Tana Опубликовано 26 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2017 Ну и в завершении экскурсии по отелю-санаторию "Звезда" покажу помещения на -1 этаже и переход, соединяющий отели Звезда и Империал, с него и начну - этот красивый зеркально-белый коридор с красной ковровой дорожкой прямиком ведет в отель Империал. В стенах ниши с фигурками римских богинь :smile: А влево и вправо от коридора-перехода идут ответвления, в которых расположены помещения, где делаются ну очень расслабляюще-приятные процедуры! :good2: Вот здесь грязевые конверты из местной лечебной торфяной грязи: ты ложишься, а теплая грязь наносится на всю спину, плечи, локти, запястья, колени и голено-стопы, то есть на весь позвоночник от шеи до поясницы и все суставы, сверху укрывают специальным целлофаном, затем пледом и 20 минут под нежно звучащую музыку ты предаешься полному релаксу... :rolleyes: Причем, сам запах грязи тоже приятен - он какой-то травянисто-лесной... :rolleyes: Одна из самых приятных и очень полюбившихся мне процедур! :rolleyes: :good: А здесь ты через ноги надеваешь на себя большой пластиковый конверт-пакет, его верхний край туго тесемкой завязывают на тебе выше груди, ложишься на кушетку и из шланга в конверт с тобой закачивается газ из Мариина источника. Ты лежишь 15 минут, а в это время газ делает свое лечебно-оздоравливающе-омолаживающее дело! :good: Ощущения достаточно необычные: будь-то по коже кто-то сначала нежно поглаживает, затем слегка щекочет(терпимо), а потом ощущаются небольшие точечные покалывания, но вполне приятные! :good: Еще одна процедура, которая мне понравилась. Единственный минус - это когда ты из пакета вылазишь, а вместе с тобой вылазит и газ, то очень даже чувствуется его кисловато-едкий запах и становится понятно, почему в старину источник Марии называли Вонючим :mosking: Но это мелочи! Ну а здесь моя любимейшая процедура, которую я готова была бы принимать и 2 и 3 раза в день - минеральные ванны! :wub2: Красивый рисунок Марианске Лазней у входа. И рекламный плакатик, где девушка нежится в минеральной воде... :rolleyes: И не могла удержаться, в один из сеансов взяла фотик и вот несколько снимков ванны с минеральной водичкой! :rolleyes: Минеральная природная вода в ванну подается из источника Балбина, подогревается до комфортной температуры 37* и дополнительно в воду поступает углекислый газ опять же прямиком по трубопроводу из Мариина источника! :good: Ощущения просто суперские! :good: Я впервые в жизни принимала именно минеральные ванны, очень здорово! Все тело постепенно покрывается мелкими пузырьками газа, их много-много, потом они отрываются, на поверхности воды лопаются с шипением, а по коже будто бы мурашки бегают-бегают, этакий микро-массаж, приятно очень!!!! Всего 20 мин. длится это удовольствие и выходить из ванны совсем не хочется.... После ванны тебя укутывают простынкой, ложишься на кушетку, сверху укрывают теплым пледом и еще 15 мин. в расслабленном состоянии слушаешь прекрасную музыку.... Словом, минеральные ванны - очень приятная во всех отношениях процедура, где можно реально понежиться! Рекомендую! :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Экскурсия по отелю закончена, выходим на воздух и перед нами, прямо от отеля "Звезда" открывается великолепная картина! Это главная площадь Марианске Лазне - площадь им.Гёте, говорят, что именно здесь произошла первая встреча 72-х летнего Иоганна с молоденькой красавицей Ульрикой и стрела озорного Амура поразила знаменитого поэта в самое сердце! :wub: Каскадный фонтан очень красив! А вот и сам влюбленный поэт - Иоганн Вольфганг Гёте, сидит, положив руку на грудь и взирает на окружающую его красоту в надежде увидеть в проходящих мимо девушках черты любимой Ульрики... :wub: Сентябрь месяц, вторая половина, а безрассудная магнолия набрала цвет!!! :smile: Да и розы вокруг фонтана цветут так, будто бы на улице лето, источая нежнейший, чарующий аромат! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 С одной стороны площадь Гёте окружают здания Это эффектное здание находится на реставрации А в этом раньше был гостевой дом, в котором всегда останавливался Гёте, когда отдыхал в Мариенбаде. Сейчас в здании Городской краеведческий музей, где часть музейной экспозиции посвящена поэту, здесь можно увидеть интерьер комнаты, в которой он жил, сохранились некоторые его документы, письма, коллекционные вещи и др. Чуть ниже, на площади расположен очень красивый католический костел Вознесения Св.Девы Марии. Вот на такую красоту любуется бронзовый памятник Гёте! :smile: А это сосед отеля "Звезда" - отель "Империал" Дальше я отправилась искать почту, чтоб купить марки и отправить знакомым и домой открытки со своим настроением! Встретился вот такой экскурсионный паровозик, на нем может прокатиться любой желающий. Просто улочка города... :smile: А вот и почта, расположена в таком огромном здании, что сначала я даже не поверила, что почта здесь... Нет, действительно, первый этаж занимает почтовое отделение! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Купив марки и отправив открытки-настроение, которое было суперским, пошла гулять по парку "Скальник", из которого в первый день приезда меня выгнал начавшийся дождик. Сегодня дождя не предвиделось - солнечно, тепло +25, так мило и комфортно, ну просто гуляй - не хочу!!! :derisive: В солнечную погоду в парке намного красивее! :good2: Из парка открывается прекрасный вид на шикарные отели города! :good2: Гранд отель "Пацифик" - самый представительный и респектабельный отель города и естественно самый дорогой для проживания и лечения. Архитектура специфичная. В этот раз по парку я гуляла не одна, а, скажем так, с миниатюрной напарницей :derisive: , которая передает всем привет из Марианске Лазне! :smile: Знакомьтесь, София, миниатюрная куколка ростом 12,5 см - моё миниатюрное хобби-увлечение :derisive: Среди шикарных отелей-особняков притаился с виду неприметный и скромный Евангелистский костел, построен в 1857г. В нем находится старинный орган, на котором в 1923г. играл лауреат Нобелевской премии музыкант Альберт Швейцер. И сейчас вы можете услышать голос старинного органа, в костеле регулярно проходят концерты органной музыки! :i-m_so_h: Случайно в парке набрела на каменные изваяния какого-то видимо ультра-современного направления, в котором я совсем не разбираюсь, а потому что есть что, решайте сами! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 Дальше я пошла к главной колоннаде, чтоб посетить бювет Крестового источника, у колоннады есть магазин с знаменитыми Лазенскими оплатками и не только с ними. Конечно зашла, прикупила так полюбившиеся мне ванильные вафельки ну и конечно же сделала несколько снимков :smile: Лазенские оплатки здесь на любой вкус - ванильные, шоколадные, ореховые, с какао, с кокосом, круглые тоненькие или склеенные начинкой по 5 штук и разрезанные на кусочки, словом, выбирай, что тебе больше по вкусу! :good2: И естественно присутствует Бехеровка и оригинальная и лимонная, как же без неё! :derisive: А вот и бювет, который был специально построен над самым старинным источником Мариенбада - Крестовым, именно здесь из-под земли бьет родник этого источника. Раньше источник называли Соленый, по вкусу его воды, но в 1749г. аптекарь Дамиан Шульц, что держал по соседству аптеку, обложил источник вокруг камнями, чтоб защитить его от загрязнения и рядом установил деревянный крест. Со временем присутствие креста дало источнику новое название - Крестовый источник! :good2: Первый павильон над источником был построен в 1818г., последняя реконструкция изменившая его вид была в 1980г. Внутри находится не только Крестовый источник, подведены воды еще из 2-х - Каролины и Рудольфа. Источник Каролины Источник Рудольфа. Возле каждого источника имеются полочки-ячейки, помеченные буквами, где вы можете оставить свою курортную питьевую кружку с носиком, чтоб каждый раз ее с собой не таскать туда-сюда. :smile: Работающие там женщины, при необходимости выдадут вашу кружку вам, а потом вновь водрузят её на полочку-ячейку. Крестовый источник - содержит гидродвоуглекисло-натриево-сульфатно-железистую минеральную воду с повышенным содержанием метакремниевой кислоты. Эффективна при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, при расстройствах обмена веществ, сахарном диабете, подагре и при пищевых аллергиях. Но надо помнить, что присутствие в воде сульфатов вызывает слабительный эффект. У каждого источника вот такая раковина и два крана - в одном холодная минеральная вода, в другом - теплая минеральная вода. Впервые здесь попробовала теплую воду - это ужасно невкусно.... Холодная вода тоже по вкусовым качествам далека от совершенства, но теплая.... Как ее пить - не представляю даже.... Словом, ни один из этих источников мне не подошел, организм категорически отверг все три воды и в дальнейшем воспротивился пить её в любом виде! :smile: Но я не расстроилась решив так - организм не обманешь, он сам выберет то, что ему нужно на инстинктивном уровне. Так и вышло! :smile: Интерьер красив - колонны, необычная люстра Здесь же установлен бронзовый бюст Яна Йозефа Неера, того самого монастырского врача, который первым применил "водопитие" - питьевой лечебный курс. И здесь же можно приобрести питьевую курортную кружку, их очень много, всевозможных форм, размеров и расцветок! Кстати, пару слов об этих курортных кружках их еще называют бюветницы. Её форма с ручкой-носиком из которого нужно пить воду маленькими глотками, совсем не случайна и выполняет определенные функции: - вода не касается зубов, а значит кислые воды не портят зубную эмаль - сероводородные воды достаточно неприятны на запах и такая форма позволяет пить не вдыхая запах воды - тонкая трубочка позволяет пить воду размеренно, маленькими глотками, что ведет к ее лучшему усвоению - форма кружки позволяет дольше сохранять температуру воды А еще - личное ощущение - когда пьешь из такой кружки, то почему-то вдруг неожиданно начинаешь чувствовать себя сопричастной к какому-то особому, спокойному, аристократическому элитному отдыху... :derisive: Приятное, надо сказать, ощущение! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 2 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2017 А теперь предлагаю посмотреть и послушать как "поет" фонтан у главной колоннады :smile: Кстати говоря, управляет фонтаном конечно же компьютер, а все техническое оборудование размещено под землей, прямо под фонтаном: машинное отделение с 10-ю насосами, аккумулирующий бак, объем которого рассчитан на 25 тысяч литров воды и электрическая подстанция! :ohmy: И все это прямо тут, буквально у тебя под ногами... Комната, где находится компьютер, расположена на территории колоннады. Для фонтана написана специальная музыка, но и произведения классиков тоже звучат. Существует недельное расписание музыки Поющего фонтана, к примеру, вот такая музыка звучала в 2016г (информация с официального сайта города Марианске Лазни): Петр Гапка: Музыка для фонтана, Людвиг ван Бетховен: Симфония № 5 до минор, op. 67, Вадим Петров: Ноктюрн в G, Эннио Морриконе: Однажды на Диком Западе, Антонин Дворжак: Карнавал оп. 92, Вангелис: Завоевание рая 1492, П.И.