Елена Аксенова Опубликовано 13 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 Всё правильно поняли, Ольга. На полках в салоне остаются только зонтики, путеводители и шейные подушки для путешествий, а чемоданы приходится катить с собой. Когда вещи для парома подготовлены заранее, остается больше времени и на ужин, и для прогулок по открытой палубе и променаду. Нет необходимости ворошить чемодан в поисках необходимого, да и класть его тоже, собственно, некуда. Разве что на чистую, заправленную постелью, спальную полку. Завтра начинается Ваш тур, поэтому хочу пожелать Вам удачи и приятной поездки. И большой привет от всей нашей группы "Садов..." нашему-вашему гиду Даше Колпаковой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 13 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 9 часов назад, облако сказал: Ах, какие чудесные фото! Вроде бы, и одними тропами ходим, а у каждого- свой взгляд! Где-то прочитала, что Сконе часто называют шведской Ривьерой, а теперь и сама убедилась в этом: очень красивый регион- яркая и сочная весна, теплое солнечное лето и, думаю, вкусная яблочная осень. Как жаль, что у нас было всего три дня! Какое счастье, что у нас были эти три дня! Ох, как ты права, Наташа! Какие же счастливые это были дни!!! Для нас с Олей следующие полчаса пролетели, словно один миг. Мы покинули подземный музей Дроттенс, оставив открытия археологам и сотрудникам Лундского университета. Хотели снова "удариться" в шопинг, благо в субботу все двери городских магазинчиков были широко открыты, и даже успели заглянуть в одну симпатичную сувенирную лавочку Viking Kristall (Kattesund, 7), продающую ювелирные украшения ручной работы с полудрагоценными камнями и минералы всех возможных и невозможных цветов... Кажется здесь можно пополнить коллекцию "накомодных" слоников? Восточный колорит и резная вязь деревянной скульптуры рядом с украшениями для викингов? Почему бы и нет? Жара в Скандинавии становится не случайной гостьей, а полноправной жительницей. Сиеста, господа, и суббота! Лавочки сегодня работают до 14.00!!!! Лундалоппет-2018 - городские соревнования по бегу на 5 км и 10 километров. Может, это конечно и праздник, на который собираются посмотреть жители города, но, одновременно, это спонтанный транспортный коллапс, о котором рассказала Марина. К этому моменту я рассталась с группой до вечера, и с Ольгой, мы оказались в самом эпицентре спортивного забега по городу. Центральные улицы города были перекрыты не только для проезда, но и для перехода, на время забега, для пешеходов. Хоть летай!!! Зрителей и болельщиков на каждой улице маршрута было не меньше, чем участников забега. Болели семьями, группами и по одиночке - у кого как получалось. Шеститысячные номера обгоняли двухтысячные, и бегунам просто не было конца. В районе вокзальной площади Банторгет сумели просочиться на свободу, а ручеек из бегунов покатил дальше, к окончательному этапу забега. Лучшее время - 33:22 за забеге на пять километров показал участник забега Ханс Ларссон под № 6922. УРА ПОБЕДИТЕЛЮ!!! На оптимистичной, спортивно-строительной ноте, я прощаюсь с Олей Эммой и Лундом. Когда увидимся? Скорее всего, когда пойдет Лундский трамвай! Сочувствую жителям Лунда и желаю скорейшего окончания масштабного долгостроя. До встречи в Мальмё! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 13 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 Пока Лена не доехала до Мальмё, еще немного фото из Истада. На осмотр города нам дали чуть меньше 3-х часов. Экскурсия началась возле ж/д вокзала, оттуда мы и уезжали в 18-00. Поезда необычного для нас цвета. Старинный симпатичный городок с множеством фахверковых домов. Истад - приморский город, в котором есть небольшая набережная с длинным пирсом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olguna Опубликовано 13 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 5 часов назад, Елена Аксенова сказал: И большой привет от всей нашей группы "Садов..." нашему-вашему гиду Даше Колпаковой. Елена! Большое спасибо за подробные ответы и тёплые слова))) Привет передам обязательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 13 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 После Истада нас на 1 час завезли в еще одно интереснейшее место - Алес Стенар. Их называют "мистическими камнями". Существует множество гипотез о возникновении этих камней, да и легенд немало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2018 Мальмё. Сады и парки. Не случайно я мчалась на всех парусах в Мальмё, отложив на будущее все остальные маршруты по региону Сконе. В Мальмё меня ждали сады и парки, за которыми я уж очень за год соскучилась. Группа отправилась дальше по дневному маршруту в Истад и Але Стенар, а я ненадолго заглянула в наш отель в центре города, чтобы разгрузить покупки, подарки и каталоги с картами для форумчан и пе-ре-одеться. Весенний Сконе своей майской температурой был похож на лето, и для прогулки по паркам пришлось срочно менять наряд - с весеннего на летний, каким вовсе не обладал багаж Ну, не было там летящего на ветру, сарафана или платья. Кое-что нашлось из минимума вещей, чтобы просто не сильно отличаться от отдыхающих на природе шведов. Пригодился и припасённый про запас хлеб для птиц. Всёёё, бежим в парк! Погода просто замечательная, и не стоит задерживаться на подробностях сборов. В Мальмё 16 парков. Обойти и увидеть все мне за два года так и не удалось. Просто, потому что появились "любимчики". Королевский парк Kungsparken и прилегающие к нему и замку Мальмёхус парки и окрестности, в которых я побывала весной прошлого