Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Загадочная Персия 16.04.2017


Рекомендуемые сообщения

Вот и закончилось наше сказочное путешествие по Ирану.Сложились все пазлы-замечательная группа,хорошая погода и,самое главное-наш великолепный гид- Аида.Не раздумывайте,спешите бронировать тур.Вы окунётесь в древний мир,пройдетесь по чудесным персидским садам,насладитесь пением птиц,увидите настоящие восточные базары,попробуете разные вкусности-и кондитерские,и мясные,и овощные.Аида просто волшебница,на машине времени перенесла нас в древнюю Персию,познакомила с современным искусством.Люди в Иране очень доброжелательны и открыты для общения.Особенно дети.Впервые пишу на форуме.Потому,что хочется поделиться своими эмоциями.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Вот и еще одна группа вернулась из загадочной Персии.  Молодцы!!  Манит она меня, манит. Расскажите о туре. Все интересно. И про погоду тоже..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с удовольствием прочитала и читаю отзыв Natali_YA.Она пишет замечательно,очень обстоятельно и подробно.Я-новичок,ничего не умею:ни фотки вставлять,ни флаги стран,в которых побывала(их 34),вставлять.Но научусь.Итак,наш первый день в Тегеране-мы летели рейсом Аэрофлота,т.к.иранская компания отменила свой рейс на 16.04.Для некоторых участников из регионов это было удобно.Вылетели из Шереметьево в 21-05,практически без опоздания,хотя у меня были сомнения.Погода не благоволила,была метель,потом снежная крупа и дождь с сильным ветром.Приземлились в Тегеране в 2-30 по местному времени,получили багаж и встретились с гидом, один день у нас был местный гид,не Аида.Подождали одну туристку,которая получала визу в аэропорту по референс-коду,это оказалась по деньгам несколько дороже.чем в Москве.Одна туристка вышла на другой выход.Мы её ждали около часа.Так что будьте внимательны.Пока ожидали,поменяли деньги в аэропорту.Курс такой-за 100 долларов дают 3 700 000 реалов.Кстати,такой примерно курс был везде.Сразу дам практический совет,как легко считать и переводить деньги.Итак,отнимаем 0,получам 370 000 туманов,отнимаем три ноля и делим на 4,получаем 370/4=92,5 евро;а если,допустим вход на объеты Юнеско стоит 200 000 реалов,то сколько это будет в евро-отнимаем четыре нуля,делим на 4,получаем 5 евро.Некоторые,у нас в группе путались.Но привыкнуть к пересчету легко,делите на 4-это удобнее,и будете представлять цену вопроса.Далее нас повезли в гостиницу.Ту же,что у Натали.В 9-30 мы поехали в музей Резо Аббаси,Наташа очень хорошо его описала.Нам он очень понравился.Далее в Голестан-дворец роз-нечего добавить к Наташиному рассказу,он нас поразил и восхитил.Счастье стало проникать к нам в душу.После этого нас повезли в национальную сокровищницу Ирана.Там очень строгий контроль-сдать нужно всё-всё-даже мобильники,самые маленькие сумочки.Ваши вещи закроют на ключ и вы их заберёте после посещения.На входе жесткий контроль.А сокровищница-это волшебная сказка,где,к сожалению,нельзя фоткать,только смотреть.Чего там только нет-короны,тиары,сабли,жемчуга,самый большой в мире розовый алмаз 182 карата "Море света",

Национальная сокровищница в Иране — это место, где хранятся несколько сокровищ короны, декоративные троны, около 30 тиар, с дюжину инкрустированных драгоценностями мечей и щитов, а также огромное количество украшений и драгоценных камней несметной ценности. Также здесь можно увидеть и более редкие вещи, такие, как блюда и сосуды из драгоценных металлов, огромный золотой глобус с океанами, выложенными изумрудами, и меридианами с параллелями, размеченными бриллиантами. Все эти сногсшибательные вещи иранские монархи собирали с 16 века (династия Савафидов). Официально место, где всё это хранится, называется Национальной сокровищницей, но общепринято звать его Музеем драгоценностей.

Сокровищница находится внутри Центрального банка, на авеню Фирдоуси. Коллекция выставленных здесь драгоценностей — самая большая в мире из государственных, собранных в одном месте.

