Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8GT «Вся Швеция + Готланд + Аланды»: волшебные крылья мечты


Викингур

Рекомендуемые сообщения

Послушай, Розенбом, не пробегал тут мальчишка, маленький, как воробей, и нахальный, как обезьяна?

 

Сельма Лагерлёф.

«Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции с дикими гусями».

 

When I was child

I caught a fleeting glimpse

Out of the corner of my eye

I turned to look but it was gone.

I can not put my finger on it, now

The child is grown, the dream is gone...

 

Pink Floyd. Comfortably Numb

 

 

(Когда я был маленьким, / что-то мелькнуло у меня в уголке глаза.

Я обернулся, чтобы рассмотреть это, / но его уже не было.

И мне не дотронуться уже до этого. / Ребёнок вырос, мечты не стало…)

 

К счастью, мальчишеские мечты не только уходят в небытие. Иногда им свойственно сбываться. Именно так один давно повзрослевший мальчишка в прошлом году наконец-то поднялся в небо на легендарном Боинге-747. В нынешнем – побывал на месте визита любимицы советских детей – Майки с планеты Гурун в словацком городке Чабовец (остальной мир знает его как Высоке Татры). Ну а в следующем – может быть, нанесёт визит Бронзовому Королю и Деревянному Моряку из любимого с детства мультика о Нильсе и диких гусях…

 

96821263.jpg

 

Если повезёт, конечно. Как повезло самому Нильсу в его странствиях...

 

Потому что количество броней в автобусах по новому туру 8GT (да-да, речь, разумеется, о нём) пока что скромнее некуда: 5 человек на 28 июня да ещё 7 – на 2 августа. И это очень печально, так как грозит новорождённому туру нехорошей судьбой серых крыс из замка Глиммингехюс. Что ж, постараюсь в меру возможности это исправить…

 

Ведь тур получился прекрасным. Уникальным. Не знаю, как у других, а у меня его программа мигом вызвала ассоциации со знаменитым Путешествием Нильса с дикими гусями. И даже не с тем, которое мы привыкли читать в кратком пересказе и видеть в отличном мультфильме «Заколдованный мальчик» – том самом, где гном идёт купаться. А с настоящим, растянувшимся на добрую полсотню глав, и недавно вернувшимся к  российскому читателю в переводе Людмилы Брауде. Которое было написано Сельмой Лагерлёф как сказочная география Швеции для первоклашек-гимназистов – и стало, возможно, единственной в истории сказкой, удостоенной Нобелевской премии по литературе… Тем самым, что изображено даже на купюре в 20 шведских крон, которая – увы – с  лета этого года выведена из обращения и которой я – трижды увы – не догадался своевременно пополнить коллекцию, хоть и держал её в руках :cray:...

 

Sweden%20%2820%20Kronor%29%20back.jpg

 

По правде говоря, Нильс всё же увидел заметно больше, чем предстоит нам. Ведь он пролетел всю Швецию, от Сконе и Блёкинге на юге до Лапландии на севере.

 

01lab87of1340516505.jpg

 

Мы же ни разу в Швеции не поднимемся севернее широты Уппсалы...

 

0_1490e0_4f4f5338_XL.jpg

0_1490e1_14625a5a_XL.jpg
 

Так что предстоит нам, конечно, не вся Швеция. Но, возможно, самая интересная её часть. Судите сами:

 

Турку – Вестерос – Эребру – Скара – Гётеборг (крепость Бохус*) – Мальмё (провинция Сконе* - Лунд - Истад - Косеберг) – Карлскруна – Кальмар – о. Эланд (Боргхольм) – о.Готланд – Висбю – Стокгольм – дворец Дроттнингхольм* – Сигтуна* – Уппсала* – Аландские острова – Мариехамн – Хельсинки

 

Из перечисленных в  программе мест четыре входят в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО:

 

Военно-морской порт Карлскруны

 

Kronokvarnen_i_Lyckeby.jpg

 

Сельский ландшафт в южной части острова Эланд.

 

0_1490e2_4623ebde_XL.jpg

Ганзейский город Висбю

 

0_1490e3_37b65342_XL.jpg
 

Даже с Русским Двором (!!!)

 

0_1490e5_c34b2773_XL.jpg

 

Королевская резиденция Дроттнингхольм.

 

0_1490e4_b92469b4_XL.jpg

Кроме того, окажутся на нашем пути и смогут стать объектом дополнительного посещения ещё как минимум два объекта:

 

Радиостанция в Варберге

 

0_1490e6_d87b59d2_XL.jpg

 

И «лесное кладбище» Скугсчюркогорден в Стокгольме (где  похоронена, в частности, Грета Гарбо).

 

800px-Skogskyrk_Grav_2006.jpg

 

Не говоря уж о том, что даже не взятые пока ЮНЕСКО под охрану острова и города образуют такое драгоценное ожерелье, равное которому в программах ТТВ найти очень нелегко...

 

Ну что, полетели? :derisive:

 

А начнём наше путешествие... пожалуй, снова с середины. С Карлскруны, где даже сам Google Maps поделил мой маршрут надвое... И где стоят уже много лет те самые поразившие когда-то маленького мальчика со скандинавским именем крепкий старик Розенбом...

 

SL384933.JPG

 

И бронзовый Карл XI, которому обязательно надо было успеть вернуться до трёх часов...

 

0_14911b_603afc06_XL.jpg
 

(Продолжение следует...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур! Вы как нельзя вовремя подоспели!

Глядя на почти пустой автобус, грустила "как та кошка, на норвежском окошке" :smile:, но теперь обязательно присоединюсь к виртуальному путешествию, если же Вы не будете против.

Карлскруна? А почему бы и нет? Всегда интересно узнавать что-то новое.

Только давайте для начала оценим размеры города, который нам предстоит увидеть.

Впечатляет, не правда ли?

 

1%20profile%20picture_aerial%20view%20of

 

" А мне летать - охота..." :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глядя на почти пустой автобус, грустила "как та кошка, на норвежском окошке" :smile:, но теперь обязательно присоединюсь к виртуальному путешествию, если же Вы не будете против.

 

Добро пожаловать в тему, Елена! Разумеется, я не буду против, только всячески "за"! Тем более что, к примеру, после Ваших великолепных рассказов в «Открытках из Скандинавии» про Лунд, Истад и Але Стенар любые мои профанские попытки презентации провинции Сконе были бы тем самым жалким перепевом Рабиновичем арий Карузо по телефону :negative:.

 

И уж не знаю, благодаря ли Вам лично, или иным формам Высшей справедливости, но лёд тронулся, господа присяжные заседатели! На дату 28.06.2017 в автобусе уже не 5, а целых 8 человек! :smile: И это довольно-таки вдохновляет.

 

Надеюсь, и сам ТТВ приложит некоторые безотлагательные усилия к продвижению своей эксклюзивной новинки. Как минимум, прикрепив эту тему к странице тура. А лучше – и организовав нашему любимому 8GT всплывающее рекламное окошко уже сейчас. Не всё ж там одним турам с отдыхом и божоле пребывать :derisive:.

 

Ну а я, прежде чем отправиться в Карлскруну, всё же ненадолго задержусь в Сконе. Ибо всем хороша предлагаемая в туре (и великолепно презентованная Еленой) экскурсия по этой прекрасной провинции, но я бы хотел сделать одно маленькое предложение. Раз уж мы в какой-то мере взялись подражать странствиям Нильса Хольгерссона – пусть в программу экскурсии добавится замок Глиммингехюс. Тот самый, где одна палочка и девять дырочек победили целое войско...

 

 

Ведь помимо своей сказочной роли, это ещё и лучше всего сохранившийся средневековый замок всей Скандинавии. Да, это не Шамбор, не Амбуаз и даже не Бран – его немудрёные формы напоминают скорее амбар (в коем качестве он, собственно, и пребывал 90% своей пяти-с-лишним-вековой истории). Наверное, именно поэтому фантазия Сельмы Лагерлёф и сделала его ареной той великой крысиной битвы. (Но ведь столь же немудрён внешне и знаменитый бергенский Хоконхалле...)

 

0_1492c7_6b768163_XL.jpg

 

800px-Glimmingehus_Builder.jpg

 

Зато внутри почему-то вспоминается я-я, Кемска волость :smile:.

 

Glimmingehus-3-Ricarskiy-bige-zal.jpg

 

И конечно же, всплывают в памяти строки самой Сельмы Лагерлёф...

 

Надо было захватить весь замок. Сначала крысы с величайшими предосторожностями обшарили мрачные пустые покои нижнего этажа — в одном зале они чуть не свалились в колодец, — обследовали холодный очаг старой поварни, внимательно осмотрели узкие световые отдушины, все до единой, но черных крыс так нигде и не нашли. Снова пришлось им, рискуя жизнью, с трудом проползать сквозь щели толстых стен, затаив дыхание, ждать, что враг вот-вот кинется на них. И хотя их неудержимо влек сладостный запах спелого зерна, они заставили себя тщательно осмотреть бывшую людскую, караульню и оружейную — всю до последнего уголка: обнюхали могучие столбы, поддерживавшие ее своды, каменный стол, обыскали очаг и глубокие оконные ниши, оглядели дыру в полу, через которую в былые времена защитники замка лили кипящую смолу на головы вторгшихся в Глиммингехус врагов.

 

Glimmingehus-2.jpg

 

Заезд в этот замок (даже с экскурсией по нему!) предлагается в 13-дневной версии обновлённого тура 8XLD Швеция-Дания. Правда, в отличие от нашего 8GT, в этом туре посещение Лунда вынесено в отдельный день, что даёт больший простор для творческой выдумки авторов. Но, надеюсь, и в туре 8GT, за счёт небольшого сокращения свободного времени в Лунде и Истаде, удастся организовать в Глиммингхюсе пусть не экскурсию, но хотя бы фотостоп минут на 20-30. К примеру, между посещениями Лунда и Истада.

 

0_1492be_db3733db_XL.jpg

 

Тем более, что разница в длине маршрутов с замком и без замка – всего 25 км (199 против 174, по версии GoogleMaps). А длиннющий шведский летний день, я уверен, позволит успеть посмотреть и заснять всё – и программное, и сверхпрограммное. Так что очень просим вас добавить Глиммингехюс в экскурсию по Сконе, уважаемый ТТВ!

 

original.jpeg

 

...Малыш шел впереди, увлекая крыс на дорогу в Вальбю, все дальше и дальше от запасов зерна в замке Глиммингехус. Он петлял и кружил, перескакивал через живые изгороди и канавы. И куда бы он ни шел, крысы неотступно следовали за ним, влекомые звуками его дудочки, похожей на маленький рог какого-то диковинного животного. В наши дни животных с такими маленькими рогами не найдешь!.. Думали, гадали и решили, что этот рог — один из тех, что в старину изготовляли волшебники, желавшие обрести власть над крысами и мышами... Серые крысы и впрямь не могли устоять против этой дудочки. Мальчик шел впереди и играл до тех пор, пока не погасли звезды, а крысы неотступно следовали за ним. Он играл, когда занималась заря нового дня, он играл, когда всходило солнце, а целые полчища серых крыс все так же неотступно следовали за ним по пятам...

 

UPD. Рискнул привязать тему к туру сам, надеюсь, администрация не будет против. Уж очень поехать хочется :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти год назад, когда в моей теме подготовки к туру прозвучало предложение от Ольги К  к ТТВ - заменить посещение Треллеборга (шведского) на фотостоп у замка Глиммингехюс - я не верила в то, что кто-нибудь вспомнит о замке. Но время течет, и все меняется. :smile: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=569644

Очень красивый ролик по замку Глиммингехюс:http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=583238

Чтобы мечты стали реальностью, нужно совсем немного - конечно, согласование данного изменения в программе с ТТВ. Сделать это  может только автор программы - гид-сопровождающий.

Время для этого посещения имеется, нет необходимости сокращать пребывание в Лунде и Истаде, проверено на практике. Например, в нашем туре был целый час (очевидно время было зарезервировано на исчезнувший Треллеборг) на прогулку по набережной в Мальме с видами на Эресунский мост и башню.

Совсем рядом были ультрасовременные дома квартала В01, но посмотрел на них только один человек из 53, другим все это было малоинтересно. Можно было даже искупаться, но купальники на Балтику с собой редко кто берет, не Средиземноморье, однако. 15 минут на фотостоп в Мальмё было бы достаточно.

В ожидании чуда, расправляем "волшебные крылья мечты"....

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо, Викингур, за такую подробную "рекламу" тура.

Я собираюсь в этот тур 28 июня.

Нас уже 9 человек ))

Будем надеяться и держать кулочки, что бы тур состоялся ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого, какой замечательный тур планируется на следующий год!

Дорогие туристы, как всегда, от всего сердца, говорю свои заветные слова - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на юг Швеции! И, конечно же, в Скандинавию вообще!

Сколько всего интересного здесь можно увидеть и попробовать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого, какой замечательный тур планируется на следующий год!

Дорогие туристы, как всегда, от всего сердца, говорю свои заветные слова - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на юг Швеции! И, конечно же, в Скандинавию вообще!

Сколько всего интересного здесь можно увидеть и попробовать!

 

Мы уже убедились в этом, читая прекрасный рассказ Елены Аксёновой о туре 8XLD. Спасибо Вам за приглашение! Лунд входит и в нашу программу, так что будем также рады и личному знакомству, если таковое окажется возможным, конечно!

 

Спасибо, Викингур, за такую подробную "рекламу" тура.

Я собираюсь в этот тур 28 июня.

Нас уже 9 человек ))

Будем надеяться и держать кулачки, что бы тур состоялся ))

 

Я тоже "сижу" в автобусе с 28 июня. Нас всё так же 9, на дату 2 августа пока 10, так что кулачки придётся не только держать, но и активно ими размахивать :derisive:. А значит, продолжаем!

 

То был высокий скалистый остров, покрытый угловатыми черными глыбами, а между этими черными глыбами сверкали искорки чистого золота. Но скалы и золото – это еще куда ни шло, а вот в воде вокруг острова плавала уйма всяких чудовищ! А на суше все, должно быть, не на шутку перепугались: мальчик увидел, как огромный великан, стоявший на самой высокой вершине острова, в отчаянии простирает руки, словно предвидя страшные беды, грозящие обрушиться на него и на остров.

Но гуси продолжали снижаться, и вскоре, к величайшему удивлению Нильса, все предстало совсем в ином свете – будничном и обыкновенном. Большие скалистые глыбы оказались всего лишь домами! Сверкающие золотом пятна – фонарями и освещенными окнами! А весь остров – городом! Великан же, стоявший на самой высокой вершине острова и простиравший руки, – собором с двумя колокольнями, а чудища, которых Нильс видел сверху, – лодками и разными судами и суденышками, стоявшими на якоре вокруг острова… Со стороны моря стояли закованные в броню военные суда. Одни – широкие, с необычайно толстыми, наклоненными назад трубами, другие – длинные, узкие, способные скользить по воде, словно рыбы.

При виде великого множества военных судов мальчик сразу понял, что это за город. Ведь он всю жизнь бредил кораблями, хотя до сих пор имел дело лишь с бумажными корабликами, которые отправлял в плавание по придорожным канавам. Он не сомневался – столько военных судов может стоять только на рейде города Карлскруна… Мальчик почувствовал себя совсем как дома и радовался, что собственными глазами увидит все, о чем столько слышал.

