Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Под стук итальянского каблучка...Путешествие Юлии из Москвы в Апулию с 19.08.2018 г Тур 3АР . Гид Рябцева Виктория

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_741354

И еще несколько фото с торговой сувенирной улочки(мимо нее не пройдете-с нее начинается обзорная экскурсия)

20180826_115946.jpg

20180826_115655.jpg

20180826_122954.jpg

20180826_123201.jpg

20180826_123253.jpg

20180826_115807.jpg

20180826_123320.jpg

На улице, ведущей к парковке, развернулся рынок по продаже сухофруктов, орехов, специй и многого другого. Я бы купила все, если бы...

20180826_114559.jpg

20180826_114631.jpg

20180826_114349.jpg

20180826_114344.jpg

20180826_114612.jpg

20180826_114643.jpg

20180826_114637.jpg

20180826_114649.jpg

20180826_114658.jpg

Изменено пользователем julia_bv

  • Ответов 134
  • Просмотры 38,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_741430

HTB1vzNLLpXXXXajapXXq6xXFXXXj.jpg_640x640xz.jpg

Главным символом Альберобелло являются трулли, соответственно, самые популярные в городе сувениры имеют их форму или изображение. Выбор огромен — статуэтки, магниты, тарелки, копилки, кружки.

20180826_154736.jpg

20180826_172905.jpg

Узнать более подробно о технологии и истории трулли  в Альберобелло можно, заглянув в лавку потомственного трулляра Джузеппе Маффеи (Via Duca d`Aosta, 8).

20180826_160823.jpg

В его мастерской представлены миниатюры трулло и оригинальные сувениры, так что не спешите скупать китайские магнитики, пока поднимаетесь по одной из самых известных и часто фотографируемых улиц в мире — Via Monte Pertica, все самое ценное и уникальное можно найти только у синьора Джузеппе.

А после посещения мастерской можно смело пройти вверх по знаменитой улице. На ней, по адресу Via Monte Pertica 9, расположен не менее известный дом, с которого в наши дни начался расцвет популярности Альберобелло.

20180826_173851.jpg

Хозяйка трулло синьора Мария Клаудиа Капорасо уже  сама по себе легенда, именно она приложила массу усилий в то, чтобы её родной город расцвёл и приобрёл популярность по всему миру от США до Японии.

mariya-.jpg

По соседству с жилыми помещениями в доме расположена лавка свистков и текстиля Matarrese — ещё один важный пункт в программе охотников за сувенирами. Льняные полотенца, глиняные свистки и оригинальные фигурки – авторские работы местных мастеров, созданные в единственном экземпляре.

Отдельной статьей идут гастрономические сувениры. В лавках можно найти подарочные наборы с пастой (орекьетте, разумеется), местными винами, оливковым маслом. Ценовой диапазон таких наборов достаточно широк, т.к. зависит от содержимого.

А знаете ли вы, что  в Апулии производят львиную долю всего оливкового масла Италии: примерно 40%?
Даже тосканцы согласны с тем, что апулийское масло мягче и ароматнее тосканского благодаря тому, что произрастают деревья близко к морю, и овевает их соленый ветер Адриатики. И собирают оливы руками, а не машинами, что позволяет сохранить плоды в целости, а это, в свою очередь, тоже показатель высокого качества. Но тосканцы не были бы сами собой, если б не добавили, что масло апулийцев стало лучше в последние годы потому, что они, наконец, сообразили, что оливки можно собирать прямо с деревьев, а не ждать, пока те упадут на растянутую на земле сетку.    

20180826_155745.jpg

Также в качестве сувенира можно приобрести различные ликеры местного производства (от 4 евро), разливают их здесь в бутылочки в форме трулли, которые  можно сохранить на память.

