Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Ромерия в Гранаде. Тур 9GT Avia «Иберия Gran Turismo Вся Испания + Португалия» с 1 по 16 мая 2016 г. с Анной Деребчинской.


Рекомендуемые сообщения

     Как и все туры с приставкой «Gran», Тур 9GT - замечательный. Отличный маршрут, потрясающие города яркой, красочной Испании и Португалии, великолепная природа, которая в нежаркую, дождливую весну 2016 года была особенно хороша. Повезло с гидом – у нас была  знающая,  внимательная и веселая гид Анна Деребчинская, ее рассказы об испанских «котах и котиках» всем хорошо запомнились. Повезло и с водителями  - нас везли поляки-молодцы Мариуш и Петр. Хотя, почему «повезло» - сколько езжу с Туртрансом, все мне «везет», но на самом деле это не везенье – это «ТурТрансВояж»!  ТТВ всегда на высоте. Большое спасибо за незабываемые впечатления.

     Сейчас, когда впечатления выпали в осадок, вспоминаются «изюминки» каждого города. В Мадриде это для меня музей Прадо с Гойей и Босхом, в Эскориале - усыпальница королей (в обоих местах нельзя фотографировать),  в Валенсии современная архитектура города и две грандиозные паэльи  на обед, одна классическая (мясная), а вторая – морская с морепродуктами; классическая – вкуснее, а морская – красивее.

 

DSC07658.JPG

 

DSC07652.JPG

 

DSC07805.JPG

 

DSC07803.JPG

 

В Куэнке – висячие на скалах дома

 

DSC07986.JPG

 

и экскурсия по дому гида, где его род проживает с 16 века.

 

DSC07960.JPG

 

DSC07948.JPG

 

В Толедо – знаменитый вид города со смотровой площадки, известный нам по работам Эль Греко и его картина в кафедральном соборе «Снятие одежд с Христа» с невероятным красным цветом одежд, который не передает ни одна фотография и ни одна репродукция.

 

DSC08389.JPG

 

DSC08396.JPG

 

DSC08497 (2).JPG

 

В умытой дождем Севилье – вечер фламенко с настоящим фламенко, где не играют, а живут на «разрыв аорты»,  а также апельсины под ногами, цветы над головой.

 

DSC09263 (2).JPG

 

DSC09265 (3).JPG

 

DSC09333.JPG

 

DSC09321.JPG

 

DSC09326.JPG

 

DSC09328 (2).JPG

 

В Кордове цветы-цветы-цветы!!!

 

DSC09135 (2).JPG

 

DSC09095.JPG

 

DSC09122.JPG

 

Я не упоминаю архитектурные шедевры – это культурный шок в каждом городе.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изюминка Португалии - это прежде всего плитка-ажулежу  и просто плитка, которой очень много и в Испании, а в Португалии ею украшено все подряд – дома, церкви, кафе, лестницы,  тротуары .

 

DSC09611.JPG

 

DSC09644.JPG

 

DSC09731.JPG

 

DSC10015 (8).JPG

 

В  Бильбао привело в восторг  остроумнейшее сооружение – гигантский паук. Мало того, что он изящен и я бы даже сказала элегантен,  это создание еще и  периодически напускает туман на свои жертвы, которые затем собирает в хитроумную сумку-сеть  под брюхом и превращает в камни

 

DSC01126.JPG

 

DSC01132.JPG

 

DSC01142.JPG

 

DSC01131.JPG

 

В Фатиме не могла не тронуть вера людей в чудо, когда паломники проходят последние метры на коленях, чтобы попросить у Богоматери исцеления и исполнения сокровенных желаний.

 

DSC00294.JPG

 

DSC00291.JPG

 

DSC00303.JPG

 

DSC00305.JPG

 

DSC00304.JPG

 

В Бургосе удивила вязь еще нераспустившихся платанов

 

DSC01036.JPG

 

Очень яркие воспоминания от Сан-Себастьяно,  где мы попали на венчание в главном соборе, когда новобрачных по выходе из собора встречали согласно традиции баскским народным танцем с саблями.

