Опубликовано 6 ноября, 20168 г. Автор comment_632495 Идем дальше к приходской церкви. Приходская церковь Святого Стефана (Stephanskirche) является старейшим храмом. Свидетельством тому считают ее упоминание в 680 году в «Житии святого Галла», где идет речь о жизни христианского святого, занимавшегося миссионерской деятельностью среди племен алеманов. Свою историю церковь ведет с III-IV веков, когда на территории Констанца базировались римские воины. Первое ее здание, предположительно, стояло на кладбище за пределами форта. В XI веке церковь уже располагалась в черте разросшегося города. В 1527 году храм становится протестантским. Но уже с 1550 года храм вновь возвращается к католичеству. Большинство церковных реликвий относится к XVIII-XIX векам. Среди них икона Святого Яна Непомуцкого, датируемая 1710 годом, образ Святого Стефана и Святого Николая, созданный в 1770 году. Когда мы были, церковь была закрыта. А в этот кафедральный собор мы прогулялись уже самостоятельно в свободное время, которое нам дали после острова Майнау. Итак, на площади Münsterplatz возвышается Кафедральный собор Констанца – Собор Девы Марии (Münster Unserer Lieben Frau). Ученые установили, что приблизительно в 120 году до нашей эры здесь находилось поселение кельтов. В 300-х годах нашей эры тут вырос римский форт «Констанция», который простоял вплоть до ухода римской армии в начале V века. В 585-590 годах была основана епархия Констанц, миссией которой являлось распространение христианства среди обосновавшихся в этих местах племен алеманов и с целью укрепления власти франкской империи. Нынешнее здание храма построили в 1052-1089 годах. В дальнейшем оно неоднократно реконструировалось. Неоготическая башня, устремленная в небо на 76-метров, была возведена значительно позднее самой церкви - в 1860 году. Две массивные двери из орехового дерева высотой 4,05 метров украшает тонкая резьба. В верхней части правой двери расположен рельеф святой Пелагии, принявшей мучительную смерть за веру в Христа. В левой - святого Конрада, епископа Констанцского с 934 по 975 год, много сделавшего для развития и возвышения Констанца. На каждой из дверей изображены 20 сцен из истории Иисуса, начиная с Благовещения Девы Марии и заканчивая смертью Богоматери. Автор резьбы - немецкий скульптор Симон Хайдер. Заходим в собор Неф с шестнадцатью колоннами. Орган Еще несколько фотографий города Реклама джинсового магазина А как вам такой фонтан? А дальше мы отправились на остров цветов Майнау.
Опубликовано 6 ноября, 20168 г. Автор comment_632520 Остров Майнау расположен на Боденском озере, на территории, относящейся к земле Баден -Вюртемберг. Остров занимает территорию 45 га и принадлежит семье Бернадотов. Одна из версий происхождения названия острова - в давние времена остров назывался Магинове, по имени одного из его владельцев – Маго. Другая версия происхождения названия – от «Маиенове» - Майен-Ау, красивый ландшафт. Изначально хозяевами острова были римляне, позднее остров принадлежал алеманскому герцогству, а с 724 г. владением аббатов Райнау. Остров часто менял своих хозяев. В 1272 г. Рыцари фон Лангенштайн завещали остров Майнау Немецкому рыцарскому ордену. Последний рыцарь ордена – Конрад Зигмунд Карл Фрайхерр фон Райхенштайн-Бромбах умер на Майнау в 1819 г. и в последующем остров был опустошён шведами во времена тридцатилетней войны. Владельцы острова продолжали меняться вплоть до 1853 г., когда хозяином острова стал баденский принц-регент Фридрих I. Его дочь Виктория сочеталась браком с будущим королём Швеции Густавом V и остров перешёл её внуку, графу Леннарту Бернадоте в 1932 г. Именно он решил создать на острове «райский уголок в миниатюре». Островом граф Бернадотта владел вплоть до своей смерти (скончался в возрасте 95 лет в 2004 году), и можно с уверенностью утверждать, что практически всю свою жизнь посвятил превращению Майнау в цветущий рай. Хотя, если говорить по правде, остров, окруженный голубыми водами Боденского озера, и до вмешательства человека отличался сказочно живописным пейзажем. Граф же при помощи ландшафтного искусства сумел не только подчеркнуть красоту естественного пейзажа, сформированного в поразительных климатических условиях, но и превознести этот природный феномен до уровня шедевра. После смерти Леннарта Бернадотта управление островом отошло его жене – графине Соне. Как заверяют нынешние потомки графа, благоустройство «цветущего острова» осуществляется согласно сложившимся традициям. Сегодня остров Майнау – это процветающее предприятие с тремястами служащими. Остров славится обширным собранием растений. В любое время года он поражает посетителей невероятными красками и запахами цветущих растений, которые из сезона в сезон сменяют друг другу, словно на эстафете. Весной, например, цветут необычные тюльпаны, нарциссы. Летом можно любоваться и вдыхать сладкие ароматы 20 000 роз, представленных 1 200 разновидностями. В этот же период радуют глаз всевозможные рододендроны, цитрусовые деревья, пальмы, в том числе и с бананами, а также многие другие южные экзотические растения. Богата цветочной роскошью и осень - в данный сезон на острове можно полюбоваться георгинами. Карта острова В 11:40 мы заходим на территорию парка, до самого парка от парковки нужно еще минут 5 идти по мосту через озеро. Парк встречает нас огромным цветком ромашки. Наряду с разнообразием растений на острове представлены детский зоопарк, детская площадка для игр, манеж для верховой езды, дом бабочки, где эти милые насекомые летают прямо над головами посетителей, а с 2007 года еще и «Водный мир Майнау». Итак, первая остановка нашего пути – «Детская страна», которая включает в себя зоопарк, коралловые полипы, садовую железную дорогу, площадку для игр, манеж для езды верхом на пони, крестьянскую усадьбу, хижины, похожие на пещеры и многое другое. Мы не стали тратить время и заходить на детскую площадку, хотелось больше посмотреть на цветочные клумбы. По дороге нам встречается симпатичная беседка с фонтаном. Одна из особенностей острова Майнау - это огромное, великолепные цветочные скульптуры из всех цветов радуги. Скульптура павлина А напротив на газоне расположились утята Дальше, тропинка, по которой мы решили идти, вывела нас к берегу озера
Опубликовано 6 ноября, 20168 г. Автор comment_632575 Выходим к очень красивому пруду с лилиями, в котором плавают рыбы и утки, из пруда бьет небольшой фонтан. Возле пруда – среди зарослей бамбука- из дерева сделанные фигуры - «леший», «медвежонок, вылезающий из берлоги», «жилище лешего» и другие. А вот и скульптура из травы По тропинке вдоль озера идем дальше и попадаем к Итальянскому цветочному каскаду цветов. Сейчас, в сентябре, здесь цветут 12000 кустов георгин более 250 сортов. Какая красота! На острове Майнау имеется даже винная аллея, прогуливаясь по которой, можно ознакомиться не только с цветущими растениями, но также и с прекрасным виноградником. Мы только заглянули в одну из таких беседок, увитой виноградной лозой. Невероятно красивая итальянская лестница, созданная в середине прошлого века, одно из украшений острова, возле нее все стараются сфотографироваться.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632737 Совсем рядышком на газоне клумба, изображающая Боденское озеро. По тропинке ведущей вверх, поднимаемся к замку. В 1739 - 1746 г.г. на месте ранее возвышавшейся крепости зодчий Джиованни Гаспаре Банато воздвиг чудесный замок. Над порталом замка красуется герб семьи Бернадоттов. В настоящее время в замке проживает жена графа Бернадотте и их пятеро детей. Рядом с замком красуется церковь Святой Марии, построенная в 1732 - 1739 гг. На Майнау есть и пальмовый павильон, но мы к сожалению не успевали по времени и между пальмовым павильоном и павильоном бабочек, решили выбрать бабочек. Кто думает, что на острове не растут деревья, тот сильно ошибается. К павильону бабочек мы шли через дендропарк. На территории острова собрана удивительная коллекция (в общей сложности 500 видов) разнообразнейших экзотических деревьев и кустарников – как лиственных, так и хвойных пород. Среди них особого внимания заслуживают старейшее в Германии мамонтовое дерево, тюльпанные деревья, кедры и др. А вот чилийская араукария Сенсация острова – аллея Метасеквой. Долгое время это дерево считалось вымершим. И все же метасеквойя была открыта снова, и теперь она свободно растет в аллее острова Майнау. А вот и наш долгожданный дом бабочек. Здесь можно увидеть от 700 до 1 000 пестрых мотыльков (всего около 80 видов), можно также детально рассмотреть куколки, из которых появляются бабочки. Рядом с домом расположен сад, где бабочки размножаются естественным способом.
