Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Пять балканских стран 4SXL avia с 21 июня 2017 года


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера мы вернулись. Впечатления зашкаливают. Призываю всех "сотурников" выразить свои эмоции

(всевозможные) и выложить свои фото. (Фотоголиков у нас было много)

  • Ответов 231
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Если начинать сначала, т.е. с отлета из Шереметьева, то все складывалось просто отлично: никто не опоздал, все дружно получили документы, начали сразу же знакомиться, а некоторые даже встречались в предыдущих турах. Перелет прошел замечательно. В аэропорту Белграда нас встретили сразу двое: наш гид из ТТВ Алексей Шапран и знакомый по предыдущим отзывам - Петер. Очень колоритная личность. Получив вещи и загрузившись в автобус "согласно купленным билетам", мы поехали на обзорную экскурсию по солнечному и живописному городу. После нашего холода и слякоти мы попали не просто в тепло, а буквально в такую жару - около 36 грудусов,  конечно, по Цельсию.

Опубликовано

Ольга, Вы молодец, что так оперативно создали тему по туру. Эмоций, действительно, масса. Теплых, душевных и пронзительно-трогательных, как и сами Балканы. Буду тоже, по возможности, делиться впечатлениями  и фотографиями по туру. Пока в голове счастливый хаос отрывочных частей мозаики. Требуется немного времени для того, чтобы навести порядок и сложить пазл...Я, наверное, мыслями еще там, на Балканах....И пока не очень хочется переводить эмоции в разряд воспоминаний...Общее впечатление - было здорово! Группа отличная, настроение прекрасное, Балканы - жаркие во всех смыслах слова! Подробности - позднее. Всем "сотурникам" - привет и большая благодарность за теплую и дружную компанию!  :dance4:

Опубликовано
  В 04.07.2017 в 09:07, Ирина P сказал:

Ольга, Вы молодец, что так оперативно создали тему по туру. Эмоций, действительно, масса. Теплых, душевных и пронзительно-трогательных, как и сами Балканы. Буду тоже, по возможности, делиться впечатлениями  и фотографиями по туру. Пока в голове счастливый хаос отрывочных частей мозаики. Требуется немного времени для того, чтобы навести порядок и сложить пазл...Я, наверное, мыслями еще там, на Балканах....И пока не очень хочется переводить эмоции в разряд воспоминаний...Общее впечатление - было здорово! Группа отличная, настроение прекрасное, Балканы - жаркие во всех смыслах слова! Подробности - позднее. Всем "сотурникам" - привет и большая благодарность за теплую и дружную компанию!  :dance4:

Ирина, спасибо.  Конечно, мы еще "не устаканили" свои впечатления и эмоции. Даже фотографии еще не скинуты. И правда, мы еще там... Ждем ваших комментариев и фото.

Опубликовано

День второй. Часовня мира. Камин в доме Патриарха. Дегустация вина( советую на неё сходить. Вообще советую ходить на все дегустации) крепость Петрварадин.

IMG_2413.JPG

IMG_2419.JPG

IMG_2420.JPG

IMG_2429.JPG

Опубликовано

Сергей Александрович! Молодец! Но замечание педагога - почему не повернул фото? Вся извертелась, пока рассмотрела.А мы еще и первый день не дообсуждали. Шучу. Про замечательного гида Петера не поговорили... Мне эти "2 метра красоты" очень понравились со всех точек зрения: уважительного  отношения к своей стране и ее истории, к России,   к нам -туристам,  достаточного объективного освещения причин балканских конфликтов, в т.ч. и начала 90-х годов, и его русский совершенно не напрягает (он говорит свободно, а это главное (т.е. не подбирает слова по ходу рассказа). Ударения. склонения и прочее придают некоторую пикантность (по-моему).

Опубликовано

Поскольку отзывов по Балканам на форуме уже много, достаточно подробно описан как маршрут, так и хронометраж тура, решила просто поделиться впечатлениями от поездки. Учитывая нашу погоду в июне, на отдых отправилась в поисках лета. Цель была достигнута удивительно скоро. Покинув кондиционированный аэропорт в Белграде, мы сразу же очутились в  крепких, жарких и несколько удушающих объятиях лета. И так все 12 дней, температура то под, то за 40 градусов! Жара – это был наш девиз на протяжении всего тура! :biggrin: Несмотря на то, что жаркая погода для меня – не комильфо, солнечные дни, яркие краски и голубое небо действовали в качестве витаминок для поддержания радужно-счастливого настроения.

