Опубликовано 29 января, 20178 г. Автор comment_646775 С кипой газет возвратилась в номер. Времени достаточно. Предложила сыну сходить в кафе, что на втором этаже. Они открылись довольно рано. С меню я ознакомилась. Мне показалось, что довольно разнообразно. Но сын моё предложение не принял. Пообедали мы, не торопясь, в номере под старые фильмы и разговоры о предстоящем отъезде. В начале третьего вышли на перрон, где вскоре и заветные конверты из рук Елены Степановой получили. Но вначале мы встретились с Дмитрием, который ехал сегодня в тур с Юлией Жарких. С Димой и его женой Женей пару лет назад путешествовали по зимней Белоруссии. (Женя, привет! Спасибо за подарок!). Потом успели поздравить с Новым годом Юлю, раздавшую уже почти все конверты своим туристам. ( С Юлей мы ездили уже трижды. Ну как не засвидетельствовать ей своё почтение!). И вот мы в вагоне. Как нам повезло! Мы оказались в одном купе со Светланой и Анатолием из Орла. Мы подружились как-то сразу. Даже наш гид Елена очень удивилась потом, узнав, что мы познакомились только во время поездки. Не стой, паровоз, и стучите колёса! Пока, новогодняя Москва! На цЕлую неделю тебя покидаем: И ждут нас другие города!
Опубликовано 30 января, 20178 г. Автор comment_646978 А дальше всё, как обычно: разговоры о прошлых путешествиях, планы на новые, встреча с Еленой в поезде, её разъяснения, что к чему, когда и как. Но, мне кажется, тех, кто не знал, что в Бресте нам хорошо бы собраться в автобусе побыстрее, среди туристов нашей группы не было. По прибытии в Брест мы впервые шли от поезда к автобусу по туннелю, хотя туров в нашей туристической биографии достаточно. Ладно, прошли довольно быстро, но пришлось немного пождать, пока соберутся все. Выехали мы чуть позднее шести, кажется предпоследними, а автобусов было немало. По-моему, только туртрансовских 7. Быстренько проехали через Брест, полюбовались его чистотой и новогодней иллюминацией и встали в очередь, вздохнув, глядя на стоящую впереди вереницу автобусов. Но тут… Дождь московский решил, наверное, нам о своём влиянии на счастливые моменты напомнить: из очереди автобусов слева, нас поставили в очередь справа. Вот там - то мы оказались вторым автобусом. Наблюдая за теми, кто ехал впереди нас, увидели, как они автобус покинули. Значит , и нам придётся выходить, как того захотели белорусы. Ан, нет, у нас всё успешно завершилось в автобусе. Продвинулись дальше на шаг к покорению Европы. В автобус вошли польские пограничники, уверенно приступили к работе, мы обрадовались успешному продолжению. НО… У них пересменка… Подождали не слишком долго… Так, всё ОК… Нет , ещё заинтересовались чемоданами. Достали несколько штук… Не наши! Всё, багажники закрыли. Мы в Польше! Потребовалось нам на прохождение границы около 4 -х часов. Потом Паджеро! Всё как всегда: обменник, магазин, кафе… Нет, не всё, как всегда. Вот сколько лет ездим, но такого ни разу не было… Поменяли деньги, зашли в кафе, чтоб перекусить и…. И нет очереди… Ни одного человека… Лишь несколько человек за столиками. Неужели все сыты? Оказалось, не все… Потом довольно много наших было. Просто все сначала, наверное, в магазин, а потом в кафе, а мы наоборот.