DSC01248.JPG

 

DSC01256.JPG

 

В Сарагосе отпечатался в памяти изящный силуэт Базилики-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, любимый собор Гойи.

 

DSC01344.JPG

 

Еще были Синтра, Обидуш, Назаре, Овьдо, Леон, Сантъяго-де-Компостела с паломниками и мыс Рока. Мыс Рока - это отдельный разговор, такие ощущения можно испытать только на краю света. Этот тур - прикосновение к неведомой нам жизни.         

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но я, что-то отвлеклась от заявленной темы. Ведь  самое яркое впечатление от тура в целом – это ромерия (крестный ход, паломничество) в Гранаде. Испания – страна яркая, там много красочных праздников, нам повезло - в Гранаде  мы попали на старт ромерии дель Росио.  Это ежегодное шествие в честь Святой Девы лас Росинас, покровительницы городка Альмонте в провинции Уэльва. Традиция берет начало с середины 17 века. Далее – цитата из Интернета: «Согласно преданию один пастух случайно обнаружил в дупле векового дуба образ Богородицы. На месте его находки и была воздвигнута первая часовня, посвященная этому образу. Многие пускаются в путь, чтобы поблагодарить за свершившееся чудо или наоборот, с просьбой о чуде. Но учитывая веселый нрав андалузцев, ромерия Эль Росио превращается в сочетание религиозного паломничества и народного праздника с песнями и танцами под гитару и бубенцы».

   В мае, после пасхи простые андалусийцы, светские люди, объединяются в кооперативы,  на свои средства покупают наряды и фургончики – касетас (не знаю, как правильно пишется это слово) и отправляются в путь.  Путь в Уэльву занимает целую неделю, днем едут, а к вечеру разбивают стоянки, ужинают, пьют вино, играют на гитарах. Касетас  тянут тракторы, некоторые паломники едут верхом. Вот этих кабальеро мы увидели еще из окон автобуса, а потом уже бесконечные ряды повозок

 

DSC08917 (2).JPG

 

DSC08920.JPG

 

DSC08926.JPG

 

DSC08923.JPG

 

DSC08927.JPG

 

DSC08929.JPG

 

DSC08930.JPG

 

Затем стали появляться уже наряженные синьоры, синьориты, крошечные синьориточки, а также кабальеро

 

DSC08935.JPG

 

DSC08934.JPG

 

DSC08937.JPG

 

DSC08938.JPG

 

DSC08939.JPG

 

DSC08940.JPG

 

DSC08942.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот шествие выходит на главную улицу Гранады  Gran Via de Colon – улица Колумба. Здесь находится монумент, где изображена решающая сцена в истории открытия новых земель – Колумб получает у королевы Изабеллы разрешение для похода в Индию, результатом которого станет открытие Америки, о чем Колумб никогда не узнает, считая, что это и есть Индия, а Америго Веспуччи, чьим именем названа Америка, тоже ни сном, ни духом не претендующий на название нового континента своим именем,  окажется прославлен этим курьезным историческим фактом.

 

DSC08651.JPG

 

  Начинается дефиле умопомрочительных нарядов  современных Кармен. Дамы  и мужчины всех возрастов и комплекций участвуют в этом шествии и выглядят очень уверенно и очень достойно. Женщины и девочки подготавливают до 7 нарядов, минимальная стоимость женского наряда – 100 евро, средняя 300-400, стоимость мантильи – 1000. Простые испанцы не самые богатые в мире люди, но на свои праздники денег не жалеют.

