Опубликовано 18 августа, 20177 г. Автор comment_682123 Церковь Честного и Животворящего Креста Господня построена в 1665 году, расписана в 1667 и освящена самим митрополитом Василием. В ней сохранились исключительно ценные росписи, выполненные знаменитыми сербскими иконописцами Радулом и Иованом, на них изображены все великие праздники и святые. Церковь как бы врезана в скалу.
Опубликовано 18 августа, 20177 г. comment_682172 Salve! Позвольте внести в ваши труды и мою скромную лепту. Панорама из Острожского монастыря.
Опубликовано 18 августа, 20177 г. comment_682181 Ольга, Александр - вы просто молодцы! Чудесные рассказы и потрясающие фотографии. А панорама из монастыря с предгрозовым небом совершенно невероятная! Не смогла удержаться и не присоединиться к вашему дружному тандему. Для меня посещение монастыря в Остроге стало самым мощным эмоциональным впечатлением этого тура, энергетика места очень сильная. Учитывая его расположение в горах, открывающийся оттуда вид просто незабываем. Подъем в монастырь и, особенно, спуск - сродни некоему обряду. В нашем случае, мы как будто прошли обряд очищения. Уже после посещения монастыря, когда вся группа собралась около стоянки газелей, на которых предстояло спуститься с горы, влил наконец дождь, назревавший с момента прибытия в монастырь. Это был единственный раз за весь тур, когда сильный дождь, просто ливень, случился во время экскурсионного дня. Причем на план экскурсии он никак не повлиял, поскольку начался, когда время посещения монастыря подошло к концу. А к моменту спуска с горы уже прекратился! И нас снова встретило солнце! Но спуск с горы, по узкой дороге, во время сильнейшего ливня, сопровождаемый громовыми раскатами...Думаю, из газелей мы выходили уже обновлёнными. По крайней мере, так случилось со мной... И ещё момент. Привезенную из монастыря святую воду я отдала маме. Спустя несколько дней она мне позвонила и спросила, нет ли у меня ещё такой воды. Сказала, что пила её, когда плохо себя чувствовала, как я ей и рекомендовала, и становилось легче. Может, конечно, это вопрос веры, а, может, и нет... Виноградная лоза, растущая прямо из скалы. Магазин у подножия горы, где можно приобрести освященные иконы и крестики. P.S. Кстати, при первоначальной загрузке фотографий и написании этого сообщения произошел сбой, информация не сохранилась. При повторной загрузке добавила еще одну фотографию, всё получилось. Потом посчитала количество фото в окончательном варианте - оказалось, 12. Всё случайное - не случайно!
Опубликовано 19 августа, 20177 г. Автор comment_682273 В 18.08.2017 в 23:02, Ирина P сказал: Всё случайное - не случайно! Да, самое интересное, что дождь начался практически тогда, когда мы уже были в наших микроавтобусах и закончился, когда мы вернулись в Богетичи. Водители показали просто филигранное мастерство вождения по узкой дороге в грозу под проливным дождем. Монастырь и правда производит неизгладимое впечатление и недаром он признается третьей по значению (и по посещаемости) христианской святыней в мире, после Голгофы и Храма Гроба Господня в Иерусалиме и Афона в Греции. Кроме монастырской лавочки, в которой продаются освященные: церковная атрибутика, вина (особенно хороши Вранац ((Красное - конь вороной)) и Крстач- белое), церковный мед. в том числе и уникальный - с орехами, оливковое масло и т.д., есть и другие, владельцы которых продают все немного дешевле и говорят, что у них то же все освящено. Но я уже покупала в сувенирнице БРВНАРА, поэтому и в этом раз к ним сходила. Масло, которое я купила, очень вкусное, мед - тоже. А святая вода из этого монастыря, действительно, имеет лечебный эффект. Проверено на родственниках и друзьях еще 7 лет назад.. В этот раз я несколько раз заворачивалась за свечками (соответственно, и за водой), чтобы всем хватило. Свечи за здравие и об упокоении были поставлены куда надо и за тех, за кого было нужно.