года. Первым на фото будет, как и раньше Слоттспаркен (Slottsparken) с уютными романтичными уголками, небольшими прудами и птичьим сообществом, которому я уделила немало времени. Видела даже кроликов, но они очень настороженно относились к всем посетителям парка, и держались только ближе к густым кустам, где можно было моментально укрыться при опасности. На прудах остановилась надолго. Утки, чайки и одинокий лебедь ни на минуту не оставались без внимания. Все свои припасы я скормила птицам сразу же, получив взаимную долю симпатии. Лебедь, только получив внушительную порцию печенек и хлебушка согласился позировать. А я? Я была просто счастлива такой возможности рассмотреть все движения птицы, её любование своим отражением в воде, поиском пищи на берегу и потрясающей природной грации. Редко случаются такие моменты, когда можно позволить себе остановится и осмотреться вокруг. Вот и сейчас эта случайная возможность подарила не только прекрасного лебедя, но и взгляд женщины - открытый и добродушный. Такой бы взгляд всем прибывшим в Швецию эмигрантам, побольше прогулок в парках и на природе в непонятном для них обществе со своей культурой и традициями. И тогда не возникало бы сложностей в общении - не было бы напряженных социальных отношений в многонациональных районах Мальмё - Русенгорд и Севед. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2018 Мальмё. Королевский парк. Kungsparken. Замковый парк плавно перетекает в Королевский - старейший парк Мальмё. Пейзажный Кунгспаркен - первый парк города, был открыт в 1872 году. Здесь растет около 130 видов деревьев, привезенных с разных концов света, а романтическую картину дополняют фонтан с гротом и многочисленные статуи, мостики и скамейки. Границы между ними нет - условно один парк от другого отделяет канал, по которому ходит экскурсионный прогулочный кораблик и катаются на арендованных катамаранах и каноэ любители морских и речных прогулок. Дорожки и аллеи выводят к новым ярко зеленым лужайкам, где на пикник расположились жители Мальмё с детьми, собаками и велосипедами, а в тени цветущих деревьев романтично шепчутся парочки. Пока ловила в объектив утку, налетел легкий весенний ветер и смешал все отражения на воде. В этом тенистом уголке парка было особенно зелено и свежо. Густые деревья вдоль канала окрасили воду в изумрудно-зеленый цвет с легкими проблесками ослепительно голубого неба над Сконе. Красота невероятная!!! Тенистая заводь сменяется новой яркой картиной - лужайкой с маргаритками и птичьими парочками. Вокруг царит такая гармония и спокойствие, что уходить из парка никуда не хочется. Идемте смотреть дальше! Незаметно дошла до крепостного вала замка Мальмёхус. В сам замок я не собиралась, просто немного посидела на очередной скамеечке в тенёчке с круговым обзором на мельницу и замок. Большую поляну Королевского парка уже начали благоустраивать к предстоящему Мальмё Гарденс Шоу - ежегодному городскому цветочному фестивалю, о котором рассказала Наташа-облако. А старинная мельница в голландском стиле - главная достопримечательность этого паркового уголка. Идем дальше - к цветам на королевские грядки. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2018 Slottstradgarden - ботанический сад под открытым небом. Slottsträdgården находится прямо позади замка Malmöhus и представляет собой органический сад, созданный несколько лет назад. Это тихое и умиротворенное место с красивейшими видами открыто для посетителей круглогодично в любое время суток. Идея создания Slottsträdgården родилась в 1994 году у группы жителей Мальмё без профессионального садоводческого образования, однако с большой любовью к садоводству. Они загорелись идеей создать живой сад, который был бы открыт всем желающим. И в 1997 их мечта начала воплощаться в реальность. Кроме всего прочего эту землю превратили в овощные и фруктовые сады, сады с многолетними растениями и травами, а также розовый сад. Стоит сказать, что экологическая концепция была основополагающей при создании сада. В уходе за садом здесь используются исключительно органические сельскохозяйственные методы и безопасные для окружающей среды продукты. Настало время перекусить. Чашечку кофе не желаете? Посетителей не так много и можно устроится за любым из столиков среди тюльпановых грядок или в реконструированной теплице. Цены - доступные, и выбор довольно приличный.http://slottstradgardenskafe.se/mat-%26-dryck.html продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2018 По пути, на выходе из парка, нашла довольно обширные плантации расцветающих рододендронов. Их просто невозможно было не заметить. Белые, розовые и ярко-красные бутоны и распустившиеся соцветия возвещали о приходе той самой скандинавской весны, о которой мы мечтали всю зиму и вступившей в свои права. Где-то, на тенистых лужайках все еще можно было обнаружить и первоцветы, и нарциссы, и чудные колокольчики "в горошек". Но, больше всего меня пленили в парке новые вишневые облака. Деревья так густо были усыпаны цветами, что снова вернулся тот загадочный розовый туман из аллеи сакуры в Стокгольме. Невероятная красота увлекла настолько, что я снова забыла о времени и больше не замечала ничего вокруг. А может, эта скандинавская вишня все-таки волшебная? Тогда, я попробую загадать желание, пока все чудеса не исчезли разом. Не одно, а сразу три. Чтобы, уж наверняка, хоть что-то сбылось, и не так сложно было в будущем нашей волшебной Ольге рыбке исполнять заветные желания. Перво-наперво желаю, чтобы у всех туристов была возможность увидеть самые лучшие сады и парки Скандинавии, и тур наш остался в каталоге-2019, без дополнительной рекламы и отзывов, просто так - по велению души. Не важно чьей. Если все будет исполнено по первому пункту, то наверное, стоит добавить хотя бы один день к уже существующей программе с базированием в Мальмё - это второе желание. Необходимость этого пожелания возникла сразу же после первой, откатанной программы, и наш эксперт по Лунду Оля озвучила мне всевозможные варианты этих новых, интересных предложений и дополнительных выездов по Сконе, которые не вошли в наш тур. До следующих выездов снова остается 9 месяцев, чтобы "выносить и родить" очередную идею или обновления уже существующего маршрута. Третье желание - пожалуй, самое главное. Многое в нашей жизни зависит от спроса "на продукт", т.