Наталья Natalja Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Рядом с храмом находится фонтан паломников, созданный в 1515 году. Одной из местных достопримечательностей, наряду с приходской церковью, является отель «Weisses Rossl» («Белая лошадь»). Этой гостинице была посвящена одноименная оперетта. В 1930 году после премьеры в Берлине оперетты «Im Weissen Roessl» Санкт-Вольфганг получил чуть ли не всемирную популярность. После экскурсии нам дали немного свободного времени на покупку сувениров. И в 16:00 мы отправляемся на прогулку на кораблике по озеру до Санкт-Гильгена. Озеро Вольфгангзее, окруженное живописными горами, считается главной природной достопримечательностью озерного края. Кристально чистая вода позволяет вглядеться в глубины озера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Санкт-Гильген - курортный городок, находящийся в 40 минутах езды от Зальцбурга, куда мы и направляемся. Раскинувшийся у подножия Альп, Зальцбург - четвертый по величине населенный пункт Австрии. Уступая Вене, Грацу и Линцу в количестве проживающих, город поражает великолепием барочной архитектуры. В Зальцбург мы приехали в 17:30 и от парковки идем пешком мимо Церкви Святого Максимилиана (Kajetanerkirche), мимо симпатичных кафе в Старый город. Неподалеку располагается очаровательный фонтан со скульптурами девочки и рыб. Мы выходим на Дворцовую площадь (Резиденцплац), образованную слиянием Старой резиденции архиепископа (1120 г.), Кафедрального собора и Новой резиденции. В Старой резиденции расположена художественная галерея. В 1661 году в центре площади появился прекрасный 15-метровый мраморный фонтан – самый красивый в городе. Фонтан представляет собой сложную композицию, в центре которой – скала, окруженная морскими камнями. На скале 3 атлета держат чашу с дельфинами, которые, в свою очередь, держат раковину, где сидит тритон и выдувает из рога воду. Мы с Аллой решаем не ходить на экскурсию, а прогуляться по городу самим. И мы идем на кафедральную площадь Домплатц, которая включает в себя здание Аббатства Святого Петра и Архиепископский дворец. Площадь украшена статуей Девы Марии (1771 г.). А мы торопимся в Кафедральный собор, пока он еще открыт. Собор Зальцбурга имеет высоту 76 метров и способен вместить 10 тысяч верующих. Перед главным фасадом находятся четыре статуи: апостол Павел с мечем, апостол Петр с ключами и епископы, которые причислены к лику святых и считаются покровителями Зальцбурга – святой Виргилий с медалью церкви и святой Руперт с бочкой соли. На двух создателей собора (Парис Лодрон и Маркус Ситтикус) указывают два гербовых щита на фронтоне. Внутри собор богато украшен фресками, некоторые из которых были выполнены флорентинцем Пьетро Масканьи. Одна из гордостей собора – старинная романская купель из бронзы, отлитая в 1321 году, а в 1756 году в ней крестили Вольфганга Моцарта. Также здесь находится усыпальница архиепископов Зальцбурга, распятие 1220 года, главный орган с 4000 трубами. Собор имеет свой музей, где можно увидеть сокровища собора, которые были собраны архиепископами еще в XVII веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Соседняя площадь Kapitelplatz Капительплатц, на которой находятся дворцы епископа и архиепископа Зальцбурга. На площади мы видим скульптуру «Сфера», созданную в 2007 году архитектором Штефаном Балькенхолом. Высота огромной сферы вместе со скульптурой мужчины установленной на нем составляет девять метров. Стоящий в нейтральной позе одетый в белую рубашку и черные брюки мужчина мог бы быть известной личностью. Есть версия, что скульптура посвящена кондитеру Паулу Фюрсту, а сфера – это увеличенная в 80 раз конфета. Под сводами собора, на площади, есть интересная фигура – Монумент «Плащ совести». Памятник посвящен Командору, убившему Дон Жуана. И теперь «он следит за нравственным обликом горожан». С площади открывается хороший вид на Крепость Хоэнзальцбург, построенную в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом и расширенная до громадных размеров князем-архиепископом Леонхардом фон Койчах (1495-1519). На протяжении долгой истории крепости Хоэнзальцбург ни одному из осаждающих не удалось её покорить. Выполняя многие годы роль оборонительного сооружения и порой служа резиденцией князьям-архиепископам, крепость Хоэнзальцбург также использовалась как казарма и тюрьма. До замка можно подняться на фуникулере 18 века, но к сожалению, было уже более чем 18 часов и крепость была уже закрыта. Название крепости переводится как «высокая крепость Зальцбурга». Заходим под арку и попадаем на Монастырское кладбище Святого Петра, которое входит в число старейших некрополей мира – здесь есть могилы начала IX века. Места на кладбище выкупаются на несколько десятков лет, а затем срок продлевается, либо место переходит новому владельцу. Здесь покоится прах композитора Гайдна, родной сестры Моцарта и многих других выдающихся личностей. Внешний облик кладбища оставался неизменным с 1627 года. В самом центре кладбища расположена часовня Святой Маргариты. Небольшая часовня, построенная в 1485-1491 годах, состоит всего лишь из одного зала. Во время археологических раскопок в часовне были обнаружены фрагменты капеллы Св.Аманда, которая прежде возвышалась на этом месте. Вблизи кладбища расположены вырубленные в скале катакомбы, которые были созданы руками первых христиан задолго до основания аббатства. Среди них есть и пещеры, куда некоторые монахи уходили навсегда, имея связь с миром лишь посредством веревки, по которой поднимали воду. Таким образом, они стремились достичь высшей духовной цели, полного отречения от всего мирского. После кладбища мы направляемся на рыночную площадь Alter Markt – площадь, задуманная как торговый центр еще в 13 веке. Сейчас площадь окружена домами зажиточных местных жителей, которые были построены в 18-19 веках. На старой рыночной площади расположился уютный магазинчик, специализирующийся на продаже конфет «Моцарт». Но это совсем не те конфеты, которые можно купить в супермаркетах, это настоящие сделанные вручную конфеты. Магазин уже был закрыт, поэтому мы довольствовались только тем, что смогли сфотографировать витрины. На старой площади, у входа в городской клуб, расположена двухметровая стела, построенная в 1888 году. Сооружение представляет собой вертикальный столб черного цвета с позолоченными декорациями. В эту стелу встроены барометр, термометр и гидрограф, что позволяет узнать состояние погоды на улице. Интересно то, что за весь немалый срок службы приборы ни разу не подвергались ремонту. На этой же площади расположен Фонтан Святого Флориана. Он был построен в 1488 году. Сама статуя Св.Флориана выполнена в 1734 году Пфафингером. Будучи храбрым воином, он был назначен главнокомандующим во времена раннего христианства. Он тайно принял веру и, узнав о казни солдат, бросился им на помощь. Его поймали и приговорили к мученической смерти. По преданию солдат, столкнувший его в реку, в ту же минуту ослеп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 С рыночной площади мы возвращаемся обратно на площадь Домплац и идем по улице Franziskanergasse. Слева от нас Аббатство Святого Петра, которое считается одним из древнейших монастырей в немецкоязычной части Европы. Первый монастырь был основан на этом месте Святым Рупертом еще в 696 году. Вплоть до 1110 года в помещениях аббатства располагалась резиденция архиепископов, а постепенно вокруг монастыря начал разрастаться город. До наших дней древнейшие постройки не сохранились, сохранились здания, построенные в XVII-XVIII веках. Мы заходим через арку во внутренний двор монастыря. Центр украшает фонтан, увенчанный статуей одного из апостолов – ученика Иисуса. Идем дальше, мимо церкви Franziskanerkirche. Францисканская церковь в Зальцбурге является одним из старейших храмов города. Наиболее древние части здания датируются VIII веком. По значимости храм уступает только Кафедральному собору Зальцбурга. Через арку, выходим на площадь Макс-Райнхардт-плац. Следующая