galdle Опубликовано 20 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2018 О, «Лев Севера», позволь присесть к твоим ногам «львице севера».Сражаться я не умею, 6 языков не знаю. Ты на своём поле город заложил, а я на « ниве просвещения» стараюсь «сеять разумное, доброе, вечное». И СЕВЕР я тоже ЛЮБЛЮ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 В Марстранд поехали не все, но отлично, что экскурсия состоялась. Правда, поездка не из дешёвых (трансфер + паромная переправа + билет в крепость + гид: €39/€32 до 15 лет). Выехали вовремя, а вот выехать из города не могли долго. Нет, не из-за пробок. А просто не могли попасть на дорогу, что ведёт из города. Едем, вдали какая-то мощная башня впереди с одной стороны, с другой вдали «губная помада». А потом какие-то гаражи, склады, тупик и обратно… Потом следующая попытка, те же архитектурные сооружения мимо окон и снова обратно… Таких попыток – кругов было 4, во время последней в автобусе стоял гомерический хохот… Времени, конечно, потеряли, но благополучно выбрались… Ехать нам предстояло около 80 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2018 Ну, вот о опять затянулась пауза в моём повествовании . Вот и зима на пятки наступает, и вид из школьного, а не из автобусного окна … Вот и паром, на котором я теперь путешествую, явно не соответствует параметрам того, на котором мы летом путешествовали. Который лучше? Да и тот небольшой, на который мы, выйдя из автобуса, погрузились, чтоб в Марстранд попасть, явно от моего нынешнего плавсредства отличался… Зима на пороге, а мыслями я частенько ещё во времени года по имени «лето». А поездка в курортный Марстранд была замечательной. Марстранд переводится как «пляж Марса». Некоторые туристы из нашей группы здешний пляж успели посетить и водичку балтийскую оценить. И мы решали: либо гулять, либо нырять. Перевесило первое.. Итак, мы высадились с парома, прошли чуток по Набережной и поднялись к крепости, которая возвышается над городом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2018 Сразу видно, что мощные стены крепости, возведённые ещё в 17 веке, на века строились, защищать шведов от датчан должны были, хотя не всегда это получалось. Повоевали они друг с другом немало. Но сначала на горе был временный деревянный форт. Потом вместо него возвели башню, позднее на ней установили артиллерийскую батарею, а башня в честь короля получила название Карлстен. Крепость укрепляли, расширяли, новые стены возводили, Королевские ворота с разводным мостом через ров с водой, построили, хорошо защищённый пороховой погреб соорудили. Но, тем не менее, крепость дважды капитулировала перед датчанами. Где силой, где хитростью они её занимали. Но в 1720 году в ходе Северной войны был подписания мир, и крепость навсегда возвратилась к шведам. Но поскольку угрозы со стороны Дании больше не было, то и значение крепости как оборонительного сооружения постепенно исчезало. Потому она сначала служила маяком, а потом и гарнизон и вооружение перевели в другое место. С 1906- 1937 гг. в крепости размещалась школа юнг. В 1937 году Карлстен впервые открыли для гражданских посетителей. Вот и мы сегодня через 80 с лишним лет проходим через крепостные ворота внутрь. Даша предлагает нам приготовить наушники и отправляется за экскурсоводом. Мы ждём, разглядываем двор (Вот она стена крепостная… А вот это – желание жить), потом сувениры возле кассы. Я обращаю внимание на «молодого человека» в форме рядом с кассой. Что он-то тут делает? Теперь-то я знаю, что он сейчас уже « дальний родственник» тех мальчишек, что учились в школе юнг. А мы экскурсовода ждём довольно долго, успеваем снова за ворота выйти и наверх на холм подняться и орудия, что там установлены разглядеть. Ещё обнаружили, что с этого холма «Экотропа» ведёт. Но это оставим на потом, если желание прогуляться там будет. Наконец. Выходит Даша с экскурсоводом. Это молодая девчонка, которая и будет проводить экскурсию на английском языке, а Даша будет переводить .