Опубликовано 27 января, 20178 г. comment_646339 Когда-то давно моей самой любимой страной была Австрия. Эта прекрасная альпийская страна до сих пор занимает далеко не последнее место в моем сердце. Кто знает, быть может, когда-нибудь я все-таки соберусь в гранд-тур?! Свой небольшой отзыв я хочу посвятить тем туристам, кто поедет в 7XL в мае 2017 г. Одной из изюминок путешествия станет посещение Фестиваля нарциссов. Фестиваль проводится ежегодно в конце мая в Bad Aussee (Зальцкаммергут, Штирия). В этом году фестиваль пройдет с 25 по 28 мая. Это будет уже 58-й Фестиваль нарциссов! http://www.narzissenfest.at/en/ В этом отзыве мне захотелось поделиться воспоминаниями - впечатлениями о посещении фестиваля в мае 2014 года. *** В конце весны маленький городок Бад Аусзее наполняется соседями из окрестных деревень, туристами и зеваками. Здесь проводится Фестиваль нарциссов (Narcissenfest) – несколько дней праздничного настроения и народных гуляний. В эти дни дают концерты в Курзале, публика заседает в роскошной Konditorei у Курпарка, выбирают самую красивую девушку, которая станет Королевой нарциссов на текущий год. Еще две девушки получают титул Принцесс. Мы прибыли в Бад Аусзее в завершающий череду праздников финальный день фестиваля. Толпа плавно перетекала по улицам городка. Вокруг – вспышки фотокамер, букеты нарциссов, шляпы и пиджаки, каблуки и платья. До начала главного праздничного действа – парада цветочных фигур на машинах – толпа слоняется по городу. Кто-то приобретает колокольчики, магниты или кулоны с символом фестиваля – хрупким цветком нарцисса. Фигуры стоят, в полной готовности, пронумерованные, и ждут своего часа. Накануне мы видели металлические каркасы для фигур. В них вплетаются живые цветы, дополняются другими материалами – деревянными прутьями, листьями, травой, пластмассой. Некоторые фигуры относительно просты в исполнении, а иные – высший пилотаж. Как представишь, сколько кропотливого труда в них вложено, сколько деталей и мелочей!
Опубликовано 27 января, 20178 г. Автор comment_646340 За полчаса до начала парада озираюсь в поисках свободного места, бредя по Altausseerstrasse, по которой фигуры будут двигаться в сторону озера Altausseersee, где проходит вторая часть парада – водная.Толпа обступает довольно-таки длинную strasse плотно. «В обход», - командует полицейский, и несколько человек устремляются по переулкам. Я заняла стратегическое место недалеко от изгиба дороги. Проходили минуты ожидания. И вот, наконец, из-за поворота послышались бравурные и радостные звуки пока еще невидимого оркестра. Толпа разразилась аплодисментами. Некоторые фигуры ехали на прицепах к автомобилями, иные – на прицепах к тракторам.
Опубликовано 27 января, 20178 г. Автор comment_646341 Ажиотаж вызвал «нарциссовый автомобиль», хозяин которого сиял от гордости и всеобщего внимания. Фурор произвела еще одна фигура – громадный блестящий дракон двигался, свернувшись кольцами, а на нем - мужчина в женском платье: пышная юбка с разрезом, оголяющим ноги, зеркало в руках. Позднее на озере к этому «джентльмену» присоединилась Кончита Вурст (1 место на Евровидении в 2014 году) – гостья (или гость?) фестиваля. Так продолжалось минут 45: оркестры, приветствия, фигуры. Дети раздавали публике цветы. Под занавес парада прошли одетые в национальные костюмы представители деревень. Под зонтиками шагали, улыбаясь и приветствуя зрителей, Королева фестиваля (в центре) и две Принцессы. Мальчики тянули тележку с короной фестиваля, тоже составленной из цветов.
Опубликовано 27 января, 20178 г. comment_646346 Здорово! Умеют же европейцы себе праздники устраивать.
Опубликовано 28 января, 20178 г. comment_646384 Прелесть! Прям одни соблазны в этом году, не знаешь куда разорваться :biggrin:
Опубликовано 28 января, 20178 г. Автор comment_646487 Здорово! Умеют же европейцы себе праздники устраивать. Согласна!. А праздники в таких вот небольших городках очень душевные и такие... "домашние" :)
Опубликовано 28 января, 20178 г. Автор comment_646488 Прелесть! Прям одни соблазны в этом году, не знаешь куда разорваться :biggrin: Точно))) Столько желаний, а отпуск, увы, очень короткий...