20180826_172805.jpg

Загляните в один из лучших магазинов гастрономии на Via Monte S. Michele, 37, который принадлежит Марии Кончетте Марко и прикупите вкуснейшее оливковое масло, пасту из оливок и другие деликатесы, которые можно попробовать только в Апулии. А когда приедете домой, все сразу не выкладывйте на стол, затырьте в дальний угол холодильника... И вот когда все остальные привезенные вкусности будут съедены, хитро прищурьте глаз в ответ на вопрошающий взгляд своих близких, мол, нет ли там еще чего в заначке,и не торопитесь достать спрятанное из потаенного места до тех пор, пока они в очередной, сто первый раз, не выслушают историю про сказочные домики-громики

20180826_174053.jpg

Изменено пользователем julia_bv

Опубликовано
  • Автор
comment_741571

20180826_194351.jpg

Вот таким сувениром нас встретил курортный городок Полиньяно-а-Маре. Гляжу сейчас на картинку и жалею, что ничего-то у меня не осталось на память от него -ничтожные два часа позволили лишь быстренько пройтись по мосту с видом, известным во всем мире, дойти до набережной, вспомнить куплет популярной когда-то песенки "Volarе-o-o-o...", и вот уже пора возвращаться к месту стоянки. Нет, забыла, кое-что еще: одарить магнитом любимый холодильник и выпить в баре поблизости со стоянкой стаканчик полюбившегося Spritz Aperol

20180826_210459.jpg

Но вдруг будущим туристам удасться большего, например, заглянуть в кафе Il Super Mago Del Gelo (Piazza Garibaldi Giuseppe, 22), имеющее популярность среди местных жителей.

Джелатерия с ярко-розовой вывеской находится рядом со входом в Старый город, практически напротив Arco Marchesale.

кафе.jpg

Бар с мороженым является историческим местом в Полиньяно: с 1935 года он перешел в руки членов семьи Кампанелла. Вначале это был Джузеппе, продавец миндаля, который переехал из Конверсано в Полиньяно. Затем в 1965 году пришел сын Марио, который принес славу кафе, придумав  Caffé Specialе – «Специальный кофе», изготовленный по аутентичному рецепту

mario-campanella.jpg

Кофе, сахар, лимонная цедра, сливки и амаретто (тот, который сделал Супермаг- полученный из нарезанного сладкого миндаля) - вот 5 волшебных ингредиентов, которые дают жизнь специальному кофе Polignano a Mare

e4924222615663.56315a0045d58.jpg

Некоторые из многочисленных сладких изобретений носят имя жены и двух дочерей Марио.  Еще одна особенность кафе - чашка Super Mago del Frelo на основе мороженого с кремом и сладким или горьким кофе эспрессо, а также чашка со сливками, fior di latte, кислыми вишнями. Мороженое готовится по старым рецептам, дегустацию его не пропускали даже великие личности, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии на стенах, среди которых Пиппо Бодо, Джанни Моранди, Моника Витти, Микеле Пласидо, Лина Вертмуллер, Доменико Модуньо.

milano-lake-como-048.jpg

Еще одно известное место - Gusto Caruso Via Martiri di Dogali, 3

caruso.jpg

Тут вы можете найти необычные вкусы итальянского мороженого. Например, лимон и бизилик, манго с перцем, грейпфрут, инжир с рикоттой, дыня с огурцом и другие. Для тех, кто любит традицонное - несколько видов шоколада, всеми любимый кокос, йогурт, лимоне... Кроме того, в Карузо делают торты-мороженое.

Лучший комплимент заведению – это наличие местных жителей, ведь именно они знают, где в их городе самые хорошие и вкусные места. 

Есть в Полиньяно и еще одно эксклюзивное место, но в турах с ТТВ оно, скорее всего, неактуально - это Grotta Palazzese (Via Narciso, 59), прогремевший на вес мир.