е. от нашего желания. И я бы очень хотела востребованности тура в будущем, чтобы никто из наших будущих путешественников по полгода не гадал на "кофейной гуще" - зацветет ли сакура, и не случится ли в Скандинавии внезапных заморозков на майские праздники. Не случится. Теперь это уже проверено. Весной сады цветут не только в южной, но и в северной Европе, и всю эту красоту возможно увидеть в одной, совсем небольшой по продолжительности поездке. И гид-сопровождающий будет не случайный, а беззаветно любящий те страны, по которым проходит маршрут. Который и поможет, и подскажет без нравоучений и советов форумчан. Ведь ездят же как-то без форумских рекомендаций тысячи путешественников ТТВ и никто пока что не пропал? Неужели я так никого и не убедила? Впрочем, пора двигаться дальше. В этот день, после поездки по Сконе был запланирован выезд на Эрессунский пролив и закат. К группе я присоединилась вечером, когда половина группы поехала в эту короткую поездку на Лимнхамн, а уставшие от напряженного экскурсионного дня и походов по Але Стенар отправились отдыхать в отель. Где-то запропали все мои попутчики. А мне, как и многим читателям, было бы очень интересно узнать все подробности поездки на следующий день программы в замок Бушёклостер и прогулок по Мальмё!!!! С большим нетерпением жду Вашего возвращения и рассказа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 17 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2018 Доброго времени суток! Наконец-то получена "отмашка" от Леночки Аксёновой и можно двигаться дальше по нашему туру, а то уже третий месяц пишем... Так и самые терпеливые форумчане утомятся в ожидании, мы "сгоняем" в следующие туры и можем что-то перепутать в хронологии...вот как я подзабыла уже, что Лена в Лунде нас покинула и я осталась в автобусе без соседки на весь тот день.... Спасибо Наташе-Облако за замок Бушёклостер в параллельной ветке отзывов по этому туру. Согласна с Наташей полностью - замок чудесен. Когда мы приехали к нему, нас встретила Юлия, которая к нашему удивлению оказалась дочерью хозяина замка, самого настоящего графа. Вторым удивлением было то, что Юлия прекрасно говорит по-русски, но с таким милым акцентом с не менее забавным перевёртыванием слов и смешными ударениями, что слушать её для меня было просто удовольствием, великолепно поднимало настроение итак отличное. Как она потом рассказала, её муж русскоязычный и он из Белоруссии, поэтому она выучила его язык, но дети, к сожалению, русским не владеют. О третьем по значимости (для меня) удивлением нас ещё ранее оповестила гид Даша – мы первая туристическая группа из России, которая побывала в замке Бушёклостер!!! Это же надо!!! Вполне допускаю, что русскоязычные туристы там, возможно, бывали, но группа – первая!!! Нам повезло увидеть и самого графа – им оказался обычный щупленький очень пожилой дядечка, в старых потёртых джинсах и простой рубашке с коротким рукавом, перемещается он по усадьбе на велосипеде в сопровождении собачки. Меня он просто поразил - это первый настоящий граф, встреченный мною, и если бы Юлия его не представила нам, я бы подумала, что это просто какой-то не очень молодой работник в усадьбе. Ему, кстати, уже за восемьдесят... С удовольствием пообщался бы с нами, знай мы лучше английский язык. Ну, мы, конечно, пожелали ему здоровья и долгих лет, перевела папе Юлия. Просто сказка какая-то, графы, графини, замки... Как она нам рассказала, её папа главный помощник «замкового» садовника, как я поняла сам этот садовник – из Украины, граф так же "рулит местным флотом" - у него можно взять лодку и провести какое-то время на воде. Небольшая огороженная площадка, по которой гуляли козочки, в "наше" время пребывания в усадьбе была вся усеяна цветущими нарциссами, как рассказала Юлия, её папа опытным путём выяснил, что козы не едят нарциссы в отличие от других цветов, поэтому козочки очень красиво так прогуливались по цветущей лужайке. Кстати, гулять в усадьбе можно было по всем лужайкам, а не только ходить по дорожкам, как это принято в парках у нас, в России, и немногочисленная группа местных деток носилась по этим самым лужайкам, играя в футбол. Босиком. Дочь Юлии принимала гостей на входе, в том числе и продавала входные билеты, хотя помимо нашей группы других посетителей было крайне мало. А сына Юлии мы увидели уже в самом замке, он стоял на страже семейной собственности, отвечал на возникающие вопросы туристов и просто очень приветливо нам улыбался. Кстати, в замке и в усадьбе в дни, когда мы там были, проходили несколько выставок. Одна – мини скульптурные работы одного местного товарища, которые, кстати, очень мне понравившиеся. Вторая выставка знакомила туристов с жизнью и творчеством народа саами. Мне эта народность знакома только по нашему российскому фильму «Кукушка», поэтому было довольно любопытно чуть-чуть прикоснуться к чему-то практически