Опубликовано 31 марта, 20178 г. comment_656195 Одну из этих удивительных мелодий, я услышала на пароме, бороздящем просторы Балтики. Давно это было, но именно с тех пор я и стала "вечным туристом Скандинавии" в поисках музыкально-туристической гармонии между большими и малыми городами, охотником за новыми достопримечательностями в турах. Ждать лета мне совершенно не хотелось, поэтому, расправив "волшебные крылья мечты", я снова отправилась в путешествие. "Десять, девять восемь, семь.." Летим!!! Наш самолет берет курс на Южную Швецию и её живописный регион - Сконе.
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. Автор comment_656220 Восток - Запад. Любое путешествие, как организованное, так самостоятельное - это не просто перемещение в пространстве, "из точки А в точку В". Это задачка со очень многими неизвестными. Особенно, когда преодолеть все придется в одиночку, не будет рядом заботливого гида-сопровождающего, никто не поможет-не подскажет и не протянет руку помощи. Волнений - не меньше, чем полученных положительных эмоций. Однако, обо всем по порядку... Маршрут полета слегка экзотический - Краснодар-Стамбул-Копенгаген. Неоднократно в поездке я вспоминала русского купца и путешественника Афанасия Никитина и его "Хождение за три моря". Шел он дорогами неизведанными из Твери через Астрахань и далее в далекую и загадочную по тем временам Индию. Если бы я так шагала, изучая по пути языки, культуру и обычаи пересекаемых стран, то домой вернулась бы наверное не скоро. :smile: Но времени у меня не столь много, как у известного путешественника и я лечу на запад "за три моря" - Черное, Мраморное и Балтийское в сказочное шведское королевство. Время в полете и на транзите в Стамбуле пролетело незаметно. В аэропорту Краснодара познакомилась с попутчицей по рейсу до Стамбула, которая оказалась не только милой собеседницей, но и очень интересным человеком. С ней мы проговорили двенадцать часов подряд, съели вкуснющий турецкий бурек с сыром и расстались со слезами на глазах, разлетевшись в разные стороны - она в Афины, ну а я - в Копенгаген.
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. comment_656294 Лена, ура! Я очень рада, что твое путешествие состоялось! И очень рада была тебя увидеть! Сконе уже по тебе скучает и требует твоего возвращения!
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. Автор comment_656307 41 градус по Фаренгейту. Проводив улетающий на Афины борт, я вернулась к расписанию вылетов. Вскоре объявили гейт на посадку, и надо было срочно что-то делать с лицом, о котором за разговорами я как-то совсем забыла. Стереть безвозвратно ( на неделю :smile: ) последние следы совковости, по которой узнают россиян в Европе и раствориться среди пассажиров рейса. Изменить лицо - значит, изменить внутреннее состояние, а как это сделать, если трясутся от предотпускного ужаса все поджилки? Никак!!! Пришлось призывать на помощь все силы небесные, и вспоминать волшебное слово, которое открывает все турецкие двери. :biggrin: "Merhaba. Здравствуйте." И я уже бегу вслед за пёстрым, гомонящим на разных языках, ручейком пассажиров по телескопическому трапу-рукаву в аэробус. Второй сегмент перелёта после бессонной ночи, дался совсем непросто. Очень хотелось поспать, но не получилось, так как все вокруг были бодры и веселы, активно общались, пили " коктейли пьяные" из виски с колой, а стюарды все три часа носились с тележкой, предлагая товары. В результате, сложилось субъективное впечатление, что самолет, это не только средство передвижения, но еще и крылатый " дьюти-фри". Чашка бодрящего, чуть терпкого на вкус турецкого кофе, помогла прийти в себя, и вскоре самолет стал понемногу сбрасывать высоту, и в иллюминаторе показались знакомые и без карты шведские берега. Прилипнув намертво к окошку, я очень хотела не пропустить тот самый великолепный кадр с высоты на Эресуннский пролив и чудо инженерной мысли - знаменитый мост между двумя странами. Да и ветрогенераторы вблизи датского Амагера легко узнаваемы, они давно стали пристальным объектом для съемки прибрежного пейзажа Дании. Короткое путешествие к ним можно совершить из маленького городка Драгёр.http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19128-neizvestnaia-evropa/?p=651353 На пару минут перед посадкой, аэробус завис на проливом. Стало немного страшно, оказаться на высоте над бездонной синью Эресунна. Но все это было лишь на мгновенье, а после самолет совершил мягкую посадку на датском берегу, в аэропорту Каструп. * 41 градус по Фаренгейту - это 5 градусов Цельсия. Маловато, конечно, после после двадцати градусов в Стамбуле. Но, русскому путешественнику ни зной, не мороз не помеха. :biggrin:
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. Автор comment_656407 Лена, ура! Я очень рада, что твое путешествие состоялось! И очень рада была тебя увидеть! Сконе уже по тебе скучает и требует твоего возвращения! Олечка! Спасибо тебе огромное за Лунд и Сконе. Не успев вернутся, уже снова скучаю за Швецией и жду новой встречи. :smile: "И отныне всякий, кто только увидит эти воды, эти берега, непременно полюбит их и вечно станет тянуться к ним в томительной тоске". Эта цитата наверное не только о Стокгольме, но и о Швеции в целом.
Опубликовано 3 апреля, 20178 г. Автор comment_656518 Каструп - Лунд. Следующий послеполетный час пролетел почти незаметно. Паспортный контроль, палец обнаружен в базе и никаких вопросов - куда, зачем. Багаж, который уже дожидался меня на ленте. Билет на электричку в терминале Skånetrafiken. Небольшая проверка у скоростной электрички Öresundståg - из Дании в Швецию такое бывает. Но мне же совсем не трудно предъявить документ? Еду в другое государство. А дальше - снова удивительный мост, датская подводная часть в глубоководном тоннеле и плавное "всплытие". За окном - Эресуннский пролив, пасмурное небо и насыпной остров Пеберхольм и вот она, Швеция. (фото-интернет) Потихоньку понимаю, что путешествие уже началось и до родного дома ни много ни мало - больше двух тысяч километров. Неужели я это все-таки сделала? Восторг на грани с ужасом - впервые возникает языковой барьер - ко мне обращаются, а я ну ничегошеньки не понимаю! "Don't speak english". Ладно, прорвёмся, как-нибудь. Где наша ни пропадала! Остался позади Мальмё. Скорость на грани фантастики. Про комфорт и удобство электрички - вообще тихо промолчу. Индивидуальная подсветка, кондиционер, розетки,столики, туалет...Мама дорогая! Я наверное, просто сплю! Но, не проспала. Лунд. С платформы к центральному входу - удобная опция для пассажиров с крупногабаритным багажом. Лифт. Как мало для счастья надо. Площадь Клеменсторгет. Вот я и дома.
