Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Швеция, Дания - не первое свидание.


Рекомендуемые сообщения

О, «Лев Севера», позволь присесть к твоим ногам «львице севера».Сражаться я не умею, 6 языков не знаю. Ты на своём поле город заложил, а я на « ниве просвещения» стараюсь «сеять разумное, доброе, вечное». И СЕВЕР я тоже ЛЮБЛЮ!

DSC_0817.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 362
  • Создана
  • Последний ответ

В Марстранд поехали не все, но отлично, что экскурсия состоялась. Правда, поездка не из дешёвых  (трансфер + паромная переправа + билет в крепость + гид: €39/€32 до 15 лет). Выехали вовремя, а вот выехать из города не могли долго. Нет, не из-за пробок. А просто не могли попасть на дорогу, что ведёт из города. Едем, вдали какая-то мощная башня впереди с одной стороны, с другой вдали «губная помада». А потом какие-то гаражи, склады, тупик и обратно… Потом следующая попытка, те же архитектурные сооружения мимо окон и снова обратно… Таких попыток – кругов было 4, во время последней в автобусе стоял гомерический хохот… Времени, конечно, потеряли, но благополучно выбрались… Ехать нам предстояло около 80 км.

IMG_7884.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот о опять затянулась пауза в моём повествовании . Вот и зима на пятки наступает, и вид из школьного, а не из автобусного окна …IMG_0683.JPG

IMG_0687.JPG

Вот и паром, на котором я теперь  путешествую,  явно не соответствует параметрам того, на котором мы летом путешествовали. Который лучше? Да и тот небольшой, на который мы, выйдя из автобуса,  погрузились, чтоб в Марстранд попасть, явно от моего нынешнего плавсредства отличался… IMG_0634.JPG

Зима на пороге, а мыслями я частенько ещё во времени года по имени «лето».IMG_0691.JPG

А поездка в курортный Марстранд была замечательной. Марстранд переводится как   «пляж Марса». Некоторые туристы из нашей группы здешний пляж успели посетить и водичку балтийскую оценить. И мы решали: либо гулять, либо  нырять. Перевесило первое.. Итак, мы высадились с парома, прошли чуток по Набережной и поднялись к крепости, которая возвышается над городом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу видно, что мощные стены крепости, возведённые ещё в 17 веке, на века строились, защищать шведов  от датчан должны были, хотя  не всегда это получалось. Повоевали они друг с другом немало. Но сначала на горе был временный деревянный форт.  Потом вместо него возвели башню, позднее  на ней установили артиллерийскую батарею, а башня в честь короля получила название Карлстен. Крепость  укрепляли,  расширяли, новые стены возводили,  Королевские ворота с разводным мостом через ров с водой,  построили, хорошо защищённый пороховой погреб соорудили.  Но, тем не менее, крепость дважды капитулировала перед датчанами. Где силой, где хитростью они её занимали. Но в 1720 году в ходе Северной войны был подписания мир, и крепость навсегда возвратилась к шведам. Но поскольку угрозы со стороны Дании больше не было, то и значение крепости как оборонительного сооружения постепенно исчезало. Потому она сначала служила маяком, а потом и гарнизон и  вооружение перевели в другое место. С 1906- 1937 гг. в крепости размещалась школа юнг. В 1937 году Карлстен впервые открыли для гражданских посетителей. Вот и мы сегодня через 80 с лишним лет проходим через крепостные ворота внутрь.

DSC_0823.JPG

Даша предлагает нам приготовить наушники и отправляется за экскурсоводом. Мы ждём, разглядываем двор (Вот она стена крепостная… А вот это – желание жить), потом сувениры возле кассы.IMG_7888.JPG

Я обращаю внимание на «молодого человека» в форме рядом с кассой. Что он-то тут делает? Теперь-то я знаю, что он  сейчас уже « дальний родственник» тех мальчишек, что учились в школе юнг.

IMG_7886.JPG

А мы экскурсовода ждём довольно долго, успеваем снова за ворота выйти и наверх на холм подняться и орудия, что там установлены разглядеть. Ещё обнаружили, что с этого холма «Экотропа» ведёт. Но это оставим на потом, если желание прогуляться там будет. Наконец. Выходит Даша с экскурсоводом. Это молодая девчонка, которая и будет проводить экскурсию на английском языке, а Даша будет переводить .сказанное ею для группы.

 IMG_7890.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так всё и было: английский – русский, английский – русский… Так получается медленно и затянуто, тем более слушать одно и то же дважды совсем неинтересно. И мы удрали, решив продолжить осмотр самостоятельно.  