незнакомому. Часть экспозиции располагалась в комнатах замка, а часть в здании стоящем чуть в стороне от основного, но оно было закрыто на ключ, и, чтобы попасть туда, надо было попросить внука графа (он же сын Юлии), открыть двери. Роскошные оленьи шкуры, настоящее украшение этой выставки, в очередной раз меня подразнили, ведь из каждого своего скандинавского тура мечтаю привезти парочку таких шкурок и даже знаю для какой цели, но постоянно останавливает что-то. Скажете – это можно и России купить? Плавали, знаем... через пару лет из «наших» мех начал вылезать клочками, появились проплешины, в итоге пришлось расстаться. Надеюсь очень на скандинавское качество и продолжаю о них мечтать. Удивила на выставке так же кожаная посуда и кожаная детская люлька-переноска. Было довольно много национальной одежды, а это вообще очень любопытно. Сама увлекаюсь рукоделием, поэтому разглядывала швы и вышивки особенно пристально, поэтому не менее пристально за мной «бдил» сын Юлии. Вдруг дёрну за какую-нибудь ниточку? В наш экскурсионный пакет так же входил обед в замке, вернее в здании находящемся на территории усадьбы и очень похожем на какой-то или амбар или конюшню, но всё очень чистенько и, как говориться, комильфо. Юлия сразу же извинилась за девушек-официанток, поскольку мы были у них чуть ли не первой обедающей группой, а девушки действительно были крайне нерасторопны. Чая или кофе, входящих в предложенное нам меню, я так и не дождалась, быстренько поела и побежала гулять по парку вокруг замка. Ещё нам было предложено посетить небольшую церковь или часовню замка, обычно она закрыта для входа, когда нет службы. Я внутрь не ходила, поэтому не знаю церковь это или часовня. И да, она действующая, пастор, как сказала Юлия, приезжает специально для проведения служб и этот пастор – женщина. В самом замке второй этаж жилой и, разумеется, туда туристов не пускают. А очень хотелось бы посмотреть и почувствовать каково это – жить в старинном замке с вековой историей. Юлия нам рассказывала, с какими трудностями пришлось столкнуться её семье при прокладывании современных коммуникаций, ведь это настоящий средневековый замок с толстенными стенами. А чтобы открыть замок для туристов необходимы и сигнализация и прочие блага цивилизации. Это я сейчас жалею, что не проверила, есть ли там wi-fi.... абсолютно не до того было. Я лично впервые оказалась в подобном месте, хотя самых разных замков посетила немало, но частный и одновременно жилой – впервые. И от этой изюминки нашего «изюмительного» тура лично я была в полном восторге!!!! И это ощущение до сих пор не прошло. О замке и его обитателях я готова рассказывать всем, кто готов меня слушать. Или читать. Замок, парк и окружающий их лес занимают площадь более 25 гектаров. После наших «дачурок» в шесть-десять соток как-то даже трудно разумом оценить эти просторы. На территории, принадлежащей замку, так же находятся два гольф-клуба и к ним прилагается небольшой отельчик. В замке проводят свадьбы и банкеты. При нас, после экскурсии и обеда, когда мы уже гуляли по усадьбе в свободном полёте, видела, как приехала небольшая группа людей, человек шесть, и им сама Юлия показывала помещения в прилегающих к замку зданиях, мне показалось, что они выбирали помещение для проведения какого-то мероприятия. Имеется в имении своя пасека, которой занимается местный житель на паях с владельцем замка и они даже продают свой мёд. Много животных в парке, есть какие-то, довольно простенькие, но забавные, развлечения, о которых немного рассказала Наташа-Облако в своей ветке отзывов по этому туру. Имение самоокупаемо, ведь это частное владение. Нам, россиянам, в такое трудно поверить... ведь там, как говорится, «не пашут, не сеят, не строят..», никакого производства нет, нефтяных вышек мы так же не наблюдали... Семья, видимо, довольно состоятельная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 17 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2018 Теперь выбираемся на улицу и отправляемся на прогулку по самой усадьбе, довольно обширной его территории, любоваться зверюшками, цветущими полянами и настоящим лесом. Как подумаю сколько сил и времени надо затратить чтобы хотя бы скосить травку в самых "туристических" местах....или просто чтобы придать лужайкам "товарный" вид.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 17 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2018 Ещё немного Бушёклостера...На последней фотографии этого поста - поля для гольфа, о которых упоминала выше. Снимала уже в окно отъезжающего автобуса....мы покидаем очень гостеприимный замок и его удивительных хозяев. Даже не предполагала, что мне так понравится в этом замке. Обычно я их стараюсь избегать, поскольку смотреть на камни разной степени сохранности как-то мне не особо...Посмотрел на Шильонский, например, замок, побродил по нему и все остальные будут похожи на него. Здесь же совсем другое дело. У Бушёклостера есть душа. И это, без сомнения, Юлия. Её просто колоссальный труд, её фантазия, её желание сохранить и показать нам, туристам, своё семейное гнездо и не позволить всему этому превратиться в простую груду камней. Своего рода подвижничество.. Начала всё это её мама, которой уже нет, Юлия замечательный продолжатель. Надеюсь, что у её сына и дочери получится стать не только наследниками, но и продолжателями. Если тур сохранится на 2019 год безусловно рекомендую его всем форумчанам и, без сомнения, это дополнительное мероприятие - просто украшение его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 17 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2018 В этот день мы были свободны до 17-30 - до поездки в Ландскруну и могли полностью посвятить время Мальмё. Этот город называют "городом парков". Этот день, а точнее раннее утро, мы и начали с осмотра Королевского парка. Кажется мы были там одни в такое раннее время. Нет, кто-то уже встал пораньше в воскресенье и занялся спортом. Незаметно дошли до Королевского замка, в который не смогли попасть накануне на обзорке, т.