Опубликовано 3 апреля, 20178 г. Автор comment_656544 А дальше, все случилось именно так, как я перед отъездом написала нашей Оле К. "Буду принимать решения, как колеса чемодана стукнут на вокзальной площади Лунда." Дом - это там, где твоя семья, где твоя мама. Там, где тебя ждут. Ждет ли меня Лунд, я ни капли не сомневалась. Потому, что в первые секунды пребывания, он ясно дал понять, что я для него не чужая. Оля, живущая в Лунде, и хозяин отеля, который должен был меня встретить, конечно, не аргумент, но все-таки... Планов на первые полчаса, было немного. Обменять деньги в Форексе и забежать в супермаркет за продуктами. Все, как и в обычной жизни. Надо же как-то о себе позаботиться. Следующее решение было неожиданным и достаточно спонтанным. Я отправилась к месту размещения самостоятельно, словно Лунд был родным, но, случайно забытым городом в моей жизни. Возможно, вы мне и не поверите, но очень скоро, минуя улицы исторического центра, ботанический сад и близлежащее кладбище, я оказалась в 16.00 не там, где просила меня встретить, а рядом с виллой-коттеджем....Упс!!!! Природное недоверие всем и вся заставило сделать звонок и сообщить хозяину, что "клиент прибыл, и ждет его с нетерпением возле входа-с". Минут через пять, машина подкатила к входу и чувство неловкости ситуации, возможно долго бы не оставило меня, если бы не характер лучезарного хозяина Томаса, который с пол-оборота стал рассказывать во всех подробностях, как он меня разыскивал среди прибывших электричкой пассажиров. :biggrin: Спич закончился тем, что подойдя к двери, он спросил, все ли хорошо с моей памятью, чтобы запомнить код на входной двери. Память меня никогда не подводила, но пришлось попросить продублировать сказанное письменно, чтобы уж было наверняка...К тому моменту за свою память я уже не ручалась :smile: Но код от входной двери, был самым простым в этой цепочке дальнейших плановых событий. Следом за этим, хозяин представил всех проживающих, всевозможные удобства и поднял к моей комнате на второй этаж совсем нелёгкий чемодан. "Кажется, жизнь налаживается", - подумала я. Несмотря на то, что вопрос с оплатой остался до завтра и встречу Томас назначил на 11 утра, дав мне отдохнуть и собраться с мыслями. Знакомство с местом проживания было любопытно во всех отношениях. Когда была определена комната, мне показали прачечный комплекс в подвальном этаже со стиральными машинами, сушильным шкафом и гладилкой. Короче, живи и радуйся. Кухня, не "пятый элемент",а скорее первый в моем бронировании, занимало особенное место. Открыв холодильник, Томас очень гостеприимно сообщил, что здесь в свободном доступе находятся продукты всех проживающих. Обратил внимание на то, что моя китайская соседка мадам Ванг налепила пельменей. Содержимое которых ему совсем не известно. Попытки узнать начинку успехом не увенчались. Это была не курица, и даже не лягушки. На этом месте догадки мои иссякли, как и словарный запас. Очень скоро китайская мадам,отварив пельмени и натушив овощи, сложила все приготовленные продуктовые контейнеры, скрылась в неизвестном направлении. А я, попрощавшись с хозяином, я задумалась о планах на завтрашний день.
Опубликовано 4 апреля, 20178 г. Автор comment_656655 Утром меня разбудил колокольный звон и пение птиц. В доме, кроме меня уже никого не было - соседи умчались на работу. Выпив кофе в гостиной, окончательно поняла - вот она мечта, ведь дом был таким, каким я и хотела видеть свое размещение в Швеции, и Ольга рядом, и мне никуда не надо бежать. К слову сказать, после поездок по Скандинавии в чем-то переняла их неторопливый и созерцательный взгляд на окружающий мир - "не торопись, ты обязательно все успеешь". До встречи с Томасом, я совсем недолго прогулялась по парку ботанического сада (его я обязательно покажу Вам дальше), затем дождавшись его, завершила все финансовые вопросы. Приехал он не один, и со мной по очереди знакомились его жена Юдит из Будапешта, полька-фотограф Катаржина и помощник по решению хозяйственных вопросов (очевидно, далеко не так просто содержать в порядке пусть маленькую, но все-таки виллу :biggrin:). Каждый из них счел своим долгом продемонстрировать мне свои знания русского языка, потом поинтересоваться - кто я, кем работаю и где живу в России. Вопрос с местом жительства загнал в тупик, но выручила интуиция. Нарисовала на листочке карту, знакомым для них оказался полуостров Крым, потом обозначила Керченский пролив и Северный Кавказ с Новороссийском показался уже намного ближе к пониманию. Занятная вышла беседа. :smile: Проще всего оказалось пообщаться с хозяйским лабрадором Дукси. Одна сплошная любовь в глазах и море позитива и дружелюбия. Продолжение следует....
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. comment_656679 Лена, какое замечательное начало! Начало путешествия и рассказа! Здорово, что повезло найти и забронировать такую чудесную гостевую квартиру с заботливыми и дружелюбными хозяевами ). По собственному опыту проживания в похожих гостевых домах и квартирах, отлично понимаю и также испытывала это состояние счастья:"Я в чужой стране, но отлично устроилась, вокруг уют и спокойствие и я, пусть хоть несколько дней, но проживу их среди местных и окружающей красоты" )
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. comment_656681 Лена, по-моему, тебе уже нужно переезжать в Скандинавию - так часто ты там бываешь, и так любишь всем сердцем! А я хотела у тебя узнать про аэропорт Стамбула. Как там пересадка проходит - спокойно, все понятно? И какой авиакомпанией ты летела?
