Опубликовано 9 декабря, 20168 г. comment_637598 Мысль о путешествии в Южную Америку была для меня сначала сродни путешествию на Луну. Но желание увидеть Бразилию и Рио-де-Жанейро становилось все сильнее и сильнее. Представление об этой стране (если коротко) складывалось из того, что там есть статуя Христа, карнавал, футбол, пляжи, что это несбыточная мечта Остапа Бендера с его белыми штанами и с легкой руки несравненной Донны Розы – страна, где много, много диких обезьян. Два года назад моя мечта все же стала реальностью, и я воочию увидела обезьян, пляжи и много еще чего незабываемого, вот только в белых штанах там почти никто уже не ходит, ну если только наш брат турист. Сейчас я могу сказать – какая она, Бразилия. Она – ДРУГАЯ! Там другая природа, птицы, животные. Другая культура, еда, люди. Но главное – это другое отношение к жизни. Не зависимо от достатка, все бразильцы считают себя счастливыми людьми. С Европой их, пожалуй, связывает только португальский язык, на котором говорят в Бразилии и отчасти схожая архитектура. Выбирая тур, я остановила свой выбор на варианте, где был Рио, фантастически красивые водопады Игуасу, Буэнос-Айрес и Уругвай. Писать об этой поездке не входило в планы. Но, когда я в очередной раз просматривала фото того путешествия, такая идея все же возникала. Сейчас в каталоге «Туртранс-вояжа» есть подобный тур и, учитывая, что мне очень хочется побывать там еще раз, и пусть сейчас это будут воспоминания и фото, я все-таки решила поделиться с Вами впечатлениями о той поездке. И если Вам, как мне, в эти зимние дни хочется солнца под жарким небом, яркого и незабываемого путешествия, необычных впечатлений – значит и Вам пора побывать там, ну хотя бы виртуально. Если составите компанию – то в путь! И в качестве анонса немного фото того, о чем будет рассказ.
Опубликовано 9 декабря, 20168 г. Автор comment_637601 Часть 1. Рио-де-Жанейро. Моя поездка случилась в марте 2014г, когда в холодной Москве весна была уже не за горами, а в Бразилии начиналась осень. Летела наша небольшая группа из 9 человек в Рио через Мадрид с очень удобной стыковкой. Два часа ожидания и мы снова в небе. Долгий трансатлантический полет позади и вот он город мечты – Рио-де-Жанейро. Первое, что почувствовалось сразу при проходе по рукаву от самолета к зданию аэропорта — это другой климат, воздух, влажность. Встретились с гидом – Моникой и сразу в отель. Моника оказалась оочень прикольной грузинкой, переехавшей в Бразилию после известных событий в Грузии. Обговорили планы на следующий день, и поскольку был вечер, распрощались с Моникой до утра. Отель наш располагался в районе Копакабаны и как не пойти гулять. Да, устали. Да, хотелось спасть. Сказывалась разница во времени. Но рядом океан и самый знаменитый пляж в мире - КОПАКАБАНА! Все мы, конечно, начитались о преступности в Рио, поэтому на первую прогулку отправились без всяких вещей, привлекающих внимание. Ювелирные украшения в сейфе, зеркальные камеры в сумках. В руках только маленький фотик, который всегда беру с собой на всякий случай. Но все оказалось не так страшно. Никто на нас не напал, ничего не отобрал, и прогулка получилась замечательная. Хотя, забегая вперед, скажу – в Рио нельзя расслабляться, а всегда быть внимательным и осторожным. Позже мы в этом убедились. Вдоль самого длинного пляжа Копакабана идет шикарная улица Авенида Атлантика, которая протянулась на 4 км. Мы шли по красивой набережной, вымощенной камнями в виде волн. С одной стороны – океан и широкая полоса белого песка, с другой – красивые здания отелей, ресторанов. Дошли до огромной сцены, сооруженной прямо на песке. Кто должен был выступать или может уже выступал здесь, не знаю. Но именно на Копакабане, на такой же сцене давал концерт сэр Элтон Джон, Микк Джаггер со своими Роллингами, Ленни Кравитц и другие знаменитости. Самая крупная в мире концертная площадка находится тоже именно здесь – на пляже Копакабана! Между тем усталость брала свое. Наша маленькая компания буквально валилась с ног, и мы поспешили в отель. На сегодня с нас хватит. Все - отдыхать. Завтра будет насыщенный день и большая программа и завтра все только начинается.
Опубликовано 11 декабря, 20168 г. Автор comment_637814 Гора Корковадо. Следующее утро из-за разницы во времени началось у нас с раннего подъема. И сразу, еще до завтрака, побежали на пляж. Однако, утро это встретило нас очень пасмурной погодой. Вода в океане была прохладной, волна сбивала с ног, и купаться как-то расхотелось, хотя температура воздуха была под 30 гр. Наши белые и не белые штаны были обласканы нахлынувшими волнами, замочив все выше колен. Сразу чувствуется напор Атлантики. Мужская часть нашей группы и пара девчонок все же искупались. Плавать было невозможно, устоять бы на ногах. Из воды вышли, выгребая отовсюду песок. Но всем было весело. Не смотря ни на что – океан был прекрасен. Оторваться от него было невозможно. Побродив по белому песку, сделав фото Копакабаны при свете дня, вернулись в отель. Завтрак – дело святое. Знакомство с Рио-де-Жанейро началось у нас с самого знаменитого места, с высшей точки Рио – Горы Корковадо. С португальского ее название переводится как «Горбун». Эта гранитная скала известна прежде всего тем, что на ее вершине установлена знаменитая в мире статуя Христа-Искупителя. Выступ горы со статуей виден из каждого уголка Рио. Но в это утро, гуляя по пляжу, мы символ всей Бразилии и Рио так и не увидели. Все было затянуто тучами. На склонах Корковадо и в окрестностях расположен национальный парк Тижука, основанный в 1961 г. Это легкие Рио и самый крупный лес на планете в городской черте. Однако так было не всегда. Парк Тижука – это искусственный лес. В 19 веке на склонах все было вырублено под кофейные плантации. Обеспокоенный этим, правящий тогда император Педру II, повелел восстановить зеленые насаждения. Кофе не произрастал в Бразилии до начала XVIII века. В 1727 году он был завезен из французской Гвианы. Сейчас Тижука признан ЮНЕСКО мировым хранилищем биосферы. По дороге к парку проезжаем Базилику непорочного зачатия, дворец Ларанжерас, расположенный в самом красивом районе Рио-де-Жанейро - Санта Тереза. Это официальная резиденция бразильского президента. Пока мы петляли по городу начал накрапывать дождь и когда подъехали к подножию Корковадо, он разошелся не на шутку. Вопрос «Что же мы там увидим?» озвучивался уже каждым из нас. На поезде мы поднимаемся почти на вершину. Далее на лифте еще метров на 40 вверх, к статуе Христа. Эта узкоколейная железная дорога зубчатого типа была построена еще в 1884г. швейцарскими мастерами и стала первой железной дорогой в Бразилии. Поезд из двух красных, веселых вагончиков поднимает нас по достаточно крутому склону. Всего здесь работает 3 таких поезда, и подъем совершается каждые 30 мин. С обеих сторон дороги - заросли разных деревьев. Попадается Джекфрут - индийское хлебное дерево. Его плоды являются самыми большими съедобными плодами, растущими на деревьях. Вес их достигает 35 кг, а длина – 90 см. Здесь я впервые увидела, как растет кофе. Выйдя из лифта на вершине, мы попали не только под дождь, но и в туман, в котором утонули потрясающие виды на Рио и одно из семи новейших чудес света – Христос Искупитель. И наша первая встреча с ним получилась вот такой. Иногда пелена немного рассеивалась, и можно было что-то рассмотреть. Но несмотря ни на что, находясь рядом с этим монументом, чувствуется грандиозность, величие и мощь. Христос, чуть склонив голову, смотрит на город, пытаясь обнять его. Может, потому в Рио за все время существования и не было ни одного природного катаклизма: цунами, наводнений, землетрясений. Рио – под надежной охраной. Проект создания статуи уникален. И не только своими размерами (38 м. высота), выбранным местом, но и тем, что детали статуи (а это были 20-е годы прошлого века) проектировались, изготавливались во Франции, откуда на кораблях доставлялись в Рио. Вот тут и пригодилась железная дорога. По ней все детали привозили на вершину горы и собирали на месте. Статуя выполнена из железобетона и облицована «мыльным камнем». В работе над ее созданием принимали участие: французский скульптор польского происхождения Поль Ландовски, местный инженер Эйтор да Силва Коста. А финансовую поддержку оказывала церковь в лице архиепископа Себастьяна Леме, бюсты, которых установлены у основания статуи. В 1931 г. бразильский Христос увидел мир, а мир увидел его. В постаменте памятника устроили небольшую часовню. Осмотрев все, мы покидали это место с чувством некоторой досады, что погода не позволила нам в полной мере рассмотреть этот грандиозный монумент и полюбоваться великолепными, открыточными видами Рио. Мы все это еще увидим, но это будет в следующий раз. А пока мы продолжаем знакомство с городом и едем в Ботанический сад.
