Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Знакомство с Будапештом

Татьяна1012

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, утром в Братиславе отправилась на автовокзал Млинске Нивы. Примерно через 3 часа обнаружила себя в Будапеште, на центральном автовокзале Неплигет, рядом со станцией метро. 

5 дней проживала в отеле Томас (Thomas). Отель чистый, ежедневная уборка, однако старая сантехника доставляла некоторые неудобства, завтраки средние, но голодной не останешься. Всегда беру номер с завтраком, т.к. не хочу по утрам искать кафе и другие способы пропитания. Меня устраивает всё сделать в отеле, и спокойно отправляться на прогулку по городу. Персонал доброжелательный, профессионально решали все вопросы. 

Главное достоинство отеля то, что он в 5 мин. от станции метро и трамвайной остановки, а по пути имеется супермаркет. По этой ветке метро по окончании путешествия доехала до конечной остановки, пересела на автобус 200Е, который и доставил пассажиров в аэропорт. А на трамвае без пересадки - до острова Маргит.

В первый же день помчалась в центр города. Парламент был главной целью. Столько видела его фотографий, так хотелось посмотреть! Он оправдал мои ожидания! Но, к сожалению, солнце шпарило не туда, куда нужно, поэтому снимки... Увы.

DSC_2176.JPG

DSC_2180.JPG

IMG_2104.JPG 

Между этим зданием и Парламентом грустит венгерский поэт Аттила Йозеф, трагическая судьба. 

Он изображен сидящим на ступеньках набережной, на нижней ступеньке выгравированы строки его стихов о Дунае. 

DSC_2455.JPG

DSC_2456.JPG

DSC_2459b.jpg

Недалеко от Парламента памятник Имре Надю, еще одна трагическая судьба. Печально смотрит на свой Парламент. 

DSC_2437.JPG

DSC_2434.JPG

Опубликовано

На следующий день с утра пораньше (как было и в Братиславе) отправилась покорять гору Геллерт. Ее видно отовсюду, мимо не пройдешь.

DSC_2215.JPG

Прочитала в инете совет бывалых путешественников, что "восхождение" лучше совершать по правому склону горы, он более пологий. Я последовала этому совету. Идти было комфортно, т.к. дорожка идет зигзагом. Несколько метров идешь в одну сторону, затем в другую,но неуклонно потихоньку вверх. Кроме того, часто встречались лавочки, на которых можно передохнуть, если уж совсем тяжеловато. Однако, по-настоящему я оценила совет, спускаясь на обратном пути с горы по левой стороне. Там же ступеньки идут почти вертикально! Одно дело сойти по ним вниз, и совсем другое - подниматься по ним. Ну, это так, небольшое лирическое отступление.

Итак, перешла Дунай по мосту Эржебеты, подъем начала с правой лестницы, ведущей к памятнику Святому Геллерту. Сверху начинают открываться интересные виды.Ориентиром для дальнейшего пути наверх служит красное кирпичное здание с белыми башенками. 

DSC_2227.JPG

DSC_2233.JPG

DSC_2234.JPG

DSC_2236.JPG

Добравшись до красного здания, пошла направо по ул.Orom. Слева невысокие особнячки и виллы, таунхаусы, справа метров через 100 за невысоким кустарником можно увидеть черные скульптурные фигуры - Сад философов.

Это небольшая площадка, на которой установлены восемь бронзовых скульптур.

Пять из них на круглом постаменте с маленьким шариком (олицетворяет Землю) посередине: Иисус, Будда; Авраам (на коленях) – персонаж из Библии, родоначальник всего еврейского народа; Лао-Цзы – китайский философ (VI–V вв. до н. э.), основоположник даосизма; Эхнатон – древнеегипетский фараон, который провел масштабную религиозную реформу в стране.

Рядом на постаменте стоят Мохатма Ганди, Дарума и Франциск Ассизский.

Посетить этот уголок в любом случае стоит: интересно, познавательно. Возможно здесь находится место энергетической силы. В любом случае посещение Философского сада очень благоприятно.

DSC_2237.JPG

DSC_2239.JPG

DSC_2241.JPG

Опубликовано

Недалеко от Сада философов можно увидеть скульптуру "Встреча Буды и Пешта". Они протягивают друг другу руки через Дунай.

DSC_2246.JPG

Далее, поднявшись наверх к Цитадели, была потрясена открывшимися панорамами. Чудо, как красиво! Решила "украсить" собой пейзаж.

