semka Опубликовано 21 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 Вот и мы вернулись из своего удивительного тура 10GM! Эмоции захлёстывают! Так всё было замечательно:и Балканы с Грецией, и группа, и гид,и водители! И уже по традиции маленький фото-анонс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2017 День 1. Я лечу на Балканы!! Начну с того, что это был мой первый тур с авиаприсоединением. Я немного волновалась, но всё прошло успешно. В 12.00 по местному времени мы радостно ступили на сербскую землю в аэропорту имени Николы Теслы. Здесь нас, держа табличку с родной абревиатурой ТТВ , уже встречал легендарный Петер. Отель располагался недалеко от аэропорта, поэтому мы быстро доехали, заселились, поменяли деньги, купили проездной на день за 290 динар ( разовая поездка - 150 динар) и отправились самостоятельно знакомиться с Белградом. По совету Петера знакомство решили начать с самого аутентичного района Белграда - Земуна. Раньше Земун был отдельным городом. Им правили венгерские короли, османские паши, короли Австро-Венгрии, Хорватии и Югославии. А районом Белграда он стал после Второй Мировой войны. Выйдя на нужной остановке, свернули на улочку, ведущую к Дунаю. Сразу начала проявляться уникальность района. На окнах вместо кошек - собаки!! :smile: Вскоре оказались у церкви Николая Чудотворца, а по-сербски - Отца Николая. Вот и первая святыня Балкан! Заглянем? Это одна из самых старых сербских церквей, сохранившихся до наших дней. Храм возводили с 1745 по 1752 год. Вдруг, откуда ни возьмись, налетает стая зонтиков! А за ними появляется знаменитый ресторан "Шаран". Петер сказал, что здесь дороговато, но ооочень вкусно!! Стоп! Я, кажется, знаю сербский язык! Ну, да! Вон на двери написано "Речна и морска риба" Всё понятно! Тоже "Шаран", но в летнем варианте. А какие разносятся запахи!!! Собрав волю в кулак и сглотнув слюну, идём дальше. А дальше ещё уютней и соблазнительней! И опять всё понятно - " Река". А вот и сам Дунай!! В планы ещё входило посетить башню Гардош, которая гордо возвышается над всем районом, но не смогли найти к ней тропинку :sad: . Не беда, будет повод вернуться. Узнав у местных жителей, как добраться в центр, уселись в автобус и через полчаса десантировались на площади Республики, откуда берёт начало улица князя Михая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2017 На улице Михая все здания имеют свою историю. Например, это построено в 1926 и на первом этаже располагался ресторан "Русский Царь". А сейчас здесь итальянский ресторанчик. Думаю, что просто необходимо заснять и самого Михая Обреновича. Вот он, такой красивый на коне! (Ой, кран в кадре!) (И опять... Никак его не убрать.) Кстати, здесь, кажется, место встреч белградцев.. Дело к вечеру, пора и перекусить. Решаем присесть здесь же на площади вот в этом кафе.. Как вы думаете, что это за блюдо? Ни за что не догадаетесь... Это лазанья! Да, вот в таком горшочке. Вкуснотища!!! Подкрепившись, продолжаем прогулку по улице... У "Делийского" фонтана можно освежиться и выпить водички. Нет, не волнуйтесь! Коней здесь уже давно не поят :biggrin: ! Улица весёлая, шумная с огромным количеством сувенирных магазинчиков... Какой-то новый вид искусства! Мужчины схватились за головы.. Ещё бы!!! Столько красавиц мимо проходит! Незаметно подошли к крепости Калемегдан. Но знакомство с ней решаем отложить на завтра. И, конечно, в завершении прогулки - самая знаменитая картинка улицы Михая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2017 Нагулявшись, вернулись в отель. Первый день прошёл замечательно! Белград и сербы понравились! Весёлые, открытые, душевные! Почти все сербы понимают русский язык, чувствуешь себя как дома! Балканы начинают мне нравится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 День 2 . Сербия становится всё ближе.... Утро солнечное, настроение отличное, завтрак удался ( только бы кофе погорячей :smile: ). Уже за завтраком воссоединились с железнодорожниками и познакомились с нашим очаровательным гидом - Олесей Митюшевой. В 9.00 выезжаем на экскурсию по Белграду. Небольшое отступление. За последние два года на Балканы не съездил только ленивый. Информации на форуме о Балканах - просто