Nerazberixa Опубликовано 14 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2017 В очередной раз прошу простить, уважаемые путешественники, за допущенные мной орфографические и пунктуационные ошибки. Простите! Не буду врать, что исправлюсь, очень уж для меня это сложно :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nerazberixa Опубликовано 14 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2017 И прошу прощения за накладку по поводу Дворца Ветров, фото действительно из Джайпура. Зарапортовалась я что-то, торопилась в общем... :mda: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nerazberixa Опубликовано 17 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 7 день (ТРАНСФЕР ДЕЛИ-ХАРИДВАР) Утро, подъём в 6.00, холодный душ, завтрак и наконец выезд из нелюбимого отеля! Дели давно уже проснулся и ожил, едем по уже знакомым улицам. В машине в отсутствии Руслана непривычно тихо. Но вот мы уже выбираемся за город и цель намечена- Харидвар. В программе на сегодня ожидается переезд в 230 км., осмотр города и главное за чем туда едут все туристы- Большая церемония аарти на берегах священной реки Ганг! Поехали!!! Буквально два слова о дороге- ехать до Харидвара предстоит около 7 часов, по приезде заселение в отель и дальше экскурсионная программа и вечерняя спокойная и умиротворяющая церемония аарти. Город небольшой около 300 тыс. жителей (для Индии- почти деревня) и смотреть в городе откровенно говоря нечего....в общем обычный день в Харидваре тягучий и унылый, а под вечер на гхаты выходит несколько молодых священников, читающих мантры и всё...ночь. И так бы всё и было, если бы ни одно но - я поехала в не сезон...в июле...а там оказывается это не просто месяц... это Шраван Маас. Кто бы знал вообще о его существовании?!!!! О том, что что-то идёт не так я начала догадываться ещё по дороге. Уже на выезде из Дели вдоль дорог стали попадаться вот такие персонажи: "Кто это, такие красивые?"- спросила я у Рави , увидев уже человек 10 в шафрановых одеяниях. "Ммм...это паломники, канвариас"- несколько приглушённо ответил Рави и начал активно о чём-то переговариваться с водителем Балау...надо сказать, что этот их активный шёпот-разговор начался тогда, когда нам на дороге попался первый вот такой персонаж, канвариас, но я как-то не придала значения их заговорщическому перешёптыванию. Теперь же я думала- нафига шептаться, если я всё равно не понимаю ни слова на хинди?. Тем временем паломников становилось всё больше. Кто босиком, кто на мотоциклах, все с какими-то палками-коромыслами в руках (канвари - палка с кувшинами на концах для переноски священной воды). Но вот понеслась музыка и вместе с паломниками всю дорогу буквально заполонили тракторы и грузовики с установленными на них колонками (динамиками) в человеческий рост - из них с оглушительной силой неслись мантры...Чем громче становилась музыка снаружи, тем напряжённей делался шёпот внутри машины... Я рискнула прервать разговор и осторожно поинтересовалась у Рави: "А куда они так самозабвенно топают? и почему их так много?". Рави выдохнул и глядя куда-то в пол сказал: "Они идут в Харидвар, начался Шраван Маас". Краткое пояснение: Шраван Маас- священный месяц в Индии, месяц почитания бога Шивы. Миллионы паломников стекаются к берегам Ганга, чтобы совершить омовение, помолиться и набрать священной воды. Эту воду они должны принести (желательно пешком и лучше босиком) домой -1 сосуд для местного храма, другой - для очищения дома (вот для этого и нужно коромысло-канвари). А куда лучше идти к Гангу? Конечно туда, где Ганг спускается с Гималаев- в один из семи священных городов индуизма- Харидвар! Пока до меня доходила данная информация, сказанная Рави паломники уже плотным кольцом окружали машину- мы въезжали в Харидвар. Город вместительностью 300 тыс. человек был наводнён 10 миллионами паломников!!! "Да, вечер точно не обещает быть томным"-подумалось мне и что-то подсказывает, что у Рави были те же мысли. На въезде в город и по всем дорогам полицейские с дубинками- разруливают движение. Отель оказался буквально в центре города (внешне- окраина окраиной, но оказалось- центр!). Отель "Lakshya`s Hotel" оказался очень даже ничего- горячая вода есть, интернет есть, грязное постельное и полотенца есть))), уже привыкла... Идём на экскурсию и я понимаю, как сильно я "попала"....Паломники в основной массе из деревень и "неместных" видеть не привыкли...