Сокровища короны использовались правителями Ирана вплоть до последних, из династии Пахлави. Богатейшие украшения, в частности, обращали на себя внимание всего Запада во время официальных визитов и церемоний, в которых принимали участие Мохаммад Реза Пахлави, последний шах, и его супруга. Эти сокровища настолько ценны, что до сих пор применяются как резерв для стабилизации национальной валюты. Они были переданы государству в 1937 г., во время правления Реза Шаха. Сегодня большая часть сокровищ хранится в подвалах под землёй, но наиболее зрелищные выставлены для широкой публики.

Во время революции 1979 г. была вероятность, что от сокровищ ничего не останется. Но, хотя несколько не самых крупных драгоценностей действительно были вывезены за границу, ядро собрания осталось. Сокровища вновь выставили в экспозиции в 1990-х гг. Ходили и смотрели на всё это великолепие.И это всё творение рук человеческих.После сокровищницы нас повезли на обед в Гранд отель.Очень приличный шведский стол.Великолепный кебаб,арбузы нового урожая,много типов десерта,напитки без ограничения.Обед стоил 780 000 реалов,переводим в доллары 21 доллар.Это был самый дорогой обед на всём маршруте.Остальные все вписывались в сумму от 13,5 до 4 долларов.Зависело от места,где обедали.И вечером перелет в Шираз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, если Вы вылетели из Москвы только в 21 час, лететь примерно 3 часа, получается, что первый день тура уже прошел, или этот день был как нулевой? Собираемся поехать в этот тур, и хотим взять билеты сами, чтобы не терять один день. Но проблема как присоединиться в Тегеране к группе, можно ли добраться самим до отеля и заселиться раньше основной группы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, если Вы вылетели из Москвы только в 21 час, лететь примерно 3 часа, получается, что первый день тура уже прошел, или этот день был как нулевой? Собираемся поехать в этот тур, и хотим взять билеты сами, чтобы не терять один день. Но проблема как присоединиться в Тегеране к группе, можно ли добраться самим до отеля и заселиться раньше основной группы.

O Gera,действительно первый день был фактически нулевым.Поэтому нам добавили еще один день,который мы провели в деревне Абьяне-очень интересной и в пустыне.Лететь 3 час 45 минут.Туда долетели за 3 час 30 мин.Что касается,самостоятельного вылета и присоединения к группе.Я с мужем планировали вылет 23.02.2017 из Внукова,группа летела Иранскими линиями именно оттуда.Но билетов не было и нам предложили Шереметьево,перебронировали на 16.04 именно под более удобное время вылета Около 13-00,в Тегеране были бы в 18-00,было ещё зимнее время.Но от судьбы не уйдешь,иранская авиакомпания отменила свои рейсы на 16.04 и 23.04,поэтому вся группа летела Аэрофлотом,но нам добавили один день,который мы замечателно провели в Исфахане,заехали в пустыню Деште Кевир и ночевали в чудесной уникальной деревне Абьяне.Что касается самостоятельного трансфера,я бы не советовала.На каком уровне Ваш английский и даже,если Вы владеете им уверенно,просто местные жители им не владеют.Владеет молодежь.Допустим у Вас есть визитка отеля,но она на английском,а не на фарси.Вас могут не понять.Конечно можно рискнуть,где наша не пропадала,но страна в этом плане специфичная,она доброжелательная,но Вас просто могут не понять.А окочательное решение за Вами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за ответ, рисковать мы конечно не будем, тем более, если ТТВ компенсировал день. Посмотрела в Интернете фото этой пустыни - красота!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще порция фото из Музея.Так как я размещаю фото впервые,то критические замечания принимаю,а толковые советы тем более

20170417_105051.jpg

20170417_105124.jpg

20170417_105244.jpg

20170417_105712.jpg

20170417_105751.jpg

20170417_110609.jpg

20170417_110654.jpg

20170417_110714.jpg

20170417_111400.jpg

20170417_111533.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного фотографий из Дворца Голестан,который достаточно подробно представлен в отчете Natali_YA

 

20170417_123508.jpg

 

20170417_124021.jpg

 

20170417_124725.jpg

 

20170417_131209.jpg

 

20170417_131658.jpg

 

 

Далее мы посетили базар Тегерана,чтобы ощутить восточный колорит

 

20170417_134615.jpg

 

20170417_134741.jpg

 

20170417_134822.jpg

 

20170417_135000.jpg

 

 

 

 

 

20170417_135024.jpg

20170417_135012.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам очень повезло,мы посетили национальная сокровищницу Ирана, в которой хранится одна из крупнейших коллекций в мире ювелирных изделий.. В хранилище собраны ювелирные украшения, а также другие изделия и уникальные камни, которые накапливались различными династиями, правившими на территории современного Ирана в течение последних 25 веков. К сожалению, далеко не все сокровища удалось сохранить, как и не дошло до наших дней достоверной информации о том, что собой представляли эти богатства в разные столетия. Из сохранившихся источников наиболее ценными являются записки европейских путешественников средневековья, оставившие описания сокровищ династии Сефевидов (1501-1722, 1729-1736 годы).

