Tusya Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2017 Т.к. у нашей группы посещение музея не завершало экскурсию, те, кто её "проигнорировал", но собирался участвовать в запланированных дальше мероприятиях, не мог удаляться надолго от посещаемой точки. Дожидаемся группу и, наконец, все-таки собираемся отправиться к гроту Наполеона. Снова по уже знакомым местам в сторону парковки у порта. Автобус везет нас к площади Аустерлиц. Снова видим памятник императору, уже третий за сегодняшний день. Расположен он на вершине каменной пирамиды. У его ног на плитах громадными буквами написано: «Наполеон I – император Франции 1804 – 1815», и далее императорский орел и список битв полководца. В списке есть Москва, но отсутствует Ватерлоо. Внизу у основания две колонны с датами жизни Наполеона. Здесь же неподалеку находится грот, куда (по преданию) в детстве любил приходить будущий император. Экскурсия по городу завершилась. Наш дальнейший путь лежит к мысу Пунта де Ла Парата, едем любоваться закатом. О самом Аяччо, который мы покидаем, можно почитать здесь http://www.veter-stranstvii.ru/ajatso.html По пути минутная остановка у светофора. Из окна привлек внимание знак, разрешающий парковку в этом месте только людям с ограниченными возможностями. Под ним надпись, смысл которой "Ты занял моё место, возьми также мою инвалидность". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 Достигнув намеченной цели, оставляем автобус на парковке и идем довольно приличное расстояние до того места, где в определенное время можно будет увидеть, как солнце "утонет" в море. Но сначала ненадолго поднимемся на холм неподалеку, откуда тоже можно полюбоваться красивыми пейзажами. А это те самые "кровавые" острова, куда мы так и не попали. Изменение их цвета мы увидем несколько позже. Зрители занимают места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2017 Мы успели к тому самому часу "Х", который так ждали. Конечно, снимки без штатива, с рук очень далеки от идеала, но что есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 5 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2017 Налюбовавшись закатом, снова вынуждены возвратиться в Аяччо: три туриста из нашей группы выразили желание остаться там, заезжаем за ними и отправляемся в наш следующий отель, точнее 3 отеля. Их расположение - это отдельный "подарок". Перед вами карта Корсики: Отправляемся мы из Аяччо, расположенного на западе острова. Утром наш путь лежит в Бонифачо, т.е. на самый юг. А знаете, где был расположен отель? На востоке острова. в Алерии, городе, который ближе к Бастии, чем к Бонифачо. Как говорится, без комментариев. И, хоть к самому отелю претензий никаких, но сколько лишнего времени снова было потрачено на переезд, вместо того, чтобы гулять по чудесному городку. Итак, утро следующего дня. Пейзажи за окном по дороге: Остановка на небольшую прогулку по Порто-Векьо. И, хоть некоторые не самые дисциплинированные члены группы и не спеша возвращались к автобусу минут на 15 позже указанного времени, мы все же едем дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 5 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2017 Наташа, какие у тебя всегда великолепные фото! Как будто там находишься и ловишь кайф! Отель точно без комментариев)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 5 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2017 Дааа... Как все таки повезло с отелями нашей группе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2017 Итак, мы добрались до Бонифачо, самого неповторимого, колоритного и фотогеничного города нашего путешествия. Легенда гласит, что в залив, на берегу которого расположен Бонифачо, когда-то заходил Одиссей. По другой легенде - город назван в честь Бонифация II, маркграфа Тосканы. Это похоже на правду, т.к. по его приказу в IX веке были возведены первые оборонительные сооружения города. Фактически с этого времени город и начал своё существование. Крепость, расположенная на самой южной оконечности острова, была стратегически важным военным объектом, равному которому не было в Корсике. Расположенная на неприступном полуострове, она пережила немало неудачных штурмов. Особенно яростно боролись за него две итальянские республики – Генуя и Пиза. В итоге, он достался Генуе. Но в 1768 по Версальскому договору Генуя передала Корсику, а в её составе и Бонифачо, Франции. Бонифачо делится на Нижний и Верхний город. Покинув автобус на парковке внизу и пересев на паровозик, отправляемся в Верхний город. Останавливаемся у памятника французским легионерам Любуемся Мариной внизу, обращаем внимание на церковь св.