Опубликовано 26 февраля, 20178 г. Автор comment_651411 В 15-45 мы пришвартовываемся к рукотворному острову Богородицы на рифе (Госпа од Шкрпела). Раньше на этом месте был риф, на котором два брата-моряка нашли икону Богоматери, вылечившей одного из них от болезни. После этого риф стали расширять. Насыпать землю, топить рядом корабли. А так же вышел закон, обязывающий каждый проходящий мимо рифа корабль бросать на дно камень. В наши дни ежегодно 22 июля в Перасте проходит праздник Фашинада. Люди на лодках везут к острову камни и сбрасывают в воду. Видимо, это делается для того, чтобы остров не размыло. Он же рукотворный. А икона до сих пор хранится на рифе. В построенной на нем церкви. До начала экскурсии у нас есть несколько минут, чтобы осмотреть остров и посетить сувенирную лавку и туалет, которые находятся в отдельно стоящем домике. Обычно на острове достаточно много туристов и в туалет образуется очередь. Однако не все знают, что если обойти домик с обратной стороны, как показано на рисунке, то очередь там будет меньше. Экскурсия начинается и мы заходим в церковь. Прямо над входом располагается орган. На стенах церкви размещены 2500 золотых и серебряных пластинок. Их жертвовали церкви в качестве исполнения обетов за избавления от бедствий. А в центре алтаря та самая икона Богоматери, которую и нашли братья-моряки. Справа и слева от иконы скульптуры св. Иоанна и св. Роха. При церкви находится музей, который мы посетили. Музей маленький, но с очень интересной коллекцией. Это и артефакты, найденные в окрестностях Пераста, и предметы быта, картины, оружие. В общем, стоит посмотреть. Узнали что это? Правильно - кофемолка. В 16-25 мы вновь садимся на кораблик и отплываем в сторону города Пераст, где нас ждет автобус. Островов в Боко-Которском заливе два. На втором, острове Святого Георгия, располагается бенедиктинское аббатство. Этот остров закрыт для посещения. Последний взгляд на два острова со стороны Пераста. Между ними на противоположном берегу мы видим разрастающиеся вдоль побережья новые отели. И еще один взгляд на пролив Вериге, самое узкое место Боко-Которской бухты. В 16-50 отправляемся в Котор, где нам предстоит забрать ту часть группы, которая не была на морской прогулке. Оставшиеся туристы встречаются у позорного столба в 16-40 и направляются на парковку, откуда мы их и забираем. Но мы немного задерживаемся. Галина хотела в этот вечер провести нам еще небольшую экскурсию по Старой Будве, но из-за задержки переносит ее на раннее утро. Около 18 часов приезжаем в отель.
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. Автор comment_651422 Hotel Slovenska Plaza 3* Slovenska obala Как я говорила: к отелю подъехали в районе 18 часов. Время начала ужина. Расселили нас очень быстро. Спасибо Юле. Отель «Славенска плаза» расположен в центре города Будва прямо на берегу Адриатического моря. Отель представляет из себя целый туристический комплекс, включающий 11 отдельно стоящих корпусов, так называемых вилл. На территории находятся два бассейна, бары, кафе, рестораны, супермаркет, сувенирные магазины. Для удобства отдыхающих по территории курсируют небольшие поезда, помогающие туристам быстро добираться до своих вилл вместе с багажом. Мы жили на вилле "Кипарис" В номере есть телевизор, холодильник, кондиционер, сейф, фен. Одно из неудобств было то, что вода из душа постоянно оказывалась на полу. Как мы не старались мыться осторожно, заливало все. Wi-fi бесплатный, но в номере ловил плохо. Я обычно сидела в кресле у окна, а планшет лежал на подоконнике. В этом случае все работало. И еще по тому паролю, который выдали на ресепшен, можно подключить только одно устройство. В моем случае это был планшет. Для подключения телефона нужно было взять второй пароль. Если Wi-fi в номере не работает, то можно дойти до ресепшн (ну, если очень надо). Чтобы вы не немокли в дождь, дорога туда находится под крышей. Территория отеля очень большая и ухоженная. Травка, дорожки, деревья, цветы. Питание в отеле у нас полупансион: завтраки и ужины по системе шведский стол. Так как наша группа одна из последних размещенных в отеле (через пару недель они закрываются, сезон окончен), то мы питаемся в зале для тех, у кого все включено. Шведский стол достаточно разнообразен и каждый может выбрать что-то на свой вкус. На завтраках всегда есть каша, а на ужинах – суп.
