Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654797 В результате редактирования пост пропал. :to_take: Больше не буду так делать. :punish: Вся информация продублирована в посте #409. :heat:
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654811 Вот они, плюсы и минусы второго ряда - всё самое интересное происходит за твоей спиной... :derisive:
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654814 Танюша просила фотографии с ужина в Авиньоне 4 января.
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654820 Спасибо большое, Оксюня! Мои вкусовые рецепторы всё вспомнили... И совсем неплохо было бы сейчас всё повторить. И прогулка по вечернему Авиньону получилась замечательная, хотя и спонтанная. :whistle3: :yes3: :good2: :good2:
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654825 Друзья! Если загружаете фото с яндекса, ни в коем слуае не редактируйте пост - пропадают сообщения (личный опыт и наблюдения)! Оксаночка, восстанови, пожалуйста, своё сообщение!
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654827 Друзья! Если загружаете фото с яндекса, ни в коем слуае не редактируйте пост - пропадают сообщения (личный опыт и наблюдения)! Оксаночка, восстанови, пожалуйста, своё сообщение! Всё поняла, исправила. Правда текст уже не припомню, какой тогда писала, но фотографии восстановила.
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654828 Всё поняла, исправила. Правда текст уже не припомню, какой тогда писала, но фотографии восстановила. Умничка! А теперь - не дышим, чтобы не пропало... :mda: :sclerosi: :derisive:
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654831 А оно пропало! :cray: Тогда повторю здесь! Дегустация французских вин и специалитетов в Арле. Это на двоих! Дегустация в разгаре!
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654865 Да, да. Очень хочется сказать слова благодарности нашему гиду, Людмиле. Столько интересного нам показала, а как ей хотелось, чтобы мы полюбили Францию не меньше, чем Италию... А еще, если вы помните поздно вечером, в Арле, после прогулке по берегам Роны в сопровождении с мистралем, была дегустация местных вин, прямо в автобусе..., мне кажется, что я меня было даже фото, но прямо сейчас не нашла. Вот фото тех вин,что мы дегустировали в автобусе перед отъездом из Арли
Опубликовано 22 марта, 20178 г. Автор comment_654883 Друзья! Если загружаете фото с яндекса, ни в коем слуае не редактируйте пост - пропадают сообщения (личный опыт и наблюдения)! Оксаночка, восстанови, пожалуйста, своё сообщение! Спасибо, я тоже не понимала почему, вдруг, пост продает, после редактирования. Фото прелесть, а главное все всё помнят и так живо откликнулись, значит и вина были знатные.
Опубликовано 22 марта, 20178 г. comment_654933 Вино на вкус уже не помню, но общую веселую атмосферу и уют автобуса, ставшего уже родным, после пронизывающего мистраля вспоминаю с ностальгией)) А еще помню вздох Гжегоша, нарезавшего колбаску, в ответ на вопрос: "Тебе помочь?" Когда наш водитель развел руками и вздохнув ответил вопросом на вопрос: "Да как?" Я поняла, что я, как минимум, пятая, кто этот вопрос задал:)))
Опубликовано 22 марта, 20178 г. comment_654936 Вино на вкус уже не помню, но общую веселую атмосферу и уют автобуса, ставшего уже родным, после пронизывающего мистраля вспоминаю с ностальгией)) А еще помню вздох Гжегоша, нападающего колбаску, в ответ на вопрос: "Тебе помочь?" Когда наш водитель развел руками и вздохнув ответил вопросом на вопрос: "Да как?" Я поняла, что я, как минимум, пятая, кто этот вопрос задал:))) Розе было, на мой взгляд, вкусненькое. И сыры замечательные, я вообще люблю мягкие сыры, особенно, норманские (во Франции). В общем, всё было вкусненько. Людмила вообще молодец, практически, каждый день устраивала нам или дегустации, или вкусные обеды, ну, или и то, и другое, как было в Арле - Авиньоне. А наши мальчики с большим удовольствием ей помогали. Я так поняла, что Людмила с этим экипажем уже не в первый раз работает, потому как они её с полувзгляда понимали.