Опубликовано 7 ноября, 20168 г. Автор comment_632739 В саду бабочек есть искусственный водопад с водоемом, в котором плавают рыбки и на плотах из бамбука можно увидеть черепашек. Когда гуляли по павильону с бабочками, старались смотреть под ноги, т.к. там периодически «носились» птенцы, похожие на куропаток.
Опубликовано 9 ноября, 20168 г. Автор comment_633136 Вот и закончилось наше время, отпущенное на прогулку по Майнау, мы идем на выход из парка. Глянув на небо, просто теряемся, надо же – дирижабль! Оказывается их здесь часто можно увидеть в небе. Первым строителем дирижаблей был граф Фердинанд Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин (немецкий изобретатель и военный деятель). А помните, в Констанце на экскурсии мы видели потрясающий отель, носящий имя графа Цеппелина. После цветочного острова Майнау, мы отправляемся в городок Меерсбург. Чтобы сэкономить время на дорогу, до города Меесбург мы переправлялись через озеро на пароме. Во время переправы можно было подняться на второй ярус парома, чтобы не сидеть в автобусе. К сожалению, у меня нет фотографий ни парома, ни видов озера во время переправы. Мы приезжаем в Меерсбург (нем. Meersburg) - город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг - живописный городок, расположенный на северном берегу прекрасного озера Констанц. Из города, окружённого садами и виноградниками, открывается изумительный вид на Швейцарские и Австрийские Альпы. Верхнюю и Нижнюю часть города объединяет улица Steigstrasse с фахверковыми домами. Выходим на небольшую площадь, с которой нам открывается красивый вид на замок и на фонтан. Меерсбург получил свое название в честь одного из самых величественных замков, расположенного на территории города — самого старейшего замка в Германии. О происхождении замка на этом месте существует несколько легенд, согласно которым Старый замок Меерсбурга был построен в VII веке, при короле франков из династии Меровингов Дагоберте I, В 1414 году во время проведения Констанцкого собора, созванного папой Иоанном XXIII, в Старом замке Меерсбурга останавливался германский император Сигизмунд. В 1647 году, во время Тридцатилетней войны, замок выдержал многодневную осаду шведских войск, при этом пострадала только кровля башни. В 1802 году замок был передан маркграфам Баденским. В Старом замке была размещена городская администрация. А с 1814 по 1836 годы здесь работал городской суд Баденского округа. В 1838 году замок был выкуплен в собственность Йозефом фон Лассбергом, С тех пор замок несколько раз переходил по наследству и перепродавался. В итоге в 1939 году замок перешел семейству Нэсслем, которые способствовали превращению Старого замка в один из центров туристического паломничества на Боденском озере. На площади рядом с замком А вот Водяная мельница (Wassermühle), мельничное колесо которой – самое большое в Германии, его диаметр – 8,5 метров. Низина, в которой расположена Водяная мельница и прилегающие к ней дома, существовала не всегда. Её вырыли в 1334 году в песчанике в качестве препятствия горняки Шварцвальда за несколько недель до того, как Старая крепость Меерсбург была осаждена войсками кайзера Людвига Баварского. В прошлые века Водяная мельница использовалась по своему прямому назначению, а в настоящее время она является одной из главных достопримечательностей Меерсбурга. В Меерсбурге есть Музей Цеппелина (Zeppelin-Museum). Экспозиция музея посвящена истории создания и развития дирижаблестроения в Германии. Музей Цеппелина в Меерсбурге был основан в марте 1989 года. Музей назван в честь выдающегося немецкого конструктора, изобретателя дирижабля и создателя дирижаблестроения – графа Фердинанда Цеппелина. В музее Цеппелина представлены уникальные экспонаты – оригинальные технические детали дирижаблей, газовые манометры, высотомеры, различное радио- и навигационное оборудование, ранее устанавливаемое на дирижаблях и множество других интересных предметов, связанных с конструкцией дирижаблей. Все предметы, которые представлены в музее являются оригинальными частями старых дирижаблей. В соседних домах разместились сувенирные магазины, а вот этот игрушечный мишка пускает мыльные пузыри По старому городу идем дальше В городе есть Новый дворец (Neues Schloss) - это барочное здание построили в 18 веке епископы - князья Констанца в качестве своей резиденции. Современное название здание получило в соответствии с наличием Старого дворца. Во дворце проходят временные выставки, а также расположена муниципальная галерея, где выставлены картины художников. На втором этаже - отреставрированные покои епископов-князей Констанца. Идем по очень симпатичной улице Vorburggasse. Вот такой фонтан встречается нам на пути, правда в нем нет сейчас воды Возле небольшого ресторанчика Gaststätte Gutsschenke, расположенного на краю склона холма, растет виноград Верхнюю часть исторического центра с нижней связывают узкая улочка и лестница, по которой мы начинаем спуск вниз. Набережная Меерсбурга Красивый вид на Новый дворец и на виноградники на склоне холма Набережная плавно переходит в портовый пирс, который заканчивается интересной скульптурной композицией Петера Ленка - "Магическая колонна". В одну композицию собраны рассказы о нескольких знаменитых жителях города - карикатуры на местных знаменитостей.