Опубликовано 11 декабря, 20168 г. Автор comment_637876 Ботанический сад Рио-де-Жанейро. Ботанический сад Рио, наверное, одно из красивейших мест в городе. Площадь его огромна – более ста гектаров. Только 40% территории парка культивируются. Остальная часть составляет лес, поднимающийся на склоны Корковадо. Дождь почти перестал, и только временами все же обрушивал на нас порядочные порции воды. Но это не помешало нам спокойно погулять в течение 3-х часов, и увидеть за это время лишь небольшую часть ботанического сада. Парк был основан в 1808 г. и предназначался не для прогулок и отдыха, а для адаптации редких растений, которые привозили из Вест-Индии и которые в то время стоили довольно дорого. Это была корица, мускатный орех, перец и другие растения, которые мы сейчас знаем, как пряности и специи. Основал парк португальский король Жоао VI. Со временем здесь стали высаживать растения, привозимые со всех уголков земли, и небольшой парк стал одним из лучших ботанических садов мира. Были разбиты многочисленные аллеи, и одной из первых появилась аллея королевских пальм. Сегодня это – центральная аллея сада длиной в 750 и более 100 пальм, высаженных в 1842 г, просто восхищают своей прямотой и высотой, достигающей 30 - 40 м. В настоящее время здесь растет около 900 видов пальм, а число всех растений Ботанического сада приближается к 7000 видов. Сад долгое время оставался местом, где могли гулять только королевские особы и приближенные к ним. Лишь в 1822 г. сюда смогли попасть все желающие. Здесь все осталось неизменным. Одним из очаровательных мест сада является озеро Фрея Леандро, названное в честь первого директора Ботанического сада. Представляю, как хорошо здесь в жаркий день, когда ярко светит солнце, которого нам сейчас так не хватало. В озере растут гигантские амазонские водяные лилии Виктория-Регия. Их лист может спокойно выдержать вес 5-ти летнего ребенка. А какие красивые кувшинки! В тени банановых пальм стоит скульптура морской богини Тетис – матери Ахилла. На пересечении главных аллей был установлен бронзовый Фонтан муз, созданный в Англии. А это сад кактусов. Коллекция тоже довольно большая. Кактусы растут, как под открытым небом, так и в оранжереях. Здесь я впервые увидела, как растет Какао, а так же, как растет Имбирь и главное - как он цветет. Еще одна диковина для меня – Курупита Гвианская или как ее называют - дерево пушечных ядер. В тени этого дерева прятаться ну никак не рекомендуется. Падая с высоты, плоды этого дерева могут просто травмировать, но еще ударяясь они раскалываются, производя при этом звук разорвавшегося снаряда. Удивило и то, что цветоносы растут прямо из ствола и больше похожи на корни, ветки, но никак на стебель цветка. В общем, не дерево, а сплошные чудеса. Или вот еще одно – Калебасовое дерево. Его зрелые плоды имеют настолько прочную оболочку, что из них изготавливают посуду для хранения продуктов. А еще из них делают то, что мы все хорошо знаем – маракасы. Ну никогда бы не подумала, что этот шумовой инструмент растет на дереве. И конечно, здесь растут деревья, благодаря которым, Бразилия получила свое название – Пау Бразил. Его считают национальным символом страны. Красная древесина Пау-Боазил использовалась для получения красителя еще португальцами, испанцами, французами после открытия Бразилии. Варварские вырубки этих лесов чуть не привели к исчезновению этого дерева. Есть в Ботаническом саду большой орхидариум, где можно увидеть более 700 сортов Орхидей, в том числе и очень редкую Черную орхидею. Но нам не повезло. Орхидариум по каким-то причинам был закрыт. Чтобы наблюдать и систематизировать данные о произрастающих здесь растениях, в Ботаническом саду был создан Научно-исследовательский институт, имеющий огромную библиотеку (32 тыс.томов) книг по биологии. В 1992 г. Ботанический сад Рио-де-Жанейро был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником. А мы едем дальше знакомиться со знаменитыми пляжами Рио – Леблон, Ипонема и Копакабана.
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. comment_637902 Да-а, совершенно другой, неведомый, удивительный мир! Спасибо, Светлана, что так подробно всё описываете и показываете. Так жаль, что полюбоваться на город сверху помешал дождь.
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. Автор comment_637974 Да-а, совершенно другой, неведомый, удивительный мир! Спасибо, Светлана, что так подробно всё описываете и показываете. Так жаль, что полюбоваться на город сверху помешал дождь. Ольга, а как нам было жаль! Но мы Рио все же увидели сверху. Рассказ об этом впереди. Спасибо Вам за внимание к отзыву.
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. Автор comment_637975 Как интересно! С нетерпением ждем продолжения!!! Продолжение обязательно будет. Впереди еще много интересного.
