Jump to content

Долина лотосов и Астрахань. Маршрут выходного дня.


Ёlka

Recommended Posts

Вот уже второй год у ТТВ существует тур на "цветение лотосов", но отзывов почему-то нет. Восполню этот пробел. Правда эта поездка была организована мной самостоятельно, благо живу я не так далеко от Астрахани.

У восточных народов лотос - священный цветок. Он является воплощением жизни, здоровья и долголетия, а также символом чистоты. Ведь покрытые тонким восковым налетом цветы и листья лотоса отталкивают грязь и воду.

Кроме этого лотос имеет и практическое значение. В азиатских странах его используют как овощ: варят, жарят, делают из него муку, масло и мармелад.

Для меня же лотос -это символ красоты и изящества. Редкий цветок может в этом сравниться с ним. А я теперь еще и я знаю, как пахнет лотос. Его тонкий аромат невозможно ни с чем сравнить.

Цветет лотос всего около двух месяцев. В дельте Волги начало цветения приходится на середину июня.

По дороге к лотосам.

IMG_7399.JPG

 

IMG_7410.JPG

 

IMG_7529.JPG

 

IMG_7537.JPG

 

IMG_7567.JPG

При виде цветущих лотосов слова куда-то пропадают, остаются только междометия "ах!" Очень сложно подгадать по времени, когда цветение будет особенно пышным. Все зависит от погоды. Моя попутчица по лодке, жительница Астрахани, приезжает любоваться этой красотой уже в пятый раз. Она же рассказала, что однажды попала, когда лотосные поля  были розовыми от цветения. Тут уж как повезет.

IMG_7572.JPG

 

IMG_7573.JPG

 

IMG_7574.JPG

 

IMG_7583.JPG

 

IMG_7591.JPG

 

IMG_7598.JPG

 

IMG_7601.JPG

 

IMG_7607.JPG

 

IMG_7610.JPG

 

IMG_7612.JPG

 

IMG_7615.JPG

 

IMG_7617.JPG

 

IMG_7627.JPG

 

IMG_7628.JPG

 

IMG_7648.JPG

IMG_7587.JPG

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

31.07.2018 в 17:02, Радуга-дуга сказал:

Какая нежная прелесть, Света! А покажешь, как и на чём вы лотосами любовались? Тоже хочется...как-нибудь...когда-нибудь...

Эля, как точно "нежная прелесть"!

Из Астрахани на микроавтобусе нас довезли до базы отдыха, там облачили в спасательные жилеты и на лодках - бударках (как на втором фото) повезли к лотосовым полям. По пути еще удавалось любоваться многочисленными зарослями белых и желтых кувшинок. А также, если повезет, можно увидеть бакланов, цапель и даже пеликанов. На волжских раскатах рядом с полями лотосов плавают лебеди.  Но самое большое впечатление, конечно, производят бескрайние поля цветущих лотосов.

image3.jpg

Цветок лотоса живет всего 2-3 дня. Одни отцветают, другие еще только готовятся раскрыть свою красоту.

image4.jpg

 

image2.jpg

Link to comment
Share on other sites

Так как на лотосы я ехала через Астрахань, то не могла не уделить внимание и этому, как оказалось, очень интересному городу.  Не всё, что планировала, успела посмотреть, но даже нескольких часов хватило, чтобы ощутить на себе его гостеприимство и уют. 

image1.jpg

IMG_7297.JPG

 

IMG_7323.JPG

Астраханский театр оперы и балета. Самому театру уже более ста лет, а вот здание, в котором он находится, новое, построенное в "стиле эпохи Серебряного века". "Этот театр можно уверенно назвать одним из лучших в Российской Федерации - одним из ее чудес" (Архитектор А. Денисов)

IMG_7277.JPG

Астрахань - старинный купеческий город. Многие старинные особняки сохранились с того времени.  

IMG_7298.JPG

IMG_7328.JPG

В этом здании сейчас Краеведческий музей.

IMG_7335.JPG

Погрузиться в атмосферу купеческого быта можно в доме-музее купца Тетюшинова.  Здание было восстановлено, но некоторые детали деревянного дома - подлинные. Музей работает с 10 часов, Когда я к нему подошла, он был еще закрыт, да и посещение не входила в мои планы. Но увидев мою заинтересованность, музей открыли раньше и провели для меня экскурсию.