Опубликовано 10 ноября, 20168 г. Автор comment_633243 На этом наша официальная часть знакомства с городом закончилась, Олег нам дал свободное время. На набережной мы купили мороженое и спокойно прогулялись вдоль озера и по ул. Unterstadtstraße мимо ресторанов и баров. В 18:40 мы выехали в отель. 25 сентября – воскресенье Завтрак в 06:30, выезд из отеля в 07:30. Мы направляемся к Баварским замкам. К Баварским замкам относятся 5 королевских дворцов и резиденций: Хоэншвангау, Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее и Королевская усадьба на Шахене. Все они разбросаны по южной Баварии неподалеку от городка Фюссен. Мы сегодня посетим только один из двух замков на выбор, либо Нойшванштайн, либо Хоэншвангау. Так как я первый раз в Боварии, я выбрала замок Нойшванштайн. Самые знаменитые замки Германии целиком и полностью обязаны своим появлением Баварскому королю-романтику Людвигу II, всю жизнь превозносившему старинные рыцарские легенды. Величественный замок Хоэншвангау - впервые эта крепость была упомянута в исторических документах, датируемых 12 веком. Тогда она называлась Шванштайн и выглядела, разумеется, немного иначе. Построили дворец рыцари Швангау. В 16 веке род рыцарей перестал существовать и замок Хоэншвангау начал постепенно разрушаться. Много позже в 1829 году будущий король Баварии Максимилиан II, увидев эту местность, был просто поражен ее красотой, выкупил землю и стал восстанавливать замок. В работе над замком Хоэншвангау были задействованы лучшие архитекторы и художники того времени. И уже в 1836 году дворец получил вторую жизнь. Он стал летней резиденцией королевской семьи, кроме того здесь же располагались охотничьи угодья. Людвиг II - старший сын Максимилиана II - провел здесь почти всю свою жизнь. Замок Хоэншвангау и сегодня находится в собственности у королевских потомков, но теперь это музей, открытый для всех посетителей. Название замка Хоэншвангау дословно переводится как «высокий лебединый край». Король Людвиг с детства очень любил лебедей, и в замке многое связано с этими красивыми птицами. Однако решающую роль в становлении Людвига сыграла опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», повествующая об отважном и романтичном рыцаре-лебеде. Эту оперу Людвиг впервые увидел в возрасте 16 лет. Принц, от природы статный и красивый юноша, стал ассоциировать себя с рыцарем Лоэнгрином, тем более, что лебеди и так давно вошли в его жизнь, изображенные на его собственном фамильном гербе. Став королем в 18 лет после смерти отца (в 1864 году), Людвиг сразу поневоле столкнулся с правдой жизни – лживым правительством и дворцовыми интригами. Участие Баварии в войне с Пруссией и ее скорое поражение стало его первым политическим фиаско, пусть фактически он и не имел к этому отношения. После такого юный король предпочел уйти от реальности, целиком и полностью погрузившись в строительство собственного мира мечты. В 1869 году Людвиг начинает возведение сразу трех легендарнейших Баварских замков Германии: Нойшванштайна, Линдерхофа и небольшую летнюю усадьбу на горе Шахен в стиле швейцарского шале. Самым знаменитым его детищем стал невероятный и несравненный Нойшванштайн, построенный на самой вершине высокой скалы. На вершину до замка мы доехали на автобусе за 1 у.е. Кто-то успел пробежаться до подвесного мостика Мариенбрюке над ущельем. С него открывается замечательный вид на замок и окрестности. В 11:20 мы заходим в замок. Нойшванштайн - это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. На строительство замка Нойшванштайн ушла рекордная по тем временам сумма в 6 миллионов золотых марок. У замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет. Возводя этот замок, король Баварии Людвиг II стремился воплотить в его архитектуре свои представления о романтике. Замок Нойшванштайн стоит на высоте 1008 м к югу от озера Форггензее. Рядом озера Альпзее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое). То самое Лебединое озеро, которое и вдохновило П.И. Чайковского на знаменитый балет. Этот замок - изящный, стройный, устремленный ввысь, он по-лебединому красив. Людвиг поселился в этом замке незадолго до своей смерти и прожил в недостроенном замке около полугода. Сразу после смерти Людвига II замок открыли для посещений, чтобы хоть как-то окупить строительство. Как любят шутить немцы, для того, чтобы замок Нойшванштайн окупился, необходимо сделать так, чтобы каждый житель планеты хотя бы раз посетил его. Вся отделка дворца, включая причудливый искусственный грот, служит одной большой иллюстрацией к произведениям. Стены замка расписаны отрывками из «Саги о Лоэнгрине», маленький грот выполнен в стиле грота Венеры из произведения «Поэма о Тангейзере». Праздничные залы выполнены по мотивам «Легенды о Парцифале». Самое величественное и прекрасное в интерьере замка - королевские покои и просторные залы. И пусть современники прозвали Людвига «безумным», народ всегда искренне любил его, а его Баварские замки стали местом паломничества миллионов людей. Не такой, как все, большой романтик и мечтатель, он все-таки смог создать свой волшебный мир. Мир, в который ему самому так и не удалось попасть, но к которому теперь может прикоснуться каждый из нас.
Опубликовано 10 ноября, 20168 г. Автор comment_633267 Обратно от замка вниз до парковки мы решили прогуляться по асфальтированной дорожке. Рядом с ресторанчиком, в лотке купили вкусных пончиков и наслаждаясь лакомством, отправились вниз, к автобусу. Совсем недалеко от Нойшванштайна расположилась деревушка Обераммергау. Обераммергау – баварская деревня, расположенная в предгорьях Альп, насчитывающая чуть больше 5000 жителей. Это один из интереснейших туристских объектов - и не только в Баварии. Чем же знаменита эта деревня? Во-первых, своими мастерами вырезать деревянные скульптуры. Во-вторых, огромным театром, в котором каждые 10 лет силами местных жителей разыгрывается спектакль «Страсти Христовы» - Passionsspiele. В-третьих, великолепной церковью в стиле барокко, посвящённой апостолам Петру и Павлу, построенной в середине XVIII в. В-четвёртых, многочисленными традиционно баварскими фресками, нанесёнными прямо на стены деревенских домов – Luftlmalerei. Существует легенда - что в 1328 г Людвиг Баварский, при возвращении домой из Италии, когда его боевой конь споткнулся, он упал на колени перед огромной елью. Император истолковал это как знак свыше – это то место, где должен быть монастырь, который он обещал основать, если станет императором. Монастырь был заложен 28 апреля 1330 г и получил название - Ettal. Далее император решил приписать к монастырю Ettal близлежащую деревню Oberammergau. Жители этой деревни были обязаны участвовать в строительстве монастыря и обеспечивать всевозможные перевозки, необходимые монастырю. В этот монастырь у нас будет дополнительный заезд, после Обераммергау. К монастырю Ettal стали стекаться толпы паломников со всех концов Европы, чтобы поклониться чудотворной статуе Божьей Матери, находящейся в церкви. Вот тут-то и появился спрос на определённый товар. Паломникам требовались распятия, фигурки Христа, Божьей Матери, святых, небольшие алтари, крестики. Жители Обераммергау тут же начали осваивать резьбу по дереву, чтобы удовлетворить появившийся спрос. Еще большая потребность в товаре, создаваемом резчиками по дереву из Обераммергау, появилась в середине XVI века, когда у католической церкви появилась потребность в наглядных пособиях, разъясняющих тексты Библии. С помощью фигурок, вырезанных и раскрашенных мастерами из Обераммергау, стали создаваться целые сцены из Евангелия. Очень популярны были сцены Рождества и Пасхи. Вот тогда же верующим захотелось, чтобы скульптурные многофигурные неподвижные библейские сцены ожили, заговорили и задвигались. Стали распространяться театрализованные мистерии на библейские сюжеты. При этом роли в этих представлениях исполняли сами жители деревень. Часто сцены из Библии разыгрывались прямо в церкви или около неё. Ремесло резчиков по дереву процветало, до тех пор пока между католиками и протестантами не разразилась 30- летняя война. В 1632 г. монастырь Ettal был захвачен шведами и разграблен, много монахов было убито. Затем шведы нанесли большой ущерб Обераммергау. Принесли шведы с собой в эти места и чуму, которая тогда свирепствовала в Европе. С октября 1632 г. по октябрь 1633 г. в деревне от чумы вымерло почти 400 человек. Казалось, что Божья Кара обрушилась на деревню: и шведы, и чума, и голод. 27 октября 1633г. Совет деревни дал обет, что, если прекратится эпидемия, то каждые 10 лет силами жителей деревни на Пасху будет разыгрываться представление на тему „Страстей Христовых“. Обет этот давался перед Распятием, стоявшем в главном алтаре тогдашней церкви. Легенда гласит, что после этого чума отступила. Впервые представление Страстей Христовых было дано в помещении церкви на Пасху уже в 1634 г. Шестое представление проходило в 1680 г. и с тех пор спектакли Страстей Христовых сделались в Обераммергау уникальными. 24 сентября 1871 года страстные спектакли в деревне Обераммергау посетил король Людвиг II. Специально для него проведенное представления произвело на короля огромное впечатление. Король пригласил на обед во дворец Линдерхоф исполнителей главных ролей и сделал им подарки. В знак благодарности он подарил общине Обераммергау мраморный монумент с распятием. Подаренный королем крест был торжественно освящен 15 октября 1875 года на холме Остербихль. Людвиг II умер в 1886 году. Каждый год 24 августа, в ночь на день рождения "своего любимого короля", жители деревни разжигают "костер Людвига" на наскальной стороне горы Кофель. Ярко светящаяся корона украшает вершину горы, большой фейерверк является и по сей день знаком благодарности великому покровителю. Резчики по дереву из Обераммергау сегодня известны на весь мир, и тот, кто приезжает сюда туристом любоваться фресками на стенах домов или переживать на мистерии Страстей Христовых, обязательно увозят с собой эти замечательные деревянные скульптурки, изготовленные на любой вкус. Большинство игрушек посвящено религиозной тематике и стоят достаточно дорого - маленькая резная фигурка стоит от 15 евро, но тонкость работы действительно поражает. Что же говорить о стоимости на большие фигурки…. Мы просто заходили в магазины и любовались этим искусством Еще при въезде в Обераммергау, сразу чувствуешь, что попадаешь в сказку, все дома расписаны красивыми рисунками. Хотя за звание родины “Люфтльмалярай” (роспись домов по штукатурке) спорят несколько германских регионов, но неоспоримый факт в том, что один из основателей росписи, Франц Серафим Цвинк (1753 – 1808), родился в Обераммергау. И именно в Обераммергау осуществил свой первый проект росписи дома который назвал “Люфтль” - Воздушный. Основной сюжет росписи - библейские сюжеты, но также встречаются картины быта местных крестьян и сюжеты сказок и народных поверий. Дом Кёльбль хаус (Kölblhaus) построен в 1746 году, носит имя Каспара Кёльбль (крупный книготорговец), который приобрел дом в 1806 году. Фасад расписан в 1770 году. Все фрески сохранились по сегодняшний день. Дом Дедлер хаус (Dedlerhaus). Первое название: Дом “У лучшего мясника (Dedlerhaus)”.Построен в 1745 Андреасом Плякнером на месте сгоревшего в 1744 году дома. В 1817 году дом был приобретен семьей Дедлер (мясником и трактирщиком Йоганом Дадлером). В настоящий момент используется как пансион “Дедлерхаус”. Напротив красуется Дом лесничества (Forstamt) Дом построен в 1763 году Иосифом Игнацем Дазером. После его смерти, отошел монастырю Этталь (Ettal). С 1830 года дом является собственностью государственного лесничества. Фасад дома расписан в 1785 году Серафимом Цвинком. По соседству разместилась Церковь, которая была восстановлена в начале 18 века. Строительство церкви Св. Петра и Плавла осуществлялось с 21 мая 1737 года по 1742 г. С виду простенькая церковь, но когда мы зашли, я была шокирована от увиденной красоты. Почти все фрески в церкви принадлежат кисти известного художника Маттеуса Гюнтера. Работы на эмпоре и западной стороне церкви выполнены Францем Серафимом Цвингом. Фрески основного прохода показывают «Почитание гроба Петра», а в центральном куполе изображены «Мучения Апостолов Петра и Павла». Есть еще комната, обозначенная как «KRIPPE». Здесь под стеклом в стене помещена композиция в виде небольших фигурок библейских событий со всеми их персонажами. Эта композиция выполнена уже в наше время и напоминает о театральных постановках на тему страстей Христовых, которые устраиваются в Обераммергау.