площадь на нашем пути – Университетская площадь. Главным украшением Университетской площади является Университетская церковь Коллегинкирхе, которую освятили в 1707 году. Зальцбургский Университет – самое крупное высшее учебное заведение федеральной земли Зальцбург. В нем обучается более 16500 студентов. Основан в 1622 году князем-архиепископом Парисом Лодроном. По Университетсплац выходим к Площади Karajnplatz – названа в честь дирижера Герберта фон Караяна. Она не похожа ни на одну известную площадь Австрии. Удивительно то, что она практически выполняет роль обычной автобусной остановки, расположенной на перекрестке старого и нового кварталов. Главным украшением площади считается Фонтан Пфердешвемме – посреди огромной чаши фонтана на постаменте находятся запечатленные в камне лощадь и моющий ее конюх. Позади фонтана находится стена, украшенная фресками, изображающих лошадей. Еще одной достопримечательностью можно по праву считать старинный туннель. Он как будто портал в другой мир, спрятанный в глубокой пещере. Также с площади можно попасть к небольшой церкви Святого Блейза, которая построена у подножья скалы. Еще в XII веке здесь, посреди лугов, стояла небольшая часовня. Спустя 150 лет архиепископ Фридрих III построил на этой территории больницу для жителей Зальцбурга. И дополнил ее церковью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 От церкви Святого Блейза начинается самая известная и самая красивая пешеходная улица Зальцбурга – улица Гетрайдегассе, по которой мы продолжаем свое знакомство с городом. Неповторимый колорит улице придают причудливые вывески и витрины магазинов. А вот и самая главная и посещаемая достопримечательность улицы – дом №9. Именно здесь 27 января 1756 года родился и прожил первые годы своей жизни Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). В доме №4 когда-то располагалась придворная аптека под названием «У золотого бобра» (Zum Goldenen Biber). Дом №3 - один из старейших домов улицы – впервые упоминается в письменных источниках еще в 1363 году. В те времена здесь проживали самые богатые купцы города. На фасаде дома сохранилось лепное украшение «Божье око» (Gottes Auge). По улице Гетрайдегассе доходим до улицы Ратхаусплац и идем по ней, далее через мост Штратбрюкке. Проходим вперед на площадь Плацль – это небольшая площадь, которая образовалась путем сноса зданий в конце XVI столетия, с целью освобождения пространства перед главным городским мостом Штратбрюкке. Вот и закончилось наше время, отведенное на этот город, мы направляемся к 20:15 к парковке для отъезда в отель. А еще так многое хотелось посмотреть. К сожалению, мы не успели сходить к замку Мирабель, успокаивал лишь тот факт, что было уже совсем темно и рассматривать газоны, цветы, фонтаны в полной темноте, наверное было бы не очень хорошо. Отель у нас был в самом Зальцбурге, Hotel Haunspergerhof 3*, местоположение отеля просто замечательное, при достаточном количестве свободного времени не так уж далеко от Старого города, можно прогуляться и пешком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 17 сентября – суббота Завтрак в 07:00, выезд в 07:45. С утра идет дождь. Наступил 1-й день из тех дней, ради которых я приобрела этот тур. Сегодня наш путь лежит по Высокогорной дороге Гросглокнер, которая проходит по национальному парку Высокий Тауэрн (нем. Hohe Tauern). Национальный парк Высокий Тауэрн – крупнейший заповедник не только в Австрии, но и во всей Центральной Европе. Его площадь составляет более 1800 квадратных километров. Территория национального парка простирается на землях трех австрийских регионов: Зальцбург, Каринтия и Тироль. Парк находится в центральной части самого высокого горного хребта Австрии - Высокий Тауэрн. На территории этого горного массива расположено более десяти горных пиков высотой более 3000 метров. Среди них самая высокая гора Австрии – Гросглокнер. Она состоит из двух вершин – Гросглокнер (3798 м) и Клейнглокнер (3770 м). Высокогорная дорога Гросглокнер (нем. Großglockner-Hochalpenstraße) панорамная дорога в Австрии. Она соединяет земли Зальцбург и Каринтия. Названа в честь самой высокой горы Австрии Гросглокнер — 3798 м. Длина дороги около 48 км. Представляет собой серпантин из 36 поворотов. Начинается в коммуне Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе (нем. Fusch an der Großglocknerstraße) на высоте 805 м. Заканчивается в коммуне Хайлигенблут (нем. Heiligenblut) на высоте 1301 м. Максимальная высота — перевал Хохтор (нем. Hochtor) - 2504 м над уровнем моря. Ведёт в центр кайзера Франца Иосифа, с панорамным видом на ледник Пастерце и гору Гросглокнер. Проезд по этой дороге платный. Мы подъезжаем к Высокогорной дороге, а дорога закрыта. Олег идет выяснять, в чем причина закрытия дороги, как оказалось на перевале выпал снег и пока не расчистят дорогу, проезд не откроют. Но при этом на высокогорную дорогу пропускают какие-то «доисторические трактора», которые очень смешно украшены, а некоторые трактористы так смешно выглядят…. Время 9:30, дорогу должны открыть в 10:00, ждем….Пока Олег оплачивал проезд, все пошли фотографировать трактора…Перед въездом на высокогорную дорогу скопилось много машин, в т.ч. остановился еще один золотистый автобус от ТТВ…. Вот это встреча !!! С этими польскими водителями мы ездили в 2014 году, по туру Испания – Португалия. Хорошие, добрые, веселые Мирек и Зенек… Олег приглашает всех в автобус, в 10:10 нам открывают дорогу, вперед! Ах да, трактора - это оказались ретро трактора, которые съезжаются каждый год со всего региона на традиционный праздник урожая. Так вот, мало того, что мы время потеряли, пока чистили от снега перевал, так еще эти трактора нам осложнили проезд, создав жуткую пробку. В итоге час потерянного времени… Итак, мы все же едем на встречу с альпийскими красотами! Сразу после въезда трасса резко начинает подниматься вверх на высоту 2504 метров. С каждым крутым поворотом дорога становится интереснее, а вид на горы красивее и тем беднее становится растительность. Но все это было до определенного момента, а дальше - чем выше мы поднимались, тем видимость становилась все хуже и хуже, облака стягивались в одно сплошное «молоко. Мы поднялись на самую высокую точку перевала – это Edelweispitze. Видимость ноль, лежит снег,,, неужели мы ничего не увидим? Олег принимает решение не делать остановку на самом перевале, а проехать дальше к высоте Франца-Иосифа, тем более у нас был час потерянного времени при подъеме… едем дальше и вот - Ключевая изюминка магистрали - Франц-Иосиф Хёэ (Franz-Josefs-Höhe). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Мы останавливаемся на смотровой площадке, находящейся на высоте в 2369 метров. Какое счастье! С нее открывается изумительный по красоте и масштабности вид на самую высокую вершину Австрии, гору Гроссглокнер (3 798 метра) и соседние с ней пики, а также на длинный 8-километровый ледник Пастерце (Pasterze), визуально похожий на столбовую дорогу в горах! Олег нам объясняет, где можно прогуляться и как провести время….