Опубликовано 28 января, 20178 г. Автор comment_646490 По окончании первой части парада зрители присоединились к участникам и дружно направились к озеру (Altausseer See). Кто – пешком, кто – на shuttle-bus. У озера была разбита «полевая кухня»: сосиски, колбаски, а на десерт – разнообразная выпечка. Перекусив, мы немного побродили по окрестностям озера. А в преддверии второй части парада прошли на деревянный причал. Деревянный настил был мокрым, а вода всего на пару сантиметров не доходила до его поверхности. Но малейшее волнение, вызванное не то проехавшим мимо катером, не то усилившимся ветром, перехлестнуло причал, чем вызвало легкую панику у столпившихся зрителей. За полчаса до начала парада небо внезапно разразилось таким угрюмым дождем, навзрыд, что берег озера расцветился зонтиками. Дождь прекратился так же резко, как и начался. Солнце согрело и осветило зеленовато-прозрачную воду и камыши, тихо покачивающиеся у берега. Парад начался. И снова радостные приветствия, звуки гармошки, улыбки.
Опубликовано 28 января, 20178 г. Автор comment_646493 Скрудж с сундуком, набитым долларами :derisive: Королева фестиваля и Принцессы мультяшный персонаж На этом фестиваль завершился...
Опубликовано 28 января, 20178 г. Автор comment_646498 Возвращаться в Бад Аусзее мы решили пешком. Но не вдоль автодороги, а по пересеченной местности: по полям, проселочным дорожкам. Поначалу заблудились, но местная жительница, оторвавшись от работы, проводила нас до еле заметной тропинки, спускающейся вниз. Дорога получилась долгой, но приятной. Немного устав от фестивальной толпы, здесь я почувствовала легкость и свободу. Припекало солнце, травы и полевые цветы тепло и сочно пахли. Горизонт уходил далеко, за кромку полей. Вокруг было пусто – ни души, несмотря на явно обитаемые домики, но тишину пробивал отчаянный стрекот кузнечиков и птичьи песни. Медленно и неспешно, нога за ногу, мы брели вдоль полей, в конце концов, спустились в Бад Аусзее. Насколько разительно изменился город! С утра гудящий, веселый, переполненный шумной толпой, Бад Аусзее было не узнать. Залитые вечерним солнцем улицы были чисты и пусты. Веселье закончилось. В уличных кафе сидели несколько парочек. Витрины еще были украшены фотографиями с прошлого фестиваля и цветами, но праздничные палатки и лавочки уже были свернуты. P.S. О фестивале я вкратце рассказала, а завтра покажу Bad Aussee и его весьма фотогеничные окрестности.
Опубликовано 29 января, 20178 г. Автор comment_646627 Bad Aussee В фестивальной толпе очень сложно разглядывать город, поэтому у нас был повод вернуться и побродить по Бад Аусзее практически в одиночестве. Правда, погода в тот день была дождливой, прогулкам не способствовала :smile: . Город тихий, спокойный, зеленый. А как украшают архитектуру горы! С интересом разглядываем витрины :) Достопримечательностей в Bad Aussee не так уж много, но гулять по городку приятно. Курпарк
Опубликовано 29 января, 20178 г. Автор comment_646629 Grundlsee. Gößl В 2014 году водная часть парада цветочных фигур проходила на Altausseersee. В этом году, как следует из расписания праздничных мероприятий, парад пройдет на другом озере - Grundlsee (http://www.narzissenfest.at/en/table-of-events/). У меня нет фотографий западной части озера, где будет проходить парад, но мы проезжали по берегу озера на автобусе, и я уверенно могу сказать, что места очень красивые. Хотя, если будет возможность, я рекомендую добраться до восточной части - здесь расположена деревня Gößl и можно дойти до загадочного Toplitzsee. Этим живописным местам мне хочется посвятить завершающую часть моего короткого отчета. Grundlsee А дальше много-много видов Gößl и окрестностей на пути к Toplitzsee.
