Популярный пост drugttv Опубликовано 24 августа, 2017 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Всем доброго дня! Отсутствие отзывов по нашему выезду удивляет – столько теплых слов было сказано на прощание, было даже взято интервью и написана настоящая ода. Ну нет, так нет, расскажу-ка я, со своей невысокой колокольни, поделюсь свежими эмоциями, а вдруг на что сгодятся новым генерациям туристов? Собственно, с мечтой о далекой мифической Греции двенадцать лет назад оформлялся мой первый загранпаспорт, но жизнь вносит коррективы, и на берег античной Эллады меня, как Одиссея, Посейдон выбросил только теперь – с третьим паспортом, в семнадцатом (!) туре с ТТВ. Мечты сбываются – это я теперь могу утверждать безусловно. Отдых на море определяющим фактором не был, несмотря на то, что отпуск у нас возможен только в тесной связке с максимальной летней жарой, когда все приличные люди жаждут купания. Нет, я не испытываю «ненависти к морю» (тут промелькнуло в соседней ветке), я искренне люблю море – любовью романтической, даже платонической. Для меня море – это пейзажи, краски, бриз, совершенно особенный воздух, потрясение заката. Средиземное море – для меня колыбель мира, ни больше ни меньше. Что же до пляжа – я, увы, не умею плавать, и купаться в ультрафиолете на манер кабанчика на вертеле нам, кельтам, не показано. Потому тур я подбирала скорее экскурсионный, но раз и навсегда установленный период отпуска выбора мне не оставил. Получился 10А с отдыхом в Лутраки (7 ночей!), о чем я ни разу не пожалела. Спасибо форумчанам (отдельно – Вербочке) за отзывы, ставшие для меня практическим руководством. Про программу. Тур – широчайших возможностей. Его исключительная прелесть в том, что его можно выстроить по-разному, как удобно. Добраться до курорта и обратно – аж три варианта: ж/д до Бреста, авиа-Белград, авиа-Салоники. Отель – хочешь, бюджетный из «Мантасов», хочешь – гламурный «Посейдон». На курорте хочешь отдыхать на пляже – нет проблем, хочешь экскурсионить – пожалуйста, из шести дней «пустой» только один. По материальным соображениям: хочешь шиковать, бары-таверны-шопинг – ради бога, хочешь сэкономить – можно вообще не тратить ни цента, наедайся на ужине и загорай без лежака. Тур отменно подходит и парам для романтического отдыха, и семьям с детьми, и нам - индивидуалам, какие бы цели мы ни преследовали. И организация от ТТВ позволяет умаслить всех, никто не чувствует себя обделенным и непонятым. На мой взгляд – отменная программа. Да, ж/д вариант имеет особенность. По сути, его можно разделить на три части: туда, там и обратно. И если там – многокрасочный греческий рай, то туда-обратно - это процесс непростой, пригодятся терпение, усидчивость, выносливость … И хороший сопровождающий. Про гида-сопровождающего. Юлия Масюк. Конечно, внешне она – Афродита, а по характеру – скорее, Гера. Но более всего – Артемида, охотница, ловкая, сильная, точная. Я уже писала, и не раз, что сопровождающие – самое сильное звено ТТВ, убедилась снова. Опытнейший сопровождающий, абсолютно знающий все тонкости маршрута, умело сочетающий (по примеру древних эллинов) не чрезмерную демократию с мягкой, ненавязчивой тиранией, что, на мой взгляд, необходимо при работе с группой в 55 разнообразных туристов. Великолепный организатор, талантливый логист; у нее ни минуты не пропадает даром, все рассчитано и соблюдено – однако, ощущения заорганизованности нет совершенно. Спокойная, уверенная; какие бы вопросы ни задала туристическая жизнь – пробки, ремонты, пересменки таможенников…- на выходе получаем добротный качественный тур. Великолепный знаток Греции, умеющий интересно подать информацию, оформить музыкой, фильмами – вот именно теми, каких надо! Это, между прочим, не у всех гидов получается. Наконец, яркая женщина, более чем небанального стиля. Словом, огромное спасибо, Юлия! Про группу. 55 – это много. Хотя шансов набрать допы больше, очереди всюду – тоже не меньше. В дни «туда-обратно», правда, нас было 36, потом 43, так что терпимо. По качеству же – прекрасная группа, почти все – опытные автобусники, пунктуальные, приятные в общении, интеллигентнейшие люди. Ученые, журналисты, спортсмены, был даже олимпийский факелоносец, весьма пожилой, но потрясающе сильный человек. В прощальном слове один из туристов стал нахваливать группу, перечисляя заслуги наиболее ярких представителей и считая кандидатов и докторов наук… Был момент, когда подумалось «Боже, я-то что тут делаю??? Как меня в Грецию вообще пустили? У меня и степени нет, и высшее-то всего одно, и служу 20 лет в той же должности…» А если серьезно – спасибо, попутчики! Эльвира и Володя, с вами было очень приятно общаться, я многому у вас научилась. Лена, Ольга, Марина – это был незабываемый отдых! :dance4: :air_kiss: Про транспорт и экипаж. «Золотой» Мерседес, 16 рядов, без подножек. Все системы работали нормально, без сбоев (страшно представить отказ кондиционера в такую погоду, какую нам пришлось пережить!). Водители – Зигмунт и Славек (Славомир, кажется), с Юлией работали впервые, что опять же говорит о высоком ее профессионализме, гид управляла экипажем так, будто они сто лет вместе. Вели автобус аккуратно, хотя участки были трудные. Какой-то особенной приветливости, доброжелательности со стороны экипажа я не отметила, когда моя сумка была свалена на бок и провезена по дну багажника, было ее жаль… Окна автобуса были всегда чистыми, про уборку салона не скажу – у нас не сорили, пакеты с мусором, естественно, выбрасывали мы сами. В этом туре впервые столкнулась нос к носу с нововведением ТТВ – «обязательными» чаевыми по евро с персоны за день езды. Во-первых, это много. Во-вторых, об этом стоило бы предупреждать «на берегу», как о турсборах в некоторых городах. В-третьих, никто не любит, когда принуждают делать что-то заранее не оговоренное (тем более, если речь о деньгах). А впрочем, может, где и есть уже мелким шрифтом – я, признаться, не читала договор. Но подавляющая часть группы также не знала об этом. Мне не жаль 14 евро, мне мое барство с синглом и экскурсиями так обошлось, что снявши голову по волосам не плачут… и чаевые водителям я во всех турах оставляла исправно. Но. Я не бухгалтер, но специалисты подтвердят: если деньги собираются не «под роспись» - это сбор вне правового поля и обязательным он быть не может никак. Углубляться не вижу смысла, поедете - готовьте деньги, осадок остался. Про отели. Система «Фортуна» на тур не заявлена, но она, в известном смысле, применима ко всем турам ТТВ. Сразу оговорюсь – мне повезло. Синглы – дело дорогое, но стоящее, по крайней мере, проблем с полотенцами и пространством для раскрытия чемодана нет. Проездные отели – туда и обратно одни и те же. Завтраки достойные, гели-шампуни есть, постель чистая и свежая, полотенца… разные. Но есть. Венгерский PARK HOTEL 3* на пути туда потряс крупными неопознанными жуками, вроде майских, в моем номере весь вечер суетился один пикирующий бомбардировщик, у попутчиков, по слухам, до семи доходило. Хорошо, что они не кусаются. Здесь же изнутри не запиралась дверь, перекосило замок, но я как-то не придала этому значения, одна ночь, да после поезда – паспорт поближе к телу и спать в любых условиях. На обратном пути в моем номере было пусто и одиноко, фауны не наблюдалось, замок работал отлично. Сербский Elegance 3* по пути туда преподнес сюрпризы с пультами – ТВ-то, бог с ним, на одну-то ночь, а вот у кондиционера он был, но дистанционно не работал. Пришлось забраться на спинку кровати и расстреливать аппарат пультом в упор – включился, но уж лучше б не включался… гул стоял как на аэродроме, струя воздуха била точно на кровать (площадь этого номера была не так чтоб очень). Я охладила комнату, но чтобы уснуть, требовалось аппарат выключить – не тут-то было! Спустилась на ресепшн, там дежурный долго не мог понять мои страдания «stop, выключить, совсем, вообще!», но номер комнаты спросил, и когда я вернулась к себе – кондиционер уже мирно спал. Совсем. Видимо, наколдовал что-то дежурный. На обратном пути мне достался номер на другом этаже и абсолютно другого уровня – просторный, комфортабельный, аж с холодильником, хорошим кондиционером и крупным плоским ТВ, не говоря уж про пульты. Компенсация :biggrin: . Отель в Салониках TELIONI 3* мне очень понравился. Номера туда-оттуда были на разных этажах, но абсолютные близнецы, довольно просторные обаятельно-уютные. Окошко за занавеской выходило в непередаваемо узкий колодец – но в транзитном отеле оно и не нужно. Гели-шампуньки здесь порционные, очень приятный аромат, у меня было «накрыто» на двоих – один флакончик уволокла, не удержалась, хотя уже лет семь этого не делаю. Отели же в Лутраки (или Лутраках?) заслуживают разговора. Повторяю: мне повезло. Ни «Мантаса» (указанного в программе), ни «Мантаса-сисайд», описанных в отзывах, для нас припасено не было. Контора «Мантас» - это группа отелей в разных местах по городу, и нам выпали новые два – «Central» и «Афродити». Предусмотрительная умница-Юля раздала нам карты Лутраки, где были обозначены «Мантас» и «М.-сисайд», а также наш «Central». «Афродиты» же не было, очевидно, для Юли он тоже стал сюрпризом. К чему я? «Central» и «Афродити» - отели разные по уровню комфорта, так что лотерея налицо. Мне достался «Central» - и мой отдых был великолепен. Отель небольшой, уютно-домашний, расположен на второй линии (у попутчицы Лены с углового балкона отлично просматривалось море в перпендикулярной улице), всего три жилых этажа. В начале отдыха кроме нас в отеле никого не было, персонал за неделю стал нам как родной. У меня в номере отлично работало все, с балкона открывался обаятельный вид на главную (!) улицу города, ТВ выдавал 33 канала (русский один – РТР-Планета), сейф был встроен в шкаф. А в это время в «Афродите» (метров 300-400, линия уже, пожалуй, четвертая) у некоторых попутчиков балконов не было, ТВ не работал, оборудование номеров бывало весьма попроще. Но это – мелочи жизни, а вот то, что ужинать и собираться на выезды им приходилось у нас – определенное неудобство. Как распределялись номера – не знаю, надеюсь, по справедливости (по времени бронирования или покупки тура, например). Вот так. Далее попытаюсь описать по дням подвиги, совершенные туристами ТТВ в этом весьма впечатляющем туре. Надеюсь на помощь, поддержку и коррективы одногруппников! 74 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Будет интересно прочитать ваш отзыв,в планах на 2018 этот тур. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 25 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Итак, постоянный клиент Туртранса получил долгожданный отпуск. Тот самый, который грезился долгими зимними вечерами над стопкой контрольных работ по теме, положим, «Древняя Греция». Тот, за который, не исключено, пришлось сражаться с коллегами и руководством. Покой, тишина, благодать… у меня, например, дача с верандой и ароматом пионов… И что делает постоянный клиент Туртранса? Растягивается на диване и впадает в анабиоз под пение птиц и бормотание телевизора? Ничего похожего. У него на две недели вперед с 6.00 (ну, может чуть позже) до 23.00 (ну, может чуть раньше) запланирован подвиг. В нашем случае – целая серия подвигов, не хуже, чем у Геракла. Чтобы увидеть не просто камни - великие камни, услышать, как бьется сердце Эллады, и хотя бы немного ее понять. Подвигам предшествует транзит, и первым делом поезд. В нашем случае это все тот же 27-й «Москва-Брест», плацкартный вагон средней степени старости, без кондиционера и биотуалетов. Зато с приятными соседями-одногруппниками и роскошным подарком от ТТВ – нижней полкой!!! «Мне повезло» - это стало лозунгом моего тура. Юлия прошла по вагонам в течение часа-полутора (группа была в трех вагонах), вся информация была выдана четко и быстро. Очень обнадежило то, что Юлия – профессионализм и опыт! – лично проверила все наши визы, поскольку однократная в этот тур не годится, и казусы уже бывали. Вечер прошел в разговорах о бывших и будущих турах. В Брест прибыли по расписанию, на площади опять повезло – увидела Машу Краснову, и даже успела тепло поздороваться. Маша, очень надеюсь на новую встречу – в туре :air_kiss: !!! Если не ошибаюсь, автобусов было восемь, отъехали мы вторыми (по слухам, обогнала нас только Маша, у которой была совсем уж какая-то миниатюрная ж/д группа). Юлия для быстроты рекомендовала садиться на любые места, часть группы (я в том числе) села сразу на свои, остальных она рассаживала уже по ходу дела. И опять мне повезло: моя соседка по автобусу выбрала авиа-Салоники, и весь путь туда-обратно я роскошествовала одна. Проход границы штатный, быстрый, на польской стороне - выход с вещами и пальцы. И покатили. В этом году по всей Польше, а потом и Словакии – невероятное количество аистов, сидят в гнездах по два и даже по три, прогуливаются по полям… никогда не устану кататься по Польше :good: ! На Паджеро ничего нового, только гиды предупреждают, что качество пищи в кафе ухудшается, бывают отравления, и кофе рекомендуют попить в ресторане – это тот, что слева. В этот день, чтобы разбавить перегон, Юлией были предложены ее традиционные Люблин и обед. Сразу оговорюсь: ни часов-минут, ни прайс-листов не выкладываю, ибо все изменчиво в этом мире, в других заездах было и будет иначе. На Люблин подписалась вся группа, и он мягко, в порядке адаптации открыл для нас экскурсионную тропу. Знакомство с городом проводила сама Юлия, началось оно вот здесь, у Люблинского замка. То, что мы видим сегодня – неоготика XIX века, впечатляет не столько архитектура здания, сколько лестница и ощущение простора Замковой площади. Путь по историческому центру недолгий: Замковая площадь (где был, как говорят, еврейский квартал), площадка, с которой открывается вид на замок, руины костела, оказывается, разрушенного в XIX веке по причине аварийности, и сохраненные как святое место, Городские ворота, буквально одна широкая улица ну, полторы). Краковские ворота - три архитектурных стиля в одном памятнике, меня они впечатлили больше всего. Оказывается, здесь, как и в Кракове, когда-то звучал хейнал, а теперь его можно услышать с ратуши. И далее - выход на простор более поздней части города, на широкую улицу, ведущую вот к этому памятнику. Люблин в каком-то смысле – родина Речи Посполитой, здесь в 1569 году был заключен союз Польши и Литвы. И вот он, монумент – с надписью вдоль площади «вольный с вольным, равный с равным». Люблинцы - и поляки вообще – проводят параллель между той унией и нынешней, европейской, и весьма почитают эти моменты своей истории. А по дороге – вот этот обаятельный козел. Юля объясняла, что по легенде когда-то город спасла коза, но на гербе-то – козел. Вот что рассказывает Интернет: «Героическая оборона города от татар. Когда в городе иссякли запасы провизии, и встал вопрос, есть ли последнюю козу, земляки решили единодушно: коза дает молоко, а молоко – это «пища надолго». Так коза спасла Люблин. На этой милой истории и остановились в дискуссии о гербе. Однако когда рисованный символ города был готов, оказалось, что художник вместо козы нарисовал … козла. Говорят, мастер кисти был пьян, поэтому и получился у него козел, а люблинцы долго колебались – оставлять или нет это животное на гербе. Наконец, козла оставили, хотя с тех пор несколько раз меняли очертания «портрета». Мелочи жизни. Магнитиков мне не подвернулось, ни одной открытой сувенирной лавки не встретила (может, плохо искала, первое знакомство все же). На Замковой площади очень вкусное и разнообразное мороженое. Туалеты под замковой лестницей, проход в арку, 1 злотый. Далее – переезд по Польше и организованный обед. Обедала почти вся группа, был выбор из двух супов (росул, журек) и трех вторых блюд: свинина, курица, блинчики с грибами под сыром (последние, кстати – супер!!!), чай-кофе в неограниченном количестве. Место очень приятное, на группу накрывали отдельный зал, ничуть не тесно, обслуживание быстрое, комфортно. Вообще, если кому-то поможет наш опыт, я бы советовала в этом туре брать обеды в Польше и Венгрии, идти в предложенное кафе в Сербии без сомнений – вполне достойно, недорого, а главное – безальтернативно. Эти денечки непростые и темповые, так что других возможностей спокойно поесть горячего здесь нет. В Мишкольц приехали затемно, август все же. Расселяет Юлия очень четко и быстро, как – не скажу, секрет фирмы, до нее из 16 моих гидов так не делал никто :good: . Я со своей сумкой, не пользуясь лифтом, попадала в номер буквально через 7-10 минут после остановки автобуса. Все, спать, а то завтра – подвиг :lazy3: . 46 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizzy Опубликовано 25 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 А в Посейдоне из вашей группы кто-нибудь жил? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 25 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Про Люблин два слова.По дороге к козлику есть киоск( типа наших Союзпечатей),там я и купила магнитик,дешево,кстати.И еще нас заводили в информационный центр,там тоже были сувениры.Мы были в канун праздника Всех святых,магазины сувенирные были закрыты. По дороге из Люблина к словацкой границе обычно обедают в одном м том же месте( я дважды).Первый раз обедала коллективно,второй самостоятельно,очень дешево-на тарелку накладываешь что душе угодно из предложенного -овощи,печеная картошечка, и т.д.Тут же и бар с пивом и вином. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 (изменено) В 25.08.2017 в 15:05, Lizzy сказал: А в Посейдоне из вашей группы кто-нибудь жил? В «Посейдоне» жили, если не ошибаюсь, шестеро, авиаторы. Доставка в «Посейдон» и обратно в выездные дни была полностью на Юлии и организована, на мой взгляд, отлично. Однако я могу описывать только свои впечатления, и об отелях, и о местах питания – конкретно по нашему выезду. О «Посейдоне» же, может быть, расскажет уважаемый МАК, выезжавший раньше? Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 (изменено) Первый подвиг. В ритме Чардаша. Венгрия давно занимает одну из первых строчек в моем «листе ожидания», в этом же туре – только легкое прикосновение, позволившее убедиться: сюда я обязательно вернусь. Перед выездом из отеля в Мишкольце запаслась водой из-под крана – она здесь питьевая, минеральная; правда, держать ее долго в пластике не стоит, приобретает неприятный запах. Ранним утром – небольшой переезд по Паннонской низменности (Среднедунайской равнине). У венгров очень интересная и необычная история; среди разнообразных роскошных гор степняки-мадьяры искали себе именно равнину, и нашли ее, почти совершенно плоскую. Однообразный рельеф отнюдь не делает ее унылой, ее украшают ухоженные деревни и роскошные поля – особенно мне пришлись по душе подсолнухи. Мое первое знакомство с Будапештом можно с уверенностью назвать прогулками по раскаленной сковороде :heat: . Солнце жгло с самого утра, температура днем достигла 40С, к тому же здесь какая-то особенно противная высокая влажность, и адаптация первых дней давала себя знать. Гидом по городу была приятная молодая женщина, миниатюрная блондинка, кажется Елена (увы, не помню). «Я буду вашим гидом, надеюсь, что не гадом», - сказала она, имея в виду замучивание туриста обзоркой под палящим солнцем. Гадом не была, точно. И гид, скорее всего, хороший, правда, запомнила я немногое… ну жарко было, жарко. Обзорка автобусно-пешеходная. Габсбурское имперское прошлое сразу бросается в глаза, иные улицы неотличимы от обожаемой мною Вены. Не скажу, что Будапешт краше, но под августовским солнцем он как-то ярче, живописнее, на каждом повороте зовет выскочить из автобуса и фотографировать… не теперь. Город требует к себе уважения и все свои красоты готов раскрыть только в отдельном туре, никак не проездом. Некоторые штрихи через окно, не более. Первая фотопауза – Площадь Героев :good: . И опять чувствуется габсбургская рука – место поражает размахом, простором, наполненностью воздухом. На площади – мемориальный комплекс Тысячелетия Обретения Родины (или просто Памятник Тысячелетия), созданный в 1896 г., в память о том, как семь венгерских племен во главе с неким Арпадом перешли через Карпаты, около ста лет искали новый дом, и наконец осели здесь. Вслушайтесь, как романтично звучит – «обретение родины»! Тысячелетняя колонна с архангелом Гавриилом, якобы убедившим креститься первого короля, упрямо не хотела влезать в мой простенький объектив. Вокруг нее – семь вождей, тот самый Арпад – впереди, на лихом коне. Плита перед ним – мемориал венгерским солдатам. По бокам – полукруглые колоннады; здесь установлены фигуры ярких личностей венгерской истории. Так что кто тут герои – это кому как, видимо все. До войны в числе прочих были и Габсбурги, но легенда гласит, что во время авианалета бомба попала точно в их статуи, и их заменили на природных венгров. Рассмотреть все подробности не позволяли время и смертоубийственное солнце, но Площадь потрясла мое воображение, сюда нужно возвращаться! Парк Варошлигет и вид на замок Вайдахуняд меня не впечатлили, скорее всего, просто не успели. Безусловно, нужно подойти вплотную, обойти вокруг, рассмотреть все подробности… не в этом туре. Водица в озере зеленая, что неудивительно – парк разбит на месте болот поймы Дуная. А мы проскакиваем еще несколько улиц Пешта и переезжаем в Буду – нас там ждет комплекс Будайского замка. Все время рвусь фотографировать в окно – натурально, не получается. А Крепостной холм очень красив, и вид на него на подъезде к Рыбацкому бастиону – великолепен! Вот, собственно, фрагмент самого бастиона (не стреляйте в фотографа!). Здесь мы обрели 30 минут свободного времени на фото и магазинчик-кафе марципанов – довольно небольшой, моментально затрещавший по швам с прибытием нашей группы. Марципаны – не моя сласть, в свое время в Любеке я их и навидалась, и наелась, одногруппники же напробовались достаточно, покупали на сувениры с удовольствием. (Надеюсь, довезли. Шоколад в этом туре, как никогда, таял в салоне автобуса буквально в какао). Вот кофе я бы там попила – но я не могу в толпе, в суете, чуть ли ни на проходе, да и времени на все не хватало. Хотелось сделать какие-то фото на память, а туристов-то все прибывает. Лучшие виды на Дунай и Парламент открываются со смотровой площадки на Бастионе, стоит удовольствие, по-моему, 1 евро, но там очередь. Не устаю восхищаться, как гиды Туртранса блюдут своих туристов в больших городах! В хорошем смысле – как пастухи овец; только надумаешь потеряться, или как говорила Юлия, дезориентироваться – глядь, а гид уже у тебя за спиной или стоит ненавязчиво у соседнего памятник, словом, всегда в поле зрения. Полный комфорт. Яркие точки рядом с Бастионом – конная статуя святого Иштвана, и готическая церковь Матьяша (колокольня тоже не хочет вписываться, 80 метров как-никак). Далее – к президентскому дворцу, его мы обошли как-то… боком. Караул меня не впечатлил, наши лучше, да и эвзоны, которые будут потом в Афинах, уж куда как оригинальнее. В 12.00 будет красивая смена караула, но мы будем уже не здесь. А вот «нацгвардия» в стилизованных под старину костюмах весьма впечатлила, правда, снять их все никак не получалось, так что прошу прощения за мусорный контейнер в кадре. В свободную минутку гид показала нам «самый красивый в городе фонтан». Фонтан Матьяша «представляет собой бронзовую скульптурную композицию, основанную на исторической легенде: охотящийся в лесу король Матьяш в окружении своих собак, а также лесник и его дочь, влюбившаяся в короля, но не добившаяся взаимности. Фонтан является одним из любимых туристами мест, хорошей приметой считается бросить в него монету» (из Интернета, конечно). Не знаю, кто тут, собственно, король Матьяш, наверно, верхний. Все фигуры не рассмотреть по времени и не заснять против солнца. Зато отлично получился вот этот тип с краю – выразительный профиль, правда? Есть в нем что-то мистически притягательное. Интересно, кто это? А ведь гид рассказывала. Ну жарко было, ей же богу, жарко… Проезд по дунайскому туннелю туристическая традиция требует отмечать бурными аплодисментами и криками «ура!». Но, видимо, большинство из нас было разморено жарой до состояния подтаявшего мороженого или, скажем, вареных раков – отдуваться за нас пришлось нескольким героям, которые не уставали бить в ладоши и упрямо повторять «ура-ура-ура-ура», когда в туннеле мы угодили в пробку. Так что подлинное бурное «уррраааа!!!!» случилось уже на выезде, зато всей группой и от души. Далее – полюбовались снаружи базиликой святого Иштвана. Насколько я поняла, венгерское единое государство создал некий князь Геза, он же первым принял христианство. А в 1000 году его сын Вайк был коронован как первый венгерский король, при крещении он получил имя Иштван. Именно его почитают венгры как объединителя и крестителя. В свободное время Юлия очень рекомендовала зайти в базилику – конечно, мы это сделали, опустили по 1 евро в ящичек при входе, полюбовались интерьерами, зашли в своеобразную отдельную часовню, где хранится правая рука первого короля. Фотографировать интерьер моим аппаратом бессмысленно, второе фото - из Сети. Свободное время у нас разделилось на «до и после оргобеда», кто не ходил на него – получил, думаю, порядка двух часов. Около часа ушло на оргобед. Я в городе впервые, времени – не вагон, и вопрос об этом обеде не стоял, брала сразу, без раздумий. Расположились в приятном подвальном ресторане, такие себе катакомбы с таинственными коридорами и неровным каменным полом. Гуляш здесь (именно здесь, в других местах иначе) – это довольно жидкий овощной суп, вопреки опасениям не острый, вопреки ожиданиям, практически без мяса. На второе – мясо (уже не помню, какое), на третье – небольшой кусочек яблочного пирога. Вода – от души, вино трех вариантов, белое-розовое-красное – за доп.