к. автобус не смог проехать из-за ремонтных работ. Небольшой скромный внутренний дворик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 17 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2018 Пока следующий наш объект - технический музей был еще закрыт, мы смогли осмотреть парк недалеко от него. Эта скульптура находится перед входом в парк, где расположилась секция каноистов, байдарочников,... Эх, задержаться бы и поплавать... Дождались открытия технического музея. Трудно было увести "мальчика" из такого музея. А тут еще и настоящая подводная лодка, в которую можно (в буквальном смысле слова) "залезть". И понесло нас из отсека - в отсек... вот в такие люки. Еще немного Мальмё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 19 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Немного Ландскруны - небольшого портового города в той же провинции Сконе. Конечно же, как и во всех городах Сконе, красивый парк. Крепость Ландскруны, выстроенная в 16 в. После обзорной экскурсии было небольшое свободное время. Возвращаясь к автобусу, решили пойти другим путем. Немного поплутав, набрели на частные домики с симпатичными цветущими садами. Общими усилиями, огородами выбрались все-таки в центр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Прогулка на двоих или путешествие в Эстерлён. Утро следующего, седьмого дня путешествия мы со Светой-Ланушкой встретили в приятных хлопотах и сборах. Предстояла очень увлекательная прогулка - знакомство с восточным побережьем региона Сконе, и потому, хорошо выспавшись и плотненько позавтракав, собрав нехитрые припасы на пикник на побережье, мы отправились на центральный вокзал Мальмё, который находился совсем недалеко от отеля в центре города. Привокзальную территорию и инфраструктуру я обследовала заблаговременно, вечером накануне поездки. Несмотря на то, что на этом вокзале оказалась уже в третий раз. В последствии это очень пригодилось, когда вернулись поздно вечером и все магазины уже были закрыты. Парадная старинная часть вокзала осталась за кадром. А в кадре - очень нужный и важный объект для всех путешествующих с размещением в Мальмё - супермаркет СООР, единственный магазин в центре , время работы которого с 7.00 до 23.00. В новой стеклянной пристройке к старинной части вокзала находятся кафе, магазины и выходы к перронам на посадку. Билеты на проезд в поездах и электричках покупаются в билетных терминалах Сконетрафикен безналичным способом (только по карте). Как вариант оплаты проезда в общественном транспорте - региональный проездной Jojo Reskassa, который можно приобрести в пунктах обслуживания клиентов Skånetrafiken, размещенных на вокзалах и в киосках Pressbyrån. На этот проездной укладываются необходимые для приобретения билетов суммы, кратные двустам шведским кронам. Приобретенные по этому проездному билеты дешевле обычных на 20%. Мелочь, а приятно. Время действия купленного билета - 90 минут. Такой проездной для поездок по региону помогла мне купить Ольга в прошлом году. Пригодился он и в этом путешествии, т.к. пока не имеет срока действия, и очень удобен в использовании. Вся информация по поездам и автобусам региона находится на транспортном сайте https://www.skanetrafiken.se/, с помощью которого можно спланировать Ваше путешествие по Сконе, узнать расписание движения и стоимость билетов по направлениям. Поезда на региональных линиях не только внешне яркие и привлекательные, но и очень комфортные внутри - мягкие кресла, розетки для гаджетов, стандартные столики для еды и небольшие откидные на спинках кресел, как в самолете. Вот уже подали на посадку наш ярко-синий Pågatåg - пора занимать удобные места у окошка - и в путь! Нас ждут края, куда не ступала пока нога туриста ТТВ - с песчаными пляжами на шведской ривьере и таинственным мегалитом из прошлого, яблоневыми садами Чивика и очередным "каменным кораблем". А море!!! Оно было таким восхитительным и манящим, что временами хотелось остановиться, бросить плед на прогретый весенним солнцем песок и забыть о намеченном маршруте, любуясь бликами играющих на волнах солнечных лучей. До встречи в Чивике! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 19 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Кстати про музеи Мальмё! Как здорово, что наши туристы посетили Технический музей. Он потрясающе интересный, а подводная лодка - да, самая настоящая, и шведская. Таких лодок было выпущено 9 штук в Карлскруне и окрестностях. Я писала об этом музее в своем блоге. https://olgark.blogspot.com/2018/01/u3.html А вот билет в музеи Мальмё - один. Вы платите 40 крон, и в течение дня можете посещать все музеи и картинную галерею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Путешествие в Эстерлён. Продолжение. Симрисхамн - совсем небольшой симпатичный городок на восточном побережье Сконе - крайняя точка железнодорожной ветки по южному побережью Сконе. Времени, чтобы прогуляться по городу и посмотреть на набережную, к сожалению, не оказалось. Как бы нам с Ланушкой этого не хотелось. Большей частью весь составленный маршрут пролегал вдоль побережья бухты Ханё - начиная от яблочного Чивика и заканчивая совсем малюсенькой деревенькой на берегу Вик. Воскресный