море! Поэтому в целях экономии своего и вашего времени экскурсы в историю будут минимальны. Ну что, делаем первую остановку? Собор св. Саввы – один из крупнейших православных храмов в мире, построен на месте сожжения турками в 1594г мощей первого сербского архиепископа. Храм начал строится в 1934 году , но отделочные работы ведутся по сей день. Рассматривать леса мне как - то быстро стало скучно, я отделилась от группы и отправилась в левую часть собора. Здесь оказалось гораздо интересней! С любопытством разглядываю сербские иконы... Особенно заинтересовала с царём Николаем II.. Спустилась в крипту и.. тихо ахнула.. КРАСОТА!!!! Росписи удивительные! После окончания экскурсии, потрясённая увиденным и услышанным, тихо сидела на лавочке возле памятника св. Савве... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 Но не могу не показать этих двух красавцев, которые вызвали наш всеобщий восторг, появившись в самом начале экскурсии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 25 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 Едем дальше... Читала в инете, что Белград серый, мрачный. Мне повезло: я увидела его ярким и весёлым.Вон какие очаровательные мордашки на рекламном плакате! А какие потрясающие здания!!! Часами можно любоваться, но мы любуемся ровно ...три минуты, пока автобус стоит на светофоре. Глянула влево... Да, это, конечно, грустно. Прочитала, что за 78 дней бомбёжки на Сербию было сброшено взрывчатки столько же, сколько на Хиросиму. Проезжаем здание Парламента или по- сербски - Скупщину. Вторая точка нашего маршрута - Собор Святого Марка, возведённый в 1931- 1940 гг. =4] А рядом стоит храм Святой Троицы, построенный в 1924 году на деньги русских эмигрантов. В нем покоятся останки барона Петра Николаевича Врангеля. В двадцати метрах ещё одно напоминание о войне - разрушенный радио - телецентр. И скромный памятник с именами 16 погибших. Поняв, что Петер не планирует вести нас внутрь храма Святого Марка, попыталась проникнуть туда сама. Но тяжёлая дверь была неприступна. Проходящий мимо серб посоветовал попробовать войти в храм с другой стороны. Группа уже направляется к автобусу, а я бегу к другой двери. Рискуя опоздать и навлечь на себя праведный гнев новых сотоварищей, всё-таки забегаю внутрь.... И ахаю!!! Огромное просторное помещение, полное солнечного света и красоты!!! И тут уже вовсю работают наши туристки :smile: ! Понимаю, что меня просто четвертуют за опоздание, но не могу оторваться от этих жизнерадостных красок ! Прижимая фотик к груди, со всех ног несусь к автобусу.УФФФ! Кажется успела. Что, друзья, едем дальше!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 25 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 Хочу добавить, что рядом с храмом расположен огромный парк - Ташмайдан. Но мы туда тоже не попали... :sad: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 26 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Третья и последняя остановка в Белграде на сегодняшний день - Студенческая площадь. Дружно выходим из автобуса и направляемся в крепость Калемегдан. У входа в крепость разместились симпатяги - динозаврики. Но мы их совсем не испугались и возглавляемые бесстрашным Петером прошли сначала сквозь эти ворота.... а потом преодолели и эти.... Между двумя крепостными стенами расположились экспонаты музея военной техники. Пересекаем двор, забираемся на стены и перед нами открывается вид на реку Саву. А здесь видно как Сава сливается с Дунаем. Памятником Победителю любуемся сзади... И снова пройдя сквозь толстющие стены и стадо динозавров, оказываемся в парке. Никак не могу понять, кого душит мужчина: змею, рыбу- угря или какое-то сказочное существо. Придётся вернуться и понять :smile: . Хорошо, что хотя бы здесь всё понятно! Кто, что и почему... Как всё чётко продумано: два игрока и у каждого группа поддержки. Женщины предпочитают шахматам чтение с видом на Саву. Я тоже с большим удовольствием усаживаюсь рядом с ними на лавочку и любуюсь рекой и домами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Как ни приятно было сидеть на лавочке в парке, но пришлось её покинуть и отправиться открывать новые неизведанные места Белграда. Когда мы шли в крепость, Петер остановился на углу и показал эту табличку. А затем торжественно заявил, что на этой улице в доме №58 продаётся самое вкусное мороженое во всём Белграде!!