Тем не менее, последствия «теплового удара» дали о себе знать: первые два дня тура прошли в состоянии слабой осознанности…Поэтому города и места, в которых побывала в тот период, придется идентифицировать при помощи поисковиков в интернете.  

От посещения Сербии остались не столько четкие воспоминания, сколько ощущение тепла и созвучности. Думаю, благодаря рассказам нашего гида Петера о стране, людях, традициях и нравах.  Впечатлило, как люди бережно относятся к своей и нашей истории, открыто и доброжелательно настроены. Особенно понравилось отношение к жизни, желание радоваться каждому дню, каждой минуте, даже когда известно, что  проблемы не за горами. По-видимому, удалось напитаться этой счастливой энергией так, что последующие происшествия в туре не смогли поколебать установившегося эйфорического настроения.

Тем более, что и группа подобралась отличная: никто нигде не терялся, не опаздывал, все вели себя весьма дисциплинированно и ответственно. К возникающим недоразумениям предпочитали относиться с пониманием и юмором. Границы проходили достаточно быстро, в пробки практически не попадали. Поэтому, хоть меня и прозвали «восторженной женщиной», основания для этого были!  :dance4:

 Добавляю несколько фотографий по первому дню в Белграде. Для меня очень важна мелодия города. В Белграде с этим все в порядке: к вечеру город стал наполнен музыкой на любой вкус! В дополнение к фотографии, выложенной Сергеем Александровичем (с детским хором), от себя также добавлю парочку штрихов на эту тему. Драйвовым завершением экскурсионного дня в Белграде стала потрясающая инструментальная музыка в исполнении группы молодых ребят (на последних фотографиях). Я даже очнулась от жары и усталости, пришла в себя, немного потанцевала и поняла, что начинаю влюбляться в Балканы!   :smile:  :dance2:  :smile:

 P.S. Отдельная благодарность за первый день нашему гиду Алексею Шапрану. Его предусмотрительность спасла нас от солнечных ожогов: он пустил по рядам в автобусе специально приобретенный для нас солнцезащитный крем, поскольку свои кремы мы оставили в багаже.  :cool:

 

Внутрення роспись в храме Святого Саввы.JPG

 

Крепость Калемегдан.JPG

 

Церковь Ружица.JPG

 

IMG_5276.JPG

 

IMG_5321.JPG

 

IMG_5322.JPG

 

IMG_5327.JPG

 

IMG_5342.JPG

 

IMG_5344.JPG

Опубликовано

Хронология событий тура предполагает еще описание дня в Сербии - мы побывали в местах, связанных с творчеством Эмира Кустурицы. Весьма живописных местах....

 

Дрвенград.JPG

 

Дрвенград 3.JPG

 

IMG_5863.JPG

 

IMG_5866 Каменград.JPG

 

А затем два дня - в удивительной, по-восточному сказочной и завораживающей Боснии...Плюс, как выяснилось на практике, еще очень гостеприимной  и душевной!   :victory:

 

Тем не менее, решила немного нарушить порядок и поделиться уже готовой подборкой фотографий закатов в Черногории - просто так, для настроения.... :smile:

Закат в Черногории 1.JPG

Закат в Черногории 2.JPG

Закат в Черногории 3.JPG

Закат в Черногории 4.JPG

Закат в Черногории 5.JPG

Закат в Черногории 7.JPG

Опубликовано

Закаты просто великолепны.Это что то!Молодец.Благодаря этому туру и Алексею прочел книгу Иво Андрича "Мост над Дриной".Потрясающе...особенно когда стоял на нем и вспоминаешь всю эту великолепную местность и потрясающие виды Боснии по дороге из Вышеграда в Сараево под фильм Кустурицы,который мы так и не досмотрели.И природа , и Дрина, и скалы над ней, отражающиеся в изумрудной воде напомнили почему то фьорды Норвегии

20170623_180918.jpg

Опубликовано

Третий день в Сербии был связан с именем Эмира Кустурицы. После рассказов гида Петера об обычаях и особенностях характеров местных жителей, а также о детстве и творческой судьбе режиссера, становится ближе и понятнее содержание его фильма «Жизнь как чудо». Который мы, правда, так и не досмотрели в автобусе. Зато остался ореол таинственной недосказанности…

Прибыли в Дрвенград, деревеньку, изначально построенную в качестве декораций к фильму. Теперь уже это местечко стало самостоятельным и знаковым, неким уголком простоты и покоя, «тихой заводью». Это не музей, наполненный супер достопримечательностями, требующими обязательного приобщения… Это место, которое способно наполнить вас настроением, если вы того захотите.