И мы идем наслаждаться этой красотой, и на такое удовольствие выделено нам лишь 1ч 30мин. Свое название высота Франца-Иосифа получила благодаря визиту сюда в 1856 году молодого тогда (26 лет) императора Австро-Венгрии с супругой, баварской принцессой Элизабет (Сисси). На лифте мы поднимаемся на более высокую точку (смотровую площадку) и идем гулять. На пути нам попадаются таблички с изображением сурков (Marmota), а значит именно в этих местах больше вероятности их увидеть…. Мы с Аллой заранее запаслись семечками для сурков, только вот увидеть вблизи и даже погладить их мы смогли уже в самом конце нашей прогулки, даже скажу что в самые последние минуты. А перед этим, совершили прогулку по склону горы… Сурков мы конечно же видели во время нашей прогулки, но они все время были очень далеко, а вот черная галка нас сопровождала всю прогулку… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Какая же здесь красота, аж дух захватывает! А вот и сурки, которые все таки вышли к нам в конце нашей прогулки, как бы попрощаться. Жаль, но уже пора покидать это место, в 13:15 наш автобус отправляется в сторону Инсбрука. В конце Гросглокнерской дороги, Олег делает небольшую остановку для фотосессии в Хайлигенблут. Здесь открывается красивый вид на Готическую церковь св. Винценца (нем. Sankt Vinzenz), являющуюся символом коммуны, церковь была построена в 1460—1491 годах. В ней хранится реликвия — Святая Кровь Христа. Согласно легенде, реликвия была привезена в 914 году из Константинополя датским рыцарем Брициусом. В церкви сохранился алтарь 1520 года и склеп с могилой Брициуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Во второй половине дна переезд в Инсбрук (200 км.), для желающих экскурсия с местным гидом. В Инсбрук приехали в 17:30. И что же мы видим, центр города перекрыт, бегуны – по видимому перед каким-то мероприятием состоялся забег, но такое впечатление что на пробежку вышел весь город, все 130 тысяч жителей Инсбрука. Запланированная экскурсия в «придворную церковь чёрных людей» отменяется, не успеваем. Желания идти на экскурсию нет, поэтому идем с Олегом до «Золотой крыши» через подземные парковки (иначе пройти в центр нет возможности) и далее сами прогуляться по историческому центру города. Прямо таки день с препятствиями, то трактора, то бегуны…. Итак, Инсбрук (Innsbruck) - столица земли Тироль, расположенная в долине реки Инн в окружении внушительных горных цепей. В Инсбруке дважды проводилась зимняя Олимпиада (в 1964 и 1976 годах). Свое знакомство с Инсбруком мы начинаем с Дома Святого Иакова. Вход в кафедральный собор свободный. График работы с 8:00 до 19:30. Собор Святого Иакова (нем.Dom zu St. Jakob) – главный католический храм Инсбрука, построенный в 1717-1724 гг.. Первоначальная церковь Святого Иакова была построена в 1180-1191 годах и была приходской церковью. В 1689 году средневековое здание было разрушено землетрясением, но «Мадонну с младенцем» (Лукас Кранах Старший, 16 в.) по счастливому стечению обстоятельств удалось спасти – теперь это главная святыня Тироля. Собор был восстановлен на месте церкви лишь тридцать лет спустя. Последняя серьезная реконструкция была произведена в 1960-х годах, после разрушительных бомбардировок (1944 г.) Второй мировой. На фасаде собора наше внимание привлекли механические часы возрастом более 300 лет. Внутреннее убранство кафедрального собора Самое интересное - икона Мадонны с младенцем «Помощница христиан» за авторством Лукаса Кранаха Старшего и помпезный саркофаг в честь эрцгерцога Максимилиана III, датируемый 1620 годом. Мадонна расположена в центре алтаря кафедрального собора, богато украшенного резьбой по дереву с позолотой. Барочный орган Ежедневно в полдень колокольня собора Св. Иакова звонит во славу мира во всем мире. 48 колоколов с общим диапазоном в четыре октавы – хотелось бы это услышать! И почему мы только вечером приехали?! Идем к Дому с «Золотой крышей». Эта пятиэтажная старинная постройка знаменита своим балконом, покрытым позолоченной крышей, которая и дала зданию своё имя. Сейчас это яркое здание является своего рода символом города. Сам дом был возведён ещё в начале XV века, а это необычное, но изысканное украшение его главного фасада было приурочено к свадьбе императора Священной Римской империи Максимилиана I с Бьянкой Сфорцой в 1494 году. «Золотая крыша» - вовсе не золотая. Ее черепица сделана из меди и всего лишь позолочена. Зато в XVI веке император Максимилиан произвел впечатление на подданных. Все ведь думали, что если казна может себе позволить 2738 золотых черепиц, то с таким «боссом» можно горы свернуть. «Крыша» - это навес над балконом, с которого аристократы наблюдали за турнирами и представлениями, проходившими на площади. Балкон украшен балюстрадой, лепниной, и старинными фресками. Рядом находится Городская башня, построенная в 1450 году как дозорная башня. В те времена она была частью старой городской Ратуши. В 1529 году к башне приставили первых глашатаев, которым вменялось регулярно выкрикивать точное время, а также бить тревогу в случае пожара, драк или приближения захватчика. Глашатаи выполняли свою работу в течение более чем четырёх столетий - вплоть до 1967 года! На противоположной стороне от дома с «Золотой крышей» располагается дом Хелблинга (Хелблингхаус), который напоминает пирожное со взбитыми сливками. Всё дело в пышном стиле барокко, почитателем которого был герр Хелблинг — один из многочисленных владельцев дома. Первое здание на месте нынешнего дома Хелблинга было построено ещё в начале 15 века. В 16 веке дом расцвёл пышными и мягкими барочными деталями. Ну а в начале 18 века свою руку к сооружению приложил талантливый и жизнерадостный архитектор Антон Гигл, щедро умастивший дом Хелблинга пухлыми амурами и увесистыми виноградными гроздьями, позолоченными луками, морскими раковинами, масками, пастушками и вакханками. Очень красивый дом, можно было бы любоваться им очень долго, но так много еще хочется успеть посмотреть…. Идем по улице герцога Фридриха (Herzog-Friedrich-Straße). Дом Катцунгхаус - этот дом был впервые упомянут ещё в 1450 году. Однако он был сильно перестроен в ходе тщательных реставраций в середине XX века. Дом состоит из четырёх этажей и особенно знаменит своими изящными эркерами – выступающими вперёд окнами. Все эти окна украшены изящными барельефами, которые изображают типичные сцены из городской жизни – рыцарские турниры, менестрелей и музыкантов, свадебные торжества, крестьянские гулянья и многое другое. С 1775 года домом Катцунгхаус владела знаменитая семья булочников по фамилии Катцунг, которая и дала дому своё имя. Один из Катцунгов служил личным булочником эрцгерцогини Марии Елизаветы в конце XVIII века. А впереди мы видим одну из самых привлекательных церквей Инсбрука: ее розово-белый фасад, похожий на клубнику со сливками, видно издалека – Больничная Церковь Шпиталькирхе. Храм назвали в честь госпиталя, функционировавшего здесь до XVIII века. Это римско - католическая церковь, посвященная Святому Духу. Построена она была в 1700 году архитектором Иоганном Мартином Гумппом на месте старого готического храма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 Внутри - богатейшее убранство: белоснежные ажуры лепнин, резные двери, алтарь с огромным распятием XVI века, восхитительные фрески и множество скульптур святых в красочных одеяниях. На этой же улице, рядом, находится Колонна Святой Анны. Проект колонны придумал итальянский архитектор Кристофоро Бенедетти. Сделан монумент из местного красного мрамора, внизу стоят статуи четырех святых – Анны, Касиана, Георгия и Вигилия, а на вершине красуется Дева Мария со звездным нимбом. Колонну установили в 1706 году в честь события, которое произошло в День Святой Анны (26 июля), а именно в 1703 году народ Тироля, поднявшись на восстание, освободили Тироль от баварцев: шла франко-австрийская война за испанское наследство. Улица Марии Терезии - это центральная и одна из самых оживленных улиц Инсбрука, по этой улице мы сейчас направляемся к Церкви Святого Иосифа. Церковь была построена в начале XVII века, но практически полностью разрушена во время Второй Мировой войны. Очень интересная фреска на фасаде. Внутрь попасть не удалось, так как было закрыто. На этой же улице, напротив Церкви, расположился Старый Ландхаус. Здание состоит из трёх этажей и богато украшено изысканными пилястрами, лепниной, барельефами, выполненными на аллегорические сюжеты. Здание было построено в 1725-1728 годах. Долгое время оно служило в качестве места проведения заседаний регионального совета, но затем потеряло свой административный статус, так как в 1939 году был возведён новый Ландхаус. Еще несколько шагов и мы у Триумфальной арки - символа Инсбрука. Она завершает главную улицу Марии Терезии. Была сооружена в 1765 году и приурочена к торжественному бракосочетанию сына императрицы Марии Терезии – эрцгерцога Леопольда. Однако во время длительного празднества скоропостижно скончался отец жениха – император Франц Стефан, и поэтому во внешнем облике сооружения отразились оба события – и радостное, и печальное. Южная часть арки изображает счастливую чету – Леопольда и его новобрачную, испанскую принцессу Марию Луизу. А северная часть выступает в качестве мемориала в память о покойном императоре Франце Стефане. Тем временем пора направляться в сторону автобуса. Мы идем к дому с «Золотой крышей», любуясь красивыми домами улиц Марии-Терезии и гарцога Фридриха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 От «Золотой крыши» поворачиваем направо и выходим на ул.