сказанное ею для группы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 Так всё и было: английский – русский, английский – русский… Так получается медленно и затянуто, тем более слушать одно и то же дважды совсем неинтересно. И мы удрали, решив продолжить осмотр самостоятельно. Крепость, конечно, впечатляет. Там всё дышит стариной: помещения внутри, стены, двери, мосты, дворы, лестницы, засовы, амбразуры в толстенных стенах. Интересно ужасно! Идёшь, идешь – поворот, а дальше подземный ход, потом лестница вверх, потом снова поворот. Какой – то лабиринт, но всё продумано так, чтоб не допустить проникновения врага в крепость, чтоб защищены были те, кто здесь служит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 К примеру, на одном из верхних ярусов можно увидеть крупнокалиберную пушку, а фигуры артиллеристов возле неё одеты в ту же форму, что на них была столетия назад. А вот это знаменитые Королевские ворота. Крепость окружена рвами, некоторые заполнены водой, некоторые сухие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 По лестнице поднимались наверх. И становилось все увлекательнее = привлекательнее. Вначале про то, что в самой крепости. Вот вид на внутренние дворы сверху. . А вот Большой двор. В старые времена его окружали казармы, бараки, склады и другие здания. Сохранился только красный Комендантский дом. До того, как этот дом был построен, комендант крепости жил на первом ярусе, занимая несколько помещений. Вот это, к примеру, его канцелярия, отсюда он управлял всем гарнизонным хозяйством. Сохранилось помещение, где готовили еду лично для коменданта. Говорят, что печку можно спокойно топить и сейчас. Вот такая она – старинная кладка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 Когда по крепости ходили, я задирала голову вверх, разглядывая бойницы и стены. И вот надписи на стене тоже внимание привлекли. Снизу трудно было прочитать, а вверху – пожалуйста. Надпись сверху : «Богу слава», ниже имена короля Карла XI и его супруги Ульрики, далее год. А что с ними в этом году было, не знаю. А вот про тот белый маленький домик, что вдали на этой фотографии кое – что прочитала. Оказывается, в этом домике, который почему то называется «Троя», любил отдыхать шведский король Оскар II. Король этот был заядлым теннисистом, вот перерывы между играми он здесь и проводил. И вообще, он каждый год проводил в Марстранде отпуск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2018 А вот то, из-за чего стоит подняться на верхний ярус, - это открывающиеся отсюда виды. Тем более это всё появляется неожиданно. Идешь себе идешь, исторические ценности созерцаешь. Как пирамидку под названием «Крепость» их в восприятии одну за одной нанизываешь, пирамидка всё выше и пора уж колпачок верхний водрузить, как вдруг «колёсики истории» на задний план«откатываются», потому что перед тобой … Да, просто нет слов, чтоб описать те ощущения , что тогда охватили. Эффект неожиданности тут точно свою роль сыграл…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2018 А ещё чуть не забыла важную, но не радостную страницу истории крепости. Почти с самого основания крепость Карлстен была тюрьмой, причём тюрьмой строгого режима. В ней содержались особо опасные преступники и политические заключённые. . "Марстрандские работы" считались в Швеции одним из тяжелейших наказаний. Но, самый главный факт истории тюрьмы -это то обстоятельство, что в крепости довольно долгое время находился один знаменитый заключенный. Это был известный грабитель по имени Лассе-Майя. На самом деле его звали Ларс Ларссон Мулин. Лассе Майя был самым известным вором за всю историю Швеции. Он был разбойником, который грабил богачей, а награбленное часто отдавал бедным. Такой шведский Робин Гуд. Известно, что нередко он совершал свои «подвиги» в женской одежде, освоив при этом ещё и женские профессии (Вот хитрец!), и это позволяло ему долго оставаться на свободе. В конце концов, его поймали и приговорили к пожизненному заключению и на строгий режим. Но и тут ему повезло. Офицеры, служившие в крепости, «открыли» в нём талант повара (вот и