ЮльКо Опубликовано 16 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 И снова большая благодарность форумчанам! Благодаря советам и отзывам мое путешествие было хорошо спланированным и удачным. С одной форумчанкой Еленой и ее мужем Павлом даже познакомились лично в туре (очень интересно, познавательно и приятно))). Итак, тур…коротенький, зимний … удачный! Как всегда…почти главное в туре))) – ГИД. Мне очень важно было «встретиться» с ним в Вильнюсе, т.к. мы самостоятельно добирались. Встреча прошла удачно (он нас не оставил в Вильнюсе и отвечал на наши «беспокойные» звонки). Гид – Ильяс: добродушный, адекватный, чуточку замороченный, не навязчивый и знает себе цену))). Группа: автобус был полный!!! Не всех даже запомнила, т.к. путешествовали всегда самостоятельно. Но в конце тура в Хельсинки очень многие провожали нас с улыбками и добрыми слова (очень приятно). Автобус: просто жутко неудобные кресла! Водители очень удивили! То мы мерзли, то жарились. Мусор не убирали в автобусе, окна были грязные, в автобус садились холодный…Прямо радовались, что тур короткий! Места в автобусе: очень удивило то, что зайдя в автобус обнаружили, что на наших местах сидят… Нам сообщили, что гид сказал садиться куда хотите. Что за мода у гидов так говорить в погоне за якобы быстрым прохождением границы? Все-равно проходят ее…7 часов…Я решила, что в следующий раз сяду на место гида…пусть тоже ищет себе место…Таким образом, мы ехали не на своих забронированных местах и даже с другой стороны. Муж успокоился почти сразу…в окна все-равно ничего не видно… Тур: я считаю, что если бы не мои «дополнения» в этот тур, то я бы была очень им разочарованна. Прохождение границы в Литву очень долгое (группа приехала вся вымотанная в 13-30 в Вильнюс!!! А мы уже вымотались бегать по Вильнюсу!). Сколько проходили границу из Финляндии не знаю, но получается последний день (как и первый), практически, весь в пути. А дней-то всего 5… Тур - зимний. Я думала, что будет очень мило увидеть рождественские города…Я заблуждалась. Под снегом их не видно…И усиленная ходьба по снегу увеличивала нагрузку в три раза (а ходили мы очень много). Короче, я решила, что все-таки люблю зелень и цветные крыши, дорогу из «кирпича»))). Но туром я довольна и время провели чудесно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 16 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Милый Вильнюс 4 января Как я уже писала, начитавшись страхов о прохождении литовской границы, я купила билеты на поезд Москва-Вильнюс (который почти в два раз дороже Москва-Минск – для тех, кто тоже захочет повторить). Поезд приходит в 6-30 утра, таможню и паспортный контроль проходишь в поезде не вставая с места (и без «пальцев). Все очень комфортно, почти не мучаясь. И в 7 утра мы вышли уже в город. Проблемой было следующее – мы с чемоданом! В декабре я начала писать в хостелы о возможности оставить чемодан у них. И некоторые хостелы мне ответили. Даже очень приятно ответили: «Дорогая Юлия, вы можете оставить свой чемодан на ресепшене, мы вышлем вам код от двери. Оплата улыбкой и хорошим настроением! До встречиJ». Я была обескуражена…а где прибалтийская «не любовь» к русским…))) Таким образом, мы оставили чемодан в хостеле, но уезжая подарили «Аленку» и 5 евро…на всякий случай…(девушки сильно не хотели брать деньги!). Итак, милый Вильнюс! Утром мы сразу зашли в Ворота Аушрос. Снега выпало утром реально по-колено! Мы чуть-чуть подождали, чтобы открыли часовню с Чудотворной Иконой Божей Матери! И мы первые пошли смотреть!!! Круто))) Тишина, падает снег за окном… Улочки в ночных огнях. И первая Елка на Ратушной площади. Она мне больше всех понравилась в туре…(за оригинальность). Следующая Елка на Кафедральной площади. Такую ее наша группа не видела!!! (очень мне жаль) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 16 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Ёлки,правда,чудесные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 16 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Насладившись Кафедральной площадью мы двинулись в сторону Ужуписа. По дороге нам встретился красивый Костел Святой Анны. Он был закрыт))) и днем был закрыт тоже… Мы зашли в рядом стоящий Костел Св.