Опубликовано 19 января, 20187 г. comment_706943 А Лунда разве не будет в экскурсии по Сконе? В каталоге он включен в неё. Тут целая детективная история... В печатном каталоге действительно обозначен Лунд: На сайте до последнего времени присутствовал Глиммингехюс: Причём по ссылке с сайта открывался снова Лунд: Сия ситуация меня несколько нервировала, и позавчера я написал напрямую в Скандинавский отдел ТТВ: Хотелось бы получить дополнительную информацию о содержании экскурсии в Сконе в туре 8PG, так как имеющиеся данные разнятся. На сайте указано: <...>осмотр замка Глиммингехюс*, откуда Нильс изгнал полчища крыс (билет + гид: €15/ до18 лет бесплатно) <...> В то же время а печатной версии каталога (с. 135) вместо Глиммингехюса указано посещение Лунда <...>Прошу прояснить, что же эта экскурсия будет включать на самом деле. Позавчера же ТТВ ответил: Каталоги печатаются всего два раза в год. Тогда как информация на сайте обновляется ежедневно. Описание экскурсии в программе тура на сайте достоверное. Более четкий план проведения экскурсии зависит уже от гида Обратите внимание, осмотр замка Глиммингехюс* организуется за доп.плату билет + гид: €15/ до18 лет бесплатно. Казалось бы, вопрос закрыт, но смутные сомнения оставались. И - спасибо Yulia_2811 за вопрос - сегодня я решился переспросить ещё раз. И - ШОК, это по-нашему © Уважаемый Сергей! Прошу прощения, в этом году замок Глиммингехюс мы не будем посещать ни в одной программе. Соответствующие правки еще не вносились, т.к. каталог пока не вышел, но в порядке исключения внесены правки на сайте и исключено посещение данного замка. Спасибо, что обратили внимание на данную неточность. <...> Будет Лунд, Истад и Алес Стенар . И действительно, Глиммингехюса в программе на сайте больше нет. Так что кто хотел Лунд - могут радоваться; я же пожалуй немного попечалюсь, ибо первое гномье условие у меня подвисло. И неизвестно, когда теперь появится возможность увидеть место, где произошла эта знаменитая история: Да и вообще, помимо своей сказочной роли, это ещё и лучше всего сохранившийся средневековый замок всей Скандинавии. Да, это не Шамбор, не Амбуаз и даже не Бран – его простые рубленые формы напоминают скорее амбар - в роли которого он, собственно, и провел 90% своей полутысячелетней истории (Но ведь столь же немудрён внешне и бергенский Хоконхалле...). Наверное, именно поэтому фантазия Сельмы Лагерлёф и сделала его ареной той великой крысиной битвы. (Чуть больше подробностей про замок тут.) Так что теперь уже мне придётся упрашивать гида сделать у этого замка хотя бы фотостоп. Тем более от Алес Стенара / Касеберги замок Глиммингехюс, можно сказать, совсем рядом - километров 10. Про Лунд, Истад и Алес Стенар Лена уже рассказывала в своих в "Открытках из Скандинавии", и если захочет, добавит ещё, так что я и пытаться не буду повторяться :derisive:. Вот печаль-то, вместо 25 нас стало 23. Кто-то убежал с 7 ряда :sad: Да, в моменте 25:23 в пользу 30 апреля. Но не расстраиваемся, время ещё есть!
Опубликовано 19 января, 20187 г. comment_706951 Может быть, Глимменгехюс удастся всё-таки вписать в экскурсию по Сконе, очень хотелось бы.