Немного истории:

Из этой династии особенно прославился своими сокровищами шах Аббас I Великий (1587-1629 годы). В результате завоеваний шаха его казна значительно приросла уникальными ювелирными изделиями и драгоценными камнями. Именно при шахе Аббасе Казначейство Ирана взяло под полный контроль и учет все накопленные богатства. По оценкам европейских путешественников, посетивших в те годы Персию, знаменитый монарх имел одну из крупнейших и самых престижных коллекций драгоценностей в мире. В нее тогда вошли как сокровища, накопленные предыдущими правителями, так и вновь добытые в шахтах Хорасана драгоценные камни, жемчуг из Персидского залива, а также военные трофеи, дары иностранных монархов и местной аристократии. Кроме того, эмиссары династии Сефевидов закупали для шахской династии уникальные предметы ювелирного искусства в Индии, Османской империи, Италии и Франции, привозя их в тогдашнюю столицу Персии - город Исфахан.

Хаос, воцарившийся после Сефевидов, привел к оттоку значительной части персидских сокровищ в Индию. Позднее это привело даже к военному конфликту. Воцарившийся на персидском троне Надир-шах вернул сокровища в страну, а некоторые из них были преподнесены им в дар российской императрице Елизавете Петровне. В 1747 году Надир-шах был убит. А командующий его армией Ахмад-хан Абдали разграбил шахскую сокровищницу. Тогда пропало одно из самых драгоценных ее украшений - бриллиант "Кухе-Нур". Он был навсегда вывезен из Ирана.

В период правления династии Каджаров (1795-1925) их казначеи уже вели тщательные записи предметов сокровищницы, дабы предотвратить разворовывание коллекции. А уже Реза-шах Пехлеви (1925-1941 годы) передал большую часть королевской сокровищницы Национальному банку Ирана. Именно с тех пор шахские драгоценности стали служить не только престижу монарха, но и, в случае необходимости, средствам финансового обеспечения. В январе 1960 года шах Мохаммед Реза Пехлеви поместил коллекцию в здании Центрального банка Ирана в неприметном переулке на одной из старинных тегеранских улиц, носящей имя Фердоуси. Часто эту сокровищницу еще называют музеем ювелирных изделий.

Как и Московской Алмазный фонд, национальная сокровищница драгоценностей Ирана открыта для посетителей лишь в определенные дни, и то всего на пару часов. Но даже за это короткое время мы успели получить представление о мастерстве ювелиров разных эпох и масштабе накопленных шахскими династиями богатств. Здесь, например, хранится знаменитый Дарья-э-Нур (Море света) - самый большой в мире розовый бриллиант, вес которого составляет 182 карата. "Солнечный трон" Фат-Али-шаха (1798-1834 годы), украшенный драгоценными камнями, переселился в сокровищницу из шахского Голестанского дворца. Здесь же хранится удивительный глобус работы второй половины

ХIХ века, изготовленный из золота и драгоценных камней. Только золота на его изготовление пошло 34 кг, а общий вес драгоценных камней составил около четырех кг. Правда, тогдашние ювелиры куда лучше разбирались в технологиях работы с драгоценностями, нежели в географии. Поэтому отдельные страны определить на глобусе достаточно сложно.

Тут же находится и корона, в которой короновались оба шаха династии Пехлеви. Она изготовлена из золота и серебра и украшена 3 тыс. 380 бриллиантами общим весом 1 тыс. 144 карата и 368 уникальными жемчужинами. Во время правления Мохаммеда Резы Пехлеви контроль за сокровищницей был настолько строгий, что даже самому шаху требовалось получить от правительства специальное разрешение, чтобы вынести корону за пределы хранилища и воспользоваться ею для официальных церемоний.

В разгар исламской революции 1979 года, когда шах и его семья покинули Иран, по Тегерану поползли слухи, что свергнутый монарх вывез на самолете и часть шахских драгоценностей. Что увезла с собой семья Пехлеви, уже вряд ли когда-то выяснится. Но сокровища, хранящиеся в Национальном банке Ирана, теперь принадлежат государству и открыты для всеобщего обозрения с субботы по вторник с 14-00 до 16-00.

