sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Дорогие друзья! В этом году в каталоге ТТВ появился новый замечательный тур - "Гранд-тур по Венгрии". В настоящий момент анонсированы 3 даты заезда. Тур действительно замечательный по многим причинам! Проехав по многим городам Европы, лично мне хочется уже более детального погружения в конкретную страну. Так здорово немного прикоснуться к жизни в другой стране, примерить на себя большие города и малые, почувствовать их вкус, понять национальные особенности! Уверена, что этот тур позволит осуществиться многим "хотелкам". Чего только стоит ночевка в Будапеште в течение 5 дней! Это просто мечта многих туристов - не скакать с чемоданом, позволить себе индивидуальную программу, да просто вечером спокойно прогуляться по чудесному городу. Очень хочется, чтобы тур состоялся, тогда в следующем году ТТВ может внести в него какие-либо улучшения в соответствии с пожеланиями туристов. Приглашаю желающих присоединиться к нашей группе 31 июля, а также прошу всех, кто был в этой чудесной стране подключиться к теме и поделиться впечатлениями!
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Поскольку мне еще не приходилось бывать в этой прекрасной стране, вся представленная ниже информация и фото просто надерганы в просторах Интернета, за что прошу строго не судить.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Венгрия: больше, чем ожидаешь «Больше, чем ожидаешь» - именно этот слоган, выбранный для себя Венгрией, как нельзя лучше характеризует эту небольшую, но очень яркую страну. Здесь есть все, чтобы наполнить свой отдых самыми разными и невероятными впечатлениями. Венгрия — это Европа в лучшем виде и одновременно мечта путешественника, не боящегося сворачивать с проторенных маршрутов. Ее города не уступают по нарядности и торжественности признанным архитектурным столицам, но при этом не ломятся от толп любопытных туристов и не пугают непомерными расценками в отелях, ресторанах и магазинах. Морей тут нет, зато есть озера: термальный Хевиз и живописный Балатон с десятками современных курортов. А еще — величавый Дунай, пересекающий страну с севера на юг и обеспечивающий невероятно фотогеничные виды. Экскурсии по достопримечательностям сочетаются здесь с пиршествами под цыганскую музыку, релакс в спа-центрах — с дегустациями знаменитых токайских вин. По-домашнему уютная, гостеприимная, не раскрученная в модных путеводителях Венгрия — «маст-си» для каждого, кто любит привозить из поездок переливающуюся всеми цветами радуги мозаику впечатлений.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Венгерский язык „Венгерский язык – венец логики и креативности человечества” - Ove Berglund (шведский врач и переводчик) Как много существует мифов о сложности венгерского языка! Более 20 падежей, порой непроизносимые длиннющие слова… Да-да, всё так оно и есть. Но в то же время, как только лишние отговорки отброшены и ты с головой «погружаешься в язык», обязательно наступает время приятного удивления и даже очарования гармонией и логикой этого необыкновенного языка. Венгерский язык – особый, обособленный. Его нахождение в Европе напоминает некий необитаемый остров в океане. Однако, он не совсем одинок. Являясь частью финно-угорской семьи языков, он входит в угорскую группу наравне с языками ханты и манси. Ближайшие европейские «соседи» — эстонский и финский языки, однако, по факту их родство достаточно номинальное, и по-настоящему значимая схожесть отмечается лишь с языками народов, с которыми у венгров общие корни: удмурты, коми, марийцы и мордовцы. В этом языке попросту нет категории рода, как и местоимений «он – она». Шутят, что порою род персонажа книги можно понять, только прочитав несколько глав. Венгры не стремятся усложнять и без того непростой язык, поэтому зачастую новые слова образуются предельно просто: сущ.И.П + сущ.И.П. Ребёнок+машина=детская коляска. Собака+дом. Догадались? Правильно, конура! Одна из самых полезных конструкций в венгерском языке, на наш взгляд, — собирательный суффикс группы людей. Вам не нужно перечислять Анну, её мужа, сестру и ребёнка, которые придут к вам завтра в гости. Вы просто говорите: Annaék. Две дополнительные буквы и всё понятно. Гениально!
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Занимательные факты о Венгрии • Метрополитен Будапешта, открытие которого состоялось в 1896 году, стал первым в континентальной Европе и третьим в мире (после лондонской и нью-йоркской подземки). По одной из его линий ходят поезда, стилизованные под старину. На других линиях используются поезда российского Мытищинского завода.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 • В Будапеште ходят самые длинные в мире трамваи — 53,9 м.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 • «Поминки по свинье» — именно такое название носит один из самых любимых в Венгрии предзимних праздников. Свиное мясо — главное блюдо на венгерском столе. В былые времена свинопасы являлись значимыми фигурами и весьма уважаемыми людьми. Они знали секреты трав, повадки животных, умели врачевать. Поминки по свинье — это и праздник, и ритуал, уходящий своими корнями в далекое прошлое страны. Колоть свинью приглашают мастера, хорошо знающего свое дело. Кровавые картинки решила не размещать :smile:
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 • В Венгрии есть… море. Именно так называют находящееся здесь озеро Балатон, самое большое в Европе. Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина: средняя глубина озера составляет всего 3 метра. Название озера происходит от славянского слова «болото».
