Posted August 30, 20168 yr comment_619392 Идея вернуться в Нормандию, страну трех «С» (calvados , cidre, camembert), так обычно ее называют французы, пришла сразу, как только я вернулась в 2014 году из тура 1авиа Атлантика под руководством гида Натальи Луари. Классный был тур, а Нормандия как-то сразу зацепила за душу. Я просто влюбилась в этот регион – в старинный город Руан с его историческим прошлым, в скалы Этреты, по которым можно лазить или просто сидеть и любоваться пейзажем, в океан, с его энергетикой. А какие там морепродукты! Запомнился момент, когда нужно было уходить к автобусу в Этрета, я стояла на ее набережной, уходить не хотелось, и бросив прощальный взгляд на скалы и океан, я себе пообещала: «Я сюда вернусь! Я обязательно вернусь! И обязательно с ночевкой!» Очень хотелось взглянуть на эти скалы в вечерней подсветке, просто посидеть на лавочке и понаблюдать за закатом, увидеть, как солнце садиться в океан. Тогда я не представляла, как это осуществить, но появилась мечта! С нетерпением целый год ждала выхода нового каталога, но новых туров по Франции появилось мало. Появился и новый тур с Нормандией, но из-за недобора его аннулировали. И тут возникла бредовая идея поехать в Нормандию самой. Почему бредовая, да потому что языков я не знаю (школьный английский тридцатилетней давности не в счет). Но шло время, а желание росло! Потихоньку в голове прорисовался маршрут. Так как меня все время тянуло к океану, то и города были выбраны в основном на побережье. Моя мечта, как-то сама собой, стала превращаться в реальность. Идея уже не казалась такой бредовой, а наоборот, очень даже авантюрной. «А чего мне бояться? –думала я. - Лес Карту знаю. Теряться люблю!» Для компании бросила клич на форуме таким же фанаткам Франции, как я. У кого-то не сложилось из-за работы, кто-то не мог по времени. В общем наша компания получилась из двух человек: я и Галя Gvin. Время начала путешествия - конец июля, так было удобно в связи с нашей работой, ведь мы педагоги. А маршрут планировался следующий: Руан( 3дня) – Лез-Андели – Дьеп – Вель ле Роз - Ле Трепор – Гавр – Этрета – Фекан – Кан – Шербур – Байе – Мервиль-Франсвиль-Плаж – Париж(4,5 дня). Сознательно не выбирала Онфлер, Довиль и Мон-Сен-Мишель. Были там несколько раз. На всё про всё 16 дней. Так все и получилось, но добавился все-таки Онфлер, транзитом. К чему я все это пишу? Хотелось бы поделиться информацией по городам этого замечательного региона и полученными впечатлениями от поездки. Через многие города проходят туры ТТВ по Франции и возможно информация по городам кого-то заинтересует. А я буду надеяться на новые туры по этому региону, и первая в них забронируюсь!