пригодились освоенные женские профессии). А через 25 лет его помиловали. Будучи в тюрьме, Лассе-Майя писал мемуары. Потом, когда их опубликовали, книга стала самой популярной в Швеции. Рассказывают, что, как только крепость открыли для посещения гражданских лиц, наплыв был очень велик. И связано это было и с именем Лассе – Майя. Вот и гид наша тоже о нём в начале экскурсии рассказывала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2018 А мы, выйдя из крепости, решили в город сразу не спускаться, а исследовать территорию вокруг крепости. Сверху видели, что люди там гуляют и окрестности созерцают. Вот и мы полюбовались красивыми видами: вот город Марстранд, вот пролив, за ним остров Коён. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2018 Пошагали дальше, а там тропинка через лес (правда, не такой как у нас дома), но я всё равно поваркивала: «ДОма что ли по лесу не находимся…». Потом вышли на берег, но спуститься вниз не получилось. Очень круто. Так что полюбовались на острова сверху. От этой широты и от , может быть, природной самодостаточности что ли (трудно подобрать слова), просто дух захватывает. Неярко, неброско, а так…!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2018 А ещё во время той прогулки запала мне в душу эта картинка. Да нет, не картинка, а картина. Как это можно? Из- под чёрных углей. Из - под золы, вокруг обожжённая земля, хворост обгорелый сверху, солнце печёт… А они пробились! И радуют… Вот это воля к жизни! У меня этот образ перед глазами с той поры…. Иногда хочется на всё плюнуть, бросить, а вот про них вспомнишь…. Несгибаемые…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2018 Ну, а теперь пора и в Марстранд спуститься, по его улицам прогуляться. Марстранд – уже давным давно город -курорт. Уютный городок с симпатичными улицами. Много деревянных домов. Хозяевами многих из этих домов- вилл являются шведские знаменитости. А дома радуют глаз. Друг от дружки не только цветом, но и разными прочими мелочами отличаются. Есть очень красивые…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Это Ратуша. Вон флаг. А на нём селёдки. Они тут неслучайно. Именно благодаря ловле сельди город начал развиваться. Это потом уже строительство крепости его экономическому подъёму послужило. Прогулка по набережной тоже сплошное удовольствие. Мне набережная напомнила чем- то голландский Волендам: такие же магазинчики, палатки с рыбой (попробовали). Только народу там побольше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Вот и всё. Мы покидаем город. Все собираемся на причале, делимся впечатлениям. Те, кто купался, в восторге от водных процедур. А потом снова на паром (он здесь бесплатный) и на другой берег. Успеваем ещё по сторонам посмотреть и прощальный взгляд на крепость бросить. Мы возвращаемся в Гётеборг. А в Марстранд стоило поехать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 3 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Интересное сравнение с Волендамом. Как то не приходило в голову, но действительно что то есть похожее. За то у меня Рибе, как только вошли в старый город, сразу же начал ассоциироваться с Брюгге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 И вот мы едем в Гётеборг. По дороге слушаем Дашу, она нам снова рассказывает о жизни шведов. К примеру, говорит, что шведы очень любят кофе, в день выпивают по 8 чашек кофе на душу, причём крепкого. И тут же рассказала про эксперимент короля Густава III. Сейчас я , боясь что-то перепутать, конечно, нашла историю в Интернете. Ту самую, что поведала нам Даша.Вот она: Когда кофе был завезён в Европу из Америки, он вызвал большой интерес. Существовало несколько противоречивых мнений о том, полезен ли этот напиток, вреден или вообще смертельно опасен. В 1674-м году кофе употребление кофе в Швеции всё ещё было запрещено, однако знать всё равно приобретала и пила этот напиток. Король Густав III был в ужасе от кофе и назначил крупные штрафы для нарушителей кофейного запрета. Густав был убеждён, что кофе оказывает сильнейший вред здоровью, и чтобы доказать это, решил провести эксперимент. На тот момент двое близнецов-преступников были приговорены к смертной казни и дожидались её исполнения в тюрьме. Король предложил им замену казни на пожизненное заключение при условии, что один из братьев будет ежедневно выпивать три чашки чая, а другой — три чашки кофе. Целью эксперимента было выяснить, кто из близнецов раньше заболеет и умрёт.