Опубликовано 21 августа, 20177 г. Автор comment_682770 Потом мы поехали в Подгорицу - очень необычный город (при Югославии - Димитровград). В Черногории две столицы, и для них изобретены разные определения, закрепленные конституцией. Цетине - это официальная и духовная, а Подгорица - фактическая, в ней находятся правительство и парламент. Город располоржен на единственной в Черногории равнине, где соединяются пять больших рек и в районе города их берега соединяют около 60 мостов. Один из окружающих город холмов - Горица и дал ему такое название. Первые люди стали жить здесь еще в каменном веке. Колоритные мечети и православные храмы очаровывают своей самобытностью. Исторический интерес представляет церковь Святого Георгия (X-XI в). На станах храма сохранились древние фрески, имеющие художественную ценность. В самом центре Подгорицы высится собор Воскресения Христова, строительство которого завершилось в 2013 году. Он выполнен в неовизантийском стиле. Внутри украшен настенными росписями религиозной тематики. Наша группа за "работой". Прошу прощения у всех, у кого не удалось взять письменного разрешения на размещение фотографии. Оно в моем любимом стиле "папарацци" На западном берегу реки Морача около Московского моста находится памятник русскому поэту и актеру Владимиру Высоцкому (2004 г.) На памятнике стихи поэта на русском и сербском языках. ]Он был в Черногории дважды. Что-то я улеглась на бочок, вместе с памятником Визитной карточкой Подгорицы также является открытый в 2005 году, мост Миллениум, соединяющий территориально Старый и Новый город. С наступлением темноты он утопает в огнях и производит феерическое впечатление. А потом мы поехали на свою "нефтебазу", т.е. в Бар, купаться в море и на ужин. Наша дорога была очень интересной, мимо Скадарского озера ( эти фото уже есть). Железная дорога связывает Бар и Белград, а далее везде.
Опубликовано 23 августа, 20177 г. Автор comment_683200 Четвертый и, к сожалению, последний день на побережье замечательного, красивейшего Адриатического моря. Часто цвет воды бывает такой же как на Лазурном берегу, только мне кажется, что здесь полоса "лазури" шире. По программе у нас поездка на Скадарское озеро (за дополнительную плату) и в Старый Бар. Поскольку я там уже была, то устроила себе два шикарных заплыва от волнолома до волнолома с"выплывом в открытое море". Посмотрела, где же швартуются яхты и пассажирские суда.Днем в жару занималась "хозяйством" и балдела в номере. Потом пошла гулять, т.е. я хотела совершить шопинг. На ресепшин мне сказали, что в Баре теперь продают в основном только турецкие и китайские вещи, но на рынке можно купить и итальянские, которые привозят из Бари. Это город, расположенный напротив нашего Бара в Италии. Туда ходит паром, и можно сплавать без визы туда-обратно. Под "пытками" девушки сознались, что если идти из нашего отела направо, а на светофоре налево вверх, то можно дойти до магазина, в котором продают настоящие итальянские сумки, кошельки и обувь. Я решительно настроилась, несмотря на жару, туда добраться, но не судьба.... По дороге я решила купить воды, зашла в магазин, и , впервые в жизни, не обнаружила в сумке кошелька. Порылась в памяти и вспомнила, что вечером оставила его на тумбочке у кровати. Видимо, как это и положено у экономистов, решила деньги пересчитать. Тоже в первый раз..... Вернулась в отель, взяла свою "потеряшку", дошла до ближайшего магазина, купила фруктов, пршут, Вранац (после совещания с местными ребятами) и довольная вернулась в отель. Переоделась и на море. Кстати, 7 лет назад я в Черногории первый раз услышала, что на пляжах стоят не "раздевалки", как у нас, а "переодевалки". Сергей Александрович! Свозишь нас на Скадарское озеро?
Опубликовано 24 августа, 20177 г. comment_683523 Позвольте маленькую иллюстрацию к последнему вечеру в нашем уютном отеле. Вид с балкона.
Опубликовано 24 августа, 20177 г. Автор comment_683526 Только что были и куда-то исчезли. Это я про автора фото и тех, кому понравилось. Отличный вид, отель и правда очень уютный.
Опубликовано 24 августа, 20177 г. Автор comment_683529 Чуть, чуть про озеро.... Скадарское озеро длиной около 40 км и шириной около 14 км является самым большим на Балканах. Две трети поверхности находится в Черногории и одна треть в Албании. Вода в озеро поступает из реки Морача и подводных источников, а вытекает через реку Бояна в Адриатическое море. Поэтому размер озера колеблется от 530 кв.км весной до 370 кв.км осенью. Каменные мысы на берегах озера чередуются с небольшими бухтами, покрытыми густым тростником, а поверхность покрыта кувшинками и плавающим водяным орехом. В водах озера водятся пресноводный карп и морские угри и полосатая кефаль. В районе озера также много птиц, в т.ч. бакланы, серые цапли, далматинские пеликаны. Утки и гуси только зимуют на этом озере. Вид на озеро со смотровой площадки Остров Фарватер Поезд Бар-Белград и "поилка"
Опубликовано 24 августа, 20177 г. Автор comment_683530 Что-то, где-то пошло не так...Ну и ладно... Ира, ты тут, оказывается. Очень приятно.