 

 

Итак, Карлскруна. Город и правда потрясающий и необычный. Расположившийся аж на 33 островах и чем-то напоминающий одновременно и Петербург вместе с Кронштадтом, и Суоменлинну/Свеаборг, и весь Аландский архипелаг сразу :biggrin:. То есть – очень вписывающийся в «островную канву» нашего тура. И пусть добрая половина города - до сих пор закрытая военная зона, но даже беглое знакомство с путеводителем и рассказами тех, кто уже здесь побывал, прозрачно намекают, что Карлскруна достойна того, чтобы задержаться тут на пару-тройку дней, не спеша познакомиться с замками и крепостями на дальних островах, побывать на Старой верфи, вдоволь нагуляться по ее улицам и музеям…

 

29449738.jpeg

 

35138583.jpeg

 

Увы, в нашем распоряжении (в предлагаемом формате «краткого осмотра») на всё про всё будет хорошо если полтора-два часа. Уж слишком много предстоит в этот, 6-й день тура, проехать, и слишком много увидеть...

 

6 день Карлскруна - Кальмар - о.Эланд - Боргхольм

 

Выезд в Кальмар (~290 км), по пути краткий осмотр Карлскруны – второго города королевства в XVIII в. Осмотр с сопровождающим: Кальмарский замок, где была подписана уния, объединившая скандинавские страны (от €20/€13 до 26 лет/€11 до 17 лет, вх. билет + гид), Кальмарский собор, прогулка по Старому городу. Переезд на о. Эланд, осмотр достопримечательностей – «страны ветряных мельниц»: Боргхольмский замок (€15/€11 до 17 лет/до 12 лет бесплатно, билет+гид), городок Боргхольм – столица летнего отдыха, природный ландшафт плато Сторо Альварет, 42-метровый маяк Долговязый Ян с прекрасным видом, корабельные захоронения Геттлинге, эландские мельницы. Возвращение в Кальмар, ночь в отеле.

 

Остаётся надеяться, что и слишком кратким осмотр не станет – всё ж таки после 207-километрового переезда из Мальмё ноги туристов заслуживают хорошей, продолжительной разминки. Итак, что же можно увидеть в Карлскруне за пару часов? Однозначно это будет центральный остров Троссё – историческое ядро города, ныне находящееся под охраной ЮНЕСКО. Ну а если повезёт – то сколько-то нашего внимания достанется соседнему Стумхольмену с его Морским музеем…

 

0_14a11f_afa99337_XL.jpg

 

Скорее всего автобус доставит нас непосредственно к центральной площади города – Стурторьет.

 

0_14a31f_36d98336_XL.jpg

 

0_14a31e_7b9ea745_XL.jpg

 

Сегодня она, выполненная в духе барокко, считается – ни много ни мало – одной из красивейших площадей Северной Европы. Кроме красивых зданий городской Ратуши и Районного суда, архитектурный ансамбль площади дополняют кирха Фредрика (тот самый «великан с простертыми руками»

 

17088780.jpeg

 

и Кирха Святой Троицы (Немецкая кирха).

 

Karlskrona_Trefaldighetskyrkan.jpg

 

К счастью, на площади было совершенно безлюдно, никого, если не считать за человека памятник, стоявший на высоком постаменте. Мальчик долго рассматривал памятник, гадая, кто бы это мог быть. Бронзовая статуя изображала рослого, крупного человека в треугольной шляпе, в сюртуке, в коротких до колен панталонах и грубых ботфортах. На его лице с длинным крючковатым носом и уродливыми толстыми губами застыло жестокое выражение. Вдобавок он держал в руках длинную палку, и казалось, вот-вот замахнется ею.

— Эй, губошлеп, чего тебе надо? — вызывающе крикнул мальчик.

Собственная дерзость вселила в него бодрость и, обойдя памятник, он, тут же забыв и думать о нем, свернул на широкую улицу, ведущую вниз, к морю.

Но не успел он миновать несколько домов, как ему послышалось, будто кто-то идет за ним следом, тяжело топая и постукивая палкой с железным наконечником по мощенной камнем мостовой... Земля дрожала, дребезжали стекла домов.

 

72971418.jpeg

 

«Бронзовый губошлёп» – Карл XI Шведский – и по сей день стоит в центре площади, с удовольствием оглядывая своё творение. Помимо почётнейшейшей роли основателя Карлскруны, он ещё и прадед российского императора Петра III (который, до российского, был наследником ещё и шведского престола), а значит – и прямой предок всех последующих царственных Романовых. Даже некое фамильное сходство с Петром III  и  Павлом I мне в его облике чудится...

 

Карлскруна напоминает Петербург не только своим приморским расположением. Они и основаны были почти в одно время (Карлскруна лишь на 23  года старше) и, в общем-то, с одной целью – приблизить главную военно-морскую базу к основному направлению геополитических амбиций монарха. Для Петра I это была Восточная Балтика, для Карла XI же – Балтика Южная и Западная, до самых Датских проливов. Отсюда гораздо удобнее, чем из расположенного в нескольких сотнях километров севернее (и потому временами замерзающего) Стокгольма, было контролировать и польскую (тогда – шведскую) Померанию до самого Рюгена, и Лифляндию с Ригой, и вернувшийся в родную гавань новообретённый Сконе. Да и грозить шведу датчанам, извечным соперникам, с которыми лишь недавно закончилась кровопролитная Сконская война, отсель, из Карлскруны, было не в пример удобнее.

 

Уже началу XVIII века, благодаря своей судоверфи, Карлскруна являлась вторым по населению городом королевства. Своим обликом и планировкой (и, по большому счёту – попаданием в Список ЮНЕСКО) город обязан выдающемуся военачальнику и инженеру-фортификатору, Эрику Ёнссону Дальбергу (швед. Erik Jönsson Dahlbergh), пытавшемуся совместить грозное крепостное зодчество с изяществом итальянской архитектуры.

 

800px-Map_Karlskrona_Sweden.jpg

 

Другая удостоенная внимания ЮНЕСКО жемчужина города  – уникальные для Северной Европы церкви XVII века. Две из них – уже упомянутые кирхи Фредерика и Немецкая. Но есть и третья, не менее примечательная, Адмиралтейская церковь.

 

0_14a31d_930543e7_XL.jpg

 

0_14a31c_c83718dd_XL.jpg

 

0_14a31b_6d136984_XL.jpg

 

Во-первых, это самая большая деревянная церковь Швеции (причём дерево для неё было привезено аж из Риги! Даёшь Карлскруну в тур 8MKS :biggrin:). Во-вторых, она лишь на 5 лет моложе самого города.  Ну а в-третьих…

 

10604728.jpeg

 

Мчась по посыпанной песком дорожке, Нильс внезапно увидел впереди какого-то человека, махавшего ему рукой. «Видно, хочет мне помочь», — обрадовался мальчик. Он бежал уже из последних сил. Сердце так и колотилось у него в груди. Но каково же было его удивление, когда он подбежал ближе: человек, стоявший с краю дорожки на невысокой подставке, был деревянный… Все на нем было деревянным — черная шляпа, коричневый сюртук с черным поясом, серые короткие панталоны до колен; чулки и башмаки — и те были деревянными. Деревянного человека только что выкрасили и покрыли лаком, отчего он весь блестел и сверкал при лунном свете. Это, верно, и придавало ему такой добродушный вид; мальчик тотчас же проникся к нему доверием.

 

В левой руке Деревянный держал деревянную же дощечку, на которой мальчик прочитал:

 

Прохожий, стой, остановись!

На слабый голос мой явись!

Мою ты шляпу подними,

Монетку в щелку опусти!

 

Да-да, именно рядом с этой церковью стоит тот самый Старик Розенбом (иногда пишут – Русенбум), под шляпой которого Нильс благополучно скрылся от монаршего гнева основателя города. Вернее – копия: оригинал скульптуры, потрёпанный временем, уже несколько десятилетий бережно сохраняется внутри самой церкви. Если нам повезёт (церковь обычно открывается в 12 часов) – мы увидим и его.

 

800px-Rosenbom_replika1956.jpg

 

Розенбом-Русенбум – личность тоже историческая. Боцманом, как в сказке, он правда не был, но честно послужил сперва своему королю – то ли во флоте, то ли просто на верфи, а затем, состарившись, – прихожанам в качестве церковного сторожа, с правом принимать от них подаяние. 300 лет назад, когда о пенсиях по старости и слыхом не слыхивали, а за нищенство по шведским законам грозила каторга – это был довольно счастливый жребий. (Подробнее о всех этих перипетиях можно прочесть тут). Собственно, и вырезанный из дерева старик и по сей день занимается тем же: сняв шляпу, можно опустить в прорезь в лысине Розенбома деньги – в любой валюте. По традиции, они (50-60 тыс. крон в год!) расходуются строго на благотворительные цели, причём – в тех странах, в валюте которых были пожертвованы…

 

А к Деревянному Старику уже много лет бежит – прямо со страниц книги – сам маленький Нильс – как будто брат стокгольмского Мальчика, Смотрящего На Луну…  

 

0_8bc98_b02ade0c_XL.jpg

 

Словно желая укрыться от гнева Карла XI, пока часы расположенной неподалёку Адмиралтейской колокольни не пробьют три.

 

0_8bc89_6e44048a_XL.jpg

 

Колокольня эта должна была стать лишь частью новой Адмиралтейской церкви, задуманной на смену старой деревянной, дабы лучше соответствовать статусу Города Короны Карла (именно это по-шведски означает Карлскруна), но так и не построенной. Хотя и так тоже неплохо вышло: по отзывам многих, колокольня своим обликом напоминает Александрийский маяк – одно из семи чудес света…

 

Все эти исторические здания – как и эту сказочную троицу – мы увидим наверняка. А вот что ещё – зависит от того, сколько времени у нас останется. Если с этим повезёт – можно двинуться от площади Стурторьет по улице Kyrkagatan на восток, на остров Стумхольмен, к морскому музею.

 

0_14a11d_43ed28d8_XL.jpg

 

Ведь хотя на нынешнем месте он открыт лишь в 1997 году, многие его экспонаты осматривали ещё Карл XI с Розенбомом :derisive:

 

На узкой косе, тянувшейся вдоль всей гавани справа от ворот, стояли здания старинной постройки. Бронзовый подошел к какому-то дому с низкими стенами и маленькими окошками, но с крутой и высокой крышей. Ударом палки он распахнул настежь дверь и потопал вверх по лестнице с истертыми ступенями. Они вошли в большой зал, битком набитый небольшими судами с полной парусной оснасткой. Хотя никто ничего не сказал, мальчик сам догадался, что это модели судов шведского флота.

Каких только судов здесь не было! И старинные линейные корабли с пушками на бортах, с высокими надстройками на носу и на корме, с мачтами, сгибавшимися под тяжестью парусов и канатов; и небольшие суденышки, с банками для гребцов по бортам, курсировавшие в шхерах; и беспалубные мониторы; и богато раззолоченные фрегаты, на каких совершали свои путешествия короли. Были здесь и тяжелые броненосцы с башнями и пушками на широких палубах, которые в ходу и поныне, и блестящие миноноски, напоминавшие длинных, узких рыбин.

Мальчик, видевший из щелки все эти диковины, был совершенно ошеломлен. «Надо же, какие большие и красивые корабли строили у нас в Швеции!» — думал он.

Времени разглядеть все выставленное в зале у него оказалось предостаточно, потому что Бронзовый, увидев модели судов, забыл обо всем на свете. Он осмотрел все модели, от первой до последней, без устали расспрашивая о них. А Русенбум, старший боцман с «Дерзновенного», рассказывал все, что знал о тех, кто строил эти суда, о тех, кто их водил, и о том, какая судьба постигла этих людей...

 

Конечно, вряд ли удастся пробежаться по его залам, но возможно получится познакомиться с натурной частью экспозиции – мирными и боевыми кораблями, включая настоящую подводную лодку Neptun.

 

8034731.jpeg

 

76749810.jpeg

 

Ну а если с музеем никак не срастётся – буквально в паре сотен шагов на север от Стурторьет раскинулся прекрасный парк Хёгланд (Hoglands Park).

 

1713023_original.jpg

 

Прекрасный как своей планировкой, так и скульптурами. Одна из них, правда, увековечивает короля Карла XIII – довольно посредственных способностей правителя и флотоводца, тем не менее сыгравшего важную роль в шведской истории. Именно он усыновил (подобно римским цезарям, в облике одного из которых монарх и изображён скульптором) и даровал титул наследника престола наполеоновскому маршалу Бернадоту (тому самому, что по легенде носил татуировку «Смерть королям!»), взошедшему в 1818 г. на престол под именем Карла XIV Юхана и являющемуся прапрапрадедом ныне царствующего короля Карла XVI Густава.

 

800px-Hoglands_park_Karl_XIII.jpg

 

Зато две другие – просто чаруют взгляд (по крайней мере, мужской :blush2:), прославляя красоту то ли провинции Блёкинге – символически, то ли шведских женщин – со всей возможной выразительностью… :blush2: (Мизулиной не смотреть! :biggrin: :biggrin: :biggrin:)

 

1713614_original.jpg

 

1712404_original.jpg

 

Да, пожалуй Карлскруне однозначно уготовано стать жемчужиной этого дня…

 

 

Ну а нам уже пора дальше. В не менее исторический Кальмар…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур! Нисколько не сомневаюсь,что с такими запевалами как Вы и Елена Аксенова тур состоится! Жаль,не смогу присоединиться,но с огромным интересом буду следить за вашими перемещениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур! Я почему-то была в полной уверенности, что вы поедете в Норвегию делать забег к Кьёрагболтену (он на меня произвел такое впечатление, что разве что не снился  :mosking:  , но я уже запланировала 8XL). А вы, оказывается, в Швецию собираетесь...  :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур! Нисколько не сомневаюсь,что с такими запевалами как Вы и Елена Аксенова тур состоится! Жаль,не смогу присоединиться,но с огромным интересом буду следить за вашими перемещениями.

Спасибо, Марина! Да будет так! Мечты должны сбываться, так что именно Ваша поддержка – очень доброе предзнаменование! :derisive:

 

Уважаемый Викингур! Я почему-то была в полной уверенности, что вы поедете в Норвегию делать забег к Кьёрагболтену (он на меня произвел такое впечатление, что разве что не снился  :mosking:  , но я уже запланировала 8XL). А вы, оказывается, в Швецию собираетесь...  :rolleyes:

 

Положа руку на сердце, я ещё и сам до конца не решил, куда поеду. Хотя из этих двух туров – точно в один (и 8GT мне нравится чуть больше). А может, и ни в один – если (три тьфу) финансы вдруг решат спеть романсы. Но к обоим этим турам у меня, если можно так выразиться, отцовские чувства. Если 8FK вырос вот отсюда, то 8GT, мне кажется, тесно связан с идеями, расписанными в «датской» теме. И я очень рад, что теперь для ТТВ в Швеции появились и другие города, кроме Стокгольма, Сигтуны-Уппсалы да Хёльсинборга.