Франциска и Бернардина. Хочу сказать, что в Вильнюсе очень экономят на электричестве в храмах… За целый день мы обошли, практически, все открытые костелы и церкви – света по-минимуму-минимуму…красоты не разглядишь! Ужупис…что сказать…лучше ничего не скажу… Там есть супермаркет с очень вкусной выпечкой! Я просто чуть язык не проглотила! Перекусив на ходу мы пошли дальше… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 16 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Пошли искать самую узкую улочку…которая находится …не понятно где…Но мы ее нашли!!! Впечатления…двоякие))) Существует уличка, которой жители старого города неофициально присвоили титул самой узкой улицы. Это не типичная улица – у нее нет названия, так как она находится внутри одного из дворов улицы Савичяус. Чтобы попасть туда, надо пробраться в узкий двор рядом с домом М. К. Чюрлёниса (ул. Савичяус 11), затем пройти по низкому и узкому туннелю, тогда слева вы увидите упомянутую «уличку». Это место относится к многовековой истории. Без комментариев! Дальше по плану скульптура Детского Доктора, прототипа Айболита (очень хотела к нему прийти!). Цемах Шабат, уникальный врач и человек с большой буквы. Жил в Вильнюсе, когда он еще был Вильно. Работал врачом и часто лечил бесплатно около церкви Всех Святых. Сначала будет большая детская площадка, а за ней, памятник. Говорят, что Цемах Шабат был прообразом Доктора Айболита. Спасибо ему! Гуляем вокруг Ратушной площади. Пошли в Галерею Мануфактуру Витража. Блин, работает с 11 часов! Общественное учреждение («Мануфактура витража») - это галерея-мануфактура, которая поселилась в историческом месте столицы на улице Стиклю, больше чем 500 лет назад, получив разрешение у князя Сигизмунда Августа. И была учреждена стеклянная мануфактура Мартинаса Палецкиса. Галерея уже долгие годы продолжает традиции и развивает искусство из стекла - витраж. Пошли на улицу Литераторов. была названа только в первой половине XIX века в честь проживавшего на ней Адама Мицкeвича. В 2008 году группе художников пришла мысль в голову оживить улицу и украсить ее произведениями живописи, связанными с литераторами. На улице была торжественно открыта стена, на которой художники и мастера других областей два года создавали металлические, деревянные и иные пластинки и предметы, посвященные литераторам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 16 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Гуляем дальше… В сквере мы раскопали еще одну плиточку… Улица Вильняус хоть и была перекопана, но она мне очень понравилась – красивая, даже шикарная, дорогая и респектабельная… И мы нашли «Пузо Удачи»))) – прямо день всяких находок… Бронзовый барельеф размером 40 см, созданный Ромасом Квинтасом, виден прохожим на стене здания «Novotel» и бизнес-центра (ул.Вильняус 10).Скульптура, открыта в июне месяце 2013 года, погладив её, инициативные и предприимчивые люди могут надеяться на удачу. Мы зашли рядышком в супермаркет и я снова купила себе заветных булочек))) В кафе попили кофе, отдохнули и пошли в соседний фирменный магазин сыров «Джугас». Купили стандартный сыр, а я себе шоколадку с малинкой, т.к. муж сказал, что такой сыр я есть не буду… Я так хотела и его найти))) и нашла еще несколько))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 16 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Решили двигаться к Кафедральной площади, т.к. уже было около 12 часов…должна приехать группа… Елка днем((( Дозвонившись до гида узнали, что группа приедет примерно в 13-30!!! У нас было время зайти в Собор и подняться на колокольню: Плита «Чудо». Если хотите, чтобы произошло чудо, встаньте на плиту, загадайте желание и повернитесь на угол в 360 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 16 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Кафедральный Собор Гуляем дальше… Президентский Дворец (весь день убирали в городе снег!) Снова самая узкая улица города!!! Официально самой узкой улицей города Вильнюс признана улица Скапо (Skapo gatvė), ширина которой составляет лишь 1,98 м. Станислав Скапас, королевский секретарь, назвал улицу своим именем после того, как купил себе здесь дом. И мы пошли в Университет. Вход стоил 1,5 евро.