плату, кажется, 2.50 (не брала, жарко же). Многих удивил и разочаровал гуляш, а по мне – в такой непростой турдень супчик весьма кстати. Крепкий такой, качественный туристический обед. Мелочи жизни. Обменники в глаза не бросались – но честно сказать, я их и не искала, форинты были. Форинтов, наменянных на 20 евро, мне хватило с головой, и на будущий венгерский тур кое-что осталось. В свободное время зашли в показанный Юлией продуктовый магазин (совсем рядом с базиликой), пополнили запасы. Оказалось нелишне, поскольку следующий, сербский день в плане питания выдался тяжелым, и венгерский паек меня, например, питал до следующего вечера. Оплата в магазине – форинтами и картой. Сувенирные ларечки – прямо вдоль дороги по Буде, магнит на память о городе купила на ходу, благо наушники позволяли держаться группы и воспринимать гида; оплата форинтами, но думаю, пройдут и евро. Хороший сувенирный магазин есть у самой базилики, гид покажет, мимо не пройти – там большой выбор и книг, и паприки, и пасты. Она есть и в продуктовом, не так нарядно упакована, но дешевле; с «дедом» - острее, с «бабкой» - мягче. Туалет есть в магазине марципанов, номинально – 0,70 евро, но там не было ни души, так что… ну, и в ресторане. Головной убор необходим, особенно на Площади героев, там могло серьезно стукнуть. Ну, и с этого дня на все обзорки я носила бутылочку воды – 0,5 л. за обзорку испарялось. Словом, туризм при такой погоде… Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть. Сели, поехали. Смотрели «Отпуск за свой счет» - святое. В этот день нам предстояла венгерско-сербская граница. Я ее практически не помню – значит, прошли легко. Про границы. В этом смысле тур специфический. Границ, если не ошиблась, восемь, по две сопредельные стороны на каждой. И везде – свой пограничный аттракцион. Описывать прохождение границ смысла нет – каждый тур особенный. Есть три варианта: 1) без выхода (гид собрал паспорта – отнес на штамповку – принес – раздал), 2) с выходом без вещей, через окошко и 3) апофеоз бдительности – с выходом с вещами. Пальцы – только на въезде в ЕС, т.е., у поляков - туда и мадьяр - обратно. Комбинации предугадать невозможно, время – тем более. Скажу лишь, что к прохождению границ нужно быть морально и психологически готовым. Мясо-молоко ввозить в ЕС нельзя нигде, т.е. на переходах туда Белоруссия/Польша, Македония/Греция, а оттуда – Сербия/Венгрия. Рисковать с палками колбасы не стоит, бывает не только рентген, но и детальный ручной досмотр чемоданов (нам повезло, не было). К концу дня многие были измучены жарой и переполнены впечатлениями. Сербский отель, борьба с кондиционером, глубокий сон. До апогея тура было еще далеко… Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 27 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 (изменено) Второй подвиг. Земля под пылающим небом. Экскурсионная программа в Белграде началась с раннего утра. Во-первых, предстоял серьезный переезд в Салоники с двумя границами, а во-вторых, нужно было успеть, пока истомная утренняя жара не переросла в чудовищное полуденное пекло. Здесь к нам присоединились семь авиаторов. Завтрак в отеле достойный, несколько видов горячего (сосиски, яичница, жареный бекон), разнообразные фрукты, так что подкрепиться удалось. Вода в кране не питьевая, от обезвоживания спасала венгерская, приобретенная в еще Будапеште. По моим ощущениям, это был самый жаркий и тяжкий день тура – не трудный, именно тяжкий. Гид – Петер, не раз упомянутый на форуме; довольно молодой, высокий, что весьма важно для тургруппы, очень приятный внешне, с внятной речью. Я всегда отдаю должное таким гидам – там, где и показать-то особенно нечего, они стремятся как можно больше и ярче рассказать. Проезд по улицам столицы оставил впечатление болезненное, ощущение невычерпанной трагедии и безусловной отделенности от Европы. В городе чисто, много строительства и реконструкции, есть необычная архитектура, но… какой-то осадок :sad: . Его усугубляют сооружения, не восстановленные после натовской бомбежки, и еще, наверное – лица людей. Не похожи на европейцев, на наших похожи, сдержанны и озабоченны. Первая остановка – храм святого Саввы. Жил святой еще в XII-XIII веках, а в XVI веке его мощи были сожжены по распоряжению османского визиря Синан-паши на этом самом месте, на глазах у народа. Так выглядела тогда религиозная борьба; она и сегодня принимает порой самые уродливые формы... Строился храм больше ста лет. Мощное, масштабное сооружение, некоторые параметры превосходят стамбульскую Софию, византийская архитектура налицо, территория вокруг ухоженная, впечатление очень светлое во всех смыслах. Красиво. Внутренняя отделка, правда, еще в процессе. Вокруг – своеобразный парк, есть несколько памятников, совсем рядом - еще одна церковь, увы, не запомнила названия. Следующая станция – белградская крепость и парк Калемегдан («место битвы»). Османский дух витает… В этом туре гиды научили нас не путать понятия «турецкий» (этническое) и «османский» (более широкое, историко-культурное). Здесь Петер выложился до дна – так и сыпал именами султанов, пашей и сербских народных героев. Наверное, весь великолепный век рассказал. Но жара нарастала, хотелось более смотреть, чем слушать. Крепость соседствует с парком, много тени, прогулка получилась неутомительной. Здесь гуляет много местных, выгуливают целые связки крупных роскошных собак. Смотровая площадка открывает виды на город – марево нарастающей жары уже никуда не деть… Во рву крепости – своеобразный музей военной техники, этакое «но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Не знаю, зачем это сербам, надо бы поискать-почитать, но это только дополняет впечатление некоей напряженности несчастной страны, постоянной готовности дать кому-то отпор. Буквально через дорогу от парка Калемегдан – улица князя Михаила, сюда мы вышли в конце экскурсии. Свободного времени было около часа. Мелочи жизни. Сербские динары в Белграде были, по сути, не нужны. Сувенирка – в парке, целая аллея ларечков, очень разнообразно, есть оригинальные вещицы, евро принимают без вопросов. WC есть у храма Саввы (не была, не знаю) и в парке (не Версаль, но бесплатно). Продукты мы покупали не в городе, а далее по пути, обменник там есть. Но если нужно – есть обменники и на улице Михаила, так что посидеть в кафе в свободное время – не проблема. Я наменяла динары только на обратном пути, 10 евро на все про все, еще на память осталось. Путь по Сербии, через Динарское нагорье, довольно живописный, но для нас он был сложноват. Конечно, выезжая в тур 1 августа, нужно понимать, что сезон не просто высокий – высочайший. Нескончаемым потоком Центральная Европа движется в сторону моря, тем более – на уик-энд. На довольно узкой дороге образовалась приличная пробка, в течение часа мы проходили буквально несколько километров. И увы, сербский обед, исчерпывающе объясненный и разрекламированный нашей Юлией, из соображений времени был отменен. Наверстали упущенное на том же месте уже на обратном пути; в любом случае, розданные гидом распечатки с ценами и названиями сербских блюд стоит сохранить «до конца сеанса». А пока – 30 минут на неотложные нужды, ибо перед границами без WC-разминки-перекуса нельзя никак. Это такая огромная придорожная площадка, единственная в округе, своеобразное Паджеро-XXL, с масштабным рестораном, продуктовым магазином, обменником и туалетом. Много машин, грузовики, автобусы. Гид рекомендует присматривать за сумками; живописные личности так и снуют вокруг транспортных средств. Нужно быть готовым и к тому, что в Сербии на дорогах – очень грязно, мусора много местами неописуемо; здесь это просто бросалось в глаза :sad: . В туалете – колоссальная очередь, но пугаться не стоит – вместимость заведения позволяет пройти этот уровень за 5-7 минут. В ресторане в этот раз было весьма свободно – видимо, все проезжающие попадали в пробку и уже не тратили время на обед (обслуживание там медленное, никак не меньше часа на все про все). В обменник и магазин одногруппники забегали очень быстро. Юлия позаботилась о чае-кофе-сахаре и больших мягких батонах, многие покупали по ее руководством паштеты, получился такой пикник на обочине, так что голодными не остались. В этой точке маршрута солнце уже всерьез испытывало нас на прочность, время перевалило за 15.00 (точнее не вспомню), и передвигаться вне тени было уже невозможно… Гид озвучила мысль, которую, наверно, каждый прокручивал в голове: «Надо идти к мечте, не получается идти – ползти, не получается ползти – лечь и лежать в направлении мечты». Мы забрались в автобус (ура кондиционеру!!! :biggrin: ), сели и сидели в направлении мечты – каждый придорожный столб неуклонно приближал нас к Греции. Максимальную за весь тур температуру на автобусном табло я увидела на сербско-македонской границе – 42С. Вот мне уже было неважно, сколько там, за бортом, мозг потихоньку начинал плавиться, мысль осталась одна – доехать до Греции, чучелом или тушкой. Границы прошли штатно, с выходом, но без вещей. На заправке в Македонии имели санитарно-закупочную паузу, хорошо пошла вода и мороженое, многие покупали македонские магнитики. Здесь принимают евро, а сдачу особо жаждущим (для коллекции, например) могут сдать в местных денарах, но это как повезет. А еще Юлия знает секретное оружие – какую-то воду с витамином С, многие одногруппники покупали ее по всему пути, хорошо помогает в жару (я не пробовала, по привычке предпочитаю оччччень много просто воды). Самый тяжкий день тура подошел к концу. В Грецию въехали уже в темноте, под звуки сиртаки (умеет Юлия обеспечить нужный эмоциональный фон!), а там уж – небольшой бросок до Салоник. Стремительное расселение, душ, спать. Завтра мы увидим Элладу при свете дня :dance4: . Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 41 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 27 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Drugttv! Скажите, а как вам показался венгерский марципан? Покупала на скандинавском пароме, не посмотрела производителя-просто шикарный. Немецкая марципановая шоколадка тоже отличного качества. А вот польский марципан совсем не понравился. Ни ореховая масса, ни шоколад. А интересно как венгерский? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вербочка Опубликовано 27 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Drugttv! Скажите, а как вам показался венгерский марципан? Покупала на скандинавском пароме, не посмотрела производителя-просто шикарный. Немецкая марципановая шоколадка тоже отличного качества. А вот польский марципан совсем не понравился. Ни ореховая масса, ни шоколад. А интересно как венгерский?