julia_bv Опубликовано 22 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2018 И еще несколько фото с торговой сувенирной улочки(мимо нее не пройдете-с нее начинается обзорная экскурсия) На улице, ведущей к парковке, развернулся рынок по продаже сухофруктов, орехов, специй и многого другого. Я бы купила все, если бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 23 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Главным символом Альберобелло являются трулли, соответственно, самые популярные в городе сувениры имеют их форму или изображение. Выбор огромен — статуэтки, магниты, тарелки, копилки, кружки. Узнать более подробно о технологии и истории трулли в Альберобелло можно, заглянув в лавку потомственного трулляра Джузеппе Маффеи (Via Duca d`Aosta, 8). В его мастерской представлены миниатюры трулло и оригинальные сувениры, так что не спешите скупать китайские магнитики, пока поднимаетесь по одной из самых известных и часто фотографируемых улиц в мире — Via Monte Pertica, все самое ценное и уникальное можно найти только у синьора Джузеппе. А после посещения мастерской можно смело пройти вверх по знаменитой улице. На ней, по адресу Via Monte Pertica 9, расположен не менее известный дом, с которого в наши дни начался расцвет популярности Альберобелло. Хозяйка трулло синьора Мария Клаудиа Капорасо уже сама по себе легенда, именно она приложила массу усилий в то, чтобы её родной город расцвёл и приобрёл популярность по всему миру от США до Японии. По соседству с жилыми помещениями в доме расположена лавка свистков и текстиля Matarrese — ещё один важный пункт в программе охотников за сувенирами. Льняные полотенца, глиняные свистки и оригинальные фигурки – авторские работы местных мастеров, созданные в единственном экземпляре. Отдельной статьей идут гастрономические сувениры. В лавках можно найти подарочные наборы с пастой (орекьетте, разумеется), местными винами, оливковым маслом. Ценовой диапазон таких наборов достаточно широк, т.к. зависит от содержимого. А знаете ли вы, что в Апулии производят львиную долю всего оливкового масла Италии: примерно 40%? Даже тосканцы согласны с тем, что апулийское масло мягче и ароматнее тосканского благодаря тому, что произрастают деревья близко к морю, и овевает их соленый ветер Адриатики. И собирают оливы руками, а не машинами, что позволяет сохранить плоды в целости, а это, в свою очередь, тоже показатель высокого качества. Но тосканцы не были бы сами собой, если б не добавили, что масло апулийцев стало лучше в последние годы потому, что они, наконец, сообразили, что оливки можно собирать прямо с деревьев, а не ждать, пока те упадут на растянутую на земле сетку. Также в качестве сувенира можно приобрести различные ликеры местного производства (от 4 евро), разливают их здесь в бутылочки в форме трулли, которые можно сохранить на память. Загляните в один из лучших магазинов гастрономии на Via Monte S. Michele, 37, который принадлежит Марии Кончетте Марко и прикупите вкуснейшее оливковое масло, пасту из оливок и другие деликатесы, которые можно попробовать только в Апулии. А когда приедете домой, все сразу не выкладывйте на стол, затырьте в дальний угол холодильника... И вот когда все остальные привезенные вкусности будут съедены, хитро прищурьте глаз в ответ на вопрошающий взгляд своих близких, мол, нет ли там еще чего в заначке,и не торопитесь достать спрятанное из потаенного места до тех пор, пока они в очередной, сто первый раз, не выслушают историю про сказочные домики-громики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Вот таким сувениром нас встретил курортный городок Полиньяно-а-Маре. Гляжу сейчас на картинку и жалею, что ничего-то у меня не осталось на память от него -ничтожные два часа позволили лишь быстренько пройтись по мосту с видом, известным во всем мире, дойти до набережной, вспомнить куплет популярной когда-то песенки "Volarе-o-o-o...", и вот уже пора возвращаться к месту стоянки. Нет, забыла, кое-что еще: одарить магнитом любимый холодильник и выпить в баре поблизости со стоянкой стаканчик полюбившегося Spritz Aperol Но вдруг будущим туристам удасться большего, например, заглянуть в кафе Il Super Mago Del Gelo (Piazza Garibaldi Giuseppe, 22), имеющее популярность среди местных