Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Есть ли жизнь на Мальте?


Рекомендуемые сообщения

Оль, ну порадуйся хотя бы, что она не рухнула как раз тогда, когда ты по ней разгуливала.)

А кстати, при обрушении никто не пострадал?

не, этому-то я рада, конечно же))) не видела сообщений о пострадавших, наверное, никто. я так поняла, что как раз был сильный ветер, наверное, желающих полезть на арку не было

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

  • 3 месяца спустя...

я покинула группу, села на площади около магазина, позвонила домой и пошла к морю.

 

             Спуск к морю располагался под мостом.

IMG_1131.JPG

К моему удивлению, здесь было практически безлюдно: морем любовалась только одна юная пара, которая вскоре ушла, заглядывал мужчина, но и тот быстро ретировался. Так что были только я и море.  Здесь не слышно было людского гомона, только шум волн, накатывающих на скалистый берег. Да, оно было не бескрайнее – напротив были видны очертания форта, одного из тех, которые мы проплывали во время морской прогулки, но в сумерках всё казалось интересней и загадочней.

                Не выдержав впечатлений сегодняшнего дня, мой фотоаппарат отказал ещё на мосту, поэтому я фотографировала на телефон. Поворачиваясь из стороны в сторону, чтобы охватить как можно больше красоты, я вдруг увидела надпись на экране: «Вы подключены к сети Wi-Fi». Конечно, я не смола упустить шанс поделиться своими впечатлениями и скайповала домой.  Из-за сгущающегося сумрака мне пришлось комментировать окружающее: «Вон там, где огни, город, это берег, вот море, а это форт…» и начала лекцию про рыцарей-иоаннитов. Мама послушала немного и безжалостно прервала повествование, перефразировав популярную когда-то рекламу. «Зачем мне твой форт, ты мне море, МОРЕ давай!»

                Но время неумолимо, и чуть-чуть прогулявшись по набережной, я уже иду к месту сбора группы, и вот мы уже едем в новый для нас отель на берегу залива Салина.  В отеле произошла небольшая заминка с распределением номеров, и, чтобы не томить нас ожиданием, была проведена ночная (по степени видимости, до астрономической ночи на самом деле было ещё далеко) экскурсия по территории отеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            День  четвёртый. Валетта: «музыка, застывшая в камне», или как за 4 с половиной часа свободного времени не успеть заняться шопингом.

Встав рано утром… - так бы начался день в туре ТТВ. Но, к сожалению или к радости, это совсем другая история, поэтому и начинается она немного по-другому. Встав утром (некоторые даже искупались в отельном бассейне, но я, увы, не вошла в их число), плотно позавтракав, мы  совершили теперь уже утреннюю экскурсию по отелю и его территории. В летнее время одно крыло отеля превращается в резиденцию для обучающихся английскому языку, здесь же располагаются и учебные классы, на знакомство с этой стороной деятельности отеля и была направлена в первую очередь наша экскурсия.

IMG_1197.JPG

IMG_1209.JPG

IMG_1220.JPG

IMG_1227.JPG

IMG_1236.JPG

IMG_1240.JPG

 

Изменено пользователем М.И.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Наконец мы погрузились в автобус, чтобы отправиться на знакомство с столицей острова. Но не тут-то было – у нас ещё рабочая программа.  Заехали в городок Свиги (или Свийи), где посетили ещё одну резиденцию, затем в ставший уже родным Сент-Джулианс, где познакомились с очередной школой английского языка и её сотрудниками.

           И вот, наконец-то, она – восхитительнейшая, великолепнейшая гордая красавица Валетта.

           

           Но это пока только дорога. :smile:

IMG_1270.JPG

IMG_1281.JPG

IMG_1292.JPG

IMG_1293.JPG

IMG_1297.JPG

IMG_1299.JPG

IMG_1300.JPG

IMG_1302.JPG

IMG_1319.JPG

IMG_1321.JPG

IMG_1323.JPG

IMG_1332.JPG

IMG_1372.JPG

IMG_1377.JPG

IMG_1378.JPG

IMG_1379.JPG

IMG_1393.JPG

IMG_1394.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Первым пунктом программы стал просмотр фильма «Malta Experience». Фильм рассказывает об истории Мальты с древнейших времён до наших дней: о финикийцах (тех самых, которые изобрели алфавит), появлении на острове рыцарей-иоаннитов, героической обороне острова в годы Второй мировой войны. Смотрели в полной тишине, настолько все были впечатлены. В голове роились разные мысли: «А я ведь в этом году проделала путь мальтийских рыцарей - с Родоса на Мальту», «Как хорошо, что мы живём не в Средневековье» (о взаимных жестокостях рыцарей и турок), «Как же мало мы знаем об окружающем мире». Погружению в атмосферу способствовала расположение кинотеатра в историческом здании рядом с Фортом Святого Эльма.