Опубликовано 10 ноября, 20168 г. Автор comment_633277 Выходим из церкви - вокруг церкви небольшое старое кладбище. Дом «Zum Kirchenbauer» находится напротив выхода из церкви. Когда-то там жил крестьянин, чьей обязанностью было утром и вечером звонить «Аве-Мария» на церковной колокольне. Сейчас там жилой дом и магазин. Идем по улице, вокруг столько красивых домов, что только и успеваем фотографировать Geroldhaus/Zum Plepperla стоит на Штернплац — один из старейших домов, украшенных Lüftlmalerei. Фасад расписал в 1778 году. Дом врача. Построен в 17 веке. В конце 18 века в доме проживал местный врач. В 1780 году Цвинк написал фасадные фрески, колонны. Главная фреска над центральным входом изображает библейский сюжет. В настоящее время используется как жилой многоквартирный дом. «Geisthaus» - дом Духа. Переулок Am Mullbach 5 - считается, что именно здесь в 1748 году родился Франц Серафим Цвинк. На доме есть табличка, из которой следует, что Фреска «Св. Иоанн Непомук» 1768 года - ранняя работа Франца Серафима Цвинка. С 1781 г. в этом доме жил Михаэль Ледерманн, при котором с 1806 года этот дом с изображением Яна Непомука стали называть «Дом Духа» («Geisthaus»). В доме расположен сувенирный магазин, на обратном пути мы в него заглянули, хозяин магазина, услышав, что мы русские, захотел нам продать сувенирные бутылочки с водкой. В самом центре Обераммергау находится Дом Пилата (Pilatushaus), построенный в 1774-75 годах и в 1784 году расписанный фресками Серафимом Цвинком. На фасаде здания, выходящего в сторону сада, изображена сцена суда Пилата над Христом. Благодаря этой фреске, дом и получил свое название. В настоящий момент в доме Пилата расположен центр искусств и ремесел. Распятие во дворе Дома Пилата. Идем дальше…
Опубликовано 10 ноября, 20168 г. Автор comment_633300 Среди многочисленных сувенирных магазинов на Дорфштрассе бросается в глаза бывший дом ювелира Отто Хорнера. Магазин с искусными изделиями местных мастеров - резчиков по дереву. На небольшой площади стоит самый старый отель города – «Alte Post» / «Старая почта». Здание было построено около 1612 года. Отель принимает гостей и сегодня. Мы еще вернемся к этому зданию, у нас в соседнем здании будет обед, а пока что мы идем дальше… Бывший Дом судьи (Das ehemalige Amtsrichterhaus). Дом построен в 1785 году, в здании располагалось издательство Ланга и отделение почты до 1922 года. В этом доме родился Людвиг Тома - немецкий писатель, описывавший повседневную жизнь в Баварии на рубеже XIX—XX веков. Хотя дом имеет давнюю историю, замечательная роспись на фасаде появилась только в 1969 году. Фонтан на площади с картинами местной истории На этом наша экскурсия по городу заканчивается и мы идем на традиционный обед в ресторан. Обед мне не понравился, разве что темное пиво было вкусным! Крем-суп – очень острый и кислый, без хлеба есть было не возможно, а хлеб предложили за дополнительную плату приобрести; салат; рубленый бифштекс – почему-то тоже был кислый. А вот пиво действительно порадовало – темное монастырское пиво из Этталя! Быстренько перекусив, отправляемся на прогулку по деревне, надо же заглянуть в сувенирные магазины, да и просто пройтись по улицам, полюбоваться домами. Идем к дому Иуды. Дом Иуды «Judashaus». Он находится немного в стороне - Judasgasse 2. Построен в 1780 г. Название свое дом получил из-за того, что его хозяин в представлениях «Страстей» исполнял роль Иуды, традицию продолжил его сын. Иудахаус является одним из первых домов, которые были окрашены Lüftlmalerei. На современной табличке указано, что этот дом сначала принадлежал купцу, потом в 1848 г. дом перешел Матеусу Цвинку - внуку люфтль-художника. Почти все дома в этом небольшом городке, украшены фресками, а если нет фресок, значит весь дом украшен цветами. Коробейник со своим товаром - деревянными фигурками библейских персонажей Отель Hotel Maximilian и ресторан-пивоварня Ammergauer MaxBrau. В самом конце Этталер штрассе, расположился «сказочный домик» - дом Красной шапочки. На фасаде так и написано: Rotkäppchen haus — дом Красной шапочки (Ettaler Straße 48). На табличке написана благодарность основательнице этого дома фрау Элизабэт Хаэнле (1877–1968). Прямо напротив него находится большой дом Марии Матфельд, 1922 года. На фасаде в центре её портрет. Весь фасад покрыт фресками на тему известной сказки «Хансель и Гретель».
Опубликовано 10 ноября, 20168 г. Автор comment_633310 Вот и все, пора идти к автобусу, а так не хочется покидать такой чудесный городок и как всегда нам не хватает времени на осмотр города. Мы едем в небольшую деревушку в 5 км от Обераммергау – Этталь. На территории поселения расположен одноименный монастырь - Монастырь Этталь или Абатство Этталь. История монастыря начинается в XIV веке, когда Людвиг IV Баварский даёт обет перед Богом, что после коронации его в Императоры Священной Римской Империи он воздвигнет храм. В тот же 1330 год начинается строительство часовни, освященной в честь Успения Господня. По завершении строительства монастырь стал одним из самых красивых сооружений в Европе. Монастырь становится представительством тевтонского ордена и принимается под охрану тевтонскими рыцарями. При монастыре открывается школа. В 1744 году в результате сильного пожара Монастырь уничтожается практически полностью. Восстанавливают его уже в стиле барокко. Этот образ и дошел до наших дней. 24 февраля 1920 года специальным распоряжением Папы Римского Бенедиктом XV монастырю присваивается титул “Малой Базилики”. В настоящее время монастырь не только место паломничества и архитектурная достопримечательность, но и: одна из лучших пивоварен в Германии; уникальный цех по производству растительных ликеров; сыроварня (один из сыров этой сыроварни в 2013 году получил золотую медаль, как лучший сыр в мире). Данную продукцию можно приобрести возле монастыря в магазине. А сейчас мы идем в монастырь!
