Перейти к содержанию

Каким всё оказалось, в туре, в который не собиралась (январь 2017)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_646775

С кипой газет возвратилась в номер. Времени достаточно. Предложила сыну сходить в кафе,  что на втором этаже. Они открылись довольно рано. С меню я ознакомилась. Мне показалось, что довольно разнообразно. Но сын моё предложение не  принял. Пообедали мы, не торопясь,  в номере под старые фильмы и разговоры о предстоящем отъезде. В начале третьего вышли на перрон, где вскоре и заветные конверты из рук Елены Степановой получили. Но вначале мы встретились с Дмитрием, который ехал сегодня в тур с Юлией Жарких. С Димой и его женой Женей пару лет назад путешествовали по зимней Белоруссии. (Женя, привет! Спасибо за подарок!). Потом  успели поздравить с Новым годом Юлю, раздавшую уже почти все конверты своим туристам. ( С Юлей мы ездили уже трижды. Ну как не засвидетельствовать ей своё почтение!).  И вот мы в вагоне. Как нам повезло! Мы оказались в одном купе со Светланой и Анатолием из Орла. Мы  подружились как-то сразу.  Даже наш гид Елена  очень удивилась потом, узнав, что  мы познакомились только во  время поездки.

Не стой, паровоз, и стучите колёса!

Пока, новогодняя Москва!

На цЕлую неделю тебя покидаем:

И ждут нас другие города!

• Ответов 207
  • Просмотры 62,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_646978

А дальше всё, как обычно: разговоры о прошлых путешествиях, планы на новые, встреча с Еленой в поезде, её разъяснения,  что к чему, когда и как. Но, мне кажется, тех, кто не знал, что в Бресте нам хорошо бы собраться в автобусе  побыстрее, среди туристов нашей группы не было. По прибытии в Брест мы впервые шли от поезда к автобусу по туннелю, хотя туров в нашей туристической биографии достаточно. Ладно, прошли довольно быстро, но пришлось немного пождать, пока соберутся все. Выехали мы чуть позднее шести, кажется предпоследними, а автобусов было немало. По-моему, только туртрансовских 7.  Быстренько проехали через Брест, полюбовались его чистотой и новогодней иллюминацией и встали в очередь, вздохнув, глядя на стоящую впереди вереницу автобусов. Но тут… Дождь московский решил, наверное,  нам о своём влиянии на счастливые моменты напомнить: из очереди автобусов слева, нас поставили в очередь справа. Вот там - то мы оказались вторым автобусом.  Наблюдая за теми, кто ехал впереди нас, увидели, как они автобус покинули. Значит , и нам придётся выходить, как  того захотели  белорусы. Ан, нет, у нас всё успешно завершилось в автобусе. Продвинулись дальше на шаг к покорению Европы. В автобус вошли польские пограничники, уверенно приступили к работе, мы обрадовались успешному продолжению. НО… У них пересменка… Подождали  не слишком долго… Так, всё ОК… Нет , ещё заинтересовались чемоданами. Достали несколько штук… Не наши!  Всё,  багажники закрыли. Мы в Польше! Потребовалось нам на прохождение границы около 4 -х часов.

Потом Паджеро! Всё как всегда: обменник, магазин, кафе… Нет, не всё, как всегда.  Вот сколько лет ездим, но такого ни разу  не было… Поменяли деньги, зашли в кафе, чтоб перекусить и…. И нет очереди… Ни одного человека… Лишь несколько человек за столиками.   Неужели все сыты? Оказалось,  не все… Потом довольно много наших было.  Просто все сначала,  наверное, в магазин, а потом в кафе, а мы наоборот.