Про сокровищницу можно говорить очень много, и здесь уместна поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Такого количества золота и бриллиантов я никогда раньше не видела. Фотографировать запрещено, как и приближаться к экспонатам, фотографии взяты с сайта посла И.Р. Иран в России Резы Саджади.

Здание сокровищницы

 

image001.jpg

Первое место среди огромного разнообразия бриллиантов в Национальной сокровищнице Ирана занимает  Дарья-йе-Нур («Море света»), он весит 182 карата  и является самым большим розовым бриллиантом в мире.

image002.jpg

 

Обязательно посмотрите на «Павлиний трон», богато украшенный драгоценными камнями и золотом, раньше он назывался «Солнечный трон», поскольку на его спинке было изображено солнце.

 

image003.jpg

 

«Трон Надера» предназначался для того, чтобы демонстрировать роскошь двора своим подданным и иностранным послам. Он состоит из 12 отдельных частей и включает в целом 26 733 драгоценных камня.

 

image004.jpg

 

Очень красиво выглядит «Корона Киани», которую носил Фатх-Али-шах и «Щит Надер-шаха» с большими рубинами, бриллиантами и изумрудами

 

 

image005.jpg

 

image006.jpg

 

Не пропустите удивительный глобус из чистого золота, моря и океаны на котором выложены из изумрудов, а материки – из рубинов, Юго-восточная Азия, Иран, Англия и Франция представлены бриллиантами. Вес глобуса составляет 34 кг, а при отделке использовалось 31 566 драгоценных камней, общий вес которых 3 656 г.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После сокровищницы,переполненные впечатлениями,пообедали в ресторане

 

20170417_170640.jpg

 

и отправились в аэропорт для перелета в Шираз,по пути сфотографировав символ Тегерана

 

 

 

IMG_5425.JPG

 

 

т.н."штаны"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, Саша, привет! Приятно увидеть ваш отзыв и  фотографии. Наш вояж был блестящим, завидую тем, кто отправится в Иран, их безусловно ждет потрясение. Тем, кто любит аутентичный восток, древние  цивилизации, философские размышления - это страна для вас.

Наш блистательный гид Аида не зря цитировало мудрецов: " если ржавеет душа - идите на Восток".

До встречи на новых дорогах. Наташа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, Саша, привет! Приятно увидеть ваш отзыв и  фотографии. Наш вояж был блестящим, завидую тем, кто отправится в Иран, их безусловно ждет потрясение. Тем, кто любит аутентичный восток, древние  цивилизации, философские размышления - это страна для вас.

Наш блистательный гид Аида не зря цитировало мудрецов: " если ржавеет душа - идите на Восток".

До встречи на новых дорогах. Наташа

Наташа,мы приехали после этого путешествия наполненные впечатлениями и просто счастливые.Аида-просто выше всех похвал.Она не работает на маршруте,ОНА ТВОРИТ ЧУДО!!!Как нам повезло,не могу не сказать добрые слова про нашу группу.Собралась команда единомышленников.Спасибо большое всем.И до новых встреч.Если кто-то добыл панорамное фото нашей группы,которое сделал молодой гид иранец-поделитесь,пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак,мы прилетели в Шираз вечерним авиарейсом.В аэропорту нас встречала АИДА.Есть хорошие гиды,есть очень хорошие,а есть такие,как АИДА.Профессиональна,энциклопедически образована,очень хорошо воспитана и просто замечательный человек.Она радовалась сложным вопросом,она проживала с нами открытие ВОСТОКА,она была нашей палочкой выручалочкой во всём.Как  ей было тяжело,мы не видели.Всегда улыбалась,была приветлива и заботлива.Низкий ей поклон за её всё.Умница АИДА

 

IMG_5752.JPG

 

Потом мы поехали в гостиницу

 

20170419_081845.jpg

 

Номер выглядел так

 

20170417_233947.jpg

 

Очень приличный набор в ванной комнате

 

20170417_234020.jpg

 

Утром мы рванули в мечеть Насир-Оль-Мольк смотреть цветные витражи и как солнышко играет с ними

 

20170418_101201.jpg

 

20170418_101309.jpg

 

20170418_101814.jpg

 

20170418_102018.jpg

 

20170418_102909.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После мечети мы отправились во дворец Норенжестане Кавваам.