August 30, 20168 yr Author comment_619393 Так как перелет был ранний, то решили заночевать перед вылетом недалеко от аэропорта Шереметьево в отеле «Шарм», а днем перед заселением прогуляться по Москве и походить по центру, там как раз шел праздник «Московское варенье». Так и поступили. Встретились на Манежной, прошлись через Красную площадь и отправились в «Детский мир» пообедать, и заодно подняться на смотровую площадку. Пока шли, Галя мне тихонько сообщила о пришедшей ей SMS от родных, что в Нормандии теракт. Внутри как-то все оборвалось. Радость от предстоящего путешествия несколько поубавилась. «Бедная Франция. И чего ей так не везет! И почему в Нормандии? Кому этот север Франции нужен?» - подумала я. Несколько минут шли молча. Наконец я, осторожно посмотрев на Галю, спросила: «Ну что, летим?» «Летим, конечно!» - ответила Галя и мы бодрее зашагали по улице. Потом уже во время перекуса я заглянула в телефоне в интернет, и посмотрев новости по Франции, несколько успокоилась. Не смотря на то, что все произошло в 7 км от нашего будущего отеля в Руане, и 8 км от старого города Руана, а ведь там нам предстояло провести 3 ночевки, все-таки это был не взрыв, и не было огнестрельного оружия. «Будем осторожнее!» -подумала я. И забегая вперед, хочу сказать, что это было одно из самых безопасных моих путешествий по Европе. После обеда поднялись на смотровую площадку, но вдоволь насладиться видами Москвы помешал дождь. Переждав его в музеи игрушки, пошли дальше к площади у Большого театра. Перепробовав разное варенье, продегустировав мед с различными наполнителями и походив по разным площадкам, отправились за чемоданами на Белорусский вокзал. А затем от метро «Речной вокзал» на автобусе №851 поехали в аэропорт, именно оттуда нас должен был забрать бесплатный трансфер в отель. Отель понравился. Спокойный, уютный. В номере все есть. Так как уезжать трансфером надо было в 3 ночи, попросили сразу принести завтрак, он был включен в стоимость номера. А вот завтрак сухим пайком удивил. Два кусочка белого хлеба, упаковки джема и кусочек масла, с двумя пакетиками чая на двоих лежали на принесенном подносе. «Да, не густо! - подумала я. - Но больше ничего не омрачит наше путешествие!» Небольшие запасы еды у нас с собой все-таки были.
August 30, 20168 yr Author comment_619396 Утром, как и обещали, трансфер нас отвез в аэропорт. Быстро прошли регистрацию, паспортный контроль и пошли в зал ожидать посадки в самолет. Рейс выполнял Airfrance. Четыре красавца французских стюардов встречали нас на борту самолета. - Bonjour! - приветствовали французы. - Bonjour! – отвечали мы. О, как приятно было снова услышать французскую речь! Перелет, можно сказать, прошел нормально, если не считать небольшого происшествия в начале полета. Как только самолет полностью набрал высоту, одной из пассажирок стало плохо. Сначала к ней подошел один стюард, потом другой. Через некоторое время они уже все столпились в проходе около ее кресла. Что-то долго обсуждали, уходили, приходили. Затем по салону самолета запросили доктора. Откликнулись сразу три врача разных стран. Подошли к ней и они. Как-то долго с ней беседовали, приносили плед, стакан с водой, какие-то пакеты. Честно говоря, я уже подумывала о вынужденной посадке. А о напитках и завтраке вообще можно было забыть. Наконец-то догадались принести тонометр и измерить давление человеку. В общем, я так поняла, от высоты у женщины упало давление. Дали какие-то таблетки, некоторое время за ней понаблюдали сидящие рядом с ней врачи, и вроде все нормализовалось. Наконец-то стюарды стали раздавать завтраки и напитки. И полет пошел в обычном русле. Позже, когда приземлились, я выходя из самолета, посмотрела на эту больную женщину, лежащую под пледом. Ничего вроде, бодренько она уже выглядела. Надеюсь у нее все обошлось. Приземлились мы в Шарль де Голле. Я никогда еще не была в этом аэропорту. Но была наслышана о его размерах и что там легко потеряться. Как только мы вышли из «рукава» и вошли в терминал аэропорта тут же при входе нас