чего уж там - я была и чувствовала себя как белая ворона (препоганое, надо сказать, ощущение). Как пояснил Рави- для них прикоснуться и сфотографироваться с "белым" (простите, я как могла избегала этого определения)- это к удаче... "Ни с кем не разговаривай и держись поближе ко мне"- сказал Рави. Двигались мы в толпе с черепашьей скоростью. "Нет, лучше дай мне руку, а то мало ли что"... вот так мы и будем ходить последующие 2 дня, как пришитые друг к другу, чтоб не потеряться. Центральная улица на удивление полупуста (все ушли к реке). Из уличной еды большой популярностью пользуется жареная на печи кукуруза. Уличная печка с топкой, а сверху на ней крутят кукурузу. Канвари для переноски сосудов с водой. Их стараются как можно ярче разукрасить, мне даже попадались привешенные фантики от конфет и ёлочные игрушки))) В честь праздника везде продают цветочные гирлянды, очень красиво смотрятся!!! И вот мы выходим к реке! Ганг полноводен из-за дождей в Гималаях, и из-за них же вода в нём очень мутная. Пройдёт пара месяцев и вода станет прозрачной и чистой- это пожалуй единственное место в Индии, где вода в реке достаточно чистая (если не считать ссыпаемый в неё прах), так как находится у истоков и ещё не прошла через массу городов. Церемония аарти начнётся где-то через 2 часа, есть время пройтись и занять удобные места 10 миллионов паломников!!! Рави признается, что даже он впервые видит столько народа в одном месте. Небольшая справка: В Аллахабадской Кумбха Меле января 2007 года приняло участие 70 миллионов человек, что является рекордом многолюдности какого бы то ни было собрания в истории. Самый крупный религиозный праздник мира не обходится без эксцессов. Так, в давке во время аллахабадской Кумбха Мелы 1954 года погибло 800 паломников. Нашикская Кумбха Мела 2003 года унесла жизни 39 человек. Течение бурное и переплывать реку запрещено, каждый год во время Шраван Маас под воду утягивает несколько паломников.В гхаты вбиты цепи, за которые необходимо держаться, чтобы не унесло.... За порядком следят полицейские. Это просто чудо какое-то. Им всем выданы бамбуковые палки и как только кто-то нарушает порядок они этими палками лупят со все силы по... ну по мягкому месту. И их реально все слушаются! Ну ещё бы!Они такие милые! позировали мне на камеру! Если вы заметили, уважаемые путешественники, везде только мужчины. Паломников женщин практически нет и они приезжают только с семьями. Для женщин и детей отделена отдельная зона под омовения- мужчинам туда вход запрещён. На входе в гхаты необходимо разуваться. Меня пропустили в женскую половину и там уж я оторвалась- такое количество красивых и ярких людей, что я не успевала фотографировать! Как только начинает темнеть разносят жертвенные свечи и цветы, их с молитвами отдают Ганге... Ложка дёгтя: Поначалу ко мне подходили люди и просили вместе сфотографироваться. С женщинами и детьми я фоткалась с удовольствием. С мужчинами сложнее- Рави сказал, что это неприлично и как не печально, но они всё время норовили потрогать меня, а то и вовсе хватали за руки (это при том, что я была в длинной юбке и в кофте с рукавами- в общем закрыто было всё, что только можно. Рави всё время с ними ругался- они просто кричали друг на друга и нам приходилось переходить с места на место. В итоге, когда я сказала, что с верху ничего не видно, а церемонию посмотреть хочется и Рави только печально выдохнул: "ладно...пошли, только держись рядом". Так и пробрались к самой воде- церемонию было видно отлично, вот только толпа буквально снесла нас в воду, так что в Ганге я в итоге искупалась, ну что ж- сама, как говориться, виновата. Хотя, если честно, к этому времени я была настолько одуревшей- а время приближалось к 22.00- что чувство самосохранения как-то притупилось...Но вот повсюду горят огни, звучат мантры и всё это так вдохновляет, что хоть и стоишь ты по пояс в воде и усталость накатывает вместе с волнами, а на лице невольно появляется блаженная улыбка счастья! Счастья, что ты всё это видела своими глазами!!!!!! Кто ещё вот так "попадёт"!!! Полюбуйтесь вместе со мной этим завораживающим действом! По пути в отель видим, что дороги в городе перекрыты, паломники спят тут же на улице, просто на голой земле, а вдоль дорог продолжают прибывать всё новые и новые... Войдя в отель наткнулась на повара. Видимо очень уж у меня был жалкий вид, если он сказал: "я вам в номер сейчас пришлю горячего чая и мороженого, силы восстановите". Моему счастью не было предела, я просто рассыпалась в благодарностях. Горячий душ- надо отмыть священные воды Ганга с мылом)))) Ночью за окном не прекращалась музыка-паломники шли без устали. Накануне заметила как у многих кровоточили ноги от длительной ходьбы...вот это вера....Засыпая подумала: " Завтра ехать в Ришикеш, а как ехать, если дороги перекрыты?...". С этой мыслью и уснула, не зная, что в Ришикеш я не поеду... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 17 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Очень нравиться ваш рассказ! Какая же вы молодец! Столько экстрима! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pelageya Опубликовано 17 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Александра, спасибо и от меня за впечатляющий рассказ. Индия давно в планах, но очень противоречивые отзывы, то настраивают на поездку, то "пугают". Ваши же истории очень интересные и вдохновляющие. Ждем продолжения! А в Харидвари вы удачно попали, по своей воле трудно было бы решиться на такое мероприятие, а так "невольно" оказались в гуще событий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nerazberixa Опубликовано 20 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2017 Доброго времени суток, уважаемые путешественники! Спасибо всем за комментарии, очень приятно что вы читаете и вдвойне приятно, если мой отзыв-отчёт о поездке кого-нибудь сподвигнет посетить Индию! А чтобы вы смогли избежать моих ошибок в поездке постараюсь описывать всё максимально подробно, но как говорится не взыщите если что - у каждого в дороге свой путь! :derisive: 8 день (ДНЕВНАЯ ПОЕЗДКА В РИШИКЕШ, ВОЗВРАЩЕНИЕ В ХАРИДВАР) Выезд из отеля мы накануне наметили на 7.30 и к моему удивлению на утро я была бодра, весела и готова к подвигам!!! (вот что значит схомячить на ночь мороженку)))))! План на день: недолгий трансфер в Ришикеш (мировой центр йоги, где берега Ганги соединены двумя подвесными мостами- Рам и Лакшман Джула), храмы Ришикеша- Бхарат Мандир, Кайлаш Никетан, Гита Бхаван, ашрам Пааматх Никетан, вечером-возвращение в Харидвар и ночь в отеле. Поехали!!! До Ришикеша расстояние небольшое- всего-то 30 км. в гору, но мы ведь на машине, что ей гора! Выехали нормально и ничто не предвещало беды. Я довольная смотрела из окошка нашего комфортабельного авто с кондёром на то как Балау умело маневрируя рассекает волны паломников…как хорошо, что мы на машине и не надо идти как они под палящим солнцем сбивая ноги в кровь и рискуя попасть под колёса мотоциклов (а что! Имею право на комфорт, у меня между прочим долгожданный отпуск!!!). По моим подсчётам через час после выезда из отеля мы должны были уже наслаждаться древними храмами Ришикеша, но давно уж миновало 9.00, а мы всё ещё кружим по Харидвару. И мы именно что кружили- сворачивая на все возможные дороги и дорожки мы везде натыкались на кордоны полиции и везде получали один и тот же ответ- дороги перекрыты и ни въехать, ни выехать на автомобиле нельзя. В связи с толпами паломников на подступах к Харидвару, властям ничего не оставалось делать, как просто закрыть город для транспорта во избежание давки. Молодцы, конечно, правильно решили…а главное вовремя! Рави долго с кем-то разговаривал по телефону и в итоге сказал: «Я дозвонился в офис, вердикт прост- выехать нельзя никак, сидите весь день в отеле. …Нет, ну если очень хочешь мы можем вечером снова сходить на церемонию аарти» …я не очень хотела… зато очень хотела в Ришикеш!!! Мои ноги стали поднывать, чуяли, что в голове хозяйки рождалась крамольная идея…И я спросила: «Рави, а что других путей в Ришикеш точно нет?» (в общем-то ответ я уже знала, но думаю, что моё чувство самосохранения надеялось до последнего, что Рави скажет «нет, туда НИКАК не добраться»). Но он ответил: «Ну разве что ты хочешь идти пешком 30 км в гору по 40-градусной жаре с паломниками, лавируя между мотоциклами, ха-ха-ха» …. Эх, Рави, Рави нельзя совершать таких ошибок при общении с туристами! Это и был тот пинок под зад, которого я ждала…. Конечно я пойду, ещё спрашиваешь!!! Сегодня мы попадём в Ришикеш чего бы нам это ни стоило! Ведь ты же меня не бросишь? ... и он не бросил! И так наша диспозиция: центр Харидвара, нам надо выбраться за город пройдя где-то 5 км., там по словам Рави, если повезёт мы найдём тук-тук и следующие 25 км. в гору преодолеем на нём. Скажу сразу – нам не повезло… Окраина Харидвара. Даже в самых бедных домиках есть спутниковое ТВ. Что тут скажешь- похоже «ценности» у наших стран не так уж и отличаются…. «Какого спрашивается мне надо в этом Ришикеше?, может повернуть пока не поздно, но повернуть- это значит пойти против течения, а мы и по течению еле идём…ааа!…не задавите меня!…не задавите!… вправо, быстро вправо, а то мотоцикл на ногу наедет…вот так, молодец, успела, а если б не успела… мы же чёрте где, да если мне сейчас колесом на стопу наедут или я в обрыв свалюсь, то до помощи добираться самой!...так держи Рави в поле зрения, …о справа люди на деревьях- надо сфоткать… а почему эту машину пустили, а нас нет?…какая разница, ей всё равно здесь не проехать…, может повернуть…нет, уже поздно, да и перед Рави стыдно…как там-«русские не сдаются! »»- вот так и шла наша дорога…25 км. пешком в гору, слева обрыв и главное туда не свалиться уворачиваясь от колёс мотоциклов, справа – гора, в центре мы- паломники из Харидвара! :biggrin:(Как говаривала ворона из советского мультика про домовёнка: «Куда хочу-туда лечу! …куда хочу? ... куда лечу?»). Так и шли…и не я фотографировала, а меня- представляю каким я была аттракционом! Терпи и улыбайся, они же вон терпят и улыбаются, когда ты их снимаешь…долг как говорится платежом красен. Как я ни старалась уворачиваться от колёс мотоциклов, всё равно все ноги были в синяках и ссадинах (аптечка, конечно мирно лежала в номере отеля)))). Если быть до конца откровенной, то представьте себе ещё, что всё это происходит под неимоверный гул и рёв мотоциклов и музыку, а вдоль дорог люди не стесняясь справляют нужду…ну их как бы можно понять…больше реально негде… Но время неумолимо идет и вот уже 13.00 и мы выбрались на какую-то дорогу, где нас и подобрал местный автобус. Автобус ехал не в Ришикеш, а в какую-то деревню по соседству, но оттуда до Ришикеша уже рукой подать. Хвала небесам мне уступили место и минут 40 мы с Рави ехали в шикарных для сегодняшнего дня условиях. Как выяснилось, автобус выехал из пункта «А» в пункт «Б» ещё 2 дня назад и всё никак не мог приехать…это объясняло почему с потолка на нас свисали чьи-то майки, трусы и носки…. В автобусе ехали жители деревни среди которых были дети и подростки. Каково же было моё удивление, когда при таком вот составе пассажиров вдруг появился дым и начал быстро распространяться по салону сладковатым запахом…детки закурили марихуану! «Так, - сказал Рави, - по-моему нам пора» и мы быстренько, прямо на ходу эвакуировались. Видя моё возмущение Рави пояснил, что во время праздников здесь всегда курят марихуану (ну прям вишенка на торте…), даже дети. Так уж принято. А вот тут уже можно поймать тук-тук, ура!!! И так Ришикеш! Это тихий, спокойный курортный город. Он достаточно чистый и уж точно сюда стоило ехать…что-то такое в нем есть…какая-то самобытность. Город стоит на горе, рассечённый надвое Гангой. Подвесные мосты кажутся тросами, не дающими городу распасться надвое. Тенистые улицы по совместительству являются набережными. Ришикеш также известен как врата Гималаев... именно здесь Ганг выходит из горных ущелий и начинает свой путь длиной в 2700 км!!! Местные жители завораживают! В Индии довольно часто можно встретить садху - это аскеты, святые, более не стремящиеся к материальному в мире... Ришикеш - мировой центр йоги. Сюда стекаются толпы приверженцев индуизма в надежде на обретение мира в душе... Мост Лакшман-джула. Визитная карточка Ришикеша. Мост Рам-джула. Как ни странно, но по нему умудряются проезжать мотоциклисты, хоть он и пешеходный. Хотя я не совсем уверена, что в Индии вообще есть понятие- "пешеходный"... В городе множество… нет не так, город – это множество храмов и ашрамов. Самый большой ашрам Ришикеша - "Параматх Никетан" Ашрамы Ришикеша очень любили посещать Битлы, так что если вы их фанат, то вам сюда! Всего за 600 рупий в сутки вы получите возможность попрактиковаться в йоге в самом сердце индуизма. А вот обезьяны тут крайне неприветливые и живут исключительно воровством у туристов!!! Воплощения (аватары) Вишну Город расслаблял, успокаивал и убаюкивал своей неспешностью. И всё же одна мысль не давала мне покоя- нам ещё возвращаться назад! Рави увидел знакомую кафешку, с лучшим, по его словам, ласси в городе! Выпили ласси, восстановили силы (я к этому моменту уже порядком вымоталась) и вперёд! Конечно, здесь большими буквами надо написать – НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, НЕ ПОВТОРЯЙТ МОИХ ОШИБОК. Но, во первых- это предостережение реально можно было бы написать в начале этого дня, сегодня всё было не так чтоб безопасно, во вторых- ласси действительно был вкусный и мне после него ничего не было. Ну и в конце концов это была бы реальная насмешка судьбы, если бы пройдя весь сегодняшний путь меня бы добило ласси)))). Всё же помните, что шутки шутками, но от уличной еды и воды в Индии вы действительно сильно рискуете здоровьем. Один из самых красивых и запоминающихся ашрамов города- ашрам Траямбакешвар. Просто конфетка, правда? Ашрам мне очень понравился и Рави сказал: «Ну хорошо, если что здесь и заночуем». Что????? Мне не настолько здесь нравится!!!! И тут меня накрыло- ведь уже 5 вечера, а темнеет то в восемь и это означает что обратно мы будем возвращаться в темноте…Вот что значит отпуск- мозг совершенно перестаёт анализировать происходящее…. Оставалось только встать в позу – Нет, в ашраме мы ночевать не будем. Надо искать какие-то другие пути отхода. И тут нам на глаза попалось такси. Такси в Индии государственное. В конкретных точках, напоминающих будку, ты можешь заказать машину и оплатить её по прайсу. Таксист внимательно нас выслушал и уверенно произнёс, что мол да есть другая дорога в Харидвар, находится она в горах и если нам повезёт и её не перекрыли, то мы спустимся с горы с другой стороны города… Наша диспозиция- надо выехать из Ришикеша по горной дороге вверх, как бы обогнуть по ней оба города и спуститься с горы с другой стороны уже в Харидваре. Дорога назад мне поначалу нравилась- смотришь в окошко, тебя обдувает свежий ветерок, усталость уходит, всё прекрасно. Но чем выше мы поднимались в гору, чем дальше мы удалялись от Ришикеша, тем отчётливее я слышала свой внутренний голос: «ох спускаться тебе с этой горы на своих двоих…». Но вот уже с горы виден Харидвар- вот он, буквально рукой подать, вот только дорога перекрыта…. И вот уже темнеет, а мы с Рави топаем вниз с горы. И вроде бы всё хорошо, природа там, свежий воздух… Всё и было хорошо, пока мы не начали приближаться к городу, паломники уже укладывались на ночлег вдоль дороги и накуренные марихуаной уже мало что соображали. Вниз мы буквально бежали, меня хватали за руки, кричали мне что-то на хинди, Рави только успевал от всех отбиваться… Насколько всё это было опасно я осознала только внизу, когда мы спустились и я увидела, что на Рави буквально лица нет… Успокоились, перешли на шаг. Хотела окунуться в атмосферу Индии- окунулась! Рави – конечно герой…и я понимаю, что эта вот пешая прогулка не входила в его обязанности, как гида и принимая решение идти в Ришикеш пешком я всю ответственность за возможные последствия