Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Уроки выживания. Индия - любовь и нежность в "аду"))))


Рекомендуемые сообщения

Предисловие.

 

Здравствуйте друзья путешественники!!! Скажу сразу, что с ТТВ это не первая моя поездка, но отзыв решила написать впервые...и вот почему: во первых ни одного отзыва на форуме по этой программе до отъезда я не нашла и это несколько смущало и даже в чём-то затрудняло сборы; во вторых- то, что по Европе ТТВ организует прекрасные туры я знаю, также как и то, что у них замечательные гиды (и как прекрасно, когда всю поездку ты чувствуешь, что все вопросы за тебя решены и ты в надёжных руках)))) , здесь же ТТВ выступает скорее в роли турфирмы, а не туроператора о котором ты, как и о гиде и о составе группы ничего не знаешь. И в третьих- очень хочется этим отзывом сподвигнуть кого-нибудь из Вас любимые путешественники забыть на время о сытой, чистой и богатой Европе и направить ваш взгляд на восток, туда, где мир вывернут наизнанку, где нет обычных вещей и люди живут по другим законам, где вы почувствуете энергию жизни и обретёте счастье в мелочах и рассветы в Гималаях будут только ваши!

Немного о подготовке.

Поначитавшись рассказов об Индии на других форумах, понасмотревшись любимой мною программы "Орёл и решка", прочитав "Книгу странствий Индия" прекрасной сумасшедшей москвички по имени Рыж я впала в состояние близкое к панике и в итоге вместо моего маленького оранжевого чемодана-пчёлки я уже собирала огромную, за день до отъезда купленную, громадину-чемодан и молилась чтобы не было перевеса в аэропорту. Самое смешное, что половину багажа составляли влажные салфетки (пригодились все!), аптечка с лекарствами "от всего и на крайний случай" (ура пригодилось не всё!!!) а также бахилы, маски, антисептики (не пригодились, лучше бы заменила постельным бельём и полотенцем). Выкинула все короткие платья и шорты, набрала платков на голову (не домой еду-в гости, зачем провоцировать местных)...вспомнила, что будет сезон дождей (когда ещё ехать в Индию, как не в самый не сезон- логика это конечно не моё), а муссоны дело серьёзное- добрала дождевиков...вроде как готова. На всякий случай со всеми попрощалась.....

 

1 день (ПРИБЫТИЕ В ДЕЛИ)

 

Прибытие в аэропорт, нервничаю- пройти таможню, пройти визовый контроль (у меня была электронная виза), найти свой чемодан- тут всё нормально-чемодан таких размеров не пропустишь...в конце концов пройти аэропорт- из конца в конец минут 25-это один из самых длинных аэропортов в мире. И вот он выход и правда стоит милый улыбающийся индиец с табличкой с моим именем. Садимся в машину, едем. По русски говорит очень плохо, по английски с таким акцентом, что ничего не разобрать, но из его речи понимаю, что в туре буду я одна (вот это новость!) и что погода стоит прекрасная (шутит он что ли- за бортом 40+ и влажность такая что в пору в купальниках ходить), но машина с кондёром и едем в отель- всё прекрасно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отзыва на форуме по этой программе до отъезда я не нашла

Как долго я тебя (такой отзыв) ждала!!!

 

 в туре буду я одна

Мама дорогая, так это ж почти индивидуальная (читай: самостоятельная) поездка!!! :swoon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение...0_1826bf_1411cce_XL.jpg

 

Дорожных знаков нет, только светофоры, но все как-то едут и хорошо едут. Вообще трафик здесь такой, что если машины столкнулись, то их просто растаскивают в разные стороны, водители пожимают друг-другу руки и едут дальше, чтобы не создавать пробку (при мне было пару раз). Только однажды видела как выписывали штраф, гид пошутил- наверное сбил кого-то насмерть.... надеюсь он пошутил, ведь пошутил же?))))
 
По пути спрашиваю где можно снять деньги- подъезжаем к банкомату (здесь все банкоматы в будочках и рядом охрана) и дорога от машины до банкомата ввергает меня в шок- переступая через экскременты (лучше не думать чьи) и проходя через плотную завесу мух под откровенно удивлённые взгляды местных начинаю потихоньку плавиться от жары и гомона- машины и мотоциклы (их здесь столько же, сколько и мух) сопровождают звуковым сигналом не только все свои действия, но и бездействия тоже... Боже ну и трафик, могла ли я тогда подумать, что каких-то 7 дней спустя я сама буду уговаривать гида идти пешком в этом потоке в другой город на праздник Шивы, добровольно с радостной мордочкой полезу в Ганг, куда ссыпают прах сожжённых людей и прорываться сквозь милицейские кордоны, заблокировавшие выезд из Харидвара...  Сейчас я думала только о том, чтобы добраться до отеля и отдохнуть - ночь в аэропорту в Астане и полутора суток в дороге сказались на моем обычно оптимистичном отношении к жизни.
В день приезда вас оставляют в отеле отдохнуть и прийти в себя, на следующий день из отеля вас заберёт гид и начнётся увлекательное путешествие по Индии (одна из лучших моих поездок) если вы не сбежите раньше... Отель "Плуто" определённо располагал к побегу. "Ну его в баню, домой, срочно домой"- думала я стоя на заплесневелом полу под холодным душем, так как горячей воды нет и "вытираясь" феном, так как надо было как-то согреться да и полотенца грязные. В довершение всего номер не проветривается- окно выходит в стену здания напротив и кондёр только холодит, проветрить нельзя. Wi-fi ловит (ну как ловит) только на ресепшне (об этом мило улыбаясь сообщают при заселении), но там нет кондёра и дышать просто нечем (что за странный запах стоял в отеле я даже выяснять не стала- мне там ещё завтракать).
 
 
0_1824c6_ec732a06_XL.jpg
 

Интересная особенность местных отелей- внешне все номера как на картинке- вроде как красиво, но бельё серое в пятнах, шторы лучше не трогать - пыльные, да и окна там моют редко (всё таки сказывается нехватка воды), свет работает не весь (на фото максимальное освещение), полотенца грязные (везите, как и постельное, с собой-не пожалеете).
 

Пойти куда-то можно, но вокруг ничего нет, можно поехать на тук-туке (но всё же лучше не одной

 

0_1826c2_9544d036_XL.jpg

 

Где-то за 100 рупий можно добраться практически в любой конец города. Вообще меня в этом отеле добило одно конкретное обстоятельство- это влажность в номере (к утру одежда и документы отсырели). Из положительных моментов- на утро вы оттуда съедите. Остальные отели по программе будут много лучше...вообще я думаю, что этот первый- это вроде как проверка на прочность или посвящение, кто сбежит, тот "недостоин" увидеть красоты Индии...а посмотреть будет на что! Кстати, если вы думаете, что надо в таких случаях идти на конфликт с просьбой заменить  постельное бельё, полотенца или врубить горячую воду, то тут вы не правы. Для индийцев подобный сервис- это уже очень хорошо, они вообще-то очень стараются, чтобы постояльцы остались довольны и просто могут не понять вашего недовольства, да и обижать их как-то не хочется, видно, что они стараются выполнять свою работу хорошо, просто там такая жизнь....