DSC_2266.JPG

DSC_2265.JPG 

DSC_2291.JPG

DSC_2278.JPG

DSC_2279.JPG

Мост Свободы

DSC_2293.JPG

Вот такие смешные котики продаются на сувенирном рыночке возле Цитадели. 

DSC_2270.JPG

Опубликовано

Будапешт просто великолепен и там действительно надо пожить почувствовать и насладиться этой красотой.Были планы в 2017 поехать в Венгрию,но желание поехать в Черногорию победило , я не сколько не пожалела ,чистое море,замечательные люди, богатая история,красивейшие места.Теперь как сказку рассказанную на ночь, читаю Ваш рассказ,смотрю фото и чувство  что надо бежать и делать паспорт(старый закончился).

Опубликовано

Спасибо. Конечно, делайте скорее паспорт.

Если соберетесь в Венгрию, учитывайте погоду. Летом там жарковато. В Будапеште я была в начале сентября, температура в течение 5 дней была +30, +26. В день моего отъезда +20, Будапешт прощался со мной легким дождичком. Как там весной, пока не знаю, хотя длительность светового дня никто не отменял.

Опубликовано

Татьяна, спасибо за отзыв!!! Очень хорошее заочное знакомство у меня получается с Будапештом по Вашему отзыву. Как раз в планах его посетить летом. Отдельное спасибо, за прекрасные скульптурные композиции. Очень заинтересовали))) 

Сориентируйте, пожалуйста по времени, сколько от центра до горы с подъемом займет? 

Опубликовано
  В 05.04.2018 в 06:46, Веточка сказал:

Сориентируйте, пожалуйста по времени, сколько от центра до горы с подъемом займет? 

Спасибо за проявленный интерес к отзыву.

Если позволите, небольшой совет: Скачайте программу MAPS.ME из интернета, она работает off-line. Можно найти искомое место, проложить маршрут, она покажет точное время пути пешочком до цели. Незаменима в чужом городе!

Я, к сожалению, специально время не засекала. Когда идешь по мосту Эржебет, с него на реку и город красивые виды. Уже на первом этапе подъема по лестнице к св.Геллерту останавливаешься, там водопадик, оттуда тоже красивые виды, всё хочется пофотографировать... И конечно, не могу сказать, сколько времени провела у Философов, их еще пришлось немного поискать, и т.д. Потом повыше будет первая смотровая площадка, на ней задержалась. Да наверху немного посидела, отдохнула, выбирала сувениры. Всё вместе, возможно, часа 3 от моста.

Опубликовано

Статуя Свободы на г.Геллерт

DSC_2284.JPG

Спустилась с горы по левому склону. Мост Свободы.

DSC_2294.JPG

DSC_2299.JPG

DSC_2300.JPG

DSC_2301.JPG

Здесь в пещере действующая церковь. Вход платный.

DSC_2307a.jpg

Пройдя по мосту Свободы, через несколько метров попадаем к Центральному рынку. Однозначно стоит посетить, и ассортимент впечатляющий. Магнитики на рынке - повеяло чем-то очень знакомым.

DSC_2311.JPG

DSC_2316.JPG

Опубликовано

Пошла от Парламента, куда глаза глядят, по боковой улице. По принципу: Я здесь гуляю! А потом отсюда погуляю обратно. Встретила Рональда Рейгана, он шел, не спеша, в сторону памятника советским воинам-освободителям на площади Свободы. Позже выяснилось, что рядом американское посольство. Все-таки он шел к своим.

DSC_2442.JPG

DSC_2445.JPG

DSC_2451.JPG

Эти здания и храм в других районах. В Будапеште можно фотографировать почти каждое здание, очень интересная и красивая архитектура.

DSC_2461.JPG

DSC_2462.JPG

DSC_2463.JPG

DSC_2474.JPG

Улица Пушкина!

DSC_2476.JPG

Опубликовано

DSC_2481.JPG

DSC_2479.JPG

DSC_2483.JPG

Ах! Дамы меня поймут.

DSC_2477.JPG

В перспективе мост Эржебет.

DSC_2489.JPG

Мне понравились лавочки вокруг деревьев. Удобно.

DSC_2490.JPG

А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?И они замахнулись. Вот он во всей красе у входа в отель Марриотт.

DSC_2496.JPG

DSC_2498.JPG

Опубликовано

Татьяна,очень приятно читать твой отзыв про Будапешт и вспомнить свои прогулки из тура в 2013 году.И теперь с нетерпением ожидаю новой встречи с этим чудесным городом в августе в Греческом туре.