Реннвег. Вот она Церковь Хофкирхе – главная достопримечательность города, в которую очень хотелось попасть, но не успели. В Хофкирхе находится мраморный кенотаф императора Максимилиана I, выполненный из чёрного мрамора и расположенный в центральной части собора. Саркофаг украшен бронзовыми рельефами, повествующими о жизни венценосной особы, а на нём самом установлены монументальные скульптуры, изображающие коленопреклонённого императора и символы четырёх добродетелей. Ещё кенотаф окружён 28 отдельно стоящими бронзовыми памятниками предкам императора Максимилиана. Именно в память об этом выдающемся правителе Священной Римской империи, скончавшемся в 1519 году, и была возведена церковь. Строительство было закончено в 1553 году. К Церкви примыкает Императорский дворец Хофбург — впечатляющее свидетельство мощи Священной Римской империи, официальной резиденцией правителей которой он некогда являлся. Дворец Хофбург был воздвигнут эрцгерцогом Зигмундом Богатым около 1460 года. В конце 18 века императрица Мария -Терезия обустраивает дворец для комфорта императора. Мимо Дворца Хофбурга, далее через парк, мы направляемся к месту парковки нашего автобуса. Сейчас улица вдоль дворца Хофбург перекрыта, сегодня здесь проходят какие-то мероприятия. Установлена сцена, начинается выступление музыкантов и вокруг столько отдыхающих людей, которые никуда в отличии от нас не торопятся… В парке Вот такой расписной автобус на парковке мы встретили В 19:00 отправляемся на автобусе в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 Отель «Einhorn 3*» в Австрии, в котором мы остановились, был очень даже симпатичным и милым Фойе Интерьер на этажах Номер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 18 сентября – воскресенье Завтрак в 06:30, выезд в 07:30. Сегодня мы направляемся к Рейнскому водопаду, который расположен практически на границе с Германией, на севере Швейцарии. Рейнский водопад (Rheinfall) считается самым большим в Европе — по количеству низвергаемой вниз воды. Объем воды меняется в зависимости от времени года, в период таяния снегов с камней низвергается около 600 кубометров воды в секунду, в зимний сезон — около 250 кубометров. Наиболее впечатляюще водопад выглядит летом, когда объем воды существенно больше. Ширина Рейнского водопада составляет 150 метров, высота около 23 м. Водопад существует уже около 14-17 тысяч лет. Чтобы увидеть красоты водопада реки Рейн Александр Карамзин, сын великого русского историка, преодолел 50 километров пешком. Мы же счастливчики, приехали на автобусе. Нам дается свободное время 30 минут (для желающих отправиться на лодке к водопаду) и мы идем прогуляться по симпатичной набережной. Для усиления впечатлений от водопада предлагается несколько вариантов прогулок на лодке: можно прокатиться до скалистого выступа в центре водопада, куда возможно взобраться и быть буквально в центре водопада; можно высадиться на другом берегу, где на горе возле Рейнского водопада возвышается старинный замок — Schloss Laufen. В нем расположена выставка, посвященная Рейнскому водопаду. У замка также расположена и смотровая площадка, нависающая прямо над бушующими водами Рейнского водопада; можно совершить прогулку на лодке, которая подвезет к водопаду поближе, прогулка 30 минут с русскоязычным аудио-гидом. В назначенное время мы отправляемся на 30 минутную прогулку на лодке к водопаду. Вот на таких лодках совершаются прогулки Катаясь на лодке мы услышали об обитателях здешних вод, послушали информацию о самом водопаде, полюбовались замками Лауфен и Верт и, наконец нас повезли к водопаду….. Чем ближе мы приближались к водопаду, тем сильнее мы ощущали на себе мельчайшие брызги воды и усиление беспрестанного шума воды… Мы были в полном восторге от полученного удовольствия. Что может быть прекрасней, чем прочувствовать и полюбоваться «ниспадающей стихией» вблизи, которую за 14-17 тысяч лет никто еще не смог обуздать. Перед посадкой в автобус на стоянке увидели вот такой крохотный и симпатичный автомобиль… В 10:45 отправляемся в сторону Цюриха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 От Рейнского водопада до Цюриха ехать всего лишь 45 мин и в 11:30 мы уже высаживаемся на парковке (на набережной) напротив Собора Фраумюнстер. Гидом в этом городе у нас был Янис, очень интересный молодой человек, с чувством юмора. Часовая экскурсия по центру города, проведенная Янисом, прошла просто на «одном дыхании». Экскурсия начинается на набережной реки Лиммат, по мосту переходим на другую сторону реки к Церкви Вассеркирхе. Вассеркирхе (в буквальном переводе "Водная церковь") в Цюрихе, впервые была упомянута как «Ecclesia Aquatica Turicensi» приблизительно в 1250 году. Первая церковь была построена в 10 столетии и перестраивалась множество раз, последний раз - в 1486 году. В римские времена здесь были казнены святые Регула и Феликс - ныне святые покровители Цюриха. Это брат и сестра, которые были обезглавлены на крошечном острове по приказу римского наместника из-за отказа оставить свою христианскую веру. Когда возвели церковь, вокруг всех стен церкви плескалась вода. Поэтому церковь и получила название «Водная». Казненные брат и сестра являются покровителями города. Камень, который был свидетельством их мученической смерти, долго время оставался местом, которому поклонялись христиане. Идем к Собору Гроссмюнстер. Отсюда открывается очень красивый вид на мост и Собор Фраумюнстер с витражами работы Марка Шагала, на экскурсию в который мы пойдем после основной экскурсии. А сейчас я просто хочу показать фотографию. Итак, Собор Гроссмюнстер. Если заглянуть в историю, собор Гроссмюнстер был возведен по указанию Карла Великого в 9 веке. Согласно преданию, место строительства обители выбрали неслучайно. Здесь во время конной прогулки король обнаружил могилы святых Феликса и Регулы и велел отстроить рядом с их захоронением большой храм. Правда, строительство сильно затянулось, и действующим собор стал лишь в 12 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 По улице Мюнстергассе, мимо интересных домов идем в направлении дома №1 на улице Шпигельгассе. В этом доме находится «легендарное» «Кабаре Вольтер», в стенах которого родилось самое необычное движение в искусстве – дадаизм. Случилось это в феврале 1916 года, когда в литературно-художественном кабаре началось абсурдистское представление с декламацией стихов, пением и танцами. Почва для расцвета странного и непонятного дадаизма в Цюрихе тех лет была весьма благоприятной. На территорию нейтральной Швейцарии из охваченной войной Европы съезжались философы, поэты, художники и революционеры (среди них, кстати, был и В.И. Ленин, живший по соседству с кабаре). Многие из них считали Первую мировую войну катастрофой и разрушением мира, перенося свою ненависть на искусство, и полагая, что лишь абсурд и гротескная ирония помогут выразить отношение к тому, что происходит вокруг. Молодые эмигранты из Германии, Румынии, России устраивали шутовские спектакли, одевали причудливые наряды, кидались клочками ваты, читали стихи, представлявшие собой просто набор букв. Основателями дадаизма считаются немец Ханс Арп и румын Тристан Тцара. Посетителей кабаре привлекала скандальная атмосфера, окружавшая дадаизм. А вождь мирового пролетариата В.