брала на себя, но он просто большой молодец, низкий ему поклон! Не бойтесь ехать в Индию, просто будьте к ней готовы. Я напоминаю, что идти в Ришикеш пешком было моим личным решением. Но друзья мои, ведь Ришикеш значился в программе тура и я так сказать уже заранее настроилась туда попасть. И вот тут я считаю, это единственная, но очень серьёзная недоработка турфирмы- надо как-то лучше прорабатывать программу в зависимости от дат выезда. Ладно я была одна, а если бы на эту дату набрался целый автобус…всем бы пришлось сутки просидеть в отеле, ведь гид не повел бы столько народа пешком, это было бы непрофессионально и крайне рискованно. Выходит, что экскурсионная программа заведомо выдала ложную информацию - ну не могли бы мы безопасно добраться в Ришикеш в эти даты и Вы должны были об этом знать, ведь туры Вы составляете заранее и даты праздников в Индии тоже известны заранее. Думаю, я имела право и об этом тоже написать. А вообще, лучше перестрахуйтесь и до начала тура обязательно самостоятельно просмотрите не попадёте ли вы на какой-нибудь праздник в выбранные вами даты поездки!!! Но вот уже отель. Оставался последний нерешённый вопрос- завтра нам надо выезжать в Массури, а дороги так и не открыли…Решили прорываться, договорились выехать в 4.00, может удастся проехать пока паломники спят и дороги полупустые… Ну что ж, завтра посмотрим, а пока спать, что ни говори, а день выдался насыщенный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 21 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 Поставить просто "лайк" - это слишком мало для такого умопомрачительно-интересного путешествия! В этом отзыве достаточно много составляющих: и страна, и люди, и традиции, и виды, и архитектура, но для меня на первом месте сама героиня - её азарт путешественника, авантюризм молодости, самоирония и скромность повествования одновременно! Прекрасно поминаю, что я не поеду в Индию, однако меня захватывает этот удивительный рассказ с самой первой строчки! Так проникновенно описаны все ситуации, будто бы я смотрю фильм, а точнее - принимаю в нем участие где-то на вторых ролях!Спасибо, Александра!!! Пишите подробнее, пожалуйста, с Ваших слов я много нового узнаю о такой далекой (во всех смыслах) для меня стране - Индии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nerazberixa Опубликовано 21 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 Спасибо большое! Очень приятно такое внимание к моему отзыву! Я даже смутилась :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TourCHel Опубликовано 21 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 Не смущайтесь. Вы - наша путеводная звезда по Индии. Думаю, что резко возрастет число желающих там побывать. Пользуюсь случаем и приглашаю попутчиков на начало ноября. Ищу пару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 но для меня на первом месте сама героиня - её азарт путешественника, авантюризм молодости, самоирония и скромность повествования одновременно! Вы - наша путеводная звезда по Индии. И не только по Индии! Для меня - вообще, по отношению к жизни! Я думала, таких уже нет! :smile: Чудесная, талантливая, смелая! Александра, спасибо, что Вы есть! Спасибо за Ваше потрясающее путешествие и великолепный рассказ про него. Какие прекрасные фотографии! В этих эпитетах – ни капли преувеличения. Желаю Вам здоровья, любви, счастья и множество новых путешествий! И берегите себя хотя бы немного больше. Хотя , о чём я… :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 25 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Когда же будет продолжение? :search2: Ждем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dirolka Опубликовано 25 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Александра, спасибо огромное за великолепный отзыв. Прочитала на одном дыхании. Очень нужный и познавательный. Давно мечтаю об Индии. Надеюсь, что моя мечта все-таки осуществится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nerazberixa Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Доброго времени суток, уважаемые путешественники! Спасибо всем за тёплые слова в мой адрес, это крайне приятно. Если вы как и я соблазнились поездкой в Индию и вашим проводником в этой удивительной стране окажется Рави передайте от меня пожалуйста привет :smile:, я помню его ришикешский подвиг! Первая попытка выложить видео на форум, не судите строго- оператор из меня никакой, вот прям НИКАКОЙ, так что люди искусства с особо развитым чувством прекрасного- поберегите нервы)))) Харидвар, в ожидании церемонии аарти и в конце местные с неуместными взглядами...