весенний Симрисхамн порадовал солнечной погодой и непривычной звенящей тишиной. Бывает ли так, чтобы вокзал не будоражил своими звуками и людской суетой? Оказывается, и такое случается. Тишь да благодать разливается по округе, и появляются первые ощущения курорта, спрятавшегося где-то поблизости. На вокзале делаем пересадку на местный автобус - всего пять-семь минут ожидания, чтобы оглядеться. Кроме нас - всего пара пассажиров на ближайший рейс. Автобус приходит по расписанию - и через полчаса мы стоим на остановке в Чивике. И снова - никого вокруг - только мы одни, среди ярких симпатичных домиков и улицы, ведущей к набережной курортного городка. По пути принимаем окончательное и единственно верное решение - чтобы что-то увидеть и не потерять при этом время, нужно будет пройти все побережье пешком, не возвращаясь на трассу, по которой ходит автобус. До неё на разных участках было до двух километров, да и расписание крайне неудобное, автобус бывает на остановке только один раз в час. Небольшой скверик, в центре которого скульптура Фритьофа "Пирата" Нилльсона - шведского писателя и сценариста, жителя Сконе, который очень любил Чивик и отдыхал здесь в кругу друзей каждое лето. А необычное прозвище "пират", очевидно, появилось, чтобы обозначить себя среди других Нилльсонов Швеции. Межсезонье в Чивике - это время подготовки к лету и встрече многочисленных туристов и отдыхающих. Небольшая деревушка на берегу бухты Ханё численностью чуть более тысячи человек за лето принимает около ста тысяч гостей. Которых надо и покормить, и разместить, и развлечь. Летом открыты многочисленные кафе и рестораны, арт-галереи, магазины и самый старый музей Эстерлёна, а в конце сентября проходит яркое мероприятие и событие года - Яблочный фестиваль. Так что, весеннее затишье Чивика - явление временное. Пустынная набережная и площадь, на которой находим самый лучший магазин Чивика - РЫБНЫЙ!!!! В корзинке для нашего эстерлёнского пикника не достает одного главного деликатеса - копчённых креветок. Здесь они немного дороже, чем в городе, но качество просто отменное - море рядом, рыбопромысловые предприятия и коптильня - прямо напротив магазина, и вся наисвежайшая продукция прямиком из цеха отправляется на прилавок. Господи, видели бы Вы этот прилавок!! Чего там только не было! Просто мечта для рыбных гурманов!!! И соленая, и копченая и маринованная.. Кроме привычных креветок и лосося, было много другой рыбы и морепродуктов, а также мидии, икра, готовые блюда и полуфабрикаты для гриля. Ассортимент магазина дополнили ароматные французские сыры, очень вкусные конфеты шоколадной фабрики Мальмё, соки и напитки местного производства.http://www.buhres.se/Store.aspx Покидаем магазин, чтобы продолжить свой путь по Чивику. Симпатичная картина, в точности повторяющая берег и морской пейзаж к северу от Чивика. До следующей интересной достопримечательности Чивика по навигатору - один километр. Полный вперед!!!! Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Это путешествие на другую сторону Луны Швеции Лена предложила, когда стало понятно, что я точно еду в сады и парки Скандинавии. А я что - я за любой кипиш, даже поголодать могу, если того требует ситуация. Обожаю такие мероприятия, когда даже в туре можно выбраться самостоятельно в то или иное место. Лена обозначила маршрут, я позадавала вопросы, в итоге получилось увлекательное приключение русских туристов на шведской ривьере! Спасибо Лене! Именно утром этого дня я немного познакомилась с Мальмё, используя время до отправления поезда. А потом был поезд, автобус и мы в Чивике. Правда, до сих пор не могу понять, почему Чивик, если пишется Kivik? Городок приятный, солнечный, безлюдный. Встретили только одного товарища - Лена о нём рассказала. Но... и этот гражданин Швеции не одинок. Кто-то еще маленький, да удаленький, спрятался в тени своего большого друга. А нам прятаться некогда, мы продолжаем путь, потому что на сегодня у нас просто огромные планы! - Лен, а что так камней здесь навалено? _ Это хорошо, значит, мы уже дошли! У меня немой вопрос: Куда?! Оказалось, что это и есть та самая гробница, к которой мы держали путь. Почему-то я себе представляла эту достопримечательность немного по другому. Вот так это место выглядело много лет назад. Сейчас оно выглядит так. Мало что изменилось. Мы с Леной были единственными жаждущими проникнуть в гробницу, ведь было еще очень рано, даже офис по продаже билетов был закрыт. Нашему нетерпению была удивлена семейная пара, которая делает бизнес на содержании и уходу за гробницей. Здесь у них оборудован довольно привлекательный своим уютом уголок, так же есть кафе и сопутствующие блага. - Идите уже, муж открыл для вас двери, - сказала хозяйка с улыбкой и мы понеслись навстречу неизведанному и мистическому. Несмотря на то, что грудой камней завалена огромная территория вокруг, сама гробница очень маленьких размеров. Думаю, что информацию о ней позже даст Лена. Переведя с английского текст, написанный на белом листе, поняла только, что здесь смешались люди, кони, богатство и еще куча всяких исторических артефактов и фактов. Что можно здесь рассматривать длительное время? Сложно сказать, но мы все никак не могли покинуть это поразительное место. Вроде дойдем до дверей и возвращаемся назад, еле ушли. А я всё оглядывалась и оглядывалась, будто кто-то помашет мне рукой, стоя на пороге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Ну что же, мы отправляемся дальше в дорогу и теперь на нашем пути будут корабли, но плыть они будут не по морю, а по зеленой траве. " Ängakåsen - одно из крупнейших могильных полей в Швеции. Известно более 130 могил. Вы также можете найти каменное судно, возведенный камень по кругу и два мистических дома, используемых в ритуалах в бронзовом веке (1100-500 гг. До н.