И. Ленин любил наблюдать за этими представлениями, потягивая в кабачке пиво. Движение просуществовало до 1922 года. Позже было заброшено и само кабаре. Однако в 2004 году усилия энтузиастов вернули его к жизни. Теперь в «Кабаре Вольтер» располагается центр современного искусства с сувенирной лавкой и кафе. Выходим на площадь Napfplatz. Посреди площади возвышается фонтан. Первоначально фонтан "Napf" находился перед «Brunnenturm». В 1876 году он был перенесен на нынешнее место. В то же время бассейн был заменен новым мрамором. Настоящий каменный фонтан датируются 1911 годом и являются творением скульптора Арнольд Hünerwadel (1877 — 1945). Женская фигура, стоя на высоком столбе, является аллегорией весны. Через площадь с фонтаном, направляемся к дому по адресу Шпигельгассе, 14, знаменитому среди русских туристов тем, что в нем в 1916-17 годах жил вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, снимая комнату на партийные деньги. Об этом сообщает скромная памятная доска на стене здания. Сам дом был старым, построенным в XVI веке. В коммунальной квартире Ленину и Крупской пришлось соседствовать с семьей сапожника (собственно, хозяином квартиры), многодетным немецким семейством, семейной парой актеров и итальянцем. Работал Владимир Ильич в библиотеке, куда ходил каждый день. Там он дописывал очерк «Империализм как высшая стадия капитализма». Еще одним занятием было чтение лекций рабочим на собраниях в Народном Доме, 22 января 1917 года он выступил там с докладом о русской революции 1905 года. Также он принял участие в съезде швейцарской партии, состоявшемся в ресторане „Kaufleuten“, на котором Ленин озвучил свою революционную программу. Вечера отдавались на откуп тому самому ресторанчику «Кабаре Вольтер» на Шпигельгассе, 1. Чета Ульяновых покинула свою цюрихскую комнату в апреле 1917 года, узнав о начавшейся в России революции. Прочитали они эту новость в газетах, которые регулярно вывешивались на набережной у озера. Из других источников, а именно из подборки открыток «По Ленинским местам». - жил В. И. Ленин с 21 февраля 1916 г. по 2 апреля 1917 г. по адресу: Шпигельгассе, дом №12. Фото В. И. Ленин. Апрель 1917 г. Фото Издательство ‹Советский художник» Москва 1965. Интересно кто ошибся, тот кто вешал памятную доску или в издательстве? а может менялась нумерация домов? Идем обратно через тот же дворик, мимо кафе - кондитерской «Schober» на Napfgasse 4. Выходим на Лимматквай к Ратуше. Limmatquai — это набережная реки Лиммат в старом городе. Здесь можно найти множество ресторанчиков, кафешек, магазинчиков (особенно обувных). На берегу реки Лиммат нашему взору предстала Ратуша Цюриха, построенная в конце 17 века. Ратуша по праву считается главной архитектурной и культурной ценностью Цюриха. Уникальность этого сооружения состоит в том, что оно – единственное во всей стране сохранило первозданный вид до наших дней. Здание имеет три этажа, и роскошный вид. Оно выполнено из камня, его украшают аркады и рельефы, а также внушительные массивные двери, напоминающие ворота. С 1978 года ратуша была открыта для посетителей. В настоящее время здесь собраны документы, свидетельствующие о возникновении и развитии города и страны в целом на протяжении многих веков. А мы переходим по мосту на другую сторону реки. Отсюда открывается хороший вид на главный собор Гроссмюнстер. Выходим на небольшую площадь Weinplatz, на которой расположен отель Zum Storchen 4*, известный своим гостеприимством уже более 650 лет. Фасад отеля украшен Аистом. Площадь (Weinplatz) – «Винная площадь», служила хлебной биржей до 1620 года, и по сути является старейшей торговой площадью Цюриха. Название произошло от фонтана Weinbauer, установленного здесь в 1909 году, изображающего швейцарца-винодела с корзиной винограда в руке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 Мы проходим по очень узкому проулочку Thermengasse, ведущему от реки к церкви Святого Петра, здесь за стеклом и под ногами находятся остатки римских бань. Выходим к Церкви Святого Петра. Площадь перед церковью Башню этого удивительного памятника архитектуры можно увидеть с любой точки города. Судя по летописям, церковь Святого Петра начинает свое существование с 857 года. Она была построена по указу короля Людвига II Немецкого. Однако существуют версии, что еще до строительства храма, на этом месте стояло иное сооружение архитектуры - фортификационное сооружение с часовней. Раскопки, которые ведутся на территории церкви Святого Петра, в свое время подарили руины древнейшего храма. В течение всего времени существования, церковь дважды меняла свой облик: в 1000 и в 1230 годах. А в 1760 году церковь Святого Петра отреставрировали и освятили, как протестантский храм. Часы, которые разместились на церковной башне, являются гордостью Цюриха. Это самые огромные часы в Европе. Именно часы церкви Святого Петра занесены в Книгу Рекордов Гиннеса, как самые большие часы Старого Света. Диаметр часов, прозванных еще в старые времена "Толстым Петром", составляет 8,7 метров. А минутная стрелка на этих часах имеет длину четыре метра. Другой достопримечательностью церкви Святого Петра является колокол со звоном в пяти тональностях, при этом каждая прозвучавшая тональность раздается в определенное время и соответствует тому или иному церковному мероприятию. Уникальный колокол был отлит в 1880 году Якобом Келлером. Интересный факт, что в здании церкви Святого Петра в Цюрихе долгое время располагался пожарный пост (до 1911 года). Как только смотритель замечал в какой-либо части города пожар, он сразу звонил в колокол и вывешивал специальный флаг в направлении места пожара. Таким образом, пожарной команде удавалось практически вовремя попасть на место пожара. Даже, когда была изобретена и внедрена телефонная связь, горожане предпочитали использовать церковь Святого Петра и далее. Но уже смотрители не звонили в колокол, а связывались с пожарными по телефону. По улочке выходим к Augustinerhof, 8. Здесь на площади расположена Готическая церковь Августина, построенная примерно в 1270 году августинским орденом в местечке Kezistürli близ западной стены города. С наступлением Реформации церковь трансформировалась в винный погреб, а затем в мастерскую и жилое помещение для чеканщиков монет. Только в 1841 католики Цюриха возвратили «старому винному погребу» статус места поклонения. В 1958-59 годах архитектор Макс Копп отреставрировал церковь. Выходим на Банкофштрассе - главную улицу города, где расположены крупнейшие швейцарские банки, дорогие магазины, рестораны, красивые по архитектуре дома - символ благополучия Швейцарии. Банхофштрассе или улица "Вокзальная", поскольку берет свое начало у Центрального вокзала была проложена в конце XIX века на месте городских укреплений. На этой улице, как нигде, ощущается дух Цюриха. Мы направляемся к Церкви Фраумюнстер, у нас должна состояться экскурсия в саму церковь. Жаль, но фотографировать там нельзя. Площадь Мюнстерхоф - исторический центр города, впервые упоминается в 1221 году. Когда-то тут был свиной рынок, потом на площади с исторической речью выступил Черчилль, о чем свидетельствует надпись на мостовой. 