 

IMG_1416.JPG

IMG_1417.JPG

IMG_1418.JPG

Изменено пользователем М.И.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насытившись пищей духовной, не забыли и о духовной. Здесь же зашли в кафе, где нас ждал кусок торта и чашечка чая или кофе. Столики располагались на улице с видом на море. Пара шагов от крайнего столика (где расположились мы), и ты уже на обзорной площадке. Одно но, перед площадкой крайне неудобная ступенька. Туристы, заворожённые восхитительными видами, постоянно оступались, а двое пожилых немцев крайне неудачно упали навзничь. Эта была главная неприятность нашего тура. Так что будьте крайне осторожны!


И это практически не вставая из-за стола.

IMG_1430.JPG

IMG_1434.JPG

IMG_1435.JPG

IMG_1439.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

            Утолив голод, мы отправились на прогулку по городу с сопровождающим: вдоль морского берега, мимо грандиозного мемориала в виде беседки.

IMG_1441.JPG

 

IMG_1442.JPG

 

IMG_1444.JPG

 

IMG_1446.JPG

 

IMG_1449.JPG

 

IMG_1450.JPG

 

            Не знаю, рассказывала ли наша сопровождающая что-то об этом монументе, я безнадёжно отстала (сначала постоянно останавливалась для фотографирования, потом никак не могла перейти дорогу), но, глядя на него, я поняла, насколько сильно хочу подняться туда, и насколько это маловероятно. Увы, это не тур ТТВ, и сумасшедших, готовых лезть куда-то вверх по ступеням, здесь нет.

Перейдя в очередной раз через дорогу, мы оказались в Нижних садах Барака (в разных переводах можно увидеть разное количество согласных). Когда-то отдыхать в садах было привилегией исключительно рыцарей, а сейчас здесь прогуливались мы, пытаясь запечатлеть открывавшиеся виды и себя любимых, дёргали за верёвочки неизвестного нам дерева.

IMG_1451.JPG

IMG_1453.JPG

IMG_1454.JPG

IMG_1456.JPG

IMG_1462.JPG

IMG_1491.JPG

IMG_1471.JPG

IMG_1473.JPG

Но, конечно, меня притягивал ОН – неизвестный мне памятник с колоколом, рядом с которым оказалось гигантское изваяние мёртвого человека (рыцаря? правителя?).

IMG_1482.JPG

IMG_1483.JPG

IMG_1485.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исследовав Нижние сады, мы отправились в Верхние.


IMG_1494.JPG


IMG_1496.JPG


Рядом с садами какая-то местная звезда давала интервью и раздавала автографы. Красавчик!


IMG_1497.JPG


Хотелось тоже заполучить заветную подпись неизвестно от кого, но мы же группа, нужно двигаться вместе.


IMG_1499.JPG


IMG_1500.JPG


IMG_1502.JPG


IMG_1503.JPG


IMG_1504.JPG


IMG_1506.JPG


IMG_1510.JPG


IMG_1514.JPG


Приостановившись на мгновение, чтобы в очередной раз щёлкнуть фотоаппаратом, мы (в количестве трёх человек) поняли, что оставшаяся часть группы внезапно исчезла, словно провалившись сквозь землю. «Прямо, влево, вправо бросились…» - группы нет нигде. Первоначально впав в панику (мы же не знаем ни времени, ни места встречи), мы вспомнили, что шли-то в Верхние сады и решили перехватить группу там. Оставалось найти сады и главное людей, у которых можно узнать дорогу. Улица, где мы отстали, на удивление, оказалась совершенно безлюдной. Люди в лице двух молоденьких девушек были найдены. “Excuse me, high gardens!!!” – перебирали мы забытые английские слова. Слово «gardens» было понято. “Upper or down?” – поинтересовались наши спасительницы. Ну, «down»-то знает любой. “Upper! Upper!” – закричали мы. Девушки стали что-то объяснять, но мы больше поняли язык жестов и побежали по направлению, указанному рукой. Так же неожиданно, как потеряли группу, мы натолкнулись на неё. Очевидно, кто-то решил проверить наше умение общаться с местными жителями.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Валетта, между тем, уже вовсю была готова к Рождеству. Магазины полны ёлочных игрушек и красных носков любого размера, праздничная иллюминация ждала только наступления сумерек, чтобы заиграть разноцветными огнями. Всё больше становилось людей на улицах. Город приветствовал всех прибывших по-английски: надписью "Welcome to Valetta" и красной телефонной будкой. Аккуратные площади знакомили с выдающимися мальтийцами давнего и близкого прошлого.