Опубликовано 30 января, 20178 г. Автор comment_647080 Едем по Польше, снегу нет, хмуро – пасмурно. Мелкий дождь моросит в Варшаве, куда мы приезжаем. Мы в Варшаве далеко не впервые. Знакомая парковка. Чуток вперёд. Поднимаемся по эскалатору к Замковой площади. Здесь группу ждёт гид, желающие отправляются на обзорную экскурсию. Мы идём гулять. Вот и ёлка возле Королевского дворца. Но не восхищает она как-то в этом году. Видели мы её в новогодние праздники и покраше. Не хватает чего-то нынче. А вот во дворец мы не попали, хотя экскурсию «Дворцы и замки Варшавы» при бронировании тура оплатили. Но сегодня понедельник , и дворец для посетителей закрыт. А мы радовались, когда увидели в программе тура такое предложение. Оказалось, что только половинку заявленного нам предлагается в реальности. Виноват серый варшавский дождь, осчастливил.
Опубликовано 30 января, 20178 г. Автор comment_647092 Раз так. Значит, гуляем. Гуляем на Рыночную площадь. Там должен быть каток, вокруг него базар и там что-то вкусное. Идём не спеша, в витрины заглядываем. Так…. Вместо базара – базарчик. Да и то немногие окошечки зазывают своих потенциальных посетителей, коих на площади по пальцам пересчитать можно. Под ногами лужи, подогрев нам нужен! Понятно, эти бутербродики по русской традиции предполагают довольно крепкий подогрев. Мы с утра чего-нибудь полегче.
Опубликовано 31 января, 20178 г. Автор comment_647245 Среди луж, среди дождя снег я всё-таки нашла. На сугроб влезала и про себя ворчала: «Дождь в Варшаве, дождь в Москве… Неужто будет так везде?»
Опубликовано 31 января, 20178 г. Автор comment_647305 Дальше мы отправились на ярмарку , которая была у Барбакана. Не все лавочки открылись, но настроения новогоднего те, что работали, чуток прибавили. Глазели мы, глазели и опять поели. Что ели? А то, что мы в Закопане впервые попробовали, и что теперь стало наше “musteat” в Польше.
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. Автор comment_647325 Туристу иногда не хватает времени, чтоб спокойно сесть в кафе или ресторане, чтоб утолить голод не только интеллектуальный. А кушать хочется. Вот тогда-то и обращаешь внимание на то, что предлагают на улицах, а особенно на ярмарках. Перекусываешь иногда прямо на ходу (Понимаю, что не совсем прилично). Вот таких вкусняшек, именно польских, мы немало попробовали. Это - и краковский обважанек (солёный калач), и торуньские пряники (pierniki toruńskie), и рогалики св. Мартина в Познани (rogale św. Marcina), и польские вареники (pierogi) с разными начинками. И перечисление, наверное, можно было бы продолжить. .. Но то, что мы для себя считаем “musteat” - это Осцыпек (Oscypek). Вот информация из Интернета: «Осцыпек ‒ это еще одно региональное блюдо, перекочевавшее на улицы Польши. Этот изысканный сыр из соленого овечьего молока делают только в Татрах. Его вкус и текстуру невозможно забыть. На улицах продают как маленькие осцыпки «на один кус», так и куски побольше, которых хватит надолго. Осципки готовят на гриле, коптят или едят прямо так. Долгие годы этот сыр продавали только на курортах в Татрах, но сегодня осципки можно найти практически на каждом базаре в Польше». Такой сыр готовили пастухи в горах аж c XIII века. . Название "осцыпэк" впервые появляется в 1830 году. Со 2 февраля 2007 Oscypek является первым польским региональный продуктом, который охраняется законом Евросоюза. А это наши старые фотографии:
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. comment_647326 Тоже попробовали это блюдо впервые в Кракове, и теперь это стало нашим обязательным блюдом на ярмарке в Польше! Жаль, что они все дороже становятся)) Но безумно вкусные!!!
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. Автор comment_647333 А вот что меня всегда смешит, так это Сашино отношение к тому, с чем этот горячий сырок подают. Это ведь либо клюквенный, либо брусничный сироп.Он. обмакивая сыр, приговаривает: "Вкуснооооо.....". Понятно, вкусно. НО дома он эти ягоды только в пирогах ест. А у нас даже сегодня в наличке клюква мороженая (целая корзина), клюква с сахаром, клюква с апельсином, брусника толчёная. брусника в сиропе, брусника пареная, брусничное варенье. Думаете, он к этому притрагивается? Нет! У него другие ягоды в приоритете. А тут...
