Викингур Опубликовано 18 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2017 Tusya, огромное Вам спасибо за рассказ! Очень интересно, красиво и фотогенично :derisive:. И, с моей привычкой по возможности чередовать европейские и российские маршруты, как-то даже сразу захотелось повторить ваш маршрут (в немного изменённом виде и, наверное, за рулём). С разрешения автора темы добавлю немного своих фотовпечатлений из Свияжска 2013 года. Тем более, что они с авторскими вроде как получились не слишком пересекающимися, зато, надеюсь, хорошо взаимодополняющими :derisive:. Такого столпотворения автобусов внизу у лестницы тогда ещё не было. Как не было и ворот на входе. А виды на сам остров-град с парковки мигом вызывали в памяти пушкинские строки об Острове Буяне. Главное действующее лицо этих видов, и главная «звезда» города – безусловно, Свияжский Успенский мужской монастырь. Настоящий шедевр средневековой русской архитектуры, напоминающий своими стенами белокаменный Кремль… Братский корпус Успенский собор, давший имя всей обители. Братская Никольская церковь. А теперь немного о строителях. Если вы ещё не знали, то знайте :derisive:. Да, Барма и Постник, чьей работы главный архитектурный символ России – Храм Василия Блаженного – это, во первых, не муж и жена, а четыре разных человека по-видимому, всё-таки один и тот же мастер. Во-вторых, он «отметился» шедеврами не только в столице, но и на свияжских берегах. Ну и в третьих, храмы сии построены уже после Василия Блаженного, а раз так – выходит, не слепил мастера никто по приказу Ивана Грозного. «Наговаривают на тебя, Ваня!» :biggrin:. Историческая чернуха, видать – совсем не перестроечное изобретение. Вознесенский надвратный храм Архимандричьи палаты Вид на р. Щуку и соседние острова от стен монастыря. В послереволюционные времена монастырь был предсказуемо закрыт; крепость его стен и уединённость места были использованы новыми властями для обустройства психиатрической лечебницы, а до того – политической тюрьмы. О последнем напоминает мемориал жертвам политических репрессий. В общем, место тут с историей. И не случайно Свияжский Успенский монастырь в 2017 году представлен на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО! От включения в Список всего Свияжска после консультаций решено было отказаться: слишком много здесь теперь новоделов. Впрочем, особого выбора у реставраторов не оставалось: почти у каждой постройки – информационный щит с порой душераздирающими фото того, как она выглядела всего десяток лет назад. Кое где – и до сих пор руины. Превращающие Свияжск для меня в своеобразный гибрид отечественных Соловков и шведского Готланда… Но всё-таки в 2008 году, после строительства дамбы, связавшей остров с берегом, для Свияжска началась новая эра. А до того полвека, после того как в результате советской «ГЭСомании» великая русская река Волга превратилась в цепочку вонючих полустоячих луж, где никогда уже не будут жить ни осётр, ни стерлядь, ни севрюга гидротехнических сооружений, даже просто попасть сюда можно было только по воде. Какой уж там подвоз стройматериалов… Постоянная связь с материком в корне изменила ситуацию, и за возрождение Свияжска взялись всерьёз, практически петровскими методами. Помните: «первый бастион строит бомбардир Пётр Алексеев, второй – Меньшиков, третий – князь Трубецкой…» За каждым возрождаемым зданием было закреплено ответственное богатое предприятие Татарстана: КамАЗ, АНСАТ, нефтяные компании. И чудо воскресения Свияжска – свершилось… Следующий монастырь – Иоанно-Предтеченский, вобравший в себя намоленность самого первого свияжского Свято-Троицкого монастыря. Троицкая церковь – говорят, первоначальной работы аж кижинских мастеров. Сергиевский храм во имя св. Сергия Радонежского. Ему уже пятый век… Самый новый и самый большой свияжский собор – Скорбященский. Часовня во имя свв. Царственных страстотерпцев. Ещё один возрожденный свияжский храм – во имя свв. Константина и Елены. С совершенно шикарными панорамами вокруг… Теперь к архитектуре светской :smile:. Конный двор с сувенирными палатками и мастерскими. Музей истории Свияжска в здании бывших присутственных мест. Бывшая богадельня, ныне – гостиница и кафе. Купеческий дом. Просто дом :smile:. Вот в таких домиках живёт часть немногочисленных ныне (250 человек) свияжцев. На главной площади Свияжска. Речной вокзал (теперь – парадные ворота Свияжска) с обеих сторон + ещё одна карта. Реплика «ботика» (вёсельного катера), на котором Свияжск посетил император Павел I. Прочие развлекательные заведения :biggrin:. И наконец – панорамы Свияги. Не знаю как вам, а мне вдруг очень захотелось сюда вернуться….
