Викингур Опубликовано 23 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 27 июня 2017 года. Вторник. Запомните эту дату! В этот день нога первого туриста ТТВ должна ступить на вот этот вот кусок скалы. Десять тысяч лет назад накрепко втиснутый меж двух других скал – словно орех той чокнутой белкой из известного мультика – каким-то уже изрядно подтаявшим по случаю конца своего ледникового периода ледником, видимо решившим напоследок хорошенько пошутить. Шутка матушки-Природы и впрямь оказалась удачной – уже долгие годы этот камушек, лишь немного больше человеческого роста, является объектом настоящего паломничества сотен и тысяч людей со всех краёв света. Камень, снизу, от Люсе-фьорда, напоминающий застрявшую промеж зубцов вилки горошину и потому так норвежцами и названный – Kjeragbolten, Камень-горошина (по-русски – Кьёрагболтен в традиционном варианте и Шёрагболтен – в лингвистически выверенном :derisive:). Ступить, кажется, впервые в истории групповых экскурсионных туров в России… Конечно, этот день мы приближали как могли. И осталось до него гораздо меньше времени, чем прошло с того момента, как эта идея была озвучена здесь, на форуме. И всё же – ещё много, так что даже изрядную часть детей, которым суждено родиться в этот день, их родителям пока ещё лишь предстоит запланировать в поте лица своего :biggrin: :blush2:. Точно так же и нам лучше хорошенько потрудиться над заполнением автобуса (пусть и единственного на весь сезон). Чтобы мечты о Камне-Горошине стали явью, не оставшись лишь прекрасными мечтами из каталога. Тем более что тур чуть-чуть дороже своих «равнодневок», и для неискушённых туристов, наверное, нуждается, в хорошей презентации его программы. Что ж, сегодня, без одного дня за 9 месяцев до назначенной даты выезда, позволю себе открыть соответствующую тему. Благо тур 8FK уже вошёл в число избранных, чья программа появилась на сайте ТТВ одной из первых. Программа, на мой взгляд, не без «провисов», но их немного и о них позже. А начну, понятное дело, с кульминации… Которая, как и сам Камень, расположилась ровно посерединке тура… 6 день Ставангер - камень Кьераг* Свободное время в Ставангере без использования автобуса или поездка на весь день на Люсефьорд: переезд (~137 км) к стартовой точке трекингового маршрута к камню Кьераг* (€25, трансфер) – одной из самых известных достопримечательностей Норвегии, камню, застрявшему между скал на высоте 1000 метров над фьордом.Пешеходный маршрут занимает 4,5–6 часов в обе стороны, около 10 км (в обе стороны, скалы, каменистые тропы, местами снег, в пути 3 подъема и 3 спуска, на подъемах может быть ветрено). Рекомендуется тем, кто совершил восхождение на Кафедру Проповедника или подобный дневной поход в горы! Время на подъем (~420 м) и возвращение к автобусу – дается ок. 7 часов. До Ставангера общественный транспорт не ходит.Вечером возвращение в отель. Программа тура предусматривает целых три ночи в Ставангере, и та, что предшествует вылазке к главному объекту тура, будет среди них второй. Так что утро будет избавлено от утомительного таскания чемоданов, позволяя сосредоточиться на размышлениях о Вечности моральной подготовке к главному трекингу тура, года, а может быть – и всей (вмиг до безумия полюбившейся) жизни. Впрочем, до трекинга придётся ещё часа три провести в автобусе – в дороге до «кончика» Люсе-фьорда – посёлка Люсеботн, и дальше – до ресторанчика (схрониска/хаты/приюта, выбрать по вкусу) «Орлиное Гнездо». Это даже хорошо – можно дать ногам дополнительный отдых после наканунешней Кафедры Проповедника, а заодно и помолиться напоследок, причаститься и исповедаться о хорошей погоде – потому что ни туман на плато Кьёраг, ни мокрые скалы и особенно сам Камень нам, понятное дело, в этот день не нужны. Собственно, именно поэтому единственная дата выезда по туру и поставлена на конец июня, когда на Люсе-фьорде, по многолетним наблюдениям, хорошую погоду застать вероятнее всего. У ресторанчика находится парковка (и, по слухам, неплохая смотровая площадка), где автобус останется поджидать туристов – коим предстоит на своих двоих преодолеть следующие пять с копейками километров. Среди суровых норвежских пейзажей, местами напоминающих, как пуста и безвидна была Земля сразу после сотворения мира. Расстояние, которое нужно пройти, вроде бы не особо большое (словацкая Татранская Магистраль, чтоб её создатели