Опубликовано 19 января, 20187 г. Автор comment_706991 Да уж, история с замком Глиммингехюс действительно вышла загадочная. Был - и тут же куда-то сплыл за сегодняшний день. :scratch:И снова не вписался в туристические реалии, хотя до мечты было так близко.... :this: Мы очень хорошие и собранные :biggrin: и с огромным удовольствием заедем и в чудную кирху, и в Линчепинг. Лишь бы автобус набрался. И, что очень радует, на выезд 30 апреля нас сегодня стало 25. Спасибо огромное всем за комментарии. Вряд ли наши просьбы сейчас прокомментирует автор тура и гид-сопровождающий Дарья Колпакова. Но, всех нас - видят, слышат и очень внимательно читают в ТТВ, а это значит - что сюрприз обязательно будет, только узнаем мы об этом в поездке. Миграция "из автобуса в автобус - из одного тура в другой тур" вполне объяснима и очень скоро всё "устаканится". Определятся со своим выбором сомневающиеся, займут места желающие и начнется ожидание очередной, просто невероятной истории путешествия. :smile:
Опубликовано 19 января, 20187 г. comment_706993 Однозначно Лунд должен быть в программе по Сконе! Куда же вы без Лунда! Куда же я без встречи с моими друзьями-форумчанами! Никуда! Даешь Лунд в программу! Тем, кто сомневается, что у нас тут делать, торжественно сообщаю, что Лунд по праву считается культурно-исторической столицей Скандинавии. Лунд - один из самых древних городов Скандинавии, когда еще не сущемствовало таких городов, как Стокгольм и Копенгаген, Лунд уже был религиозной столицей Севера, с соборами и монастырями. В Лунде архиепископ благословлял на трон датских королей. Осенью прошлого года мы сняли два туристических гида по Лунду, на русском языке. С удовольствием даю ссылки здесь, смотрите и добро пожаловать в Лунд! https://www.youtube.com/watch?v=ubP2BecHl5Q&feature=youtu.be&app=desktop
Опубликовано 19 января, 20187 г. comment_706994 Может быть, Глимменгехюс удастся всё-таки вписать в экскурсию по Сконе, очень хотелось бы. Глиммингехюс вполне возможен внешний осмотр. Не знаю, какими тропами вас повезут по Сконе, но мы, когда друзей катаем по округе, всегда заезжаем к Глиммингехюсу. Вовнутрь, я боюсь, что сложно попасть такой большой группой без предварительного бронирования, а снаружи вполне себе живописно!
Опубликовано 23 января, 20187 г. comment_707705 Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это?
Опубликовано 23 января, 20187 г. Автор comment_707715 Нет не слышали. Спасибо, что сообщили. Не сказали случайно - когда ждать точных дат под выезды?
Опубликовано 23 января, 20187 г. comment_707717 Только сегодня забронировала тур в своем агентстве. В ТТВ заявку приняли, ни о чем не предупредили.
Опубликовано 24 января, 20187 г. comment_707776 Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это? День-то не особо добрый, как оказалось...а кто это сказал можно узнать???
Опубликовано 24 января, 20187 г. Администратор comment_707849 Добрый день. Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это? Даты меняться не будут. С уважением,ТТВ.
Опубликовано 24 января, 20187 г. comment_707859 Добрый день! Мне сказали, что в туре 8PG могут меняться даты.Вы слышали про это? День-то не особо добрый, как оказалось...а кто это сказал можно узнать??? Lugn, bara lugn... в смысле, спокойствие, только спокойствие ©. Я благодаря этой теме завёл новую хорошую привычку: в любой непонятной ситуации бегать с криками "Всё пропало!" и рвать себе волосы на... эээ... всех местах писать в Скандинавский отдел ТТВ. Ответ по взволновавшей нас теме был лаконичен и приятен: Добрый день, Сергей! Нет, даты меняться не будут. С уважением, Дана Туйск. Руководитель отдела направления Скандинавия,Прибалтика,Беларусь Глиммингехюс вполне возможен внешний осмотр. Не знаю, какими тропами вас повезут по Сконе, но мы, когда друзей катаем по округе, всегда заезжаем к Глиммингехюсу. Вовнутрь, я боюсь, что сложно попасть такой большой группой без предварительного бронирования, а снаружи вполне себе живописно! Вот и прекрасно. Тогда прошу считать, что данным постом я ОФИЦИАЛЬНО ХОДАТАЙСТВУЮ перед ТТВ включить фотостоп перед замком Глиммингехюс в программу экскурсии по Сконе. Внутри там, прямо скажем, не особо интересно (по крайней мере, не на 15 евро :derisive:), интерьеры пустоваты и не украшены, а фотостоп – достаточен, но необходим. Впрочем, неудача с Глиммингехюсом с лихвой компенсируется вояжем в 4 день тура в другое интереснейшее место – на полуостров Куллен, тоже не обойдённое вниманием Нильса Хольгерссона и всей гусиной эскадрильи Акки Кебнекайсе.... И где его, озорника, только не носило... Да, спору нет, много великолепных построек воздвигнуто в Сконе. Но разве