Елена Аксенова Опубликовано 29 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2018 Галина! Я прекрасно понимаю, что количество радости от такого "ужасного качества" уменьшается в разы, но Вы правы - очень хочется сохранить на память. Непременно будет и остров цветов в Майнау, роскошные бабочки Будапешта - когда доеду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2018 Необходимая информация для посещения парка Хага и Дома Бабочек . Минимальное время на осмотр парка и тропического леса - 3 часа. Время в пути метро+ автобус (туда-обратно) - 1 час 20 минут, требуется учесть время на ожидание автобуса и поездов в метро - интервал между поездами - 10 минут, между рейсами автобуса - 15 минут. Время работы дома Бабочек на фото и официальном сайте: https://fjarilshuset.se/information-2/ Стоимость билетов: взрослый - 165 крон, детский (от 4 до 15 лет) - 80 крон, пенсионеры - 135 крон. Оплата возможна как картой, так и наличными. На территории парка есть несколько кафе, которые можно найти по указателям на инфостендах, одно из них находится в Доме бабочек. Предложения незатейливы - кофе, выпечка, салаты, бутерборды, в меню нашла даже винные предложения, но кажется это лишнее для кафе 80 процентов посетителей которого все-таки дети. Цены привычные для Стокгольма, а столики есть и внутри павильона и снаружи, на свежем воздухе. Для того, чтобы найти остановку, необходимо вернуться обратно, к северному входу в парк Haga Norra или парковке, повернуть влево и через мост Haga Norra gångbro перейти автостраду к остановке автобуса №515, следующего до метро Odenplan. На фото - оба выхода - и парковка и Северные ворота парка Хага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Сольна. Волшебный Pendeltåg. Привычка смотреть только вперед добавила немного пеших переходов в мое путешествие в парк на Сольне, но не лишила оптимизма. Увидев дорогу, я знала, что она куда-нибудь да приведет. Прошагав вдоль парка, нашла следующий мост-переход в жилой микрорайон, который абсолютно ничем не отличался от российских - пятиэтажки и небольшие коттеджи, офисные здания и парковки. Обращалась за помощью ко всем, кого встречала на пути - кто-то весьма активно провожал и помогал, проверяя туда ли я порулила, а кто-то просто бежал дальше по своим делам. Самым примечательным на этом пути оказался очередной рунический камень Швеции. Каким ветром его сюда занесло? Район для исторического тысячелетнего камня показался не совсем обычным. Никаких старинных архитектурных зданий и церквей в спальном микрорайоне не наблюдалось. Табличка рядом с камнем немного рассказала о его прежнем месте "жительства" - усадьбе в Stora Frösunda. Расследование после поездки привело не только ко всем руническим камням района Сольна, но и к известной церкви района, украшенной старинными фресками Альбертуса Пиктора. Ну, да это совершенно другая история, для будущих поездок и пытливых скандинавских путешественников. Много открытий можно сделать во время прогулок в Старом городе, но не всё интересное, оказывается, находится в центре Стокгольма. Не было лабиринтов и внезапной паники - хелп, ми, люди добрые - просто внезапно осенила мысль - а ведь я все это уже видела на карте, и прокладывала маршрут вручную, без навигаторов и приложений в телефоне. Правда, полгода назад, о чем благополучно забыла. Определившись с автобусной остановкой, я благополучно получила "волшебного пенделя" от водителя подошедшего автобуса. Чудес на свете не бывает. И по карточке меня никто никуда не повез, и за наличку тоже. А киосков по продаже билетов в районе строить и не собирались. Коротко, но ясно, он объяснил, куда я должна идти. Дальнейшей помощи от местного населения уже не потребовалось, и я без особого труда нашла и ближайшую остановку пригородной электрички Pendeltåg и кассу. Все транспортные коллизии благополучно закончились и я вернулась в привычный и понятный центр Стокгольма. Стокгольмское метро оказалось весьма доступным и понятным, информации и указателей вокруг было достаточно, даже на T-Centralen, совмещающей в себе три ветки метро и станцию с пригородным электричками центрального городского вокзала, заблудится было сложно. Никаких "особенных впечатлений" о себе это метро не оставило, потому что больше походило на холодную и довольно мрачную пещеру. Не спасали его даже наскальные росписи, фонтаны и подсветка. Хотелось выбраться поскорей на белый свет. До встречи с группой оставался час, который я с большим удовольствием провела на Королевской набережной. Шведской столице к лицу любая погода, и даже пасмурное небо не помешало ей выглядеть очаровательно и романтично, как и прежде. На Королевской горке уже собирались друзья-путешественники. Довольные, и слегка уставшие от впечатлений. За несколько часов я уже успела за ними соскучится, да и было интересно - что же они успели увидеть в Стокгольме? Пока делились впечатлениями, подошли и все остальные туристы. Оперативно погрузившись, наша группа отправилась дальше по маршруту. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 30 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Всё о покупке билетов на общественный транспорт Стокгольма. https://www.columbista.com/ru/blog/bilety-na-obschestvennyj-transport-v-stokgolme-proezdnye-sl-access-card-travel-card-kak-kupit-skolko-stoit-i-stoit-li#where-to-buy Перед поездкой закачивала на телефон приложение SL, через которое можно покупать билеты с помощью кредитной карты. Мне не пригодилось, возможно, кому-то понадобится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 31 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 29.05.2018 в 14:06, Елена Аксенова сказал: Галина! Я прекрасно понимаю, что количество радости от такого "ужасного качества" уменьшается в разы, но Вы правы - очень хочется сохранить на память. Непременно будет и остров цветов в Майнау, рооскошные бабочки Будапешта - когда доеду Елена, не думаю, что в разы. У Вас всегда такие классные снимки! Умеете Вы "поймать" картинку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 31 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 Добро пожаловать в Швецию!!! В рамках экскурсионной программы было одинаково комфортно всем - и новичкам, и любителям. Новые интересные предложения - лесопарк на Юргордене и Королевский дворец (с предложенной экскурсией, а не самостоятельно) дополнились традиционной Ратушей, а обед в кафе на Юргордене стал "прорывом" в организованном питании в невероятно дорогой шведской столице. Каждый мог выбрать на свой вкус и столичные музеи - утром, по дороге в Королевский сад, Даша озвучила все возможные открытые музейные экспозиции в центре на "свободное время" - платные и бесплатные. Среди этих предложений остался "в тени" музей, который нечасто посещают туристы, шкатулка, наполненная драгоценностями и антиквариатом, превосходящая даже убранство королевских дворцов - это аристократичный дворец Халльвиль (Hallwylska museet). Большая часть экспозиций этого музея, который отметил 16 мая 2018 года свое 80-летие, находится в открытом, бесплатном доступе для посетителей, и, лишь некоторые специальные выставки, проходящие в залах дворца и представляющие раритетные предметы из коллекции графини Вильгельмины фон Халльвиль , требуют оплаты. Фото - интернет. http://hallwylskamuseet.se/en Стокгольм в воспоминаниях для меня - как яркая открытка, на которой всегда, как в первый раз, будет ослепительно голубое небо, купола церквей, разноцветные дома на Гамла Стане, бездонная синь озера Меларен и не такая старинная Ратуша. Но это не вся Швеция, лишь только её начало. Королевство с севера на юг протянулось на многие тысячи километров, и лишь немногие из наших туристов увидели этот север, следуя дорогами Финляндии через территории шведской Лапландии. Почти столько же получается и с востока на запад - от стокгольмского архипелага до островов Бохуслена. Огромная, по европейским меркам страна, как и прежде, остается для нас большой загадкой, ответ на которую можно найти только путешествуя по этим бескрайним просторам в новых турах. Очень скоро Стокгольм и всё "королевское" осталось за границами южного пригорода, сто километров пролетели за один миг и после санитарной остановки, среди полей Эстергётланда показалась ниточка дороги, которая привела нас к неожиданному Дашиному сюрпризу. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Vreta kloster. Аббатство Врета. В Швеции немало уголков, сохранивших свой дух первозданности и средневековья. И таким местом оказалось аббатство Врета, куда везла нас Даша. Изначально, о чем уже написал Сергей-Викингур, в качестве доп.заезда (или сюрприза) хотелось увидеть совершенно другую церковь - Хабо, в окрестностях Йенчепинга. Но, виртуальные форумские планы оказались слишком далеки от шведской реальности, и состыковать их с экскурсионным графиком движения было невозможно. Причина проста - график работы всех церквей Швеции до 16.00, и редко кто свои двери открывает позже - не помогают ни письма, ни просьбы, ни деньги - для них это кажется посягательством на личное пространство и свободное время. А это - святее интересов сотен туристов. Такие вот дела. Возможно, когда-нибудь и увидим кирху, если перестроим свои экскурсионные планы по Стокгольму. Вернемся к аббатству и церкви. Наш автобус сделал короткую остановку (30 мин) у аббатства Врета. Церковь к моменту нашего приезда была тоже закрыта и все желающие прогулялись по ухоженной церковной территории с террасами, цветниками и небольшим старинным кладбищем. Свой рассказ Даша продолжила в зоне археологических раскопок, где были обнаружены лишь некоторые из сохранившихся сооружений известного в средневековой Швеции аббатства Врета. История из прошлого, рассказанная гидом, была намного интересней, чем, то увидели на самом деле. Впрочем, мне это не показалось удивительным. Сотни шведских церквей не блистают интерьерами, как и прилегающие территории. Вся суть, как и водится, лежала несколько глубже, чем газоны и цветники, на уровне того культурного слоя, куда вели ступеньки на фотографии. Дашин рассказ о происходящих некогда событиях на монастырских угодьях усваивался нормально, похоже, только у меня одной, ведь время оказалось беспощадным к бывшей трапезной, часовне и баптистерию. И камни, поросшие свежей зеленой травкой, никому ни о чем не говорили, и надо было экстренно включать воображение. Мне было несколько проще, потому что два года назад я уже познакомилась с действующим монастырем Эстергётланда в Вадстене, куда мы заезжали во время организованной экскурсии. Первые письменные упоминания об аббатстве Врета относятся к 1100 г.н.