Опубликовано 14 ноября, 20177 г. Автор comment_698089 День 5. Кашкайш. Мыс Рока. Синтра. Снова ранний подъём. В 7-40 вышли из отеля. Едем на метро 2 остановки до вокзала Кайш Содре. Это в вагоне метро. И в 8-00 у нас уже электричка до Кашкайша. Наша Лишбоа кард уже не действует, в метро и электричках пользуемся транспортной картой Viva. Через 40 минут мы в Кашкайше- одном из главных городов Португальской ривьеры. Название Кашкайша происходит от слова cascale - "маленький камень". В городе проходит какой-то спортивный праздник, в электричку на каждой станции садились спортсмены всех возрастов, как говорится, и стар и мал. На площади проводится групповое занятие аэробикой, и повсюду огромное количество бегунов. Замечательный пляж, но купаться мы сегодня не собираемся. Да ещё и прохладно, так что и желания окунуться в океан не возникло. В наших планах прогулка до одной местной достопримечательности. Памятник королю Карлушу I Городская цитадель. Маяк. Дворец-музей Конде де Кастро Гимарайшн. В 3 км от Кашкайша находится место La boka do inferno, и как это только не переводят на русский- «уста преисподней», «врата ада», «пасть дьявола». Идём и любуемся красивыми скалами. синим-синим океаном. Пасть дьявола. Говорят, что во время шторма волны с грохотом вылетают огромным фонтаном через верх, и это завораживающее зрелище. Но сегодня штиль, океан спокойный. Немного посидели, устроили фотосессию, и возвращаемся в город.
Опубликовано 15 ноября, 20177 г. comment_698170 Таня! Какое наслаждение читать твой отчет и, глядя на отличные фото, вспоминать свою поездку в Португалию. Спасибо большое! С нетерпением буду ждать продолжения! Какие вы с Наташей молодцы, долго готовились, но зато какая замечательная поездка у вас получилась!
Опубликовано 15 ноября, 20177 г. Автор comment_698232 Таня! Какое наслаждение читать твой отчет и, глядя на отличные фото, вспоминать свою поездку в Португалию. Спасибо большое! С нетерпением буду ждать продолжения! Какие вы с Наташей молодцы, долго готовились, но зато какая замечательная поездка у вас получилась! Оля! И тебе спасибо, что читаешь. Поездка и правда была замечательная, но ещё повторю, что практически всей подготовкой занималась Наташа, и я ей очень благодарна. Помню, что тебе понравилась Мадейра, в эту поездку вместить её не получилось, но мечтаю там побывать.
Опубликовано 15 ноября, 20177 г. Автор comment_698244 По пути нам стали попадаться интересные машины. Наверное, проходил какой-то парад ретро-автомобилей. Площадь уже пуста, спортивные мероприятия здесь закончились. Здание местного муниципалитета. Идём к автобусной станции(она рядом с ж-д вокзалом), садимся в автобус № 403(3.30 евро), и через каких-то полчаса мы на краю Земли. Мыс Кабо де Рока- самая западная точка континента Евразия. На монументе слова португальского поэта Луиша Камоэнса «Здесь кончается земля и начинается море». Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Ощущение от того, что ты стоишь на самом краю земли- просто непередаваемые! Полный восторг!!! Океан и море эмоций!!!! А такого цвета воды больше мы в нашей поездке не видели. Вид завораживает и, не смотря на сильный ветер можно сидеть на краю скалы и смотреть на бесконечный океан вечно! На этой фотографии видны скалы пляжа медведицы(Praia da Ursa), мы прочитали, что это один из самых красивых пляжей Португалии. И конечно, мы решаем туда дойти.
Опубликовано 16 ноября, 20177 г. comment_698359 Оля! И тебе спасибо, что читаешь. Поездка и правда была замечательная, но ещё повторю, что практически всей подготовкой занималась Наташа, и я ей очень благодарна. Помню, что тебе понравилась Мадейра, в эту поездку вместить её не получилось, но мечтаю там побывать. Да, нельзя объять необъятное. но так хочется!