найдется среди них хоть одна, стены которой могут сравниться по красоте со склонами старой горы Куллаберг, хотя она отнюдь не большая и не могучая?! На широкой ее крыше встречаются леса и пашни, а кое-где – вересковые пустоши. То тут, то там высятся круглые, поросшие вереском пригорки или оголенные холмы. Вершина особой красотой не блещет, да и вид там не лучше и не хуже, чем на любой другой возвышенности в Сконе. Но это только в том случае, если вы идете по проселочной дороге посреди горного гребня. Тут и в самом деле трудно избавиться от чувства легкого разочарования. Однако стоит вам свернуть с дороги, подойти к краю горы и глянуть вниз на крутые ее обрывы – дух захватит от представшей перед вами картины. А глаза – разбегаются! Ведь Куллаберг – не то что другие горы, окруженные со всех сторон сушей – долами да равнинами. Куллаберг глубоко-глубоко вдается в море. У подножия этой горы нет даже самой узенькой полоски земли, и ничто не защищает ее от морских волн. Со всех сторон волны бьют в горные склоны, размывают и лепят их по своему желанию... Есть на горе Куллаберг глубокие ущелья и черные скалистые пики, до блеска отполированные исхлеставшим их ветром, есть одинокие прибрежные гранитные столбы, торчащие из воды, и темные гроты с тесными входами. Отвесные голые полоски склонов перемежаются здесь с пологими, поросшими чернолесьем; маленькие мысики и заливы с мелкой шуршащей галькой сплошь изрезали берег. Вот величественные гранитные своды, изваянные над водой и напоминающие ворота, и остроконечные каменные глыбы, вечно обрызганные белой пеной, и множество валунов, отраженных в черно-зеленых, невозмутимо-тихих водах бухт. А вот вымытые в скалах пещеры, громадные расселины, так и влекущие храброго путника спуститься вниз, в глубь горы... Буйно разрослись здесь, опутав скалы и ущелья, ползучие растения. Есть и деревья. Но сила ветра столь велика, что и деревьям – да-да, не удивляйтесь – и деревьям, будто лозам, тоже приходится стелиться, чтобы удержаться на обрывах. Даже стволы дубов почти лежат, распростершись на земле, скрытые густыми кронами. А низкорослые буки раскинулись в ущельях как огромные лиственные беседки. Это было поэтическое описание Куллаберга от нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф, а вот чуть более научная справка от ТТВ (читай – Даши Колпаковой) В 35 км к северо-западу от Хельсинборга лежит полуостров Куллен. На мысе Куллаберг раскинулся природный заповедник. Здесь проходит пласт гнейсовых пород (толщиной 15 км), который остался на своем месте, в то время как земля вокруг постепенно опускалась. Морской прилив вымывал в скалах (их красноватый цвет обусловлен слоями «ржавых» гнейсов) гроты и пещеры. Высота некоторых отвесных скал доходит до 50 м. Побережье словно специально создано для уединенных прогулок и созерцания великолепных пейзажей. Но чем дальше от побережья, тем больше хвойных и лиственных деревьев, лугов и болот. Самая высокая точка на Куллене – гора Хекулл (187 м). Наше знакомство с эти замечательным полуостровом, острым рогом выдающимся из Сконе в "кошачью дверь" легендарного в узких кругах пролива Каттегат, начнётся скорее всего с фотостопа в городке Мёлле, что разлёгся вокруг бухточки у подножия горы Когда-то здесь была дачно-курортная территория. Да не простая. Мёлле прославился ещё в конце XIX века тем, что на местном пляже эмансипированные мужчины и женщины стали, к ужасу богобоязненных обывателей, принимать морские ванны вместе. Нет, не в чём их мама родила. В купальных костюмах, которые тогда не сильно отличались от нынешних правоверных буркини. Но – вместе. Тогда это было невероятно скандальное зрелище, прозванное даже «грех в Мёлле». Посмотреть на него приезжали даже из самого Берлина – на поезде, что раз в неделю вплоть до Первой мировой войны возил сюда любителей шведской клубнички (вот, оказывается, когда и где появилась легендарная скандинавская свобода нравов). Ну а нынешний Мёлле – просто уютный курортный городок в слегка итальянско-ривьерном стиле, с беленькими домиками и обворожительной бухтой-мариной. Здесь с удовольствием собираются на конгрессы различные общественные и научные сообщества. И с неменьшим удовольствием, полагаю, проведём четверть-другую часа и мы. Пляжи, к слову, из Мёлле никуда не делись, так что не забывайте с собой купальники (и на дату 30 апреля, что-нибудь согревающее :derisive:). Хотя, судя по греховной репутации места, отсутствие оных купальников тоже особо никого тут не шокирует, кроме разве что водителей :blush2:. Ну а дальше - мы отправляемся в сам заповедник Куллаберг (или, если ну совсем правильно - даже Куллаберьй). Если верить