 

Хорошо, что оба эти тура, 8FK и 8GT, теперь есть. Плохо, что у них пока нет никакой рекламы со стороны туроператора, предпочитающего на данный момент рекламу сезонки и туров с отдыхом.

 

Туроператора можно по-своему понять: из Скандинавии форумчанки (и прочие туристы) вряд ли привезут обворожительно-магнетические фотографии в купальниках на фоне пронзительно-синего моря :biggrin:. Максимум – воспоминания о трогательно-босоногих прогулках в полосе прохладного балтийского (североморского, баренцевоморского – нужное подчеркнуть) прибоя и в дюнах :derisive:. Меня, однако, не покидают тревожные воспоминания об одном питерском «экскурсионном» туроператоре, вечная ему память, решившем потягаться на ниве пляжного отдыха с акулами этого дела – съевшими на тёплом море с пальмами больше собак, чем обе Кореи, вместе взятые. Да и просто я очень хочу, чтобы обе эти новинки-эксклюзива остались в каталоге как можно дольше. (А пока что тревога за их дальнейшую судьбу лично для меня становится мощнейшим мотивом выбрать для путешествия именно яркую новинку, а не тур, который точно просуществует в каталоге ещё годы :derisive:).

 

К счастью, у нас есть форум. Где, перефразируя Черчилля, даже от усилий немногих может зависеть очень многое. После рассказа о Карлскруне в автобусе прибавилось ещё одно занятое место. Ещё 20 таких маленьких капель – и тур состоится. А значит, есть пока смысл, взбодрившись мухоморовой настойкой, и дальше прыгать в рогатом шлеме и с мечом в руках с палубы виртуального драккара в гущу информационной битвы – в надежде на исполнение заветной мечты… :biggrin:

 

...Итак, сегодня мы переезжаем в ещё одну «шведскую Венецию», город, который подобно Карлскруне, раскинулся на целом архипелаге островков и островочков. (И кроме того, является «воротами» на очень большой остров под названием Эланд). От одного имени которого, кажется, пахнет морем и его обитателями – Кальмар.

 

 

 

Именно здесь больше тысячи лет назад  на маленьком островке появилась обнесённая частоколом сторожевая башня – дабы своевременно узнавать о приближении викингов и прочих тогдашних «джентльменов удачи». В 1280 году король Магнус I Эриксон на месте этой башни начал строить полноценный замок, где ещё через 117 лет было суждено свершиться событию воистину историческому…

 

Ведь пока территорию современной Германии местная благородная знать драла на сотни мелких, но собственных кусков – их датские, норвежские и шведские коллеги решили (не иначе, из-за климата :derisive:), что «вместе теплее», образовав на век с лишним этакую «Скандинавскую империю» – известную историкам под названием Кальмарской унии. Объединившую под скипетром датских королей территорию почти от самой Америки (Гренландия + Исландия) – до современных Финляндии и российской Карелии. (А как вы думали, за что ж такое интересное мог невинноубиенный папа Гамлета драться у Шекспира в поединке с безымянным норвежским конунгом? Да за это вот самое! :derisive:)

 

0_14bd86_fccce80f_orig.jpg

 

А когда империя, с подачи шведского сепаратиста Густава I Вазы – того самого, в честь которого парусник на Юргордене – приказала долго жить, Кальмар на ещё век с лишним стал шведским приграничьем, где бывшие вассалы и бывшие сеньоры горячо и кровопролитно выясняли отношения. Как раз в те годы, когда в Москве русские и польские войска в едином порыве основывали День народного единства :smile: – здесь, на берегу пролива Кальмарсунд, гремела целая Кальмарская война. По обыкновению тех лет, она кончилась практически ничем – но городу и замку, опять же по обыкновению, крепко досталось. Так что когда ещё через полвека датчан окончательно проводили с пинками и мордобоем за Эресунн, город изрядно подрастерял былое величие королевской резиденции (последним из королей в здешнем замке жил как раз основатель Карлскруны Карл XI) и на долгое время пришёл в упадок, постепенно превращаясь из стольного города в промышленный, а сейчас ещё и студенческий (здесь располагается один из двух кампусов Университета Линнеус).

 

Кальмарский Замок и по сей день остаётся главной городской достопримечательностью.

 

0_14bbe1_3bd04f42_XL.jpg

 

0_14bbdf_9d50b650_XL.jpg

 

0_14bbe0_4326f5a1_XL.jpg

 

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%

 

Побыв за свою богатую историю и тюрьмой, и (совсем как Глиммингехюс) амбаром, и даже свечным имени о. Фёдора винокуренным заводиком, в настоящее время он полностью отреставрирован и принимает туристов…

 

 

И хотя он никогда не отличался особой пышностью, покои сыновей Густава I – Эрика XIV и Юхана III, а также замковая часовня, более чем заслуживают интереса… (Подробнее об истории замка можно прочесть тут и тут)

 

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%

 

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%

 

0_14bbe4_c2edc32f_XL.jpg

 

Через мостик от замка раскинулся Городской парк, интересный наличием там в числе прочих таких «северных» растений, как платан, бамбук и грецкий орех :smile:.

 

0_14bbd9_5ce7d052_XL.jpg

 

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%

 

Когда-то здесь располагался и административный центр города, но после одного из пожаров он «переехал» с материка на своё нынешнее место – на крупном острове северо-восточнее замка. Собственно, здесь расположены все остальные важнейшие городские достопримечательности:

 

0_14bd1e_348fb8c6_XL.jpg

 

Кафедральный собор, выше которого, по обычаю, в городе (по крайней мере Старом), ничего не строят, поддерживая изящество старых форм. (Благодаря этому Старый город Кальмара, как считается, уступает красотой в Швеции лишь Стокгольму…)

 

0_14bbd7_3cfe743_XL.jpg

 

0_14bbdc_c4aef04c_L.jpg

 

Украшающее вместе с Кафедральным собором главную городскую площадь здание Ратуши.

 

0_14bbe3_a897ba1d_XL.jpg

 

Городской театр.

 

0_14bbe2_5de42e36_XL.jpg

 

Трио старинных домов Трип, Трап, Трулль – этакий мини-Брюгген :derisive:.

 

0_14bbdb_9a6f1e8f_XL.jpg

 

Изящное здание Главного вокзала….

 

0_14bbd8_9d659e23_XL.jpg

 

Старая водонапорная башня, где теперь маленькие, но очень гордые элитные квартирки.

 

0_14bbd5_df3fa4ea_XL.jpg

 

Попавший в кадр вместе с башней мостик интересен тем, что распродан подосочно в собственность горожан, пластина с именем каждого из которых прикреплена к его именной доске!

 

И Музей лена Кальмар, он же Исторический, где гвоздь экспозиции – предметы с парусника «Крунан». , погибшего в этих местах в очередной войне с датчанами... Надеюсь, в него получится  даже заглянуть…

 

0_14bbdd_87753f1b_XL.jpg

 

0_14bbd6_ffaaa925_XL.jpg

 

Ну а следующая достопримечательность сама поведёт нас дальше, на остров Эланд.

 

0_14bbd3_a0faaf0d_XL.jpg

 

Ведь именно в Кальмаре через пролив Кальмарсунд перекинут величественный мост длиной почти в 7 километров.

 

0_14bbde_a44e3416_XL.jpg

 

Это самый длинный мост, принадлежащий целиком Швеции: так любимый некоторыми замечательными людьми на форуме Эресуннский «старший брат» длиннее, но его шведам приходится делить с «заклятыми друзьями»-датчанами :derisive:… Что-то рассказывать о нём – наверное, не имеет большого смысла. Его надо видеть. Весь. От начала до конца, до высоченного горба, под которым по фарватеру Кальмарсунда идут корабли…

 

0_14bbda_6e821b75_XL.jpg

 

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%

 

Последуем же по этому мосту,  прямо над корабельными мачтами, и мы…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подобно тому, как многочисленные острова Греции – пожалуй, ярчайшая драгоценность этой чудесной страны, балтийским островам, на мой взгляд, также однозначно суждено стать главными героями тура 8GT. Первым из больших островов на нашем пути станет на самом экваторе тура удивительный остров Эланд. Почему-то его имя не включено (совершенно, на мой взгляд, несправедливо) в официальное название тура, и уже сейчас можно пожалеть, что программой на него отведено всего лишь полдня, за которые составить полное впечатление об острове будет невозможно при всём желании. Ведь достопримечательности Эланда не сосредоточены в каком-то одном месте, но щедро раскиданы по всему острову от зачарованного Леса Троллей и соседнего с ним маяка Долговязый Эрик на северном мысу, до эрикова брата Долговязого Яна и «птичьего рая» Оттенбю на южном…

 

Говорить об Эланде можно долго – настолько он многолик. Этот вытянувшийся веретеном почти на 140 километров с севера на юг остров – не только уникальный природный заповедник, не только вместилище разнообразных исторических памятников. Это ещё и популярнейший шведский курорт, где больше всего в Швеции светит Солнце и больше всего тёплых дней. Плюс 280 километров пляжей и множество уютных бухточек...

 

0_14f9e3_43fa16a2_XL.jpg
 

Ах, если бы в наш тур добавить ещё один день. Специально на Эланд… Ну а пока – посмотрим коротенький фильм об этом прекрасном острове…

 

https://youtu.be/hGJ-Bwf0-cg

 

И поговорим обо всём по порядку. И для начала – погрузимся поглубже в историю…

 

Жила-была на свете бабочка. Тулово у нее было много-много миль в длину, а крылья – широкие-преширокие, как озера. И до чего красивые были у нее крылья: лазурные, с серебристым отливом. Когда бабочка взлетала, все звери, птицы и насекомые глядели ей вслед… Крылья еле-еле поднимали ее. Еще куда ни шло, если б она летала только над сушей! Ан нет, угораздило ее подняться над самым Балтийским морем! Да недалеко она залетела: поднялась буря и давай ее трепать. В один миг буря оторвала ей крылья и унесла их прочь. Бабочка, ясное дело, рухнула прямо в море. Долго ее кидало по волнам то туда, то сюда, пока не прибило на скалистую подводную отмель близ Смоланда. Тут она и осталась лежать, вытянувшись во всю длину.

 

Знай, что наш остров Эланд, – и есть та самая древняя бабочка. Если присмотреться, то северный конец острова – это ее круглая головка, от нее тянется на юг узенькая передняя часть туловища, еще дальше к югу – задняя; сперва она расширяется, потом переходит в тонкое острие.

 

Старинная шведская легенда, заботливо пересказанная в своей книге Сельмой Лагерлёф, сама по себе изумительна. Но ещё изумительнее то, что в ней не так уж плохо отражается и подлинная история возникновения Эланда. Если принять, что гигантские крылья символизируют серебристо-лазурный лёд растаявшего, рождая нынешнюю Балтику, последнего ледника, то в общем-то, всё так и было. Когда ушёл многотысячелетний лёд, вдавленная прежде колоссальным грузом в мантию нашей планеты земная кора начала медленно, но верно подниматься (что и делает до сих пор), вынося на поверхность молодого моря множество островов. Так у восточной оконечности Финского залива родились Васильевский, Крестовский и десятки других островов Петербурга, у эстонских берегов – Моонзундский архипелаг. Ну а здесь, у смоландских берегов, из морских вод на свет Божий поднялось вытянутое «тело» Эланда

 

Сдается мне, что, если бы бабочка упала на берег, она бы вскоре истлела и рассыпалась в прах. Но раз уж она очутилась в море, то пропиталась известью и стала тверда как камень. Окаменела она и сделалась длинной узкой скалой, что и поныне высится в Балтийском море. Не успела бабочка превратиться в известковую скалу, как ветром нанесло семян разных трав да деревьев. Попытались они пустить в той скале корни, но не тут-то было – на голом и гладком камне зацепиться трудно. Долго-долго на острове не могло вырасти ничего, кроме осоки. Это уж потом появились и овсяница, и солнцецвет, и шиповник. Но и поныне на горе Альварет не так уж много растений. Думаешь, им не хватает тепла или света? Нет, гора со всех сторон открыта солнцу, просто земля на ней больно скудная. Никому и в голову не придет пахать на ее вершине – ведь слой земли там совсем тонок.

 

Ну а если и впрямь гора Альварет и окрестные скалы образовались из тулова бабочки, то откуда же взялась земля под горой? Ну так вот! Остров Эланд пролежал в море великое множество лет, а за это время все, что носится по волнам – и водоросли, и песок, и раковины, – скапливалось вокруг него да так и осталось. Вдобавок еще камни да щебень попадали сюда с восточных и западных склонов. Мало-помалу берега острова расширились, и стали там расти и хлеба, и цветы, и деревья.

 

Конечно, известняк, из которого сложен Эланд, «немного» постарше Балтийского моря: 500 миллионов лет – и 10 с небольшим тысяч. Но в остальном всё опять-таки верно: почву на новорождённый остров и впрямь принесли ветры и морские течения. И если вблизи берегов она достаточно плодородна, то на 50-метровом горном плато на юге острова, том самом Стуре Альварет, «Большой Альвар» – напротив, настолько тонка, что даже путник подошвами своих башмаков поднимает в воздух известковую пыль… Расти здесь получается только у мхов, да трав, да некоторых кустарников. В итоге получается удивительный ландшафт (за неимением лучшего русского слова так и именуемый – альвар), больше всего напоминающую знакомую многим степь (саванну, прерию).

 

0_14f9fb_7c504064_XL.jpg

 

TAm-daleko-redkie-vidy.jpg

 

Вот только степь эта – самая северная в мире. За что собственно, плато Стуре Альварет – самый, кроме того, большой европейский альвар – и получило почётное звание Объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО № 968. Вместе, разумеется, с обитающими на нём уникальными растениями и животными, а также сложившемся на нем культурном ландшафтом.

 

0_14f9e4_ea998d22_XL.jpg

 

Здесь, на Эланде, встречаются редчайшие виды цветов, среди которых совершеннейший эндемик – Helianthemum oelandicum («солнечный цветок Эланда»).

 

0_14f9e7_f5a5a5fd_XL.jpg

Здесь произрастают песчаные лилии, лапчатка и более 30 видов орхидей (все охраняются государством), .

 

0_14f9fd_156d3ae5_L.jpg
 

Радуют глаз голубые анемоны, примулы и фиалки. Не менее богат и животный мир Эланда.

 

В самой южной части острова Эланд находится старинная королевская усадьба, и называется она Оттенбю. Это огромное, воистину королевское поместье. Оно протянулось поперек всего острова – от берега до берега и всегда давало пристанище несметным стадам животных. В семнадцатом веке, когда короли ездили на Эланд охотиться, все поместье было, по сути, большим оленьим заповедником. В восемнадцатом веке здесь был конный завод, где разводили чистокровных жеребцов благородных пород, и овечья ферма, где содержались сотни овец. В наши дни [1880 г. – В.] в Оттенбю не найдешь ни чистокровных коней, ни овец. Вместо них там обитают огромные табуны молодых жеребят, предназначенных для шведских кавалерийских полков.