Опубликовано 24 августа, 20177 г. comment_683537 В 24.08.2017 в 21:04, plastinina сказал: Ира, ты тут, оказывается. Очень приятно. Да, Ольга, я всегда где-то рядом... :biggrin: Фигаро тут, Фигаро там! :dance4: В 21.08.2017 в 15:21, plastinina сказал: Наша группа за "работой". Прошу прощения у всех, у кого не удалось взять письменного разрешения на размещение фотографии. Оно в моем любимом стиле "папарацци". Пока моя голова обдумывала сложившуюся ситуацию, моя рука выписала разрешение на публичное размещение моей ноги, но не более... :laugh2: Так что с моей стороны всё норм, Ольга, претензий не будет! Пока ещё далеко не уехали, хотелось бы добавить впечатлений о Подгорице. Город мы, конечно, по сути не видели, было лишь две фотопаузы. Но и то, что удалось посмотреть, впечатлило. От города осталось манкое ощущение неразгаданности, недосмотренности и недопонятости...Как будто показали конфетку, а потом не дали.... :sad: Зато есть весомый повод вернуться и уже как следует осмотреться! :wink2: Кафедральный Собор Воскресения Христова невероятно красив! Причем интересен как внешний вид, так и внутренний. Его хотелось рассматривать и рассматривать, благо деталей и нюансов невероятное количество. Даже его фотографии решила разместить с разных сторон, до сих пор хочется прокручивать и прокручивать воспоминания... Начиная со входа, всё интересно: ручки, двери, мозаика. Весьма впечатляющая люстра. Даже мозаичный пол аллегоричен и готов вам многое поведать. В этом соборе было впечатление, что каждая деталь хочет тебе что-то сообщить, передать какое-то очень личное послание, адресованное именно тебе, рассказать свою историю, нужно только раскрыть глаза пошире, увидеть, услышать, понять, догадаться...Невероятная наполненность...при этом не возникло ощущения перебора или давления. Наоборот, было легко, счастливо и комфортно. А памятник Владимиру Высоцкому о себе всё расскажет сам. И прощальный взгляд на город уже из автобуса. Город, который поразил, но не раскрыл нам своей тайны. Времени не хватило...
Опубликовано 24 августа, 20177 г. comment_683547 "Старый Бар (Stari Bar) – это большой музей руин под открытым небом, раскинувшийся на площади почти 4-х гектар. В будущем планируется восстановление города и превращение его в архитектурно-рекреационный центр". Архитектурно-рекреационный центр - это, конечно, мощно. Но для меня, и не только для меня основной ценностью этого места стала хотя бы видимость аутентичности, порождающая ощущение сопричастности истории, когда ты становишься практически её частью. Хочется, чтобы удалось сохранить именно это. "...Забытый Бар под горой Румия становится черногорской Помпеей". А почему бы и нет? В этом-то и вся прелесть, сентиментальность и одновременно историческая монументальность этого места! Недалеко от крепости растут древние оливковые рощи. В Мировице, рядом со Старым Баром, можно увидеть одно из старейших оливковых деревьев в мире, возраст которого более 2000 лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы и находится под охраной государства. Всего в Баре растет свыше сотни тысяч оливковых деревьев - легенда гласит, что юноша не имел права жениться, пока не посадит хотя бы десяти олив. И еще парочка фотографий из интернета. Гравюра, 1571 г. И очаровательный вид на акведук. Наши последователи могут сами поискать это местечко. :wink2: И хоть настала пора нам уже прощаться с Черногорией, но этого совершенно не хочется делать. Даже в рамках отзыва пытаюсь продлить удовольствие, полученное от посещения этой яркой, живописной, жаркой и радушной страны. Совершенно незабываемые пейзажи, горы, море, озера, уютные, ухоженные города, каждый со своим узнаваемым лицом, внимательные и доброжелательные люди, балканский колорит и толерантность навсегда останутся в сердце. Черногория, надеюсь, до встречи! :smile:
Опубликовано 25 августа, 20177 г. comment_683584 Нет, Черногория не отпускает... :smile: Ещё несколько путевых зарисовок из окна автобуса...Напоследок... Нет, практически невозможно остановиться! Но надо, Федя, надо... :biggrin: То ли ещё будет! Ведь впереди нас ждет загадочная Албания, где будут неожиданные открытия, новые потрясения и огромное количество эмоций и впечатлений!