Отличнейший в Венгрии марципан, особенно в магазинчике-музее марципана в Сентендре (завозят на допэкскурсии по излучине Дуная!!) Уж на что я не сладкоежка, а уминала с превеликим удовольствием 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 27 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 (изменено) Третий подвиг. Парящие в воздухе. Так переводится с греческого название Метеоры. Настоящее знакомство с Грецией в этом туре начинается отсюда. Утром мы чудесно позавтракали в отеле (из новенького – дыня, греческий йогурт, к моему удивлению – круассаны, а еще очень приятные небольшие пирожки со шпинатом), познакомились с салоникской авиагруппой и направились через Фессалию в сторону Метеор. В окнах автобуса распахнулась сначала плодородная равнина (с достаточным количеством мусора вдоль трассы, но от этого нужно просто абстрагироваться), а чуть позже – горы. Нам снова повезло – облаков не было, и несмотря на марево, мы увидели во всей красе священный Олимп. Близко к нему туристов не подвозят, но и издалека хорошо видно, что это не отдельная гора, а массив, у которого с разных точек просматривается разное количество вершин. С одной точки – самый настоящий трезубец, с другой – полукруглое углубление между двумя высочайшими вершинами – так называемый «Трон Зевса». Повезло и на обратном пути – мы увидели, как буквально на самый «Трон Зевса» падает заходящее солнце, впечатляющая картина :good2: . В деревне (городке?) у подножия Метеор нас ожидала иконописная лавка (ее я не увидела) с роскошным магазином (его рассмотрела отлично). В отзывах они описаны, ничего не изменилось. На входе нас встретили кагором и лукумом, что сразу расположило к покупкам, и местный специалист (полагаю, ни разу не грек) быстро, но внятно рассказал, какие иконы здесь популярны, в каких техниках работают иконописцы, ну и что почем. Многие в группе покупали иконы «Неувядаемый цвет», это местный специалитет, если можно так сказать. Здесь же есть несколько (!) залов с сувенирами, многие воспользовались, потому что наверху, в монастырях, никаких торговых точек уже нет. Магниты, чаши Пифагора, бижутерия… Кстати, хороший выбор книг и брошюр о Метеорах, Афинах, Греции в целом. Цены высокие. В каждом туре ТТВ есть кульминация; на мой взгляд, здесь их несколько, и Метеоры – безусловно, одна из них. Перед поездкой я читала отзывы, смотрела фото и полагала, что готова к встрече с этим местом. Потрясение превзошло мои ожидания. Двадцать четыре православных монастыря были построены столетия назад (первые скиты известны с Х века) на скалах высотой до 600 метров над уровнем моря, и соответственно, до 400 – над городком Каламбака, то есть, по сути, на каменных столбах. Восторг вызывает не архитектура, а сама природа этого места и сила человеческого духа, поднявшегося так близко к богу. Сколько же сил и терпения понадобилось людям, чтобы построить монастыри – там? Чтобы прорубать скальные ступени на такую высоту? Чтобы систематически туда подниматься? Сопровождал нас салоникский гид Петрос (мы с ним еще встретимся на обратном пути). Из всех монастырей сегодня сохранились и действуют пять, для туристов они открываются по графику, нашим, если не ошибаюсь (коллеги поправят), был монастырь Святой Троицы. Для меня подъем стал серьезным испытанием, дыхание сбивалось неоднократно. Петрос, человек тренированный, поднялся быстро и терпеливо ждал всех, поднимавшихся в своем темпе. Его рассказ в наушниках почти не прерывался, но – опять же – хотелось более смотреть, чем слушать. Очень впечатляют скальные ступени, немножко клаустрофобно. Часть экскурсии проходила во внутренних помещениях монастыря, там попрохладнее, есть скамейки, можно перевести дух после подъема. Но самое интересное – снаружи, где с нескольких площадок открываются сногсшибательные виды на всю эту скальную страну :good2: . Мелочи жизни. В монастыре обязательное правило «плечи-колени», кому нужно – на входе дают что-то вроде парео. Наверху есть WC, он маленький, время нужно рассчитать так, чтобы успеть вернуться к автобусу. Там же есть место для набора питьевой воды. Дорога идет «вверх-вниз-вверх-вниз», путь обратно занимает не меньше времени, чем туда. Есть небольшие площадочки в тени деревьев, многие из нас отдыхали там после каждого крупного перехода. Так что времени на любование монастырем и окрестностями сверху в жару практически нет, только с дороги. После посещения монастыря была сделана остановка на фотопаузу на площадке – видите храброго юношу на краю скалы? Это наш! Я на этот Камень-гром не залезла, ибо не спортсменка, а спуститься там посложнее, чем подняться; Петрос лично помогал спуститься всем храбрым туристкам со словами «я удерживаю вес до 200 килограмм». Вообще «спуститься сложнее, чем подняться» - одно из правил этого тура; всем, кто имеет к спорту такое же отдаленное отношение, как я, советую – рассчитывайте силы и, что немаловажно, время. Метеоры – место, которое потом будет долго сниться. Очень красив спуск в Каламбаку – скалы открываются с разных сторон, эффект фантастический и иногда неожиданный. Например, вот эта скала – чем не лежащий слон? А эта – натуральная голова монаха, я например, четко вижу нос, губы, правый глаз и головной убор. А люди живут себе среди всего этого чуда, как будто так и надо… дворики, виноградники, машины… Словом, до слез. В Каламбаке был обед, ресторан просторный, подходишь к стойке, сам выбираешь все, что хочешь, служители сами относят твой поднос, куда покажешь. Чувствуется, что здесь нас ждали, здесь мы нужны; было очень приятно (на обратном пути в Дельфах была совсем иная ситуация). Все блюда гид заблаговременно опишет-расскажет (Юлия рассказывает так, что начинается бурное слюноотделение); я могу только сказать, что мусака здесь отличная, греческий салат совсем не похож на наш, и арбузный фреш пришелся страшно к месту! Для антуража – парень и девушка в национальном, устойчивые к жаре и неописуемо терпеливые к позированию туристов, жутко доброжелательные ребята. Словом, отсюда мы выехали определенно счастливые. «Мне нравится эта страна!» - таково было мое первое впечатление, с каждым днем ему предстояло только усиливаться :dance2: . Далее – переезд уже непосредственно на курорт. Было ощущение тревожного ожидания – как там, в Лутраки, что за городок, каким будет отель, номер? Как-никак, впереди шесть дней и семь ночей отдыха. Дорога была очень красива, местность становилась все более гористой, открылись уходящие в бесконечную перспективу ущелья, поднялись по серпантину, прошли перевал – никак не хотелось отрывать взгляда от окна. Интересные скалы – железистые, местами буквально оранжевые и даже красные. Юлия показала нам через окна Фермопильский проход – дело в том, что памятник Леониду и спартанцам мы проезжаем по пути обратно, а само ущелье хорошо видно только по пути туда. И надо же, никогда не задумывалась: «термо пилос» - «горячие ворота», от теплых источников, как просто! Как говорит наша Юлия, «вы греческий язык знаете, просто вы этого еще не знаете». Конечно, сейчас эта местность не та, что тысячи лет назад, построены дороги, пробиты туннели. Но само ощущение того, что все это было – буквально – вот тут! Это сильно. В Лутраки мы прибыли не рано, но и не запредельно поздно, точно задолго до полуночи. Естественно, во мраке города я не разглядела, и с устатку к морю не побежала. Надо было еще сориентироваться, где оно тут, море. Потрясла греческая «душа-на-распашку» раздача ключей на рецепции – называешь по-английски или показываешь номер комнаты – получаешь ключ. Да хоть какой! Мне, например, дали ключ от сейфа – а от номера не дали. Пошла обратно, говорю – дай от номера. А, да, пожалуйста, пардон. И видят-то они меня в первый раз. Никаких карточек гостей, при выходе из отеля – обязательная сдача ключа, причем служитель может запросто находиться рядом в баре и оттуда маякнуть – ага, вижу-вижу, окей, клади на стойку. Возвращаешься назад – называешь номер, берешь ключ. Это при том, что в лицо они нас запомнили, думаю, денек на третий. Словом, уютненько, по-домашнему, на чистом доверии. Благоговейно вспоминаю, как в австрийском туре с утра перед экскурсией сдала ключ (была проблема, размагнитился) – так по возвращении душу вытрясли, кто я такая и по какому праву мне нужен ключ от этого номера. Курорт. Начинаем расслабляться :lazy2: . Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 45 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 (изменено) Четвертый подвиг. К святому Потапию. На курорте нам предстояло провести шесть дней, и практически каждый была возможность наполнить экскурсионкой. Я расскажу, как это было в нашем варианте, о самих же Лутраках опишу впечатления позже. По программе официальных допов состоялось все, кроме, ожидаемо, Олимпии. Я бы поехала, даже доплатила при недоборе, ибо я историк – мне эти камни душу греют. Но увы, группа есть группа, у всех свои приоритеты. Выезд в Олимпию занимает полный день и предполагает девять часов дороги туда-обратно, так что неудивительно, что это пункт остался недостижимым :sad: . Тем не менее, гид-сопровождающий прилагает все усилия, чтобы дни пустыми не были, и Юлия наше пребывание на курорте расцветила максимально. Еще на пути в Лутраки она провела грандиозную, на мой взгляд, оргработу на неделю вперед, чтобы потом разморенные и расслабленные туристы не позабыли – что, где, когда, почем и что иметь при себе. Все подробности рассказывать не буду, это ее ноу-хау, кто был – знает, кто будет – узнает. Супер-подход, браво, Юлия :good: ! Итак, в первый курортный день был предложен мягко-адаптационный выезд под кодовым названием «Озеро-монастырь». Выезд – в 9.00, возвращение – в районе 16.00, без напряга. Экскурсионная составляющая – монастырь блаженного Потапия, буквально в двух шагах от города – 16 км. Сразу открылись изумительные виды на сами Лутраки и Коринфский залив. К самому монастырю с автостоянки ведут 144 ступени :heat: , по преданию, каждая очищает от одного греха, так что теперь наша группа – сплошь праведники. Как только вступаешь на лестницу - со всех сторон со всех сторон обрушивается грохот цикад, куда там Провансу! Здесь очень чистый приятный воздух, и сам подъем серьезных трудностей не вызывает, с Метеорами, конечно, не сравнить. Монастырь небольшой, туристы крутятся на пятачке, окруженном несколькими ключевыми точками. Собственно пещера, где находятся мощи блаженного Потапия, над ней – место, где захоронена честная глава святой Ипомони (Ипомонии), матери Софьи Палеолог и прабабушки Ивана Грозного. Маленькая церковь, церковная лавка, два фонтанчика в питьевой, наверное целебной водой (один, правда, не работал). Звонница и площадка, откуда открывается панорама на залив. Мне самым приятным, благостным местом здесь показалась церквушка – очень небольшая, уютная, пропитанная таким знакомым православному запахом ладана. А вот от пещеры впечатление осталось противоречивое. Темно, тесно, какого-то особенного духа святости не наблюдается. В какой-то момент здесь образовалась толпа, как в трамвае, туристы буквально ломились в мощам, что-либо рассмотреть подробно и даже спокойно выйти наружу оказалось затруднительно. Впрочем, это только мое ощущение. Здесь можно было взять «на вынос» такие небольшие ватки, пропитанные освященным ароматическим маслом, чтобы избавиться от беды или болезни… Все зависит от веры, так и Юлия говорила. Спуск к назначенному времени каждый планировал сам. На стоянке местные рукодельники продают несколько видов меда на здешних травах, все можно попробовать; но было жарко, я осилила только три варианта, и мне они показались приторными. Здесь же – собственного изготовления кремы, в двух вариантах – для лица и для суставов, но рекламируемые как «от всего и для всего». По-гречески я не читаю, но кажется, содержат прополис. Многие покупали на пробу, цены – 5-10 евро, от размера баночки. Далее мы отправились в местечко Герайон (как я понимаю, мыс Мелагави), где находится археологическая зона - руины святилища Геры Портовой и остатки древнего порта, около 800 г.до н.