Опубликовано

На набережной Дуная.

Напротив Будайская крепость, Королевский дворец. 

DSC_2211.JPG

Маленькая принцесса в костюме шута. Это почти символ Будапешта.

DSC_2205.JPG

DSC_2207.JPG 

Девочка с собакой. 

DSC_2504.JPG

Концертный зал Вигадо.

DSC_2209.JPG

Дальше по набережной, напротив Цепного моста Сечени.

DSC_2519.JPG

Здесь же памятник дзюдоистам.

DSC_2522.JPG

DSC_2523.JPG

Опубликовано
  В 05.04.2018 в 14:52, irnik сказал:

Татьяна,очень приятно читать твой отзыв про Будапешт и вспомнить свои прогулки из тура в 2013 году.И теперь с нетерпением ожидаю новой встречи с этим чудесным городом в августе в Греческом туре.

Спасибо, Ирина. Я влюбилась в Будапешт, хотя, возможно, до следующей прекрасной страны. Тем не менее, убеждена, что это одна из красивейших европейских столиц.

Опубликовано

В нескольких шагах от дзюдоистов улица, в перспективе которой Базилика Святого Иштвана, она же St.Stephen's Basilica, она же Szent Istvan Bazilica. Говорят, эти сложности из-за особенностей венгерского языка. 

DSC_2525.JPG

IMG_2130.JPG

IMG_2127.JPG

На перекрестке бравый полицейский. Не с этого ли господина с суровым взором скульптор ваял полисмена? Усы почти такие же.

DSC_2526.JPG

От Базилики пошла направо к фонтану.

DSC_2531.JPG

DSC_2533.JPG

Вот этот самый лимонад в жару классная вещь! Почти не сладкий, холодненький...

DSC_2534.JPG

DSC_2536.JPG

Опубликовано

Примерно в квартале от Базилики - проспект Андраши - главный проспект Будапешта, парадный, широкий с красивыми зданиями и множеством достопримечательностей.

Венгерский государственный Оперный театр.

DSC_2540.JPG

DSC_2543.JPG

DSC_2545.JPG

DSC_2546.JPG

Театр оперетты (недалеко от Оперы, в нескольких шагах от проспекта, в глубине улицы)

DSC_2555.JPG

Имре Кальман любуется театром. Да он, похоже, обогнал своё время! У него был ноутбук?

DSC_2551.JPG

Напротив театра, на другой стороне улицы явно околотеатральная скульптура. Позже прочитала, что она так и называется: "Театр".

DSC_2552.JPG

DSC_2554.JPG

Опубликовано

DSC_2561.JPG

DSC_2567.JPG

Музей террора на пр.Андраши. Неоднозначный для меня музей, но тем не менее.

DSC_2559.JPG

DSC_2560.JPG

Площадь Героев.

DSC_2563.JPG

Прочитала об этой скульптуре, но нигде не было адреса. Порасспрашивала в отеле, однако на ресепшн впервые о ней услышали. Кроме того, в Будапеште отелей Ibis немерено, не могу же я ездить по городу в поисках нужного отеля.

И вот, возвращаясь с площади Героев, на автобусной остановке вижу, вижу отель и ЕЁ, хрупкую фигурку, пытающуюся удержаться на крыше. Но веточка уже надломилась... Спасется ли девушка? В общем так бывает, зацепило. Кстати, пока я бегала вокруг и снимала Девушку на крыше, набежала группа молодежи, причем, юноши в основном. Быстро все ее сфотографировали и побежали дальше, по своим ребячьим делам. Так что я не одинока в проявленном интересе к этой скульптуре.

DSC_2570.JPG

DSC_2576.JPG

DSC_2578.JPG

Опубликовано

В один из дней отправилась на остров Маргит. Думала пробежать его за пару часов, гуляла до обеда. Чудесный, с пышной зеленью, тенистыми аллейками, садом роз, плавательным бассейном, мини-зоопарком, японским садиком и многим другим. 

Недалеко от входа нас встречает музыкальный фонтан, "танцующий" под музыку.

DSC_2326.JPG

DSC_2329.JPG

Солнца было много. 

DSC_2351.JPG

DSC_2366.JPG

Руины доминиканского монастыря XIII века, где провела большую часть своей жизни красавица Маргит.

DSC_2374.JPG

DSC_2376.JPG

Среди живописных развалин можно увидеть могилу королевской дочери Маргариты, в любое время года украшенную цветами.