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. Автор comment_656707 Лена, какое замечательное начало! Начало путешествия и рассказа! Здорово, что повезло найти и забронировать такую чудесную гостевую квартиру с заботливыми и дружелюбными хозяевами ). По собственному опыту проживания в похожих гостевых домах и квартирах, отлично понимаю и также испытывала это состояние счастья:"Я в чужой стране, но отлично устроилась, вокруг уют и спокойствие и я, пусть хоть несколько дней, но проживу их среди местных и окружающей красоты" ) Место проживания - это пятьдесят процентов успеха любой поездки. И я полностью с тобой согласна, Лена. Возможно, мне улыбнулась удача, ведь гостевой дом я нашла за три недели до вылета, как тут не поверишь в чудеса? И цена была ниже прежней, и хозяин оказался "самым шведским из шведов", и адаптироваться в окружающем пространстве получилось. Все тридцать три удовольствия! Лена, по-моему, тебе уже нужно переезжать в Скандинавию - так часто ты там бываешь, и так любишь всем сердцем! А я хотела у тебя узнать про аэропорт Стамбула. Как там пересадка проходит - спокойно, все понятно? И какой авиакомпанией ты летела? Машуль, да я бы с большим удовольствием! Это ж какие затраты - столько лет летать и ездить "сюда-туда". :biggrin: Хотя, совершенно не зря наша Оля-рыбка говорит всякий раз, повторяя цитату из монолога Жванецкого: "Не путайте экскурсию с эмиграцией". Есть над чем поразмыслить. Очень быстро проходит эйфория и восторг от увиденного, и не так радуют в последствии живописные ландшафты и фахверковые домики. Всё вокруг другое - и жизнь, и люди. Поиски работы и другие подводные камни, которые не увидишь, пока об них не ударишься. И ты навсегда остаешься эмигрантом, потому, что не родился в этой стране. Это моё субъективное и очень личное восприятие вопроса эмиграции. Летела "Пегасусами" через аэропорт им.Сабихи Гёкчен. В Стамбуле на пересадке все было спокойно - паспортный контроль в транзитную зону и три часа ожидания. Информации достаточно и все вокруг понятно - не заблудишься. Дьюти-фри, лаунж-зона и многочисленные кафе с разнообразной кухней. Попыток покинуть аэропорт не предпринимала, учитывая отдаленность аэропорта от центра (35 км). Такие выезды можно организовать только если между стыковками не менее 8 часов.
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. comment_656713 Лена удивляюсь и восхищаюсь, молодец! А языковый барьер как? Или знания языка хотя бы английского есть?
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. Автор comment_656717 Лена удивляюсь и восхищаюсь, молодец! А языковый барьер как? Или знания языка хотя бы английского есть? Я сама себе удивляюсь, Наташа! :biggrin: С самого начала, как только появились билеты, эта поездка своими целями и задачами больше напоминала передачу "Орел или решка": как отдохнуть за небольшие деньги, как общаться, практически не владея английским, как найти дорогу без туристической карты. В общем, школа выживания. Писать и читать немного умею, а языковой барьер старалась преодолеть всеми возможными способами, ведь невозможно выучить язык, не общаясь на нем. :smile:
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. Автор comment_656792 Весна в в Южной Швеции нереально красивая. Тонкая, трепетная, очень ранимая. Кажется, закроешь на секунду глаза - и вся эта красота весенняя просто потеряется - завьюжит-закружит зима или упадут дожди-туманы. И просто душа радуется, каждому новому расцветающему цветку и травинке, голубому небу и хорошей погоде на дворе. Да и жители, наверное, очень соскучились за теплом, и потому в парке ботанического сада, немало мамочек, гуляющих с детьми и просто садоводов-любителей, внимательно разглядывающих каждый новый появившийся бутон или почку на деревьях и кустарниках. Заметила, что некоторые из кустарников совсем не сбросили прошлогоднюю листву и до сих пор стоят золотисто-желтые, так что в пасмурную погоду не очень и поймешь, что за время года - осень или весна? Очень жаль, что нет туров с заездами в Мальмё и Лунд весной. Представляете, как красиво вокруг, когда зацветают магнолии? :wub: Посещение теплиц Ботанического сада Лундского университета я отложила на большой экскурсионный день по городским достопримечательностям, а теперь я отправляюсь на встречу с Ольгой к центральной форумной площади возле Кафедрального собора. Продолжение следует...
Опубликовано 6 апреля, 20178 г. comment_656922 Лена! А хозяин гостевой квартиры- это и есть его основная работа или он работает где то ещё? Они с женой живут здесь же? Много ли там комнат для гостей? Я поняла так, что удобства были на этаже?
Опубликовано 6 апреля, 20178 г. Автор comment_656996 Лена! А хозяин гостевой квартиры- это и есть его основная работа или он работает где то ещё? Они с женой живут здесь же? Много ли там комнат для гостей? Я поняла так, что удобства были на этаже? Света! В этом доме 4 комнаты для гостей на втором этаже, в общей сложности на 6-7 человек, удобства на первом и втором этажах. Хозяева в этом доме не живут, и он предназначен только для гостей. Не могу тебе сказать, чем именно занят в жизни Томас, но в гостиной было немало книг по искусству, архитектуре и дизайну, возможно это его увлечение.