DSC_0824 — копия.JPG

IMG_7902 — копия.JPG

 

Крепость, конечно, впечатляет.  Там всё дышит стариной: помещения внутри,  стены,  двери,  мосты,  дворы, лестницы, засовы,  амбразуры в толстенных стенах. Интересно ужасно!

IMG_7923.JPG

DSC_0839 — копия.JPG

 

DSC_0905 — копия.JPG

IMG_7906 — копия.JPG

Идёшь, идешь – поворот, а дальше подземный ход, потом лестница вверх, потом снова поворот. Какой – то лабиринт, но всё продумано так, чтоб не допустить проникновения врага в крепость, чтоб защищены были те, кто здесь служит.

IMG_7893 — копия.JPG

IMG_7896 — копия.JPGDSC_0843 — копия.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К примеру, на одном из верхних ярусов  можно увидеть крупнокалиберную пушку, а фигуры артиллеристов возле неё одеты в ту же форму, что на них была столетия назад.

DSC_0831.JPG

А вот это знаменитые Королевские ворота.

DSC_0836.JPGDSC_0883.JPG 

 

Крепость окружена рвами, некоторые  заполнены водой, некоторые  сухие.

DSC_0834.JPG

DSC_0944.JPGDSC_0837.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По лестнице поднимались наверх. И становилось все  увлекательнее = привлекательнее.

 

IMG_7894.JPG

DSC_0848.JPG

 

Вначале про то, что в самой крепости. Вот вид на внутренние дворы  сверху.

.DSC_0846.JPG

IMG_7895.JPG А вот IMG_7922.JPG

 

Большой двор. В старые времена его окружали казармы, бараки, склады и другие здания.  Сохранился только красный  Комендантский дом.

IMG_7903.JPGIMG_7917.JPG

 DSC_0840.JPG

До того, как этот дом был построен, комендант крепости жил на первом ярусе, занимая несколько помещений. Вот это, к примеру,  его канцелярия, отсюда он управлял всем гарнизонным хозяйством. Сохранилось помещение, где готовили еду лично для коменданта. Говорят, что печку можно спокойно топить и сейчас. Вот такая она – старинная кладка.

DSC_0847.JPGDSC_0844.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда по крепости ходили, я задирала голову вверх, разглядывая бойницы и стены. И вот надписи на стене тоже внимание  привлекли. Снизу трудно было прочитать, а вверху – пожалуйста. Надпись сверху : «Богу слава», ниже имена короля Карла XI и его супруги Ульрики, далее год. А что с ними в этом году было, не знаю.

IMG_7905.JPG

DSC_0845.JPG

А вот про тот белый маленький домик, что вдали  на этой фотографии кое – что прочитала. Оказывается, в этом домике, который почему то называется «Троя», любил отдыхать шведский король Оскар II. Король этот был заядлым теннисистом, вот  перерывы между играми он здесь и проводил. И вообще, он каждый год проводил в Марстранде  отпуск.IMG_7919.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот то, из-за чего стоит подняться  на верхний ярус, - это открывающиеся отсюда виды. Тем более это всё появляется неожиданно. Идешь себе  идешь, исторические ценности созерцаешь. Как пирамидку под названием «Крепость» их в восприятии одну за одной нанизываешь, пирамидка всё выше и пора уж колпачок верхний   водрузить, как вдруг «колёсики истории» на задний план«откатываются», потому что перед тобой …

DSC_0849.JPGDSC_0851.JPGDSC_0859.JPGDSC_0860.JPGDSC_0866.JPGDSC_0872.JPGDSC_0875.JPGDSC_0899.JPGDSC_0900.JPG

Да, просто нет слов, чтоб описать те ощущения , что тогда охватили. Эффект неожиданности тут точно свою роль сыграл….IMG_7910.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё чуть не забыла важную, но не радостную страницу истории  крепости. Почти с самого основания крепость Карлстен была тюрьмой, причём тюрьмой  строгого режима. В ней содержались особо опасные преступники и политические заключённые. . "Марстрандские работы" считались в  Швеции одним из тяжелейших наказаний.