Опубликовано 22 марта, 20178 г. comment_654951 Розе было, на мой взгляд, вкусненькое. И сыры замечательные, я вообще люблю мягкие сыры, особенно, норманские (во Франции). В общем, всё было вкусненько. Людмила вообще молодец, практически, каждый день устраивала нам или дегустации, или вкусные обеды, ну, или и то, и другое, как было в Арле - Авиньоне. А наши мальчики с большим удовольствием ей помогали. Я так поняла, что Людмила с этим экипажем уже не в первый раз работает, потому как они её с полувзгляда понимали. Сыр помню, вкусный) и багет, тающий во рту:) Точно не первый, она ж еще при посадке в автобус сказала: "Не волнуйтесь, это очень хорошие ребята, я их знаю":) Так у нас и получилось...отличная программа, отличный гид, замечательные водители. И даже бонус в виде знакомства с французскими дорожными спасателями:)))
Опубликовано 23 марта, 20178 г. comment_655080 Но, как не продолжителен гастрономический экстаз, рано или поздно он заканчивается. День нам предстоит сегодня очень насыщенный и красивый. После замечательной прогулки по Авиньону, мы направляемся в Шатонёф-дю- Пап. Всего 12 км отделяют Шатонёф от Авиньона, так что, приехали мы быстро. В мире есть несколько деревень, знаменитых благодаря своим винам. Одна из них Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Находится она в южной части долины Роны, в Провансе. Это - одно из культовых мест для любителей вина, имеет свою интересную историю. Название региона “Chateauneuf-du-Pape” примерно переводится как «Новый замок папы». Это осталось от 70-летнего периода в истории Авиньона, когда резиденция папы переехала сюда из Рима. Папы были большими любителями вина, хотя сначала они предпочитали Бургундские вина, так как местные сильно уступали в качестве. Но вскоре виндельческий опыт в регионе Côtes du Rhône стал расти. В 13 веке деревенька Châteauneuf с ее 1000 жителями стала богатеть и развивать виноградники (300 гектаров примерно). И, конечно же, мы, будучи в Авиньоне, не могли проехать мимо этого знакового места, а тем более, обойтись без дегустации этих знаменитых вин. Но о винах чуть позже, когда будем их дегустировать. А пока любуемся окрестностями. Сама деревня Châteauneuf-du-Pape, а также три прилегающие коммуны, славятся своим вином, формируя один из лучших Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) южной долины Роны. Любуемся виноградниками, хотя сейчас и не сезон, но всё же. Замок Шатонёф-дю-Пап, XIV века.
Опубликовано 23 марта, 20178 г. comment_655108 В местечке довольно много исторических достопримечательностей. Одна из них, церковь Нотр-Дам-де-л’Ассомпсьон в романском стиле. После прогулки группа возвращается в автобус и мы едем на винодельню, на долгожданную многими дегустацию знаменитых вин Шатонёф - дю - Пап.
Опубликовано 23 марта, 20178 г. comment_655119 Давайте сначала посмотрим ролик о Шатонеф- дю - Пап и представим, что мы там побывали в период созревания и сбора винограда, что сделать, глядя только на голые виноградные лозы, крайне проблематично. Ну, а теперь вперед, в подвалы винодельни, куда путь лежит через магазин, разграбление которого отложили на потом! Мы прослушали лекцию по истории виноделия, почвах, сортах винограда, в переводе Людмилы. В этот раз я не конспектировала, так что, могу поделиться только информацией из интернета. Может, кто -то из коллег записывал рассказ хозяина винодельни?! Для производства местного вина используется, в основном, виноград сорта Grenache, который еще называют «Королем Роны». Grenache и Cinsault: придает сладость, теплоту и сочность. Mourvèdre, Syrah, Muscardin и Camarèse: придают крепкость, зрелость, цвет и утоляющий жажду вкус. Counoise и Picpoul: используются для неповторимого шарма и особенного букета. Clairette и Bourboulenc: для утонченности, огня и блеска. Châteauneuf-du-Pape разрешает 13 разных видов винограда. Основу составляет Grenache. Другие сорта красного винограда включают: Cinsault, Counoise, Mourvèdre, Muscardin, Syrah, Terret noir, и Vaccarèse. Белые сорта винограда: Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette, Picardan, Roussanne, и Picpoul. Тенденция последних лет: уменьшать количество дополнительных сортов и делать вино преимущественно (или даже только!) из винограда сорта Grenache, Mourvèdre, и Syrah. Говорят, это из-за конкуренции на винном рынке, чтобы выделиться на фоне остальных производителей своим характерным вкусом. Весь урожай винограда в Шатонеф - дю - Пап собирают вручную, ферментируют в течение 30-35 дней, а потом выдерживают в дубовых бочках. Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование белых сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана - Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра. В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан. В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатонёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры. Сейчас вина Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Дегустация прошла достойно, вино понравилось. А ещё мы попробовали сырную тарелку из козьих сыров, паштеты. По завершении этого мероприятия народ выстроился в очередь с покупками, хозяин лично всё упаковал. Мне очень понравился рассекатель для вина в действии, в форме стеклянной колбы. Чуть было не купила на память, но отпугнула цена в 25 евро... на память остались только фотографии...