IMG_1516.JPG

IMG_1518.JPG

IMG_1521.JPG

IMG_1523.JPG

IMG_1526.JPG

IMG_1528.JPG

IMG_1533.JPG

IMG_1535.JPG

IMG_1536.JPG

IMG_1539.JPG

IMG_1541.JPG

IMG_1545.JPG

IMG_1546.JPG

IMG_1548.JPG

IMG_1551.JPG

IMG_1553.JPG

IMG_1554.JPG

IMG_1555.JPG

IMG_1556.JPG

IMG_1557.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Так мы и добрались до Верхних садов с великолепными морскими панорамами, памятниками и рельефами, посвящёнными известным и не очень историческим деятелям, многочисленными мемориальными табличками.

IMG_1561.JPG

IMG_1562.JPG

IMG_1564.JPG

IMG_1568.JPG

IMG_1569.JPG

IMG_1573.JPG

IMG_1576.JPG

IMG_1587.JPG

IMG_1588.JPG

IMG_1589.JPG

IMG_1591.JPG

IMG_1592.JPG

IMG_1600.JPG

IMG_1601.JPG

IMG_1602.JPG

IMG_1603.JPG

IMG_1609.JPG

IMG_1610.JPG

IMG_1612.JPG

IMG_1614.JPG

IMG_1616.JPG

IMG_1617.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Показав место сбора – на площади рядом с садами, нам дали свободное время – целых 4,5 часа. Были даны и советы, как его провести: шопинг (были рекомендованы “Peacock” и ”Marks&Spencer”) и посещение Президентского дворца. Желающие сходить в гости к президенту нашлись, но они тут же поменяли свои планы на магазины, охотников покататься на огромном открытом лифте, связывающем порт и Верхние сады,  не оказалось, поэтому я оторвалась от группы, вернулась в сады, дофотографировала оставшиеся неохваченными таблички, связалась с родственниками (благо здесь был бесплатный и беспаролевый Wi-Fi, в остальных местах нужен был вход через Facebook) и отправилась к президенту.


Однако путь преградило почтовое отделение. Неоднократно читая в отзывах, как форумчане отправляют открытки себе домой и друзьям, я не смогла удержаться от соблазна влиться в их ряды. На почте были очень милые и удивительно дешёвые открытки с видами Мальты. Я насчитала 11 разных видов и стала объяснять служащему (которого по внешним признакам причислила к индийцам или пакистанцам), что одну открытку я буду посылать в Россию, а другие просто куплю. Тот стал отсчитывать марки, по их количеству я поняла, что здесь что-то не так, и начала снова объяснять, что отправлять буду только одну открытку. С трудом, но меня поняли. Получив заветную марку, я здесь же стала подписывать открытку. В это время входную дверь закрыли, задвинув тяжёлый засов и заявив рвавшимся на почту, что закрыто. Я попыталась ускориться, в результате сделала ошибку в собственном имени. Наконец, открытка была подписана, и я с облегчением выбежала за дверь. Служащий бросился за мной с криками, что почта здесь, и письма отправляют здесь, буквально вырвал открытку из моих рук. Я поспешила ретироваться. То, с чем все справляются на раз-два, оказалось для меня крайне тяжёлым заданием. Кстати, открытка пришла в декабре.


Заметив рекомендованный “Peacock”, забегаю туда. Две вещицы показались мне приемлемыми по фасону и цене, решаю, что на обратном пути зайду померить. Двое импозантных мужчин заходят в какое-то здание, предварительно прочитав информацию у входа, подхожу тоже – Археологический музей. Может, и мне сюда? Но нет, меня же ждёт президент! И я продолжаю свой путь.


​И вот я у цели. Увы, президент меня не дождался.

IMG_1620.JPG

IMG_1621.JPG

IMG_1622.JPG

IMG_1624.JPG

IMG_1630.JPG

IMG_1632.JPG

IMG_1634.JPG

IMG_1638.JPG

IMG_1639.JPG

IMG_1640.JPG

IMG_1641.JPG

IMG_1642.JPG

IMG_1643.JPG

IMG_1645.JPG

IMG_1647.JPG

IMG_1649.JPG

IMG_1651.JPG

IMG_1653.JPG

IMG_1654.JPG

IMG_1656.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Неподалёку так и манила к себе вывеска “Marks&Spencer”. Зайти? Конечно. Но сначала Оружейная палата. Она же тут за углом. Вот уже и очаровательный музейный дворик, а если по-научному – двор принца Альфреда Дворца Великого магистра.

 

IMG_1662.JPG

 

IMG_1663.JPG

 

IMG_1664.JPG

 

IMG_1666.JPG

 

IMG_1667.JPG

 

IMG_1671.JPG

 

IMG_1672.JPG

 

IMG_1673.JPG

 

Потихоньку подхожу к кассе. Нет, музей не закрыт, но для посещения открыт только один зал. Как-то неинтересно.

              Решено иду в “Marks&Spencer”. Когда-то на уроке английского языка мы читали текст о двух лондонских магазинах “Primark” и “Marks&Spencer”. Отрывок о “Marks&Spencer” рассказывал, как элегантные дамы часами выбирают дорогущую и совершенно ненужную вазу или столь же дорогой шарфик, и заканчивался словами: «“Marks&Spencer” – это не магазин, это стиль жизни». С тех пор одним из моих желаний стало увидеть эти магазины. “Primark” мы нашли в Честере, идя по следам людей с огромными пакетами по 4-5 штук на каждого, но он был закрыт. В “Marks&Spencer” мы зашли в Лондоне. Увы, сейчас это просто магазин. Ничего описанного в тексте мы не увидели, но, несмотря на это, название продолжает притягивать и будить  приятные воспоминания.

​              Возвращаюсь. Прежде чем зайти в магазин, решаю перекусить. Нельзя же идти в английский магазин на голодный желудок. Трапезу я устроила на скамеечке под апельсиновым деревом рядом с президентским дворцом. Пусть завидует!

IMG_1676.JPG

IMG_1680.JPG

IMG_1681.JPG

IMG_1684.JPG

IMG_1685.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Поедая очередную сушку, наблюдаю за красивой иллюминацией вниз по улице. Чуть-чуть спущусь вниз, а потом пойду в магазин. Вот уже и иллюминация закончилась, а ступени (порой не совсем неудобные) идут и идут вниз. Всё, надо возвращаться. А ноги, между тем, набирают скорость, отрезая путь к отступлению.

IMG_1696.JPG

IMG_1697.JPG

IMG_1698.JPG

IMG_1699.JPG

IMG_1700.JPG

IMG_1701.JPG

IMG_1702.JPG

IMG_1703.JPG

IMG_1705.JPG

IMG_1706.JPG

IMG_1707.JPG

IMG_1708.JPG

IMG_1709.JPG

IMG_1712.JPG

IMG_1713.JPG

IMG_1716.JPG

IMG_1717.JPG

IMG_1718.JPG

IMG_1719.JPG

IMG_1720.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

             Наконец, спуск заканчивается, и я оказываюсь у крепости. Форт святого Эльма, читаю на табличке, но, конечно же, вход закрыт. По внутреннему двору ходит последняя девушка-посетитель. Иду вдоль ограды и вижу знакомую сиреневую подсветку. Так вот какие огни я видела вчера в Слиме. На ум пришли заученные в школе строчки:

Ни риф, ни мель ему не встретятся,
Но, знак печали и несчастий,
Огни святого Эльма светятся,
Усеяв борт его и снасти.

Несчастьем я посчитала закрытые музеи. А, значит, впереди меня ждут только счастливые моменты. Справа от форта вижу знакомую надпись “Malta Experience”, а вдалеке еле различимые очертания, как совершенно верно написал Тульский Токарев, Колокола Памяти. Ну, о каких магазинах может идти речь?

IMG_1721.JPG

IMG_1722.JPG

IMG_1724.JPG

IMG_1727.JPG

IMG_1730.JPG

IMG_1731.JPG

IMG_1734.JPG

IMG_1735.JPG

IMG_1737.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

             За кафе, где мы обедали, замечаю ступени, ведущие к морю. Спускаюсь. Решаю пройти вдоль берега и подняться около Колокола Памяти. И тут передо мной предстаёт что-то вроде канавы, заполненной морской водой. Строю планы, как преодолеть возникшее препятствие. Перепрыгнуть? Но с прошлогодней травмой колена как-то это небезопасно, даже вытащить некому будет. Проползти?

​            Тут я подымаю голову и вижу мужчину, стоящего на площадке выше и в упор глядящего на меня. Отворачиваюсь к своей канаве. В голове вновь лихорадочно проносятся мысли: Перепрыгнуть? Ползком? Вплавь? Снова подымаю голову. Неизвестный мальтиец стоит, не шелохнувшись, в той же позе. Становится как-то не по себе. Хоть бы что-нибудь сказал. Решаю возвращаться. Ползти в одиночку одно дело, но под пристальным взглядом незнакомца. Нет уж. Увольте. Подождём следующего раза.

           Проделываю уже знакомый путь с единственным отличием: днём я наблюдала за Колоколом Памяти из Нижних садов, сейчас я собираюсь смотреть на сады с монумента.

 

IMG_1738.JPG

IMG_1740.JPG

IMG_1742.JPG

IMG_1743.JPG

IMG_1745.JPG

IMG_1754.JPG

IMG_1758.JPG

IMG_1759.JPG

IMG_1764.JPG

IMG_1771.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

        "В час, когда заходит солнце, и когда занимается рассвет, мы будем вспоминать их…"


IMG_1793 — копия.JPG


        Читаю надпись на мемориальной табличке (перевод вольный) и поднимаюсь по ступеням часовни-беседки, чтобы поклониться мальтийской святыне. Увы, но прикоснуться к 10-тонному бронзовому колоколу нет никакой возможности: подход перегорожен от любопытствующих, а звонаря давно заменили механизмы.


IMG_1814.JPG


Но именно благодаря этим механизмам каждый полдень одновременно с залпом батареи Верхних садов Баракка над Валеттой раздаётся звон памяти.


        Спускаюсь и изучаю мемориальные таблички, которые проливают свет на историю мемориала. 


IMG_1809.JPG


 


IMG_1810.JPG


Мемориал осады Мальты 1940-1943 годов спроектирован Майклом Сэндлом, который также является автором лежащей скульптурной фигуры, олицетворяющих всех, кто умер в этом конфликте.


IMG_1796.JPG


 


IMG_1811.JPG


Колокол осады воздвигнут в 1992 году в ознаменование награждения Мальты Георгиевскм крестом и отдаёт почести более 7 000 военных и гражданских лиц, которые отдали свои жизни во время обороны Мальты 1940-1943 годов.


 


IMG_1812.JPG


Монумент «Колокол осады», построенный по инициативе Ассоциации Георгиевского Креста острова, был торжественно открыт совместно доктором Ченсу Табоне, президентом Мальты, и Её Величеством королевой Елизаветой II, главой Содружества, 29 мая 1992 года.


    Читаем в Интернете. Из-за своего стратегически важного расположения в самом центре Средиземного моря Мальта много раз подвергалась нападениям. Двумя самыми значительными осадами острова считаются Великая осада 1565 года, когда турки смогли захватить большую часть острова, и осада Мальты Германией и Италией во время второй мировой войны. В обоих случаях жители острова голодали, но держались до последнего. В первые шесть месяцев 1942 года был только один 24-часовой период без воздушного налета. Если верить мальтийским сайтам, то именно здесь в январе 1942 года был установлен мировой рекорд по количеству авианалётов за 24 часа. Всего  за два года осады на остров было совершено около 3000 вражеских налётов.


 


    «Сталинград Средиземноморья» 


http://maltagc70.com/

bomb-damage-jan41.jpg

bomb-damage-valletta1.jpg

britannia-street-valletta-nwma.jpg

pieta-goc-house.jpg

ruins 2.jpg

senglea-street.jpg

victory-church-senglea.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        К сожалению, большинство туристов рассматривают мемориал только как смотровую площадку. Виды и правда открываются впечатляющие.

IMG_1797.JPG

 

IMG_1798.JPG

 

Конечно, хотелось подняться к фигуре погибшего воина, но не нашла поход. Зато знаю, что буду делать в следующее посещение Валетты.