Опубликовано 5 марта, 20178 г. Автор comment_652291 В осенне-весенний период в Черногории начинается сезон дождей. Бывает, что дождь может идти неделями без перерыва. Нам еще повезло, но ноги промокнуть за время экскурсий успели. Именно на такой случай мы под сиденьем возим сумку со сменной сухой обувью и носками. У меня две пары, у сына три. В предыдущей поездке по Скандинавии (тур 8А) нам эта сумочка не пригодилась, а сейчас просто выручала нас. Но если учесть то, что на Адриатическом побережье климат средиземноморский и в отелях нет батарей, а только кондиционеры, пришлось очень постараться, чтобы высушить все. Из чего сделала вывод: небольшие резиновые сапожки не помешали бы. Есть еще один способ не заболеть, если у вас промокли ноги. Надо поменять промокшие носки на сухие и одеть на них бахилы, после чего – обувь.
Опубликовано 5 марта, 20178 г. Автор comment_652293 Прогулка по Старой Будве, Черногория – день шестой Сегодня выезд у нас немного раньше, чем планировалось изначально. Галина (наш гид по Черногории), как и обещала перед поездкой в Цетинье проводит экскурсию по Старой Будве. От отеля отъезжаем в 8-00. Через несколько минут автобус высаживает нас на одной из остановок города, а сам уезжает. К Старой Будве подходим одновременно с начавшимся дождем. Как уже сложилось по старой доброй традиции, все экскурсии проводимые Галиной сопровождаются дождем. Очень уж не хочется мне гулять опять под этой изморосью тем более, что на завтра у нас с сыном намечен самостоятельный осмотр Будвы. Автобус уехал, поэтому на остановку возвращаться нет смысла. Пытаемся переждать дождь, но потом решаем все-таки догнать группу. Раннее дождливое утро хорошо еще и тем, что в Старой Будве нет людей. Немного из того, что посмотрели во время очередной «мокрой» экскурсии. Католическая церковь св. Иоанна с колокольней Рядом церковью можно увидеть одну из находок археологов – руины римских терм. Здесь же находится небольшой круглый колодец. Православная церковь святого Савы и примыкающая вплотную к ней католическая церковь Девы Марии. Напротив Археологического музея, на Староградской площади стоит действующая православная церковь святой Троицы Мы прошлись по лабиринту узких улиц, очень типичных для таких городов-крепостей. Но как обычно в наше время, образ средневекового города портят висящие повсюду кондиционеры. Мы еще немного гуляем по Старому городу и выходим через морские ворота. А это не представляющие историческую ценность колокол и якорь. Они были оставлены в дар городу одной из съемочных групп, снимавших здесь фильм. У Старого города припарковано очень много лодок и яхт. Отсюда можно поехать на морскую прогулку. В 9-00 мы вновь в автобусе. Через 30 минут, по дороге в город Цетинье, делаем небольшую остановку для фотопаузы. Во всей красе перед нами предстает Будварская ривьера.