 

DSC08950 (2).JPG

 

DSC08950 (3).JPG

 

DSC08953.JPG

 

DSC08954 (2).JPG

 

DSC08954 (3).JPG

 

DSC08954.JPG

 

DSC08955.JPG

 

DSC08957.JPG

 

DSC08958.JPG

 

DSC08960.JPG

 

DSC08962.JPG

 

DSC08963.JPG

 

DSC08964.JPG

 

DSC08965.JPG

 

DSC08966.JPG

 

Дети раздают веточки розмарина и открытки о памятном событии

 

DSC08974.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гремят барабаны, дудят дудки и вот показывается запряженная быками повозка со статуей почитаемой Девы Марии

 

DSC08967.JPG

 

DSC08968.JPG

 

DSC08969.JPG

 

DSC08972 (2).JPG

 

Быки были спокойны и невозмутимы, каких-то нереально огромных размеров и явно только что из салона красоты – их ухоженная шерсть блестела, под кожей играли мускулы, хотелось рассмотреть их поближе и в тоже время сфотографировать; в результате ни того, ни другого. Взгляд метался от фотоаппарата к быку, бык казался бесконечным, толпа надвигалась и сдвигала ракурс и в результате на фото бык смазан и получился только по частям.

Шествие по центральной улице подходит к концу  и следом за паломниками идут машины коммунальной службы для уборки естественных отходов животных.

 

DSC08977.JPG

 

И последние кадры этого праздника.

 

DSC08979.JPG

 

DSC08980.JPG

 

DSC08981.JPG

 

DSC08985.JPG

 

DSC08995.JPG

 

DSC08996.JPG

 

И еще добавлю о студентах Гранады - в городе много учебных заведений, каждый шестой житель Гранады учится и это придает городу беззаботный веселый вид

 

DSC08632.JPG

 

В тот же день у нас была еще и Кордова. Выезжая из Кордовы уже в сумерках, мы видели из автобуса других паломников

 

DSC09242.JPG

 

DSC09243.JPG

 

DSC09244.JPG

 

DSC09246.JPG

 

 

Еще раз спасибо Анне за безукоризненное проведение такого сложного тура.

 

DSC00931.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая TatianaTV! Большое спасибо за интересный рассказ и отличные фотографии. У нас был этот же тур в конце апреля-мае 2015 г. с Анной Деребчинской. Остались незабываемые впечатления от путешествия и чувство благодарности нашему замечательному гиду. К сожалению, у нас не было Сарагосы. В том же году (виза была на полгода) я слетала в Порту-Лиссабон на несколько дней, чтобы "закрепить пройденный материал", а главное погулять по улицам этих городов, поподробнее без спешки полюбоваться соборами, архитектурой и т.д. После просмотра Ваших фото появилась мысль, а не повторить ли Испанию, поподробнее... Еще раз спасибо и УДАЧИ!  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая TatianaTV! Большое спасибо за интересный рассказ и отличные фотографии. У нас был этот же тур в конце апреля-мае 2015 г. с Анной Деребчинской. Остались незабываемые впечатления от путешествия и чувство благодарности нашему замечательному гиду. К сожалению, у нас не было Сарагосы. В том же году (виза была на полгода) я слетала в Порту-Лиссабон на несколько дней, чтобы "закрепить пройденный материал", а главное погулять по улицам этих городов, поподробнее без спешки полюбоваться соборами, архитектурой и т.д. После просмотра Ваших фото появилась мысль, а не повторить ли Испанию, поподробнее... Еще раз спасибо и УДАЧИ!  :smile:

Добрый день (вечер), Татьяна! Сарагоса, а также Назаре у нас были предложены Анной дополнительно. Визу дали тоже на полгода. Я ее использовала для недельного тура 8FВ «4 столицы + фьерды» в сентябре прошлого года с Минхайровым Ильясом. Тоже очень хороший тур для общего ознакомления со Скандинавией и тоже очень хороший гид. Опять повезло. Но все-таки, большие туры дают более полное погружение в жизнь и культуру стран, но и расставаться конечно тяжелее. Действительно, хочется возвращаться и возвращаться в Европу. Желаю Вам новых путешествий, новых впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назаре у нас тоже был. А в Скандинавии я побывала в августе 2016 ("3 столицы+Ледник+4 фьорда") с Алексеем Пономаревым. Прекрасный гид - умный, интеллигентный, образованный, с глубоким знанием истории, культуры (и пр.) скандинавских стран, владеющий 4 языками, с хорошим чувством юмора, мастерством рассказчика и т.п. Согласна с Вами, в ТТВ работает много замечательных гидов. 