Опубликовано 8 апреля, 20178 г. Автор comment_657388 Встреча с Ольгой была назначена на форумной площади рядом с Кафедральным собором Лунда. Место знакомое, ведь именно здесь состоялось наше знакомство летом прошлого года. Скамеечки вдоль собора на площади практически никогда не пустуют - на солнышке греются и болтают студенты, останавливаются передохнуть после пеших прогулок по городу туристы и жители. За пять минут до полудня успеваю забежать внутрь собора - снова к готическому деревянному алтарю, который заворожил меня в туре. Жаль, что нельзя было в этот раз подойти поближе - ограждением были перекрыты даже великолепные старинные резные скамьи, которые предназначались для каноников древнего монастыря святого Лаврентия. Ровно в 12.00 начинается месса, и меня очень быстро провожают к выходу. Встреча состоялась, и мы теперь уже вдвоём, идем по намеченным ранее делам, за пластиковой проездной картой Jojo, которая даёт 20% скидку при оплате проезда. Картой очень удобно оплачивать проезд в любом виде транспорта региона Сконе. Стоимость проезда при оплате наличкой или обычной платежной пластиковой картой дороже. Следующий по плану пункт - ТЦ Ahlens, предлагающий подарки и сувениры на любой вкус и кошелёк к предстоящей Пасхе. Большой популярностью пользуется упаковка для подарков в виде яиц - контейнеров. Обсуждаем с Ольгой покупку, и я понимаю, что после такого подарка руководству, я навсегда буду послана на ПМЖ в Швецию. Безвозвратно. И это совсем не шуточки. :smile: Радует хорошая погода, весенние первоцветы, которые, похоже, растут возле домов прямо из мощённой булыжником улицы. Вот и президент Хорватии выбрал для своей официальной встречи в Лунде весну. Весна - это ведь всегда начало чего-то нового. Например, новых позитивных отношений между двумя странами. Возможности быть представленными президенту у нас не оказалось,так как бдительный полицейский кортеж охранял все подступы к месту встречи в парке Лундагорд, и мы отправились дальше за границу старого города. Быстро закончился старый Лунд, и мы пошагали дальше, из прошлого в будущее с маленькой принцессой Эммой, которую забрала из садика мама. Большая часть сегодняшнего дня прошла в общении с Ольгой и её рассказах о городе. И сейчас мы идем по улицам района Идеон. Здесь находятся учебные корпуса Лундского университета, общежития для студентов и эко-отель Идеон - самое высокое здание Лунда. Где-то в таинственных лабораториях этих корпусов сейчас рождаются открытия не только Швеции, но и всего человечества. А для меня - это такая же тайна за семью печатями, как и наукоград Сколково. О концепции и проектах технопарка Идеон: http://sk.ru/news/b/press/archive/2012/04/16/statya-o-tehnoparke-ideon-shveciya-na-osnovanii-intervyu-s-generalnym-direktorom-upravlyayuschey-kompanii-tehnoparka-tomasom-myollerom-i-otcomosnovatelem-ideona-svenomtorom-holmom.aspx *Идеон — первый шведский технопарк, основанный в г. Лунде в 1983 г. Идеон тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями в г. Лунд, который с XVII в. является традиционным центром университетского образования. В 2001 г. в парке функционировало примерно 170 фирм, в которых было занято 2 тыс. сотрудников. Свою деятельность в Лунде осуществляют 15 вузов, в которых обучаются 120 тыс. студентов. В Идеоне для компаний созданы идеальные условия — здесь имеются банки, конференц-залы, общежития, хорошо функционирующий телекоммуникационный сервис и, прежде всего, молодые перспективные кадры. Общая площадь лабораторий в настоящее время составляет около 100 тыс. м2. Преобладающими сферами деятельности являются биотехнология, фармацевтика, информационные технологии и электроника. Один только Технологический институт г. Лунда основал в технопарке (при поддержке фирмы «Эрикссон» и др.) ряд инновационных фирм, разрабатывающих специальные чипы и технологии их производства. Поэтому технопарк «Идеон» также называют шведской «Силиконовой долиной». «Бизнес-центр Идеона» представляет инновационным фирмам юридические консультации, оказывает помощь в области маркетинга, в разработке бизнес-планов, поиске источников финансирования и инвесторов. В технопарке есть инкубатор «Идеон гринхаус», созданный университетом в Лунде совместно со шведской инвестиционной компанией «ИКАНО» и фирмой «Текнопол».(Википедия) Первое из двух примечательных зданий района Идеон - это IKDC (Ingvar Kamprad Design Center) - дизайн-центр имени основателя концерна ИКЕА Ингвара Кампрада. В дизайн-центре проводятся выставки и конференции. Почитав немного о жизни и бизнесе Ингвара Кампрада, поняла, что мне очень близка и понятна одна из его мыслей: " Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я - пример для всех сотрудников ИКЕА. Перед тем, как потратить деньги на себя, я думаю, смог бы себе это позволить рядовой сотрудник моей компании или нет". http://medpred.info/ikea Вполне обычное здание с галереей для выхода превращается в современный архитектурный шедевр (если посмотреть на здание с торца). Второе - отель Идеон - меняющий свою окраску в зависимости от погоды и ракурса. С одной стороны - бледно-розовый, а с другой - ярко-оранжевый. Хотя, лично я эту разницу не очень и заметила. Необычной показалась лишь высота гостиничного комплекса, которая контрастировала с близлежащими зданиями, Идеон показался одиноко стоящим "среди чиста поля". Дорожная разметка необычна - и для велосипедистов, и для наездников находящегося неподалеку конно-спортивного клуба. :biggrin: Практические все интересные современные здания Лунда в своей прогулке показала Оля. Добро пожаловать в блог, уважаемые читатели! http://olgark.blogspot.ru/2016/11/blog-post.html Продолжение следует....
Опубликовано 9 апреля, 20178 г. Автор comment_657563 Немного расскажу Вам о том, как рождались мои планы на поездку. В процессе подготовки у меня возникло немало вопросов по достопримечательностям региона Сконе, транспорту и природным объектам. Нелегко пришлось Оле, но у неё хватило терпения и мужества толково объяснить все то, в чем я совершенно не разбиралась. В один прекрасный зимний вечер в маленькой уютной квартире на окраине Лунда собрался семейный совет "за круглым столом" и глава семьи Даниэл чётко определил, что именно мне обязательно нужно увидеть в Сконе за время краткого пребывания. Моим "виртуальным путешествиям" по картам и сайтам городов пришел конец, чему я была ужасно рада. И, если бы не Оля с Даниэлом, я вероятно очень долго бы терзалась в сомнениях, ведь каждый новый день поисков открывал все больше и больше мест, которые хотелось бы увидеть. Но, нельзя объять необъятное. За месяц до отъезда на почту пришло письмо от Оли:" Лена, привет! Как твои дела? Готова ли к поездке?)))", к которому она прикрепила список достопримечательностей центральной, исторической части Лунда, состоящий из 90(!) пунктов. :derisive: Это была уже сверхзадача! Список был на шведском и английском. Ну и скажите, умным ли был тот путешественник, что написал в своей статье, что в Лунде смотреть нечего, "всего и делов-то на два часа"? :smile: Все это осталось в прошлом, сейчас же я была приглашена на ужин к Ольге и Даниэлу. Мы пили кофе с потрясающе вкусной Олиной выпечкой, и вспоминали все подряд: мои сборы-разговоры "про Швецию", прошлогодний тур и форум. Говорили про детей и работу, магазины и покупки, и не могли наговорится, как это и обычно бывает поле долгого расставания. Оля хлопотала у плиты, окруженная детьми, успевая при этом и со мной пообщаться и малышей повоспитывать. После питательного домашнего ужина, пробежались по списку достопримечательностей Лунда и она благословила меня на самостоятельное путешествие по Южной Швеции, строго наказав при этом: "Звони и кричи SOS, ЕСЛИ ВДРУГ ЗАБЛУДИШЬСЯ!". Было немного жаль, что у неё никак не получалось составить мне компанию, но такова жизнь, в которой не всегда все задуманное получается. Особую нотку тепла и уюта Олиной кухне придают поваренные книги с рецептами разных стран мира. Мне приглянулась итальянская кухня. Печать и иллюстрации такие, что продукты кажутся реально лежащими на столе. Каждый итальянский регион представлен своими специалитетами, а также рецептами наиболее популярных блюд. Закуски и вина, паста и ветчина, горячее - на выбор, что душа пожелает, то и приготовит. :smile: Времени на запись под диктовку не было (книга на шведском). Поэтому, Олечка, как будешь читать - пришли, пожалуйста, рецепт фаршированных артишоков и оливок! Давно уснули Олины ребятишки, и мне пора домой. Прощаюсь с гостеприимными хозяевами и еду смотреть вечерний Лунд. В окошках виден свет ночных ламп в абажурах, а старинные домики плавают в таинственном мраке. Вот этот, фахверковый, оказывается домом, где живет Нильс Хольгерссон, тот самый, что из Сконе отправился в путешествие с дикими гусями. Не верите? Так вот же он! :biggrin: Доброй всем ночи! И - до завтра!