Опубликовано 16 ноября, 20177 г. Автор comment_698475 Последний взгляд на монумент, Доходим до туристического центра(он рядом с остановкой), и сворачиваем на тропинку. Сначала идти было легко, и ветер здесь гораздо меньше, наслаждаемся красивыми видами. Оборачиваемся назад, на маяк. Пляж медведицы за перевалом. Небольшой лесок, А вот дальше тропинка уже очень крутая, то вверх, то вниз, скользкая, и хотя обувь у нас была удобная, и дорога сухая, идти сложно. Мы даже фотоаппараты убрали в рюкзаки, боялись скатиться кубарем. Несколько раз останавливались, и думали, идти ли дальше. Встретились нам две девушки- француженки(они не пошли на пляж), попросили сфотографировать их вместе. Ну и нас тоже они предложили сфоткать. Тропа, по которой мы спустились. Ещё какое-то время мы шли вперёд, но потом решили остановиться. К тому времени мы шли уже час, а дальше начинался спуск ещё труднее, и надо было ещё столько времени. А потом ещё назад подниматься. Очень хотелось дойти, но тогда бы мы не увидели прекрасный дворец Монсератт. Так что достали фотоаппараты, пощёлкали, и отправились назад. Снова дошли до туристического центра, очень хотелось получить сертификат, подтверждающий, что мы побывали на краю земли. Но он оказался размера побольше чем А4, а так как мы ехали не в отель- целым бы его не довезли. Ждём автобуса, разговорились с парой из Санкт-Петербурга, они отдыхали 2 недели в Алгарве, сказали, что была жара за 30, всё им там понравилось. Не ожидали, что здесь будет так холодно.
Опубликовано 17 ноября, 20177 г. Автор comment_698629 Опять едем на 403 автобусе(билет уже 4,15) теперь до Синтры. Сначала зашли в кафе, пообедали, и до Монсератт поехали на автобусе №435.(1,1 евро). По времени ехать минут 20. Большинство туристов вышли у Кинты, до конечной остановки доехали только несколько человек. В XII веке на месте нынешнего дворца стоял мавританский замок, позже он был разрушен. Земли, на которых находились руины замка, получил в собственность в 1540 году Лиссабонский госпиталь Всех Святых. Не буду перечислять всех владельцев. В 1809 году Монсератт посетил Лорд Байрон. Он застал поместье в состоянии "романтической запущенности", которую и воспел в своей поэме "Паломничество Чайльд-Гарольда". Возрождение Монсеррат началось в 1856 году, после покупки имения богатым британским промышленником Фрэнсисом Куком. Билет во дворец 8 евро. Дают план парка, и несколько раз мы заглядывали в него. Парк с водопадами, дорожками и тематическими зонами, посвященным разным регионам. Фактически — ботанический сад с редкими растениями. А растений со всего света здесь около двух с половиной тысяч. Погуляли по мексиканскому саду. В нём много кактусов и агав. В саду роз самих роз уже не было. Пруд с кувшинками. Индийская арка. Живописные руины старой часовни. Каменный дом словно из сказки, так и кажется, что выбегут оттуда лесные гномы.
Опубликовано 17 ноября, 20177 г. Автор comment_698640 Ну и наконец, дворец! Лёгкий, ажурный, невесомый, никак не могли на него насмотреться!!! И внутренне убранство дворца роскошно- мрамор, лепнина, резьба по камню. Над отделкой дворца, как говорят, работало одновременно около 500 человек. А эта потрясающей красоты дверь в библиотеку. Кухня. В Синтру возвращаемся снова на автобусе. Ждём электричку(они ходят примерно через полчаса, иногда чаще, иногда реже). Возвращаясь в отель, наконец-то сфотографировали интересный магазин «фантастический мир португальской сардины». Ходили мимо него и утром и вечером. Сегодня последняя, пятая ночь в этом отеле, завтра переезжаем в Назаре. К океану!!!