Вот теперь после экскурсии я решила в этом убедиться и отправилась вниз по улице. Район оказался очень интересным, посмотрите какие дома! Я уже и про мороженое забыла, спасибо одногруппникам, завели в кафе, а то бы прошла мимо. Мороженое, действительно, очень вкусное! Я с ним быстро расправилась и пошла дальше. А дальше на перекрёстке вот такой красавец! Между деревьев мелькнула мечеть. Вроде бы мечеть как мечеть, и только сейчас прочитала, что это ЕДИНСТВЕННАЯ мечеть в Белграде!!! А при османской империи их в городе было более 200! Улочка, на которой стоит мечеть, называется Gospodar Jevremova. Расставшись с тихим уютным райончиком, возвращаюсь на улицу князя Михая. О, уже второй час! Как же летит время! Пора выдвигаться к месту встречи. Вазы, украшающие забор парка, меня просто покорили! Да и парковые памятники тоже! Загружаемся в автобус, Олеся нас пересчитывает. Кажется, никто не потерялся, можно ехать на экскурсию. Нет, за автобусом никто не бежит... Точно не бежит.. :smile: И фото уже из окна... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Путь наш лежал на Фрушку Гору. За окном тянулись бесконечные поля, а Петер вел рассказ о Сербии, об её истории, экономике, о войне 1999 года. Слушали с большим интересом, и дорога пролетела незаметно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Подъезжаем к монастырю Крушедол. Построен монастырь был в самом начале XVI века Максимом Бранковичем. [/size] Бранковичи основали его после многих лет гонений и скитаний. Потом монастырь то и дело пытались уничтожить. Особенно тяжело монастырю пришлось во времена турецкого владычества. А когда турки отступали в 1716 году, они разорили усыпальницу сербских князей и патриархов. Но уже в 20-х годах XVIII века монастырь начали восстанавливать, причем в стиле барокко.[/size] В храме нельзя снимать, но я сделала одно фото с порога, чтобы поделиться красотой фресок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Покинув Крушедол, едем в городок Сремски- Карловцы. Это городок , который помнит нашего Врангеля. Петр Николаевич проживал здесь со своей семьёй и штабом с 1922 по 1926 год. Помнит нашего Савву Рагузинского-Владиславича, российского разведчика, и дипломата, возглавлявшего посольство в Китае и так много сделавшего для России во времена Петра I. Это по его инициативе в России была введена в обращение медная разменная монета. Это он в 1703 году освободил из турецукого плена и привёз в Москву "Арапа Петра Великого" - прадеда светила русской поэзии. Он родился в Боснии в семье сербов. Но именно в Сербии его особенно чтят. Помнит городок и международный конгресс 1698- 1699 года, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей, Австрией, Польшей и Венецианской Республикой. На месте деревянного двора, где был подписан договор, возведена Часовня Мира. . Не могли не посетить Патриаршее подворье Сербской православной церкви. Проводивший экскурсию местный гид Василий тепло прощается с нашей группой. Главная достопримечательность города - античный фонтан "Четыре льва". Все четыре льва смотрят в разные стороны света. Ещё одна достопримечательность - первая сербская гимназия. Стрелка показывает на погребок. Да, действительно, пора и нам на дегустацию в винодельню! Размещаемся в настоящем погребке. На столе уже расставлены закуски: домашняя колбаса, брынза, кусочки хлеба с салом.Некоторые туристы не выдерживают и сразу начинают закусывать. Я пытаюсь их удержать, но куда там! :biggrin: Наконец все расселись, Петер объявляет название первого вина и наполняет бокалы. Опытные дегустаторы на салфетках делают пометки. Хозяйка Вера с Петером угощают нас семи разными винами, среди которых и знаменитый Бермет. С каждым бокалом разговор становится всё оживлённее, всё веселее и вот уже звенит задорно и радостно наша "Катюша". Дружно скандируем "Вера- молодец!" "Петер - молодец!" и далее по списку, не забыв Олесю иТТВ :biggrin: . Хозяйка просто обалдела и сказала, что таких групп у неё здесь ещё не было. В ответ получает наши горячие аплодисменты и на посошок угощает стаканчиком ракии. А я понимаю, что мне на этот раз ЗдОрово повезло с группой! Естественно, после началась бойкая торговля. Каждый хотел увезти бутылочку Бермета на память о таком замечательном вечере! На память с Петером и непонятно откуда здесь взявшейся пионеркой. В каждом сербском дворе есть ворота, чтобы можно въезжать на карете или на машине. А мы с Любашей решили сменить наш золотой мерседес на золотую тележку и покататься по деревне :biggrin: ! (Пока Олеся не видит...