были здоровы :derisive:, протяженнее была), но дело осложняется чередующимися подъёмами и спусками – по отшлифованным миллионолетиями камням… Как-то вот так: Риска, впрочем, особого нет – в самых проблемных местах заботливые норвежцы протянули страховочные перила. Так что маршрут оказывается вполне по силам даже пенсионерам: Последние полчаса и вовсе идти придётся по гладкому плоскогорью – так что можно будет восстановить дыхание. А заодно перевести дух, с которым вскорости предстоит хорошенько собраться, если захочется запечатлеть себя на памятник фото, подобном этому… :biggrin: А ещё лучше – вот этому. :biggrin: Понял, понял, шутки в сторону :derisive: Не беспокойтесь, прыгать на Кьёрагболтен (пусть уж будет так :derisive:) с поддерживающих его с боков скал, предварительно хорошенько прицелившись (как-никак, вниз до фьорда отсюда – целый километр) – не придётся. С непарадной стороны на Камень есть очень удобный вход. Даже верёвочкой, чтобы ухватиться, оборудованный :biggrin:. Недавно, судя по всему, замененной на металлическую цепь. Один шаг, и всё. Всего один. Хотя для кого-то, возможно, самый нелёгкий в жизни. Хотя на миру и смерть красна струсить уже как-то и неловко :derisive:. Зато и запомнится этот маленький шаг для человека навсегда… Так что ТТВ лучше заранее озаботиться подготовкой почётных дипломов для тех, кто этот шаг сделает. С золотым тиснением на телячьей коже и бриллиантами… Опыт путешественников показывает, что поход к Кьёрагболтену занимает в среднем 2,5 часа до Камня и 2 часа назад, то есть предоставленных программой тура на этот маленький подвиг семи часов должно хватить с большим запасом. И отдохнуть по пути, и сфотографироваться на Камне, и заснять сам Камень. А также и редко попадающий в кадр срывающийся в бездну по соседству водопадик.... Кстати, о других путешественниках: почитать их впечатления можно здесь: * Как залезть на Кьёрагболтен * Удавшийся поход на Кьёрагболтен * Маршрут подъёма на Кьёрагболтен Из них же почёрпнуты многие приведённые фото… Да, кстати, советуемую ТТВ воду можно, если что, будет набрать у Орлиного гнезда, а вот трекинговые палки будут совершенно бесполезны.... Ну а в туре 8FK, кроме Камушка, присутствуют и другие вкусняшки, но о них – чуть позже… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 23 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Викингур! Огромное спасибо Вам за эту тему! О Норвегии мечтаю давно, и вот дождалась, когда в программе есть Кьёрагболтен! Так хочется, чтобы тур состоялся, и, самое главное, остался в программе на 2018год. Просто, на 2017 год планы у меня уже есть, поменять нельзя. Буду следить за темой и завидовать первопроходцам этого уникального тура! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Разлядывая со всех сторон чудесный камешек Кьёрагболтен, поняла - намечается еще один удивительный, уникальный и неповторимый по красоте тур на следующий год. Кто же победит, Викингур, - Норвегия или Швеция? :smile: Кстати, о камушках. Все я о своем, о шведском. В этом году в маршруте одного из туров был заезд в шведскую деревеньку Фьёльбакка, примечательную своим утесом Веддебергет и Королевской расщелиной - Kungsklyftan, над которой застряли при падении огромные валуны. Экскурсии на утес не предлагали, но было бы интересно посмотреть поближе. Разумеется, если Фьельбакку включат в один из туров будущего сезона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Кто же победит, Викингур, - Норвегия или Швеция? :smile: Да уж, выбор будет мучительным. Глаза разбегаются, а два тура за одно лето я смогу позволить себе лишь в одном случае: если ТТВ с учётом вот этого сделает мне скидку на 8FK в размере базовой стоимости - как если б я был султан руководитель организованной группы (да-да, подайте мне мою губозакаточную машинку :biggrin: :biggrin: :biggrin:). Разлядывая со всех сторон чудесный камешек Кьёрагболтен, поняла - намечается еще один удивительный, уникальный и неповторимый по красоте тур на следующий год. Кстати, о камушках. Все я о своем, о шведском. В этом году в маршруте одного из туров был заезд в шведскую деревеньку Фьёльбакка, примечательную своим утесом Веддебергет и Королевской расщелиной - Kungsklyftan, над которой застряли при падении огромные валуны. Экскурсии на утес не предлагали, но было бы интересно посмотреть поближе. Разумеется, если Фьельбакку включат в один