Tusya Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 Итак, главная цель путешествия - Казань. Первое знакомство с ней произошло поздним вечером. Заселившись и отдохнув, в 21-00 мы отправляемся на дополнительную экскурсию "Казань вечерняя". Первая остановка недалеко от отеля - Татарский Государственный театр кукол "Экият", новое здание которого было открыто всего 5 лет назад. Затем пешочком к расположенному рядом развлекательному комплексу "Туган авылым". В самом центре Казани - стилизация под татарскую деревню в виде деревянных домиков. У озера Нижний Кабан - театр им. Г. Камала. Виды на Старотатарскую слободу. Памятник "Сказки (загадки?) Шурале". К сожалению, красивые фонтаны, расположенные здесь же, так и не заработали во время нашего пребывания. Их включают лишь тогда, когда средняя температура за несколько дней достигает определенных значений. А наш путь лежит в сторону Кремля.
Tusya Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 Проезжаем мимо многочисленных стендов с рекламой проходящей в это время выставки картин Третьяковской галереи. Особенно понравился возраст в правом верхнем углу. А мы уже у стен Кремля. Рядом дворец земледельцев. В подсветке впечатление даже сильнее, чем при солнечном свете. Выходим на Кремлевскую набережную. К сожалению, времени на нее было выделено немного. А хотелось погулять здесь подольше. Когда пришли сюда вечером в будний день, подобной картины уже не наблюдалось. Центр семьи "Казан", он же ЗАГС, он же замечательная смотровая площадка. И снова Кремль, но уже в другом ракурсе. День оказался длинным и насыщенным впечатлениями. На часах уже начало первого. Пора на отдых. Завтра мы увидим Казань солнечную.
МЕЧТА Опубликовано 24 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2017 Наташа,как интересно! Хотя во всех этих городах мне приходилось бывать, с огромным удовольствием повторила свои впечатления с помощью прекрасных фотографий. Странно,почему такой интересный тур убрали из каталога?
Tusya Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2017 Выезд на экскурсию в этот день не был ранним, поэтому утром можно было спокойно отправиться в ресторан с хорошим выбором блюд, изучить виды из окна с нашего 17-го этажа: мост Миллениум и стадион "Казань-арена" и даже посмотреть на большущем экране телевизора передачу местного телевидения о красоте. В 9-00 мы отправляемся на экскурсию. По плану этого дня - экскурсия по городу, а затем Раифский Богородицкий мужской монастырь. Гид поменял последовательность, что было разумно: ближе к вечеру направление из города могло быть чревато пробками. По дороге в монастырь получили подарок: заезд в храм всех религий. На самом деле, как известно, храмом это место не является. О нем и его авторе: https://poznamka.ru/russia/hram-vseh-religij-v-kazani , Неоднозначное, но очень интересное место, куда я собиралась отправиться в свободные дни. Но поездка оставалась под вопросом, т.к. за несколько дней до нашего тура там случился пожар. Комплекс до сих пор в процессе строительства, поэтому тут и там строительная техника и леса. К сожалению, в связи со сменой владельца (автор недавно умер), перспектива дальнейшего его существования до сих пор непонятна.
Tusya Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2017 По дороге в Раифский монастырь гид подробно рассказывает про его историю и трагическую судьбу. Основанный ещё в XVII веке, после революции был разграблен, позднее закрыт, часть священнослужителей в 30-е годы расстреляны. Затем здесь была колония сначала для несовершеннолетних, а потом и для взрослых. Лишь в 1990-91 гг. началось возрождение храма. Обо всем этом можно подробно прочитать и совершить виртуальную прогулку по территории монастыря здесь http://www.raifa.ru По дороге от парковки к монастырю. На стене фотографии, рассказывающие об истории обители. Колокольня монастыря. На втором ярусе колокольни находится Архангельская церковь. Троицкий собор - самая крупная постройка монастыря. Церковь святых отцов в Синае и Раифе избиенных. Собор Грузинской Божией матери. Здесь хранится главная святыня монастыря — копия Чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Была передана в монастырь в 1668 году. Копия считается самой древней из известных, а сам подлинник Грузинской иконы Божией Матери не сохранился. Считается, что икона исцеляет от многих болезней — опухолей, болезней желудка, глазных и зубных болезней, а также освобождает одержимых от нечистых духов и помогает женщинам, страдающих от бесплодия. На прихрамовой площади находится часовня. Сюда подведена вода с одной из артезианских скважин (Святой источник Раифской пустыни). Народ регулярно приходит к часовне с канистрами, набрать чудотворной водицы.