((( :mda: Церемония аарти: 9 день (ТРАНСФЕР ХАРИДВАР-МАССУРИ) 3.20... где-то впотьмах прозвенел будильник, практически сразу ему вторил телефон (Рави напоминал, что пора вставать- утро пришло! Утро пришло! Я почти возненавидела его за радостный голос…) … я разбита…ноги ноют, глаза отказываются просыпаться, чемодан почему-то сам собой не собрался за ночь (я ведь с тобой так хорошо обращалась, а ты вон как!), а волосы…почему они так лежат? (почему-почему? Как ты их вчера не уложила, так они сегодня и лежат…) …но время не ждёт и вот я уже в холле отеля. Рави выглядит не лучше меня, только голос пободрее и это признаться радует- дело значит не во мне, дело в том, что «утро пришло!» когда его ещё не ждали))). Садимся в машину и тут из отеля буквально вылетает повар, тот самый чудо-мороженщик и протягивает мне мило так упакованный кулёчек, завтрак прямо в машину, я растрогалась и утреннее уныние отступило. Вперёд, только вперёд, на штурм города!!! С таким кулёчком еды мы горы свернём, ведь тут главное не размер, а внимание! Массури жди нас, мы едем. А причёска, да так даже модно- художественный беспорядок, вот!...Чую, теперь пришла очередь Рави меня тихо ненавидеть… План на день: трансфер Харидвар - Массури (всего 85 км), заезд по дороге в буддийский монастырь Миндролинг, храм Шедуп Чоепхелинг, посещение «счастливой долины» (вот это прямо то что сей час надо!), вечерняя прогулка по улице «горб верблюда» (с объяснением, отчего это она так называется). Поехали!!! Чтобы попасть в Массури для начала надо выехать из Харидвара. На улице ещё темно, поток паломников немного поутих, вдоль дорог люди вповалку спят на земле. Вот интересно- в город не пускают именно машины, но многие заранее приехали на грузовиках и тракторах и теперь они кучкуются на свободных пяточках земли, на них же стоят колонки, музыка гремит, сушится бельё, горят костры- готовят еду вновь прибывшим и спят люди – такой себе индийский табор! Мы кружим по городу, кордоны на крупных улицах не сняты и сонные полицейские дубинками указывают, куда мол нам ехать на нашей машине…Сворачиваем в пространства между домами на маленькие улочки и о чудо- начинается дождь!!! Костры потушены, спящие люди не просыпаясь переползают под теплые и сухие брюшки грузовиков, дороги пустеют…пробуем проехать ещё раз, полицейский смотрит на полупустую дорогу и … нас пропускают! Дождь, спасибо! Попробую выложить видео нашего выезда из города (не знаю откроется ли):Грузовики в Индии очень любят украшать росписью и различными надписями типа «Я люблю мою Индию». На грузовиках, приехавших на праздник с боку привешены плакаты с фотографиями и именами людей, сопровождающих грузовик (они как правило все из одной деревни), внутри кузова расположены колонки и какое-то техническое сопровождение (усилитель там, всё такое). 5.30 мы в пути, солнце всходит, дождь заканчивается, Харидвар остался позади… Мои доблестные спутники- Рави и Балау остановились позавтракать в придорожном кафе, я же мирно уснула в машине. Дорога до Массури занимает буквально 4 часа, но чем ближе мы приближаемся к Гималаям, тем более извилистой она становится и постепенно переходит в серпантин и вот мы уже начинаем подъём над уровнем моря, рубеж на сегодня 2005 км- именно на этой высоте в Массури нам и предстоит провести два последующих дня. Вот интересно, чем выше в горы, тем ближе к Будде…я в том смысле, что здесь отчётливо видна религиозная приверженность местных…индуизм уступает в горах место буддизму. Первое наше знакомство с ним мы начинаем в монастыре Миндролинг. Монастырский комплекс был построен сообществом тибетских беженцев в 1965 году как реплика знаменитого монастыря Мидролинг в Тибете. Ступа... Монастырь Миндролинг в Тибете был основан в 1676 году и его ожидала очень сложная судьба- многократно разрушаемый во время набегов и грабежей и вновь отстраиваемый заново он так и не был восстановлен до конца...но на протяжении столетий монахи разбредались по миру создавая его реплики, почти все они по различным причинам не выдержали борьбы со временем, а монастырь в Дерадуне выстоял!!!..его правда и организовали позже других, но это мелочи...))) Такая смешная пара)))- сразу понятно кто тут в доме хозяин! Мы наблюдали как по пути пёсик устал, уселся и сколько монах его не уговаривал с места так и не сдвинулся (заметьте- не тянул за поводок, ни отшлёпал, ни скомандовал а именно стоял и уговаривал идти дальше...я умилялась)))) Здесь же расположена и школа подготовки будущих монахов. В этом месте время как будто останавливается- тишина, покой, умиротворение. Ты растворяешься всем своим существом в этом чистом горном воздухе и чувствуешь, как блаженная прохлада гор окутывает тебя и никуда не хочется больше спешить. Незря его назвали Мидролинг- в переводе это "место идеального освобождения"... Но мы продолжаем путь. Вдоль дорог раскинулись маленькие деревеньки, они как будто вжались в гору, примостившись на её склонах. Въезжаем в завесу тумана, он спустился в долину гонимый ветром и скоро развеется, но как он меняет всё вокруг себя, делая таким таинственно - готическим…я замерла, боясь пошевелиться…это конечно таинство природы и человеку здесь не место. Если бы я знала, что встречу по пути такого красавца, захватила бы вкусняшку... Итак Массури – это горный курорт, расположенный в штате Уттаракханд, на высоте 2005 метров над уровнем моря, у подножия гималайского хребта Гархвал. Благодаря природной красоте высоких зеленых холмов и богатому разнообразию флоры и фауны, Массури также называют «Королевой холмов». В ясную погоду из Массури открывается панорамный вид на долину Дехрадуна и снежные пики Большого гималайского хребта. В город нельзя въезжать на машине (по моему они надо мной издеваются...)))) и с чемоданом идти вам до отеля пешочком в гору...