 

 

день 2  (ЭКСКУРСИЯ В ДЕЛИ, ТРАНСФЕР В ДЖАЙПУР)

 

Проснувшись в 8.00 и наскоро позавтракав яишенкой с запиханным внутрь перцем чили (сюрпризик) поспешила с чемоданом на выход. И дальше всё как и положено в ТТВ- ровно в 9.00 меня подхватил гид и я поняла, что теперь в надёжных руках- меня спасут, отмоют, почистят,накормят, красоты покажут, в мир Ганди окунут...можно расслабиться в машине с кондёром! Водитель просто чудо- всю дорогу будет радовать профессиональным вождением (и несясь в тумане по гималайскому серпантину на высоте свыше 2000 не ощущала никакого беспокойства). Оказалось что первые несколько дней буду не одна, с туристом Русланом из дружественной Украины- оказался замечательным собеседником (выучила несколько украинских слов), он ехал по программе "Золотой треугольник" и отпочковывался от нас после Агры. Про гида буду петь отдельные дифирамбы после Харидвара, а пока скажу, что зовут его Равиндар Син ("можно просто Рави"-сказал он, видя наши с Русланом лица) и путешествие с ним было крайне увлекательное и необычное (вернувшись домой и рассказывая о своей поездке родным они охарактеризовали это так:"бедный мужик, ну и натерпелся же он с тобой!")...В общем группа подобралась интернациональная, но очень весёлая!!!
Итак экскурсионная программа включала в себя: Джама Масжид – самая большая мечеть Индии, экскурсия по Новому Дели с Дворцом Президента и Домом Парламента, Индийские Ворота – мемориальная арка индийским солдатам, белоснежный храм с золотыми куполами – сикхскую гурудвару Бангла Сахиб, индуистский храм Лакшми-Нараяна,комплекс Кутуб Минар с самым высоким кирпичным минаретом в мире и мечеть Кувват-уль-Ислам (мощь ислама), которая является самой первой мечетью, построенной на территории Дели. Всё было, как и обещано программой, исторические и религиозные подробности от Рави в полном объёме, как и положено. Приедете-послушаете, а с меня - фото)))).
 
0_1824cd_88be8c5_XL.jpg
Местные рикши (сейчас по закону остались только велорикши, где-то в Калькутте ещё попадаются бегающие босые колясочники, но их ловят и штрафуют) как правило сами вас находят, стоит только остановиться возле дороги. Часто спят они тут же.
 
0_1824d2_e3f812c7_XL.jpg
Сикхская гурудвару Бангла Сахиб. 
 
0_1824da_481c6c62_XL.jpg
О сикхах я не знала ничего и гид рассказал подробно. Из необычного могу отметить, что их религиозные книги считаются практически одухотворёнными и для них в храме есть отдельная комната- опочивальня в которой на кровати с балдахином они и спят всю ночь. Если Вы очень богатый сикх, то можете держать эти книги дома и читать самостоятельно, но тогда у вас должна быть отдельная комната для них, отдельная кровать для них и специальная одежда в которой вы будете их их читать (читают красиво- нараспев). Мужчины и женщины в храме не разделены и могут стоять вместе. Да простит меня Рави за скомканный рассказ- у него всё было красиво и интересно.
 
0_1824e0_b1e4ea07_XL.jpg
Индуистский храм Лакшми-Нараяна. Все индуистские храмы немного кукольные, как будто их проектировали по детским рисункам и в этом есть что-то трогательное.
 
0_1824e6_48c0b67e_XL.jpg
Сразу скажу про обувь- во всех храмах придётся разуваться, где-то можно ходить в носочках (захватить в рюкзак), где-то только босиком (захватить влажные салфетки, потому как грязненько). Внимательно посмотрите по сторонам- если поблизости есть обезьяны и вы сильно любите свои босоножки, то лучше их сложить в пакетик и взять с собой в рюкзачок, в противном случае могут утащить и не найдёте....
 
0_1824eb_9317ff03_XL.jpg
Слон в Индии, как и большинство животных, священен. Вообще это символ бога Ганеши и приносит удачу.
 
0_1824f0_adf8b8b6_XL.jpg
Дом Парламента. Парламент во главе с премьер-министром избирается народом и является основным органом власти.
 
0_1824f3_3ad3c134_XL.jpg
Дворец Президента. Президент у них назначается премьер-министром и выполняет роль схожую с королевой Великобритании- больше для красоты.
 
0_1824f7_d35be105_XL.jpg
Ворота Индии- мемориальная арка индийским солдатам
 
0_182508_98f044d8_XL.jpg
Комплекс Кутуб Минар с самым высоким кирпичным минаретом в мире.
 
0_182501_a2dba09b_XL.jpg
Красиво, конечно, вот только выстроен он на обломках разрушенного индуистского храма...вот так всегда, что то не в порядке с миром где даже религии и те воинствующие.
 
0_182507_a9661d0_XL.jpg
Красиво, даже сей час 
0_182504_8827eeed_XL.jpg
0_18250c_e8066983_XL.jpg
Самое интересное в Индии - это люди. Центр города, "островок безопасности" на пересечении трёх дорог и там ЖИВУТ люди. Мама моет ребёнка в каком-то пром-тазике, живут на дороге, но руки и ноги украшены браслетами и кольцами. У них вообще принято, что украшения носят не только женщины, но и мужчины.
 
0_182515_63cfa41_XL.jpg
В городах в небе орлы. Делят место под солнцем с воронами. Орлы здесь приносят удачу, так что их прикармливают. У них прямо есть распорядок дня- их кормя в одно и тоже время в специальных местах. Не жизнь- малина!
 
0_182511_3a55f34d_XL.jpg
Кто не понял-это домик в центре.
 
0_182517_3f7b1570_XL.jpg
И у всех гаджеты. Фирмы местные, у нас не продают.
 
0_18251e_347de007_XL.jpg
А вообще, знаете, учитывая то,что больше 60% местного населения официально за чертой бедности они почему-то все очень улыбчивые, не озлобленные и выглядят, счастливыми что ли.... да именно счастливыми, видимо тотальная вера в то, что в следующей жизни будет лучше согревает душу и укрепляет тело.
Касты официальным указом отменены, но на деле ....как выбить их из людей вросших в них корнями в течении столетий....Вот и живут зная "своё место" в этом мире, оттого и нет в них злобы на богатых мира сего.Странные, но такие милые сердцу люди.
 
А мы закончили экскурсионную программу в Дели и едем в Джайпур (260 км, 6 часов).
6 часов ха-ха-хм....это если дорога свободна, это если не в дождь, это если не пункты оплаты дорог это если....это как вообще надо было ехать чтоб приехать за 6 часов? В общем к вечеру доберётесь. Из хорошего- ехать интересно, всё вокруг дорог вызывает вопросы. Рави, а что это за башенки? Рави, а этот вислоухий бык с горбом, которого никак не удаётся сфоткать это Зебу да? Рави, а это домик или просто стог сена?...как это не домик и не сено а навоз так красиво уложен! Рави, а эти трубы - это что? Кирпичные заводы? А где здания завода? Нету? нужны только трубы, а люди могут и под открытым небом работать...ага. Рави, а это всё ещё Дели? как мы уже три города проехали? Они у вас не разделены и плавно перетекают один в другой? Сколько раз мы будем оплачивать дорогу по пути? раз 7? А сколько вы за это платите? где-то по 50 рупий! теперь понятно почему у вас дороги такие хорошие! Что? Нет у нас не такие! ты даже не представляешь насколько у нас не такие дороги!
 
Вообще индийские дороги прекрасны везде!!! НИ ОДНОЙ ЯМКИ, НИ ОДНОЙ ВЫБОИНЫ!!! Учись, родная страна!
0_18251f_e7cb9fa3_XL.jpg
Люди кушают тут же вдоль дорог.
 
0_1825b4_2de8c43_XL.jpg
И стригутся тоже там же...там вообще вся их жизнь проходит.
 
По дороге остановились в придорожном кафе поесть- оазис посреди пустыни- тебе тут и ручки помыть и туалет и во внутреннем дворике стол накрыт...и лепёшки принесли  и курица вкусная в каком-то густом соусе....думали будет остро, ан нет! Сидим с Русланом, переговариваемся...он расстроен, думал что индийская еда острая "вырви глаз" (эх Руслан, мы с тобой ещё на спор перец чили есть будем, не переживай...но это послезавтра и мы ещё не в курсе). По дороге Рави извиняется, говорит сам ходил на кухню, просил, чтоб совсем без специй...не хотел спутников потерять в первый же день пути. Обещал исправиться! Посмеялись, насторожились!!!)))).
Ах да, забыла сказать, что заказала масала-чай! попробовала, понравился. Оказался крепким чёрным чаем с молоком и кучей специй (перец точно был). Масала-чай здесь пьют все местные. В меню его почти нигде нет, но если вы попросите- сделают тут же и смотреть будут как-то с уважением что-ли.Купила домой, буду разбирать на компоненты, надож узнать что там за травки!
 