э.)." Пришлось немного покопаться в интернете, чтобы объяснить, что это за место. "Внутри находится каменный корабль длиной 60 метров." Весь корабль сложно захватить одним кадром - вот вроде получилось. "В середине образуются два камня поперечного ряда между сторонами корабля." Это корма с двумя поперечными камнями. И нос корабля. Лена рассказывала, что этот корабль древнее Алес Стенара и невидимая часть камня уходит в землю в несколько раз больше его видимой части. Правильно, Лена? И "На восток с другой стороны пруда находится круглый каменный круг диаметром 23 метра". До этого круга мы переползали через заболоченный пруд с лягушками. "...есть каменная обстановка, называемая Пеннинггравен, с центрально расположенным баустастеном, Пенгастененом (Прим. за правильность написания непонятных для меня слов ответственности не несу))) В середине - небольшая куча камней, на которой он стоит. Это трещина в трех частях, кто-то получил идею в 1915-х годах использовать его в структуре моста и был также удален с места. Тем не менее, камень был восстановлен и остается в трех частях сегодня". И в заключении - ведьмины котлы или "два мистических дома"! Вот такое "навороченное" место. И вновь мы отправляемся дальше - лёгкой дорогой, мимо красивых домиков и загородных резиденций, утопающих в яблоневых садах и предлагающих свежие фрукты в сезон, окунаемся в Чивик-musteri. Чивик-musteri - семейное предприятие по производству продукции из яблок. Välkommen till Kiviks Musteri Strax söder om Kivik, intill Stenshuvud, planterade Henric Åkesson år 1888 våra första äppelträd. Här ligger Kiviks Musteri än idag, familjeföretaget som fem generationer senare fortfarande gör must, cider och annat gott i samma anda och med samma passion. Helt i linje med vårt hantverksarv och våra traditioner. Med den äkta, tidlösa, härliga känslan av Kivik - och den goda smaken av Österlen. Прикупив в большом магазине сидра домой и для пикника, углубляемся в национальный природный заповедник, где начинается совсем другая история нашего путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 Древние загадки Сконе. Да, друзья мои! Все именно так и было, как пишет Света. Таинственный каменный мегалит был похож на что угодно с дороги, но только не на захоронение королевской особы. Кроме скромной таблички ничего вокруг не напоминало о древнем городище. Только круглая каменистая насыпь без видимого входа, зеленая лужайка и всё. Вдоль дороги маленький домик-касса, а в тени деревьев у ручья небольшое кафе, хозяин которого и являлся владельцем заветного ключа, открывшего нам дверь в бронзово - железный век Скандинавии. Небольшая историческая справка. Kiviksgraven (Королевская гробница из Чивика) - одно из старейших сооружений планеты, возраст которого предположительно 3000 лет. Крупнейший курган Скандинавии бронзового века был обнаружен в 1748 г. двумя местными фермерами. Каменная насыпь диаметром 75 м достигала значительной высоты (сохранившаяся – 3,5 м), а в центре был устроен огромный каменный ящик 3,25 м Х 1 м Х 1,1 м. Длинные стороны выстроены из квадратных плит, покрытых изображениями симметрично сгруппированных фигур. В древности курган был разграблен, содержимое неизвестно, реставрирован в 1932/33 гг. В XVIII в. петроглифы стен гробницы Кивика считали изображением римского триумфа в Сконе, позднее – финикийским памятником первых средиземноморских мореплавателей, добиравшихся до Британии, "Оловянных островов". Между тем весь строй этих образов, с многочисленными параллелями в наскальных петроглифах, безусловно, нордический: симметричные "солнечные колеса", два корабля, два топора, две лошади, ритуальная процессия, трубачи с лурами, барабанщики, восемь фигур вокруг котла, люди вокруг лошадей и огромной птицеобразной фигуры. Двухколесная боевая колесница напоминает греческие и южно-европейские изображения. В 1749 году Королевскую гробницу посетил во время путешествия по Сконе шведский учёный-ботаник Карл Линней, и чуть позднее описание внутреннего помещения и рисунков-петроглифов появились в его книге Skanskå Resa. Более поздние археологические исследования гробницы и окрестностей на побережье позволили ученым не только сделать уникальные находки, но и "уточнить" возраст петроглифов, которые появились на камнях намного ранее - в эпоху бронзы. Именно тогда на южном побережье Сконе и возникли первые поселения, расположенные в 10-15 км друг от друга, и Чивик был самым большим среди всех общин. Жители сконских поселений бронзового века обрабатывали поля и пасли животных, строили каменные гробницы, подобные королевской и украшали плоские скалы "ритуальными граффити". Путешествовали(!!!!) между поселениями по морю и по суше. Многие из нынешних дорог возникли на месте пешеходных троп бронзового века. Прикасаться к такой древности было очень волнительно. Сколько же лет этим камням? 3500?!!! Если считать, что за полторы тысячи лет до нашей эры здесь кто-то проживал...