Опубликовано 19 ноября, 20177 г. Автор comment_699002 День 6. Назаре. Поспали сегодня немного подольше. Наш автобус в Назаре отправляется в 11-00. Это вид с балкона и окна нашего номера. И несколько фото по пути к метро. Идём на станцию Рештаурадориш, она совсем рядом с Россио. А вот и площадь Реставраторов. Она получила свое название в честь восстановления независимости от Испании и реставрации португальского королевства 1 декабря 1640 года. Билеты на автобус покупали в интернете за 30 дней, стоимость-10,90.(Все билеты покупала Наташа). До автостанции едем на метро, не так быстро нашли вход (все автостанции в Португалии, с которых мы уезжали где-то спрятаны- в торговых центрах, каких-то ангарах, и найти их- настоящий квест, особенно без знания языка. Но как-то всегда находили). 2 часа в комфортабельном автобусе, и мы в Назаре. Назарее- это бывшая рыбацкая деревушка, появилась она в начале XVI века. Сейчас это небольшой, но очень светлый, колоритный и уютный городок. Прежде всего он известен своими огромными волнами, достигающими 30 метров в высоту. Но это только в зимнее время, мы таких волн не увидели. От автовокзала до наших апартаментов минут 5 ходьбы. Наташа ещё дома прошла этот путь по гугл-панораме , и уверенно показывает дорогу. Подошли к входу, он закрыт, хотели писать смс, но проходившая мимо пара, увидев, что мы с чемоданами, сказала, что ресепшн через дорогу. Наташа сходила, оплатила за проживание, с ней пришла девушка, которая показала нам нашу комнату. Вручили нам связку ключей- целых 4(от входной двери, от комнаты, для лифта- заходишь в него без ключа, а чтобы он поехал – надо вставить ключ, и ещё от лестницы, если вдруг лифт не будет работать). Сначала немного испугались такому количеству ключей, но запомнили сразу какой для чего. И вот наше жильё на 3 дня. Наша кухня. Это общая кухня на несколько номеров, мы в ней пользовались только стиральной машиной. А это терраса, из нашего номера на неё 2 выхода- из комнаты и из кухни. И вот вид с террасы, и это настоящее счастье, просыпаясь утром, сварить чашечку кофе, сесть на террасу и любоваться океаном. Заселились, немного перекусили, надели купальники(и джинсовые курточки), и пошли на пляж, поразились его размеру. Раздеться то мы разделись, и водичку потрогали, и на песочке полежали, но искупаться не решились, слишком холодный был ветер. Испугались, что можем заболеть, а этого совсем не хотелось. Хотя были смельчаки, которые забегали в воду буквально на несколько минут. Сидели, смотрели на океан, фотографировали его бесчисленное количество раз, никак не получалось «поймать» волну. Долго наблюдали, как мужчина играл с собакой, она никак не хотела заходить в воду.
Опубликовано 19 ноября, 20177 г. Автор comment_699005 Часа через 3 с неохотой ушли с пляжа. Посмотрели на лодки, на табличках к ним написано, когда они выходили в море. Немного прошли по набережной. Потом сходили в магазин, купили сыра, фруктов, вина. Отнесли покупки, переоделись, и снова пошли знакомиться с городком. На крутой холм Ситиу мы сначала хотели подняться пешком, но немного поплутав по улицам, вернулись к фуникулёру. Пока ждали когда поедет вагончик- любовались красивым панно. Сооружён фуникулёр в 1889 году, длина пути 318 метров, стоимость – 1,1 евро. По рельсам едут 2 вагончика, одновременно один сверху, другой снизу, и на середине пути рельсы разделяются, чтобы они могли проехать. Всего через 3 минуты мы в верхнем городе. Идём на балкон(так называется смотровая площадка Ситиу), и вот он прекрасный вид на нижнюю часть города и океан! Маленькая часовня (Capela da Memória). По преданию, в XII веке португальский король (в некоторых источниках – рыцарь) охотился здесь на оленей и чуть не сорвался в пропасть. Витражи с этим сюжетом мы видели в часовне усадьбы Кинта да Регалейро. Король обратился к богоматери, и она спасла его. В честь этого события и была построена эта часовня. На кресте надпись, что здесь молился Васко да Гама перед отплытием в Индию. На площади находится церковь Богоматери- интересная архитектура, две колокольни, широкая лестница у фасада. Внутри пышный, барочный интерьер, панно из азулежу. Здесь хранится древнейшая статуя черной мадонны, привезённая из Назарета, с которой связано много легенд. Вышли на площадь. Пожилые женщины в Назаре носят вот такие короткие, широкие юбки(количество их может доходить до 7), сверху фартук, платок на голове и шаль на плечах. Видели их очень много, но как-то неудобно было фотографировать. Ещё только одно фото бабушки на вокзале.