карте, он разбит на Вестра- и Эстра-, то бишь Западный и Восточный Куллаберг, и начнём мы с западного. Ибо именно в нём, на самой скалистой оконечности полуострова, расположена главная рукотворная достопримечательность Куллаберга – маяк Кулленс (Kullens fyr). Если верить справочникам, он - высочайший во всей Швеции! И более того – старейший во всей Скандинавии, основанный ещё при царском режиме датчанах королём Фредериком II. Скорее всего, вид тогда он имел примерно такой :derisive:. Нынешний, электрифицированный, построен в начале ХХ века и освещает путь кораблям на добрые 50 км. У него даже есть свой сайт. А за 30 крон с носа можно и зайти внутрь. А вот этот не слишком приметный остеклённый сарайчик рядом с маяком – если я ничего не путаю, самый модный местный отель Falknästet (Орлиное гнездо). Один-единственный номер, мягкое ложе, подвешенное под потолком, панорамный вид на Каттегат с Эресунном. Романтика-а-а... Правда, до 5500 крон (550 евро) за ночь. Но – мечта интроверта. Эх, и почему я не олигарх?! :biggrin: Ещё один, меньший, маяк стоит ближе к воде прямо на мысу... ТТВ любезно предоставляет нам время для прогулок в окрестностях маяка. Так что – несколько карт с тропинками: одна собственноручно сделанная на основе Open Street и две – честно взятые из Интернета :derisive:. Первая и третья кликабельны. Отдельная "фишка" этой части Куллена – его гроты и пещеры. К большинству из них можно добраться только на лодке из Мёлле. Но есть и исключения, к примеру Серебряный грот – 15-метровая рукотворная пещера, пробитая по приказу всё того же Фредерика II в безуспешных поисках серебра... К нему можно спуститься прямо от маяка... В общем, не знаю как вам - а для меня Куллаберг уже открытие. Это не только самое скалистое место в Швеции, но определённо и одно из самых красивых... Способное потягаться в мощи и красоте природы и с временно недоступным Эландом. Притом – вся эта красота ещё и в базовую стоимость входит! Не чудо ли! :derisive: Так что мы из Куллаберга пока ещё не уходим :derisive:
Опубликовано 24 января, 20187 г. comment_707865 Так что мы из Куллаберга пока ещё не уходим :derisive: Да уж, завораживает!
Опубликовано 24 января, 20187 г. Модератор comment_707883 Тогда прошу считать, что данным постом я ОФИЦИАЛЬНО ХОДАТАЙСТВУЮ перед ТТВ включить фотостоп перед замком Глиммингехюс в программу экскурсии по Сконе. Внутри там, прямо скажем, не особо интересно (по крайней мере, не на 15 евро :derisive:), интерьеры пустоваты и не украшены, а фотостоп - достаточен, но необходим. Ходатайства, вопросы к ТТВ просим оформлять отдельными сообщениями. Ваше ходатайство имело все шансы остаться незамеченным среди множества картинок.
Опубликовано 24 января, 20187 г. Автор comment_707978 Моей мечте о Куллаберге сегодня ровно год. По этому случаю,очевидно, и для меня, и для всех попутчиков путешественников сделан такой роскошный подарок - виртуальное путешествие по заповеднику с Сергеем - Викингуром и Сельмой Лагерлёф. :smile: До реального путешествия всего несколько месяцев-шагов, которые пролетят очень быстро. Самостоятельно посмотреть Куллаберг в прошлом году у меня не получилось по многим причинам, первая из которых - время года. Слишком рано я засобиралась в марте месяце, на обдуваемый всеми ветрами, заповедник. Отдых для шведских граждан - это не сиюминутное, а очень взвешенное и важное решение, и не всякий путешественник решит отправится в путь ради экстремальных приключений, вместо удовольствия и впечатлений. Исходя из этих, вполне разумных и взвешенных советов Ольги, моего друга и эксперта по Швеции, и родилась в результате окончательная версия самостоятельной поездки. И общим решением было оставить это посещение до более благоприятных времен. Которые, слава богу, не пришлось долго ждать. Куллаберг обозначили в программе. Швеция очень привлекательна весной, как бы там народ ни говорил - "что на севере весной делать - там же еще холодно!!" В начале мая морозов уже точно не будет :biggrin: А зелени кругом будет море плюс океан весенних цветов. Хотя, вся эксклюзивность нашего маршрута построена не на садах и парках, которые принято смотреть в центральной Европе, а на двух национальных парках. И кто знает, что будет дальше? Ведь во многом все зависит от нашего интереса! Согласитесь! Мечты, товарищи, надо озвучивать,а не хранить их про запас. Иссякли слова мои сегодня, осталась только мечта, о следующем шведском заповеднике - Hovs hallar. Есть ли желающие увидеть? Кто со мной? :derisive: Бостад - Båstad Таинственный и туманный Hovs hallar. И розовые скалы, похожие на собратьев из Куллаберга, но немного другие.... Есть ли рядом с заповедником сады? Да!! Всего в нескольких километрах от Båstad находится знаменитый парк Норрвикен (Norrviken Gardens), который в течение тридцати лет строил Рудольф Абелин, известный шведский садовод-новатор, биолог и селекционер. "Среди садов, появившихся в Швеции в прошлом веке, Норрвикен является одним из самых крупных и, несомненно, представляет собой значительное культурное явление в садоводстве Скандинавии. В настоящий момент судьба этого уникального сада остается неопределенной из-за планов муниципалитета отдать его территорию крупному застройщику." Но это всё планы на будущее, которые имеют обыкновение сбываться в ТТВ. Не так ли? :thank_yp:
Опубликовано 25 января, 20187 г. Администратор comment_708158 Добрый день, уважаемые форумчане. Программа 6 дня в 8PG очень насыщенная: три города (один из которых крупный Мальме) и Алес Стенар, где нужно минимум час. Программа составлялась с учетом непредвиденных ситуаций, задержек на дорогах и т.д, а также комфортного, "негалопного" осмотра заявленных городов. В приоритете - выполнение программы дня. Несмотря на небольшой километраж до Глиммингехюса, надо учитывать, что дороги в Сконе - не автострады, а живописные, узкие, сельские дороги, и крюк по времени получается не таким уж маленьким. Поэтому мы не можем включать Глиммингехюс официально в программу тура. Однако, это пожелание мы передадим гиду. С уважением,ТТВ.
Опубликовано 26 января, 20187 г. comment_708346 Швеция очень привлекательна весной, как бы там народ ни говорил - "что на севере весной делать - там же еще холодно!!" В начале мая морозов уже точно не будет :biggrin: Ну, один Морозов там в мае точно будет :biggrin: :biggrin: :biggrin:. Правда, в начале или в конце, ещё точно не решено, и среди прочего зависит от набора автобусов. Пока, "в моменте", 28:25 в пользу первой даты... Хотя первая цифра может и несколько уменьшиться, как только будут исключены неоплаченные в связи с окончанием акции "Займём место бесплатно" брони. А может и не уменьшиться! :derisive: Слишком рано я засобиралась в марте месяце, на обдуваемый всеми ветрами, заповедник. Отдых для шведских граждан - это не сиюминутное, а очень взвешенное и важное решение, и не всякий путешественник решит отправится в путь ради экстремальных приключений, вместо удовольствия и впечатлений. Решение с одной стороны здравое, а с другой... Если верить всё той же Сельме Лагерлёф, именно в конце марта в Куллаберге происходит одно знаменательное событие... Трудно сказать, чем эта гора так привлекает зверей и птиц и почему они непременно там собираются раз в году на великие игрища. Но таков с незапамятных времен обычай. Благородные олени, косули, зайцы, лисы и прочие четвероногие поднимаются на гору Куллаберг накануне праздника ночью, чтобы их не заметили люди. Еще до восхода солнца направляются они к месту игрищ – вересковой пустоши слева от дороги, неподалеку от одной из самых крайних вершин... Сотни краснобровых глухарей в блестящем черно-буром оперении расположились на большом «певчем» дубе посреди площадки для игрищ. Сидевший на самой верхней ветке глухарь распушил перья, свесил крылья и красивым веером распустил хвост, так что стали видны белые перья подхвостья.– Тэек, тэек, тэек! – защелкал-затоковал он, вытянув шею... Так и пошло: песня переходила с ветки на ветку, пока наконец вся стая глухарей не принялась щелкать и токовать на все лады. Их восторг и ликование передались всем другим птицам и зверям. Еще недавно спокойная кровь жарко закипела. «Да, весна пришла, – думали многие из них. – Ее живительный огонь зажегся над землей. Конец зимним холодам!»... И вот со скалистого пригорка заскользили на пустошь серые, точно окутанные сумеречной дымкой, огромные длинноногие птицы со стройными шеями и маленькими головками, увенчанными хохолками из красных перьев. В каком-то таинственном забытьи соскальзывали они вниз и кружились, не то паря в воздухе, не то легко касаясь земли. Затейливо приподняв крылья, птицы исполняли какой-то сказочно прекрасный, невиданный танец. Казалось, будто серые тени затеяли игру, за которой едва ли в состоянии уследить взор. Не у туманов ли, витающих над уединенными болотами, обучились птицы этому танцу? От пляшущих журавлей веяло каким-то волшебством. И все, кому никогда прежде не доводилось бывать на горе Куллаберг, поняли, почему этот весенний праздник носит название Журавлиные пляски. В них таилось нечто странное, даже дикое, хотя чувства, которые они возбуждали, были сладостные и томительные. И на самом деле, чем больше знакомишься с полуостровом Куллаберг, тем сильнее он напоминает всласть обмечтанный год назад Эланд. Не только формой, не