э. От храма осталось весьма немного, но виды здесь очень красивые, будоражащие воображение. Петрос утверждает, что где-то здесь, в порту, затоплен подлинный Арго… За скалой находится маяк, не особенно примечательный, XIX век, но ради романтичных видов часть группы поднялась туда, это потребовало некоторых физических усилий. Приятное место, очень пейзажное :good2: . Заключением поездки стал отдых на лимане Вульягмени, полупресном-полусоленом, его еще называют озером Ирион. Узким проливчиком оно соединено с морем, оттуда поступает соленая вода. Мы отдыхали на необорудованном пляже, куда приезжают семьями на машинах местные товарищи. Порядок у нас был такой же, как описано в предыдущих отзывах: Юлия показала таверну, где готовится свежевыловленная рыба, желающие заказали рыбный обед, им было озвучено время, к которому обед будет готов, и можно было спокойно пойти купаться (около полутора часов). Для переодевания вполне годятся туалеты при таверне, кабинки там очень просторные. Большая часть группы расположилась для купания неподалеку от таверны, а мы ушли гораздо дальше, левее, где было меньше народа и оставались места в тени деревьев. Вода в озере очень приятная, теплая, дно – крупная галька, а вот вход в воду жестковат, там камешки необкатанные и какие-то сучки-корешки все время попадают под ступню. Если в самих Лутраках можно запросто обойтись без тапочек, то здесь тапочки нужны. Медуз нет, ежики попадаются. Пожилой грек строго отчитал нас за фотографирование и перетаскивание с камня на камень ежика, пытаясь по-английски донести до нас мысль, что Αχινος опасен, но по его тону было ясно, что волнуется он не за нас, а за ежика. В таверну к назначенному времени можно было не торопиться, обслуживание там вдумчивое, обедом все, кого спрашивала, были довольны (сама я морских радостей, увы, не ем). Приятное местечко. По возвращении в Лутраки можно было еще отдохнуть, покупаться до ужина, после ужина погулять по набережной… словом, времени в достатке для всего. Следующий день обещал быть настоящим подвигом, без оговорок – нас ждали Афины. Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 43 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львена Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Drugttv, большое спасибо за Ваш замечательный отзыв! Читаю с большим удовольствием, тем более, что через 10 дней собираюсь в этот тур. Много полезного почерпнула из Вашего отзыва. Фотографии просто великолепны, так и хочется побыстрее все это увидеть своими глазами. Относительно чаевых водителям - я тоже всегда в этом участвовала, т.к. считаю, что если люди стараются сделать наш отдых приятным, поездку безопасной -то почему бы их не отблагодарить. Но когда это становится обязаловкой, мне неприятно. Я делаю это без принуждения и от души. Жду продолжения. Очень хочется успеть все прочитать до отъезда. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 (изменено) Спасибо за добрые слова! Самой хочется поскорее, работа поджимает))) Пятый подвиг. Афинский апогей. Побывать в Греции, и не подняться на Акрополь – невозможно, без комментариев. К этому подвигу я готовила себя основательно: улеглась спать пораньше, заранее накондиционерив номер и упаковав в холодильник два литра лутракской питьевой воды. Зевс позаботился о том, чтобы температура не зашкалила за 40С, и археологические зоны оставались открытыми для туристов, но так или иначе к 38-39С столбик в этот день приближался вплотную; с учетом открытого пространства на вершине скалы это отнюдь не шутки. Юлия с нами не шутила: выезд назначила на 7.00 – из соображений не только климатических, но и этнокультурных («чтобы фотографировали Акрополь и себя на Акрополе, а не группы китайских туристов»), по ходу экскурсионного дня постоянно напоминала о солнцезащитных средствах и головных уборах. В Афинах с нами работала местный гид Елена. Вход в археологическую зону сегодня стоит 20 евро. Визит в «санитарную комнату» у подножия Акрополя – и далее, в тени деревьев, началась собственно экскурсионная программа. Отсюда, от автостоянки у подножия открывается отличный вид на Акрополь в целом, уже здесь я осознала ошибочность своего давнего представления о нем. Я полагала, следуя тексту учебника для пятиклассников, что Акрополь – холм, а он оказался настоящей скалой, внушительной высоты и мощи. Ощущение причастности чему-то такому… непередаваемое. Фотографировать здесь хотелось каждый камень – далеко не все удостоилось сохранения, а уж тем более публикации. Некоторое время провели в тени под стеной театра, затем стали подниматься по вымощенной камнем своеобразной тропе к кассовой зоне. Начитавшись отзывов, я все время смотрела под ноги – авторы сходятся на том, что здесь скользко. Собственно, уже на тропе перед кассой не мешает проявить осторожность, но по-настоящему скользко – это еще далеко не здесь… Театр Одеон римского времени (II-й, кажется, век) – вид сверху. Далее – Пропилеи, там по ступеням. Вот здесь – действительно скользко! Как ни говори, мрамор, отполированный столетиями. Здесь уже отлично ощущалась туристическая аттрактивность этого места – народу все прибывало, буквально из воздуха материализовывалась толпа, нужно было решать одновременно четыре задачи: не потерять группу, уловить информацию гида, не полететь вверх тормашками, выронив фотоаппарат, и еще сфотографировать самое интересное. Задачи сфотографировать в этой обстановке любимую себя я даже и не ставила. Но как только мы поднялись на вершину – толпы чужеземцев перестали иметь для меня значение, как и (простите меня!) рассказ гида. Я увидела Его. Нет, не Парфенон (хотя его, конечно, тоже увидела). Это был Эрехтейон, одна из моих давних взлелеянных… мечт? Мечтаний! Пока большая часть героев внимала рассказу о Парфеноне – я любовалась Эрехтейоном. Фото – со всех сторон, с каких успела. Жаль, конечно, что в портике кариатид – копии, но с определенного расстояния это и неважно. Важно, что впечатление именно этот храм производит глубочайшее; мне показалось, что сердце Эллады бьется именно здесь. Может быть, спор Афины с Посейдоном действительно когда-то здесь происходил?.. А великий Парфенон – да, вот он. Вот так выглядит туристическая реальность. Уже по возвращении я собралась наконец прочесть подробную историю этого сооружения – это настоящая античная трагедия. Многократные перестройки, попытки христиан, а потом мусульман перекроить чистую языческую красоту под свои специфические нужды, венецианский артобстрел, растаскивание по музеям и коллекциям фрагментов и статуй, мародерство самих афинян… Возможно, когда-то Парфенон будет реставрирован – а собственно, что реставрировать? Храм Афины, базилику, мечеть? Сегодня же – колоссальный памятник утраченного былого величия. От желающих сфотографироваться на его фоне просто нет отбоя, был грех и за мной – при том, что «фон» - отдельные фрагменты ступеней или колонн, поскольку весь вид нужно снимать издалека, а лучше всего – вот с этой площадки, под греческим флагом. Отсюда открываются восхитительные виды на город, в одну сторону – на храм Зевса, в другую – на холм Ликавитос. Если обойти Акрополь по кругу – виды повсюду зачаровывают, например – на прекрасно сохранившийся храм Гефеста или на театр Диониса (попасть туда мы никак не успевали). Мелочи жизни. У автобусного тура свои правила: фонтанчик с питьевой водой, WC, последний кадр, и нужно спускаться. Тем более что отвлекаться на сувенирку не приходится – ее тут нет. И снова – спуститься труднее, чем подняться. Мы столкнулись с ситуацией, когда небольшая группа товарищей (не китайцы, европейцы) фотографировалась на панорамном фоне на спуске, и пройти там было нельзя – физически, они просто встали стенкой и никого не пропускали, пока не напозируются. Скользкость ступеней, а затем и каменной тропы, я оценила в полной мере тоже именно на спуске. Так что на пару минут мы все же опоздали, но были еще далеко не последними. Автобус отправился на пять минут позже означенного времени, и Юлия, прекрасно понимая реальную ситуацию, похвалила группу за пунктуальность. Далее – проезд по столице, знакомство с улицами и площадями в основном через окно автобуса. Остановка на четверть часа – у Панафинейского стадиона, грандиозное, конечно, сооружение, но перед глазами все еще стоял Акрополь… Здесь имеется ларек с напитками, а также стоит местный товарищ, продающий сувениры, и прежде всего – небольшие скульптурки «под античность», каких больше мы не встречали нигде; многие покупали. Понять Афины как столичный город я в этот раз не успела, время было расписано, изучение города «ногами» не запланировано. Запланирован был мыс Сунион, который в сложившихся погодных условиях стал отдельным подвигом... Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 38 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Шестой подвиг. На краю земли. Еще по пути в Афины Юлия подробнейше разложила перед группой варианты проведения свободного времени в городе: сориентировала по фирменной туртрансовской карте, описала достижимые в отведенное время точки и детально – пути их достижения, довольно подробно рассказала о наиболее популярных музеях. Свободного времени в нашем случае у тех, кто не ехал на Сунион, получилось порядка семи часов (весьма!), у тех же, кто ехал – три с половиной. Я – в числе последних. О поездке на мыс Сунион я много читала перед выездом в тур, и у меня сомнений не было – нужно ехать. Я поклонник языческих руин, кроме того, поездка обещала быть пейзажной, именно так ее описывала и Юлия. О своем выборе я ни секунды не пожалела. По дороге к мысу нам открылись сначала довольно пафосные пригороды столицы, а потом – совершенно изумительные прибрежные ландшафты. Вот здесь я крепко задумалась о том, существенно ли выбирать место в автобусе по правой/левой стороне, в данном случае - да. Пейзажи открываются по пути туда – исключительно справа, а моя сторона была левая :cray: … По пути обратно – они слева, но солнце уже успело развернуться ко мне своей жестокой стороной, и рассматривать сложновато, а фотографировать тем более. Вообще в этом туре маршрут так сориентирован по сторонам горизонта, что и по пути до Лутраки, и в выездах на Пелопоннес солнце (по крайней мере, в первой половине августа) все утро до полудня расстреливает из всех орудий левую сторону. Что творилось у водителей и гидов, как солнце слепило в лобовое стекло - без комментариев. Зато по вечерам в левые окна великолепно был виден восход луны, на наших глазах она наливалась серебром и сопровождала уже до отеля. :i-m_so_h: По пути же из Лутраки обратно положение солнца было не так актуально, пошла облачность, да и места были уже знакомые. Так что по дороге на Сунион пришлось крутить головой на 360, ибо кругом простиралась сказочная, на мой взгляд, красота. Когда мы прибыли, время подкатило где-то к 13.00, точнее не скажу. Убийственное пекло. Сопровождалось еще и своеобразным местным хамсином – кажется, с моря дует, но ни капли свежести, сушь и огромное желание где-нибудь спрятаться :heat: . Вступили на античные камни. Гид Елена развернула свои гидовские полиграфические припасы, рассказала историю места, показала что-то очень важное на стенде при входе. Честно говоря, я, когда стою на камнях, помнящих царя Гороха Эгея, не могу рассматривать иллюстрации, не помещается во мне. Вот он – легендарный мыс, откуда Эгей, якобы, всматривался в море в ожидании Тесея. Помните непревзойденный советский мультфильм? «Мужайся, царь, парус остался черным…» Холм, где стоит храм Посейдона – несомненно, одно из мест силы в этом туре :bomb: . Энергетика мест, где находятся храмы – отнюдь не пустая болтовня. И у нас, и в Западной Европе есть немало разрекламированных храмов, где – нет силы, ну нет ее, и все; а войдешь иной раз в небольшую скромную церквушку или костел, и кожей чувствуешь – вот намоленное место. Так и здесь, ощущаешь, что имя Посейдона для древних не было пустым звуком, и место для него выбирали неспроста. Автограф лорда Байрона не разглядела, да по чести, и не искала, ландшафтом любовалась во всех ракурсах. Увы, полюбоваться здешним закатом в рамках автобусного тура не получается никак, но и на фоне полуденного неба это место впечатляет – филэллинов, историков и