19 сентября 1946 года Черчилль в Цюрихе поддержал идею создания «Совета Европы» и привлечения "отдельных немецких государств" в содружестве западноевропейских народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 В 13:00 у нас начинается экскурсия в Собор Фраумюнстер - готическую базилику с хором романского стиля и знаменитыми витражами Марка Шагала. История бенедиктинской церкви Фраумюнстер (Fraumünster) восходит к 853 году, когда король Людовик II Немецкий основал для дочери Хильдегарды (годы жизни: 828-856) привилегированную обитель. На протяжении многих столетий Фраумюнстер был женским монастырем Бенедиктинского ордена. Начиная с XI века аббатство обладало королевским правом чеканки монет, правом взимания таможенных пошлин и правом торговли. Начиная с XIII века аббатиса формально являлась главой Цюриха и обладала титулом «имперской княгини». С началом Реформации, в 1524 году последняя настоятельница передала аббатство городу Цюриху. В 1967 году настоятель Фраумюнстера Петер Фогельзаген обращается к Марку Шагалу с идеей оформления окон для церкви. Результатом этого стало уникальное творение, которое мы можем наблюдать сегодня в Соборе. Пять окон, размером метр в ширину и десять в длину, потрясают своим сияющим цветом. Если смотреть по спирали, можно прочитать историю христианства, от Ветхого до Нового Завета, начиная с окна Пророка, далее окно Закона, затем Иакова и Сиона, завершается композиция окном Иисуса. Расположенное посредине зеленое «Окно Христа» посвящено рождению и смерти Спасителя. Справа, в желтом «Окне Сиона», изображен царь Давид. Над его головой – небесный град Иерусалим. Слева, в синем «Окне Иакова» изображен Иаков и поединок Иакова с ангелом. Левее, в огненно-красном «Окне Пророка» представлено вознесение пророка Илии. На противоположной ему стене, справа, в «Окне Закона» изображен Моисей со скрижалями. В 1970 году витражи были освящены. Через семь лет, когда ему было уже девяносто, Шагал дополнил украшение основного помещения церкви в форме готического окна розой, состоящей из лепестков, каждый из которых символизирует один из дней сотворения Мира. Кроме работ Марка Шагала в храме можно увидеть витраж, созданный Клементом Хитоном в 1914 году. Он расположен за массивным органом. Орган Фраумюнстера знаменит тем, что это третий по величине церковный орган в Швейцарии – он насчитывает 7000 труб и 95 регистров. Самая длинная труба достигает 10 метров, а самая короткая не превышает и четырех сантиметров. В соборе, в нише, под большой настенной росписью, повествующей о легендарной истории основания храма, с 13 века покоятся мощи Хильдегарды и Берты, двух сестер, ставшими первыми настоятельницами монастыря. Вот такое удивительное путешествие мы совершили в «Мир витражей». На этом наша экскурсия была закончена, время 13:30, нам дали свободного времени 1 час. Мы благодарим нашего гида Яниса за такую интересную прогулку по городу и отправляемся на самостоятельную прогулку. Куда можно успеть прогуляться за 1 час, особенно никуда не разбежишься, поэтому мы решаем просто прогуляться по набережной. Набережная озера в Цюрихе огибает его с двух сторон. Западная её часть – это Мютенквай (Mythenquai), восточная – Утоквай (Utoquai). Обе части берут своё начало от моста Quaibrucke, отделяющего озеро от реки Лиммат. Сначала идем гулять на Утоквай. Дошли до Цюрихского оперного театра, расположенного на улице Фалкенштрассе (Falkenstrasse). Цюрихский оперный театр был построен в начале 20 века - здание выглядит как настоящее произведение искусства. Другая часть набережной тоже очень милая, здесь есть аллея, прогуливаясь в которой можно встретить необычные фонтанчики и скульптуры. Здесь есть свои цветочные часы и фонтан как в Женеве. Вот и закончилось наше время, отведенное на самостоятельную прогулку по городу, в 14:30 мы прощаемся с городом и наш автобус направляется в Люцерн, ехать нам 45 мин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 В Люцерн мы приезжаем в 15:20 и пробудем здесь до позднего вечера. Существует легенда о происхождении Люцерна, название которого обозначает "светящийся". По старинной легенде, название ему было дано в память видения, свидетелями которого стали жители небольшой рыбацкой деревеньки у озера. Глубокой ночью прямо по глади воды следовал ангел, несущий зажженные светильники. Люди пошли по дороге, освещаемой ангелом. В том месте, где он остановился, была построена часовня, около которой со временем вырос город. Позже на ее фундаменте выстроили монастырь, а вокруг него возникло небольшое селение, носившее имя Люциария. По другой версии, название Люцерн происходит от кельтского слова lozzeria, означающего «поселение на болотистой земле». Датой основания города считается 1178 г. После открытия в XIII в. пути через Готард, Люцерн быстро становится одним из крупных ярмарочных центров. В 1291 г. он становится владением Габсбургов, а чуть позже, присоединяется к союзу первых кантонов (1332). В эпоху Реформации кантон остается верным католичеству и впоследствии становится центром Контрреформации. После распада старой Конфедерации Люцерн до 1799 г. остается резиденцией правительства Швейцарии. Сегодня Люцерн считается одним из самых красивых городов Центральной Швейцарии. Очень хотелось, чтобы представления об этом городе подтвердились и этому не помешал дождь, которым встретил нас город. Знакомство с городом мы начинаем со всемирно известной скульптуры - Люцернский «Умирающий лев». Он был вырублен в скале в память о героической гибели швейцарских гвардейцев при штурме дворца Тюильри в 1792 г. Умирающий лев изображён пронзённым копьём, пытаясь закрыть собой герб с изображением лилии — символ французского королевского дома. За фигурой можно увидеть ещё один герб — швейцарский. Надпись под скульптурой гласит: «За преданность и храбрость швейцарцев», а ниже латинскими цифрами указано количество погибших и выживших — 760 против 350 и выбиты имена и фамилии офицеров гвардии. Американский писатель Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». И это изваяние казалось еще грустнее при моросящем дожде…. От «Умирающего льва» направляемся на Лебединую площадь, откуда идем на прогулку с Олегом по Старому городу. Лебединая площадь (Шваненплац) - это отправная точка большинства экскурсий по городу, на этой площади и мы будем встречаться вечером после всех мероприятий. Площадь очень живописна, иногда ее называют сердце Люцерна. На Шваненплац много известных сувенирных, ювелирных и часовых магазинов. Также здесь располагаются замечательные кондитерские и кафе, где можно попробовать разнообразные швейцарские сладости, приготовленные вручную, и знаменитый швейцарский шоколад. По соседству расположилась другая площадь - площадь Kapellplatz. Здесь мы видим сразу нескольких интересных строений. Церковь Св. Петра - старейшая в Люцерне. Она была построена в 1178 году. Это одна из самых старинных церквей города. Фонтан на площади Kapellplatz посвящен Карнавалу, проводимому в городе ежегодно весной. По Капелльгассе идем на площадь Kornmarkt (Рынок Зерна). На Рынке Зерна находится Старая Ратуша (1606 г.). Много лет назад здание планировалось как простой крытый рынок для всех слоев населения. Однако в 16 веке оно было перестроено под ратушу, так как местные власти очень хотели работать в самом красивом месте города. С перестройкой Ратуши на ней появилась примечательная Часовая Башня. Сегодня Старая Ратуша превратилась в музей, рассказывающий об истории Люцерна. Рядом расположено довольно интересное здание Zunfthaus zu Pfistern, принадлежавшее гильдии пекарей, боковой фасад которого со стороны площади украшен изображением огромного генеалогического древа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 15 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 Идем на соседнюю площадь Hirschenplatz (Площадь Оленей) – очень живописная площадь, с расписными фасадами удивительных домов и потрясающими коваными вывесками. Именно здесь расположен Dornach House, необычный дом с очень своеобразными окнами и красиво расписанной стеной. Сведений об этом доме немного. Есть сведения, что он был построен в XVI веке; однако претерпел изменения в самом конце XIX века (1897-1900 гг.). Окна у этого дома очень хитрые. Дело в том, что снаружи, с площади, через такие окна не возможно ничто разглядеть, что происходит в доме. А вот изнутри, очень удобно наблюдать, что происходит на улице. Фрески на Дорнах Хаусе заслуживают отдельного внимания. Настенные росписи иллюстрируют сцены битвы при Дорнахе. Она проходила в 1499 году; сражались войска швейцарцев (нескольких кантонов) против армии Священной Римской империи, которой тогда управлял император Максимилиан I. В итоге Швейцарцы одержали победу, отстояли свою независимость. Фрески были нанесены на северную стену этого дома в 1901 году художником Альфредом Пфеннингером (Alfred Pfenninger) с помощью Отто Спренга (Otto Spreng). Однако автором рисунков считается Серафин Вейнгартнер (Seraphin Weingartner), то