Опубликовано 11 апреля, 20178 г. Автор comment_657942 Жемчужина пролива - Хельсинборг. Первое "транзитное" знакомство с Хельсинборгом состоялось в 2014 году. Наш автобус, после затянувшихся утренних сборов группы в отеле, на всех парах мчался на паром, чтобы не сорвать по времени дневную программу по Копенгагену. Мелькали за окошками улицы города, а за мирным сном горожан присматривала старинная башня на холме. На палубе уходящего в Данию корабля, я успевала посмотреть и вперед, выискивая замок принца Гамлета на датском берегу, и назад, провожая взглядом шведские берега и маленький город у моря. Вот так, мимолетно, регион Сконе пришел в мою жизнь и остался там навсегда. Электричка летела все дальше и дальше из Лунда на север, за окном - только бескрайние поля и пасмурное небо. Эслёв. Вдоль железной дороги - небольшие одноэтажные строения и покосившийся от времени, и кажется забытым всеми, фахверковый дом. Однообразный пейзаж вскоре закончился и начался пригород Хельсинборга - Ramlösa. Приехали. Автостанция и железнодорожный вокзал - Knutpunkten - в самом центре города, и очень удобно для всех путешественников, двигающихся далее Хельсинборга. На вокзальной площади все внимание сразу к яркой кирпичной городской Ратуше, которую невозможно пройти мимо. А я уже успела соскучится за морем и иду на набережную, к колонне со скульптурой " морской богини" Карла Миллеса на площади Hamntorget. Вблизи она, конечно, не такая красивая, как на фотографиях с пролива - птицы и море слегка повредили облик богини. :smile: Короткий променад у моря окончен, и по одной из соседних, идущих на холм улиц, я двигаюсь дальше, к террасе и смотровой площадке. Остается позади Мария-кирха, но к ней я обязательно вернусь чуть позже Впереди черепичные крыши Хельсинборга и свидание с башней Чернан - главной достопримечательностью Хельсинборга. Очень рада, что мне представилась возможность показать Вам город, поэтому приглашаю всех на прогулку! Об истории Хельсинборга и башне Karnan далее...
Опубликовано 14 апреля, 20178 г. Автор comment_658294 Хельсингборг. Башня Kärnan. Первое письменное упоминание о Хельсингборге относится к концу одиннадцатого века. Одним из свидетелей данного события в 1070 году был Адам Бременский, северогерманский хронист и священник, по книгам которого поздние исследователи сверяли историю балтийских народов. Чуть позднее датский король Кнуд IV Святой упомянул название города в дарственном документе и дата 21 мая 1085 года стала считаться днем рождения Хельсингборга. На ту пору оба берега Эресунна принадлежали Дании, в окрестных водах во всю промышляли викинги и, как любой средневековый город, Хельсингборг начинался с крепости. Ее поставили на холме еще до правления датского короля Кнуда IV Святого. Простояла она до XIV века, пока король Эрик VI, стремившийся усилить влияние Дании на Балтике, не вздумал возвести новую цитадель на морских рубежах страны. Крепость вышла знатная, с мощной башней, стенами и рвами. Ей на пару через сотню лет встала вторая в Хельсингёре и прошмыгнуть мимо двух махин стало совсем невозможно. Самое время было собирать пошлины за вход в пролив. Но, очередная война 1658 года отняла у Дании провинцию Сконе вместе с городом и мощной крепостью. Спустя десятилетие датчане попытались вернуть утерянное. Король Кристиан V захватил Хельсингборг и по его приказу над крепостью вывесили гигантский флаг, размером 17х7 метров, в знак возврата города к древней родине. Война принесла мало результатов. Швеция потеряла флот, но Сконе снова отняли у Дании. Флаг попал в стокгольмский Музей армии, а крепость шведы снесли, как возможный оплот новой агрессии датчан. Оставили лишь башню Чернан (Kärnan), служившую маяком. На ней подняли шведский флаг и все суда были обязаны приветствовать стяг пушечным салютом. В настоящее время башня Kärnan - "kärnan" в переводе со шведского "ядро, сердцевина" - главная достопримечательность города, посещаемая тысячами туристов. Высота - 35 метров, толщина стен - 4.5 метра. Одновременно посмотреть башню могут не более 30 человек. Таковы правила безопасности. Каменные лестницы настолько узки, что подниматься между этажами по ней может только один человек. В летнее время существует резервация времени для групп. Стоимость билета - 50 шведских крон. Предлагается аудиогид (англ., нем.). Открыта с 4 марта по 5 ноября. Время работы башни Чернан: http://www.helsingborg.se/startsida/uppleva-och-gora/kultur-och-museer/karnan/ Вперед, мои храбрые попутчики! Все враги Швеции давно побеждены и нам осталось познакомиться с историческим прошлым Чернан и города Хельсингборга. :smile: На четырех этажах башни сегодня размещена небольшая музейная экспозиция, рассказывающая во всех подробностях о жизни средневековых обитателей башни Чернан и её гостей. Можно примерить старинные костюмы и поиграть в настольные игры, популярные много веков назад. Удивляет своим разнообразием средневековое меню, в котором значатся французские