Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Загадочная Персия 16.04.2017


Рекомендуемые сообщения

После посещения мавзолея не осталось грусти в душе.Вокруг много зелени,цветов,птички поют,скамеечки стоят.Тихо и хорошо.Но пора ехать в мечеть Шах-Чераг.Мечеть является главной религиозной достопримечательностью Шираза, здесь покоится святой Мир Сейед Ахмад, известный также как Шах Чераг, - брат самого почитаемого шиитами Ирана имама Резы. Мечеть лучше посещать или рано утром, или вечером — в дневное время к могиле святого идут множество паломников.

Обширный внутренний двор, посреди которого вокруг квадратного пруда растут деревья, выложен белыми плитами, которые отполированы до такой степени, что, отражая в темноте свет от фонарей, производят впечатление светящегося нежным мягким светом ковра. 

Чтобы попасть вовнутрь, нужно разуться и сдать на хранение обувь. Внутреннее убранство мечети — большой зеркальный зал, посреди которого и стоит саркофаг шаха Черага, тоже весь в зеркалах, с решетчатым ограждением. У саркофага много народу - все чего-то просят у святого.Мы были вечером.Но это нам не помогло.Внутрь в мечеть нас не пустили.

Входы в комплекс охраняются. Съемка на его территории категорически запрещена. Чтобы попасть внутрь, нужно сдать свой фотоаппарат и рюкзак в камеру хранения. Советую следовать этому правилу, так как обыскивают тщательно. Женщинам выдают косынку-покрывало (чадру).

Иностранным туристам полагается сопровождение. Вас возьмет под свою опеку одна из служащих. Она проведет небольшую экскурсию и будет следить за порядком. Мы немного фотографий сделали пиратским способом.И внутрь мы с Сашей попали на несколько минуточек.Нарушив местные нравы.Но мы проникнув,стали у стеночки,молча как мышки и любовались этим зеркальным чудом.Это стоило того.Красота неописуемая.Фото из инета выложила Natali-YA.Я выложу наши пиратские

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Вход в мечеть

 

IMG_5510.JPG

 

Облачились в одежды,мне повезло,что мне досталась черненькая,это мне помогло при проникновении во внутрь мечети,я была как-бы местной

 

IMG_5512.JPG

 

Вот что удалось снять при наступающей ночной тьме

 

IMG_5514.JPG

 

IMG_5516.JPG

 

 

 

IMG_5520.JPG

 

IMG_5522.JPG

 

IMG_5526.JPG

 

IMG_5529.JPG

 

IMG_5530.JPG

 

IMG_5531.JPG

 

Вот этот дядька меня и не пустил

 

IMG_5532.JPG

IMG_5536.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Облачились в одежды,мне повезло,что мне досталась черненькая,это мне помогло при проникновении во внутрь мечети,я была как-бы местной

 

 

Ольга!

Так внутрь пустили только Вас, а остальных нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С юга и севера к

комплексу Шах-е Чераг примыкают базарные ряды, где можно приобщиться к колориту восточной торговли и попробовать традиционный духмяный иранский хлеб - лаваш, выпекаемый здесь же в тандырных печах. Аида нас угостила с пылу с жару этими вкусными лепёшками,а наши шоферы очень вкусным чаем с какими-то вкусными травками.День удался.Счастье-это вот такие мгновения.Ноги гудят,а душа поёт!!!Ребята,я вам завидую,вы будете открывать Восток,каждый свой.Но я уверена-он вам придется по душе,особенно с чудесной Аидой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга!

Так внутрь пустили только Вас, а остальных нет?