встречали трое полицейских, которые пропускали внутрь только при наличии визы в паспорте. Посмотрев на наши визы, нас с Галей пропустили дальше. Теперь надо было пройти паспортный контроль и получить багаж. Пройдя по коридору, вышли в огромный зал, где наша толпа пассажиров из самолета быстро рассеялась среди других пассажиров терминала. Ну и куда теперь дальше? Где паспортный контроль? Как-то странно все это. Решили идти по указателям за багажом. Долго куда-то шли, поднимались по эскалатору, спускались по лестнице и вот мы оказались на большом крытом перроне, где слева и справа проходили рельсы. Интересно в какую сторону ехать? И зачем? Среди стоящей толпы увидели знакомых пассажиров нашего самолета. Значит правильно идем! У нас впереди был целый день и бояться нам было нечего, лишь бы к вечеру в Руан приехать. А вот несколько русских туристов с большими глазами метались по платформе и пытались выяснить куда им дальше идти, так как у них пересадка на следующий рейс. До следующего вылета оставалось 40 минут. Проконсультировались они и у сотрудников аэропорта, показав билет следующего рейса, на что сотрудник, посмотрев у себя информацию, коротко ответил: «2G!» Это был отдельный терминал, до которого нужно добираться на еще одном шаттле. Мне стало их жалко. Успели ли они добраться или нет, не знаю. В общем, если у вас в Шарль де Голле пересадка, нужно тщательно разобраться заранее со схемой аэропорта, где какой терминал, какой шаттл нужен, куда переходить. Иначе можно опоздать на следующий рейс. Пока стояли и ждали миниметро, на стене я разглядела вывеску из трех букв: K,L,M. Между ними была стрелочка, а над буквой К был нарисован чемодан. Так вот мы куда едем! За багажом оказывается! И тут в голове всплыла картинка терминала 2E, я перед вылетом ее несколько раз рассматривала, пытаясь запомнить расположение вокзала с RER. У него же есть еще 2 терминала с отдельными гейтами L и M. И мы сейчас как раз в одном из них находимся, а точнее находимся в L, согласно указателю. Их связывает шаттл Метро LISA. Вот на нем мы сейчас и поедем в основное здание. И действительно, доехав до него, и пройдя по указателям багажа, тут же рядом оказался и паспортный контроль, который мы быстро прошли, а за ним справа в зале уже чинно на ленте крутились наши чемоданы! Все оказалось просто и не так страшно! Первый этап был пройден. Теперь оставалось найти вокзал с электричками. Пройдя по указателям RER, вышли в помещение вокзала. Купили у кассира билеты по 10 евро до Парижа, и немного поплутав по уровням аэропорта в поисках платформы RER, все-таки ее нашли. Электричка уже стояла на путях и ждала свое отправление. Усевшись на мягкие сидения, мы уже себя представляли гуляющими по городу. В Руан идет поезд с вокзала Сен-Лазар, туда-то мы и приехали с одной пересадкой в метро. Сен-Лазар - старейший парижский вокзал, переживший после открытия множество реконструкций и модернизаций. А то что он огромный, мы сразу поняли, как только попытались найти билетную кассу. Она оказалась сразу на платформе, откуда отправлялись поезда. Купив билеты и посмотрев расписание поезда, отправились выпить чашечку кофе с настоящим французским круассаном! Наконец-то!)) Перед тем как садиться в поезд, надо не забыть прокомпостировать билет в специальных желтых аппаратах. Компостеры располагаются на выходе из вокзала или на перроне. Когда компостируешь билет, он испускает какой-то смешной звук. Мне он напомнил чихание!)) Усевшись, согласно билетам в вагон 2 класса, осмотрелись, поезд напоминал нашу «Ласточку». Мягкие цветные сидения, кое-где рядом с ними столики. Народу было немного. Ехать нам предстояло чуть больше часа. И тут я вспомнила, что по прогнозу в Париже сегодня обещали дождь. А был ли дождь, мы так и не узнали, так как все время провели практически под землей или под навесом в здании. И только когда поехали, и в окне появились здания района Дефанса, наконец-то увидели Париж и хорошую погоду. До свидания, Париж! Мы к тебе вернемся через 2 недели. А сейчас нас ждет Нормандия!