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 • Знаменитый на весь мир кубик Рубика был изобретен в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком. Начиная с 1984 года в Будапеште проводится чемпионат по сборке чудо–кубика. • Первые в мире шариковые ручки были также изобретены в Венгрии братьями Биро в конце 30-х годов прошлого столетия. Однако, спасаясь от еврейских погромов, братьям пришлось бежать в Англию, поэтому патент на изобретение был продан английской компании. Несмотря на то что первые ручки назывались биромами, братьям Биро с прибыли от их продаж ничего не досталось. Изобретатели попытались восстановить справедливость через суд, но безуспешно. Тем не менее один из братьев, Ласло, решил не сдаваться и организовал собственную компанию по изготовлению ручек Biro Swan. Спустя несколько лет компания была куплена за 300 тысяч долларов французом Марселем Биком, владельцем концерна Bic.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 • Венгрию нередко называют горячим ключом Европы: в мировом масштабе она входит в пятерку самых богатых термальными водами стран Европы. Даже столичный Будапешт является крупнейшим спа-курортом, здесь находится большое количество купален с богатым историческим прошлым. • Одна из самых необычных природных достопримечательностей Венгрии находится в северной части страны, в курортной зоне города Мишкольц. Это — уникальная пещерная купальня с термальной водой.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Изобретательная Венгрия подарила миру бесшумные спички, кинескоп, цветное телевидение, легендарных гусар, автобус «Икарус» и вкуснейший миндально-шоколадный торт «Эстерхази». Особая гордость страны – традиционные венгерские танцы. Путешествие по Венгрии не будет полным без приятно проведенного ужина под звуки цыганской музыки и фольклорной программы с головокружительными венгерскими плясками. Вербункош и чардаш – основные народные танцы Венгрии. Их элементы зачастую можно увидеть в классических балетных спектаклях, благодаря чему венгерские танцы стали популярными далеко за пределами страны. К важной части национальной культуры Венгрии также можно отнести народные промыслы: кружева ручной работы, фирменный фарфор, черную керамику, хрусталь, народную вышивку, резные деревянные изделия.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Сокровища ЮНЕСКО На сегодняшний день в Венгрии насчитывается 9 памятников, занесенных в список мировой организации по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО. Для такой небольшой по размерам страны, как Венгрия, это впечатляющее число (так, в соседней Австрии их восемь). Старинная деревушка Холоккё, история которой уходит своими корнями в XIII век. До наших дней здесь сохранились уникальные колоритные домики простых крестьян, а жители деревни до сих пор усердно сохраняют старинные обычаи, одеваются в красочные народные одежды и говорят на своеобразном диалекте. В третий день программы в нашем туре предусмотрено посещение этого села.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Расположившееся среди живописных просторов Задунайского края бенедиктинское аббатство Паннонхалма является самым старым монастырем Венгрии, ставшим свидетелем всех самых ярких событий истории страны. В библиотеке аббатства — одной из самых крупных в мире — хранится первый памятник письменности на венгерском языке. 7 день нашего тура
Gutelaune Опубликовано 7 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 sepka, большое спасибо! Как всё кратко, четко, информативно и интересно!
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Город Печ знаменит находящимися здесь древнехристианским захоронением. Первая из уникальных могильных камер была обнаружена в конце XVIII века под площадью. С тех пор археологи раскопали несколько сотен захоронений, некоторые из которых открыты для посещения туристов. 6 день нашего тура
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 Захватывающая дух панорама Будапешта тоже внесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Старинная Королевская крепость и окружающий ее Старый город, окна домов которого искрятся золотом в лучах восходящего солнца, величественный монумент Свободы на вершине горы Геллерт, белоснежные башни Рыбацкого бастиона — это с Будайской стороны города. На Пештской стороне чести войти в Список всемирного культурного наследия удостоились великолепное, богато украшенное здание венгерского парламента, а также ансамбль площади Рузвельта. И конечно же, невозможно представить себе Будапешта без знаменитого Цепного моста, красующегося почти на всех открытках, где запечатлена столица Венгрии. Цепной мост, построенный в 1849 году, стал первой постоянной переправой через полноводный Дунай.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 В 2002 году в список памятников ЮНЕСКО, расположенных на территории Венгрии, вошла главная улица театрального мира Будапешта — проспект Андраши. Именно здесь, гармонично сочетаясь с величественными домами в имперском стиле, возвышается здание Национальной оперы, один из самых красивых оперных домов Европы. Уютные кафе с их ароматами свежесваренного кофе и красующимися за стеклами витрин аппетитными нежными пирожными добавляют этому и без того колоритному месту парижскую нотку. Одна из самых удивительных особенностей Венгрии заключается в том, что здесь до сих пор жива традиционная народная культура. Ее неотъемлемой частью являются оригинальные дома в фольклорном стиле — разные в разных регионах страны. Эти дома не включены в официальный список ЮНЕСКО, однако находятся «под присмотром» всемирной организации.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 sepka, большое спасибо! Как всё кратко, четко, информативно и интересно! Спасибо, я очень стараюсь! Присоединяйтесь!