Но, самый главный факт истории тюрьмы -это то обстоятельство, что в крепости довольно долгое время находился один знаменитый заключенный. Это был  известный грабитель  по имени Лассе-Майя. На самом деле его звали Ларс Ларссон Мулин. Лассе Майя был самым известным вором за всю историю Швеции. Он был разбойником, который грабил богачей, а награбленное часто отдавал бедным. Такой шведский Робин Гуд. Известно, что нередко он совершал свои «подвиги» в женской одежде, освоив при этом ещё и женские профессии (Вот хитрец!), и это позволяло ему долго оставаться на свободе.  В конце концов, его поймали и приговорили к пожизненному заключению и на строгий режим. Но и тут ему повезло. Офицеры, служившие в крепости,  «открыли» в нём талант повара (вот и пригодились освоенные женские профессии). А через 25 лет его помиловали. Будучи в тюрьме, Лассе-Майя  писал мемуары.   Потом, когда  их  опубликовали, книга стала самой популярной в Швеции. Рассказывают, что, как только крепость открыли  для посещения гражданских лиц, наплыв был очень велик. И связано это было и с именем Лассе – Майя.  Вот и гид наша тоже о нём в начале экскурсии рассказывала.

 

DSC_0827.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0825.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы, выйдя из крепости, решили в город сразу не спускаться, а исследовать территорию вокруг крепости. Сверху видели, что люди там гуляют и окрестности созерцают. Вот и мы полюбовались красивыми видами: вот город Марстранд, вот пролив, за ним остров Коён. 

 

 

DSC_0911.JPG

DSC_0915.JPG

DSC_0897.JPG

DSC_0893.JPG

DSC_0922.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пошагали дальше, а там тропинка через лес (правда,  не такой как у нас дома), но я всё равно поваркивала: «ДОма что ли по лесу не находимся…». Потом вышли на берег, но спуститься вниз не получилось. Очень круто. Так что полюбовались на острова сверху. От этой широты и от , может быть, природной самодостаточности  что ли (трудно подобрать слова), просто дух захватывает. Неярко, неброско, а так…!!!

DSC_0933.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0936.JPG

DSC_0943.JPG

IMG_7932.JPG

IMG_7935.JPG

IMG_7936.JPG

IMG_7940.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё во время той прогулки запала мне в душу эта картинка. Да нет, не картинка, а картина.  Как это можно? Из- под чёрных углей. Из - под золы, вокруг обожжённая земля, хворост обгорелый сверху, солнце печёт… А они пробились! И радуют… Вот это воля к жизни! У меня этот образ перед глазами с той поры…. Иногда хочется на всё плюнуть, бросить, а вот про них вспомнишь….  Несгибаемые….

IMG_7931.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а теперь пора и в Марстранд спуститься, по  его улицам прогуляться. Марстранд – уже давным давно город -курорт. Уютный городок с симпатичными улицами.

DSC_0950.JPGIMG_7943.JPG 

IMG_7949.JPG

DSC_0973.JPG

IMG_7947 — копия (2).JPG

Много деревянных домов. Хозяевами многих из  этих домов- вилл являются шведские знаменитости.DSC_0953.JPG

DSC_0952.JPG

 

DSC_0955.JPG

IMG_7945.JPG

 

IMG_7950 — копия (2).JPG

А дома радуют глаз. Друг от дружки не только цветом, но и разными прочими мелочами отличаются. Есть очень красивые….

IMG_7947 — копия (2).JPGIMG_7955 — копия (2).JPGIMG_7956 — копия.JPGIMG_7946 — копия (2).JPG

IMG_7944.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это Ратуша. Вон флаг. А на нём селёдки. Они тут неслучайно. Именно благодаря ловле сельди город начал развиваться. Это потом уже строительство крепости его экономическому подъёму послужило.

DSC_0951.JPG 

Прогулка по набережной тоже сплошное удовольствие. Мне набережная напомнила чем- то голландский Волендам: такие же магазинчики, палатки  с рыбой (попробовали). Только народу там побольше.

DSC_0956.JPGDSC_0957.JPGDSC_0958.JPGIMG_7952.JPGDSC_0964.JPGDSC_0965.JPGDSC_0967.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вот и всё. Мы покидаем город. Все собираемся на  причале, делимся впечатлениям. Те, кто купался, в восторге от водных процедур. А потом  снова на паром (он здесь бесплатный) и на другой  берег. Успеваем ещё по сторонам посмотреть и прощальный взгляд на крепость бросить. Мы возвращаемся в Гётеборг. А в Марстранд стоило поехать!