Чайковский: Концерт для фортепиано с оркестром N. 1 b moll, op. 23, Селин Дион: TELL HIM, MY HEART WILL GO ON „ТИТАНИК“ Композиции для особых случаев: Вольфганг Амадей Моцарт: Маленькая ночная серенада, Андреа Бочелли: Романс, Бедржих Сметана: Влтава Что за музыка звучит в моем видео - не знаю... Может кто разбирается подскажет? Larisa D, Вы наверняка знаете это музыкальное произведение! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 2 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2017 А сегодня мне хочется немного познакомить вас с вечерним курортным городком, который в вечерней подсветке такой весь особенный, прекрасный, чарующий... :wub: Помните, как в той песне: Днем город, как город И люди, как люди вокруг, Но вечер приходит, И всё изменяется вдруг... И начну со своего уютного семейного отеля, который вечером, оказывается, выглядит каким-то сказочным замком :smile: Отель-санаторий "Звезда-Скальник" в подсветке выглядит очень помпезно и напоминает скорее театр... :good2: Орлы на крыше сторожат спокойствие города Вид на площадь Гёте еще прекрасней, чем днем! :good2: Прекрасен и отель "Империал" и даже примыкающий к нему отель "Мария СПА" выглядит совершенно иным, нежели днем... :good2: Отель "Париж" Костел Вознесения Св.Девы Марии тоже приобрел какую-то загадочность... Бронзовый Гёте все так же сидит и не понятно, то ли он просто задумался, то ли всё же задремал... :smile: Костел Вознесения Св.Девы Марии с центрального входа великолепен! :good2: Отель-санаторий "Новые Лазни" просто красавец! :good2: Аллея, что ведет к главной колоннаде Колоннада Рудольфа Главная колоннада им.Максима Горького В подсветке ее кружевная ажурность еще эффектней! :good2: Бювет Крестового источника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 2 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2017 Что за музыка звучит в моем видео - не знаю... Может кто разбирается подскажет? Larisa D, Вы наверняка знаете это музыкальное произведение! :smile: Татьяна, это "Exodus" ("Исход") чешского композитора Иржи Маласека. А сегодня мне хочется немного познакомить вас с вечерним курортным городком, который в вечерней подсветке такой весь особенный, прекрасный, чарующий... :wub: Помните, как в той песне: Днем город, как город И люди, как люди вокруг, Но вечер приходит, И всё изменяется вдруг... Помним-помним, конечно! И очень-очень любим!) Спасибо за чудесный рассказ об изумрудной жемчужине Чехии! Вот хочется просто всё бросить и ка-а-а-к рвануть!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 3 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Лариса, спасибо за помощь! :yes3: Мой музыкальный кругозор неумолимо расширяется и во многом благодаря Вам и это здорово! И за песню "Ах, этот вечер" из фильма "Ах, водевиль, водевиль..." тоже спасибо! :yes3: Послушала с удовольствием, ведь она одна из моих любимейших! В который раз убеждаюсь, какие отзывчивые люди собрались у нас на форуме! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 3 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Предлагаю расширить "фонтанную" тему и взглянуть на Поющий фонтан в Марианске Лазнях в те моменты, когда он особенно хорош - в вечерней подсветке! :smile: Любуемся! :smile: Честно говоря, я была приятно удивлена, т.к. совершенно не ожидала от фонтана такой "прыти" :derisive: В том смысле, что для небольшого курортного городка фонтан действительно хорош - разнообразие цветов, их оттенков, их яркость, их переходы один в другой, различные комбинации струй и т.д. меня впечатлило! :good2: Думала, что после поющего фонтана в Барселоне больше ни один не заслуживает внимания.... Ошиблась! Еще как заслуживает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Омичка Опубликовано 3 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Татьяна и вам огромное спасибо за такой шикарный отзыв,фотографии просто бесподобны, особенно последний пост с ночными фонтанами.А Лариса музыкант и педагог от бога,действительно благодаря ей мой музыкальный кругозор значительно расширился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 И в завершении фонтанной темы приглашаю всех посмотреть и послушать вечерний Поющий фонтан в Марианских Лазнях, ведь в подсветке он особенно хорош! :good2: На этот раз музыку узнала и, если не ошибаюсь, то эта изумительная музыка написана рукой талантливейшего австрийского композитора, "Короля вальса" - Иоганна Штрауса! :good2: И звучит она в увертюре к любимой многими оперетте "Летучая мышь" и по-моему еще когда происходит выход Летучей мыши :good2: Если я все же ошиблась, Лариса меня поправит! :smile: Делаем погромче звук, слушаем, смотрим и наслаждаемся! :wub: Очень мне понравилось это действо-представление! :clapping: Красота, яркость, танцующие струи воды и танцующие пары возле фонтана - Боже! Это было восхитительно, обворожительно и, вместе с тем, совсем не помпезно, а, напротив, как-то очень-очень мило, нежно и, я бы даже сказала, по-домашнему уютно!!! :wub: Огромный плюс отдыха в сентябре - нет такого наплыва курортников и можно наслаждаться красотами города сполна, никто не мешает!!! И огромный плюс в сентябре для Поющего фонтана - рано темнеет, поэтому вечернее музыкальное представление в 21 и 22 часа намного фееричней и эффектней, чем в летний период, когда светло практически до 23-х часов! Смотрела на Ютубе видео фонтана, записанные летом - нет. совсем-совсем не то! :no: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 В один из дней мне удалось посетить основной храм Марианске Лазне - Римско-католический костел Вознесения Св.