А мы меж тем добрались до Джайпура! Скрестила пальцы, вхожу в номер! 
0_1825b7_1eaef309_XL.jpg
Отель "Либра"
 
Из плюсов- чисто! даже постельное и полотенца. Вода тёплая- мыться можно, хорошо! Не поленитесь подняться на 10 этаж- там крыша с панорамным видом и даже есть бассейн! (думайте сами, решайте сами, плыть вам или не плыть). Вечером собрались, посидели на крыше с местным ромом (хороший "Старый монах") и фруктами (манго купила на рынке по цене 150 рупий за кг.- вкусненько). По поводу рома-если будете покупать, то берите в Дели- там дешевле всего (около 300 рупий), в остальных городах налогообложение- около 700 рупий!!!
Из минусов- wi-fi есть, даже в номере, но платный!!!! Платный wi-fi в гостинице, серьёзно? И по чём нынче бесплатная опция вопрошала я на ресепшне... вышло где-то 150 рупий за час, но если брать оптом за сутки (успокоили меня на ресепшне) будет дешевле)))) ура!!! оптом дешевле!!!-видимо такой реакции от меня ждали....не дождались,  я ушла спать!
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые путешественники! По поводу прививок- это конечно обязательное условие. Хотя официально прививки не требуются их желательно всё же сделать. Я думаю вы и сами знаете, что такие заболевания как гепатиты (в основном А), бешенство, столбняк распространены не только в Индии и прививки против гепатита и столбняка лучше иметь даже, если в Индию вы не собираетесь, да и с чужими животными лучше лишний раз не знакомится. Что же касается менее распространенного в России полиомиелита, тифа, менингита, филяриоза и этот список я думаю можно продолжить, то тут решайте сами, думайте сами. Филяриоз, менингит, полиомиелит и дома тоже встречается. Тиф предполагает соблюдение определённых правил поведения, чтобы не заболеть. Но как говориться "бережёного Бог бережёт". Лучше иметь основные прививки и для дома, а не только для поездок.

 

В Индии действительно воду нужно пить только бутилированную (смотрите чтобы крышки в отелях и ресторанах не были вскрыты), зубы чистить тоже только водой из бутылок.

Фрукты вы сможете купить только на улице или на базаре (это две разные вещи), так как магазинов очень мало и фрукты там как правило не продают вообще. Супермаркеты в Индии это как слон на улице в Сибири)))) Они есть только в крупных городах, да и там сейчас либо заброшены наполовину (работает только кинотеатр и охранники на входе, чтоб внутри никто не жил), либо представляют сборище ларьков (как на улице). так что, если хотите фруктов, то надо мыть их с мылом и ополаскивать всё той же бутилированной водой (я затоваривалась в местных аптечных-у них там даже мороженое продают))))).

 

Конечно в любой поездке себя надо беречь, всё как и дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем, кто читает :wub2: и прошу прощения за орфографические и пунктуационные ошибки...

 

3 день. ЗНАКОМСТВО С ДЖАЙПУРОМ

 

Привыкаю к спартанскому режиму в отпуске... подъем в 6.30, прохладный душ, странный завтрак, ну для меня странный- я-то как бы привыкла к творогу и кофе, а тут из знакомого только яишенка (и опять чили перец:-)), а далее лепёшки со вкусом рыбы (к пиву наверно были бы хорошо) и морем разнообразных соусов....и я опять без кофе. В 7.30 уже едем на экскурсию! Ну с другой стороны чего зря время терять на сон (на работе отосплюсь :yes3:), я сюда не за тем приехала!)))

Программа на день: посещение величественного Форта Амбер, слоники, не-не не так - СЛОНИКИ!!!!, городской дворец Джайпура, Джантар Мунтар - древняя обсерватория под открытым небом, Хава Махал- дворец ветров, храм Бирла Мандир. И допрос и обыск полицией в 3.00 ночи- этого в программе не было...бонус так сказать)

 

Поехали!!!!!

 

Едем в Форт Амбер, Рави рассказывает историю форта, я хлопаю ушами...Раньше нас оказывается проснулись все, город ожил. Проезжаем стайку школьников

 

0_182510_2c038185_XL.jpg

Девочки только до соответствующего возраста могут не прикрывать ноги, потом дополняют школьную форму штанами. Муниципальные школы бесплатные, детям также бесплатно предоставляется форма, учебники и все канц. товары. В стране стараются воспитывать образованное подрастающее поколение. Дети кстати очень неплохо говорят по английски. Проблема только в том, что не все родители могут отдать ребёнка в школу по финансовым соображениям- дети с раннего возраста помогают зарабатывать деньги- семьи большие и родителям всех не прокормить, так что в семье часто работают все и тут уж не до учёбы.

 

0_182525_ff11ab4e_XL.jpg

Подъезжаем к форту

0_182526_cb335533_XL.jpg

Защитная стена окружает кольцом старый город, Основное здание форта (16 век) отдано под музей и туристов, всё остальное, как и сама стена принадлежат армии и отдано под казармы. Туда пробраться и посмотреть нельзя, я пробовала :cray: , там на входе охрана с автоматами...

У них очень выгодно быть военным- льготы всей семье- жильё предоставляют, на продукты питания скидки 50%., бесплатное лечение и отдых....но конкурс на место огромный и отбор жесточайший... мы вдоль дороги видели рекрутов,  бегущих днём по  солнцепёку в +40 без воды в одних майках и трусах - Рави сказал, что это один из этапов отбора. Бедные, расхотелось прям на них нападать, жалко и так бедняги мучаются :cray: 

 

По программе внутри в форт можно подняться пешком, на слонах и на джипе (на выбор в общем).

Мой совет-берите слона!!!!! Они просто чудо какие лапусечные...просто ми-ми-ми!!! Погонщик сидит спереди и управляет слоном почёсывая тому за ушами, а уши-то, уши!!!! вот это уши!!! я влюбилась- слоники  ими хлопают- звук будто кто-то палас выбивает. Если погонщик перестаёт чесать за ухом- слон дальше не пойдёт, встанет в позу и не в какую!!!

0_18252e_525dba9d_XL.jpg

0_182530_4cb65e7_XL.jpg

0_182531_4bb2ef88_XL.jpg

Внутри форт- сказка!!!

0_18253f_6f171cce_XL.jpg

0_182540_d5284eaf_XL.jpg

Как же меня завораживают местные!!!

0_182548_a895d82c_-3-XL.jpg

0_182542_da3b93a4_XL.jpg

0_18254c_5498efbd_XL.jpg

0_182557_f21889a_XL.jpg

 

0_182561_f0c2a1fd_XL.jpg

И вот тут уже везде туристы!!!

0_18255e_cff7bb99_XL.jpg

И ваша покорная слуга)))

0_182567_a0ab6f00_XL.jpg

И конечно форт облюбован обезьянами (заботами Руслана знаю, что по украински обезьяна - это мавпочка...прелесть какая, теперь буду их так звать!).

 

0_18257e_b4b7b8af_XL.jpg

Городской дворец Джайпура

0_18258f_1dbfec56_XL.jpg

Итак, городской дворец строился в 18 веке во времена правления Савай Джай Сингха 2. По сути это и есть старый город- сеть маленьких и больших дворов, павильонов, храмов и садов соединены между собой переходами.

0_18258a_ce4e72aa_-3-XL.jpg

Здесь хранятся два одинаковых серебряных кувшина- самые большие в мире- 345 кг !, 4091 литров воды!- это до фига на минуточку!!!

История создания гласит, что однажды махараджа был приглашён в Британию на коронацию новоиспечённого правителя. Предстояло длительное путешествие  и всё бы хорошо, но махараджа пил только воду из священной реки Ганг (и было ему предсказано, что выпив воды из другого источника он умрёт), вот и повезли воду с собой в спец таре- кувшинах из серебра!

 

0_18259e_50851e64_XL.jpg

Джантар Мантар- древняя обсерватория! Она впечатляет с первого взгляда! Конечно, если погода солнечная, то это действительно должно работать как солнечные часы! Но я даже рада, что было пасмурно, возникло ощущение, как будто бы ходишь внутри картины  сюрреалиста!!!