вина, фруктовый компот и запеканка, традиционный для северной кухни лютефиск и щука, ржаной хлеб, кровяная колбаса и какой-то загадочный супчик. Любопытно было узнать, что даже много столетий назад жителей занимали вопросы засолки и маринования, консервирования и хранения продуктов. Зал для королевских приёмов. В интерьере - только пара старинных кресел, совсем не напоминающих троны для царских особ, стенды с информацией о королях и монитор, бегущие картинки которого рассказывают о многовековой истории Чернан... Эпоха войн и эпидемий закончилась, и к 19-му веку Хельсингборг вновь стал набирать былую силу. Стали появляться промышленные предприятия, была проложена железная дорога, а между Хельсингборгом и датским Хельсингёром стал ходить паром. Город с годами значительно вырос и спустился с холма на побережье, занимая все больше места. Исчезли со временем развалины средневекового замка, аббатства и церкви, а на пустынном пространстве холма к грядущей выставке разбили уютный городской парк. В 1893-1894 годах была проведена капитальная реконструкция башни Karnan, выполненная по проекту шведского предпринимателя и инженера Оскара Фердинанда Траппа. Шведский король Оскар II, имя которого носит терраса и парадная лестница к башне Чернан. И, наконец, самая вершина башни - смотровая площадка. Великолепные виды Эресуннского пролива, старого города у подножия Чернан, современных городских кварталов и Дании. На месте, где располагалось снесенное аббатство, построили в 1898 году Высшую общеобразовательную школу для мальчиков, ставшую самым престижным учебным заведением Хельсингборга. Неоготический облик здания возник в проекте Альфреда Хеллерстрёма, ставшего после строительства Ратуши главным архитектором города. Сперва здесь учились только мальчики. Девиц допустили к высшему образованию специальным решением риксдага только в 1928 году, разместив их отдельно, в другом помещении. В шестидесятых образование сделали общим, школе дали название Николаевской гимназии, в память об опыте католического монастыря. Когда здание стало совсем тесно, заведение перевели в новое место, а здешнее отдали под офисы. Жаль, но пора спускаться с небес на землю. Нет, не в подземелье, которое как и положено, имеется в старинной башне. Все самое интересное башня мне уже поведала, поэтому - на выход.... Продолжение следует....
Опубликовано 16 апреля, 20178 г. Автор comment_658650 Путешествие ранней весной имеет и свои плюсы, и свои минусы. Среди этих самых "плюсов" - практически полное отсутствие туристов. Вот и башню Чернан никто не "штурмовал", а так - кто знает, сколько бы пришлось ждать очереди на вход? Минусы, думаю, понятны всем. В Швеции, как и во многих других странах Европы, в низкий сезон закрыты очень многие интересные достопримечательности. Навевают легкую грусть лишённые листвы деревья, а в садах и парках нет роскошных цветочных клумб, только-только потихоньку просыпаются после холодной зимы плетущиеся розы возле домов. Но, ведь всё еще только начинается? :smile: Вдохнув освежающий поток ветра с пролива и проводив взглядом очередной паром на Данию, я пошагала дальше, к готической церкви святой Марии на площади Марияторгет. Церковь Святой Марии (Sankta Maria Kyrka), построенная в романском стиле в 1100-х годах является одной из исторических и архитектурных достопримечательностей Хельсингборга. В 1400-х годах здание обители было заменено на новое, возведенное из кирпича в классическом готическом стиле. При строительстве было задействовано несколько песчаных блоков старого храма. В 1500 году к церкви Святой Марии была достроена лестничная башня. В 1953 году была проведена реконструкция обители по проектам известного архитектора Карла Брюнса и в результате ее превратили в прекрасную трёхнефную базилику, В этом же году храм перестал выполнять свою непосредственную роль и в 2002 году здание было занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об истории церкви практически ничего не знаю, поэтому любуюсь алтарем, резными скульптурами и полным одиночеством. Размышляя, по ходу осмотра, для чего средневековым скандинавским церквям, не являющимся ныне культовыми сооружениями, современное искусство и инсталляции, ведь настолько хороши эти резные работы средневековых мастеров, что и добавлять к созданному ранее абсолютно ничего не надо :scratch: Сохранённый после реставрации фрагмент древней росписи на кирпичной кладке. Впервые в церкви обнаружила очень интересную для себя информацию об истории города - от времени основания, строительства важных стратегических объектов, церквей и монастырей - и до дня сегодняшнего. Просто и понятно. P.S. К сожалению, не смогла внести поправку в предыдущий пост. Поэтому, извиняюсь и сообщаю: парадная лестница и терраса к башне Чернан носит имя жителя города, инженера и предпринимателя Карла Оскара Фердинанда Траппа, сделавшего очень много для сохранения архитектурных достопримечательностей Хельсингборга. Продолжение следует....