Мы много посмотрели, были потрясены красотой природы, и однозначно хочется вернуться и в Швецию, и Норвегию, и Данию, поподробнее...

Спасибо за добрые пожелания. Вам тоже много путешествий, интересных и разных, великолепных впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    В туре по Испании-Португалии я ждала от гидов  рассказов о первопроходцах, «открывателях» новых земель. Прочитав перед отъездом «Магеллан» Стефана Цвейга, была уверена, что о Магеллане и Колумбе будут рассказывать во всех портах. Ан, нет, оказывается, местные гиды даже не владеют этой темой. Когда я попросила после мыса Рока гиду Дашу рассказать о Магеллане, она кое-что рассказала в общем, но конкретно смогла только сказать, что Магеллан был жадный и перессорился со всей командой. Чувствовалось, что гид с темой знакомилась, только не была готова изложить. Потом сосед сзади попросил рассказать о Колумбе – та же самая ситуация. Я большая поклонница Цвейга, великолепного рассказчика и тонкого психолога,  и советую перед поездкой в Испанию и Португалию почитать «Магеллан» и «Америго Веспуччи», перед поездкой во  Францию - «Марию Антуанетту», перед поездкой в Великобританию - «Марию Стюарт» Цвейга.  Стефан Цвейг тщательно изучил архивы и исторические факты изложены без фантазий.  Да, у Магеллана  был тяжелый характер, но разве с легким характером можно отправиться в никуда да еще в то далекое время, когда ни одним кругосветным путешествием еще не было подтверждено, что земля круглая. Никто не хотел наниматься матросами на эти старые  хоть и тщательно отремонтированные корабли и только бродяги и разбойники, которым не дорога была даже своя собственная жизнь соглашались отправиться на поиски нового пути на «пряные острова». Возможно, Магеллан был скуповат, но какое это имеет значение в истории открытий и его трагической судьбе, ведь не жажда материального благополучия вела его по жизни, а прежде всего - жажда знаний. Обидно за Магеллана.

    Итак, мыс Рока. Атлантический океан. Самая западная часть Европы, предел Европы. Как сказал португальский поэт Комоэнс «Здесь кончается земля и начинается море». Выражение на гербе Испании «Non plus ultra» (не дальше пределов )  после первых открытий  меняется на выражение «Плюс ультра» (за пределы) и становится  девизом Испании. Изображение этого девиза мы видим на стенах, потолках и полах в алькасарах в Гранаде и Севилье.

 

DSC08804.JPG

 

DSC08862.JPG

 

DSC09417.JPG

 

 

На мысе Рока, как кто-то сказал на форуме, «сносит башку» - это точно, особенно такую как у меня - сдвинутую на путешествиях. Правда,  «бошки» устроены по-разному. Многие туристы не поехали на эту экскурсию, а одна из туристок сказала  «Вода везде вода».

   На мысе Рока помимо бескрайней океанской пустыни на тебя действует еще и вольная воздушная стихия, ветер, ослепительное солнце, причудливые облака.

 

DSC09953.JPG

 

DSC09956.JPG

 

DSC09957.JPG

 

DSC09958.JPG

 

DSC09948.JPG

 

DSC09971.JPG

 

DSC09962.JPG

 

DSC09944.JPG

DSC09976.JPG

DSC09977.JPG

DSC03360.JPG

DSC09960.JPG

DSC09974.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот, приехав на этот край света с другого края света, нам дают всего полчаса на все про все. Да, все успели сфотографироваться, раскинув руки навстречу ветру или устремив взгляд на океан с наивными улыбками. На краю мыса Рока у всех по-хорошему несколько глуповатый вид, человек расслаблен и пленен открывшейся красотой. За эти полчаса кто-то успел добежать до маяка, кто-то выпил чашку кофе в самом западном европейском кафе. Но где же время, чтобы с отрешенным видом посидеть на скале, как сидят другие туристы, не такие заорганизованные, как те, кому дали всего полчаса. Очень не хватило времени на то, чтобы спокойно посидеть, глядя на стихию, пережить ощущение ничтожества человека перед равнодушным космосом и удивление перед смельчаками, отправившимися неизвестно куда открывать новые земли.