э. и уже более 900 лет на этом месте находится романская церковь и действующий поныне церковный приход. Историками высказывается предположение, что до каменной церкви существовала деревянная, но археологам во время раскопок в 1915 году подтвердить эти догадки не удалось - были найдены только культовые предметы, фрагменты одежды, захоронения и уникальный деревянный водопровод. Небольшая справка. Во времена средневековья Эстергётланд становится одной из трех важнейших частей страны. Из этих земель происходят два рода шведских монархов - Фолькунги и Сверкеры. Оба этих рода поддерживали христианство. За время их правления на территории провинции были построены девять монастырей - четыре женских (в Аскебю, Вадстене, Врете и Шеннинге) и пять мужских. Аббатство Vreta, основанное королем Инге Старшим и королевой Елены по приказу Папы Пашаля II, было первым женским монастырем в Швеции, первоначально бенедиктинским, а затем цистерцианским. Первой цистерцианской аббатиссой была Ингегерд, сестра Карла VII. Вторая сестра, Елена Шведская, вдова Канута V из Дании, была принята во Врета в качестве монахини после того, как овдовела в 1157 году, вскоре монастырь стал домом и местом обучения для других девушек из шведских и датских королевских семей и дворянства. В XIII веке настоятельницей монастыря стала принцесса Хелена Сверкерсдоттер из Швеции. Этот период жизни аббатства известен "похищениями невест из монастыря Врета", и описан в ряде скандинавских баллад. "Похищения" были единственным способом устроить свою жизнь вне стен монастыря, так как многие влиятельные семейства совсем не одобряли выбор своих сыновей и дочерей. Все эти романтические средневековые истории с похищениями имели счастливый конец - долгожданное заключение брака. На этой оптимистичной ноте мы покидаем аббатство Врета, ведь любая история интересна, когда рассказ о ней краток, т.е. "все хорошо в меру". Кажется по-шведски это понятие звучит, как "лагом". До Хельсингборга остается чуть более четырех часов пути, и по дороге я обязательно расскажу о других интересных достопримечательностях региона Эстергётланд. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Аббатство Врета - Хельсингборг. Посещение аббатства родило новую череду мыслей и планов на переезд по Швеции. Сколько же лет мы ездим по накатанной до блеска Е4? Десять или пятнадцать? И за все это время всего один доп. заезд в нашем туре? Не спорю - расстояние не маленькое. И сан. остановки предусмотрены и посчитаны - без них никак. Будущее нашего путешествия было определено рамками экскурсионной программы: завтра - Куллаберг, Софиеру и Копенгаген. Послезавтра - меловые скалы Дании. За окном проносились шведские сельхозугодья, а за ними было столько интересного, что хватило бы не только на полчаса осмотра, а на два дня с плюсом - к этому или любому другому туру. Но, увы этих дней к программе пока никто не добавил, а все оставшееся время было расписано по минутам. И все мероприятия в этой поездке настолько идеально друг друга дополняли, что казалось, тур совсем не "новинка", а давно и прочно "обкатан" и гидами-сопровождающими, и многими группами. Словно, слыша мои мысли, наш гид комментировала пейзажи за окном: "Посмотрите направо - мы проезжаем голубую артерию Швеции - судоходный Гёта-канал, соединяющий восточное побережье Швеции с западным". Эх-ххх! Знать бы заранее, что такое предложение с аббатством Врета прозвучит!!! Ведь от церкви Врета до Гёта-канала с его шлюзами Берга и лестницей Карла Йохана - самой известной достопримечательности и канала и региона Эстергётланд оставался всего 1 километр!!! Лестница - это каскад из семи шлюзов, с перепадом высоты в 19 метров, соединяющая озеро Роксен с красивейшим озером Швеции Веттерн. С удовольствием бы променяла монастырский садик на прогулку возле озера и шлюзов Гёта-канала. Фото - интернет. Да, Гёта-канал не переставал будоражить мое воображение даже в поездке, весьма далекой от речных прогулок. Незаметно и еще один час миновал, вдоль правого борта автобуса показалось великолепнейшее озеро Веттерн. Ужин в кафе на остановке у замка Брахехюс готовился по пред.заказу, чтобы не ожидать приготовления блюд по приезду. На выбор предлагался рыбный суп - 15.5 евро, шницель и картофель фри - 20 евро, фрикадельки - 12 евро, курица и ризотто - 15.5 евро. Время на отдых и ужин с осмотром развалин замка - 40 минут, и едем дальше, без остановок до самого побережья. Отель в Хельсингборге знакомый, Scandic Helsingborg North 3* и в нем я останавливаюсь уже в третий раз. Уютные номера, располагающие к отдыху, мягкие, удобные кровати и горячий душ. Ну что еще надо уставшим от бесконечных дорог путникам ? Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 5 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 10 часов назад, Елена Аксенова сказал: Ужин в кафе на остановке у замка Брахехюс готовился по пред.заказу, чтобы не ожидать приготовления блюд по приезду. На выбор предлагался рыбный суп - 15.5 евро, шницель и картофель фри - 20 евро, фрикадельки - 12 евро, курица и ризотто - 15.5 евро. Время на отдых и ужин с осмотром развалин замка - 40 минут, и едем дальше, без остановок до самого побережья. Все, что осталось от замка, находится на высоком берегу, откуда открываются очень красивые виды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 Меллё - Куллаберг. Этот день был самым интересным, ярким и эмоционально насыщенным в нашей программе. Накануне мы приехали в Хельсингборг, отдохнули и переночевали в отеле, довольно плотно позавтракали и отправились на встречу с удивительным национальным парком северо-западной Швеции - Куллаберг. Программа в этот день обещала довольно много, и мы, конечно же, абсолютно все успели. Побывать на крутых скалах Куллаберга и познакомится с Хельсингборгом, посетить дворец и парк Софиеру и переправиться в Данию на пароме. А вечером в Копенгагене совершить самую большую в истории туров обзорную экскурсию по городу. Обо всем - по порядку, думаю, и моим друзьям-попутчикам обязательно найдется о чем рассказать. Выезд состоялся в 8.40, и все успели и покушать и собраться. Небольшой переезд из Хельсингборга в район полуострова Куллен и известного морского курорта Меллё. Фотостоп - 15 минут. Меллё не просто дремал чутким утренним сном. Он конкретно спал, решив, дождаться курортного сезона и лета. Потихонечку, припарковав автобус, мы выбрались из него на берег небольшой уютной бухты. И, кроме нас в округе, похоже никого больше и не было. Тихо качались лодочки у причалов, на море был полный штиль, и даже ни одна травинка не шелестела, боясь побеспокоить мирный сон граждан королевства. Немногое успели рассмотреть за 15 минут, но, кое-что все таки удалось. Это Вам, не Канны и не Ницца, господа. Справа - зеленые холмы Куллена, слева - открытое море и пролив Каттегат. Курорт по-шведски не всегда бывает с пальмами, песком и лежаками, а берег... Вот интересно, а где же в Меллё пляжи? Или весь этот берег усыпан внушительными камешками, по которым не только ходить тяжело, но и довольно скользко? И мостиков нигде не видно... Только марина для яхт, катеров и лодок... Время не позволяло пробежаться по берегу, и мы лишь взглянули на помпезные отели Меллё, сфотографировались с рыбаком на берегу, ну, чтобы не так одиноко было ему на скамеечке в ожидании лета и туристов, и выехали в сторону заповедника. От Меллё до маяка Куллен всего пять километров, но с бухты это расстояние кажется таким далеким. Последние домики в Меллё и мы въезжаем на территорию национального парка. А сопровождают нас в этом путешествии симпатичные норвежские тролли - спутники скандинавских поездок. Они тоже, наверное, соскучились за дикой природой Скандинавии, за лесом и скалами. Так что, вперед, нас ждет Куллаберг!!! Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 6 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 Остановка в Мёлле была подарком от Даши, за что ей огромное спасибо! Даже пятнадцати минут нашей группе хватило , чтобы представить неспешную жизнь шведской глубинки, очароваться и этой жизнью, и этим местом. Такая тишина, такой покой, а запах моря... насыщенный, глубокий... Прочитала интересную информацию про этот городок у моря, не берусь подтвердить или опровергнуть эту правду или быль, нет времени углубиться в изучение этого вопроса - смущает поезд из самого Берлина: Рыбацкая деревня Мёлле прославилась в конце XIX века тем, что на местном пляже эмансипированные мужчины и женщины стали принимать морские ванны вместе. Посмотреть на невероятно скандальное по меркам эпохи зрелище, которое прозвали «грех в Мёлле», приезжали на поезде из самого Берлина, ходившего сюда раз в неделю вплоть до Первой мировой войны. В тихом омуте черти водятся, однако! Редкие местные жители были удивлены нашему присутствию. Да и единственного представителя Мёлле мы могли не увидеть, если бы он не вышел на лай собаки, которая у Лены на фото выше. Однако улыбка и приветствие сделали своё дело и северный мужчина заулыбался в ответ. Ну и как же без скамеечки мечты! По факту Даше с трудом удалось загнать собрать нас назад в автобус, так душе здесь было уютно и комфортно. Конечно, сложно сказать, насколько легко жить на этом берегу во время штормов и холодов, ведь нам, для знакомства с Мёлле, досталась по весеннему теплая, солнечная погода и штиль на море. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 Куллаберг или баллада о друзьях. "Крутые склоны горного хребта Кулаберг поднимаются прямо из моря. У подножия Кулаберга нет ни полоски земли или песка, которая защищала бы его от яростных волн. Тысячи лет упрямые волны бьются о каменные глыбы, рассыпаясь шипучей пеной. По камешку, по песчинке волны вырыли глубокие пещеры, пробили в скалистых уступах сводчатые ворота, врезались в глубину гор широкими заливами. Море и его помощник ветер вытесали здесь высокие стены, без единой зазубринки, без единой морщинки, такие гладкие и блестящие, что даже самый лучший каменщик на свете и то бы им позавидовал. По склонам Кулаберга, вцепившись в камни крепкими корнями, растут деревья. Морской ветер бьет их, пригибает книзу, не дает поднять головы. Но деревья не сдаются. Они приникают к самой горе, и листва их, словно плющ, стелется по голому камню. В глубине этого неприступного горного кряжа, невидимая и недоступная ни одному человеку, находится площадка - такая ровная, словно кто-то срезал гигантским ножом верхушку горы. Один раз в году, ранней весной, сюда сходятся все четвероногие и пернатые на великие игрища птиц и зверей. День для этого сборища выбирают журавли. Они отлично предсказывают погоду и наперед знают, когда будет дождь, а когда небо будет ясное...." Ах, как же оказалась права госпожа писательница Сельма Лагерлёф!!! Словно вчера были написаны эти строки. Не было только птиц, предсказывающих погоду. Она и раньше была неустойчивой, а нынче менялась со скоростью дующего ветра. А всё остальное - совпадало один в один. Крутые скалы, согнутые ветром совсем немаленькие деревья и море. Его у Куллаберга было столько, что полуостров просто обнимали волны со всех сторон - и Каттегат и Эрессунн. До моей мечты оставалось всего пятьсот метров. И вперед я уже бежала, так быстро, как только могла. Времени на прогулку было всего полтора часа - не так много, как хотелось, но и его надо было расходовать экономно. Вариантов развития событий было два - пассивно-созерцательный на пейзажи, море и скалы, и активный, насколько далеко позволяло уйти свободное время. Сидеть целый час на скамеечке у маяка на самом краю мыса Куллен было просто грех, когда по обоим берегам были будоражащие воображение красивые бухты и не менее красивые скальные комплексы. На самом краю обрыва сделали несколько фото, и сразу же стали искать спуск по склону вниз. Намеченной маршрутом тропы рядом не было. Первой "невинной жертвой" на этом маршруте стала Света-Ланушка. Огромная колючка от безобидного с виду кустарника засела глубоко в ноге. Спуск нашелся довольно быстро, он был в районе инфоцентра Naturum, гораздо ближе официально указанной тропы. По ней мы и спустились к берегу на западную сторону мыса Куллен. Не сговариваясь предварительно, мы выбрали второй вариант, конечной точкой которого был Серебрянный грот на побережье. Дальше - просто были спуски и подъемы по каменистому берегу Куллаберга. Маршрут не категорийной сложности, но для такого похода требовалось чуть больше времени, чем позволяла программа. Лично я бы очень надолго застряла на этих берегах, любуясь скалами и созерцая окрестности, если бы не мои друзья - Светочка-Ланушка и Саша из Владивостока. Спасибо им огромное за внимание и за то, что не бросили на "скамейке запасных" у маяка. Я постоянно видела протянутые для помощи две руки, которые меня снимали с крутых склонов, еще пару раз Света с Сашей доставали меня из кустарников и ловили на камнях, ибо я юзила не только на горном склоне, но и на шатких валунах. Ноги нещадно тряслись, как и душа уходила в пятки, но я все-таки дошла вместе со всеми. Гребла к мечте всеми четырьмя конечностями, придерживаясь за все возможные кусты и камни. Не хотелось неприятностей с переломами, что было просто стопроцентно при моем падении, и у самого грота, я просто рухнула на ближайший камень. Эмоции зашкаливали, и я просто не верила в то, что все получилось. "Ну-ууу, и чего же ты сидишь? Давай бегом смотри грот!!! Уже ничего страшного. Поднимешься и без нас. Чего трясешься-то?" Ланушкин голос просто вернул в реальность. А ведь правда, надо было взглянуть на небольшую пещерку, в которой Фредерик II в 1567 году пытался отыскать серебро. Вряд ли оно когда-либо там было, но трудов было положено, очевидно, немало, ведь в скальном грунте был проложен ход длиной 15 метров, который заканчивался тупиком. Господи, неужели я все это вижу!!!! Саше тоже немного не повезло. Прыгнув на скользком камне, своей туфлей он черпанул изрядную долю морской воды. Но, похоже, ни капли при этом не расстроился. Ведь вокруг такие пейзажи, что вряд ли достойны внимания мелкие неприятности. Всё хорошо, что хорошо кончается. Пора было отправляться обратно. Подоспели и наши попутчики, обследовав быстренько грот, они двинулись вслед за нами. Окружающие эту бухту скалы были намного живописнее, чем пещера, но времени на созерцание было столь мало, что я снова, на время перехода, убрала фотоаппарат подальше в сумку. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 6 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 Заповедник Куллаберг удивительное место. Скалы, небольшие бухточки, пещеры. Вот и знаменитый маяк , стоящий на высоте 90 метров. В нем даже есть музей, рассказывающий историю этого места. Прочитала, что можно послушать экскурсию на русском языке. Ну а дальше стали спускаться вниз вон к тому маленькому белоснежному маяку. "И на камнях растут деревья". Кругом открывались сказочные панорамы. Создавалось впечатление, что мы одни на этом острове. Когда стали садиться в автобус, пошел дождь. Не представляю, как мы по мокрым камням прыгали бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Куллаберг. Пешая прогулка от большого маяка Куллен до Серебряной пещеры заняла один час (с учетом дороги туда-обратно), оставшегося времени хватило, чтобы немного посидеть у малого западного маяка Kullen Västra Lighthouse, зайти в инфоцентр, который открылся в 11.00 и вернуться к автобусу. Погода, как сказала выше Света, действительно менялась на глазах. Небо заволокло тучами и подул пронзительный, порывистый ветер. Заповедник Куллаберг лишь ненадолго приоткрыл нам свою фантастическую красоту, но и этого было уже достаточно, чтобы понять какие несметные сокровища таит в себе регион Сконе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 7 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Куллаберг (Kullaberg) - удивительный уголок природы, заповедная зона с видом на проливы Эресунн (Öresund) и Каттегат (Kattegatt). Здесь есть живописные скалы и идиллические зеленые пологие склоны: рельеф заповедника отличается от остальной территории Сконе. Зелёный гид Michelin присвоил этой шведской достопримечательности максимальный рейтинг - три звезды. Дорога к Серебряному гроту нелегка, но преодолима, было бы желание. У Лены оно было огромным, поэтому она исполнила свою мечту. Супер! Молодец! В XVI веке считалось, что фрагменты слюды, видимые в скале, были серебристыми, и делались попытки извлечь их, пока не стало очевидно, что предположение было ложным. Так появился Серебряный грот - дело рук человека или сизифов труд. С берега в хорошую погоду можно наблюдать удивительное природное явление - слияние Северного и Балтийского морей. Из-за разницы плотности и температуры их воды разного цвета и никогда не смешиваются. Может это то самое место? Знакомство со скальным регионом Швеции прошло замечательно, я даже не помню, чтобы по завершении прогулки был дождь, настолько были сильны положительные эмоции от этого места. Для сведения: Через заповедник проложено множество оборудованных туристических троп. Тропы помечены разными цветами: красные считаются самыми легкими и подойдут всем, синие требуют определенного опыта, а оранжевые предназначены для самых выносливых туристов. https://kullaberg.github.io/KullabergApp/poi.html https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1mRJxLa5HYcKXzxWqTZAPLmuSOL0&ll=56.29871890135233%2C12.493933149353893&z=13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Света-Ланушка! Спасибо