Опубликовано 13 декабря, 20168 г. Автор comment_638104 Пляжи Рио-де-Жанейро. Прежде чем продолжить, хочу всех Вас поблагодарить за интерес к моему рассказу о незабываемом и потрясающе красивом и интересном путешествии! Следующим пунктом нашей программы в этот день была прогулка по пляжам Рио-де-Жанейро, которых в городе не мало. Протяженность всех пляжей Рио – 90 км. Они являются одной из главных достопримечательностей города и стали неотъемлемой частью жизни и культуры бразильцев. Сегодня мы увидим три из них. Снова пошел дождь, пытаясь испортить нам прогулку, но к нашей радости он все же быстро закончился. По пути к побережью Моника завезла нас на большуший рынок сувениров. Чего там только не было. Сначала я еще что-то фотографировала, но потом так увлеклась, что забыла о фото. Это изделия из кожи, красного и других пород дерева. В Бразилии добывается 65% мирового запаса драгоценных и полудрагоценных камней. Гордость Бразилии - Императорский Топаз с оттенками от желтого до розового цвета. На сувенирных рынках камни продаются вот в таком виде. Здесь же сидит ювелир, и сделав покупку, можно заказать какое-то изделие по каталогу. Прикупив, кому что понравилось, и главное бразильских парео ручной работы, продолжаем наш путь. Первый пляж, куда мы приехали сначала, был Леблон. Это один из самых известных и элитных пляжей Рио. Очевидно, так сложилось потому, что находится он в одноименном очень красивом, дорогом и респектабельном районе. Именно этот пляж предпочитает местная элита, и на нем отдыхает «золотая молодежь». Здесь расположены дорогие рестораны, бутики известных мировых брендов, богатые особняки. Это самый спокойный и безопасный район Рио. Пляж, с одной стороны, граничит с интересной горой с двумя вершинами под названием «Два брата». Пляж Леблон незаметно переходит в пляж Ипонема. Это второй по популярности пляж Рио и довольно престижный район. Отличает его от пляжа Копакабана – меньшей силы волны. Этот пляж облюбовала молодежь и семьи с детьми. Песок на нем желтый, крупный. Вдоль пляжа идет променад, вымощенный цветным камнем, правда, рисунок здесь отличается от рисунка на Копакабане. Где-то между Ипонемой и Копакабаной Моника показала нам небольшой джюс-бар, где мы смогли попробовать десерт под названием Асаи. Это что-то среднее между мягким мороженым и кремом. Едят десерт охлажденным. Готовят его из ягоды Асаи, растущей только в Амазонии. Это национальная гордость Бразилии. И это так вкусно!!! Наверное, у Вас возникает вопрос – на что это похоже. Однозначно сказать просто невозможно. Это что-то напоминающее смесь черники, малины, ежевики и шоколада с орехом. Потом мы его покупали, везде, где только видели. И мороженого не надо. А еще ягоды Асаи содержат антиоксидантов больше, чем любой другой плод на Земле. Они – лучший источник энергии, поэтому ягоду называют «ягодой спортсменов и атлетов». Дальше мы вышли на уже знакомый нам пляж - Копакабана. Местное население называет его «Принцесса моря» и считают Копакабану народным пляжем. Поэтому здесь можно встретить кого угодно. Прилегающий к нему район с одноименным названием еще несколько десятилетий назад считался очень престижным: здесь селились представители бразильской богемы, политики и люди с немалым достатком. Но, из-за возросшей в последние годы преступности, репутация Копакабаны стала портиться и местная элита переселилась туда, где мы только что были – Леблон и Ипонему. Однако, не смотря ни на что, Копакабана и сегодня остается знаковым местом в жизни Рио-де-Жанейро. С одной стороны пляж упирается в форт Копакабана. Построенный в начале XX века для береговой обороны, он со временем утратил свои функции и сейчас там разместился Музей истории бразильской армии. Бразильцы очень спортивный народ. Здоровый образ жизни и спорт возведены здесь просто в культ. На Копакабане это особенно бросается в глаза. А кариока, как называют себя жители Рио-де-Жанейро, встречаясь желают друг другу не доброго утра, а хорошего пляжа. Все свободное время они проводят там. Загорелое спортивное тело очень важно для кариоки и их день начинается со спорта. Они совершают пробежки вдоль набережной, катаются на всем, на чем только можно, играют в волейбол, футволей, теннис, и конечно же - в футбол. В Бразилии не курят. За все время я видела только одного курящего – это наша Моника. Здесь на Копакабане, в пляжной кафешке мы попробовали еще один не знакомый нам напиток – Кайпиринью. Это коктейль на основе тростниковой водки – Кашасы, лайма, перетертого с сахаром и льда. Крепость получается 23-26 градусов. Освежающий, в меру крепкий и довольно приятный и вкусный напиток. Все мы его оценили. Дополнительный колорит Копакабане придают фигуры из песка. На других пляжах я их не видела. Копакабана вошла в историю еще и тем, что на этом пляже впервые увидели бикини, а в 70-х годах – топлесс. Поэтому Копакабану считают и самым сексуальным пляжем в мире. Правда, загорать топлесс сейчас запрещено законом. Хотя то, что здесь предпочитают носить в верхней части купальника мало чем отличается от топлесс. Дойдя до нашего отеля, мы замкнули круг сегодняшней экскурсии. Но у нас есть еще вечер и почти всем составом решили посетить один из лучших ресторанов морепродуктов в Рио – Marius Degustare. Он находился совсем рядом с нашим отелем. Первое что поражает это интерьер. Но описывать его бессмысленно, смотрите сами. Шлем Айртона Сенна – бразильского автогонщика, трехкратного чемпиона Формулы-1. Под ним – водолазные ботинки и пояс водолаза. Это интерьер туалета. Похоже, дизайнеры были юмористами. Со стен и потолка на тебя смотрят куклы. За фиксированную плату в этом ресторане можно есть столько, сколько осилите. Перед тем, как начинают носить горячее, можно попробовать закуски, салаты по системе шведского стола. Затем официанты (работают только мужчины, одетые в пиратские костюмы) через короткие промежутки времени начинают приносить на подносах, шампурах разные блюда. Сначала морепродукты, а это омары, лобстеры, крабы, королевские креветки. Выбор блюд просто огромен. Если не хотите есть морепродукты, то есть блюда из разных сортов мяса, приготовленные на гриле. Нравится предложенное – берете. Нет – ждете следующее. Главное, уйти вовремя, чтобы не умереть от обжорства. По такой же системе работают в Бразилии шураскарии, или как их называют стейк-хаусы. В них за фиксированную плату (20 долларов) можно попробовать разное мясо и много мяса. Наш первый день в Рио-де-Жанейро, который мы прожили “взахлеб”, подошел к концу. Но как оказалось, следующие дни принесли нам еще больше впечатлений и насыщены были еще большими эмоциями. Продолжение следует:
Опубликовано 13 декабря, 20168 г. comment_638118 Как здорво, что у нас два таких разных, замечательных параллельных рассказа и так роскошно иллюстрированных! :good2: Спасибо! :thank_yo:
Опубликовано 15 декабря, 20168 г. Автор comment_638456 Раннее утро следующего дня началось у нас с прогулки по пляжу Леме и одноименному району. Наш отель был как раз на границе двух районов и двух пляжей – Копакабана и Леме. Район тихий, спокойный с множеством кафешек, магазинов, ресторанов. Ресторан Мариус, в котором мы были накануне вечером, тоже находится здесь в Леме. На горе, в которую упирается пляж Леме, расположен старинный форт и туда можно было подняться, если бы только было больше времени. Раннее утро, а на спортивных площадках уже много желающих заняться спортом. На фруктовом рынке пока еще никого нет, кроме торговцев. Фруктов много, разных и незнакомых тоже. Стоит все это фруктово-овощное изобилие очень дешево. Попробовали Пинию (сахарное яблоко) - очень вкусный фрукт, но слишком сладкий. Вверху - Гравиола. Из-за ее белой и маслянистой мякоти этот фрукт называют еще Сметанным яблоком. Он мне уже был знаком. Я его пробовала в Испании, но там его называют - Черимойя. Из сока и мякоти делают освежающий напиток, который пьется с молоком. Тоже очень и очень вкусно.Получается что-то вроде молочного коктейля. Удивили бразильские помидоры. Я думала, что наши Волгоградские помидоры самые вкусные и самые сладкие. Но бразильские – это что-то! Сегодня, дойдя до пляжа увидели статую Христа на горе Корковадо. Действительно она видна отовсюду! Хоть день опять был облачный, видимость была замечательная. У основания горы проложена вот такая дорожка. Её тоже используют для пробежек. И рыбакам здесь нравится. Каждое утро во фреш-бары привозят новый запас кокосов. Попить кокосовый сок стоило 5 реалов - 75 руб. За второй линией отелей прилепилась на холме одна из фавел Рио – Бабилония. Здесь решили, что чем грабить туристов, проще на них зарабатывать. Сейчас на ее территории расположено много хостелов. Известна она еще и тем, что на ее территории снимался оскароносный фильм “Черный Орфей” 1960г. А у нас начинается обзорная экскурсия по городу. Первую остановку сделали у бухты Ботафого, которая является частью залива Гуанабара. Отсюда открывается прекрасный вид на еще одно знаменитое место - гору “Сахарная Голова”, на вершину которой мы поднимемся на фуникулере чуть позже. Причем, сначала на первую гору – Урка, далее уже на саму “Сахарную Голову”. Это визитная карточка Рио. Залив Гуанабара впервые был открыт португальским мореплавателем Гаспаром де Лемушем. Дело было 1 января 1502 года, и приняв залив за устье реки, не мудрствуя особо, португальцы назвали это место Январская река, Рио-де-Жанейро. У подножия “Сахарной головы” было основано первое поселение португальцев, которое стало будущим городом Рио-де-Жанейро. Над бухтой Ботафого постоянно летят самолеты, заходя на посадку в один из аэропортов Рио – Сантос- Дюмон, расположенный неподалеку. Город утопает в зелени, много разных цветущих деревьев, а вот цветов практически нет. А мы едем дальше в исторический и деловой центр Рио.
Опубликовано 16 декабря, 20168 г. comment_638570 Надо начинать мечтать о Бразилии))) Здорово! Спасибо!
Опубликовано 16 декабря, 20168 г. Автор comment_638584 Надо начинать мечтать о Бразилии))) Здорово! Спасибо! Елена, конечно нужно. Ведь мечты сбываются! Нужно только этого очень захотеть. И мечта, как у меня, станет реальностью. А Бразилия, Аргентина необыкновенно красивые и интересные страны!
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. Автор comment_639023 Рио-де-Жанейро сегодня – это крупный промышленный, финансовый и культурный центр страны. Исторический центр Рио стал районом, где совмещаются все эти стороны жизни. Именно здесь понимаешь, что находишься в огромном мегаполисе с населением более 6 млн.чел. Здесь все перемешалось, прошлое и настоящее, ультрасовременные здания и колониальная архитектура. Небоскребы соседствуют со старинными церквями, дворцами, а громадные здания банков – с парками, историческими памятниками, зданиями музеев, картинной галереей и пр. Передвигались мы на микроавтобусе, фотографировать из его окон не очень удобно и многое осталось за кадром. Вот проезжаем памятник, установленный в честь одного из пионеров бразильской авиации – Альберто Сантоса-Дюмона. Аэропорт, о котором я уже упоминала, назван его именем. А эта весьма скромно выглядевшая церковь «Санта Лусия» – одна из старейших католических церквей Рио. В 1519 г. в день Святой Лусии, первая кругосветная экспедиция под руководством Фернана Магеллана проходила залив Гуанабара. В ознаменование этого, по велению Магеллана, на берегу построили деревянную часовню. До нашего времени та часовня не дожила. В 1752 г. на ее месте была построена церковь, которую мы и увидели. Наша прогулка начинается с самого сердца Рио – площади 15 ноября, названной так в память о дне, когда Бразилия стала независимой республикой (15 ноября 1889 г.) В небольшом скверике на ней установлен памятник генералу Осорио, который боролся за независимость своей страны. Рядом находится Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской XVIII в. Это бывший кафедральный Собор Рио, стены которого, помнят коронации и венчание королевских особ. В нем была и часовня королевской семьи Жоао VI (Жуана VI). Здесь же на площади находится она из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро – Императорский дворец, построенный в 1743 г, в качестве резиденции правителей колониальной Бразилии. В нем вершилась история страны. Именно здесь принцесса Изабелла подписала «Золотой закон» об отмене рабства в Бразилии, а король Педру I произнес историческую фразу «Я остаюсь», отказавшись возвращаться в Португалию и провозгласив в 1822 г. независимость Бразилии от Португалии. У Императорского дворца находится еще одно значимое здание Рио – Дворец Тирадентис. Он был возведен в 1926 г. на том месте, где раньше располагалось здание Императорского парламента, а в колониальные времена использовавшееся в качестве тюрьмы. В настоящее время дворец Тирадентис - это символ законодательной власти. В нем располагается Законодательное собрание штата Рио-де-Жанейро. Центр Рио это, наверное, единственный район, где можно увидеть спешащих местных жителей. А так, в Бразилии жизнь идет очень медленно. Никто никуда не торопится. Это национальная особенность Бразильцев. В будние дни в центре Рио, а это и деловой центр города, кто-то спешит на работу, кто-то идет с нее, снуют наемные рабочие, много туристов, зазывал, продавцов всякой всячины и просто праздношатающихся. Именно здесь я почувствовала, что Рио не безопасный город. Такого количества бомжей, попрошаек и прочих маргинальных представителей «дна жизни» мы не видели больше нигде в Рио. Они сидели, спали прямо на голом асфальте, бродили среди людского потока. Прохожие стали показывать на наши фотоаппараты и жестами показывать, чтобы камера висела на шее. Кто-то говорил, чтобы ремень камеры намотали на руку, а кто-то - чтобы их убрали в сумки. И все показывали в сторону бездомных. Было такое чувство, что нас сейчас непременно будут грабить. И они действительно пристально следили за нашим передвижением. Но Моника нас успокоила, тоже