из туров будущего сезона. А зачем откладывать удовольствие на туманное потом? :derisive: Глянул я тут на карту сельской скандинавской местности,и признаюсь, впал во искушение. Судите сами: Упомянутая Чубакка Фьельбакка оказывается не то чтобы совсем по дороге из Стокгольма в Осло, но образующийся крюк получается в целом разумным (около 150 км), что с учётом прохождения дороги преимущественно по автобанам не так уж и страшно. Бонусом путешественники получают великолепные виды озера Венерн на протяжении доброй сотни километров пути. При этом, если верить гуглокарте, путь от Стокгольма до Осло преодолевается за 8 часов чистого времени, что даже с учетом всех остановок позволит попасть в отель не позднее 23.00 при выезде из Стокгольма в 12.30. Можно и раньше, если либо заночевать не в Осло,а к примеру, в стольном граде губернском центре Сарпсборг, подвинув слегка программу следующего, 4-го, дня тура. Либо выехать из Стокгольма пораньше. Ведь пока программа тура 8FK уникальна и неповторима лишь в своей норвежской части, в шведско-финской же, увы, изрядно банальна. А ведь новый тур явно принадлежит к числу тех, что сам ТТВ называет эксклюзивными, для увлеченных путешественников. Которые в этот тур поедут уж точно не за Стокгольмом. А вот валуны Королевской расщелины стали бы прекрасным аперитивом к хедлайнеру программы - Кьёрагболтену... Изменений хотелось бы и в финской части программы. К примеру, почему бы не поменять в ней банальный Хельсинки на нечастый (но включенный, к примеру, в новый 8GT) Турку? А при быстром прохождении границы ещё и в Порвоо (либо Котку) можно заехать. Эксклюзивности программе это добавило бы сильно :derisive:. Времени до выхода летнего каталога (и на внесение корректив) ещё полгода, надеюсь, ТТВ сможет в упомянутых моментах пойти навстречу... Ну а мы пока вернёмся в норвежскую часть программы. Где за героическим 6-м днём следует довольно отдыхательный (хоть и гулятельный) день седьмой. 7 день Кинсарвик - долина Хуседален - Хардангерфьорд* - Берген Выезд (~187 км) в регион Хардангерфьорда с одной паромной переправой через Бокнафьорд. Фотопауза у водопада Латефоссен, переезд (~60 км) по национальной туристической дороге Норвегии Хардангер («дорога водопадов»), прибытие в деревушку Кинсарвик. Отдых на берегу фьорда или для желающих пешеходный маршрут по живописной долине Хуседален к двум водопадам реки Кинсо: Твейтафоссен (Tveitafossen) и следующего вверх по долине реки Кинсо водопада Нястёльсфоссен (Nyastølsfossen), прогулка по туристической тропе (время на прогулку ок. 2,5-3 ч.). Возвращение в Кинсарвик, для желающих круиз на кораблике* (~1,5 ч., €60 взр. /€55 до 16 лет) по Хардангерфьорду - живописные виды гор, водопадов, ледников. Переезд в Берген (~78 км), осмотр города с сопровождающим: ганзейская набережная Брюгген, рыбная площадь, городская Ратуша, церковь Св. Марии, крепость Бергенхюс - старый Хоконсхаллен и башня Розенкранц, концертный зал Григхаллен, церковь Нюкиркен и др. Свободное время. Ночь в отеле. Волей судьбы в 2012 году мне довелось посетить (правда, с другим туроператором и в другом порядке) почти все указанные места. Начну с долины водопадов Хюседален, которая, собственно говоря, начинается от самой околицы не то деревни, не то городка Кинсарвик, приткнувшегося аккурат у места впадения в Эйдфьорд речки Кинсо. Речка эта довольно скромна и неширока даже вблизи устья - так что лишь усеивающие русло камни символизируют те зубки, которые она в полной мере покажет чуть выше по течению. Уже первых шагов по Долине Водопадов характер Кинсо резко меняется, появляются стремнины и пороги... Потом, как своенравная дама, Кинсо ненадолго успокаивается, а вода её из голубоватой в порогах становится изумительно изумрудной... А чуть выше по течению уже бурлит первый из больших водопадов Кинсо - Твейтафоссен. Слева от водопада притулилась небольшая электростанция, обслуживающая нужды этого природного парка. Вода к ней подается по отдельной трубе из своеобразного прудика. Вода в котором кстати вполне пригодна для питья. Проверял лично :smile:. Вход в трубу водосброса вот тут, под этим домиком. Дорожка по Долине, кстати, всё это время выше всяких похвал: ни камней, ни буераков. По сравнению, к примеру, с Татранскими национальными парками (что с польской, что со словацкой стороны) гулять тут одно удовольствие и ни малейших трудностей. Единственно, надо