Опубликовано 18 апреля, 20178 г. Автор comment_658985 Хельсингборг. Прогулки по городу. Историческая часть Хельсингборга - это кварталы у подножия башни Чернан, и все основные достопримечательности сосредоточены здесь и на набережной вдоль Эрессунского пролива. Часть прогулки прошла по торговому променаду и первой пешеходной зоне в Скандинавии, созданной сорок лет назад - улице Куллагатан, где сувенирные лавки в симпатичных фахверковых домиках уютно соседствуют с современной городской скульптурой и настенными росписями и картинами. Чувствуется, что у создателя данного полотна в голове была какая-то грандиозная мысль. Только вот какая - поди-ты, догадайся! :biggrin: Так уж случилось, что я совершенно забыла о том, что мне необходимо взять карту по городу в инфоцентре. Оля рассказала, как его найти, но балтийский ветер выдул сказанное из моей головы напрочь. Ведь, согласитесь, так приятно просто ходить по городу, не составлять никаких планов на осмотр достопримечательностей и не ориентироваться по карте в поисках оных. И, сейчас, доверяя только своим ногам и интуиции, я "вырулила" к очередной достопримечательности - к дому Якоба Хансена. Jakob Hansens Hus - старейшее здание в городе. Якоб Хансен был купцом и судьей. Он построил этот дом в 1641 году и жил там со своей семьей - женой и дочкой. Дом стал одним из немногих строений, что уцелели после войны между Швецией и Данией 1676-1679 годах. В конце девятнадцатого века уже известный нам инженер Оскар Фердинанд Трапп во время реконструкции башни Чернан и близлежащих кварталов строго города уберёг его от сноса. Старое деревянное здание было восстановлено в 1931 году и позднее, в 1967 году объявлено историческим наследием. В настоящий момент там проводятся различные праздники и конференции. Дом Я.Хансена сегодня определен, как один из величайших архитектурных шедевров своего времени. Перед домом есть фонтан. На вершине фонтана - глобус звездного неба. Он был установлен там в 1927 году в честь великого астронома Тихо Браге. Спустившись вниз по одной из улиц, оказалась на центральной магистрали города - Drottninggatan и площади Sundstorget. Волшебная вывеска на магазине - Chocolatte, и я выпала из реальности на полчаса, присматривая вкусные подарки и сувениры из Швеции для родных и друзей. Выбор немаленький, как и цены на любую продукцию магазина. Особенно поразили крохотные разноцветные шоколадные яйца. :smile:(фото - интернет) Адрес магазина Chocolatte Sweden AB - Drottninggatan 13, Helsingborg, https://www.instagram.com/chocolattehelsingborg/ следующий дом № 15 - это кофейня и кондитерская. Будете у нас в Хельсингборге - заходите! :biggrin: Набережная, начинающаяся у паромной переправы с Данией - замечательное место для отдыха и прогулок горожан и многочисленных туристов - длится несколько километров, практически до самого красивого парка Сконе - королевского парка Софиеро. Культурный центр Генри Дюнкера - Dunkers kulturhus, расположенный в северной гавани. В нем имеется большой выставочный зал, а также сцена, на которой проводятся различные культурные мероприятия для детей и молодежи. Общая площадь Дома культуры составляет 10 600 квадратных метров, под выставки отведено около 3200 квадратных метров. На территории заведения имеется бар, ресторан и магазин. Свое название оно получило в честь Генри Дюнкера - основателя благотворительного фонда, который сыграл немаловажную роль в его возведении. Торжественное открытие комплекса состоялось 27 апреля 2002 года при участии принцессы Виктории. В настоящее время здесь ежегодно проводятся широкомасштабные мероприятия, фестивали и симпозиумы в области исполнительного искусства, музыки, танца и театра. Особого внимания заслуживает архитектура комплекса – здание выполнено в неоклассическом стиле с некоторыми элементами барокко. На фотографии - часть здания культурного центра Дюнкера, выходящая к проливу. Побывать у центрального входа, украшенного известной городской скульптурой "пьяные зайцы" не довелось. Ведь именно по этому ориентиру все гости города находят адрес: Kungsgatan, 11 и туристический инфоцентр. :derisive: Концертный зал и городской театр на площади Генри Дюнкера. Немного весенних крокусов с площади Sankt Jörgens plats и отправляемся дальше, в весенний сад особняка Fredriksdal, но, чтобы вы не заскучали в ожидании моего следующего рассказа, хочу показать Вам осенний Хельсингборг и парк Софиеро. http://www.sweet-live.ru/post227123407/
Опубликовано 20 апреля, 20178 г. Автор comment_659325 Пешком во Фредриксдаль. Последний, встреченный на площади Санкт-Йорген, указатель направления сообщил, что мне необходимо снова двигаться на холм. Нет проблем, на холм - так на холм. Встреченные на пути жители Хельсингборга были доброжелательны и с удовольствием показывали дорогу, призывая на помощь всемогущее приложение гугл-карты. У меня же не было ни приложения, ни печатной версии карты - просто ни-че-го! Только желание дойти и увидеть. А пройти необходимо было, никуда не сворачивая с указанного направления примерно 1700 метров. Всего - полчаса делов. Не так быстро, как хотелось бы, я двигалась все дальше и дальше от центра к окраине города. Вскоре, за городскими кварталами замаячила окружная трасса Е-111 в окружении автомастерских, заправки, пиццерии и сетевого супермаркета. Куда это я прилетела со своей "космической" скоростью - было абсолютно не понятно. Никаких указателей в сторону парка я больше нигде не увидела. Посетила "предательская" мысль - "а не повернуть ли мне обратно в город?" Автобусы ходят исправно, вот и следующий забрал пассажиров с остановки и уехал. Появившийся неведомо откуда ветер, принес яркий и очень знакомый аромат кофе. Присмотревшись повнимательнее, поняла, что, нахожусь совсем рядом с известным и любимым в Скандинавии старинным кофейным домом Zoega's. Он специализируется на производстве ароматного кофе темной обжарки с XIX века и в настоящее время является ведущим производителем этого продукта. *Жители скандинавских стран возглавляют список самых крупных потребителей кофейных зерен. Шведы потребляют более одного процента мирового производства кофе. Данные статистики свидетельствуют, что каждый житель страны ежедневно выпивает 3,2 чашки кофе, иными словами - ежегодно потребляет 9 килограмм кофе, импортируемого из Бразилии, Колумбии, Кении, Гватемалы и Коста-Рики. Самыми популярными сортами готового кофе являются: Gevalia Kaffe, Zoegas Kaffe, Merrild Kaffe, Classic Kaffe, Löfbergs Kaffe." Тему шведского кофе, фика и праздника вафель "Våffeldagen", отмечаемого ежегодно 25 марта, можно было бы развивать бесконечно, но, на мое счастье, рядом оказалась добрая женщина, подсказавшая дорогу во Фредриксдаль :biggrin: и мы , наконец, идем в весенний сад.