романтиков. Меня, стало быть – три раза :good3: :good3: :good3: . Этой поездкой я очень довольна. Красиво, сильно, тяжко только при подъеме. Да и, честно сказать, в первое посещение Афин, при такой жаре, еще не зная города, если бы я осталась на семь часов – запросто упала бы в обморок. Те, кто оставался – может быть, добавят своих впечатлений, я слышала только, что устали и утомились жарой. По возвращении в Афины (высадка у парламента) мы решили последовать совету Юлии – приятно и с пользой провести время в одном из музеев. Часть группы посещала Археологический музей, по рассказам – были впечатлены, а мы, всего туристов с дюжину, отправились в Византийский музей (Оля, огромное спасибо за компанию!). Этот музей порекомендовала Юлия, по трем причинам: содержательная коллекция, простой недолгий путь и наличие кондиционеров. Все – правда. Если предметов западноевропейского Средневековья я в своей туржизни навидалась порядком, то византийского не встречала еще нигде. Здесь же – предметы быта, фрагменты архитектуры и скульптуры, предметы христианского культа… Музей и по оформлению вполне современный, и по содержанию действительно богатый. Особенно впечатлили двухсторонние иконы и, безусловно, фрески, есть еще юстиниановских времен. Подлинная красота, несмотря на специфическое освещение залов – такой храмовый полумрак. При музее есть кафе, где можно выпить фраппе или сока, посидеть в прохладе, обменяться впечатлениями. Спасибо, Юлия, за отличную рекомендацию! Оставшееся время – в районе часа – мы провели неподалеку от парламента. Зашли на торговую улицу Эрме (легко запомнить название – Гермес, бог торговли), ничего особенно не искали, шопинга в планах не было. А потом – смотреть смену караула. Я не фотографировала, аппарат уснул еще на Сунионе, но стоять удобнее всего – чуть слева, если смотреть на дворец, потому что по левой диагонали эвзоны уходят, и видно их там вплотную. Драматичное зрелище… пот градом, каменные лица, действительно тяжелые ботинки. Об этом военном балете очень интересно рассказывала Юлия – почему четыреста складок на юбке, зачем круговые движения стопой и т.д., познавательно. На обратном пути Юлия подробно инструктировала тех, кто ехал в круиз по островам (буквально пошагово!), я же была в числе тех, у кого этот день оставался свободным. Поздний ужин, здоровый сон. Закончился один из тех дней, которые остаются с тобой на всю жизнь... 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 Седьмой подвиг. В здоровом теле – здоровый дух! Пребывание на курорте для тех, кто не ездил в круиз по островам, организовалось очень комфортно: небольшие экскурсионные вылазки чередовались с длинными сложными выездами и с днями чистого отдыха. Отоспавшись и отдохнув во вторник на море, в среду мы направились в Арголиду. Здесь нас ожидал разнообразный набор впечатлений. Первым впечатлением был Коринфский канал. По пути на Пелопоннес здесь была организована фотопауза на 20 минут, вполне достаточно для фотографирования. Прибыли рано утром, групп на мосту не было, все желающие смогли позволить себе роскошь фото от души, с позированием на фоне. Канал впечатляет глубиной и отвесностью скальных стен (из Сети – высота стен достигает 76 м, однако!). Вода здесь не бирюзовая, как на картинках в Интернете, а скорее синяя; жаль, что на мосту, как везде в Греции, попадается граффити. Конечно, хотелось дождаться прохода кораблика, желательно, с большой какой-нибудь баржей на буксире… не судьба. Так что на фото – только сам канал, «я там был» и стелы, рассказывающие, что-где-когда и какими силами. На этой площадке есть какие-то небольшие ларьки, где можно приобрести что-нибудь памятное, я не заглядывала. Юлия интересно рассказывала о канале и о мостах, которые не разводятся, а погружаются в воду, я о таком услышала впервые в жизни. Симпатичнейшая смотровая площадка у меня в памяти осталась только видами – где это, что это, не вспомню, хоть убей. Но красиво. Дорога по Пелопоннесу вообще очень красива, жалею, что никак не решусь взять в тур большой качественный аппарат, способный снимать через окно… Нас ожидал античный санаторий Эпидаврос. И то сказать, мы уже совершили столько подвигов, облазили столько камней, выдерживали зной и жажду – пора бы поправить здоровье. Началась поправка – с посещения небольшого симпатичного музея. Фото - без вспышки, кроме шуток, следят строго. Эти циклопические каменные таблички – по рассказам гида, амбулаторные карты древнегреческих больных. Найденные здесь статуи атрибутировать, конечно, непросто («кто этой бабе руки оторвал???», а тут еще и головы отсутствуют). Но вот это - видимо, он и есть, Асклепий, бог врачевания. Змея – налицо. А на эту девушку слева (Киприда?) гид обращала особое наше внимание – ее туника действительно выглядит мокрой, как будто она только что вышла из воды. Как говорила моя профессор в вузе, «мастерство древних, товарищи, нас поражает». Кстати, здесь можно в подробностях рассмотреть капители и карнизы разных типов античных колонн, ибо в сооружениях под открытым небом их видишь только издалека. Тут, правда, преобладают коринфские. Приятный, уютный музейчик. Главная достопримечательность Эпидавра – театр. Казалось бы, какое отношение он имеет к древнему санаторию? Таки имеет, ибо здоровый человек – тот, у кого не только с физиологией, но и с психикой все в порядке, а где как не в театре наводить психоэмоциональный порядок? Из 55 рядов 34 сохранились с IV в. до н.э., не посидеть – грех. Юлия показала нам программный фокус с монеткой, звон действительно слышно очень далеко. Далее – собственно археологическая зона. Вообще, когда-то тут чего только не было – гимнасии, стадион, бани, храмы и т.д. Целый комплекс, призванный исцелять человека всестороннее (в голове так и крутится «гармонично развитая личность»… профдеформация, видимо). Сегодня сохранились в основном фундаменты и нижние ряды кладки, но какие отсюда виды! Курс лечения в таком санатории не мог не приносить пользы. От визита сюда остались приятнейшие впечатления; пожалуй, на нашем туристическом здоровье эта поездка тоже скажется положительно. В этот день был организован заезд в поделочно-закупочную точку, специализация – керамика. Точка (магазин? большая лавка? не знаю, как назвать) хорошо оборудованная, с отличным кондиционированием, с просторным WC, с оригинальным разнообразным товаром. Сперва для нас устроили небольшую презентацию работы мастера-керамиста, рассказали, что почем, объяснили качественные различия между группами предлагаемых здесь товаров. Ну, а потом – «разграбление города». Керамику, думаю, покупали немногие, хотя она здесь действительно интересная и очень разнообразная и по качеству, и по размеру; но все же в автобусном туре перевозка таких вещей – рискованное дело. Многие покупали серебряные украшения и бижутерию – здесь есть колечки буквально по 5 евро, есть и достойное солидное серебро; моя соседка по автобусу приобрела очень элегантный комплект со стилизованным под меандр орнаментом. Здесь же – мелочевка со «средиземноморским глазом», а еще – какие-то сухие ароматы в коробочках, наши девушки с удовольствием покупали. Дополнялась эта часть дня прогулкой по Нафплиону, первой столице независимой Греции, крупному порту, ныне – приятному живописному городу. По отзывам, он должен производить впечатление города венецианского и даже турецкого; последнее – пожалуй, да, что-то восточное чудится, ощутить же венецианский дух я не успела. Над историческим центром доминирует крепость Паламиди, ее стены видны со многих точек; подъем в наши планы не входил, ни жара, ни время не позволяют (говорят, там не то 850, не то 920 ступеней). Познакомились с метками венецианского хозяйничанья здесь – мне особенно понравился вот этот ироничный крылатый лев, хотя это и копия. Рассмотрели со всех сторон памятники местным правителям и героям борьбы за независимость Греции. В свободное время часть одногруппников посмотрела местные церкви, направление показала Юлия. Словом, составили некоторое первое впечатление. Мелочи жизни. Программный сувенир Нафплиона – комблои, мужские кубические четки, когда-то имевшие религиозное значение. Здесь даже есть музей четок; вообще в городе несколько интересных музеев, но – не сегодня. Жара нарастала. День был организован так, что в этом городе в небольшое свободное время необходимо было перекусить, впереди еще путь в Микены. О кафе-ресторанах по соображениям времени речь не шла, Юлия показала всем желающим место, где можно быстро и недорого приобрести местную лепешку с курицей или свининой. И еще здесь – действительно вкусное мороженое. На одной из центральных улиц – гид покажет, мимо не пройти – есть итальянская джелатерия, где вы найдете десятки видов мороженого, спектр вкусов потрясающий. Мне более всего пришлось по душе черное, со вкусом горького шоколада. Жизнь, кажется, наладилась. Теперь можно отправляться покорять центр древнейшей цивилизации – великие Микены. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 (изменено) Восьмой подвиг. Цитадель Агамемнона. Микены – один из древнейших городов Греции, давший название доклассической, даже доархаической ее культуре – микенская (эгейская). Для человека, интересующегося древнеевропейской культурой, руины этого еще доантичного города являются, как модно сейчас говорить, must see. Каждый камень здесь излучает энергию веков, за каждым холмом мерещатся отблески бронзовых шлемов… словом, что я мучаюсь, читайте Гомера. Об этом мечталось четверть века назад, еще на первом курсе института, и вот – я здесь :dance4: . Знакомство начинается с «гробницы Атрея». Этот мифический микенский царь, отец Менелая и Агамемнона, якобы был похоронен здесь; такого рода гробниц здесь много, кто в действительности был там упокоен - знать наверняка теперь уж невозможно. В тени деревьев мы прослушали необходимую информацию об этом месте и направились внутрь. Я и не подозревала, что здесь есть такое :bomb: . Ассоциация с пирамидами Египта всплывает мгновенно. Дромос окружен стенами, доходящими до шестиметровой высоты, так и видишь двигавшуюся здесь тридцать три века назад погребальную процессию… Внутри погребальная камера пуста, все давно раскопано и вывезено неугомонным великим дилетантом Шлиманом. Полумрак, фото не передает ничего вообще. По возвращении вычитала название такой формы купола – «ульеобразный». Как и на чем держатся эти камни, почему древним пришло в голову строить гробницы именно так? В столь древней истории вообще много загадок… В Микенах (у руин Микен?) очень хороший археологический музей. Здесь я могла бы бродить полдня, но мы прошли группой – быстро, четко, без лишних эмоций. Здесь есть интересные предметы «доклассики», которые буквально приковывают взгляд. Творениями V-IV вв. до н.