Однако Густаву не суждено было получить доказательства «вредности» кофе, так как оба близнеца пережили и его и всех его врачей. «Чайный» близнец умер первым, прожив 83 года, а «кофейный» прожил на несколько лет дольше (точная дата смерти неизвестна). Можно сказать, что эксперимент короля с треском провалился, но запрет на кофе в Швеции сохранялся до 1794-го года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 23 часа назад, m40 сказал: Интересное сравнение с Волендамом. Как то не приходило в голову, но действительно что то есть похожее. За то у меня Рибе, как только вошли в старый город, сразу же начал ассоциироваться с Брюгге Почему-то у меня Рибе не вызвал таких ассоциаций... Может быть, просмотрю фотографии, то что-то и возникнет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Вот мы и в Гётеборге, и у нас свободное время. Мы отправляемся на прогулку по городу. Вначале мы идём к самому старому зданию города, которое сохранилось до наших дней. Этот строгий старинный дом из красного кирпича называется Крунхусет (Kronhuset) – Дом короны. Здание было построено между 1643 и 1655 годом. За свою историю оно служило и складом военного обмундирования и продовольствия, арсеналом оружия, здесь был зал правительственных заседаний. Вокруг здания расположены различные ремесленные мастерские (мастерская стеклодува, ювелира, кондитера, кузнеца и другие) и старинные домики. Сейчас в Доме короны располагается Исторический музей. Он является также домом для духового оркестра Гётеборга, и здесь часто проводят различные концерты, акустика в здании очень хорошая. Также можно посидеть в кафе, о чём свидетельствует вывеска. Да, о кафе… Мне на глаза попалась информация, что именно в Гётеборге самое большое количество кафе в Швеции, около двухсот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Галина! Спасибо Вам огромное за рассказ о курорте и острове Марстранд. Очень красивое место, да и программа тура 8XLD, дополненная этим предложением-выездом, стала смотреться намного лучше. Западное побережье Швеции изобилует восхитительными природными и морскими пейзажами, жаль только, не скоро мы их увидим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 А потом мы идём на рынок Салухаллен (Saluhallen), сооружен он на старейшей в городе рыночной площади. Этот исторический рынок работает на площади Кунгсторьет с 1889 года. Stora Saluhallen дословно переводится как «большой крытый рынок». Пару столетий назад здесь торговали древесиной, а сейчас внутри более 40 бутиков и небольших кафе, чего только там нет: рыба, морепродукты, мясо, сыры, хлеб, пряности. В общем, разные деликатесы. Я настолько увлеклась разглядыванием витрин, вывесок, разнообразными продуктами, от которых слюнки текли, что фотографий совсем не сделала. Кроме этой: сюда мы присели, чтоб выпить по бокальчику холодненького вкусного вина. А может быть, потому , что на второй рынок собирались, на знаменитый «Фескечорка» (Feskekörka), мимо которого во время утренней обзорки пару раз проезжали. А на площади перед рынком Салухаллен вот такая скульптура. Кто это? Ответа на этот вопрос у меня нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Галина! Разрешите мне прокомментировать осмотр города в Вашей теме. Гётеборг как и прежде, для меня - город-загадка. Очень похоже, что все туристы ТТВ ходят одинаковыми тропами. Транспортные сложности с поиском отелей и потерей времени, у водителей происходят не первый год. И ситуация, к сожалению, к лучшему не меняется, несмотря на время суток. Может, когда-нибудь в программе посещения и появится что-то интереснее прежнего, предлагаемого? Читала и другие программы с