0_18259b_1862c619_XL.jpg

Помимо солнечных часов в обсерватории есть каменные определители положения планет, "предсказатели" затмения и система, позволяющая определить благоприятные дни для разных знаков зодиака.

0_182598_b98c284b_XL.jpg

0_182599_404c7605_XL.jpg

Я нашла своих "Близнецов" и Рави сказал, что это на удачу....чё-то по моему они были сломаны...иначе как объяснить всё что было позже....

 

Далее заехали на фабрику ковров. Сколько труда вкладывается в эту работу! я и представить не могла. 

0_1825a9_e8d8f588_XL.jpg

 

И понеслось! Продавцы принимают вас как родных- прохладительные напитки, диванчики и целая шоу -программа по описанию ковров развернулась пред нами за одну минуту!

Мы честно сразу предупредили, что ничего покупать не будем, что ковры не интересуют и мы вообще-то только фабрику хотели посмотреть, но их это не остановило!

Вам знакомо это чувство, когда перед вами прямо таки распыляются, из кожи вон лезут чтобы всё понравилось, а вы уже изначально знаете что всё это зря и вам неудобно перед людьми за их так сказать пустые хлопоты. Сидим с Русланом и тихонько переговариваемся, мол на фига они так стараются, мы же сказали что ничего не купим, да и как такой ковёр домой потащишь?....слушайте, по моему они знают русский- тут же сложили ковёр в 150 раз, запихали в сумочку размером с дамскую и показывают- мол тут и тащить-то нечего! В общем поблагодарили, ушли без покупок и с чувством вины...

0_1825ad_fd7b5f33_XL.jpg

 

Меж тем уже наступил вечер!!! и мы вспомнили, что ничего не ели.

 

0_1825af_f377693b_XL.jpg

 

Экскурс в гастрономию Индии:

 

Ласси -сладкий кисломолочный напиток на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания

Пури- раздувшиеся большие лепёшки, которые используют вместо хлеба, либо как самостоятельное блюдо с различными соусами.

Панир- знаменитый пресный индийский сыр.

Масала-чай - крепкий наваристый чай с молоком и большим количеством разнообразных специй

Тандури- вкуснейшая курица, приготовленная со специями в глиняном горшочке

Доса - тонкие, хрустящие блинчики, фаршированные картофелем

Вадачечевичные, картофельные или луковые  пончики (часто есть в отелях на завтрак, имейте ввиду, что 1 штука-300 ккал.)

Тхали - очень вкусный рис (отварной басмати), который падают с несколькими (минимум 6) соусами. 

 

0_1825ea_85f5dbd0_XL.jpg

Знакомьтесь- тхали!

 

Далее по программе- беломраморный индуистский храм Бирла Мандир

0_182bbe_eccdf6ee_XL.jpg

 

0_1825bc_21b4e134_XL.jpg

 

0_1825bd_ae45c65a_XL.jpg

Ничего не смущает?

0_1825c2_4d8c7439_XL.jpg

Это уникальный, единственный в своём роде храм из белого мрамора собравший под одной крышей все известные официальные религии, этот храм считают символом единства религиозного мира

0_1825be_fd5a346c_XL.jpg

 

Экскурсионная программа окончена, возвращаемся в отель. По приезде решили с Русланом съездить покататься на тук-туке, местный водитель всю дорогу рассказывал, как он нам рад и предлагал отвезти в Агру, мы объяснили, что выезжаем туда завтра на машине. Он привёз нас в местный супермаркет- единственный работающий на весь город- посмотрели на цены, затарились водой и перцем чили. Едем обратно, а водитель не отстаёт, мол давайте я вас свожу в Форт Амбер.... опять объясняем, мол 22.00- темно уж и мы там были днём, а сей час он ведь закрыт....да и вас дядя мы не знаем))))

0_1825b1_1c26f0ab_XL.jpg

Вернулась в номер, с ног валюсь, душ, сбор багажа, завтра выезжать договорились в 7.30.......наконец-то спать....

 

2.00 ночи дверь в номер открывается! у меня чуткий сон- проснулась, в номер заглядывают трое, спросони не поняла кто это- вроде служащие отеля. Увидели что я проснулась, быстро закрыли дверь. Выглянула в коридор- никого...звоню на ресепшн- не берут. Двери снова закрыла- задвижек-то в отелях нет...но дверь можно открыть снаружи только ключом. На улице пошёл ливень...

Вспомнила случай из поездки в Швейцарию, ночёвку в Альпах. Тогда в целях экономии наших средств  группу поселили в какой-то деревушке в отеле, который держали индийцы. При заселении многим выдали ключи от комнат, в которых уже жили люди, потом бегали- меняли. Помню тогда ещё раздался дикий крик на весь отель- оказалось наши туристки открыли дверь в номер и оттуда с криком выбежала старая японка...позже выяснилось, что её с собой в поездку берут дети, так вот она была не в себе и дети пошли вечером прогуляться, а её закрыли в номере, чтоб не сбежала, а наши добрые самаритянки её выпустили...вот...помню тогда всем отелем по лесам искали...

К чему это я....Вот из этой истории  мне тогда и засело в голову, что в индийских отелях бывает мешанина с номерами, так что я не сильно- то и удивилась ночным гостям. Решила они нового постояльца привели вселять, забыв что номер уже сдан.

 

3.00- звонок в дверь. У них есть звонок?-первая мысль спросоня. Открываю дверь - на пороге Рави, ресепшионист и трое  полицейских. Руслан пропал....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за приятные слова и ваше внимание    :thank_yp:

 

Итак продолжим...на чём это я...а да Руслан пропал...

 

Совершенно бесцеремонно, тараторя на хинди и перебивая друг друга ко мне в номер зашли трое полицейских, а за ними растерянный и как и я заспанный Рави. Случалось ли вам когда-нибудь , уважаемые путешественники, проверить как вы будете вести себя ночью на допросе, который ведут на хинди? Я теперь знаю как буду вести себя я- я впаду в ступор! ...хотя я может и днём впала бы в ступор при подобной ситуации, но как-то не представилось возможности проверить. Рави очень активно суфлировал на английском, а я не так чтоб поклонница английского...(позже я его спросила, мол почему не по-русски, он смутился и сказал, что ночью все русские слова как-то из головы вылетели). Оказалось, что Рави разбудили среди ночи и сообщили что Руслан пропал, откуда у них появилась данная информация неизвестно, полицейские не торопились нам всё объяснить. Вместо этого они засыпали меня вопросами следующего характера: как вы с ним познакомились?, где последний раз его видели и когда?, КАКОВА ЦЕЛЬ ЕГО ВИЗИТА В ИНДИЮ? А ВАШЕГО? (нет, ну как вам это нравится!!!!). Простите, сказали они, но нам надо проверить ваш номер- пока они заглядывали в шкафы, ванную и под кровать (нет они правда легли на пол и проверили пространство в  10 см. под кроватью с фонариком...) я спросила Рави какого здесь происходит?!!!! Он совершенно искренне признался, что на его памяти такое впервые. Выяснив, что под кроватью никого, меня попросили пройти с ними на обыск в номер Руслана и Рави...там мы тоже всё осмотрели и господа полицейские меня совершенно искренне спросили: "ну вот теперь вы убедились, что его нигде нет?" ну что тут скажешь...я и на слово бы поверила!

И вот тут я допустила стратегическую ошибку вспомнив, что перед тем как вечером попрощаться Руслан сказал, что сходит на крышу поплавать в бассейне.  Ну нафига я это вспомнила! Мой эпический выход на крышу в красных плюшевых тапочках и шёлковой пижамке в ливень под сопровождением такой чудной компании надо было видеть! Они осмотрели там всё!!! нас с Рави заставили убедиться, что Руслана нет ни в бассейне, ни в ЗАКРЫТЫХ на ключ душевых и сортирах, ни в спа-салоне (о у них там был спа-салон...хотя о чём это я, силой воли вернула мысли к реальности). Наконец-то мне разрешили вернуться в номер. Всю дорогу я убеждала окружающих, что Руслан скорее всего поехал куда-нибудь в ночной клуб и к утру вернётся, ну сами посудите куда бы он делся!