 

Но в Оттенбю обитают не только домашние животные. В старинных удельных землях и дикие могут рассчитывать на убежище и защиту. Поэтому-то они и бродят там целыми стадами. На острове сохранились олени старинных родов. Здесь в изобилии водятся зайцы, утки-пеганки и серые куропатки. Кроме того, и весной, и поздним летом поместье становится местом отдыха многих тысяч перелетных птиц. Здесь-то и опустились дикие гуси вместе с Нильсом Хольгерссоном, добравшись наконец до острова Эланд…

 

Гуси (вслед за самой С. Лагерлёф) отлично знали, что делают :biggrin:. Здесь, на самом юге Эланда, и поныне находится орнитологический заповедник Оттенбю, поражающий многообразием видов. Чибисы, ржанки, гагары, чайки, бекасы, морские гуси, кулики, луни – водоплавающие, морские, болотные, перелетные птицы. Здесь можно увидеть журавлиный клин, тянущийся к югу. Встретить грандиозных лебедей и услышать соловьиные трели. Когда-то тут водились и маленькие лошадки, одну из которых король Густав III подарил Екатерине II для ее внука Александра.

 

0_14f9ff_e94ebb42_XL.jpg

0_14fa00_d9d0e89d_XL.jpg
 

Лошадок здесь уже, пожалуй, не встретить – а вот королевская охотничья усадьба всё ещё на месте.

 

0_14f9ea_b9dedd73_XL.jpg

 

И слава Всевышнему, ведь именно охотничьим увлечениям шведских королей от Карла X и до наших дней, Эланд обязан своим нынешним гербом с рогатым оленем на нём…

 

251px-%C3%96land_vapen.svg.png

 

Да вот и сами олени...

 

0_14f9fe_b9493086_XL.jpg
 

А на самом юге заповедника (и всего Эланда) расположился тот самый маяк Долговязый Ян, на который счастливым туристам предстоит подняться.

 

0_14f9e8_c15dc2e_XL.jpg

 

800px-Lange_Jan2.JPG

 

Чтобы с 40-метровой высоты окинуть восторженным взглядом и море, и весь Оттенбю...

 

0_14f9e9_cda5c590_XL.jpg

 

Полюбоваться на многочисленных перелётных птиц (излюбленное развлечение шведов на юге Эланда) и может быть даже разглядеть среди них потомков гусака Мортена, а то и самой Акки Кебнекайсе :biggrin:. Если конечно есть с собой сильная оптика :derisive:.

 

birdwatchinglangejanoland001.jpg

 

Или заглянуть в небольшой, но интересный музей при маяке, как сделали некоторые наши предшественники...

0_14fa01_f744a26d_orig.jpg
 

Но туда, на юг, ещё нужно добраться. Добраться через половину острова – от «держащего» второй конец Эландского моста городка Фэрьестаден. (Название которого буквально означает Паромград. Ибо прежде чем появился мост, именно паром долгие годы был единственной связью между берегами Кальмарсунда. Да и сейчас его услугами пользуются те, кому на мост въезжать нельзя – как, например, велосипедисты).

 

0_14f9e5_1e57125f_XL.jpg
 

И на этом пути будет много чего интересного… Добрую его половину вдоль дороги будет тянуться самый большой в Южной Швеции лес, возможно даже с такими вот интересными деревьями :derisive:.

 

43369046.jpg

 

Ну а последние 40 километров, до самого Оттенбю – Его Величество Стуре Альварет, гвоздь нашей программы. Которая, к слову сказать, в плане осмотра плато прописана лишь в самых общих чертах, а раз так, можно немного помечтать…

 

0_1490e2_4623ebde_XL.jpg
 

Взгляните на этот, пожалуй, уже ставший классическим вид Стуре Альварет. Особенно – на явно рукотворную стену на заднем плане. Это – одна из главных туристических «бомб» Эланда: древняя (I тысячелетие нашей эры) крепость Железного века Экеторп. Снаружи, возможно, экеторпская стена выглядит скучновато, зато внутри… Когда я увидел, что там, у меня заколотилось сердце…

 

 

Ещё не было никаких викингов. Ещё не родился пророк Мухаммед. Ещё трепыхалась, из последних сил отмахиваясь от выходцев с соседнего Готланда, Римская империя. А здесь, на Эланде, жили уже не просто «варвары в звериных шкурах», как мы со школьных лет привыкли представлять оппонентов римлян, но – люди, строившие крепости. Не деревянные бурги, ещё и через 500 лет остававшиеся историческим мейнстримом, а настоящие каменные «кремли» – из обильного в этих местах известняка. И жили под надёжной зашитой этих стен (хоть и выстроенных без единого грамма цемента), достигавших порой более сотни метров в диаметре.

 

0_14f9f5_b63a5835_XL.jpg

 

0_14f9f7_43459e53_XL.jpg

0_14f9f8_796ee22_XL.jpg

 

0_14f9f6_b643a71c_L.jpg
 

Таких крепостей на Эланде было несколько. Экеторп – первая (и пока единственная) полностью восстановленная. Поселение бережно восстановлено в мельчайших деталях – с хижинами, центральной площадью, загонами, где как и полтора тысячелетия назад живут овцы и свиньи особой местной породы. Немудрено, что столь уникальное место притягивает толпы туристов, особенно семьи с детьми, для которых здесь время от времени устраиваются праздники и исторические реконструкции. Есть в крепости и музей имени царствующего короля Карла XVI Густава и его супруги, королевы Сильвии, рассказывающий об истории этих мест с древнейших времён…

 

0_14f9f3_3fef8d64_XL.jpg

0_14f9f4_cba02421_XL.jpg
 

Подробно о крепости рассказывает её официальный сайт: eketorp.se. Правда, только по-шведски. Но там же можно скачать путеводители на английском и немецком языках. Судя по ним (сайт на этот счёт пока молчит), знакомство с Экеторпом обойдётся туристу в 120 крон (примерно 12 евро). Правда, не совсем понятно, берутся ли деньги за сам вход на территорию крепости, или же за музей + историческую анимацию. Так же как и на что распространяются обозначенные часы работы: с 10.30 по 18.00. По некоторым данным, вечером, хоть музей и закрыт, в саму крепость можно попасть спокойно и бесплатно…

 

Так что у меня уже сейчас есть огромная просьба к ТТВ: включить заезд в Экеторп в план посещения Эланда. Даже если для этого придётся немного сократить время в других местах острова. Замков – любой степени сохранности – даже в одном только этом туре будет хоть отбавляй. Экеторп – уникален и неповторим. И между прочим, под охраной ЮНЕСКО! :derisive:

 

Ещё один исторический памятник Железного века расположился ближе к западному берегу Эланда, практически у обочины идущего через весь остров шоссе 136. Это знаменитое «корабельное захоронение» викингов Геттлинге (или Йеттлинге), где несколько десятков могильных камней выстроились в контур, очертаниями напоминающий корабль.

 

0_14f9f9_b3125b07_XL.jpg

0_14f9fa_490d93d_XL.jpg

Всего захоронений здесь было больше 200 (хоронили тут примерно с 1000 г . до н.э. по 1050 г. н.э.), и камни раскиданы на территории около 2 км, но эти – безусловно, самые примечательные. И пожалуй, особенно шикарно это место смотрится ночью.

 

0_14f9e6_55883d2c_XL.jpg

 

Может и мы посетим Йеттлинге самым последним на Эланде, перед возвращением в Кальмар? По такому кладбищу не страшно и ночью погулять. :derisive:

 

Ну а теперь от истории древней направимся во времена более нам близкие. И для этого двинемся со столь захватившего меня эландского юга – на север…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, как же вы красиво описали всё и вся в районе Карлскруны, Кальмара и Эланда! Конечно, за день объехать всю эту красоту просто нереально!

А по поводу добавления еще одного дня на Эланде - ответ будет простой. Вы едете в самый сезон, летом, когда у всей Швеции каникулы, и вся Швеция тоже любит съездить на Готланд и Эланд, а уж наши соседи-то как любят там отдыхать, это я про датчан и немцев. Поэтому гостиницы бронируются уже сейчас, а цены в летнее время просто зашкаливают. Так что, я боюсь, что из-за прибавления одного дня на острове цена тура очень увеличится...

Так что только галоп вас спасет в этот день!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же невероятно красива эта "волшебная бабочка" - остров Эланд, о которой Вы рассказали!

 

"На север, на север.." 

Я бы и сама с удовольствием посмотрела северную часть Эланда, не менее интересную, чем южная.

Где-то в тамошних зеленых лесах прячутся не восстановленные руины "неземной" крепости Исманторп, местечко Карлеви хранит рунический камень без переплетающихся драконов и змей, с четкими и крупными руническими письменами. Надпись на камне датирована X веком и представляет собой древнейшую запись скандинавских стансов поэзии скальдов. «Он, тот за кем следуют величайшие деяния, вождь лежит скрытый в этом холме, многие знают это. Никогда более не будет столь закаленный в боях воин славного владения Эндилла безупречно править на Датской земле».

 

oland_005_runenstein.jpg

 

"Корабельное захоронение" в Йеттлинге почти полностью копирует каменный корабль Але Стенар, посещение которого будет накануне, только размер оного будет несколько поменьше. Не наскучат ли каменные корабли? Правда, совсем рядом есть очень красивое и заповедное местечко, называемое Neptuni åkrar.

 

k6.jpg

 

Neptuni åkrar был назван «полями Нептуна» шведским ученым-ботаником Карлом Линнеем в 1741 году.

Это место представляет собой своего рода соленое болото, окруженное c одной стороны сильным прибоем, а с другой - огромной галечной стеной.

 

fredag-044_168107101.gif

 

Neptuni_KeeperII.jpg

 

А вот за Экеторп голосую руками, ногами и крыльями - очень любопытное местечко.

 

Впрочем, как бы нам не хотелось, облететь-объехать за время путешествия и северную и южную часть Эланда не получится. Для этого действительно надо планировать  не один день на острове.

Да и на соседний Готланд летом можно добраться на пароме компании Destination Gotlands из пос. Гранкуллавик (Grankullavik), находящегося в северной части Эланда. Дорога занимает два часа.

Может, так было бы проще попасть на Готланд, нежели тратить время на возвращение в Кальмар, ночевку там же, переезд в Оскархамн и паром до Готланда?

http://visitoland.com/en/do/naturereserves/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы едете в самый сезон, летом, когда у всей Швеции каникулы, и вся Швеция тоже любит съездить на Готланд и Эланд, а уж наши соседи-то как любят там отдыхать, это я про датчан и немцев. Поэтому гостиницы бронируются уже сейчас, а цены в летнее время просто зашкаливают. Так что, я боюсь, что из-за прибавления одного дня на острове цена тура очень увеличится...

Так что только галоп вас спасет в этот день!

 

Ольга, очень признателен Вам за советы. И всегда рад новым! Ведь сколько ни перелопачивай из России Интернет, никто не знает Швеции лучше, чем её жители :smile:.

 

Согласен: то, что Эланд – это такой «шведский Крым», со всеми вытекающими последствиями, пишут многие. Поэтому я и выразился осторожно: «день для Эланда». Реально тур можно было бы удлинить, к примеру, вынесением на отдельный от поездки по Сконе день посещения Лунда (как в обновлённом 8XLD), а также Карлскруны (которую можно было бы посмотреть тогда с чувством, с толком, с расстановкой, как она этого заслуживает) и Кальмара, в котором предусмотреть не одну ночь, а две. В таком случае между этими ночевками как раз и возможен выезд на Эланд на целый день, что позволит сделать по нему колечко в отнюдь не запредельные для туров ТТВ 300 км, и осмотреть весь джентльменский набор его достопримечательностей, что называется, от Долговязого Эрика – до Долговязого Яна :biggrin:.

 

В нынешнем же варианте действительно – галоп™ наше спасение. И пока что идеальный вариант этого самого галопа в 6-й день тура мне видится так:

 

7.20 – 7.30 – выезд из Мальмё (полагаю, начало отстоя автобуса накануне, в «сконский» день, не позднее 22.00 вполне реально.)

 

10.00 – 11.30 – Краткий осмотр Карлскруны. Без морского музея, но со Стурторьет, Розенбомом и парком.

 

12.45 – 15.30 – Кальмар. Замок, Старый город, свободное время / обед, будь он неладен.

 

Не позднее 15.30 – выезд на Эланд. Поскольку в 7-й день из Оскарсхамна нам отплывать только после 11, то выехать из Кальмара можно и в 8.00, то есть встать у отеля надо не позднее 23.00. Это позволяет полностью использовать световой день (закат на долготе Кальмара 3 июля 2017 г. – в 21.47, 7 августа 2017 г. – в 20.52, ещё минут 20–30 – длятся светлые сумерки). Таким образом, теоретически у нас будет от 5,5 до 6,5 часов на первое знакомство с островом. Практически полноценные полдня. За которые, при грамотном подходе к делу, можно тоже немало успеть. В этой ситуации выбор ТТВ южной половины Эланда как основного направления осмотра в принципе понятен: эландское Всемирное наследие ЮНЕСКО находится именно там.

 

"Корабельное захоронение" в Йеттлинге почти полностью копирует каменный корабль Але Стенар, посещение которого будет накануне, только размер оного будет несколько поменьше. Не наскучат ли каменные корабли?

 

И правда, могут и наскучить. Может, это станет аргументом в пользу изъятия Але Стенара в пользу  Глиммингехюса? :derisive:

 

Правда, совсем рядом есть очень красивое и заповедное местечко, называемое Neptuni åkrar. <...> Это место представляет собой своего рода соленое болото, окруженное c одной стороны сильным прибоем, а с другой - огромной галечной стеной.

 

<...>

 

Да и на соседний Готланд летом можно добраться на пароме компании Destination Gotlands из пос. Гранкуллавик (Grankullavik), находящегося в северной части Эланда. Дорога занимает два часа. Может, так было бы проще попасть на Готланд, нежели тратить время на возвращение в Кальмар, ночевку там же, переезд в Оскархамн и паром до Готланда?

 

Елена, к сожалению, вынужден буду целых два раза Вас разочаровать.

 

1. Увы, но уплыть с севера Эланда прямо на Готланд можно было лишь в 2007–2009 годах (шведская и английская Википедия подтверждают это в один голос). Видимо, это направление для паромщиков из Destination Gotland оказалось убыточным даже с госсубсидиями. Теперь с севера острова (из местечка Бюкселькрок) ходит лишь паром до Оскарскхамна. Мало того, что не особо презентабельный, тихоходный, маленький и неспособный принять на борт автобус – так ещё и курсирущий всего два раза в день в очень «удобное» для нас время – 11.00 и 17.00.

 

0_150a20_8d562080_orig.jpg

 

Так что без удлинения тура на север Эланда мы никак не попадаем, и это очень жаль, потому что…

 

2. Поля Нептуна, к сожалению, находятся не вблизи Йеттлинге, а на северной оконечности острова, практически рядом с Долговязым Эриком и Лесом Троллей.

 

0_150a1e_fc20d999_XL.jpg

 

Так что увидеть всё это мы, увы, сможем лишь на картинках…

 

Лес троллей

 

0_150a21_49eeba78_XL.jpg

 

0_150a22_bcbd843e_XL.jpg

 

Долговязый Эрик

 

0_150a1f_bf68a4e1_XL.jpg

 

...Или же, при хорошей погоде, они будут видны примерно через час после отправления нашего парома из Оскарсхамна в Висбю (по правому его борту). Судя по карте, фарватер там проходит примерно в 4 километрах от бухты Гранкуллавик. Это означает, что 40-метровый Долговязый Эрик для наблюдателя будет размером примерно с восходящие Солнце или Луну. Так что не помешает иметь при себе хорошую оптику :derisive:.