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. Автор comment_647336 Тоже попробовали это блюдо впервые в Кракове, и теперь это стало нашим обязательным блюдом на ярмарке в Польше! Жаль, что они все дороже становятся)) Но безумно вкусные!!! Но ведь хочется.... Значит, съедим и похвалим !
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. comment_647348 НО дома он эти ягоды только в пирогах ест. А у нас даже сегодня в наличке клюква мороженая (целая корзина), клюква с сахаром, клюква с апельсином, брусника толчёная. брусника в сиропе, брусника пареная, брусничное варенье. Думаете, он к этому притрагивается? Нет! У него другие ягоды в приоритете. А тут... Ну нееет... Нельзя же так. У меня 20-ти минутная перемена, на слюну изошла вся. Вкууусно)))
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. Автор comment_647355 Ну нееет... Нельзя же так. У меня 20-ти минутная перемена, на слюну изошла вся. Вкууусно))) Сочувствую...Но помочь на данный момент не могу. Рззве фотографиями?
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. comment_647378 Сочувствую...Но помочь на данный момент не могу. Разве фотографиями? Согласна на фотографии!!!
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. Автор comment_647441 Вот так красовалось, потом собиралось и в банки отправлялось.
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. comment_647458 Вот так красовалось, потом собиралось и в банки отправлялось. Спасибо! Супер!
Опубликовано 3 февраля, 20178 г. Автор comment_647860 А мы продолжили прогулки по Варшаве (Кстати, карту города мы взяли в Information, что возле Замковой площади). Но в этот раз мы ей фактически не воспользовались, времени для прогулки было не так и много, потому что мы собирались поехать в «Лазенки», т.е. мы располагали только тем временем, которое у группы было на обзорную экскурсию. И потому мы ещё просто поглазели по сторонам, заглянули в маленький продуктовый магазин. И там…. Ещё позапрошлым летом при возвращении из испанско - португальского тура я в Лодзи поздним вечером, решив потратить последние злотые, купила вино, которое называлось “Edelkirsch”, потому что люблю всё, что с вишней связано. Потом мы его сохранили до Нового года, и были очень-очень вкусные воспоминания о том лете. Прошедшим летом я очень хотела снова купить его, но не нашла, хотя винные витрины в польских городах разглядывала. А вот в этом магазинчике УВИДЕЛА! Купила, ничуточки не сомневаясь, хотя тур только-только начинался. (фотография старая)
Опубликовано 3 февраля, 20178 г. Автор comment_647929 Теперь на парковку, чтоб ехать в «Лазенки». При нашем многократном посещении Варшавы, МЫ в «Лазенках», так и не бывали, как-то не встречалось такое мероприятие в наших турах. Нет, пару раз предлагался допзаезд в парк, но желающих всегда не хватало. И вот в программе тура. Замечательно! Минут 15 мы ждали группу с экскурсии, потом быстренько погрузились и поехали. Нашим новым знакомым Светлане и Анатолию обзорная экскурсия понравилась. Едем, гид рассказывает о тех примечательных местах мимо которых мы проезжаем… К сожалению я не запомнила имени гида, а, может, и она нам, не бывшим на экскурсии , его и не называла. Я обратила особое внимание на здание, на стенах которого были плиты с текстами на разных языках. Оказалось, что это - Библиотека Варшавского Университета. Отметила для себя, что в следующий раз неплохо бы разглядеть всё это поближе. А следующая информация от гида абсолютно убедила меня в том, что я сюда приду. Она рассказала, что на крыше библиотеки есть сад. Уже сейчас дома я посмотрела информацию и о библиотеке, и о саде. Сад - то немаленький и очень интересный. Там даже есть пруд, в котором водятся утки. Верхняя часть сада разделена на части. Например, одна называется «Золотой сад», а растения там большей частью с оранжевыми и жёлтыми цветами, а ещё есть Карминовый, Серебряный… Про это я раньше не слышала. ХОЧУ УВИДЕТЬ! Находится Библиотека на улице Доброй недалеко от Научного центра Коперника. А ещё на сайте Библиотеки написано, что сад открыт с мая по октябрь и вход бесплатный. (фотографии из Интернета)
Опубликовано 3 февраля, 20178 г. Автор comment_648000 До Лозенковского дворца доехали быстро. Вот он дворец, который ещё называют Дворцом на воде или Дворцом на острове. Отражается в незамёрзшей части озера. В этот дворец –музей мы и пойдём, а пока в ожидании приобретения входных билетов начинаем знакомиться с парком.