периодически поглядывать по сторонам: вплоть до Твейтафоссена по этой дороге разрешено движение служебного транспорта (дальше уже стоит шлагбаум). К слову, по норвежским поверьям на автомобилях с зелёными номерами любят ездить тролли-оборотни. (У нас в России то же самое поговаривают про машины с синими номерами :biggrin: :biggrin: :biggrin:). Выше водосброса ГЭС виды Кинсо становятся самыми живописными... (Слева за деревьями уже проглядывает следующий большой водопад, Нястёльсфоссен). Если сейчас обернуться назад, откроются шикарные виды на Кинсарвик и Эйдфьорд. К самому Нястёльсфоссену тропинка становится более туристической :biggrin:. Местами приходится даже забираться на камни, впрочем длится это недолго и совершенно не представляет затруднений. Норвежцы иногда ходят тут с трекинговыми палками, я же обошёлся и так. Беспокоиться в любом случае не стоит: 911 всегда начеку :biggrin:. Поход к Нястёльсфоссену можно закончить на импровизированной смотровой площадке на тропе, которая идёт к самому водопаду и дальше вверх по течению. Даже отсюда, с расстояния сотен метров, долетают брызги, и доносится его могучий рёв, который у меня мигом вызвал в памяти рассказ Шерлока Холмса о мощи водопада Рейхенбахского... Отсюда можно не спеша вернуться назад, наблюдая, как шутница-природа в дополнение к водопадам большим и могучим не поскупилась и на более мелкие... Вплоть до вот таких :biggrin:. И не водопадами едиными да горами хороша здешняя природа :derisive:. Прогулка в спокойном темпе с остановками и фотопаузами до Нястёльсфоссена и назад займет не больше 3,5 часов, и я надеюсь, в желающих её совершить недостатка не будет. По крайней мере, я очень рад, что и эта идея наконец воплощена ТТВ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Кьёрагболтен. И это всё о нём. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Спасибо за поддержку темы! В автобусе занято уже 16 мест, и значит по новым правилам как минимум 4 брони оплачено. Неплохо за 8 с лишним месяцев до выезда, но до заветно-галочковых 30 человек ещё определённо далековато. Так что продолжаем наш промоушен дальше :biggrin:. Что очень подкупает в новом туре 8FK, так это изначальная продуманность его трекингов. В отличие от слегка грешившего дневными «полумарафонами» (справедливости ради, больше из-за спортивного максимализма гидов) обновленного 4PS, здесь ни в одном из трёх заявленных «турпоходов» больше 10 км в день проходить не придётся. Так что предлагаемый в качестве альтернативы Долине водопадов и круизу по Хардангерфьорду отдых в Кинсарвике на берегу моря озера фьорда большинству группы вряд ли понадобится. Тем более, по большому счёту, смотреть в этом городке с населением в полтысячи человек особо нечего. Как ни силюсь, не могу вспомнить там ничего, кроме супермаркета размером с отечественный «Магнит» да отельчика с рестораном, где за 25 евро подают неизменную уже много лет (судя по отзывам других путешественников) рыбку с картошкой. ЖЖ одного из туристов, правда, позволил дополнить этот скудный список исторической церковью XII века, когда-то собиравшей прихожан со всей немаленькой округи, и детским парком развлечений с весёлой компанией троллей. В любом случае, небогато. Похоже, лучшие времена Кинсарвика безнадёжно позади... А ведь начиналась история городка мажорно: с важнейшего порта эпохи викингов (да, собственно, его -вик в конце слова – это то же самое, что у викингов в начале: бухта, залив). Потом через него прошла единственная круглогодичная дорога между Осло и Бергеном – RV13, «перепрыгивавшая» здесь Хардангерфьорд, – и Кинсарвик на несколько десятилетий превратился в самый загруженный паромный порт Норвегии (!!!) и важнейший транспортный узел страны. Но увы, течёт в этой жизни не только вода в четырёх водопадах Кинсо: в 2013 г. в нескольких километрах к северу открылся мост Хардангер (я застал его в последней фазе строительства) – и транспорт-кормилец вместе с основной частью туристов двинулся мимо… Согласитесь, всё это чем-то напоминает историю городка Радиатор-Спрингс из чудесных пиксаровских «Тачек», так же изрядно запустевшего, когда большая дорога покинула его. Вплоть до почти полной аналогии между «несчастливыми шестёрками» американской Route 66 и «чёртовой дюжиной» дороги норвежской. И найдётся ли для Кинсарвика свой Молния МакКуин – покажет лишь время… Ну а мы пока перенесёмся на