ну у меня был Рави))) Отель!!! Ах, ради такого вида из окна отелю "The High Walls" можно простить всё!!!И вот оно чудо "несезона"- в отеле я одна!!! на весь отель!!! Массури прекрасен! Начинался он с одного охотничьего домика, построенного (не собственноручно конечно) одним английским офицером ещё во времена колонизации в 1826 году. Примерно через 10 лет охотничий домик уже разросся до небольшого "загородного клуба" для англичан, волею судьбы заброшенных в Индию. Одним из обладателей домика в Массури (это кстати от названия местного кустика там произрастающего) был сам Джордж Эверест (который кстати к Джомолунгме имеет довольно опосредованное отношение, но это совсем другая история..). ...К чему это я... а да, я просто хотела сказать что у этих англичан прекрасный вкус на выбор места для жилья))) Но я помолчу и давайте просто прогуляемся по городу- пройдёмся мы с вами по улице "Горб верблюда", названной так из-за скалы с двумя "горбами"- эта улица идёт по кругу по горе на которой и стоит Массури: Вот так сей час и выглядят развалины тех первых английских домов...ну не любят их индийцы... Ходить здесь можно бесконечно, сворачивая с основной дороги на горные тропы вы попадаете на пешеходные дрожки для трекинга длинною...ну на наш век хватит))) По пути встреча с группой обезьян, я только помню как Рави сзади крикнул: "Не подходи, эти очень агрессивные!!! их целая стая, укусят", но...но он так кравиво сидел на земле и я подумала- позирует. Подбежала, попросила: "Посидите так минуточку, я сейчас фотоаппарат настрою!", "Вот так, спасибо большое", Рави сзади уже заходился в приступе хохота, ну не знаю, что его так развеселило- что я с обезьяной разговаривала?, или то что я ей в конце поклонилась в знак благодарности?...не знаю, но у обезьяны почему тоже был немного охреневший вид...наверное она подумала: "туристы такие дикие, кошмар!!!" И вот он минус гор- здесь очень рано и быстро темнеет... тот кто управляет небом щёлкнул выключатель и солнце потухло... но как я сегодня буду спать!!! с видом из окна на ночной город в долине (это можно сравнить только с видом из иллюминатора самолёта когда он идёт на снижение в ночи и пред вами открывается целый мир ночных огней...) Но мы сильные, мы встанем на рассвете и снова пройдём по "Верблюжьему горбу" ещё до завтрака, а потом целый день впереди- день новых открытий, новых гор, новых походов и такой новой для меня Индии!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 30 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Спасибо большое автору отзыва. Познавательно, просто, доходчиво и с юмором. Молодец!! Желаю еще много-много ярких путешествий..Жду продолжения.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Александра, спасибо! Великолепно! Только у меня видео не было. Это только у меня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Moderator1 Опубликовано 30 августа, 2017 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Мы тоже не видим. Возможно, причина в том, что автор пыталась добавлять видео прямо на форум. Это технически невозможно. Видео на форум можно добавить только через видео-хостинг (YouTube и подобные). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nerazberixa Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 О я поняла почему не запустились видеозаписи! Я выкладывала с YouTube через HTML-код,на предварительном просмотре записи запустились, но перез публикацией я сняла галочку включения HTML...вот... Исправляюсь! Итак в ожидании церемонии аарти, от взглядов местных не посебе... Сама церемония аарти: Утренний побег из Харидвара, спасительный дождь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexevna Опубликовано 31 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Смотрю видео, читаю, приключения, как у Индианы Джонса)). Спасибо, очень красочно, колоритно, просто замечательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NATALI_YA Опубликовано 15 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2017 С нетерпением жду продолжения рассказа Александры. А его все нет и нет. Наверно не я одна хочу узнать финал детектива. Чтобы как-то скоротать время, хочу предложить Вам свое видение Индии. Так же , как и Александру , меня меня привлекали люди. Знаменитая железная колонна в Кутб-Минаре. Железная колонна высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн.Она из чистого железа без примесей, поэтому не ржавеет.Когда появилась никто не знает. Многие ученые считают ее происхождение "инопланетным". Первый раз я узнала о ней из известного документального фильма Харольда Райнля " Воспоминания о будущем", на московском кинофестивале.