Опубликовано 30 июля, 20177 г. Автор comment_678021 Мы отправляемся в Кортина д'Ампеццо. Именно отсюда осуществится намеченный подъем на Фалорию. Этот небольшой город - один из самых знаменитых и фешенебельных курортов Италии. Небольшая прогулка с гидом, затем с Машей же заходим в самую известную городскую достопримечательность - приходскую церковь, построенную во второй половине XVIII века и посвященную апостолам Филиппу и Иакову. От церкви отправляемся к подъемнику. Хоть это место и столь знаменито, но это именно курорт, причем горнолыжный. С туристической точки зрения не могу сказать, что он поражает своим видом и достопримечательностями. Как видно из отзывов в интернете, намного интереснее было бы побывать в расположенном рядом Ортизее.
Опубликовано 30 июля, 20177 г. Автор comment_678044 Загружаемся в подъемник и отправляемся к цели. Прильнув к стеклу, смотрим на окружающий пейзаж. Очертания города становятся все мельче. Приехав, можно ознакомиться с тем, что и где мы видим вокруг. И получить информацию "Налево пойдешь, направо пойдешь..." Медленно прогуливаюсь. С разных сторон от места нашего "десантирования" виды отличаются. Семья наших туристов присела перекусить. Но пикник какой-то экстремальный: под ногами пропасть. Было здесь время посидеть в кафе или просто в шезлонгах на балконе. Отправляемся в обратный путь. Последний вагончик уходит с Фалории в 17.00, а ходят они раз в полчаса. По-моему, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, все спустились вниз в 16.30. Выезд был намечен на 17.30, но уехали мы даже несколько раньше.
Опубликовано 31 июля, 20177 г. Автор comment_678140 Время совсем раннее. Учитывая то, что вечер после Фалории будет свободен, Маша заранее предложила доп. заезд в средневековый город Брунико. Большинство туристов согласились. Мы отправляемся туда. Город был основан князем-епископом Бруно фон Кирхбергом (от имени которого он и назван) и первое упоминание о Брунико (нем.Брунек) появилось в середине ХIII века. Подробно о его истории можно прочитать http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/3843/?q=497&plint=3843 Гид проводит нам экскурсию по городу, показывает его достопримечательности. Дома Брунико дышат стариной, каждый интересен по своему. Встречают и провожают нас цветочные инсталляции. Минуя монастырь Урсулинок, мы заходим в город через старинные ворота (они здесь не одни). и входим на главную улицу. Прошлое успешно соседствует с современностью. Это реклама одного из магазинов. Здесь же мы заглядываем в магазин шпека - одного из местных специалитетов. Его здесь ну о-очень много. Оказывается, внутри еще и музей есть.
Опубликовано 31 июля, 20177 г. Автор comment_678144 Перепутать дома невозможно. Все разные. Но даже более поздние постройки не выделяются на историческом фоне. На многих домах старинные фрески. На этом, например, Адам и Ева. Ненадолго выходим за ворота И снова возвращаемся обратно.
Опубликовано 31 июля, 20177 г. Автор comment_678157 Отправляемся в сторону замка и церкви св. Екатерины, колокольня которой, как везде написано, является одним из символов города. Улочки неровные, нужно подняться в горку. Подходим к церкви Успения Богородицы. Время не раннее. Она уже, конечно, закрыта. Перейдя через реку, прощальный взгляд на город, на старинный замок. Уезжаем с другого места, но и здесь нас провожает птичка. Едем в Брессаноне, где остановимся на ближайшие три ночи.
Опубликовано 31 июля, 20177 г. Автор comment_678208 Отель в Бриксене (нем. название Брессаноне, которое почему-то мне нравится больше) находится, как уже не единожды писалось, совсем-совсем в центре города. Ему много лет и обставлен он довольно своеобразно. В небольшом внутреннем дворе растут розы и из травы выглядывают смешные фигурки. Начало экскурсии в этот день позднее, в 8.40. Поэтому, а ещё и потому, что соседка по комнате ежедневно будила меня на рассвете, решаю немного прогуляться по центру ещё до коллективного выхода. Ведь до центральной площади всего несколько минут. Ворота совсем рядом. "Здравствуй, здравствуй, солнышко, наш веселый друг!" Город только просыпается, народу на улицах мало и не все кафе уже начали работать. Выхожу на центральную площадь, площадь Дуомо, где расположены старинный Кафедральный собор, ратуша и несколько контрастирующий с ними фонтан. Читала про очень красивые фрески. которыми покрыты арки во дворике собора. Иду к ним.
Опубликовано 31 июля, 20177 г. comment_678218 Наталья, какая же Вы - молодец! Столько деталей подмечено. Супер! Я прям заново теперь с Вами путешествую по нашему туру
Опубликовано 31 июля, 20177 г. Автор comment_678275 Ненадолго подхожу к отелю, затем уже с группой иду на экскурсию. Начинаем мы её с сада роз. Затем чуть в сторону - к Епископскому дворцу – древней резиденции епископов в Брессаноне. Трехэтажный дворец выполнен в стиле барокко. Понедельник, и музей, расположенный в этом здании, к сожалению закрыт. Так что внутрь можно заглянуть лишь через закрытые ворота. Идем в сторону Дуомо. Останавливаемся у колонны тысячелетия. Колонну венчает ягненок, который является символом города. А на пьедестале стоит епископ Заккария, благословляя город (В 901 году епископ Сабионы Захария, получил эту землю в дар от короля Людвига IV, последнего из Каролингов, после чего территория начала быстро застраиваться и развиваться). Заглядываем в Дуомо. В это время там служба. Поэтому лишь издали. Рядом с площадью Дуомо здание муниципалитета. Фасад этого дворца напоминает о стиле эпохи Возрождения, а зубцы на крыше – о Средневековье. На самом деле, большая часть переделок была выполнена в конце 19 – начале 20 века. Снова изображение ягненка - на сей раз цветами на клумбе.
Опубликовано 31 июля, 20177 г. Автор comment_678283 Рядом с Дуомо расположена ещё одна церковь - Святого Михаила, куда мы и отправляемся. Первые её постройки (в романском стиле) восходят к XI веку. Нынешний внутренний облик постепенно создавался с XV по XIII века. Очень скромная снаружи, внутри церковь богато украшена. Колокольня (Белая башня) появилась здесь в XV веке. На ней привлекают внимание часы.
Опубликовано 31 июля, 20177 г. Автор comment_678286 Доходим до реки Айзак. На другом берегу реки разместился район Штуфель, самый старый в Бриксене. Именно здесь и был основан город. Возвращаемся обратно, проходя по улице портиков и любуясь эркерами. И то и другое очень характерно для данного региона. В один из ближайших вечеров я ещё прогуляюсь по городу. В это время он будет выглядеть совсем иначе.
Опубликовано 1 августа, 20177 г. Автор comment_678594 Через час после обзорки мы едем на дополнительную экскурсии в АББАТСТВО НОВАЧЕЛЛА. Оно расположено совсем рядом от Бриксена, всего в трех километрах, среди огромных виноградников. У аббатства почти тысячелетняя истории: монастырь здесь был основан в 1142 году. Первое, что мы видим, подходя к его стенам, это капелла Святого Михаила или замок Ангела. Согласно легенде, её построили тамплиеры по образу ротонды храма Гроба Господня в Иерусалиме. На стенде - план аббатства. Заходим во двор. В центре главного двора - колодец, выполненный в стиле эпохи Возрождения. Его называют Колодцем чудес, так как восьмиугольную беседку колодца украшают изображения Семи чудес света. На восьмой грани изображено само аббатство. А внутри беседки - гирлянды из овощей. На башне - часы. Причем их там аж 2.
Опубликовано 1 августа, 20177 г. Автор comment_678612 "Я поведу тебя в музей", сказала мне сестра" и всем членам группы экскурсовод. Фотографировать там нельзя, поэтому фотографий .... будет мало. Есть на музейных стендах картины, расшитые золотом епископские митры и первые научные приборы, но главное сокровище аббатства хранится в его библиотеке. Два этажа старинных фолиантов, рукописных и первопечатных, с расписанными вручную иллюстрациями и буквицами. Самое красивое помещение - это библиотека. Следующие 2 фото - из интернета.
Опубликовано 2 августа, 20177 г. Автор comment_678791 Далее гид приводит в церковь Успения Богоматери. Свой современный вид она приобрела в XVIII веке. Стиль - так называемое альпийское барокко. Необыкновенно пышная, как и в аббатстве Мельк, пожалуй, даже чересчур. Много золота и лепнины. С потолка и колон на пришедших взирают 365 ангелов.
Опубликовано 2 августа, 20177 г. Автор comment_678804 Как и в Дуомо Бриксена, здесь очень интересный клуатр. Следующие 5 фото из интернета. Ещё аббатство славится своим вином. После экскурсии можно было ознакомиться и за небольшую плату даже попробовать. В аббатстве похоронен известный трубадур Освальд фон Волькенштейн. Много строчек он посвятил вину. Например, эти: Бокалы выше! Решено В бутылках капли не оставим. Допьем, друзья, что не успели, И над собой увидим дно! Ну а нам пора покидать это место. Впереди самое яркое впечатление этого дня и, на мой взгляд, всего тура - подъем на Сассолунго.
Опубликовано 2 августа, 20177 г. Автор comment_678852 Как уже не единожды писала я и упоминалось в других отзывах, удивительно красивые дороги. Глядеть и не наглядеться. Подъехать к цели путешествия, правда, не так легко: дороги довольно узкие. Но водители очень вежливы и терпеливо ждут друг друга (к мотоциклистам это не относится). Подъехав, загружаемся в кабинки. И, пока они движутся (а это довольно долго), не перестаю любоваться тем, что вижу вокруг.
Опубликовано 3 августа, 20177 г. Автор comment_679019 Должно признаться, что против обыкновения в этот раз к туру я не готовилась. ВООБЩЕ. Будучи уверенной, что во всем смогу положиться на Машу, только в последние два-три дня бегло пролистала некоторые отзывы и описания мест, которые предстояло увидеть. Поразительно, но в отличии от всех остальных подъемов, предстоящих в поездке, никаких описаний Сассолунго мне не встретилось. Тем сильнее и удивительнее было то впечатление, которое я испытала, поднявшись вверх. Восторг? Пожалуй. Дыхание просто перехватывало. До сих пор помню и долго ещё буду помнить это ощущение. Ведь недаром ещё тогда, ровно полтора месяца назад, возвратившись в отель, я написала о самом эмоциональном дне тура и первая ассоциация, пришедшая в голову именно там, на вершине: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем - другим, У которых вершина ещё впереди" http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19700-v-kraj-rozovykh-gor-dolomity-start/?p=670163 Никакие фотографии не в состоянии передать все то, о чем я написала выше. В какой-то момент недалеко от меня появилась монашенка. А ещё через некоторое время я услышала пение. Тихое, но очень проникновенное. Она и её соседка пели какой-то церковный гимн. Это пение так легло на те чувства, о которых я написала, что из глаз хлынули слезы. Последние минуты. Пора вниз. Вы не поверите, но только спустившись вниз, я вспомнила ... что боюсь высоты.
Опубликовано 4 августа, 20177 г. comment_679100 Ух ты, Наташа, сколько у вас снега было! А разница в выездах - считанные дни!
Опубликовано 4 августа, 20177 г. Автор comment_679154 Спустившись вниз, есть время прийти в себя, гуляя у подножия гор или же принять участие в коллективном ужине здесь же поблизости. Затем, загрузившись в автобус, мы спускаемся по серпантину и отправляемся дальше. День ещё не кончился, впереди очередные впечатления. Сначала - от очередных дорог. Останавливаемся и долго стоим. Потом выясняется, что впереди произошла авария. Время течет... Наконец, снова дорога, снова окружающая красота. Пока едем, Маша рассказывает легенды, связанные с Доломитами. С подобных легенд я начала свой отзыв, но, как выяснилось, их существует значительно больше. А мы тем временем подъехали к ещё одному удивительному месту - озеру Карецца.
Опубликовано 4 августа, 20177 г. Автор comment_679260 Озеро Карецца ещё называют озером Радуги. Оно очень маленькое, но благодаря уникальному цвету воды оно известно всему миру и является жемчужиной итальянской природы. Размеры озера постоянно меняются, максимальная длина достигает 287 метров весной, тогда же глубина достигает 17 метров. Летом же глубина озера падает до 6 метров. Ученые объясняют необычный цвет воды озера минералами, входящими в его состав. Но по этому поводу, как и о Доломитах, есть и другие мнения. Например, местные жители верят в красивую легенду о озере Карецца. В легенде говорится, что колдун Масаре был влюблен в русалку, но никак не мог добиться ее взаимности. Об этом узнала его знакомая колдунья и посоветовала ему переодеться торговцем драгоценностями и подарить радугу своей возлюбленной. Колдун послушался совета и сделал всё, как она сказала, но только забыл переодеться. Гордая русалка узнала Масаре и сказала ему, что она больше никогда не выплывет на поверхность озера. Разозлившись, маг бросил в её озеро все драгоценности и осколки радуги, и озеро с тех пор стало радужным. На осмотр озера из-за ситуации, возникшей по пути - всего около получаса. До чего же уезжать не хочется - просто очень.
Опубликовано 7 августа, 20177 г. Автор comment_679735 Утром следующего дня выезд достаточно ранний - 7.30. Мы отправляемся в Больцано. Как уже привыкли - красивые виды по дороге. Гид (о котором я писала в туре) встречает нас на парковке и мы зачем-то на всех парах несемся к первому месту нашей экскурсии - Кафедральному собору. Главный городской собор, являющийся символом Больцано и находящийся на площади Вальтер, посвящен Успению Богородицы. В его архитектуре смешались романский и готический стили. Весь собор очень красив, но особого внимания заслуживают изящная «Винная дверца» (через нее, согласно особой привилегии, было разрешено продавать вино), фрески XV и XVIII века, великолепный готический амвон, украшенный искусной резьбой, и т.д. Кафедральный собор был построен в XI веке, но в течение веков не раз изменял свой облик. Последний раз собор был отреставрирован после второй мировой войны (его здание пострадало от бомбардировок). В ходе проведения реставрационных работ обнаружилось, что собор стоит на останках трех предыдущих церквей – раннехристианской церкви IV века, средневековой VIII века и средневековой же церкви XI века – той, что положила начало строительству собора, каким мы видим его сегодня. Колокольная башня высотой 65 м в стиле поздней готики была достроена в XVI веке. В колокольне открываются стрельчатые окна. Квадратное основание под башней восходит к романской эпохе. Внизу, под башней, можно видеть фреску 15 века школы Джотто.
Опубликовано 7 августа, 20177 г. Автор comment_679777 Проходим метров 100 и оказываемся ещё в одной церкви - церкви Доминиканцев. Вот она оказалась совершенно неожиданной. Но по порядку. Сначала немного истории. Отцы доминиканцы обосновались в Больцано во второй половине XIII века, тогда же была построена и церковь. Она стала первым примером чистого готического стиля в Южном Тироле. Изначально убранство церкви было очень простым – строгий фасад, деревянный потолок и минимум украшений, но в XIV- XV вв. к основному зданию были пристроены часовни, готические хоры украшены лепниной, а стены расписаны фресками. Значительную художественную ценность представляют фрески, украшающие церковь. Самые известные из них – фрески часовни Сан Джованни (XIVв.), выполненные в манере Джотто (и действительно, фрески часовни Сан Джованни отдаленно напоминают фрески, выполненные самим Джотто в Капелле Скровеньи в Падуе). Собственно эти фрески и поражают. Внезапно. Ведь зайдя в эту церковь (а я её даже не запечатлела, так что общий вид заимствован, но только он), видя очень скромную обстановку, где, остановившись, гид что-то рассказывала, никак не ожидаешь, что впереди ждет такое чудо.
Опубликовано 7 августа, 20177 г. Автор comment_679842 Больцано (нем. Больцен) - столица Южного Тироля. Как любая столица - она несколько более суетная, чем окружающие её города. Больше людей, у этих людей масса дел, многие из них куда-то спешат. Нет того ощущения тишины и спокойствия, которое было в Бриксене. Проходим сначала с гидом по улицам, обращая внимания на достопримечательности и красивые дома. Затем, когда группа отправилась на плато Ренон, гуляю самостоятельно, изучая детали, наблюдая за окружающими. Спешить некуда, времени выделено немало. Да и спешить уже нелегко: температура упорно стремится вверх, достигая градусов 35-36. Не буду писать названия памятников и площадей, они есть в других отзывах, я просто сделаю зарисовку города.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.