ту самую RV13. Тем более, что судя по заявленному километражу (187 + 60), поедет автобус по ней не только последние 60 км до Кинсарвика, но сразу же от самого Ставангера (синяя дорога на карте). И это очень даже хорошо. Во-первых, потому что отрезок Ставангер – Санд – Скаре трассы RV13, в обиходе именуемый «Дорога фьордов», ничуть не менее интересен и приятен видами, чем обещанная в программе «Дорога водопадов» Латефоссен – Кинсарвик. А во-вторых, появляется шикарная возможность осмотреть ещё одну интереснейшую достопримечательность – ставкирку в Ролдале (аж начала XIII века), что расположилась всего лишь в паре километров восточнее трассы. Посмотреть там есть на что и снаружи, и изнутри, да и вообще, норвежский туристический маршрут без единой ставкирки – это всё равно что без единого фьорда :derisive:. Так что – внимание, ТТВ! – хотелось бы, чтобы такой дополнительный заезд был предложен. Это по пути. Ну а гарантированная наша остановка – Латефоссен – в особых представлениях не нуждается. Это один из самых интересных (ибо двойной) и, как следствие, фотографируемых норвежских водопадов. Ниже – моя фотосессия 2012 года :biggrin:. Памятная доска в честь погибшего здесь германского офицера Густава Ханке, сподвижника кайзера Вильгельма II. Можно и открыточку домой отослать :derisive:. Дальше на север от Латефоссена шоссе RV13 проходит между двумя интереснейшими природными памятниками (и по совместительству национальными парками): на востоке – это плато Хардангервидда, на западе – ледник Фольгефонна. Собственно, все дальнейшие водопады, которые и дали название этому участку шоссе – это, образно говоря, «плач Фольгефонны», низвергающиеся с горного плато речушки и ручьи, порождённые тающим ледником. И здесь, на Дороге Водопадов, опять же можно (и нужно – конкуренты-то делают :derisive:) устроить 2-3 фотостопа. Местоположение первых двух я указал на карте. Первый, откуда открывается хороший вид на «язык» ледника Фольгефонна, располагался не доезжая несколько километров до горняцкого городка Одда. Водопады здесь стекают не во фьорд, как я тогда думал, а в вытянутое вдоль шоссе ледниковое озеро. Сам ледник (наверняка изрядно подтаявший за лето), 7 августа 2012 года выглядел так: 28 июня 2017 года, возможно, он будет смотреться повеличественнее :derisive:. От Одды начинается один из длиннейших рукавов Хардангерфьорда – Сурфьорд, и второй фотостоп оказывается уже на его берегу. Ориентир – выход из тоннеля Тюсседаль в сторону Кинсарвика. Ну чем не гейрангеровская «Фата невесты»? :derisive: Был у нас и ещё один фотостоп на Сурфьорде, где-то недалеко от Кинсарвика, видимо в районе посёлка Улленсванг. Но чему он был посвящён – уже не помню (водопадов там точно не было). Так что можно наверное этот стоп и не делать, а сразу от Тюсседаля ехать в Кинсарвик. Где туристов ждут уже знакомая нам Долина водопадов и Хардангерфьорд. Переберёмся через него мы в следующий раз… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 14 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 Почти на два месяца я «уезжал» из Норвегии в Швецию, и вот, похоже, пришла пора вернуться. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, счётчик бронирований уже несколько недель застыл как вкопанный на цифре 19, и во избежание неприятных сюрпризов это пора исправлять. А во-вторых, вчера тур 8FK объявлен – за полгода до выезда! – авторским. И уже известно, что повезёт шумную ватагу шалтаев-кьёрагболтаев первопроходцев Кьёрагболтена, разумеется, «наше скандинавское всё» Дарья Колпакова. Ей слово! :derisive: Красоты этого тура неоднократно попадали в топ туристических направлений мира, рейтинги CNN, BBC, всевозможные списки «самого-самого» и must see. Но важно другое: что прочувствуете лично вы, оказавшись в лучших местах Норвегии. Кафедра проповедника, камень Кьерагболтен, долина реки Кинсо… мечта путешественников – побывать там, хоть для этого и нужна определенная смелость и сила характера. В туре мы отдохнем и переведем дух на корабликах по Неройфьорду, Хардангерфьорду и Люсефьорду. Эти три фьорда представляют один регион, Западную Норвегию, но они – разные, и каждый из них дарит впечатления иного рода. Насладимся фотопаузами у водопадов, ведь Норвегию называют страной водопадов – жители уважают, подчеркивают и эту ипостась своей земли, не только всемирно знаменитые фьорды. Культурные развлечения ждут