Там нам дали проспект с местами для просмотра (дворики, Собор, библиотека) Считается, что университет был открыт в 1579 году, когда Иезуитский колледж, который существовал с 1570 года, был преобразован и переименован в высшее учебное заведение. Но в 1773 году орден иезуитов приостановил свое действие, а университет перешел в руки светских властей. В 1832 году царь Николай I приказал закрыть университет, считая учебное заведение центром революционных настроений и эпицентром опасного свободомыслия. Прошло почти сто лет, и только в 1919 году университет снова возобновил свою работу. Что мы увидели дальше…не поддается моему пониманию.. Я могу еще кое-как понять только это))) Пошли на улицу…проветриться.. А я ему: "Вова, а, Вова...!" Зашли в парк (нам очень его разрекламировали девочки из хостела). Но днем…иллюминация не имеет никакого эффекта! Жаль… И вот только сейчас приехала группа!!! Я пыталась пошутить, что мы их так ждали, что даже снег с улиц убрали, но…группа была…уставшее нас… Я ждала группу, т.к. думала что мы поедем в Костёл Св.Петра и Павла. Но Ильяс сказал, что нет…Я решила идти пешком. Но девочки из хостела сильно настаивали, что лучше сходить в Православную церковь (очень впечатляет, энергия зашкаливает и т.д.). А я так хотела в Костел…долго думала…и решила идти в Православную церковь. Только сделала шаг в церковь, как «бабушка» заорет: «Не ходите по мокрому!»…. Я еще на коврике стою… Села на лавочку…и опечалилась…уже и время потерянно… Зато там есть платный туалет…(информация для путешественников))) Мы пошли в пиццерию и нас быстро обслужили, но их пиццу мы вспоминали очень долго… Мы еще погуляли по городку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птица новая Опубликовано 17 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 спасибо з-а объективное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 17 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 Сколько же интересного вы увидели в Вильнюсе! Здорово! Посмотрела вместе с вами. В Вильнюсе была в туре Гранд тур Норвегия с Ильясом Минхайровым. Хотя мы и приехали в Вильнюс поездом из Москвы, времени на город было очень мало, предстоял переезд до Риги. Поэтому так неспешно погулять по городу не удалось. А вы молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Лайм Опубликовано 17 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 :biggrin: :biggrin: :biggrin: Вова - молодец!!!! так стойко выдержать все Юлькины капризушки!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
калужанка Опубликовано 17 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 Спасибо за объективный отзыв. Ждем продолжения и будем готовится по нему в летний период. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 17 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 Сколько же интересного вы увидели в Вильнюсе! Здорово! Посмотрела вместе с вами. В Вильнюсе была в туре Гранд тур Норвегия с Ильясом Минхайровым. Хотя мы и приехали в Вильнюс поездом из Москвы, времени на город было очень мало, предстоял переезд до Риги. Поэтому так неспешно погулять по городу не удалось. А вы молодцы! Спасибо, Наталья, за добрые слова! :biggrin: Из Вильнюса мы тоже, правда, в Ригу поехали в 5 часов....и ехали тоже..5 часов :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 17 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 :biggrin: :biggrin: :biggrin: Вова - молодец!!!! так стойко выдержать все Юлькины капризушки!!!! ну, что сразу так-то.... :whistle3: впереди еще Хельсинки....это только разминка :heat: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 17 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 Спасибо за объективный отзыв. Ждем продолжения и будем готовится по нему в летний период. Как я уже писала, мне очень помогли форумчане! И поэтому я тоже чем могу....покажу))) "...в летний период...." :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 17 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 И мы еще гуляем по городку: Кукольный театр: Когда выросту, то буду воооот такой! Знаменитый магазинчик)) Клуб с оригинальным входом: И еще гуляем: Зашли в магазинчик сладостей....но дороговатых...