмотрев всю экспозицию ,выходим наружу. 

0_1654c7_449c8785_L.jpg

 

На 13-40 нам назначили время посещения какого-то аттракциона. Идем туда. Там в течение 45 минут ведется интерактивная игра, больше рассчитанная на детскую публику, в которой вас водят по различным подводным объектам, заставляют выполнять разные движения, жесты, все это снимается скрытой камерой, потом усаживают в аттракцион  "Батискаф" и опускают на дно океана! Конечно . это все в формате 4D фильма. Все трясется ,опускается, плывет!   Дети в восторге.  Весь рассказ ведется на французском языке. На выходе , после просмотра видеофильма, можно приобрести свои  фото!

 

Ну, а мы теперь направляемся на атомную подводную лодку "Грозный"! Такое название имеет ракетоносец, спущенный на воду в 1969 году. Для запуска ракеты с броненосца его экипажу (он состоял из 35 человек) нужно было всего 20 минут. 


В 1992 году «Le Redoutable» списали, он занял почетное место в тихой гавани морского вокзала и удостоился звания главной достопримечательности Шербура. Не удивительно, ведь это единственное в мировой истории  судно подобного типа, которое стало открытым музеем. 

0_1654ca_361eec74_L.jpg

 

Длина лодки-128 метров.

0_1654a9_320e4ec1_L.jpg

 

 

0_1654aa_ec91b641_L.jpg

 

На подводных лодках я уже была в Москве и Санкт-Петербурге, а вот на атомной- первый раз! На входе в лодку дают аудиогида на разных языках, но русского нет. Я на включала, а  Галя слушала на французском. 

0_1654cb_c6c4183e_L.jpg

 

 

0_1654ce_a57b0a8e_L.jpg

 

 

0_1654cf_5d406e73_L.jpg

 

 

0_1654d1_2221b14e_L.jpg

 

 

0_1654d2_9fc026be_L.jpg

 

 

0_1654d4_f39b1811_L.jpg

 

 

0_1654d3_f568fc8c_L.jpg

 

0_1654d5_a6c3c618_L.jpg

 

кают-компания

/0_1654da_e737107a_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1654db_119f3fd9_XL.jpg

 

 кухня0_1654dc_5fb5798a_XL.jpg

 

 

0_1654dd_e2c94a0e_XL.jpg

 

 

0_1654de_219edee0_XL.jpg

 

 

0_1654df_fe9f93f7_XL.jpg

 

а вот и ракетные отсеки 

0_1654e0_ac715b1c_XL.jpg

 

Информационные стенды, расставленные повсюду, смогут объяснить назначение и принципы работы сложных механизмов. На этом месте должен быть ядерный реактор!

0_1654e3_c9e05977_XL.jpg

 

 

0_1654e1_4f9a9016_XL.jpg

 

 Выходим наружу0_1654e2_af7b71e0_XL.jpg

 

 

и направляемся в аквариум.В музее представлен один из самых глубоких аквариумов Европы, который наполнен широким обилием уникальных представителей водного мира. Высота аквариума превышает 10 метров, в нем можно увидеть несколько тысячи редких тропических обитателей морских глубин. 

0_1654e4_64a69bd0_XL.jpg

 

 

0_1654e5_f71d82ba_XL.jpg

 

 

0_1654e6_1747dfe5_XL.jpg

 

 

0_1654e7_828feebf_XL.jpg

 

 

0_1654e8_62763613_XL.jpg

 

 

0_1654ea_3922b931_XL.jpg

 

 

0_165557_3d3e699f_XL.jpg

 

 

0_165558_737a3c83_XL.jpg

 

Первый раз вижу, чтобы рыбы в глаза заглядывали!))

0_165559_d119deec_XL.jpg

 

 

0_16555a_eb075f2_XL.jpg

 

0_16555b_e48d04c9_XL.jpg

 

 

0_16555c_1a7805ca_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем осмотр аквариума.

 

 Элегантные  медузы

0_16555d_8d509840_XL.jpg

 

 

0_16555e_d574e398_XL.jpg

 

 морские крабы, ползающие по аквариуму

 

0_165560_4efd5e9b_XL.jpg

 

 

0_165561_fd9fc09e_XL.jpg

 

 А здесь в бассейне с рыбами стоит батискаф , в который можно залезть и посмотреть в стекла на обитателей подводного царства. Лазили , в основном, только дети, хотя я было тоже не прочь туда влезть!))0_165562_6ad97f6c_XL.jpg

 

 лангусты0_165563_8bdc18be_XL.jpg

 

 

0_165564_ae71df8f_XL.jpg

 

Все крабы как крабы -ползают по аквариуму, а этот уселся, на нас смотрит, шевелит щупальцами, да еще пузыри ртом пускает, пугает  нас что ли или наоборот?))

0_165565_e226a23c_XL.jpg

 

 

0_165566_e886cc55_XL.jpg

 

 Выходим из аквариума и гуляем по территории музея.0_165567_ec44e8bd_XL.jpg

 

здесь еще и рыбу ловят!