только ветреным климатом. Но и тем, что так же сильно облюбовали его, далёкий от человеческого жилья, птицы (и не только) самих разных видов. Так что по части биоразнообразия – это одно из самых интересных мест во всей Швеции. Вряд ли мы конечно сможем своими глазами увидеть подобные птичьи сборища - но наверняка о них расскажут в Натуриуме – местном туристическом центре. А ещё Куллаберг вместе с Эландом – те места, где на землю современной Швеции впервые ступил человек. Первые поселения предков будущих викингов появились в этих милых охотнику биоразнообразных местах сразу же, как только отходящий ледник освободил придавленную им землю. Когда будущая Балтика была ещё холодным пресным озером, а Эресунн – сушей. Так что – благоговей, путник: здесь место сотворения мира. Как минимум – шведского. Возможно, именно генетические воспоминания о шалашах первопокорителей Сконе двигали здешним уроженцем, "свободным художником" Ларсом Вилксом, когда он выстроил на северном, "каттегатском" берегу Куллена, неподалёку от горы Хокулл, скульптуру Nimis ("Ничего слишком") – из выброшенных морем брёвен и веток. Через некоторое время рядом появилась другая – Arx ("Крепость"), уже каменная. Администрация заповедника, ясное дело, была не в восторге и первым делом попыталась свежепоставленные постройки снести. Взбешённый такой бесцеремонностью, Вилкс... провозгласил независимость своих творений от Швеции. Вместе с примерно квадратным километром окружающих их камней, деревьев и палок. Так появилось географическое чудо-юдо – виртуальное государство Ладония. Где вроде бы никто не живёт, но каким-то образом есть больше 20000 граждан, королева, президент и даже больше сотни министров – в том числе таких ценных для нашего брата туриста направлений, как Министр невозможных путешествий, Министр питья хорошего вина (его девиз "жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино" ), Министр ветров, и прочая, и прочая, и прочая. (Подробный "исторический" очерк можно почитать здесь, а иллюстрированный рассказ о прогулке – здесь). Ели кто-то захочет перед визитом в Ладонию (который должен состояться у нас в рамках посещения Куллаберга) запастись тамошним гражданством, обращаться надо сюда: http://www.ladonia.net/ Это совершенно бесплатно. А за 10 у.е. можно купить и ладонское дворянство. Правда, ни то, ни другое право безвизового въезда в Шенген не даёт :cray:. В общем, местечко конечно небезынтересное, но весьма своеобразное. В стиле хиппи – перформанс – секс – наркотики – рок-н-ролл ©. Не для всех, в общем. И не сад. И не парк. И вот тут мне хотелось бы внести одно встречное предложение. В нескольких километрах от места нашей первой шведской ночёвки – Хельсингборга, как раз в сторону Куллаберга, есть замечательное место – вилла (или дворец) Софиеру (Sofiero). Бывшая дача нескольких поколений королей, от Оскара II до Густава VI Адольфа, ныне царствующим монархом Карлом XVI Густавом подаренная Швеции и городу Хельсингборгу. Помимо аристократического прошлого, она знаменита своим великолепным английским парком и садом, цветущим с ранней весны. Уже в конце марта Софиеру может похвастаться крокусами, нарциссами и тюльпанами. Ну а в конце мая наступает звёздный час парка – здесь распускаются рододендроны. Которых здесь больше 400 видов, и все они посажены матерью нынешнего короля – так и не вступившей на трон из-за ранней смерти кронпринцессой Маргаритой. На их цветение народу съезжается не меньше, чем в Японии – полюбоваться сакурой. Вилла открыта для посещения с 10.00 до 18.00. Цена билета 100 крон (10 евро) до 7 мая и 120 крон (12 евро) – с 7 мая до конца лета (подробности на сайте: https://sofiero.se/). Сам парк относительно невелик, и если не озадачиваться посещением дворца, то за час-полтора можно увидеть немало (Ровно то же время придётся потратить на то, чтобы добраться до Нимиса, пробираясь по узеньким заросшим тропкам Куллабергского леса, и затем выбраться назад). К тому же расположен он, я напомню, в точности на трассе Хельсингборг – Мёлле, не требует для посещения ни грамма лишнего бензина, и даже если выезд в Куллаберг запланирован ранний, парк Софиеру можно посетить на обратном пути, когда он уже откроется. Шикарные панорамы Эресунна из приморской части парка – в подарок :derisive:. Поэтому, у меня вопрос ко всем читающим эту тему, и особенно – собирающимся в данный тур: куда бы вам хотелось больше – в Ладонию или в Софиеру? И если большинство будет за Софиеру – возможно, ТТВ сделает соответствующие изменения в программе тура? Всё равно официально она действительна только по середину апреля, а дальше туроператор имеет право на всё :derisive:...