Оставляя меня в номере господа полицейские просто сказали, что у них тут недавно ночью убили туриста из Канады, да и ночных клубов у них нет, вот они и беспокоятся....ЧЕГО??? Я не знаю, что дальше делали мои ночные визитёры, но у меня так сон пропал...

4.00 ночи или утра (уже светало) звонок в дверь. Открываю- Рави и РУСЛАН. Как живые, были, пока я их чуть не убила!

Выяснилось, что вечером Руслан пошёл на улицу покурить, а там его уже поджидал наш неугомонный водитель из тук-тука, помните его? Они поболтали и тот уговорил его покататься по ночному городу ("я подумал, что ты уже спать легла и решил поехать один"-извинился Руслан, "правильно решил"-похвалил Рави-"если б вы оба пропали у меня б инфаркт случился"). Так и катались, тук-тукер толи никак не мог вспомнить дорогу обратно, толи город был шибко красивый ночью, в общем тормознули их полицейские и препроводили назад. А искать его начали потому-как на ресепшне видели как он вышел в ночь и не вернулся!

В общем не повторяйте наших ошибок!

 

Но нет худа без добра! Это было даже интересно!

 

меж тем уж 7.00, день 4 (ТРАНСФЕР В АГРУ С ЭКСКУРСИЕЙ В АБАНЕРИ И ФАТЕХПУР СИКРИ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни фига себе, как там за туристами бдят!!! Человек в ночь вышел, а тут уже пол войска индийского на ногах!!! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поехали!!!

 

Итак нам предстоял трансфер в Агру- это 240 км. и примерно 5-6 часов пути. Наверное дорога была красивая, я не знаю, я спала...Вообще из всех обитателей машины бодр и свеж был только водитель Балау (спасибо хоть его ночью не будили).

 

Программа на день: колодец Чанд Баори (признаться именно из-за этого сооружения я и ломанулась а Индию, а ещё потому что я безумно горы люблю, но у меня ещё будет время полюбоваться вершинами, когда мы застрянем на одной из них в окружении местных мужчин обкуренных марихуаной!!!, ой по моему у Рави после моего посещения его страны до сих пор глаз дёргается), "город-призрак" Фатехпур Сикри (и это было на закате и это было безумно красиво). Вроде немного, но это лишь потому как они находятся на большом расстоянии друг от друга по пути в Агру.

 

На удивление колодец Чанд Баори ещё не облюбован туристами, а зря!!! Он просто космический, великолепный и совершенно незабываемый!

 

0_1825d3_5703e991_L.jpg

 

Итак колодец включает в себя дворец и каскад 3500 ступеней (высота, а точнее глубина 13-этажного дома). Датируется 8-9 веками н.э. Построен был во времена правления Чанда (что и следует из названия). Рыли его вглубь с целью создания прохлады и использовали как летнюю резиденцию. Колодец заполнялся дождевой водой во время муссонов. Местные верят, что его возвели демоны за 1 ночь....Я не специалист по демонам, но вообще-то похоже на то...

0_1825d9_f3c26b9a_L.jpg

 

К сожалению, сей час спускаться по ступеням запрещено и всё огорожено. А жаль, я бы полазила.

Рави сказал, что ограждения поставили пару месяцев назад, после того как на ступенях свалился турист из Украины...то ли правда, толи месть Руслану за ночные бдения))))

0_1825cf_2a6cc945_L.jpg0_182bea_a4c1b26b_L.jpg

Знакомимся-Рави!!!  Что это у меня с волосами.. :pardon:.надо с этим что-то...надо фотик поменять.!

 

Едем дальше!

 

0_1825e6_5c739e43_L.jpg
Павлины вдоль дорог и в городах встречаются в большом количестве. Животное, как вы уже наверное догадались, священное. За убийство павлина предусмотрен ВНИМАНИЕ!!!! тюремный срок в 5 лет!!! :clapping:
0_1825e7_f4af25fa_L.jpg

0_1825e9_267adbf2_L.jpg
Как же они едут!!! тоже так хочу!!!

0_182c08_ba76c841_L.jpg

В "город-призрак" дорога для машин закрыта и мы пересаживаемся в местный автобус.

0_1825f5_8f174d5b_L.jpg

0_1825fc_56def45d_L.jpg
Знакомьтесь- это я! Александра! Рада всем, кто читает мою писанину))))
0_182602_e3e7910e_L.jpg

 

Итак, Фатехпур Сикри- столица великого императора Акбара, построившего город в честь суфийского святого Салима Чишти, предсказавшего ему рождения сыновей!!!

Он ему правда ещё предсказал, что тот умрёт от укуса чёрной кобры, но он что-то как-то не прислушался и выстроил комплекс как раз в самом обитаемом этими рептилиями месте...вот. Я уж не знаю от чего умер Акбар, но вот сыновья его так боялись этих кобр (не без основания, надо сказать), что комплекс-то они забросили.

 

0_182606_5b148ba9_L.jpg

0_182607_97928a86_L.jpg
Нынешние обитатели "города-призрака"- летучие мыши очень вписываются в обстановку.
0_18260a_18fee799_L.jpg

0_182612_3e64d4bb_L.jpg

0_182615_d36662ea_L.jpg

0_1825ef_2659b5fe_L.jpg
Какой дух времени там витает! хочется бродить и бродить по этому городу....

 

Вечер, едем заселяться в отель. Хороший был день. Спокойный, умиротворённый...

Заселиться в отель и спать...спать... только сейчас вспомнила, что ещё не ела....

завтра, всё завтра, сон..... утром на рассвете будет встреча с главным достоянием Индии, с великим Тадж Махалом!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александра, очень рада Вашему отзыву! Респект Вам, вот честно, одна, в Индию, молодец!

 

Кстати, у нас есть друг семьи - индус, из Бангалора. Он уже 50 лет живет в Швеции, приехал студентом и остался до профессора. Ему 77 лет, и он три-четыре раза в год ездит в Индию. У него там бизнес, и преподает в университетах.

 

В общем, он говорит всегда только одно - без прививок в Индию могут ездить только идиоты! Никогда, ни за что, никого не слушайте! Прививки- это первое, чем вы должны себя обеспечить! Там столько заразы, вы себе не представляете.

 

А еще он каждый раз возвращается оттуда с расстройством желудка. Как говорит его врач, Нилу хоть и индус, но жизнь в Швеции наложила на него отпечаток, и он отвык от местной кухни, она для него теперь почти яд. Так что, не увлекайтесь совсем уж местной кухней. Правильно сделал Рави, что попросил без специй, хотя специи тоже дезинфицируют.

 

И бутылка Кока-колы всегда с собой должна быть. От желудочно-кишечных инфекций она очень помогает, дезинфицирует. Так что запас должен быть!

 

А вообще, красота, конечно, нереальная! С удовольствием жду продолжения отзыва! И понимаю, что сама никогда туда не поеду! Подобный экстрим не для меня)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александра, огромное спасибо за отзыв. Очень интересно! Читая о ваших  приключениях, вспоминаю свои- тоже достаточно экстремальные. В одном я с Вами согласна, Индия - необыкновенно интересная страна, но к ней надо быть готовым. Я не делала никаких прививок- при оформлении документов было сказано, что они не нужны, но ,чтобы не подхватить какую-либо заразу, я тоже пользовалась влажными салфетками и спиртосодержащим гелем. А еще, хотя я водку и не пью, 50 грамм водки на ночь ( без закуски- обязательное условие) я пила каждый день. Вот такое лекарство... А в Варанаси- городе "смерти", который считается главным религиозным центром для индуистов, я помимо обычных средств гигиены, еще одевала медицинскую маску на лицо. Решение поехать в Индию было для меня тоже не простым. И все-таки любопытство и интерес увидеть Тадж Махал и Коджурахо пересилили. Меня много раз спрашивали, неужели ты не боялась? Боялась еще как, также , как тура в Иран или юга Африки. Эболы я боялась не меньше. Но...ведь это так интересно!  После посещения таких стран на многое смотришь по другому. Очень жду продолжения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александра. Хотя написано и сказано очень много всего , но хочу повторится . Мои родители жили 2-ва года в Индии г.Бхилаи штат Чхаттисгарт . Им постоянно делали прививки , воду разрешали пить если в нее был добавлен марганец,на рынке не разрешали покупать продукты . Индия бедная страна, но красивая, до сих пор  бывают вспышки проказы , попейте  лекарства.