Опубликовано 29 января, 20178 г. Автор comment_646632 Toplitzsee К востоку от Обертрауна, там, где густо поросшие лесом склоны, где узкая линия железной дороги тянется вдоль русла бурлящей горной реки, расположен Бад Аусзее, а дальше - цепочка озер, среди которых прячется Топлицзее – глубокое озеро у Мертвых гор (Totes Gebirge), овеянное мифами и легендами, так, что уже невозможно понять, где быль, а где ложь. По слухам, где-то здесь находилась химико-физическая лаборатория, проводились испытания новых вооружений. Поговаривают, что в 1944-1945 гг. сюда, в окрестности Бад Аусзее и к Топлицзее, немцы направляли вагоны с документами, картинами, золотом. Все это бесследно исчезло. Говорят, что золото все еще покоится в мрачных водах Топлицзее: заколоченные ящики поглощены слоем ила. Это озеро, некрупное, темное, берега которого трудно проходимы – так близко подступают к воде горы, заросшие лесом, - тщательно хранит свои тайны. Ходят слухи, что в скалах вокруг озера пробиты тоннели – проходы, где и спрятаны сокровища. Но обвалы не позволяют пробраться внутрь. Пока что со дна Топлицзее были подняты только ящики с фальшивыми фунтами стерлингов и документы. Хотя отголоски несметных богатств периодически возникают: то находили пустые тайники на берегу, то россыпь золотых монет на дне озера нашла неофициальная экспедиция, а самая фантастическая находка – в лесу случайно обнаружили хижину, крыша которой была сложена из золота. Хотите верьте, хотите - нет… В послевоенные годы сюда приезжали «странные» люди, альпинисты и водолазы, и за озером потянулся кровавый шлейф: череда несчастных случаев, убийств. Золотой запас Третьего рейха до сих пор будоражит воображение людей, склонных к авантюрам, хотя шансы найти золото в тех краях спустя более чем полвека невелики. На берегу Топлицзее все эти захватывающие истории почему-то забываются – так здесь тихо, спокойно, умиротворяюще. Берега немного подтоплены, вероятно, из-за частых дождей в последние недели, под подошвами чавкает влажная земля. Перепрыгивая ручейки, мы ищем лучший ракурс на озеро. FIN. Спасибо всем, кто заглянул на страничку моего отчета!
Опубликовано 29 января, 20178 г. comment_646653 Какие красивые и завораживающие фотографии! Большое спасибо автору! Надеемся в этом году все увидеть воочию!
Опубликовано 29 января, 20178 г. comment_646687 Катя, спасибо за рассказ об одном из малоизученных местечек многими любимой Австрии! Новых интересных путешествий в эту прекрасную страну! :smile:
Опубликовано 30 января, 20178 г. Автор comment_646957 Оксана, Лена, спасибо большое за добрые слова! Надеемся в этом году все увидеть воочию! От всей души желаю Вам хорошей погоды на маршруте! Катя, спасибо за рассказ об одном из малоизученных местечек многими любимой Австрии! Новых интересных путешествий в эту прекрасную страну! :smile: Да, в Австрии столько всего интересного! Много где не была, много куда хочется =). Лена, спасибо за пожелание!
Опубликовано 31 января, 20178 г. comment_647142 Спасибо всем, кто заглянул на страничку моего отчета! Разместила ссылку на Ваш интересный и красивый отчет в "Одноклассниках". Эта красота, образ жизни и праздники Австрии должны быть доступны более широкой аудитории. Надеюсь, не будете возражать. Дополнительно будет еще и реклама предстоящему туру от ТТВ.
Опубликовано 31 января, 20178 г. Автор comment_647246 Разместила ссылку на Ваш интересный и красивый отчет в "Одноклассниках". Эта красота, образ жизни и праздники Австрии должны быть доступны более широкой аудитории. Надеюсь, не будете возражать. Дополнительно будет еще и реклама предстоящему туру от ТТВ. Елена, спасибо за отклик! Я не против :smile:.
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. comment_647321 Катя, хочу еще поблагодарить за один совет, правда не по Австрии, а совсем рядом с ней о термах в Берхтесгадене ). Если помните, обсуждали, что в мое первое их посещение, не произвели впечатление, не оценила всех прелестей )). Так вот, в апреле 2016 вернулись в Берхтесгаден, жили там 5 дней, и, конечно, я воспользовалась случаем посетить комплекс снова. ) Ну что сказать, в этот раз я получила истинное удовольствие, побывала во всех соляных комнатах, особенно понравилась с видом из окна на одну из городских церквей, вдоволь наплавалась в открытом бассейне, в общем, мне даже не хватило заявленного первоначально времени, при выходе доплачивала. Вот что значит достаточно свободного времени для настоящего релакса! Спасибо за подсказки!
Опубликовано 1 февраля, 20178 г. Автор comment_647470 Так вот, в апреле 2016 вернулись в Берхтесгаден, жили там 5 дней, и, конечно, я воспользовалась случаем посетить комплекс снова. ) Ну что сказать, в этот раз я получила истинное удовольствие, побывала во всех соляных комнатах, особенно понравилась с видом из окна на одну из городских церквей, вдоволь наплавалась в открытом бассейне, в общем, мне даже не хватило заявленного первоначально времени, при выходе доплачивала. Вот что значит достаточно свободного времени для настоящего релакса! Спасибо за подсказки! 5 дней в Берхтесгадене это чудесно! :derisive: Лена, я очень рада, что Вам понравились термы! У меня сохранились самые теплые воспоминания и об этом городе, и о термах. Надеюсь как-нибудь вернуться в период "золотой осени".
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.