нас в Хельсинки, Стокгольме, Осло, Бергене, Ставангере – север способен удивить солнечной дымкой городов, прославляющими отвагу музеями, вдохновляющими историями. И нас ждет… вернее, мы ждем! Дикая Норвегия, слияние с природой, осознание своих возможностей и головокружительные виды! Хочу показать вам неисхоженную Норвегию, чтобы вы почувствовали пока еще «незатоптанность» пути по долине Хуседален, треккинга к Кьерагболтену. И если у вас есть много-много храбрости, наградой за восхождение станет шаг над бездной. Под ногами тысяча метров, и только небольшой камень, отделяющий от нее. Это такой адреналин и незабываемые ощущения! Если хочется пережить эмоции, захлестывающие тебя, когда ты первый в мире, когда достиг вершины, когда стоишь на пьедестале почета – надо идти на Кьерагболтен. Преодолеть себя, километры, подъемы, спуски, раствориться в первозданной природе и оказаться там, где побывали менее 0,001% людей… – ради чего едут в Норвегию. Это страна олимпиады Осло-1952, олимпиады Лиллехаммер-1994 – страна свершений и «открытий» себя. Страна неподдельных эмоций и перехваченного дыхания. Если что-то и помешает наслаждаться видом – это не скандинавский дождь, а набегающие слезы счастья. Я жду вас на старте. Я же продолжу своё повествование о седьмом дне этого интереснейшего тура. Напомню, что после Дороги Водопадов и Долины Водопадов туристов ждёт ещё мини-круиз по «ласточкиному хвостику» Хардангерфьорда, составленному двумя небольшими фьордами – Эйдфьордом и Ульвик-фьордом (Стейнсто с его прославленным яблочным пирогом на этот раз в программу не входит). Какие впечатления ждут там путешественников – предсказать трудно. Я видел Эйдфьорд лишь с берега – и даже так он был более чем прекрасен. Хочется надеяться, что в круизе удастся увидеть что-нибудь похожее вот на это (фото и видео с ресурса TravelFilm): Ну а потом всем предстоит пересадка с кораблика на автобус и относительно короткий, по меркам автобусных туров, переезд в Берген. В самом начале которого, скорее всего, должна случиться встреча с ещё одной достопримечательностью, на этот раз не природной, а рукотворной. С тем самым «злым гением Кинсарвика», мостом Хардангер. Его вытянувшийся в 55 метрах над фьордом 1310-метровый пролёт является длиннейшим висячим мостовым пролётом в Норвегии и 10-м по длине во всём мире. Четыре с половиной года назад я застал этот мост в последней фазе строительства, примерно вот таким... А с 2013 года он уже принял на себя основной поток транспорта, переправляющийся через Хардангер-фьорд. Проезд по нему сам по себе должен быть интереснейшим приключением: автобус выедет на мост прямо из прихотливо завитого в скальном массиве (!!!) длинного туннеля, и в такой же туннель нырнёт на противоположной, северной стороне… Новая обильная порция впечатлений этого богатого на события дня будет ждать путешественников уже в вечернем Бергене… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 11 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2017 Из зимних каникул наш тур вышел с вполне достойным показателем в 23 занятых кресла – всего-то 7 до заветной галочки осталось. И дабы ускорить прилёт сей зелёной птицы туристического счастья – спешу продолжить повествование… Берген – один из самых туристических городов Норвегии – практически непременный пункт программы туров ТТВ в эту страну. Соответственно, и представлен он на нашем форуме более чем достойно. Назову (не в обиду прочим) лишь некоторых авторов: - Белые ночи Елены Аксёновой и Светланы Sveta40 - Самостоятельное открытие города от e.v.a - Впечатления прошлогодней весны от Ланушки Можно заглянуть также и «по соседству»: - ЖЖ форумчанина andreimos: раз | два - Фотозарисовки тоже форумчанина lps - И наконец, Прогулки неизвестного Сомнабулы. Пожалуй, единственная особенность посещения Бергена в туре 8FK – это время суток. Не обычное околообеда перед выездом на Хардангерфьорд – а вечер, возможно даже не самый ранний. Впрочем, печалиться на этот счёт не стоит ни капли: расположен город даже на полградуса севернее, чем Санкт-Петербург, и 28 июня 2017 г. будет переживать самый пик белых ночей (официальное время захода Солнца – 23:10 ). Так что самые решительные покорители Норвегии смогут при желании гулять всю ночь… особенно если повезёт с расположением отеля. Впрочем, 5 лет назад один далеко не самый крупный и богатый питерский туроператор нашёл