Девы Марии, построен в 1848г. в неовизантийском стиле на уже намоленном, святом месте, месте, где ранее была небольшая часовенка Рождества Девы Марии. Надо сказать, что костел не совсем обычен: во-первых, он имеет октогональную(восьмиугольную) форму, что символизирует терпимость ко всем иным вероисповеданиям, восемь пилонов, подпирающих восьмиугольную крышу, опять-таки символизируют веротерпимость. Во-вторых, лестница, ведущая к входу в костел, имеет ровно 33 ступени, что символизирует количество лет земной жизни Иисуса Христа. В-третьих, на полу в центральной части здания начертаны 4-е буквы "М", они означают - "Магіа Mater Messias Mundi", что в переводе звучит как "Мария, мать Спасителя Мира", еще раз подтверждая, кому посвящен храм. Войдя внутрь, сразу же видишь встречающего тебя ангела, что держит в руках чашу со святой водой. Главный алтарь храма с иконой Вознесения Св.Девы Марии Еще один алтарь храма. И третий алтарь Орган храма В костеле много скульптурных изображений святых - статуи святого Нортберта, святого Августина, святых апостолов Петра и Павла и конечно самой святой Девы Марии с Иисусом на руках Исповедальня И еще один ангел В храме мне понравилось, спокойно, хорошо, умиратворяюще, благостно, уходить не хочется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 А сегодня покажу и расскажу вам о парке, о котором на нашем форуме по-моему еще никто не рассказывал, во всяком случае поиск по тегам не дал никакого результата. В один из солнечных, теплых дней мне удалось-таки выкроить время между процедурами и на пару часов заскочить в очень любопытный парк с не менее любопытным названием "Богеминиум" :smile: Парк молодой, основан в 1995г. и началось всё с 5-ти моделей чешских памятников истории и архитектуры, выполненных в масштабе 1:25. Речь идет о парке миниатюр, который для посещений открылся 19 июня 1999г. и сегодня в парке уже более 50-ти макетов различных замков, крепостей, домов, архитектурных построек Чехии. Причем, каждый год количество миниатюрных экспонатов увеличивается на 3-5 модели, которые изготавливают мастера в собственной мастерской Богеминиума. Модели-копии выполнены очень тщательно, с использованием документации и точных планов оригиналов, что позволило соблюсти точность даже самых наимельчайших деталей! :good2: Парк находится в восточной части города, в лесу, на склоне горы и чтоб туда попасть, нужно подняться по канатной дороге. От моего отеля оказалось ходьбы пешком всего 15 мин и вот я уже подхожу к отелю "Колиба", что притаился у леса на краю и по внешнему виду больше напоминает лесную избушку! :good2: Возле него вижу плакат-указатель. И вот за что я обожаю и люблю Чехию отдельной от других стран любовью, так это за то, что наряду с чешским, английским, немецким языками есть надпись и на нашем русском! :good2: Очень приятно и вроде бы как себя уже и не чувствуешь чужаком! :good2: Но путь к Кабинкова лановка преграждает летнее кафе Иду вперед, не останавливаясь, ведь у меня не так много времени - всего 2 часа до закрытия парка! Здесь покупаю билет туда-обратно 90 чешских крон Непродолжительный подъем И вот уже выхожу наверху Плакат-указатель помогает сориентироваться и через пару минут я у входа в парк :smile: Вход и тут же касса, где покупаешь билет и берешь буклет с краткой информацией о парке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Надо сказать, что посещение парка миниатюр "Богеминиум" стало для меня в некоем роде открытием множества любопытных архитектурных строений Чехии, о существовании которых я даже не подозревала и вряд ли бы когда-то узнала! А вот теперь захотелось взглянуть на оригиналы, посетить их, словом, хотелок в шкатулке добавилось! :derisive: И первое, что я увидела оказалась железная дорога с историческими поездами, сделанными на заказ заводом игрушек LEHMANN-GROSS-BAHN LGB. Поезда приводятся в движение специальной кнопкой, что очень нравится детям! :smile: Есть и перрон с ожидающими прибытия поезда пассажирами! :smile: Городок Одолена Вода, дом XVIII века, где родился и жил чешский поэт, драматург и публицист Витезслав Гулка Шумавский национальный парк, смотровая башня Поледник, ранее здесь была военная противовоздушная и радиолокационная база, с 1998г. башня открыта для посещений, наверху оборудована смотровая площадка. Озеро с пристанью и катером, который плавает туда-сюда :derisive: Город Брно, минарет Гардтмута, он же минарет Леднице, строился с 1797г. по 1804г., высота 60 метров, на вершину ведут 302 ступеньки, наблюдательная площадка покоится на 12-ти арках, наверху 12 башенок с полумесяцами. Считается самой старой смотровой башней в Чехии. Городок Стражнице, крестьянские постройки с винными погребами. :derisive: Деревня Кужелов, ветряная мельница голландского типа, стоящая на холме над деревней, построена в 1842г., действовала до 1946г. Одна из последних в Чехии подобного типа, сохранившихся до наших дней. Ратиборжице, старая водяная Рудрова мельница Ратиборжице, Старе Белидло - этнографический памятник. Ратиборжице, первоначально барочный замок XVIII века, затем перестроен в классическом стиле Местечко Железна Руда, церковь Св.Марии Помощницы сошедшей со Звезды, 1777г., фундамент и купол церкви имеют форму звезды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 Продолжим рассматривать модели-миниатюры 1:25 парка "Богеминиум". Следующим будет Ротонда Св.Петра и Павла в местечке Будеч, построена в период с 895 по 905г.