Доминика справа, но отправляемся в противоположную сторону. Встречаем большую группу местных жителей. Несмотря на огромное количество посещающих город гостей, люди живут своей, отличной от туристической, жизнью. Движение на и без того труднопроходимых из-за толп улиц, становится ещё труднее, когда в этот поток одновременно вливается ещё 55 человек. Наконец, выбравшись из этого лабиринта, видим те самые пейзажи. которые и являются самым большим очарованием этого неповторимого города. Лишь очень сильно изогнувшись, можно увидеть маленький кусочек знаменитой лестницы Арагонского короля, по легенде вырубленной за одну ночь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2017 Недалеко от Арагонской лестницы находится церковь Богоматери, к которой мы и направляемся, проходя по узким улочкам города. У входа в церковь расположена широкая арочная галерея, к которой примыкает маленькая площадь. В эпоху Средневековья здесь собиралась местная знать для решения различных городских вопросов и судебных разбирательств. Здание выполнено в романо-пизанском стиле. Церковь насчитывает три нефа. В каждом из них находится мраморный алтарь 17 века. В главном алтаре заключены мощи покровителя города святого Бонифация. Интерьер церкви дополняют датированные 17 веком мраморные статуи девы Марии и святого Франциска, а также живописные полотна 18 века. Чтобы увидеть колокольню, необходимо снова пройти по окрестным улочкам мимо примкнувших к ней домов. Высота кампанилы составляет 25 метров. Ее основание относится к романскому стилю, тогда как четыре верхних этажа имеют готический облик. В 1815 году, узнав о возвращении Наполеона из изгнания с острова Корсика, горожане водрузили на колокольню трехцветный флаг. Роялисты ответили пушечными выстрелами, в результате чего скульптурное убранство колокольни сильно пострадало. Повреждений избежал лишь северный фасад кампанилы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2017 Размеры города настолько невелики, что перемещаясь по его улицам, вдруг оказываешься то со стороны моря, то со стороны залива, то находишься внутри крепости, но, пройдя совсем немного, можешь снаружи взирать на её стены. А по этой лестнице я поднимусь чуть позже, в свободное время, и оттуда откроются самые красивые виды. На многих улочках, несмотря на их крошечную ширину, умудряются втиснуться ещё и рестораны. Улочки идут то вверх, то вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2017 И этот город не обошел своим вниманием Наполеон. Подходим к дому, табличка на котором гласит, что он жил здесь в 1793 году. Двигаемся дальше. Как в любых старинных городах, при внимательном рассмотрении (и при отсутствии толпы) можно заметить интересные детали. Как в любом туристическом городе, здесь продается немало сувениров. Отличие местных - множество изделий из пробки. Причем, в отличии, например, от португальских, где из пробки делают сумки, кошельки и прочие "кожзаменители", здесь присутствуют изделия "бытового" назначения и даже шариковые ручки. Из пробки также сделаны открытки. Они очень недороги (от 0,8 до 1 евро). Необычны, разнообразны и подходят, когда нужно много мелких сувениров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2017 Выходим за крепостные стены и любуемся очертаниями города "со стороны". Отправляясь в направлении мыса, волей-неволей через каждые несколько метром щелкаешь фотоаппаратом: меняются ракурсы - меняются виды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2017 Спускаемся в Нижний город. В оставшееся время заходим сначала в супермаркет. Здесь уже немало знакомых лиц, а Оля рассказывает о корсиканских продуктах. (Позже попробовала баночку мяса с инжиром - это неожиданное сочетание оказалось очень вкусным). Дальше немало ресторанчиков с привлекательными витринами. Магазины: где среди предлагаемых товаров неожиданно можно встретить... И снова корсиканские ножи. Кто не успел приобрести, пожалуйста. Пришло время прощаться с Бонифачо и отправляться на паром. Мы покидаем Корсику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Паром отчаливает. А нам совсем не хочется прощаться с этим неповторимым городом и мы стоим на палубе, глядя на его необычные очертания, а они становятся все меньше и меньше, пока совсем не исчезают. А в памяти вдруг всплывает замечательная песня, когда-то исполненная М.