Tusya Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2017 Фигуры на территории монастыря созданы одним из послушников. И в заключении описания этой поездки я напишу то, с чем, возможно, многие и не согласятся. Всегда стараюсь прислушиваться к своим ощущениям. А они в подобных местах, как правило, светлые и благостные. Помню, например, что когда-то давно, ступив на землю Валаама, почувствовала намоленность этого места буквально кожей. Вот здесь, в монастыре, такого не было. Чувствовалось очень недоброе отношение, что со стороны священнослужителей, что от двух служащих(?) в обоих соборах, нами посещенных. Последние вообще вели себя с окружающими так, как будто они находятся не в церкви, а в том заведении, которое начало функционировать здесь после ликвидации храма. (См. ниже на второй и особенно третьей фотографии). Вспомнила, что подруга моя (в отличии от меня человек воцерковленный) перед отъездом сказала: "Не нужно ехать в Раифский монастырь". Я не уточнила почему, да и посещение входило в программу. Но, вернувшись, поинтересовалась. И, оказывается, ощущения её в этом монастыре полностью совпали с моими.
Tusya Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Вернувшись в Казань, сначала немного проезжаем по городу, рассматривая его из окон автобуса. Стела перед входом в парк Победы, жилые дома на улицах города, стадион "Казань-арена", дворец водных видов спорта. театр кукол, которым мы любовались предыдущим вечером. Ненадолго отвлеклись на обед, а затем наш путь лежит в Кремль. Останавливаемся у памятника Мусе Джалилю перед Юго-восточной башней Кремля и, пока слушаем гида, оглядываем окрестности, любуемся расположенным поблизости зданием Национального музея, наблюдаем за происходящим, И входим на территорию.
Tusya Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Отправляемся в мечеть Кул Шариф.
Tusya Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Должна внести правку в начало описания Кремля. Вместо написанного "перед Юго-восточной башней Кремля" (она неподалеку), следовало написать с Юго-Восточной стороны у Спасской башни Кремля. А мы движемся дальше. Пушечный двор. Башня Сююмбике Памятник зодчим Кремля. Благовещенский собор.
Tusya Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Выходим на смотровую площадку. Затем - Губернаторский дворец (ныне представительство главы республики Татарстан). Башня Сююмбике совсем близко. И рядом с ней мавзолей татарских ханов. Покидаем Кремль через Тайницкую башню, В ней, как и в других людных местах, встречают продавцы сувениров.
Tusya Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2017 После Кремля экскурсия продолжается. Нас ожидают переезды и впереди немало нового. Но есть и повторение. Это - ЗАГС, который мы видели предыдущим вечером в подсветке. Но на этот раз мы можем побыть здесь подольше, подойти поближе, рассмотреть детали. Полюбоваться на панорамы.
Tusya Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2017 Старо-Татарская слобода. Сюда потом пришла и в дополнительные дни, зашла в мечеть, поэтому имеет смысл показать все вместе. Замечательное место под названием "Трогательный зоопарк" Мечеть Аль-Марджани. Галеевская мечеть. Тихвинская церковь Султановская мечеть
Tusya Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2017 Экскурсия включала в себя посещение Богородицкого монастыря - место чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери. Заключительная точка экскурсионной программы - удивительно красивый Петропавловский собор, памятник архитектуры начала XVIII века. Считается, что его посетителями были все российские императоры от Екатерины II до Александра III. Здесь был А.С. Пушкин и в его хоре пел Ф.И. Шаляпин.
Tusya Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 От собора рукой подать до ул. Баумана. Экскурсия закончилась. Не спеша двигаемся в сторону пл. Габдуллы Тукая, присматриваясь к тому интересному, что уже видели на фотографиях ранее, к фигурам, фонтанам, к витринам и сувенирам. Причем, в следующие дни вернемся сюда ещё не единожды, каждый раз обращая внимание на какие-то интересные здания и детали, не замеченные ранее.