Не пустили никого,за этим следила сопровождающая.Но я отошла в сторонку,быстренько сбросила босоножки и вошла в мечеть.Дяденька меня не пускал,я на него умоляюще посмотрела:"Ну,на 1 минутку" Но он был строг и непреклонен.Оказывается я рвалась на мужскую половину.Быстро сообразив в чем дело,я прошла в женскую половину.Ну буквально на пару минут.Не хотелось нарушать закон.Саше было проще.Он тоже заглянул буквально на пару минут.Вы знаете туристы есть разные,есть достаточно бесцеремонные,которые во время молитвы разгуливают и по нашим храмам.Поэтому и не пускают в эту мечеть во время службы.Наших женщин в белых одежках сразу было видно,что иностранцы.А посмотреть на эту зеркальную красоту-всё блестит и переливатся-стоило.Естественно,я стояла у стеночки и смотрела.Ни о каком перемещении по мечети и рассмотрении красоты не могло быть и речи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переночевав в Ширазе,мы отправились Персеполис.Затем посетили Нахше Рустам и Пасаргады.В отчете Natali-YA очень подробно и обстоятельно всё описано.Не хочется повторяться.Единственно,было очень жарко,солнечно (не забывайте про головные уборы) и очень много туристов.В основном,французов и немцев.Русские нам встретились только в конце нашего путешествия-это была семья из Казани-отец и взрослые дети-сын и дочь.Ночевали уже в городе Язд в традиционном отеле.Нам достался номер без окон и дверей.Дверь,конечно,была.Но номер интересный.В туалетную комнату вела ступенька высото см 80.У одногруппников даже лестница была,но ведущая не в небо,а в туалет.В этом отеле было очень много местных туристов,играла музыка,шумные разговоры.Но в 23-00 всё стихло,как в пионерском лагере при команде: "Отбой"

Вид отеля с улицы

 

20170420_082703.jpg

 

Ресепшен с восточной красавицей

 

20170420_083123.jpg

 

Лестница,ведущая к номерам

 

20170420_083132.jpg

 

Номер

 

20170420_082039.jpg

 

Ванная комната,обратите внимание-всё на одной линии и достаточно тесно

 

20170420_082104.jpg

 

Вид внутреннего дворика

 

20170420_083147.jpg

 

 

Завтрак

 

20170420_080538.jpg

 

Можно было кушать за традиционным столом,а можно сидя на дастархане

 

20170420_080556.jpg

 

У нас были,кто так кушал.А мне даже сидеть было непривычно

 

После завтрака отправились смотреть Язд,один из самых древних городов планеты.Кстати,напротив отеля был маленький магазинчик,там продавались, ну очень вкусные финики.Коробка 1 кг 100 000 реалов,или 2,5 евро

20170420_080631.jpg

20170420_080644.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После завтрака мы отправились смотреть город.Самый харизматичный город Ирана, древний Язд расположен точно в центре страны, на почти равном удалении от Исфахана, Кермана и Шираза. Здесь есть всё, чтобы почувствовать себя попавшим на другую планету: целые леса ветряных башен-«бадгиров», благодаря сложной системе завихрений доставляющих свежий воздух в томящиеся от летнего зноя дома, древнейший зороастрийский храм, священный огонь которого поддерживается негасимым на протяжении 15 веков, и лабиринт узких улочек старого города, где в ткацких мастерских рождаются лучшие в мире шёлковые ткани, некогда поразившие воображение самого Марко Поло.

Дорога привела нас к башням молчания Язда.

Башни молчания - древнее кладбище зороастрийцев, расположенное на окраине иранского города Язд. Кладбище представляет собой высокие каменные башни, построенные на вершине холма, где приверженцы зороастризма оставляли всех мертвецов.

Башни молчания - традиционный способ захоронения усопших зороастрийцев. По канонам этой религии, страшным грехом является осквернение земли, воды, огня или воздуха, поэтому обычные способы захоронения верующим не подходят. Вместо этого зороастрийцы оставляют своих покойников в Башнях молчания - каменных платформах, расположенных высоко в горах.

Башни молчания - это круглые монументальные сооружения из природного камня, с широкими крышами, где оставленные мертвецы свободно истлевали под жарким солнцем или становились добычей птиц. Действо совершенно немыслимое с нашей точки зрения,, но это лишь добавляет башням экзотичности. Башни молчания - очень мрачное, специфическое место с особенной атмосферой. Последние захоронения здесь проводились не так давно - в шестидесятых годах двадцатого века. С тех пор Башни молчания превратились в одну из самых известных достопримечательностей города Язд.Место мрачное,но это жизнь,детка,имеет право быть.Немного фоток:

 

Здесь проходило отпевание покойников

 

IMG_5759.JPG

 

IMG_5761.JPG

 

IMG_5762.JPG

 

Потом их несли особо избранные люди на верхнюю площадку

 

IMG_5771.JPG

 

IMG_5773.JPG

 

IMG_5775.JPG

 

Общий вид со страшной площадки

 

IMG_5779.JPG

 

И с Вашего позволения,покинем эту достопримечательность и отправимся в храм.