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 А теперь я хотела бы показать вам красоту тех мест, которые не попали в разряд памятников Юнеско. Впрочем есть исключение - 3 день Пещера Домица. Тоже памятник Юнеско, но мы с вами попали в Словакию. Правда, красота?
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 В этот же день - Эгер. Рассматривая фото, сразу навеяло воспоминания о маленьких городках Германии, Праге. Просто чудо!!
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 4 день Королевский дворец в городке Геделле (Gödöllő) – это роскошь и величие, вызывающие уважение. Построенный в стиле барокко, дворец переносит посетителей в благословенное время XIX века. Если остановиться в укромном уголке парка, окружающего дворец, и закрыть глаза, то можно услышать шорох колес легких двуколок, которые доставляли на королевский бал своих хозяев. Откуда-то из глубины темной аллеи обязательно послышится девичий смех и шелест пышных юбок. А может быть, и позвякивание шпор и перестук лошадиных копыт…
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 5 день Кечкемет получил свое название, происходящее от венгерского слова «козел», благодаря некогда процветавшему здесь животноводству. Эту этимологическую особенность подтверждает изображенный на гербе козел, заложивший экономическую основу грядущего развития Кечкемета. Существовавшее здесь древнее поселение полностью уничтожило монгольское нашествие, прокатившееся по Европе в XIII веке. Но географическое положение, отметившее перекресток торговых путей, воспрепятствовало запустению этой местности. Восстановленному под своим современным названием населенному пункту королем Людовиком I были в 1348 году дарованы права города. Даже нахождение Венгрии под беспощадной властью Османской империи мало затронуло Кечкемет – привилегия напрямую платить подати будайскому паше позволила городу избежать разрушений, сопутствующих тотальным грабежам.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 В Венгрии есть город, которому суждено было всегда оставаться потрясающе красивым – даже если его полностью уничтожат. У этого города много имен, а за неизменное обилие теплых и ясных дней его нарекли красиво и романтично – городом солнечного света. Этому названию город обязан действительно солнцу, которе светит здесь почти 300 дней в году. Сегед расположен на юге страны в 170 км от Будапешта, недалеко от границы с Румынией и Югославией, на берегах реки Тисы.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 6 день Просто не могу обойти вниманием музей фарфора "Жолнаи". История известной во всем мире фабрики фарфора началась в 1868 году, когда Вилмош Жолнаи взялся управлять небольшой семейной мануфактурой, производящей фаянсовую посуду. Благодаря удачным инвестициям и успешным разработкам, фабрика быстро переросла в крупное доходное предприятие, не имевшие конкурентов во всей Австро-Венгрии. Настоящим прорывом стала новая технология глазурования при высоких температурах, благодаря которой расширилась цветовая палитра изделий. Перед началом II мировой войны фабрика процветала. На ней работало 1,5 тысячи человек, в три раза больше, чем ныне. После войны предприятие национализировали, а цеха приспособили для массового производства. Сегодня фабрика Жолнаи вновь производит замечательный фарфор. Ее эксклюзивные и штучные изделия задают головокружительные цены на аукционах. Производство разделено на три независимых подразделения — художественная керамика и фарфор, электро-техническая керамика и строительные материалы: архитектурная керамика из пирогранита и изразцовые облицовки для каминов и печей. Сейчас художественное и строительное подразделения объединились и образовали Zsolnay Porcelánmanufaktúra Zrt.
sepka Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2017 6 день На юге Венгрии, недалеко от города Печ, стоит городок Сигетвар, с небольшой крепостью, прославившейся во времена битвы с турками отвагой своих защитников. В той форме, в какой мы видим крепость сегодня, ее построили победившие турки. В Сигетваре везде сохранились памятники турецких времен. В старом городе стоит памятник капитану осажденной крепости Марку Хорвату, героически сражавшемуся в 1566 г. Церковь ордена францисканцев была построена в турецкой части города на месте мечети. Венгрия СигетварВ центре средневекового старого города в 1589 г. турки построили мечеть Али-баши. В XVIII веке здание было переделано в барочную церковь. Единственный купол украшен внутри фреской Иштвана Дорфмайстера в 1789 г.Единственное оставшееся в Венгрии жилое здание турецкой архитектуры — так называемый Турецкий дом. Раньше он был караван-сараем. Перед мэрией города стоит огромный лев — памятник Зрини и героям Сигетвара На его пьедестале строки поэта Михая Вёрёшмарти: «…Там вокруг героя Зрини лежат храбрые витязи…».
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.