Опубликовано
  • Автор
comment_647080

Едем по Польше, снегу нет, хмуро – пасмурно. Мелкий дождь моросит в Варшаве, куда мы приезжаем. Мы в Варшаве далеко не впервые. Знакомая парковка. Чуток вперёд. Поднимаемся по эскалатору к  Замковой площади.  Здесь группу ждёт гид, желающие отправляются на обзорную экскурсию. Мы идём гулять. Вот и ёлка возле Королевского дворца. Но не восхищает она как-то в этом году. Видели мы её в новогодние праздники и покраше. Не  хватает чего-то нынче. А вот во дворец мы не попали, хотя экскурсию «Дворцы и замки Варшавы» при бронировании тура оплатили. Но сегодня понедельник , и дворец для посетителей закрыт. А мы радовались, когда увидели в программе тура такое предложение.  Оказалось, что только половинку заявленного нам предлагается в реальности. Виноват серый  варшавский дождь, осчастливил.

DSC_0309.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_647092

Раз так. Значит, гуляем. Гуляем на Рыночную площадь. Там должен быть каток,  вокруг него базар  и там  что-то вкусное.  Идём не спеша, в витрины заглядываем. Так…. Вместо базара – базарчик. Да и то немногие окошечки зазывают своих потенциальных посетителей, коих   на площади по пальцам пересчитать можно. Под ногами лужи, подогрев нам нужен! Понятно, эти бутербродики по русской традиции  предполагают довольно крепкий подогрев. Мы с утра чего-нибудь полегче.

IMG_4954.JPG

IMG_4955.JPG

IMG_4956.JPG

IMG_4949.JPG

IMG_4950.JPG

IMG_4951.JPG

IMG_4952.JPG

DSC_0317.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_647245

Среди  луж, среди дождя снег я всё-таки нашла. На сугроб влезала и  про себя ворчала: «Дождь в Варшаве, дождь в Москве… Неужто будет так везде?»

DSC_0320.JPG

DSC_0319.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_647305

Дальше мы отправились на ярмарку , которая была у Барбакана. Не все лавочки открылись, но настроения новогоднего те, что работали,  чуток прибавили. Глазели мы, глазели и опять поели. Что ели? А то, что мы в Закопане впервые попробовали, и что теперь стало наше “musteat” в Польше.

IMG_4968.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0334.JPG

IMG_4944.JPG

IMG_4946.JPG

IMG_4947.JPG

IMG_4948.JPG

IMG_4958.JPG

IMG_4964.JPG

IMG_4966.JPG

IMG_4969.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_647325

Туристу иногда не хватает времени, чтоб спокойно сесть в кафе или ресторане, чтоб утолить голод не только интеллектуальный. А кушать хочется. Вот тогда-то и обращаешь внимание на то, что предлагают на улицах, а особенно на ярмарках. Перекусываешь иногда прямо на ходу (Понимаю, что не совсем прилично). Вот таких вкусняшек, именно польских, мы немало попробовали. Это - и краковский обважанек (солёный калач),  и торуньские пряники (pierniki toruńskie), и рогалики св. Мартина в Познани (rogale św. Marcina),  и польские вареники (pierogi) с разными начинками. И перечисление, наверное, можно было бы продолжить. .. Но то, что мы для себя считаем  “musteat” - это Осцыпек (Oscypek). Вот информация из Интернета: «Осцыпек ‒ это еще одно региональное блюдо, перекочевавшее на улицы Польши. Этот изысканный сыр из соленого овечьего молока делают только в Татрах. Его вкус и текстуру невозможно забыть. На улицах продают как маленькие осцыпки «на один кус», так и куски побольше, которых хватит надолго. Осципки готовят на гриле, коптят или едят прямо так. Долгие годы этот сыр продавали только на курортах в Татрах, но сегодня осципки можно найти практически на каждом базаре в Польше».

Такой сыр готовили пастухи в горах аж c XIII века. . Название "осцыпэк" впервые появляется в 1830 году.  Со 2 февраля 2007 Oscypek  является первым польским региональный продуктом, который охраняется законом Евросоюза. А это наши старые фотографии:

IMG_3766.jpg

IMG_2997.jpg

IMG_3550.jpg

IMG_3600.jpg

Опубликовано
comment_647326

Тоже попробовали это блюдо впервые в Кракове, и теперь это стало нашим обязательным блюдом на ярмарке в Польше! Жаль, что они все дороже становятся)) Но безумно вкусные!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_647333

А вот что меня всегда смешит, так это Сашино отношение к тому, с чем этот горячий сырок подают. Это ведь либо клюквенный, либо брусничный сироп.Он. обмакивая  сыр, приговаривает: "Вкуснооооо.....". Понятно, вкусно. НО дома он эти ягоды только в пирогах ест. А у нас даже сегодня в наличке клюква мороженая (целая корзина), клюква с сахаром, клюква с апельсином, брусника толчёная. брусника в сиропе, брусника пареная, брусничное варенье. Думаете, он к этому притрагивается? Нет! У него другие ягоды в приоритете. А тут...