г., большая часть оригинальной каменной кладки сохранилась до настоящего времени. Колокольня в романском стиле была пристроена во второй половине XII века. Это старейший из всех костелов, сохранившихся на территории Чехии. :good2: Этот объект с первого взгляда узнают многие! :smile: Конечно, это он - Крумловский замок в городе Чески Крумлов, второй по величине замок, после Пражского града. Оказывается, когда-то в Марианских Лазнях был даже аэропорт, причем он был вторым после Праги по объему перевозок пассажиров и совершались регулярные рейсы до большинства европейских крупных городов! :ohmy: Аэропорт был заложен сразу после окончания Первой Мировой, а в 1927г. был построен новый современный терминал. Но в годы Второй Мировой аэродром бомбили, а в 50-х он был окончательно разрушен. Вот так когда-то, в 30-е годы, выглядел Мариансколазенский аэропорт. Город Чешске Будеёвице, Чёрная башня - отдельно стоящая 72-х метровая башня служила и колокольней и сторожевой башней, построена в 1565г., галерея и купол на высоте 45 метров сохранились с тех времен. И этот замок думаю знаком очень многим - замок Литомышль, 1581г., что находится в одноименном городе. Наружные стены замка расписаны в технике сграффито, в 1775г. пожар уничтожил интерьеры замка, но экстерьер к счастью не пострадал. Местечко Рупрехтов, уцелевшая ветряная мельница 1873г. с особым механизмом "турбина Хэлледэя". И шикарный, несомненно являющийся украшением парка, величественный готический замок Карлштейн! :good2: Основан в 1348г. как летняя резиденция короля Карла IV, основа архитектурного решения замка - принцип ступенчатого расположения зданий: каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии и корона Священной Римской империи. Комплекс Верхнего замка образуют Большая башня, императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии, ниже расположен Нижний замок с большим внутренним двором, бургграфством и воротами, к которым ведёт дорога. В самой нижней точке замка находится колодезная башня, глубина колодца составляет 80 метров. Прага, Охотничий замок Звезда, 1558г., основатель Фердинанд II Тирольский, уникальность замка состоит в том, что он построен в форме 6-ти конечной звезды, в плане структура образована пересечением двух равносторонних треугольников наподобие звезды Соломона. Главное здание сохранилось до наших дней без изменений, если не считать замену крыши в середине XVII века. :good2: Город Лазне Кинжварт, замок Кинжварт, 1839г., в замке находится одна из самых лучших библиотек в Чехии, содержит около 12 тыс. наименований, среди которых есть очень ценные рукописи. Есть в замке кабинет курьёзов - первый в Европе музей, с историческими предметами, принадлежащими историческим личностям: расчёска Марии Терезии, амулет лорда Байрона, молитвенная книжка Марии Антуанетты, сумочка мадам Помпадур и т.д. :good2: Город Хлумец над Цидлиноу, замок Карлова корона, 1723г., представляет собой очень необычный образец замка со сложной планировкой - центром сооружения стал роскошный зал-ротонда, к которому по трём осям пристроены прямоугольные крылья. :good2: Очень необычный замок, захотелось там побывать! Замок Бездез, 1278г. - один из самых величественных готических чешских замков, с 40 метровой Большой башней, расположенный в 20 км от города Ческа Липа. До нашего времени на вершине уцелела готическая часовня, части дворца и две башни высотой 30 и 45 метров. Деревня Голашовице, состоит из 22-х крестьянских дворов, сохранившихся до наших дней и представляющих собой пример народной архитектуры, названной "сельское барокко". Местечко Ломец, Пльзенский край, костел имени Девы Марии, 1700г., обратите внимание на маленькие фигурки у церкви - пастор беседует с прихожанкой! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Продолжаю гулять по парку "Богеминиум", рассматривая уменьшенные в 24 раза архитектурные сооружения Чехии, как знаменитые, так и малоизвестные, но от этого еще даже более интересные! :smile: Поселок Слуп, приток реки Дие, одна из крупнейших сохранившихся водяных мельниц в Моравии, построена в XVI веке. Огромная мельница с 4-мя водяными колесами! Развалины каменного замка, представителя ранней романской архитектуры, который был построен в 1121г., во времена правления Владислава I, развалины находятся вблизи города Пршимда. Информации об этой, видимо часовне, у меня к сожалению нет... Бечов над Теплой, крепость Бечов, построена в начале XIV века, самая ценная часть - восточная башня, где находится часовня Явления Св.Девы Марии, 1400г., с уникальными фресками на библейские темы. Рядом находится барочный замок Бечов над Теплой, XVIII век, в него ведет мост со статуями Яна Непомуцкого и Яна де Готто, на территории комплекса разбит красивый ландшафтный парк. В замке хранится драгоценная реликвия - рака с мощами Св.Мавра, которая является одной из самых значительных реликвий в Европе. Меня очень заинтересовали и крепость и замок! Об этой виселице информации не было никакой... Город Крири, над ним возвышается обзорная Шиллерова башня, построена в 1906г. к 100-летию со дня смерти Шиллера. Башня стоит на месте, где ранее был древний замок Козиград. Город Писек, старейший в Чехии каменный мост, 1265г. через реку Отаву, согласитесь, очень напоминает пражский Карлов мост, немного по-проще конечно, но зато самый древний! :good2: Поселок Стадлец, Стадлецкий Цепной мост, построен в 1848г. и соединял города Табор и Писек, но в 1960г. был перенесен! на 30км и теперь соединяет берега реки Лужнице, длина моста 157м, ширина 6м. Вот я даже и не подозревала, что в Чехии существует цепной мост!!! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 16 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2017 Ну и еще немного макетов-экспонатов из серии Чехия в миниатюре :smile: Тут целая плотина с оригинальным над ней мостом с воротами-башнями оказалась! Очень эффектно! :good2: Находится эта удивительная плотина в верховье реки Эльбы(Лабы чеш.) недалеко от города Двур Кралове над Лабем, буквально в 5-ти км, и название у нее странно-романтическое Лес Краловстви - Лес Королевства :wub2: Есть и второе название, более прозаичное - Тешновская плотина по названию деревни Тешнов, что тоже находится неподалеку. Построена в 1920г., в результате образовалось водохранилище, получившее название Les Království – Лесное Королевство, спустя 3 года, в 1923г. была достроена ГЭС. Плотина является самой красивой и самым крупнейшим гидротехническим сооружением в Чехии, высота дамбы – 41 м, протяженность – 220 м, ширина колеблется от 7 м (посередине) до 37 м (у оснований), глубина воды у подножия плотины – 28 м. Овальное водохранилище наполнено чистой питьевой водой, в которой водится очень много рыбы, но вот купаться там строго запрещено, т.к. вода питьевая. Мне ну очень-очень захотелось побывать в этом романтичном Лесном Королевстве! :rolleyes: Еще одно славное местечко в копилку хотелок! :rolleyes: Деревня Доубрава, Рустлерова усадьба, 1751г. Деревенский двор с коняшками :biggrin: Город Ждяр над Сазавой, паломническая церковь Святого Иоанна Непомука, построена в 1720-е годы на Зелёной горе, здание имеет форму 5-ти конечной звезды. Существует легенда, что после смерти над телом утонувшего мученика Яна Непомуцкого появилась корона с 5-ю звездами и с тех пор пятиконечная звезда является его атрибутом. Цифра 5 присутствует во всем: костел создан в форме 5-ти конечной звезды, имеет 5 выходов, 5 ниш у алтаря, два раза по 5 капелл в центре, на главном алтаре 5 звезд и 5 ангелов. :good2: И здесь мне тоже очень захотелось побывать, прям хотелка на хотелке и хотелкой погоняет!!! :smile: Замок Кокоржин, 1320г., находится в 14-ти км от города Мельник. Замок постепенно превратился в развалины, но в 1911-1918г.г. был отстроен заново. Это строение привлекло внимание своей совершенно необычной формой - космический корабль, не иначе! :derisive: Оказалось, что это телевизионная башня на горе Йештед, около города Либерец, сооружена в 1973г., 1012 м над уровнем моря, высота сооружения составляет почти 100 м, основание располагается на круге диаметром 33 м, является одной из самых красивых телебашен в Европе. :good2: В 1933г. была построена канатная дорога из Горного Ганихова до вершины горы Йештед, кабины ходят раз в час, всего 4 минуты занимает подъем на гору! :good2: С удовольствием бы прокатилась и пообедала в ресторане, что находится на горе! :derisive: Нижняя часть канатной дороги. И сюда тоже очень-очень хочу!!! :rolleyes: Думаю, те, кто читает отзыв, узнал это здание! Конечно, Марианске Лазни, павильон Крестового источника! :smile: И эту колоннаду тоже не узнать невозможно! Марианске Лазни, колоннада Рудольфа :smile: А вот и "Гвоздь программы", прекрасный романтический замок, который я оставила напоследок, хотя на самом-то деле с него всё и началось... :smile: Изумительно прекрасный замок Червена Льгота, построен в первой половине XVIв. на месте готической цитадели, в начале XXв. перестроен в псевдоренессансном стиле. Он находится посреди пруда на скалистом острове, к которому ведет каменный мост-виадук, а возле замка разбиты декоративные клумбы с кустами-лабиринтами! :wub: Изначально замок был белый, но одна из легенд повествует о прекрасной принцессе, которая жила в замке и выбросилась из окна из-за несчастной любви, её тело не нашли и только красный след крови указал на её ужасный конец. И несмываемая ничем кровь, явилась причиной для перекрашивания стен замка в алый цвет... Именно этот замок и стал первой моделью-экспонатом, что был создан для парка Бегеминиум! :good2: И этот романтический замок непременно захотелось посетить! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrenB Опубликовано 17 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 ТТВ предлагает много маршрутов, где задействована Чехия, но посмотрев экспонаты архитектурных сооружений, представленных в парке "Богоминиум", понимаешь сколько еще можно формировать маршрутов по этой чудесной стране. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 Абсолютно согласна! Чехия удивительная страна с огромным множеством очень любопытных мест, прямо вот так и тянет устроить настоящий самостоятельный вояж по этой стране! :smile: Очень надеюсь, что возможно ТТВ добавит какие-то экскурсионные новинки в туры, я бы с удовольствием поехала в подобный тур с новинками! Уверена, что многие захотели бы побывать в новых, непривычных для широкого круга туристов местах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 На этом мой осмотр макетов в Богеминиуме завершился, нужно было торопиться на очередную процедуру. Из всего количества макетов, не осмотренных мною осталось предположительно 3-5 шт., ну ничего, видимо, в другой раз... :smile: И по дороге еще несколько фото из парка, повстречались вот эти три дивы с развевающимися волосами вполне себе достаточно большого роста, не миниатюры уж точно! :derisive: Почему-то глядя на них, первое, что пришло на ум - Нимфы парка, оберегающие его от всяческих невзгод :smile: И просто виды парка И еще раз хочу подчеркнуть тот момент, что наряду с чешским, английским и немецким языками, присутствовала информация и на нашем русском языке, что для меня лично, как для туриста важно, значимо и, что скрывать, очень даже приятно!!! :smile: Я не просто разглядывала экспонаты, а ещё и получала исчерпывающую информацию о них! :good2: Словом, посещением парка Богеминиум я осталась довольна! Рекомендую! У самого парка расположен отель-замок "Рюбецаль" построенный в 1903г. и получивший название от имени знаменитого