тебе огромное за интересную и полезную карту по Куллабергу. С удовольствием "походила" по ней, помечтала о новых походах и красивых пещерах, и вот что думаю. Очень бы хотелось пожелать туру долгой и счастливой жизни, но в следующем сезоне (как говорят) он не останется в прежнем формате. Красивый национальный скальный заповедник впервые появился в маршрутах по Швеции, и его никак нельзя исключать из программы. А каким это посещение станет в будущем - зависит только от организаторов тура, скандинавского отдела и гидов-сопровождающих. По моему субъективному мнению, наверное, стоит увеличить время на посещение национального парка. Чтобы у всех желающих появилась возможность выбора - не только посидеть у маяка на побережье все отпущенное время, но и попробовать провести время более активно и посмотреть другие интересные природные зоны заповедника и пещеры, поучаствовать в морском сафари или прогулке вокруг скал, которые предлагает инфоцентр. Использовать по возможности (и не бесплатно) помощь инструкторов заповедника, знающих все короткие тропинки и безопасные спуски к пещерам и бухтам Куллаберга. И, возможно, этот день путешествия станет еще ярче и привлекательней.Фото-интернет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 7 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Прекрасный у вас был денёк. Ради даже одного такого дня стоило ехать в этот тур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2018 Только что, Sveta40 сказал: Прекрасный у вас был денёк. Ради даже одного такого дня стоило ехать в этот тур. Света, это мы пытаемся рассказать только о первых двух часах одного дня. Роскошное путешествие, впервые после тура хотелось все повторить сначала, но теперь придется ждать 2019 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 8 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Ну, гулять, так гулять! Недалеко от заповедника Куллаберг находится средневековый замок Крапперуп (Krapperups slott), окруженный рвом и красивым парком, открытым для посещения круглый год. Расположен он на пути от Мёлле в Хельсингборг. Фото из интернета. Парк Крапперупа восходит к растениям барокко 18-го века и впоследствии был постепенно изменен и обновлен в соответствии со вкусами времен и владельцев. В нынешнем виде парк, несмотря на выдающиеся цветочные композиции в розовом саду и буйство многолетних растений, - это ландшафтный сад, который использует различия в высоте между землей и морем. Парк открыт для публики круглый год как место спокойствия и отдыха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Света, я бы даже сказала - "гулять - не перегулять!". Много интересных идей на будущее этого маршрута предложила Ольга, наш эксперт по Лунду, но включить их в наше путешествие не представлялось возможным. Лагом, однако! А сюрпризов в нашей поездке, и так достаточно насыщенной, вполне хватило. Что ж, мы должны двигаться дальше, хоть не очень-то и хотелось уезжать из заповедника. Сегодня будет зимний шторм на Куллаберге, иначе я просто не могу выразить все эмоции и все чувства от увиденного!!! Куллаберг стал первым и самым ожидаемым пунктом программы в этот день. И после переезда с мыса Куллен вся группа отправилась на знакомство с Хельсингборгом. Была запланирована организованная экскурсия по городу - 1 час, для желающих был зарезервирован обед в ресторане в центре города (1 час), а в свободное время по городу (2 часа) предлагалась поездка во дворец и парк Софиеру - бывшую резиденцию шведской королевской семьи (14 евро:трансфер и входной билет). Начало экскурсии было очередным сюрпризом от Даши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2018 Хельсингборг. Скалистый ландшафт Куллаберга вскоре сменился на более привычный для Сконе равнинный пейзаж - с песчаными дюнами и пляжами вдоль пролива и небольшими яркими домами. Вскоре, позади остался и замок Крапперуп с парком и загородная усадьба Кулла Гуннарсторп. До поездки я больше всего волновалась за Хельсингборг. Сколько же будет свободного времени и где начнется организованная экскурсия, что успеем увидеть и главное, - понравится ли моим попутчикам город, который как и Турку, долгое время был транзитным для туристов? Год назад я провела в Хельсингборге целый день и посмотреть удалось не все. И снова этот вопрос времени, вечно не дающий покоя... Автобус заехал в город по улице Королевы - Дроттнингатан и уверенно повернул направо, в сторону набережной. Даша, как опытный штурман, рулила вместе с водителями. Я даже и не поняла сначала, куда это мы так стремительно движемся. Вокруг были причалы для катеров и городской променад, а дальше - только Эресунн. Переехав мост Kvickbron, мы оказались на пирсе в районе известного пляжа Тропикал - на самой крайней точке Хельсингборга, у самого синего моря. Всёёёё, приехали!!! Фотостоп - 15 минут. Вышли на набережную, и только там я поняла, что Дарья успела продумать и этот момент экскурсии. Рассчитанного по минутам времени пребывания в городе не хватило бы, чтобы прогуляться на пирсе, посмотреть на кораблики, да и погода не очень-то располагала к прогулкам на открытом пространстве. Таким Хельсингборг я раньше не видела и в нынешних воспоминаниях осталась яркая картинка города на фоне свинцового неба, штормящее море, пейзажи и паромы, снующие по проливу из Швеции в Данию. А романтики этим видам добавлял холодный пронизывающий морской ветер, чтобы туристы не забывали, что гуляем мы по скандинавскому побережью, а не по Лазурке. Большая часть группы засвидетельствовала почтение скульптуре моряков на набережной и запечатлела себя на фоне городского