способ поселить своих туристов в более чем приличный Grand Hotel Terminus рядом с ж/д вокзалом :derisive:. Надеюсь, и ТТВ для эксклюзивного авторского тура расстарается не меньше. Ну а я, не особо вдаваясь после всех вышеприведённых авторов в исторические и культуроведческие экскурсы – поделюсь здесь фотозарисовками своего знакомства с Бергеном в августе 2012 г. Оно тогда тоже получилось у меня вечерним. Надеюсь, кто-то сможет найти здесь и ответ на иронически-риторический вопрос: «Да что тут можно успеть в Бергене за 3–4 часа?!». Просмотр EXIF-ов фото обнаружил, что именно столько вся моя фотопрогулка (вместе со всеми перерывами) и заняла… Начал же я тогда своё свободное плавание не слишком оригинально – с вершины горы Флёйен и фуникулёра Флёйбанен. Фуникулёр, на радость туристам, работает аж до 23.00 (данные с официального сайта). Проезд в обе стороны обойдётся в 85 крон, в одну – 43. Лучший вариант, по мнению знатоков, подняться в вагончике, а спуститься (если время позволяет) пешочком по тропинке... Забираются сюда прежде всего за видами: Но, перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Любуясь панорамами города со смотровой площадки, примечай места, туристу интересные – иначе это будет пустою забавою». Что я по мере сил и постарался исполнить, отметив на двух следующих снимках всё, что возможно из ТТВ-шной программы обзорной экскурсии: Пешеходный осмотр города с гидом-сопровождающим: Григхаллен – Художественный музей – Озеро Малый Лунгегерд – Памятник Эдварду Григу – Национальный театр – Памятник Людвигу Хольбергу – Рыбный рынок – Здание старого мясного базара – Нижняя станция фуникулера «Флёйбанен» – Набережная Брюгген – Церковь Св.Марии – Памятник Снорре Стурлусону – Музей Брюггена – Бергенхюс – Хоконсхоллен и башня Розенкранца – Новая церковь. Продолжительность: 1,5 часа Оба фото по клику доступны в большом размере. Пара кадров из парка на вершине Рядом с рестораном со второго фото, если мне не врёт склероз, есть неплохая сувенирная лавка с гуманными, по сравнению с подножием горы, ценами :derisive:. Кафедральный собор, находящийся у самого подножия, со смотровой площадки практически не виден. Он же ночью: Клумба рядом: Набережной Брюгген много никогда не бывает, ведь правда? :derisive: Брат викинг... наверное :smile: На этой фотографии слева в кадр попала та самая Нюкиркен, она же Новая церковь. Виды с обратной стороны Брюггена :biggrin: Брюгген в ночи... И ещё несколько ночных кадров откуда-то поблизости... Крепость Бергенхюс. Немного туристической информации о крепости :derisive:. Про башню Розенкранца гиды одно время любили шутить, что названа она в честь того самого шекспировского героя, который вместе с Гильденстерном первый репатриировался в Израиль повёз в Англию пасквиль на Гамлета. Увы, реальность чуть прозаичней: Розенкранцем звали коменданта Бергенхюса, при котором в 1560-е гг. башня и была возведена… Памятная доска норвежскому офицеру, герою боевых действий 1940 года. Наследие столичных времён истории Бергена, замок-дворец Хоконсхалле. Он же, по совместительству (Елена Аксенова и Olga K не дадут соврать) – практически брат-близнец шведского Глиммингехюса (ну, того самого, где одна палочка и 9 дырочек победили крысиное войско :derisive:). Памятный знак на месте разрушенной датчанами (эх, Фортинбраса на них, принцев гадских, не было :ireful:) древней церкви. В ней до конца XIII века короновались (и, когда приходило время, упокаивались) норвежские короли и другая знать... (первое фото не моё). Перечень здесь коронованных... Перечень здесь похороненных... Король Хокон VII, лично возглавивший норвежское Сопротивление. Мемориал молодым героям Норвегии. Установлен он вроде бы на том самом месте, куда долетел якорь от взорвавшегося прямо у крепости 20 апреля 1944 года (аккурат на день рождения фюрера) голландского транспортного корабля Voorbode со 120 тоннами тротила на борту. Погибли десятки людей, досталось и кварталу Брюгген, и даже каменному Хоконсхалле. Памятник скальду Снорри Стурлуссону, автору "Младшей Эдды". Градостроители :smile: Просто вечер, переходящий в ночь... Берген, по легенде, стоит на 7 холмах (если не вообще на 9), и смотреть, как домики карабкаются в гору, можно бесконечно... – Люк, я твой отец! И твой тоже, люк! :biggrin: Церковь св. Марии в 2012 году была на реставрации (на панорамном фото выше видно, что она зашита