Опубликовано 26 января, 20187 г. comment_708351 "..куда бы вам хотелось больше – в Ладонию или в Софиеру? И если большинство будет за Софиеру - возможно, ТТВ сделает соответствующие изменения в программе тура?" Обеими руками за Софиеру! И теме нашего тура "Сады и парки" соответствует значительно больше, чем Ладония, и красоту такую очень хочется увидеть.
Опубликовано 29 января, 20187 г. comment_708799 Мне бы так же больше хочется в Софиеру. Жаль, что рододендроны будут цвести уже не для нашей группы...
Опубликовано 29 января, 20187 г. comment_708825 Я, хоть и не путешествую с Вами, потому, что всегда в Сконе))) обеими руками за Софьеру! Во-первых, да, бывшая резиденция шведских королей, парк просто потрясающе красивый в любое время года, и виды на Эресунд в подарок. А, во-вторых, к Нимис, что в Ладонии, так просто не подойти, опасно! Деревянная конструкция горела несколько лет назад, и, наколько мне известно, восстанавливать ее никто не собирается, опять-таки, по причине опасности места. Поэтому власти запретили подходить к сооружению на близкое расстояние. Кто его знает с их министрами ветров, кого и куда сдует с Нимиса, или Нимиса сдует на кого-нибудь... Так что в Софьеру, господа, в Софьеру!
Опубликовано 29 января, 20187 г. comment_708862 Деревянная конструкция горела несколько лет назад, и, наколько мне известно, восстанавливать ее никто не собирается... Так что в Софьеру, господа, в Софьеру! Спасибо!!! Мне лично и до сожжения на прутики-досочки не особо хотелось смотреть, да ещё и словосложение "хиппи-перфоманс" как-то отпугнуло...а уж после этой информации тем более.... Хотя если пройти по ссылке, предложенной Викингуром, то там такая милая деревушка оказывается есть....задумаешься однако....
Опубликовано 30 января, 20187 г. comment_709004 Какая же красота! Лишь бы сакура дождалась нас до 2 мая, когда мы будем в Стокгольме, а не отцвела в апреле. Юлия, сакура обязательно дождется и будет розовым пушистым облачком вас радовать. Такой сакуру в Стокгольме мы увидели 2 мая 2016 года. Было непередаваемое чувство восторга!
Опубликовано 30 января, 20187 г. comment_709038 Красотища! А до нашего тура сегодня ровно 3 месяца и очень хочется увидеть зеленую галочку возле даты :smile:.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. Автор comment_709391 Я, хоть и не путешествую с Вами, потому, что всегда в Сконе))) обеими руками за Софьеру! Во-первых, да, бывшая резиденция шведских королей, парк просто потрясающе красивый в любое время года, и виды на Эресунд в подарок. А, во-вторых, к Нимис, что в Ладонии, так просто не подойти, опасно! Деревянная конструкция горела несколько лет назад, и, наколько мне известно, восстанавливать ее никто не собирается, опять-таки, по причине опасности места. Поэтому власти запретили подходить к сооружению на близкое расстояние. Кто его знает с их министрами ветров, кого и куда сдует с Нимиса, или Нимиса сдует на кого-нибудь... Так что в Софьеру, господа, в Софьеру! Олечка! Ты появилась, как и всегда, вовремя. И информация очень важная - ведь из Сконе Ладонию как-то лучше видно, чем из России. :smile: Пусть президент с министрами наведет порядок в своих владениях и оборудует безопасные пути к морю, и мы обязательно приедем в Нимис и Ладонию. Присоединяю свой голос за королевский парк Софиеру и надеюсь на положительное решение этого вопроса в ТТВ. А мы едем в Хельсингборг.