Опубликовано 3 февраля, 20178 г. Автор comment_648002 Каток есть, а вот конькобежцев нет. Зато есть лапкобежцы.
Опубликовано 3 февраля, 20178 г. Автор comment_648003 Входим во дворец и попадаем в бальный зал. Занимаем места в зале. Нет –нет , мы не танцуем, хотя ноги в бахилам скользят по паркету. А паркет здесь очень ценный, об этом гид говорила не раз. Наша группа сидит в зале, вслушиваясь в рассказ гида. Я смотрю на отражения в зеркалах, на камин с Аполлоном, на декорированные стены и вдруг откуда-то выплывет….: Похолодели лепесткиРаскрытых губ, по-детски влажных –И зал плывёт, плывёт в протяжныхНапевах счастья и тоски.Сиянье люстр и зыбь зеркалСлились в один мираж хрустальный –И веет, веет ветер бальныйТеплом душистых опахал. ( Иван Бунин «Вальс»)
Опубликовано 4 февраля, 20178 г. Автор comment_648059 Во дворце разрешается бесплатно фотографировать, только без вспышки. Но фотографий немного. Не хотелось почему-то фотографировать. Казалось, что хозяева где- то рядом. И им совсем не хочется, чтоб я «унесла» их дом с собой. И вообще, мне дворец показался милым, уютным. Каким - то домашним…
Опубликовано 4 февраля, 20178 г. Автор comment_648104 А вот из окна я увидела льва, но добраться до него… Ну, никак! Ну хоть такой в моей коллекции сохранится. А потом я ещё одного нашла и опять до него не добраться. ОН в театре. Здесь амфитеатр, здесь я, а там сцена, её –то и украшает лев. Но водная преграда между нами…
Опубликовано 4 февраля, 20178 г. Автор comment_648167 А вот между этими довольно многочисленными представителями фауны и мной никакой преграды не было. Гуляют себе и гуляют. Но мне их жалко было, холодно им тут. А вот белками воробьям, скачущим между деревьями ничто не страшно. Шустрые… Тем более птиц в парке подкармливают. Да и на подножный корм от туристов всегда надеяться можно.
Опубликовано 4 февраля, 20178 г. Автор comment_648168 А что касается деревьев, то они там тоже удивляют. Вот это ,например: так смотришь - точно, слон. А так сова глаза таращит: « Идите уже, идите…. Темно скоро будет….»
Опубликовано 4 февраля, 20178 г. Автор comment_648221 Садимся в автобус, следующая наша остановка очень короткая. Мы у памятника Шопену. Про его историю я рассказывать не буду, её можно прочитать. Я на чуть –чуть остановлюсь возле музыкальной скамейки и просто помашу рукой Шопену, восседающему под ивой: «Шопен - ты вечен, и потому ты (хочется в это верить) тут вечно сидеть будешь.» А я , как говорят в наших местах старушки деревенским языком, «непосидеця». Ой, что это я с Шопеном на «ты»…? ВЫ, сударь! ВЫ!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.