        И я иду вдоль морского побережья к Верхним садам.

IMG_1818.JPG

 

IMG_1820.JPG

Дорога одна, улица пустынна, лишь у одного подъезда молодой человек беседует с пожилыми дамами. Сначала прохожу мимо, затем всё-таки возвращаюсь, чтобы уточнить путь (дорога впереди раздваивается). Ответил мужчина, показав направо. Иду дальше. Ну, какое может быть право, когда вот она дорога вдоль моря идёт слева, но всё-таки поворачиваю направо. Ладно, ещё успею вернуться назад. Подымаюсь по лестнице, и я в садах.

IMG_1822 — копия.JPG

Уже позже подумала, что дорога налево, вероятнее всего вела в порт, и представила своё состояние в темноте, рядом с Верхними садами, но находящимися от меня на огромной высоте. Поговорила по скайпу с оставшейся без моего внимания роднёй, прошлась ещё раз по садам и пошла на шопинг, благо впереди более 2 часов свободного времени и я даже успеваю в “Marks&Spencer”.

 

IMG_1828.JPG

IMG_1834.JPG

IMG_1838.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Выйдя из садов, я заметила, что город оделся вечерними огнями, а с левой стороны так и манили к себе красивые фонари. Пофотографирую немного и вернусь назад.


 


IMG_1845.JPG


 


        Спускаюсь всё ниже и ниже. Справа от меня на нижней площадке приходят и уходят автобусы, развозящие людей по всему острову. Спуститься к автобусам, а затем подняться по лестнице?


 


IMG_1849.JPG


 


С трудом, но отказываюсь от этой идеи. Нет, меня страшат не лестничные пролёты, я боюсь проходить между автобусами (а ещё я боюсь темноты, панически боюсь потеряться и «много-много и всего припомнить не имею силы»). По надписям на встречающихся памятниках понимаю, что я уже не в Валетте, а Флориане. (Остановка автобусов, как я позже узнала, - автовокзал Флорианы.) Дошла до кольца, где расположен Военный Мемориал, заметила вдали красивый памятник. Конечно, потянуло туда. Но нет. Это уже слишком. Ещё и возвращаться надо. Иду в обратную сторону.


 


IMG_1852.JPG


 


                IMG_1858 — копия.JPG


 


IMG_1860.JPG


 


IMG_1870.JPG


 


        Подхожу к месту встречи, а времени-то ещё больше часа. Если не в “Marks&Spencer”, то в “Peacock” уж точно успеваю. Город горит яркими огнями, но аккумулятор фотоаппарата уже давно и безвозвратно сел. Пытаюсь заснять рождественские украшения на телефон.


 


IMG_1876.JPG


 


20161122_185014_LLS.jpg


 


20161122_185038.jpg


 


20161122_185109_LLS.jpg


 


                        20161122_185327 — копия.jpg


 


        Красиво украшенная витрина магазина не даёт пройти мимо.


 


20161122_190020.jpg


 


20161122_190028.jpg


 


                        20161122_190036 — копия.jpg


 


        Захожу и… Вышла только, когда начала ронять и сбивать вещи с полок. Стекло, серебро, картины, керамика, наборы марок, брелоки, магниты, нужные и ненужные, но очень милые вещички, да ещё по низким ценам. (Цены ниже одного евро я не видела очень давно.)


        На улице стояло большое количество мужчин в деловых костюмах. Кто-то читал газету, кто-то разговаривал по телефону, совершенно не обращая внимания на снующих туда-сюда туристов. Возможно, виной всему был банк, расположенный неподалёку.  


        До встречи оставалось около получаса, идти в серьёзный магазин не было смысла, и я решила чуть-чуть пройтись. Ба, да вот же и памятник, виденный мной издалека в Флориане, и который был впоследствии распознан как фонтан «Тритон». Фонтан был красиво подсвечен, но, к сожалению, не работал.