Опубликовано 19 ноября, 20177 г. comment_699006 Сооружён фуникулёр в 1889 году, длина пути 318 метров, стоимость – 1,1 евро. По рельсам едут 2 вагончика, одновременно один сверху, другой снизу, и на середине пути рельсы разделяются, чтобы они могли проехать.Татьяна, возможно, вы мне не поверите, но это принцип действия абсолютно всех фуникулёров. Потому что фуникулёром называется именно то, что ездит по рельсам. А всё остальное, подвесное на канатной тяге, - это канатные дороги.)
Опубликовано 21 ноября, 20177 г. Автор comment_699288 А мы уходим подальше от цивилизации- к маяку. Памятник серфингисту, почему он с рогами- не поняли. С другой стороны утёса- дикие пляжи. На скалах лестницы, полазили, поискали место, где бы нам дождаться заката(а до него оставалось ещё часа полтора). Сначала мы были одни, и заняли места « в партере»- прислонились к скале, где не было ветра. И просто стояли, смотрели и фотографировали океан. Ближе к закату подошли ещё туристы, немного, человек 15-20. Но среди них было два русских парня. Стояли в тишине, и вдруг раздалось громко: «Ёперный театр!!!!». Мы с Наташей рассмеялись. И вот он закат у океана. Обратно всё-таки спустились пешком. Поужинать сели вот в этом ресторане. Рыба-меч и бутылка вина- вышло по 16 евро.
Опубликовано 22 ноября, 20177 г. Автор comment_699462 День 7. Алкобаса. Баталья. Назаре. Сегодня по плану у нас два небольших городка- Алкобаса и Баталья. Но в этих городках мы увидим ещё два объекта из «7 чудес Португалии». После завтрака едем в Алкобасу. Билет -2,25, и минут через 20 мы уже на месте. Идём по городку. Говорят, что на некоторых улицах сохранилась брусчатка, которая помнит галоп лошади первого короля независимой Португалии. Вот такой симпатичный детский сад. Заглянули в арку. И совсем скоро – цель нашей поездки- цистерцианский монастырь Санта-Мария де Алкобаса. Он оказался таким огромным(220 м в длину), что сфотографировать получилось только вот так. Основан монастырь первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году , 200 лет служил королевской усыпальницей. Вход в монастырь 6 евро. Попадаем сначала в зал королей. На стенах- из плиток азулежу- история монастыря Алкобаса. Огромная трапезная. В трапезной дверь, шириной 35 см. Если монахи не проходили в эту дверь, их переставали кормить. Сначала мы про эту дверь забыли, пришлось сюда вернуться потом, чтобы посмотреть- уместимся ли мы в проход. Примерились- пока умещаемся. Галерея. Кухня. Огромный камин-дымоход. Ещё помещение. И великолепный клуатр короля ДинишаI.(дворик тишины). Фонтан XVI века. Поднимаемся на верхний этаж галереи. Обошли по периметру. Ещё один дворик, попроще.