Tusya Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Включив машину времени, возвращаюсь обратно в пятый день нашего путешествия. Распрощавшись с гидом и попутчиками, отправляемся к своему новому пристанищу. Это место, выбранное ещё дома, было хостелом и называлось "Казанское подворье". Имело массу самых восторженных отзывов и довольно сносную цену: 3000 руб за 2 ночи на двоих. Должна признаться, что до этого в хостелах я не останавливалась никогда. Тем более, психологически этот переезд из пятизвездочного отеля в хостел напоминал "Сказку о рыбаке и рыбке": как из царского дворца к разбитому корыту. Но не так страшен черт, как его малюют: комната без изысков. но приличных размеров, есть чайник. Душ и туалет, хоть и вне номера, но совсем рядом и чистейшие. Завтраки такие, что не в каждом дорогом отеле встретишь. Дело в том, что к хостелу примыкает кафе, которое утром по талонам обслуживает его постояльцев и ассортимент у него весьма обширный. В нашем проживании был один-единственный недостаток: твины только на 4-ом этаже (без лифта). Но по приезде нас проводил дежурный сотрудник. И этот недостаток с лихвой компенсировало ну о-очень большое достоинство: адрес хостела: ул. Баумана, 68, т.е. самый-пресамый центр города, в двух минутах от пл. Тукая и в пешей доступности от большинства достопримечательностей. В один из дней запечатлела виды из окна номера и коридора: те, кто хоть чуть-чуть знают Казань, поймут: А вот это ассортимент и цены кафе, о котором я написала. Правда обеденные. Еда достаточно приличная. Цены видите сами. Народу много. Первый самостоятельный вечер ознаменовался прогулкой к Кремлевской набережной. Но, как я уже упоминала, красивое освещение, виденное нами здесь 1 мая, не работало, народу почти не было. Из того, что раньше не видели были: Зилант - символ Казани, изображенный на его гербе и флаге и прижизненный памятник меценату Асхату Галимзянову, поставленный вблизи Кремля по инициативе М. Шаймиева.
Tusya Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Культурная программа, намеченная на следующий день, началась по туристическим меркам достаточно поздно. Первым пунктом этой программы числился музей Константина Васильева, активно рекомендованного многими, а он находился буквально в нескольких шагах от нашего хостела и начинал свою работу в 10-00, что неожиданно дало возможность поспать подольше. В музее попали на экскурсию, которую организовала для себя небольшая группа пришедших посетителей, что дало возможность не только увидеть картины мало известного мне художника, но и узнать о нем интересную информацию. И, если картины позднего периода его творчества я все-таки видела, то ранние работы были выполнены как будто другой рукой и часть из них, по-моему, несколько напоминало Дали. [more]
Tusya Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 А это более поздние и более известные.
Tusya Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Покинув музей, мы отправляемся в безумно интересное место. Его, кстати, тоже посоветовали обязательно посетить форумчане. Это - дом Зинаиды Ушаковой, ныне Национальная библиотека республики Татарстан. Это очень необычное здание построено в начале ХХ века и является достопримечательностью Казани. К тому, что здание вообще сохранилось после революции причастна, со слов гида, Н.К. Крупская, открывшая здесь библиотеку почти 100 лет назад. Таковым оно и сохранилось до наших дней. Если совсем недавно за небольшую сумму (последняя упоминаемая - 50 руб) дежурные просто разрешали зайти посмотреть, то нынче все поставлено на экономические рельсы. В определенные дни и определенное время организованы интересные экскурсии (теперь их стоимость - 200 руб), во время которых можно посмотреть дом изнутри, увидеть отделку залов - у каждого разная, грот, и совершенно великолепную лестницу с драконами и окружающие её восточные витражи.
Tusya Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Грот. И детали залов, сохранившиеся от былого особняка. Фотографировать залы целиком не стала - это рабочие помещения библиотеки.
Тамара Федоровна Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Дом Зинаиды Ушковой (не УщАковой ) при наличии удостоверения или какого либо документа, подтверждающего, что вы работник библиотеки можно посетить бесплатно. Во всяком случае еще год назад это правило действовало. Только при входе сотрудниками это не очень афишируется-БИЗНЕС!! Об этом мы узнали из интернета. У моей приятельницы с собой был пропуск в Ленинку, по которому нас пропустили БЕСПЛАТНО! Хотя.. за год может многое и измениться.и
Tusya Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 По дороге к дому Ушковой обращаем внимание на 2 интересных места. 1 - Родильный дом. Его во время экскурсии показал гид. На фасаде на электронном табло можно увидеть, сколько маленьких жителей Казани появилось на свет с начала года, а время нашего пребывания в городе это число увеличилось. 2. Синагога. Недалеко от библиотеки здание Казанского университета, одного из старейших в России. Напротив, на площади, почему-то (видимо, из-за формы) именуемой студентами "сковородкой", памятник одному из студентов. Узнаете? Смешную историю ещё во время экскурсии расказал гид. Когда он показывал город своим зарубежным друзьям, один из них спросил: "Антонио, а откуда в Казани памятник Леонардо Ди Каприо?" Присмотрелась, а ведь действительно, похож. Ещё до поездки в описании памятника прочитала вот такую фразу "Написано, что памятник Ульянову (не Ленину). Надпись вообще долго найти не могла. Видна она уже неважно, тоненькими, частично стертыми буквами. А мы выходим на пл. Габдуллы Тукая И движемся в сторону Старо-Татарской слободы. Но о ней я уже писала ранее.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.