Магомаевым "Синяя вечность", созвучная и настроению и месту: О, море, море, преданным скалам Ты ненадолго подаришь прибой. Море, возьми меня в дальние дали Парусом алым вместе с собой. Эта единственная найденная мною сносная запись (эпизод фильма). Сама песня - с 100-й секунды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 8 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 "Вечно-безмолвное Небо, смутно-прекрасное Море." Наташа, спасибо огромное. Море – это моя любовь. И как же оно здесь прекрасно, просто слезы наворачиваются. И, думаю, тебе удалось передать эту красоту на 100%. Хотя, конечно, очень хочется увидеть это в реальности. Ведь, к сожалению, фотографии не могут передать неповторимый запах моря, и не позволяют ощутить ветер с солеными брызгами, ласковые лучи солнца на лице. И даже узнав Корсику виртуально, я в неё влюбилась. Кажется, только вчера я писала это о Сицилии. :smile: Но, в мире так много прекрасного. Так хочется побывать на «ваших» островах. Какое море, какие скалы…. . Твои фотографии детей, пожилых людей и животных – самые трогательные. Отдельное спасибо тебе за них. А эти «товары» поднимут даже самое плохое настроение. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2017 Мы направляемся в сторону Сардинии, которую от Корсики отделяет лишь пролив Бонифачо, шириной немногим более 11 км. Не пройдет и часа, как мы снова из Франции вернемся в Италию и покинем паром на севере этого неизведанного нами ещё острова. Отель наш, где остановимся на целых 5 ночей, был расположен в Порто-Торрес. И отель, и пляж те же, что были в более ранних турах, ничего внешне необычного в них нет. И, т.к. снимки были представлены в двух предыдущих отзывах, фотографировать их не стала. Несомненный плюс отеля - его месторасположение. До пляжа - рукой подать. Тем, кто проигнорирует выездные экскурсии, до моря идти менее 5 минут. Завтраки - для Италии просто хорошие, правда были недовольные отсутствием горячего. Шведский стол не был ограничен количеством составляющих, а кофе, в отличии от других отелей, очень достойным. Были предложены 3 групповые ужина в отеле (по памяти: 1. рыба, 2. мидии и 3. мясное ассорти) и, как говорят, хорошая пицца. Оплату в кассе ресторана принимали как наличными, так и карточками. Вблизи отеля есть ещё рыбный ресторан. Не очень далеко расположены 2 супермаркета, о которых рассказала Оля. Цены на некоторые товары в них даже не порадовали, а удивили. Например, максимальная цена на кофе в зернах (фасовка итальянская) - менее 8 евро. Итак, вечер и первая половина следующего дня - время на отдых. А затем отправляемся изучать остров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2017 Про историю Сардинии можно рассказывать долго и нудно, т.к. восходит она к очень древним временам и рассказ в этом случае будет напоминать эпизод фильма "Корона Российской империи", помните "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иоанна...". Оставим её за рамками отзыва, а интересующимся дам ссылку https://sardegnaguide.wordpress.com/category/история-сардинии/ Рассказ же начну с экскурсии. Это первая выездная (дополнительная) экскурсия на Сардинии. Она же и ближайшая, мы едем в город Кастельсардо и выезжаем из отеля непривычно поздно - в 16-00. Это старинный городок, расположенный на склонах огромной горы. Его исторический центр - средневековая крепость с замком на вершине. Эта местность была облюбована еще древними римлянами, именно поэтому они настроили своих городков в окрестности поселения под названием - Тибула. После падения великой Римской Империи, эти земли перешли во власть юдикатов, это и явилось причиной застройки такого большого количества церквей в этом месте. Род Дориа основал в здесь замок, который назвали – трудно выговариваемым именем Кастельдженовезе. Эта крепость настолько хорошо была адаптирована к повседневной жизни, что постепенно местное население перебралось туда жить. Через шесть столетий замок попал под власть савойской династии, и теперешнее свое название – Кастельсардо – у города появилось спустя пятьсот лет. В девятнадцатом столетии город постепенно стал отходить от своего древнего название, но по причине того, что спустя век здесь стал стремительно развиваться туризм, местные жители посчитали, что не стоит менять его привычное название. Когда-то весь город располагался в стенах крепости, но к нашему времени он разросся и занимает все подножие горы и близлежащие холмы. Увидеть его "целиком" представляется возможным лишь с дороги при подъезде к городу. На площадке у парковки современная инсталляция, Дома яркой расцветкой напоминают кубики. Крепость видна с любой точки. А изрезанная береговая линия придает городу особое очарование. Подъем к достопримечательностям Кастельсардо напомнил прошлогодний тур "Сердце Италии", где нужно было также "взлетать" к посещаемым городам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 Одним из древнейших ремесел на Сардинии - плетение изделий из соломы и рафии. При это на острове наиболее известны корзины из Кастельсардо. Традиционные формы - низкие плетенные блюда для хлеба, коробочки для