попросив камеры повесить на шею, иначе их могут просто вырвать и убежать. И быть внимательными, чтобы к группе не пристроился чужой. Патрульная полицейская машина стояла недалеко, но, как правило, в случае грабежа полиция бездействует. Дело еще в том, что старый центр Рио это не жилой район. Если в будни здесь оживленно, то в выходные улицы пустеют и район становится вотчиной бомжей. Поэтому в выходные дни здесь не проводят экскурсии и настоятельно советуют туристам не совать сюда даже носа. Но вернемся к нашей экскурсии и достопримечательностям. Удивительно было видеть, что по одной из главных площадей Рио проходит эта транспортная эстакада. Можете себе представить Красную площадь и на ней вот такой мост. Площадь «15 ноября» выходит к берегу залива Гуанабара. В этой части площади стоит конная статуя португальскому королю Жуану VI. Рядом, в зеркальных стеклах здания фондовой биржи отражается старинный фонтан-пирамида 18 века. В заливе, на одноименном острове стоит дивный дворец Илха-Фискал. Но, как оказалось это совсем и не дворец, там размещалась штаб-квартира таможенной службы Бразилии, для которой это здание и было построено в далеком 1889 году. В том году Бразильская империя бескровно заменилась на республику. А в этом дворце Педру II буквально накануне этого события закатил грандиозный бал на 5000 человек, ну в прямом смысле слова “как в последний раз”. Замок и стал известен, как место проведения “последнего бала Империи”, а сейчас в нем находится исторический музей военно-морского флота Бразилии. Дальше наша прогулка продолжилась по старинным, узким улочкам Рио. По пути зашли в церковь Заступницы торговцев Лапы (Лапа – один из районов Рио). Она была построена на средства местных купцов в 1750 г. А здесь снимают очередной сериал. Бразильцы ВСЕ смотрят сериалы. Это, как и футбол – святое. Их никогда не покажут по телевизору в одно и то же время, дабы не лишать зрителей удовольствия. Старые постройки колониальных времен постепенно сносят и на их месте появляются современные монстры из стекла и бетона. Посмотрите на окна второго этажа и выше. Там никто не живет. Украшением всего старого города и одной из главных площадей Рио – Флориано, бесспорно является здание Муниципального театра оперы и балета. Этот архитектурный шедевр был построен в начале XX века и проект подразумевал создание копии Парижской Гранд-Опера. На этой площади есть еще одно здание колониальной эпохи и заслуживающее внимание – Мэрия Рио-де-Жанейро. На соседней площади Ларгу-Кариока, среди современных высоток расположен небольшой парк, в глубине которого спрятался монастырь Святого Антония, история которого начинается в 16 веке. Это один из старейших монастырей Бразилии, памятник колониальной архитектуры. Справа – одно из самых модернистских зданий Рио – Петробрас. Это 29-ти этажная штаб-квартира Бразильской нефтяной компании. Местные жители очень не любят его и считают архитектурным уродцем. Рядом, в небольшом искусственном водоеме преспокойно расхаживает цапля, совершенно не обращая внимания на проходящих мимо людей. Гулять здесь уже было комфортно, вокруг площади расположены не только офисные здания, но и жилые дома. Мы подошли к Кафедральному Собору Святого Себастьяна. Это самая запоминающаяся и самая оригинальная достопримечательность Рио-де-Жанейро. Но об этом уже в продолжении.
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. comment_639073 Lana , с удовольствием знакомлюсь с Бразилией и в Вашем отзыве.Непростая задача: одновременно рассказывать об одной стране в двух отзывах и не повторяться. Но Вы с Натальей прекрасно справляетесь. Ваши фотографии, воспоминания ,как и путешествие, динамичные,яркие.Спасибо большое.
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. Автор comment_639075 Lana , с удовольствием знакомлюсь с Бразилией и в Вашем отзыве.Непростая задача: одновременно рассказывать об одной стране в двух отзывах и не повторяться. Но Вы с Натальей прекрасно справляетесь. Ваши фотографии, воспоминания ,как и путешествие, динамичные,яркие.Спасибо большое. Татьяна, спасибо, что интересуетесь и читаете отзыв. Раз его просматривают многие, значит уже не напрасен мой труд. А с Натальей у нас совершенно разный стиль и это делает отзывы по своему индивидуальными. Повториться могу только в фото, но и здесь у каждой из нас свое видение. Для читателей, думаю, это только плюс.
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. comment_639081 Светочка, с удовольствием знакомлюсь с твоим отзывом. Прекрасные фотографии, хороший слог. Незнакомый край, который будоражит все хотелки...Жду продолжения..
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. Автор comment_639088 Светочка, с удовольствием знакомлюсь с твоим отзывом. Прекрасные фотографии, хороший слог. Незнакомый край, который будоражит все хотелки...Жду продолжения.. Спасибо, Гуля! Приятно, что рассказ "будоражит хотелки" и может быть кого-то вдохновит на путешествие в эти далекие края.
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. Автор comment_639127 В Бразилии очень развита духовность. Основная часть населения в стране это католики. Из оставшейся части большая – это протестанты и те, кто исповедует разные африканские религии. Вот один такой протестантский храм мы увидели на пути к Кафедральному собору. Это Пресвитерианская церковь 1874г. Теперь наша цель – Кафедральный собор Рио-де-Жанейро. Это настоящий архитектурный шедевр современности. Он входит в число десяти самых необычных и интересных церквей мира. Видя это сооружение первый раз, можно предположить что угодно, только не то, что оно культовое. От привычных для нас храмовых форм, здесь нет ничего. Столь необычное здание собора было построено в 1979 г, когда старый Кафедральный собор (Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской) стал мал для растущего города. Строительство шло 15 лет, и новый Собор получил название в честь покровителя Рио-де-Жанейро – Святого Себастьяна. Этот святой почитается каждым жителем Рио не меньше, чем собственные родители. Собор просто огромен. Внутренний объем поражает. Его высота – 75 метров. Одновременно в нем может находиться на службе – 20000 человек. Деревянное распятие висит на невидимых глазу тросах и создается впечатление, что оно парит в воздухе. Удивительная особенность собора - это его освещение. Благодаря длинным четырем витражам и окну, в виде креста в центре, дневной свет проникает в собор. Искусственного освещения в нем нет. Выйдя из собора, мы немного прогулялись по району Рио – Лапа. Это бразильский Монмартр. С 50-х годов тут собирались художники и артисты. Лапа – центр ночной жизни и здесь танцуют прямо на улицах, как утверждает Моника, лучшую Самбу в Рио. Мы были в этом районе только во время экскурсии, и здесь тоже есть, что посмотреть. Одна из главных достопримечательностей города колониального периода, находящаяся в Лапе – Акведук Кариока. Построен он был в 18 веке для подачи чистой воды в город из реки Кариока. В то время Рио окружали болота, и акведук был просто необходим. Сейчас эту функцию он утратил, но по верху проложили трамвайные пути, по которым до сих пор ходит старинный желтый трамвайчик. Еще одно яркое пятно Лапы – это Лестница Селарона, уникальный арт-объект в самом центре Рио. Началось все с того, что живший неподалеку художник Хорхе Селарон, чилиец по происхождению, решил украсить старую лестницу возле своего дома и начал выкладывать одну за другой цветные плитки на ее 250-ти ступенях. Туристы, видевшие работу Селарона, стали по возвращению домой, присылать ему плитки со всего мира, а позже и привозить. Есть на ней плитка из России. В 2013 г. Селарона нашли мертвым на ступенях его детища, и до сих пор обстоятельства смерти не известны. А мы делаем небольшой переезд, и следующая остановка будет у древнейшего памятника колониальной эпохи – Монастыря Святого Бенедикта, который всего на 25 лет моложе Рио-де-Жанейро. Продолжение следует:
Опубликовано 25 декабря, 20168 г. Автор comment_640417 После небольшого вынужденного перерыва, продолжу свой рассказ. По пути в монастырь Сан Бенту проезжаем красивую церковь Канделария. Ее история начинается в 1609 г. Тогда, у этих берегов, попало в шторм испанское судно "Канделария". Моряки не надеялись на спасение и молились о чуде. Шторм стих, и судно смогло добраться до берега. В благодарность о спасении выжившие моряки построили небольшую деревянную часовню. Настоящий храм построен уже в 18 веке на месте старой часовни и ставший самым высоким сооружением в Рио на тот момент. Вот и монастырь Святого Бенедикта (Сан Бенту). Это шедевр колониальной эпохи (1590 г.), а жемчужиной монастыря является церковь Богоматери Монтсеррат. Недалеко от входа стоит статуя Святого Бенедикта. Внешний облик монастыря довольно скромен и строг. Но когда мы вошли внутрь, то совершенно были поражены роскошной внутренней отделкой церкви. Резьба по дереву, позолота, скульптуры, картины – все хотелось рассматривать до мельчайших подробностей. Бразильцы говорят "футбол – это религия, а Маракана – это храм". И теперь мы едем в этот храм футбола, на легендарный стадион Маракана. Этого момента с нетерпением ждали мужчины нашей группы, оказавшиеся фанатами этого вида спорта. Официально спортивная арена называется – стадион Марио Фильо, в честь спортивного журналиста, активно принимавшего участие в организации его строительства. Второе название "Маракана" – стадион получил от речки с таким же названием, протекающей рядом. До недавнего времени стадион считался самым большим в мире. Он вмещал 200000 болельщиков, благодаря стоячим местам за воротами для самых бедных. По требованию ФИФА при реконструкции арены стоячие места были ликвидированы, и статус самого большого стадиона был утрачен. Это домашняя арена сборной Бразилии и команд: Фламенго и Флуминенсе. Перед стадионом расположен памятник капитану сборных команд чемпионатов мира 1958 и 1962 гг. – Беллини. Знакомство с Мараканой мы начинаем с Музея футбола - "святая святых" бразильских фанатов. Здесь находятся многие реликвии. Памятник Зико, лучшего бомбардира в истории стадиона. Этим мячом великий Пеле забил свой 1000 гол. Есть здесь и свой зал славы с отпечатками ног 90 знаменитых футболистов мира. Бюст Гарринчи. На интерактивной панели можно посмотреть, как проходила реконструкция. Наконец мы вышли на поле Мараканы. Как же радовались наши мужчины! Они буквально целовали газон. Сбылась их мечта! Мы реагировали не так бурно, но находясь там, где играли все великие футболисты мира, трудно не испытывать некоторую эйфорию. Напротив Мараканы находится одна из фавел Рио-де-Жанейро. Фавелы – это огромная проблема Рио-де-Жанейро. Власти пытаются навести хоть как-то порядок в этом вопросе, и что-то уже меняется к лучшему, но проблема остается. Применяли даже кардинальные меры. Одну из фавел полностью снесли, предварительно расселив всех обитателей в благоустроенные квартиры. Не прошло и двух лет, как новые хозяева квартиры продали, вернулись на прежнее место и отстроили вновь свою фавелу. Вы спросите почему? Да потому, что живя в фавелах, они не платят государству никаких налогов, в том числе и за коммунальные услуги. А налоги там высокие. Однако, являясь гражданами Бразилии, они активно борются за свои права. В фавелах им проводят водопровод, канализацию, электричество. Пытаются организовать вывоз мусора, где это возможно. Во многих фавелах проехать можно только на мотобайках. Почти на каждом «скворечнике» висит телевизионная тарелка. Есть необходимая инфраструктура. Но, не смотря на это грязи, преступности, наркоторговли на их территориях более чем достаточно. Сейчас в фавелах проживают не только самые бедные слои населения, но и со средним достатком. Это обслуживающий персонал, банковские служащие низшего звена и пр. Моника рассказывала нам, что у ее семьи был довольно трудный период. На тот момент они уже имели свой дом. Чтобы как-то решить возникшие проблемы сдали дом внаем на некоторое время, а сами переехали жить в фавелу. Только так смогли справиться с материальными трудностями. Туристам бывать в фавелах настоятельно не рекомендуют, а если есть желание посмотреть жизнь изнутри, то можно взять экскурсию в Рио. У нас такого желания не возникло. В Рио есть еще одна гора, которая делает неповторимым залив Гуанабара, и сам Рио-де-Жанейро. Называется она Пан-де-Асукар. В переводе с португальского это "Сахарная голова". Настал черед познакомиться с этой достопримечательностью и посмотреть на Рио с ее высоты. Продолжение следует:
Опубликовано 28 декабря, 20168 г. Автор comment_640896 Рио-де-Жанейро расположен среди холмов и гор, которые образовались очень, очень давно – около 600 млн. лет назад. На одну такую гору, являющуюся также визитной карточкой Рио – "Сахарную голову" мы и отправляемся. С 16-ого века "Сахарная голова" восхищала путешественников своими неприступными стенами, окруженная изумрудными водами бухты Гуанабара. Сейчас подняться на ее вершину не составляет никакого труда. Фуникулер за 6 мин. доставит туда, правда, с одной пересадкой. Со дня основания Рио-де-Жанейро более 200 лет на "Сахарную голову" никто не поднимался, пока в 1817 г. отважная английская леди Генриетта Карстейрс первой совершила восхождение и покорила 396-метровую, практически вертикальную стену. Тогда, на пике горы она установила британский флаг. Прошло еще почти 100 лет, когда на "Сахарную голову" смог подняться каждый. Это случилось благодаря идее, пришедшей бразильскому инженеру Аугусто Феррейра Рамосу, построить канатную дорогу. Она соединила прилегающий район Прайа Вермелья( Красный пляж) с горой Урка и Сахарную голову. Открытый в 1913 году, этот "воздушный мост" стал первой канатной дорогой в Бразилии и третьей в мире. Итак: на нижней станции мы садимся в вагончик фуникулера с панорамным остеклением, вмещающий до 65 человек, и за 3 минуты поднимаемся сначала на гору Урка высотой 220м. Уже на этом подъеме