Опубликовано 5 марта, 20178 г. Автор comment_652313 Цетинье, Черногория – день шестой (продолжение) В 10-00 приезжаем в историческую столицу Черногории город Цетинье (согласно конституции страны их две: Подгорица и Цетинье). Целью нашего визита в город является Цетинский православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. В нем уже более 500 лет находится резиденция митрополитов Черногории. В монастыре хранятся мощи Святого Петра Цетинского. Чтобы дойти до монастыря нужно было преодолеть дождевые реки. Помните, как в мультфильме про Фунтика: «пули свистели у нас над головой». В нашем случае: «водные потоки текли у нас под ногами». Какое-то время нам приходится подождать, пока нас пустят к мощам. Дождь продолжает идти. После посещения туалета, часть группы прячется под навесом, остальные идут в церковную лавку. Здесь же, рядом со входом в монастырь есть небольшой источник воды, в котором можно набрать воды в дорогу. После посещения монастыря остается минут 15-20 до отправления. На Цетинье нам был отведен один час с 10 до 11. Городу Цетинье, как мне кажется, можно было посвятить чуть больше времени. Лично мне не хватило небольшой ознакомительной экскурсии по городу. Мои 15 минут (в монастырь фотоаппарат с собой не брала). Памятник основателю. Города – Ивану Черноевичу. Здание дворца Билярда Дворцовая или Придворцовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И небольшой музыкальный памятник. В 11-00 отправляемся в Острог.
Опубликовано 8 марта, 20178 г. Автор comment_652641 Монастырь Острог, Черногория – день шестой (продолжение) В 12-20 наш автобус паркуется рядом с рестораном, в котором после посещения монастыря Острог желающие могут пообедать. Чтобы по возвращении еда была уже готова и нам не пришлось ждать, делаем предварительный заказ. До подачи микроавтобусов, на которых нам предстоит подняться в горы к монастырю, есть 30 минут. За это время можно здесь же в ресторане выпить чай или кофе, сходить в туалет. Желающие могут посетить сувенирные лавки. Лавка, в которую приводит нас Галина, дороже остальных. Если пройти немного вверх, к памятнику, то там стоят небольшие ларечки, в которых все дешевле. Правда, под дождем большинство из них закрыто. Мы покупаем иконки и магнитики. Все это стоит недорого, но нам (видимо, потому что мы взяли много чего) делают небольшую скидку и еще что-то дарят. В 12-50 подъезжают микроавтобусы и мы очень быстро рассаживаемся в них. Водитель нам попадается шутник и балагур. Всю дорогу он рассказывает разные истории, показывает что-то интересное. А если учесть то, что едем мы по горному серпантину в дождь, а водитель почти всю дорогу ведет машину одной рукой и при рассказе пытается смотреть на собеседника, то вряд ли после этого будешь чего-нибудь еще так бояться. Я вот очень боюсь летать, но после такой дороги взлет и посадка самолета при возвращении домой показались мне плевым делом. Дорога до монастыря занимает 20 минут. Действующий мужской монастырь Острог — одна из главных сербско-черногорских святынь. Верхняя часть монастыря, в которую мы и приехали, построена в скале и состоит из Крестовоздвиженской и Введенской церквей. У входа в старую часть монастыря – доска с житием Василия Острожского В сезон сюда приезжает много паломников, не только православных христиан, но и католиков, мусульман, буддистов. Поэтому здесь часто бывают очень большие очереди. Мы же приехали по окончании сезона и в отнюдь не экскурсионную погоду. Очередь образуется только к мощам Святого Василия Острожского находящимся в Введенской церкви и то только из своих. Считается, что мощи, хранящиеся в Остроге, обладают чудотворной силой и способны излечить безнадежно больных людей, причем можно просить не только о физическом, но и о душевном исцелении. Главное — верить. Прежде чем подняться вверх, пишем записки за здравие и за упокой и кладем их в специальный ящичек. Монастырь находится в очень живописном месте и с его территории открывается красивейший вид (особенно в солнечную погоду) на долину и черногорские горы. Когда спускаемся вниз, горы окутывает плотный туман. А мы идем ставить свечи. В Черногории свечи ставят вне стен храма. Здесь также была отдельная, черная от копоти, комната. Ставят свечу в воду и чтобы она стояла, вниз насыпают песок. За свечами выстраивается небольшая очередь. В основном брали свечи по 10, 20, 50 центов. Каждому, купившему свечи бесплатно дают пакетик, где лежит маленькая пластмассовая бутылочка со святой водой и масло и непременно спрашивают: не получали ли вы на вашу семью уже такой пакетик (один пакетик не в руки, а на семью). В нашей очереди родственников не оказалось. Мужья и жены не были знакомы друг с другом. Здесь также есть сувенирная лавка, где можно купить крестики, иконы, монастырское масло и вино. Вот и закончился час отведенный нам на посещение монастыря Острог. В 14-10 микроавтобусы ждут нас, чтобы отвезти вниз. В 14-30 мы в ресторане, где уже готов обед. Сын заказал мясное ассорти (мешано мясо) стоило оно 10 евро, у меня суп за 2 евро. А еще на Балканах пекут очень вкусный хлеб из кукурузной муки. Выглядит он как кекс. В 15-30 выезжаем в Подгорицу.