August 30, 20168 yr comment_619399 Оля, как же здорово, что ты начала отзыв о самостоятельной поездке! С удовольствием буду следить
August 30, 20168 yr Author comment_619400 Руан, день первый. Немного из истории Руана: «Руан (Rouen) — один из древнейших и красивейших городов Франции, четвертый по величине порт в стране. Он вырос на месте поселения Ротомагус (Rotomagus) не случайно — ниже по течению Сены нельзя было построить город с каменным мостом через реку. Руан стал первым от устья городом с мостом через Сену, который был возведен викингом Ролло, вскоре после того как он стал герцогом Нормандии в 911 году. Вплоть до XIII века, когда Филипп II Август присоединил Нормандию к Франции, Руан был столицей герцогства Нормандского. Во время Столетней войны в 1419 году после продолжительной осады город захватил Генрих V, а в 1431 году здесь была сожжена национальная героиня Франции бесстрашная Жанна д’Арк. Только в 1449 году французы отвоевали город у англичан.» Во время Второй мировой войны в городе были разрушены мосты, набережные, промышленные кварталы и исторические достопримечательности. Но город был восстановлен, и мы можем увидеть старинные кварталы с их разноцветными домиками, музеи и другие достопримечательности. И так, мы прибываем в Руан. Вокзал в Руане небольшой, всего один зал. Осматриваем его, он нам еще пригодится, ведь нам с этого вокзала еще 2 раза выезжать, и выходим наружу. До отеля легче всего добраться на Руанском метро , вход в который находится прямо около вокзала. Спускаемся вниз, покупаем в автомате билеты, который несколько отличается от автоматов в Париже, и ждем поезд. Руанское метро еще проще Парижского. Поезд напоминает трамвай из 7 вагонов, который периодически выскакивает из тоннеля наружу и переезжая по мосту Сену опять углубляется в него. А вот и наша станция. Отель находится на левом берегу Сены. От центра пешком 20 минут. Рядом с отелем огромный торговый центр. Проходим торговый центр насквозь и вот наш отель. Быстро заселившись, и взяв карту города на рецепции, мы счастливые идем гулять в сторону старого города. Проходим мост Boieldieu. Рядом с мостом висит табличка, на которой написано, что здесь после казни на старом рынке 30 мая 1431 г. был развеян прах Жанны д’Арк. Обычно у этого моста останавливаются автобусы ТТВ, чтобы выгрузить группу на экскурсию. Я уже была несколько раз в этом городе, но мне постоянно не хватало времени, чтобы все обойти. Надеюсь теперь мы все успеем. И мы направляемся к Руанскому собору. Напротив Руанского собора находится известный ренессансный особняк, в котором Клод Моне снимал комнату, чтобы рисовать собор в разное время суток и в разную погоду. Здесь же на первом этаже находится и туристический офис, в котором можно приобрести карту Руана на русском языке. На карте обозначены несколько туристических пешеходных маршрутов по достопримечательностям города. В собор мы еще зайдем, а сейчас направляемся за собор на улицу St-Romain. С середины этой улице идет очень интересный переулок (трабуль) , по которому можно попасть на улицу Sant-Nicolas. Это вход в него. Напротив входа Проходим трабуль и по улице Sant-Nicolas выходими на площадь Saint-Amand. Здесь расположен памятник Клоду Моне.