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 28 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Лена, про вашу веселую дружную группу уже наслышана. В одном поезде возвращались из Бреста. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Да, Света, с группой очень и очень повезло! Хотя группа была весьма возрастная, но очень весёлая, жизнерадостная, артистичная и ...терпеливая. Никто не ворчал, не бурчал, не поучал. Молодцы!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_Karpova Опубликовано 28 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Елена, спасибо за репортаж с Балкан. В этих краях не была, поэтому интересно читать и смотреть Ваши фотографии. У Вас,как всегда , живой и эмоциональный рассказ ! Вообще,судя по вашему отчёту, есть чем поразиться и восхититься. Главное- правильно настроиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Татьяна, спасибо за добрые слова об отзыве! Я тоже, как и Вы, в этих краях не была. Поехала в первый раз и очень хочу вернуться! Здесь, на Балканах, какая-то особенная атмосфера тепла, душевности, покоя, гармонии с окружающем миром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Продолжу свой рассказ. Опустошив практически все Верины запасы бермета, дегустаторы собрались в золотой карете и поехали забирать часть группы, которая гуляла по городку. Счастливо воссоединившись, поехали домой в Белград. В районе 21.00 были в отеле. Тепло попрощались с Петером: благодаря ему за ОДИН день мы столько увидели, услышали и особенно узнали! Просто огромные пласты информации разместились надёжно в голове, и я до сих пор мучаю окружающих рассказами о Сербии.))) Вот так закончился второй день путешествия. А завтра нас ждёт Македония! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 День 3. Едем в Македонию! Сегодня мы едем в Македонию.Путь неблизкий - 440 км, но за рассказами Олеси и фильмами время пролетело незаметно. Сербско- македонскую границу прошли с отличным результатом - всего 40 минут! От границы до столицы Македонии - Скопье - 40 км. Перед городом делаем санитарную остановку. Моя нога впервые вступает на землю Македонии.УРА, есть новый флажок!))) Первый раз в жизни вижу НАСТОЯЩУЮ мечеть!!! Вскоре уже катим по Скопье... Подхватываем гида и направляемся в крепость Кале. Крепость Кале была построена в 6 веке. Много раз разрушалась и перестраивалась. В настоящее время от неё осталось 12 полуразрушенных башен. Местный гид не придумал ничего лучше, как поставить людей на самый солнцепёк и полчаса вести свой монотонный рассказ. Вон они, горемыки, справа на камнях. Находчивые спрятались в тени единственного дерева, а свободолюбивые вообще убежали на другой конец крепости. Пока звучит голос в наушниках можно ни о чём не беспокоиться - наши рядом! :smile: Подбежали вон к тем деревьям... А тут - ТАКОЕ!!!!! Город раскинулся как на ладони! Памятник просто гигантский!!! Нарядные здания!!! Голос в наушниках стал пропадать... Уходим. Снова возвращаемся к этой красивой мечети. Она построена в 1492 году и называется мечеть Мустафы- паши. А построил её, как вы думаете, кто? Правильно, Паша Мустафа :biggrin: ! 30% населения Македонии составляют мусульмане. Вот как раз и познакомимся с мусульманским райончиком под названием Стара Чаршия. Очень колоритное местечко! Наша группа почти сливается с местным населением. А вот такие здесь балкончики... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 К сожалению, шагали мы достаточно быстро, снимать приходилось на ходу. А район очень интересный! В свободное время я сюда снова прибежала, но небо затянуло тучами и освещение было уже не то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 30 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Выходим на площадь Филиппа II. Огромный 22- метровый памятник Филиппу, отцу Александра Македонского просто потрясает! Рассмотрим его поподробнее...