Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Есть ли жизнь на Мальте?


Recommended Posts

Благодаря одной ошибке и парочке недоразумений я совершенно неожиданно стала участником рекламного тура по Мальте и даже получила на работе дни в счёт будущих отгулов (у нас это неслыханная щедрость). Так как с октября моя напарница была на постоянном больничном, времени на подготовку не было вообще, успела увидеть только отзыв Винского "2 дня и баста" и немножко пробежаться по комментариям, где автор сравнивал Мальту с Ростовской областью, а его оппоненты делали то же самое с Сицилией.

  • Like 20
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 185
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

День первый. Сент-Джулианс.

Город контрастов. Город, который просыпается ночью.

Наша программа началась сразу после прилёта. Оставили вещи в багажной комнате отеля, позавтракали в кафе Dolce Sicilia (капучино - 1.5 евро, круассан 1,5, завтракали более часа, что неслыханно для автобусных туров), осмотрели 3 отеля: 3*,4*,5*(не забываем, что тур у нас рекламный, если кому-то нужна информация по отелям,обращайтесь в личку, но отвечу уже из дома), побывали в языковой школе. Шли не торопясь, постоянно останавливались, кого-то или чего-то ждали. С одной стороны, никокого галопа, с другой, очень жаль попусту потраченного времени. Около 14.00. заселились в отель. Здесь нас ждали 2 сюрприза: приятный - всех расселили по одному

  • Like 23
Link to comment
Share on other sites

А второй сюрприз? :this:

Я в прошлом году собиралась на Мальту, но перетянула другая страна...

Мне будет интересно почитать Ваши впечатления.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Тут пришёл сопровождающий и пришлось срочно отправлять недописанное предложение. Расселили всех не просто по одному,а в двухместные номера (жаль,что завтра мы уезжаем в другой отель). Второй сюрприз - мелкая неприятность: обещанный букингом бесплатный wi-fi на всей территории отеля оказался таковым только в лобби. За пользование в номере то ли 9, то ли 9,5 евро. Правда одна из сотуристок сказала, что около моего номера тоже ловит, но времени проверить не было.

Очень кратко о первых впечатлениях (подробно не могу - укачало в автобусе). Вчера, когда моя сестра упорно расспрашивала меня в вайбере, я ответила "интересно", а на вечере знакомств довольно скептически отнеслась к тем, кто сказал,что влюбился в Мальту с первого взгляда. Сегодня утром, когда мы ехали в порт, я поняла, что мне нравится Мальта. Вечером по пути теперь уже в порт Гозо, я сказала, что люблю Мальту. А когда на пароме мы оказалось с одной из наших туристок только вдвоём на открытой палубе под ярким многозвёздным небом, я подумала, ещё чуть-чуть и моими словами будут: "Я обожаю Мальту". Надеюсь, что последующие дни не испортят мои впечатления. Но на Гозо я хочу вернуться непременно. Виза у меня до 23 июня, так что ищу попутчика на июнь для самостоятельного путешествия на Мальту (ну, не делает пока ТТВ туда туры).

  • Like 28
Link to comment
Share on other sites

М.И., мальта потрясающая. в октябре ездила на этот остров и влюбилась в мальту! там такая красота, столько всего интересного, чистейшее море, природные,  исторические и доисторические интересные местечки. а по концентрации интересных для посещения мест на единицу площади :derisive:  мальта способна превзойти все "исхоженые" европейские страны - в силу крохотной территории острово мальты (ну и соседних гозо и комино). недели для меня оказалось катастрофически мало. я даже не знаю, радоваться или нет, что мальта не так популярна у наших туристов, иначе бы там случилось нашествие наших.

Edited by olja
  • Like 15
Link to comment
Share on other sites

Я люблю природу: горы, озёра, бескрайние просторы. Обожаю зиму и не люблю жару. Поэтому номер 1 для меня - Норвегия (одна из двух стран, где я чувствовала себя как дома). 2 - Швейцария. Но у меня нет стран, которые бы не понравились и куда бы не хотелось вернуться. (Единственный раз такое чувство у меня возникло после первой поездки в Турцию (Сиде, Чолаклы), но когда меня насильно вывезли в следующий раз, я поняла, что даже в местах, предлагаемых для пляжного отдыха, есть что посмотреть и чем заняться.