August 30, 20168 yr Author comment_619418 А дальше, идя по улице Republiqye, попадаем к церкви Сент-Уэн. Начали ее строить в 1318 г., церковь относилось к аббатству ордена Бенедиктинцев. В ней находятся средневековые витражи. Но церковь закрыта. Рядом с церковью стоит памятник Наполеону. Проходим площадь и сворачиваем налево на улицу Cordier. По пути попадается интересный старинный домик. А дальше уже видна башня Жанны д’Арк. Идем к ней. Она еще открыта. «Этот донжон считался главной башней Руанского замка, который строил король Филипп II Август начиная с 1204 года. В наше время это внушительное сооружение является единственной сохранившейся постройкой старого замка, постепенно снесённого в конце французских религиозных войн, начиная с 1591 года. В этом донжоне проходило одно судебное заседание (9 мая 1431 года) в рамках процесса над французской национальной героиней Жанной д’Арк, где ей грозили пытками в присутствии палачей и их пыточных инструментов.» В башне открыт небольшой музей Руанского замка. В его коллекции представлена картина «Последнее причастие Жанны д’Арк» работы Шарля-Анри Мишеля. Вход в башню бесплатный. Работает летом 10-12:30 ч. и 14-18 ч. , а в зимний период до 17 ч. Входим в башню. Поднимаемся наверх. Небольшие экспонаты, освещенность плохая, поэтому не все на фото получилось. Из небольшого слюдяного окошка виден Руанский собор. Смотровой площадки нет. И это все ,что мы увидели наверху. Выходим наружу. Дальше наш путь лежит к музею изобразительных искусств. Но тут понимаем, что надо подкрепиться, так как с утра больше ничего не ели. Надо выйти на площадь старого рынка, там есть ресторанчики. По пути попадается вот такой фонтан. Приходим к дворцу Правосудия, которое является одним из самых больших в Европе готических гражданских зданий. А вот и площадь Старого рынка. На этой площади сожгли в 1431 г. Жанну д’Арк. На этом месте расположен крест. Рядом находится церковь Жанны д’Арк, но в нее мы зайдем позже. Ресторанчики оказались закрыты до вечера. В некоторых можно посидеть, но только с напитками, а хотелось есть! И тут Галя вспомнила по ресторан быстрого самообслуживания Flunch. Он находится недалеко от Руанского собора на улице Carmes. Пошли к нему через улицу Gros Horloge. Но и там неудача. Можно было купить закуски и десерты, а горячее продавалось только с 18 ч. Оставалось немного времени, поэтому решили подождать и прогуляться недалеко от собора.
August 30, 20168 yr Author comment_619429 Отель d'Étancourt . Фасад здания 17 века. Приходим к очень интересному входу. За ним находиться кладбище Сен-Маклу. «Зайдя в квадратную арку попадаешь внутрь квадратного двора. Здесь проходят концерты. В центре сквера крест. В 14 веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил. Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. То дальнее крыло возле эстрады появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники. Сейчас здания пустуют, ни детей, ни костей. Какие-то художественные галереи занимают небольшую часть одного крыла.» Да, необычное место! Осмотрев двор, выходим к площади у церкви Сен-Маклу.
August 30, 20168 yr comment_619431 Вау! Это же почти наш прошлогодний осенний маршрут! Только у нас не было нормандской "мелочевки", зато еще была Бретань. А в Руане наш отель был прямо через дорогу от вокзала. Прогулка по Руану - это просто дежавю какое-то, нам также пришлось ждать вечера, чтобы попасть в один из ресторанчиков на площади Старого рынка.
August 30, 20168 yr comment_619434 Так мы же изучали Ваше путешествие! И вспоминали :biggrin: , в Этрете отель "Саламнадра" - это теперь отель Якутки. И скамеечка в Этрете нам попалась ваша :biggrin:
August 30, 20168 yr Author comment_619442 Время подошло к ужину и мы все-таки возвращаемся в ресторан Flunch. Галя берет мидии, я андуйет и десерт с кофе. Сытые и довольные выползаем из ресторана и теперь надо растрясти калории. Решаем подняться на холм Святой Екатерины, который находится востоке старого города и на нем расположена отличная смотровая площадка. Долго ищем подход к нему. Спасла программа MAPS.ME в телефоне , которая была закачена еще дома вместе с картой Франции. Она еще много раз нас потом выручала. Нашли наконец-то тропинку, которая ведет наверх, она расположена сразу слева от длинного серого здания, которое тянется вдоль подножия холма. Весь подъем с поисками тропы занял около часа. Зато потом вниз скатились за 10 минут. Пошел дождь. Пора было возвращаться в отель, да и день подходил к концу. ]
August 30, 20168 yr comment_619447 Оля, восторгаюсь вашей смелостью! Вот так взять и поехать одним самостоятельно!.. Обожаю Нормандию! Дважды была и снова хочется вернуться. Люблю Руан, Онфлёр, величественный Мон Сен-Мишель. А Этрета!.. Как поразило меня это место! Я почувствовала там невероятную энергетику океана, почувствовала прилив сил и лёгкость. Эмоции зашкаливали... С интересом читаю твой отзыв и жду продолжения.