в "коробку" строительных лесов) и открылась вновь в 2014-м. А на извинительном плакате, если присмотреться, можно увидеть нацарапанную надпись на норвежском: ЙОКО + ЛЕНИН (!!!). Да уж, наш Ильич всегда живой, однозначно :biggrin:. Вместо Мариякиркен я снял башенку Корскирхен, Церкви св. Креста, тоже старинной (XIV кажется века). Как впрочем и большинство бергенских церквей... Памятник Эдварду Григу у здания телефона и телеграфа (ну точно, дело Ленина живёт! :derisive:). Копия скульптуры, что стоит у музыкальной академии тоже имени Грига и входит в программу нашей экскурсии. Музыкальный павильон по соседству Фонтан посреди восьмиугольного озера Лилле Лунге...гёрдс...ваннет... уффф :biggrin:. Озерцо это, хоть и трудновыговариваемое, но очень полезное туристу как ориентир (вместе с Григом-Рикстелеграфским). Именно от них стартует городской "супертрамвай" Бюбанен, который будет очень полезен тем, кто решит посетить дворец Гамлахауген или ставкирку в Фантофте (о них ещё будет особый сказ). Памятник Людвигу Хольбергу... И уставшему Покорителю Норвегии у банка :biggrin: Последние кадры, около 11 вечера я делал уже в полной темноте. Но 28 июня солнце в это время ещё даже и не сядет... Памятник морякам Бергена Оле (Уле?) Булль, предтеча великого Грига Так что и за несколько часов, при удаче, в Бергене можно увидеть немало... А о том, что тут можно покорить ещё - в следующий раз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Желаю удачи в наступившем году всем покорителям и путешественникам! :smile: Рассказ Сергея-Викингура о Бергене - это готовый путеводитель по городу для всех путешественников, которые отправятся в этот тур. Добавлю немного рекомендаций из личного опыта. Как известно всем, погода в Бергене переменчива и непредсказуема, недаром в народе его называют "городом зонтиков". После экскурсии, организованной гидом, лучше будет подняться на гору Флейен на фуникулере, чтобы полюбоваться на Берген с высоты птичьего полета. Утром может такой возможности и не быть. Очень часто по утрам верхушки гор плавают в тумане и облаках и сверху города совсем не видно. Пеший спуск с горы по серпантину - занятие, сочетающее приятное с полезным, но не подойдет тем, кто хочет прогуляться по городу. Время в пути к набережной - 30-40 минут с остановками на фотосъемку. Самостоятельно можно посмотреть замок-дворец Хоконсхаллен и башню Розенкранц. К шести вечера закрываются практически все магазины, продавцов на историческом рыбном рынке будет тоже не очень много, и покупки лучше отложить до утра. На следующий день времени после посещения Тролльхаугена и музея Грига будет достаточно, чтобы пройтись по магазинам и рынку. Обратите внимание на павильон с левой стороны набережной Strandkaien. Это крытый рынок, на котором цены немного ниже, можно сделать покупки и перекусить в кафе. Легкорельсовая дорога и "супертрамвай" Бюбанен, о котором рассказал Викингур, соединяет "отдалённые" районы города с его историческим центром. В прошлом году завершено строительство второго участка трамвайной линии и появилось пять новых остановок. Третий участок, открытие которого планируется в 2017 году сделает более доступным для жителей и гостей города аэропорт Бергена ( и два отеля по соседству с ним, где обычно размещали группы ТТВ). Следовательно, в недалёком будущем самостоятельно посетить дворец Гамлехауген и ставкирку в Фантофте будет намного удобнее и проще, не делая пересадки на автобус на промежуточных остановках. О других интересностях Бергена расскажет дальше Сергей, а я лишь оставлю ссылку всем любящим читать и готовится к поездке: https://34travel.me/post/dva-dnya-v-bergene Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ярцевчанка Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Всем здравствуйте! По Норвегии уже путешествовала,очень здорово! Всем желаю удачного отдыха! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ярцевчанка Опубликовано 24 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 И вновь я вспоминаю этот уютный городок Берген У нас по туру было мало времени,погода без дождя Хотелось бы вернуться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 26 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 О, какая интересная программа тура! Если бы в прошлом году не побывала в Норвегии, то обязательно бы поехала :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.