Опубликовано 8 марта, 20178 г. Автор comment_652669 Подгорица, Черногория – день шестой (продолжение) В Подгорицу – столицу Черногории, приехали в 16-15. Как-то особо ничего в городе и не посмотрели. На все хватило полчаса. Посетили возведенный совсем недавно храм Воскресения Христова, являющийся самой большой православной церковью Черногории. Храм украшен настенными росписями и фресками на библейскую тематику. Рядом с храмом установлен поклонный крест с профилем Николы Тесла. Почему возле храма? Наверное, потому что Тесла из рода священнослужителей. У входа в храм находится еще одна небольшая церковь. Пятиминутная остановка у памятника Владимиру Высоцкому. Высоцкий бывал в Черногории дважды: в 1974 г. во время съемок соместного советско-югославского фильма «Единственная дорога» и в 1975 г. с гастролями Театра на Таганке. Рядом с памятником раскинулся с одного берега на другой реки Морача мост Миллениум – современная достопримечательность Подгорицы. А параллельно ему стоит пешеходный Московский мост. В Подгорице были с 16-15 до 16-50. В Будву вернулись в 18-20.
Опубликовано 11 марта, 20178 г. comment_653156 Лучик, спасибо вам за такой подробный отзыв :good2: ! Рассматриваю этот тур для поездки в октябре и поэтому хотелось бы узнать - сколько у вас было дождливых дней в прошлом году? Хочется тур, как "продолжение лета", а у вас читаю, что вы там и снег видели :scratch: Возможно, мне нужно поискать что-то другое...
Опубликовано 11 марта, 20178 г. comment_653215 Вот что Яндекс пишет про погоду: "В октябре в Балканах бывает в среднем 6 ясных дней и 2 дня с осадками. Выпадает 32 миллиметра осадков — 6% годовой нормы. Относительная влажность воздуха составляет 73%.". А я себе прикупила небольшие резиновые сапожки, возьму в тур (хорошо бы не пригодились!) Про мою дату пишут "В мае в Балканах бывает в среднем 9 ясных дней и 3 дня с осадками. Выпадает 60 миллиметров осадков — 12% годовой нормы. Относительная влажность воздуха составляет 61%." - дождливых дней меньше, но лить будет активнее
Опубликовано 11 марта, 20178 г. comment_653217 Я ездила в этот тур с 03.10.16 (т. е. на 2 дня раньше, чем Лучик). Столько дождя не было во всех моих турах вместе взятых, этот мой выезд стал чемпионом по дождливым дням. Но справедливости ради хочу сказать, что море было отличным и мне лично удалось покупаться в Будве, в остальных местах просто не было времени, то те, кто очень хотел, купался.
Опубликовано 11 марта, 20178 г. Автор comment_653241 Надо помнить, что октябрь это осень и в Черногории закрытие сезона. Как правило, в это время бывает много дождливый дней. Но в начале октября море еще относительно теплое, приблизительно +22. В нашей группе были те, которые купались на протяжении всей поездки.
Опубликовано 16 марта, 20178 г. comment_654042 Лучик73, надеюсь Вы не против? Скажу несколько слов о погоде, которая была в туре с 15 по 27 октября 2016. Если честно, то очень переживала на этот счет, но погода порадовала и была летне-осенней, дожди не портили своим присутствием экскурсии и свободное время)! Солнце начало с нами дружить по прибытию в Черногорию. Удалось даже покупаться в Будве! Некоторые смельчаки купались на протяжении всего маршрута. Один раз только дождик застал нас на экскурсии по г. Старый Бар. Теплее всего, конечно, было в Албании! По возвращению обратно в Белград нас все еще ждала красивая золотая осень. А вот Москва встретила первым снегом((, но это уже совсем другая история.