зато очень красивых! (фотоаппарат запотел... ((( В пять часов все собрались около Ворот Аушрос и мы поехали в Ригу!!!! Пять часов мы ехали, но останавливались на ужин в придорожном кафе. Нормально все покушали, выпили пиво, кофе… В десять вечера мы были уже в отеле. Все быстро заселились. Отель был тот же, что и заявлялся по программе. ИТОГ: Я бы назвала Вильнюс – МИЛЫМ, «граффитовым» городком. (прямо напасть какая-то там от граффитистов! Частные предприниматели (магазинчики, кафе, отели) пытаются оживить городок, а эти уроды все уродуют (извините за тавтологию). Большим сожалением остался не посещенный Костел (заявленный в программе!!). Очень удивило, что не набралась группа в Тракай….И мы остались еще и без него.. И на Вильнюс у меня получилось 10 часов! Я думаю, хорошо… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 17 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 Island Hotel (наш отель в Риге) Находится на островке, через мост от Старого города. Отель нормальный, даже хороший. Завтраки оооочень порадовали! Классные! Расположение тоже нормальное – мы смогли преодолеть мост вечером и вернуться в отель. Гуляя после завтрака по отелю…мы обнаружили, что там есть бассейн и сауна. Я мужу предлагала взять с собой купальник (т.к. мы едем в Хельсинки), но он ….не проявил инициативы. Зато теперь пережить не может, что пропустил сауну))) Вечером второго дня, придя из города, мы обнаружили комплимент на кроватях от отеля!! Очень вкусно и приятно!!! Рядом с отелем находится супермаркет (большой), который работает до 22 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 18 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Виды из отеля на Даугаву прекрасные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LENA S Опубликовано 18 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Юленька, добрый день! (и Володе от нас привет!) Какой у вас Вильнюс получился насыщенный!!! Нас, после стояния на границе, выходов с вещами, без обеда - Вильнюс особо не вдохновил. Гид был очень уставший, в 5 утра он отправил одну группу, а уже в 6 утра приехали мы и началась эта дикая граница. По поводу дополнительных экскурсий: в нашем автобусе ни на одну экскурсию должное количество человек не набралось, но с нами параллельно ехала группа Татьяны Ермоловой, наши гиды объдинили желающих и все кто хотел съездили в Рундальский дворец, посетили Ратушу и Королевский дворец в Стокгольме. А в Тракай не попали потому, что позже той группы приехали в Вильнюс, а нам еще до Риги нужно доехать и на ужин заезжали. Для меня этот коротенький тур - одна долгая-долгая дорога в темном автобусе)))(Вильнюс-Рига-Таллинн). Я за свои 11 туров с ТТВ впервые ехала с белорусскими водителями, дааа окна грязные, уборкой и не пахнет, то холодно, то жарко, но я вступлюсь за этих водителей, т.к. они не "принципиальные вредители"))), просто есть категория людей, которые беспорядок в упор не видят. А так, по дорогам не плутали, довезли нас в сохранности, чаем с бальзамом в Юрмале угощали, с вещами помогали...иногда))). Еще мне в новинку было, что гид в конце тура не пустил по рядам конверт с благодарностью для водителей, может им батька не разрешает брать чаевые от туристов?)) Рига очень понравилась, несмотря на -15оС и ветер, такое доброжелательное отношение людей, ни малейшего негатива (мне есть с чем сравнить, в последний раз я была в Риге 25 лет назад). Мы обязательно вернемся в Прибалтику, но, скорее всего одни, без группы, без автобуса, без гида... Отель в Риге тоже очень понравился и комплиментик порадовал)) И на твоего милого ангелочка смотрю с удовольствием, спасибо! После тура мы на один день остались в Питере, благодаря форуму и одной форумчанке я нашла замечательный мини-отель в двух шагах от Московского вокзала и когда мы зашли на ресепшен нас ожидал еще один сюрприз. Девочка протягивает нам красивый пакетик и говорит:"А это вам оставила Елена из Мурманска!" Она, раньше нас, возвращаясь из тура в Лапландию, не поленилась, зашла в наш отель. Форумское братство, приятно и трогательно, спасибо. Юля, прошу простить меня, что вклинилась в твой отзыв - жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 18 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Здравствуйте, Елена!!! Очень рада, что вы присоединились к отзыву! :biggrin: (я надеялась на это). Приятно, что вы радуетесь Ангелочку))), у меня еще одна шоколадка (ваш презент)тоже осталась…растягиваю удовольствие))). :derisive: Спасибо за фото из отеля – не смогла его найти у себя))) А мне в новинку было, что в начале тура гид не познакомил нас друг с другом…мне было бы интересно узнать «географию» нашего