Название сада (Наренжестан) происходит от naranj — «наренж», сорта горько-кислого апельсина, из деревьев которого преимущественно и состоит сад.И нам опять повезло-наш весенний тур застал цветение этого апельсинового сада,весь сад был пропитан этим чарующим восточным ароматом.Сад, имеющий традиционную прямоугольную форму, окружен с трех сторон стенами, а с северной — biruni — «бируни» — помещение для организации  торжественных приемов гостей.Этот дворец по сути был жилым домом Кавваамов,построенным в 1879-1889 гг.

IMG_5474.JPG

 

IMG_5476.JPG

 

IMG_5468.JPG

 

IMG_5450.JPG

 

20170418_111626.jpg

 

20170418_111650.jpg

 

IMG_5485.JPG

 

IMG_5481.JPG

 

IMG_5486.JPG

 

IMG_5482.JPG

20170418_105826.jpg

20170418_110603.jpg

IMG_5460.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой,что-то не очень хорошо получается и писать,и вставлять фото.Немного о гостиницах.В Тегеране и Ширазе в номерах были даже белые тапочки,дальше по маршруту их не было,были резиновые тапки,причем для посещения туалета-отдельные.Туалетная бумага была во всех гостиницах,но не на всех экскурсионных объектах.Вода питьевая была во всех гостиницах и в автобусе-БЕСПЛАТНО.Мы в Тегеране не брали воду,она лежала в холодильнике мини-бара.У нас ещё была своя.Утром уточнили,вода даже из бара БЕСПЛАТНА!!!Чайников в номерах не было нигде.Мы большие чаевники.Но совершенно не страдали и свои кипятильники не достали ни разу.Т.к. чаем угощали в автобусе,да ещё с вкусными  лепёшками и восточными сладостями.А какой вкусный был АРБУЗ от АИДЫ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фото нашего  водителя и автобуса.Водителей было двое.Я потом размещу их фото.Обратите внимание на номер автобуса,т.е.цифры они пишут не арабские.Это затрудняло диалоги при покупках,просили показать сумму на калькуляторе.Чтобы мы отличали свой автобус от других туристических-за стеклом написано-туртранс-вояж

 

20170419_180948.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати,женщинам совет по поводу платков-не берите шелковые,они скользкие ужасно и даже,если вы их закрепите с помощью невидимок,заколок,крабиков-они предательски будут сползать в самый неподходящий момент.Лучше всего подходят хлопковые,льняные тонкие шарфы.Т.н."арафатки"Они продуваемые и не скользят.Привыкнуть к ним было и просто,и сложно.В них жарко шее,обратила внимание на иранских женщин-у них не платок,а накидочка,которая шеи не касается.Я никогда не носила платки,поэтому сверху для закрепления  шелкового платка одевала панамку,потом купила тонкий хлопковый шарф-150000 реалов-равно 4 доллара-и проблема была решена

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После дворца мы отправились в крепость Карим-хана Зенда.Мохамед Карим-это первый иранский правитель после длительного правления турков и монголов.При нём Шираз становится столицей Ирана . Карим-хан был скромным человеком, став фактическим правителем Ирана, он не принял титул шаха. Трон ему заменял ковер; большинство из подаренных ему ювелирных изделий он продавал, отдавая прибыль в казну государства; еще во время борьбы за власть всегда разделял военные трофеи между своими войсками и войсками союзников, став правителем, сохранил эту привычку. Так, прочитала, что при строительстве одного из зданий в Ширазе был найден горшок с золотыми монетами, Карим-хан велел разделить их между строителями.

Конечно, Карим-хан не был ангелом, иначе не смог бы стать правителем Ирана))), однако до сих пор он считается, если не величайшим, то лучшим правителем Ирана за всю его историю. Карим-хан умер в 1779 году в возрасте 74 лет после шестимесячной болезни, вероятнее всего, туберкулеза, и был похоронен в саду Назар в Ширазе. После его смерти

наследники не могут поделить престол, начинается период кратковременных правлений. Последний из династии Зендов Али Мурад-шах переносит столицу в Исфахан в 1782году, в 1796 году основатель династии Каджаров Ага Мохаммад-хан переносит свою столицу в Тегеран, до этого он разграбил Шираз и велел выкопать останки Карим-хана и поместить

их под порогом его тегеранского дворца, чтобы ежедневно вспоминать поверженную и

ненавистную династию.Над входом в крепость висит красочное кафельное панно Я подумала,что это чертик и рыцарь,но это не так.Но версия про чертика оказалась мне ближе

 

IMG_5487.JPG

 