Опубликовано 19 марта, 20178 г. Автор comment_654530 Будва, Черногория – день седьмой (для желающих поездка на Скадарское озеро) Сегодня мы с сыном устраиваем себе день отдыха от автобуса и экскурсий. Встали в начале 9-го и в 8-45 пошли на завтрак. Вернулись в номер за вещами и фотоаппаратом. В 9-30 вышли на прогулку. Сначала бродили по территории отеля и через 20 минут вышли на берег моря. Вид на Старый город. Медленным шагом, гуляя по набережной, дошли до Старого города за 30 минут. Старый город представляет собой типичный средневековый город, похожий на города Боко-Которской бухты. Первоначально это был остров, впоследствии превратившийся в полуостров. Узкие улицы, небольшие площади и большое количество церквей. По дороге нам попался Археологический музей. Город окружен стеной с бойницами, в 2 метра толщиной, построенной венецианцами в 15 веке для защиты от турок. Мы направляемся к самому крупному историческому памятнику Старого города – Цитадели или Морской Крепости святой Марии. Это самая укрепленная часть Старого города. Вход в Цитадель стоит 2,5 €. По устройству Цитадель напоминает замок с внутренним двориком, а по форме неправильный многоугольник. За воротами Цитадели находятся фрагменты древней стены, а в юго-западной части территории - небольшой гостиничный комплекс Одна из достопримечательностей Цитадели – Библиотека. Со стен Цитадели открываются прекрасные виды Поднимаемся чуть выше и вот они дома с красными черепичными крышами средневекового города. Санта Мария ин Пунта А на этой фотографии в правом нижнем углу пляж отеля Славенска плаза. Очень близкое расположение к Старому городу. Вместе с нами за морскими красотами наблюдают и местные жители Спускаемся на нижний уровень. И еще вид острова св. Николы Заходим в небольшую комнатку Морского музея. В районе 11-30 выходим из Старого города и по главной пешеходной улице Будвы Славянскому бульвару возвращаемся в отель. В номер вошли в 12 часов. Уже на подходе к вилле начинается дождь. Посмотрели какой-то отечественный сериал. Пережидаем дождь. Через два часа он прекращается и мы вновь выходим в город. Просто гуляем по улицам. Время обеда, но сын есть в кафе отказывается и просит купить ему большой ролл с курицей в пиццерии. Берем ему еще попить и платим 3,5 €. На обратном пути заходим в супермаркет и покупаем молоко, печенье и две булки. За все отдаем чуть меньше 2 €. Группа с экскурсии на Скадарское озеро возвращается в начале четвертого. Я встречаю их на ресепшен и Юля помогает мне сделать необходимые покупки в аптеке. После ужина еще немного гуляем, а вернувшись в номер и собрав вещи, как-то очень быстро засыпаем. Прогулки по побережью и морской воздух сделали свое дело. Но это и к лучшему. Завтра ранний подъем.
Опубликовано 19 марта, 20178 г. Автор comment_654531 Прочитав отзывы по Черногории предыдущих групп этого тура, для себя сделала вывод, что расположение отеля в Будве наиболее удобное для выезда на дополнительные экскурсии по Черногории.
Опубликовано 28 марта, 20178 г. comment_655774 Конечно, Будва удобнее во всех отношениях. Я отдыхала в Словенской плазе ранее. Оттуда лучше всего добираться до объектов, но, видимо, в сезон там хватает гостей. Я собираюсь в этот тур с 21 июня и с нетерпением жду Вашего продолжения. Из Черногории мне тогда не удалось съездить в Албанию и Сербию. Хочется теперь охватить вссе остальное, а в Черногории просто отдохнуть . Но, конечно, в Острог поеду.
Опубликовано 31 марта, 20178 г. Автор comment_656087 К сожалению, в настоящее время у меня ограниченный доступ в интернет, поэтому в ближайшее время писать не смогу.