August 30, 20168 yr comment_619456 Идея вернуться в Нормандию, страну трех «С» (calvados , cidre, camembert), так обычно ее называют французы, пришла сразу, как только я вернулась в 2014 году из тура 1авиа Атлантика под руководством гида Натальи Луари. Классный был тур, а Нормандия как-то сразу зацепила за душу. Я просто влюбилась в этот регион – в старинный город Руан с его историческим прошлым, в скалы Этреты, по которым можно лазить или просто сидеть и любоваться пейзажем, в океан, с его энергетикой. А какие там морепродукты! Ну дождались, ура! :air_kiss:
August 31, 20168 yr comment_619572 Ну дождались, ура! :air_kiss: Здесь расположен памятник Клоду Моне. Оля,спасибо за Руан! Читаю и понимаю :sorry: -город "прошел мимо"... Несмотря на то, что тур был заявлен "Дорогами импрессионистов", именно с этого ракурса мы его не увидели... Да и вообще, половину того, что увидели-смотрели сами. Зато 3 часа!!!!! :blink2: :this: в этот день было посвящено Живерни. Сама, конечно, виновата, что самостоятельные маршруты заготовила только на те города, где уже были. Вывод очевиден- учить языки....
August 31, 20168 yr comment_619717 Оля очень удачно выбрала все отели: все были комфортными и удобно расположенными, причем с учетом особенностей программы. В Руане отель был на противоположном от основных достопримечательностей старого города берегу, но близко от исторического центра. На мосту Буалдьё, через который мы обычно шли к центру, выставлены бюсты великих мореплавателей. С него хорошо виден и мост Корнеля и холм Екатерины. Руан наверно никого не может оставить равнодушным! Тут и интересная история и масса удовольствий для гурманов, и пламенеющая готика и фахверковое царство Современные постройки, как мне показалось, вполне гармонично вписаны в старинную застройку: Ранний вылет из Москвы и ночевка (хотя бы несколько часов) в отеле Шарм перед вылетом очень помогли. Мы успели и в Руан приехать довольно рано и усталости при этом совсем не чувствовалось. Хватило сил на длительные прогулки по Руану, и на подъем на холм Св. Катерины. Накрапывающий дождик не смог помешать нашему желанию на этот холм взобраться. Понравилось, что во многих местах выставлены репродукции полотен художников, чтобы можно было сравнить вид на картине с тем, что наблюдаем сейчас мы. Ну, у Моне погода лучше была. :biggrin: А для любознательных на смотровых удобные информационные щиты.
August 31, 20168 yr Author comment_619722 Руан, день второй. С утра мы решили посетить Руанский ботанический сад , который считается одним из красивейших мест Франции и пользуется популярностью среди туристов разных стран. Городской сад был заложен в XVII столетии, его первым хозяином стал председателем суда по имени Луи де Карэль. После его смерти владельцы сада менялись и только в 1830-х годах сад перешел в муниципальную собственность. Сейчас сад занимает 8 гектар. В саду растут примерно 6000 видов растений разных широт. Только коллекция фуксий насчитывает почти 1000 видов и имеет статус национальной. А какой здесь розарий! Здесь представлены подвиды роз, выведенные специалистами Нормандии. В саду имеются и теплицы, и оранжереи, и каменные сады, а также ландшафтный парк. . Входим в сад. А вот и его план. Переходим в розарий! Мы еще тогда не знали, что розы будут преследовать нас все путешествие!)) Переходим в отдел ароматов А затем в отдел лекарственных растений. Интересно, что у каждого растения стоит табличка не только с его названием , но и с картинкой какой орган оно лечит. Тут я узнала большинство растений.