есть Пфеннингер и Спренг фактически были исполнителями. На площади есть фонтан с фигурой крестьянина с двумя гусями и здание бывшего постоялого двора с вывеской. На вывеске изображен олень. Трактир был на этом месте ещё в Средневековье, и назывался он Hirschen — именно в честь него и названа вся площадь, Hirschenplatz. Cейчас этого постоялого двора уже нет, на его месте располагается ресторан. На углу этой же самой площади находится здание постоялого двора Goldener Adler, где останавливался в 1779 году Гёте. Здесь есть интересная вывеска, а кроме того – ещё и тематическая роспись. Площадь расположившаяся по соседству – площадь «Weinmarkt» (Винный Рынок). В старые времена на площади Вайнмаркт располагался рынок, где торговали вином и некоторыми продуктами питания. Как и во многих других местах Люцерна, дома здесь украшены всяческими фресками. Одна из самых известных — фреска 1928 года, изображающая брак в Кане Галилейской и выполненная художником Эдуардом Ренгли (Eduard Renggli). Согласно легенде, связанной с площадью Weinmarkt, раньше на этой площади находилась Ратуша Люцерна. Когда принималось решение о вступлении Люцерна в состав швейцарской конфедерации, не все жители были «за», и в итоге созрел заговор, сторонники которого поддерживали австрийских Габсбургов. Одну из увлеченных дискуссий заговорщиков услышал мальчик. Заговорщики заметили его и взяли с него слово о том, что он не скажет о заговоре «ни одной живой душе». Мальчик, однако, оказался смышленым и сообщил тайну печи, которая находилась в ратуше. Члены совета слушали печные откровения мальчика посредством трубы и в итоге смогли своевременно задушить заговор. Cреди достопримечательностей Вайнмаркт - фонтан Weinmarkt brunnen, который датируется 1481 годом. Автор фонтана — архитектор Конрад Люкс (Konrad Lux). Колонну фонтана украшает фигура Святого Маурициуса, который является покровителем Люцерна. Гуляя по Старой части города понимаешь, что одной из визитных карточек Люцерна являются настенные росписи – почти все стены домов представляют собой живописные полотна. Порой кажется, что дома татуированы. К сожалению, самые первые росписи не сохранились. Но сама традиция дошла до наших дней – даже современные дома неповторимы благодаря огромным красочным панно. По мосту Кронгассе переходим на другую сторону быстрой реки Ройс. Перед нами - Бывшая резиденция мэра Люцерна, а ныне место заседаний правительства кантона - Рыцарский дворец. Дворец был заказан городским главой в 1557 году, но по назначению не использовался — мэр умер, не дождавшись завершения строительства. Поступление средств, понятное дело, закончилось, и работы были заморожены — пока за здание не взялась городская администрация. Рыцарский дворец был достроен на муниципальные средства и отдан на откуп иезуитам в 1574 году. Ну а ещё тремя столетиями позже здесь стало заседать правительство кантона Люцерн. На маленькой площади, там же где Рыцарский дворец (перед входом в ресторан) находится симпатичный фонтан. По соседству с Рыцарским дворцом расположилась Лютеранская церковь иезуитов, освященная в честь святого Франциска Ксаверия, возведенная около 1666 г. отцом Кристофом Фоглером по заказу ордена иезуитов. В часовне хранится оригинальная ряса брата Клауса (покровителя швейцарских земель). Церковь действующая, открытая для посещений. В дни больших праздников используется как концертный зал. Только вот почему-то когда мы были, церковь была закрыта, так что мы смогли полюбоваться ею только снаружи. Украшением города, создающим неповторимый колорит, являются старинные деревянные мосты с крышей. Подобных сооружений не увидишь больше нигде – многочисленные опоры и гирлянды цветов, свисающие с деревянных стен мостов, делают их похожими на гигантских цветных сороконожек. К одному из таких мостов мы сейчас направляемся. Часовенный мост (Капелльбрюкке) – почему-то он расположен не поперек реки, а по диагонали. Это самый старый деревянный крытый мост в Европе, протянувшийся на 204 метра через тихие воды реки Рейс. Первых пешеходов он принял в далёком 1365 году, и с тех пор движение здесь не замирает ни днём, ни ночью. В 1365 году мост являлся частью городских укреплений Люцерна, именно по этой причине парапет моста со стороны озера выше, чем противоположный: так солдатам было удобнее располагать ружья для прицела. В 17 веке под конёк крыши были добавлены картины, рассказывающие об истории Швейцарии и Люцерна и о житие святых покровителей города — Святого Леодегара и Святого Маврикия. Первоначальный мост Капелльбрюкке 14 века сгорел в ходе недавнего пожара в 1993 году. Год длилось его восстановление и реставрация картин (78 из первоначальных 111 полотен были уничтожены огнём) и в 1994 году реконструированный по старинным чертежам Капелльбрюкке был повторно открыт для публики. Ровно посередине моста Капелльбрюкке расположилась Водонапорная башня. За долгие годы своей истории она успела побывать и тюрьмой, и местом для пыток, и пожарной каланчой, и городской казной. Историки считают, что возведение Водонапорной башни относится к 1300-м годам; она была построена на участке суши, скорее всего — небольшом естественном острове на реке Рейс и служила частью городских укреплений Люцерна. Толщина стен у подножия Водонапорной башни — рекордные 4,5 метра, так что скоро у сооружения появилась ещё одна функция — исправительная: в подвале располагался карцер, куда сажали особо провинившихся преступников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 15 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 16:30 - на этом наша небольшая экскурсия по центру города заканчивается, мы выходим снова на площадь Капелльплатц и идем в сторону набережной. Капелла Святого Петра со стороны набережной Нам предстоит совершить экскурсию на яхте по озеру Четырех кантонов, насладиться видами города в лучах закатного солнца, горного ландшафта с легендарной горой Пилатус. Только вот с погодой в этом городе нам не особо повезло, постоянно моросил дождь, небо было затянуто, поэтому особо как то насладиться на прогулке по озеру не получилось. Вот что вышло у нас запечатлеть на наши фотоаппараты. После завершения часовой прогулки по озеру, у нас начинается свободное время - с 17:30 до 19:30. Олег предлагает для желающих прогуляться по Крепостной стене, сопроводить всех, чтобы не заблудились, зачем же упускать такой шанс. Мы начали свой путь к Крепостной стене от набережной, поднимаясь по улочкам вверх. И вот мы дошли до ворот крепостной стены, точнее до арки в башне. В городе сохранился значительный участок средневековой крепостной стены Музеггмауэр, длиной 870 метров и толщиной 1,5 метра с девятью интересными башнями, четыре из которых открыты для посещения. Городская фортификация начала возводиться вокруг Люцерна в 1226-1238 годах. Ставшая ее частью стена Музеггмауэр строилась со второй половины четырнадцатого века до середины пятнадцатого. Древнейший фрагмент с башней Люгисланд, предположительно, относится к 1367 году. Так выглядит башня с внешней стороны (территории). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Мы входим под арку и поднимаемся на крепостную стену, отсюда открывается красивый вид на город. Башня Zytturm - башня с большими часами работы 1535 года. У часов есть одна особенность. Каждый час они звонят на одну минуту раньше всех остальных часов города. С другой стороны крепостной стены Спускаемся с крепостной стены и идем к набережной. Noliturm – круглая башня на берегу реки, построенная в 1513 году. Высота башни около 28 метров. В 1901 году в башне была проделана арка, для проезда автомобилей. Вдоль набережной идем в сторону площади Мюленплац. Эта площадь, начиная с 16-го века, была традиционным местом проведения многочисленных ярмарок под открытым небом. Начиная ещё С 8-го века на этой площади строили мельницы, которые работали на энергии течения реки Рёйс. В 19-ом веке было уже 11 мельниц. Фонтан на Мельнечной площади (Мюленплац) Мельничную площадь с другим берегом реки соединяет Мост Spreuerbrücke (Мельничный или Мякинный) – это второй крытый мост Люцерна. Мост был построен в 1408 году и за 600 лет не претерпел кардинальной перестройки. Реставраторы лишь заменили деревянные опоры на бетонные. Стропила крыши моста также украшены старинной росписью. Живописец Каспар Меглингер нарисовал серию картин под названием «Танец смерти», где в каждом сюжете участвует Смерть с косой. Изображены моменты, где люди гибнут в самых ужасных ситуациях. Честно говоря, смотреть жутковато. Да и сам весь мост, в отличии от Моста Капельбрукке, мрачноват. Часовня на мосту Шпроербрюкке Исторический музей Люцерна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 По Burgerstrasse идем на площадь Franziskanerplatz к церкви Францисканцев. Церковь была построена монахами ордена францисканцев и посвящена Богоматери. Монастырь францисканцев просуществовал в Люцерне с 13 века по 1838 год. Первые здания монастыря и церковь были возведены в 1269 году. За 7 веков существования церковь не раз перестраивалась. Большая часть внутреннего убранства дошла до нас из 16 века. Внутреннее убранство церкви. У нас еще оставалось немного свободного времени перед тем, как встречаться на ужин, и мы решили еще раз прогуляться по уже знакомым нам улочкам городка. Какой же красивый этот город Люцерн. По набережным реки вышагивают важные лебеди. Дома города расписаны красочными фресками, а сам город украшен небольшими симпатичными фонтанчиками. Красивые деревянные мосты со свисающими гирляндами цветов. Красочные витрины магазинов. И даже плохая погода в этот день не смогла омрачить и испортить впечатлений от города. И конечно же все эти положительные впечатления и эмоции просто необходимо было закрепить национальным ужином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 17 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2016 В 19:30 мы идем на ужин в ресторан Stadtkeller, знаменитый своими музыкальными представлениями. Во время ужина мы услышали пение йодлеров, услышали игру на альпийском роге, наши женщины даже попробовали сами подудеть в альпийский рожок. Услышали, как играют на коровьих колокольчиках, стеклянных бутылках, на пиле и даже отстукивают метлой. Все это было красочно и весело. Единственное что мне не понравилось – это было очень тесно в зале, столы со стульями настолько вплотную друг к другу были расставлены, что лишний раз просто не было возможности выйти из-за стола и еще все время мимо тебя протискивались официанты, что доставляло жуткое неудобство. Как то эти ужины, со временем начинают из комфортного отдыха перерастать в средство по сбору денег. Интерес в походе на данное мероприятие у меня был в том, чтобы попробовать национальное блюдо швейцарской кухни – Фондю. Приготавливается оно из смеси различных сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон и употребляется следующим образом: в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба. Одна из версий изобретения этого блюда: придумали рецепт фондю швейцарские пастухи еще в XIV веке. Когда в долгом путешествии хлеб черствел, а сыр засыхал, они растапливали сыр в вине, макали в эту смесь кусочки хлеба и ели. В результате получилось вкусное и необычное блюдо, которое дожило до наших дней. Блюдо вкусное, мне понравилось, только вот кусочки хлеба я бы нарезала поменьше. На второе, если я не ошибаюсь, нам подали второе национальное блюдо Швейцарии - блюдо из сыра и картофеля - раклетт ("raclette" - крупная терка) - сыр натирают на крупной терке, потом разогревают и подают с картофелем, также натертым на терке. Очень вкусно! В целом ужин в ресторане получился веселым, интересным и главное вкусным! В 21:00 мы довольные едем в отель. Отель Lowen Lungern 3*. Вот про отель я к сожалению хороших отзывов оставить не могу, особенно веселым было заселение в отель. Отель состоит из двух корпусов, соединенных между собой переходом на втором этаже. При заселении в отель, почему-то у них вырубило свет и мы с чемоданами в полной темноте шарохались по коридорам отеля, через переход во второй корпус, в поисках своего номера. Номер тоже вам скажу, оказался очень веселеньким, мебель старая и сломанная, а в ванной комнате на стенах и занавеске плесень от сырости. Да и будьте внимательны при зарядке телефонов и фотоаппаратах, если попадете в такой отель – в некоторых розетках электричество отключалось при выключении света в комнате. Очень обрадовал тот факт, что такой отель в нашем туре попался один и при всех своих недостатках, он не смог испортить нам настроение потому, что вокруг отеля была потрясающая природа, да и сам тур наш был потрясающим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 17 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2016 19 сентября - понедельник Случайно сейчас наткнулась на отзыв в интернете про отель Lowen Lungern 3 *: «Отель состоит из двух корпусов (новый и старый), соединенных между собой переходом. Мы были в новом корпусе, кто был в старом, не повезло, т.к. был жуткий запах от индусов и много грязи……» И я подумала, какое счастье что мы еще не задохнулись в этом отеле от индусов, хи хи :smile: :smile: :smile: Ладно, теперь о хорошем! Завтрак у нас в 06:30, выезд в 07:45. Утром стараемся побыстрее позавтракать, уж очень хочется до отъезда прогуляться до местной церкви и до озера, которое находится рядом с отелем. На улице еще темно и мы решаем идти сначала к Римско-католической церкви. Она была построена в 1893 году и посвящена Иисусу и святой Катерине. Фонтан у церкви Лунгерн - коммуна в Швейцарии, находится на берегу прекрасного горного озера Лунгерер. Я решила выложить на сайт серию фотографий, чтобы вы тоже смогли посмотреть на это озеро нашими глазами, по мере того, как светлело на озере. Глубокого бирюзового цвета вода, водопад, великолепие скошенных лугов и зеленых лесов, облака, зацепившиеся за горы – вот такое мы встретили утро на озере. Наше время, отведенное на озеро, истекает и мы идем к отелю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 В 07:45 едем в Интерлакен Проезжаем мимо парка Юнгфраупарк (раньше назывался Мистери-парк), созданный по проекту писателя-фантаста Эриха фон Дэникена. В парке воплощена Идея посещения нашей планеты инопланетянами. Интерлакен - один из наиболее посещаемых и популярных горных курортов Швейцарии находится в самом центре Швейцарии на высоте 570 м у подножия трех гор - Эйгер (3970м), Мюнх (4099м) и Юнгфрау (4158м) между озерами Бринцерзее и Тунерзее. В городе нам Олег провел небольшую пешеходную экскурсию. Прогулка по курорту началась с бульвара Hoeheweg – центр города. Этот бульвар протянулся от железнодорожной станции Интерлакен Вест до Интерлакен Ист, здесь много гостиниц, ресторанов, разнообразных магазинов, сувенирных лавок и бутиков, декоративные садики, усаженные цветами. Проходим мимо красивого отеля Victoria-Jungfrau Grand Hotel 5*, который в 2007 году был удостоин наград - как лучший не американский SPA отель. По другую сторону дороги - Парк Hoheweg – это 14 гектаров земли в центре города, между вокзалами. Изначально был собственностью августинских монахов, но в середине 19 века был выкуплен местными владельцами гостиниц и превращен в парк. В глубине парка мы видим Августинский Монастырь, основанный в Интерлакене в 1130 году. А это культурный центр города - Казино Kursaal, построенное в 1859 году и претерпевшее с тех пор несколько ремонтов и обновлений, с его великолепным садом и цветочными часами. Идем дальше... Проходим мимо церкви И попадаем в симпатичный «Японский садик Дружбы». Здесь есть небольшой искусственный пруд, водопад и прекрасный сад камней. Удивительно встретить кусочек Японии в Альпах! В саду мы смогли полюбоваться рыбками в пруду, а также миниатюрными деревьями, привезенными из далекой восточной страны. Интерлакен оказался очень милым курортным городком, по которому было очень приятно прогуляться. В 09:20 идем к автобусу. Местный вокзал В 09:30 едем в Лаутербруннен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.