Именно там прозвучала идея о внеземном происхождении этой колонны. Джал- Махал. Дворец на воде никогда не был предназначен в качестве дворца махараджи. Мадхо Сингх Первый, построивший дворец в 1750 году, планировал использовать его как охотничий домик во время утиной охоты. Индийский храм. Перед входом висит колокол. Человек звонит в него, таким образом предупреждая Богов о своем визите. А вот таким Тадж Махал увидела я. Отчет назван "Любовь и нежность в "аду". Ну что ж любовь так любовь. По стечению обстоятельств, мы в Джайпуре попали на индийскую свадьбу. Да-да самую настоящую индийскую свадьбу. Индия -страна, которая не поддается никакому анализу. Одна из самых беднейших стран, которые мне приходилось видеть, и такие роскошные и богатейшие храмы, которые европейцам и не снились. Я хочу рассказать об индийской свадьбе.Попала я на нее случайно. так как я немного говорю по- английски, то ко мне подошел мужчина и пригласил быть гостьей на свадьбе его дочери. Я иностранка обычаев не знаю, поэтому от прямого присутствия рядом я отказалась. но попросила разрешение посмотреть и поснимать фото. Присутствовало на свадьбе две тысячи человек, и это не предел.Свадьбы бывают до десяти тысяч гостей.Жених и невеста до свадьбы никогда не виделись.Это обычай.Первое свидание на свадьбе. Молодых друг другу подбирают родители, без согласия и консультаций со своими детьми. Отец невесты- ПЕРВОЕ лицо на свадьбе, т.к. родители невесты очень много денег тратят на свадьбу. Алкоголя на столах нет.Выставляются различные блюда и сладости. Принцип шведского стола.Так как я иностранка , мне давали возможность поближе подойти и посмотреть обряды.С момента начала церемонии до конца. ПОТРЯСАЮЩЕ ИНТЕРЕСНО! Все очень доброжелательны. Разводов в Индии почти нет, поэтому это очень большое торжество для всех. Индийская свадьба.Начинается с того, что жених едет к невесте на белом коне. Впереди у него сидит мальчик- символ будущего благополучия. Если жених богатый, то после коня он едет на слоне. Музыка специфическая. В основном барабаны, того гляди лопнут барабанные перепонки, но ты морально готов идти в ритм этому всеобщему движению. Невеста в центре. До свадьбы жених и невеста друг друга никогда не видели.Родители договариваются о свадьбе без согласия молодых.Первая встреча на свадьбе. Все, что надето на невесте-это приданое .Расшито жемчугом и камнями. стоимость сари от двадцати тысяч долларов. Молодые. Жених и невеста одевают гирлянды на шею друг другу. все делается очень медленно, как в замедленной съемке. Полное ощущение ирреальности. Потом их сажают на трон и они принимают поздравления. Не целуются. Далее перелет в Коджурахо- объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказыватьо Коджурахо сложно. Это Камасутра в камне. Эротические храмы. Все иностранцы ходят и смеются , как дети, первый раз увидевшие половые различия.На огромной территории представлен комплекс храмов, где вся структура и архитектура построена на барильефах, в том числе и эротического направления.9-12 века н.э Из этических соображений всех фото я показывать не буду. Могу лишь сказать, что там есть все. Обратите внимание это 9 век н.э. Ведь люди сюда приходили молиться. Это религиозные сооружения. Все храмы созданы из мелких сюжетов. Своего рода летопись. Храм для тех, у кого проблемы. Женщины здесь просят потомства, мужчины- мужскую силу. Далее перелет в Варанаси. Восход на Ганге. Рассвет. Варанаси, город- где мечтает умереть каждый индус,здесь прекращается процесс реинкарнации. Массовое причастие в Ганге, до восхода солнца. Это надо сделать , хотя бы один раз в жизни, как посетить Мекку для мусульман. Крематорий.Каждый день здесь сжигают сотни людей.Видите кучи пепла на берегу? это останки, их сбрасывают на берег, во время разлива, когда Ганга выходит из берегов, она все смывает. Человек пришел из ниоткуда и ушел в никуда.В Варанаси в землю не хоронят. На обряде кремации присутствуют только мужчины. Самый почитаемый человек берет горсть праха и бросает в Гангу, а остальное, видите? лежит на берегу.Представьте, какая она Ганга. Индусы ее почитают. Нам предложили сделать омовение, но мы отказались, хотя сколько европейцев там- не сосчитать. Вот такая религия. Я достаточно долго приходила в себя от увиденного. Священная корова. Ее трогать нельзя.Наш гид уговаривает ее дать мне пройти.Я за кадром с ней разговариваю по- русски, естественно, она пошла мне навстречу и подвинулась.Питаются они на помойках. Если хочешь сделать добро- покорми корову. Дели. С него все начиналось, им и закончилось. Храм Лакшми- Нараян. Заклинатель змей. Ну вот , время немного скоротали. Может быть еще кто-нибудь добавит что-то интересное об этой удивительной стране, которую сложно понять, а еще сложнее принять... Индия многообразна и многолика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лада Опубликовано 16 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 Наталья, добрый день! Мы с Вами встречались в путешествии "Загадочная Персия", стихи Хафиза читала у места его памяти в Ширазе, помните? Присматриваюсь к поездке в Индию в марте и увидела Ваши впечатления. Вы были в туре с сафари? Рекомендуете его? Или лучше другой тур подобрать? Заранее благодарю. Лада, с приятными воспоминаниями о совместно проведённом времени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.