August 31, 20168 yr comment_619723 Мда, девушки! Спрашивается - и кто же из нас был с профессионально обученным сопровождающим гидом? :scratch: Мы в Руане оказывается и половины не видели! Хотя, справедливости ради спешу заметить - гиды всегда говорят - наши туры ознакомительные, чтобы самим вернуться в понравившиеся места и всё подробно рассмотреть... :yes3:
August 31, 20168 yr Author comment_619730 Знаменитая клумба-бабочка! Есть здесь и детская площадка, где родители могут погулять с детьми. И китайский садик Нагулявшись по саду, выходим и идем обратно в старый город. По пути попадается церковь St-Sever, рядом с которой мы живем, она открыта, решаем зайти! В церкви ни одной души, даже странно. Поделки детей Идем дальше Решаем обойти восточную сторону Руана и приходим к Esplanade du Champ-de-Mars. Фонтан расположен на бульваре Gambetta.
August 31, 20168 yr Author comment_619759 Идем дальше на улицу Eau de Robec. Самый старый фонтан На улице Eau de Robec протекает речка, которая аккуратно убрана в канал. Мне показалось ,что эта улица одна из самых красивых. Обязательно пройдитесь по ней. Вдоль речки расположены уличные кафе. Сейчас утром они безлюдны, а вот вечером здесь много народу! у магазина)) Сегодня мы четко следим за временем, и как только настало время обеда, сразу начинаем искать какой-нибудь ресторанчик. Надо успеть сесть до 14 часов. Находим в районе старого рынка на улице Cauchoise неплохое Le Bistrot d'Arthur. Галя берет рыбу в качестве закуски а я салат с авокадо и креветками горячее блюдо - утка по-нормандски у Гали- говядина в соусе рокфор. Все очень вкусно! Продолжаем прогулку по этой улице дальше И вдруг на глаза попадается русский ресторан "Аленушка"! Очень долго изучали меню, обсмеялись, зачитывая названия!)) И затем идем дальше по улице послушных детей !)) Сворачиваем на улицу Etoupee А затем на улицу Saint-Patrice Проходим церковь Saint-Patrice. В ней витражи 16 века, но церковь закрыта. А дальше возвращаемся в парк у музея изобразительных искусств
September 1, 20168 yr comment_620026 С утра позавтракали не спеша в полупустом зале. Завтраки мы оплачивали отдельно, они не были включены в цену номера и при желании можно было их не брать, а есть в любом городском кафе. Но мы предпочли везде их заказывать в отеле, и не искать другие места. Ботанический сад, в который мы отправились утром, находился недалеко от нашего отеля, на том же берегу. Сад большой, разноплановый. Есть и просто красивые клумбы, и отдельные садики с познавательной ботанической информацией, очень напоминающие сад пяти чувств в Ивуаре, и детские площадки, и павильон с какой-то инсталляцией, а по дорожкам вдоль парка бегали любители утренних пробежек. Много-много эчеверии создает весьма симпатичную клумбу: А это вот не знаю, что за цветущая колючка: Китайская тематика популярна После прогулки по саду, мы возвращаемся в старый город, на правый берег Сены по мосту Корнеля. Небо хмурится опять. Выходим к фонтану, брызги от которого похожи на мелкий дождик. А дальше углубляемся в район с фахверковыми домиками и очаровательная улочка О де Робек Мы постепенно возвращаемся к площади Старого рынка, выбирая где бы пообедать. Кафе нашли недалеко от рынка, и я выбрала антрекот со старого рынка (как обещало меню). Средняя прожарка, вкусно! степень прожарки, кстати, спрашивают всегда, для утки в том числе. Продолжили прогулку по городу. На сам старый рынок, конечно, мы не могли не зайти…а зайдя, не удержались, чтобы не купить сыров на ужин. На улице «послушных детей» Идем дальше Поужинали мы в отеле. Оценили камамбер, выдержанный в кальвадосе. в кальвадосе :yes3: Он посыпан снаружи чем-то вроде хлебных крошек, пахнет, действительно, кальвадосом, вкус более соленый и чуть острый. А после ужина мы отправились гулять по вечернему Руану: Вообще-то мы надеялись, что в 23.00 начнется световое шоу на Руанском соборе, подошли пораньше. Даже заняли удобные места…на подоконнике того самого здания, в котором когда-то жил Моне :derisive: . К сожалению, нам объявили, что шоу сегодня не будет, зато оно точно состоится завтра.