Опубликовано 10 ноября, 20168 г. Автор comment_633315 Спасибо Олегу за такой замечательный дополнительный заезд! В магазине мы запасаемся сувенирами и монастырским пивом, и теперь наш путь лежит в отель. Отель у нас был в Германии – отель Acomhotel Nurnberg 3*. Современный отель, очень интересный и при этом очень необычный: душевая комната никак не закрывалась, можно сказать это было одно целое с комнатой, где постель, отделялась душевая только задвигающейся стеклянной дверью, которая была как ширма. А это стена в коридоре отеля.
Опубликовано 11 ноября, 20168 г. Автор comment_633386 26 сентября – понедельник Завтрак с 06:30, выезд в 08:15. Сегодня у нас последний экскурсионный день и путь наш лежит в центр Баварии, в город Нюрнберг, расположенный на берегу реки Пегниц. Первое упоминание о городе относится к 1050 году, тогда он назывался Норенберк. В 1167 году началось строительство императорского замка. В 1356 году было постановлено, что каждый немецкий король должен провести здесь первый день своего правления, что сразу сделало город одним из самых крупных в Европе. В XVI город являлся торговым центром, перекрестком торговых путей между Италией и Севером и к тому же университетским городом. После Тридцатилетней войны значение Нюрнберга начало уменьшаться. По приказу Наполеона в 1806 году Нюрнберг перестал быть императорским и стал просто баварским городом. Когда в 1933 году Гитлер принял решение провести съезд своей партии в Нюрнберге, для города начался мрачный этап его истории. В январе 1945 года город был на 90% разрушен бомбардировками. Понадобилось 20 лет и большие деньги, чтобы Нюрнберг вновь обрел свой прежний облик. Большинству путешественников Нюрнберг знаком благодаря темным страницам истории: в тридцатых годах ХХ века знаменательными событиями в Нюрнберге стали нацистские парады, ежегодно проводимые Гитлером в этом городе, нацистским парадам НСДАП (Национально-социалистическая немецкая рабочая партия) и Нюрнбергскому процессу, который проходил во Дворце правосудия в Нюрнберге. Здесь с ноября 1945 г. по октябрь 1946 г. в зале № 600 прошел суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии – нацистскими преступниками, что явилось логичным финалом величайшей трагедии XX века - II Мировой войны. Выбор места проведения процесса был не случайным, так как в здании дворца, построенном в 1909-1912 гг., регулярно проводились съезды нацисткой партии и Нюрнберг, в свое время, даже получил неофициальное название «города съездов партии рейха». В 1945 году, когда от большей части города остались лишь руины, здание дворца практически не пострадало. Международный трибунал со штатом около 1000 человек разместился во дворце, подсудимые доставлялись по подземному переходу, соединяющему здание с тюрьмой, где они содержались. В настоящее время во дворце по-прежнему проходят судебные заседания, но с 2000 г. все 600 залов открыты для посетителей, желающих увидеть это историческое место. Сегодня немцы очень стыдятся печального фашистского прошлого, и поэтому Нюрнберг предпочитает гордиться другими вещами: знаменитым на весь мир Рождественским рынком , Старым городом , Нюрнбергскими пряниками и старинными игрушками (Нюрнберг был первым городом, в котором они начали производиться в промышленных масштабах). Кроме того, именно в Нюрнберге построили первую железную дорогу в Германии, именно тут был изобретен глобус и карманные часы на цепочке. Гидом по городу у нас была Людмила и наше знакомство с городом она начала с могущественного замка Нюрнберга. Вся крепость делится на три оборонительных сооружения, построенных в разное время и с разными целями: крепость Бургграфенбург, Имераторский замок Кайзербург и Имперская крепость города (Reichsstädtische Burg), но границы между этими частями можно провести очень условно. Крепость Бургграфенбург – первое строение на скалах, возвышающихся к северу от Нюрнберга. Точной даты постройки этого замка никто не знает, но археологические раскопки на скале, где расположен замок, показали, что еще до 1000 года там были поселения, а также нашли фундамент башни, который датируют примерно 1000 годом. Первое упоминание о замке на этом месте относится к 1105 году. От крепости до наших дней дошло лишь немногие строения. Самым старым сохранившимся зданием в Нюрнберге считается Пятиугольная башня (Fünfeckturm), построенная в 11 веке. Императорский замок (Kaiserburg) – самая значительная часть комплекса Нюрнбергской крепости; она располагается в западной части комплекса. Строительство Императорского замка в Нюрнберге началось в 1140 году при императоре Конраде III, его продолжил Фридрих I по прозвищу Барбаросса. Первым был построен сохранившийся до наших дней Императорский дворец (Palas). Среди прочих сооружений на территории Императорского замка следует выделить Круглую башню (Sinwellturm). В Императорском замке расположен Музей замка Кайзербург (Kaiserburg Museum) - Филиал Германского Национального музея. Крепость имперского города (Reichsstädtische Burg) – расположилась в восточной части комплекса Нюрнбергской крепости, самая молодая группа построек. Башня Лугинсланд (Luginsland) была построена горожанами во времена напряженных отношений Городского совета с бургграфом (около 1377 года). С башни горожане могли спокойно обозревать Крепость бургграфа. Лугинсланд и Пятиугольную башню соединяет здание Императорских конюшен, построенное около 1495 года и использовавшееся не только для содержания лошадей, но и как зернохранилище. Мы выходим на смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на Старый город. С высоты замка спускаемся в Старый город. Выходим на на красивую средневековую площадь Tiergärtnerplatz, окруженную живописным ансамблем фахверковых домов. Среди которых Дом–музей Альбрехта Дюрера - немецкого живописца и графика, признанного величайшим живописцем эпохи Ренессанса. Альбрехт Дюрер родился в 1471 году, в 1509 г. поселился в доме № 39 на улице Albrecht-Dürer-Straße, построенном в 1420 году, и жил до своей смерти в 1528 году. После смерти художника дом десятки раз менял владельцев. В 1826 г. городскими властями это здание было выкуплено с целью организации мемориальной комнаты к 300 годовщине кончины Дюрера. С 1871 г. здесь расположился дом-музей. Во время Второй мировой войны Дом-музей Дюрера был практически не повреждён и в 1949 году вновь открылся для посетителей. Рядом с Домом-музеем Дюрера на площади установлена современная бронзовая скульптура гигантского зайца. Скульптура Заяц была создана в 1984 году из бронзы немецким скульптором Юргеном Гертцем (Juergen Goertz) как пародия на знаменитую графическую работу Альбрехта Дюрера «Молодой полевой заяц», созданную им в XVI веке, и установлена на гранитном постаменте. Зайцы, очень реалистично изображенные, присутствуют на многих работах Дюрера. Согласно истории, в 1502 году Альбрехт Дюрер, гуляя по окрестностям Нюрнберга, подобрал маленького зайчонка, который затем поселился в доме художника и стал прототипом многих изображенных Дюрером зайцев. Сюжет скульптуры таков: огромный заяц (или зайчиха) вылезает из деревянного ящика. Рядом, на соседнем постаменте, лежит фигурка маленького зайца. Многие олицетворяют эту скульптуру с раздавленным непомерным грузом жизненных забот человеком. В любом случае, неоднозначность увиденного, не оставляет равнодушным. Сразу за композицией Зайца расположился дом Пилата, или Пилатус-хаус (Pilatushaus). Жилой дом был возведен в 1489 году и длительное время принадлежал различным нюрнбергским знатным семействам, с 1931 года дом Пилата стал городской собственностью. На углу дома Пилата установлена фигура Святого Георгия Победоносца в рыцарских доспехах. Свое название дом получил в XVI веке. Название дома связано с тем, что отсюда начинался так называемый «Крестный путь Христа» - серия барельефов, установленных по дороге, ведущей на кладбище Святого Иоанна. Сегодня в Доме Пилата размещаются временные выставки произведений современного искусства. Здесь же на площади Tiergärtnerplatz мы видим средневековый колодец На площади величественно возвышаются Ворота Тиэргартнертор (Tiergärtnertor) - с момента своего создания в XIII веке, ворота Тиэргартнертор являлись частью городских фортификационных сооружений Нюрнберга. Рядом с воротами была возведена башня Тиэргартнертортурм. Тиэргартнертор были главными воротами на востоке города. Через них лежал путь из Нюрнберга в Эрланген, Бамберг, в Тюрингию и Саксонию. В 1516 году над воротами были надстроены два этажа. В 1852 году Германский национальный музей использовал башню Тиэргартнертортурм в качестве выставочной площадки для своих первых экспонатов.