39072358_1918071844905585_1661210135101440000_n.jpg

Главная особенность заведения заключается в его расположении – романтичный уголок обустроен внутри сводчатой известняковой пещеры, откуда открывается живописный вид на Адриатическое море.  Идея использовать грот в качестве помещения для праздников впервые пришла в голову отнюдь не нынешним владельцам ресторана. Есть сведения, что еще в 1700-х годах в нем организовывались пышные банкеты и балы.  Ежегодно с мая по октябрь пещера на юге Италии вновь оживает. Гостям ресторана предоставляется прекрасная возможность отведать классической средиземноморской кухни под звук разбивающихся о скалы волн. Столики располагаются внутри грота и на террасе заведения, которая лежит на высоте 25 метров у самого моря. Здесь можно попробовать тайских кальмаров или обжаренных на гриле креветок в сочетании с изысканными местными винами. Ну что сказать, на первый взгляд, все выглядит красиво...

А вот что пишут в одном из отзывов:

"В меню сеты. Сет из 5 блюд. 150€, 170€, 220€. Не хочешь сет, выбирай из меню, 2 любых блюда 130€. Обслуживание не навязчивое, кухня не фантастическая. Порции как в гастрономических ресторанах (не объешься). Столик необходимо резервировать на сайте заранее, указав платежные данные Карты. В случае, если вы передумали, с Карты удержат по 75€ за персону. Конкретный стол зарезервировать невозможно. Посадка по факту".

Ну вот как-то так...подумайте, а оно вам надо? А может лучше в кафе за мороженым?

Изменено пользователем julia_bv

Опубликовано
  • Автор
comment_741734

salento-card.jpg

Саленто или Салентийский полуостров – на карте это тот самый “каблук” знаменитого итальянского “сапога”, омываемый водами Ионического моря с запада и Адриатического - с востока.

Посмотрите, сколько здесь городов и городочков, и, как пишут знающие, каждый по-своему уютен и приятен. Здесь, по их мнению, чудесно сочетаются и морской отдых, и прогулки по достопримечательностям,  и превосходная средиземноморская кухня.  Нам, к сожалению, удалось побывать только в двух городах этого необычного региона, Лечче и Отранто, частично познакомиться с их архитектурой, искупаться  и подышать морским воздухом, но приобщиться к гастрономическим особенностям Саленто, которые сильно отличаются от всего, что есть в регионе Апулия,  нашей группе не удалось.

Выездная экскурсия у нас была рассчитана на целый день, и мне не очень понятно именно сейчас(в  туре я этому не придала значения), почему не был предложен коллективный обед. И хотя я не активная сторонница таких мероприятий, в Саленто с удовольствием бы попробовала местную кухню и посмотрела бы на увлекательное зрелище - фантастический танец пиццика.

Но получилось, как получилось, возможно, другим группам повезет больше.

Расскажу о том, что удалось попробовать на ходу, во время прогулки по городам.

Как настоящие южане, апулийцы очень уважают  сладости. В качестве десерта здесь популярен пастичотто (pasticiotto).

alvino-980x400.jpg

12ws-pasticciottofine.jpg

Это тяжелый пирожок овальной формы с заварным кремом и лимонным ароматом, история происхождения которого восходит к началу 18 века. Его создает в XVIII веке кондитер из Галатины по имени Аскалоне, который хотел придумать какой-нибудь новый десерт, чтобы удивить требовательного потребителя эпохи барокко. После многочисленный проб у него остается немного теста и немного крема, которых не хватило бы на целый торт, и он делает из них пирожок, который затем называет пастиччотто: "пастиччо" по-итальянски означает и любое запеченное блюдо из разных ингредиентов (обычно остатков), и халтуру, недобросовестно сделанную работу. История заканчивается тем, что раздосадованный кондитер дает пирожок первому прохожему и по его реакции понимает, что у "схалтуренного" пирожка есть будущее. По традиции это лакомство надо есть во время завтрака обязательно свежеиспеченым, теплым, чтобы насладиться его незабываемым ароматом и вкусом.

20181027_032440.jpg

 За настоящими пастичотто и отправляйтесь в пастичерию Natale (Via Trinchese, 7).