посещением города, ни капли лишнего времени нигде не добавляется, однако стабильно во всех анонсах есть на "свободное время" и парк Лисеберг, и ботанический сад. Велик соблазн, однако, успеть посмотреть предложенное за 2-4 часа свободного времени невозможно, особенно, если город видишь впервые... "Девочка и дракон" у Saluhallen в моей коллекции тоже есть, но ясности этот факт не добавляет. Очевидно, не только жители, но и туристы ходят на рынок за покупками, а не за созерцанием городской скульптуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 А вот ответ на вопрос «Куда дальше?» точно есть. Как я уже говорила выше - на рынок под названием «Рыбная церковь». Почему такое название? По внешнему виду здание очень напоминает готическую церковь. Если не знать, что это рынок, то это даже и предположить невозможно. Вот так рынок выглядит из окна нашего автобуса. Это каменное здание, открытие которого состоялось 1 ноября 1874 года. Автор этого специального проекта - городской архитектор Виктор фон Гегерфельт. Местонахождение этого здания именно здесь совсем не случайно. Море рядом, по каналу сюда подходили с уловом рыбацкие суда, тут же рыбу и прочие морепродукты продавали и перепродавали. Но лет сто назад профессиональный рыбный аукцион перенесли в другое место (Даша из окна автобуса нам его показывала и про процедуру рыбного аукциона рассказывала), а Рыбная церковь осталась популярным местом у местных жителей и у туристов. Вот и мы туда вдоль берега направились. Я – рыбная душа, с отличным настроением в предвкушении чего -нибудь вкусненького до входа в здание рынка дошагала, а там ….. стульчик. А возле него охранник: «Простите, но мы уже закрываемся, и для новых посетителей вход уже закрыт». Каким же было моё разочарование… Только и осталось, что фигуры возле Церкви разглядывать. Интересные, между прочим. Быт рыбацкий отражающие… Вот такая рыба мне только и досталась. А вот эта птица, по – моему, ещё больше, чем я на рынок попасть хочет. Стоп! Приходите ( = прилетайте) завтра! Она –то , может, и прилетит, а я… Я по мосту, мимо львов на плошадь Адольфа, На 19.30 отсюда назначен отъезд на паром Stena Line. А надо ещё успеть в торговый центр, купить что-нибудь на ужин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Галина! Разрешите мне прокомментировать осмотр города в Вашей теме. Гётеборг как и прежде, для меня - город-загадка. Очень похоже, что все туристы ТТВ ходят одинаковыми тропами. Транспортные сложности с поиском отелей и потерей времени, у водителей происходят не первый год. И ситуация, к сожалению, к лучшему не меняется, несмотря на время суток. Может, когда-нибудь в программе посещения и появится что-то интереснее прежнего, предлагаемого? Читала и другие программы с посещением города, ни капли лишнего времени нигде не добавляется, однако стабильно во всех анонсах есть на "свободное время" и парк Лисеберг, и ботанический сад. Велик соблазн, однако, успеть посмотреть предложенное за 2-4 часа свободного времени невозможно, особенно, если город видишь впервые... "Девочка и дракон" у Saluhallen в моей коллекции тоже есть, но ясности этот факт не добавляет. Очевидно, не только жители, но и туристы ходят на рынок за покупками, а не за созерцанием городской скульптуры. Елена, абсолютно с Вами согласна, что прописанные в программе предложения в свободное время в Гётеборге, практически не осуществимы. Конечно, если не ехать в Марстранд, то возможно кое-что успеть. Знаю, что в нашей группе кто-то посетил Лисеберг по крайней мере спрашивали у Даши, как туда добраться), но они не ездили в Марстранд. А я , например, очень хотела в Универсум., хоть и говорят, что этот центр для детей. А мне очень хотелось. наверное, потому что с детьми работаю. А в программе указано "Возможно посещение. Новедьтуда добраться ещё надо. А ещё из автобуса увидела перекопанные улицы. И всё. А если б туда доехать... Я бы выбрала Музей, а не рынки. Может быть, и ещё кто-то бы поехал...А город, правда, остался загадкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.