Татьяна1012 Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2018 Итак, утром в Братиславе отправилась на автовокзал Млинске Нивы. Примерно через 3 часа обнаружила себя в Будапеште, на центральном автовокзале Неплигет, рядом со станцией метро. 5 дней проживала в отеле Томас (Thomas). Отель чистый, ежедневная уборка, однако старая сантехника доставляла некоторые неудобства, завтраки средние, но голодной не останешься. Всегда беру номер с завтраком, т.к. не хочу по утрам искать кафе и другие способы пропитания. Меня устраивает всё сделать в отеле, и спокойно отправляться на прогулку по городу. Персонал доброжелательный, профессионально решали все вопросы. Главное достоинство отеля то, что он в 5 мин. от станции метро и трамвайной остановки, а по пути имеется супермаркет. По этой ветке метро по окончании путешествия доехала до конечной остановки, пересела на автобус 200Е, который и доставил пассажиров в аэропорт. А на трамвае без пересадки - до острова Маргит. В первый же день помчалась в центр города. Парламент был главной целью. Столько видела его фотографий, так хотелось посмотреть! Он оправдал мои ожидания! Но, к сожалению, солнце шпарило не туда, куда нужно, поэтому снимки... Увы. Между этим зданием и Парламентом грустит венгерский поэт Аттила Йозеф, трагическая судьба. Он изображен сидящим на ступеньках набережной, на нижней ступеньке выгравированы строки его стихов о Дунае. Недалеко от Парламента памятник Имре Надю, еще одна трагическая судьба. Печально смотрит на свой Парламент.
Татьяна1012 Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2018 На следующий день с утра пораньше (как было и в Братиславе) отправилась покорять гору Геллерт. Ее видно отовсюду, мимо не пройдешь. Прочитала в инете совет бывалых путешественников, что "восхождение" лучше совершать по правому склону горы, он более пологий. Я последовала этому совету. Идти было комфортно, т.к. дорожка идет зигзагом. Несколько метров идешь в одну сторону, затем в другую,но неуклонно потихоньку вверх. Кроме того, часто встречались лавочки, на которых можно передохнуть, если уж совсем тяжеловато. Однако, по-настоящему я оценила совет, спускаясь на обратном пути с горы по левой стороне. Там же ступеньки идут почти вертикально! Одно дело сойти по ним вниз, и совсем другое - подниматься по ним. Ну, это так, небольшое лирическое отступление. Итак, перешла Дунай по мосту Эржебеты, подъем начала с правой лестницы, ведущей к памятнику Святому Геллерту. Сверху начинают открываться интересные виды.Ориентиром для дальнейшего пути наверх служит красное кирпичное здание с белыми башенками. Добравшись до красного здания, пошла направо по ул.Orom. Слева невысокие особнячки и виллы, таунхаусы, справа метров через 100 за невысоким кустарником можно увидеть черные скульптурные фигуры - Сад философов. Это небольшая площадка, на которой установлены восемь бронзовых скульптур. Пять из них на круглом постаменте с маленьким шариком (олицетворяет Землю) посередине: Иисус, Будда; Авраам (на коленях) – персонаж из Библии, родоначальник всего еврейского народа; Лао-Цзы – китайский философ (VI–V вв. до н. э.), основоположник даосизма; Эхнатон – древнеегипетский фараон, который провел масштабную религиозную реформу в стране. Рядом на постаменте стоят Мохатма Ганди, Дарума и Франциск Ассизский. Посетить этот уголок в любом случае стоит: интересно, познавательно. Возможно здесь находится место энергетической силы. В любом случае посещение Философского сада очень благоприятно.
Татьяна1012 Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2018 Недалеко от Сада философов можно увидеть скульптуру "Встреча Буды и Пешта". Они протягивают друг другу руки через Дунай. Далее, поднявшись наверх к Цитадели, была потрясена открывшимися панорамами. Чудо, как красиво! Решила "украсить" собой пейзаж. Мост Свободы Вот такие смешные котики продаются на сувенирном рыночке возле Цитадели.
ирина конка Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2018 Будапешт просто великолепен и там действительно надо пожить почувствовать и насладиться этой красотой.Были планы в 2017 поехать в Венгрию,но желание поехать в Черногорию победило , я не сколько не пожалела ,чистое море,замечательные люди, богатая история,красивейшие места.Теперь как сказку рассказанную на ночь, читаю Ваш рассказ,смотрю фото и чувство что надо бежать и делать паспорт(старый закончился).
Татьяна1012 Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2018 Спасибо. Конечно, делайте скорее паспорт. Если соберетесь в Венгрию, учитывайте погоду. Летом там жарковато. В Будапеште я была в начале сентября, температура в течение 5 дней была +30, +26. В день моего отъезда +20, Будапешт прощался со мной легким дождичком. Как там весной, пока не знаю, хотя длительность светового дня никто не отменял.