Опубликовано 11 ноября, 20168 г. Автор comment_633480 По улице Бергштрассе идем на Альбрехт-Дюрер–плац, здесь находится памятник Альбрехту Дюреру. Памятник был создан по проекту известного немецкого скульптора Христиана Даниэля Рауха и отлит из бронзы Якобом Даниэлем Бургшмитом. Фундамент постамента памятника был заложен в 1828 году, а торжественное открытие состоялось 21 мая 1840 года, в день рождения художника. Впереди, в конце площади виднеется Церковь Святого Себальда. Церковь была построена в 1225-1379 годах. Две готические башни были завершены лишь в конце XV века. По адресу Albrecht-Dürer-Platz 4 разместился дом Schürstabhaus. Этот исторический дом, построенный в 1270-е годы, за его долгую историю в нем жили многие важные граждане Северной Баварии. В 1943 году при бомбардировке была повреждена крыша здания, и в последующем установлена временная. Только в конце прошлого столетия дом восстановили полностью, тогда же дали имя по фамилии семьи Шюрстаб, которая владела им полтора века - с 1328 по 1478 год. На фасаде этого здания солнечные часы, а на углу - фигура Мадонны с младенцем, датируемая 1482 годом (подлинник в Национальном музее). Городская ратуша - одна из исторических достопримечательностей Нюрнберга. Первая Городская ратуша была построена в Нюрнберге в 1332 – 1340 гг. под руководством главного архитектора города Филиппа Гросса. В 1616 году городские власти приняли решение расширить здание, поэтому была выполнена пристройка в стиле итальянских дворцов эпохи Возрождения. Порталы ратуши украсили скульптуры, изображающие библейские сцены. До 1806 года в здании Городской ратуши проходили заседания городского суда и Большого совета, а также проводились различные торжественные мероприятия. Во время бомбардировок в январе 1945 года, здание ратуши почти полностью сгорело, уцелел только Малый зал заседаний. К 1962 году Городская ратуша была полностью восстановлена. В настоящее время в здании ратуши открыта выставка Нюрнбергской Рождественской ярмарки. В башне Городской ратуши находится популярный городской Музей игрушек. В подвале ратуши расположена старинная темница, в которой размещается Музей пыток. Идем к рыночной площади. Площадь Хауптмаркт, или рыночная площадь, является главной площадью Нюрнберга. Когда-то на месте этой красивой средневековой площади было низкое болотистое место. В XII веке здесь появилось еврейское поселение, а в XIV веке при завершении строительства оборонительных крепостных стен вокруг города болото оказалось в центре крепости и по приказу императора Карла IV было уничтожено. Сегодня на площади расположены главные достопримечательности города: построенная в XIV веке церковь Божьей матери, «Красивый фонтан», составляющий уникальный архитектурный ансамбль XVII века со старой ратушей. Когда мы пришли на площадь, здесь расположился рынок, все было заставлено в торговых палатках. А знаменитый красивый фонтан находился на реставрации. Многие люди приходят сюда для того, чтобы покрутить "на удачу" позолоченное кольцо на ограде фонтана. Вот только это кольцо и было видно из строительных лесов и завес. Далее по улице Карлштрассе идем на Карлов мост – мост, соединяющий два берега реки Пегниц, на которой стоит город. Карлов мост состоит из двух частей – Нижний мост, соединяющий остров Трёдельмаркт (Trodelmarkt) с блошиным рынком на Стороне Себальда и Верхний мост, соединяющий остров Трёдельмаркт со стороной Лоренца. Нижний, двухарочный, Карлов мост был построен из песчаника в 1486 году и до нашего времени он сохранился практически в своем первоначальном виде. Вид на город с Нижнего моста. Верхний Карлов мост длиной около 40 метров был построен из дерева в 1451 году. За свою историю Верхний мост поменял много названий – он назывался «Висячий мост», «Длинный мост», «Королевский мост» (Kaiser Bruecke), «Мост Элизабет» (по имени жены императора Карла VI). В 1728 году обветшавший деревянный мост был заменен на арочный мост из песчаника, и назван в честь императора Священной Римской империи из рода Габсбургов Карла VI (1685-1740). Вид на город с Верхнего моста. С Карлова Моста открывается красивый вид на Мост палача (Henkersteg). Henkersteg дословно переводится как «Путь к палачу». В средние века профессия палача была не уважаемой, палач должен был жить за городской чертой. От дома палача, где сейчас открыт музей, до городских стен, был проложен мост, называемый Мостом палача. По преданиям, сюда приходили родственники осужденных на казнь и оставляли здесь дары палачу, чтобы смерть их близких была быстрой и не мучительной. Изначально, деревянный мост был построен в 1457 году. В 1595 году в результате наводнения и ледового затора на реке Пегниц, в Нюрнберге были повреждены многие мосты, в том числе и Мост палача. С 1657 по 1671 годы мост был восстановлен. В ходе бомбардировок Нюрнберга в 1945 году, Мост палача был полностью разрушен, и реконструирован заново в 1954 году. Вид на деревянный мост, протянувшийся от Моста палача к Сальному дому. Сальный дом был построен в 1491 году архитектором Гансом Бехаймом Старшим в качестве одного из семи городских зернохранилищ. В крыше здания при постройке было проделано 76 отверстий для обеспечения достаточной вентиляции внутренних помещений. Своим именем дом обязан конторе по сбору жира, которая располагалась на первом этаже здания с 1562 по 1835 год и имела в городе монопольные права на сбор жира крупного рогатого скота. Вплоть до 19 века жир использовали как сырьё для производства свечей, мыла, колесной смазки и обувной ваксы. В период с 1839 по 1899 год в здании располагалась школа, а также палата мер и весов. В 1899 году здесь обосновался городской ломбард.