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. comment_656276 К сожалению, в настоящее время у меня ограниченный доступ в интернет, поэтому в ближайшее время писать не смогу. Добрый вечер. Я читал отзыв про аэропорт Белграда, из него узнал что спиртное из дьюти фри , нельзя пронести в самолет , потому что еще есть , какая -то зона проверки. Заранее благодарен.
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. comment_656378 Не понимаю я таких людей, которые хотят написать хороший отзыв, но, выкладывают его с очень большой разницей по времени. Ну почему нельзя полностью написать весь отзыв у себя где-нибудь в черновике-блокноте, а потом копировать его сюда каждые 2-3 дня. Намного интереснее будет читать, чем вот так, ждать не знай сколько.
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. Автор comment_656382 Добрый вечер. Я читал отзыв про аэропорт Белграда, из него узнал что спиртное из дьюти фри , нельзя пронести в самолет , потому что еще есть , какая -то зона проверки. Заранее благодарен. В аэропорту Белграда проверку проходят перед самой посадкой в самолет, а не как у нас после регистрации.
Опубликовано 15 апреля, 20177 г. Автор comment_658511 Старый бар, Черногория – день восьмой Сегодня подъем у нас ранний в 6-30. За день нужно многое успеть. В 7 часов завтрак. На 7-45 Юля заказывает паровозик для багажа, но многие не стали его дожидаться и идут с вещами к автобусу. Выезжаем в 8-05. Первая остановка уже через 15 минут в районе Свети-Стефан. У нас пятиминутная фотопауза. Перед нами остров-отель Свети-Стефан. На него можно попасть только если вы живете в отеле Aman Sveti Stefan или если заранее заказали столик в ресторане этого отеля. И как добрый знак в дорогу на небе две радуги. В Старый Бар приезжаем в 9-15. Старый город и часовую башню хорошо видно с парковки. Паркуемся у нижнего города и по узким улочкам, выложенных камнем, поднимаемся вверх к воротам крепости. Памятник освободителям Бара от турков. По дороге много магазинчиков, в которых продаются сувениры, масло, мыло, оливки. Можно купить и домашнее вино. А также небольшие и уютные кафе и ресторанчики, меню в некоторых из них написаны от руки. Все очень красиво украшено цветами. и не только цветами))) Вход над воротами украшает лев (верный признак того, что крепость была построена или перестроена в венецианский период) Заходя в ворота крепости мы видим пресс для оливок и еще одного льва (герб Венеции) Схема старого города на входе. Сразу за воротами находится вход в амфитеатр, где проходят представления. Для нашей группы интерес к амфитеатру немного другой. За дверью в углу находится туалет. Бесплатно. Без света. Попытки найти выключатель не привели к успеху. После амфитеатра те, кто успели посетили музей, находящийся в восстановленном здании таможни. Город был разрушен взрывом пороховых складов в 1878 году. Видимо, взрыв был оооочень большой силы, если от города остались одни руины. Люди потихоньку стали покидать разрушенный город, перемещаясь ближе к побережью. Так образовался новый город Бар. А после разрушительного землетрясения 1979 года люди перестали селиться в Старом Баре. Вместе с нашим гидом начинаем осматривать крепость. Бывшая гостиница для путешественников Церковь Св. Марка действующая в настоящий момент православная церковь Св. Иоанна Один из дворцов 15 века восстановленная церковь Св. Венеранды XIV века Выходим на одну из площадей старого города. А это панорама города с верхней площадки. Очень хорошо видна мечеть Селимия, расположенная на территории исламского культурного центра. Склон горы с растущими на нем оливковыми деревьями. Башня с часами и справа руины церкви Св. Катерины XIV века А это разрушенный дворец венецианского периода. Дворец епископа Хамам Вся крепость утопает в зелени. Время берет свое. Развалины крепости все больше и больше поглощают растения. Крепость можно осматривать и самостоятельно, двигаясь по указателям в виде стрелок. Во многие дома можно войти внутрь и почти все они имеют таблички с указанием, что это за объект. Еще немного погуляв по крепости, спускаемся на парковку. В 10-50 автобус отправляется в сторону Албании.