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. Автор comment_709546 Поздравляю всех попутчиков с маленьким и приятным событием - первая группа с выездом 30 апреля добралась до контрольной отметки - 30 человек и наше виртуальное путешествие приобретает более реальные очертания. :smile: Покидая природный заповедник Куллаберг, представленный Сергеем-Викингуром, хотела бы добавить, что со скалистого берега полуострова Куллен в хорошую погоду можно наблюдать удивительное природное явление - слияние Северного и Балтийского морей. Из-за разницы плотности и температуры их воды разного цвета и никогда не смешиваются. Потрясающее зрелище! Видела слияние этих морей на берегу в датском Скагене, а открытые всем ветрам морские просторы с Куллаберга будут смотреться еще великолепней! Схематично обозначенный на карте путь от Меллё до Софиеро - очень живописная дорога вдоль побережья и скучать в автобусе Вам явно не придется. Готовьте фотоаппараты!!! Следующий город нашей дневной экскурсионной программы - Хельсингборг. "Жемчужина Эресуннского пролива" - новинка в нашем туре и ранее группы проезжали мимо городских достопримечательностей, следуя на паром в Данию. Этот город станет открытием для многих путешественников, а я побывала в Хельсингборге в прошлом году и об этом путешествии уже рассказывала, поэтому всех читателей приглашаю http://www.tourtrans...-v-sk/?p=657942 Прокомментирую дополнительно только посещение башни Чернан - визитной карточки Хельсингборга. Башня, как и прежде, на своем историческом месте, но террасу Траппа закрыли на реконструкцию до 2019 года. От центральной торговой площади следует свернуть вправо на Södra Storgatan и по лестнице на улице Billeplatsen подняться в парк и пройти к Чернан. Это недалеко, но тоже займет время. Именно этим путем я и попала к башне. Вид с лестницы на Billeplatsen и Sankta Maria Kyrka. С учетом сложности подъема по единственной и достаточно узкой винтовой лестнице башни Чернан количество посетителей бывает ограничено. Рассчитайте время, на посещение уйдет не менее одного часа (по моим скромным подсчетам :biggrin:) И прогуляться по городу уже не получится. Стоимость подъема - 50 шв.крон. Оплата картой. Время пребывания в городе - 1.5-2 часа максимум, далее - паромный переезд через Эресунн (25 минут), дорога до Копенгагена - 1 час и обзорная экскурсия по Копенгагену.
Опубликовано 4 февраля, 20187 г. Автор comment_709620 Читаю свой пост сегодня целый день и думаю, чего же не хватает в моем рассказе? И знаю чего - весенней зелени и ярких красок. Всё четко, по делу с раскладками по времени и маршрутам. Смотрю на наш маршрут на сайте глазами организованного туриста и не понимаю, ради чего деньги плачу - ради двух пакетов в национальные парки? Экскурсионный галоп, иногда, просто убивает все живое на корню, и за указанной программой тура никогда не увидишь городов, пока не приедешь и не увидишь. :biggrin: Не стоит огорчаться всем, кто не сможет покорить пешком восемь этажей башни Чернан. У подножия есть замечательный парк Slottshagen с видами на город и смотровыми беседками и лавочками. Весной там будет просто замечательно прогуляться. А тех, кто все-таки решится на подъем ждут великолепные виды на Данию и неожиданный бонус. Читала сегодня "Хельсингборгскую хронику" и нашла случайно рассказ о том, что вездесущие репортеры уже проникли в тайные подземелья башни Чернан, открытые после реставрации. Узнать подробности не удалось, и фотографий в сети нет, но у всех есть шанс, поднявшись высоко наверх на смотровую площадку, где раньше размещались пушки, спуститься в потаённые комнаты ниже уровня башни, чтобы разведать скрытые многовековые тайны башни Чернан.https://www.hd.se/2018-01-07/folj-med-ner-i-karnans-tortyrkammare-det-forlorade-rummet-gjorde-tornet-ointagligt-for-fiender На первый взгляд ступени кажутся ну очень крутыми!! Но, где наша ни пропадала, и когда выпадет этот следующий случай посетить скандинавские подземелья? :derisive: * Самый лучший сувенир из Хельсингборга, на мой взгляд, не магниты на холодильник, а воспоминания и фотографии в альбоме. До встречи!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.