  • Like 13
Link to comment
Share on other sites

Вчера пока ждали паром на Гозо написала всё о Сет-Джулиансе. Стала отправлять, и тут сообщение: ааш сеанс вай-фая закончился. Так что приходится писать заново.

После заселения и разбора чемоданов планировалось погулять. Но сначала сломался замок у сумки, потом потерялось всё что только могло и не могло потеряться, да ещё и начался сильный дождь с громом и молниями. В итоге всё закончилось хорошо: замок был починен, всё было найдено и даже дождь закончился.

  • Like 16
Link to comment
Share on other sites

Но время было потеряно, поэтому на прогулку мы вышли после ужина и вечера знакомств.

Как отмечалось выше, город оставил контрастные впечатления: старинные (в большинстве своём обшарпанные, а часто полуразрушенные) дома рядом с современными, много мусора, море мутное из-за прошедшего недавно шторма. Прохладная погода не подымала настроения. Город тихий и безлюдный в первую половину дня превратился в кишащий муравейник ночью. Громкая музыка, светящиеся вывески ночных клубов, толпы молодёжи и не только.

  • Like 11
Link to comment
Share on other sites

Контрасты города были видны даже с моего балкона: слева - современное здание (жилое или отель), спереди - страшноватые крыши, справа - красивое старинное здание, изображение креста на котором намекало, что это была церковь, сейчас, если я правильно поняла, оно входит в территорию отеля Intercontinental.

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

День второй. Гозо. Место, где я хотела бы просыпаться.

Вы не поверите, но моё сегодняшнее знакомство с Гозо было не первым. В первый день, когда самолёт пошёл на посадку, он чуть-чуть не задел крылом два острова: побольше и поменьше (совсем безлюдный). Уже тогда я подумала: хочу сюда. И да, это были они - Гозо и Комино.

Программа по Гозо была следующая: осмотр школы-резиденции для взрослых, обед с министром по туризму Гозо, 2-хчасовая экскурсия по острову.

Осматривая школу, мы вышли на верхнюю террасу (крышу), которая мне напомнила маленькую вертолётную площадку. И именно здесь, гляда на крыши домов, на развешанное бельё, бескрайнее синее море, я поняла, что это то место, где я хотела бы просыпаться. Идиллию дополняли крики петухов, ничуть не мешавшие всеобщему покою и умиротворению.

"На Гозо едут учиться студенты, которым за 60, потому что здесь нечем заняться", вещала наша сопровождающая. Др 60 мне ещё далековато, но я до безумия хочу сюда.

  • Like 20
Link to comment
Share on other sites

Обед с министром затянулся (очень долго обслуживали). Обещанный высокий красивый мужчина оказался полноватеньким, лысоватеньким, с косящим глазом, да и слышно его практически не было из-за большого количества посетителей. Как мне показалось, он ещё и жадноватенький: это был единственный обед-ужин, где нам не подавали вина.

В итоге ни обещанного посещения цитадели, ни кафедрального собора не было. Быстренько домчали до соляных полей, сфотографировались, затем до "Окна Азура" (так называла это место сопровождающая), сфотографировались. Здесь у меня возникло небольшое разногласие с некоторыми из моих одногруппников. Они не понимали, зачем люди залезают на "окно" (природную арку, которая постепенно разрушается) - это же опасно, я не понимала, как это можно не делать (при наличии свободного времени, конечно). Ландшафты просто нереальные по красоте. Опоздали на свой 5-часовой паром, отправились на дополнительном и ещё успели немного походить по магазинам, благо наш отель размещался внутри торгового центра.

  • Like 15
Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения за 3 одинаковых сообщения. В отеле чудо-интернет. Включается и выключается, когда захочет. Удалить не получается.

Edited by М.И.
Link to comment
Share on other sites

затем до "Окна Азура" (так называла это место сопровождающая), сфотографировались. Здесь у меня возникло небольшое разногласие с некоторыми из моих одногруппников. Они не понимали, зачем люди залезают на "окно" (природную арку, которая постепенно разрушается) - это же опасно, я не понимала, как это можно не делать (при наличии свободного времени, конечно). Ландшафты просто нереальные по красоте.