Опубликовано 12 ноября, 20168 г. Автор comment_633534 Наш путь лежит на площадь Людвигсплац, еще из далека мы замечаем Белую башню. Белая башня, когда-то действительно была белой, пока в послевоенное время при реставрации всю штукатурку не удалили вместе с краской. Башня украшена тремя гербами: снизу находится два Нюрнбергских и сверху – имперский орел. Башня построена около 1250 года, ее основная функция была: оборонять внутренние ворота, также она была частью крепостных укреплений Нюрнберга. Рядом с Белой башней построили метро, и прямо на площади образовалась огромная вентиляционная дыра. Чтобы прикрыть получившуюся «дырку», администрация города решила установить фонтан. Власти объявили конкурс, и его выиграл фонтан по мотивам стихотворения местного поэта Ханса Сакса. Фонтан «Брачная карусель» – очень популярная и довольно необычная достопримечательность. Создал его в 1984 г. скульптор Ю. Вебер, которого вдохновила поэма Г. Сакса «Горько-сладкая брачная жизнь». Фрагмент стихотворения Ханса Сакса: Слава Всевышнему и ВсемогущемуГосподу нашему славу поюСлава тому, кто дает всему сущемуМне же послал он супругу моюБрачная жизнь - воплощение сладостиВкус кисловатый добавит букетСколь вы прекрасны семейные радостиСтоль же и тяжки, сомнения нетАнгел мой, спутница жизни примернаяТак хороша, и мила, и добраВ доме хозяйка и женушка вернаяВ дом мой приносит немало добраПравда, нередко, гроза собираетсяГромы и молнии, слезы и крикОчень уж громко супруга ругаетсяЧасто бранится, да я уж привыкК дому спешить не хочу я пороюЗлющая баба там сводит с умаНо коль несчастье случится со мноюСтанет жена мне опорой самаВ жизни надежный мой щит и подмогаСтолько в ней жизни, столько огняВ зиму согреет, но - ради Бога!-Пусть она меньше пилит меняВкусно готовит, чисто стираетШьет, вышивает, поет соловьемСпорит, кричит, ничего не прощаетРадость моя, наказанье моеМой исповедник и искусительТам, где она - и дворец, и тюрьмаБлагословен Всемогущий СпасительДвадцать два года со мною она. Ю. Вебер со скрытыми символами и намеками изобразил семейный путь, его темные и светлые моменты. Деталь, которая ярко свидетельствует о язвительном чувстве юмора скульптора - на лапе ящерицы вы сможете найти цифры "01.07.1977" и надпись „Ehestreit in Ewigkeit“ (Извечный супружеский скандал). В этот день в Германии был принят новый закон о разводах, который сильно усложнял жизнь супругов, решивших развестись. Фонтан изображен в виде карусели с вагончиками в форме разных животных и находящимися в них скульптурными группами. Лебединое ложе с молодой парой – отражение чистой любви. Гондола из языков пламени со скованной одной цепью зрелой парой, любовь которых разбилась о быт, показывает вечную ссору, не прекращающуюся и за порогом жизни. Далее фигура пеликана, который вырывает свое сердце, чтобы им накормить голодных детей, что говорит о материнской любви и семейной идиллии. И тут же супруга, явно с избыточным весом, уплетает кусок торта из тарелки мужа, при том, что ее тарелка полна. Следующая композиция: мужчина воспевает свою возлюбленную. Скелеты мужа и жены, продолжающие душить друг друга и после смерти, сидя на спине громадной ящерицы-дракона, явившейся из адских глубин. Автор отделяет последний сюжет от дерущихся скелетов в аду прекрасной нимфой со всеми достоинствами вполне земной женщины и скачущим козлом — символом жизни и плодородия. Надпись: "Пока смерть не разлучит вас". Все повторяется... Так завершается круг супружеской карусели….. На сердце из мрамора выбиты годы создания фонтана, год принятия закона о разводах, дату написания стихотворения и строки стихов Ханса Сакса. А мы идем к Церкви Святого Лаврентия. Церковь Святого Лоренца впервые упоминается как капелла Laurentius в 1235 и 1258 годах. Здание церкви, возведенное из тёмно-красного песчаника, было заложено в 1287 году и строилось почти 200 лет, став в 1477 году самым большим протестантским храмом Баварии. Во время бомбардировок Нюрнберга в 1945 году, Церковь Святого Лоренца сильно пострадала. Были значительно разрушены крыша и перекрытия здания церкви. В 1949-1952 г.г. Церковь Святого Лоренца была восстановлена и приняла своих прихожан. Две башни высотой 81 метр возвышаются над площадью Лоренцер плац. Фасад церкви оформлен барельефами с изображением сюжетов из Библии. Внушительная звезда Сан Лоренца - каменная розетка диаметром 10,28 метров, над которой видны символические изображения света и тьмы. На этом наша экскурсия закончилась и мы отправляемся в свободное плавание по городу.
Опубликовано 12 ноября, 20168 г. Автор comment_633576 На площади Лоренцер плац, напротив Церкви Святого Лоренца расположился Дом Нассау - один из сохранившихся средневековых домов-башен городской знати, о дате основания которого, к сожалению, не оставлено никаких сведений. Два нижних этажа предположительно построены еще в начале 13 века, в 1422-33 гг. появились верхние этажи с эркером и четырьмя восьмисторонними угловыми башнями. В Средневековье именно в таких домах жила знать. С 1581 дом находился во владении семьи Шлюссельфельдер, а после вымирания рода в 1709 г. здесь размещалась благотворительное учреждение. В память о том, как в 1431 году король Сигизмунд оставил в залог владельцу здания Ортлибу свою корону, чтобы получить от того кредит, каменная балюстрада была украшена гербами императора, папы, семи курфюрстов и города Нюрнберг. Слева от церкви на площади находится Фонтан Добродетелей - бронзовый фонтан, созданный в 1585-1589 г.г. немецким скульптором эпохи позднего Возрождения Бенедиктом Вюрцельбауэром по заказу городского совета Вольного имперского города Нюрнберг. Фонтан Добродетелей представляет собой скульптурную группу, символизирующую основополагающие человеческие качества, являющиеся постулатом. Семь добродетелей составляют: три христианские богословские добродетели - вера, надежда и любовь; и четыре, так называемые, «кардинальные добродетели» - мужество, умеренность, терпение и справедливость. Скульптурная композиция изображает семь основных добродетелей. В первом ярусе, на круглом постаменте, стоят шесть аллегоричных статуй - Вера с крестом и чашей в руках, Любовь с двумя детьми, Надежда с якорем, Мужество со львом, Умеренность с кувшином и Терпение с ягненком. Над фигурами добродетелей, следующим ярусом, расположены херувимы с трубами, несущие гербы города Нюрнберг. Седьмая добродетель – Справедливость - стоит на вершине столба с завязанными глазами, держа в руках меч, как символ неотвратимости наказания за совершенные противоправные деяния и весы, как символ меры человеческих поступков. Цапля, держащая камень за спиной добродетели, символизирует бдительность. Вода струится из грудей фигур добродетелей и из музыкальных труб херувимов. По улице Кёнингштрассе мы направляемся к мощной круглой башне Frauentorturm, ее высота около 40 м, толщина стен до 7 м. - это часть городской стены, которая сохранилась с XIV века. Башня была построена в 14 веке и служила воротами Konigstor, через которые по торговому пути из Регенсбурга в город приезжали многочисленные купцы и торговцы, ведь во времена Средневековья Нюрнберг находился на перекрестке важнейших торговых путей, шедших из Северной в Южную Европу. Башня Фрауэнтор когда-то была четырехугольной, но в 16 веке ее перестроили, башне была придана круглая форма. Башня с частью городской стены образуют небольшую территорию, на которой разместились кафе, ресторанчики и сувенирные магазины. Эта круглая башня находится напротив городского вокзала. Недалеко от Круглой башни на Кёнингштрассе расположена Церковь Святой Клары (St. Klarakirche) – одна из старинных католических церквей Нюрнберга. Церковь была построена в 1270 - 1274 гг.. К середине XIV века вокруг церкви образовался монастырский комплекс. С началом Реформации, Церковь передаётся протестантам, а в 1574 году, со смертью своей последней монахини – прекращает своё существование. В 1806 году всё имущество прихода было секуляризовано, а здание церкви и монастырские помещения стали использоваться как склад. В середине XIX века Церковь Святой Клары была возвращена возродившейся католической общине. В 1854 году начали проводиться католические богослужения. Во время Второй Мировой войны здание церкви было почти полностью разрушено, но вскоре после окончания войны - воссоздано заново. Вход в церковь со двора, перед входом табличка с надписью «Даже Бог плачет когда он смотрит на нас» и камушки с именами и датами. В церкви сохранилось несколько старинных произведений искусства – это остатки фресок с изображением сцен из пророчеств Иезекииля, созданных, предположительно в середине XVI века; расположенный слева от хора Алтарь Креста - триптих работы неизвестного мастера, созданный около 1517 г. и расположенный справа от хора Алтарь Марии, созданный в начале XVI века. Около церкви Святой Клары расположен примечательный своей неоднозначностью памятник - бронзовая скульптура с изображением «Иова» работы скульптора Герхарда Маркса, созданная им в 1957 году. Идем дальше…. На пересечении улиц, на углу Koenigstrasse и Hallplatz находится бывшее здание таможни, построенное в 1498-1502 гг. городским зодчим Хансом Бехаймом, на территории бывшего городского рва и использовавшееся как зернохранилище. У четырехэтажного каменного здания шестиэтажный чердак, а оба торца сконструированы таким способом, что в здание можно заехать на телеге. С 1571-72 гг. в здании располагалась городская таможня и баварская палата мер и весов, а с 1896 г. оно перешло к благотворительным городским учреждениям. Здание полностью выгорело в 1945 году и в несколько упрощенной форме восстановлено в 50-е годы. В подвале, укрепленном 26 колоннами, расположен ресторан с собственной пивоварней. Сразу за зданием таможни расположилось здание Цейхгауз - странное каменное здание с двумя небольшими башнями – это старинный оружейный склад, который использовался по назначению примерно с XVI века. Во время Второй мировой войны его разрушили почти полностью. Позже на руинах выстроили новое здание. Сегодня здесь расположен полицейский участок. Большая часть здания сгорела перед второй мировой войной, и лишь передняя часть Цейхгауза сохранилась в первозданном виде.