жителей. Джелатерия с ярко-розовой вывеской находится рядом со входом в Старый город, практически напротив Arco Marchesale. Бар с мороженым является историческим местом в Полиньяно: с 1935 года он перешел в руки членов семьи Кампанелла. Вначале это был Джузеппе, продавец миндаля, который переехал из Конверсано в Полиньяно. Затем в 1965 году пришел сын Марио, который принес славу кафе, придумав Caffé Specialе – «Специальный кофе», изготовленный по аутентичному рецепту Кофе, сахар, лимонная цедра, сливки и амаретто (тот, который сделал Супермаг- полученный из нарезанного сладкого миндаля) - вот 5 волшебных ингредиентов, которые дают жизнь специальному кофе Polignano a Mare Некоторые из многочисленных сладких изобретений носят имя жены и двух дочерей Марио. Еще одна особенность кафе - чашка Super Mago del Frelo на основе мороженого с кремом и сладким или горьким кофе эспрессо, а также чашка со сливками, fior di latte, кислыми вишнями. Мороженое готовится по старым рецептам, дегустацию его не пропускали даже великие личности, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии на стенах, среди которых Пиппо Бодо, Джанни Моранди, Моника Витти, Микеле Пласидо, Лина Вертмуллер, Доменико Модуньо. Еще одно известное место - Gusto Caruso Via Martiri di Dogali, 3 Тут вы можете найти необычные вкусы итальянского мороженого. Например, лимон и бизилик, манго с перцем, грейпфрут, инжир с рикоттой, дыня с огурцом и другие. Для тех, кто любит традицонное - несколько видов шоколада, всеми любимый кокос, йогурт, лимоне... Кроме того, в Карузо делают торты-мороженое. Лучший комплимент заведению – это наличие местных жителей, ведь именно они знают, где в их городе самые хорошие и вкусные места. Есть в Полиньяно и еще одно эксклюзивное место, но в турах с ТТВ оно, скорее всего, неактуально - это Grotta Palazzese (Via Narciso, 59), прогремевший на вес мир. Главная особенность заведения заключается в его расположении – романтичный уголок обустроен внутри сводчатой известняковой пещеры, откуда открывается живописный вид на Адриатическое море. Идея использовать грот в качестве помещения для праздников впервые пришла в голову отнюдь не нынешним владельцам ресторана. Есть сведения, что еще в 1700-х годах в нем организовывались пышные банкеты и балы. Ежегодно с мая по октябрь пещера на юге Италии вновь оживает. Гостям ресторана предоставляется прекрасная возможность отведать классической средиземноморской кухни под звук разбивающихся о скалы волн. Столики располагаются внутри грота и на террасе заведения, которая лежит на высоте 25 метров у самого моря. Здесь можно попробовать тайских кальмаров или обжаренных на гриле креветок в сочетании с изысканными местными винами. Ну что сказать, на первый взгляд, все выглядит красиво... А вот что пишут в одном из отзывов: "В меню сеты. Сет из 5 блюд. 150€, 170€, 220€. Не хочешь сет, выбирай из меню, 2 любых блюда 130€. Обслуживание не навязчивое, кухня не фантастическая. Порции как в гастрономических ресторанах (не объешься). Столик необходимо резервировать на сайте заранее, указав платежные данные Карты. В случае, если вы передумали, с Карты удержат по 75€ за персону. Конкретный стол зарезервировать невозможно. Посадка по факту". Ну вот как-то так...подумайте, а оно вам надо? А может лучше в кафе за мороженым? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 Саленто или Салентийский полуостров – на карте это тот самый “каблук” знаменитого итальянского “сапога”, омываемый водами Ионического моря с запада и Адриатического - с востока. Посмотрите, сколько здесь городов и городочков, и, как пишут знающие, каждый по-своему уютен и приятен. Здесь, по их мнению, чудесно сочетаются и морской отдых, и прогулки по достопримечательностям, и превосходная средиземноморская кухня. Нам, к сожалению, удалось побывать только в двух городах этого необычного региона, Лечче и Отранто, частично познакомиться с их архитектурой, искупаться и подышать морским воздухом, но приобщиться к гастрономическим особенностям Саленто, которые сильно отличаются от всего, что есть в регионе Апулия, нашей группе не удалось. Выездная экскурсия у нас была рассчитана на целый день, и мне не очень понятно именно сейчас(в туре я этому не придала значения), почему