автобуса. Я приготовила для этого дела магнитик города и даже…10 рублей!!! (с Таганрогом))) :scratch: Надеюсь на ваши комментарии по ходу дела…(отзыва). Интересно как вы «прожили» Хельсинки и границу. Я очень рада, что мы остались в Хельсинки (интрига))). :blush2: "Форумское братство, приятно и трогательно, спасибо." - классно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 18 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Красавица РИГА 5 января Скажу по поводу программы этого дня. Предлагалось посещение Юрмалы, Рундальского дворца. От Юрмалы зимой я сразу отказалась, а во дворец я планировала поехать, но оказалось, что поездка туда займет почти весь день. И я отказалась от этой затеи…хорошо, что зима..(очень хотела парк посмотреть). Встреча с группой была назначена на 6 часов вечера. Утром, счастливые после завтрака, мы уселись в….ледяной автобус… В Риге - минус 15.Пока доехали, я нормально так замерзла…и сразу же, отделившись от группы, побежали по своему маршруту. Но….замерзшие ноги не давали далеко бежать, пришлось зайти греться. И начался наш "модерновый" тур! Мы пошли на улицу Альберта (и рядом улочки), где расположены знаменитые дома, построены по проектам Михаила Эйзенштейна (1867-1921) - отца режиссера С. Эйзенштейна. Полет фантазии этого мастера просто поражает, его постройки отличаются необыкновенно богатым и изысканным декором. Здесь и растительные мотивы, и женские фигуры, и маски, и животные. Но сначала…Рига – чуточку старого города в зимнем убранстве. в копилочку... И вот она заветная "улочка", конечно не одна там улочка...))) а вообще это было так - сугробы...и мы по сугробам от дома к дому "перебегали"))) Вот такой прохожий нам повстречался....ждал, чтобы мы его запечатлели))) ФОТО у нас просто...уйма...не хочется сильно "надоедать"))) ну, еще чуть-чуть.... И этого нам не хватило и мы пошли в музей модерна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 18 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Музей модерна Art Nouveau Музей здание было построено в 1903 году как К. Пекшен частный дом. Здание отличается чрезвычайно мощными размерами и выразительностью. Здание имеет винтовую лестницу с декоративными плафонами. Эта лестница в стиле модерн является одним из самых впечатляющих не только в Риге , но и всей Европы. Показывает характерную обстановку в квартире жителя Риги в начале 20-го века. Мы заплатили за вход и за фото (Я подумала за то, что мы будем фотографировать в музее. Но оказалось, что там можно делать фото, а потом тут же вам распечатают. Мы это все плохо сообразили. Т.к. там и переодеваться можно! Но одно семейное фото у нас получилось, и мы его распечатали) место для фото: пыталась сделать "умное" лицо... Пока мы были в гардеробе, зашла в музей группа…ТТВ…и мы тоже посмотрели и послушали экскурсию! Экскурсоводы одеты в старинные платья и даже сносно говорят на русском. на кухне все работает, "кухарка"напекла пряников и даже нас угостили! И просто…. «крутая» лестница!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 18 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Отогревшиеся, с новыми сила, мы пошли дальше…. У меня было еще несколько «кварталов модерна», но мы решили идти сначала в Старый город, а то…вдруг... не успеем его посмотреть, а потом еще погулять по «модерну». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 19 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 И мы идем кругами)))к Старому городу… Русская Православная церковь. Очень красивая снаружи и внутри(фото запрещены). Очень приятного цвета фасад – прямо ласкает взгляд! А рядом небольшая ярмарка и кролики в вольере. Идем дальше… все...дошли))) И начались мааааленькие, миленькие домики;узенькие, тихие улочки.. ну, не совсем тихие... После модерновых домов…даже не воспринимается история Ой,ой,ой…ЯРМАРКА… конечно, погрелись напитками...и жизнь...стала еще краше и милее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 19 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Но пока мы шли…к ярмарке…то встречалось нам и такое: Весь день у меня просто ужасно болела голова, пришлось даже в аптеку зайти. И вот, думаю, почему: Ну, вот и заветное место…Бейкер-стрит!!! За … замками))) Как есть, так есть….. что поделаешь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.