Опубликовано 25 августа, 20177 г. Автор comment_683892 В 25.08.2017 в 00:11, Ирина P сказал: Нет, Черногория не отпускает... :smile: Ещё несколько путевых зарисовок из окна автобуса...Напоследок... Нет, практически невозможно остановиться! Но надо, Федя, надо... :biggrin: Да, Черногория не отпускает.... Очень хочется пояснить... На фото 4,5 это остров Святой Никола напротив Будвы, один из самых больших в Черногории. На фото 6 многострадальный отель в Будве. Его начал строить известный у нас "бизнесмен" Полонский еще в 2005 году. Не смог достроить и остов здания почти десять лет портил вид города. Теперь, слава богу, что достроили, но, к сожалению, американцы. Смотрится очень красиво. Аналогичное здание есть на Ибице. Особенно красивы веранды, засаженные разнообразными, подобранными по цвету растениями. А вообще и Будванская, и Барская Ривьеры очень красивы. И жилье там стоит дешевле, чем в Вологде. Я приценялась....
Опубликовано 25 августа, 20177 г. Автор comment_683901 В 24.08.2017 в 23:38, Ирина P сказал: "Старый Бар (Stari Bar) – это большой музей руин под открытым небом, раскинувшийся на площади почти 4-х гектар. В будущем планируется восстановление города и превращение его в архитектурно-рекреационный центр". Архитектурно-рекреационный центр - это, конечно, мощно. Но для меня, и не только для меня основной ценностью этого места стала хотя бы видимость аутентичности, порождающая ощущение сопричастности истории, когда ты становишься практически её частью. Хочется, чтобы удалось сохранить именно это. "...Забытый Бар под горой Румия становится черногорской Помпеей". А почему бы и нет? В этом-то и вся прелесть, сентиментальность и одновременно историческая монументальность этого места! И хоть настала пора нам уже прощаться с Черногорией, но этого совершенно не хочется делать. Даже в рамках отзыва пытаюсь продлить удовольствие, полученное от посещения этой яркой, живописной, жаркой и радушной страны. Совершенно незабываемые пейзажи, горы, море, озера, уютные, ухоженные города, каждый со своим узнаваемым лицом, внимательные и доброжелательные люди, балканский колорит и толерантность навсегда останутся в сердце. Черногория, надеюсь, до встречи! :smile: И еще про Старый Бар... Он расположен в 4 км от берега моря на высоте 100 м у подножия горы Румия. Основан римлянами в IХ веке под именем Антибар, так как расположен напротив итальянского города Бари. Он входил в состав древнего сербского государства, Венецианской республики Османской империи.Некоторые здания и стены остались почти неизменными, другие достраивались позже - вплоть до XIX века. Несколько катаклизмов, землетрясение 1878 года, взрыв пороховых арсеналов практически полностью разрушили город. После строительства порта и железной дороги, население переселилось на побережье. До наших дней дошли элементы церквей Святой Екатерины, Святой Венеранды, Святого Николая (Святого Марко), паровая баня, пороховой погреб, часовая башня, акведук для доставки воды, мечеть Обербашича с гробницей Дервиш-Хасана, множества жилых домов простых и знатных людей.
Опубликовано 25 августа, 20177 г. Автор comment_683902 Сергей Александрович! Извини, пожалуйста, что еще вклинились.