Опубликовано 12 ноября, 20168 г. Автор comment_633595 Дальше мы решили устроить небольшой шопинг, ведь это был единственный город, где у нас было достаточно времени на прогулку по магазинам. Вышли мы снова у Белой башни, но теперь нашей целью были две церкви – Церковь Святой Елизаветы и церковь Святого Якова. Церковь Святой Елизаветы, Элизабеткирхе (St. Elisabeth Kirche) – католический храм. Первая церковь на этом месте была построена в готическом стиле в 13 веке для Тевтонского (Немецкого) ордена. После Реформации церковь осталась единственной католической в протестантском Нюрнберге. В конце 18 века в очередной раз обсуждался вопрос о расширении церкви, и ее решили снести для строительства нового культового сооружения. Строительство новой церкви велось с 1790 по 1803 год, но прекратилось надолго из финансовых затруднений и политических неурядиц. В 1885 году недостроенное здание было приобретено архиепископом Бамберга и через 20 лет достроено. Во время Второй Мировой войны церковь Святой Елизаветы была сильно разрушена, но благодаря усилиям пастора и прихожан, 23 сентября 1951 года была открыта вновь. Интерьер церкви – в светлых тонах, его главным украшением являются колонны, облицованные красным мрамором. Под куполом располагаются статуи двенадцати апостолов. Напротив Церкви Святой Елизаветы находится церковь Святого Якова - эта старая францисканская церковь была построена в XIV веке и первоначально служила рыцарям Тевтонского ордена в качестве госпиталя. Фигуры из песчаника, которые украшают главное здание, примерно на столетие старше самой церкви. Церковь много раз перестраивалась и меняла свой облик. Интерьер состоит из одного зала, внутреннее убранство строгое. На площади был обнаружен вот такой вот памятник жертвам СПИДа… В самом конце улицы Людвигштрассе находится Юго-восточная башня Нюрнбергских городских стен - Спиттлертор, названа в честь Елизаветинской больницы Тевтонского ордена. На обратном пути, возле Церкви Святого Якова, перекусили в летнем кафе нюрнбергскими колбасками с пивом…. Пора выдвигаться в сторону Рыночной площади, к месту сбора группы…. На одной из улиц увидели вот такой фонтан По улице Кёнигштрассе, до самой Рыночной площади разместились торговые палатки Выходим на мост Музеумсбрюкке над рекой Пегниц. Предшественником Музеумсбрюкке был древнейший в Нюрнберге мост XIII века. Поскольку он соединял город и Францисканский монастырь, ему дали название Barfüßerbrücke - «Мост босоногих» (францисканцы носили сандалии на босую ногу). Но многочисленные паводки разрушили его. В 1484 году на месте старого моста построили новый: с каменной основой и деревянным верхом. Но в 1590 и это сооружение очень повредило наводнение. В 1700 году его заменили прочным мостом с двумя каменными арками. Новое сооружение украшали скульптуры барокко и решетчатые кованые перила. Бомбы Второй мировой войны частично разрушили Музеумсбрюкке. Но в 1954 его восстановили в том виде, в каком он был в 1700 году. На мосту установлены два монумента – в честь императора Леопольда I и короля Иосифа I; кроме того – медальоны, на которых изображены герб Священной Римской империи, Королевств Венгрии и Чехии, а также три герба нюрнбергских высокопоставленных особ. С моста открывается красивый вид на Госпиталь Святого Духа. Именно здесь с 1424 и по 1796 годы хранились имперские клейноды - атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи. Госпиталь был важнейшим центром по уходу за больными и престарелыми в вольном имперском городе Нюрнберге. Комплекс был построен между 1332 и 1339 годами на средства патриция Конрада Гросса. Значительные ремонтные работы и работы по расширению зданий были проведены между 1489 и 1527 годом (в 1500 году появился дом с арками, нависший над рекой). Комплекс подвергся крупным разрушениям в период Второй мировой войны, и церковь при больнице было решено не восстанавливать. По сей день в больнице располагается муниципальный дом престарелых. В комплексе также находится ресторан. Между мостом Музеумсбрюкке и Рыночной площадью мы увидели вот такую скульптуру. Скульптура называется «Корабль дураков» (Narrenschiff). Скульптура была создана в 1984-1987 г.г. известным немецким скульптором Юргеном Вербером, автором фонтана «Супружеская карусель», который мы видели возле Белой башни. Эта неоднозначная скульптура была создана по мотивам книги немецкого писателя-гуманиста Себастьяна Бранта (1458-1521) «Корабль дураков». По сюжету книги, написанной в 1494 году, команда глупцов грузится на корабль, намереваясь уплыть в Страну глупости. Бронзовая скульптура высотой 3,60 м изображает лодку с выразительными скульптурными формами Адама и Евы, изгнанными из рая, а вместе с ними ещё несколько аллегоричных персонажей.
Опубликовано 12 ноября, 20168 г. Автор comment_633604 Вот и все, можно сказать закончилось наше путешествие, впереди только долгая долгая дорога…. Фото нашей группы. А теперь нас ждет длительный переезд в Берлин, где мы оставляем нашу авиационную группу в отеле, а сами едем в Польшу. В Польше нас поселили в Hotel Nevada 3*. В этом отеле я уже останавливалась в других турах. Отель простой, но очень удобный тем, что там один этаж и никуда не надо тащиться с тяжелыми чемоданами, это особенно важно в конце тура. А еще в этом отеле очень хороший ресторан, кормят очень вкусно. Мы устроили себе хороший прощальный ужин. 27 сентября – вторник Завтрак в 07:00 Выезд в 08:15. В этот день у нас был только один сплошной переезд по Польше. На обед остановились в корчме «Под фазаном». И снова дорога, дорога, дорога…..Не думала я, что соберусь писать отзыв о поездке, я в последние дни даже время не записывала – где, когда и во сколько собираемся, идем или едем. Все-таки это очень кропотливая и трудная работа. А сейчас я думаю, как хорошо, что я пересмотрела всю эту информацию и перебрала все эти фотографии, как будто я еще один раз прогулялась по всем этим улочкам в городах. Еще раз хочется поблагодарить нашего гида -сопровождающего Олега за хорошую организацию, за интересные экскурсии и за дополнительные заезды, которые сделали наш тур еще интереснее и разнообразнее.. Все-таки это немаловажно кто гид, от этого зависит успех тура. Мне пока очень даже везет с гидами: Испания-Португалия с Анной Штукиной, Италия с Маргаритой Гладкой и вот этот тур с Олегом Пирязевым. И все эти туры были очень замечательными!
Опубликовано 12 ноября, 20168 г. comment_633687 И снова дорога, дорога, дорога…..Не думала я, что соберусь писать отзыв о поездке, я в последние дни даже время не записывала – где, когда и во сколько собираемся, идем или едем. Все-таки это очень кропотливая и трудная работа. А сейчас я думаю, как хорошо, что я пересмотрела всю эту информацию и перебрала все эти фотографии, как будто я еще один раз прогулялась по всем этим улочкам в городах.Спасибо тебе, Наташенька! Я тоже вместе с тобой прогулялась. Посмотрела на все красоты твоими глазами. И вспомнила как хорошо нам было вдвоем!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.