Просто совет. А рассказ и фотографии очень хорошие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток, уважаемые путешественники!

 

Спасибо всем за внимание и за советы, очень приятно   :good3:

 

Я вот тут подумала :scratch:, что коль уж я назвала сие творение «Уроки выживания», то как говориться назвался груздём, так…ну вы в общем поняли. Предлагаю помочь будущим «первооткрывателям» Индии совместным составлением списка препаратов желательных иметь при себе в дороге и перечнем того, что не надо делать в Индии. Я со своей стороны начну и буду вставлять дополнения по ходу рассказа о поездке словами типа «не повторяйте за мной» и «не делайте моих ошибок». Буду рада если вы подключитесь к списку. Может быть наши совместные усилия кому-то пригодятся в будущем!

 

И так «АПТЕЧКА В ДОРОГУ»:

 

- Тетрациклин. На двухнедельную поездку должно хватить 2 пластинок с лихвой. Помните что это антибиотик и его лучше применять под «прикрытием» лактобактерий, поэтому захватите в комплекте например Бифидумбактерин

- Бифидумбактерин. Считайте- для взрослого человека при кишечной инфекции 4 капсулы на день. - Супрастин. Можно заменить более новыми аналогами, не вызывающими сонливость- Зиртек, Эриус. 2 пластинки должно хватить.

- Старый добрый «Активированный уголь». Берите сразу пластинок 8-10 (я не шучу).

- Сульфацил натрия. Упаковка глазных капель лишней не будет. Пыльно, грязно (я уже где-то выше писала, что чистила зубы и умывалась только бутилированной водой) и до конъюнктивита рукой подать. Кстати, если вы носите линзы, захватите запасные – я за поездку сменила 4 пары.

- Порошок стрептоцида, 1 упаковка.

- Перекись водорода, 1 бутылочка.

- Пластырь антибактерицидный.

- Крем противогрибковый Клотримазол.

- Д пантенол- мазь, от ожогов самое оно.

- Обезболивающие по вашему желанию, я брала «Темпалгин» 2 пластинки

- Противовирусные препараты (типа «Гриппферона») и жаропонижающие (тот же «Ибупрофен»)

 

Желательно заранее привиться против геп. А (прививку желательно сделать за 2 месяца до поездки, иммуноглобулина - непосредственно перед поездкой, например «ГЕП-А-ИН-ВАК» или «Хаврикс» в поликлинике), против тифа за 2 недели до поездки (например «Тифим Ви"), КОКАв проив бешенства прививается серией не позднее, чем за 1 месяц (но помните, что если вас укусят, лучше ещё поставить АИГ, а это только в первые сутки и то не факт, что сработает), дополнить набор можно прививкой против менингита "Менинго А+С" и АДСМ против дифтерии и столбняка.

 

«ТАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ»:

 

- не ешьте немытые фрукты и овощи (только вымытые лично с мылом и ополоснутые всё той же бутилированной водой).

- не пейте воду из-под крана (только бутилированную, проверив, чтобы крышка не была вскрыта). - не ешьте уличную еду (вообще ни при каких условиях)

- если вы девушка не носите коротких платьев и шорт, лучше прикрыть голову платком (в Харидваре я была в длинной юбке и с закрытыми руками, но из толпы местных парней, обкуренных марихуаной меня с боем вытаскивал Рави, об этом позже)

- не ходите в толпе местных продавцов без солнцезащитных очков (просто поверьте на слово)

- не кормите животных (бешенство никто не отменял)

 

Я буду дополнять список по мере рассказа, как что вспомню. Буду очень рада, если вы, дорогие путешественники, подключитесь и внесёте свои советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александра! Спасибо Вам огромное за рассказ, за эмоции, за удивительную энергетику Индии, которая чувствуется в каждой строке и каждой фотографии, которую Вы пытаетесь донести до нас.

Все Ваши полезные советы перечитала, к сведению принимается без обсуждений со всеми последующими дополнениями. Первопроходцам всегда нелегко, но за ними идут все остальные, не менее отчаянные, учитывая набор прививок перед отъездом. :smile:

Немного взволновал совет - "не ходите в толпе местных продавцов без солнцезащитных очков".

Что кроется за столь конкретным предупреждением - спонтанные покупки или что-то посерьёзней?

Озадачили, просто нет у меня в ассортименте зеркальных очков, чтобы отражались в них уличные продавцы. :smile:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По предложению Александры добавлю в ее список еще репеленты и лекарства от малярии. Особенно, если вы едите в сезон дождей или район Ганги.Высокая влажность предполагает еще прививку от Желтой лихорадки,но это всего лишь размышление на тему о прививочных мероприятиях.Так уж случилось,что сама я никаких прививок не делала,но Александра права - береженого Бог бережет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день (ЗНАКОМСТВО С АГРОЙ)

 

Ночь в отеле прошла как в забытьи, ибо заселились мы уже хорошо затемно, были достаточно уставшими и засыпали прямо на ходу и наконец!!! Ну наконец-то !!! отель предрасполагал к отдыху!!!- тебе тут и чистое бельё и горячая (горячая!!!!) вода и wi-fi (у меня хватило сил проверить) в номере.

 

0_184d58_5f2d7a1b_XL.jpg

Отель Taj Vilas твёрдая "5"!

 

По программе выезд предполагался в 5.30, чтобы добраться к Тадж Махалу на рассвете- в лучах рассветного солнца он особенно хорош. Но посовещавшись с Русланом мы ещё по приезде в отель выдвинули идею, что 5.30- это как-то…поздновато!!!!! Мы ведь уже поняли, что светает там рано, а давайте выедем в 4.30- ну чтоб совсем быть сражёнными красотой божественного здания!!!! Сказать, что Рави посмотрел на нас как на идиотов- это ничего не сказать…в его взгляде была дикая смесь удивления, сочувствия и ненависти…в общем он тяжко вздохнул и сказал, что мол если очень хочется, можно хоть сейчас выехать (ха-ха-ха…), но увидев, что мы сарказм не оценили и в готовности ехать вскинулись как боевые кони при звуках горна, быстро начал исправлять ситуацию, сказав, что мол Тадж Махал рано утром ещё спит и мы и так выезжаем к открытию. В общем договорились на 5.00!

 

Поехали!!!!!

 

И ТАК (барабанная дробь) ВОТ ОН!!!!!

 

Ничего не буду говорить, просто насладитесь видом

 

0_184d5d_1545f645_XL.jpg

 

0_184d5e_d1359b1b_XL.jpg

 

0_184d5c_c9bb5dff_XL.jpg

 

0_184d61_16e74042_XL.jpg

 

0_184d5f_28a7a61a_XL.jpg

 

 

Туристов много, очень много. На входе металлоискатель, две очереди- мужская и женская, сумки обыскивают. Но при этом столпотворения на удивление нет. Передвигаться в самой усыпальнице можно только в бахилах, внутри фотографировать запрещено. То, что вы увидите внутри- это копия гробницы королевы Мумтаз Махал. Настоящая тут же, но под землёй, сокрыта от любопытных глаз.

 

Как вы я думаю знаете, уважаемые путешественники, Тадж Махал – это усыпальница, построенная Шахджаханом для его любимой почившей жены Мумтаз Махал. Выстроен он был из чистейшего белого мрамора. Изнутри стены покрыты мозаикой полудрагоценных камней. Если посмотреть внимательно, то вы увидите выбоины на всей мозаике и это не патина времени, вовсе нет, это следствие прихода англичан. Раньше стены практически всех дворцов в Индии были инкрустированы драгоценными камнями (рубины, изумруды, бриллианты…), но после прихода англичан камни были «выковыряны» (уж не знаю, как бы это покрасивее сказать) и вывезены из страны – думаю английская козна обогатилась на многие десятилетия вперёд.