Опубликовано 15 апреля, 20177 г. Автор comment_658513 На территории крепости встретили очень много греющихся на солнышке после дождя и играющих кошечек. Но символом крепости Старого Бара для нас стали улитки.
Опубликовано 15 апреля, 20177 г. Автор comment_658519 Ровно через час после отправления из Бара в 11-50 подъезжаем к Черногорско-албанской границе. Юля у нас собирает паспорта, из автобуса выходить не надо. Минут за 25 проходим обе границы и в 12-30 на албанской территории делаем санитарную остановку. У входа в туалет стоял небольшой ящичек для сбора платы за пользование. Даже была написана стоимость этой услуги, но… у входа никого не было, кто бы мог контролировать процесс оплаты. Поэтому для наших туристов все было бесплатно. Здесь же находится небольшой магазинчик, в котором можно купить алкогольную продукцию как себе, так и в подарок. Цены очень даже хорошие и объем позволяет набрать бутылочки на сувениры. Кое что продавцы предлагают продегустировать на месте. Этот процесс немного затягивается и нас начинают подгонять. Времени мало, а желающих попробовать и купить предостаточно. На остановке нас встречает гид по Албании Ирина.
Опубликовано 18 апреля, 20177 г. Автор comment_658965 А еще Албания – это страна мерседесов. Это мы поняли сразу, как только подъехали к границе. Их здесь огромное количество. В 1992 году Албания перестала быть Социалистической и народ стал покупать до этого недоступный автомобиль свободы – мерседес. До сих пор мерседес символ престижа и богатства. А если кто смотрел выпуск «Орел и Решка» про Албанию, то наверное, помнят то, что ведущая рассказывала о том, что часть мерседесов албанцы угоняют в Европе.
Опубликовано 18 апреля, 20177 г. Автор comment_658972 Шкодер, Албания – день восьмой (продолжение) В 13-00 наш автобус паркуется на стоянке у подножия холма и оставшийся подъем в крепость мы преодолеваем пешочком. Тем, кто не хотел посещать крепость, гид объяснила, что в самом городе Шкодер в это время делать практически нечего. В Албании и так то не очень любят работать, а во время обеда (или как нам сказала гид «сиесты») тем более. Народ часами может сидеть в кафе с одной чашкой кофе и вести неспешные беседы. Скорее всего, большинство кафе и магазинов будет закрыто. Так ли это на самом деле никто не проверял. Шкодерская крепость Розафа расположена на высоком холме и окружена реками Боян и Дрин. В крепость часто приезжают молодожены и делают здесь свои свадебные фото. По дороге нам попалась пара возвращающаяся с фотосессии. Виды с высоты открываются великолепные. Ради них надо обязательно посетить крепость, чтобы увидеть красоту Албании. На этом фото видно даже Скадарское озеро, часть которого принадлежит Черногории. Оказывается город Шкодер не такой уж и маленький. Одна из достопримечательностей Шкодера – это многокупольная Свинцовая мечеть. После того, как Албания объявила себя атеистичным государством, пострадало много религиозных памятников культуры. У Свинцовой мечети пострадал только минарет. Сама же она избежала разрушений. Вместе с гидом заходим в крепость Мы находимся на внешней стене крепости Остатки собора св. Стефана (13 век), впоследствии превращенного турками в мечеть. С другой стороны собора видим красивую арочную стену. Одна из цистерн. В крепости их достаточно много. С их помощью можно было выдержать длительную осаду. А в этом дворце в настоящее время находится музей (вход платный) Справа от дворца мы видим арсенал, построенный турками Эта собачка живет внизу, но всегда поднимается вверх. Она сопровождает все группы, направляющиеся в крепость. В общей сложности в крепости мы проводим минут 30 и возвращаемся на парковку. Этот лев расположен рядом с входом в маленький магазинчик. В нем можно купить мороженое, а еще продавщица из под полы продает гранаты, которые растут здесь в большом количестве. В 13-45 все собираются в автобусе и мы отправляемся на обед.
Опубликовано 18 апреля, 20177 г. Автор comment_658973 Символом крепости Розефа в городе Шкодер становится…. черепашка!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.