горного духа по имени Рюбецаль, который олицетворяет горную непогоду, считается добродушным, но вспыльчивым, помогает хорошим людям, а злым причиняет разные неприятности - сбивает с пути, наталкивает на пропасти и т. д. Его статуя, высеченная из куска цельного гранита неизвестным скульптором, находилась в этой местности задолго до постройки отеля... Её и сегодня можно увидеть в парке отеля, говорят, что она исполняет желания добрых людей с чистыми помыслами: нужно обойти статую Рюбенцаля вокруг 5 раз, прикоснуться рукой к камню в пряжке на поясе духа гор и загадать желание. Всё это проделать я увы не успела, но фото статуи нашла в инете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 А сегодня расскажу об одной из лучших в моей жизни процедур, изумительно расслабляющей и обновляющей весь организм спа-процедуре под названием Pivní lázně. :derisive: Небольшая предыстория: еще на этапе подготовки к поезде в Марианске Лазни, просматривая интересные места вокруг курорта, наткнулась на чешскую глубинку со странным названием Chodová Planá - Ходова Плана. Глубинка-то глубинкой, но на удивление она оказалась очень даже знаменитой, как своим прекрасным пивом Ходовар, что варят на местном семейном пивоваренном заводе, так и, внимание!, самым первым в мире пивным СПА-салоном, открытым именно здесь в 2009г. непосредственно в подвалах завода Ходовар! :ohmy: :good2: По протекции местного доктора Романа Вокаты (Dr. Roman Vokaty), который позаимствовал рецепт у древнеримских легионеров - наружно использовать целебные свойства пива для расслабления организма с одновременным лечением и омоложением кожи, а также укреплением суставов и настоял на открытии СПА-салона с применением пивных ванн, который включает в себя 7 огромных ванн. :good2: Так вот и зародилась эта обалденная расслабляюще-омолаживающе-оздоравливающая спа-процедура, которую в дальнейшем подхватила вся Европа, а затем и весь мир! Узнав, что от Марианских Лазней Ходова Плана находится всего в 7 км и посетить пивной СПА-салон можно ежедневно, зашла на официальный сайт завода Ходовар и забронировала на определенный день и время Пивную ванну всего за 660 крон и притом без предоплаты! Кому интересно, ссылка на сайт http://chodovar.cz/id1001ru-home.htm Давно я мечтала принять пивную ванну и вот, наконец, день "Х" настал и я еду в Ходова Плана на долгожданную процедуру! Ураааа! :yahoo: Но прежде пару слов о самом городке Ходова Плана, первое письменное упоминание о поселении на этом месте датируется 1316г., а странное название Ходова пошло с тех далеких времен, когда в этой местности была пограничная застава и пограничники день и ночь ходили и ходили туда-сюда, туда-сюда. И, как водится, предприимчивые монахи в подземельях скалы начали варить пиво и этим самым пограничникам-ходокам его продавать, так зародился первый пивоваренный заводик... Эту информацию я узнала у местных жителей, не знаю, насколько она точна, но похожа на правду. :yes: И вот выхожу возле отеля "У Сладка" Напротив отеля фонтан и что-то из него слегка течет-подтекает: "Может пиво?" - подумалось мне, но не тут-то было, обычная вода... Хотя на территории завода Ходовар есть фонтанчик из которого течет свежесваренное пиво, нужно только потайной краник открыть и пей, сколько хочешь! :biggrin: Но туда только с экскурсией можно попасть. Рядом с отелем, через дорогу, церковь Иоанна Крестителя, зайти хотела, но к сожалению не успела Ну и вывеска того, ради чего, собственно говоря, я сюда и прибыла! :biggrin2: Забегая вперед, скажу, что пиво было и снаружи и внутри! :drinks: :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Отель "У Сладка" составляет с пивоварней Ходовар общий комплекс и именно здесь, практически под самым отелем, и находятся перестроенные под Спа-салон помещения погребов с 7-ю большущими ваннами. Оплачиваю свою бронь на рецепции отеля, небольшое 5-ти минутное ожидание и нас ведут принимать Пивные ванны... А было нас 6 человек, одна 2-х местная ванна осталась невостребованной, но это скорее исключение из правил, т.к. всё же уже не сезон, в высокий же сезон все сеансы расписаны на 2 недели вперед! Рецепция отеля Далее иду и фотографирую все, что вижу :smile: По лесенкам спускаемся все ниже... Сводчатые переходы стилизованы под кирпичную и каменную кладку А вот и заветная дверь, за которой находится первый в мире пивной Спа-салон! :smile: Ожидала увидеть что-то этакое, необычное, но нет, всё оказалось достаточно прозаично - кирпичная кладка стен, полов, потолков, что-то вроде барной стойки, где девушка из крана наливает в бокалы пиво Ходовар, которое по трубопроводу подается сюда прямиком с завода, причем пиво свежайшее, живое, без малейшего намёка на красители и консерванты! :good2: Нам выдали по большой простыне и полотенцу и пригласили в раздевалку, там мы в шкафчиках оставили одежду, все свои личные вещи и, завернувшись в простыню, пошли к ваннам. Хочу предупредить всех сразу же - никаких купальников и плавок не допускается, только натуральная нагота без всякой синтетики... :derisive: И вот она - Пивная ванна, такая мечтательно-долгожданная!!! :dance3: Между собой ванны разделены всего лишь плотной клеенчатой шторой, а из кранов можно подлить либо горячей/холодной воды, либо специального темного пива.... :smile: Понятное дело, что в ванне находится не чистое пиво, иначе бы данная спа-процедура стоила в десятки раз дороже :smile: Итак, состав Пивной ванны таков: - 6 литров тёмного специального пива д/ванн "Ходовар", которое готовится по специальной технологии, оригинальный рецепт хранится у главного пивовара завода Ходовар - минеральная вода "Ил-Сано", в переводе "Здоровье" из местного природного источника - живые культуры пивных дрожжей - пивная дробина - смесь измельченных специальных трав Поверхность, как видите, покрыта характерной пивной пеной карамельного цвета, а воздух пропитан ароматом свежесваренного пива, которое пахнет свежеиспеченным хлебом!!! :good2: Температура ванны - 34*, время принятия - 20 мин., затем еще 20 мин.