Наверху Филипп, дальше его воины, а совсем внизу - Филипп с женой Олимпией и маленьким Александром. А рядом такой же грандиозный памятник - фонтан, посвящённый материнству. По кругу расположены 4 скульптуры женщин, начиная от беременной и далее всё с более большим ребёнком. Тут же рядом Кирилл и Мефодий.Думаю, вы уже успели поразиться количеству памятников на квадратный метр. Да, памятников в Скопье не просто много , а безумно много - более 2000!!! Переходим через старейший каменный мост 15 века. Ни войны, ни землетрясения не смогли его уничтожить! Он надёжно соединяет два берега реки Вардар, Старый и Новый город. (Таким был мост в 1960 году. Сейчас он полностью пешеходный.) И попадаем на площадь Македонии с памятником Александру Македонскому. Оглядываемся назад и любуемся зданием Археологического музея. К нему тянется Мост Искусств с многочисленными статуями. И снова памятники! На одном фото их целых три! :biggrin: Подходим к месту, где находился дом, в котором жила мать Тереза. Музей матери Терезы, к сожалению, был закрыт... Наряду с памятниками- гигантами есть и такие милые скульптуры... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 30 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Группа отправилась на обед в этот красивый ресторан "LA TERRAZZA". Я тоже решила зайти, ручки помыть. Какие уютные интерьеры... И еда соблазнительная! Короче, тоже решила перекусить. Прохожу мимо столиков, расположенных на улице, и вижу своих одногруппниц. Тут же к ним присоединяюсь. Цены в ресторане весьма демократичные. Пока ждём заказ, времени не теряю: делаю фото площади и Триумфальной арки, благо всё это в 15 метрах от ресторана. Арка построена в 2011- 2012 гг. и в подражании французской украшена барельефами с изображениями знаменательных исторических событий. А тут и заказ подоспел: шопский салат ( 400г! ) , кофе, мороженое. Всё очень вкусно и обошлось в 6 евро. Македонцам тоже нравится этот ресторан: приходят целыми семьями. Вобщем, с чистой совестью его рекомендую! Иду гулять на улицу 11 октября, которая начинается сразу за Триумфальной аркой. И опять множество памятников! Слева расположен парк, а в нём... А дальше начинается вообще что- то невообразимое... :biggrin: Люди собираются толпами... Усаживаются за столы... Тут же появляются лошади.. :scratch: А впереди Прометей с факелом! С ума сойти!! Кстати, о Прометее. Сначала он стоял совсем обнажённый, но жители возмутились и потребовали его одеть. Не поверите, но на него надели набедренную повязку! :smile: Чтобы совсем не сойти с ума от обилия каменных людей, пробираюсь по тропинкам парка обратно. УФФ, кажется здесь никого... Через площадь Македонии, иду на Мост Искусств. Место очень красивое! (А на скульптуры стараюсь не смотреть..) Рядом пришвартован корабль, в котором находится ресторан. В 18.30 собрались на площади и поехали в наш отель на Охридское озеро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 30 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 До отеля проехали ещё 180 км. В отели нас встречали бокалами вина и лукумом. Приятно!! Было темно, и озеро никак не проглядывалось. Олеся подсказала мне направление, я отправилась по аллее.. И вот , оно, Охридское озеро! Совсем рядом, в 100 метрах! Вот так закончился наш третий день. Впечатлений - море!!! Всё неожиданно и безумно интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Спасибо, Елена. В своё время Вы открыли для меня "неизвестную Германию", которую я не знала. Сегодня Вы открыли для меня Скопье. Мне тоже безумно понравилось. Даже в Вашем анонсе я обратила внимание на фотографии Скопье, не зная что это. К тому же там так вкусно, здорОво и дешево в приятном месте можно поесть. :smile:Спасибо за наводку. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь пригодится. С нетерпением жду, что же будет дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 30 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 А дальше будет ещё интереснее, веселее и вкуснее! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.