 

motto.net.ua-30570.jpg

 

Про Лес Троллей же и Поля Нептуна даже лучшая оптика, скорее всего, позволит лишь сказать как про того суслика: оно там есть :sad:. Ну что ж, не зря же ещё до первого полёта нового самолёта конструкторы обычно начинают работать над его усовершенствованиями. К нашим полётам мечты это относится наверняка ещё больше: ведь мечтам нет преград :derisive:.

 

 

Перенесёмся теперь с недоступного пока эландского крайнего севера в центр острова. Уж его-то у нас никто не отнимет. К счастью, рунический камень Карлеви обосновался именно тут – практически у южной околицы Фэрьестадена...

 

0_150a23_17cbf939_XL.jpg

 

И именно здесь располагаются многие из тех 400 ветряных мельниц, которыми так знаменит Эланд с давних времён (интересно, воевали ли с ними местные Доны Кихотссоны? :biggrin:). И которые теперь бережно сохраняются как драгоценные исторические памятники. Мирно соседствуя с современными ветрогенераторами, обеспечивающими остров электроэнергией – ведь знаменитые эландские ветры за последние века нисколько не ослабели.

 

– Хотелось бы знать, неужто никому из этих людей никогда не мечталось приладить ветряным мельницам крылья, да такие огромные, чтобы они смогли поднять целый остров из моря. И заставили бы его летать, как бабочку. Вот это была бы бабочка! Всем бабочкам бабочка!

– Может статься, в словах твоих и есть доля правды, – сказал молодой овчар. – Летними ночами, когда небо чистое и его свод высоко-высоко вздымается над островом, и я порой думал: а остров-то не прочь подняться над морем и улететь далеко-далеко…

 

Увы, самая большая и сильная эландская мельница – семиэтажная (!!!) Сандвикская – забралась далековато ( для нас) на север: примерно в 40 км от Боргхольма.

 

800px-Sandviks_Kvarn.JPG

 

Зато Страндторпская встретится нам как раз по дороге от Кальмарского моста к Боргхольму…

 

800px-M%C3%BChle_von_Strandtorp.JPG

 

А если в нашу программу таки добавится Экеторп, то на пути к нему / от него по восточному побережью острова грех пропустить деревеньку Леркака, где этих мельниц – просто тучные стада :biggrin:.

 

image-lerkaka-vaderkvarnar-0.jpg

 

– Одно хотелось бы знать, только одно: известно ли хоть кому-нибудь, что остров этот был бабочкой, летавшей здесь на больших блестящих крыльях?.. Ведомо ли про то странникам, что бродят в развалинах замка Боргхольм, охотникам, что приходят сюда по осени стрелять куропаток, художникам, что сидят на горе Альварет?..

 

Однако, пожалуй пора уже и нам, странникам из заморской страны России, побродить по этому самому Боргхольму :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередную главу своего виртуального путешествия начну со срочных новостей из ТТВ, относящихся к 10-му, «Аландскому» дню тура. Дословно:

 

ВНИМАНИЕ! В связи с ранним прибытием парома Стокгольм – Мариехамн завтрак будет не на борту, а в городе. Оплата на маршруте.

 

Комментарии тут излишни, разве что – в стиле мультипликационного героя: завтрак не на пароме (с его легендарным изобилием), а на берегу – это, быть может и минус, но дополнительное время на островах – это однозначный плюс! :derisive:

 

Ну а теперь закончим-таки наше виртуальное знакомство с Эландом.

 

На самой вершине, на твердой спинке бабочки, пасутся только овцы, коровы да жеребята, а из птиц гнездятся одни лишь чибисы да ржанки. Тут нет никаких построек, кроме ветряных мельниц да нескольких сложенных из камня хижин, где ютимся мы, пастухи. Зато внизу, на побережье, раскинулись и большие крестьянские селения, и церкви с пасторскими усадьбами, и рыбацкие поселки, и даже целый город.

 

Целый город – это, без сомнения, столица Эланда Боргхольм. Не поговорив о котором, покинуть остров просто-напросто нельзя. (Хотя, судя по программе тура, тут всё в порядке – визит на этот остров мы с Боргхольма, скорее всего, и начнём :biggrin:.) Но прежде не могу не упомянуть, что буквально вчера между этим городом и «месторождением мельниц» в Леркаке, буквально в нескольких километрах на север от последней по 925-му шоссе, обнаружилось ещё кое-что достойное знакомства (хотя бы в виде фотостопа).

 

Это – Церковь в Гэрдслёсе (Gärdslösa kyrka), самая хорошо сохранившаяся средневековая церковь на Эланде, заложенная аж в XII веке. А в 1964 году здесь венчалась сестра ныне царствующего короля Карла XVI Густава, принцесса Маргарита Шведская. Почему бы и нам не остановиться тут ненадолго… на счастье? :derisive:

 

0_15211f_c5b89aae_XL.jpg

0_15211e_aa181b2c_XL.jpg

0_15211c_ebdc2f89_XL.jpg
 

0_15211d_5f71e9a9_orig.jpg
 

И вот мы наконец в Боргхольме. Конечно, само слово «столица» применительно к нему лучше взять в большие кавычки – ведь всё население этого городка едва превышает 3000 человек (да и на всём-то острове живёт лишь 25 000). Так что и смотреть в нём, как может показаться особо нечего, кроме разве что Боргхольмской церкви с интересным корабликом внутри. Такие кораблики (Votivskepp, что можно перевести на русский язык как церковные, жертвенные, или обетованные) – не редкость в церквах Швеции – страны, живущей морем: если повезёт, подобный можно будет увидеть и в Адмиралтейской церкви Карлскруны.

 

0_152121_8ac21a5d_XL.jpg

0_152122_1ab7a1c3_L.jpg

0_152123_f9168eca_L.jpg
 

Но в общем, даже соседний, сросшийся с Боргхольмом, городок Чёпингсвик, на первый взгляд побогаче на исторические памятники. Люди тут начали жить, как и в Экеторпе, очень давно, а тысячелетие назад в этих местах, на берегу удобной бухты (вик по-староскандинавски) было поселение викингов, радующее нынешних туристов всеми положенными артефактами (рунический и могильные камни)…

 

0_152125_6ee404c1_L.jpg

0_152124_9b10c57a_XL.jpg

0_152126_6f87e140_XL.jpg
 

А немного на север от него морские волны разбиваются об известковые скалы – совсем как в Дувре или, скажем, Этрете…

 

0_152127_8630f9cf_XL.jpg
 

И тем не менее это первое впечатление обманчиво. Боргхольм всю свою многовековую историю был для Эланда самым значительным городом. Даже само его название говорит об этом, ибо означает – Замок-на-острове, главное укрепление острова. И испытал он на себе все горести и радости истории Эланда – от первых дней крещения Швеции и процветания в Ганзейском союзе – до опустошений времён датских войн и эпидемий чумы… Просто теперь главные достопримечательности Боргхольма по иронии судьбы оказались за городской чертой, немного к югу.

 

0_15211b_340b34d6_XL.jpg
 

Первая из них – тот самый Боргхольмский замок, известный также под поэтическим прозвищем «Самые живописные развалины Скандинавии»…

 

0_152128_5d4b509_XL.jpg

0_152129_485e06c7_XL.jpg
 

Они и правда довольно живописны, эти развалины. В которые замок, ведущий свою историю аж от царствовавшего в XII веке Кнута I и стоящий вроде бы как на месте ещё на несколько веков более древнего укрепления, превратился после большого пожара в начале позапрошлого века.

 

0_15212b_c05dfc17_XL.jpg

0_15212c_e1522806_XL.jpg
 

Правда, на мой взгляд, подобные развалины эффектнее всего смотрятся сверху (или издалека).  

 

0_15212a_2550fbad_XL.jpg
 

 

Так что стоит ли идти внутрь – вопрос лично для меня весьма дискуссионный, тем более что там, судя по великолепному фотообзору блогера Александра Ульянова, особо ничего и нет. Самое познавательное в экспозиции – пожалуй, модели замка в его лучшие времена (фото из болгарской Википедии).

 

0_152255_3a72e18d_XL.jpg

0_152254_668133dd_XL.jpg
 

Так что используется замок в основном как аутентичная средневековая площадка для различного рода мероприятий, среди которых особняком можно выделить первый большой концерт знаменитой шведской группы Roxette.

 

 

Хотя, судя по отзывам большинства побывавших в Боргхольмском замке, при непосредственном контакте с историческими руинами ощущения гораздо ярче, чем при разглядывании фото. С одной стороны, охотно им верю, но с другой – буквально за несколько часов перед этим нам предстоит осмотр довольно-таки целого Кальмарского замка, так что впечатления от руин могут сильно смазаться. В общем, хватает и за, и против. Но всё же, если неизбежный на Эланде цейтнот заставит вдруг выбирать между Боргхольмским замком и Экеторпом что-то одно, я бы не колеблясь выбрал второй… Тем более, на следующий день, уже в Висбю, нас ждут и другие развалины, Храма Св. Катарины, которые как бы не поживописней будут, и при этом совершенно даром :derisive:.

 

Ну а пока не премину сообщить, что, судя по данным с официального сайта замка, билет для организованных групп стоит 80 крон (около 8 евро) с человека, для неорганизованных туристов – 95. Так что за 5-7 уе с человека анонсированный ТТВ локальный гид должен будет ну о-о-о-чень постараться :derisive:.

 

Те же 95 крон стоит и вход на территорию королевской дачи/виллы/летнего дворца Соллиден.

 

0_15212e_6443a28f_XL.jpg

 

 

Сама вилла – собственность королевской семьи, и туда посторонних не пускают. Но парк – просто великолепен, так что, при всей живописности боргхольмских руин, оные, на мой взгляд, пальму первенства уступают и тут. Особенно учитывая традиционно большое количество представительниц прекрасного пола в автобусных турах :derisive:.

 

0_15212f_b93f1b48_XL.jpg
 

19c4386df997254abc1779b085ddc2da.jpg

 

Делать из этого обстоятельства практические выводы предоставлю моим читателям... и ТТВ  :derisive:. Я же здесь, среди королевских цветов, с вашего позволения попрощаюсь с Эландом – и с шестым днём тура. Виртуальное путешествие по которому мы завершаем уже с 13-ю покрасневшими креслами на каждый из двух выездов.  И хочется надеяться, что день, когда из слова три-на-дцать исчезнет его среднее на, тоже не за горами… :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сулиден - очень красивое место. Но, да, летом там живет Кронпринцесса Виктория с семьей. Приезжают и другие члены королевской семьи. Поэтому летом там очень много народу, все спешат увидеть  Викторию и Даниеля, и маленьких Эстель и Оскара. Королевские особы - люди простые, и могут вот так взять и выйти в народ. У шведов это принято!

 

Но, если честно, ради прогулки по парку, я бы не стала заезжать в Сулиден, по мне, так чем больше развалин, тем лучше! Но это мое мнение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сулиден - очень красивое место. Но, да, летом там живет Кронпринцесса Виктория с семьей. Приезжают и другие члены королевской семьи. Поэтому летом там очень много народу, все спешат увидеть  Викторию и Даниеля, и маленьких Эстель и Оскара. Королевские особы - люди простые, и могут вот так взять и выйти в народ. У шведов это принято!

 

Ах, любезнейшая Ольга, что же Вы со мной делаете! Теперь мне точно придётся пикетировать офис в Певческом, чтобы нам прибавили времени для Эланда. :derisive: Ведь и на маленьких принцев полюбоваться хочется. И разобраться, за что ж это боргхольмские развалины, несмотря ни на что, так всеми любимы. Ну и без Экеторпа для меня Эланд – не в радость будет :biggrin:.

 

Ну а у нас на дату 28 июня покраснело ещё одно кресло. Так что эта моя любительская «презентация» нового тура, хочется надеяться, будет и дальше привлекать заинтересованных читателей – и приносить пользу в плане набора групп. Курочка, она по зёрнышку клюёт – и главное в этом процессе не останавливаться :derisive:.

 

И прежде чем продолжить наше виртуальное путешествие – одно лирическое, во всех отношениях, отступление.

 

На днях, 9 декабря, исполнилось бы 89 лет талантливейшей переводчице со шведского и других скандинавских языков – Людмиле Брауде. Она переводила книги Туве Янссон, Астрид Линдгрен (с которой была даже дружна) и многих-многих других. И именно благодаря ей мы можем насладиться полным текстом нобеленосного «Чудесного путешествия Нильса…» Сельмы Лагерлёф. Наверное, не случайно что-то в выражении лица переводчицы неуловимо напоминает мне двух самых знаменитых шведских сказочниц, так много ей переводимых…

 

%D0%9B.%D0%AE.%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D

 

 

Ну а теперь – "едем" дальше.

 

Продаются три поросёнка, все разного пола.

 

Реальное объявление в газете

 

Итак, день седьмой. Который даже сам Всевышний сделал себе выходным. И уж тем более после всех предыдущих галопов не помешает сделать то же самое и нам. Надо признать, что программа дня в целом этому способствует…

 

7 день. о. Готланд - Висбю

 

Утром переезд в Оскарсхамн (~75 км), посадка на паром. В 11:15 отправление на пароме на остров Готланд: сидячие места, на борту кафе, зоны отдыха. Прибытие в 14:10.Осмотр с сопровождающим Висбю – средневекового города роз и руин: кафедральный собор Святой Марии 13 века, крепостная стена той же эпохи длиной 3,5 км с 44 башнями, парк Алмедален, полуразрушенные церкви Cвятого Николая и Cвятой Катарины, торговая площадь и др. Свободное время. В 18:30 отправление на пароме из Висбю (сидячие места, на борту кафе, зоны отдыха). В 21:45 прибытие в Нюнесхамн, выезд в Стокгольм  (~58 км), ночь в отеле.

 

Несложный подсчёт показывает, что хоть день этот и обозначен в программе как целиком "готландский", на 4 часа 20 минут пребывания на этом острове придётся 6 с хвостиком часов морских прогулок. Заметьте, дневных и совершенно бесплатных (полуторачасовые прогулки по фьордам за 60 уе стыдливо потупились :biggrin:). Так что паромам  компании Destination Gotland суждено быть не меньшими героями этого дня, чем самому Городу роз и руин…

 

0_15327e_b5d9ab4f_XL.jpg

 

Но вначале – несколько слов о том порте, откуда мы отправимся в Висбю – Оскарсхамне. Город этот, выросший из рыбацкой деревушки Дёдерхультсвик и названный в честь даровавшего ему городские права короля Оскара I (сына Жан-Батиста Бернадота aka Карл XIV Юхан), мы проезжаем лишь транзитом по пути к порту. Но  при этом у нас есть все шансы увидеть его, наверное, главную достопримечательность – 72-метровую деревянную скамейку Långa Soffan, которая аккурат в будущем году отметит 150-летний юбилей, и является не то самой длинной в мире из старых, не то самой старой из длинных. Но точно – самой аутентичной.