DSC_2379.JPG

Боюсь ошибиться, кажется, это водонапорная башня.

DSC_2388.JPG

Опубликовано
  В 07.04.2018 в 07:35, Татьяна1012 сказал:

Боюсь ошибиться, кажется, это водонапорная башня.

attachicon.gifDSC_2388.JPG

Да, это бывшая водонапорная башня. Вот статья на венгерском (на других нет)

https://hu.m.wikipedia.org/wiki/Margit-szigeti_v%C3%ADztorony?wprov=sfla1

Остров, конечно, чудесный - мы тоже гуляли по нему с огромным удовольствием. Прекрасная зеленая зона, фактически - огромный парк, в который запрещён доступ автомобилям

Опубликовано

Я прошла остров Маргит по всей длине от моста Маргариты до моста Арпада, производя вылазки в ширину острова-парка.

Дальше путь мой лежал в сторону Обуды. Узнала у местного населения, на каком транспорте можно туда добраться.

До поездки в Будапешт я, например, думала, что столица образовалась из двух частей. Оказалось, из трех: Обуда, Буда, Пешт, причем Обуда - старейшая из них. Там мне предстояло найти старинную площадь Фё с достопримечательностями. Почему-то спутниковая карта отказывалась мне ее показать, опять пришлось обратиться к народу. Помогли, венгры - люди отзывчивые и доброжелательные. Во всяком случае я встречала только таких. 

Среди совершенно нового района со стандартными многоэтажками сохранился небольшой оазис - уголок старины. Но перед самой стариной по пути посмеялась над названием фирмы:

DSC_2414.JPG

Площадь Фё, мэрия, возле которой стоит первый и единственный мэр Обуды.

DSC_2424.JPG

DSC_2431.JPG

DSC_2415.JPG

DSC_2416.JPG

Недалеко музей венгерского скульптора Имре Варги, и одно из его произведений - скульптурная группа "Ожидающие". Выполнено мастерски, иначе и быть не могло. На это творение скульптора вдохновило сопереживание несчастным падшим женщинам, которых он наблюдал на улицах Парижа. Как-то так. Но посмотреть хотелось.

DSC_2418.JPG

DSC_2419.JPG

DSC_2421.JPG

Опубликовано

Рядом площадь Святого Духа  (Szentlélek tér), на которой  установлена колонна Святой Троицы.

DSC_2425.JPG

DSC_2426.JPG

DSC_2427.JPG

DSC_2428.JPG

DSC_2429.JPG

Буду оставила на последний день. И зря. Второй день (первый на горе Геллерт), когда очень было нужно солнышко, чтобы освещало Парламент и всё остальное на том берегу, солнца не случилось. Было жарко, но пасмурно. Увы.

По мосту Сечени перехожу к Будайскому холму.

DSC_2582.JPG

DSC_2583.JPG

DSC_2589.JPG

Опубликовано

DSC_2590.JPG

Мост Сечени на Будайской стороне

DSC_2594.JPG

Будайский фуникулер Шикло, рядом туннель Кларка.

DSC_2593a.jpg

DSC_2598a.jpg

DSC_2601.JPG

Слева от фуникулера.

DSC_2600.JPG

Наверх поднялась на этом самом фуникулере. Зря что ли я его фотографировала! А вот солнышка явно не хватало.

DSC_2606.JPG

DSC_2613.JPG

Опубликовано

По Вашему отзыву, смело можно составлять маршрут по Будапешту. Путь проложен, дорога в фотографиях. Очень впечатлили скульптуры в этом городе. Их так много. Есть, что посмотреть. Красивый город, с красивой архитектурой, видами и интересной историей.  Замечательные фотографии!!! Спасибо. 

Опубликовано

Веточка  абсолютно согласна с Вами что можно смело отправляться в путь вооружившись рассказом и великолепными фотографиями.С большим удовольствием догуляем с Татьяной и посмотрим замечательные фото!!! Какая же погода в августе если в сентябре 30,а в ноябре наверно уже дожди начнутся?Вот такая задача??? 

Опубликовано
  В 07.04.2018 в 19:49, Веточка сказал:

По Вашему отзыву, смело можно составлять маршрут по Будапешту. Путь проложен, дорога в фотографиях. Очень впечатлили скульптуры в этом городе. Их так много. Есть, что посмотреть. Красивый город, с красивой архитектурой, видами и интересной историей.  Замечательные фотографии!!! Спасибо. 

Так и было задумано! Спасибо Вам за отзыв. Город и правда, потрясающий!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...