        Добравшись до желаемых мест, я с превеликим удовлетворением, не торопясь, двинулась к месту встречи. Кто-то уже сидел на лавочке, кто-то только подходил. Все расспрашивали друг друга, кто, что делал. Одна девушка, которая уже была на Мальте с детской группой, посетила собор, которым была очень впечатлена (я же про него даже не слышала, наверное,  разговор шёл во время нашей потери). Остальные провели всё время в магазинах, кто-то совершенно впустую, а кто-то нёс большие пакеты. Одна женщина купила в “Marks&Spencer” деловой костюм, пальто и ещё всякие мелочи. Она была довольна покупками, а я полна впечатлений от прекраснейшего города с красивейшим именем Валетта, где каждый уголок дышит историей, величием и в то же время невероятным очарованием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Однако, если вы думаете, что на этом впечатления дня окончились, вы глубоко ошибаетесь. Из Валетты мы едем в Слиму на ужин, на который нас приглашает одна из школ английского языка. По традиции эта школа организует для своих учеников старше 18 лет бесплатный приветственный ужин, поэтому ресторан был полон студентов (в программе тура значилось: ужин с учениками и преподавателями школы), и нас разместили на открытой веранде на берегу моря. Всё бы хорошо (виды были вне всяких похвал, правда, сгущающиеся сумерки скрывали большую часть), если бы это не был вечер в конце ноября. Прохладно – мягко сказать. Нам выдали пледы, некоторым особо зябким по два. Обильная еда, вино без ограничений и разговоры на глобальные и не очень темы быстро согрели нас и совершенно сгладили первое неблагоприятное впечатление. Особенно вкусными были соусы. Мы распознали сливовый, ягодный. К каждому блюду подавался свой соус. Особенностью мальтийских групповых обедов-ужинов, если это не шведский стол, является то, что большинство блюд подаются в больших тарелках на несколько человек. Соусы также подавались на группу. В нашей подгруппе большинство ограничились только пробой, и мне пришлось отдуваться за всех, наслаждаясь бесподобным вкусом. А вот пицца оказалась не очень: суховата, жестковата.

 

IMG_1878.JPG

 

                20161122_201046_LLS — копия.jpg

 

20161122_203415_LLS.jpg

 

20161122_204145_LLS.jpg

 

20161122_210222_LLS — копия.jpg  20161122_214802_LLS — копия.jpg

 

        С большим сожалением покидаем ресторан и едем в отель. У нас новый, очень колоритный водитель (мы решили, что он из Южной Америки, но спросить постеснялись): шкафообразный, с маленькой головкой и большими круглыми ушами. Как и в большинстве случаев в автобусе включена музыка. Смотрю в окно на пролетающие огни, слушаю музыку, чувствую, что что-то не то. И вдруг понимаю, что наш отнюдь не интеллектуального вида водитель слушает оперу! Достойное завершение великолепного дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        День пятый. Наконец-то море.

        Нет, конечно, море (чаще в виде гаваней и заливов) мы видели с первого дня, но именно сегодня мы «испытали его на вкус». Выезд из отеля был назначен на 11.00., а на 7.00. - встреча для купающихся. Некоторые предлагали более раннее время, но я проявила несознательность, и мне пошли на уступки. Добраться до воды оказалось нелёгкой задачей – пришлось попрыгать по каменистому берегу, а вот дно оказалось вполне комфортным. Водичка была прохладная, но вполне годная для купания. Вдали прогуливался одинокий турист. Увидев готовящихся к заплыву, он тут же навострил свою профессиональную камеру и снимал всё время, пока мы не покинули берег.

        Получив заряд бодрости на день, мы пошли прогуляться по окрестностям, любуясь уточками и рыбаками, и даже получили приглашение на экскурсию, но гордо отказались. Впереди нас ждал – отельный бассейн. И хотя меня периодически выбрасывало на мель, я великолепно провела время. Все остальные быстро ушли в сауну, и бассейн был полностью в моём распоряжении! В десятом часу с большим трудом мне удалось выплыть, и мы пошли на завтрак. Попрощались с отелем с помощью многочисленных фото и погрузились в автобус. Мы едем на другой берег залива Салина в городки Аура и Буджибба.

IMG_1880.JPG

IMG_1882.JPG

IMG_1883.JPG

IMG_1884.JPG

IMG_1886.JPG

IMG_1887.JPG

IMG_1888.JPG

IMG_1889.JPG

IMG_1891.JPG

IMG_1892.JPG

IMG_1893.JPG

IMG_1894.JPG

IMG_1895.JPG

IMG_1896.JPG

IMG_1897.JPG

IMG_1900.JPG

IMG_1905.JPG

IMG_1906.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1910.JPG

IMG_1912.JPG

IMG_1920.JPG

IMG_1921.JPG

IMG_1923.JPG

IMG_1924.JPG

IMG_1929.JPG

IMG_1930.JPG

IMG_1932.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Сегодня у нас насыщенная рабочая программа. Посещаем отели (два), детский пляжный клуб, изучаем разные способы попадания из Ауры, где располагается наш отель, в Буджиббу, где находятся сувенирные магазины и супермаркет, а также Музей классических автомобилей. Через поле по задворкам – 5 минут, по дороге – 20.