September 2, 20168 yr comment_620104 Эти цветущие артишоки продавали на рынке в Эксе.Я еще подумала,что за цветы,которые в пищу употребляют.
September 2, 20168 yr comment_620136 Олечка, какие вы с Галей молодцы! Восхищаюсь вами! С удовольствием читаю ваш интересный рассказ!
September 3, 20168 yr Author comment_620321 Продолжение второго дня в Руане. Нагулявшись по улочкам, подходим к Руанскому кафедральному собору. Руанский кафедральный собор считается одним из самых высоких храмом во всей Франции. Его высота достигает 151 метр. Самой древней частью собора является северная башня (башня Сен-Ромен), построенная в 1145 году. Она полностью выгорела 1 июня 1944 года после бомбардировок, от изначальной постройки остались лишь стены. Южная башня (Масляная башня) была построена в 1485 году в стиле пламенеющей готики. Южная башня имеет более желтый цвет, её строили не из местного известняка, а из более желтого камня, который везли из Уэльса. За свой более желтый цвет башню и прозвали Масляной. Башня со шпилем расположена примерно на 70 метров вглубь от фасада и находится прямо над точкой пространственного центра собора. Высота потолка здесь составляет 51 метр, что сопоставимо с размерами 20-этажного дома. Входим в собор. Внутри храма располагается гробница первого Нормандского герцога Роллана. Здесь же стоит каменный саркофаг, украшенный скульптурой короля Ричарда I, более известного в народе, как Ричард Львиное Сердце. К сожалению, подойти к ним не удалось, так как проход к ним был перекрыт железным заграждением. Теперь мы направляемся на площадь Старого рынка и входим в церковь святой Жанны д’Арк Церковь была построена по проекту Луи Арреча в 1979 году, Она располагается на том месте, где когда-то находилась церковь Святого Винсента, уничтоженная авиабомбой во время Второй Мировой войны. Некоторые части разрушенного здания были использованы при строительстве новой церкви. Внутри церковь Жанны д’Арк очень необычна. Она не имеет четких линий, что делает её не похожей на другие. На северной стороне располагаются витражи, изготовленные в период с 1520 года по 1530 год. Всего их здесь тринадцать. На витражах изображены библейские сцены. Выходим наружу и подходим к Hotel de Bourgtheroulde , это особняк конца 15 в.
September 3, 20168 yr Author comment_620329 Решили зайти на рынок и купить сыра на ужин, так как обе оказались любителями французских сыров! Купив несколько видов сыров на пробу, отправляемся в отель. Во-первых,мы еще не были в торговом центре, около которого мы живем. А во-вторых, после перекуса в отеле нам надо будет опять вернуться в старый город на световое шоу на Руанском соборе. Это поезд метро, который вынырнул из тоннеля. Наш перекус )) Сыр Camembert в кальвадосе. Очень интересный вкус! Два в одном!)) А дальше , вернувшись к Руанскому собору, мы немного не угадав со временем начала светового шоу, решили прогуляться недалеко от собора и дождаться темноты! Руан становился все загадочней, а люди куда-то все исчезли, но абсолютно не было страшно!)) Интересная машина)) Но к сожалению в этот вечер световое шоу отменили по каким-то причинам, но мы не расстроились, так как у нас был еще в запасе завтрашний вечер, а кроме того нас ждал завтра изумительный день - мы ехали в Лез-Андели смотреть на замок Шато-Гайар!
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.