не был предложен коллективный обед. И хотя я не активная сторонница таких мероприятий, в Саленто с удовольствием бы попробовала местную кухню и посмотрела бы на увлекательное зрелище - фантастический танец пиццика. Но получилось, как получилось, возможно, другим группам повезет больше. Расскажу о том, что удалось попробовать на ходу, во время прогулки по городам. Как настоящие южане, апулийцы очень уважают сладости. В качестве десерта здесь популярен пастичотто (pasticiotto). Это тяжелый пирожок овальной формы с заварным кремом и лимонным ароматом, история происхождения которого восходит к началу 18 века. Его создает в XVIII веке кондитер из Галатины по имени Аскалоне, который хотел придумать какой-нибудь новый десерт, чтобы удивить требовательного потребителя эпохи барокко. После многочисленный проб у него остается немного теста и немного крема, которых не хватило бы на целый торт, и он делает из них пирожок, который затем называет пастиччотто: "пастиччо" по-итальянски означает и любое запеченное блюдо из разных ингредиентов (обычно остатков), и халтуру, недобросовестно сделанную работу. История заканчивается тем, что раздосадованный кондитер дает пирожок первому прохожему и по его реакции понимает, что у "схалтуренного" пирожка есть будущее. По традиции это лакомство надо есть во время завтрака обязательно свежеиспеченым, теплым, чтобы насладиться его незабываемым ароматом и вкусом. За настоящими пастичотто и отправляйтесь в пастичерию Natale (Via Trinchese, 7). Il rustico Leccese - еще одна типичная уличная еда из Лечче(но я покупала и в Отранто). Это мучное изделие из слоеного теста, наполненное сыром моцарелла, томатами и соусом бешамель. Есть надо обязательно горячим, вкус изумительный и бесподобный... И уж, конечно, не проходите мимо покрытых шоколадом миндальных пирожных Mustaccioli - типичной сладости, сделанной из муки, сахара, миндаля, лимона, корицы, меда и других специй. Все эти сладости хорошо сочетаются с необычным кофе - caffe’ in ghiaccio приготовленным по местному рецепту: в эспрессо добавляют немного миндального молока, а затем смесь опрокидывают в стакан со льдом. Кофе с лучшим видом на вечность ( великолепный вид на площадь Святого Оронция) вам предложат в кафе Alvino (Piazza Sant Oronzo, 30). А сюда надо обязательно тем, кто любит хороший кофе не только выпить за столиком заведения, но и взять с собой на родину. Именно здесь находится Caffè Cittadino Via Francesco Rubichi, 35 Тут кофе можно купить не только в развес, но и в фирменной упаковке Но я купила этот кофе в другом месте по адресу Via Vito Fazzi, 6 в Лечче Этот же кофе есть и в магазине Supermcato Pam Via Ottocento Martiri, 101, 73028 Otranto LE, Италия недалеко от парковки Здесь же можно купить и продукты на вечер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 «Православные люди очень почитают святителя Николая. Это один из самых дорогих и любимых святых. Поэтому возможность встретиться со святым у его мощей – это подарок и большое событие для любого верующего человека». Эти слова были произнесены одним из священнослужителей, отцом Александром в год, когда мощи святителя Николая впервые за 900 лет покинули крипту барийской базилики и были привезены в Россию. Как напомнил священник, это беспрецендентное событие стало возможным благодаря договоренности между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой Римским Франциском и является жестом доброй воли со стороны римско-католической церкви. Как вы помните, это был 2017 год- каждый день по телевизору показывали многокилометровые очереди из желающих поклониться и прикоснуться к мощам одного из главных святых христианской церкви( в специальной капсуле было привезено девятое левое ребро святого, которое находится ближе других к сердцу – месту средоточия веры). И это вполне объяснимо: не каждый православный россиянин имеет возможность приехать "на край Европы", в Бари, чтобы помолиться перед иконой Святого Угодника или у его мощей. А самое главное, не все знают, что есть в России такой замечательный туроператор Туртранс Вояж, который за сравнительно небольшие деньги и с максимальным комфортом предоставит возможность оказаться в этом святом месте, куда верующие вот уже несколько тысячелетий приезжают с