 

0_153280_49ef29e7_XL.jpg

 

0_153281_df010fa3_XL.jpg

 

0_153284_1307b5ed_XL.jpg

 

0_153283_3ad30f64_L.jpg

 

Расположилась эта скамеечка вдоль улицы Skeppsbron, начинающейся как раз от паромного терминала  Destination Gotland. Примерно в 200 метрах от оного.

 

0_153306_4d7ed663_XL.jpg

 

0_15327f_b79ddc2f_XL.jpg

 

Так что при наличии десятка-другого свободных минут и небольшого запаса спокойствия у гида до неё можно будет не только дойти, но и присесть всей группой. Дабы обогатить коллекцию фото nga Soffan во Всемирной Паутине ещё невиданным (чесслово!) сюжетом :biggrin:. С учётом того, что выезд из Кальмара в Оскарсхамн вряд ли будет позже 8 утра, а регистрация на паром начинается по правилам компании за полтора часа до отправления, то есть примерно в 9.45 – посидеть нам на Долгой Софе, думаю, более чем реально.

 

И даже если мы слегка натрём на исторической скамье наши… гм… узлы привода главного туристического органа – ног, три часа предстоящего путешествия по морю в мягких креслах паромов наверняка развеют все воспоминания об этом.

 

 

Паромов во флоте Destination Gotland насчитывается на сегодня 4. Все они работают на двух оставшихся маршрутах компании: Оскарсхамн – Висбю и Висбю – Нюнесхамн. Какой из паромов будет поставлен на конкретную линию в конкретный день – предугадать заранее невозможно (нужно следить за расписанием), так что теоретически нам может попасться любой. Статистически чуть больше вероятность оказаться, особенно на обратном пути с Готланда, на одном из двух близнецов-великанов: – Gotland либо Visby, продуктах китайского (да-да!), судостроения, видимо именно поэтому вмещающих по 1500 человек.

 

800px-MS_Gotland.jpg

 

А интереснее лично для меня – на одном из двух поджарых (700 пассажиров) скороходов (35 узлов – 65 км/ч!) – как минимум Gotlandia II:

 

0_153356_8bd3b37b_XL.jpg

 

А если совсем повезёт – то абсолютно футуристичном "морелёте" Gotlandia:

 

1162137.jpg

 

1342366.jpg

 

Скучать на любом из кораблей точно не придётся: есть ресторанчики-фудкорты с, как рассказывают путешественники, примерно икеевским меню…

 

21937790625_10366ee056_b.jpg

 

21316644913_c204c58af0_b.jpg

 

Есть встроенные в потолок телевизоры – совсем как в туристическом автобусе. На фото ниже интерьеры "Готланда" и "Висбю":

 

21947545141_64592b2bae_b.jpg

 

gotland__dest1.jpg

 

А так выглядит пассажирский салон "Готландии II":

 

0_153411_2b8115a9_XL.jpg

 

Ну и не забываем, что примерно через час после отправления из Оскарсхамна по правому борту на горизонте, а может и чуть ближе, покажется северный мыс острова Эланд… Так что открытые прогулочные палубы паромов будут очень кстати  :derisive:.

 

0_153360_70636d20_XL.jpg

 

Ну а там – уже рукой подать (80 км) до долгожданной гавани Висбю

 

79b5d000d83bf7b865bb6937d6357902.jpg

 

c131f5ffdba115b80321797b0ac28576.jpg

 

 Прямо из которой мы на целых четыре часа шагнём в Средневековье...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даа, Готланд - красота!
Увидела фото шведского обеда на пароме, и пиво. Так вот, обязательно попробуйте готландское пиво, очень оно у них знатное! Мы периодически покупаем его в Лунде, а слабоалкогольное еще и в супермаркетах наших попадается! А какой душевный яблочный и грушевый муст на Готланде! В прошлом году наши друзья подарили нам две упаковки мега напитка! Это что-то потрясающее! Так что успейте за эти часы нагуляться, ну а на пароме напробоваться местных напитков!

 

Миль пардон, но фото переворачиваться не хотят!

 

20160114_213658.jpg

 

20160422_172603.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо, Ольга! С вашего позволения, перевыложу эти же фото в развёрнутом вертикально виде.

0_154d6b_ca56490_L.jpg 0_154d6c_649f9326_L.jpg

Пиво выглядит вкусно даже на фото, обязательно надо будет попробовать :derisive:. Да и пообедать в этот день, думаю, лучше будет на пароме по пути на Готланд. Слегка перефразируя Астрид Линдгрен, «шведские тефтельки с брусничным соусом и картофелем – это блюдо, которое не стыдно подать на стол и самому королю», а тратить драгоценные готландские минуты на обед, тем более организованный (и наверняка по «туристическим» ценам высокого сезона) – на мой взгляд, просто преступление :biggrin:.

Прежде чем продолжить рассказ – снова немножечко о памятных датах. 19 декабря исполнилось 422 года со дня рождения Густава II Адольфа Васы (1594–1632), внука основателя династии, короля-воина, павшего в Тридцатилетней войне всего-то в пушкинские 37 лет.

0_154d69_8fe09458_XL.jpg

Именно при нём был спущен на воду тот самый корабль «Васа», что из-за ошибок в конструкции затонул прямо в Стокгольмской гавани и теперь экспонируется в знаменитом столичном музее. Вместе со статуей самого короля…

0_154c89_cae9be88_XL.jpg

Ну а теперь – возвращаемся к туру. И первым делом, позвольте мне примерить на себя роль ватиканского глашатая, провозглашающего (после белого дыма из трубы кардинальского конклава) нечто очень важное. (Папа Франциск, к слову, был в Швеции буквально пару месяцев назад, так что надеюсь, это небольшое святотатство мне простится :biggrin:). Итак:
 

Annuntio vobis gaudium magnum: habemus Papam Mamam!


То бишь:
 

Объявляю вам великую радость: у нас есть Папа Мама гид-сопровождающий! :biggrin:


Да, на наш тур уже известен гид! Точнее, на второй выезд – 2 августа. И стала им (угадайте с одного раза, кто? :derisive:)… ну разумеется, Дарья Колпакова. Так что самое время отдать слово для презентации тура 8GT ей…
 

Ярким наследием Скандинавии являются саги и мифология, песни о богах и героях, с помощью которых викинги описывали мир вокруг. Сказитель Снорри Стурлусон говорил так: «В Швеции много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великаны и карлики, и черные люди, и много разных удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы». Так и есть! Необычный диалект Сконе, чудо-зверь гетеборгский лев, «каменные корабли» норманнов, уния скандинавских народов в Кальмаре, мельники Эланда, горняки Вестероса и миллионеры Аландских островов – чего только в Швеции нет!

Шведская писательница Сельма Лагерлеф изображает свою страну в «Чудесном путешествии Нильса». Под ее пером южная область Сконе – это лоскутное одеяло пашен, о провинции Вестманланд она рассказывает интересную легенду, Смоланд представляет «домом с елями на крыше». На страницах книги остров Эланд – окаменевшая бабочка, упавшая в море, на деле – курортное место с атмосферным ландшафтом и домами цвета «фалунский красный» – не зря здесь каждое лето отдыхает шведская королевская семья.

Вслед за Нильсом перенесемся на остров Готланд, который дарит фотокадры величественных руин, стрельчатых арок и пришвартованных лодок. В августе Готланд примет фестиваль средневековья. Мы почувствуем себя в Скандинавии тысячелетней давности, в героической эпохе воинов Одина. Исторический центр города Висбю станет декорацией праздника. По узким улочкам ходят люди в варяжской одежде, проходят боевые поединки викингов, ярмарки и соревнования в метании ножей и топоров. Крепостные стены Висбю помнят время, когда город был ганзейским портом и центром пиратства на Балтике. «Наследили» здесь русские войска – это была «самая мирная оккупация острова». И Готланд стал русской провинцией.

Сердце Балтики – Аланды, через которые шел путь «из варяг в греки». «Островная» столица Мариехамн связана с именами Александра II и его супруги Марии Александровны. Из музея Карлсгорд мы отправим открытку домой: местные марки и штемпели – необычный сувенир. О родине напомнит многое: когда-то Российская империя заканчивалась на западе красными скалами Аландских островов. Остатки крепости Бомарсунд, оборонительная башня Нотвик расскажут о великой истории. Вечером насыщенного дня на смотровой «Тропа любви» мы полюбуемся шхерами, закатным светом, проплывающими яхтами.

В путешествии мы увидим столичные города: квартал модерна Катаянокка в Хельсинки, «светлую и прозрачную дымку тумана» Стокгольма, средневековую столицу Сигтуну и Уппсалу, которая была последним оплотом язычества ушедшей эпохи викингов. Герои «Путешествия Нильса» ищут свой маленький уголок на шведской земле, может, найдем и мы. «Пока можно читать занимательные книги, по-моему, ни мне, ни кому-либо другому незачем быть несчастными».


Очень радует, что ряд Дашиных мыслей и образов совпадает с моими :derisive:. И тем интереснее узнать, кто же станет гидом на первый, дебютный выезд. Сама Даша, увы для нас, «шведов», на конец июня уже назначена в «Покорение Норвегии», и разорваться, понятное дело, не сможет. Мне предложений о сотрудничестве от ТТВ тоже пока не приходило :cray: :ireful: :biggrin: :biggrin: :biggrin:. Так что с нетерпением будем ждать в этом вопросе определённости.

Ну а знакомство с Готландом я, пожалуй, начну, с проанонсированного выше Средневекового фестиваля в Висбю. Да, августовской группе повезло дважды: во-первых, их повезёт сама Даша, а во-вторых – они попадут на Готланд в самый разгар этого случающегося лишь раз в году праздника.

0_154d6a_7d3b222e_L.jpg

В 2017-м фестиваль, по-шведски Medeltidsveckan, пройдёт с 6 по 13 августа. У фестиваля есть свой официальный сайт: http://www.medeltidsveckan.se/en/. Судя по нему, в программе запланировано свыше 500 событий – и свыше 40000 (!!!) гостей. Так что лучше заранее настроиться на многолюдье. Тем более впечатления, судя по опыту прошлых лет, останутся незабываемые…

=> Немного фото из интернета.

0_154d6d_9c7e6e8c_XL.jpg

0_154d6e_1732d0ee_XL.jpg

0_154d70_e6f441f9_XL.jpg

0_154d6f_3359923c_orig.jpg

gotland35.jpg

0_154d73_e56a01a5_XL.jpg

=> Прекрасная зарисовка с сайта soul.su.

=> Видео от счастливых зрителей.

https://youtu.be/Hh3kWawHgZE

По мнению многих, Готландский средневековый фестиваль – один из лучших в мире. Вот, например, что пишут на форуме Винского.
 

Готландская Неделя особенная! Она не похожа на представление или концерт. Весь город живет средневековым образом – кто во что горазд. Жители не просто переоделись в одеяния Средних веков, а погрузились в это время. Да так, что совершенно невозможно разобрать, где зрители, где волонтеры, где актеры. Даже полицейские под рыцарскими латами – они хоть и на службе, но тоже жители старинного города-крепости. Где-то на углях жарятся целые кабаньи туши, от вида которых у нас сразу выделялась слюна и поднывал желудок, где-то льется душистый эль… Настроение у всех – соответствующее, все приветливы, рады просто поздороваться или продемонстрировать свои товары ли костюмы. Как в древности, на рыночных площадях выступают бродячие музыканты, трубадуры, огнеглотатели. Можно пострелять из лука или поучиться метать топорики, что мы с удовольствием и делали. Можно также послушать средневековую музыку, посмотреть выступления трубадуров, просто присев на траву, поучиться прясть, ткать, жонглировать и даже попробовать себя в кузнечном ремесле...


При кажущемся доминировании самодеятельности и внешней хаотичности фестиваль тщательно продуман по дням и часам, о чем свидетельствует календарь с программой всех мероприятий. Это целая брошюра. У готландцев свое, неповторимое лицо: одежда, которую надевают местные жители, в основном, подлинная, из сундуков прапрапрапрапредков... Латы рыцарей выкованы хоть и в наше время, но по древним технологиям. Никаких пластиковых китайских штамповок и костюмов из синтетических тканей здесь не увидишь.


Дата фестиваля приурочена к исторической Битве при Висбю, случившейся 27 июля 1361 года, когда армия датского короля Вальдемара IV в пух и прах разбила у городских стен крестьянское ополчение Готланда – при молчаливом бездействии презиравшего «чернь» профессионального гарнизона Висбю. Городу, впрочем, за эту подлянку от датчан тоже досталось – сдавшись на милость завоевателя, он был обложен данью и немножечко пограблен. Тогда-то, видимо, и зародилась карма будущего Города Руин

0_154d71_4865359c_XL.jpg

Сама Битва при Висбю тоже реконструируется.

 

 

Правда, обычно это происходит по выходным, а 8 августа 2017 г. выпадает, увы, на вторник....

Так что даже удивительно, что августовская дата по числу забронированных мест пока уступает июньской (13 против 15). Ведь на долю «июньцев» досталась лишь Алмедаленская неделя, этакий спич-фестиваль, слёт птиц говорунов в первую неделю июля, когда благоухающий теми самыми розами парк Алмедален в центре Висбю превращается в подобие лондонского Гайд-парка. Что ни говори, а банька тут пониже и дым пожиже…

Впрочем, кто ищет приключений – тот всегда найдёт. Из неперечисленных в программе дня вкусняшек можно выделить к примеру, парк развлечений Кнейппбюн, примерно в 5 километрах к югу от центра города.

kneippbyn-resort-visby.jpg

Знаменит он в первую очередь Виллой «Курица», она же Виллавверхтормашками знакомой с детства Пеппи Длинныйчулок. Тема Пеппи, конечно, слегка раскрывается и в стокгольмском Юнибакене, но только в Висбю можно сходить в гости к самой Пеппи. В тот самый домик, где когда-то снимался фильм о ней – от которого и по сей день балдеет шведская ребятня.

0_154d74_c84fa985_XL.jpg

0_154d75_a5cc2c19_L.jpg

0_154d76_31fe41ef_L.jpg

Un-dia-en-la-ciudad-amurallada-de-Visby-

На Готланде, впрочем, снимали кино не об одной лишь Пеппи. Но об этом, как и о других здешних достопримечательностях – в следующий раз…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да да да, Папа Римский, Франциск, посетил Лунд и Мальмё 31 октября и 1 ноября этого года. Его визит был приурочен к памятной дате - 500-летию Реформации. Вот такой парадокс - протестанты, а Швеция официально протестантская страна, пригласили на празднование юбилея разделения церквей Главу Католической церкви. И, самое главное, Папа с удовольствием согласился приехать, и даже был подписан своего рода "договор о сотрудничестве", ставший первым шагом сближения двух ветвей Христианства.

А мне посчастливилось попасть на католическую мессу на стадионе Мальмё, 1 ноября, которую проводил лично понтифик. До сих пор не могу поверить, что я была на этой мессе.

В своем блоге я рассказала о визите Папы в Сконе.

 

https://olgark.blogspot.se/2016/11/500.html

 

Ну и немного моих фото

 

IMG_9662.JPG

 

IMG_9696.JPG

 

IMG_9720 (2).JPG

 

IMG_9736.JPG

 

IMG_9998 (2).JPG

IMG_9765.JPG

IMG_9808.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Июльские говоруны" Альмедалена - это событие общешведской значимости. Сколько там умных, почти умных и очень умных речей произносится политиками и общественными деятелями! Потом еще год их все будут цитировать и упрекать, что наговорили и не воплотили. И, опять-таки, народу будет тьма!