И уходить тоже было нелегко, словно что-то тянуло назад, под каменный свод и эти немые свидетели времени что-то еще хотели рассказать нам со Светой... Шли столетия, существенно менялся тип захоронений. После каменных усыпальниц на земле Сконе появились не только курганы с захоронениями, но и каменные корабли - Ängakåsen, о котором рассказала Света-Ланушка, Але Стенар из нашего путешествия и многие другие, находящиеся в разных уголках Скании и более относящиеся к эпохе железного века. Корабль Ängakåsen показался совсем заброшенным. Ведь, если бы здесь бывало много туристов, то, наверное, и траву бы покосили, и "ведьмино" болотце осушили. Территория каменного корабля огорожена невысоким забором, который больше установлен для пасущихся на лужайках между камнями упитанных южных коровок. Хотя, глядя на окружающие кустарники, подумалось, а может поэтому и жив до сих пор кораблик, что запрятан так далеко в заросли? Шли мы все дальше и дальше от исторических сокровищ, уступая дорогу автомобилям и постепенно приближаясь к природному достоянию Швеции. Справа был лес, который сменили яблоневые сады Чивика, а слева - небо, узкая полоска моря и яркие дома с торфяными крышами. Километра через три появилась яблочная ферма Kiviks Musteri. Не теряя время на осмотр яблочных угодий, затарились напитками в магазине https://www.kiviksmusteri.se/sv/vara-produkter/ и направились к национальному заповеднику Stenshuvud. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 21 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 Вот теперь я точно уверена, что пора делать природный тур по Норвегии и Дании. Эти два места с белыми скалами просто свели меня с ума, хочу туда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 Только что, natusik сказал: Вот теперь я точно уверена, что пора делать природный тур по Норвегии и Дании. Эти два места с белыми скалами просто свели меня с ума, хочу туда Наташа! А почему же Швеция и Финляндия не оказались достойными таких природных маршрутов в Вашем списке? Состоявшийся, достаточно насыщенный треккингами тур с Кафедрой, Горошиной и Языком Тролля, можно дополнить "легкими прогулками" по другим живописным местам Норвегии. И будет супер замечательное путешествие. http://forum.tourtrans.ru/topic/19128-neizvestnaya-evropa/?do=findComment&comment=676593 Но лучше, наверное будет открыть для этого новую тему - заметнее будут все наши просьбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 Национальный парк Стенсхувуд. Планируя эту прогулку, я не ожидала, что по пути мы увидим самую красивую часть национального парка. Пешеходная тропа, начинающаяся от северного входа - парковки и яблочной фермы Чивик Мустери, проходила по побережью вдоль живописных участков поросшего мхами леса, ярких цветочных полянок. Маршрут был маркирован, да и заблудится там было довольно сложно. Часть дорожек была укреплена деревянными мостками и лесенками, а все другие тропки были плотно утоптаны тысячами туристических ног. И ни одна фотография, виденная мной ранее в интернете, не смогла передать реальной красоты и сказочности этого леса. Лишь однажды я видела такое первобытное заповедье, во время поездки по песчаниковым Теплицким скалам в Чехии. Сначала на пути были солнечные лужайки и редколесье, затем их сменил тенистый участок хвойного леса. Стволы многих деревьев были увиты причудливыми корневищами. Гуляй не спеша и любуйся, но по дороге меня ждал неприятный сюрприз - закончился ресурс карты памяти, на которой почти не осталось свободного места. Решить возникший накануне вопрос у меня не получилось - слишком мало опыта мной было накоплено, чтобы перегрузить с карты на флешку весь накопленный объем фото на англоговорящем компьютере. На большую прогулку по национальному парку с подъемом на смотровую площадку на холме мы не рассчитывали - слишком мало было времени, чтобы реализовать в одном путешествии все "хотелки". Вскоре, среди кустарниковых зарослей показался каменистый берег моря и маяк, рядом с которым мы расположились на обед. Пикник под аккомпанемент балтийской волны был выше всяческих похвал!!!! Сбылась очередная мечта! Про вкус копчёных креветок рассказывать не буду, рекомендую просто попробовать, если такая возможность представится. На ценнике следует искать название "rökta räkor".Стоимость 230-260 шведских крон за кг. Небольшая музыкальная пауза о любимом Сконе, после которой Света-Ланушка расскажет и покажет что мы увидели дальше. До встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Действительно, прогулка по парку была неутомительной и приятной. Закрытые двери легко открывались, непредвиденные преграды легко преодолевались. Чтобы дойти до маяка немного поскакали по валунам, но разве это препятствие, когда впереди ждёт отдых с видами на море, с вкуснейшим сидром и заморской закуской. Интересно, что каменный берег у маяка разделен ровно на две части: одна стоит вздыбленной, словно причесали против шерсти, другая - в мелких разбросанных валунах. Какая силища всё это натворила! Выбрали место для пикника, сели, расслабились... ветерок ласково обдувает лицо... уже довольно теплый...приятно... ах как же приятно! Копченые креветки я пробовала в первый раз... свеженькие... с икрой... до чего же вкусно...просто шик! Место у маяка довольно популярно, только мы успели пристроиться, как стали заниматься места в партере. Рыбку-то тут тоже можно ловить, далековато мужичок стоял, не знаем, что он поймал. Леночка мечтает о следующих маршрутах, для меня она не только любитель, а фанат Скандинавии! Отдохнув, помечтав, отправляемся дальше по балтийскому берегу. Дорога уже становится более сложной, более каменистой. Здесь прошёл "мамай"! Есть табличка с описанием этого события, но перевести не удалось, язык не знаем(( Смогла только перевести Jåttens port как "Гигантские ворота". Может, Оля-золотая рыбка поможет? Наконец, мы вышли к морю и дальнейший путь будет лежать вдоль балтийского берега шведской стороны. "Балтийский берег - рыжая заря..." - мурлыкала я на протяжении всего пути)) Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.