Опубликовано 22 апреля, 20178 г. Автор comment_659619 Парк-музей Фредриксдаль (Fredriksdal). Планируя посещение парка Фредриксдаль, я совсем не предполагала, что встретят меня с распростёртыми объятиями совершенно голые, и абсолютно лишённые зелени деревья. Мой южный мозг, расслабленный плюсовой температурой и вечно зеленой травой на клумбе возле дома, совершенно не желал понимать, что на севере природа только просыпается, после долгого зимнего сна. И цветы в конце марта в открытом грунте - что-то на грани фантастики :biggrin:. И, возможно, Фредриксдаль так и остался бы в памяти, как "сад несбывшихся надежд". Если бы... впереди не бежали энергичные шведские семейства с малышами всех возрастов, с колясками и без, покупая по пути комнатные растения из теплиц в магазине и останавливаясь на входе в розарий, чтобы пообщаться с садовником. Весенне-полевые работы были "в самом разгаре" и новые саженцы занимали свое законное место на клумбах и грядках. Миновав розарий, выхожу к аллее с деревьями, все вокруг похоже на заколдованный лес. Моментально происходит "погружение" в далёкий восемнадцатый век, в то время, когда на этих землях была построена усадьба... В конце восемнадцатого века в славном городе Хельсингборге жил один важный господин Фредрик Вильгельм Костер (Fredrik Wilhelm Coster), который уже имел к тому времени в собственности очень красивый фахверковый дом Cösters Gamlegård на одной из улиц старого города. В 1787 году он выкупил у города пустующие земли на окраине и построил здесь усадьбу, которую назвал ее в честь себя - Фредрикдол - это означает, долина Фредрика. Много лет подряд семейство Костеров владело имением Фредриксдаль, ухаживало за землями, перестраивало дом по вкусами и веяниями времени. Благодаря их стараниям в 1880 году около особняка Фредрикдолс образовался прекрасный парк, выполненный в английском стиле – узкие извилистые аллеи, образцы садового искусства, небольшой пруд и множество других элементов, предающих этому месту особую элегантность. Вскоре усадьбу у Костеров купил консул Оскар Фердинанд Трапп(1898 г.) и продолжил благоустройство садово-парковой территории, благодаря пожертвованиям меценатов. В 1918 году согласно завещанию О.Траппа, усадьба Фредриксдаль была передана в дар Хельсингборгу супругой Гизеллой Хенкель-Трапп, с условием, что в этом месте буде организован музей под открытым небом. Этнографический музей (скансен) впервые распахнул свои двери перед посетителями 30 марта 1923 года. Садово-парковая территория - это целый комплекс исторических мест, старинных построек, ботанических областей и места для театральных постановок. Различные типы ландшафтов и почв, исторических зданий и садов Фредриксдаля представляют собой "Сконе в миниатюре" на территории в 36 гектар. Наряду с красивым домом-усадьбой 1787 года, есть старые кварталы города, действующая ферма Сконе, уникальный ботанический сад со всеми видами растений, которые растут в регионе, а также прекрасный розарий. Фредриксдаль - это также самый большой музей графики в Скандинавии и театр открытым небом. С октября по апрель Фредриксдаль открыт с 11 до 16 часов, и вход совершенно свободный. Все музеи были закрыты, так как парковый сезон начинается 15 апреля, но я все равно с большим удовольствием прогулялась по аллейкам и дорожкам парков, посмотрела на исторические здания Сконе и ферму, и конечно помечтала, что вернусь обязательно сюда в период цветения. Сад там, друзья мои, просто замечательный! Старинные кварталы, где находятся парикмахерские салоны, аптека, кабинет зубного врача и лавка специй, ремесленные мастерские, музей графики и печатного дела, а также музей известного шведского комика Нильса Эйнара Поппе. Нильс Поппе выступал в комедиях и руководил театром под открытым небом Fredriksdal в течение 28 лет. Ферма Фредриксдаля имитирует сельскую жизнь Швеции конца восемнадцатого века. Посетителей не только знакомят с животными, но и с традиционным укладом жизни: здесь можно переодеться в национальный костюм XVIII века, попробовать деревенские блюда и, например, научиться ходить на ходулях. Забавно наблюдать эмоции малышей, которые впервые так близко увидели животных, слышать их веселый смех. На ферме было обеденное время, поэтому ели все, потом блеяли-мычали, выпрашивая добавки, чем непомерно веселили всех присутствовавших. Поев, самые маленькие затеяли игры а взрослые с тоской смотрели на дверь - когда же предоставят возможность размять ноги и прогуляться по сочным зеленым лугам :biggrin: Даааа, обед удался на славу! Усадьба и музейная экспозиция, посвященная Гизелле Хенкель-Трапп откроется после реконструкции весной 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие передачи Фредриксдаля городу. "Птичье общежитие" После посещения остались очень теплые и добрые воспоминания, потому что Фредриксдаль - это душа Хельсингборга. Продолжение следует...
Опубликовано 23 апреля, 20178 г. Автор comment_659844 Хельсингборг. Окончание. "И это всё о Хельсингборге?" - подумаете Вы. На сегодня, пожалуй, да. Ведь должно же что-то оставаться на будущее, чтобы вернуться и сделать новые открытия. Сегодня было лишь краткое знакомство с самыми яркими, на мой взгляд, достопримечательностями города. Очень жаль, что проезжаем мимо такой красоты в турах, но не будем терять надежд. Возможно, когда-нибудь в программах туров по Скандинавии и появиться пара свободных драгоценных часов, чтобы прогуляться по Хельсингборгу :smile: Балтийский ветер на все лады распевал мне свои морские песни, в кармане звенело несколько серебряных шведских монет на обед ресторане старого города (Gamlegård) под загадочным названием авантюристки и картёжницы "Мадам Мусташ" на Norra Storgatan, 9 http://madamemoustache.se/galleri/ но в последний момент я снова сменила направление и оказалась рядом с обычным магазином рыбных деликатесов. Четыре витрины - и обед-ужин обрел новую форму и содержание. Продавцы выносили из подсобки свежеприбывшие устрицы в деревянных ящичках на соломке, естественно, по предварительному заказу, так как на электронном табло загорался номер покупателя, нарезали слайсером дикого лосося, а витрины.. там было столько всякой копченой, охлажденной рыбы, что продавцы ни минуты не сидели в ожидании новых заказов от покупателей. Обнаружила на витрине мясо любимого гребешка, и не раздумывая долго, забираю все лежащее в рыбном лотке количество. Вот оно, счастье!!! Хоть и очень маленькое, зато рыбное и в руках. Спешно прощаюсь с Ратушей, башней Чернан и Магнусом Стенбоком. Ведь мы же обязательно увидимся!!! Чайка оказалась к моему приходу совсем не голодной, поэтому я подошла совсем близко, не опасаясь за свой "рыбный улов" из магазина. Лишь мгновение - и она срывается с парапета в открытое море, почти сливаясь с набегающей волной....А я лечу-еду домой, в Лунд! :smile: До встречи!!! Продолжение следует...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.