DSC_0338.JPG

IMG_4971.JPG

IMG_4972.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_647336

Тоже попробовали это блюдо впервые в Кракове, и теперь это стало нашим обязательным блюдом на ярмарке в Польше! Жаль, что они все дороже становятся)) Но безумно вкусные!!!

Но ведь хочется.... Значит, съедим и похвалим !

Опубликовано
comment_647348

НО дома он эти ягоды только в пирогах ест. А у нас даже сегодня в наличке клюква мороженая (целая корзина), клюква с сахаром, клюква с апельсином, брусника толчёная. брусника в сиропе, брусника пареная, брусничное варенье. Думаете, он к этому притрагивается? Нет! У него другие ягоды в приоритете. А тут...

Ну нееет... Нельзя же так. У меня 20-ти минутная перемена, на слюну изошла вся. Вкууусно)))

Опубликовано
  • Автор
comment_647355

Ну нееет... Нельзя же так. У меня 20-ти минутная перемена, на слюну изошла вся. Вкууусно)))

Сочувствую...Но помочь на данный момент не могу. Рззве фотографиями?

Опубликовано
  • Автор
comment_647860

А мы продолжили прогулки по Варшаве (Кстати, карту города мы взяли в Information, что возле Замковой площади). Но в этот раз мы ей фактически не воспользовались, времени для прогулки было не так и много, потому что мы собирались поехать в «Лазенки», т.е. мы располагали только тем временем, которое у группы было на обзорную экскурсию. И потому мы ещё просто поглазели по сторонам, заглянули в маленький продуктовый магазин. И там…. Ещё позапрошлым летом при возвращении из испанско -  португальского тура я в Лодзи поздним вечером, решив потратить последние злотые, купила вино, которое называлось “Edelkirsch”, потому что люблю всё, что с вишней связано.  Потом мы его сохранили до Нового года,  и были очень-очень вкусные воспоминания о том лете. Прошедшим летом я очень хотела снова купить его, но не нашла, хотя винные витрины в польских городах разглядывала. А вот в этом магазинчике УВИДЕЛА! Купила, ничуточки не сомневаясь, хотя тур только-только начинался. (фотография старая)

IMG_0253.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_647929

Теперь на парковку, чтоб ехать в «Лазенки». При нашем многократном посещении Варшавы, МЫ в «Лазенках», так и не бывали, как-то не встречалось такое мероприятие в наших турах. Нет, пару раз предлагался допзаезд в парк, но желающих всегда не хватало. И вот в программе тура. Замечательно!

Минут 15 мы ждали группу с экскурсии, потом быстренько погрузились  и поехали. Нашим новым знакомым Светлане и Анатолию обзорная экскурсия понравилась. Едем, гид рассказывает о тех примечательных местах мимо которых мы проезжаем… К сожалению я не запомнила имени гида, а, может, и она нам, не бывшим на  экскурсии , его и не  называла. Я обратила  особое внимание на  здание, на стенах которого были плиты с текстами на разных языках. Оказалось, что  это - Библиотека Варшавского Университета. Отметила для себя, что в следующий  раз неплохо бы разглядеть всё это поближе. А следующая информация от гида абсолютно убедила меня в том, что я сюда приду. Она рассказала, что на крыше библиотеки есть сад.

Уже сейчас  дома я посмотрела информацию и о библиотеке,  и   о саде. Сад - то немаленький и очень интересный. Там даже есть пруд, в котором водятся утки. Верхняя часть сада разделена на  части. Например, одна называется «Золотой сад», а растения там большей частью с оранжевыми и жёлтыми цветами, а ещё есть  Карминовый, Серебряный…

Про это я раньше не слышала. ХОЧУ УВИДЕТЬ!