Опубликовано 25 августа, 20177 г. Автор comment_683982 Поехали в Албанию? Албания предлагает туристам очень редкую для Европы вещь - самобытную культуру. До 1912 года Албания находилась под властью Османской империи. В ходе первой мировой войны Албания была оккупирована итальянскими, сербскими, греческими и французскими войсками. В 1921 году границы государства проводились таким образом, чтобы отделить территории компактного проживания албанцев от сербов, черногорцев и греков. В результате такого проведения границ значительная часть албанского населения оказалась за пределами национального государства , что привело в дальнейшем к многочисленным конфликтам. С 1944 по 1992 год Албанией правила коммунистическая Албанская партия труда. Последствия этого ощущаются и сейчас, т.к. уровень жизни - один из самых низких в Европе. Албанцы составляют около 97% населения, они являются потомками иллирийцев и фракийцев. Большинство - мусульмане - сунниты. На границе Черногории и Албании нас встречала наш замечательный (и очень ответственный) гид по стране Ирина. Она из Челябинска,, отдыхая в Греции, познакомилась со своим будущим мужем - албанцем. Потом они переехали в Тирану, на родину мужа. Оказалось, что в Албании сейчас жить лучше, чем в Греции.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. Автор comment_684055 Государственные символы Флаг - представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 5:7 с чёрным двуглавым орлом из герба Албании в центре. Красный цвет флага — символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких). Красное полотнище с чёрным двуглавым орлом было знаменем Георгия Кастриота, известного как Скандербег, героя борьбы против турок и основателя независимого государства в 1443 г. Вполне возможно, что орёл на знамени был выбран им в знак традиции, по которой албанцы являются потомками орла. Согласно другой версии, орёл заимствован с герба Византийской империи. Герб - представляет собой чёрного двуглавого орла под историческим шлемом Скандербега с нашлемником в виде козлиной головы на красном щите. Двуглавый орел как символ свободы и независимости известен в Албании с XV века. Он фактически повторял герб Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии. Такой же орел на желтом щите под белой шестиконечной звездой изображался на гербе феодального рода Кастриоти. Один из представителей этого рода — видный государственный деятель и военачальник Георгий Скандербег — возглавил в 1443 г. борьбу за объединение Албании и сохранение ее независимости и в течение четверти века успешно отражал турецкие нашествия.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. Автор comment_684168 История Албания была населена уже в период верхнего палеолита (около 2,5 млн. лет назад). В археологическом памятнике Кониспольские пещеры обнаружены следы обитания со времён палеолита и до железного века. Позже здесь образовался народ иллирийцы (родственные индоевропейские народы, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова и частично юго-восток Апеннинского полуострова). Иллирийскими племенами и была заселена Албания в античный период. Центральная часть страны со времён Филиппа II и Александра Македонского входила в состав государства Македония, а с присоединением его к Риму в 146 до н. э. вошла в состав одноимённой римской провинции. Северная часть со II века до н. э. также вошла в состав римской провинции Далмация.В средние века при разделе Римской империи основная часть страны вошла в состав Византии, Далмация — в состав Западной Римской империи. В конце IV - начале V вв. подверглась нашествиям готов и гуннов, а с конца VI в. —славянских племён.В середине XIV в. (1336-1355) вся территория Албании была завоёвана сербским королём Стефаном Душаном. После падения Византии в 1204 г. крестоносцы создали небольшое, но стратегически важное королевство Албания со столицей в г. Дурресе. Господи! Страсти-то какие!!! Не зря включили Албанию в этот замечательный тур. Спасибо ТТВ. Куда едем?
Опубликовано 27 августа, 20177 г. Автор comment_684429 В 25.08.2017 в 09:57, Сергей Александрович сказал: Мои фотографии из Албании. Будет продолжение. Что же это я? Конечно, в Шкодер и Розафу. Сергей Александрович нас туда уже привез. Отличные виды с крепости. Как и везде в Албании на башне национальный флаг, видна большая часть Албании и река Бояна. Вообще, город Скадар вплоть до турецкого завоевания 1479 года был частью средневекового сербского княжества, а албанским Шкодером он стал только потому, что после Первой Балканской войны в 1912, международная общественность почему-то решила присоединить его к свежеобразованному государству Албания.
Опубликовано 27 августа, 20177 г. Автор comment_684434 В 04.07.2017 в 05:50, KLER сказал: plastinina Могу добавлять свои фоты и комментарии в ваш рассказ по ходу, если вы не против ;) KLER, мы вас все-таки ждем!
Опубликовано 27 августа, 20177 г. Автор comment_684475 NMX представил отличную ссылку, здесь великолепно написано о крепости Розафа. http://www.planetofhotels.com/albaniya/tirana/krepost-rozafa
Опубликовано 28 августа, 20177 г. Автор comment_684661 Предлагаю погулять по крепости. На меня она произвела большое впечатление.Она построена в III веке до нашей эры и пережила римскую, османскую и черногорскую осады. Нынешняя крепость, в основном, турецкой постройки XV—XVIII вв. Снизу она выглядит гораздо внушительнее, чем внутри, поскольку лучше всего сохранились именно стены. Недалеко от крепости расположена многокупольная Свинцовая Мечеть. Название мечети дала необычная кладка камней, которые крепили раскаленным свинцом. Слияние рек Дрин и Буна
Опубликовано 28 августа, 20177 г. Автор comment_684694 Это памятник легендарной Розафе, которая согласилась замуровать себя заживо - таким образом принести себя в жертву кровожадным богам, поставившим такое условие взамен на возможность постройки неприступной и вечной твердыни! Как видим, что-то в этом есть - крепость таки простояла - страшно даже посчитать, сколько лет - более 5 тыс.! Так вот - Розафа потребовала одно условие - возможность выкормить своего малыша - в стене было сделано отверстие для кормления - такая вот легенда.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.