 

 

IMG_5776.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Ольга! На Яндекс.Фотки  надо в "Поделиться" скопировать "bbCode",  вставить в текст. Далее "Отправить".

Ага, только выбрать при этом размер не более 800х600 рх, а не оригинальный, как сделали Вы.

Подробнее тут http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/3865-vstavka-foto/?p=649333

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, только выбрать при этом размер не более 800х600 рх, а не оригинальный, как сделали Вы.

Подробнее тут http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/3865-vstavka-foto/?p=649333

Всем большое спасибо.Это была неудачная проба пера.Мне помогали форумчане,за что им отдельное спасибо.Но доцент оказался тупой,теория разошлась с практикой и пока ничего не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы отправляемся в зороастрийский храм Атэшкадэх,священный огонь в котором горит уже более 1500 лет.

Само здание относительно новое - его построили в 1934 году под руководством архитектора Джамшида Аманата. Однако огонь, горящий в храме, был зажжен более полутора тысяч лет назад и с тех по не гас ни на секунду.Пламя горит в большой каменной чаше, расположенной в задней части храма. Горение, согласно зороастрийским традициям, поддерживается сандаловыми дровами. От посетителей чаша отгорожена стеклом во избежание инцидентов.Само здание храма Атэшкадэх не представляет собой ничего необычного - построенное в традиционном иранском стиле, оно находится в центре небольшого кипарисового парка, перед храмом выкопано небольшое озеро. Тем не менее взглянуть на священный огонь всегда находится много желающих.

Улицы Язда,город достаточно зелёный

 

IMG_5791.JPG

 

20170420_100841.jpg

 

Сам храм

 

IMG_5792.JPG

 

Огонь

 

IMG_5797.JPG

 

Основатель зороастризма

 

IMG_5801.JPG

 

Дары Навруза

 

IMG_5807.JPG

 

Оберег

 

IMG_5808.JPG

 

Потом мы посетили замечательную фотовыставку местного мастера.Очень понравилось.

 

Буквально 2 фотки:

 

Дети Ирана

 

IMG_5804.JPG

 

И в Иране бывает снег

 

20170420_103954.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После вкусного обеда мы отправились бродить по старому городу.В своё время мне довелось побывать в советском Узбекистане и Таджикистане.И похоже,и нет.

Цветёт гранат

 

 

IMG_5815.JPG

 

Городской дом с зонтиками

 

IMG_5843.JPG

 

Школьница после урока.Дети очень непосредственные,открытые и доброжелательные

 

IMG_5849.JPG

 

IMG_5848.JPG

 

 

Ветряные башни бадгиры,охлаждающие воздух

 

IMG_5850.JPG

 

Красивая мечеть

 

IMG_5855.JPG

 

Улица старого Язда

 

IMG_5859.JPG

 

IMG_5860.JPG

 

Для хранения воды строились резервуары – «аб анбар». Для большей прочности и сейсмоустойчивости аб анбары располагались ниже уровня земли, и имели форму полусферы.

 

IMG_5869.JPG

 

IMG_5871.JPG

 

В окошке дома нас приветствовала улыбчивая персиянка

 

IMG_5877.JPG

Это школа

IMG_5880.JPG

 

Соборная мечеть (также известна как Пятничная мечеть) - старинная мечеть, расположенная в городе Язд. Здание признано памятником архитектуры и находится под эгидой государства.

Соборная мечеть в Язде была построена в двенадцатом веке по указанию Ала-Одолеха Гаршаба, аристократа из династии Аль-Бойех. Оригинальный облик мечети не сохранился - в последующие годы здание полностью перестраивалось, и только в 1365 году обрело свой современный облик. Соборная мечеть является великолепным образцом средневековой персидской архитектуры. Здание увенчано парой высоких минаретов и богато украшено мозаичным орнаментом. Высокий портал у входа в мечеть признан самым высоким во всём Иране. Интерьер мечети отделан красивой плиткой из голубого фаянса.

Соборная мечеть расположена в очень живописном месте - прямо в сердце Старого города, в окружении древних улочек, буквально пропитанных духом старины. В Иране соборная мечеть столь известна, что её изображение отпечатано на тамошних деньгах - мечеть можно увидеть на обороте купюры номиналом в 200 реалов. Среди иностранных туристов мечеть также пользуется заслуженной популярностью - это одна из красивейших достопримечательностей Язда.

 

IMG_5897.JPG

 

IMG_5901.JPG

 

IMG_5908.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мечеть расположена на площади.Где много фонтанов.В Иране с большим уважением относятся ко всему,что связано с водой.Поэтому есть памятник водоносам

 

Фонтаны

 

IMG_5817.JPG

 

Водоносы

 

IMG_5824.JPG

 

Общий вид на мечеть

 

IMG_5818.JPG

 

Самые высокие бадгиры

 

IMG_5833.JPG

 

IMG_5916.JPG

 

IMG_5910.JPG

 

IMG_5919.JPG

 

IMG_5923.JPG

 

 

Интересно выглядет молельное место:коврик-это понятно.Но зачем-то кладут ещё каменную плашку.Кстати,в гостиницах часто лежал этот камень вместе с кораном и молельным ковриком.

Почему же они осуществляют земной поклон (саджд) на камень (мухр)?Оказывается с точки зрения последователей Пророка Ислама глубокий земной поклон (саджда), должен совершаться на землю,почву или камень.

 Сегодня, когда в основном полы мечетей и домов застланы шерстяными, или же искусственными коврами, что затрудняет совершение глубокого земного поклона на землю или же камень,шииты всегда имеют при себе небольшой кусочек чистой земли в виде камня (мухр)

 

 

IMG_5924.JPG

 

 В мечети начался молебен и мы сели на входе в неё,где Аида очень много рассказывала о сунитах и шиитах.Но мысли мои уплыли в другое измерение.Сорри!

 

IMG_5935.JPG

IMG_5828.JPG

IMG_5930.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ифахане мы провели 2 ночи в этой гостинице

 

0_f8250_16bb5978_XL.jpg
 

Там был очень даже неплохой Wi Fi.Но только на ресепшен.Поговорили от души.Расписали красоты Ирана.

 

Утром поехали смотреть город.Красивый,зеленый и главное с РЕКОЙ.Да,нам опять повезло.Река была и мосты смотрелись совсем по-иному.Но сначала мы заглянем на площадь Нахше Джахана-тоже объект Юнеско

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объектов Юнеско в Исфахане очень много,поэтому куда не пойдешь,на красоты попадешь.Я не буду описывать -просто смотрите и любуйтесь.Река,как она украшает город и чудесные мосты-гордость Исфахана

 

0_f8256_9e36841e_XL.jpg
 

Сколько людей вышло к реке-отдыхают,поют,танцуют,кушают

 

0_f8257_bfe8fd83_XL.jpg
 

0_f8258_568ece4c_XL.jpg

 

 

0_f825a_f6139085_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мечеть шаха Аббаса,знаете очень сложно выбрать фото.Там так красиво,столько стилей,столько эпох.А рисунки,а стены,а купола...Надо ехать и смотреть.Маленькая долька красоты

 

0_f825b_5a76875b_XL.jpg

 

[

0_f825d_9e589c5d_XL.jpg

 

 

0_f825e_2a2a6bd8_XL.jpg
 

 

0_f825f_c13d1246_XL.jpg

 

 

0_f8260_ce4d47e5_XL.jpg

 

 

0_f8216_869b1e3e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мечеть,готовая к молебну вся покрыта коврами,причем,женская и мужская половина отделены

 

0_f8262_eb20a5ad_XL.jpg

 

 

А потом был армянский квартал.И расписаная армянская церковь.И детские рисунки,посвященные геноциду армянского народа,и музей,собранный с миру по нитке-но очень даже любопытный...

 

0_f8263_6cfb3b21_-1-XL.jpg

 

0_f8264_2154d530_-1-XL.jpg

 

0_f8265_145dd716_-1-XL.jpg
 

0_f8266_9b771277_XL.jpg
 

Музей-несколько любопытных экспонатов:

 

Стеклянный сосуд для слез-верная жена,проводив мужа рыдала в этот сосуд,а потом предъявляла мужу,как ей было плохо без него

 

0_f8267_36512753_-1-XL.jpg
 

 

Самая маленькая книга

 

0_f8268_5372eb56_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое время посетить дворец Чехель Сотун.Дворец построен Аббасом II в 1647 году для приема зарубежных гостей и послов.Общий вид дворца

 

0_f8279_4ea6d92a_XL.jpg

 

0_f827a_a6ded611_XL.jpg

 

Вообще, колонн во дворце Чехель Сотун двадцать — 18 в колонном зале и 2 на его восточной стороне. Почему тогда это «Дворец сорока колонн»? Есть версия, что их удваивает отражение в бассейне.Но у нас воды не было,проверить версию не удалось

Во Дворце Чехель Сотун три зала — колонный, зеркальный и тронный. Колонный зал — веранда дворца — выполнен в древнеперсидском архитектурном стиле времен Ахеменидов (VI-IV века до н.э.).