 

Средневековая неделя - вот здесь точно вся Швеция будет! Фестиваль безумно интересный! Так что в эту неделю хорошо иметь друзей, кто живет на Готланде, по крайней мере крыша над головой будет.

 

Так что, думаю, в любом случае, нашим туристам очень повезет - и в июле, и в августе! Оба события очень значимы и интересны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да да да, Папа Римский, Франциск, посетил Лунд и Мальмё 31 октября и 1 ноября этого года. Его визит был приурочен к памятной дате - 500-летию Реформации. Вот такой парадокс - протестанты, а Швеция официально протестантская страна, пригласили на празднование юбилея разделения церквей Главу Католической церкви. И, самое главное, Папа с удовольствием согласился приехать, и даже был подписан своего рода "договор о сотрудничестве", ставший первым шагом сближения двух ветвей Христианства.

А мне посчастливилось попасть на католическую мессу на стадионе Мальмё, 1 ноября, которую проводил лично понтифик. До сих пор не могу поверить, что я была на этой мессе.

 

Очень хорошо Вас понимаю, Ольга! Помню, как лет 10 назад мне довелось видеть тогдашнего Патриарха Алексия II. И хоть я ни в малейшей степени не могу отнести себя к истово верующим людям, ощущения были, прямо скажем, очень особенные…

 

Теперь, уже традиционно, уделю немного внимания  очередной памятной дате. Сегодня она, правда, будет немного необычной. А именно – литературной. Ведь если верить Астрид Линдгрен, именно в понедельник, 26 декабря мальчишка-сорванец Эмиль Свенсон из Лённеберги опустошил кладовую в Каттхульте и поймал Командоршу в волчью яму. Думаю, те кто читал повести об Эмиле, прекрасно помнят эту историю. Вошла она, прекрасной рождественской зарисовкой, и в одноимённый мини-сериал :derisive:.

 

 

Впрочем, ведь и городу Висбю посчастливилось стать литературным героем – да-да, в уже знакомой нам книге Сельмы Лагерлёф о Нильсе и диких гусях. Причём писательнице удалось с блеском описать обе жизни города: и блестящую средневековую, и более скромную – Нового времени.

 

Вначале Висбю явился Нильсу под видом волшебного затонувшего города Винета

 

Всего минуту назад, когда мальчик наклонился над монеткой, перед ним расстилалось море, безбрежное, сверкающее. Теперь его словно заслонила длинная зубчатая крепостная стена с башнями. В том месте, где прежде виднелась покрытая водорослями отмель, открылись в стене большие ворота...

За воротами находилась просторная площадь, вымощенная большими каменными плитами. Вокруг стояли прекрасные высокие дома, меж ними открывались длинные узкие улицы. На площади перед воротами толпился народ. Мужчины были в длинных, отороченных мехом плащах, в шелковых панталонах. На голове они носили сдвинутые набекрень береты с перьями, на груди – тяжелые драгоценные цепи. Они были так разнаряжены, что вполне могли сойти за королей. Все было ну прямо как в старинной книжке сказок, которую матушка как-то вынимала из своего сундука, чтобы показать Нильсу. Он с трудом верил тому, что видел.

 

0_156aaf_2a498cfd_L.jpg

 

Сам город поражал еще большей роскошью и великолепием, нежели наряды его обитателей. Обращенные к улице фасады домов, казалось, состязались между собой в красоте. Позднее мальчик вспоминал, что видел ступенчатые фронтоны с фигурами Христа и его апостолов, стены со статуями в нишах, с многоцветными витражами, стены, казавшиеся полосатыми или клетчатыми от украшавшего их белого и черного мрамора…

Высокая стена окружала город точь-в-точь как изгородь пашню. Он видел эту зубчатую крепостную стену, украшенную башнями, в конце каждой улицы. По городской стене расхаживали ратники в сверкающих латах и шлемах…

 

0_155beb_81b8581_L.jpg

 

Обежав весь город, мальчик оказался у ворот, выходивших к морю, прямо в гавань. Здесь стояли старинные суда с банками для гребцов и надстройками на носу и на корме. Некоторые суда, уже пришвартованные, принимали на борт кладь, другие только еще бросали якоря. Обгоняя друг друга, спешили носильщики и купцы. Повсюду царили суета и оживление.

Не задерживаясь и в гавани, Нильс свернул в город. Вскоре он вышел на большую площадь Стурторгет, где возвышался величественный собор с тремя высокими колокольнями и глубокими стрельчатыми арками ворот, украшенных барельефами. Стены были так изукрашены скульптором, что найти гладкий камень было невозможно.

 

0_155be7_5752d33d_L.jpg

 

А какое роскошное убранство внутри храма! Через открытые двери видны были золотой крест, мерцавший золотом кованый алтарь, священнослужители в шитом золотом облачении. Напротив собора стоял дом с башенками на крыше и одной-единственной, узкой и высокой, чуть не до небес, башней посредине. Как видно, то была ратуша. А меж собором и ратушей, вокруг всей площади, высились прекрасные дома с затейливо изукрашенными фасадами.

 

А потом – открылся уже таким, каким стал к концу ХIХ века…

 

Нильс долго глядел вниз, но потом, случайно подняв глаза, с изумлением заметил, что гуси повернули на запад. И вот перед ним снова голубые необъятные морские просторы! А впереди на побережье раскинулся сказочный город.

Гуси летели с востока, а солнце уже клонилось к западу. И городские стены, башни, высокие фасады домов и церкви показались ему вначале совсем черными на глади светлого вечернего моря. Но удивительным было не это. Когда гуси подлетели ближе, Нильс уже не сомневался – этот город похож на тот, что он видел в пасхальную ночь. Похож и не похож! Он напоминал человека, который вчера был разодет в пурпур, усыпанный драгоценными камнями, а сегодня ходит в нищенских лохмотьях.

И этот город окружала высокая стена с башнями и воротами. Но башни стояли без крыш, необитаемые, пустые, а ворота не закрывались. Не было сторожевых ратников. Не было и того сказочного великолепия, которое поразило Нильса в пасхальную ночь; сохранился лишь голый, серый каменный остов города. Оштукатуренные стены нескольких сохранившихся высоких домов были безо всяких украшений. Но Нильс совсем недавно видел затонувший город и мог представить себе, как были украшены эти дома прежде: одни статуями, другие — черно-белым мрамором. Он смотрел на старинные церкви: почти все они стояли без крыш, голые и ободранные внутри. Оконные ниши зияли пустотой, полы заросли травой, стены обвивал плющ. Но мальчик знал, что когда-то эти стены были красиво расписаны, а в богато украшенном, с золотым крестом алтаре кадили священнослужители в тяжелых парчовых одеждах.

 

Да. Висбю весь, до последнего камня, пропитан историей. Краткий очерк ее, мне кажется, лучше всего представлен вот в этом небольшом документальном фильме…

 

 

Пропитан великой историей и весь остров Готланд. Чьё название произошло от тех самых готов, что покорили в буквальном смысле «и Крым, и Рим». Тех, что первыми среди всех германских племён приняли христианство. Что подарили имя не только родному острову, но и всему шведскому региону Гёталанд. И великолепному архитектурному стилю. И даже современной молодёжной субкультуре, к которой принадлежала несравненная Даша Васнецова из известного ситкома :biggrin:.

 

Вершиной же славы и Висбю, и всего острова стало время, когда он входил в состав «купеческой империи» Ганзы. Да не просто входил, а являлся одним из важнейших её форпостов, соединяющим Скандинавию, Францию, Северную Германию – с Прибалтикой и Новгородом. Здесь встречались вина и металлы с запада – с пушниной, дёгтем и прочей пенькой с востока. И, присовокупив к себе выловленную местными жителями рыбу – расходились дальше кто куда. Ганзейский Висбю быстро рос и богател, и для защиты купеческих богатств от местного «плебса»  вокруг города в 1288 году выросла та самая, дважды увиденная Нильсом, стена. Как будто разделившая надвое и остров, и его жителей, и саму историю города… А в 1995 году – сделавшая Старый Висбю Всемирным наследием ЮНЕСКО. Как обладателя самой хорошо сохранившейся средневековой стены в этой части Европы…

 

0_155be9_4d837eb0_XL.jpg

 

 

Городская стена Висбю, разумеется,  входит в программу обзорной экскурсии по городу – хотя, скорее всего, знакомство с ней на этом этапе ограничится небольшим отрезком с несколькими башнями. Всего же башен было 51 – 29 больших и 22 малых. Большие уцелели все, кроме двух, из малых сохранилось только 9. А длина всей стены, охватывающей весть старый город разорванным в районе порта кольцом – около 3,5 километров.

 

0_155be6_6b077140_XL.jpg

 

Думаю, полный её обход (на который понадобится примерно час) – станет одним из интересных способов провести свободное время в городе. В качестве «путеводителя» для подготовки можно воспользоваться отличной статьёй из английской Википедии… (оттуда же я взял нижеследующие фото башен).

 

Из всех городских башен, пожалуй, самыми известными являются:

 

Девичья (Jungfrutornet), где, по легенде, была заживо замурована дочь одного из знатных горожан – за то что, повинуясь любви, открыла городские ворота уже упомянутому Вальдемару IV…

 

0_155bea_a2a75491_XL.jpg

 

Башня Snäckgärdsporten (Ольга, как это будет по-русски? :derisive:) – старейшая воротная башня города… Именно неподалёку от неё и случилось избиение датчанами готландского ополчения, где полегло не менее 1800 готландцев. Скелет однозначно датский был найден один...

 

0_155bed_83a31295_XL.jpg

 

Величественные «Врата Святого Георгия» (Sankt Göransporten)

 

0_155bec_4288998e_XL.jpg

 

И старейшина всех башен, Пороховая, бывшая Овечья (Kruttornet / ex-Lambtornet). Построенная ещё задолго до городской стены в качестве сторожевой башни городской гавани...

 

0_155be8_47576bb0_XL.jpg

 

 

По всем туристическим описаниям городские башни должны быть украшены каменными фигурами всадников... но почему-то ни на одном фото/видео я таковых не разглядел. Что ж, будет хороший повод поискать их уже  на месте!

 

Так что ещё раз полюбуемся на стены с высоты птичьего квадрокоптерчьего полёта… :smile:

 

 

И войдём уже наконец в сам Старый Город…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, сегодня ровно полгода до запланированной премьеры нового тура. И три дня до Нового года. Так что, дабы не встречать его с невыплаченными долгами, сегодня я закончу мой рассказ о Готланде и его столице.

 

Конечно, красоты Готланда не исчерпываются одним лишь Висбю. Очень жаль, например, что формат нашего тура не позволяет попасть на отделённый от собственно Готланда нешироким проливом островок Форё, где А. Тарковский снимал своё «Жертвоприношение», где похоронен И. Бергман, тоже избравший Готланд своими творческими подмостками. Где, наконец, находятся камни-раукары – продукт удивительной игры природы, борьбы воды и камня…

 

0_15679c_d53c1bef_XL.jpg

0_15679d_e3c11129_XL.jpg
 

Впрочем, теряя в одном – находим в другом. Ведь исторический центр Висбю – пожалуй, идеален с туристической точки зрения. Редко где ещё столько вкусностей и интересностей собрано на пространстве не больше километра. Так что при известной удаче можно будет даже за отведённые программой 4 с небольшим часа успеть увидеть и розы, и руины… и не только :derisive:. (А сами готландцы, замечу в скобках, пользуются репутацией  наиболее дружелюбных из всех шведов).

 

0_1567a2_f5f3b4de_XL.jpg

 

В качестве затравки – ссылка на прекрасную фотопрогулку по городу блогера Аллы Маковой и небольшой видеообзор:

 

 

Ну а я начну, пожалуй, всё же с руин. Которые сегодня и главный городской символ – и, одновременно, памятник превратностям исторической судьбы. Где за возвышением неизбежно следует упадок. Не миновала эта участь и готландцев. Внутренние распри, великая эпидемия чумы 1346-1353 гг., вторжение датчан, нападения пиратов – всё это подкосило былое величие ганзейского Висбю. Центр балтийской торговли, покинув Висбю, переместился в Любек, и уже в XV веке от старого купеческого великолепия не осталось и следа. Последняя здешняя церковь – Св. Катарины была построена (а это во все времена верный признак наличия у горожан денег) аж в 1412 году. После чего торговля захирела окончательно, и в 1470 году город покинул Ганзейский союз. Видимо, ностальгию по торговому величию и символизирует та часть легенды о Винете, где утверждается: если за время, когда город находится на суше, купцы смогут заключить хоть одну сделку, город больше не отправится на дно:

 

Купец, широко улыбаясь, призывно махал ему рукой и расстилал на прилавке штуку роскошной шелковой камки, словно желая соблазнить мальчика... Теперь его заметили и в других лавках. Куда ни глянь, вдоль всей торговой улицы в дверях стояли купцы, зазывая Нильса к себе. Оставив именитых покупателей, купцы занялись только им. Они бросались в самые укромные уголки своих лавок, доставая оттуда лучшие товары, чтобы предложить ему. От спешки и нетерпения у них дрожали руки.

Заметив, что мальчик продолжает идти своим путем, один из купцов перемахнул через прилавок и остановил его, схватив за руку. Затем выложил перед ним шитую серебром парчу и тканые ковры, переливающиеся всеми цветами радуги. Нильс рассмеялся. Неужели купец не понимает, что дорогие товары не для такого нищего бедняка, как он? Пусть увидит: у него ничего нет, тогда он оставит его в покое. Мальчик вытащил пустые руки из карманов и показал их купцу.

Но тот поднял один палец и, кивая головой, стал придвигать к нему груду роскошнейших товаров.

«Не может быть, чтобы все это стоило одну золотую монету», — усомнился Нильс.

Купец тем временем вынул стертую монетку самого малого достоинства и показал ее мальчику. Он просто сгорал от желания что-либо ему продать. К вещам, лежавшим на прилавке, он добавил два больших тяжелых серебряных кубка.

И Нильс не выдержал. Прекрасно зная, что у него нет ни единой монетки, он все же стал рыться у себя в карманах.

Другие купцы вытягивали шеи, пытаясь высмотреть, состоится ли торг. Заметив, что мальчик ищет в карманах деньги, они, набрав полные пригоршни золотых и серебряных украшений, перегнулись через прилавки и стали предлагать их ему, давая понять знаками, что в уплату им нужна всего-навсего одна мелкая монетка,

Нильс вывернул наизнанку и карманы штанишек, и карманы безрукавки, показывая, что у него ничегошеньки нет. И тут у всех этих осанистых купцов, несметно богатых, особенно по сравнению с Нильсом, слезы навернулись на глаза. Мальчика тронул их жалкий, несчастный вид. Как же помочь им, как успокоить? Он вдруг вспомнил позеленевшую медную монетку, которую недавно видел на берегу, и кинулся на ее поиски. К счастью, до входных ворот было недалеко. Вырвавшись за ворота, он вскоре нашел ту самую монетку, но когда поднял и хотел поспешить с ней назад в город, то перед ним снова расстилалась лишь морская гладь. Ни городской стены, ни ворот, ни сторожевых, ни улиц, ни домов — ничего не было, — одно лишь безбрежное море...