 

DSC_0976.JPG

DSC_0980.JPG

DSC_0983.JPG

DSC_0987.JPG

DSC_0988.JPG

IMG_7960.JPG

DSC_0979.JPG

DSC_0985.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное сравнение с Волендамом. Как то не приходило в голову, но действительно что то есть похожее. За то у меня Рибе, как только вошли в старый город,  сразу же начал ассоциироваться с Брюгге

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы едем  в Гётеборг. По дороге слушаем Дашу, она нам снова рассказывает о жизни шведов. К примеру, говорит, что шведы очень  любят кофе, в день выпивают по 8 чашек кофе на душу, причём крепкого. И тут же рассказала про эксперимент короля Густава III. Сейчас я , боясь что-то перепутать, конечно, нашла историю в Интернете. Ту самую, что поведала нам Даша.Вот она:

Когда кофе был завезён в Европу из Америки, он вызвал большой интерес. Существовало несколько противоречивых мнений о том, полезен ли этот напиток, вреден или вообще смертельно опасен. В 1674-м году кофе употребление кофе в Швеции всё ещё было запрещено, однако знать всё равно приобретала и пила этот напиток. Король Густав III был в ужасе от кофе и назначил крупные штрафы для нарушителей кофейного запрета. Густав был убеждён, что кофе оказывает сильнейший вред здоровью, и чтобы доказать это, решил провести эксперимент. На тот момент двое близнецов-преступников были приговорены к смертной казни и дожидались её исполнения в тюрьме. Король предложил им замену казни на пожизненное заключение при условии, что один из братьев будет ежедневно выпивать три чашки чая, а другой — три чашки кофе. Целью эксперимента было выяснить, кто из близнецов раньше заболеет и умрёт.Однако Густаву не суждено было получить доказательства «вредности» кофе, так как оба близнеца пережили и его и всех его врачей. «Чайный» близнец умер первым, прожив 83 года, а «кофейный» прожил на несколько лет дольше (точная дата смерти неизвестна). Можно сказать, что эксперимент короля с треском провалился, но запрет на кофе в Швеции сохранялся до 1794-го года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, m40 сказал:

Интересное сравнение с Волендамом. Как то не приходило в голову, но действительно что то есть похожее. За то у меня Рибе, как только вошли в старый город,  сразу же начал ассоциироваться с Брюгге

Почему-то у меня Рибе не вызвал таких ассоциаций... Может быть, просмотрю фотографии, то что-то и возникнет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и в Гётеборге, и у нас свободное время.  Мы отправляемся на прогулку по городу. Вначале мы идём к самому старому зданию города, которое сохранилось до наших дней. Этот строгий  старинный дом из красного кирпича  называется Крунхусет (Kronhuset) –  Дом короны.  Здание было построено между 1643 и 1655 годом.  За свою историю оно  служило и складом военного обмундирования и продовольствия,  арсеналом оружия, здесь был зал правительственных заседаний. 
Вокруг здания расположены различные ремесленные мастерские (мастерская стеклодува, ювелира, кондитера, кузнеца и другие) и старинные домики. Сейчас в Доме короны располагается Исторический музей.  Он  является также домом для духового оркестра Гётеборга,  и здесь часто проводят различные концерты,  акустика в здании очень хорошая. Также  можно посидеть в кафе, о чём свидетельствует вывеска. Да, о кафе… Мне на глаза попалась информация, что именно в Гётеборге самое большое количество кафе в Швеции, около  двухсот.

DSC_0990.JPG

DSC_0994.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина! Спасибо Вам огромное за рассказ о курорте и острове Марстранд.

Очень красивое место, да и программа тура 8XLD, дополненная этим предложением-выездом, стала смотреться намного лучше.?

Западное побережье Швеции изобилует восхитительными природными и морскими пейзажами, жаль только, не скоро мы их увидим.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А потом мы идём на рынок Салухаллен (Saluhallen),  сооружен он на старейшей в городе рыночной площади. Этот исторический рынок работает на площади Кунгсторьет с 1889 года. Stora Saluhallen дословно переводится как «большой крытый рынок». Пару столетий назад здесь торговали древесиной, а сейчас внутри  более 40 бутиков и небольших кафе, чего только там нет:  рыба,  морепродукты, мясо, сыры, хлеб, пряности.  В общем, разные  деликатесы. Я настолько увлеклась разглядыванием витрин, вывесок, разнообразными продуктами, от которых слюнки текли, что фотографий совсем не сделала. Кроме этой: сюда мы присели, чтоб выпить по бокальчику холодненького вкусного  вина. А может быть, потому , что на второй рынок собирались, на знаменитый «Фескечорка» (Feskekörka), мимо которого во время утренней обзорки пару раз проезжали.IMG_7963.JPG

А на  площади перед рынком  Салухаллен вот такая скульптура. Кто это? Ответа на этот вопрос у меня нет.