 

простите, что опять лезу. это лазурное окно - природная достопримечательность, которая, увы, может исчезнуть. вот как она выглядит сейчас

 

IMG_2856.JPG

 

для сравнения - кадр из фильма "одиссея" (1997 год). "перемычка" намного стала тоньше

 

Lazurnoe-Okno7.jpg

 

красота с окна открывается и правда потрясающая!

  • Like 19
Link to comment
Share on other sites

Пожалуйста, лезьте. Тем более я сомневаюсь, что смогу выложить фотографии. Если только Гозо. Нам сказали, что окно исчезнет то ли через 50 то ли через 80 лет (точно не помню).

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Ооо, Мальта! Моя любовь навеки!

 

Я просто влюбилась в этот остров после посещения его в июле 2014 года!

 

Какая красота вокруг! Природа, погода, история, архитектура!

 

А кухня какая! Кролик, осьминог и сицилианские десерты

 

Мы жили в Слиеме, и объехали на общественном транспорте весь остров.

 

Отличного Вам путешествия!

 

Как погода на Мальте в ноябре? Сильно штормит?
 

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

День третий. Слима.

В 10.30. мы загрузили чемоданы в автобус, сами выезжали в 11 другим автобусом. Пошли прогуляться к морю. И только тут до меня дошла мысль, что собравшись на час раньше времени выезда (а это произошло и вчера, и сегодня), я могла прогуляться по городу, а не сидеть в лобби в интернете. Вот что значит несколько лет без Туртрансвояжа, совсем потеряла сноровку. Переезжая в Слиму, я поняла, что Сент-Джулианса мы и не видели, только улочки рядом с отелем. Деление на города в Мальте большей частью условное: до церкви - Сент-Джулианс, то что после церкви - Слима.

Как требует программа посетили несколько школ, резиденций, отель. Для себя сделала вывод: жить в резиденции можно, но пользоваться общей кухней я бы не смогла, в крайнем случае взяла бы свою кастрюлю.

  • Like 10
Link to comment
Share on other sites

Про погоду. Штормов при нас не было. Купались, но водичка очень бодрящая. Температура, если верить Интернету, 18-22 градуса. Ходили и в футболках, но ветровка всегда с собой (холодный ветер). Солнышко тёплое. Мальта чудесна!!!

  • Like 9
Link to comment
Share on other sites

После рабочей программы нас ждал круиз по Большой гавани. Непередаваемые ощущения! Впечатления не испортил даже вид на строительные краны и какую-то плавучую свалку.

После круиза у нас было около 2 часов свободного времени, все пошли в торговый центр Point. Зашла и я. Музыка была очень громкой, ни цены, ни товары меня не привлекли, поэтому я покинула группу, села на площади около магазина, позвонила домой и пошла к морю.

Edited by М.И.
  • Like 11
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

простите, что опять лезу. это лазурное окно - природная достопримечательность, которая, увы, может исчезнуть. вот как она выглядит сейчас

 

attachicon.gifIMG_2856.JPG

 

для сравнения - кадр из фильма "одиссея" (1997 год). "перемычка" намного стала тоньше

 

attachicon.gifLazurnoe-Okno7.jpg

 

красота с окна открывается и правда потрясающая!

вобщем, этой достопримечательности больше нет. вчера лазурное окно обрушилось

 

https://ria.ru/world/20170308/1489559599.html

 

http://www.timesofmalta.com/articles/view/20170308/local/the-azure-window-lost-and-gone-forever.641810

Edited by olja
  • Like 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

вобщем, этой достопримечательности больше нет. вчера лазурное окно обрушилось.

Печально. Но нет ничего вечного в этом мире.
Link to comment
Share on other sites

Печально. Но нет ничего вечного в этом мире.

это-то конечно... но когда понимаешь, что полгода назад разгуливала по этой арке, а теперь ее как будто и не было, не по себе становится

Link to comment
Share on other sites

Оль, ну порадуйся хотя бы, что она не рухнула как раз тогда, когда ты по ней разгуливала.)

А кстати, при обрушении никто не пострадал?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...