В общем, во всей красе ни нам, ни нашим потомкам индийские дворцы уже не увидеть…ни драгоценных камней, ни ковров (стены по периметру были завешаны и защищали здания от перегрева – от них остались только крепёжные кольца), ни фонтанов (вместо воды имитация – дно выкрашено голубой краской), ни танцовщиц, ни павлинов……ну ладно, танцовщиц и павлинов может ещё завезут, с остальным сложнее.

 

Чтобы вы лучше смогли представить убранство внутри усыпальницы вставлю вот это фото:

0_184d64_72ee6728_XL.jpgЭто и есть та самая мозаика на белом мраморе. Её и сейчас всё ещё вручную делают в местных мастерских, куда нам и посчастливилось попасть позже. Всё это обточенные вручную мелкие кусочки полудрагоценных камней. Красиво и как говорится дорого-богато!

 

Но вернёмся в усыпальницу.

Положа руку на сердце меня Тадж Махал не впечатлил…. Сложно сказать, может я ожидала большего, может…В общем, если поднапрячься и заставить себя вдуматься сколько сил, времени и денег сюда вложено, то конечно обмираешь перед этой громадиной, но ведь такое чудо света должно было сразить на повал без всяких там «если» …

 

А уж как подумаешь какая за ним история, так и вообще грустно становится. Мало того, что по сути это здание чей-то «гроб», уж чего уж это как-то по- другому называть, функциональной то принадлежности ноль, так ещё и архитектора после постройки Шахджахан казнил…мол чтоб он больше ничего столь же красивого не выстроил. Кстати у самого же Шахджахана и было в планах выстроить себе такую же точно усыпальницу напротив, только из чёрного мрамора, а не из белого. Можно понять его сына, который прознав, как отец разоряет страну на усыпальницы свергнул его и заточил в темнице с видом на Тадж Махал…. Но не спешите переживать за Шахждахана, видели мы ту темницу- дворец, настоящий дворец, в котором Шахджахан и жил до конца дней своих в достатке и с наложницами между прочим (с видом из будуара на «символ любви» к покойной жене). В общем, если это «символ любви», то не романтик я, ох не романтик!!!

Конечно, вы можете мне возразить- мол египетские пирамиды тоже не сказать, чтоб многофункциональные, что ж склоняю голову, тут вы правы…ну просто не случилось у меня любви с Тадж Махалом. Не почувствовала я его душу, много пафоса и на выходе бездушная громадина….

 

Ну вот, высказалась – теперь можете закидывать меня помидорами (как раз самый сезон) …!

 

И всё же его стоило увидеть. Говорят, что с каждым годом белый мрамор теряет свою первоначальную красоту постепенно становясь ни то бурым ни то серым и во всём виновата грязь и пыль в воздухе. Так что пока он белый поторопитесь!!!

 

Как по мне главное достояние Индии - это всё же люди!!!! Они здесь чудо как хороши! Поначалу я признаться стеснялась фотографировать местных, пока не заметила, что меня-то они фотографируют без стеснения – в нетуристических местах «неместные» редкость.

 

 

0_184a6f_b438bfa7_XL.jpg

 

0_184d95_73fd8491_XL.jpg

 

0_184d63_f47be2d_XL.jpg

 

На выходе из Таджа вас поджидает семейство мавпочек. Несмотря на милейший внешний вид они достаточно агрессивные. Не обманывайте себя, они вам не домашние ручные питомцы и близко подходить не следует, полюбуйтесь на расстоянии.

 

0_184d62_8d7109a6_XL.jpg

 

Тадж Махал виден из всех уголков Агры, так что мы уезжаем, но не прощаемся.

 

Мы едем в форт Агры! Как и гласит программа его могучие стены выстроены из красного песчаника, а внутри форта вас ожидают изящные дворцы, залы и прекрасные сады.

 

 

0_184d72_2ab111cc_XL.jpg

 

0_184d73_7454bb45_XL.jpgФорт красив, благороден и по нему можно бродить часами…было огромное желание здесь заблудиться...0_184d75_dd6678ac_XL.jpg

 

0_184d76_fbb86892_XL.jpg

0_184d78_795cc950_XL.jpg
Как по-вашему, что это? Я дам вам время подумать.
0_184d7b_8a807efc_XL.jpg
Ну как? Я вам помогу ещё парой фотографий…
0_184d7d_4fabc587_XL.jpg

 

0_184d7e_1765cb2_XL.jpg
Догадались? Ну вот ещё вид из «окна»…
0_184d77_7e0d1040_XL.jpg
Правильно! Это и есть тюрьма Шахджахана!

В тот же день мы посетили усыпальницу Итмад-ид-даула!

Эта усыпальница была построена в 17 веке в память об отце императрицы Нур Джахан. Усыпальница несмотря на то что построена из белого мрамора выглядит воздушной, нежной и очень хрупкой. В общем она очаровывает с первого взгляда…

 

0_184d65_2ca8ea20_XL.jpgЗдесь чувствуется душа, у этой усыпальницы она определённо есть…тихая спокойная благоговейная скорбь по усопшим. 0_184d68_3ba6b1ed_XL.jpg

 

0_184d69_df160049_XL.jpg

 

0_184d6b_17b3da64_XL.jpgМы невольно перешли на шёпот боясь потревожить духов этого места, оскорбить их.0_184d6a_df925e4c_XL.jpgА вот здесь туристов ноль…видимо я ничего не понимаю в усыпальницах!0_184d6c_e76d8061_XL.jpg0_184d6d_4344309e_XL.jpgВ Гималаях сезон дождей и как следствие ниже по течению реки полноводные, чем и пользуются местные, устраивая купания и стирку...и всё в одном месте, там же и местные бродячие зебу...0_184d6e_7603836a_XL.jpg

 

0_184d70_78dd0bb9_XL.jpg

 

0_184d6f_583b88ae_XL.jpgНе знаю, как у вас, а у меня при виде этого сердце просто сжалось в комок...сколько ты проживёшь малыш в таких условиях...

 

После экскурсионной программы будет время прогуляться по городу, если захотите можно дойти и до Тадж Махала, около часа пешком от гостиницы и вы на месте. Мы погуляли в парке напротив Таджа, вход около 100 рупий (но если пройти чуть дальше там есть дырка в заборе…хотя кого я тут учу)))))). В парке павлины и бурундуки.

 

 

0_184d9b_5a5c8893_XL.jpgНе делайте так, общение с местной фауной действительно опасно. Просто я дурная…не повторяйте моих ошибок!!!!!0_184d7f_d747c323_XL.jpgНо если что…они очень любят печеньки… 0_184d81_92afbc9c_XL.jpg

 

Пообщались с местными, поели мороженого и наткнулись на могилы… Как потом пояснил Рави хоронить здесь разрешено везде, в некоторых деревнях хоронят прямо в доме. Так принято. Здесь это нормально (а ведь и правда за всё время поездки мы не встретили ни одного официального кладбища).

 

А мы бросаем последний взгляд на Тадж Махал и спешим вернуться в гостиницу засветло. Завтра нас ждёт обратная дорога в Дели, где мы с вами попрощаемся с Русланом. Он целым и невредимым вернётся домой, а меня проверят на прочность Гималаи… 0_184d80_6d7793c0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день (ТРАНСФЕР АГРА-ДЕЛИ, ЭКСКУРСИЯ И НОЧЬ В ДЕЛИ)

 

Сегодня день релакса…выезд из отеля в 8.30!!! Мы выспались, наелись (завтрак стандартный индийский, но на удивление мой организм до сих пор молчит…не возмущается! ау кишечник мой…ты в порядке? Чего ты молчишь я ведь тебя не так воспитывала! … ну и ладно!).

Весёлые и радостные выходим на улицу, а там ливень!!!стеной…вот они знаменитые муссоны нас наконец-то настигли в полном объёме!

