ZHUDDI Опубликовано 25 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2017 Капри - небольшой остров. Здесь всего два города - Капри и Анакапри и два порта - Марина Гранде, куда мы прибыли утром, и Марина Пикколо, до которого доедут на катере те, кто решится на морскую прогулку. С оживлённым и роскошным Капри мы уже знакомы. А теперь начнём прогулку по спокойному Анакапри. Мучать историческими справками я вас не буду. Ведь мы на Капри, а тут принято отдыхать созерцательно. Выйдя из автобуса по улице Джузеппе Орландо дошли до Каза-Росса, красного дома, здесь проходит выставка картин на тему Капри и Анакапри между 19 и 20 веком. Думаю, что интересно, но не в этот раз. Наша цель - церковь Сан Микеле (Архангела Михаила), известная прекрасными майоликовыми полами, на которых изображена сцена изгнания Адама и Евы из Эдема. Ходить по полам нельзя, можно рассматривать полы передвигаясь по деревянной дорожке вдоль стен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2017 На Анакапри в этот раз у меня было намечено две главных задачи. Церковь Сан Микеле мы посетили и плавно перешли к следующей цели. Гуляем по городу и держим путь к вилле Сан Микеле. По пути посмотрели на церковь святой Софии, здесь много магазинов с керамикой. И конечно нас окружают цитрусовые деревья, на лотках красуются лимоны разных сортов и размеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2017 Мы подошли к вилле Сан Микеле. Её построил шведский врач Аксель Мунте. "Мой дом будет открыт солнцу, и ветру, и голосам моря - как греческий храм - и свету, свету, свету повсюду!" - писал Аксель Мунте. Знаменитый врач лечил много величеств и высочеств и это позволило ему воплотить в жизнь свою мечту. Коллеги не любили Мунте. А каприйские бедняки уважали, их Мунте лечил бесплатно. А они, зная что врач интересуется древностями, со всей округи приносили ему "штучки Тиберия" - обломки римских колонн и статуй с заброшенных вилл Тиберия, которые пополняли коллекцию Мунте. На вилле собрано много интересностей. Самые знаменитые - бюст императора Тиберия, мраморный столик,сицилийская лампа. Откуда появился на вилле египетский сфинкс, где достал его Мунте... не знает никто. Он лежит величаво на самом панорамном месте. Для того чтобы посмотреть в лицо сфинксу нужно быть птицей... Но можно потрогать его гладкие бока и загадать желание... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2017 Последний взгляд на гордого сфинкса... На вилле есть небольшой сад. Мне очень понравились какие-то интересные цветы в горшках... может кто подскажет что это? Следующим номером нашей программы была операция КАБРИОЛЕТ. Ещё по прибытии на Капри Ольга рассказывала обо всех способах передвижения на Капри. Наша компания из четырёх человек единогласно проголосовала ЗА... прокатиться на местном такси, а такси здесь кабриолет. Пока Люба рассматривала туники в местном магазине и практиковала свой итальянский Бонжорно, бонжорно... Пока Людмила присматривала за Любой... Самые ответственные товарищи - это я и Маша, выбирали средство передвижения (этот самый кабриолет) и договаривались о цене. От Анакапри до Марина Гранде 25 евро на четверых. К слову говоря,общественный транспорт обошёлся бы 3,60 каждому (по два билета по 1,80) В кабриолете могут уместиться 7 человек. Пока мы рассаживались... объявился одинокий гражданин, которого мы взяли за компанию. Цена возросла до 28 евро, но на пятерых. Все согласно кивнули и тут этот кабриолет рванул с такой скоростью... и минут через пять аккуратно припарковался в порту Марина Гранде, напротив ресторана, где наши одногруппники заканчивали обедать. Там же сидела Ольга. Я посетовала, что не успеем поесть до морской прогулки, Ольга заверила, что успеем... и помогла нам сделать заказ. Каприйская рыба на гриле и бокал белого вина. Пообедав, мы разошлись по интересам. Нам с Людмилой предстояла морская прогулка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 27 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 Люда, смеюсь :smile: . А цветы в горшках - гортензия http://orhide.ru/?p=1761 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 Прогулка на катере от Марина Гранде до Марина Пиккола мне очень понравилась. Очень рекомендую, если нет склонности к морской болезни. Это возможность посмотреть часть острова с моря, полюбоваться причудливыми скалами, посмотреть коралловый и белый гроты и скалы Фаральони. Погода нам благоволила. К сожалению, как я не старалась, фотографии в коралловом гроте не получились. Катер нам достался небольшой, в самых интересных местах подплывали достаточно близко и останавливались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 Следующий по курсу у нас Белый грот, в который можно попасть и с суши. Затем скала, похожая на слона, затем красная вилла Малапарте, которая как-то не сильно вписывается в живописный пейзаж. И далее держим курс к скалам Фаральони. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 А дальше по закону жанра нам предстоял красивый финал... Скалы Фаральони. Проплыли в арочку, развернулись и возвращались уже между скалами. Поднялся ветер, небо посерело и у нас начались скачки по волнам. В серо-розовой дымке Соррентийский полуостров смотрится очень романтично. Мы возвращаемся в порт Марина Гранде. Мне показалось, что все остались довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 27 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 А желание не забыли загадать, когда плыли через арочку? :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 А желание не забыли загадать, когда плыли через арочку? :derisive: Хороший вопрос. А главное тема приятная. Я то как раз ничего не загадала. А для тех, кому ещё предстоит побывать в этих местах... одна подсказка уже есть. Я, в свою очередь, подскажу ещё одно, не менее романтичное место. Если придётся побывать на вилле Сан Микеле... дотроньтесь до гладкого розового бока египетского сфинкса и посмотрите вдаль... на море... и загадайте желание... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 27 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 А желание не забыли загадать, когда плыли через арочку? :derisive: А я загадала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 27 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 А я загадала... Это замечательно! У меня исполнилось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2017 На Капри опускался серо-розовый вечер. Мы должны были покидать остров последним паромом. И было ещё время погулять по опустевшему пляжу, посидеть на тёплых камнях, опустив ноги в море, понаблюдать за чайками. Потом, отправив фотоаппарат на отдых, не спеша прогулялась по набережной, заглядывая в магазины. Марина Гранде без толпы народа выглядит совсем по другому. Спокойно и как-то по домашнему. Сорренто встречал нас красивым закатом. Нас ждала небольшая прогулка по вечернему городу, последние покупки... и возвращение в отель. Такой красивый день закончился дивным ужином в ресторане отеля на берегу моря. Рыба на гриле и белое вино, и лёгкая грусть о том, что расставание уже близко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 28 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2017 Бухту Байа покидаем с сожалением. Но впереди ещё много интересного. Уже сегодня нас ожидает встреча с Апулией и первая остановка - Замок Кастель дель Монте. Уже привычно слышать про его загадочность. Загадка скорее не в самом замке, а в личности его владельца. Фридрих II Гогенштауфен - одна из ярчайших фигур европейского средневековья, внук Фридриха I Барбароссы и Роджера II Сицилийского. Никто не знает и вряд ли узнает для чего в не самое благополучное время Фридрих построил этот необычный замок, похожий на корону, его так и называют "Корона Апулии". Замок без рва и вала, без подъёмного моста, без помещений для хранения запасов еды и боеприпасов, без кухни и конюшни... Всё в замке делится на восемь... Он имеет восьмиугольную форму, восемь башен без бойниц, восьмиугольный внутренний двор и фонтан, по восемь непонятного назначения комнат на каждом этаже. Его владелец к цифре 8 относился особенно и всегда носил перстень с изумрудом, украшенный восемью золотыми лепестками. Неизвестно даже пользовался ли Фридрих этим замком. Предполагают, что строительство его завершилось в 1250 году, а 13 декабря 1250 года скончался Фридрих, предполагают, что от дизентерии, но без слухов об отравлении тоже не обошлось. Первый раз я была в замке в мае 2014 года. Он встречал нас ярким солнцем и сильным порывистым ветром, усиливающимся по мере приближения к замку. Внутри замка меня не покидала ощущения "не званного гостя", посмотрев на его стены с тайными знаками и пройдя по пустым комнатам... я покинула замок с облегчением, но интерес странному месту не проходил. Замок заставил меня подробно изучить биографию его владельца. Фотографии моего первого посещения и из интернета. Про визит в рамках нашего тура продолжу в следующем посте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 28 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2017 На этот раз Кастель дель Монто встретил нас сильным дождём. Надо сказать, что это был единственный дождь в нашем туре. Желающих посетить замок было немного. На мой взгляд, он достоин хотя бы внешнего осмотра, уж больно необычный. Я на это раз планировала просто пройти по дороге вокруг замка, но погода внесла свои коррективы. Мы остановились на автобусной парковке, от неё до замка ходят маленькие автобусы, проезд - 1 евро туда и обратно. С этим я впервые столкнулась, раньше я приезжала на более миниатюрном транспорте и мы парковались совсем недалеко от замка, там куда нас в этот раз за 1 евро доставили. Самые отважные пошли к замку. Он стоял, окутанный туманом. Дождь усиливался. И мы с Людмилой свернули в ресторан. Я заказала орикьетте, бокал вина, кофе. Ресторан для Апулии не дешёвый, но он здесь единственный. Есть ещё кафе на автобусной парковке. Пока обедали... закончился дождь. Времени оставалось только на то, чтобы спуститься к нашему автобусу. И всё же я добежала до замка. Туман рассеялся. Он стоял гордый и одинокий. В те времена правители строили соборы, чтобы остаться в памяти потомков. У Фридриха отношения с религией были сложные. Он был неоднократно отлучён от церкви и никогда не скрывал, что любую религию считает обманом. На память о Фридрихе II Гогенштауфене остался старейший университет в Неаполе, который был им основан и который до сих пор носит его имя, и загадочный,негостеприимный, хранящий верность своему владельцу Кастель дель Монте. "Корона Апулии" не подошла больше ни одному правителю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 29 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Вторую половину дня мы провели в Бари. Бари - город древний, основан в 3 веке до н.э. и благодаря удобным гаваням всегда развивался как город портовый и торговый. После обретения мощей Святого Николая в город стали стекаться паломники. Сейчас развивается ещё и как туристический. Любителям пляжного отдыха в Бари вряд ли понравится, всё побережье покрыто большими острыми камнями. Историческая часть города небольшая и представляет собой типичный итальянский лабиринт узких улочек с маленькими двориками, растянутым бельём и говорливыми жителями. Здесь можно посмотреть как делают вручную местную пасту ореккьете. За пределами исторической зоны располагается новый Бари - город 19 века с его бульварами, яркими зданиям и набережной. Подбор фотографий из двух последних посещений Бари, и хотя оба визита были в конце мая - погода отличалась. В этот раз фотографии получились более яркими и солнечными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 29 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 В Бари я приезжаю уже в третий раз и всегда за одной и той же надобностью - Базилика Святого Николая, а уже дальше, что получится. Мощи Святителя Николая привезли в Бари 9 мая 1087 года, до этого они 744 года покоились в церкви г. Мира Ликийского Союза. В 11 веке на ликийские земли участились набеги мусульман, которые уничтожали хрисианские святыни.Несмотря на то, что византийский император преобразовал церковь в монастырь и окружил его крепостной стеной, мощи великого святого находились в опасности. Жители покинули город и поселились в 3 км от Миры. Желающих завладеть мощами и спасти их от надругательства было не мало - Бари, Венеция, Генуя, Амальфи... Святитель Николай был покровителем моряков. Барийцы оказались самыми проворными, в спешке вывезли большую часть мощей, в 1099 году венецианцы вывезли оставшиеся части. Сначала мощи хранились в бенедиктинском монастыре, одновременно началось строительство базилики специально для хранения мощей святого. 1 октября 1089 года мощи перенесены в крипту базилики папой Урбаном II и день обретения мощей признан праздником с 1090 года, на Руси с 1092 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 30 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 По Бари я бродила самостоятельно. Со всех сторон осмотрела Кафедральный Собор Сан Сабино (Святого Савина), в прошлый раз мы осматривали его интерьеры, а внешний вид на бегу. Это главный католический храм Бари, хотя и менее знаменитый, чем Базилика святого Николая. В Крипте Собора хранятся мощи святого Савина. Их принёс в Бари святой Анджелариус, спасший реликвию из разрушенной сарацинами Канозы. В Соборе хранятся мощи святой Коломбы ( Голубки ) - девушки, похороненной заживо за христианские убеждения. Особую ценность представляет икона Мадонны Одигитрия, по преданию написанная евангелистом Лукой. В этот раз мы попали в сиесту, поэтому любимых магазинов типичных продуктов я не нашла, наверное закрыты были. Попался один, да и то невнятный какой-то. Главное барийское шоу ручной лепки орикьетте на улице я тоже на сей раз пропустила, шоу уже закончилось, занавесочки зашторены, а орикьетте на просушке. Вечером кто-то будет их есть, как и положено с соцветиями репы. Мне показалось, что сиеста в старом городе проходит на улицах... женщины на стульчиках у дверей, мужчины беседуют вокруг своих мотоциклов. Ещё раз зашла в Крипту Базилики Святого Николая, попрощалась и вышла на набережную. Народу там прибавилось, приглядевшись узнала своих попутчиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 30 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 Подходит к концу наш первый апулийский день. Он получился совсем не таким, каким я его себе представляла. Хотелось обойти вокруг Кастель дель Монте, а получилось - поесть орикьетте в местном ресторанчике. Мечталось вернуться в любимый Полиньяно а Маре, такой красивый, атмосферный и такой итальянский, а получилась долгая прогулка по Бари и те же орикьетте, только в стадии просушивания... НО одна мечта в этот день всё же сбылась. Получилось посидеть в опустевшей Крипте Базилики Святого Николая, которую всегда ранее заставала многолюдной. По дороге в отель вспоминала Полиньяно - город, в котором хочется летать и петь. Отель Svevo, где мы остановились на две ночи, показался обычным туристическим отелем, здесь есть всё для полноценного отдыха после насыщенного дня. А 4 звезды..., наверное, за имеющийся в наличии тренажёрный зал. Фасад отеля довольно скучный, а с внутренней стороны - очень симпатичный дворик. Для желающих попробовать орикьетте наша Ольга договорилась о недорогом комплексном ужине. А мы с Людмилой ужинали по меню, но в итоге тоже заказали комплесный ужин с выбором блюд за 24 евро. Я выбрала пасту с помидорами и базиликом, маринованного осьминога на гриле, панакотту и бокал белого вина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 30 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 Очень похоже, что это был не кальмар, а осьминог... :scratch: :derisive: :biggrin: Люблю осьминожек! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 30 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 Очень похоже, что это был не кальмар, а осьминог... :scratch: :derisive: :biggrin: Люблю осьминожек!Вы абсолютно правы... Я просто ошиблась. Кстати, он был очень вкусный, мягкий и нежный. До этого крупные осьминоги мне всё больше "резиновые" попадались, поэтому я предпочитала мелких осьминожек. А этот реально впечатлил. Видимо в Апулии умеют готовит осьминогов. Тем более, что в этом месте они являются традиционным блюдом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 Второй апулийский день начинался в Лечче. Как же я люблю этот город за его уникальную гармонию и тёплое золотистое свечение. Как много было надежд и ожиданий... Целых три года я ждала этой встречи...и она состоялась. История Лечче похожа на историю всех апулийских городов. Его уникальный архитектурный ансамбль начал выстраиваться при Карле Пятом, когда был построен замок,городские стены, больница Сан Спирито и Триуфальная Арка, которая теперь называется Порта Наполе. А своё прекрасное барочное убранство город получил уже при испанских Бурбонах, в этот период появились здания в стиле леччийского барокко - золотого барокко. Золотого от местного камня пьетра лечче и золотых рук, которые всё это воплотили. В этот раз я не ходила на экскурсию, но моя самостоятельная прогулка включала все места, которые обычно входят в программу и дополнялась другими интересными, ещё не знакомыми мне местами. Сразу от Порта Наполе мы свернули налево, что дало возможность увидеть неизвестный мне Лечче, продолжая прогулку вышли на площадь Святого Оронцо, который является покровителем Лечче с 1656г. Считается, что святой Оронцо помог городу во время эпидемии чумы. Колонна ст статуей святого возвышается над площадью и смотрит на руины римского амфитеатра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 Святой Оронцо стал покровителем Лечче с 1656 года, до этого времени Покровительницей Лечче была святая Ирина. Церковь Святой Ирины находится недалеко от площади святого Оронцо, к ней примыкает здание бывшего монастыря театинцев. Строительство церкви началось в 1539 году по проекту театинца Франческо Гримальди и продолжалось 40 лет. Очень рекомендую зайти в церковь, она просто поражает своими ажурными колоннами и множеством картин. К сожалению фотографии получаются не чёткими и не передают этой красоты. В церкви святой Ирины мы задержались... А когда вышли, огляделись по сторонам и пошли на площадь Кафедрального Собора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 В Лечче все основные достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга. И красота окружает тебя на любой улице. Мы выходим на главную площадь города - площадь Доумо. Она представляет собой закрытый со всех сторон двор, в былые времена на ночь закрывалась массивными дверями. Ансамбль площади составляют Кафедральный Собор Сантиссимо Ассунта с колокольней, Епископский Дворец и Дворец Духовной Семинарии. Собор, построенный в 12 веке, несколько раз перестраивался, а в 17 веке приобрёл свой барочный облик, архитектор Джузеппе Дзимбало. В Соборе шло венчание и было много гостей. Мы немного посмотрели и направились к Санта Кроче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 К Базилике Санта Кроче я спешила в приподнятом настроении. Три года назад я застала её в лесах, это не сильно мешало любоваться ею, но всё же хотелось увидеть её полностью открытой. Уже тогда говорили, что довольно долго реставрируется базилика. Ну вот на этот раз... Базилика Санта Кроче стояла в парандже. Такое наше туристическое счастье... В Лечче много красивых храмов, но Санта Кроче - самая прекрасная жемчужина в Лечче. Её начали строить в 1510 году на месте, стоявшего с 14 века монастыря целестинцев, строительством руководил Франческо Антонио Зимбало. А завершили в 1695 Чезаре Пенна (верхние фасады и окна) и Джузеппе Зимбало (украшение верхнего фасада). Внутри Базилика тоже красива, но внешний фасад - настоящий шедевр леччийского барокко. Первые два фото в лесах из моей первой поездки, последующие - из интернета. Внутренний интерьер - фото этого года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.