Крепость Карим-хана  является одной из главных достопримечательностей и располагается в центре города, на площади Шохада. Начиная строительство крепости в 1766 г., Карим-хан понимал, что ни одна крепость из глиняного кирпича не могла бы представлять серьезную защиту от артиллерии, поэтому его замысел ограничился чисто декоративным, стилизованным под древность дворцом.
Его постройкой он знаменовал перевод столицы в Шираз и противопоставлял свое детище дворцовым комплексам Исфахана. 
Для отделки внутренних помещений использовались самые дорогие, в том числе и импортные материалы, и занимались ею ведущие художники того времени. Снаружи над углами крепости возвышаются четыре круглые башни высотой 14 м, украшенные узорчатой кирпичной кладкой. Одна из этих башен - южная - стала и вовсе архитектурным символом Шираза: ее фундамент не выдержал нагрузки, и вся башня сильно накренилась, отчего представляет собой некое подобие Пизанской.

 

IMG_5498.JPG

 

Рядом с крепостью расположены баня,мечеть и базар с общим названием Вакиль.

Базар Вакиль - это главный ширазский рынок, и расположен он в историческом центре города. Внутрь базара ведут пять входов, и внутри есть два пересекающихся главных ряда магазинов, которые ориентированы с севера на юг и с запада на восток. Здесь полно изумительных двориков, караван-сараев, бань и старых магазинчиков. Кроме того, как и на любом крупном восточном базаре, здесь есть несколько мечетей , чьи постройки либо примыкают к основному зданию, либо стоят позади. Сотни торговцев помещаются на базаре Вакиль, делая его, пожалуй, лучшим местом в Ширазе для приобретения всего на свете (точнее, всего в Иране): ковров, специй, медных изделий и антиквариата.

 

20170418_145153.jpg

 

20170418_145255.jpg

 

20170418_145326.jpg

 

20170418_145356.jpg

 

20170418_145456.jpg

 

20170418_145511.jpg

 

20170418_145524.jpg

 

20170418_145550.jpg

 

20170418_145955.jpg

 

20170418_150455.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не буду описывать посещение бани Вакиль.Это очень подробно отражено в отзыве Natali-YA.По сути-это современный СПА комплекс со всеми процедурами-парикмахеры,косметологи,массажисты...После этого мы поехали в мавзолей Хафиза-знаменитого персидского поэта.Любопытно отдыхают жители Шираза,они раскладывают свои коврики и сидят всей семьёй в разделительной полосе дороги.Там шумно,загазовано,не очень чисто,но им нравится.Сидят,кушают,общаются,спят...

 

20170418_165510.jpg

 

20170418_165537.jpg

 

20170418_165728.jpg

 

20170418_170150.jpg

 

Дороги в Иране хорошие,интересно,что полосы встречного движения за городом разнесены друг от друга на 50-100метров.Поэтому аварий мы не видели.Но ездят они не по правилам,а по ПОНЯТИЯМ.Поэтому при переходе дороги,даже находясь на зебре,будьте очень внимательны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хафиз-это человек знающий коран наизусть.Знаменитый персидский поэт был рождён в Ширазе в 1315 г. и здесь же скончался спустя 75 лет. Его стихи знали наизусть даже простые иранцы, хотя в родном Ширазе Хафиз занимал должность придворного поэта. Хафиз стал знаменит благодаря любовной лирике.Я,к стыду своему,кроме рубаи Омара Хайяма,ничего не знала о персидских поэтах.Его настоящее имя – Шамс аль-Дин Мухаммад Ширази, а псевдоним он получил еще в детстве, потому что любил Коран, выучил книгу наизусть и мог цитировать ее без ошибок Хотя,одно стихотворение знала,но не знала,что оно принадлежит перу Хафиза:

Когда прелестную турчанку
своей любимой изберу,
за родинку её отдам
я без пустого сожаленья
и Самарканд, и Бухару.

 

Хафиз почти не покидал родного Шираза, поздно женился, и два его сына умерли еще при его жизни. Сам поэт

умер около 1390 года и был похоронен в его любимом и часто воспеваемом в стихах саду

Мосалла (мосалла – место, где читают молитвы).

Открытый павильон, который установлен над мраморной гробницей.

Павильон, возведённый в 1935 г. под руководством французского архитектора Андре

Годара

 

IMG_5504.JPG

 

Посетители гробницы могут получить предсказание, открыв наугад томик стихов Хафиза, оставленный в павильоне специально для этого.

 

IMG_5505.JPG

 

IMG_5506.JPG

 

Внутри купол украшен очень красивой мозаикой

 

IMG_5508.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...