 Il rustico Leccese - еще одна типичная уличная еда из Лечче(но я покупала и в Отранто). Это мучное изделие из слоеного теста,  наполненное сыром моцарелла, томатами и соусом бешамель. Есть надо обязательно горячим, вкус изумительный и бесподобный...

20181027_032531.jpg

И уж, конечно, не проходите мимо покрытых шоколадом миндальных пирожных  Mustaccioli - типичной сладости, сделанной из муки, сахара, миндаля, лимона, корицы, меда и других специй.

mostaccioli__-_800.jpg

Все эти сладости хорошо сочетаются с необычным кофе - caffe’ in ghiaccio приготовленным по местному рецепту: в эспрессо добавляют немного миндального молока, а затем смесь опрокидывают в стакан со льдом.

348s.jpg

Кофе с лучшим видом на вечность ( великолепный вид на  площадь Святого Оронция)    вам предложат в кафе Alvino (Piazza Sant Oronzo, 30).

А сюда надо обязательно тем, кто любит хороший кофе не только выпить за столиком заведения, но и взять с собой на родину. Именно здесь находится Caffè Cittadino Via Francesco Rubichi, 35

caffe_cittadino.jpg

Тут кофе можно купить не только в развес, но и в фирменной упаковке

Этот же кофе есть и в магазине

Supermcato Pam Via Ottocento Martiri, 101, 73028 Otranto LE, Италия недалеко от парковки

Здесь же можно купить и продукты на вечер.

Изменено пользователем julia_bv

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_742480

2800061.jpg

«Православные люди очень почитают святителя Николая. Это один из самых дорогих и любимых святых. Поэтому возможность встретиться со святым у его мощей – это подарок и большое событие для любого верующего человека».

Эти слова были произнесены одним из священнослужителей, отцом Александром в год, когда мощи святителя Николая впервые  за  900 лет  покинули крипту барийской базилики и были привезены в Россию. Как напомнил священник, это беспрецендентное событие  стало возможным благодаря договоренности между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой Римским Франциском и является жестом доброй воли со стороны римско-католической церкви.

Как вы помните, это был 2017 год- каждый день по телевизору показывали многокилометровые очереди из желающих поклониться и прикоснуться к мощам одного из главных святых христианской церкви( в специальной капсуле было привезено девятое левое ребро святого, которое  находится ближе других к сердцу – месту средоточия веры).

И это вполне объяснимо: не каждый православный россиянин имеет возможность приехать "на край Европы", в Бари, чтобы  помолиться перед иконой Святого Угодника или у его мощей. А самое главное,  не все знают, что есть в России такой замечательный туроператор Туртранс Вояж, который за сравнительно небольшие деньги и с максимальным  комфортом предоставит возможность оказаться в этом святом месте, куда верующие вот уже несколько тысячелетий приезжают с разных концов земли.

Но мы-то с вами знаем об этом, поэтому грех не воспользоваться такой благодатью, ведь здесь с какой бы просьбой не обращались христиане, они всегда получают помощь.
Чаще всего взывают к праведнику, чтобы:

Помог детям, людям, находящимся далеко от дома и попавшим в беду.

Пришел в дом достаток.

Дочери вышли удачно замуж.

Св. Угодник считается покровителем детей, ему молятся о мудрости в воспитании и помощи в учебе.

Покровительствует морякам и путешественникам.

О своем первом посещении этого святого места я уже писала очень подробно

С тех пор прошло три года, много событий произошло в моей жизни и жизни моей семьи-хороших, радостных и вовсе не веселых, мрачных. 

Но все проходит, и «Это тоже пройдет», как было написано на кольце Соломона...

А пока пользуемся моментом и едем в Бари в базилику Св. Николая.

post-33615-0-27752800-1456595651.jpg

Как я уже писала, рядом(сбоку) находится иконная лавка, где можно купить миро и масло( 3 евро), иконки разной величины и стоимости и многое другое.

20181104_150456.jpg

А это видео для более весомой наглядности.