0_165568_8bf3320f_XL.jpg

 

 

0_165569_b3c018c5_XL.jpg

 

 Наконец решаем выходить из музея, времени на осмотр города остается не так много! Хотя здесь можно провести целый день, если внимательно осматривать все экспонаты.Особенно интересно тут детям -  многое можно потрогать, послушать, посмотреть! Выход из  музея там же, где и  вход.0_16556a_469a8499_XL.jpg

 

 

0_16556b_414ec4e1_XL.jpg

 

 Огромное разнообразие плавучих средств, даже парусники здесь есть!0_16556c_3730768_XL.jpg

 

 памятник морякам0_16556d_1ea516e1_XL.jpg

 

 за небольшую плату можно покатать на паруснике ребенка!0_16556e_9ab4adb3_XL.jpg

 

 Напротив располагается знаменитый ресторан Cafe de Paris0_16556f_4061d812_XL.jpg

 

 Возвращаемся в центр города0_165570_77e5c31b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем гулять по городу дальше. По пути попадается ресторан СAFE DE PARIS.Но время уже необеденное,  в ресторане не обслужат,  да и некогда нам уже есть. Проходим мимо.

0_1655f1_e032a78d_XL.jpg

 

 

0_1655f2_2a776a77_XL.jpg

 

 

0_1655f3_dd6ff872_XL.jpg

 

Много зданий из серого камня.

0_1655f4_4d59dc05_XL.jpg

 

 

0_1655f5_a6f879ac_XL.jpg

 

По пути попадается магазин Шербурских зонтиков. Этот магазин специализированный зонтами от мануфактуры. Заходим в него.

0_1655f6_1a32ac09_XL.jpg

 

 Шербур - это колыбель зонтов. Они  выпускаются  здесь по высшим стандартам французского качества, HauteFaçon

0_1655f7_cd4293c2_XL.jpg

 

Это сайт мануфактуры http://www.parapluiedecherbourg.com/

0_1655f8_ccbb746d_XL.jpg

 

История создания этого бренда http://www.parapluiedecherbourg.com/boutique/ru/content/6--

0_1655f9_14d12852_XL.jpg

 

Заходим внутрь. Каких только моделей и цветов нет!

0_1655fa_72e26a14_XL.jpg

 

 

0_1655fb_fae53a7d_XL.jpg

 

 

0_1655fc_688a0386_XL.jpg

 

 Давно мечтала о таком зонтике. Ведь их конструкция усилена специально против ветров и дождей в Нормандии. В общем, приобретаю себе зонтик.)) Хотя такие магазины с зонтами я видела и в Париже. Но здесь надежнее! А вот с мануфактуры в интернет-магазине  зонт напрямую приобрести не удалось, их  продают только внутри страны, если я правильно перевела их сайт.0_1655fd_a8606d65_XL.jpg

 

Идем дальше. По пути зашли на почту и купили марки для открыток. Мне домой открытка дошла через две недели. 0_1655fe_cc7f0c6f_XL.jpg

 

А теперь мы направляемся в парк , который в 19 веке организовал биолог, политик и просто богатый житель Шербура Эммануэль Лье, чьим именем и назван парк. 

0_1655ff_4117543b_XL.jpg

 

 

0_165600_2b2780dd_XL.jpg

 

 

0_165601_9157a805_XL.jpg

 

0_165602_55998ae0_XL.jpg

 

0_165603_d2cb8b36_XL.jpg

 

0_165604_9877d63e_XL.jpg

 

 Чем ближе к океану , тем ниже становятся дома.0_165605_5118270f_XL.jpg

 

А вот и парк. На площади около 1 гектара собрано больше полутысячи растений, разбит небольшой пруд с фонтанчиками и мостиками, стоят теплицы и оранжерея с экзотическими растениями. Место приятное для тихих прогулок и отдыха, вход в парк бесплатный.

0_165606_6cf91c1e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_165607_bb85999_XL.jpg

 

Ботанический сад занимает площадь около гектара.

 

0_165608_aa9457d_XL.jpg

 

В теплицах уже более 100 лет растут растения , привезенные из Южной Америки и Китая.

 

0_165609_b349bc6d_XL.jpg

 

 

0_16560a_680728cc_XL.jpg

 

Заходим в теплицы.

0_16560b_2786987e_XL.jpg

 

 

0_16560c_ac7fe387_XL.jpg

 

 

0_16560d_c02685c9_XL.jpg

 

 

0_16560e_2810786d_XL.jpg

 

 

0_16560f_c247692f_XL.jpg

 

 

0_165610_7751f853_XL.jpg

 

 

0_165611_5fe42412_XL.jpg

 

 

0_165612_7233f30a_XL.jpg

 

 

0_165613_591f641b_XL.jpg

 

В парке основали музей Лье. Здесь можно познакомиться с артефактами, привезенными из заморских стран. Кроме того, здесь оборудована обсерватория и библиотека.

0_165614_33fc407a_XL.jpg

 

 Даже туристический паровозик сюда заезжает.0_165615_7fe9038a_XL.jpg

 

 

0_165616_fcae74ee_XL.jpg

 

Выходим из парка и направляемся к набережной.

0_165617_3150d8e8_XL.jpg

 

0_165618_3fac6c15_XL.jpg

 

0_165619_3d7698ca_XL.jpg

 

 Справа уже видна базилика Святой Троицы.0_16561a_cc206fdb_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...