 IMG_7961.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина! Разрешите мне прокомментировать осмотр города в Вашей теме. Гётеборг как и прежде, для меня - город-загадка. Очень похоже, что все туристы ТТВ ходят одинаковыми тропами.? Транспортные сложности с поиском отелей и потерей времени, у водителей происходят не первый год. И ситуация, к сожалению, к лучшему не меняется, несмотря на время суток. Может, когда-нибудь в программе посещения и появится что-то интереснее прежнего, предлагаемого? Читала и другие программы с посещением города, ни капли лишнего времени нигде не добавляется, однако стабильно во всех анонсах есть на "свободное время" и парк Лисеберг, и ботанический сад. Велик соблазн, однако, успеть посмотреть предложенное за 2-4 часа свободного времени невозможно, особенно, если город видишь впервые...

"Девочка и дракон" у Saluhallen в моей коллекции тоже есть, но ясности этот факт не добавляет. Очевидно, не только жители, но и туристы ходят на рынок за покупками, а не за созерцанием городской скульптуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот ответ на вопрос «Куда дальше?» точно есть. Как я уже говорила выше - на рынок под названием «Рыбная церковь». Почему такое название?  По внешнему виду здание  очень напоминает готическую церковь. Если не знать, что это рынок, то это даже и предположить невозможно. Вот так рынок выглядит из окна нашего  автобуса. IMG_7848.JPG

Это каменное здание,  открытие которого состоялось 1 ноября  1874 года.  Автор этого специального проекта -  городской архитектор Виктор фон Гегерфельт. Местонахождение  этого здания именно здесь совсем не случайно. Море рядом,  по каналу сюда подходили  с уловом рыбацкие суда, тут же рыбу и прочие морепродукты продавали и перепродавали. Но лет сто назад профессиональный рыбный аукцион перенесли в другое место (Даша из окна автобуса нам его показывала и  про процедуру рыбного аукциона рассказывала), а Рыбная церковь осталась популярным местом у местных жителей и у туристов. Вот и мы туда вдоль берега направились.DSC_0009.JPG

IMG_7964.JPGDSC_0997.JPG

Я – рыбная душа, с отличным настроением в предвкушении чего -нибудь вкусненького  до входа в здание рынка дошагала, а там ….. стульчик. А возле него охранник: «Простите, но мы уже закрываемся, и для новых посетителей вход уже закрыт». Каким же было моё разочарование…DSC_0007.JPG

Только и осталось, что фигуры возле Церкви разглядывать. Интересные, между прочим. Быт  рыбацкий отражающие…IMG_7968.JPG

 IMG_7969.JPG

Вот такая рыба мне только и досталась.

IMG_7973.JPG

А вот эта птица, по – моему, ещё больше, чем я на рынок попасть хочет.IMG_7975.JPG

Стоп! Приходите ( = прилетайте) завтра! Она –то , может, и прилетит, а я…  Я по мосту, мимо львов на плошадь Адольфа, DSC_0015.JPG

На 19.30 отсюда назначен отъезд на паром Stena Line. IMG_7833.JPG

А надо ещё успеть в торговый центр, купить что-нибудь на ужин.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Галина! Разрешите мне прокомментировать осмотр города в Вашей теме. Гётеборг как и прежде, для меня - город-загадка. Очень похоже, что все туристы ТТВ ходят одинаковыми тропами.? Транспортные сложности с поиском отелей и потерей времени, у водителей происходят не первый год. И ситуация, к сожалению, к лучшему не меняется, несмотря на время суток. Может, когда-нибудь в программе посещения и появится что-то интереснее прежнего, предлагаемого? Читала и другие программы с посещением города, ни капли лишнего времени нигде не добавляется, однако стабильно во всех анонсах есть на "свободное время" и парк Лисеберг, и ботанический сад. Велик соблазн, однако, успеть посмотреть предложенное за 2-4 часа свободного времени невозможно, особенно, если город видишь впервые...

"Девочка и дракон" у Saluhallen в моей коллекции тоже есть, но ясности этот факт не добавляет. Очевидно, не только жители, но и туристы ходят на рынок за покупками, а не за созерцанием городской скульптуры.

Елена, абсолютно с Вами согласна, что прописанные в программе предложения в свободное время в Гётеборге, практически не осуществимы. Конечно, если не ехать в Марстранд, то возможно кое-что успеть. Знаю, что в нашей группе кто-то посетил Лисеберг  по крайней мере спрашивали у Даши, как туда добраться), но они не ездили в Марстранд. А я , например, очень хотела в Универсум., хоть и говорят, что этот центр для детей. А мне очень хотелось. наверное, потому что с детьми работаю. А в программе указано "Возможно посещение. Новедьтуда добраться ещё надо. А ещё из автобуса увидела перекопанные улицы. И всё. А если б туда доехать... Я бы выбрала Музей, а не рынки. Может быть, и ещё кто-то бы поехал...А город, правда, остался загадкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...