Не все вещи в музее принадлежали купцу, но все они относятся к концу 19 века, времени, когда Тетюшинов проживал в этом дом со своей женой и приемной дочерью Лизой. Музей небольшой, но интересный. По заказу здесь проводят интерактивные экскурсии, когда посетителей встречает «сам» купец с женой и дочерью и рассказывает о своем житье-бытье.

IMG_7304.JPG

 

IMG_7306.JPG

 

IMG_7311.JPG

 

IMG_7312.JPG

IMG_7314.JPG

 

image6.jpg

 

IMG_7315.JPG

 

image5.jpg

Link to comment
Share on other sites

После экскурсии в музее свободного времени у меня уже не осталось и осмотр города я смогла продолжить только после возвращения с базы отдыха. Кстати на базе, кроме экскурсии на лотосовые (или лотосные) поля, было организовано купание в одной из проток, а также нас накормили астраханской ухой.

Уникальный своей архитектурой для конца 19 века Кафедральный Собор Святого Владимира я успела только сфотографировать по дороге на базу отдыха.

IMG_7347.JPG

Астраханский Кремль.

IMG_7792.JPG

IMG_7782.JPG

IMG_7786.JPG

IMG_7834.JPG

Очень впечатлила меня площадь Ленина. Я сначала попыталась пересчитать все расположенные здесь фонтаны, но сбилась со счета))

В темноте этот фонтан "играет" разноцветными струями. Пока это не очень заметно. Таких фонтанов на площади два.

IMG_7811.JPG

IMG_7821.JPG

IMG_7823.JPG

IMG_7828.JPG

IMG_7829.JPG

Купола Собора Пресвятой Богородицы и Колокольни.

IMG_7815.JPG

Недалеко от площади Ленина находится Лебединое озеро. Но стало уже смеркаться, да и время поджимало, поэтому я поспешила на Набережную Астрахани, чтобы увидеть еще один фонтан - "Петровский". К этому времени уже окончательно стемнело и цвето-музыкальную игру струй можно было увидеть во всей красе.

IMG_7852.JPG

Накануне праздника ВМФ.

IMG_7840.JPG

Ресторан "Поплавок".

IMG_7842.JPG

IMG_7856.JPG

"Дама с собачкой" с очень грустным выражением лица.

IMG_7868.JPG

Вот так мне нравится больше.

image3.jpg

И еще то, ради чего нужно приехать в Астрахань. Это рыба. Здесь она в любом виде и на любой кошелек.

image4.jpg

image5.jpg

image6.jpg

image7.jpg

 

image2.jpg

Теперь появилась еще одна мечта - вернуться и попробовать уже настоящей, а не бутафорской икры. Вот только денег надо немного подкопить))

А если серьезно, то планирую еще раз приехать в это замечательный город и уже не спеша погулять по его улочкам, площадям и красивой набережной, где в месте слияния Кутума и Волги можно увидеть цветущие лотосы. До встречи, Астрахань!

Link to comment
Share on other sites

Света, лотосы бесподобны, твоя игра на роялях - тоже, но икра стерляди и вяленые осетры перекрыли всё нафиг!))) Я всю клавиатуру слюнями закапала. Когда поедешь в следующий раз в Астрахань, возьми меня с собой! Мы купим там вскладчину банку икры, осетра, хлеба и водки и наконец-то сыграем в 4 руки на рояле! А потом поедем смотреть лотосы. Наверное...))).

Ну, а если серьёзно, большое спасибо тебе за рассказ о долине лотосов! Невероятно красиво, розово и нежно! Здорово, что ты там побывала!

"У берега печального пруда,
На еле видной зыби тихой глади,
Восходит Лотос в розовом наряде,
Бутоном сжатым, будто от стыда.

Согретый лаской солнечных лучей,
Он раскрывается, во всей красе являясь,
Царем цветов по праву называясь,
И восхищает пышностью своей.

А ночью темной, холода боясь,
Он словно прячет трепетную душу,
Весь блеск и красоту свою нарушив,
Опять бутоном только становясь.

Ах, Лотос! Ты такой же, как и я.
И я под лаской крылья распускаю.
Эй, солнышко мое согрей меня,
И ты увидишь, как я засверкаю".

У "Secret Garden" есть композиция, которая так и называется "Лотосы".

 

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Ёlka сказал:

Уникальный своей архитектурой для конца 19 века Кафедральный Собор Святого Владимира я успела только сфотографировать по дороге на базу отдыха.

IMG_7347.JPG

 Узнаваемый почерк петербургского архитектора Василия Косякова, построившего немало соборов именно в таком стиле, - https://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Святого_Владимира_(Астрахань) 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...