В хорошую погоду, с коей нам очень повезло, там можно бесконечно любоваться чудесными видами, меняя точки обзора. Просто посидеть на траве, наслаждаясь ароматом трав и цветов, наблюдая за шмелями и бабочками.

А можно вообразить себя человеком, проникшим в фильм, которому представилась возможность исследовать все изнутри, увидеть много мелочей и нюансов, не попавших на большой экран, но присутствующих во время съемок, а, значит, напитавших содержание фильма своей энергией и смыслом… Такое исследовательское настроение позволит вам найти в этом месте огромное количество «мультиков», имеющих значение именно для вас. Просто бродите по улочкам, заходите в домики, двери которых открыты, сидите в тех местах, которые приглянулись…

Попробуйте на вкус, посмакуйте и насладитесь ароматом  роскошного очарования примитивной простоты…

P.S. Относительно необходимого количества свободного времени в этом местечке мнения в группе разделились. У нас было порядка 2,5-3 часов, с учетом обеда. Кому-то этого времени показалось слишком много, дескать, что здесь делать, смотреть нечего… А мне его, как обычно, не хватило….В этом месте есть своя магия....

 

IMG_5665.JPG

 

IMG_5680.JPG

 

IMG_5685.JPG

 

IMG_5686.JPG

 

IMG_5702.JPG

 

IMG_5706.JPG

 

IMG_5729.JPG

 

IMG_5739.JPG

 

IMG_5742.JPG

 

IMG_5748.JPG

 

IMG_5751.JPG

 

IMG_5769.JPG

Опубликовано

Ира,у нас получилось, что мы быстро пробежали, медленно прошли, а потом нам "накрутили хвост".  Что получилось - то получилось. Но все равно, чудесно .

Александр открыл тему в "Фотоотчетах"   http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19786-4sxl-avia-piat-balkanskikh-stran-s-216-po-27-2017/

Опубликовано

Ольга, благодарю за ссылку на фотоотчеты Александра, у него отличные фотографии, с удовольствием буду смотреть. Мне понравилась Ваша идея в этой теме поделиться именно своими эмоциями и впечатлениями о поездке. Насладиться её послевкусием...Продлить счастливые моменты отдыха....Здорово, что отзыв получается живым и "групповым".

Хотелось бы видеть и Ваши подробные комментарии по туру. Учитывая Ваше чувство юмора и талант рассказчика, Ваши зарисовки явно добавят ярких красок в общую картину! Надеюсь и жду!  :smile2:  :read:  :wink_002:

Опубликовано

Ирина! К сожалению, и правда "талант рассказчика" - т.е. я - скорее "мастер разговорного жанра". Но, конечно, как-то я буду участвовать, но пока еще эмоции преобладают. Все еще мыслями в Сербии, даже до Боснии и Герцеговины "не доехала"  с своих воспоминаниях. И вся в изумлении: несмотря на такую (смело можно сказать) жарищу, я чувствовала себя великолепно и физически: не болела голова (что в нашем северном - относительно- климате бывает),  и что в общем понятно, так как она "мой рабочий орган", так  и остальные органы не давали себя знать. И морально: кроме прекрасных впечатлений от давно ожидаемой поездки, собралась отличная компания (практически вся группа). Очень коммуникабельные люди, много путешествующие, много видевшие, интересно об этом рассказывающие, короче - личности. Было очень интересно и приятно. Короче,  поездка -   отличная во всех отношениях. С соседями по номеру и автобусу тоже повезло (хотя мне всегда везет в этом плане. 

И, конечно, Ира, ты права. Мне хотелось, чтобы наш отзыв был наполнен эмоциями и впечатлениями, а не тем, где и что лучше купить, и что и где ели. Хотя для кого-то это тоже может быть очень важно.  

Хотелось бы более активного участия сотурников.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...