        Здесь я лично столкнулась со сложностью мальтийского языка. Ещё в Москве нам раздали карты городов, которые мы посещаем: Валетта, Слима, Кавра… «Зачем нам Кавра, если её нет в программе?» - недоумевала я большую часть тура. А тут ещё и указатели повсюду: Кавра (Qawra), Кавра, Кавра. Нет бы, на Ауру стрелочку направили. И только вечером до меня дошло, что Qawra – это и есть Аура.   

IMG_1930.JPG

IMG_1932.JPG

IMG_1942.JPG

IMG_1944.JPG

IMG_1999.JPG

IMG_2000.JPG

IMG_2001.JPG

IMG_2003.JPG

IMG_2004.JPG

IMG_2005.JPG

IMG_2006.JPG

IMG_2008.JPG

IMG_2011.JPG

IMG_2012.JPG

IMG_2014.JPG

IMG_2015.JPG

IMG_2017.JPG

IMG_2023.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Яркое солнце наводит на мысль: «А не плохо бы искупаться». Желающие присоединиться быстро находятся, а сопровождающая обещает показать удобное место рядом с отелем. Однако к концу нашей рабочей программы, а это была только первая часть, усталость дала о себе знать, и мы единодушно приняли решение просто прогуляться и, если будет возможность, посетить музей. Честно говоря, большую часть тура у меня было какое-то полупьяное состояние (даже когда мы не пили вина вообще), я предположила, что это результат укачивания (ввиду малочисленности группы мы передвигались на микроавтобусах). А сейчас мне пришла в голову мысль: «Может, я была пьяна от переизбытка впечатлений?»


        Увы, времени хватило лишь на очень краткую прогулку с заходом в несколько сувенирных магазинчиков, ведь нас ещё ждал учебный семинар, который никак нельзя было пропустить.

IMG_2030.JPG

IMG_2031.JPG

IMG_2032.JPG

IMG_2033.JPG

IMG_2034.JPG

IMG_2035.JPG

IMG_2036.JPG

IMG_2038 — копия.JPG

IMG_2040.JPG

IMG_2041.JPG

IMG_2042.JPG

IMG_2044.JPG

IMG_2046.JPG

IMG_2048.JPG

IMG_2049.JPG

IMG_2050.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, из нашего номера не было видно моря, как в предыдущем отеле. Балкон смотрел на стену другого крыла, но какую милую.

 

IMG_2058.JPG   

 

IMG_2060.JPG    

 

IMG_2064.JPG

 

IMG_2078.JPG

 

Семинар плавно перетёк в ужин, очень вкусный и обильный. Большую часть постояльцев отеля составляли парочки английских пенсионеров, которые, как нам показалось, были здесь уже не первый раз. Пожилой шеф-повар проходил между столиками и подолгу беседовал с отдыхающими.

 

IMG_2071.JPG

 

IMG_2072.JPG

 

IMG_2074.JPG

 

А после ужина нас ждала живая музыка в исполнении представителей Мальты на «Евровидении» группы The Mics Band. Темноволосые парни в чёрном исполняли ретро, подыгрывая себе на музыкальных инструментах и не прерываясь ни на минуту, а лишь чередуя в качестве отдыха быстрые и медленные мелодии. Никто не фотографировал, поэтому, хотя в начале выступления площадка перед музыкантами была пуста, мне показалось неудобным подходить близко. Наши девушки пустились в пляс, вскоре к ним присоединились и иностранцы. Круче всех зажигала одна парочка, особенно женская половина: далеко за 70, а может быть, и за 80, в очень короткой юбке-колокол, с конским хвостом. По тому, как лихо она отплясывала рок-н-ролл, было понятно, от кого теряли голову английские парни в её округе в 50-60-е годы.

 

IMG_2084.JPG

 

IMG_2330.JPG

 

Конечно, в этот день мы не увидели впечатляющих достопримечательностей, как в Валетте, великолепных пейзажей Гозо, но провели мы его просто замечательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...