Совет: не упустите  возможности оказаться в этих местах, поезжайте в тур, чтобы   убедиться  в чудотворной силе Св. Николая.

Изменено пользователем julia_bv

Опубликовано
  • Автор
comment_742551

И снова вкусные радости Апулии..

Из России Юлия
Прибыла в Апулию...
"Пусть покажут мне матроны,
Как готовят макароны.

С соусами, травами,
Разными приправами.
Коль научат, так и быть,
Навсегда останусь жить".

А я опять о макаронах...о, сорри, о пасте, об орекьетте...Слышали о такой?

orekiette_pasta_foto.jpg

В Бари орекьетте  не просто паста. Это визитная карточка, кулинарная особенность и туристический аттракцион! 
Необязательно даже заходить в ресторан. Идите на прогулку по узким улочкам старого города и все сами увидите.

Посмотрите, как эти тетушки(местные звезды экрана фотоаппаратов и камер туристов) ловко расправляются с тестом(а оно делается из обычной муки и муки из твёрдых сортов пшеницы, воды и соли): сначала лепятся маленькие колбаски, которые нарезаются на кусочки, а затем каждый из них выдавливается большим пальцем, в результате получается паста в виде выпуклой лепешки размером около 2 см. Данная процедура делает орекьетте тонкими посередине и немного плотнее по краям.  И это не просто так! Такая форма позволяет быстрее высушивать пасту и дольше её хранить.

20180828_103322.jpg

20180828_103310.jpg
Орекьетте отлично сочетается с овощными соусами, свежими томатами, брокколи или анчоусами. А еще это лучшая форма пасты для макаронного пирога — соус и начинка идеально заполняют полость ракушки.

Купите здесь, в Бари, незамысловатый набор помидорчиков и орекьетте, с любовью изготовленных и высушенных под палящим апулийским солнцем и, приготовив что-нибудь у себя дома, вспоминайте места, где вы были счастливы. 

20180828_103426.jpg

Изменено пользователем julia_bv

Опубликовано
  • Автор
comment_743282

"Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре"...

Ну как-то  несолидно для вас, господин Стивенсон! Уж больно  мелковаты у вас мечты-то! Я думала, вы о сокровищах по ночам бредите... А  тут сыр...хотя, как знать...если о хорошем, настоящем, то нам с последними событиями в нашей родной и великой он тоже по ночам грезится:

Ведь такая обстановка

Нынче в нашем шапито:

Мышь не лезет в мышеловку -

Сыра качество не то.

Хорошо хоть железный занавес в Европу пока не "навесили". Поедем, там поедим. Да-да, там-там, только там, потому что этот бесподобный сыр мы не сможем привезти домой... Вы, наверное, спросите меня, что же это за сыр-то такой? О-о, это что-то невероятное, скажу я вам, попробовав этот сыр однажды, вы будете вспоминать его всю жизнь. Представьте себе: вы держите в руках комочек  цвета белого фарфора, с глянцевой поверхностью, слегка влажный от рассола, из которого его вот-вот извлекли... вы слегка надрезаете острым ножом упругий мешочек посередине, и вдруг вашему взору открываются его "несметные сокровища" - жидкая сливочная масса, состоящая из ниточек сыра, которые обволакивают чуть солоноватые густые сливки... о-о, какая же это вкуснятина!

Этот сыр не может похвастать богатой историей, но все же есть у него  в запасе немало интересных фактов, о которых я  сейчас вам расскажу. 

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

В 1950-х годах буррата стал более доступен после того, как несколько местных сыроделен начали его производство. Считается, что интерес к производству бурраты повысился в связи с тем, что это давало возможность использовать отходы от производства моцареллы.