    На мысе Рока я потешила свое самолюбие и, не пожалев кровных 12 португальских евро, выправила себе бумагу – свидетельство о посещении «края света». Стилизованным средневековым подчерком  специальной ручкой современный писарь удостоверяет, что владелец сей бумаги «…был на Мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, «где кончается земля и начинается океан», где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира» (это перевод на обороте удостоверения).  Кроме того, документ скреплен печатью и флагом провинции Синтра, (копия украинского флага).

    К свидетельству еще прилагается небольшой буклет с картами и географическими сведениями. Из буклета я узнала, что удивительные белые цветы, которые, как мхом покрывают мыс - это armeria pseudarmeria , «произрастающие здесь благодаря доминирующим северным и северо-западным влажным ветрам, близости моря и частым туманам».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мысе Рока, как кто-то сказал на форуме, «сносит башку» - это точно, особенно такую как у меня - сдвинутую на путешествиях. Правда,  «бошки» устроены по-разному. Многие туристы не поехали на эту экскурсию, а одна из туристок сказала  «Вода везде вода».

 

Ну не знаю... Я "заболела" Португалией увидев фотографии с мыса Рока. Забронировала тур только с посещением этого места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в нашей группе 2015 г. были туристы, которые не в первый раз в Португалии. Кое-кто сказал, что были уже два раза на мысе Рока и с удовольствием поедут еще раз, и поехали. А кто-то не поехал вовсе. Туристы - люди, причем, все разные. В итальянском туре 2016 г. парочка туристов озаботились программой тура, заявив: "Что это нас возят одни каменюки смотреть", имея в виду Колизей, Форум, поездку в Помпеи...

Никого не осуждаю. Каждому свое.

Я на мысе Рока испытала совершенно восторженное чувство. Безбрежность океана, впереди неизведанная Америка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у нас в группе несколько человек не поехали на мыс. А мы на мысе повстречали представителя страны восходящего солнца который на мыс  вообще не приехал а пришел пешком, нет не из самой Японии а долетел до Стамбула и от него уже пешком до самого мыса Рока.

Он так смотрел в сторону океана и казалось что он там что то видит :smile:

 

8863713.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<...>

 

   Мы видели много паломников, как в группе, так и поодиночке, в Фатиме и Сантьяго де Компостела, причем явно не испанцев и не португальцев. Этот японец, похоже  тоже совершал одиночное паломничество, может быть просто к океану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Общие впечатления от Португалии немного сюрреалистичны: видно, что здесь была мощная цивилизация, но такое впечатление, что ее некогда покинули люди, а сейчас они постепенно возвращаются и заново обживают эту землю на остатках былого великолепия. Кто-то из гидов сказал, что португальцы потеряли свою пассионарность. Наверно таков закон природы, все меняется, все империи рушатся, на смену одним империям приходят другие.

    Португальцы средневековья - смельчаки, отчаянные храбрецы, отважные мореходы, а чем славятся они в 21 веке?  Что отличает сейчас португальцев от жителей других  стран?  Из рассказов гидов почему-то запомнилось только то, что португальцы славятся своей чистоплотностью, что здесь все тщательно стирают и моют, в том числе и улицы, поэтому во Франции очень ценят португалок-домработниц. Вот такие повороты истории: от великих мореплавателей к славным домработницам. 

     Былая мощь и современный застой особенно чувствуются в Порту.