Опубликовано 24 ноября, 20177 г. Автор comment_699754 А теперь мы идём в церковь. Огромный центральный неф 20 м в высоту и 106 м в длину создаёт впечатление монументальности и величия, несмотря на то, что внутренняя отделка храма минимальна, как того требовали строгие принципы цистерцианцев. Колонны и стены лишены декора, зал ярко освещают большие окна. Церковь построена в форме латинского креста, имеет трансепт(поперечный неф) Алтарь, тоже строгий и аскетичный. Поставили свечки Святому Антонию. В монастыре похоронено много португальских королей, но туристы приезжаю т сюда ради двух могил- галисийкой аристократки Инес де Кастро и её возлюбленного, короля Педру I Справедливый. Историю их любви знают, наверное, все, кто был в Португалии. Хотела коротко написать, но лучше дам ссылку на эту красивую историю - http://www.factruz.ru/history_mistery_3/ines-de-castro.htm Гробницы этой романтичной пары расположены в трансепте, по обеим сторонам от центра. Выполнены они неизвестным мастером. Но красота просто необыкновенная! По шесть ангелов склонились над фигурами Педру и Инес. Саркофаг Инес поддерживают полу-люди, полу-звери. Гробница украшена сценами из жизни Христа. Саркофаг Педру поддерживается львами, а украшен он сценами из жизни Святого Варфоломея, и из жизни самих влюблённых. У Карла Брюллова есть картина «Смерть Инессы де Кастро». Художник написал это полотно всего за 17 дней.(фото из интернета) В 19 веке монахи цистерцианцы вынуждены были покинуть монастырь. Более ста лет прекрасный монастырский комплекс служил для разных целей. В зданиях монастыря существовали: театр, военные казармы, тюрьма, магазины, школы, суд, дом престарелых, банки, различные светские организации. Выходим на площадь перед монастырём. Вокруг сувенирные магазины. И самый популярный сувенир здесь, на котором изображены португальские Ромео и Джульетта.
Опубликовано 26 ноября, 20177 г. Автор comment_699978 Прежде, чем продолжу- небольшое отступление, относящееся к предыдущему посту. Когда села писать историю про Педру и Инес, достала альбом из серии «Великие художники России»- Карл Брюллов. Альбом остался лежать на журнальном столике, и им сегодня заинтересовался внук, который был в гостях- ему 5,5 лет. С интересом пролистали с ним все страницы, он спрашивал про то, как называются картины. Пришлось объяснить, кто такой «Нарцисс», Гриша сказал: ведь это же цветок у тебя на даче. Узнал Ивана Андреевича Крылова(его басни читаем уже лет с двух). Долго разговаривали про «Последний день Помпеи». 2 года назад, приехав из Италии, рассказывала Грише про Везувий и Помпеи, очень его впечатлило, часто про это вспоминает(а было то ему тогда 3,5 года). Снова показала ему свои фотографии с Везувия и Помпей. Дошли до картины «Смерть Инессы де Кастро, жены португальского инфанта Дона Педро». Пришлось рассказать эту историю, и показать фотографии как раз из предыдущего поста. Вот так внук оказался первым, (ну не считая форума ТТВ),кому я рассказала про эту часть своей поездки. Думаю, что когда-нибудь возьму Гришу в тур с Туртрансвояжем, и ему будет интересно(его родители любят самостоятельные поездки, и он уже был с ними в Чехии, Словении, Италии, 3 раза на Кипре, и 2 раза в Греции). Вот до Парижа только никак не доедут, Гриша ещё в 3 года спрашивал : когда мы в эту Парижу поедем(это он увидел у меня фигурку Эйфелевой башни, и я рассказала ему про неё и про Париж.)
Опубликовано 26 ноября, 20177 г. Автор comment_699982 Возвращаемся на автовокзал, на автобус до Батальи опоздали буквально на минуту. Следующий рейс через час. Но хорошо, что рядом торговый центр. Небольшой, но мы и перекусить там успели, и сделать покупки-Наташа купила блузку, а я с большой скидкой(всего по 5 евро) купила отличные джемперочки для внука. И, довольные покупками, едем в Баталью. Билет стоит 3,25, время в пути минут 30. Баталья – небольшой посёлок, численность жителей всего 7,5 тысяч человек. Но какой потрясающий монастырь находится там. От остановки автобуса шли минут 10, проходим мимо вот этой небольшой церкви, и вот уже показались кружевные стены монастыря. Доминиканская обитель Санта-Мария да Витория, или просто- монастырь Баталья(монастырь Битвы) построен в честь победы Жуана I при Алжубаротте, которая была в 1385г., и являлась знаковой для Португалии- от ее исхода зависела дальнейшая независимость королевства. Строительство продолжалось более 100 лет(с1386г по 1517г), после чего все силы были переброшены на монастырь Жеранимуш в Белене. Сразу скажу, что Баталья(если сравнивать Жеранимуш и Баталью) нас впечатлила больше. Может быть, это произошло потому, что про Белен я читала много, видела немало фотографий, и была готова к тому, что увижу. А про Баталью читала мало, и фотографий почти не видела. И Баталья просто потрясла. Перед монастырём памятник Нуну Алварешу, это он был во главе войска в той битве, и он же основал монастырь ордена кармелитов в Лиссабоне(это церковь Карму, которая нам уже знакома). Вход в монастырь тоже 6 евро, и так же церковь можно посетить бесплатно. Но если в Алкобасе ещё можно сэкономить, и не пойти в монастырь, то здесь это обязательно. Сначала идём в церковь через боковой вход. Первое впечатление, что очень похоже на Алькобасу. Почти тот же размах, такие же строгие колонны. Около алтаря четыре часовни. Плачущей богородицы. Святой Варвары. Святого Михаила. Богородицы Розарио. А это очень красивый центральный вход, и мы попадаем в капеллу основателя(вход рядом с памятником). В центре капеллы, на широком ложе мраморного саркофага, покоятся, увенчанные коронами, фигуры короля Жуана Первого и его супруги королевы Филиппы. Вдоль стен капеллы, в нишах, помещены саркофаги четырех инфантов, детей Жуана Первого В том числе и знаменитого Генриха Мореплавателя.