разных концов земли. Но мы-то с вами знаем об этом, поэтому грех не воспользоваться такой благодатью, ведь здесь с какой бы просьбой не обращались христиане, они всегда получают помощь. Чаще всего взывают к праведнику, чтобы: Помог детям, людям, находящимся далеко от дома и попавшим в беду. Пришел в дом достаток. Дочери вышли удачно замуж. Св. Угодник считается покровителем детей, ему молятся о мудрости в воспитании и помощи в учебе. Покровительствует морякам и путешественникам. О своем первом посещении этого святого места я уже писала очень подробно С тех пор прошло три года, много событий произошло в моей жизни и жизни моей семьи-хороших, радостных и вовсе не веселых, мрачных. Но все проходит, и «Это тоже пройдет», как было написано на кольце Соломона... А пока пользуемся моментом и едем в Бари в базилику Св. Николая. Как я уже писала, рядом(сбоку) находится иконная лавка, где можно купить миро и масло( 3 евро), иконки разной величины и стоимости и многое другое. А это видео для более весомой наглядности. Совет: не упустите возможности оказаться в этих местах, поезжайте в тур, чтобы убедиться в чудотворной силе Св. Николая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 И снова вкусные радости Апулии.. Из России Юлия Прибыла в Апулию... "Пусть покажут мне матроны, Как готовят макароны. С соусами, травами, Разными приправами. Коль научат, так и быть, Навсегда останусь жить". А я опять о макаронах...о, сорри, о пасте, об орекьетте...Слышали о такой? В Бари орекьетте не просто паста. Это визитная карточка, кулинарная особенность и туристический аттракцион! Необязательно даже заходить в ресторан. Идите на прогулку по узким улочкам старого города и все сами увидите. Посмотрите, как эти тетушки(местные звезды экрана фотоаппаратов и камер туристов) ловко расправляются с тестом(а оно делается из обычной муки и муки из твёрдых сортов пшеницы, воды и соли): сначала лепятся маленькие колбаски, которые нарезаются на кусочки, а затем каждый из них выдавливается большим пальцем, в результате получается паста в виде выпуклой лепешки размером около 2 см. Данная процедура делает орекьетте тонкими посередине и немного плотнее по краям. И это не просто так! Такая форма позволяет быстрее высушивать пасту и дольше её хранить. Орекьетте отлично сочетается с овощными соусами, свежими томатами, брокколи или анчоусами. А еще это лучшая форма пасты для макаронного пирога — соус и начинка идеально заполняют полость ракушки. Купите здесь, в Бари, незамысловатый набор помидорчиков и орекьетте, с любовью изготовленных и высушенных под палящим апулийским солнцем и, приготовив что-нибудь у себя дома, вспоминайте места, где вы были счастливы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 11 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2018 "Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре"... Ну как-то несолидно для вас, господин Стивенсон! Уж больно мелковаты у вас мечты-то! Я думала, вы о сокровищах по ночам бредите... А тут сыр...хотя, как знать...если о хорошем, настоящем, то нам с последними событиями в нашей родной и великой он тоже по ночам грезится: Ведь такая обстановка Нынче в нашем шапито: Мышь не лезет в мышеловку - Сыра качество не то. Хорошо хоть железный занавес в Европу пока не "навесили". Поедем, там поедим. Да-да, там-там, только там, потому что этот бесподобный сыр мы не сможем привезти домой... Вы, наверное, спросите меня, что же это за сыр-то такой? О-о, это что-то невероятное, скажу я вам, попробовав этот сыр однажды, вы будете вспоминать его всю жизнь. Представьте себе: вы держите в руках комочек цвета белого фарфора, с глянцевой поверхностью, слегка влажный от рассола, из которого его вот-вот извлекли... вы слегка надрезаете острым ножом упругий мешочек посередине, и вдруг вашему взору открываются его "несметные сокровища" - жидкая сливочная масса, состоящая из ниточек сыра, которые обволакивают чуть солоноватые густые сливки... о-о, какая же это вкуснятина! Этот сыр не может похвастать богатой историей, но все же есть у него в запасе немало интересных фактов, о которых я сейчас вам расскажу. Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей. В 1950-х годах буррата стал более доступен после того, как несколько местных сыроделен начали его производство. Считается, что интерес к производству бурраты повысился в связи с тем, что это давало возможность использовать отходы от производства моцареллы. Настоящая буррата делается только из коровьего молока, остальное — выдумки, никакого молока буйволицы! И еще — если моцареллу сейчас уже делают "машины", то буррату готовят только вручную. В коровье молоко добавляют сычуг козленка, отделяют сырную массу — она и называется паста филата — и, пока она еще горячая, формируют лепешку. В лепешку кладут страчиателлу — смесь рваных кусочков этого же сырного теста и густых сливок, затем лепешку заворачивают в мешочек и помещают в рассол. Буррата, кстати, называется так именно из-за этого жирного сливочного крема внутри: "burro" — по-итальянски "масло". Едят буррату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока. Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию. Для наслаждения дорогим сыром это сокровище должно быть разрезано. Когда вы разрезаете буррату, сливки медленно вытекают на тарелку и как будто просятся намазать их на свежий хлеб или кростини (жареные тонкие ломтики хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом). А какие это невероятные ощущения— чувствуешь волшебный вкус свежего молока и эту нежнейшую текстуру, точнее сразу несколько текстур! Тем, кто вдруг не знаком с бурратой, нужно как можно скорее это исправить, но помните – этот сыр может привести к настоящей зависимости и желанию возвращаться в Апулию по крайней мере раз в три месяца! Да я бы не прочь туда возвращаться хоть каждый месяц, но уж очень далеко и затратно... вчера нашла способ побюджетнее - зашла в местный магазин ВкусВилл, купила ведерко, достала из него глянцевый мешочек, порезала помидорки черри, открыла баночку песто, сбрызнула апулийским оливковым маслом, и вуаля - легкая закусочка готова. Теперь можно жить дальше и мечтать об очередной поездке в Апулию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 12 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2018 04.11.2018 в 15:10, julia_bv сказал: И это вполне объяснимо: не каждый православный россиянин имеет возможность приехать "на край Европы", в Бари, чтобы помолиться перед иконой Святого Угодника или у его мощей. Только в одной Москве частицы мощей св Николая хранятся в 25 церквях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 12 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2018 Спасибо за дополнение. Если быть точнее, в Бари хранится примерно 65 процентов нетленных мощей, перевезенных туда с родины святого, из Мир Ликийских (нынешняя территория Турции). Еще около 20 процентов мощей находятся в Венеции на острове Лидо — туда перевезли те части, которые итальянцы не успели забрать из гробницы в первый раз: Николай в Венеции на своем месте как покровитель мореплавателей. Оставшиеся же фрагменты мощей рассредоточены по миру — не стала исключением и Москва. "У каждой частицы мощей своя история. В данном случае важно, что в Храме Христа Спасителя находится часть мощей Святителя Николая от святыни, от которой никогда раньше части не отделялись(привезенных из Бари в 2017 году-прим. автора). Поэтому это уникальная часть мощей», - объясняет отец Александр. По его словам, все небольшие частицы мощей Николая Чудотворца, которые хранятся сегодня в разных храмах столицы, скорее всего ведут свою историю из Мир Ликийских в нынешней Турции, где они находились до их перенесения в Бари. Но в отличие от небольших частиц мощей, хранящихся в столичных храмах, привезенная из Бари реликвия является мироточивой и представляет собой ребро святителя Николая. Статья к прочтению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 21 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2019 По просьбам трудящихся: Шок-о-лад процитировал ваше сообщение в тему. Опубликовано в Книги и фильмы о любимых городах и странах 10.03.2019 в 09:33, julia_bv сказал: "Жизнь других" сегодня в Монако. Первый канал в 10.15 31.03.2019 в 09:37, julia_bv сказал: Жизнь других" сегодня в Греции. Первый канал. 10.20 14.04.2019 в 16:22, julia_bv сказал: "Жизнь других" в БарселонеГде Юлия? Почему не сообщает про Апулию? "Жизнь других" в Апулии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.