 

DSC00421.JPG

 

DSC00423.JPG

 

DSC00336.JPG

 

DSC00347.JPG

 

DSC00348.JPG

 

DSC00493.JPG

 

DSC00376.JPG

 

DSC00377.JPG

 

DSC00380.JPG

 

DSC00392.JPG

 

DSC00333.JPG

 

DSC00334.JPG

 

DSC00361.JPG

 

DSC00435.JPG

 

DSC00498.JPG

 

DSC00499.JPG

 

DSC00436.JPG

 

DSC00441.JPG

 

DSC00442.JPG

 

DSC00445.JPG

 

DSC00448.JPG

 

DSC00484.JPG

 

DSC00371.JPG

DSC00438.JPG

DSC00446.JPG

DSC00495.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Посетили мы ультрамариновый Обдуш. В 13 веке корль Диниш дарит своей невесте, - будущей короле Изабелле Арагонской этот городок в качестве свадебного подарка. Обидуш почти не изменился с 13 века и дает представление о средневековом португальском городе. Главные достопримечательности города: средневековый замок, окруженный толстенными крепостными стенами, акведук 16 века, собор Святого Якова, главные городские ворота. Ворота и  стены внутри собора украшены панно из ажулежу.

 

DSC00041а.JPG

 

DSC00041б.JPG

 

DSC00061.JPG

 

DSC00054.JPG

 

DSC00056.JPG

 

DSC00048.JPG

 

DSC00062.JPG

 

DSC00073.JPG

 

DSC00074.JPG

 

DSC00075.JPG

 

 

DSC00070.JPG

 

DSC00072.JPG

 

 

В Обидуше проводят фестивали шоколада. Город знаменит своим вишневым ликером Жинжа. Разливают его прямо на улице из больших бутылок в маленькие шоколадные чашечки. Очень удобно – 3 глотка ликера и чашечка на закуску.

 

DSC00084.JPG

 

DSC00090.JPG

 

DSC00085.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь просто прогуляемся по одной из двух улиц городка

 

DSC00046.JPG

 

DSC00047.JPG

 

DSC00076.JPG

 

DSC00077.JPG

 

DSC00049.JPG

 

DSC00052.JPG

 

DSC00062.JPG

 

DSC00065.JPG

 

DSC00050.JPG

 

DSC00057.JPG

 

DSC00058.JPG

 

DSC00060.JPG

 

 

 

DSC00066 (2).JPG

 

DSC00078.JPG

 

DSC00069.JPG

 

DSC00082.JPG

 

DSC00089.JPG

 

DSC00091.JPG

 

 

DSC00068.JPG

DSC00067.JPG

DSC00087.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в заключении всем цветы апельсинового дерева, розы и другие цветочки из садов Хенералифе.

 

DSC08704.JPG

 

DSC08705.JPG

 

DSC08770.JPG

 

DSC08771.JPG

 

DSC08798.JPG

 

DSC08885.JPG

 

DSC08902.JPG

 

DSC08734.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Ранее Сарагоса вроде была официально в программе вместо какого то другого города, а дополнительно можно было посмотреть Памплону. Татьяна, расскажите, заезд в Сарагосу как то  зависел от времени вылета из Барселоны или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ранее Сарагоса вроде была официально в программе вместо какого то другого города, а дополнительно можно было посмотреть Памплону. Татьяна, расскажите, заезд в Сарагосу как то  зависел от времени вылета из Барселоны или нет?

Да вроде никак не зависел. Заезд в Сарагосу был объявлен в самом начале тура. У нас все шло штатно, по расписанию и Сарагоса была  последним, заключительным  городом нашего тура, где мы останавливались на экскурсию. Это было вечером, затем был еще один переезд до отеля в городе Лерида для последней ночевки, а утром отъезд в аэропорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вроде никак не зависел. Заезд в Сарагосу был объявлен в самом начале тура. У нас все шло штатно, по расписанию и Сарагоса была  последним, заключительным  городом нашего тура, где мы останавливались на экскурсию. Это было вечером, затем был еще один переезд до отеля в городе Лерида для последней ночевки, а утром отъезд в аэропорт 

Спасибо, Татьяна. Я почему то думал, что отель будет в самой Барселоне. Если у нас будет также, видимо в аэропорт придется самому добираться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...