Находится Библиотека на улице Доброй недалеко от Научного центра Коперника. А ещё на сайте Библиотеки написано, что сад открыт с  мая по октябрь и вход бесплатный. (фотографии из Интернета)

201454.jpg

NIK3372.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_648000

До Лозенковского дворца доехали быстро. Вот он дворец, который ещё называют Дворцом на воде или Дворцом на острове. Отражается в незамёрзшей части озера. В этот дворец –музей мы и пойдём, а пока   в ожидании приобретения входных билетов  начинаем знакомиться с парком.

IMG_4986.JPG

IMG_4989.JPG

IMG_4990.JPG

IMG_4978.JPG

DSC_0378.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_648003

Входим во дворец и попадаем в бальный зал. Занимаем места в зале. Нет –нет , мы не танцуем, хотя ноги в бахилам скользят по паркету. А паркет здесь очень ценный, об этом гид говорила не раз. Наша группа сидит в зале, вслушиваясь в рассказ гида. Я смотрю на отражения в зеркалах, на камин с Аполлоном, на декорированные стены и вдруг откуда-то выплывет….:

Похолодели лепестки
Раскрытых губ, по-детски влажных –
И зал плывёт, плывёт в протяжных
Напевах счастья и тоски.

Сиянье люстр и зыбь зеркал
Слились в один мираж хрустальный –
И веет, веет ветер бальный
Теплом душистых опахал.
 ( Иван Бунин «Вальс»)

IMG_5001.JPG

IMG_5000.JPG

IMG_4998.JPG

IMG_5002.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_648059

Во дворце разрешается бесплатно фотографировать, только без вспышки. Но фотографий немного. Не хотелось почему-то  фотографировать. Казалось, что хозяева где- то рядом. И им совсем не хочется, чтоб я «унесла» их дом с собой. И вообще, мне дворец показался милым, уютным. Каким - то домашним…

IMG_5012.JPG

IMG_4995.JPG

IMG_4999.JPG

IMG_5006.JPG

IMG_5007.JPG

IMG_5008.JPG

IMG_5010.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_648104

А вот из окна я увидела льва, но добраться до него… Ну, никак! Ну хоть такой в моей коллекции сохранится. А потом я ещё одного нашла и опять до него не добраться. ОН в театре. Здесь амфитеатр, здесь я, а там сцена, её –то и украшает лев. Но водная преграда между нами…

IMG_5003.JPG

IMG_5019.JPG

DSC_0380.JPG

IMG_5018.JPG

DSC_0382.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_648167

А вот между этими довольно многочисленными представителями фауны и мной никакой преграды не было. Гуляют себе  и гуляют. Но мне их жалко было, холодно им тут. А вот белками воробьям, скачущим  между деревьями  ничто не страшно. Шустрые… Тем более птиц в парке подкармливают. Да и на подножный корм от туристов всегда надеяться можно.

DSC_0362.JPG

DSC_0354.JPG

IMG_5015.JPG

IMG_5021.JPG

IMG_5027.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_648168

А что касается деревьев, то они там тоже удивляют. Вот это ,например: так смотришь - точно, слон. А так  сова глаза таращит: « Идите уже, идите…. Темно скоро будет….»

IMG_5024.JPG

IMG_5025.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_648221

Садимся в автобус, следующая наша  остановка  очень короткая. Мы  у памятника Шопену. Про его историю я рассказывать не буду, её можно прочитать.  Я  на чуть –чуть остановлюсь возле музыкальной скамейки и просто помашу рукой Шопену, восседающему под   ивой: «Шопен - ты вечен,  и потому ты (хочется в это верить) тут вечно сидеть будешь.» А я , как говорят в наших местах  старушки деревенским языком, «непосидеця».

Ой, что это я с Шопеном на «ты»…?  ВЫ, сударь! ВЫ!!!

DSC_0386.JPG

IMG_5029.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу