Опубликовано 10 мая, 20178 г. comment_662226 Здравствуйте, уважаемые сотрудники. Вот какой у меня вопрос: есть ли рекомендации для гидов по продолжительности свободного времени в городах или это их личная инициатива? Поясню смысл вопроса на конкретном примере. Допустим, мы приехали в город по программе рано, ну не было там пробок и так далее. Обзорка полтора-два часа. Потом свободное время и в следующий отель. Вот интересует продолжительность свободного времени. То есть может ли гид дать свободного времени полчаса-час к примеру, в результате чего в отель приезжаем рано? То есть фактически программа соблюдена, и обзорка была, и свободное время. Но практически есть ли конкретные указания руководства ТТВ гидам? Вопрос возник из-за подготовки к осеннему туру. Планов громадье, не хочется разочаровываться в туре. Будет очень обидно, если многое из запланированного не осуществится.
Опубликовано 10 мая, 20178 г. comment_662237 Здравствуйте, уважаемые сотрудники. Вот какой у меня вопрос: есть ли рекомендации для гидов по продолжительности свободного времени в городах или это их личная инициатива? Поясню смысл вопроса на конкретном примере. Допустим, мы приехали в город по программе рано, ну не было там пробок и так далее. Обзорка полтора-два часа. Потом свободное время и в следующий отель. Вот интересует продолжительность свободного времени. То есть может ли гид дать свободного времени полчаса-час к примеру, в результате чего в отель приезжаем рано? То есть фактически программа соблюдена, и обзорка была, и свободное время. Но практически есть ли конкретные указания руководства ТТВ гидам? Вопрос возник из-за подготовки к осеннему туру. Планов громадье, не хочется разочаровываться в туре. Будет очень обидно, если многое из запланированного не осуществится. Я хоть и не сотрудник, но по опыту своих поездок с ТТВ знаю, что у гидов целые тома рекомендаций и инструкций... А реализация ваших планов будет зависеть только от вас.
Опубликовано 10 мая, 20178 г. Администратор comment_662335 Добрый день, Ольга. Чтобы получить ответ - пожалуйста, уточните, какой тур и какие дни Вас интересуют. Безусловно, у сопровождающих есть определённые рекомендации. Расчет графика проведения тура зависит от различных факторов: расположения отелей, графика работы водителей, программы следующего дня и расчета времени выезда на следующий день, дня недели и т.п. С уважением,ТТВ.
Опубликовано 11 мая, 20178 г. Автор comment_662444 Меня больше интересует не конкретный тур, а ситуация в принципе. Гид же может сказать "Я всю программу выполнил, едем в отель", и заселится в 5 вечера, к примеру. Я сейчас утрирую, надеюсь такого не бывает в реальности. Но хочется какой-то определенности. Про 9-часовое время отстоя автобуса знаю. Если же говорить о конкретном туре, то рассматриваю 3 см на осень. Если его забронирую, то интересует венецианский день. И ещё такой вопрос. При подъёме на Везувий часто группам даётся мало времени. Читала в отчётах, что время хватает только подняться к кратеру и бегом назад. Там же весь день свободный, спешить некуда. Можно ли увеличить время пребывания на вулкане хотя бы на полчаса, чтобы не торопясь осмотреть окрестности, посидеть в тишине? На такие выездные экскурсии какие указания гидам вы даете по времени?
Опубликовано 12 мая, 20178 г. Администратор comment_662760 Добрый день, Ольга. Гид-сопровождающий заинтересован в том, чтобы качественно выполнить программу тура, и чтобы у туристов остались положительные впечатления от путешествия. Все наши программы - довольно насыщенные в экскурсионной части, и заселяться в отель в 5 вечера - это непозволительная роскошь))) В отношении тура 3SM: из Венеции группа обычно выезжает в 17.30, поскольку следующий экскурсионный день - довольно напряженный. Относительно Везувия. Поездка занимает минимум 4 часа. Подъем около 1-1,45 в зависимости от отеля. Непосредственно на вулкане время нахождения 1,45-2 часа. Как распределяется время? Подъем занимает 15-25мин в зависимости от темпа, его протяженность 860м перепад высот 134м, сверху полчаса на фото,туристы успевают кофе или даже вино выпить, спуск 15-20 мин. Обычно всем времени хватает. Никаких лужаек и мест где посидеть-отдохнуть там нет, только вулканический песок и камень. Основная проблема - на Везувии не оборудована санитарная зона. Поэтому, увеличивать время пребывания на Везувии в принципе проблематично. Не думаем, что целесообразно удлинять время нахождения на вулкане, так как большая часть туристов хочет ещё отдыхать и купаться в этот день в турах с отдыхом. С уважением,ТТВ.
Опубликовано 13 мая, 20178 г. comment_662949 Мне кажется на подъем 20 минут мало. Мы когда были с группой в августе 2012г. мне по моему ощущению у меня больше часа ушло что бы дойти до последней точки куда можно подняться. там есть лавочка столик ,стенд что бы оставить автограф , . правда такой стенд есть и посреди маршрута по подъему на вверх.
Опубликовано 26 июня, 20178 г. Автор comment_671313 Мне кажется на подъем 20 минут мало. Вот это и пугает. Что все будет происходить в режиме галопа.
Опубликовано 11 июля, 20178 г. comment_674409 Добрый день..я не знаю туда ли я написала..но очень хочется чтоб ТТВ все таки донес до гидов..пожалуйста ходите спокойно, а не бегите на пеших экскурсиях...нет сил постоянно бежать..во первых в беготне плохо усваивается исторический материал и сильно бьется сердце..что ж такое что ни тур то куда то бежим...спасибо
Опубликовано 11 июля, 20178 г. Администратор comment_674458 Добрый день..я не знаю туда ли я написала..но очень хочется чтоб ТТВ все таки донес до гидов..пожалуйста ходите спокойно, а не бегите на пеших экскурсиях...нет сил постоянно бежать..во первых в беготне плохо усваивается исторический материал и сильно бьется сердце..что ж такое что ни тур то куда то бежим...спасибо Добрый день. Уточните, пожалуйста, тур и дату выезда. С уважением, ТТВ.
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695399 EkaterinaTTV, хотите уточнения? Не поверите, гиды бегут практически во всех турах. А если это спуск или подъём по лестнице? Там возможно движение только в колонну по одному, а не всем стадом. В результате группа растягивается на километр, в последних рядах уже не ловит передатчик. В моём осеннем туре я даже бежала догнать гида только для того, чтобы сказать ей, что у туристов в конце растянувшейся цепочки вообще нет шансов её догнать и только после этого она притормозила, чтобы подождать всех. Всё-таки мы находимся в большинстве своём на отдыхе, а не на спортивном состязании "кто успеет в ногу с гидом". Вообще хочется более размеренного путешествия, а не галопом "объять необъятное". Зачем смотреть 4 города в день? Лучше пусть их будет меньше, но "помедленнее, кони". Или бегом-бегом взбираться на гору, провести там несколько минут, чтобы ещё быстрее спуститься к автобусу?
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695448 Совершенно согласна с Леной. При этом надо учитывать ещё величину группы, а она последнее время, как правило, 50 и более человек. Во время подобных забегов не то что услышать гида, а иногда и увидеть что-либо не успеваешь. А если на несколько секунд остановился на фотографирование, то волей-неволей ты уже в хвосте.
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695462 Абсолютно согласна с предыдущими сообщениями,порой приходится бегом бежать,если отвлекся на фотопаузу.но мы для этого и едем ,чтобы запечатлеть красоты.Люди разных возрастов,далеко за 60, и разных весовых категорий.,гиды должны это учитывать.Не надо превращать экскурсии в соревнования по бегу!
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695478 Здрасти!!! Если человек едет в первый раз, куда он должен идти самостоятельно?! Куда глаза глядят?! Согласна с комментариями выше! Но, к счастью, в нашем туре всего один гид устроила туристам бег с препятствиями - это гид по Праге Когда никто толком не мог остановиться и на миг - уже терял гида из виду. При всём при том, ситуация осложнял ещё ее маленький рост и неброская одежда. В момент гид сливалась с толпой и тут страдать приходилось уже не только людям в возрасте или полным, но ещё и тем, у кого не стопроцентно зоркий глаз :))))
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695480 О..о..Прага!!! Может, Саша, и с нашей группой была ваш гид? Даже не оглядывалась назад-есть ли за ней люди-туристы , вообще..В итоге- я отстала на площади от группы..В городе -впервые..Благо -карта была на руках..Сколько лет прошло, но -помню состояние своей души- когда вокруг никого из знакомых лиц... А запоминать-действительно в таком темпе ничего не получается..Благо- можно потом всё узнать из интернета..Полностью согласна с предыдущими авторами.. особенно местные гиды устраивают марафон...
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695481 Нашего гида звали Елена Насколько знаю, потом многие написали в отзывах свои к ней претензии и высказывали их гиду-сопровождающему Не знаю, чем дело закончится, может все же найдут альтернативного гида Но я помню, как мы даже предложили ей взять в руки яркий зонт, а она отказалась... Лично у меня, у человека, который был там впервые, теперь нет желания возвращаться в Прагу Слышу столько отзывов о том, как люди любят этот город, а на меня он не произвёл впечатления именно потому, что я была занята тем, чтобы не потерять гида из виду, а не тем, чтобы по сторонам смотреть. Увы... С остальными гидами таких проблем не возникало.
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695485 Угу, если я хочу ходить самостоятельно по картам, я еду самостоятельно А следуя такой логике, зачем вообще ттв нанимает гидов, если все так просто?! - выпустил туристов из автобуса с картами, пущай гуляют Изменено 30 октября, 20177 г. пользователем АП_not_АП
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695492 Гиды в городах очень даже нужны!Существуют замечательные гиды,которых бы слушал и слушал,есть такие у ТТВ.К сожалению,встречались и такие,после экскурсии с которыми ,город не воспринимался вообще никак.У меня так было с Мюнхеном,но при повторном посещении уже с другим гидом,город открывался и восхищал.Думаю,ТТВ читают наши отзывы после тура и меры все-таки принимают. Изменено 30 октября, 20177 г. пользователем лена-света
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695493 Зато какая экономия в деньгах и соответственно снижение стоимости туров. На минуточку - дорогие туры очень хорошо наполняются. Получается, что не все гонятся за дешевизной? Всегда надо что-то начинать впервые. Взял карту и пошёл не торопясь. Со временем привыкаешь и дальше идёт по накатанной. Я за свои поездки уже научилась неплохо пользоваться картой. Но есть же люди, для которых это составляет определенные сложности. По вашей логике - им вообще надо дома сидеть и ни по каким Европам и прочим ни ногой. Вот хочу идти с гидом и слушать гида в новом для меня городе - что плохого в этом желании?
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695494 Хороший вопрос. Гиды вообще не нужны, достаточно гида сопровождающего. Зато какая экономия в деньгах и соответственно снижение стоимости туров. Гид в час получает примерно 40 рублей, экскурсия идёт 2 часа, городов не меньше десяти, а то и больше. Вот и посчитайте. А какой тогда вообще смысл в экскурсионном автобусном туре? )) Берете билеты, составляете программу себе, карту в руки - и вперед! Если бы местные гиды не были бы нужны туристам, то не брало бы большинство в автобусе наушники на весь тур и не гонялось бы за гидами по узким улочкам. Но обязательно нужно сказать сопровождающему, если местный гид бежит и вы за ним совершенно не успеваете. Изменено 30 октября, 20177 г. пользователем Машуля из Самары
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695496 Выход есть, не ходите за гидом, а ходите сами неторопясь и всё успеете. Очень неразумно купить тур и никуда не ходить, практически то же самое, что взять в том же туре групповой обед и только на него посмотреть, сразу выйти и купить еду, которую тебе хочется в данный момент. Зачем тогда бежать, если никто ничего не запоминает, прибыл домой и посмотрел в справочниках А с такой логикой можно вообще никуда не ездить, а сидеть у компьютера. Хороший вопрос. Гиды вообще не нужны, достаточно гида сопровождающего. Зато какая экономия в деньгах и соответственно снижение стоимости туров. Гид в час получает примерно 40 рублей, экскурсия идёт 2 часа, городов не меньше десяти, а то и больше. Вот и посчитайте. Так и гиды-сопровождающие обычно несутся на всех парах. Изначально надо закладывать больше времени на города, горы и прочие объекты, ещё при разработке тура.
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695500 Но обязательно нужно сказать сопровождающему, если местный гид бежит и вы за ним совершенно не успеваете. Иногда говорить некому. Не все сопровождающие ходят на обзорки в городах. Занимаются своими делами. А после обзорки какой смысл говорить, что кто-то не успевал?
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695502 Почему не ходить, я осматриваю в городе больше достопримечательностей, чем те, которые ходят с гидом. При таком подходе надо или изначально очень сильно готовиться к своим самостоятельным похождениям или потом искать в Интернете, что это было. Когда мы просто покупаем тур, мы хотим, чтобы за наши деньги нам всё показали и рассказали.
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695503 Почему не ходить, я осматриваю в городе больше достопримечательностей, чем те, которые ходят с гидом. ну так ходите. никто ж Вас не привязывает к гиду веревкой, но столь категорично заявлять о том, что не нужны гиды, что достаточно сопровождающего, нельзя. мне нужны! я еду не бездумно ходить, а еще и понимать, что я вижу перед собой. чтобы не только запомнить глазами, но и записать, где конкретно был и что конкретно видел. если едешь самостоятельно, то все вопросы маршрутов и того "что это такое передо мной" берутся на себя. но тогда смысл в групповых автобусных, если все делать самостоятельно? это уже просто услуга по трансферу, а не экскурсионный тур
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695507 Иногда говорить некому. Не все сопровождающие ходят на обзорки в городах. Занимаются своими делами. А после обзорки какой смысл говорить, что кто-то не успевал? Тогда по крайней мере попросить гида, чтобы больше такое не повторялось. В любом случае молчать и таить в себе не нужно, чтобы потом где-то пожаловаться уже постфактум, от этого точно толку не будет. :derisive:
Опубликовано 30 октября, 20177 г. comment_695508 На карте всё подписано. По-моему, Валерию просто скучно, вот он и подогревает тему, споря с очевидным ))) Изменено 30 октября, 20177 г. пользователем MAK
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.