Веточка Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 Татьяна, спасибо за отзыв!!! Очень хорошее заочное знакомство у меня получается с Будапештом по Вашему отзыву. Как раз в планах его посетить летом. Отдельное спасибо, за прекрасные скульптурные композиции. Очень заинтересовали))) Сориентируйте, пожалуйста по времени, сколько от центра до горы с подъемом займет?
Татьяна1012 Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 В 05.04.2018 в 06:46, Веточка сказал: Сориентируйте, пожалуйста по времени, сколько от центра до горы с подъемом займет? Спасибо за проявленный интерес к отзыву. Если позволите, небольшой совет: Скачайте программу MAPS.ME из интернета, она работает off-line. Можно найти искомое место, проложить маршрут, она покажет точное время пути пешочком до цели. Незаменима в чужом городе! Я, к сожалению, специально время не засекала. Когда идешь по мосту Эржебет, с него на реку и город красивые виды. Уже на первом этапе подъема по лестнице к св.Геллерту останавливаешься, там водопадик, оттуда тоже красивые виды, всё хочется пофотографировать... И конечно, не могу сказать, сколько времени провела у Философов, их еще пришлось немного поискать, и т.д. Потом повыше будет первая смотровая площадка, на ней задержалась. Да наверху немного посидела, отдохнула, выбирала сувениры. Всё вместе, возможно, часа 3 от моста.
Татьяна1012 Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 Статуя Свободы на г.Геллерт Спустилась с горы по левому склону. Мост Свободы. Здесь в пещере действующая церковь. Вход платный. Пройдя по мосту Свободы, через несколько метров попадаем к Центральному рынку. Однозначно стоит посетить, и ассортимент впечатляющий. Магнитики на рынке - повеяло чем-то очень знакомым.
Татьяна1012 Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 Пошла от Парламента, куда глаза глядят, по боковой улице. По принципу: Я здесь гуляю! А потом отсюда погуляю обратно. Встретила Рональда Рейгана, он шел, не спеша, в сторону памятника советским воинам-освободителям на площади Свободы. Позже выяснилось, что рядом американское посольство. Все-таки он шел к своим. Эти здания и храм в других районах. В Будапеште можно фотографировать почти каждое здание, очень интересная и красивая архитектура. Улица Пушкина!
Татьяна1012 Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 Ах! Дамы меня поймут. В перспективе мост Эржебет. Мне понравились лавочки вокруг деревьев. Удобно. А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?И они замахнулись. Вот он во всей красе у входа в отель Марриотт.
irnik Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 Татьяна,очень приятно читать твой отзыв про Будапешт и вспомнить свои прогулки из тура в 2013 году.И теперь с нетерпением ожидаю новой встречи с этим чудесным городом в августе в Греческом туре.
Татьяна1012 Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 На набережной Дуная. Напротив Будайская крепость, Королевский дворец. Маленькая принцесса в костюме шута. Это почти символ Будапешта. Девочка с собакой. Концертный зал Вигадо. Дальше по набережной, напротив Цепного моста Сечени. Здесь же памятник дзюдоистам.
Татьяна1012 Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2018 В 05.04.2018 в 14:52, irnik сказал: Татьяна,очень приятно читать твой отзыв про Будапешт и вспомнить свои прогулки из тура в 2013 году.И теперь с нетерпением ожидаю новой встречи с этим чудесным городом в августе в Греческом туре. Спасибо, Ирина. Я влюбилась в Будапешт, хотя, возможно, до следующей прекрасной страны. Тем не менее, убеждена, что это одна из красивейших европейских столиц.
Татьяна1012 Опубликовано 6 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2018 В нескольких шагах от дзюдоистов улица, в перспективе которой Базилика Святого Иштвана, она же St.Stephen's Basilica, она же Szent Istvan Bazilica. Говорят, эти сложности из-за особенностей венгерского языка. На перекрестке бравый полицейский. Не с этого ли господина с суровым взором скульптор ваял полисмена? Усы почти такие же. От Базилики пошла направо к фонтану. Вот этот самый лимонад в жару классная вещь! Почти не сладкий, холодненький...
Татьяна1012 Опубликовано 6 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2018 Примерно в квартале от Базилики - проспект Андраши - главный проспект Будапешта, парадный, широкий с красивыми зданиями и множеством достопримечательностей. Венгерский государственный Оперный театр. Театр оперетты (недалеко от Оперы, в нескольких шагах от проспекта, в глубине улицы) Имре Кальман любуется театром. Да он, похоже, обогнал своё время! У него был ноутбук? Напротив театра, на другой стороне улицы явно околотеатральная скульптура. Позже прочитала, что она так и называется: "Театр".
Татьяна1012 Опубликовано 6 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2018 Музей террора на пр.Андраши. Неоднозначный для меня музей, но тем не менее. Площадь Героев. Прочитала об этой скульптуре, но нигде не было адреса. Порасспрашивала в отеле, однако на ресепшн впервые о ней услышали. Кроме того, в Будапеште отелей Ibis немерено, не могу же я ездить по городу в поисках нужного отеля. И вот, возвращаясь с площади Героев, на автобусной остановке вижу, вижу отель и ЕЁ, хрупкую фигурку, пытающуюся удержаться на крыше. Но веточка уже надломилась... Спасется ли девушка? В общем так бывает, зацепило. Кстати, пока я бегала вокруг и снимала Девушку на крыше, набежала группа молодежи, причем, юноши в основном. Быстро все ее сфотографировали и побежали дальше, по своим ребячьим делам. Так что я не одинока в проявленном интересе к этой скульптуре.