э. нас, туристов, не удивишь, все мы греческую классику знаем и помним, а вот столь древнее, похожее, скорее, не на европейское, а на отголоски цивилизаций Востока и даже Африки, действительно сильно. Здесь же - копии "золота Шлимана", в том числе - знаменитая маска Агамемнона, на самом деле созданная гораздо раньше описанных Гомером событий, да и когда точно произошли те события - тоже вопрос. А далее – археологическая зона. Львиные ворота – я убедилась, иллюстрация в учебнике, которую я столько лет показываю детям – не фотошоп, они существуют, и львы, потерявшие драгоценные головы в глуби времен – как сидели, так и сидят! Циклопическая кладка, которой три с половиной тысячи лет – существует, и ее можно потрогать руками. Фотоаппарат буквально раскаляется на подъеме на вершину холма, где находился когда-то царский дворец. Я – наверху, я вижу то, что видели со ступеней своего дворца микенские цари, гомеровские герои. Под моими ногами – место силы, на сегодня - самое мощное из всех, что встречались мне в турах. Панорама беспредельна, энергетика непередаваема. Разумеется, речь идет о личных ощущениях, кто-то, возможно, остался равнодушным к этим престарелым растрескавшимся камням. Моя же мечта – сбылась, я пришла к своей вершине :victory: :victory: :victory: . В Лутраки мы возвратились не поздно, часам к пяти, наверное. Интересный момент: наши отели находились ближе к горе Герания и дальше от супермаркета «Галаксис», по сравнению с головным «Мантасом», и когда мы заезжали в Лутраки со стороны супермаркета, Юлия спрашивала, нужен ли кому-то магазин, и делала остановку для высадки. Затем – остановка у «Централа», далее – у поворота на «Афродити»; не автобус, а маршрутное такси. Так что комфорт обеспечивался максимально. В этот день я чуть не проспала ужин. Закрыла глаза в номере, «на полчасика», и все-то мне грезился Агамемнон, строгий, но справедливый… Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Г@лина Опубликовано 2 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 Спасибо за отзыв) еду в этот тур с 06 сентября Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 (изменено) Ускоряюсь. В понедельник уже уроки... Девятый подвиг. Под стенами Акрокоринфа. В один из дней лутракского отдыха Юлия предложила нам путешествие, о котором в отзывах я еще не читала - в район города Коринфа. Маршрут включает несколько точек, и первая – археологическая зона крепости на холме Акрокоринф, доминирующем над древним Коринфом. Выехали утром, чтобы свести к минимуму пребывание в послеполуденном пекле. Снова пересекли Коринфский канал, где Юлия сделала небольшую остановку для тех, кто не ездил в Арголиду, снова любуемся пейзажами через окно. Вот на этот, скажем, пригорок, нам сейчас предстоит взобраться. Кругом – панорамы на оливковые рощи, селения, дальние горные хребты. Подвигов Геракла от нас все же не требуется, автобус по серпантину потихоньку-полегоньку подвозит нас на стоянку, непосредственно к входу в крепость. Чтобы можно было оценить, куда мы поднимались, присмотритесь – греческий флаг на всех снимках один и тот же. А вон, видите, напротив - гора с довольно крутыми склонами, пикообразная вершина, а на ней – будто округлый камень? Это знаменитая Сизифова гора, вкатил, видно, все же, страдалец. То, что мы видим сегодня – памятник не античный, а скорее, средневековый, стены строились и перестраивались в разные периоды, наиболее сохранившееся – византийских и венецианских времен. Круто вверх идет мощеная камнем дорога; камень как раз древний, разнокалиберный и очень скользкий :heat: . Туристам доступны двое оборонительных ворот, до первых доходят все, до вторых - многие, за них – наиболее спортивные либо мотивированные из туристов. За вторыми воротами есть дорога дальше, выше – но там нужна серьезная подготовка, в рамки автобусного тура это уже не укладывается. Я человек не военный, как в те времена такое брали штурмом – просто не представляю. Мой персональный путь завершился у вторых ворот. Панорама обширнейшая, потенциального неприятеля отсюда видно за десятки километров, а уж небо какое бесконечное! Впечатление сильное. Мелочи жизни. Подниматься за вторые ворота стоит не всем, гиды это знают, и думаю, тактично предупреждают кого нужно. Подъем достаточно тяжелый, повторюсь – крутой и скользкий. Слушайте гида, как вожатого в пионерлагере, если Юлия сказала – спортивная обувь, значит, именно спортивная, без шуток. Спуск требует больше времени, чем подъем, возможность упасть, если у вас каблук или скользкая подошва, абсолютно реальна. У меня были мокасины с подошвой негладкой, но и не рифленой – я просто сняла их и спускалась босиком, другого варианта не было. В группе были туристы, кому очень хотелось взобраться как можно выше – разумеется, время на спуск они не рассчитали, и отъехали мы минут на 10-15 позже срока. Зато тем, кто спустился вовремя, это позволило продлить фотосессию у подножия скалы :victory: . WC здесь есть бесплатный, сувенирки нет. Второй пункт программы – окрестности, где расположена археологическая зона Древнего Коринфа, когда-то крупнейшего и богатейшего торгового города Эллады. В саму зону мы не заходили, в туре их и так немало, но посмотреть и сфотографировать издалека смогли. У входа дежурит суровый, но терпеливый местный товарищ, который стойко выдержал наш набег с фотосессией на самой границе его владений, и на «спасибо» даже ответил «пожалуйста». Здесь, кстати – необозримый сувенирный простор, есть все, от магнитов и колокольчиков до весьма содержательных хорошо изданных книг; многие покупали книги о Греции в целом, о древнегреческих мифах. Об этом неприметном месте нужно сказать отдельно. Юлия сделала нам неожиданный подарок. Отсюда, с этой площадки над Древним Коринфом, по преданию, апостол Павел обратился со своим знаменитым посланием к коринфянам. Роль апостола, на мой взгляд, недооценена Церковью, ибо это его стараниями новая вера стала активно распространяться среди греков и римлян, а иначе, пожалуй, так и осталась бы в рамках иудаизма. Здесь поставлена стела, где на нескольких языках можно прочитать величайшие слова о Любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» Заезд в Немею на дегустацию местных вин не раз описан в отзывах о туре. Мне понравилось это место, интересно полюбоваться самими виноградниками, посмотреть, как зреют ягоды – так и хочется протянуть руку. Не сорвать, так потрогать. Организация дегустации тоже понравилась: нежаркий зальчик, все расселись в круг, на небольших столиках были нарезаны сыр и колбаска для отбивки вкуса, вино наливалось в бокалы. Не Бургенланд, конечно, с белыми скатертями, но уж и не Бургундия с ее дегустацией стоя, из металлических «пепельниц». Четыре сорта вина, белое (кислое, на мой вкус), розовое, два красных. Я не поклонница красных вин, и вообще люблю рейнские, но попробовать-то надо, тем более разрекламированный здешний Айоргитико. Выбрала в итоге розовое - купаж белого и красного, сильно отдающий вишней, первого сентября выпили, освежила приятные воспоминания. Здесь многие покупали «сопутствующие товары» - изюм из местного винограда, уксус, ликеры в маленьких сувенирных бутылочках. Хорошее место. Завершало этот выездной день купание в так называемых купальнях Элени (Лутра Орэас Эленис), где, по легенде, обретала красоту и вечную молодость сама Елена Троянская. Здесь у подножия скалы бьют подводные источники, которые влияют на температуру воды (она то теплая, то прохладная) и оказывают лечебное воздействие при некоторых болезнях. Министерство экономики и туризма Греции официально признало это место целебным. Здесь есть что-то вроде грота, куда нужно заплыть и по возможности окунаться с головой каким-то особым образом. Подробностей не расскажу, у меня с этим местом отношения как-то не особенно сложились :unsure: . Может быть, в будущем здесь будет уютнее, как-то благоустроеннее, что ли, а пока – обычный дикий пляж, с очень узкой полоской пространства между скалой и морем, крупными заиленными камнями, полным отсутствием приличного места для переодевания. Словом, «мазуту сухопутному», не водоплавающему здесь делать нечего. Мы нашли уютный схрон для переодевания в сильно замусоренных зарослях и поплескались на свободном пятачке, где не было никого кроме нас. Мелочи жизни. Юлия честно предупреждала, что переодеваться здесь негде, и предложила надеть купальники заранее, еще перед выездом из отеля. Ну, у меня купальник закрытый, в жаркий экскурсионный день это неприемлемо. Был вариант переодеться в туалете в автобусе – всей группе никак не успеть это сделать. В любом случае, после купания снова переодеваться придется, поскольку в автобус в мокром купальнике заходить строго воспрещено, соль портит обшивку сидений. Так что этот заморочный момент нужно продумывать тщательно. Вариант не купаться здесь вообще (у меня была такая мысль) не пройдет – в течение часа здесь больше нечего делать, негде даже укрыться от солнца. Знакомство с «изнанкой» греческой провинции в форме многообразного приморского мусора немножко подпортило впечатление дня. Но в целом место симпатичное, перспективное. Вот только олеандры на фото - ну совсем уже сгорели. Программа пребывания на курорте в ее экскурсионной части выполнена. Осталось немного рассказать о впечатлениях от самого курорта Лутраки. Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Десятый подвиг. Покинуть зачарованный город. Правду сказать, в первый момент Лутраки мне совсем не понравились. Приехали мы поздно вечером, заселение в отель – всегда напряжение, расслабленность и доверчивость персонала была еще в новинку… Когда вошла в номер, подумала что открыто окно (т.е. балконная дверь), настолько четко был слышен уличный шум. Окно оказалось закрыто максимально плотно. К концу пребывания я уже полюбила мотоциклистов, взрывающих тишину в любое время суток :biggrin: . Климат средиземноморский, дождей летом не бывает, в нашу неделю ни разу не было ни облачка. В этом августе было жарковато, ощущение сауны непреходящее, ни ранним утром, ни поздно вечером. Два дня подряд дул оччччень сильный ветер, пальмы живописно трепетали, купальники убегали с балконов, по морю бежали бурунчики, неожиданно - поперек пляжа, волна создавала дискомфорт даже для отлично плавающих. Но на этот случай здесь есть небольшая бухточка, где, видимо из-за особенностей береговой линии, волн не бывает совсем, гид обязательно покажет это место – там купаться можно всегда. В основном же – море спокойное, теплое, вода невероятно прозрачная. Пляж мелкогалечный, причем галька хорошо окатанная, при желании можно и ходить, и лежать без особого дискомфорта. Вход весьма постепенный, можно наслаждаться купанием и неводоплавающим, вроде меня, и семьям с маленькими детишками – возможно, поэтому здесь очень много местных семей. Вообще, у меня сложилось впечатление, что здесь отдыхают только греки и русские. Два лежака под одним зонтом вдоль всей набережной обязывают вас приобрести как минимум один стакан сока, пива, фраппе – неважно, 3.50 евро, на двоих; пришли, разлеглись – и ждите, официанты подходят сами, без внимания не останетесь, не надейтесь. В некоторых кафе воду приносят по умолчанию, бесплатно, в других – нет. Везде под зонтами стоят пепельницы (!), но курящих на пляже не видела. Кабинок для переодевания нет (видимо, расчет на курортников, которые живут в отелях в двух шагах), простенькие открытые пресные души попадаются. Что до медуз – как повезет. Они есть. В нашей группе в первое же утро ужалили нескольких. Потом было затишье, и новые ранения пошли уже к концу пребывания. Их каким-то образом нагоняет к берегу ветер, но предугадать этого невозможно. Новичкам везет – меня не жалили ни разу. Ежиков не встречала, не знаю. Режим дня здесь своеобразный. В пять утра вас будит непременный вывоз мусора, далее можно спать спокойно часов до восьми, когда начинается активное движение. Курортники движутся в сторону пляжа, многие – еще до завтрака. Пляж и набережная ранним утром весьма романтичны, особенно ближе к горе Геранья, прямо картинка. С 9.00 до 12.00, если нет экскурсий, можно купаться, загорать, изучать местные достопримечательности, наконец, делать базар. По улицам сидят здешние товарищи, преимущественно мужчины, долго и вдумчиво пьют кофе («у каждого должно быть время на кофе»). С 12.00 до часиков этак четырех, а то и пяти дня лучше не делать вообще ничего. Даже на пляжах народ редеет. Все частные лавки закрываются – сиеста. Работают кафе, таверны, супермаркет. Но в наши даты передвигаться по улицам в полдень и сразу после было просто пыткой, хотя если уж очень надо – на западной, морской стороне потенистее, ходить можно. Часов в пять все снова оживает – и понеслось до глубокой ночи; любопытно, что, скажем, в 23.00 открыты не только таверны, но и магазины с одеждой и сувенирами. Ночная жизнь не затихает до рассвета, хотя она здесь очень цивильная – солидные курортники, семьи, дети. Вспоминается наше родное «22.00, ваши дети дома?». Какое там, здесь в этот час малыши только резвости набирают, благо для них в парке есть спецплощадка. Кстати, бандочки подростков или юношества мне не встречались, видимо, для них предназначены другие тусовочные точки. Здесь – публика степенная. Из рассказов гида, места злачные здесь есть, ночные клубы, или например одно из крупнейших в Европе казино, но то - подальше, в противоположную сторону от Гераньи. Вероятно, оттуда время от времени ночью проносятся по главной улице машины с открытыми окнами и грохочущей во всю ивановскую музыкой – выиграл, наверно :dance4: . Где побывать и что посмотреть в Лутраки – гид обязательно скажет; у Юлии есть спецкарта, там все горячие точки отмечены. Собственно, для нас здесь две улицы – главная (мы на ней жили) и набережная, они сначала параллельны, а под Гераньей практически сходятся. Заблудиться нельзя никак – гору видно отовсюду, море проглядывает между домами в периоде. У самой горы – симпатичное сооружение с белым портиком, вроде ротонды – это оказался питьевой салон. Здесь находится источник термальной целебной воды, вытекающий напрямую из Гераньи, часть горы и забрана под крышу. Рядом – церковь Андрея Первозванного, XIV век, здесь была пещера, где якобы апостол скрывался от преследователей; к сожалению закрыта, восстанавливается. По той же улице, по той же стороне есть массивное сооружение, часть стены ярко-красная, не промахнуться - спа-центр Loutraki Thermal Spa, наши девочки посещали, очень довольны; есть русскоговорящие сотрудники, перед процедурой – обязательный осмотр фельдшером. Совсем недалеко на набережной есть спуск к радоновому источнику, здесь можно принять радоновые ванны бесплатно, если позволяет здоровье. Здесь же – симпатичный такой парк, фонари-пальмы…очень курортно. Интересно выглядят связки плодов на пальмах, мне такого еще не приходилось видеть. Кормят здесь от души; я не была в Турции, где «все включено», но по мне – больше уже и не надо. Завтрак однообразный, да, но я и дома с утра только кофе с бутербродом перехватываю, а здесь йогурт, мюсли, тонко порезанная колбаса, сыр кубиками, вареные яйца, минимум соблюден. Персики, правда, консервированные и кисловаты. Зато ужин солидный, всегда два гарнира, мясо каждый день разное, салатики, а в качестве апофеоза – непременный ежедневный арбуз. Мы его сметали полностью, в жару – то, что надо. В первый вечер мы не успели на «холодный ужин», поздно было – и Юлия договорилась о переносе его на обед, на свободный от экскурсий день. Обедать ходили в головной «Мантас», жирненькое местечко, мне понравилось. Но наш не хуже, ладно :air_kiss: . Обед очень обильный, к обширному набору еще суп добавился, некоторые в этот день объелись по полной. Так что посещать таверны здесь – только для романтизма, еды хватает вполне. Супермаркет «Галаксис» (или как там точнее?) – все там же, от отеля «Централ» по прямой, с продуктами проблем нет. Здесь все так же недорого – масло, халва, лукум, специи. (Если повезут в спецлавку на маслобойне - можно покупать оливки-маслины и масло, а вот сласти и специи можно и в супермаркете, дешевле выйдет). Вообще, если вас поселили в «Централ» - фортуна любит вас. Там все рядом, и все – по прямой. Две фруктовые лавки – направо, еще одна – налево; но мне больше понравилась у «Галаксиса», выбор больше и цены ниже, все по 1.50. Там же, у самого «Галаксиса», мимо не пройдете – отличная кондитерская, выбор пирожных, птифуров и десертов валит с ног. Там, правда, не Вена – столиков нет и чай не наливают, только кофе, но в коробочку вам все упакуют надежно, на балкончике будете наслаждаться. Хваленое йогуртовое мороженое (классное, но дорогое) – вообще почти напротив отеля. Сувенирно-тряпичные лавки – вдоль всей улицы, и направо, и налево. Сувенирка разная, есть интересный выбор оливкового мыла в разных упаковках, по разным ценам. Вот с книгами-брошюрами здесь слабовато, это надо в Коринфе. Есть хороший довольно большой магазин, где хозяин и хозяйка говорят по-русски (она – бывшая соотечественница), гид покажет, а если нет – все равно набредете, это неизбежно. Так вот там много интересных вещей, в том числе греческого производства тряпочки, есть качественный хлопок. Пляжное добро – сарафанчики, полотенца, тапочки – есть везде. Торгуйтесь, не бойтесь, в частных лавочках ценник не имеет отношения к реальности. В Лутраки нужно обязательно посмотреть на закат. Мы лениво вышли от отеля перпендикулярно набережной и лениво сели «в первый ряд» на скамеечку. Вот такой получился вид. Насколько я понимаю, чем дальше идти на север, к горе – тем ярче впечатление, солнце опускается в расщелину между двумя вершинами. Оно не садится, а буквально падает в море; между первым и последним снимками – 11 минут. В последний вечер мы вышли на набережную в сумерки и набрели на таверну, где на открытой террасе играла живая музыка. Певец, гитарист и специалист, как я понимаю, по бузуки. Я не знаток здешней музыки, мне послышалась смесь армянской, восточной и чуть-чуть европейской. Трио практически не прерывалось, заканчивалась одна баллада – плавно начиналась другая. Мы с Ольгой не смогли удержаться и присели за столик с отличным видом, хотя ужинать не собирались – просто смотрели во все глаза и слушали музыку. Слов не разобрать, но голос, струны, сама обстановка… пробирало до слез. Видимо, служители нас поняли правильно, потому что никто к нам не подходил, не прогонял и заказа не требовал. Полчаса бесплатного романтического концерта – наше прощание с Лутраки. К концу отдыха городок стал почти родным. Чтобы оторваться от него, пришлось резать по живому; мы застряли, как Одиссей на острове Цирцеи. Уезжать было жаль до слез, понимаешь же, что скорее всего больше никогда сюда не вернешься… Сейчас, дома, никакие шероховатости уже не помнятся, впечатление же от гостеприимного милого городка все более лакируется, до зеркального блеска. Словом, завидую тем, кто сидит на чемоданах сегодня :cray: . 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львена Опубликовано 3 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Drugttv, еще раз благодарю Вас за замечательный отзыв! Я из тех счастливчиков, кто сидит на чемоданах. 6-го нам в путь! Обязательно передам от Вас привет Лутракам( или Лутраки). И никогда не говорите никогда. Все еще впереди... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 (изменено) Одиннадцатый подвиг. Пуп Земли. Покидать место, где нам хорошо, всегда жаль. С неизбежностью расставания с Лутраки примиряло только одно – перспектива увидеть Дельфы. Пейзажи за окном открывались непередаваемые. Я уже немало видела гор, каждые – со своим характером. Вот, например, Карпаты – милые, уютные, домашние. Швейцарские Альпы – элегантные, знающие себе цену. Тирольские Альпы – крепкие, уверенные в себе. А горы Греции – мудрые. Они тянутся не в высоту, а в глубину, в даль, в бесконечность. Они как будто часть мощи земли, основательные, спокойные, будто что-то знают такое, что нам не дано. К середине августа трава здесь сгорела под солнцем, господство камня сообщает пейзажу некую усталость, стремление укрыться от суеты. Такое впечатление осталось у меня от площадки у деревни Арахова, где хотелось фотографировать не саму деревню, потоком сползающую со склона, а именно бесконечность долин. В Дельфы мы прибыли, когда солнце уже припекало :heat: . С нами была гид Елена. Сначала – осмотр археологической зоны. Туристических групп было еще немного, поэтому осмотреться удалось. Более того, нашему гиду посчастливилось занять площадочку в тени. Здесь она начала свой неспешный рассказ, однако наушники позволяли сразу начать подъем по священной дороге к храму Аполлона, не теряя нити повествования. Памятников здесь много, эпохи разные – есть и архаика, и классика, и Рим… воспринять и запомнить все невозможно, полезнее впитывать энергетику места. Как подумаешь, сколько лет этим камням… А со всех сторон – мощные, мрачные горы, усиливающие мистическое впечатление. Вот он, Пуп Земли. Согласно легенде, «два орла, выпущенные Зевсом в разных концах света — на востоке и на западе — встретились над склонами горы Парнас, в тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной». Этот самый «пуп» (омфал) должен бы иметь форму половины яйца – но не похож, скорее, просто конический. Вот куда более интересный по обработке «пуп» в музее, где мы еще будем – тот похож. Но – раз стоит, и огорожен, фотографировать обязательно, а вдруг и правда пуп Земли :good2: ? Сокровищница афинян – симпатичное здание, видно, что восстановлено недавно (XIX век), но в полном соответствии с оригиналом, и самое важное – из «родных» камней. Она была построена в честь Саламинской победы и хранили в ней всяческие приношения Аполлону, А это – и есть святилище Аполлона. Совсем чуть-чуть воображения – и можно представить, как все это выглядело в IV-V веках до Рождества. Внутри него, на священном треножнике, и сидела жрица-пифия, изрекавшая ответы на вопросы страждущих. И шли сюда за ответами пешком, по горам – по долам, без автобуса…. А какой вид открывается на долину! Источники говорят, что когда-то здесь было огромное количество скульптур, теперь же – только священные камни. Выше располагается древний театр, а еще выше – стадион, но туда я уже не добралась, хотя многие одногруппники «бегали». Кастальского ключа как такового я не увидела, может, не туда смотрела; он, как я понимаю, остался в стороне. А у нас после неспешного спуска, посещение дельфийского музея. И снова с головой окунаешься в глубокую древность, навевающую мысли о шумерах и Египте, а никак не о зарождении европейской цивилизации. Здесь, как и в Микенах, можно ходить и смотреть полдня, а можно и день. Но экскурсия позволяет увидеть и оценить только ключевое. Мне ужасно понравились близнецы-братья из Аргоса! Какая сила! По легенде, они впряглись в колесницу и везли свою мать-жрицу Геры в храм, потому что быки не вернулись с пастбища. Но если присмотреться - они разные, по комплекции, и даже по чертам лица, правый покрепче, левый субтильнее и изящнее… или мне так показалось. Или вот: наксосский сфинкс, ну чем не Восток? А великий Возничий не запечатлелся, фотоаппарат отказался служить – на самом интересном месте. Поезжайте, посмотрите сами :wink: . Мелочи жизни. У музея есть большой бесплатный WC и небольшое открытое кафе, где можно выпить сока, на мой вкус - дорого, приторно и очччччень много льда. В двух шагах – такой невзрачный кран, не Кастальский ключ, конечно, но вода вполне питьевая. Все это – в паузе между археологической зоной и музеем. А после музея – наш последний греческий обед. В двух словах – обед в Дельфах мне не очень понравился. Большой ресторан, самое лучшее в нем – широкие панорамные окна, отличный вид. Юлия четко проинструктировала по поводу блюд, показала основные, выставленные на отдельном столе, и вперед – каждый заказывает, что пожелает. Однако с группой работали два официанта: парень, не понимающий по-русски, и девушка, видимо, из бывшесоветской республики, по-русски отлично говорящая, но лучше бы она помолчала. Порядок обслуживания своеобразный, за одними столиками уже доедали, за другими – еще не были приняты заказы. Когда наша Лена попыталась привлечь внимание девушки к нашему столику, мы получили залп, достойный брежневской столовой :aggressi: . Дождаться сока или кофе вообще удалось не всем. Но ничего, съедобно, вот только порция мусаки ровно вполовину меньше той, что была выставлена на «демонстрационном» столе. Впечатления от гостеприимной Греции эти товарищи не испортили, ибо к грекам они, очевидно, имеют весьма отдаленное отношение. Вот и все. Курс на Салоники :cray: . Изменено 29 октября, 2021 пользователем drugttv 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Екатеринбурга Опубликовано 4 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Drugttv, еще раз благодарю Вас за замечательный отзыв! Я из тех счастливчиков, кто сидит на чемоданах. 6-го нам в путь! Обязательно передам от Вас привет Лутракам( или Лутраки). И никогда не говорите никогда. Все еще впереди... Вам очень повезло, что вы поедите именно с Юлечкой Масюк! Наша группа от неё просто в восторге :wub: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Екатеринбурга Опубликовано 4 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Машенька, ты просто супер! Да ты совершаешь еще один подвиг туриста - пишешь такой замечательный отзыв о нашем туре. :i-m_so_h: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 4 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Какой замечательный отзыв:информативный,иллюстративный,с житейскими советами.Очень мне понравился.В Грецию захотелось со страшной силой)) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.