паромного терминала, а я тем временем нашла в летнем кафе пальмы, готовые для "посадки" на пляже. Небольшой песчаный пляж Tropical, прилегающий к Северной гавани пользуется огромной популярностью у гостей и жителей города благодаря своей развитой инфраструктуре, богатой растительности и кристально-чистым прибрежным водам. До 1999 года эта местность оставалась неблагоустроенной, пока местные власти не приняли решение о разработке проекта, который сможет вдохнуть новую жизнь в городской пляж и привлечь туристов. В 2000 году по всей длине пляжа Tropical были посажены пальмы, оборудованы тротуары, а также установлены скамейки. На Tropical Beach появились шезлонги, пирс, души, туалеты, детская площадка, а также бар, где подают легкие закуски. Подобное благоустройство не было новинкой для Сконе, и Хельсингборг стал вторым городом, поддержавшим традиции шведской пальмовой ривьеры. Первые пальмы украсили улицы самого южного города Швеции Треллеборга в 1984 году во время ежегодной Михайловской ярмарки и позднее, в 2005 году ярмарка была переименована в Пальмовый фестиваль. Комбинированный маяк с лоцманской станцией был построен в 1888-1889 годах по проекту Джона Хейра в связи с расширением порта в северной гавани. Впервые маяк зажегся 24 октября 1889 года. В 2002 году это здание вошло в список охраняемых государством, т.к. имеет историческую ценность. Едем знакомится с городом!!!! Как и прежде, жду всех попутчиков в теме с фотографиями и впечатлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2018 Хельсингборг. Продолжение. Обзорная экскурсия по городу началась с городского парка Slottshagsparken и исторической башни Чернан, расположенной в этом парке. Но до них необходимо было еще добраться. Все ключевые достопримечательности города находятся в центре, и пешим туристам не составляет труда дойти за считанные минуты от одной до другой. Дроттнингатан - центральная улица, как важная жизненная артерия, соединяющая северные районы города с южными пригородами, была в полном автомобильном коллапсе из-за ремонта дороги. Явление это крайне редкое, особенно в таких городах, как Хельсингборг, но... Похоже всю страну охватил строительный бум. И дороги весьма активно ремонтируют не только в Стокгольме, но и на юге Швеции. И не только их Закрылась на реконструкцию до осени и знаменитая лестница Оскара, ведущая террасами наверх к башне. И на Чернан можно было полюбоваться только стоя с ней рядом. Преодолев все дорожные препятствия, наши водители чудом избежали полицейских разборок из-за аварии на светофоре, и лихо махнув крылом, завернули к парку и высадили группу у музыкальной школы Хельсингборга. Задолго до поездки я решила, что проведу все свое свободное здесь и Света-Ланушка ко мне с удовольствием присоединилась. Мы покинули группу на два часа до отъезда в Софиеру и отправились гулять по парку самостоятельно. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 Хельсингборг. Парк Slottshagen. На первый взгляд нет ничего необычного и выдающегося в Хельсингборге - город, бывший много столетий ареной военных действий и конфликтов между Швецией и Данией, от всех потрясений и разрушений оправился только к середине девятнадцатого века. Из средневековых сооружений сохранились только башня Чернан , фахверковый дом Якоба Хансена да Санкта Мария Щюрка - монументальная готическая церковь у подножия холма. Яркая кирпичная Ратуша и Террастрапорна - лестница с террасами на холме у башни Чернан появились в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, по случаю предстоящей выставки в 1903 году. К тому же времени была благоустроена и парковая территория вокруг средневековой Чернан (Kärnan), ставшей центральной достопримечательностью и визитной карточкой города. Холм Landborgen, где находится ныне парк Slottshagen, сам по себе - историческая достопримечательность, в 1085 году на этой возвышенности и был основан Хельсингборг, немного позднее появилась башня и замок вокруг неё. Из замка контролировалось передвижение судов по проливу, вход (выход) кораблей в Балтийское море. Замок построили в 1310 году по указу датского короля Эрика VI. В 1658 году вся территория перешла шведам. В 1676 году датчане смогли захватит замок и даже водрузили на него гигантский датский флаг. Карл XI, остерегаясь повторения подобного захвата и потери своей репутации, приказал разрушить замковые укрепления. Местное население получило "добро" на использование фрагментов разрушенного замка в своих целях. Запретили только трогать башню - она превратилась в своеобразный маяк-ориентир для судов. Высота башни составляет 35 метров, толщина стен местами достигает 4,5 метров. На неё можно подняться и осмотреть всё вокруг.https://karnan.se/#valkommen-till-karnan Замковый парк невероятно прост и по-скандинавски изящен. В нем нет диковинных кустарников и деревьев, совершенно обычные клумбы и газоны, украшенные цветами по сезону. Ранней весной здесь было тюльпановое царство и первоцветы, в мае, к нашему приезду кругом были благоухающие поляны с нарциссами разных сортов и гиацинтами ярких насыщенных оттенков, которые заставили нас со Светой забыть о времени, а летом будут розы и великолепные рододендроны, их тоже ожидалось очень много - все кусты были щедро усыпаны огромными бутонами. А виды какие, только посмотрите!!! Весь город - словно на ладони. Отчетливо просматриваются все архитектурные детали городской Ратуши, а на другом берегу Эрессуна даже Данию можно разглядеть. И не надо на башню Чернан карабкаться. Все-таки 8 этажей пешком - не шутка!!! Внизу - историческая улочка старого города. Спуск с лестницей