Изначально восьмиугольные колонны были из цельных стволов деревьев (чинары) высотой 12,8 м., но некоторое время назад они были укреплены итальянским архитектором – разрезаны, внутрь вставлен металлический стержень, затем снова закрыты.Главное достоинство дворца Чехель Сотун — фрески-картины из бурного исторического прошлого Персии.

 

0_f827f_a553acc_XL.jpg

 

0_f8280_d66e51dd_XL.jpg
 

Нигде до Ирана я не видела такое количество зеркал в оформлении интерьеров.

 

0_f827b_4d2796b1_XL.jpg
 

 

Позже я узнала, откуда у персов такая любовь к большому количеству небольших кусочков зеркал в интерьерах: иранцы не умели производить качественные зеркала сами, поэтому покупали их в Европе. Соответственно, пройдя долгий путь, многие зеркала приезжали разбитыми. Не пропадать же красоте. Вот и приноровились пускать разбитые зеркала в дело.

 

В жаркий полдень особенно приятно было погулять по парку,древние чинары отслужили свой век,но радуют посетителей-все фоткаются около них.Мы не стали исключением.Но показываю только чинары

 

 

0_f827c_22ca975b_XL.jpg
 

Очень красивый и приятно пахнущий белоснежный куст

 

0_f827d_a5d1ad91_XL.jpg
 

 

Немного цветов

 

0_f827e_8c5cecd5_XL.jpg
 

0_f8281_9709205e_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Исфахане мы были в пятницу-это выходной день.Исфаханцы отдыхают семьями,поэтому Аида приняла решение обедать в бизнес центре за городом.Так как городские рестораны были заполнены местными жителями.Это был самый роскошный шведский стол,стоимость обеда,включая все напитки-600 000 реалов=15 евро.Особенно хороши были креветки.А потом нам дали время побродить по современному торговому центру-30 минут.Впечатления были получены-ТЦ во всех странах мира практически одинаковы.Меня мучил вопрос:Зачем иранкам цветные платья,кофточки,если они всё время ходят в черном скафандре.Оказывается дома она может предстать перед ясными очами семьи (читай мужа) без головного убора и в цветном наряде.Вот так,женщины,оцените степень нашей свободы.Мне за 8 дней платок надоел очень даже,а тут всю жизнь...Правда,девочки до 8 лет могут ходить без платка.В ТЦ были куплены очень качественные,крупные и вкусные фисташки.На базаре было много фисташек и дешевле,но такого качества я не видела-один в один,как на подбор.Коллеги на работе оценили.

Вернувшись в город мы посетили базар.Рыночные павильоны расположены по периметру площади.На базаре есть всё.Иран славится изделиями из бирюзы

 

0_f8283_5454dd2e_-1-XL.jpg
 

 

 

0_f8285_d170b9ec_XL.jpg

 

 

0_f8284_d947d7a0_-1-XL.jpg
 

 

Но что-то захотелось побродить по улицам,кстати и валюту поменять.Валютный обменник рядом с площадью.Исфахан-самый зеленый город на маршруте.И очень современный,как странно это не звучит.На улицах установлены спортивные тренажеры

 

0_f8286_b8350756_-1-XL.jpg

 

 

Городские улицы очень зеленые

 

0_f8287_7bef898e_-1-XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но самое сильное впечатление на меня произвела река.Не река как такова,а жители,которые высыпали на её берега.Радостные,общительные,танцующие,поющие...Ни одного угрюмого лица.Ещё несколько фото с берегов

 

0_f8288_e34e166e_XL.jpg

 

0_f8289_c28c264a_XL.jpg
 

 

Мужчина уронил свои башмаки в реку и идёт их доставать-вот такая глубина реки,а сколько радости и надежды несёт эта вода людям