Опубликовано 28 ноября, 20177 г. comment_700336 Мда, бедный Педро... Жена на 5 лет старше, а в возрасте 16 лет это существенно даже в наше время, а уж тогда... Фаворитка на 5 лет младше - и ты для неё герой... Эххх... Татьяна! Еще раз поздравляю тебя с Днём рождения, желаю всего-всего-всего ))))
Опубликовано 1 декабря, 20177 г. Автор comment_700954 Лена, спасибо большое за поздравление!!!. И продолжу. По красивой галерее Проходим в королевский клуатр. Ну очень красивый дворик. Верхняя часть арок заполнена ажурной резьбой. Красивый фонтан, Он называется «Умывальная комната братьев». Пройдя через клуатр, попадаем в зал Капитула, в нём находится могила неизвестного солдата. Во второй мировой войне Португалия смогла сохранить нейтралитет, а вот Первую мировую португальцы называют Великой(хотя по сравнению с другими воюющими странами потери были очень минимальны). Горит Вечный огонь. Мы попали как раз на смену почётного караула. Далее идём в дворик Афонсу V. Он отличается от королевского простотой, и отсутствием украшений.
Опубликовано 3 декабря, 20177 г. Автор comment_701254 А теперь мы выходим из монастыря, и у нас осталось «на закуску» самое потрясающее место Батальи- Незавершённые капеллы. Здесь находится вход. Имперфейташ- называются эти капеллы. Старший сын Жуана I король Дуарти задумал создать в монастыре пантеон великих деятелей Португалии. В 1434 году по его приказу началось возведение ротонды, однако ее строительство так и не было завершено. Отсюда и название этого шедевра. Ротонда представляет собой восьмигранник, от которого отходят семь радиальных капелл. Просто необыкновенной красоты проход из кораллового камня. Ажурное каменное кружево удивительно. В узких окнах - бойницах - разноцветные витражи. Купол над Пантеоном так и не возвели. И от причудливых очертаний пилонов на фоне голубого неба, не отвести глаз, до того красивая картинка. Похоронена в пантеоне только одна супружеская пара. В одной из капелл стоит надгробие, где Дуарти держит за руку свою королеву Элеонору Арагонскую. Шесть веков уже стоят Незавершённы капеллы, и поражают своей красотой. Вышли из Капелл потрясённые увиденным. Баталья оказалась одним из самых ярких моментов нашего путешествия.
Опубликовано 3 декабря, 20177 г. Автор comment_701256 Немного посмотрели сувениры, и пошли на остановку. Какая то красивая дверь , не помню что это было. Автобус до Назаре-3,9, а ехать минут 40-50. В Назаре было пасмурно и ветрено. Перекусили, надели куртки, и пошли к океану. Сидели, гуляли, пока совсем не стемнело. А потом ещё долго сидели на террасе- вино, сыр, фрукты. Замечательный был денёк!!!