сохранился, но калитка ведет в частное домовладение, и выход перекрыт. Идем в южную часть парка. К большому саду магнолий, деревья которых покрыты розовыми и белыми цветами. Их невероятное количество. Я впервые оказалась среди такой красоты. Но чудесные цветы безжалостно загубил соленый морской ветер. Его отметины на каждом лепестке и ковер из лепестков на траве только намекал, что успели мы вовремя. В этот момент мой верный друг - балтийский ветер, рвущий на части магнолию, был мне крайне несимпатичен, я больше сочувствовала магнолии, жизнь которой была так прекрасна и коротка... К весне будущего, 2019 года закончится реконструкция центрального парадного входа Террастрапорна - лестницы и террас Оскара, и к башне можно будет попасть напрямую с площади Сторторгет. Так выглядела терраса весной 2017 года. Полностью согласна с мнением многих, что Хельсингборг - это "столица садов и парков" региона Сконе, город, не уступающий по количеству зеленых насаждений столичному Мальмё. Ведь в таком небольшом по площади городе их насчитывается шестнадцать, и там, где заканчивает один - сразу же начинается другой. В центре Оресуннпарк, на северо-востоке от Слоттсхагена - это лесопарк Олимпия, а за ним - роскошнейший ботанический парк-сад и музей под открытым небом Фредриксдаль. Только в четвертый раз посетив Хельсингборг, я поняла, сколь много не открытых секретных мест хранит в своей "раковине" эта "жемчужина пролива". Потому, что многое снова осталось про запас на следующий раз. Наша программа продолжается знакомством с садово-парковым ансамблем Хельсингборга - Софиеру. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 14 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 Немного и от меня о Хельсинборге... Да, действительно, ранее этот город был в турах чисто транзитным. Ранее я была на обзорной экскурсии в Хельсингере, на другой, датской, стороне пролива. И были в Кронборге, замке Гамлета. А вот погулять по Хельсинборгу удалось только в этом туре. Сначала Даша нас "прогуляла" по набережной. Ветер там был просто ужасающий!!! Даже странно, что в тот же день и в том же городе, чуть позже, когда группа гуляла по Софиере, был ясный, солнечный и очень тёплый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 14 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 Далее по программе у нас была обзорная экскурсия по Хельсинборгу. А вот когда мы ехали к месту высадки, от которого она начиналась, и произошло столкновение грузовика с мотоциклистом, о котором в своём отзыве о нашем туре рассказывал Сергей Викингур. Конечно мы все повскакивали со своих мест переживая за сбитого человека и только чуть позже, убедившись, что он жив и в адекватном состоянии, мы поняли в какую сложную ситуацию попал наш автобус, поскольку мы были почти заблокированы тем самым грузовиком и другими машинами и необходимый поворот налево сделать просто нереально. Ха!!! Не на тех напали, товарищи шведы, у нас за рулём был наш Павел!!! Сложно словами описать все совершённые им манёвры, но его водительским искусством наша обзорная экскурсия по Хельсинборгу была спасена!!! Отблагодарить водителя мы могли только бурными аплодисментами. С таким водителем были согласны ехать в любую точку мира!!! Кстати, в туре обратила внимание, что Павел за рулём был большую часть времени, в отличие от второго водителя, и в самые сложные моменты на дороге именно Павел оказывался за рулём. Опять-таки именно он сумел наш двухэтажный автобус высотой 3, 85 метров в холке втиснуть в арку в городе Лунд, на которой была указана максимальная высота проходящего транспорта 3,7 м. Мы даже пригнулись слегка, чтобы услышать возможное царапанье по крыше....И опять были аплодисменты!!!! В Хельсинборге у группы так же был организованный обед. Самый неоднозначный из всех что я посетила в данном туре. Предлагался салат-бар, которого просто не хватило на всех. Не хватило даже хлеба. Предлагали добавить хотя бы помидорок и салат-травки обслуживающему персоналу, но они даже не сделали вида, что понимают и сейчас что-то донесут. Неее....Жадность ресторана поразительная....Уж сколько раз твердили миру...Это я о том, что неоднократно зарекалась не ходить на организованные обеды и каждый раз "ведусь" на подобные предложения. Хотя второй организованный обед, на который я пошла, был выше всяческих похвал, но об этом позже. Быстро-быстро заглотнув съедобную часть коллективного обеда, побежала на прогулку по городу, чтобы увидеть хоть что-то....обзорка была какая-то скомканная, быстрая, практически ничего увидеть не удалось, башня, парк, спуск по лестнице, церковь и ратуша....всё. В церковь не заходила, поэтому фотографий внутреннего убранства нет. Кстати, в туре удивило, что при наличии наушников (гиду и нашим водителям огромное за это спасибо!!) экскурсии проходили по принципу "безнаушниковому" - шагаем практически в тишине, а потом стоим у какого-либо объекта и слушаем в наушниках рассказ гида. Мне больше по душе другой способ проведения экскурсий - неторопливая, практически безостановочная прогулка по городу с мерно журчащим в наушниках рассказом гида. Так было в других моих турах.....например, в прошлогоднем "Дунайском вояже" и работу гида в нём считаю эталоном. Вообще Хельсинборг на первый и беглый взгляд вроде бы понравился. Ещё бы погода была бы поприветливее.... А так желания вернуться ещё раз как-то он не вызвал. Тем более, что эта самая погода далее по маршруту стала улучшаться и улучшаться, нас ещё ждали Лунд и Истад, солнышко и почти летнее тепло, а это уже совсем другое дело.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.