 

Программа на день: трансфер Агра-Дели, это около 205 км, посещение храмового комплекса Чаттарпур Мандир по пути в Дели.

 

Поехали!!!

 

Дорога до Дели занимает не так много времени, в среднем часов 5. В ливень машины ехали медленно, дворники не успевали справляться с количеством выливаемой на них воды, все вокруг повключали сигналки.

Интересно было наблюдать за людьми на мотоциклах и мопедах. Привычные к такой погоде, они не останавливаясь упорно продолжали движение. Как правило на мотоциклы здесь меньше, чем по трое не садятся. Стандартная картина: спереди водитель-отец семейства, за ним все дети, замыкает мотоцикл одетая в сари мать, сидящая боком и держащая на руках закутанного в пелёнки грудничка. Так вот в ливень такая-вот чудо-женщина придерживая грудничка одной рукой второй самоотверженно держит над всем семейством покрывало-подобие крыши-дождевика! И вся эта «конструкция» умудряется продолжать движение лавируя между машинами. Как?! Как они это делают?!

0_184d8b_e94f4aab_XL.jpg


 

0_184d71_72d25cf0_XL.jpg


 

0_18277c_df57c3c9_XL.jpg


Ливень прекратился внезапно, как будто им управлял кто-то сверху и этот кто-то просто отключил рубильник.

 

Надо сказать, что сезон муссонов является до крайности нетуристическим (с чего бы это?). Если вы поедете в тур в Индию в самый сезон, то получите так полюбившийся многим ТТВ -шникам (и я не исключение) автобусный тур со всеми вытекающими плюсами и минусами. В сезон индивидуальный тур обойдётся вам в разы дороже…а вот в муссоны есть большой плюс- вы едите в индивидуальный тур по цене так сказать совместного.

А плюсы в индивидуальном туре есть, во всяком случае в Индии точно. Во первых, вы лучше окунетесь в атмосферу самой страны, так как общаться вам придётся только с её обитателями, вспомните английский (что тоже немаловажно), на машине и пешком вдвоём с гидом вы попадёте в те места, куда всю группу по объективным причинам не потащат, в индивидуальном туре гид начинает под вас подстраиваться- он довольно быстро поймёт чего вы больше хотите- экстрима, шопинга, беготни или тихого спокойного отдыха.

Немаловажным также остаётся более рациональное распределение времени. Вот скажем заехали мы на фабрику тканей, померила я сари, подобрала платки потратив на это столько времени, сколько было нужно мне. А представьте если бы на фабрику тканей или в ювелирный заявились бы сразу все женщины с автобуса- до экскурсионной программы дело могло ведь и не дойти. Тех, кто боится, что муссоны испортят впечатление от поездки, спешу порадовать, что в дождь мы попали только раз (если не считать ночного мокнутия на крыше в Джайпуре). Так что езжайте смело в не сезон! Обещаю, что будет интересно!!!

 

А мы меж тем под задушевные разговоры под звуки ливня за окном добрались до храмового комплекса Чаттарпур Мандир.

 

0_184d89_6d97a272_XL.jpg


Храмовый комплекс интересен двумя вещами: во первых, это действительно комплекс из нескольких храмов, каждый из которых посвещён отдельному индуистскому богу, во вторых, здесь (внимание!!!) находятся ворота в РАЙ и это реальные ворота!!!!

 

0_184d8c_1d0c6db7_XL.jpg


Итак, пора я думаю сделать краткий экскурс в религию (возьму на себя смелость...). Тут правда как говориться без бутылки не разобраться, но всё ж рискну представить основу...

 

0_184d8a_f60f0bbe_XL.jpg


Знакомимся:

 

Тримурти-божественная триада основных богов включает в себя: Вишну, Шива, Брахма.

 

ВИШНУ!

Верховный Бог. Охранитель мироздания. Его кредо- «все миры находятся во мне и я нахожусь во всех мирах». Миссия- наказывать злодеев и защитить хороших. Для выполнения своей миссии иногда приходит в мир в виде аватара, перевоплощаясь то в людей, то в рыб, зверей, рептилий...ну принцип вы поняли. Вот отсюда-то и такое количество священных животных, индуисты боятся нечаянно убить новое воплощение Бога. Наиболее известные аватары Вишну- Кришна и Рама.

 

ШИВА!

Верховный Бог. Космическое сознание, статичное мужское начало вселенной. Его кредо- «изначальный муж, единственно нетленный и вечный». Миссия-создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати.

 

БРАХМА!

Верховный Бог. Бог творения в индуизме. Его кредо- "создатель высшего и низшего". Миссия как вы уже догадались- создавать.

 

В общем это трио объединилось для создания в мире равновесия- один создает, но на случай, если места всем не хватит или он нахалтурит и чего-нить не то создаст, то другой разрушит, третий проконтролирует. Пока вроде схема у них работает без перебоев.

 

Далее божества статусом "поменьше":

 

ГАНЕША!

Сын Шивы. Бог мудрости и благополучия. Это мой любимчик!!!!... нет, не потому что Бог мудрости... потому что у него голова слона! и из-за этого он такой миленький!

 

ЛАКШМИ!

Супруга Вишну. Богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния.

 

В индуистском пантеоне насчитывается более тысячи богов и у каждого своя роль в мире.

0_184d8d_b3fc273b_XL.jpg
Комплекс порадовал. Дождь почти закончился и созерцанию красоты не мешал.
0_184d8e_969dcbf6_XL.jpg
0_184d8f_e19b305a_XL.jpg

 

Ну наконец-то, вот они ворота в рай!!!
0_184d90_33d0e1a8_XL.jpg
 

Ворота, кстати ведут в здание...это интригует!!!
0_184d91_4b500d60_XL.jpg
Пытаюсь прорваться, но видно не судьба...но как было не попробовать, а вдруг! вот вдруг!!!!
Но ворота под надёжной защитой...

0_184d93_c14352e5_XL.jpg
Нет я не про амбарный замок внушительного вида...я про внушительного вида бурундука!!!
0_184d92_fc84a315_XL.jpg

Дальше нас ждала дорога в гостиницу!
0_184d94_766058fc_XL.jpg

 

Дели встретил нас Дворцом Ветров

0_184d9c_79b01266_XL.jpg

 

О!!! помню я ту гостиницу!!! Это всё тот же отель "Плуто"!...аж мурашки по коже.
Чтобы оттянуть встречу с "любимым" отелем решили заехать перекусить, заодно устроим прощальный, так сказать, ужин с Русланом.

0_184d9d_ad03bc77_XL.jpg
Немного разберёмся с тхали: это рис басмати с несколькими соусами. Соусы- это полноценные блюда, среди которых была курица, чечевица, рыба, сладкий соус с манго и несколько соусов уже не помню с чем. Помимо этого подается лепёшка, нарезка огурцов и перец чили (стручками). Местные едят только правой рукой (левая у них считается не чистой, не к столу будет сказано, но так как воды мало, то руки приходится делить: так сказать одна для чистых дел, другая...ну вы поняли) и без столовых приборов. Но мы не местные и не претендуем, так что вилки в руки и вперёд)))
Мой вам совет- не ешьте в Индии рыбу, ни в каком виде и ни под каким соусом!!!
Руслан, видя как я скривилась (на фото как раз момент вымученной улыбки запечатлён) попробовав соус с рыбой имел неосторожность подшутить надо мной - мол он чи-ли перец съел и ничего, а я рыбу в салфетку выплюнула. В общем она была тухлая, ну вот факт!!!
Я не растерялась и предложила Руслану на спор: я ем перец чи-ли целиком, он- рыбу! В итоге мы его чуть не потеряли!

И так отель "Плуто", холодный душ, фен, сон.
Утром прощание с Русланом, сопли, слёзы, обнимашки и едем дальше... а дальше будет ад! а дальше будут 2 самых удивительных дня в Харидваре, а дальше...!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну умница!Просто браво я мечтаю давно о Индии и Непале ,глаза открылись хочется очень.Но одна я точно не рискну туда поехать! Спасибо за шикарный отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...