Опубликовано 24 марта, 20178 г. Автор comment_655154 Дегустация прошла достойно, вино понравилось. А ещё мы попробовали сырную тарелку из козьих сыров, паштеты. По завершении этого мероприятия народ выстроился в очередь с покупками, хозяин лично всё упаковал. Мне очень понравился рассекатель для вина в действии, в форме стеклянной колбы. Чуть было не купила на память, но отпугнула цена в 25 евро... на память остались только фотографии... Подписываюсь под каждым словом... А какой вид с вершины холма: А еще в деревушке очень много цветов, не смотря на январь: в кадках, в горшках, в ящиках и, представляет, даже просто в земле...
Опубликовано 24 марта, 20178 г. Автор comment_655156 Дегустация прошла достойно, вино понравилось. А ещё мы попробовали сырную тарелку из козьих сыров, паштеты. По завершении этого мероприятия народ выстроился в очередь с покупками, хозяин лично всё упаковал. Мне очень понравился рассекатель для вина в действии, в форме стеклянной колбы. Чуть было не купила на память, но отпугнула цена в 25 евро... на память остались только фотографии... Подписываюсь под каждым словом... А какой вид с вершины холма: А еще в деревушке очень много цветов, не смотря на январь: в кадках, в горшках, в ящиках и, представляет, даже просто в земле...
Опубликовано 25 марта, 20178 г. comment_655303 Ну, что, все нашли два -три отличия?! :scratch: :derisive: :biggrin: Тогда едем дальше, в Оранж, благо он на расстоянии минут двадцати ходу. Orange (Оранж) — это наследник древнеримского Араузиона, бывшего некогда одним из процветающих центров античного Прованса. Оранж расположен недалеко от Авиньона, и хотя он не особо избалован туристами, он может похвастаться сразу двумя достопримечательностями, внесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО: старинный амфитеатр считается наиболее сохранившимся в мире, кроме того, можно полюбоваться триумфальной аркой в честь побед Юлия Цезаря. Нас высадили из автобуса рядом с амфитеатром и мы отправились на обзорку с нашей Людмилой. Église Saint-Florent d’Orange — церковь Сен-Флоран — это бывшая часовня ордена монахов францисканцев. По дороге разглядываем витрины.
Опубликовано 25 марта, 20178 г. comment_655375 Продолжаем нашу прогулку. Направляемся в сторону триумфальной арки Оранжа, рассматривая по пути улочки города. На Rue de la Republique, недалеко от городской мэрии, проходим мимо скульптуры Раймбауту Оранскому, единственному сыну графа Оранского и одному из самых могущественных сеньоров Прованса, прославившимуся в качестве трубадура. Его изысканные произведения отличаются особым артистизмом и виртуозностью необычных рифм и сложной поэтической формы. Мэрия города Оранж — Hôtel de ville d’Orange — причислена к историческим памятникам Воклюз 11 октября 1907 года. Она расположена в центре города, на площади, откуда начинается Rue de la Republique. Cathédrale Notre-Dame-de-Nazareth d’Orange — это римско-католическая церковь, бывший кафедральный собор, причисленный к историческим памятникам Франции. Раньше здесь находилась резиденция Епископа Оранжа, отмененная конкордатом Наполеона в 1801 году. Это было соглашением между римским папой и французским императором, по которому Рим признавал новую власть во Франции, а католицизм был объявлен государственной религией, хотя и при сохранении вероисповедания. В результате, Рим упразднил более полусотни католических церковных структур времен Старого режима, в числе которых оказалось и епископство Оранжа. Само здание церкви построено в 6 веке и освящено в 528 году. На протяжении его истории здание много раз собирались снести. Большая часть нынешней постройки датируется 12-м веком. Башня церкви, датируемая 1338 годом, служила домом для главы проректора. В феврале 1480 года в здании церкви король Людовик XI подтвердил своим письмом защиту патентов. Собор серьезно пострадал во время религиозных войн в 1561 году. На какое то время одержавшие победу гугеноты даже превратили его в протестантский храм. Во время Французской революции и последовавшей секуляризации религиозных построек, церковь превратилась в «Храм Разума».
Опубликовано 26 марта, 20178 г. comment_655442 Выходим из собора и двигаемся дальше. А вот уже и триумфальная арка показалась впереди. Это одна из самых знаменитых древнеримских триумфальных арок. Она была построена примерно в 20 году н.э., в честь ветеранов Галльских войн и II Августова легиона. Позже арка была восстановлена Тибериусом в честь побелы Германика над германскими племенами из долины Рейна. На арке сохранились надписи в честь императора Тибериуса, датируемые 27 годом. Возвращаемся тем же путем, так что возможны видовые повторы. Впрочем, городок очень симпатичный, можно им и полюбоваться лишний раз. На этом экскурсионная программа закончилась. Желающие посетить Théâtre antique d’Orange, наиболее сохранившийся до наших дней древнеримский амфитеатр, отправились туда с Людмилой, а остальные разбрелись по городку.
Опубликовано 26 марта, 20178 г. comment_655455 По дороге попадаются милые мелочи, которые делают городок уютным и праздничным. Théâtre antique d’Orange — это наиболее сохранившийся до наших дней древнеримский амфитеатр. Это уникальная пойстрока с 60 зрительскими рядами была создана в конце правления римского императора Августа в первой половине 1-го века н.э. Амфитеатр был рассчитан на 11 тысяч зрителей. Это редчайший случай, когда сохранилась даже задняя часть сцены: стены высотой 103 метра и длиной 37 метров, в центральной нише которой установлена громадная статуя, высотой 3.55 м. Это поражающее воображение постройка является главной достопримечательностью Оранжа. Раньше это был целый развлекательный комплекс, хотя от окружающих построек до наших дней дошли лишь развалины. Местные жители проводили здесь большую часть своего свободного времени. Амфитеатр служил не только для распространения римской культуры среди колоний, но и способ подавить их политическую активность. В театре проводились пантомимы, поэтические чтения и комедийные представления, большая часть которых длилась целый день. Амфитеатр был открыт для всех, а выступления были бесплатны. Зрительские места в театре Оранжа располагаются в природной выемке холма. Театр славится своим превосходным звуком, благодаря чему до сих пор он активно используется для оперных выступлений. Дополнительно улучшила акустику амфитеатра недавно установленная деревянная крыша над задником сцены. Если присмотреться, можно увидеть канавку перед сценой, прорытую специально для занавеса театра. Возле этого магазинчика нас должен был забрать автобус. И в ожидании почти вся группа нашла там приют и развлечение: магазин предлагал водочку, селедочку и прочие специалитеты, включая советское шампанское. Я туда не заходила, так что, пишу со слов коллег. Но если у кого будет желание, то углубите и расширьте предлагаемый ассортимент.
Опубликовано 27 марта, 20178 г. Автор comment_655535 Вот посмотрела фото и на душе стало теплее. В Москву вернулась зима. Или как сказал Адмирал: "Весна как женщина, вам говорит, что готова и уже выходит. А сама еще не одета и не накрашена, так, что вам её ждать и ждать." Но мой спич не об этом. Предлагаю жителям московского региона, согреть друг другу теплом души и наших глаз. Как обычно в районе Китай-города в субботу 1 апреля. Вот такая у нас будет первоапрельская шутка. О желаемом времени и участии прошу писать в личку. Можно конечно рассмотреть и пятницу, но обычно у нас как-то это не получается. Пишите.
Опубликовано 27 марта, 20178 г. comment_655620 Так об этом говорилось давненько, обещаю разгрести недельный завал и написать подробно каждому где куда и сколько. И надо замаливать погоду, Братец апрель уже стучится, а тут нам феврюль опять. Свете и Тане я позвоню.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.