 

0_f828a_34ea382c_XL.jpg
 

 

0_f828b_8f49c7c6_XL.jpg

 

Фото танцующих мужчин,не судите строго,было темно и не пробраться близко.Но ритм танца захватил всех нас и в гостиницу мы отправились танцующими и поющими от счастья,что мы побывали в такой стране,представления о которой были совсем другими.А страна замечательная и достойна посещения.По своей силе впечатлений она для меня оказалась соизмерима с Китаем

 

0_f828c_7ba806bf_XL.jpg
 

Завтра нам предстоит полдня провести в городе,а затем едем в пустыню.Спокойной и доброй всем ночи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром после завтрака отправились на базар.Сделали покупки-фисташки,тарелку,восточные сладости.А самое главное впитали в себя дух восточного базара,где совсем необязательно покупать,а ходи и смотри.Посмотреть есть на что.Особенно хороши изделия из чеканки,серебра...

 

0_f82bf_290b700e_XL.jpg
 

 

0_f82be_55fab196_XL.jpg

 

 

0_f82bd_bedd4151_XL.jpg

 

 

Очень много зеркал,красиво оформленных,разных размеров.Наши девчонки покупали для подарков.

 

0_f82bc_a14cde0a_XL.jpg
 

Потом было посещение мечети-школы.Там была откровенная беседа с человеком,говорящим на 4-х языках.На русском он не говорил,общались с помощью Аиды.Вопросов было много:платно учение или беслатно,сколько лет нужно учится,где живут ученики....Ответы были получены на все наши вопросы

 

0_f82c0_9e5468af_XL.jpg

 

Это сама мечеть

 

0_f82c1_a9252d2_XL.jpg

 

 

0_f82c2_54d89532_XL.jpg

 

 

0_f82c3_c821dcd7_XL.jpg

 

 В мечети необыкновенная акустика и мы услышали призыв к молитве вживую,а не записанный на магнитофон.Очень музыкально,неожиданно,понравилось

 

0_f82c4_901fa902_XL.jpg
 

 

0_f82c5_64d9a473_XL.jpg

 

Город понравился,а кто-то поймал в этом городе своего солнечного зайчика-свой лучик счастья

 

0_f82c8_8014fc72_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Садимся в автобус бросаем прощальный взгляд на Исфахан и едем в пустыню.По пути заезжаем пообедать в деревню.Это был самый дешевый обед-150 000 реалов,около 4 евро.Не скажу,что вкусный,без изысков-здоровая деревенская пища.Мне понравился,многие обедали за дастарханам В предверии обеда.

 

0_f82c9_7b74e733_XL.jpg
 

 

По пути встречались развалины каких-то сооружений,оказалось,что раньше в этих башнях содержали голубей.Эту башню восстановили,теперь в ней музей

 

0_f82ca_ca62085b_XL.jpg

 

 

Заехали в одну из таких башен,её вид изнутри,в ячейках размещались голуби

 

0_f82cb_46e21f95_XL.jpg
 

 

Помёт этих голубей,как особо ценный продукт, отправлялся на экспорт.

За окошком становится всё меньше зелени,река мелеет и скоро совсем исчезнет-уйдет в песок.Ждем встречу с пустыней

 

0_f82cc_8b37991f_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но нам ещё предстоит узнать древний способ добычи воды с помощью быка зебо.Экскурсия "Чудеса пустыни Деште Кевир" были допом 20 евро.Это счастье выпало нам, так как иранская авиакомпания отменила рейсы на наши даты и мы летели Аэрофлотом.Я подробно об этом писала выше.

 

Сам красавец бык

 

0_f82cf_aafe5daf_XL.jpg

 

 

0_f82d0_a2c1bd64_XL.jpg

 

 

0_f82d1_c8e03ed1_XL.jpg
 

Это его погонщик,который воспитывает быка с полугода.Быков этой породы привозят из Пакистана,стоят они очень дорого.Бык привыкает к голосу погонщика и выполняет команды только под его песни.Другого погонщика он не слушался и даже пробовал боднуть.Всё это заснято у нас на видео,которое я не умею пока вставлять,сорри

 

0_f82d2_64763c3c_XL.jpg

Бык является водоносом,доставляя воду из глубокого колодца на орошаемые поля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...