Татьяна1012 Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 В один из дней отправилась на остров Маргит. Думала пробежать его за пару часов, гуляла до обеда. Чудесный, с пышной зеленью, тенистыми аллейками, садом роз, плавательным бассейном, мини-зоопарком, японским садиком и многим другим. Недалеко от входа нас встречает музыкальный фонтан, "танцующий" под музыку. Солнца было много. Руины доминиканского монастыря XIII века, где провела большую часть своей жизни красавица Маргит. Среди живописных развалин можно увидеть могилу королевской дочери Маргариты, в любое время года украшенную цветами. Боюсь ошибиться, кажется, это водонапорная башня.
AlexP Опубликовано 7 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 В 07.04.2018 в 07:35, Татьяна1012 сказал: Боюсь ошибиться, кажется, это водонапорная башня. DSC_2388.JPG Да, это бывшая водонапорная башня. Вот статья на венгерском (на других нет) https://hu.m.wikipedia.org/wiki/Margit-szigeti_v%C3%ADztorony?wprov=sfla1 Остров, конечно, чудесный - мы тоже гуляли по нему с огромным удовольствием. Прекрасная зеленая зона, фактически - огромный парк, в который запрещён доступ автомобилям
Татьяна1012 Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 В 07.04.2018 в 11:34, AlexP сказал: Да, это бывшая водонапорная башня. Спасибо!
Татьяна1012 Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 Я прошла остров Маргит по всей длине от моста Маргариты до моста Арпада, производя вылазки в ширину острова-парка. Дальше путь мой лежал в сторону Обуды. Узнала у местного населения, на каком транспорте можно туда добраться. До поездки в Будапешт я, например, думала, что столица образовалась из двух частей. Оказалось, из трех: Обуда, Буда, Пешт, причем Обуда - старейшая из них. Там мне предстояло найти старинную площадь Фё с достопримечательностями. Почему-то спутниковая карта отказывалась мне ее показать, опять пришлось обратиться к народу. Помогли, венгры - люди отзывчивые и доброжелательные. Во всяком случае я встречала только таких. Среди совершенно нового района со стандартными многоэтажками сохранился небольшой оазис - уголок старины. Но перед самой стариной по пути посмеялась над названием фирмы: Площадь Фё, мэрия, возле которой стоит первый и единственный мэр Обуды. Недалеко музей венгерского скульптора Имре Варги, и одно из его произведений - скульптурная группа "Ожидающие". Выполнено мастерски, иначе и быть не могло. На это творение скульптора вдохновило сопереживание несчастным падшим женщинам, которых он наблюдал на улицах Парижа. Как-то так. Но посмотреть хотелось.
Татьяна1012 Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 Рядом площадь Святого Духа (Szentlélek tér), на которой установлена колонна Святой Троицы. Буду оставила на последний день. И зря. Второй день (первый на горе Геллерт), когда очень было нужно солнышко, чтобы освещало Парламент и всё остальное на том берегу, солнца не случилось. Было жарко, но пасмурно. Увы. По мосту Сечени перехожу к Будайскому холму.
Татьяна1012 Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 Мост Сечени на Будайской стороне Будайский фуникулер Шикло, рядом туннель Кларка. Слева от фуникулера. Наверх поднялась на этом самом фуникулере. Зря что ли я его фотографировала! А вот солнышка явно не хватало.
Веточка Опубликовано 7 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 По Вашему отзыву, смело можно составлять маршрут по Будапешту. Путь проложен, дорога в фотографиях. Очень впечатлили скульптуры в этом городе. Их так много. Есть, что посмотреть. Красивый город, с красивой архитектурой, видами и интересной историей. Замечательные фотографии!!! Спасибо.
ирина конка Опубликовано 7 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 Веточка абсолютно согласна с Вами что можно смело отправляться в путь вооружившись рассказом и великолепными фотографиями.С большим удовольствием догуляем с Татьяной и посмотрим замечательные фото!!! Какая же погода в августе если в сентябре 30,а в ноябре наверно уже дожди начнутся?Вот такая задача???
Татьяна1012 Опубликовано 8 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2018 В 07.04.2018 в 19:49, Веточка сказал: По Вашему отзыву, смело можно составлять маршрут по Будапешту. Путь проложен, дорога в фотографиях. Очень впечатлили скульптуры в этом городе. Их так много. Есть, что посмотреть. Красивый город, с красивой архитектурой, видами и интересной историей. Замечательные фотографии!!! Спасибо. Так и было задумано! Спасибо Вам за отзыв. Город и правда, потрясающий!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.