 

...Батаки-ворон, ученейший среди птиц, однажды поведал мне, будто в стародавние времена стоял здесь на берегу город. И назывался он Винета. Богат, удачлив был тот город, и не было на свете его прекрасней. Но на беду предались жители Винеты высокомерию и расточительству. И в наказание за это, сказал Батаки, город затопило могучим потоком, и он погрузился в море. Однако жители города не умирают, а сам город не разрушается. Раз в сто лет, среди ночи, город Винета во всем своем великолепии восстает из вод морских и ровно час высится над землей... А когда минет час, город снова погружается в море, если только купцам в Винете не удастся за это время заключить хотя бы одну торговую сделку с кем-нибудь, живущим на земле. Будь у тебя, Малыш-Коротыш, самая-самая мелкая монетка, чтобы заплатить купцу, город Винета остался бы на берегу, а его обитатели жили бы и умирали, как все другие люди.

 

Упадок, однако, не спас Висбю от разграбления и сожжения бывшими конкурентами из Любека в 1525-м. Зачем им понадобилось таким образом добивать лежачего – дело тёмное. Возможно, из затаенной вековой злости, или же по принципу Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью». Так или иначе, христианские захватчики обошлись с захваченным Висбю ничуть не лучше нынешних радикальных исламистов. Не только дома и склады, но и все городские церкви кроме одной – разумеется, немецкой (ныне Кафедрального собора Св. Марии) были преданы огню. Каменные стены устояли, но купола и кресты обрушились вниз, когда сгорели деревянные балки и стропила. Восстанавливать порушенное уже не стали: как раз в 1525 году в Швецию пришла Реформация…

 

Сколько церквей тогда погибло – никто не знает. Считается, что в пору величия их было полтора десятка – больше, чем во всей остальной Швеции. Современный список готландских руин в Википедии насчитывает таковых 12, включая сюда и те, от которых не осталось даже стен – как например, выстроенная новгородцами Русская церковь, облик которой известен лишь из средневековой живописной карты.

 

0_1567a0_6b55ef3f_orig.jpg
 

К счастью, уцелел Новгородский переулок :smile:.

 

VI_nov.jpg

 

А на месте прежней Русской церкви теперь находится Русский двор – здания  русского торгового представительства уже XVII – XVIII веков.

 

0_1567a3_26db604_XL.jpg
 

Другие наиболее живописные руины – это Храм Св. Катарины

 

0_1567a5_49e2d505_XL.jpg

 

Храм Св. Николая

 

0_1567a4_953bd86b_XL.jpg

 

Храм Св. Ларса (Лаврентия)

 

0_1567a6_54446914_XL.jpg

 

Храм Св. Клемента имеет, на мой взгляд, особый шарм – из-за увивающего его стены плюща…

 

0_15679e_83b31278_XL.jpg
 

Единственная уцелевшая Церковь св. Марии, она же Кафедральный собор, естественно хороша не менее, и снаружи и внутри. Один резной алтарь чего стоит....

 

0_155be7_5752d33d_XL.jpg

0_15679f_34566673_XL.jpg

0_1567a1_6f212f29_XL.jpg
 

Перейдём теперь к розам :biggrin:.  На самом деле, они здесь повсюду. На улицах, во дворах, в палисадниках. Так что даже простая прогулка по Старому Висбю доставит туристу полное эстетическое наслаждение… (фото из Интернета).

 

II_roses-1.jpg

 

II_rose_II.jpg

 

Но особо выделю два места, которым полагается быть  цветниками просто по определению :biggrin: . Во-первых, это, разумеется, «программный» парк Алмедален, расположившийся неподалёку от современного порта, и что ещё удивительнее – сам разбитый на месте старой городской гавани (!!! – Ну чем не Голландия) :biggrin:. Всё дело в том, что если книжный город Винета отправился на дно морское, то настоящий Висбю, наоборот, из морских пучин постепенно поднимается (как и весь Готланд… и Эланд… и Петербург). Так что старая гавань ещё несколько веков назад обмелела до полной непригодности, а полтора столетия назад её и вовсе засыпали и разбили красивый парк, засадив оный вязами (по-шведски Alm), которые и дали ему название.

 

0_1567a7_2e4c3053_XL.jpg
 

Правда, полноценно увидеть его красоты первопроходцам тура скорее всего помешает уже упоминавшаяся Алмедаленская неделя, когда здесь будут красиво говорить разнообразные политики.

 

Скорее всего я ошибаюсь, но пока из моего российского далёка мне это культовое мероприятие видится примерно так (шведские друзья, простите! :derisive:)

 

 

Для тех же, кому политическая говорильня (да ещё на шведском) покажется не по нутру, близ южной окраины Алмедалена, через улицу Доннерсгатан, в здании библиотеки есть прекрасное (и недорогое) кафе. Правда, в Алмедаленскую неделю (как и в Средневековую) там может быть и аншлаг…

 

Ну а буквально в паре сотен метров на север от Алмедалена находится ещё более интересное местечко. А именно Ботанический сад имени Карла Линнея (Visby botaniska trädgård). Небольшой (что нам, с нашим более чем ограниченным временем, весьма кстати),  но, по отзывам, с прекрасной коллекцией. В цветах я понимаю не очень, поэтому просто  краткий анонс из сетевого путеводителя...

 

Главный цветок сада – роза, сортов которой здесь невероятное множество, можно увидеть миллион не только алых роз, но и белых, розовых и других невероятных оттенков. Также здесь благоухают кусты акаций, магнолии, тутовника, растет множество других растений и цветов. Близость к морю и каменная стена вокруг города обеспечивают более теплый климат, что позволяет выращивать теплолюбивые растения. Здесь много растений, представляющих собой экзотику для Скандинавских стран, вроде грецкого ореха, шелковицы и гинкго. В центре парка возвышаются увитые плющом развалины церкви Св. Улофа, а пруд с водяными лилиями у небольшого павильона является хорошим местом отдыха.

 

И фото – из шведской википедии…

 

0_1567ab_50cd1a24_XL.jpg

0_1567a9_ae0ad677_XL.jpg

0_1567aa_4266d94f_XL.jpg

0_1567a8_3458ef92_XL.jpg
 

Девочки думаю уже рады :derisive:…  мальчикам же не могу не порекомендовать музей Форнсален, или попросту – Готландский музей.

 

0_156aac_9c778bf_XL.jpg

0_156aad_f1a6a7eb_L.jpg
 

Решившимся пойти туда, за час-полтора можно (и нужно) увидеть, во-первых, собрание сокровищ некоторых из почти что 700 (!!!) найденных на Готланде середневековых (в основном времён викингов) кладов; во-вторых, собранные  в одном месте лучшие рунические камни Готланда…

 

800px-Bildstenshallen_Gotlands_Museum_20

 

В-третьих, кое-какие уцелевшие предметы из погибших церквей, включая даже деревянные резные фигурки святых...

 

21947525841_9ab69cffa4_b.jpg

 

21925719522_a7424d443d_b.jpg

 

И наконец, экспозицию, посвящённую той самой злосчастной битве/бойне при Висбю 1361 года. К великой радости археологов, жертв этой битвы – готландских ополченцев – похоронили прямо в доспехах, что позволило собрать большое количество уникальных артефактов. Собрание получилось интересным... но немного устрашающим.

 

0_1567ac_376af6cb_XL.jpg

0_1567ad_78a532d6_XL.jpg

0_1567ae_8dc17d27_XL.jpg
 

Тем, кто всё-таки решится на неё посмотреть, сайт музея www.gotlandsmuseum.se подсказывает: цена билета 120 крон (до 19 лет – бесплатно); время работы сейчас – с 11 до 16 часов (летом, надеюсь, дольше).

 

Любители острых ощущений могут попробовать добежать и до бывшей тюремной башни Кайсарторнет (тоже часть Готландского музея), где находится… правильно, музей тюремного быта старых времён.

 

572px-Kajsarn_3_Ringmuren_Visby.jpg

 

Мы же, с чувством глубокого сожаления, простимся здесь с прекраснейшим Готландом и отправимся на паром. Который отвезёт нас в Нюнесхамн – перевалочный пункт на пути к Стокгольму…

 

 И продолжим мы наше виртуальное путешествие уже в 2017-м. С Новым годом и Рождеством!

 

18428.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Как приятно холодными зимними вечерами мечтать о новых путешествиях и строить планы на будущее!!! :smile:

Читаю журнал "Готланд" за 2016 год. Не-е-т, не электронный, на мерцающем экране монитора, а напечатанный, добытый на рекламной стойке в супермаркете Швеции. Там - адреса, пароли, явки, в общем очень полезная и нужная любому туристу информация. И яркие, красочные картинки, разглядывая которые совсем не хочется планировать свой отдых в теплых краях на морях-океанах. А очень интересно узнать, что же там дальше, за крепостной стеной Висбю....

И как поживают раукары на острове Форё?

 

Самое большое озеро Готланда - Bästeträsk, расположенное на территории национального парка.

0_175675_9ed36070_XXXL.jpg
 

Густавсвик (Gustavsvik)

0_175674_7979b76_XXXL.jpg
 

 

Природный заповедник Хёгклинт (Högklint) в семи километрах к югу от Висбю.

0_175676_569a2cc_XXL.jpg
 

Жаль, что на Готланде будет всего четыре часа. Многое останется недосягаемым.

Только вот закаты с рассветами на паромах никто не отменял. И они доступны всем желающим совершенно бесплатно, поэтому не пропустите великолепное зрелище и занимайте поскорей свободные места на нашем пароме и в автобусе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну что ж, новогодние праздники закончились и пора возвращаться в тему. Тем более, что времени до запланированной премьеры тура всё меньше, а счёт туристов пока всего 16:14 (в пользу июня). И ведь ещё утром было 16:16, но увы…  :sad: А тут ещё и 3%-ное удорожание туров на пороге.

 

Правда, по иронии судьбы, наш тур из тех, где этого удорожания при условии раннего бронирования можно практически не заметить. Всё дело в том, что начав стоить «в базе» 515 евро вместо 500, он автоматически перемещается в категорию туров «от 501 уе», где полагается скидка за раннее бронирование уже в 30 тех самых уе вместо 20.  Пустячок, а приятно :biggrin:.

 

На этой слегка оптимистичной нотке – вернёмся в Швецию.

 


Только вот закаты с рассветами на паромах никто не отменял. И они доступны всем желающим совершенно бесплатно, поэтому не пропустите великолепное зрелище и занимайте поскорей свободные места на нашем пароме и в автобусе!

 

Елена абсолютно права – закат на пароме до Нюнесхамна будет от начала и до конца перед нашими глазами: ведь солнце летом закатывается на северо-западе, куда как раз и направится с Готланда наш паром. И чтобы совсем закрыть  «готландскую» тему, пара слов о местных сувенирах. Оля, возможно, меня поправит, но один из туристических сайтов рекомендует как главный местный символ – изображение ёжика. Кроме того, к числу местных специалитетов™ этот источник относит особый здешний мёд, треску, и чай.

 

8-й и 9-й дни тура по программе посвящены Стокгольму с окрестностями. Шведскую столицу, я однако, отложу на потом – благо это одно из немногих, так сказать, хорошо намоленных мест программы. Также придержу «на сладкое» и титульные Аландские острова, которым будет посвящён 10-й день. И перемещусь в своём повествовании поближе к началу путешествия.

 

Рассказ о 5-м дне, посвящённом Мальмё и Сконе, я полностью отдаю на откуп Елене с Ольгой. Как и о Гётеборге в день 4-й – Елена, видевшая этот город своими глазами и вволю исходившая его своими ногами, справится с этим гораздо лучше меня. От себя добавлю лишь видеопрогулку на речном трамвайчике по его каналам…

 

 

А вот что будет совершенной новинкой по сравнению с лениным 8XLD – так это поездка в Крепость Бохус. Дорога туда не займёт много времени – всего 20 км к северу от Гётеборга, зато в конце её нас ждёт очередная встреча с многовековой историей…

 

0_15ddd7_3c075fc2_XL.jpg
 

https://youtu.be/OkQWdT0fImQ

 

Основана крепость была как пограничное укрепление норвежским (!!!) королём Хоконом V, чья эпоха отстоит от нашей всего-то на двух Хоконов – и на целых 700 лет :biggrin:. Потом пришлось ей побыть и датской, и шведской (более подробно история Бохуса описана тут), и многократно достроенной и перестроенной (в частности – обрасти рвами, валами и бастионами).

 

0_15ddd1_5ea7156a_XL.jpg

 

Построенная на острове меж двух рукавов реки Гёта-эльв, Бохусская крепость успешно выдержала 14 осад, завоевав заслуженную славу самой-самой из всех скандинавских крепостей. Победили её не враги, а время. После вытеснения датчан с территории современной Швеции крепость утратила военное значение, какое-то время побыла королевской тюрьмой, а потом и вовсе источником камней для построек жителей соседнего городка Кунгэльв (по-нашему – Королевская река). Впрочем, сильно растащить сию фортификацию тем не удалось, и хоть Бохус официально и считается руинами, но сохранился ничуть не хуже той же ЮНЕСКОносной стены Висбю.

 

0_15ddcb_b7ed1280_XL.jpg

0_15ddcc_f33e492_XL.jpg
 

Ныне в стенах Бохусской крепости расположился музей (официальный сайт: http://www.bohusfastning.com/en/), где за 100 крон со взрослого туриста (60 крон – дети до 18 лет) экскурсоводы проведут по самым интересным её местам.

 

0_15ddd6_a3d0f339_XL.jpg

 

0_15ddd5_9c5d7fae_XL.jpg

 

Судя по фото на шведскоязычном разделе сайта, бывают здесь и костюмированные тематические экскурсии (что-то наподобие «Вечернего Крумлова» в чешских турах). А в самом начале июля, чуть ли не в первый его уик-энд, в стенах крепости проходит ежегодный средневековый фестиваль, уступающий размахом лишь готландскому. Посещение крепости первой группой, кстати, придётся аккурат на субботу, 1 июля 2017 г., так что… вдруг повезёт? :derisive:

 

Кое-что интересное можно увидеть и в самом городе Кунгэльв. Например, церковь XVII века…

 

0_15ddcd_51b901f4_XL.jpg

0_15ddd2_a8e906d3_XL.jpg
 

Кварталы старой застройки Гамла Стана и улиц Вэстрагатан и Острагатан…

 

0_15ddd0_57876e7f_XL.jpg

0_15ddd4_f65a6e58_XL.jpg

0_15ddd8_258d7fdc_XL.jpg

И, судя по  шведской Википедии, вот таких вот шведских Трёх богатырей королей :biggrin:.

 

0_15ddd9_71fa6418_XL.jpg

 

Кроме того, Кунгэльв – это скандинавская «столица печенек», здесь находится штаб-квартира компании Göteborgs Kex – как знать, может быть даже с выставочно-дегустационным залом :derisive:.

 

Так что, думаю, записаться на эту дополнительную и не слишком разорительную экскурсию (24 уе при покупке в офисе) очень даже стоит…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...