начинает открываться красота потрясающих видов на океан и сам Рио с его холмами, пляжами и жилыми кварталами. На горе Урка, выйдя из кабинки фуникулера, сразу увидели другой желтый вагончик. Первые 60 лет люди поднимались именно в таком деревянном вагончике, сделанном в Германии. Мне он почему-то сразу напомнил Лиссабонский желтый трамвайчик, бегающий по узким улочкам Алфамы. Может потому, что эти страны так тесно связаны своей историей. Рядом стоят два памятника: один - создателю дороги, инженеру Аугусто Феррейра Рамосу. И другой – Кристобалю Лейте де Кастро, который в 1972 году провел реконструкцию дороги. Тогда-то и поменяли желтые вагончики на современные, панорамные кабинки итальянского производства. Здесь на горе Урка построены замечательные обзорные площадки, есть несколько ресторанов, сувенирных лавочек. Но про сувениры мы там даже не вспомнили. Такая красота была вокруг, дух захватывало. Великолепные пейзажи не описать словами, а ведь мы только на половине подъема и скоро увидим все это с еще большей высоты. Есть здесь вертолетная площадка и можно подняться еще выше и полетать над Рио рядом с птицами. День был пасмурный, но не было низкой облачности, и мы смогли увидеть город с высоты и полюбоваться панорамами. Конечно, солнышка очень не хватало. Ведь мои представления о Рио были именно такими – эти виды, но яркие и солнечные, как краски карнавала. Вот район Ботафого и статуя Христа. Залив Ботафого с одноименным пляжем весь усыпан яхтами. Район Фламенго. А это второй по значимости аэропорт Рио - Сантос-Дюмон. Он обслуживает внутренние авиарейсы с 1930 г. Особенность этого аэропорта - самые короткие взлетные полосы в Бразилии. Пилоты там работают высочайшего класса. На заднем плане виден самый длинный мост Бразилии (13 км.) Рио-Нитерой, соединяющий город-спутник Нитерой и Рио-де-Жанейро. У подножия горы Урка расположился небольшой, но очень престижный район Урка - район богатых вилл и особняков и один из немногих, где нет фавел. Крепость Святого Жуана и территория действующей военной базы. Напротив, находится еще одна крепость, защищавшая вход в залив – Крепость Санта-Крус-да-Барра XVI века. Город Нитерой. А нам пора подниматься на саму "Сахарную голову". Снова 3 минуты кабинка фуникулера движется вверх и мы на ее вершине. Здесь всех встречает керамическая фигура девушки под названием "Миф Гуанабары". Так скульптор Ремо Бернуччи изобразил пришедшую из старинной легенды нимфу, обитавшую на каменной горе. На постаменте написаны красивые слова: "Юбка ее – волны морские. Тонкая талия - песчаные берега. Грудь – горы, волосы – леса. Ее силуэт – это изящество женщины, а у ног ее вьют гнезда птицы". Автором этого поэтического взгляда на статую и сам город Рио-де-Жанейро является Кристобаль Лейте де Кастро. Да, да тот самый инженер, придавший современный вид канатной дороге на гору "Сахарная голова" и оказавшийся еще тонким лириком. На переднем плане справа "Красный пляж" – самый спокойный пляж Рио, а дальше виден изгиб Копакабаны. На этой смотровой площадке не хочется даже говорить. С высоты почти 400 метров панорамы стали еще более захватывающие. Здесь можно стоять, утратив чувство времени, и ни о чем не думать. И только впитывать и впитывать ошеломляющее величие земной красоты. Однако нам пора было спускаться на промежуточную станцию – гору Урка. И там исполниться еще одна моя мечта – полет на вертолете над Рио-де-Жанейро. 4-х местный вертолет совершает полет, если есть хотя бы 3 пассажира. Нас, желающих, как раз было трое. Пока мы покупали билеты в кассе, с улицы послышался крик: "Смотрите кто это?" Увидев в окно каких-то незнакомых животинок, мы выскочили из кассы, хватаясь за фотоаппараты. Размером они были с наших белочек. Это оказались маленькие обезьянки – Мармазетки или как их еще называют Игрунки. Гора Урка покрыта густой растительностью и там их обитает много. В тот момент они, очевидно, явились на обед. Работник кассы вышел с уже порезанными бананами и начал их кормить. А мы тем временем устроили им со всех сторон фотосессию. У некоторых на спинках находятся детеныши. Прилетел наш вертолет, и как не жаль было расставаться с этими милыми обезьянками, нам нужно было топать на посадку. Ну, что – пристегните ремни, мы взлетаем! Продолжение следует:
Опубликовано 30 декабря, 20168 г. Автор comment_641105 К моменту моего полета над Рио-де-Жанейро, мы уже увидели почти все основные достопримечательности города, но осталось ощущение, что чего-то не хватает. Каждое место само по себе, нет целостного ощущения города, нет тех картинок, что я видела в интернете во время подготовки к поездке. Собрать этот пазл мне помог вертолёт! Существует 7 маршрутов полетов над Рио, различающихся по времени, и конечно цене. Мы выбрали полет продолжительностью 20 минут. Самый длинный маршрут длится 1 час. Мы летим, и радости не было предела. Эти невероятные, фантастические виды Рио сверху, вызывают массу позитивных эмоций. Обогнув "Сахарную голову" пилот взял курс в сторону побережья и пляжей. Под нами пляж Копакабана. Копакабана заканчивается скалистым мысом Апроадор и одноименным пляжем. Он небольшой, всего 500 метров. Из-за больших волн это излюбленное место серфингистов. За мысом начинается пляж Ипонема. А это уже пляж Леблон и скала "Два брата". За районом Ипонема, у подножия горы Корковадо расположилось озеро Родригу де Фрейтас. Оно отделено от океана и является зоной отдыха для жителей Рио. На Рождество каждый год в центре озера устанавливается 85 метровая елка - самая высокая плавучая елка в мире. Район и пляж Ипонема. Вертолет пролетает над озером и направляется к главному символу Рио-де-Жанейро - статуе Христа Искупителя. Какие головокружительные виды открываются отсюда! Таких нет больше нигде. Уникальный ландшафт врезается в память на всю жизнь, и я еще раз убеждаюсь, что природа это самый лучший художник. «Горы обручились с морем», - так с любовью говорят о своем городе жители Рио-де-Жанейро. И еще говорят, что бог создал землю за 6 дней, а на 7-ой день он создал Рио и не без основания считают свой город самым красивым в мире. Статуя Христа все ближе. Мы кружили вокруг Корковаду, дух перехватывало, восторгу не было предела! Это нереально красиво, потрясающе, невообразимо и можно подобрать много других слов восхищения от увиденного. Эти моменты я не забуду никогда! Наверное, даже если бы захотела, то не получится! Вертолёт то поднимался выше, то опускался немного ниже, давая возможность увидеть как можно больше и рассмотреть подробнее все вокруг. Дальше мы летели над центральным районом. Вон самый длинный и самый высокий мост в Бразилии Рио-Нитерой. А в центре - Кафедральный Собор Святого Себастьяна. Полет продолжается над северной частью Рио и под нами огромная белая чаша стадиона Маракана. Сплошной зеленый массив – парк Тижука. Пролетаем над Ботаническим садом и в левом нижнем углу видна вековая Пальмовая аллея. Приближаемся к самой большой фавеле Рио – Росинья. Это город в городе. Население ее может доходить до 200 тыс. человек. Справа, вверху - самый большой в мире прибрежный монолит Педра-да-Гавеа. И снова под нами Район и пляж Леблон. А этот склон заняла еще одна фавела Рио – Видигал. Пролетели немного над океаном и небольшими необитаемыми островками. Это уже Копакабана. Горы "Сахарная голова" и "Урка". Наш полет подошел к концу. Впечатлений и эмоций от полёта столько, что передать их можно с трудом. Полный восторг! На нижней станции нас провожает яркое граффити забавной бразильянки, под стать нашему настроению. На сегодня это еще не все впечатления. Знакомство с Рио-де-Жанейро продолжается. Выйдя из станции канатной дороги, пересели в три "мерседеса", которые нас уже ждали, чтобы отвезти на следующую экскурсию по ювелирной фабрике Штерн. Но об этом в продолжении:
Опубликовано 2 января, 20178 г. Автор comment_641484 Бразилия – страна, известная многочисленными копями, добывающими самые крупные и чистые алмазы, рубины, изумруды, цветные камни. Основателя ювелирной империи в Южной Америке Ганса Штерна по праву называют «королем самоцветов», открывшим миру такие прекрасные камни, как турмалины, цитрины, аквамарины, аметисты и топазы. А начиналось все в далеком 1945 г, когда немецкий эмигрант, бежавший в 1939 г. от фашизма, в Рио организовал небольшой ювелирный бизнес, где вручную делались часы, кольца и прочие украшения. А уже в 1955 г. компания "H.Stern" приобрела международную известность. Мы побывали на одной из фабрик "Штерн". Нас встретил русскоговорящий гид и экскурсия началась. Проходя вдоль окон за которыми работали люди, мы наблюдали за процессом превращения драгоценных камней в готовые изделия. Здесь идет огранка камня. Дизайн-ателье. А здесь рождаются оправы. Ювелиры за работой. Это цитрин разных оттенков. Бразилия – главный производитель этих камней. Последние штрихи в доработке уже готовых изделий, и оно отправляется на прилавок огромного магазина при фабрике. Далее нам показали готовые ювелирные изделия, но фотографировать было уже нельзя. В отдельном демонстрационном зале, куда нас проводили после экскурсии, предложив кофе, шампанское, русскоговорящие консультанты стали показывать изделия фабрики. Сначала это были лотки с разными драгоценными камнями. Если что-то интересовало, то вместо камней уже появлялись готовые изделия с понравившимся камнем и именно того оттенка, на который укажете. Поскольку Бразилия является одним из мировых центров по добыче драгоценных камней (65% от мировой добычи), то и камни здесь стоят на 30% дешевле, чем во всем остальном мире. К тому же компания "Штерн" сама занимается добычей камней и их обработкой. Это тоже отражается на цене изделий. Цены колеблются от нескольких сотен долларов до сумм, на которые хватит кошелька и фантазии. От полного разорения меня спасло то, что все понравившееся стоило ну очень дорого. Однако без покупок наша группа все же не осталась. Когда мы покончили с покупками и просто созерцанием всей ювелирной красоты, нас на тех же машинах доставили в отель. На этом обзорная экскурсия по Рио-де-Жанейро подошла к концу, но программа дня еще не закончена. У нас есть немного времени, чтобы отдохнуть перед предстоящим ужином и самым ярким фольклорным шоу в Рио-де-Жанейро – "Платформа", или как его еще называют "Шоу мулаток". Продолжение следует:
Опубликовано 6 января, 20178 г. Автор comment_641806 Назначенное время наступило и перед шоу Моника везет нас ужинать в Шураскарию, где подают вкуснейшее бразильское мясо - шураско. За фиксированную плату здесь можно есть все и в неограниченном количестве. Перед тем, как начинают приносить мясо, можно попробовать закуски и салаты, которые в очень большом разнообразии представлены на шведском столе. Напитки мы заказывали за отдельную плату, кому что хотелось: вино, пиво, кайпиринью и пр. Наступает момент, когда выносят мясо. Это целое шоу! Его выносят на шпагах и отрезают, по желанию, небольшими частями, без ограничения. Этот процесс кажется бесконечным. Мясо подносят и подносят. То это телятина, то говядина, то телячьи ребра, то баранина, то курица, то хвост вола, то коровий горб, то еще что-то. Всё такое вкусное, остановиться не возможно. Моника предупредила нас, что самое лучшее подается в конце. Мы честно пытались сдерживать свои желания. Но это получалось плохо. Попробовать хотелось все! Как хорошо, что впереди у нас было еще фольклорное шоу, иначе эта пытка едой никогда бы, наверное, не закончилась. В состоянии удава, проглотившего слона, мы выбираемся из-за стола и идем смотреть Шоу "500 лет Бразилии" или, как его еще называют "Шоу мулаток". "Счастлив тот народ, что может жить в ритме танца и танцевать в ритме жизни". Это про бразильцев. Танец, как проявление эмоций у этого народа в крови. Они танцуют на улицах, на пляжах, утром и вечером. Танцевальное шоу, которое мы увидели, это удивительно красочное, динамичное и яркое зрелище посвященное истории Бразилии. Она насчитывает десятки тысяч лет, так как до открытия страны португальцами здесь уже существовали индейские цивилизации. В XVI веке колонизаторы стали завозить на свои новые территории негров рабов. И эта смесь трех культур (индейской, португальской, африканской) отразилась в ритмах, мелодиях и танцах бразильского народа и становлении национальной культуры. На 2-х часовом шоу присутствуют туристы из разных стран мира. Оно проходит постоянно, начиная с 1980 года. Каждый номер шоу – это рассказ об определенном периоде жизни Бразилии и в каждом танце – оживает история. Благодаря африканским неграм рабам, которых португальцы привозили для работы на местных плантациях, Бразилия узнала танец, считающийся сейчас исконно бразильским – капоэйру, танец-борьбу. Его исполняют под бой барабанов. Под аккомпанемент барабанов танцор виртуозно отбивал чечетку. От индейцев бразильцам достался танец с болеадорас. Это кожаные ремешки, к концам которых привязан один или несколько круглых камней, обтянутых кожей. Индейцы же использовали болас для охоты. А завораживающие ритмы бразильской самбы и атмосфера безудержного веселья уж точно никого не оставили равнодушным. Поистине зажигающее зрелище! Заканчивается шоу красочным дефиле участников, наряженных в цвета бразильского флага: зеленый – цвет леса и богатой бразильской флоры, желтый – цвет золота и богатства страны, синий – цвет неба и белый – цвет мира и спокойствия. И в заключение - немного карнавала и парада костюмов. Шикарные и сверкающие – они, оказалось, весят около 40 кг! Одновременно выходят все участники шоу с флагами стран, представители которых находятся в зале. Шоу закончилось, а мы еще долго оставались под его впечатлением. В отель вернулись в первом часу ночи и еще один замечательный день, проведенный в Рио-де-Жанейро, подошел к концу. А завтра нас ждет встреча с тропическими островами. Целый день отдыха и купания на белоснежных пляжах! Продолжение следует:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.