Опубликовано 4 декабря, 20177 г. comment_701393 Какие точные слова - Улететь бы сейчас в Лиссабон!!! Тем более, что сегодня в Пензе снег был, а в Саратове обещают ночью)) Завидую крайне белой завистью... а мы всё никак! уже года три собираемся... молодцы!
Опубликовано 6 декабря, 20177 г. comment_701750 Татьяна, большое спасибо, одним словом полный восторг от Вашего путешествия! Подскажите, пожалуйста, а где можно почитать рассказ Наташи?
Опубликовано 8 декабря, 20177 г. Автор comment_702108 Завидую крайне белой завистью... а мы всё никак! уже года три собираемся... молодцы! искренне желаю, чтобы Португалия стала для Вас реальностью, она того стоит. Татьяна, большое спасибо, одним словом полный восторг от Вашего путешествия! Подскажите, пожалуйста, а где можно почитать рассказ Наташи? Спасибо, написала Вам в личку.
Опубликовано 8 декабря, 20177 г. Автор comment_702111 День 8. Обидуш. Назаре. Сегодня мы едем в Обидуш, ещё один объект из «семи чудес». Это белоснежный, сказочный, кукольный городок, находится он в 40 км от Назаре. Утром обязательно выходим на террасу полюбоваться океаном. Автобус до Обидуша также идёт с автовокзала, билет стоит 3,90. В городке Калдаш да Раинья делаем пересадку на другой автобус(с этим же билетом). Автобус по расписанию через 15 минут, успели ещё пробежаться по улочке рядом с вокзалом. В Обидуше автовокзала нет, обратно покупаем билет у водителя за 1,85 до Калдаш да Раинья. И уже оттуда до Назаре за 3,65. Входим в город через главные (Порташ да Вила) ворота. И вот такая красота внутри этих ворот. Древний крест, установленный в 16 веке после победы над маврами. Утро было пасмурное, небо серое, и мы решили сначала дойти до церкви, которая находится за пределами городка. Церковь Иисуса на камне знаменита тем, что огромное количество паломников приезжают сюда, чтобы поклониться старинному каменному распятию, которому приписывают чудесную силу. Дошли мы до церкви минут за 20, и ещё издалека увидели, что она в лесах. Засомневались, стоит ли идти, но всё же пошли. Рядом с храмом старинный фонтан. Центральный вход оказался закрыт, но обойдя храм, нашли вход. В алтаре за стеклом та самая святыня. Возвращаемся в город, Часовня по дороге. Заходим теперь уже в другие, второстепенные ворота.(всего таких ворот пять). Ну и немного об Обидуше. (ударение на первом слоге). Первое поселение появилось здесь ещё в первом веке до н.э., и было оно на берегу океана. Позже вода ушла, и теперь город уже не прибрежный. После римлян город принадлежал долгие столетия вестготам, затем арабам. Освободил земли от арабов в 1148 г первый король Португалии Афонсу Энрикеш . В 1282 году король Диниш I подарил этот поселок своей невесте Изабелле Арагонской. С тех пор город передавался по наследству королевам, и его ещё называют городом королев. В городе всего две улицы, а жителей три тысячи. Окружает город крепостная стена, её протяжённость 1,5 километра, она очень хорошо сохранилась. На пути у нас церковь Святого Петра. Внутри довольно аскетично. Только алтарь красивый- золотой и резной. И здесь похоронена знаменитая художница 17 века Жозефа д.Обидуш, картины на библейские темы, написанные её рукой, есть в самых известных храмах и монастырях Португалии. Напротив- часовня Святого Мартина, 1331 год.
Опубликовано 8 декабря, 20177 г. Автор comment_702113 Ну а теперь мы поднимаемся на крепостную стену, и любуемся белыми домиками с черепичными крышами сверху. А с другой стороны стены- сельские пейзажи. А вот и церковь Иисуса на камне, в которой мы были, виднеется. По стене доходим до замка Обидуш, здесь пришлось спуститься. Вход в замок, теперь это пятизвёздочный отель- поусада. Шикарное авто около замка. Рядом с входом церковь Святого Иакова, сейчас это книжный магазин. А мы продолжим прогулку по стене. И так мы прошли по всей крепостной стене. Фотосессия с видом на главную улицу Обидуша.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.