сладостей. Сами жители города зачастую украшают дома плетенными изделиями, например, вешают на стену декоративные блюда или используют их в качестве абажура. В городе множество лавочек, где продаются подобные изделия. Зачастую мастерицы продают их прямо у порога своего дома, при этом не отвлекаясь от работы. Ещё в пути Оля показала нам фильм о Кастельсардо, где, в частности, упоминалась синьора, фотографии которой ниже. Всей своей многочисленной группой мы остановились и она нам показала свои произведения. А вот дальше был казус: После того, как Ольга сказала ей, что желающие вернутся за покупками после экскурсии, отношение резко поменялось и прозвучала недовольная фраза, переведенная гидом как "хватит тут бесплатно фотографировать". Правда, что-то подсказывало, что это была "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений". Помните кадр: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 То поднимаясь, то спускаясь, двигаемся по извилистым улочкам, изучая город. В городе много магазинов продающих украшения, особенно кораллы. И, хоть нам посоветовали лишь познакомиться с ассортиментом и ценами, а покупать уже позже, в Альгеро, некоторые приобрели понравившееся здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 Заходим в церковь Санта Мария делла Грацие, построенной в XVI веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2017 Следующим к осмотру у нас был кафедральный собор Св. Антония. К сожалению, рассмотреть его подробно не удалось - начиналась служба, поэтому и взглянуть на орган XVIII века, считающийся самым красивым на Сардинии, удалось лишь мельком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2017 Подойдя к замку, зашли только во внутренний двор. В самом музее преимущественно находится экспозиция, посвященная местному мастерству плетения. А его, как вы заметили, мы в немалом количестве видели и не в стенах музея. Фотографию этого ресторана я встречала практически во всех отзывах о городе. Видимо пустые столы на улице, ждущие посетителей, никого не оставляют равнодушным. Кстати, в маленьком Кастельсардо около 50 ресторанов. Я читала, что некоторые владельцы не гнушаются и оговором своих конкурентов, лишь бы посетители остались именно у них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2017 Города, как и люди, часто относятся к нам по-разному. Могут открыть душу и долго о себе напоминать, а могут и оттолкнуть. Кастельсардо оказался очень добрым и располагающим к себе. И на прощанье даже могло показаться, что этот человек, в лучах заходящего солнца достающий луну с неба, достает её именно для тебя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 14 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 Умышленно начала описание первого дня на Сардинии сразу с Кастельсардо. А была ещё дорога в город и остановка у очень интересного объекта. Совсем неподалёку от этого городка находится один из символов Сардинии – скала-слон или слон –камень (Elephant‘s rock). Этот причудливый плод игры эрозии находится прямо у дороги. Внешне скала-камень действительно удивительно напоминает фигуру слона. Стоит подойти поближе, чтобы увидеть что всё тело этого природного памятника внутри обезображено сквозными ходами и камерами. Это так называемые дома фей – древние могильники сардов. Любознательный турист не был бы таковым, если бы не хотел все изучить и потрогать собственными руками. С дороги открываются интересные виды на окрестности. Судя по всему, толпы останавливающихся здесь не редкость, раз у обочины примостились машины с сувенирами. А вот на обратном пути удалось полюбоваться на красивый закат - день ведь становится все короче. Конечно, на ходу да из окна автобуса это не так ярко, но все равно очень красиво. Первый день на Сардинии подходит к концу. Завтра нас ждут одни из самых ярких впечатлений острова. А пока предлагаю посмотреть ещё один интересный фильм: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 14 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 солнышко на первых двух закатных фотках в последнем посте похоже на толстенького человечка)))) :wub: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 15 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Экскурсия следующего дня в моем личном рейтинге занимает вместе с Бонифачо одно высших мест на пьедестале самых красивых видов этого путешествия. Мы отплываем на архипелаг Ла-Маддалена - неповторимое место, состоящее из нескольких десятков больших и малых островов. Множество не похожих друг на друга скал, все возможные оттенки моря, что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость провести незабываемый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.