Настоящая буррата делается только из коровьего молока, остальное — выдумки, никакого молока буйволицы! И еще — если моцареллу сейчас уже делают "машины", то буррату готовят только вручную. В коровье молоко добавляют сычуг козленка, отделяют сырную массу — она и называется паста филата — и, пока она еще горячая, формируют лепешку. В лепешку кладут страчиателлу — смесь рваных кусочков этого же сырного теста и густых сливок, затем лепешку заворачивают в мешочек и помещают в рассол. Буррата, кстати, называется так именно из-за этого жирного сливочного крема внутри: "burro" — по-итальянски "масло".

Едят буррату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока. Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Для наслаждения дорогим сыром это сокровище должно быть разрезано. Когда вы разрезаете буррату, сливки медленно вытекают на тарелку и как будто просятся намазать их на свежий хлеб или кростини (жареные тонкие ломтики хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом). А какие это невероятные ощущения— чувствуешь волшебный вкус свежего молока и эту нежнейшую текстуру, точнее сразу несколько текстур!

Тем, кто вдруг не знаком с бурратой, нужно как можно скорее это исправить, но помните – этот сыр может привести к настоящей зависимости и желанию возвращаться в Апулию по крайней мере раз в три месяца!

Да я бы не прочь туда возвращаться хоть каждый месяц, но уж очень далеко и затратно... вчера нашла способ побюджетнее - зашла в местный магазин ВкусВилл, купила ведерко,

20181111_181909.jpg

достала из него глянцевый мешочек,

20181111_182554.jpg

порезала помидорки черри, открыла баночку песто, сбрызнула апулийским оливковым маслом, и вуаля - легкая закусочка готова.20181111_185255.jpg

20181111_185753.jpg

Теперь можно жить дальше и мечтать об очередной поездке в Апулию.

Изменено пользователем julia_bv

Опубликовано
comment_743298
04.11.2018 в 15:10, julia_bv сказал:

И это вполне объяснимо: не каждый православный россиянин имеет возможность приехать "на край Европы", в Бари, чтобы  помолиться перед иконой Святого Угодника или у его мощей.

 

Только в одной Москве частицы мощей св Николая хранятся в 25 церквях?

Опубликовано
  • Автор
comment_743304

Спасибо за дополнение.

Если быть точнее,  в Бари хранится примерно 65 процентов нетленных мощей, перевезенных туда с родины святого, из Мир Ликийских (нынешняя территория Турции). Еще около 20 процентов мощей находятся в Венеции на острове Лидо — туда перевезли те части, которые итальянцы не успели забрать из гробницы в первый раз: Николай в Венеции на своем месте как покровитель мореплавателей. Оставшиеся же фрагменты мощей рассредоточены по миру — не стала исключением и Москва.

"У каждой частицы мощей своя история. В данном случае важно, что в Храме Христа Спасителя находится часть мощей Святителя Николая от святыни, от которой никогда раньше части не отделялись(привезенных из Бари в 2017 году-прим. автора). Поэтому это уникальная часть мощей», - объясняет отец Александр.
По его словам, все небольшие частицы мощей Николая Чудотворца, которые хранятся сегодня в разных храмах столицы, скорее всего ведут свою историю из Мир Ликийских в нынешней Турции, где они находились до их перенесения в Бари.
Но в отличие от небольших частиц мощей,  хранящихся в столичных храмах, привезенная из Бари реликвия является мироточивой и представляет собой ребро святителя Николая.

Статья к прочтению

Изменено пользователем julia_bv

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_765420

По просьбам трудящихся:?

 Шок-о-лад процитировал ваше сообщение в тему.

Опубликовано в Книги и фильмы о любимых городах и странах


10.03.2019 в 09:33, julia_bv сказал:
"Жизнь других" сегодня в Монако. Первый канал в 10.15

31.03.2019 в 09:37, julia_bv сказал:
Жизнь других" сегодня в Греции. Первый канал. 10.20

14.04.2019 в 16:22, julia_bv сказал:
"Жизнь других" в Барселоне

Где Юлия? Почему не сообщает про Апулию?

"Жизнь других" в Апулии
 

 

Изменено пользователем julia_bv

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.