релакса, 2 бокала живого, непастеризованного, свежайшего Скального пива "Ходовар" (1бокал в ванной и 1бокал во время релакса)! :i-m_so_h: Принимаю ванну, наслаждаясь каждой клеточкой тела, ощущения непередаваемо хороши - это надо чувствовать, объяснить не могу - ну нет у меня никаких таких слов... :wub2: Вот пишу сейчас, вспомнились ощущения, и с новой силой захотелось оказаться там, в восхитительной Пивной ванне! :smile2: И конечно попиваю живое свежайшее специальное Скальное пиво "Ходовар"! :rolleyes: Я впервые пила живое пиво и надо сказать, что ничего общего ни по вкусу, ни тем более по запаху оно не имеет с пивом бутылочным(баночным) - небо и земля! Оказывается, свежесваренное пиво пахнет свежеиспеченным хлебом!!! :ohmy: А вкус такой бархатистый, что пьешь и наслаждаешься и чем больше пьешь, тем больше хочется! :derisive: И это при том, что я НЕ любитель и НЕ ценитель пива, но ЭТО пиво понравилось даже мне! :smile: Браво ходоварским пивоварам! :clapping: 20 минут пролетели, как один миг наслаждения и приятнейшего расслабления во всем теле... Нужно выходить, а выходить ну таааак не хочется.... :wink2: С огромной неохотой выхожу из ванны и отправляюсь в комнату, где в полумраке, под приятную музыку, укутанная теплым пледом, отдыхаю на мягкой постельке, потягивая 2-й бокал пива... И пусть весь мир подождёёёёт!!! :drinks: :agree: :ok: Затем включается верхний свет и всё - волшебство закончено, но сладкая нега всё еще присутствует в каждой клеточке тела.... :wub2: Супер ощущения! :good: Ну и пара слов о пользе приёма Пивной ванны: ч/з расширенные поры кожи выводятся токсины, пивные дрожжи передают коже целый комплекс витаминов группы В, протеинов и углеводов, восстанавливаются жизненные силы организма, укрепляется иммунитет, повышается эластичность и упругость кожи, снимается физическое и психическое напряжение, уходят стресс и нервозность, прогреваются и оздоравливаются все суставы. Результат - человек реально чувствует себя не просто легко и комфортно, а вроде как заново родившимся! Это действительно так, подтверждаю, проверено на себе!!! :good: И еще одно важное условие - 12 часов после приема Пивной ванны не рекомендуется принимать душ/ванну! А какая кожа стала после ванны! Это что-то! Как у новорожденного - мягкая, нежная, шелковистая.... :wub2: А спала я в эту ночь, как говориться - пала и пропала! Сладким-сладким сном младенца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Как говорится не хлебом единым, а в данном случае - не пивом единым жив человек и я отправляюсь на поиски уникального ресторана "В скале" и указатели мне в помощь! :smile: Во какой огромный гриб "вырос" на подходе к ресторану! :ohmy: Видать на живых пивных дрожжах так вымахал, не иначе! :mosking: А вот и она - скала, натуральная, гранитная, большая и в ней вход в Ходоварский ресторан "Ve Skale", который был открыт в 2000г. в части уникального скального лабиринта 800-летних старых пивных подвалов, вырубленных еще в XII-XIV веках! :ohmy: Подвалы эти сейчас принадлежат пивоваренному заводу Ходовар и до сих пор используются для выдержки определенных сортов пива! :good2: Скала и впрямь внушительная такая и как будто слегка нависает над входом, необычно и так интересно! :good2: Ну что? Идёмте со мной внутрь?! :derisive: И сразу попадаешь в достаточно темный, прорубленный в скале длинный каменный коридор, а вокруг ни души - ни впереди, ни сзади... А что там впереди - не понятно... Иду... Озираюсь на вековые гранитные стены - очень впечатляют! :good2: Ощущение такое, будто попала в подземелье ведьм - тихо, холодно, мрачновато и даже сотовая связь не в силах проникнуть сквозь эти стены... Тихо и осторожно иду вперед, прислушиваясь к любому звуку... :secret: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2017 Длинный скальный проход-коридор вывел меня в странное помещение похожее скорее на пещеру или грот, где за старой дубовой бочкой сидел с кружкой пенного пива завсегдатай ресторана, а у него за спиной, прямо в скальной стене зазывающе светились витрины со всякой всячиной, связанной естественно с пивом. Разглядывала мужичка и слева.... и справа, пыталась с ним "заговорить", но увы, он был глух и нем, сосредоточенно сжимал в руках кружку с пивом и в мыслях своих был где-то далеко-далеко отсюда... По крайней мере мне так показалось... :derisive: А вот и настоящий пивной бар расположился в скальной пещере А дальше я увидела что-то вроде небольшого музея, рассказывающего как об истории пивоварения в общем, так и об истории завода Ходовар в частности. А какие там вокруг странные ходы, переходы и коридоры.... О! Вот и первые столики показались! А этот стол видать особенный - с персональными стульями!!! :good2: Кто с чем, а наш известно - с водкой! :derisive: Но уж лучше с водкой, чем с сосед слева - с ракетой с ядерной боеголовкой :derisive: Ну а тут пивовары работу свою работают :smile: Очередной скалистый узкий коридор.... Бочка с пивом! И замечательный коллаж из забавных бирдекелей - подставок под пивные кружки :good2: Еще один завсегдатай присел у скалы с кружкой пива в руке :smile: Встретились и еще какие-то странные личности По внешнему виду видимо ремонтники... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.